主な登場人物
俺 3X歳 会社員 独身
弟 3X歳 会社員 既婚
母 6X歳 主婦 家業の手伝いしながら主婦業
父 7X歳 自営業 家業やりつつ、食品関係の会社でも働いている
祖母 享年9X歳 母方の祖母、3年前に他界
叔父A 享年7X歳 元営業 母の兄、今回の爆心地
叔母A 6X歳 叔父Aの妻
従姉妹1,2,3 叔父Aの娘3姉妹
叔父B 6X歳 自営業 母の弟
叔父Aが亡くなったと訃報がきて、その後の展開が色々やばかったので自分の気持ちの整理がてら書いていく。
こういうの初めてだから読みにくかったらすまん。
探検
先日叔父が亡くなったんだが、あまりにも想定外すぎて人間不信になりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し戦隊ナノレンジャー!
2025/05/11(日) 03:17:57.292名無し戦隊ナノレンジャー!
2025/05/11(日) 03:18:31.25 うちの家族構成は上記の通り、普通の家庭だと思う。
俺が小学校入る前に、母の実家を建て替えて、俺父母弟祖母で同居開始。
それ以来、5人で色々事件等はあれど、仲良く暮らしていた。
家族はすごくが仲良いし、親戚付き合いも特に問題なくしていると思っていたし、母の兄弟仲良しで平和な暮らしだと思っていたし、今でもそう思っている。
今回の話では話題には出ないが父方の親族とも仲がいいし、よく旅行に行っている。
まあ、かなり幸せな家庭だと思う。
子供の頃の叔父Aの記憶は、優しい普通のおじさん。
いいとこの会社で転勤族でなんか大変らしいけど、いい給料をもらっているらしい。くらいの認識。
盆には顔見せに来ていたし、最初の頃は家族で来てた気がする。
3姉妹とも遊んでた記憶が朧げにある。
完全に記憶があるころには叔父Aだけで帰ってきてた。転勤族って意味も理解し始めていたし、転勤ばっかで叔父Aの家族仲があんまり良くないらしい、くらいの空気感を察していた。
来たらケーキ買ってきてくれるし、小遣いもくれるし、なんか色々買ってもらった。
息子が欲しかったって言ってて結構可愛がってもらっていた。
野球始めるって話になった時にグローブやらバットやら買ってもらったのよく覚えてる。
俺が小学校入る前に、母の実家を建て替えて、俺父母弟祖母で同居開始。
それ以来、5人で色々事件等はあれど、仲良く暮らしていた。
家族はすごくが仲良いし、親戚付き合いも特に問題なくしていると思っていたし、母の兄弟仲良しで平和な暮らしだと思っていたし、今でもそう思っている。
今回の話では話題には出ないが父方の親族とも仲がいいし、よく旅行に行っている。
まあ、かなり幸せな家庭だと思う。
子供の頃の叔父Aの記憶は、優しい普通のおじさん。
いいとこの会社で転勤族でなんか大変らしいけど、いい給料をもらっているらしい。くらいの認識。
盆には顔見せに来ていたし、最初の頃は家族で来てた気がする。
3姉妹とも遊んでた記憶が朧げにある。
完全に記憶があるころには叔父Aだけで帰ってきてた。転勤族って意味も理解し始めていたし、転勤ばっかで叔父Aの家族仲があんまり良くないらしい、くらいの空気感を察していた。
来たらケーキ買ってきてくれるし、小遣いもくれるし、なんか色々買ってもらった。
息子が欲しかったって言ってて結構可愛がってもらっていた。
野球始めるって話になった時にグローブやらバットやら買ってもらったのよく覚えてる。
3名無し戦隊ナノレンジャー!
