X



トップページ模型
383コメント89KB
熊本の模型事情 その6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008HG名無しさん垢版2016/02/21(日) 13:24:58.18ID:G2ERH4Bt
周期的に聞かれる質問だが、
世話になったのなら、顔を出してみたらどうだろう。
近況でも書き込んだらレスもつくと思う。
0009HG名無しさん垢版2016/02/21(日) 14:28:04.95ID:5NtAuGI3
以前は近所に住んでましたが
今は阿蘇の山奥なので簡単に顔出せないんですよ
0012HG名無しさん垢版2016/02/23(火) 17:33:57.09ID:df8kRnnY

個人模型店もどんどん減ってきたな
模型自体が斜陽コンテンツなうえ、店主の高齢化、大型店進出の
トリプルパンチだから仕方ないとはいえ

そういえば大津のホビ−ショップ創ってまだやってる?
今度ツーリングがてら寄ってみようと思うんだけど
0013HG名無しさん垢版2016/02/25(木) 21:17:11.25ID:yEICY5aG
流通団地エディオンで、ワゴンセール中。
0014HG名無しさん垢版2016/02/25(木) 21:27:55.91ID:W1o3wozr
CDとDVDコーナー撤廃でホビーコーナー拡大なんだよなサンリブシティエディオン。
模型屋以上にCD屋って見なくなったよなあ。
0015HG名無しさん垢版2016/02/25(木) 21:45:39.35ID:NVyZp5OH
元々CDは並んでても探すのが大変だから、尼でいいかな
0017HG名無しさん垢版2016/02/26(金) 23:43:48.91ID:G5SIkT2s
ヨシナガさん行ってきた
品数減ってたけど親父さんはいつも通りニコニコ
やっぱり今年中には締めるつもりだって
0018HG名無しさん垢版2016/02/27(土) 02:09:50.14ID:LvXavxWt
俺も今日見てきた、ひょっとしたら>>17とすれ違ったかもしれん
0020HG名無しさん垢版2016/02/28(日) 21:03:20.29ID:g+0kHlkd
ホビーゾーンのガンプラ割引が3月から20%から15%になるので、Ver.kaビー確保

15%だとベストと同じになるから、どうしようか
0021HG名無しさん垢版2016/03/02(水) 01:53:07.55ID:avZ5ejbe
1日から光の森ホビーゾーンでフレームアームズの投票開始らしい
店員が票が集まるか心配って言ってたからおまいら適当に投票しようず
俺は今週末に投票しに行く
0023HG名無しさん垢版2016/03/02(水) 14:16:58.86ID:vfJ5wdAQ
>>22
先週見た時はFAだけだったな
時間があればFA:G作って出したんだがな
0024HG名無しさん垢版2016/03/02(水) 17:14:42.94ID:6nicGne7
>>22
ガールもあったぞ
0025HG名無しさん垢版2016/03/02(水) 18:49:49.98ID:Il0N0FP5
>>23
>>24
マジかありがとう見に行ってくる

FAの取り扱い店増えねぇかな
0026HG名無しさん垢版2016/03/03(木) 00:50:16.86ID:IFqMmlXk
個人営業の模型店が減っていく悲しさ。芦北の村中玩具店が生き残ってくれてるのは何よりだと思う
0027HG名無しさん垢版2016/03/03(木) 07:35:58.59ID:Qoha8v4b
俺自身、趣味に持ち出せる金がなくなった。
0028HG名無しさん垢版2016/03/04(金) 20:11:02.61ID:HiuvUFqb
>>25
福岡にあったブキヤが無くなって光の森か大分の方しか無いらしい

仕事帰りに投票に行ったらどれもレベル高くてワロタ。
店員さんから聞いたが県外のモデラーさんも出品してるみたい。
やっぱり取り扱い店が少ないからかね。
0029HG名無しさん垢版2016/03/06(日) 16:00:15.89ID:o7SMy88+
ヨシナガ今月15日あたりを目処に閉めるってさ
0031HG名無しさん垢版2016/03/08(火) 23:09:34.60ID:Lu1cqvoi
また、店が一つ消えるのか。あと、熊本には何件残ってるんだ……
0032HG名無しさん垢版2016/03/13(日) 10:14:49.94ID:dgvrYrVB
ヨシナガは閉店ではなく、移転らしいな。移転先は県庁の近くらしい
0034HG名無しさん垢版2016/03/13(日) 14:57:51.83ID:uY8rnmiT
>>33
昨日、ヨシナガに行った友人が言ってた。
おじさんが、チラシくばってたらしい
0035HG名無しさん垢版2016/03/13(日) 18:18:51.43ID:fM7cKgFu
チラシにはどこで店を開くって書いてあったんだろうね。
まさか、ケン跡とか?
0036HG名無しさん垢版2016/03/13(日) 20:52:29.34ID:nR6GAxJu
ヨシナガさんは自宅兼店舗のはずだけどなんで移転するんだろうか
0037HG名無しさん垢版2016/03/13(日) 21:11:16.13ID:0dhzEsKI
ヨシナガさんとこで使ってない家屋があるからそこを使うとか。まあ、自分も明日行けったら行くかな
0038HG名無しさん垢版2016/03/13(日) 22:22:35.44ID:Klpzn6q+
県庁の近くなら徒歩で行けるわ
ありがたいな
0039HG名無しさん垢版2016/03/14(月) 17:04:51.23ID:7nfB4RiB
ヨシナガ行ってきた。今月か来月には移転だってさ。移転先の地図も貼ってあった。あと、今、三割引でプラモは買えるぞ
0040HG名無しさん垢版2016/03/14(月) 20:06:47.86ID:/Ug+8ViB
ヨシナガは移転なのか。
あそこ行くと駐車スペースにいつも悩んでたので、出来れば近くにコインパーキングがあると嬉しい。
0041HG名無しさん垢版2016/03/15(火) 01:58:13.69ID:hbe0nldo
移転先は県庁西門のそばだってさ
偵察してきたがこれからは県庁の駐車場に止めなきゃいかんかな…
0042HG名無しさん垢版2016/03/15(火) 02:00:32.03ID:5NBDbzn1
たまに行って話すけど、ヨシナガのオヤジ、同じことを何回も聞くようになったからな…

