X



トップページ模型
577コメント216KB
「戦前・中・後」 ソフトスキン 「戦前・中・後」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フィアット
垢版 |
2008/10/31(金) 17:07:21ID:nUdK5g1C
時には主役(戦車)達を引き立て、時には準主役となるソフトスキン。
歴史・史実の表舞台では必ず見かける存在でもある。
だが、インジェクション模型界ではマイナー日陰的な存在。
そんなソフトスキン類(乗用車・トラック・バス)などに光を当てる!
いや少しでも良いからインジェクション模型化を望む。

ドイツのトラック、オペルはタミヤとイタレリで製品化されるのに、
何故ドイツフォードはインジェクション化されないか?
オペルに次ぐ生産数なのに何故か製品化されない。
ナチス将校ご愛用のメルセデスベンツやホルヒは完全に除外。
記録写真では見かける回数が多いのにインジェクションは無い!

ドイツはさしも米国・日本さえ一個もインジェクション化されないのは、
悲しい・いや虚しい。

君達の製品化して欲しいのを語り合いませんか?
0413HG名無しさん
垢版 |
2016/01/16(土) 23:13:32.92ID:xJE14Wqx
でも大御所でドイツ生産の高級車3000cc以上、普通車3000cc以下の二つは出して欲しくないかい?
35スケールモデルを始めた大御所が新興に負けてる状態、
売れないリスクは新興の方が何倍もヤバイのに、大御所がリスク取らないなんて信じられない。
ここは是非、大御所で高級車はホルヒ830BL、普通車はヴィンデラーW40などを製品化して欲しい。

乗用車を出せば、必ず車モデラーも食いつく、既に某HPで車モデラーが注目してるので、
次期はアメリカ軍&イギリス軍&ドイツ軍捕獲でフォード・シリーズ68、
アメリカ軍&ドイツ軍捕獲でダッジD5、シボレーGBなどアメリカ車、
イギリス軍でモーリス・ツゥエルヴフォーなどを展開して欲しい。
0414HG名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 00:23:39.11ID:fn8rDldF
ホルヒ830BL4ドア・カブリオレからバリ展だと、4ドア・リムジン、
4ドア・プルマン・カブリオレ、4ドア・タウンワゴンがバリ展出来るけど、
記録写真からだと4ドア・カブリオレと4ドア・リムジンだけで良さそう。
キューベルタイプだとBLとはホイールベースが違うから金型改修で×となるな。
0415ぶーんぶん
垢版 |
2016/01/17(日) 01:52:36.72ID:EtvdLnQI
皆様 こんばんは! でございます。
流石に 好事家の御歴々が御揃いの様で嬉しい限りです。
そりゃ 私も、皆様方の仰る通りの物が国産品で出れば
2台は確実に確保 致しますです。 が、
国内大御所が出しそうな物ですと…英・仏?
辺りかなぁと 思う次第なんです。
ベッドフォードとかラフリーなんてのを発表して
大喝采浴びる…なんてぇのを想像してしまいました。
既存キットと並べた広告が AMの裏に載ってたら悶絶!
突然の発表に、フィルも気を揉んでいる…
なんてぇのは 如何でございましょうか?

でも、皆様と同じ気持ちで 欲しい!ですわ。

長文駄文失礼します、オヤスミナサイ。
草々
0416HG名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 09:41:05.75ID:fn8rDldF
べドフォードはQTLは既にIGBで製品化されてるので、
OYDが製品化されるだけだけど、これは中華圏がやってしまいそう。
大御所が英軍を出すなら民間型3トンのWTSで、これならイギリス軍を始め、
ダンケルク以降のドイツ軍でも使用出来る。
コンマーQ3なんかも良さそう。

早く欲しいのはイギリス軍のスタッフカーで、
モーリス12シリーズV、ハンバー・スナイプスの二つ、
他にはチェコで現存してるシュコダ・スーパーBのタイプ952将官用カブリオレ、
プラスモデルでレンジキットが在り、大御所のオンラインにも載せられてるんだから、
インジェクションキット化しても良いのでは? 勝手な思考だが。
0417HG名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 10:19:29.88ID:uo1v+1vR
小学生の頃に発売されて、その異様な成形色にビックリ!!
他の製品はオリーブドラブかジャーマングレイ色だったので
インパクト大。でも、当時も今も好きですね、現在までに5〜6台は
作ったと思います。そろそろ、またヨドバシ秋葉に行ったら
買っちゃおうかなぁ、オレの永遠のリスペクト↓
タミヤ模型の名作 「SAS ランドローバー・ピンクパンサー」
0418HG名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 21:14:27.33ID:fn8rDldF
小学生の頃、ピンクパンサーの箱を見て、第二次大戦時代のジープかと思った。
買って説明書を読むと、第二次大戦とは何も関係無い事を知って、
急にガックリした思い出が蘇った。でもキチンと組んだけどね。
ピンクパンサーを組んだのは、あれ一回きりだった。

