X



【神奈川大学野球連盟】関東学院大学野球部【われらがまなびや】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0065名無しさん@実況は実況板で2021/10/24(日) 23:28:30.86ID:uwICWEnu
来月から都市対抗が始まる。卒業生も多くの選手が出場予定だ。
個人的にはF投手、F内野手、S外野手には活躍してもらって今後のドラフトに
かかってほしい、いや、かかる実力の持ち主だ。
いろんな人間を見返してほしい。
0066名無しさん@実況は実況板で2021/10/26(火) 11:44:09.07ID:xPqE4Bxs
亜大・生田監督
「今の子は、チームの犠牲になるとか、バントやスクイズとかをやりたがらない。
昭和の野球をやらせてくれと言ったが伝わらないのを痛感した。
若い人と同じような考え方ができないなら、定年ではないが去らないと
いけないのではないか」とした。

関東学院の子はマジメだから言われたとおりにバントやスクイズばかりやっているね。
えらいなあ。
0067名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 00:19:05.57ID:dpBH6eXX
関東学院と接戦を演じた松蔭大学が入替戦で国大にコテンパンに
やられて2部降格。あぶなかったあ。
0068名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 00:20:05.43ID:dpBH6eXX
国大は初球からブンブン振ってくる野球で見ていて迫力があった。
関東学院は・・・。
0069名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 16:51:07.43ID:72Xo/Saq
内部事情を知らない外野だからこそ好き勝手に強化策を述べてみたいと思う。
0070名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 16:54:29.99ID:72Xo/Saq
【強化策その1】
天然芝グランドの廃止。
1980年代それはそれは贅沢な大学野球場が建設された。当時人工芝は選手の腰膝に
悪影響を及ぼすと研究結果がひろまり天然芝が使用されたことで大々的に報じられた。
0071名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 16:56:39.88ID:72Xo/Saq
しかし時代は40年近く経ち、今や最新鋭の人工芝は人間構造にも優しく改良され
野球だけでなく、サッカー、ラグビー多くのスポーツで取り入れられるようになった。
0072名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 16:59:29.34ID:72Xo/Saq
土グラウンドのメリット。
・ケガをしにくい。
・ユニフォームが泥だらけになり青春を感じられる。
・練習後30分かけてグラウンド整備を行いグラウンドに感謝する気持ちが持てる。

以上
0073名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 17:03:15.85ID:72Xo/Saq
土グラウンドのデメリット
・土部分、天然芝部分ともイレギュラーが多く実質ケガが多い。
・ユニフォームの洗濯に時間がかかる。
・グラウンド整備に時間がかかる。
・ボールの傷みが激しく経費がかかる。
・天然芝の維持費が高額。
0074名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 17:07:46.33ID:72Xo/Saq
・ユニフォームの洗濯に時間がかかる。
→土の汚れを落とすには洗濯機にかける前に10分ブラシでこする必要がある。
・グラウンド整備に時間がかかる。
→毎日30分かけて土をならし水をまく必要がある。

1日合計30分は余計に時間をとられる。人工芝に変更すればその時間を筋トレ、
素振りなどの時間に充てることが出来る。30分と侮ることなかれ
×365日 ×4年間 と計算すると膨大な時間をロスしていることになる。
0075名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 17:10:24.47ID:72Xo/Saq
他にボールの清掃、スパイク磨き、グラブ磨きと土グラウンドは
地味に時間がとられているのだ。
0076名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 17:17:12.44ID:72Xo/Saq
そして何よりも関東学院大学の勝負どころのグラウンドと言えば
リーグ戦→横浜スタジアム
全国大会→神宮球場
と両方とも人工芝グラウンドなのである。
守備の名手井端氏曰く、土のグラウンドと人工芝のグラウンドでは
練習方法は全く違う、とのこと。

