X



トップページ模型
912コメント225KB
広島の模型店事情 9店目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0678HG名無しさん垢版2018/04/15(日) 15:52:54.00ID:sbCUVbli
だねぇ
通販で貯まるポイントをどうにか消費したい
0679HG名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:48:59.37ID:MnPRDKve
八丁堀のお宝買い取り団の中古プラモ入れ代わってる?
開店1ヶ月後くらいまで殆ど商品替わってなくて行くの止めたけど
0680HG名無しさん垢版2018/06/17(日) 12:49:08.59ID:r/V0/IMB
滅多に行かないけど少し動いている感じ
0681HG名無しさん垢版2018/06/24(日) 10:28:23.76ID:wVPAAcEP
そろそろageとこ
0683HG名無しさん垢版2018/07/08(日) 20:00:23.16ID:NJ0/YI3H
マルタホビーは大丈夫だったんだろうか?
床に商品山積みだったから濡れただろうなぁ・・・
0684HG名無しさん垢版2018/07/15(日) 13:15:02.77ID:d77hueuf
>>683
呉駅前は冠水してないから大丈夫

岡山になるけどエラヤは冠水・休業
ご主人は健在のようだ
0685HG名無しさん垢版2018/08/04(土) 01:30:30.99ID:nTTtomx3
最近、安芸津の浜川行った人いる?
マルタよりこっちの方が気になる
呉線が駄目だから行けない現状
あとソフマップ広島、今月26日に(再び)閉店
ホビセン、サンモールの中央書店、本通のマルタカ&HMVの閉店ラッシュ
昔からよく行った身としては本通方面が本当に徐々にヤバくなってる気がする
0686HG名無しさん垢版2018/08/10(金) 23:28:49.88ID:GHW1w1nq
中央書店はアニメイトビルに移転
ソフマップはビックカメラに移転なんだが?
0687HG名無しさん垢版2018/08/15(水) 00:25:50.90ID:4V7vi/dB
>>685
勤務先紙屋町だけど球場がなくなってから著しく人居なくなったから仕方がない
0688HG名無しさん垢版2018/08/17(金) 09:02:02.46ID:8RjMto+B
>球場がなくなってから著しく人居なくなった

こんなこと言ってる人まだいるんだね。
0689HG名無しさん垢版2018/08/17(金) 12:32:05.98ID:1nWIxKeB
ネバラン近くの電柱に旧アニメイトビルにホビーショップあるみたいな看板あったけどプラモもある?
0690HG名無しさん垢版2018/08/18(土) 08:40:25.67ID:BjC89qDj
>>689
中古店のらしんばんの事ならガンプラも置いてるぞ
0691HG名無しさん垢版2018/08/18(土) 13:50:48.69ID:jXjsLPlC
らしんばんっていう店なのか
ホビージャパンの後ろの広告で見た気がする
ちょっと行ってみるわありがとう
0692HG名無しさん垢版2018/08/26(日) 02:34:15.62ID:EAX/qL6i
>>689
トウゴウはレンタルケースだぞ
確かにプラモもあるにはあるが
0693HG名無しさん垢版2018/09/10(月) 23:42:21.40ID:UaaWOa7X
ホビーショップKs今月で閉店ですか?
結構常連さん居たようだったのに?
何があったの?
0695HG名無しさん垢版2018/09/13(木) 11:28:19.03ID:zMt7IETc
K2M名義でのワンフェス参加は続けるのかな
0696HG名無しさん垢版2018/09/13(木) 22:45:55.57ID:r8PSMtXQ
駐車場が不便だったから殆ど行ったこと無いな
0697HG名無しさん垢版2018/09/27(木) 06:18:02.88ID:MOQFGzHj
カープの優勝セールとか、どっかやらないもんかね
0699HG名無しさん垢版2018/09/29(土) 16:16:10.76ID:CmXDCMX6
買取団に行く途中で見たら9/24で閉店ですって書いてあった
移転するのか分からんが前の店から数えて約20年持ったから潮時なんかね
0701HG名無しさん垢版2018/10/07(日) 11:08:07.68ID:+TZoVTde
Ks閉店したのか・・・
数日前に前を通ったら、ミニ四駆コース前に数人座ってなんかしてたな
思い出に浸ってたのかな
0702HG名無しさん垢版2018/10/14(日) 12:53:31.74ID:ia5aMwEr
日常的に買い支えるくらいじゃないとな
新作とか塗料とかパーツとか

久しぶりに買いに行ったら閉店してました、とかそりゃ仕方ない話で
0703HG名無しさん垢版2018/10/14(日) 15:33:20.31ID:7SCk5Z0M
自分の行動範囲の個人店がマルタだけになっちまった
0704HG名無しさん垢版2018/10/17(水) 14:16:55.15ID:SpT+D6FP
ボークスとホビーゾーンは残ってくれ頼む
0705HG名無しさん垢版2018/10/18(木) 15:09:32.03ID:z3iCgJhY
5chって.scと.netで表示されるレス違うのに今気づいた!
浜川閉店の詳細を書き込んでたのに
0706HG名無しさん垢版2018/10/18(木) 15:23:08.20ID:z3iCgJhY
浜川の営業時間を知りたいと.sc の方で書き込んでくれた人、とりあえず10〜17時頃に行けば問題ないかと、店の固定電話は現在使用不可です。店のお兄さんが自宅側にいる事が多いので大きな声で呼んでみて下さい。本当に模型好きな方なので模型話で盛り上がります
0707HG名無しさん垢版2018/10/19(金) 22:34:27.93ID:0AOFRI9l
漫画「プニプニとサラサラ」の影響で初めてウォーターラインに手を出してみた。
作品中で勧められてた輸送艦をマルタホビーで買ったんだけど、ガンプラ以外を作るのも面白いね
0708HG名無しさん垢版2018/10/20(土) 18:19:58.09ID:xDXfc2hD
横川のむらかみはもう閉店したの?
0709HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 00:32:30.96ID:dWthDT2p
おくしま模型(広)(2017年12月閉店)
トイズ&ホビーむらかみ(横川)(2018年3月閉店)
Ks(西条)(2018年9月24で閉店)
0710HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 00:35:40.53ID:dWthDT2p
おくしま模型(広)(2017年12月閉店)
トイズ&ホビーむらかみ(横川)(2018年3月閉店)
Ks(西条)(2018年9月24で閉店)
0711HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 01:31:53.47ID:0DrUBl9n
広島市内の個人店あとどれだけ残ってるんだ
マリホのくらいしか思い浮かばないんだが
0713HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 02:41:50.90ID:HmXVY1wc
はとや(鷹野橋)
藤井玩具(中区土橋)
広島基地(マリーナホップ)
量販店は儲けにならんとバッサリ部門切る、専門店大事にしようぜ
0714HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 04:39:17.96ID:8CCxnq3h
くらくら入れるんなら大松と大浜屋も入れてやれよ
可哀想に
0715HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 10:40:06.28ID:DnX9M7uz
広島県内の模型店


個人店

はとや(鷹野橋)
藤井玩具(中区土橋)
広島基地(マリーナホップ)
マルタホビー(呉市)
くらくら(三次市)
アニメホビー(福山市)
大松模型(福山市)
大浜屋模型店(三原市)


会社経営店

ホビーゾーン東広島店(フジグラン東広島)
ホビーゾーン可部店(安佐北区可部)
ホビーゾーン広島店(ゆめタウン広島)
ホビーゾーンゆめタウン廿日市店
ホビーゾーン広島府中店(イオンモールソレイユ)
ボークス広島店(サンモール)
エディオンネバーランド各店


あとなんかある?
0716HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 10:48:24.03ID:fL3xP0vV
会社経営に以下いれる?