本当に移転なのかね

確かに、店舗をいい値段で買う人おるならいつ閉めても良いとか言ってたけどなぁ

ボケてないか心配

嫁さんはあんまり店に出ないからな
どこまで本当なんだろね
0043HG名無しさん垢版2016/03/15(火) 07:35:06.01ID:tKYkgNtl
確かに。
金融資産を沢山持ってても、移転や開店準備は大変だろう。
ましてや高齢者は金がかかるのに、そんなリスクをとは思うな。
0045HG名無しさん垢版2016/03/15(火) 16:17:34.25ID:Ql01FdLJ
県庁西門そばか。
(移転が本当なら)県庁駐車場は仕事柄止め放題なので、ちょいちょい行けるようになるなw
0048HG名無しさん垢版2016/03/16(水) 16:36:35.12ID:cxOo6WHq
ストリートビューで見ると。。。二階建ての1階かな。
0049HG名無しさん垢版2016/03/30(水) 17:53:27.97ID:QXFbHcOI
ヨシナガの偵察に行ってみたら店主のおっさんが車でプラモ運び入れてた
0050HG名無しさん垢版2016/04/15(金) 01:39:59.64ID:utSa/RCp
地震すごかったな。箱を積み重ねてるプラモ屋や積みモデラーがちょっと心配だぜ。
0051HG名無しさん垢版2016/04/15(金) 01:52:20.18ID:25LWxUvT
マルエスのアメリカ製カープラモとか不安定に積んでなかった?
レジのタイヤ・ホイール類も横揺れで崩れるよね?
今県外に住んでるから確認に行けないけど大丈夫か不安 (´・ω・`)
0052HG名無しさん垢版2016/04/15(金) 09:06:21.40ID:pMiO9OHy
ガンプラ棚がやられた
塗装が剥げて泣きそう
0053HG名無しさん垢版2016/04/15(金) 13:42:18.72ID:cyVaPb6i
グリモアとカプルがバラバラになってた。また作るか。
0054HG名無しさん垢版2016/04/15(金) 15:23:14.32ID:B61XIRsR
作業をしようと思って工具を出してたら被災した。
タガネ0.1、0.15、0.2、0.3が飛んで下に落ちて折れて使用不能に・・・・・・・・orz
0055HG名無しさん垢版2016/04/16(土) 18:13:07.54ID:FYoWpZ2I
正直今日のは死ぬと思った
ガンプラ棚とか気にしてる場合じゃなかった
0056HG名無しさん垢版2016/04/17(日) 00:05:49.83ID:IwxE8zLG
粉々になったガンプラを泣く泣く捨てたわ…
各プラモ屋は大丈夫なのかな
0057HG名無しさん垢版2016/04/17(日) 05:55:09.47ID:0vyEF9pH
被災した同志はどれだけいるかわからんが、とにかくまず生きて、それから考えよう。
家自体のダメージが心配だ。
0058HG名無しさん垢版2016/04/17(日) 18:15:43.48ID:wJ8HBmdX
まさに断腸の思いで崩れ去ったコレクションケースのガンプラ処分した…。
余震が落ち着いたらまた飾り立てたい。
その為に生き抜くよ!
0059HG名無しさん垢版2016/04/17(日) 19:46:00.72ID:SVp4CwAF
俺も破損したガンプラを処分中。
ちょうど良い機会だからぱち組とかも処分して部屋をスッキリさせるよ。

そしてまたガンプラいっぱいの部屋にするんだ
0060HG名無しさん垢版2016/04/17(日) 21:05:38.10ID:mPObEYrk
切り刻んでポリを回収したりしないの?
0061HG名無しさん垢版2016/04/18(月) 15:47:20.41ID:fzm4j6Kc
その道具すらないんじゃないのか?
俺も道具壊滅して頭抱えてるし。
0062HG名無しさん垢版2016/04/18(月) 17:50:02.89ID:RGiqIYrm
積みプラが崩れて酷いことに
いい機会だし少し処分しよう(涙)
0063HG名無しさん垢版2016/04/18(月) 18:57:23.20ID:tggWhZic
コスモ意外に箱崩れてなかった
外から見ただけだけど普段と変わらん感じ
0064HG名無しさん垢版2016/04/19(火) 09:52:30.53ID:R3v1Rl0v
隣県だが、普段は面倒でやらない整理や処分ができる機会だよな。
プラス思考でいこう。
0065HG名無しさん垢版2016/04/19(火) 11:36:48.02ID:eBeMzO6c
マルエス模型はどうなってるんだろう?
あそこ店舗が古いから心配だ。
0066HG名無しさん垢版2016/04/19(火) 11:56:41.27ID:fgSqWtFu
死んだよ
0067HG名無しさん垢版2016/04/19(火) 11:57:21.15ID:GkXp55Ut
ホビーゾーンも心配してあげて
0068sage垢版2016/04/19(火) 12:36:16.99ID:/MQ7Mcgp
箱が損傷した模型を叩き売りしてくれんかな
0069HG名無しさん垢版2016/04/19(火) 13:18:40.29ID:XerGIiWA
>>66
冗談抜きにか?
今県外なんで確認に行けなくてマジで心配してるんだが
服部模型も結構古い建物だったような記憶があるが水前寺あたりの報道が全くないのでホント心配
0070HG名無しさん垢版2016/04/19(火) 15:11:18.34ID:383p3wdx
水前寺といえば、明治に建てた大鳥居が崩落したよ。
巨石だから、参道の店を押しつぶしてしまっていた。

服部は営業していないが無事と言ってた。
引越し中のヨシナガはよくわからんだった。
日教社は閉まってたので全く見えなかった。
市役所が半壊した宇城のウエストマウンテンはどうかな。
0071HG名無しさん垢版2016/04/19(火) 15:24:14.91ID:XerGIiWA
>>70
そうか、情報ありがとう
被害が最小限であることを願うわ
0072HG名無しさん垢版2016/04/19(火) 20:46:06.85ID:SWaLNdjw
プレバンのPGユニコーン届いたぞ
物流どうなってんだろ
0073HG名無しさん垢版2016/04/19(火) 20:51:31.73ID:/DDkweon
>>72
県北だと、日曜には営業所に来てて、その日のうちに取りに行った
0074HG名無しさん垢版2016/04/21(木) 16:04:09.30ID:JZvfGsO7
フジミ模型(公式) ‏@fujimi_co

今回の震災に、フジミ模型は、模型メーカーとしてできる事を考え、支援をさせていただく活動を準備中です。
詳細は、近日中に弊社ホームページ及びこちらのツイッターにて告知させていただきます。
実施となりました際には是非皆さまからのご協力を戴けます様、お願い申し上げます。
0075HG名無しさん垢版2016/04/21(木) 17:42:59.31ID:3NA1Lt3V
フジミ模型なんてあったかなと思ったら痛デカールの模型作ってるメーカーか
0076HG名無しさん垢版2016/04/22(金) 09:02:21.19ID:0GvuDz0g
>>75
くまモンのプラモ出したけど、タイミングよく完売。
0078HG名無しさん垢版2016/04/22(金) 17:55:11.56ID:2rQTZMBy
たかしな模型店(閉店)のご隠居さんが心配だなあ
0079HG名無しさん垢版2016/04/22(金) 19:43:39.84ID:i6QQWB4I
僕たちは何度でも花を咲かせるよ(何度壊れても作り直すよ)それがモデラー
0080HG名無しさん垢版2016/04/24(日) 16:27:30.74ID:vLMEGH42
マルエス模型店、今日(24日)から営業するって言っておられました。
応急危険度判定で緑の紙が貼ってあったから、店舗にダメージはなかった様です。(中の陳列棚や商品のダメージが無いとは言ってない。)
取り敢えず無事で一安心。
0081HG名無しさん垢版2016/04/24(日) 16:36:05.30ID:qGsNbdes
>>80
情報ありがとう
次に熊本に行くときには是非立ち寄らせていただきます
0082HG名無しさん垢版2016/04/26(火) 12:52:34.55ID:ndpzNhJi
芦北の村中玩具店は営業しているのでしょうか?
0083HG名無しさん垢版2016/04/26(火) 14:56:18.23ID:YMbKhcFo
>>82

>>26を見ると、2016/03/03の時点では営業中。
地震被害の心配だったら、芦北町は震度5強だったようなので
休業の可能性もあるかも。
0085HG名無しさん垢版2016/04/26(火) 16:53:34.16ID:P91xtU/2
http://www.airbrush.co.jp/2016/04/166723/