自分の名作と思うのは8トン・ハーフトラック、まだモーターライズの時代で、
駆動輪は回るが、ポリ製?の履帯が何時も回らない、回っても直に外れるのが嫌だったけど、
あのハーフトラックと言うスタイルにシビレた。
ガスコンロでマイナスドライバーを温め、履帯を焼き接着した時の臭いも嫌だったな。
0419HG名無しさん
垢版 |
2016/01/17(日) 22:00:25.05ID:fn8rDldF
ホルヒの補填だが、
バリ展を考えるとホルヒのキューベルは必要かも知れないから、
ホイールベースの共通性は必須、そうすると830BLより830の方が良い、
830と830Bではホイールベースが同じだが、モデル数は830が6種類に対して830Bは3種類の半分、
モデル数を考えると1933-1934年の830がベストとなる。

ホルヒはスタッフカーのリムジンと将校用の4ドア・カブリオレ、キューベルの三種類が出て、
後は上級将校用の最上級モデルが出ればベンツ770を出され、面目が潰れた大御所の面子が保てるだろう。
0420HG名無しさん
垢版 |
2016/01/18(月) 12:52:26.16ID:JwQbnDDC
曇り空にも迷彩効果があるとスピットの翼をピンクに塗ったのもイギリス人
他に採用した国がないところを見ると、意味なかったんだろうな
曇り空の日ばかりじゃないし
0421ぶーんぶん
垢版 |
2016/01/18(月) 16:44:49.27ID:HDvMg7u5
WWPの桃豹本買っちまいましたわ、タミさんのは大傑作ですね。
あの頃から数年間は これでもか!と言わんばかりに出てますから。
今はメーカー数も増えて各国の年代別で主力戦車は大体が揃う?
いゃいゃ、未だ終わらんよ…ではありますが。

だからこそ アレコレ出てないのが目立つし残念すぐるんですなぁ。
正直言うと既に老眼、細かいのが辛いっす、ストップ!過度な分割
1/24,1/25が一番好みではありんす、わちきは。
兎に角も、今年 前半の各社の動向が楽しみではありますががが。
0422HG名無しさん
垢版 |
2016/01/18(月) 19:53:16.74ID:fM1c97na
もう一発、ピンクパンサーネタ。
赤ジャケット時代のTVシリーズ「ルパン・ザ・サード」のOP主題歌で
メンバーが砂漠を爆走!!
0423ぶーんぶん
垢版 |
2016/01/18(月) 20:41:39.52ID:HDvMg7u5
あぃたたた!書かれちまったよ、皆様 本当に好き者でいらっしゃる。
人と機械 造る者と造られし物 操る者と操られし物 っすかねぇ
大塚さん宮崎さんのコンビとその他 沢山の方々の賜物で、
はたらくくるま たたかうくるま 大好きになりましたから。
今年はタイヤ交換に多額の金子が飛ぶ予定、やはりゴムタイヤよりも
ざゆ
0424ぶーんぶん
垢版 |
2016/01/18(月) 21:08:49.49ID:HDvMg7u5
皆様はキットのゴムタイヤ換えてますか? 物によりますかねぇ?
ちょこちょこ買うものの その金額たるや 囧rz だったりしますなぁ。
本日 休業、本屋へ寄って漫画本と書籍・大平原の海賊1&2を購入す。
やはりタイヤ物の写真が気になり 夜も寝られなくなりそうで悪寒
0425HG名無しさん
垢版 |
2016/01/19(火) 09:58:15.04ID:xLOGMXCp
自分語りしたいならツイッターかブログでやってなよ…
0426HG名無しさん
垢版 |
2016/01/21(木) 22:44:23.05ID:YRqLL0PV
ヘタリアはHorch Kommandeurwagen Kfz.21を出せ。

PlusModel
Product name: Kabrio Kfz. 21 - conversion set for Horch Kfz.15
0427HG名無しさん
垢版 |
2016/01/30(土) 22:54:14.36ID:C5iBMjLz
フランス軍トラックとしてシトロエン・タイプ32、
スタッフカーとしてシトロエン・ロザリー10CVか15CVが良い。
0428HG名無しさん
垢版 |
2016/02/07(日) 11:46:32.85ID:U22g6eCm
生産台数が六千台ほどのオペル・アドミラルがICMから製品として売られているが、
同じオペルのスーパー6は生産台数四万六千台以上、ホルヒ830はシリーズ合計七千台以上、
アドラー・トリンプ2EVなんかアドミラルと同じ期間に七千四百台も生産されているのに、
先にアドミラルが売られてしまう不思議。