ヤマダ電機各店
ビックカメラ
0718HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 11:11:55.26ID:DnX9M7uz
ヤマダとビック忘れてたわあとイエサブ
ついでに中古品がそれなりに置いてある知ってる店も追加しとくわ


広島県内の模型店


個人店

はとや(鷹野橋)
藤井玩具(中区土橋)
広島基地(マリーナホップ)
マルタホビー(呉市)
くらくら(三次市)
アニメホビー(福山市)
大松模型(福山市)
大浜屋模型店(三原市)


会社経営店

ホビーゾーン東広島店(フジグラン東広島)
ホビーゾーン可部店(安佐北区可部)
ホビーゾーン広島店(ゆめタウン広島)
ホビーゾーンゆめタウン廿日市店
ホビーゾーン広島府中店(イオンモールソレイユ)
ボークス広島店(サンモール)
イエローサブマリン広島店(本通り)
エディオンネバーランド各店
ヤマダ電機各店
ビックカメラ


中古品取扱店

ブックオフ広島大手町店
ブックオフ広島八木店
ブックオフ己斐本町店
らしんばん(大手町)
0719HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 11:35:17.75ID:fL3xP0vV
おつ
中古品取扱店はこじんまりしたリサイクルショップでも置いてあったりするから網羅するのはムリだろうね
0720HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 12:10:24.17ID:1SbJZt1u
可部のホビーショップつちやはまだやってる?

後中古だけど廿日市のハードオフ、
ブックオフ福山松永店、
福山のジャンク堂駅家店にそこそこあった
0721HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 12:18:50.46ID:oaGduZV7
>715
尾道市因島の山田模型が抜けてますな。
0722HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 12:24:13.31ID:cTlp9hqR
ホビーショップつちや(可部)
豪雨災害後に行った。営業してるよ

山田模型店(因島)
行った事無いけど知ってる人いますか?
0723HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 12:35:51.30ID:DnX9M7uz
因島に模型店あったのか
HPみたら結構品ぞろえ良さそうでいつか行ってみようと思った


広島県内の模型店


個人店

はとや(鷹野橋)
藤井玩具(中区土橋)
広島基地(マリーナホップ)
ホビーショップつちや(可部)
マルタホビー(呉市)
くらくら(三次市)
アニメホビー(福山市)
大松模型(福山市)
山田模型店(因島)
大浜屋模型店(三原市)


会社経営店

ホビーゾーン東広島店(フジグラン東広島)
ホビーゾーン可部店(安佐北区可部)
ホビーゾーン広島店(ゆめタウン広島)
ホビーゾーンゆめタウン廿日市店
ホビーゾーン広島府中店(イオンモールソレイユ)
ボークス広島店(サンモール)
イエローサブマリン広島店(本通り)
エディオンネバーランド各店
ヤマダ電機各店
ビックカメラ


中古品取扱店

ブックオフ広島大手町店
ブックオフ広島八木店
ブックオフ己斐本町店
ブックオフ福山松永店
らしんばん(大手町)
ジャンク堂駅家店(福山市)
ハードオフ廿日市店
0724HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 12:38:03.84ID:DnX9M7uz
中古品扱い店は、各々の主観でそこそこ品揃えいいなと思う店を教えて欲しい
0725HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 12:50:12.62ID:oaGduZV7
中古品取扱店なら

広のOTAICHI(旧マンガ倉庫)もそこそこの品揃え
0726HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 12:57:04.98ID:DnX9M7uz
>>725
行ったことあるけど忘れてたわ
レトロゲームも充実してるよねあそこ
あとお宝買取団も忘れてた
0727HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 14:29:52.35ID:Z2zaJc8h
呉の片田舎に住んでたが、昔は自転車で移動可能な範囲でも沢山の模型屋があったもんだがなぁ
お目当てのキットを探してアチコチとハシゴした日々が懐かしいわ
0728HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 16:57:39.44ID:DnX9M7uz
大体出そろった感じ?
こうしてみると結構店あるな

広島県内の模型店


個人店

はとや(鷹野橋)
藤井玩具(中区土橋)
広島基地(マリーナホップ)
ホビーショップつちや(可部)
マルタホビー(呉市)
くらくら(三次市)
アニメホビー(福山市)
大松模型(福山市)
山田模型店(因島)
大浜屋模型店(三原市)


会社経営店

ホビーゾーン東広島店(フジグラン東広島)
ホビーゾーン可部店(安佐北区可部)
ホビーゾーン広島店(ゆめタウン広島)
ホビーゾーンゆめタウン廿日市店
ホビーゾーン広島府中店(イオンモールソレイユ)
ボークス広島店(サンモール)
イエローサブマリン広島店(本通り)
エディオンネバーランド各店
ヤマダ電機各店
ビックカメラ