>破損・紛失された方にはエアテックス製エアブラシ・コンプレッサーなど必要な機材を
無料でお貸出しいたします。どうぞ遠慮なく大阪本社までお申し出くださいませ。
また被災によって機材が使用可能かどうか確認したい場合もあると思います。
メンテナンスも無料で行いますので、こちらも大阪本社までお知らせくださいませ。
0086HG名無しさん垢版2016/04/26(火) 17:00:56.84ID:ndpzNhJi
>>83
午前中に電話したら現在使われておりませんになってました。
GWに行こうと思ったんですが…
0087HG名無しさん垢版2016/05/03(火) 01:42:27.18ID:ydoVx8aJ
>>78
地震の後、お見掛けしました。
元気そうでした。
0088HG名無しさん垢版2016/05/03(火) 02:45:57.57ID:Ox1ZgqBY
マルエスさんに行って来たけど、若干配置が変わってた
ばーちゃんのテンションが高かったのが印象的だったわ
0089HG名無しさん垢版2016/05/03(火) 09:43:34.85ID:UWga61V8
誰だまたエディオンのプラモコーナー荒らしたやつ
SDコーナーにMGデュエルとMkーU突っ込んでんじゃねぇよ
0091HG名無しさん垢版2016/05/03(火) 20:10:28.20ID:33S/r1hb
天草の方って模型店とかないですかね
行く用事があるからもしあればよりたいなと思いまして
0092HG名無しさん垢版2016/05/03(火) 21:59:35.68ID:0ABxCXBQ
おもちゃのかわうち
ひらやま衣料オズ店
森川玩具店
株式会社西松屋チェーン本渡店
R/C−VILLAGE
といった玩具店、ラジコン店があったと思うけど、最新の状況は不明。
0093HG名無しさん垢版2016/05/04(水) 02:56:57.23ID:/akuuNnz
一昨日模型店を回ってきました

日教社、コスモ、パンダ模型は無事です。
特に地震の被害は無い様子でした。

光の森のホビーゾーンは閉まってます。というか、ゆめタウン南館が立ち入り出来ないからどうなってるか分かりません(・・;)
0096HG名無しさん垢版2016/05/04(水) 08:11:51.78ID:m5X8FmK3
>>93
光の森店は昨日開いてたぞ?
0097HG名無しさん垢版2016/05/04(水) 11:18:33.68ID:T4XmTkDU
ホビーゾーン光の森は営業してた。

コンテスト出品作品も大きなダメージもないみたいだったぞ。
あとは復興名目でHG4個とビルダーズパーツ入りで4000円の福袋を販売してたな
0098HG名無しさん垢版2016/05/05(木) 23:36:20.98ID:F5VwwDLK
市内はほぼ復旧か
後はヨシナガがどうなるかだな
0099HG名無しさん垢版2016/05/06(金) 00:34:36.56ID:MUtP1+VN
>>98
新店舗?行ってみたけどただの民家なんだよなぁ…
0100HG名無しさん垢版2016/05/06(金) 01:32:43.75ID:c6UkZCkE
ヨシナガは移転が本当だったのかも未だわからないままか…
0101HG名無しさん垢版2016/05/11(水) 17:20:13.84ID:UXDGoSHo
ホビーゾーンから誕生日割引券が届いたけど浜線店閉まってるじゃねぇか
再開はよ頼むよ〜
0102HG名無しさん垢版2016/05/11(水) 20:05:31.40ID:hhCUDD/r
はませんは11月まで休業って話あるね。
ホントかどうかはしらないけどw

でも地震後の写真見るに、それ位の間休業してても不思議じゃない
0103HG名無しさん垢版2016/05/12(木) 11:43:32.59ID:tATGa8dG
何で死者が50人足らずなのか不思議だ
0104HG名無しさん垢版2016/05/12(木) 12:14:09.14ID:lTTKB/7L
火事が出なかったのがよかったのだろうね。
0105HG名無しさん垢版2016/05/12(木) 21:09:35.00ID:6Ep/J3xx
あと時間帯だろうね。
それに津波がなかったのも。
0106HG名無しさん垢版2016/05/22(日) 16:41:57.32ID:Xm/pMW0q
今年は川尻での展示会は無理かねぇ
0107HG名無しさん垢版2016/05/22(日) 18:06:47.67ID:uNoy2P8J
ヨシナガさん解体し始めてた
地震の前に店畳めて正解だったのかも
0108HG名無しさん垢版2016/05/23(月) 23:31:51.42ID:obPbIWoX
>>106
今のところ、展示会は開催の予定です。
がんばろう熊本!
0109HG名無しさん垢版2016/05/24(火) 17:40:34.73ID:pymSHKVJ
ヨシナガは結局移転じゃなくて閉店?
0112HG名無しさん垢版2016/05/26(木) 06:55:25.35ID:yslBwtBb
>>108
こんな時だからこそ楽しみにしています。
頑張ってください‼
0113HG名無しさん垢版2016/05/29(日) 17:53:42.57ID:JuodsNn7
ハードオフ南熊本の大量にあったマクロスプラモ他、古いロボアニメのプラモって地震を機に積みプラ整理した人がまとめて売ったんかなあ。
0114HG名無しさん垢版2016/05/30(月) 01:52:56.60ID:K33oC1xF
あそこは常に一定量の古プラモ置いてないか
0117HG名無しさん垢版2016/06/06(月) 20:29:46.19ID:yK6YqDJB
荒尾のトリプルエーがセキアヒルズに店移動か。あんな南関のど田舎に店出しても誰もこんやろ
0118HG名無しさん垢版2016/06/07(火) 13:43:32.16ID:LmY3JsEi
まだセキアヒルズあったんだ…
立地悪すぎて1年で潰れると思ってた
0119HG名無しさん垢版2016/06/07(火) 13:58:11.07ID:S1Sq0bZp
セキアヒルズ、懐かしすぎてどんな場所だったかすぐ思い出せなかった。まだあったんだな。
0120HG名無しさん垢版2016/06/07(火) 17:56:57.18ID:Z9ztihuF
セキアヒルズって陸の孤島みたいな立地で
そういう意味ではリゾート地といえるんだよな
オープン当時は大型SC(フィギュアの取扱もあった)や
自称九州最大のブックセンターなんかもあったな
今は昔だな
0121HG名無しさん垢版2016/06/07(火) 18:20:57.39ID:xmfAvPP2
プレミアム・アウトレット的なやつ?
0122HG名無しさん垢版2016/06/08(水) 01:44:46.46ID:C/WkO/KN
セキアヒルズて今思い出すと、巨大なホームセンターのオサダ、巨大な本屋、ケンチキ、NIKEショップ、温泉、ほんと色々あったよな。
ものの見事になんもなくなったけど。しかしよくあんなとこに大量の客が押し寄せてたな
0123HG名無しさん垢版2016/06/09(木) 06:18:22.74ID:yP+qhPEc
 レオナルド 久しぶりに尋ねたところ 地震の被害甚大でガラスケースの破損 飾ってあった完成品もかなり
やられたとのこと。 
 ドラゴン アランモデル等の ドイツ物AFVが山のように積んであり お客さんからの買取品とのこと。
まだ未整理の状態だけど ドイツAFVファンの人はお店にいき商談されたらどうでしょう。
0124HG名無しさん垢版2016/06/17(金) 20:23:49.26ID:+/BP1lJg
震災でいつ何が有るかわからないなら、
せめて欲しかったものを買ってみようと思って
エアブラシを買いました。
0125HG名無しさん垢版2016/06/17(金) 22:05:57.92ID:cpwGLGTE
新しいくまモンミニ四駆買った。売り上げは熊本に寄付ってタミヤもなかなかやる。
0126HG名無しさん垢版2016/06/18(土) 00:29:41.61ID:XNOQyzXv
>>125
間違えたらだめだぞ
売上じゃなくては利益な
結局額は田宮次第
0127125垢版2016/06/18(土) 01:57:52.10ID:dhQY66av
>>126
書いた直後に言葉を間違えたことに気づいた。すまん。
0130HG名無しさん垢版2016/06/22(水) 19:40:18.81ID:GETRaxhJ
老害は迷惑 
服○模型もそうだが樋ロ親子が居つくとロクな事ないよな
いつもコ○モで客としゃべっててレジに並んでる人間のことまるで考えんからコ○モ行くのやめたし
0131HG名無しさん垢版2016/06/22(水) 19:57:20.46ID:VSKpHsPq
光の森のホビーゾーンで花房の店長らしき人みたけど今なにやってるんだろ
0132HG名無しさん垢版2016/06/24(金) 07:31:59.83ID:/8Mpk6Pc
模型店を始めても続かないだろう。そりゃ誰だってわかってる。
じゃ、どんな勝算があったのか聞いてみたいところだね。
むしろ、今の職場から逃れたい一心だったのかも。
0133HG名無しさん垢版2016/06/24(金) 10:31:54.14ID:0pLpbmQ3
ヨシナガさんが儲けなんて無いけどボケ防止でやってるって言ってたのほんと切なかったわ
元気かな
0134HG名無しさん垢版2016/07/10(日) 00:49:24.61ID:NCep+xwh
雨ばっかで塗装する気にならんなー
九州は今週一杯で梅雨明けするらしい
0136HG名無しさん垢版2016/07/11(月) 00:58:01.71ID:5qbh7mEk
エディオンくまなん店の店員へ
Mr.ベースホワイトの蓋がおもいっきり割れてたぞ
0139HG名無しさん垢版2016/07/15(金) 00:05:12.38ID:LLVu27Ej
熊本県下52万人のプラモデルファンの皆様、こんばんは。

