X



軟式草野球スレッド 88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fb4-OJhF [121.92.15.197])2018/05/28(月) 21:28:30.83ID:FCo547aC0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に、「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行重ねてスレ立てして下さい

スピード自慢や飛距離自慢や妄想話は他所でお願いします
愚痴はここに書いてもいいですが、直接本人に言えるようになりましょう

【前スレ】
軟式草野球スレッド 87
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1522246419/

【関連スレ】
野球用具・道具あれこれpart18
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1452784964/
【野球用品】草野球どんなバット使ってる?19本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1527250484/
スパイク・トレーニングシューズについて語ろう
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1436652797/
バッティングセンター雑談 Part.2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1406233558/
速いストレートを投げるには?part8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1478932658/
バッティングについて雑談するスレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1450177142/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0210名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b23-Az9J [122.17.8.115])2018/06/13(水) 23:10:38.71ID:vns91sQG0
帽子が大事だと思ったのは、大雨の時に視界良くしてくれた以外にないんだけど、練習でもなんとなくマナーとして被ってる。
練習後は毎回必ず洗わなきゃ気持ち悪いから、そこらに売ってるテキトーな帽子だけどな
0211名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdc2-QQKG [49.98.134.155])2018/06/13(水) 23:21:18.58ID:iPBq4VpGd
>>209
ミットじゃないとお話にならないと思いますよ
できるできないではなく内野トライアングルの一角なので
希望するならミットをお借りしましょう
M球で内野送球を手の平で受けると痛いですよ
ウェブ捕りが難しい内野用は投げる方も気を使います
0212名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f19-4y5i [211.19.85.188])2018/06/14(木) 01:49:23.35ID:bs+05RV90
なんで帽子が最低限かぶって欲しいとかおもうんだろ?
なんでマナーなんだろ。誰が決めたんだろ。
いや自分もそう思うんだけどそれってなんとなくそういうもんとおもってるからよね。
野球規則に帽子ないとダメなんてないしね。
0214名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-5551 [1.72.8.149])2018/06/14(木) 08:02:00.08ID:qgggMElVd
>>212
私も帽子は自由派ですがそれはナイターであって、日差し対策とか打席でもメットなかったら、最低限かぶってほしいですね
髪型がぺちゃっとなるのが嫌でしょうし練習ならなしでも自由かと
0215名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-2zod [49.98.160.84])2018/06/14(木) 09:47:50.41ID:OLUW9h5/d
>>209
ミットは人それぞれやないか
ファーミが取りやすいって人もいるし、野手用グラブが取りやすい人もいる、阿部慎之助が使ってるような野手用とファーミの間くらいのミットというかグローブは使いやすそうだけどね
0216名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bb09-HUTv [218.217.171.212])2018/06/14(木) 12:17:45.41ID:fAwI7S9O0
最近はナイターでも帽子かぶるようにしたわ
M球頭当たったら痛いしな
0218名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-ccY0 [1.79.82.82])2018/06/14(木) 17:06:27.84ID:CNgOaoG9d
昔の名残りで野球の時は帽子無いと落ち着かない
0219名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sacf-oDVN [182.251.246.14])2018/06/14(木) 18:36:57.92ID:rJW1rTpva
ファースト専門じゃないけど、ファーストミットは使いづらい。慣れなんだろうけど。
0221名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbb9-5551 [218.226.68.145])2018/06/14(木) 19:44:17.25ID:Bfezt00p0
>>220
俺は逆に一番小さい内野用がいいかも。チームミットがないチーム多いよな。捕手は自前の持ってる人ばかりだし
0223名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-2zod [1.72.0.245])2018/06/14(木) 23:35:01.71ID:3qJK62Jcd
今度区が主催の秋の大会出るんやけど
試合時間1時間20分て短かくない?
こんなんで7回とかできるん?
0226名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-5551 [1.75.7.95])2018/06/15(金) 08:07:38.02ID:BMDLK9ngd
>>223
90分以上がセオリーだな
80分は短いよ
100分できっちり7回やらすとこもあるし、無駄にボール回しをしないでやってるチームも多い
0227名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-2zod [1.72.0.245])2018/06/15(金) 08:29:45.44ID:B+17/n7Ld
>>224-226
短いよね、攻守交代ダッシュでやらせたり、テンポよくやらないと長いイニングできないよね
2時間にしてほしいと意見出したいわ
早くメンバー集めて試合やるのに消化不良になりそうや