中古品取扱店

ブックオフ広島大手町店
ブックオフ広島八木店
ブックオフ己斐本町店
ブックオフ福山松永店
らしんばん(大手町)
ジャンク堂駅家店(福山市)
ハードオフ廿日市店
OTAICHI(旧マンガ倉庫 呉市広町)
お宝買取団東広島店
お宝買取団広島八丁堀店
0730HG名無しさん垢版2018/10/21(日) 22:01:22.89ID:1jGpfaDV
ホビータウンってどうなったん?
前は福山に住吉屋ってあったけど、それがなくなって広島の方にある本店だけになったと思うけど。
0731HG名無しさん垢版2018/10/22(月) 00:45:02.58ID:kkqVwGzm
海田の松井玩具店もチマチマとプラモデルを置いてるよ
0735HG名無しさん垢版2018/10/22(月) 15:02:07.63ID:cLPbDgbg
松井玩具店知らなかった!
今度行ってみるよありがとう♪
こういう情報が嬉しいね。
0736HG名無しさん垢版2018/10/23(火) 20:50:09.64ID:+9rsg0k/
スレが妙に伸びてると思ったら模型店の洗い出しがあったのね。
最初地元の山田模型が出てなくて、流石に田舎だからなと思ってたら書いてくれた人が出て嬉しかったな。
学生の頃はとてもお世話になりました。田舎だけど品揃えも良かったし店主のおばちゃんもすごく良い人でした。何年も行ってないけど今は息子さんがされてるのかな。
0737HG名無しさん垢版2018/10/23(火) 21:13:39.74ID:MOLc1GaK
山田模型店、ぐぐる先生によると広島市内から2時間半か・・・
店主のブログで紹介してる新商品の渋いラインナップ見る感じ、なかなか良さげなお店っぽいんだが、お店の広さとか在庫数とかどんな感じなのか知ってる人いたら教えてくれないか
0738HG名無しさん垢版2018/10/23(火) 21:59:46.33ID:+9rsg0k/
店の広さはそんなになかったよ。10畳くらい?
あと流石にここ目的だけだと市内から行くのはどうかな?橋代もかかるし。尾道に観光に行くついでにって感じなら良いと思う。
0739HG名無しさん垢版2018/10/23(火) 22:28:25.73ID:MOLc1GaK
>>738
そっか、何かの用で近くに行く事があったら行ってみるよありがとう
0740HG名無しさん垢版2018/10/23(火) 23:31:08.91ID:+hwEq2V0
広島でショーケース扱っている店ってあるかな?
店舗什器専門店みたいな所
昔の模型屋にあったような三段くらいの大きめの
ショーケースが欲しい
0741HG名無しさん垢版2018/10/24(水) 14:44:21.41ID:q1kLGd1S
海田市の松井玩具店さっき行ってみた!Googleとテント表記は「松井玩具店」だけど、店の右上タミヤ看板には「松井模型」と…
店のテント張り替え中?玩具は売れ残りばかりで、駄菓子とプラモ主体だね、ビルドファイターズ、オリジンやRGも品揃えて塗料やサフもある(車、飛行機、戦車雑多に艦船は少な目)模型店リスト入れて良いと思う。
0742HG名無しさん垢版2018/10/24(水) 14:49:24.68ID:JRJkgL2t
勝手にリストまとめた人だが、この進行遅いスレで
あんまりしょっちゅう更新すると荒らしてるような気になるので、月一更新くらいにしようと思う。
0743HG名無しさん垢版2018/10/24(水) 17:11:32.87ID:Ts9KiFUx
下手したら月1も書き込み無いけどなw
0744HG名無しさん垢版2018/10/24(水) 17:50:41.73ID:YRvMSUGm
人が居ると分かっただけ儲けモノよw
0745HG名無しさん垢版2018/10/24(水) 23:54:58.68ID:eAkNxQTt
>>740
お店とかの内装やってる会社とか
プラスチックの加工業者でも探してオリジナルで作ってもらえば?
0746HG名無しさん垢版2018/10/25(木) 01:24:55.51ID:LIVNreFX
>>745
特注だと値段がね。。。
できれば既製品で間に合わせたい
0747HG名無しさん垢版2018/10/25(木) 11:27:53.65ID:ozkuARee
通販ならコレクションケースでググったら2万前後で色々出てくるな
0748HG名無しさん垢版2018/10/26(金) 02:45:52.44ID:TRarRHUX
良スレ発見w

広島にも地味な模型店が結構あるんだね・・・
古い売れ残りに超レア物があったりするから、
もしや垂涎の「童夢零」(Cカーみたいな奴じゃなくカウンタックみたいな奴)とかあったら定価の倍でも欲しいな・・・
0750748垢版2018/10/26(金) 14:13:44.55ID:TRarRHUX
>>749
中古の厨房機器って何?
ブックオフとかの中古品売り場の事?

う〜ん、多分無いだろな・・・
何せ中古買取はメチャ値が付かないから、流石に童夢は無いと思う・・・
以前ヤフオクで童夢の1/24プラモが何と1万以上の値が付いていてw、
流石に1/24プラモ1万は出せないと思ったが、今は売れてもう無い状態・・・・・
あの時買うべきだったかなぁ・・・
まあボチボチ探して無ければ縁が無いと諦めるわ。
0751HG名無しさん垢版2018/10/26(金) 14:54:52.04ID:+1QncoYZ
今はショーケースの話じゃないのか?
0752HG名無しさん垢版2018/10/26(金) 15:58:20.43ID:WEMnJfz2
五日市の開店屋とかは?
中古の業務用陳列棚やら扱ってるみたいよ
0753HG名無しさん垢版2018/10/26(金) 17:23:36.57ID:B4vTZxW8
八木のサークルワンが法人向けの中古什器売ってたはず
0754HG名無しさん垢版2018/10/26(金) 19:54:14.91ID:9mEssheT
以前.scの方で書き込んだから、読んでない人いると思い、再書き込み
浜川さん今月いっぱいで完全に閉めようかと悩んでたので、28日の日曜に行ける人は行ってあげて下さい。
給料はいったから普段作らない様なものも買う予定。
お兄さん体調万全じゃ無いのですが、皆で元気づけよう!
子供達がたくさん来てくれてた頃の話を楽しそうに話してくれたよ。
0755HG名無しさん垢版2018/10/26(金) 20:37:16.51ID:8pAc3Ffa
八木のサークルワン

太田川橋の方が法人向け
0756HG名無しさん垢版2018/10/26(金) 20:38:20.25ID:A8zeRss2
ソレイユのフラクサス閉店でアクセサリーが入ってたようなガラスの引き出しとか塔みたいなガラスケースとか普通の商品と供にディスプレイも何もかも売り切ろうとしてたよ
ああゆうの狙えばいいんじゃない
0757HG名無しさん垢版2018/10/26(金) 22:33:16.61ID:WXrP/WYn
福山に豊田模型って個人店さんがある
もうお店の在庫限りでやってるとこだけど
0758HG名無しさん垢版2018/10/26(金) 23:37:00.54ID:/NprW2II
情報感謝!大松模型に行く時寄ってみます。熊野町にも「世良源」って文具屋が模型の残りを半額売りしてるよ(しまむら熊野店の隣、豪雨災害後の状況不明)
昔はプラモ置いてる文具店や駄菓子屋があちこちあったのにね〜
0759HG名無しさん垢版2018/10/28(日) 19:58:58.60ID:8H/H4xAG
ユザワヤって手芸点広島にもあったんだな
ここはプラモ取り扱ってないよね?
話題にも出ないし
0760HG名無しさん垢版2018/10/28(日) 22:13:51.24ID:pi0fVXm1
ユザワヤは水性塗料のアメリカーナとかセラムコートとか面白そうな塗料があったんだが
いつの間にかなくなったな
まあ色も妙に偏ってて補充されてないようだったから仕方ないが
0761HG名無しさん垢版2018/10/31(水) 19:46:52.21ID:Uab97s29
浜川最後に行った人どのくらいおる?俺が行った前に一万円位買った人がいて、お兄さん喜んでたよ。昼前に行ってガンプラ、車、飛行機、艦船etc. 沢山買い物して、次のお客さん来たから帰ったけど、こんな良い店が無くなるのが本当に残念。
0762HG名無しさん垢版2018/10/31(水) 21:31:56.48ID:JUmMTR7U
浜川行こうと思ってて忘れてたわ
本当に今日で閉店?
ちょうど明日休みだからやってたら行くんだが
0763HG名無しさん垢版2018/11/07(水) 01:39:24.63ID:ItU1uOMR
もう
近場の店
全部潰れた
0764HG名無しさん垢版2018/11/07(水) 14:21:30.44ID:4DT3Oxqv
浜川は10/28(日)で閉店。息子さんは平日自分の仕事があるので仕方ない。
売れ残った商品から、子供用エアガン10丁程とMG仮面ライダー3種を
近所の駄菓子屋さんが買いとってあげてました。
0765HG名無しさん垢版2018/11/19(月) 20:59:47.86ID:7wysy5p9
浜川さん、本当に閉めたのか確認したくて行って見たら開いてた
水害と体調不良が重なって暫く閉めていて10月から再開していたとの事で
連休はどうするか決めてないけど日曜は店を開けるそうです。
0766HG名無しさん垢版2018/11/21(水) 23:14:38.92ID:idS70u7X
情報感謝(^-^)b
まだSEEDやAGE、オルフェンズの在庫たくさんあったけ、また買いに行って模型話して来るよ
0767HG名無しさん垢版2018/11/25(日) 21:45:16.98ID:iMrROed6
>>758
遅レスで何だが、世良源まだあんのか…
80年代前半に焼山からチャリでよく行ったわ…
タケナカ模型とかよくハシゴしとった…
0768HG名無しさん垢版2018/11/26(月) 22:20:20.39ID:IwCjIL6T
なんという おまおれ
俺もちょうど同時期に焼山から片道一時間かけてキコキコとチャリで通ってた
82、3年頃だったか、プラモコンテストとかもやってたな
タケナカ模型って あの住宅地のずっと奥まったところにあった店?
10年ほど前に通りかかったら当然すでに店はなく 店舗の入り口だったところは塗り壁で潰されてた
ひろでんスーパー近くの県道沿いにある駄菓子屋?が 地味に品揃え良くて重宝したわ
あの頃は無駄に情熱注いでたなぁ・・・今思えば もっと有意義な時間の過ごし方もあっただろうに
0769HG名無しさん垢版2018/11/29(木) 17:05:25.80ID:jW/OfWNK
822 HG名無しさん (ワッチョイ ffae-Kv/S [43.233.197.215]) sage 2018/11/28(水) 18:25:59.09 ID:y/svvYMC0
POP-UP広島
開催期間:2018年 12月28日(金) ? 2019年 1月28日(月)
会場:広島パルコ 本館6F 「パルコファクトリー」
https://bandai-hobby.net/site/popup/hiroshima.html