リーグ戦優勝が出来なくなっているのは勝負どころの横浜スタジアムでの
あと一歩のフィールディングの差があるのではないだろうか。

私も高校時代公式戦を人工芝球場で試合をしたとき打球の速さに戸惑った
経験がある。そして人工芝での飛び込み方を知らないままダイビングして
肘を痛めた苦い経験もある。
0077名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 17:21:24.24ID:72Xo/Saq
亜細亜大学の監督も嘆いているように昭和の野球は終焉を迎えようとしている。
・頭の先から足の先まで泥んこになって練習しまくるんだ!
・グラウンドの神様に感謝して丁寧に丁寧にグラウンド整備するんだ!
という昭和の根性論は捨てて、令和の理にかなった練習方法に進化するために
人工芝グラウンドへの変更を期待したい。
0078名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 17:37:37.12ID:72Xo/Saq
【強化策その2】
神奈川県下その他の野球部とのコラボレーション増強。

神奈川は野球王国と呼ばれ高校、大学と強豪校が犇めいている。
そして何より関東学院の近所には横浜高校と横浜商業がいる。
0079名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 17:44:10.21ID:72Xo/Saq
しかしそれらの高校からの入部は限りなく少なく西や東の高校から
遠路はるばる入部してもらっている。
もったいない、もっと地元横浜高校、Y高、東海大相模(掟破り?)と
日頃から連携を深めるようにして入部生徒を獲得するべき。
0080名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 17:49:25.50ID:72Xo/Saq
ただ「関東学院に来てください」という活動をしても強豪高校は振り向いても
くれない。「さらに楽しく強い神奈川の野球のために」というようなモットーで
プロジェクトを結成する。
0081名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 17:52:40.71ID:72Xo/Saq
少子化が進む時代、この先さらに野球人口が減ることが懸念されている。
各高野球部がスクラムを組んで子供たちへの野球教室、運動教室、
各イベントに参加して野球のアピールなどの活動を行っていく。
0082名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 17:56:32.35ID:72Xo/Saq
令和になって道路、公園で野球は禁止になっており野球に触れることが
減った子供は多い。各校の立派な野球場で走りまわれたら小さな子供は
喜ぶし、有名なユニフォームのお兄さんたちが野球や運動を教えてくれたら
小学生、中学生、そして何より親御さんたちは感動ものだろう。
0083名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 18:03:50.28ID:72Xo/Saq
道路清掃、河原清掃、海岸清掃、駅清掃、老人ホーム慰問、孤児院慰問などの
ボランティアも各校協業で行う。しかし注目は制服やジャージではやらない。
常にユニフォームで活動を行う。
通り過ぎる人は「ご苦労様」と普通に感じるのではなく「うわ、横浜高校の
ユニフォームだ!そんな生徒たちが清掃してる!」「Y校のユニフォームだ、
テレビで見たことある、そんな子たちが慰問に来てくれた」
一般人の受け取り方のインパクトは計り知れない。
生徒、学生たちもユニフォームへのリスペクトが深まる。
0084名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 18:16:13.49ID:72Xo/Saq
とにかく現代は地上波放送がなくなり興味のない人は野球に触れることがない。
公園でも野球をやっているのを子供たちが見ることもない。