熊本地震の影響により、生活や価値観その他諸々、
大きく変わられた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
「プラモ買うより防災用品」という方もいらっしゃるでしょう。

だからこそ、今年もやります。宝箱&GUNV合同プラモデル展示会。

今年の展示会も、当日の飛び込み展示を行う予定です。
ご提供できるスペースは限られていると思いますが、自慢の作品をご持参下さい。
例年どおり、搬入・撤収は自己責任でお願いします。
プラモを預かったり、保管したりは致しません。

宝箱&GUNV合同プラモデル展示会
日 時 9月3日(土曜) 午前9時30分〜午後6時
    9月4日(日曜) 午前9時〜午後5時
場 所 くまもと工芸会館(熊本市南区川尻町)
0140HG名無しさん垢版2016/07/15(金) 00:53:01.94ID:Nfsok+rb
きたか…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /
0141HG名無しさん垢版2016/07/15(金) 02:08:22.81ID:KXu59Gfz
>>139
以前某ショップのコンテストでドヤ顔でレギュレーション違反作品を持ち込んでめっちゃ叩かれて更にHPもヒドいとまた叩かれてたGUNVさんじゃないですかwwwwwwwww
0142HG名無しさん垢版2016/07/17(日) 17:10:12.23ID:RBwLM6Ja
>>141
めっちゃ叩かれてって、
叩いてた人って、1人ででしょ?
0143HG名無しさん垢版2016/07/19(火) 16:24:12.04ID:pqOgaJwx
TLに流れてきたんだけど、GUNVって地震の時に義援プラモとか貰ってたの?
0144HG名無しさん垢版2016/07/19(火) 17:03:19.26ID:ZtnfY4sT
災害時にプラモ貰って嬉しいのか?
0145HG名無しさん垢版2016/07/19(火) 19:34:40.17ID:vkPzEAsn
嬉しいよ。骨はプラモで出来ている
0146HG名無しさん垢版2016/07/19(火) 23:53:09.65ID:x1K2UJ64
被害が少ない所に住んでたら、ただでプラモゲットだし嬉しいだろうな
0147HG名無しさん垢版2016/08/01(月) 19:54:15.22ID:gF4CkPYy
光の森のGBWC作品見てきたけど
イフリートの完成度高いのに武器の合わせ目が目立っててなんか残念
0148HG名無しさん垢版2016/08/23(火) 23:09:07.99ID:en3IOzSE
熊本県下54万人のプラモデルファンの皆様、こんばんは。

模型店に掲示させていただいている告知ポスターはご覧になられたでしょうか。


ビルドファイターズアイランドウォーズを毎晩観ていて、
プラモ作業がままならない宝箱広報担当です。


追加情報しては次のとおりです。
・長崎から「チームチャンポン」来熊
・熊本から「肥後モデリングクラブ」も参加決定
0149HG名無しさん垢版2016/08/23(火) 23:29:27.85ID:oCJfZobZ
>>148
工芸会館HPの告知見たけど、メカトロウィーゴがメカトロウェーゴになってる
せっかく来てくれるのに、デザイナーさん気を悪くするんじゃない?
0150HG名無しさん垢版2016/08/23(火) 23:38:23.25ID:en3IOzSE
>>149
ご指摘ありがとうございます。
工芸会館さんにメールを送信してみました。
0155HG名無しさん垢版2016/09/02(金) 23:04:16.33ID:nvmj8aaz
予報見ると、明日行くならまだなんとか。日曜は危ないかも。
0157HG名無しさん垢版2016/09/03(土) 22:39:48.54ID:nFWXXW2v
4時頃に行ったら来てた人らのスマホから災害の緊急速報が一斉に鳴り出してびっくりしたぜ。
台風による高波の警報だったけど、でかい地震が来るのかと思ったから焦った焦ったw
0158HG名無しさん垢版2016/09/03(土) 23:13:43.14ID:HrvXu43X
地震の緊急警報とは音が違うでしょ
しかも高波の警報でもないし。
0159HG名無しさん垢版2016/09/03(土) 23:17:40.90ID:nFWXXW2v
ログみたら高潮による避難準備の警報だった。音が違うのは滅多に鳴るもんでもないから瞬時に判断できないや。
0161HG名無しさん垢版2016/09/04(日) 22:15:42.13ID:hzouxzQC
今年のもよかった
新作が多くて見てて楽しい
0162HG名無しさん垢版2016/09/07(水) 09:46:52.48ID:2dCAiHqL
「土曜だ!!江越だ!?」というHPの「キャラクターモデリングクラブ「宝箱展示会」」
のページに小さい写真が数枚あった。
が、よく見ると2011年9月3日の古い記事だった。
0164通行人垢版2016/09/11(日) 10:55:37.04ID:vcc1Pgsu
遅ればせながら、台風対策で土曜に仕事が早く終わった為に、川尻へ行ってきましたが…
デジカメ持って行くのを忘れガラケーで撮影(i_i)
日曜にも行く予定が雨で断念(下駄が二輪車)
来年も楽しみにしときます(^3^)/
っうか、道向こうの文房具店兼プラモ屋…未だ営業してたのはビックリ( ̄▽ ̄;)
皆様方の力作を楽しみにしとりますm(__)m
0165HG名無しさん垢版2016/09/11(日) 12:32:14.98ID:mvm4lbzZ
県庁裏門通りのヨシナガ、更地になってる。
0166HG名無しさん垢版2016/09/11(日) 15:39:41.47ID:lKOEBchN
嘘やろと思って見てきたらマジだった
もう無理だろうな
0168HG名無しさん垢版2016/09/14(水) 19:31:18.31ID:Mglx7wxI
ポストホビーがあった頃ならともかく、PARCOとか一番縁遠いとこだろ…
0169HG名無しさん垢版2016/09/14(水) 19:51:21.68ID:VuoIAapd
>>168
去年あった6ヶ所のうち、大阪以外の5ヶ所(名古屋、福岡、仙台、札幌、広島)がパルコ
今年の大津と静岡もパルコであった
0170HG名無しさん垢版2016/09/14(水) 21:12:34.71ID:Ts0lbCnq
ポストが入ってた頃ってもう20年ぐらい昔じゃねーの?
0171HG名無しさん垢版2016/09/14(水) 22:26:44.96ID:Qy8j0BA6
パルコじゃないかなあ。アニメ系のイベント結構やってるし。
0172HG名無しさん垢版2016/09/14(水) 22:46:09.08ID:57qpFDjA
それくらいモデラーとは縁のない場所って比喩だよ
0174HG名無しさん垢版2016/09/16(金) 22:13:16.99ID:wzLPOXid
「ガンプラEXPO in KUMAMOTO」、熊本パルコに決まり
展示は8階、限定品販売は2階

