X



両手捕りはまったく不要 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で2017/12/27(水) 11:12:05.95ID:cLqx1irG
そればかりかグラブを着けたままでは両手捕りは不可能である。
すべて片手捕りを試みるのが正しい捕球法である。
0002名無しさん@実況は実況板で2017/12/27(水) 11:12:32.63ID:cLqx1irG
こんな過去スレがあったので立ててみました
0007名無しさん@実況は実況板で2018/01/05(金) 21:57:52.94ID:vw/597+s
フライの両手取りって意味あるのか?
多分片手の方が落球のリスクは少ないぞ
0008名無しさん@実況は実況板で2018/01/06(土) 15:11:26.35ID:3s2aJ/Mo
両手捕りというのは、いわゆるグラブに手を添えて捕るということでしょ。
まぁあんま意味ないね
0009名無しさん@実況は実況板で2018/01/06(土) 16:13:02.28ID:/Ud/VrAI
>>7,8
手を添えたため落球を免れたことなんてあまりないからな
グラブハンドに神経を集中させた方がいい
0012名無しさん@実況は実況板で2018/01/06(土) 20:15:54.81ID:s8olWtRJ
>>10を一読して納得しかけたけど、今エアー守備&スローイングをやってみたら>>11が正しいかな
手を添えても短縮スローイングになるにはなるけど、グラブから少し手を離してた方がやり易いね
つまり、>>10のいう『はじいたら時の保険』になるような形で手を添えると短縮スローイング出来ない
『保険』にならない形で手を添えれば(両手捕りの意味がなくなるが) 短縮スローイング出来る

元巨人の仁志さんあたりはなんて言っているんだろう?
0013名無しさん@実況は実況板で2018/01/06(土) 21:02:01.19ID:Hi7Y9apa
グラブにあるボールを右手で反動をつけて握り込んだ方が送球動作の助けになるからな
静止状態からだとバックスイングに加速度がつかないから結果的に短縮にならない
0014名無しさん@実況は実況板で2018/01/06(土) 21:02:56.05ID:gOL2mvOQ
>>12
捕球と送球有の手をそえるは別
捕球時はグラブの近くに
送球有りの場合は添えるというより送球モーションに入る際にすぐに持ちかえれるぐらいの場所
0015名無しさん@実況は実況板で2018/01/06(土) 22:32:44.78ID:iBcf3jS9
>>7
西武の秋山(今の秋山でなくて、昔のバク転してた方の秋山) はあんな昔からフライを片手捕りしてたよね
あの当時のプロ野球選手は、内野手も外野手もほとんどが両手捕りしてた記憶がある
0016名無しさん@実況は実況板で2018/01/06(土) 22:58:30.48ID:gOL2mvOQ
両手捕りの1番の弊害は打球(フライ)を追う際に両手が出てしまう事があること
本来なら落下点に入るまではグラブは出さないで落下点まで走る
だけど両手捕りとか中途半端な指導でやってきたやつは両手伸ばすから腕も振れずスピードが遅いから落下点に入るのも遅くなり、自分で打球の難易度を高めてる
0017名無しさん@実況は実況板で2018/01/07(日) 08:55:03.03ID:jCr2fJW2
手が自然に行くのはいいけど両手で捕ろうとするのはやめた方がいい
グラブを咄嗟に動かしづらくなる
0018名無しさん@実況は実況板で2018/01/13(土) 07:13:55.65ID:hTRGLIF9
料理下手って最初からアレンジにいって失敗するんだよな
まず基本を身につけてからだろ
0019名無しさん@実況は実況板で2018/02/11(日) 14:04:49.74ID:2AFS8MQN
>>1
過去スレ貼れや
0021名無しさん@実況は実況板で2018/02/11(日) 20:39:13.02ID:9etsrjpX
>>20
でもギリギリの打球の場合、片手捕り→グラブトスのほうが速いヨ 
0022名無しさん@実況は実況板で2018/02/12(月) 08:04:17.34ID:riT3DK+k
>>20
あほか
過去スレで両手取りなんか存在せんて
お前結論出しとったやろが
もう忘れたんか
0024名無しさん@実況は実況板で2018/03/02(金) 14:24:04.11ID:ne6AsEhC
僕の知り合いの知り合いができた嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

EIPG7
0028名無しさん@実況は実況板で2018/07/11(水) 20:45:16.98ID:phOo+iXf
片手のほうが捕ってから投げるのも早い
トスする時の当て捕りと混同してる奴もいそうだが
両手捕りからはロングスローがしにくい
0029名無しさん@実況は実況板で2018/09/26(水) 16:39:43.85ID:Ju0SO4m9
両手捕りのほうが早いってのは特定のケースだけ
ロングスローを必要とする場合は当然どう頑張っても遅くなる
0031名無しさん@実況は実況板で2019/03/04(月) 19:35:51.63ID:J05pFVtA
こんなスレ前にもあった気が
手を添えて捕れってのは間違いだと思う
体に当てろとかもな
0032名無しさん@実況は実況板で2019/03/04(月) 19:56:18.84ID:VsWhM5MF
内野の場合は両手取り、右足前補球が最速
0033名無しさん@実況は実況板で2019/03/05(火) 23:35:38.82ID:41c0iJKZ
ショートサードの最速なら正面やや右でバックハンド捕球じゃね?ステップ的に考えて
セカンドファーストはまたちょっと違うけど
0034名無しさん@実況は実況板で2019/03/06(水) 00:01:00.25ID:5ZiJmcRP
ttps://youtu.be/B0cOMikQC6M?t=406

ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org577760.jpg
1950年のトップ選手が使用したグローブ
これなら両手でなきゃ捕れないだろうね
この少し前の戦争で野球が生き残る為に軍隊式になった事が現在まで両手捕りが推奨された原因だと思う
上の言葉は絶対だから教えもそのまま伝えられる
道具の進化が無視されて近年まで脈々と受け継がれてきた
0036名無しさん@実況は実況板で2019/08/03(土) 23:26:52.57ID:h07p31ap
最速ならそもそも捕球しないでダイレクトプレイ
正確性は状況に合わせて両手片手併用って結論が出た
0042名無しさん@実況は実況板で2022/09/27(火) 07:56:35.30ID:8OlBbiBD
ほほう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況