X



【WBC】ワールド・ベースボール・クラシック総合109【2021年】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d39c-FHqH)
垢版 |
2018/02/19(月) 01:19:45.93ID:ca1M8Omr0
WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)について語り合うスレです。
各国代表や試合内容、開催地、開催時期、予選本選の仕組み、将来の展望等、
様々な事についてみなさんで語り合いましょう。

◆◆◆日本代表の話題はWBC日本代表総合スレでお願いします◆◆◆

◆関連サイト
WBC公式サイト(英語)   https://www.worldbaseballclassic.com/
WBC公式サイト(日本語) http://www.wbc2017.jp/

◆前スレ
【WBC】ワールド・ベースボール・クラシック総合108【2021年】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1515181493/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:42:13.44ID:SFEvy5woa
WBC好きだけど日本って五輪やW杯と比べて馬鹿にするだけど浸透してない。
日本人メジャーは出たがらないし
0854名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:50:11.58ID:SFEvy5woa
WBCだとNPB主体とMLB主体でもいうほど差がないんだということがわかるんだよね

NPB選手がMLBで壁にぶち当たることがWBCだと出にくい。 年間フルにしなくても
良いしダルあたりは論外だがMLB球も2か月は故障しないで持つし。そこを理解しないで
MLBは本気でないとかいう意見が多いし
0855名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2ae-5g47)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:32:10.00ID:9CYyJhtM0
>>853
日本でWBCが浸透していないっていったら他国はどうなるんだよw
アメリカでもこの大会は超野球マニアぐらいにしか知られていないんじゃないか?
0857名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2ae-5g47)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:54:17.14ID:9CYyJhtM0
お金ではなくて名誉のためにスポーツ選手が出場したいと考えるのは
サッカーワールドカップとオリンピックぐらいだね
新しく大会を作るよりオリンピックの注目度1競技を目指した方がいいかもしれない
バスケやアイスホッケーはそういう感じで進んでいるが
0858名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd62-8qTa)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:03:30.68ID:6bou+y4Qd
野球の技術レベルはさておき、一応野球やってWBSCに加盟してる国は120以上はあるんだから、
どうにかならんもんかね。
ユーロ選手権や西アジアカップや東アジアカップ、南米選手権やらがWBCの予備予選とかになってほしいよね。
WBSCがトンチンカンなのか、MLB含めたWBCIがトンチンカンなのかよう分からん。
このままじゃ時間だけ消費して、他競技の国際大会に差をつけられるだけやん。
とりあえず、各国の野球レベルは無視してさっさと参加国増やしてほしい。MLBの出費がかさむけど、そこをなんとか頼んますわー
0860名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99bd-OQj1)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:11:09.84ID:TvN/Hbam0
w杯は普段サッカー興味ないにわかも見るから盛り上がる
wbcもそうなればいいな野球面白いし
0861名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:13:28.63ID:ZBwW6jnFa
WBCは知らんが日本人がメジャーでHR20本打つよりブンデスリーガーで
20得点するほうがはるかに簡単だよね??
0862名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2ae-5g47)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:16:26.73ID:9CYyJhtM0
>>858
サッカーみたいに出場枠を増やす→見る人が増える→金になる

っていう流れがあるならいいけど
野球は参加国や出場枠を増やしたところで見る人がいないし金にならないからな

俺は野球そのものの存在や「野球は相手が投げたボールを打って1周したら点が入る」っていうルールを
世界に認知させる方が先だと思うよ
野球のルールどころか野球そのものを知らない人が多い現状では
参加国を増やしたところで多くの人が観るところまでいかないでしょう
0863名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:18:31.01ID:SFEvy5woa
MLBが悪い。 競技が難しすぎる、ルール以上に滑るボールとか3年たたないと
認めないとか。
サッカーなんて1年活躍しただけでスターだし。 規定投球回満たさないと一流でないとか
0864名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd62-8qTa)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:22:26.49ID:6bou+y4Qd
まぁ結局のとこMLBがまだWBCに対して本気の力を注いでないんだよね。
あんな大金持ちの黒字企業が本気出せば、WBCの未来なんて余裕で明るいだろ。
0865名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:25:13.05ID:SFEvy5woa
日本人メジャーが一番WBCに対してやる気ない気がする。 韓国のメジャーリーガー
は出ようとして止められて残念がってるけど日本人メジャーは止めてくれてラッキー
くらいにしか思ってない

