X



トップページ模型
785コメント253KB
勝手に日本模型(ニチモ)を偲ぶ会4 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2014/12/04(木) 20:44:26.73ID:/VqJUHoF
世界の模型史に燦然と輝く功績を記してきた
日本模型(略称ニチモ)のスレッドです。

あの生産終了発表からから一年以上の時が過ぎもう模型店や玩具店の棚に
ニチモのロゴを見る機会もめっきり減ってしまいました。それでもかつての
輝きの記憶だけは多くの人の心に残って消えることはありません。
 皆でニチモに記憶を偲び、語り合いましょう。

【みんなの標語】
・どんどん買おうニチモのプラモ
・1日1レス
・気付いた時に保守かきこ
・気を抜くな その油断がスレ落ち招く

【過去スレたち】
ニチモ総合スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1109575911
勝手に日本模型(ニチモ)を応援する会
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1244240195
勝手に日本模型(ニチモ)を応援する会2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1365911110
勝手に日本模型(ニチモ)を追悼する会3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1389225569
0735HG名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 08:19:04.70ID:bAMy4Gt3
プラモ買う俺でも手を出しちゃう完成度だからなあ、今の食玩や廉価完成品は。
安いなりに目につく箇所はあったりするが、コスパはいい。
プラモで出てない機種とかスケールのがあるし。
0737HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:06:13.41ID:L1CzvHVt
>>736
ちょちょちょ、ちょっとコレどこの漫画よ
続きが読みたいんだけど!!
確かに平成時代のショップでは体験できない取り囲まれ感があったよね
本当に洞窟になっちゃった店もあったけどご主人の急逝のため中身を
奥さんがどっかに寄付して消滅、一つの時代が終わった気がしたっけ
0738HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:04:47.90ID:GIlXAWGV
個人経営のお店なんて、家賃があったら経営が難しくなるくらい零細が多いんだから欲しいキットは買っておいて自分のストック場所に備蓄して、そこを憩いの場所にするしかないでしょ。
これ、現在の悲しい常識ね。
0739HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:47:59.33ID:thHvADnS
つーか今も生き残っている個人経営の模型店って
不動産とか他に食ってゆける本業があって
税金対策も兼ねて趣味の店を持ってるパターンがほとんどでしょ
0740HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 11:21:56.88ID:/CxIbjZp
レストランとかで大人気なのに閉店しちゃうっていうのも結構あるそうで
年金夫婦だけで切り盛りしてるので安くて大盛り、みたいなのができるだけで
年金もらえない世代が引き継ごうと思っても売り上げだけでは大赤字なので
経営が成り立たない上に設備も古くて限界だったりとか。
0741HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:32:27.23ID:0ruwwRza
>>737
大阪本町のエムズプラスが今でもこんな感じや
天井まで壁一面プラモ箱、ホビーランド行ったついでに
必ず寄ってしまう店やな。
0742HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:07:18.94ID:GxwvBU+d
町の模型屋ってことならコンドーだろ
まさに魔窟・・・
0743HG名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:23:27.73ID:AtJtUTyu
>>739
以前住んでた街の行きつけの小模型店はパンと駄菓子を売る店と壁だけ隔てて一体だった。
銭湯の番台みたいにレジだけ繋がってた。住宅地や中学校のそばだったからパン屋は賑わってたな。
夫婦でやってたが、奥さんが店番してる時は値札見て売るだけ、質問や予約などは無し、って感じだった。
親父さんが先に亡くなったら、奥さんも娘さんも専門知識無いから、と模型店を廃業。
今はパン屋も無くなって駐車場に・・・
0744HG名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 11:39:11.05ID:1U/fAvb6
>>736
俺もこの続きが読みたい、作品名を教えてください。
0745HG名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 06:53:21.17ID:hO93w73H
ニチモのハコスカRを購入。フェアレディSR等は日東のより似てるなんて言われてるが、ハコスカは w
しかしカッコいいな。幅広くてもセンスはいい。
ヨタハチも違う人から購入。大昔作った時は日東のよりゴツいように思ったが、
今見るとボディはそれほどゴツく見えないから、タイヤの幅と形状で損してる感じか。
同じシリーズでもトヨタ2000GTは突出してオクで値が上がるな。
0748HG名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 18:43:43.62ID:3g5QVwQv
フジミのおかげで俺の1/200大和がアップデートされる日が近い
はよ対空機銃出せ
0749HG名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 19:54:00.52ID:+uV67rWY
>>748
砲座の大きさが違うから
フジミの主砲セットはニチモの船体には載せられないらしい
船体が出せるまで頑張ってお布施するんだ

