X



トップページなんでもあり
1002コメント333KB
町田樹スレ408
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/11/23(土) 21:43:42.94
人間町田樹(まちだたつき・フィギュアスケーター・スポーツ科学研究者)を愛し応援するスレ
のんびりと彼の人となりや活動を応援していこう
新スレ立ては>>950
950が無理な場合協力して新スレを立てよう
穏やかに仲良く楽しもう
※ 番組実況は実況板で
※ エロネタやお下品ネタはPINK板でお願いします
※ sage進行でお願いします (メール欄に sage と半角で入れます)
※ 他選手sage、情報チェックを除く一般人のツイッター話、個人の晒し行為は禁止です
※ アンチスレ・watchスレ・他スレ批判の話題もご遠慮ください
※ アンチや荒らしは一切スルーで。荒らしや煽りに触る人も荒らしです
※雑誌等の話題は原則発売4日目の18時に解禁します

前スレ
町田樹スレ407
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mog2/1573260575/

避難先
ttp://jbbs.shitaraba.net/sports/42461/

うpろだは「町田樹 うpろだ」で検索して下さい

公式ウェブサイト
Tatsuki Machida 町田 樹 OFFICIAL WEB SITE
ttp://tatsuki-machida.com/
0853名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 20:49:16.06
今帰宅
無事録音できてたからこれから聴く

アイスジュエルズチェックしてきた
ミルズ先生インタであまりにも有名なあの冒頭の振り付けの意味が明かされていたよ
矢野さんインタは軌跡本よりも具体的に言及してあった(作品コンセプトのプリントは照明さんカメラマンさんだけじゃなかったw)
まっちーファンが読むことを想定されてないインタだからかな、まっちーとの仕事についてお2人とも割と率直なコメントをされている印象
0854名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 20:58:18.88
>>853
そっか今までのミルズ先生の明日死んでもいいも
まっちーファンが読むことを想定してのお世辞だったんだね
ありがとう
0855名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 20:59:33.52
WFS66などでのミルズインタははまっちーファンが読むことを想定しての美辞麗句ってことだよね
納得しました
>>853さんありがとうございます
0856名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 21:01:12.84
かつて言っていたタツキはミューズというのはリップサービスだろうね
逆に友野君については本当はもっとインタで誉めたかったんだろうけどまっちーファンに遠慮したあえて言わなかったのかと思った
0857名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 21:03:08.15
友野君のドンキをミルズ先生の振付で見たいね
かつての友野君の宣言通りまっちーに追いつき追い越してほしい
0859名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 21:06:09.62
>>853の言うとおり以前のまっちーファンが想定した記事っていうのは
あくまでもまっちーファンが読むことを意識しているから印象的な言葉でいっぱいリップサービスしてくれているんだよ
0860名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 21:10:53.43
自分も今回のミルズ先生の記事読んでいたけど
別にまっちーファンが今回は読まないからとか読むとかそういうのは感じなかったけどな

以前から樹はダイヤモンド発言や同志のような発言もあれば
当初火の鳥をの振付を依頼した時はと両者に齟齬のようなものもあったことを語っていたこともあった

今回も雑誌側の質問に応じて答えている印象
0861名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 21:11:12.62
まっちーの声良いなあ
録音したのをイヤホンで聞きながら帰宅したので幸せな気分
体操座りなんだねw
私は体育座りだったけど今日から体操座りって言う!
0868名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 21:19:29.54
>>860
ごめんなさい853ですけど最後の一文が余計でした
あなたとほぼ同じ見解なんだけど世界や軌跡の寄稿には書かれてなかった内容が新鮮に思えて…これからラジオ聴きます
0869名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 21:20:38.76
>>861
私もこの週末に録音して聴きまくろう
1%の光のところ本当に力を貰える
こんなまっちーだからこんなに好きになったしそれが演技に出るから観る人の心をあんなに揺さぶるんだろうなぁって改めて思ったよ
0873名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 21:25:53.58
なんかもう大人の色気がむんむんしてる(当たり前だけどw)
写真でも凄いんだから氷上で踊られたらどうなるんだろな
0874名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 21:25:57.10
それにしてもAtelierさんといい砂鉄さんといいこうやってまっちーに関心をもって
バックアップしてくれたり寄り添ってくれる人達がいるのが面白いしありがたい
0875名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 21:33:03.01
やっぱりまっちーの人柄だよ
今日一日のラジオ番組出演だけでも素敵エピソードがあれこれ出てくるんだもん
0880名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 22:01:04.90
>>860
>当初火の鳥をの振付を依頼した時はと両者に齟齬のようなものもあったことを語っていたこともあった

2015年5月のThe Skating Lessonってインタだよね
1年目ミルズ先生が呼吸と着氷のポジションを変えてもらいたいと言った時は振付だけでいいと言ったまっちーが、2年目はコーチ(アンソニー先生かな)と一緒に来てあなたの言うとおりにしますって言ってミルズ先生のクラスに出るようになった、って仰ってたね
まさにこれ、読者にまっちーファンを想定どころか日本に限らないフィギュアファン向けのインタ
この同じインタの中でミルズ先生、まっちーの色は何ですか?と訊かれてダイヤモンドと答えてるんだよね