俺が監督なら09年ダルと13年田中の成績を引用して彼らは辞退でなく構想外と
いっちゃうけどね。 逆にこれくらい行った方が面白いどうせ出ないんだから
徹底的にこきおろす
0868名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:28:43.07ID:SFEvy5woa
正直東京五輪金メダルよりWBC優勝のほうが100倍うれしい。 東京五輪金メダル
とってもWBC初の2次敗退とかなったら批判しまくる。

東京五輪メダル逃す・WBC優勝なら俺は批判しない
0869名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd62-8qTa)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:29:44.84ID:6bou+y4Qd
>>862
金にならなくても参加国増やして大会そのもののグローバル的な価値をあげてほしい。さすがに予選含めた全参加国が28はショボすぎじゃない?
最初は観る人なんていないけど、続ける事に意味があるし、ブラジルみたいに競技者も少しずつ増えるかもしれないし。
金の工面はMLB様に頑張ってもらうしかないよね。
守銭NPBなんて観る気にもならんし。
0871名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd62-8qTa)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:34:33.24ID:6bou+y4Qd
>>868
ここの住人は五輪の野球競技が何の意味も無い事ぐらい分かってますよ。
メジャーリーガーの出ない大会=真の国際大会ではない=五輪、プレミア12
0872名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2de-gvEZ)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:37:26.65ID:w2cZI3f80
WBCをマーケットに野球が広まればメジャーリーグでプレイする選手も増えるだろうし
そうなれば国内の注目も上がって新しい選手を発掘できる
将来的にそういう風になればいい
0873名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:38:18.81ID:SFEvy5woa
>>871
世間の馬鹿どもは違うじゃん。 俺なんかは野球に関しては日本人の中では高頭脳の
持ち主だが俺らが日本人の大半を教育するつもりで情報を流さないとダメだよね
0874名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa69-A6fv)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:46:22.78ID:XYp4QygYa
>>857
バスケはレブロン、カリーの二大スターが出てないし、アイスホッケーはnhlが出してない。
反対にnhlは世界大会をwbcを見習い、創設したはず。
0875名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2ae-5g47)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:46:55.75ID:9CYyJhtM0
>>869
>>金にならなくても参加国増やして大会そのもののグローバル的な価値をあげてほしい

サッカーでもコンフェデとか金にならない大会は整理対象になっているし
効率を求める時代にこういうことを言っていられないでしょう
あと出場国については数はそんなに関係ないと思う
ラグビーやクリケットを見れば数は少なくても
グローバルな価値は上げることができる
そもそも28ってそんな少ないか?
0877名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e19c-4PHY)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:09:38.78ID:IasJNT/o0
増えるに越したことはないが、28ならばその選出方法を各連盟の大会に結び付けて欲しいところはある
WBSCに忖度するならプレミア12のようにポイントランキング上位を優先してWBC予選に招待でもいいし
イメージ的には春のセンバツ高校野球みたいに地方大会や地域バランスを考慮して招待できれば
0880名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srf1-lDYb)
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:13.90ID:Xu7XUiDar
ESPNで準決勝まで放送して
決勝はABCで放送してもらいたいな
4大ネットワークのプライムタイムで
放送されるにはどれぐらいの視聴者数が必要?
0882名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srf1-lDYb)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:43:06.75ID:0gQVAMlor
そうかな?
他の競技もこんなもんでしょ
0885名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99bd-OQj1)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:45:42.16ID:0r4hkrZX0
福岡で代表戦か…客入ればいいね
0886名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srf1-lDYb)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:03:40.16ID:2dbxvrg3r
日本以外の国も代表を常設して
マッチデーとかを設けてほしい
こういう親善試合とか
何のためにやっているのかわからなくなる
あれだけ代表に比重を置いていたキューバとか
どうしちゃったんだ?
0887名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spf1-OQj1)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:32:00.58ID:Ue7r5oplp
MLBの試合を欧州のイギリスロンドンでやるのって大きな一歩
野球もグローバルになっていけばいいな
0893名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd62-Jarw)
垢版 |
2018/06/19(火) 18:49:15.90ID:pBd1oNUQd
〉〉884
いつから豪がアジアになったんだ?
0894名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd62-8qTa)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:02:13.15ID:QHIGvH1Gd
>>892
ニカラグア遠征の話かな?
あれは当初、7月下旬に社会人日本代表が行く予定になってたけどニカラグアが政情不安の為中止になったし、秋のU-23W杯のニカラグア開催も再検討中だよ。
0897名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd62-8qTa)
垢版 |
2018/06/19(火) 22:33:17.96ID:QHIGvH1Gd
>>896
ホズマーもゴールディも普通にアメリカ代表レベルの選手だから、この発言はホンマに嬉しい事だね。
0900名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99bd-OQj1)
垢版 |
2018/06/19(火) 23:44:54.28ID:vODGmQth0
w杯は全局上げて盛り上げてるなwbcもそういう大会になってほしい
0901名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e19c-4PHY)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:08:43.27ID:kRkmDUWA0
>>890
NFLロンドンも「英国在住のアメリカ人が集結しただけ」と主張して
来場者アンケート結果がアメリカ人1割もいなかったら
「アメリカ在住の英国人が集結したんだよ」と言い始めたのには笑った
0902名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:52:11.48ID:qW/86zU9a
>>898
アメリカもそうかもね。 WBC初優勝・W杯逃す。 