トラペが気が狂ったように1/200の大物(タイタニックまである)を予告しているけど
お国柄?でWW2の日本艦は総スルーなのが哀しい
0750HG名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 22:48:28.24ID:WpLMQKRK
トラペは1/24で零戦出したくらいだから、売れるなら日本艦船だって出すでしょ。
問題は、飛行機と違って、日本の艦船が世界でウケるかどうかだけど。
あと、トラペの零戦は形が変過ぎて叩かれてたな。
0753HG名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:38:53.18ID:f31m3r1V
ピットロードの艦船の大半は喇叭だね
0754HG名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 22:58:56.21ID:gk+ei+Zw
さっきダウンタウンDX見てたら石破茂がニチモの艦船模型ストックしててわろた
0755HG名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:44:04.22ID:zK012OR8
艦船はほぼ関心の埒外なので分からないんだけど
今どきわざわざニチモでなくても艦種・スケール全てにおいて
より正確・精密で組みやすい後発キットで手に入るんじゃないの?
0756HG名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:50:13.19ID:f31m3r1V
ニチモは再販があり得ないのでお宝というか
森恒英氏という艦船模型に思い入れのある世代にとっては欠かせないひとの設計でもある
0757HG名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:55:53.87ID:zK012OR8
個人的には特有のメーカーとか誰々の設計・監修とかの「思い入れ」よりも
「正確さ・精密さ・組みやすさ」を取るけどドライなのかな
0758HG名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 03:16:59.49ID:K4ts7S1D
設計者うんぬんより、子供の時作って今手元に無かったら、懐かしさで買うことはあるな。
ニチモなら1/24ハコスカRなんて正確さでいえば失格なんだが、
絶妙な幅広具合でカッコ良かったりするし。フジミ等のを持ってても追加で買ったり。
まあ、艦船やAFVは忠実スケールダウンが良いんだろうけど。
古い(デカい)護衛艦はニチモのしかないから、中古でも価格上がりがちではあるな。
0759HG名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:42:13.07ID:xXC2Anka
もうニチモ製品を見かけないな
さよならニチモ
俺は1/200大和にフジミの供給するパーツに替えて遊ぶよ
フジミのパーツはそんなに切れがないので違和感がない
0760HG名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 18:40:59.97ID:5Nm2Cv9/
>>755
1/200、1/500じゃ今でも唯一のキットが多い
ある時期以降海軍図面元にして設計するようになったから
基本形の良いキット多いしな。手を入れたら入れただけ化ける
0761HG名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 19:14:40.16ID:ptXXDk03
でも1/200や1/500のエッチングなんて限られてるし
古いモールドの武装パーツや艦載艇も替えがない

そういうことをやりたかったら素直に1/700や1/350にエッチング増し増しで
ニチモはあくまでもストレートに作って時代のふいんきを感じるのが漢ってもんだ
0763HG名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 09:31:21.99ID:d0bSCg9V
>>761
ピットの古い武装パーツキットが実は1/400〜1/500にピッタリ
だったりする。モールド優先でオーバースケール上等だったシリーズ1
の機銃なんかが特に使える。
0764HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:07:47.15ID:Zpo1K2Xp
昔のキットを暇つぶしに手をつけてみたけど途中で捨てた
0765HG名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 14:14:38.14ID:JCrQIh/I
昔のキットは昔なりに作るのが正解だと思う。
変に手を入れ始めたら収集つかなくなりそうだし。
サラリと作って当時の雰囲気を懐かしむのが正義
0766HG名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:27:12.76ID:DlZ2Dsmd
人によって正義の定義が違うから争いか絶えんのだよな・・・
0768HG名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 03:55:36.05ID:BgUhmICD
自分で決めると韓国みたいになるだけどなw
0769HG名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 08:12:25.89ID:eQvfi4RL
ニチモのギャランGTOのフロントがおかしいので買うのに躊躇してるうちに休業。
後悔してたらハセガワがずっと良いのを出してくれたな。
しかし、1/20とか傑作や他に無い車種があったから実に残念。

他に無いといえば、古い護衛艦キットも中古じゃ高値傾向だなあ。
0770HG名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:36:34.04ID:myeP3rSi
護衛艦はなかなかの傑作だと思うよ
ニチモ模型部門閉鎖を聞いた直後にかき集めたわ
今は店頭でもプレミアつけて売ってるから結構高いよね
0772HG名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 22:33:41.13ID:F7BLynfh
ニチモといえば大和、と言いたいのかな
48屠龍もなかなかいいぞ
0773HG名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 18:51:34.61ID:Ug8hkM8B
ニチモの1/48日本陸軍機はマジ名作揃い
0774HG名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 08:16:21.47ID:8DOZOP+4
ハセガワがギャランGTO出した後もニチモのGTOはプレミア付きまくってるな。
まあ、箱絵はカッコいいのが多い罠。
普通に入手出来た頃から買おう買おうと思いつつ、
フロントの似て無さに躊躇して、結局買わなかったキット。
0776HG名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 21:41:44.70ID:d+7Ah+77
実家の不良在庫を整理してたらタイガーTとキングタイガー
(ヘンシェルとポルシェ)のディスプレイモデルが発掘された
0777HG名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 21:42:39.30ID:d+7Ah+77
タミヤの工作シリーズのギアボックスで走らせちゃおうかな
0778HG名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 22:11:03.47ID:jgVV98En
もういいよ好きにしたら?
ニチモご苦労様
佐野にさえ何の痕跡も残さず消えちゃったね
跡地には住宅地となり民家が並び立つ
歴史が消された
0779HG名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 11:18:44.95ID:bMQErH9H
GWに旅行に行った時の事
街を散策してたら何やらイベント会場みたいなのがあってその一角にフリマのスペースがあった
幾つかのブースを眺めてたらふと懐かしく且つインパクトの強いモノが・・・・・・
ニチモの1/200大和がそこに!出品者に断って中身を確認すると未組み立て完品、さらにお値段は5,000円(!)との事
欲しかったけど残り二日の旅行日程でアレを持ち歩き、新幹線に乗ること考えたら(宅配頼むにしても梱包が厄介そうだし)さすがに手は出せなかった
今ちょっと後悔してるw
0785HG名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 20:05:13.62ID:0l8qLuZG
もう会社自体が無くなっちゃったのか。ポリバケツでもいいから生き延びてくれてれば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況