2025/05/11(日) 03:19:08.04 俺が高校生のころ。叔父Aの転勤先がうちの近くになったってことでうちの部屋を一つ開けて居候って感じで2年くらい同居していた。
その頃には上場企業のまあまあやり手の営業なんだなー。くらいの認識になっていた。
概ね寝るために帰ってくる感じで、夕食を一緒に食べることもあったが基本外食で、休日もゴルフとか接待大変そうだなー。
なんて思っていた。
その後、また転勤ってことで叔父Aは家を出た。
その後俺は大学に行き、だいぶアホなんだが遊び呆けて留年。そのまま退学、フリーター化。
両親からいい加減にしろって怒られて就職活動を開始。
とはいえ大学中退の半端者がうまくいくはずもなく、大体リーマンショックから立ち直りかけかどうかくらいの時期だったので、そらもう落ちる落ちる。
比喩表現じゃなく100社以上落ちた。
その時叔父Aを頼って縁故入社を試みるもさらにそこで落ちる。叔父Aは力及ばすすまない。って俺も迷惑かけちゃったなぁ。なんて思っていた。
なんやかんやIT系のブラック企業に入社して、酷い目に遭いながらも生き残って転職、ITエンジニアとしてなんとか独り立ちした。
その後弟がデキ婚したり、俺はこっぴどく振られて女性不信になったり、叔父Bが交通事故で死にかけたりなど、事件はあったもののそれなりに愉快に暮らしていた。
その頃には上場企業のまあまあやり手の営業なんだなー。くらいの認識になっていた。
概ね寝るために帰ってくる感じで、夕食を一緒に食べることもあったが基本外食で、休日もゴルフとか接待大変そうだなー。
なんて思っていた。
その後、また転勤ってことで叔父Aは家を出た。
その後俺は大学に行き、だいぶアホなんだが遊び呆けて留年。そのまま退学、フリーター化。
両親からいい加減にしろって怒られて就職活動を開始。
とはいえ大学中退の半端者がうまくいくはずもなく、大体リーマンショックから立ち直りかけかどうかくらいの時期だったので、そらもう落ちる落ちる。
比喩表現じゃなく100社以上落ちた。
その時叔父Aを頼って縁故入社を試みるもさらにそこで落ちる。叔父Aは力及ばすすまない。って俺も迷惑かけちゃったなぁ。なんて思っていた。
なんやかんやIT系のブラック企業に入社して、酷い目に遭いながらも生き残って転職、ITエンジニアとしてなんとか独り立ちした。
その後弟がデキ婚したり、俺はこっぴどく振られて女性不信になったり、叔父Bが交通事故で死にかけたりなど、事件はあったもののそれなりに愉快に暮らしていた。
4名無し戦隊ナノレンジャー!
2025/05/11(日) 03:19:26.06 その間も毎年盆には叔父Aも含めて親戚が集まって墓参りに行くとか一般的な付き合いが継続していたし、平和だと思っていた。
が、叔父Aが癌にかかって手術したとか、病気の影響で完全には働けないから会社の一線から退いた。
みたいな話から、退職して障害者雇用枠での再就職とか、ちょっとまあ、あんまり良くはない話が聞こえてはいたが、母兄妹の話だしそこまで踏み込むのはな。って思ってスルーしていた。
見舞いとか行かなくていいのか?みたいな話もあったが、叔父Aの方から大丈夫だって話らしい。って感じだった。
大体5年くらい前からどうやら叔父Aは元いた会社から解雇されて、日雇いの仕事になったとか、病気の治療費で苦しいので、って母に金の無心をしているらしい。って感じで、ちょっと悪い影は見えていた。
が、幼少からの良い人って認識が強く、ちょっと最近の運の巡りが悪いだけだろう。くらいにしか気に留めていなかった。
母もまあ兄妹だし助けないわけにも行かないよねー。な感じだった。
で、3年前、祖母が他界した。死因は心不全って診断だけど、実質老衰。
まあ、ボケも進行してたし、眠ったら起きなかった。ってことだし大往生でしょう。
でまあ、葬儀やらなんやらで叔父Aが長男だから喪主ってことでつつがなく進行した。
ただ、叔母Aと3姉妹が通夜や葬儀どころが線香一本上げにすらこない。
いくら叔父Aと家族仲が悪いっていっても薄情な奴らだなぁ。って話していた。
叔父Aとしても離婚秒読み。みたいなこと言ってた。
が、叔父Aが癌にかかって手術したとか、病気の影響で完全には働けないから会社の一線から退いた。
みたいな話から、退職して障害者雇用枠での再就職とか、ちょっとまあ、あんまり良くはない話が聞こえてはいたが、母兄妹の話だしそこまで踏み込むのはな。って思ってスルーしていた。
見舞いとか行かなくていいのか?みたいな話もあったが、叔父Aの方から大丈夫だって話らしい。って感じだった。
大体5年くらい前からどうやら叔父Aは元いた会社から解雇されて、日雇いの仕事になったとか、病気の治療費で苦しいので、って母に金の無心をしているらしい。って感じで、ちょっと悪い影は見えていた。
が、幼少からの良い人って認識が強く、ちょっと最近の運の巡りが悪いだけだろう。くらいにしか気に留めていなかった。
母もまあ兄妹だし助けないわけにも行かないよねー。な感じだった。
で、3年前、祖母が他界した。死因は心不全って診断だけど、実質老衰。
まあ、ボケも進行してたし、眠ったら起きなかった。ってことだし大往生でしょう。
でまあ、葬儀やらなんやらで叔父Aが長男だから喪主ってことでつつがなく進行した。
ただ、叔母Aと3姉妹が通夜や葬儀どころが線香一本上げにすらこない。
いくら叔父Aと家族仲が悪いっていっても薄情な奴らだなぁ。って話していた。
叔父Aとしても離婚秒読み。みたいなこと言ってた。
5名無し戦隊ナノレンジャー!