今のところの発売予定

EXPO限定品
HGUC 1/144 V2アサルトバスターガンダム クリアカラー&メッキVer.
HGBF 1/144 トライバーニングガンダム PPクリアVer.
HG 1/144 ガンダムG-セルフ(大気圏用パック装備型)カラークリアVer.
BB戦士 νガンダム メタリックVer.
RG 1/144 ダブルオークアンタ トランザムクリアVer.
MG 1/100 サザビーVer.Ka メカニカルクリア
HGBF 1/144 Hi-νガンダムヴレイブアメイジング Ver.紅の彗星
HGBF 1/144 クロスボーン・ガンダムX1 フルクロス TYPE.GBFT メッキ/クリア Ver.

イベント限定品
HGUC 1/144 RX-78-2 ガンダム クリアカラーVer.
HG 1/144 ガンダムバルバトス 第6形態 クリアカラーVer.
HGPG 1/144 黒い三連プチッガイ
HGUC 1/144 ガンダムMk-II(エゥーゴ仕様)クリアカラーVer.
SDBF 1/144 紅武者アメイジング PPクリアVer.

http://kumamoto.parco.jp/page2/event/3478/
0176HG名無しさん垢版2016/09/18(日) 16:43:08.90ID:HCsmIST7
>>163
今日行ってみたら普通に営業してた
店主に聞いてみたらちょっと長期間留守にしていたみたいだ
建物も地震の影響なくまだ営業続けるからこれからも頼むよと言ってた
0177HG名無しさん垢版2016/09/19(月) 01:20:15.30ID:/uB5Qi8j
通学路の一斉取締りが9/23金曜の朝にあるぞ〜

ココ↓は夕方のローカルニュースでよく出てくる (ページ下に地図)
ttp://drive.gogo.gs/detail/33541/

ttp://drive.gogo.gs/detail/33547/
ttp://drive.gogo.gs/detail/33543/
0181HG名無しさん垢版2016/09/30(金) 06:12:09.34ID:BhVNUxJc
パルコのサイトに物販一覧が上がってるな
クリアGP04はちょっと欲しい
0182HG名無しさん垢版2016/09/30(金) 19:28:21.74ID:n0nUV9c4
KAB午後4時くまパワでガンプラパルコの生中継やってた。
0183HG名無しさん垢版2016/09/30(金) 20:28:24.69ID:Pf9vVN/3
今日行って来て、KABが撮ってるのを見たけど、4時前だったはず

エスカレーター横のスペース使っての展示だから、
去年の福岡に比べると規模は遥かに少ない

物品コーナーの方は福岡より通路が広くて楽だった
0184HG名無しさん垢版2016/10/01(土) 16:37:30.99ID:UAXZ6jRJ
見える、見えるぞ。
EXPOの雰囲気に流されて、限定プラモ買ったはいいが結局作らず売ってしまう人が続出、うんちゃら倉庫にアホみたいな値段で大量に限定プラモが並ぶ光景が。

冗談はさておき物販コーナーで大量に買う人がいっぱいいて驚いた。
売り上げ上々なら今後も熊本でやってくれそうだなあと思った。
0186HG名無しさん垢版2016/10/02(日) 00:05:57.59ID:Yd5r9fiF
すぐ横のらしんばんに査定に行った奴もいそうだな
0187HG名無しさん垢版2016/10/02(日) 01:09:02.84ID:qF6QMl8M
「スクランブルが転倒していた。」
0188HG名無しさん垢版2016/10/02(日) 10:44:02.93ID:igYQJG+v
エキスポ昨日行ったがショb・・・規模がかなり小さいと感じたな
0189HG名無しさん垢版2016/10/02(日) 10:52:31.32ID:YCXrqsIo
スペースの問題だろうけど各コーナーを分散させすぎて1つ1つが小規模な感じを出してたように思う。2階の物販コーナーから見えない場所にあったジオラマコーナーとか、階段の1/12ガンダムとか存在に気付かなかった人も多いのでは。
0190HG名無しさん垢版2016/10/03(月) 18:29:25.98ID:+TUjvdxl
今いってきた
物販が大量にあって驚いたわ
0191HG名無しさん垢版2016/10/04(火) 00:17:02.89ID:Y5jTk82r
ホビーゾーンから誕生日の割引券ハガキが来たけど、
それによると、はません店は「7月末に閉店いたしました。」とあった
0192HG名無しさん垢版2016/10/04(火) 02:11:00.73ID:i+ghoJwc
閉店?休業じゃないのか?
はませんの3階が開店してももう撤退する気だろうか
0193HG名無しさん垢版2016/10/06(木) 01:18:56.96ID:7Ok/yaGZ
EXPO行ってきた
1/1ヘッドのフラッグでワロタ
0194HG名無しさん垢版2016/10/07(金) 21:31:33.46ID:56YHNJO5
EXPO先週行ったけど、フルクロス買わずに06R買っとくのだった……
0196194垢版2016/10/08(土) 01:52:49.71ID:/gIRlSAa
>>195
全部ってわけには