【新商品】MG ダブルゼータガンダム Ver.Ka クリアカラー
https://pbs.twimg.com/media/DtEzJNYU0AIKOh7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DtEzJhcVsAAC542.jpg

次広島か
0770HG名無しさん垢版2018/11/30(金) 09:44:33.89ID:ZFjPSgWB
クリアZZ出るの早いな
RGサザビーのクリアかメッキ待ってる
0771HG名無しさん垢版2018/12/02(日) 20:59:19.17ID:Xf6MpqdR
>>768
おおレスがついとったか スマン

>ひろでんスーパー近くの県道沿いにある駄菓子屋
なんとなく解る
結構お宝が眠ってた駄菓子屋もあった
4,5軒ハシゴするルートがあったよ
焼山には「おもちゃとプラモデルのかわさき」という店があったが、そこの息子が同級生
毎週水曜の夜7時くらいがそこの新入荷日で、ガンプラブームの頃は毎週通っとったなあ
0772HG名無しさん垢版2018/12/03(月) 16:37:37.13ID:dgqRIzzx
パルコのはプレバン限定品とか売ってたりする?
今はなき模型店をまとめても良いかもね。吉浦の「ひはら」川原石「小林商店」府中「プケファラス」江田島「エイトホビー」坂駅の近くにもビル2階に模型店あったよね?
0773768垢版2018/12/04(火) 00:57:00.13ID:w618ttYH
>>771
かわさき模型店な、俺もよく行ってたわ
小学校は俺と同じっぽいなw 学年はたぶん違うと思うけど (S59卒)

模型の入荷日はテンション上がったよな
俺は家が第二団地だったから「垣内」って文房具屋がプラモ売ってる一番近い店だったんだけど、
確か水曜か木曜の夕方5時くらいが 問屋が卸に来る時間だった
白に青のストライプの入った、荷台から助手席まで新製品のプラモを満載したボンゴで来るんだが、
子供心には 夢がいっぱいに詰まったドリームカーに見えたもんだ
今でも似たようなカラーリングのワンボックスを見ると ちょっぴり心が揺れる
0774HG名無しさん垢版2018/12/04(火) 21:57:09.78ID:mXo/dPVX
>>773
じゃ俺の2学年下か
垣内はババアが嫌いだったがスーパーカーブーム〜宇宙戦艦ヤマト〜ガンダムと
プラモ買いに通ってたよ
焼山でプラモ売ってたのは他にはマルショクとサニーストアーがあった
みどりってスーパーにも短期間置いてたかな
昭和南小学校の学区だと野間園向かいの文房具屋、北小だと宮ヶ迫の文房具屋にもあった…
呉に出るとマリン、呉港モデル、ユヤマ、銀座デパート、ジャスコと廻り最後がマルタホビー
マルタはまだ中通りと本通りの間にあってクソ狭かったなあ あゝ懐かしい
0775HG名無しさん垢版2018/12/04(火) 22:49:22.80ID:2xyUCmZJ
>>774
ああマリンとかあったなw懐かし過ぎるww
イズミの中に甲山屋もあったよな
0776768垢版2018/12/05(水) 01:15:20.44ID:ZkeJG3le
垣内はババアは俺も嫌いだったw
まだ存命かはワカランが、いまさら こんな所で悪口言われてるなんて夢にも思ってないだろうな
買い食いしながら店頭のゲーム機でオズマウォーズやらサスケコマンダーをしながらプラモの入荷を待った日々が懐かしい
マルショクはカープが勝った次の日はプラモが二割引だった

ガンプラブームの頃は 親の財布から小遣いくすねて(ママ ゴメンネ)、日曜の早朝からバスで市内に繰り出したな
ジャスコにガンプラ目当てのガキどもが開店前から大挙して待ってて、開店と同時に一斉になだれ込んでエスカレータをダッシュで駆け上がる
1/144 GアーマーをGETした時はホンマに嬉しかったな
0777HG名無しさん垢版2018/12/05(水) 07:42:17.92ID:MlJ91hLg
私も同世代だな。呉市内住みで、ガンプラ入荷しないかとマルタホビーに入り浸ってた。初期の小さな店舗は夢があったな。銀座デパート、呉港モデル!なにもかも皆懐かしい
0778HG名無しさん垢版2018/12/05(水) 09:58:23.78ID:1HIpY1qx
呉方面の翁が多いなw地元違うけど近所の文具屋もプラモ扱ってたもんなー
ちなみに親との週末の買い物でニイタニに寄ることが楽しかったわ
0779HG名無しさん垢版2018/12/05(水) 10:08:09.80ID:fwfwerg9
やだこのスレ想像以上に平均年齢高い…
0780HG名無しさん垢版2018/12/05(水) 20:37:57.09ID:0YUPM1dy
ジャスコは俺も一回行った
マルショクの方は何度も行ったなあ…
確か朝7時だかに特別に開店してたと思うが今思うとありえない事だな
あんなブームはもう二度と来ないだろう…
俺たち中央小軍団と北小軍団で火花を散らしながら開店を待ったような…
しかしクラスメイトの女子の母親があそこに勤めてて、俺のため特別に
新発売の1/144ゲルググをキープしといてくれたのだ
あの子俺に気があったのかなあ…小6のくせに乳がでかかった…
0781HG名無しさん垢版2018/12/05(水) 20:41:00.32ID:0YUPM1dy
因みに垣内のババアは90年頃亡くなったよ
0782HG名無しさん垢版2018/12/05(水) 22:57:49.39ID:cer0CkiK
今日また海田の松井玩具行ったんだが、年季の入った店舗入口テントが綺麗に張り替えられてたよ。まだまだ頑張って欲しいが、ビルドファイターズ以降のガンプラ仕入れてなかったり、店を続けたいのか終わらせたいのか謎だ…
0784HG名無しさん垢版2018/12/06(木) 11:19:49.24ID:qDn5ia/e
ニイタニ!懐かしい。
ガンプラより前の時代にお世話になってたなあ。
おもちゃ屋だね。ファミコン前のLCDゲームを買ってもらった記憶が鮮明に!プラモは兄貴が買ってた。2階にあったよなあ
0785HG名無しさん垢版2018/12/06(木) 21:20:16.81ID:eGcHCdrx
呉駅から向かって右の、済生会病院とか三条の辺りにもプラモ売ってる店があったと思うんだけど
0786HG名無しさん垢版2018/12/06(木) 21:24:52.34ID:8YjvlQoY
>>785
小林模型だな