2025/05/11(日) 03:19:40.23 そんなこんなで叔母Aや3姉妹とは完全に断絶していた。多分20年以上会ってなかった。
んで、叔父Aは今年は祖母の3回忌をやる。って話をしていたのだが、年明けくらいから叔父Aと連絡がつかない。
おかしいなー。って話をしていて、叔母Aの実家経由でようやく連絡がついた。
どうやら入院していて、もう3ヶ月も入院しているってことが判明したのが先月の末くらい。
3ヶ月も入院してるってことはあんまり良くないんじゃないか。
いくらなんでも長期入院したのに叔母からなんの連絡もないのはいくらなんでもひどくないか。
って感じでGW明けたら見舞いと叔母に文句言いに行くか。みたいな感じで叔父B含めて話をしていた。
すると3日前、叔父Aの電話番号からSMSで「容体急変して亡くなりました。通夜も告別式もしません。明後日には火葬します。」と連絡。
そらもう「はぁーー!?!?!?」ってなって母と叔父Bが現地に即日で行ってきた。
で、今日二人帰ってきたらすごい放心してる。話を聞いたらすごいことがわかった。
んで、叔父Aは今年は祖母の3回忌をやる。って話をしていたのだが、年明けくらいから叔父Aと連絡がつかない。
おかしいなー。って話をしていて、叔母Aの実家経由でようやく連絡がついた。
どうやら入院していて、もう3ヶ月も入院しているってことが判明したのが先月の末くらい。
3ヶ月も入院してるってことはあんまり良くないんじゃないか。
いくらなんでも長期入院したのに叔母からなんの連絡もないのはいくらなんでもひどくないか。
って感じでGW明けたら見舞いと叔母に文句言いに行くか。みたいな感じで叔父B含めて話をしていた。
すると3日前、叔父Aの電話番号からSMSで「容体急変して亡くなりました。通夜も告別式もしません。明後日には火葬します。」と連絡。
そらもう「はぁーー!?!?!?」ってなって母と叔父Bが現地に即日で行ってきた。
で、今日二人帰ってきたらすごい放心してる。話を聞いたらすごいことがわかった。
6名無し戦隊ナノレンジャー!
2025/05/11(日) 03:20:21.84 叔父A
ものすごいクズだった。筆舌に尽くし難い。
まず。
叔母A、3姉妹、祖母が亡くなったことすら知らなかった。
叔父Aが亡くなって、部屋を片付け始めたら相続の書類(祖母の遺産とかのやつ)を見つけて初めて知ったらしい。
どうやら、ほぼこの20年以上、一言も会話をしてなかったらしい。
一言もだよ!?
それどころか毎年うちにきていることすら知らなかったらしい。
え、どういうこと???ってなる。
家庭内別居どころか同居してるのに断絶。という状況だったらしい。
叔父Aは早朝に家を出て深夜に帰ってきたりこなかったり。
部屋からいびきが聞こえるなら、いるのか。くらいの状態だったらしい。
さらにすごいのが、前述で俺が高校生の頃同居してた。って話したじゃん。
それすら認識してなかった。
えっ。。。どういうこと?????
2年くらいだよ???1週間とかそういう期間じゃねえよ???
んで、母に金の無心してた。って言ってたじゃん。母も母だが500万くらい貸してたらしい。
さらに叔母実家にも無心してて、どうやら1000万くらい引っ張ってたみたい。
ほかにもどこにどれだけ借金があるのやら。。。って状況らしい。
はい???ってなるよね。
ものすごいクズだった。筆舌に尽くし難い。
まず。
叔母A、3姉妹、祖母が亡くなったことすら知らなかった。
叔父Aが亡くなって、部屋を片付け始めたら相続の書類(祖母の遺産とかのやつ)を見つけて初めて知ったらしい。
どうやら、ほぼこの20年以上、一言も会話をしてなかったらしい。
一言もだよ!?