去年の福岡のEXPOで買った
 バーニング、Gセルフ、ノルン、ベアッガイ
品切れ通販で買った
 ギャンギャギャン、V2AB
運悪くオクで買ってしまって、後3つ欲しくなってる
 プチッガイ
先週買った
 G3、ウイニング、ヴレイブ、フルクロス
あったら買う
 06R
迷ってる
 78-2、Mk-II、バルバトス
物欲が沸かない
 クアンタ、ガーベラ、BBν、レッド、フルコーン、サザビー
あっても物欲が沸かない
 MGν
0197HG名無しさん垢版2016/10/08(土) 01:58:46.56ID:UcY7lPD3
クリアパーツに興味ないと一気に選択肢が狭くなるんだよなあ。EXPOのプラモ。
0198HG名無しさん垢版2016/10/10(月) 18:17:04.35ID:+KTHopLn
クリアというかカラバリに興味ないんでブレイブしか選択肢がない
0199HG名無しさん垢版2016/10/10(月) 21:23:49.18ID:5mh0nqDn
いつから発売してたか知らないけど、23番目の商品としてHGルプスも売ってた
買ったのはプチッガイ3個
0200HG名無しさん垢版2016/10/27(木) 18:07:38.09ID:HEoynRWM
今週末のKABのサタブラに日教社が出る模様
0202HG名無しさん垢版2016/10/27(木) 21:40:25.20ID:y5r7xLG2
サタブラといえば、レポーターの高橋よしえ(36歳Aカップ)がすごく可愛い
0203HG名無しさん垢版2016/11/08(火) 23:17:48.29ID:J2ZHnn1I
最近の光の森のプラモ屋は充実してるな
工具とか塗料とか一杯あった!初めてみたけどアルティメットニッパーとかも置いてたぞ!
あと店員さんの知識もヤバいw質問した俺も悪かったけど予想以上に答えが返ってきて軽く引いたw
0205HG名無しさん垢版2016/11/18(金) 19:19:33.36ID:Nv3afyeR
セブンガンプラ
ハヤカワの1Fはバルバトス以外置いてるな
バルバトスはどこだ
0206HG名無しさん垢版2016/11/19(土) 00:06:28.67ID:7ItCY9q1
長洲清源寺店に3種ともあり
プチッガイ4つ、後は2つづつ
0207HG名無しさん垢版2016/11/22(火) 19:15:25.67ID:EJvJqGwo
佐土原のセブン、ラスイチのプチ買ったわ
あと金バトス1個残ってた
0208HG名無しさん垢版2016/12/27(火) 17:30:21.10ID:QHSxg1Ef
今年は震災やらであんまり作らなかったな
来年はホビーゾーンも再開するし大物を作りたい
0209HG名無しさん垢版2016/12/27(火) 19:54:32.55ID:Fgrxcijt
>>208
確かに来年は1つでも多く作りたいですね。
余震がちと怖いですけど。
0210HG名無しさん垢版2016/12/27(火) 20:04:23.02ID:aR+6+69r
余震は気をつけるに越したことはないけど
気にしすぎても何もできない
どんどん作っていこうぜ
0211HG名無しさん垢版2016/12/27(火) 23:30:58.88ID:gULxM2oA
倒れたままのガンプラ、そろそろ片付けるか
0212HG名無しさん垢版2016/12/28(水) 15:13:50.44ID:LnsOvvw5
また今年もHZ福袋あるんだろうな
HGCEストフリ多そう
0213HG名無しさん垢版2016/12/29(木) 03:48:08.71ID:nUDjIOxL
グレイズリッター何処にも売ってへん!仕方なくヨドバシ行ったわ
0215HG名無しさん垢版2016/12/31(土) 05:32:53.25ID:XF2O+aOh
>>208
再開ははませんのことか? はませんは閉店ではなかったのか?
0216HG名無しさん垢版2016/12/31(土) 15:11:26.88ID:RoJM7GrM
>>215
店にオープニングスタッフ募集の求人出てたからどこかに新店出すんじゃないか?
0217HG名無しさん垢版2016/12/31(土) 20:16:18.18ID:AKITM2Dr
マルエスさん、移転作業の真っ最中だったな。
移転場所は隣(以前の駐車スペースを改装)だが。
大晦日に大変だわ。
0218HG名無しさん垢版2016/12/31(土) 22:09:16.15ID:3BZdaTd0
マルエスのおっさんおばはん元気やろか
0220HG名無しさん垢版2017/01/03(火) 06:26:52.90ID:CAon73BW
熊本にある個人経営の模型屋は黒字化できているんだろか、、
「工作・塗装ブースを10席ほど併設している模型カフェ」の方が集客良さそうだが
熊本にはまだそういう店無いよな?
0221HG名無しさん垢版2017/01/03(火) 10:16:25.53ID:oZsA4fzz
回転しないな
時間いくら取るんだ?
0223HG名無しさん垢版2017/01/03(火) 12:14:25.74ID:CAon73BW
>>220
都市部にはあるが・・・・熊本の模型人口次第だな、
>>222
んなとこ松橋にあるか???ラジコン系の店か?
0224HG名無しさん垢版2017/01/03(火) 14:56:36.55ID:fg5Bto/f
ウエストマウンテンの事かな?
ってあそこは宇土か
0225HG名無しさん垢版2017/01/04(水) 15:37:02.85ID:oF4t7FIc
マルエスまだ店内の整理が終わってなくて
だいぶゴチャついてたな
今なら掘り出し物が掘り出されてるかも
0227HG名無しさん垢版2017/01/06(金) 02:05:39.04ID:PjzqDCnn
久しぶりにスレ見たらマルエス移転とか知らなくてびっくりなんだけど。
0228HG名無しさん垢版2017/01/08(日) 13:14:08.43ID:MkYkFxiz
一見、しっかりした建物だったけど、
ひょっとして、黄色判定だったのかな?
0229HG名無しさん垢版2017/01/08(日) 15:23:35.35ID:dgXrkXJE
コスモさんウィーゴ入荷してくれてありがとう
0230HG名無しさん垢版2017/01/16(月) 11:36:03.98ID:emJNlVyH
光の森のホビーゾーンでアルティメットニッパーが残り2本
値段が改定前の4000円だったからまだ持ってない人いたら急げー
0231HG名無しさん垢版2017/01/16(月) 11:44:41.35ID:tFFK6j8T
プラマックスのチェルノ・アルファ欲しくて光の森行ったけどなかった
熊本ICんとこのEDIONにもない
ていうか9割ガンプラしかないっていうね
0232HG名無しさん垢版2017/01/16(月) 11:44:44.75ID:fWb+eFki
先月、問屋が値上がり前に模型屋にも押し込んでる。
0233HG名無しさん垢版2017/01/16(月) 13:15:37.33ID:bpoDkJvL
インターのとこにエディオンってあったっけ?
サンピアン付近にあったエディオンが移転したのかな?
0235HG名無しさん垢版2017/02/05(日) 02:27:56.03ID:3n4Cr0hF
ホビーゾーンFAを入荷するのはいいけど定価とか舐めてんのか
送料込みでも尼で注文したほうが安いじゃねぇか
0236HG名無しさん垢版2017/02/05(日) 15:47:35.63ID:17ZMGwrP
>>235
文句あるなら店に行かなきゃいいしネットで買えばいいじゃない?割引価格が当たり前とか馬鹿なの?
0237HG名無しさん垢版2017/02/05(日) 16:32:19.68ID:ZFm8L+8B
急ぎ以外の理由で実店舗で買うメリットてなんだ??
実店舗で欲しいと思っても、帰ってネット購入するのがほとんど。
その理由はやはり価格・・・だが熊本の模型店はこれ以上減って欲しくない。
0239HG名無しさん垢版2017/02/05(日) 18:13:29.30ID:BXUv2YZO
>実店舗で欲しいと思っても、帰ってネット購入するのがほとんど。
>その理由はやはり価格・・・だが熊本の模型店はこれ以上減って欲しくない。