"He is diamond.He is no color,he is just sparkles,with talent."
0883名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 22:26:42.30
ラジオ、まっちーの熱意を砂鉄さんがうまくフォローというか暖かい感じがした
ありがとうございました
0886名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/06(金) 23:40:10.39
>>872
黒タートルネックまっちー似合うね
ボタンホールが赤の黒ジャケットとクリスマスツリーのラペルピンもほんとお洒落だ
腕組みして喋ってる目のなんて生き生きしてること
見るたび聴くたびに惚れ直すんだけどw
0887名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 00:01:07.40
>>883
私も同じように感じた
砂鉄さんも本来かなり独自の視点でまっちーに関心を持っていると思うんだけど
それよりもまっちーに寄り添うことを優先してくれていた感じでありがたい
0890名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 01:05:14.08
砂鉄さんがこっちの知りたいことを掘り下げて聞いてくれたのでよかった
まっちーも活き活きと喋ってたな
しかし光がほぼ0に近い暗闇状態でもルーティーンを続けるのはやめなかったし
どこから手を付けていいか分からないくらい課題が山積みなのに研究をやめないんだから
まっちーのフィギュアに対する思いは最早好きを超越してるな
0891名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 07:34:03.87
>>890
そんなまっちーだからこんなに惹かれるんだって改めて認識した(露出があるたび毎度のことだがw)
まっちー自身がフィギュア大好きというのがまず一番だけど、自分のためだけでなくフィギュアや社会のために役立ちたいっていうまっちーの広い視点、大きな志にもいつも胸が熱くなる
0892名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 07:41:16.67
ラジオ聴いて改めてまっちーの声の良さを再確認
言葉がストレートにしみてくるのは声に雑味が少ないからなのかな
0895名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 09:45:56.97
テレビ解説だと多分まっちーと言えども話す内容の縛りがあると思うんだけど
昨日の番組はむしろ番組側がかなりまっちーに配慮してくれていて
いろんな話ができた良さがあったね
そして砂鉄さんや番組側もかなりまっちーをフォローしてくれていた
もっともこれはテレビ解説でも例えば板垣さんがうまくフォローしてくれていると思う
0897名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 10:55:52.63
私は声を使うことをしているんだけど
まっちーの発声は余計な力が舌の付け根などにかかってない理想的な発声のやり方だと前から思ってる
数年前までは少し鼻に抜けるような所もあったけど
今では声帯をちょうどいい具合にしっかり使えてて
それで聴いてる方が心地良く感じるんだろうと思う
学会での発表をたくさん経験することで上手くなったんだろうけど、意識してスキルを磨かないと
慣れだけでは上手くならないと思う
まっちーは常にいろんな技術を向上させてるね
0898名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 11:06:52.03
>>897
すごく納得
内容だけじゃなく喋り方もどんどん進化してるの感じてたけど専門の方から見ても(聴いても)そうなんだね
そのうち研究者を離れたところでも表現者としてナレーションとかやってほしいなあ
0899名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 11:56:34.23
まだよく知らなかった若まちの頃、声を偶然テレビで聞いて
年の割に落ち着いた話し方でいい声だなって興味を持った記憶がある
0901名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 12:10:44.47
おはぎん@o_hagim
「私の推しは最高だけど貴方の推しも素敵ね!」
「私の推しは○○が得意だけど貴方の推しの□□は凄い!」
という交流や感想が一寸前までのスケオタだったけど、
昨今の一部界隈の「うちの推しだけが至高!他は三下!」
「推しを褒め称えない奴はアンチ!」
「推しが優勝しない試合は不正!」は異質だし異常


480 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/11/18(月) 13:40:21.00 ID:FYZjo1pW
>>479
え?
 
おはぎんは町田ageするためにクリケット叩いてやん
https://i.imgur.com/JJHWefm.jpg
0903名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 13:03:31.05
146 名無し戦隊ナノレンジャー! sage 2019/11/10(日) 22:14:04.51
これ町田ファンをよく現してるなって思う


https://i.imgur.com/4XTubR7.jpg
https://i.imgur.com/ZM2xOpn.jpg

同一アカウント

https://i.imgur.com/kGMfpxC.jpg
https://i.imgur.com/JJHWefm.jpg

72 名無し戦隊ナノレンジャー! sage 2019/11/10(日) 11:48:01.51
おはぎんとか
羽生を「町田オタク」って設定にして
羽生を別館ネタで激しく叩いてたけど