0229名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-5551 [1.75.253.249])2018/06/15(金) 09:16:28.26ID:d88hLTzVd
120
0230名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-5551 [1.75.253.249])2018/06/15(金) 09:17:41.13ID:d88hLTzVd
120分で9回いくとこも
0231名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-2zod [1.72.0.245])2018/06/15(金) 13:30:31.18ID:B+17/n7Ld
>>228
え、いつものオープン戦とかも球場2時間の枠とって
試合してるんじゃないの?
大会だとそんなに違うんですかね
0232名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-ccY0 [49.98.17.186])2018/06/15(金) 13:45:40.15ID:iezFIbFrd
7回までやらせて欲しいってのが本音だよね
0234名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-5551 [1.72.9.240])2018/06/15(金) 15:01:27.59ID:bUR0VFHTd
>>231
私のとこも120分枠で入る前にアップして10分でキャッチボールして開始、利用時間の10分前に片付けて撤収。
なので100分はある。地域格差か
0235名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cba9-5g47 [60.239.234.187])2018/06/15(金) 16:50:20.23ID:L32ad5VH0
90分で7回近くまでいけないようなのは大体コールドレベルに荒れてる試合だよなあ
0237名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbb9-5551 [218.226.68.145])2018/06/15(金) 23:43:26.82ID:zHiy+Ay10
取るのに厳しい日曜に神球場抑えれる連盟に感謝するべきか
0238名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-2zod [1.72.0.245])2018/06/15(金) 23:51:36.33ID:B+17/n7Ld
>>234
普通そうだよな
2時間できませんとか何言ってだコイツって感じ
0241名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-5551 [49.98.16.157])2018/06/16(土) 07:43:05.84ID:pM/gYJTpd
>>238
そうなんだけど、連盟って同じとこを朝から夕方まで取って試合時間は90分とかで区切るとこ多いよ。入れ換え時間とかアップ時間を設けたりといろいろ。
0242名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-2zod [1.72.0.245])2018/06/16(土) 10:36:54.75ID:SKyefAuWd
>>241
へええ、80分とか90分のとこは別途アップもあるのね
0243名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbb9-5551 [218.226.68.145])2018/06/16(土) 12:55:30.54ID:3TTKvJpx0
>>240
今年は晴れになってくれてばかり。逆に平日の草野球が流れたりする
0244名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ffc-4xpr [115.165.134.110])2018/06/17(日) 10:23:49.59ID:4Xu1n8D40
テスト
0245名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbbd-HUTv [60.95.153.96])2018/06/17(日) 13:29:48.99ID:Ac5fZHS70
3月に開幕して既に3ヶ月半になるけど未だに打率1割切ったままの人がいる
毎週ほぼフル出場
何の工夫もしないんだよね
0246名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-ccY0 [1.79.84.70])2018/06/17(日) 13:59:34.46ID:IWagxsdtd
>>245
工夫の仕方もわからないのでは
0247名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-2zod [1.72.0.245])2018/06/17(日) 14:04:40.43ID:OJB2OqPrd
>>245
俺も監督やってるけど、打ててない人は自分のコンディションが悪いことに気づいていないし、むしろ変にポジティブなやつはその凡退した打席について考えてない(ウチの選手にもいるから体験談になるが)
だからそういう人には教えてあげるしかない
開いてるよとか、顔残ってないよとか、開き気味ならセカンド狙って打ってみたらとか
この間も去年から20打席ノーヒットのやつに左Pは肩開かないで右方向狙えって言ったらヒット出てたよ
レフト前だったけど
0248名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-2zod [1.72.0.245])2018/06/17(日) 14:08:53.47ID:OJB2OqPrd
監督やってて感じるけど、草野球だと特に自分が打てて気持ちよく帰れればいいって人が多いから、打ててない人にアドバイスなんかしないんだろうな
上みたいなことは書いたけれど
でもアドバイスしないなら何でこいつ打たないのに来てんだろとか、何も工夫しないなとか言うのは違うな
ウチのチームにもそういう悪い口なやついるけど。
そいつも自分のことしか考えてない
0250名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp4f-S3Qk [126.247.78.241])2018/06/17(日) 17:05:55.38ID:+t4YlFNep
>>245
野球をやる事には興味あるけど上手くなる事には興味ないんじゃない?
0251名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-6gyc [1.75.10.76])2018/06/17(日) 17:14:46.69ID:5E2ornLcd
楽しんでやるのは多分脱力と気合いのバランスがとてもいい感じだと思う
0254名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cba9-5g47 [60.239.234.187])2018/06/17(日) 20:43:32.34ID:31j/9ma00
>>247
体開くなって言ってもスイングの構造しだいで開かないの意識してても
体が開いてしまう人は結構多いよ
開かないスイング方法を指導+練習で身につかせないと直らない事が多い