下衆い
0240HG名無しさん垢版2017/02/05(日) 19:40:38.73ID:g6GX7qPQ
まぁ定価で売り続けたせいでネットに負けて模型屋が潰れていったんだけどな
0241HG名無しさん垢版2017/02/06(月) 07:24:42.98ID:efeEBP8O
つまり、残ったところは店が赤字でも構わないところなんだな。
量販なんて、そもそもいつ取扱いをやめても無問題か。
0242HG名無しさん垢版2017/02/06(月) 08:54:44.53ID:LYL/NSJu
昔は店の客同士で話したりして、それが情報収集やら制作のヒントになってたりしたから頻繁に店行って話したりするついでに場所代みたいな感じで模型買ってた。
でも最近は一次隊が減ったし、ネット探せばいくらでも情報手に入るから店にも行かなくなったわ。
よく行ってた店や地元の店は未だにあるけど、いつ閉店してもおかしくないよなぁ。
0243HG名無しさん垢版2017/02/06(月) 12:51:07.10ID:ymBO7LlC
模型店そのものが好きだから通うし数百円の差だから定価でも買う
ヨシナガなき今はコスモが心の支えだ、
0244HG名無しさん垢版2017/02/07(火) 01:32:11.77ID:SVO/HhZB
金持ちは定価購入で模型店を支えてくれ
模型店は Mr.カラーたった1個でも割引いて送料無料で家まで持ってきてくれるネットにどうやったら勝てるかしっかり考えてくれ
0245HG名無しさん垢版2017/02/07(火) 02:35:49.12ID:Jj1Q9FBd
この御時世じゃ模型屋やってる方も金持ちの道楽だと思う
0247HG名無しさん垢版2017/02/07(火) 09:09:11.96ID:t5SpQw5K
子どもの頃行ってた模型店はまだ健在だけど、完全に道楽の店って感じだな。
店のおっちゃんが作ったかぼちゃのオブジェとか置いてあるしw
0248HG名無しさん垢版2017/02/07(火) 23:21:56.66ID:94MDSerd
コスモは常連だけかもしれんが100円でも値引きしてくれるのが嬉しいね
おつりのお札を渡す前に指舐めることだけがマイナスかな
0249HG名無しさん垢版2017/02/08(水) 04:51:55.77ID:OOeOU0dH
割り引き?そんなことしてもらったことないぞ
常連だけのサービスか?
0250HG名無しさん垢版2017/02/09(木) 23:18:24.63ID:fRL+AT2a
マルエスめっちゃ綺麗になってるんだな
パッと見だと雑貨屋かと思ったわ
0251HG名無しさん垢版2017/02/10(金) 07:20:35.09ID:WqR0cDaB
地震で建て直してまで再開するとは立派。儲からんだろうに。
0254HG名無しさん垢版2017/02/15(水) 22:26:07.57ID:Dc6P4X3y
この前の月曜テレビタミンで、英太郎が益城町の戸島屋を訪問
店内にはドローン、ラジコンヘリ、ラジコン飛行機
0255HG名無しさん垢版2017/02/16(木) 07:35:21.71ID:quqkucyw
引っ越したんだな。元あったあたりは更地だし。
0256HG名無しさん垢版2017/02/25(土) 06:55:12.03ID:9QWwsvHs
3月の「モデラーズミーティングイン熊本」はどのレベルから展示しに行っていいのだろうか空気感が読めない
0259HG名無しさん垢版2017/03/19(日) 12:17:48.82ID:MSoC9O0O
>>258 イタリア軍事研究家の吉川さんと山田卓司さんが来てんのな

アマモのデカいねーちゃんも来てるけど マジでデケぇ
0260HG名無しさん垢版2017/03/19(日) 17:23:45.06ID:gTqS9W8i
熊本まだスーパーミニプラのガオガイガー見かけないよね
0261HG名無しさん垢版2017/03/19(日) 18:29:38.75ID:faIvByvb
見かけないな

HZイオンモール熊本店、24日にOpen記念でガンプラ他福袋とかあるみたいよ
0262HG名無しさん垢版2017/03/20(月) 02:47:13.48ID:/lIUrRR1
一昨日博多天神まわったけど淀ビックボークスロフトイオン行ったけど全く無かったね
0263HG名無しさん垢版2017/03/21(火) 01:21:45.70ID:JISuWb/B
モデラーズミーティングイン熊本 見に行ったけど、県外からのモデルサークルの参加が多かったな
熊本のモデラー人口は少ないのかな? 
0265HG名無しさん垢版2017/03/21(火) 17:23:30.88ID:pJwGW+wD
熊本県内に1/18のミニカーを売ってるお店はありますか?
0266HG名無しさん垢版2017/03/22(水) 06:52:40.95ID:Be3bGWrG
昔、たかしなでブラーゴの1/18モデルを買ったような買わなかったような記憶が
ちょっとググってみたけど、現在1/18ミニカーを置いてる店は見つからなかった
京商のラジコンカーを扱ってる店だったら、京商の1/18の取り寄せは可能なような気がする
0267HG名無しさん垢版2017/03/22(水) 07:31:25.95ID:qmLCAE3Z
京商は前注だけで在庫をほとんど持っていない。取り寄せは無理だな。
0268HG名無しさん垢版2017/03/22(水) 08:58:11.27ID:Be3bGWrG
あ、そうだったんですか
補足説明ありがとうございます
0269HG名無しさん垢版2017/03/22(水) 11:36:55.52ID:hahn/BUH
エディオン流団は?改装前はミニカーは多かったような。
0270HG名無しさん垢版2017/03/22(水) 23:36:08.41ID:L0eKqHhV
265です。レスありがとうございます。やはり1/18はなかなか無いものなのですね。エディオンは今度確認したいと思います。
0271HG名無しさん垢版2017/04/13(木) 23:57:19.20ID:1vD/pGu0
先日初めて○エスいったんだけど凄まじいな…
ガンプラ旧キットとか種コレ、ダンバインとかBB戦士とかマジで宝の山だったわ
0272HG名無しさん垢版2017/04/14(金) 08:51:09.08ID:yAAh5fvw
それでよく続くよね。売れなかったものは利益を圧迫してるわけだよ。
0273HG名無しさん垢版2017/04/20(木) 10:24:43.55ID:ZU2ybjfb
ゆめタウンはませんにホビーゾーンなくなってるじゃん!!!
0275HG名無しさん垢版2017/04/20(木) 17:58:43.03ID:BzAXBA/7
>>273
替わりにクレアの二階のヴィレバンの横に出来たぞ
0276HG名無しさん垢版2017/05/07(日) 01:24:44.25ID:ErDZi4gD
ガンプラコンテストがそろそろだな。
コンテストがあると毎年gu○vが組織票つかったりレギュレーション無視したりとマナー悪すぎて嫌だわ。
ツイッターとかブログで他の参加者、店員の悪口書くし。何様なんだろうな
0278HG名無しさん垢版2017/05/07(日) 10:35:25.88ID:ey/EedFE
>>277
オフィシャル大会でやるのは他人に迷惑だし、
ガンブ全員がそうとは思わんけど、そんなマナーの悪い個人のせいでクラブ全員がマナーないと思われるのが普通だからな。
その程度の自浄能力もないなら身内でやるか個人でやっとけ。
0279HG名無しさん垢版2017/05/11(木) 00:11:58.22ID:YnV+dArz
なんでガンブって店とトラブルばっかりおこしてるのに偉そうなんだろう
店員に組織票について聞いた事あるけど、ガンブの連中が来た後は毎回一人に何票も入ってるって言ってたぞ
0280HG名無しさん垢版2017/06/01(木) 15:54:50.18ID:jCy1cN4h
こんなのやるってよ↓