注意してる町田ファン見たことない
0906名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 13:28:57.63
NHK総合 12月14日(土) 午後3:05 〜 午後3:55(50分)
LAST DANCE「〜バレリーナ吉田都 引退までの闘いの日々〜」
0909名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 15:21:44.08
昨日のラジオまっちー素敵
ソチシーズンの実況スレで「帰国子女???」と言われていたまっちーも懐かしくなったりしたがw
0910名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 16:12:34.51
今朝放送していたグータッチ、日光まで片道3時間かけて練習に行くのを観て
スケートリンク減少問題に思いを馳せた…湯葉の何か美味しそうだった
0911名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 16:50:31.50
そういえば昨日ミニストップでゆばむすびによく似た五目おこわの湯葉巻きみたいな商品見かけた
夏の盛りの日光を思い出した
0913名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 18:54:56.34
>>912
ファンだから知ってるってこともあるだろうけど
まっちーの語り口は誠実で説得力があるよね
その一言だけ取り出したり、また言う人によっては、綺麗事というか大袈裟にも聞こえるかもしれないけど
まっちーがそれについて語った言葉は初めて聴く人の胸にも響いたんじゃないかな
部屋の隅で体操座り→言いすぎた、って話で重くなり過ぎないのも絶妙なバランス感覚(考えてそうしたのかわからないけど)
年長者としてこんな若者がいるってことに希望を持つよ
0914名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 20:03:22.92
語ろうと思えば現役時代の華々しい部分や成功部分だけ切り出して語ることだって十分できるし
むしろ現役時代の選手として一番いい年齢の時期にあの躍進劇で人気もうんと出て美味しいと言えばかなり美味しいかったし
負け続けたことも入れながらも華々しいニュアンスで語ることも十分可能なまっちーの経歴なんだけど
そこで俺すげーと語るのでないのが
まっちー独特だね
牛田中学の講演に通じる
0917名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 21:54:03.05
>>916
凄く素敵なんだけど
これいつも大西先生がツボw
五輪の時の「町田しか見えたなかった」発言も思い出す
いいコーチにいっぱい巡り合えてよかったね
0920名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 22:08:16.50
>>916
ありがとう
これ大好き
衣裳の青が本来の色とちょっと違うのがまたいい味出してるしまっちーは清らかで美しいし
刑事みたいな大西先生がまた(大好き)
>>918
わかるwどーしてもその連想がww
0927名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 23:15:56.16
ランビ師匠も多角的な?表現活動してるんだっけ?
まっちーが思うとおりやりたいことを生き生きやってくれるならどこへでもついて行きますw
どうしようもなく人間町田樹のファンなので
0930名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 23:26:27.69
>>916
素敵だね
こんな一見単純そうな動作でも右肩が上がった分左肩が下がって真っ直ぐ伸ばした腕の先まで一直線に繋がってて綺麗なんだよね
顎から首、肩のラインが決まってて見上げてから目を閉じる表情が純粋無垢でやっぱり亮司を連想しちゃうな
敬遠してたけど砂の器も読んでみようかな
0937名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/07(土) 23:48:48.60
>>930
映画版がおすすめですよ
丹波哲郎が刑事役の昔のもの
原作者が原作を超えたと称賛するくらいだし脚本が本当によくできている
0941名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/08(日) 00:49:38.45
>>940
釘をさすわけじゃないけど、映画版の「砂の器」は相当根性と気合いを入れてみないと口もきけなくなるほどの衝撃を受けてしまうよ
テレビ版のソフトな内容(いやテレビ版もすごいけど)とは訳が違う
まっちーと大西先生とは全然違う世界だから、重ねてしまうなら観ないほうがいいかも
0942名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/08(日) 01:34:34.16
>>941
ご忠告ありがとう
そうだよね確かにあの時代にしか撮れない映画だと思うし原作通りに描かないと意味のない作品だと思う
ても今でもたまにドラマ化されるときはかなり改変されてしまってるよね
0943名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/08(日) 01:42:40.97
横からですがんーとにかく映画版を見ればわかる
まっちーとのつながりを敢えて言うなら…これは謎解きにかかってくるからやめておこうw
映画のシナリオが本当によくできているからそこら辺まっちーも気に入りそう
0944名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/08(日) 01:46:55.02
あと映画版は構想ができた後に制作がとどこおって数年後にようやく作ることができて
それで脚本家も却って年数をおいたことで構想が熟成していい内容になったと言っていて
まっちーがボルドーの時だったかに熟成ネタを話した時にこの件を思い出した
勿論一旦きちんと考えた基盤があるから熟成がうまく作用すると思う
でもっていつかまたまっちーが演技する日が来たらブランクがこういう風にプラスに作用してくれるかもねー
0945名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/08(日) 01:48:56.46
409 名無し草 sage 2019/12/08(日) 01:20:05.32
キスクラのあのケーキって運営からだよね?
なんか羽生オタからみたいに勘違いして叩いてる町田オタいた
0948名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/08(日) 06:34:00.09
940ですが皆さま映画情報ありがとう
当方わりとタフなのでご心配には及びませんがこれも転送現象の一つかな?原作に続いて映画もぜひ見てみたいです
このスレで皆さまに引き合わせてくれたまっちーに感謝
0949名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2019/12/08(日) 08:11:41.67
リマスターだったか映画館で観てトボトボ帰ったなぁ(時代じゃな〜と思った)
人間の条件つながり?かと間違えられた「人間の証明」のドラマは見たよ
その頃ちょうど再放送してたので
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況