最近は知らないけどちょっと前まで完成品がショーウインドウに置いてあったな
F1とかガンダムとか日焼けしてたしあんまり上手じゃなかったけどw
0787HG名無しさん垢版2018/12/06(木) 21:26:19.88ID:8YjvlQoY
タガヒコってジャスコだったかイズミだったかに入ってたおもちゃ屋の問屋もあったな
0788HG名無しさん垢版2018/12/06(木) 21:35:26.15ID:eGcHCdrx
>>786
レス早すぎw
一度だけ覗いた事あってほとんど記憶はないんだけどね
専門店って結構あったんだな
考えてみれば、娯楽の少ない時代に模型・プラモは子供の趣味の王道だったという事か
0789HG名無しさん垢版2018/12/06(木) 21:54:57.18ID:oZSy5VI5
中通りのナイフ屋の近くにも一時期ガンプラ置いてた店あった
0790HG名無しさん垢版2018/12/06(木) 21:59:52.90ID:8YjvlQoY
>>789
確かナガオカって店だった気がする
ガンプラ最盛期の話でしょ?
0791HG名無しさん垢版2018/12/06(木) 22:32:03.03ID:oZSy5VI5
>>790
いやMG最盛期の頃だから時代が違うと思う
半分CD屋だったかな
0793HG名無しさん垢版2018/12/08(土) 18:58:50.36ID:ruLr4DUg
呉てそんな店あったの…?海側のマルタしか知らない
0795HG名無しさん垢版2018/12/08(土) 21:40:08.01ID:V8yLkT+K
>>794
阿賀小学校の近くの商店街に模型屋があったよ
90年くらいにマクロスのデッドストック買い漁りに行ってた
今は福祉施設になってる藤三だった所の向かい側に模型店があった気がする

広は商店街の真ん中にホビーセンター広だったか火事で焼けてしまった店があった
掘り出し物がたくさんあった店でもったいなかった・・・
最近ではおくしま模型もあったが去年閉店した

さすがに警固屋、仁方は範囲外だったよw
0796HG名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:35:31.12ID:v+86xctU
ホビーセンター広は80年代の呉で唯一ガレージキットを扱ってたんじゃないか?
ゼネプロのバキュームフォームのジェットビートル買った事あるよ
0797HG名無しさん垢版2018/12/11(火) 21:20:11.91ID:eO0tCSS0
今日、因島の山田模型行ったんだがスゲぇ!品揃えがオーバースペックすぎる!軽で片道¥770かけて行くだけの価値があった。給料入ったらまた行くぜ!
0798HG名無しさん垢版2018/12/13(木) 10:27:13.40ID:s8VJPCrY
豊田模型に行ったら閉まってたんで隣の定食屋に聞いたら「開けますよ」って開けてくれた
在庫はそんなに無いけど面白いものがあったんで買って帰った。
と言うか定食が値段の割にボリュームあって美味しかったんでご飯食べに行くついでに行くのもアリかな?
0799HG名無しさん垢版2018/12/13(木) 20:18:44.23ID:9rg0nckM
Googleマップでプラモハウス哲って場所が偶然見つかったけどこれは店なんだろうか?
0801HG名無しさん垢版2018/12/18(火) 19:08:36.26ID:QQreamNb
以前、地元ローカルTVで紹介されたクリーニング屋兼プラモ屋じゃね?
元就だったか、なんか観たことあるわ
0802HG名無しさん垢版2018/12/18(火) 23:05:37.54ID:IvmfyqtF
Ks跡地?に12月23日13時からミニ四駆大会の貼り紙が
0805HG名無しさん垢版2018/12/29(土) 10:13:52.47ID:uTN7SNuy
広島市でラジコン売ってる店なくなったの?
さびしい状況なん
0806HG名無しさん垢版2019/01/02(水) 02:05:39.29ID:rOE2DYGI
福山なかったっけ?
大須賀にあったような…

模型店一覧、鉄道模型店はスルーなんだな
0807HG名無しさん垢版2019/01/08(火) 21:56:04.04ID:Yv5pbbH/
パルコのガンプラ。現時点で何が完売しとるん?
0808HG名無しさん垢版2019/01/09(水) 04:41:28.89ID:4Eu3/i1I
土曜の時点ではHGクリアフェネクスのみ完売だった
0809HG名無しさん垢版2019/01/10(木) 11:59:12.53ID:V3tidYwN
正月の時点で完売して補充は無いな>フェネクス
販売品の種類は事前告知よりもだいぶ増えてた
0810HG名無しさん垢版2019/01/11(金) 16:29:20.95ID:ebj6FhQz
大須賀も無くなってた、
ラジコン力入れてる店全然ない
0811HG名無しさん垢版2019/01/12(土) 14:31:45.80ID:Xm3NLq0l
西区古江の
「TOY SHOP チャイルド」
行って来た!普通のおもちゃ以外にプラモも充実(ガルパンやFAGも有)figmaやねんどろ等も置いてて個人店では、かなり良い店だったよ。
0812HG名無しさん垢版2019/01/18(金) 18:29:38.14ID:IFgBAczy
>>810
横川にヘリとか飛行機のお店ならあるみたいだよ
さっき5upで西田のあっちゃんが訪ねてたw
0813HG名無しさん垢版2019/01/22(火) 16:50:19.22ID:kxuGjg74
まだパルコのガンプラ展に行けてねぇ
来週月曜までなんだよな
0815HG名無しさん垢版2019/01/24(木) 15:11:51.73ID:qbqnnyDj
なんかイベント来る度に展示がショボくなってる気がする
まあ今回は物販がメインだな
東京行くほどではないけど転売屋から買うのもちょっと…って思ってたのが買えたからよかったよ
0816HG名無しさん垢版2019/01/24(木) 18:12:51.01ID:g2kZ0yFE
カラーやら、そういうのは、どこが安い? やっぱデオデオ?
0819HG名無しさん垢版2019/01/24(木) 22:16:27.84ID:qw6Re+7t
おい、ここ加齢臭するぞ
ダイイチは覚えてる
0821HG名無しさん垢版2019/01/24(木) 22:40:17.13ID:Z91w/8Vp
ダイイチの時代に模型って売ってたっけ?
0822HG名無しさん垢版2019/01/24(木) 22:43:20.87ID:2/gdSwoi
デオデオなんてとっくにねーよ
今はイデオンだよ
0823HG名無しさん垢版2019/01/24(木) 22:45:38.71ID:Z91w/8Vp
>>822
エディオンだろw