アドミラルを出す前に、スーパー6を先に出すんじゃないのかと小一時間。
0429HG名無しさん
垢版 |
2016/02/12(金) 23:44:08.85ID:xF6k5/BQ
オースチンやモーリス、ハンバーはマダー?
0430HG名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 09:57:00.60ID:LnSqh1WF
イタリア車、フィアット518なんかスタッフカーとして発売して欲しい。
0431HG名無しさん
垢版 |
2016/02/22(月) 22:12:55.56ID:ygcvUUdS
オースチン14/6と英将校・英女性兵の二体付き

1/35でオースチン欲しい。
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6f/Austin_14-6_Goodwood_1937-39_%2814088379197%29.jpg
0432HG名無しさん
垢版 |
2016/03/07(月) 20:20:41.88ID:En0nh+aP
パットン将軍とキャデラック
0433HG名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 21:01:50.35ID:Kr3Aoi86
メルセデスベンツL4500Sをタミヤ版で欲しいな。
0434HG名無しさん
垢版 |
2016/03/20(日) 08:50:31.37ID:8KfuU3U3
ドイツ
野戦スタッフカー
1936-1940 アドラー 3Gd キューベルワーゲン (Kfz.11/12)
1937-1941 ヴィンデラー W11 キューベルワーゲン (kfz.12)

スタッフカー
1936-1940 アドラー 3Gd 2ドア・カブリオレ
1938-1940 アウディ 920 4ドア・リムジン
1937-1941 BMW 321 2ドア・カブリオレ
1937-1940 ハノマーグ シュトゥルム 4ドア・リムジン
1938-1940 ホルヒ 830BL 4ドア・カブリオレ
1936-1938 ヴィンデラー W40 4ドア・リムジン

トラック
1941-1943 クロックナードイツ GS145(L4500S)
1940-1945 エム・アー・エヌ ML4500S

各社でプラ製品化をお願いしたい。
0436HG名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 20:59:36.70ID:ljunAwDB
Opel Super 6
Opel Blitz 3,6-42

1/35で出ないかな。
0437HG名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 06:02:30.05ID:nvTxr6Ii
グランドパワーの米英車両別冊買って読んでるが知らん車両だらけだ
これにさらにバリエーションが無数にあるとかソフトスキン道は奥が深いのう
0438HG名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 19:33:25.99ID:7EOlaqiF
英軍の採用の車両に民生型のモーリス・コマーシャルCV
ttps://www.autowp.ru/morris/commercial_cv-type/57161/pictures/sgq86f/

オースチンK3などが在る事は日本で結構知られて無い。
ttp://ccmv.aecsouthall.co.uk/p460006106/h11f75154#h11f75154

皆、あの無骨な格好しか想像しないが、曲線を基調とした民生型のトラック、
乗用車の多くが軍に採用され、戦線を駆け回ってる。
0439HG名無しさん
垢版 |
2016/04/20(水) 07:58:35.73ID:hO1ZhNfq
40代座席格差40代ニュース報道春文教授立会人そていFX博奕「ニューヨーク砂漠ソルトレイク」センター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代座席格差40代ニュース報道春文教授ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ヘルシアノートン緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c寸止講演会自主責任
40代座席格差40代ニュース報道巨樹グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算20代かふぇまなー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン共済義援金とうせん★大阪人横取り★ライブマネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフル流経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロス九月決算ディレクタークビ30代不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが監督(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代無許可監督者保証池上横浜ポセイドンニュース外国人秋葉原情報(ブフランス羽田西村ソフトバンク仏師アドバイザー退会処分NYダウ9月振高値ビジネス)
ああう
0440HG名無しさん
垢版 |
2016/05/01(日) 00:23:35.22ID:pBFRMkJi
そろそろ民でドイツ軍のスタッフカー、製品化して欲しいな。
各メーカー、ベンツとオペルに偏り過ぎているので、
アウトウニオン、ホルヒ830やヴァンダラーW40の4ドアセダン、リムジンが欲しい。
0441HG名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 21:19:44.91ID:3xuRrCks
今更で恐縮だが、ミラーモデルズのモーリスC8Mk2買うた。
あまりにも出来が良いので パーツ眺めてニヤニヤしてます。
パーツの分割もゲートも良いしピン跡も目立たないなんてのは
実に良いわ〜!