ショッピングモール、駅構内などに5m四方のスペースを借り、ティーネットを
持ち込みティーバッティングショー。硬球の音の迫力に人だかりになること
請け合い。鍛え上げられているのでネットから外れることもなく危険もない。
体験コーナーとしてティーネットにボールを投げてもらう。硬球を握る機会は
ざらにないので人気が出ること間違いなし。そうして女性や子供にも野球熱を
与えて行く。
0085名無しさん@実況は実況板で2021/11/01(月) 18:20:39.40ID:72Xo/Saq
ここで重要なのが学生に指名で強要することのないようにしたい。
「人工芝化して時間が空いた、その時間に何をする?」
と問う。多くの選手が「練習します」となるだろう。しかし100人を超える
大所帯。すでにレギュラーを諦めている選手や課外活動をしてみたい選手、
子供が好きな選手、ボランティアに興味のある選手、いろいろいるだろう。
自ら希望する選手にお願いする。そして地域とのコミュニケーションは
社会に出てから必ず役に立つ。
0086名無しさん@実況は実況板で2021/11/11(木) 18:31:31.87ID:0ruDd6g3
大学代表候補選手強化合宿の参加選手45人が発表された。
神奈川大学、桐蔭横浜大学、横浜商科大学からは順当に選手が選抜されて
いるがまたもや関東学院大学の選手の名が見当たらない。
残念でしかたがない・・。
0087名無しさん@実況は実況板で2021/11/13(土) 22:19:58.42ID:clWQWqJ7
東海大相模の大監督が退任、学校を退職された。
つぎはどこへ行くのか話題になっているが、関東学院大学も手をあげても
なんら問題ないのでは?
0088名無しさん@実況は実況板で2021/11/14(日) 09:54:17.71ID:ySNOfjsi
横浜高校のO氏は隣の横浜商業に移ってそちらも強豪化した。
ご近所のチームは家族にとって最良の転勤になる。
0089名無しさん@実況は実況板で2021/12/11(土) 08:11:49.84ID:BbrOIO4P
都市対抗野球で大津町・Honda熊本の古寺宏輝選手が若獅子賞を獲得。
OBの優秀選手以外の受賞者は初?
0090名無しさん@実況は実況板で2022/01/09(日) 18:43:10.68ID:d1NPeQ5k
関東学院の野球部ってそんなに強いの?
神奈川だと桐蔭横浜とか神奈川大が強いイメージだな
リーグ優勝したことあるの?
0091名無しさん@実況は実況板で2022/01/10(月) 07:02:08.77ID:N8CLuyct
まだイジメとかあるの?
0092名無しさん@実況は実況板で2022/02/02(水) 22:18:37.36ID:TDY5Eezy
うんこ
0093名無しさん@実況は実況板で2022/02/06(日) 10:30:25.79ID:7gOP2Y7p
失礼いたします。

アメリカンフットボールの合同トライアウトが、
2022年3月6日(日)10時半から行われます。
ご興味お有りのアスリートの方、いらっしゃらないでしょうか。
近年、色々な競技からアメフトに挑戦される方が増えています。

ラグビー日本代表の山田章仁さん
元ラグビートップ選手の黒川ラフィさん
元ラグビートップ選手筬島(おさじま)直人さん
元プロ野球DeNA選手の石川雄洋さん
元プロ野球DeNA選手の田村丈さん
さらに多くの他競技から続々と人材が集まっています。
特に、福岡SUNSという福岡に本拠地を持つX1チームにて、他種競技歴のあるアスリートが、
積極的に受け入れられていて、
とても活躍されています。
X1リーグ関東のノジマ相模原ライズも、山田さんや石川さんが所属され、話題になっています。

今回、日本国内アメフトのトップリーグである、
Xリーグにて、合同トライアウトという、
テスト形式でアピール出来る機会を設ける予定です。
アメフトの選手トライアウトで行われる測定は、ほぼ共通。40ヤード走、垂直飛び、立ち幅跳び、ベンチプレス(100kg×回数)、20ヤードシャトル走、3コーンドリル走といった項目が実施される

詳細は2022年2月第2週に発表予定です。
アメフトに今まで興味はあったが機会がなかった方、知ったばかりだが体力スキル又チャレンジ意欲のある方、少しだけ参加したが他競技を優先された方、是非トライアウトに参加して頂きたいです。
日本アメフト界は、変革の時を迎えています。
日本スポーツ界の交流の一端となる事も期待しております。ぜひ、新たな世界を開いてほしい、そう願っています。

※参考スレ
Xリーグ50
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1638804210/

kanini
0094名無しさん@実況は実況板で2022/04/09(土) 19:38:16.36ID:FK9+bkI1
初戦勝利おめでとう。今シーズンこそ頼むぞ!
0095名無しさん@実況は実況板で2022/04/10(日) 10:50:20.62ID:Q0sFvAUR
また配信不具合かよ。
関東の試合ばかり決め打ちのように
不具合起こしていないか?