ダイイチでゲーム買った記憶はあるが模型は無い
0824HG名無しさん垢版2019/01/25(金) 00:51:00.00ID:UYQVjONa
その時代 プラモも扱ってた酔狂な電気屋なんて
神戸の星電社くらいのモンだ
0825HG名無しさん垢版2019/01/25(金) 06:18:24.78ID:1G8DZtz8
加齢臭漂う話題だけ食い付きのいい広島スレ
0826HG名無しさん垢版2019/01/25(金) 06:27:35.91ID:JST1zl6L
話題がないと嘆くより
あなたも話題を振りましょう
0827HG名無しさん垢版2019/01/25(金) 10:11:37.62ID:r24jumKR
その時代はニイタニ一択だっただろ
ホビセンの爺様達、元気かな
0828HG名無しさん垢版2019/01/25(金) 17:02:34.74ID:ToZ2NvCq
ニイタニは何時までやってたの?

ここで買ったプラモや雑誌のプラホビーが未だ眠ってる
0829HG名無しさん垢版2019/01/26(土) 02:20:10.37ID:jsH2E5xH
ホビータウン 広島店
って、まだあるの?
0830HG名無しさん垢版2019/02/05(火) 01:12:23.61ID:/qJnUkGu
熊野「オモチャランドしんたに」行ってみた。店内左側が駄菓子、右側が銀玉鉄砲等。中央が1/144ガンプラとダン戦の残り。シナンジュスタインもあったけど、品数少。これオッチャンが量販店で仕入れてる?せっかくなのでグリモア赤帽買って帰った。定価でなw
0831HG名無しさん垢版2019/02/05(火) 22:59:05.67ID:tgkCikBi
あの店まだあったのか・・ <しんたに
今から40年前の時点で 既に場末感満載だったから、とっくに消滅したと思ってた
グーグルマップで見たら 隣の本屋もまだ残ってるのね
昔 この店でマイコン大百科 買った思い出
0832HG名無しさん垢版2019/02/07(木) 19:17:11.91ID:GerXuoxC
隣の「くまの書店」もスーパー側の「大場書店(老夫婦が接客良い!)」も健在!近くにスイーツ店が出来たり、小さな商店街だけど素敵なトコだな。
0833HG名無しさん垢版2019/02/17(日) 23:12:46.76ID:r3wuoUFC
先月の日曜、浜川模型に行ったら閉まってたけど、お兄さんの携帯に連絡したら店開けてくれた!たっぷり買い物したけどまだ在庫多いので今度リストUPるわ。
0834HG名無しさん垢版2019/03/04(月) 08:03:22.69ID:3/hEFHex
広島県はまだ個人商店がそこそこ残っててええのう…
お隣河豚県は絶滅寸前ですわ(先月また一件…(T_T))
0835HG名無しさん垢版2019/03/06(水) 12:35:26.45ID:AG8M6YJ6
山口県で閉店した店ってドコ?
アトム模型しか行った事なかったんで、モデリオとか行ってみたかったんだけど…
0836HG名無しさん垢版2019/03/06(水) 18:08:27.32ID:PYfbFV+U
アトムもモデリオも健在だよ

ていうか、山口県スレでどうぞ
0837HG名無しさん垢版2019/03/24(日) 20:00:53.86ID:RqNAe+BX
閉店セールのネバラン行ってきたが
6月まで開かないから通販で済ませると
もう店舗にいかなくなりそう
0838HG名無しさん垢版2019/03/25(月) 05:54:20.35ID:aE0R392v
浜川模型のBB戦士在庫多い物↓
鎧騎士ガンダムF90×5
武者激闘玩駄無×7
砕牙玩駄無×7
百列将玩駄無×10
武者ブルーガンダム×5
武者ガンダムマークW×4
他にも偏った在庫多数、SDサンドロックと1/100シェンロン買って来た
0839HG名無しさん垢版2019/04/06(土) 18:51:38.29ID:WO6qfxbZ
ネバラン閉めるのは5月か
3月末で買い込んじまったよ
0840HG名無しさん垢版2019/04/06(土) 20:55:33.55ID:tS+rtzid
久々(豪雨災害後初)熊野世羅源に行ったらプラモ在庫極端に減ってた。珍品?テクノボット3種(犬、馬、ボクサー)ケロプラ、オラタンテムジン、ラムネ炎LM 3種、1/72イーグル、ミグ、スピットファイア、ファインモールドのタイファイターとか残ってたよ。
0841HG名無しさん垢版2019/04/13(土) 00:39:36.89ID:OMFp+DEa
フタバ図書ネバランの塗料の在庫が極端に減りよる。エナメルやら、ガイア系の塗料買い足しならお早めに。
ちなみにハシゴでイエサブ行ったら隣のカードイエサブと合体するために移転準備で閉店しとった。
GWくらいまではネバランとのハシゴはボークスじゃけね。
0842HG名無しさん垢版2019/04/13(土) 04:02:55.63ID:Lslk7W04
ええ…イエサブの今の感じ好きだったのに…
0843HG名無しさん垢版2019/04/13(土) 11:13:34.46ID:JI3pavt9
>>841
たしかにガイア系溶剤が全然ないよね
本店移転に伴う閉店準備の一環だと思うんじゃがの
ガイア系塗料はボークスでも売ってるけど定価じゃけ嫌なんよ・・・
0844HG名無しさん垢版2019/04/15(月) 23:04:17.18ID:USCIGaqb
「プラモハウス哲」ふと調べたら
閉業しちゃったみたいだね(>_<)
一度も行けないままだった…
0845HG名無しさん垢版2019/04/20(土) 15:47:19.49ID:CFJ2kb1R
今回のマグアナックプレバン限定2種はもちろん本気で36機の方も買う人予想以上にいると思う。これがなければ店舗で2〜5個買う人も多かったろうに…
せめて「ガンダムW武器セット」でも一般販売してくれればなぁ
0846HG名無しさん垢版2019/05/04(土) 01:07:56.28ID:cSDrLcVP
ネバランって新ビルに移転するだけで無くなるわけじゃ無いんだよな?
0847HG名無しさん垢版2019/05/06(月) 22:04:38.62ID:rm4yB7Nm
無くすつもりなら
わざわざフタバに間借りするなんて面倒なことせずに
旧本店ビルを占める時に無くすでしょ
0848HG名無しさん垢版2019/05/11(土) 21:05:55.45ID:G0X9x8tX
個人的に連絡したので
明日5/12(日)の昼頃
浜川模型開いてるよ。
0849HG名無しさん垢版2019/05/12(日) 09:17:48.71ID:pZNf0vU1
とか書き込んでた間に浜川さん
自宅の用事で明日は開けられなくなったとの事、残念(>_<)