それどころか毎年うちにきていることすら知らなかったらしい。
え、どういうこと???ってなる。
家庭内別居どころか同居してるのに断絶。という状況だったらしい。
叔父Aは早朝に家を出て深夜に帰ってきたりこなかったり。
部屋からいびきが聞こえるなら、いるのか。くらいの状態だったらしい。
さらにすごいのが、前述で俺が高校生の頃同居してた。って話したじゃん。
それすら認識してなかった。
えっ。。。どういうこと?????
2年くらいだよ???1週間とかそういう期間じゃねえよ???
んで、母に金の無心してた。って言ってたじゃん。母も母だが500万くらい貸してたらしい。
さらに叔母実家にも無心してて、どうやら1000万くらい引っ張ってたみたい。
ほかにもどこにどれだけ借金があるのやら。。。って状況らしい。
はい???ってなるよね。
7名無し戦隊ナノレンジャー!
2025/05/11(日) 03:20:40.31 んで、祖母らが、亡くなった後に部屋片付けてたら携帯電話やスマホが4台くらいあって履歴とか電話帳とか全部消えてたらしい。
そのうちの1台に母からの「返事くらいしろ」って履歴が残ってて「容体急変して亡くなりました。通夜も告別式もしません。明後日には火葬します。」って返信ができたらしい。
叔父Aサイコパスすぎん???
仲良く毎年盆の墓参りとか会食やってた裏で、同居してるのに断絶???
それが向こうの言い分だけならなんか叔父Aを悪くいう口裏合わせかと思ったら、どうやら向こうでは裏付ける話が複数ある(叔母実家への借金証文とか)らしく。
ってのが今日までの話。
携帯とスマホが複数台あって履歴消えてる。
ってのが、金に困ってたって感じだし昨今の闇バイト関連だったりしたらやだなあとか、俺の記憶上すごくいい叔父だったのに、そんなバカな。
みたいな感情がぐるぐるしてて、ここ3日が急展開すぎて整理できてないけど、ちょっと吐き出したくなってここにきた。
自分でもどうしたいのかわかんないけど、叔父は一体何を考えていたのか。死んじゃったしもうきけねえなぁ。って。
そのうちの1台に母からの「返事くらいしろ」って履歴が残ってて「容体急変して亡くなりました。通夜も告別式もしません。明後日には火葬します。」って返信ができたらしい。
叔父Aサイコパスすぎん???
仲良く毎年盆の墓参りとか会食やってた裏で、同居してるのに断絶???
それが向こうの言い分だけならなんか叔父Aを悪くいう口裏合わせかと思ったら、どうやら向こうでは裏付ける話が複数ある(叔母実家への借金証文とか)らしく。
ってのが今日までの話。
携帯とスマホが複数台あって履歴消えてる。
ってのが、金に困ってたって感じだし昨今の闇バイト関連だったりしたらやだなあとか、俺の記憶上すごくいい叔父だったのに、そんなバカな。
みたいな感情がぐるぐるしてて、ここ3日が急展開すぎて整理できてないけど、ちょっと吐き出したくなってここにきた。
自分でもどうしたいのかわかんないけど、叔父は一体何を考えていたのか。死んじゃったしもうきけねえなぁ。って。
2025/05/11(日) 17:54:40.94
なんてドラマ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 米中が共同声明 双方が追加関税のうち115%を引き下げで合意 [どどん★]
- 【ゲーム】「余命宣告を受けた息子の為に“Switch2”を優先的に買わせて欲しい」母親が任天堂に直談判した結果… ★2 [ネギうどん★]
- 【田中圭との不倫報道】《憔悴の近影》永野芽郁、頬がこけ、目元を腫らして…移動時には“厳戒態勢”「事務所車までダッシュ」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【石破首相】消費税減税について3点あげ否定的な考え示す「次の時代に責任を持つ。本当に困窮の方に手厚い措置する」 [ぐれ★]
- 大阪万博で販売されていた“旧統一教会系企業”が製造する炭酸飲料「メッコール」を販売停止 [おっさん友の会★]
- 普通の日本人「中国製品を買わないで下さい。中国の国力増加に協力するという事になります」→2万いーね [834922174]
- 三三👊😅👊💥🏡💥👊😅👊三三
- 中居正広、反撃開始。フジ第三者委の報告書に反論 性暴力認定は「問題」 証拠を出せ [838442844]
- 石破、なにもしない [668970678]
- 【速報】アメリカ、中国製品への関税145⇒30%に、中国、アメリカ製品への関税125⇒10%に引き下げ。90日間 [718678614]
- 日本人男性、タイで13人の子どもを代理出産。「男性は子ども全員を日本に連れ帰る意向で都内の大きな公園に近い土地を購入済み」 [271912485]