韓国両方終了
0903名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99bd-OQj1)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:59:01.36ID:QTZSulRT0
w杯はベスト16勝てばサッカー人気上がるんじゃね
今はまだグループリーグwbcで言えば東京ラウンド
0905名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/20(水) 01:01:58.73ID:qW/86zU9a
>>903
無理。 南アフリカや日韓のように若手のスターいない。

若い部類でもカタールでは30歳越えになる選手が大半だし、今回も30歳
以上が6人がスタメン。 17年WBC準決勝は30歳越えスタメン2人 
0906名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/20(水) 01:04:35.31ID:qW/86zU9a
W杯期間中から数か月は騒がれるかもしれないが南アフリカからブラジルまでのようには
ならない。 カタールは今以上に変わるしここでどうなるか
0907名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99bd-OQj1)
垢版 |
2018/06/20(水) 05:38:31.38ID:7PXIpHMI0
w杯見ててサッカー界は盛り上げるのうまいな
野球はまだ堅苦しいとこあるからそこがにわか付きにくいと思う
0908名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/20(水) 07:58:08.70ID:UjmdFOUYa
相手が10人になったことはあまり報じずWBCで日本野球が勝つとアメリカの辞退者が
多いと報じるマスコミ。 日本人じたいが頭悪い
0909名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d3c-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 09:07:17.21ID:3QykUzEe0
野球嫌いは声がでかいからね、仕方ない
0911名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 71df-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:03:45.01ID:7U9Yxcdb0
*0.6% 2015/11/21 *EX 世界野球プレミア12 決勝「アメリカ×韓国」
*2.8% 2017/03/22 *EX ワールド・ベースボール・クラシック 決勝「プエルトリコ―米国」



10.4% 2018/06/16 NHK 2018FIFAワールドカップ予選リーグ・フランス×オーストラリア
12.4% 2018/06/16 NHK 2018FIFAワールドカップ予選リーグ・アルゼンチン×アイスランド
0914名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srf1-lDYb)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:35:12.88ID:l3JC1vb/r
野球は時間も得点も制限がないから
間延びしたりグダグダになりやすいし
時代に合ってないかもな
サッカーやアメフトの方が
見ていて緊張感がある時間帯が長い
野球は僅差で終盤を迎えた時ぐらいだ
0915名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99bd-OQj1)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:44:57.10ID:MYLJWYTY0
高校の坊主も辞めたほうがいい子供は勿論親も避けてしまう
野球は人気なのに変な伝統でイメージ下げてる
0916名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spf1-OQj1)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:27:41.09ID:pFr3ONmdp
MLBが国際大会にもっと協力的になれば変わる
もう国内だけのペナントでは難しい本気で代表戦やらないと
0917名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99bd-OQj1)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:12:45.73ID:hwL2ifUu0
野球の代表戦もNHKで中継出来ればいいな
0919名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2ae-5g47)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:40:04.20ID:byp8Fkc80
これだけ娯楽の選択肢が多くなると
人々は1つ1つの娯楽へかける時間が短くなり
手間や時間がかかる娯楽というものは選ばれなくなっていくと思う
試合数が多く試合時間も長い&ルールを覚えるのに手間がかかる野球は時代に
合ってないのではないか?
0922名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e78-/RsH)
垢版 |
2018/06/20(水) 13:20:37.83ID:FzS4KlmB0
WBCでアウェーといえば
2017マイアミでのアメリカードミニカ戦か
アメリカなのに8割ぐらいがドミニカ側の応援だったな
0926名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2ae-5g47)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:40:38.36ID:byp8Fkc80
収入として主に
・入場料
・放映権料
・スポンサー

とあるけど
日本の大手テレビ局の放映権料は大きいでしょう
WBCの放映権料がアメリカの大手テレビ局に高く売れるというのなら
2次ラウンド以降は全部アメリカということも考えられるけど
0928名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:32:40.48ID:U9UMpZy3a
東京ドームは狭すぎる。 せめて札幌か名古屋でやってほしい
0929名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 416a-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:40:28.93ID:+mIV/+0H0
大会の売上も100億ちょっとだし
放映権もそこまで高くないんじゃないの?