小型車出してクレクレ〜 ソヤマンありがとう!
オザキ氏の作例が見たかったと…お も う 夜です。
0442HG名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 22:51:41.36ID:+Ub4yG7m
1938-1939年頃のオースチン・フォーティンやモーリス・ツゥエンティファイブが良い。
0444HG名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 01:58:50.23ID:5OE2i893
アラビアのロレンスのフィギュアが欲しいなあ
実在のロレンスじゃなくて、ピーター・オトゥールに似せたのw
0445HG名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 00:08:23.35ID:7xyoPs8R
ミニアートのドイツ L1500A Kfz.70 兵員輸送車、
ICMのドイツ L1500A Kfz.70 兵員輸送車、

どちらも同じ車種なのに、作製例がほとんど無い、
ネットで見つけられないけど、売れて無いのかな?
どちらかを購入してみようと思って、組立やすさを知りたいのに。
0447HG名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 17:31:35.81ID:+0HRWekd
買って作ってなおかつ制作記まで書く人ってのは思ってるほど多くない
0449HG名無しさん
垢版 |
2016/06/20(月) 20:53:28.48ID:0cWPRQEk
忘れて無いよ、ただ興味無いだけかな。
0450HG名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 12:23:45.41ID:frIyC5QZ
ハノマーグの乗用車なんか、ほとんど知られて無いだろうな。
0451HG名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 09:21:49.53ID:Ups711wK
旧日本軍で使用された日産80型トラックや180型トラック、タミヤやファインで出ないかな。
0452HG名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 21:54:34.11ID:6HudZuw0
現用ロシア軍トラックがアイシーエムから。
0453HG名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 19:52:34.12ID:4SPKrjq8
各社はソフトスキン、出せーーーー!
0454HG名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 16:54:42.42ID:m1ka/YxL
ソフトスキンとはスレ違いだが
最近の女子高生なんてのはやっぱりユニバーサルキャリアのことを
「ゆにば」って略しちゃうのかねえ
0456HG名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 05:09:47.95ID:tq9WHrEz
「ピエール瀧のしょんないTV」で、ケッテンクラートを動く状態で
所有してる静岡のマニア氏を紹介してたね。
0457HG名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 10:39:41.94ID:W94n7Aeq
ここではいにしえのリンドバーグの1/321936年型フォードと
1937年型シボレーの話はありか?
0458HG名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 14:37:39.28ID:LuwYDn7f
元パイロのシリーズね
さすがにリアルタイムのパイロは知らないけど結構種類あったみたいで
全部リンドバーグが引き継いだんかね?
フォードだけで30年代の他に40年式とかもあったはず
あっさりした作りのわりにいい値段だなと思ったけど
プロポーションは良かった感じ(カーモデラーじゃないから適当)
0459457
垢版 |
2016/09/30(金) 16:19:22.42ID:W94n7Aeq
>>458
現行の1936年型フォードはホイールがアップグレードしてるみたいで
ドラゴンのBM-20からホイール持って来なくても大丈夫みたいだし
1949年型フォードもユギオ勃発以前に合衆国市民が持ち込んだ民間車
設定で北チョソのT34/85なんかと同居させられるし…

リンドバーグは8tハーフとか上陸用舟艇とかも1/32で出していたよな
0460HG名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 21:57:42.30ID:1/f9XR1k
パイロ→リンドバーグの36フォードはロードスターじゃなかったっけ?
窓枠が取れると情けない姿になったな。

他には40・49フォードの他、37シボレーもあるけど、
一番使えるのは33プリマスだな。
プリマスは4ドアセダンだから日米英独ソで使える。
0461459
垢版 |
2016/10/01(土) 17:44:18.81ID:pgR13YpN
>>460
ホイールショボかったらどこから持ってくればいいかな…
1932年型フォード(ホイールがスポークホイール)もあったな
0462HG名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 23:43:11.51ID:Vopi3Dyi
>>461
32フォードって2シーターのクローズドボディでしょ、
一時期、あれを2ドアセダン、4ドアセダンに改造しようかと考え何年、
アズムットからGAZ-11-73が発売された時、既に32フォードを改造中だったが、
放り投げてアズムット作りに夢中になった。
0464HG名無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 20:53:30.22ID:C5wiCHDp
自衛隊の業務車を出すなら、まずは今津駐屯地の日産ディーゼル・コンドル前期だろ。
0465HG名無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 12:09:12.02ID:ciu4uIMX
>>463
合衆国陸軍・空軍・海兵隊仕様出してくれたらネ申
0466HG名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 15:30:14.86ID:g/s/d1ET
アメリカ様がセコくて貧乏くさい軽トラなんか使うかよボケ
0467HG名無しさん
垢版 |
2016/10/08(土) 20:27:03.35ID:CS7L8/hN
空母の上なら丁度いいんじゃね?