先日、三次の「くらくら」行ってきたんだが、場所も店内も想像を越えてたなw
0851HG名無しさん垢版2019/06/16(日) 10:37:39.51ID:oehuDF+G
定期的にageとかないとスレ立て荒らしに落とされるぞ
ネバラン復活まだ?
0852HG名無しさん垢版2019/06/16(日) 12:40:11.71ID:zMO101zn
リニューアル後のエディオンに模型の製作ブースみたいなのが出来ると聞いたがどうなんかね
果たして需要はあるのか
0853HG名無しさん垢版2019/06/19(水) 18:50:21.77ID:RpgU/5Ja
>>852
夕方のニュースでちょっとだけ触れられてた
塗装できる席が二座程と製作できるスペースがあるみたい
あとはロッカーと流し台があったかな
0854HG名無しさん垢版2019/06/23(日) 14:32:53.74ID:e4/krNG0
新しいネバランどう?
規模縮小してたりしない?
0855HG名無しさん垢版2019/06/23(日) 18:04:56.22ID:T1/wNXCQ
めっちゃ広くキレイになってたぞ
ジャンル毎に棚もあるし製作・塗装ブースもあった
0856HG名無しさん垢版2019/06/30(日) 13:42:11.48ID:EoXpuOii
エディオンのツインタワーの模型コーナーはセールで結構売れてたね。
見たときに買っておけばよかった。
0857HG名無しさん垢版2019/07/01(月) 14:07:02.47ID:DxaqJ8ru
可部ホビーゾーンでなにかあったの?
0858HG名無しさん垢版2019/07/01(月) 22:09:12.43ID:gDLKVvIo
ビルドゾーン?は色々なネバランに作っていくつもりなんかな?
ほぼ同時期に大阪に出来たエディオンにもあるらしいし
0859HG名無しさん垢版2019/07/02(火) 00:27:59.62ID:cL5+M3uM
>>857
海賊版ガンプラを堂々とショウケースに飾ってる
0860HG名無しさん垢版2019/07/02(火) 09:59:00.23ID:/zzDWm25
海賊版の出来が矢鱈良くなって、しかもそれが中国の連中。前はあんまり五月蝿くなかったのに、BANDAIが騒ぎ出して潔癖症かと思うくらいに極端に厳しくなったような気がする。
海賊版の会社を肯定する気はないが、BANDAIも殿様商売してたら海賊版が跳梁跋扈しちまうぞ。
0862HG名無しさん垢版2019/07/02(火) 11:27:26.29ID:/zzDWm25
ンマー排他的ねえ。
気に食わなきゃ中国人とか。
0866HG名無しさん垢版2019/07/13(土) 11:36:20.95ID:dIsacY81
可部のホビーゾーン工作室によく現れるプラモのサークル?ハゲモヤシが猥談を先導しまくってて盛り上がってた。息子と入ろうと思ったがやめて日を改めたら、またハゲモヤシが猥談、、、店に文句を言ってもしゃーないよな、、、
0867HG名無しさん垢版2019/07/13(土) 17:41:55.87ID:+ZKK3y3b
>>866
「お前の所為で息子が怖がって店に入れない」ってそのイキったヲタ本人に面と向かって言えばいいじゃん
0868HG名無しさん垢版2019/07/25(木) 05:06:53.96ID:A/hKBrck
マルタ・ホビー は糞
行く価値なし
0869HG名無しさん垢版2019/08/04(日) 16:25:26.58ID:Z9pU6dgi
マルタホビーで何かあったん?
具体的に記入してくれた方が
掲示板的にも良いと思うよ。

店主が愛想悪いのは昔から
(まだ最近はボソっと「ありがとうございました」言うだけマシ)
客に一切挨拶せず邪魔くさそうに商品出ししてる奥さんの方がタチ悪い。
0870HG名無しさん垢版2019/08/04(日) 17:36:54.42ID:l/c/o1Dz
エディオンのビルドベースって客入ってるのかな?
貸し出し用と思われるエアブラシよう鰐口クリップが全く汚れて無かったけど
0871HG名無しさん垢版2019/08/09(金) 00:19:56.83ID:Gh4ZkJ3c
マルタホビーは良い店だったぞ
30年前の記憶だが
0872HG名無しさん垢版2019/08/14(水) 02:21:17.54ID:TIIjhNKQ
>>870
まだ誰も塗装工程まで辿り着いていないw
そこで買ったキットしか組めないんでしょ。
0873HG名無しさん垢版2019/08/14(水) 10:13:43.28ID:eNkbWWr0
作りかけのキットを持ってエディオン8階まで
通うのはたいぎすぎ
0874HG名無しさん垢版2019/08/14(水) 11:49:52.29ID:CSl9wv35
確かに、時間100円位なら頑張るけど
0877HG名無しさん垢版2019/08/17(土) 10:04:23.51ID:7LkqTgwi
このおもちゃ屋さんの店名覚えている方いらっしゃいませんか?
五日市周辺、川沿いから一本入った民家の並び、どちらかというと駄菓子屋、店舗と家が一緒。3坪位。
店主さんの話しでは最初は模型店だったらしい。
宜しくお願いします(^^)
0878HG名無しさん垢版2019/08/17(土) 10:09:24.31ID:7LkqTgwi
続きです。
恐らく最後に行ったの25年前。
カチカチになったパクトラタミヤがあったなー
0879HG名無しさん垢版2019/08/17(土) 10:38:08.79ID:u50ULeVW
五日市駅から少し歩いたとこでゲームも置いてなかった?
自分が思ってるのと違うかもだけど
0880HG名無しさん垢版2019/08/18(日) 09:24:06.27ID:wqJEqlvp
駅周辺ではなかったです。ありがとうございます。
0881HG名無しさん垢版2019/08/22(木) 19:11:48.13ID:LvYLpLqV
昔、府中にあった模型店「プケファラス」が現在、製作代行屋さんとして活動してたとは!!
0883HG名無しさん垢版2019/08/25(日) 14:57:50.34ID:8rq1dRyc
>>882
多分それです!ありがとうございます!
行かれた事あるんですか?
0884HG名無しさん垢版2019/08/25(日) 17:13:21.97ID:la1cNHX2
>>883
882ですが、行ってたのは小学生だった30年以上前の事ですね。
ガンプラブームの頃、少量でしたが定期的に入荷があったので友人数人と自転車で山口玩具店(やまぐち玩具店だったか?)と、もう少しバイパス寄りの県道沿いにあった模型店(店名失念)、やまぐちと同じ通りの北寄りの松本時計店(駄菓子屋だが少数プラモ有り)を巡回してましたw
0885HG名無しさん垢版2019/08/29(木) 06:45:42.88ID:I/R+0wcs
>>884
30年前に小学生…私はその頃既に子供がおりw
まだインターネットどころかウィンドウズすら普及していない頃、ふとした事から昔のプラモを集め始め、小さい時に井口鈴が台に住んでいて土地勘があったので、五日市や廿日市は散策していました。
懐かしい情報をありがとうございました!
0886HG名無しさん垢版2019/08/29(木) 11:56:39.24ID:VQJCrZ9w
エディオン広島本店に寄ってRGν買った帰りに丁度ひな壇団のロケ隊がエディオン一階で撮影してて逃げる様に家路に着いた。
0887HG名無しさん垢版2019/08/30(金) 15:44:24.84ID:y4W0VhXk
あのビルドベースってバンダイが運営してるのかな?
いかにもガンプラ用って感じなんだけど