配信を公言しているのだから、
やるならきちんとやれよと。
0096名無しさん@実況は実況板で2022/04/10(日) 14:59:05.26ID:pIuWRXRf
国大戦、勝つには勝ったけど…という
2試合だったな。
これで最下位だけは免れそうかな。
0097名無しさん@実況は実況板で2022/04/11(月) 00:49:29.34ID:IK4ZsAbE
とりあえず勝ち点おめ!
さーこれからよ!
0098名無しさん@実況は実況板で2022/04/17(日) 20:34:34.20ID:pSxlIWjk
今年も選手権はダメそうだな。
秋に勝っても市長杯があって勝ち抜けないし。
いつになったら全国行けるんだろうな。

もう虚しくなってきた。
0099名無しさん@実況は実況板で2022/04/18(月) 01:54:12.13ID:jixySPhp
なんだかなあ・・・
剛球投手はいないし、ホームランは出ないし。
試合見ててもワクワク感がないぞ・・。
0100名無しさん@実況は実況板で2022/04/18(月) 20:54:31.36ID:yxri2rNO
三森じゃ無理だな。

チームを弱体化させた小泉の門下生で、
「お前野球分かってるのか?」という
前任の鈴木と同類で同程度だし。
采配も疑問符だらけ。

何であんなのに監督やらせてるのか、
疑問しかない。
0101名無しさん@実況は実況板で2022/04/19(火) 02:49:58.93ID:08BBuZbF
結果が出ていないのだからそろそろ有名人を監督によんだらどうか。
プロ経験者も指導者資格を取る人が多くなっている。
0102ああ2022/04/20(水) 20:23:18.93ID:9HQCQ06P
高校時代に実績のある選手を劣化させるこの大学の指導者。

当局は何を考えてるんだか……

今の指導者じゃあ無理。
0103名無しさん@実況は実況板で2022/04/21(木) 08:48:17.05ID:jbFIUsSN
大学まで野球を続ける若者は当然プロ野球をめざしてプレーしている。
神大さん、桐大さん、商大さんは着実にプロへ送り込んでいるが
関大は久しくプロ選手が誕生していない。
0104名無しさん@実況は実況板で2022/04/22(金) 21:26:50.15ID:Ky17f/at
>>102
社会人入りして即レギュラー&エースになった選手が複数いたのに優勝させられなかった三森。
間違いなく無能。

早くクビを切れ。選手がかわいそう。
0105名無しさん@実況は実況板で2022/04/24(日) 13:57:40.84ID:0GuyG3y3
相手が桐蔭とは言え、コールド負けって…
0106ああ2022/04/25(月) 07:51:28.40ID:u3r+Z34b
桐蔭にコールド負け。
試合に勝てない以前に選手を伸ばすこともできない指導者。

みんな高校時代がピークって酷いぞまじで
0107名無しさん@実況は実況板で2022/05/07(土) 23:07:51.02ID:4mBrb0eG
何かもうがっかりだな。
5回?だったか、負けてるのにたった3球で三者凡退に仕留められたのを見て、もうダメだなと思った。

野球部って指定強化部だろ?

勝てないもんだから高校生達にも見限られて、
今季の新入部員はついに20名を割っている。
このまま行くと部が維持できなくなる。

いつまで三森と桑原のポンコツコンビにやらせる気だ?
0108名無しさん@実況は実況板で2022/05/08(日) 23:18:57.83ID:Vq12zXrb
工大にも連敗。勝ち点献上。

これで2勝6敗か。
いよいよ三森をクビにする段階まで来たな。
0109名無しさん@実況は実況板で2022/05/16(月) 08:26:24.17ID:D6x9yrYT
昨日の勝利で最下位は免れたのか?

選手には気の毒だけど、一度最下位に転落したほうが、現首脳陣を解雇する良いきっかけになると思うのだが。
0110名無しさん@実況は実況板で2022/06/16(木) 20:38:16.41ID:7Z7zesyZ
作新学院から来てくれた小口、
部員名簿からもう名前が消えてる。
数少ない大型選手なのに。

どうなってんだよ本当に。
0111名無しさん@実況は実況板で2022/06/21(火) 06:04:25.70ID:bvr9UILB
昔、試合を観に来てた障害者の客を「忍者」とか呼んで攻撃してたよね
その君達が「忍者」と呼んでバカにしてた人、自殺してたよ
0112名無しさん@実況は実況板で2022/07/01(金) 02:19:39.62ID:hB79UKR+
浣腸学院
0113名無しさん@実況は実況板で2022/08/14(日) 00:50:28.56ID:M3Dio+9e
くたばれ関東学院
0114名無しさん@実況は実況板で2022/12/01(木) 13:50:57.48ID:+atqBMK9
Fランバ姦盗顎淫(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況