>>462
'40フォードのセダンも英陸軍用にノックダウン生産されてんだよなー
0468HG名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 07:11:24.19ID:eqPf/jOd
1/35の軽トラが乗る空母って、甲板の一部再現だけでも大きなサイズに・・・
0469HG名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 13:02:45.55ID:PWUNNhuN
>>466
ものを知らないのは貴様の方だケーセッキ!
軽自動車板のサンバースレでまとまった数のサンバー
合衆国海兵隊向けに組み立てしたという証言とか
合衆国空軍でキャブ上半分撤去したハイゼットカーゴキャリアが
使用されてる動画も見た事がある
だいたいダイハツの軽は初代ミゼットから合衆国空軍とかで使われていたがwww
0470HG名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 18:33:10.74ID:TCFXCXud
>>466 横田基地友好祭で見たよ。Japanese mini truckでぐぐると普通の人も結構楽しんでるのが伝わってくる。
アメリカ国産四駆がどいつもこいつもやたらに薄らでかいウドの大木になる中、屋根がついたウィリスMBの再来と見立ててる模様。
0471HG名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 19:53:53.47ID:QfT8AcaL
正式採用と、マリンコの車バカの個人利用と区別ついてないんじゃね?
0472HG名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 22:09:59.09ID:FWUirDwL
テキサス州の空軍基地内でスズキ・キャリー・トラックが2台使われているぞ。
形式は10代目(DC51T)の前期型で丸ライトのやつだ。
基地内専用で、芝刈りや木の手入れなんかの雑用に使われている。

後、亡くなったマイケル・ジャクソンの庭用に9代目(DB51T)が使われていて、
これは世界丸見えの放送で映っていた。
0476HG名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 10:00:59.52ID:F5gtPJ9g
現地裁量で購入できる『即入資材』と、
連邦予算名目で空軍全体で統一して持てる機材との区別がついてない池沼は多いよねw
0477HG名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 16:27:21.26ID:pQ6n3L1h
DAKがCMP使ってましたみたいな感覚の話だろ
0478HG名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 22:01:09.95ID:oDazc1t+
ワシントン州では軽トラの登録、公道走行はOKだよ。
ただ安全基準の問題で、保険をかける時に割高になるけど。
0479HG名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 10:02:26.92ID:vSPadgoX
漏れ江田島の住人だけど合衆国陸軍登録のフォワードとか
日本製ピックアップトラックとかハイエースとか普通に遭遇するがな
要求スペック満たせるなら日本製軽トラでもおkなんだろ>横田ベース
0480HG名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 21:54:11.26ID:sewty4GD
ネバタでは日本での登録初年度月から25年以上経った日本車はナンバー登録出来ます。
なので九代目までのキャリー、七代目までのハイゼット、四代目までのミニキャブ、初代アクティが走ってます。
これらの軽トラはネバタの中古車販売会社が日本から輸入、販売してるもので、
ボロでも最低五千ドル〜はしますが、マニア中心に売れてるから不思議。
軽トラが人気なのは最初からクーラーやオートマの設定がある割に、四駆も選択出来るからで、
牧場関係者にはダンプ、クロスカントリー者には四駆が人気です。

登録初年度の月から一日でも25年を過ぎたらナンバー登録が出来るので、
いずれ十代目キャリーや八代目ハイゼットなどが見られるでしょう。
0481HG名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 17:27:54.69ID:rjP9upag
AA型に続き、タミヤで日産70型乗用車を出してくれなかな。
セダン・フェートン合計で約5500台も製造されているんだから。
0482HG名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 18:22:17.77ID:SkNsUYs6
だから何?
タミヤは慈善事業やってんじゃないんだよ!
0483HG名無しさん
垢版 |
2016/10/17(月) 22:28:59.49ID:4YvzeXm9
MB 230 W143の4ドアセダンと4ドアカブリオレが出ないかな。
0484HG名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 13:02:22.64ID:V7Qs6OF9
WW2時代のトラック、イタリア軍のフィアットが良い。
0485HG名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 14:15:43.16ID:t+bg+z4J
>>484
ロッセリー二の「無防備都市」にフィアット666とシュタイヤー250の
ピックアップ仕様が出てくるな
マジで666は欲しい
0486HG名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 17:17:39.35ID:V7Qs6OF9
フィアット666、良いね。
アイシーエムやミニアートでフィアット666トラックや、
フィアット527乗用車が出るのを期待するしか無いけど、
当分、出そうに無い気がしてならない。
0487HG名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 10:07:00.79ID:md0RHPdP
>>486
「コレリ大尉のマンドリン」だと戦後のマトラシムカ改の
4x4砲兵トラクタ仕様の噓イタ車とフィアット508だな〜
戦闘シーンではヘッツァーも出てきたな
0488HG名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 20:45:18.19ID:L9JFtgLt
ブラックテントでは666とランチアのトラックが襲撃され、手榴弾でヤラレてしまう。
M3キャリアはクルセイダーにヤラレてしまう。
0489HG名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 19:01:35.75ID:l1/xPH+U
米軍物で1941スチュードベーカー・チャンピオンのセダンが欲しい。
0490HG名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 18:52:21.23ID:C7k7YJVJ
戦後のソフトスキン類を少し、少しだけ充実させて欲しい。
フランス軍スタッフカーでプジョー504
イタリア軍スタッフカーでフィアット124か1800
ソ連軍フタッフカーでガズ24
0491HG名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 22:59:05.40ID:GN41cXEu
トミーテックの1/35で陸自の業務2トンのトラックで日産コンドル二代目を出して欲しいな。
輸送トラックで4トンの日野レンジャーも良いかも。
0492HG名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 12:56:49.26ID:UV49aTsl
まずは買い支えて大物需要あり判定を出してもらわなくちゃいかんぞ?