でもさ、よっぽど腕に自信が無いとあんなガラス越しに公開処刑されたらタマランわ
0888HG名無しさん垢版2019/08/30(金) 15:51:10.27ID:y4W0VhXk
ねえねえ、ボークスの広島ショールームは模型店に入れたらアカンの?
一応ガンプラやミリタリーモデルもちょっぴりあるけど?
0889HG名無しさん垢版2019/08/30(金) 16:01:37.30ID:K7UXY5wO
むしろなんで入れちゃいけないと思ったんだよ…
0890HG名無しさん垢版2019/09/05(木) 00:11:57.13ID:btCSPVEY
>>885
山口玩具店なら数年前に店仕舞いしたよ
店主も大分年老いてて辛そうだったし
そしてついに、佐伯区とその周辺から模型屋が全て消えたのだった
0891HG名無しさん垢版2019/09/05(木) 20:20:30.64ID:cjXOJoBo
>>890
885じゃないけれどオレの佐伯郡五日市町時代の記憶。
広電楽々園店内のエイカ
五日市駅北口が離合も出来なかった狭い道の頃にあった狭い店
マツバランド
むらく
城山の玩具店
みどり(ザ・ビッグ)の玩具コーナー
やまぐち玩具

ちょい後に甲山屋とコイン通り近くのチェーン店の玩具店

このくらいか?
0892HG名無しさん垢版2019/09/11(水) 17:13:32.73ID:vmCp1ARl
会社の人に聞いたんだが松谷塗料店って所に行ったことある人居る?
エアブラシ関連を大量に扱ってるらしいんだけど
0893HG名無しさん垢版2019/09/15(日) 13:09:14.58ID:vYEsQy/3
>>892
ググると確かに扱ってますね
日曜は定休日の模様
0894HG名無しさん垢版2019/09/16(月) 22:07:56.42ID:FBhnCVdZ
>>892
イワタの代理店で、何年か前に行った時はエアブラシはカスタムマイクロンまで一通り店頭在庫があった
あとコバックスの製品を小分けで売ってたり、型取り用シリコンとかも置いてあった

店長?が本業は塗装業って言ってた
0895892垢版2019/09/17(火) 20:52:24.16ID:3EseYtBL
情報ありがとう
日曜日は休みかあ
ニードル単品とか売ってたら手軽でありがたいんだけどな
0896HG名無しさん垢版2019/10/06(日) 22:10:34.11ID:4Dp9hA3d
今日久々に因島の山田模型店行ったけどハンドスケール轟雷やらあって品揃えが面白い!三原の大浜屋は消費税取らないのが良心的。個人店は掘り出し物もあったり楽しいわ〜
0897HG名無しさん垢版2019/10/12(土) 10:17:34.27ID:4tBbjWiE
エディオン本店で逆襲のシャア旧キット限定コンテストをやるというので
参加用にキットを買いに行ったらもうほとんど売り切れてた…。
しかも、ここで買ったキットでないと参加できない(レシート提示が必要)のに
開催期間中の再入荷はありません、ときてる。
買ったやつ!必ず完成させて出品しろよ!
でないと泣けるわ
0898HG名無しさん垢版2019/10/12(土) 12:27:21.16ID:11iwv+AW
それ下手したら作品が2個くらいになりそう
0899HG名無しさん垢版2019/10/12(土) 21:08:50.87ID:U0St12Y/
>>897
ヤクトドーガのギュネイ機500円に対しクェス機400円という謎の価格設定
0901HG名無しさん垢版2019/11/15(金) 09:16:45.77ID:wY5wcwsh
>>890
模型店じゃないけどたまには庚午のチャイルド思い出してやれ
未だにMGのターンエーの初回生産版あるぞ
0902HG名無しさん垢版2019/11/15(金) 13:51:00.66ID:Z1Xt2QJG
>>901
うわ、そんなとこにあるの知らずに通り過ぎてダイソー通ってるわ
なんかいいのあるかいな? ε=ε=ε=ε=ε=┏(>ω<)┛いってみる
0903HG名無しさん垢版2019/11/15(金) 15:04:22.47ID:Z1Xt2QJG
いてきた(・ω・。)=3 =3 =3 =3 =3 =3
店内の3/5がおもちゃ・カードで、残りのスペースにミリタリモデルと車やら艦船やらがごっちゃになってる
そのさらに手前にガンプラが積まれててどけないと奥が見えない(つд⊂)

ガンプラのHGがだいたい値下げして1500円くらいで、特に安くもない
ニューガンダムのRGが値下げして4150円になってるけどあんま安くない
宇宙戦艦ヤマトは2199/2202共にダメだな。1/1000はヤマトとコアシップとガミ空母くらいしかなくて、メカコレも少ない
申し訳程度にFAガールズとかヘキサギアとかSDガンダムとか
隠れるようにROBOT魂とかあったけど、9000円くらいでやっぱりあんまり安くない
あとはスタートレックの戦艦がいくつかあった

おっちゃんゴメン、たぶんもう行かない・・・
0904HG名無しさん垢版2019/11/17(日) 19:38:33.04ID:sRxMMmRe
エディオン本店シタデルカラー取り扱い始めたのか
12ml600円は高いな
0905HG名無しさん垢版2019/11/28(木) 14:28:48.36ID:nBDJaFS8
チャイルドはミニカー・チョロQ収集者は定期巡回案件だと思うなぁ。
車も店の前に何台か止められる。
よーく見たら値下げした掘り出し物もあるし。
リアル店舗に入るときのワクワク感は、ネットショップでは味わえないよ。
0906HG名無しさん垢版2019/11/29(金) 17:48:55.62ID:T8Px/uL6
誰も知らん店はこういうとこで晒されんと先細っていくかもしれんけど、

ぶっちゃけ晒されていいの悪いのいろいろ言われるくらいなら
良さを分かってる人に支えられて、ひっそりとでもいいから生き延びてほしい
そんな昔ながらの模型屋おもちゃ屋の部類。

だからそっとしておいてくれというわしの勝手な思い。
広島の市内は割と中心に近いところでこういう店残ってるからまだまだ頑張ってほしい。

マルタカむらかみホビセンほんま残念だった。
0907HG名無しさん垢版2019/11/30(土) 15:40:25.86ID:3DIJJpVK
>>904
イエサブでも前から扱ってるけど、そんなもんだよ
0908HG名無しさん垢版2019/12/01(日) 22:52:06.29ID:nm+iwZ1k
エディオン広島本店の逆シャアコンテスト
旧キットのみという厳しい条件ながら20点くらいあって驚いた
0909HG名無しさん垢版2019/12/01(日) 23:00:01.48ID:x3nUs7q2
あれ提出今日までだったんだよな
キットは買ったけど仕上げまでいかんかったわ…もったいないことした
0910HG名無しさん垢版2019/12/02(月) 10:01:37.34ID:AX3ze49x
今風あり、懐かし風あり、ビネットあり、近藤版あり(!)で楽しいよ
一応全ラインナップ揃ったのがえらい
0911HG名無しさん垢版2019/12/03(火) 12:30:16.35ID:JMKFQdZ7
K'sって話題に上がらないけどまだやってるのかな?
東広島って一気に模型環境悪くなってるっぽいね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況