>>248
草野球だと上下関係がはっきりしてないから指導し難いのよね
例えば技術的には上でも年齢とかあって尻込みしたり
0255名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f39-6YwJ [61.46.211.140])2018/06/17(日) 21:59:42.15ID:ZHV+AB9e0
俺は逆だな。マシン苦手。対人のほうが打てる。
試合前は目ならしに念のためバッセン行くけどね。
0258名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbb9-5551 [218.226.68.145])2018/06/18(月) 07:54:30.84ID:F/cLN+tj0
出塁率や相手のエラーを取れる運のある子は重宝
0260名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-ccY0 [1.79.84.70])2018/06/18(月) 10:44:47.93ID:a76tdvN1d
>>258
自分が正しくそんな感じw
ハイパーマッハで叩いてるとけっこう弾かれる確率高い
芯が条件だけどスポットも広いしなんとかなるw
0262名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-5551 [1.75.212.31])2018/06/18(月) 17:07:56.75ID:xQ7FdRTMd
>>261
どのバット使っていますか?打撃は少し修正すれば良くなりますよ。
未経験の雑魚でも3割打てるようにしています。
0263名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-nbXc [1.66.99.35])2018/06/18(月) 17:41:05.32ID:rTA74bfKd
お前の人間性を良くする方が先だと思う
0265名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-8zAa [1.72.0.7])2018/06/18(月) 20:55:15.12ID:7PCjio5Ed
品川連盟のMinorsっていうチーム、めちゃくちゃ態度悪いね。強ければ何やってもいいのかよ
0266名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-5551 [49.98.131.125])2018/06/18(月) 21:13:21.76ID:IuXpgzcOd
>>263
お前みたいなの初めて見たわ。まだいるのかこんな奴。
0267名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-2zod [1.72.0.245])2018/06/18(月) 21:29:12.01ID:su0cyijtd
>>265
どんなことしてくるん?
0268名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp4f-S3Qk [126.247.78.241])2018/06/18(月) 22:11:41.90ID:b4UbvNZRp
確かに気になる
0270名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f39-6YwJ [61.46.211.140])2018/06/19(火) 00:07:18.37ID:mpK5cg580
ユーチューバのクーニンとかとくさんとかアニキって人は野球うまいんか?
いろいろ偉そうに言ってるけど実際試合の動画とかないやん。
みてみたいわ
0274名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cba9-5g47 [60.239.234.187])2018/06/19(火) 01:19:15.04ID:DITwa/T+0
動画みて理論に納得できるかできないか自分で判断したら?
IWAっていう岩隈がプロデュースしたトレーニング施設(コーチ付き)のも紹介されてるよ
0275名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp4f-Gy0m [126.233.208.36])2018/06/19(火) 15:11:23.30ID:oYNdOb0Wp
ライパチとクーニンはさておきトクさんとアニキは上手いと思う
0278名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp4f-S3Qk [126.247.78.241])2018/06/19(火) 18:04:59.78ID:EZEWZtQFp
アニキって大学時代149ぐらい出したんでしょ?
0279名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp4f-S3Qk [126.247.78.241])2018/06/19(火) 18:06:35.52ID:EZEWZtQFp
147だった、それでも相当凄いよね
0280名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b52-BmB+ [150.249.18.218])2018/06/19(火) 22:12:56.62ID:Uqhgom6m0
行くぜ!のHPが値段の割に機能がショボいので、新しく『草野球チームWEB管理ツール』っていうHPに変えたんだけど投球回数と自責点を全く同じ数字に入力したんだけど、防御率が合わない。
計算してみると、行くぜ!のHPは1試合 9回で計算してあり、草野球チームWEB管理ツールの方は1試合 7回で計算してあった。
草野球とは言え、普通は防御率の計算は1試合 9回だよね?
0281名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3f-HUTv [111.239.68.186])2018/06/19(火) 22:27:10.38ID:Cz/8K7IFa
>>275
ライパチってあの中だから下に見られがちだけど連盟2部以下や草野球で最も多いレベル1.5クラスなら相当だと思う
0282名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abbd-HJzc [126.12.93.150])2018/06/19(火) 22:28:08.67ID:XJ9g4vTE0
>>280
試合パラメーター編集でできるよ

半分ステマみたいな書き方するけど、このサイト本当に良いよな
得点圏対左守備率とか全部算出してるけど楽しい
0284名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b52-BmB+ [150.249.18.218])2018/06/19(火) 23:19:10.68ID:Uqhgom6m0
>>282
ありがとう。聞いて良かった、9回に出来たわ。