という訳で1/35スズキキャリィ続報
http://www.1999.co.jp/blog/img/Tomytec_Blog_20161109_b26.jpg
http://www.1999.co.jp/blog/img/Tomytec_Blog_20161109_b27.jpg
http://www.1999.co.jp/blog/img/Tomytec_Blog_20161109_b28.jpg
http://www.1999.co.jp/blog/img/Tomytec_Blog_20161109_b29.jpg

海自セドリックバン
http://www.1999.co.jp/itbig40/10402423b.jpg
http://www.1999.co.jp/blog/img/Tomytec_Blog_20161109_b30.jpg

元ページ
http://www.1999.co.jp/blog/161110
0493HG名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 21:44:08.74ID:sr+LRLUM
メルセデスやプジョー、ルノーの小型トラックなどが出ないかな?
現代戦の脇役として。
0494HG名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 15:35:51.84ID:saJ3/bY1
ここではタミヤから出ているフィールドキッチンと
旧エッシーの独軍馬車2種はありか?
ヒストレックスでも2輪馬車あったが今でも入手可能なのだろうか
0495HG名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 20:29:18.87ID:hu3BuILr
ドイツ軍のフィールドキッチンで、トラックのタイヤ装備してた型式って、
ネットで検索しても出て来ないけど、一応存在はしてたよな?
0497HG名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 00:11:03.39ID:ZR/tse6Z
>>496
このタイヤ装備のフィールドキッチンって何年頃から配備されてるのだろう?
ポーランド戦やフランス戦には登場していたのかな?
0498HG名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 11:40:34.47ID:j9I9Nfht
WWII独軍ソフトスキン好きにとって「大脱走」は最高の映画ではないかと思う
初期オペルブリッツ1tの人員輸送車、捕虜の先任士官二人を乗せてたアドラー・ディプロマット、
メルツェデスL3000、オペルブリッツ2.5-25、シトロエン11cvに最後にヒルツを護送してきたメルツェデス170v(?)…
この映画のせいでシトロエン11cvとメルツェデス170v四座カブリオレが鬼の様に欲しいおいら…
タミヤさんトラクション・アヴァンやシムカ5とか出せるんならキューベルヴァーゲンにもなるメルツェデス170vもキボンヌでつ…
インジェクション製品既にあるけど数が必要だから是非タミヤさんに出して頂きたい
それと1936〜1938年型フォードV8-4ドアセダンとカブリオレ、軍徴発後改造の補助患者輸送車or無線車もキボンヌ
http://www.kfzderwehrmacht.de/Homepage_english/Motor_Vehicles/USA/Ford/Ford_V8-68_1936/ford_v8-68_1936.html
http://www.kfzderwehrmacht.de/Homepage_english/Motor_Vehicles/USA/Ford/Ford_V8-48_1935/ford_v8-48_1935.html
http://www.kfzderwehrmacht.de/Homepage_english/Motor_Vehicles/Germany/Ford/Ford_V8_G81/ford_v8_g81.html
http://www.kfzderwehrmacht.de/Homepage_english/Motor_Vehicles/Germany/Ford/Ford_V8_78/ford_v8_78.html
http://www.kfzderwehrmacht.de/Homepage_english/Motor_Vehicles/USA/Ford/Ford_V8-74_-_78_1937/ford_v8-74_-_78_1937.html
http://www.kfzderwehrmacht.de/Homepage_english/Motor_Vehicles/USA/Ford/Ford_V8-81A_-_82A_1938/ford_v8-81a_-_82a_1938.html
(この年代だと皇軍のチハタンのお供にいてもおかしくないし)
0499HG名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 12:25:45.41ID:j9I9Nfht
>>498へ自己レス
×オペルブリッツ2.5-25
○オペルブリッツ3.2-25
それと終盤でバートレット追っかけるBMWは320?それとも326/327?
最後にアルベルト・シュペーアが個人で乗っていて開戦時のにフロムの所逝って陸軍登録にしてもらったBMWってどのモデルだったんだろう?
0500HG名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 13:54:41.69ID:lIiX9XOb
>>498
オープニングに登場する一台目はベンツ320のツーレンワーゲン、
二台目はホルヒ930Vだと判断出来る。
ヒルツを護送してきたメルツェデスは200ロングってタイプで230や320の前モデル。