結局WBCの発展はアメリカとメキシコでしょ
日本はもうやれることやったよ
0930名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:42:52.21ID:U9UMpZy3a
日本なんて全然本気でないじゃん。 日本人メジャーリーガーは辞退するし
MLBのチームが辞退したやつの喝を入れクライにならないとだめだよ。 

今回のW杯はなぜか強豪国の人たちもメジャー的にクラブで金稼ぎのほうがと
思うくらい仕上がりが遅いね
0931名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:49:49.34ID:U9UMpZy3a
日本の野球関係者は負けることや失敗することを恐れすぎてる。 

田中とかサッカー選手と違い海外でやれてる充実差を感じないなんか苦しそうで
中島みたいにマイナーにしか行けない人間はNPBに来ても屍のようになって人生
そのものが終わったくらいに見えるし

逆にそれが戦術の窮屈さを生み悪循環になってる
0933名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:03:14.48ID:U9UMpZy3a
左中間右中間のふくらみが足りない・・東京
0934名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2ae-5g47)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:05:10.77ID:byp8Fkc80
結局
「観ている人が少ない」→金になっていない

これに尽きる

そもそも大手のテレビ局で試合を中継していたのって日本ぐらいじゃないか?
台湾や韓国とかもケーブルテレビでの中継だっけ?
やっぱりアメリカの4大ネットワークのプライムタイムに放送されるような
コンテンツになってほしい
あと新興市場でいえばメキシコに期待している
0935名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:08:34.14ID:U9UMpZy3a
日本人ってW杯とか五輪に行くのは結構だが新しく開拓することをしなさすぎる。

消費税批判と一緒。 消費税って買ったものに付与される税で平等、所得税とかは
源泉徴収でなければごまかしとかできるし。 しかし消費税は89年か90年導入で
新しいから批判される
0936名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e19c-4PHY)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:28:59.58ID:i0FaYVFL0
東京ドームが狭すぎるならヤンキースタジアムなんてチートでしょ
ジャッジは95mの右翼席にポンポン入れちゃってさ
0937名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:41:13.29ID:U9UMpZy3a
カメラワークなのか東京ドーム見た後にヤンスタ見ると広いなと思うけどな
0938名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdc2-tAYy)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:52:48.49ID:4BJWhmInd
ダルは辞退して正解だったな出てたら途中で怪我して契約出来なかったよ
カブスはたまったもんじゃないけど
大活躍した井端が戦力外同然の扱い山田中田は大減俸
ハッキリ言って罰ゲーム代表ていい選手が選ばれるんだろ
何で活躍して年俸下がるんだよ
こんなんじゃ誰も出たくなくなる
0939名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdc2-tAYy)
垢版 |
2018/06/20(水) 20:54:13.56ID:4BJWhmInd
中田なんて活躍したのに手首壊してシーズンの成績悪くして
阪神オリックス行けなくなってハムに足元見られて大減俸
0943名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd62-oL/U)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:22:05.05ID:EAyjdPsKd
>>931
WBC2回優勝しても地上波なくなったし
優勝意外は失敗勝って当たり前で怖がるなは無理あるだろ義務だけ
0945名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdc2-tAYy)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:27:39.40ID:4BJWhmInd
>>940
そんな事は皆わかってるけどNPBの選手は辞退難しいだろ
だから直前で理由つけてる逃げる
メジャー組でさえすぐ辞退しないで引っ張ったし上原とか都合悪そうだったし
本音は大半が出たくない義務だけ
0949名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:57:52.00ID:U9UMpZy3a
メジャーの両リーグMVPはWBC出場者。 ワールドチャンピオンのアストロズは
辞退者が多いレッドソックス・ヤンキース・ドジャースを下しチャンピオン。

辞退してもカス同然の成績し残せないダルと田中。 

中田はペナントではあの程度だし。山田は岩貞にぶつけられた方が問題

平野はWBCで評価アップ
0950名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd62-8qTa)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:59:02.16ID:jqIsdH2ld
WBCに出場して故障するしないは、選手個々の問題。
2017年菅野〜沢村賞
2017年ストローマン〜3年連続200イニング・防御率リーグ4位・ゴールデングラブ賞
0951名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa5-sRmn)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:01:21.38ID:U9UMpZy3a
菅野はWBC以降エースとしての風格が出てくる。

松坂はWBC出なくても時間の問題。 高校野球が悪いのと西武時代の投げさせすぎ

ダルビッシュは出なくても故障してる

辞退した選手が故障してもざまみろとしか思わないんdなけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況