俺もステマっぽくなってしまうが、ここのサイト、私設リーグのHPで使ってって良かったからチームのホームページも変更した感じ。

私設リーグのHPでは、元々なかった機能でも、こちらの要望でMVPの追加や盗塁刺の追加をしてくれたりして、管理者も凄く良い感じ。

一般的に7回と9回どっちなんだろう?
0285名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sacf-4Y+C [182.250.243.39])2018/06/20(水) 12:51:22.68ID:ru7Kxf0la
ファーストやるようになって、ハタケヤマのミット使ってるが、手に対して大き過ぎるような気がしてきた
小さいファーストミットって何がある?
スラッガーのZURとか、タマザワとかが小さいのか?
店頭に行ってもバリエーションがなくて比較できん…
0286名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-ccY0 [1.66.98.225])2018/06/20(水) 19:20:22.23ID:ht2s14Ltd
>>285
手が入ればだけどジュニア用とか
0287名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-2zod [1.72.0.245])2018/06/20(水) 22:03:21.36ID:ez3rKjBad
いつも試合ごとにメンバーからグラウンド代と審判代合わせて1000円集めてるんだけど、助っ人来てもらうときでも助っ人の方から他のメンバーと同額の参加費とか徴収してます?
好きな守備位置で好きな打順とかにしてるから
参加費は集めても別に変じゃないですよね?
0290名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-2zod [1.72.0.245])2018/06/20(水) 22:42:29.15ID:ez3rKjBad
>>289
まあそうですよね、事前に募集要項に書いて合意できてればオーケーというところですね
0292名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b52-BmB+ [150.249.18.218])2018/06/20(水) 23:58:10.94ID:7Bf0OwXo0
>>290
まあ、事前に言ってるならOKだけど、ネット募集してたらセコくて常識がないチームだと思うから練習試合は避けるな。
0293名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-6rPA [1.72.0.245])2018/06/21(木) 00:30:57.43ID:ZL1ATwMVd
>>292
事前にオーケーしてるのに常識がないっておかしくないですかね?
常識があるとかないとかあなたが決めることじゃないと思いますし、助っ人からお金取らないことが常識ってどこに書いてあるんですか?
もう少し考えて発言した方がいいですよ、もしあなたに常識があるのならね
0294名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55a9-DJU/ [60.239.234.187])2018/06/21(木) 00:53:08.01ID:WNC8HqFZ0
球場借りて審判つけてってやると金掛かる事がほとんどだろう
それを参加する人数で分けようってのは普通の事よね
元から集めてる部費から出すか、都度集めるかの違い。極稀に金持ちが全部出すってのもあるかもしれないが


助っ人に対するスタンスもチームによって様々だよね
チームの一員としてみるとか、助っ人に来てもらってるとか、
それを自分の知識だけで常識と決め付けるのはどうかと思うよ
0295名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-6rPA [1.72.0.245])2018/06/21(木) 01:02:43.17ID:ZL1ATwMVd
>>294
その通りですね、客観的な意見です決めるのではなく
チームのポリシーを決めればいいことでしたね
ありがとうございました。
0297名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23e6-1Ki3 [59.190.33.226])2018/06/21(木) 01:14:18.85ID:rUmfVudV0
ライパチ君は努力の天才、いい練習施設といいトレーナー、トクサンに診てもらいながら真剣にバットを振る姿が目に浮かぶ
地方住んでると練習施設はおろかトレーナーもいない、雨でも借りれる施設がなくて練習したくても出来なくて歯がゆい
0298名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55bd-1Ki3 [60.95.153.96])2018/06/21(木) 08:30:19.42ID:qFCQuzAq0
>>293
そういう煽り立てる物言いはやめろよ
0300名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-+osN [1.66.104.41])2018/06/21(木) 12:14:20.87ID:cyf5DUEYd
東京住みからみると地方は練習できる場所が多くていいなぁと思う
東京はボール遊び禁止のとこ多すぎるし公園でバット振ってたら警察呼ばれるご時世だし グラウンド競争率はむごいし

田舎に帰省したとき、グラウンドは使い放題、近所の土手で壁当てし放題で感動した

これでチームメイトがいればね
0302名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa93-sZ2t [111.239.85.224])2018/06/21(木) 13:22:00.36ID:6FNg66VCa
>>294
助っ人から金取って応募あるの?

3番地でも練習会と言う名目でのグランド代負担は見たことあるけど、助っ人で金取るのは数える程しか見たことない。

かなりの少数派だよ。

変じゃないですよね?って聞いておいて、おかしいと批判されると切れる。

なんかおかしいね。
0303名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b33-tSCK [111.103.187.25])2018/06/21(木) 13:54:55.26ID:KPOYAcbR0
やっぱり東京バンバータ強いわ
0305宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発 (ワッチョイ 23bd-AfZA [219.215.22.18])2018/06/21(木) 19:01:07.58ID:b7dbY5Xw0
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0309名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saa1-CTJc [182.251.246.1])2018/06/21(木) 21:57:53.34ID:MQplm0Dha
>>293
・事前に申し合わせさえあれば、助っ人からも徴収しても問題ないという認識と、その同意欲求
・簡単に煽り煽られる

オレは常識なさそうなチームだって思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況