ベンツバスの横に来るBMWは326。
0501HG名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 14:57:37.94ID:lIiX9XOb
タミヤさんにお願いしたいのはベンツ230のセダンとカブリオレかな。
どちらも戦争映画ではお馴染みだし。

個人的にはホルヒ830や1936シボレーとかも欲しいかな。
0503HG名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 18:20:24.72ID:lIiX9XOb
日本軍のお供なら日本製のフォードかシボレーが似合うが、
自動車製造事業法の影響で1937年型が日本生産の最後になる。

外地なら1938年以降の年式でも捕獲・徴発されたから色々選べる。
0504HG名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 12:30:19.93ID:iTzoGdCC
リンドバーグの'36年型フォード入手したのでアランのBA-20のホイールと組み合わせて
独軍仕様にしてみようかと思ったがドイツフォードではこのモデル生産していないようでorz
ケルンのフォード工場が操業開始するのが1931年5月なので乗用車はモデルAが最初の生産モデルで
翌1932年には本国と同時にモデルBへ生産が移行して1935年に本国のモデル48相当がG48の名前でモデルチェンジし
1937年に本国のモデル78相当が前照灯フェンダーに埋め込みにしない形でG78となり戦時中の乗用車製造中止までそのままで生産されるみたいだな
ドイツフォードはホルヒ108(タミヤから出てるあれ)をフォードV8エンジン搭載で1939年から生産してたから1939年で民間型V8乗用車は
生産中止となったという解釈が適当かな…
G48の4ドアセダンあたりをタミヤで出してくれないかな?日本フォードND生産の右ハンドル仕様にもなるコンパチ仕様で
本国では1936年からプレスドホイールになってるけどドイツフォードでもG48は1936年度生産分よりプレスドホイール仕様で出荷されたのだろうか
バリ展として後部に要具箱(ゲペックカステン)増設してルーフ後ろ半分をキャンバストップにしてスペアホイールルーフ前半分の上に移動して
ルーフ四隅にアンテナベース装着した無線車改造仕様もキボンヌ
フォードV8はとにかく強力で数が多いのとシボレーやオペルのデュボネ式独立懸架は脆弱で嫌われた…
フォードV8は横置きリーフスプリングで 支える固定軸だもんな>前車軸、
補給部品が制式のフォードのV8トラックと共通といった利点があるから積極的に軍徴発の対象にされた印象だなぁ
陸軍の兵力の大多数を占める歩兵師団もせめて連隊長と随伴する副官と通信兵は自動車に乗せてやらなきゃなんない訳だし
皇軍でも歩兵聯隊長は当時の大衆車であるフォードやシボレーじゃなく上級車と看做されていたハドソンやナッシュに乗せてもらえた訳だし
後にハドソンやナッシュを国産に置き換える為に日本車輌が(量産はされなかったが)ナッシュコピーなアツタ号、石川島がハドソンコピーな 九三式乗用車開発した位だからな
昔フェアリーから冬戦争当時のフィンランド軍大本営で使われていたシボレーの4ドアセダン1/35キャストモデル出ていたよな
あれ確か2,500円くらいだったと思う
装軌車両は酷かったが装輪車両なら出来はまだまともだったのかな
0505HG名無しさん
垢版 |
2016/12/14(水) 19:01:08.50ID:YyZ9f9mI
1936のフォード68モデルはドイツでは生産して無いが、イギリスなどでは68モデルを生産してたよ。
コンバチブル、クーペ、2ドア&4ドアセダン、フェートンなど。
ドイツ周辺の国々ではアメリカやイギリスから68モデルが多数輸入販売されていたので、
フランス戦時にドイツ軍が捕獲、時軍の装備に編入してる。
0506HG名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 14:14:26.20ID:EwHMdj8v
>>505
なんかFord RheinlandでググるとModel40総統のリムジンの画像出てくるから
なんか決定的な文献見つけるまで結論保留だろうか>Model40はドイツでは生産されていない
その点でズベのエームカは貴重な逸品だな
ズベUSAのサイト見る限りでは大祖国戦争アイテムは発足当初と比べて
そんなに増えていないみたいだな
初期に122榴出してたと思うけどあれ他社に金型逝ったのか?
それとイタレリの76.2mmM42は今どこが出してるんだろ?
ズベ発足当時と比べるとインジェクションで出ていないシェル計画以降の
制式装輪車はホルヒのKfz.17と15−Typ40、フェノーメンの1500SanKa、
ボルクヴァルトのB3000、MANの3tと4.5t、タトラ111くらいしか残っていないし
正直エアプレスやエアモデルの製品向こうから直接買っていた時代からすると
まさに夢のようだ

#ドイツ車以外ではタトラの57Kが欲しい
あれ1942年までに6000両以上生産されてて陸軍から意地悪されて
装備が入手できなかった黒服のオカルト親父が陸軍に依存しなくてもいい車輌として
武装親衛隊に大量導入してるからな
消火器ですら警察師団以降の編成な師団はMG-34陸軍から分配してもらえないので
ZB26やらVz-37重機とかWWIお古のMG-08とか使わされているし
自分的にはアインザッ(自主規制)乗せて炎6(ry再現してみてぇな
0507HG名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 15:37:29.74ID:EwHMdj8v
フューラーブンカーに最後まで留まった存命者だったミッシュは
LAHSSに所属してポーランド戦に出てるけど
クルップの三軸トラックで出撃したと書いている
当時のLAHSSはクルッププロッツ装備だったのか?
0508HG名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 18:51:35.87ID:duK609BF
>>506
フォードのモデル40とガズのM1ではホイールベースが違うよ。
ガズM1はロシアの荒地を考慮して、ホイールベースを40より延長している。
だからガズは他国物に転用出来ないんだが、そこまで細かく見る人も居ないので、
転用しても問題無いだろうね。
0509HG名無しさん
垢版 |
2016/12/15(木) 20:24:36.53ID:duK609BF
MANの4500Sはベンツとビューシングが製品化されているので欲しい、是非欲しい。
民がやってくれないかな・・
乗用車ならタトラよりホルヒ830が良い、セダンにkfz12/15/17とキューベルが展開出来る。

それよりスチュードベーカーのスタンダードKシリーズが欲しいな。
0510506& ◆vtM7lhmVV6
垢版 |
2016/12/16(金) 12:57:20.66ID:mTdgAhIE
>>508
レス乙!
HBが違っていたのか…おろしぁの車はとにかく情報が少ないからなorz
>>509
そのスチュードベーカーレイモン・ローウィーがデザインに関わってたモデル?
ローウィーは同時期にインターナショナルのデザインにも関与してたから
別かもしれないが
0511HG名無しさん
垢版 |
2016/12/16(金) 20:25:48.88ID:aqpwYnio
>>510
M1はモデル40より175mmほど全長が長く、
これはロシアの悪路が想像以上に悪いって事で、
M1を生産する前に設計を手直し、ホイールベースを延長した。
まあ、こんな事は誰も気にしないだろうけど。

スチュードベーカーのスタンダードKシリーズは、
ttp://usautoindustryworldwartwo.com/images/Studebaker/ktruck-96w-1.jpg
これね、アメリカ本国基地とフランス軍、ベルギー軍やオランダ軍が装備、
フランス戦後にドイツ軍が大量に自軍編入した。
0512HG名無しさん
垢版 |
2016/12/17(土) 22:55:35.24ID:0fbKtcUC
戦後物のソフトスキン、とくに乗用車が大手プラメーカーから出ないのが残念。
フランス軍スタッフカー・フランス領警察・民間でプジョー504のセダンとバン、
ピックアップを出してほしいところ、1/18や1/43では完成品とキットが出ているのに、
1/35では未だ気配すら感じられないから、東南アジア系のメーカーで出して欲しいな。
アフリカや中南米でライセンス生産されているんだから世界の紛争地に登場させられる。

この他、ルノー・12やフィアット124も多数の国でライセンス生産されているので、
軍民どちらにも応用出来るアイテム、ジオラマに花を咲かせるアイテムとなるだろう。
0513HG名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 07:30:48.84ID:fFSsZa3P
逆に言えば、ジオラマの添え物にしかならないアイテムなわけで……
そりゃガレキでしか出んわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況