熊本で新しい模型展示会を開催します!その名は…
【九州モデラーズキャンプ】
会場 : 熊本市中央区安政町1-2
蔦屋書店熊本三年坂
地下1階イベントスペース
日時 : 11月11日(土)、12日(日).
0281HG名無しさん垢版2017/06/01(木) 18:43:42.49ID:GKDRtGOh
飛び入り参加あるといいな〜
0282HG名無しさん垢版2017/06/01(木) 22:03:20.30ID:t+ipQTN7
LED仕込んだイデオン持っていこうかな
0283HG名無しさん垢版2017/06/20(火) 06:18:26.23ID:82mbqmr1
模型撮影用の背景紙、背景布を何枚か欲しいんですけど品揃えのいい店ってありますか?
場所は上通、下通付近からトイザらス熊本南の間くらいで
今は上通の甲玉堂で昔買った紙を使ってます
0284HG名無しさん垢版2017/06/20(火) 11:57:15.85ID:Kgk/wHGf
背景紙は売ってる店見たことないからネットで買ったな

光の森のホビーゾーンでFA、FA:Gコンテストが始まったが
アニメ効果でどれくらいFA:Gがでてくるんだろ
0285HG名無しさん垢版2017/06/21(水) 15:32:11.86ID:pNtQhY9w
回答ありがとうございます
店頭で実物を確認して買おうと思いましたがアマゾン辺りを調べてみます
0286HG名無しさん垢版2017/06/21(水) 15:35:15.41ID:tceyXdKp
やっと熊本にもスーパーミニプラのガオガイガー入ってきたよ
案の定ギャレオンだけ抜かれる
0287HG名無しさん垢版2017/06/22(木) 23:44:22.68ID:CKgKbNiD
九州モデラーズキャンプはカ○ブも出るみたいだな。行かない方がいいな。
0288HG名無しさん垢版2017/06/25(日) 11:31:10.38ID:otKC6Kl3
たかしなっていつ閉店したの?
店主が某駆逐艦に乗ってたとかホラ話するのが楽しみだったな
0290HG名無しさん垢版2017/06/26(月) 22:39:33.22ID:QB/pXrxv
>>288 2011年の夏に閉店してるよ もうそんなになるんだな
0291HG名無しさん垢版2017/06/27(火) 16:20:09.91ID:uTeXsicx
>>290
県庁付近に移転とかって話はどうなってましたっけ?
0292HG名無しさん垢版2017/06/27(火) 16:49:17.32ID:mrY9SghI
>>291
それは多分たかしなじゃなくてヨシナガ
ヨシナガの移転話はこのスレの最初のほうに有り
0295HG名無しさん垢版2017/08/02(水) 23:05:34.66ID:B803rgI1
熊本県下64万人のプラモデルファンの皆様、こんばんは。
連日連夜、暑い日が続いている最近、いかがおすごしですか?
私は先日、日教社に買い物に行きました。
いつも犬さんから吠えられるので、今日は吠え返してやろうと思っていましたが、
犬さんは不在でした。
本音を言えば、仲良くなりたいと思っています。

ということで、今年もやります合同展示会。
合同で展示いただくのは「肥後モデリングクラブ」さんです。

今年も飛び込み展示を募集致します。ぜひご持参下さい。
もちろん無料。持ち込み・撤収は自己責任でお願いします。

宝箱&肥後モデリングクラブ合同プラモデル展示会
日 時 9月2日(土曜) 午前11時00分〜午後6時
    9月3日(日曜) 午前9時〜午後5時
場 所 くまもと工芸会館(熊本市南区川尻町)
0296HG名無しさん垢版2017/08/03(木) 00:23:26.16ID:yYEeFUe9
今年ももうそんな季節か。見に行かねば。
0297HG名無しさん垢版2017/08/19(土) 22:03:25.53ID:6NP4B315
飛び込み展示ありか
去年はほんとに模型どころじゃなかったから、今年はなんか持っていこうかな
0298HG名無しさん垢版2017/08/31(木) 21:44:23.84ID:NyFNrUjK
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0299HG名無しさん垢版2017/09/04(月) 10:10:27.14ID:WIQw4enR
2日、3日の展示会、どんな感じでしたか
0300HG名無しさん垢版2017/09/07(木) 00:00:09.69ID:GIgUe1oZ
>>295
64万人てmjd
静岡でも模型やらねえって奴がおおいのに
0302HG名無しさん垢版2017/09/10(日) 03:57:45.50ID:QTzWcSDI
>>299
面白かったですよ。
作品もいっぱいあって、見て回る度に新たな発見があって、お宝探ししている気分になった。
人もいっぱいで賑わってるんだけど、不思議と落ち着くんだよね。あの雰囲気と空気感。好き。

>>300
君、友達少ないやろ?
0303HG名無しさん垢版2017/09/10(日) 04:41:25.62ID:ECqzqCOa
>>302
御報告ありがとうございます
その後、作品の写真をアップしてるブログを見つけたんですが、力作揃いのようでした
0305HG名無しさん垢版2017/11/07(火) 20:47:18.21ID:yQiSC/cA
すっかり忘れてた。時間があったら行ってみるか
0306HG名無しさん垢版2018/01/02(火) 22:06:18.01ID:CoBWrsmP
age
0307HG名無しさん垢版2018/01/03(水) 18:39:56.54ID:QDVUBpnb
誰だよ新年早々ガンプラコーナー荒らした奴
SDのとこにMG何箱も突っ込むなよ
0308キジルシの故郷垢版2018/01/16(火) 09:20:12.92ID:WvuwTKUt
キジルシ118の特徴
・塗装の話はマウンティング
・水性塗料すら否定する
・家族の安全性の話を持ち出すもプラ粉や粒子状となる塗料等の吸引には触れない(本当に健康被害を考えるなら必ず出るはず)
・パチラーが素人の作品や工夫を参考にする事を否定
・スタイル改修などの工作をしてる人は5chにはいない
・とにかく塗装と改造などを敵視する
・言い返せないと違うスレで鬱憤を晴らす(コピペして煽ると必ずわかりやすい反応をする)

現在の登場するスレの傾向は以下を参照
・初心者系
・パチ組系
・ネガティブ系
・ガンプラ系(おそらくすべてのスレに紛れ込んでいると思われる)

キジルシ118にうんざりしたみんな!語り合おう!
キジルシ118アンチスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1516056373/l50
0309HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 11:29:28.86ID:fMLVJBrT
   出 口 を ふ さ い で 因 縁 を つ け る 『 塞 ぎ 屋 』


「衝撃で目をつぶってしまい、目を開けたら父も母もいない。
 隣を見ると妹が血だらけ。私も肩と腕が痛い」

「追い回され、車線変更しても…
http://www.asahi.com/articles/ASKB863PQKB8ULOB012.html?ref=livedoor

「娘さんたちの話によると、石橋容疑者が出口をふさぐように車を止めていたため、
 萩山さんが『邪魔だ』と注意したら、猛スピードで追いかけてきた。
 石橋容疑者は約1キロにわたり、友香さんが運転するワゴン車をあおり、
 急ブレーキをかけ、前に割り込んできて強引に停車させた。
 萩山さんのワゴン車のドアを開け、後部座席に座っていた萩山さんの胸ぐらをつかみ、
 『けんか売ってるのか。調子乗るんじゃねーよ。高速道路にお前投げてやろうか』と怒鳴り散らした。
 娘さんたちはお父さんが車から降ろされないよう、必死に腕をつかんでいた。
 萩山さんは『すみません』と謝罪を繰り返したそうですが、奥さんと一緒に車外に引きずり降ろされた。
 そこに大型トラックが突っ込み、死亡したとみています」(捜査事情通)

「10日ぐらい前から私服警官が張り込んでいたので、何があったのかと思っていました」(自治会長)
http://news.livedoor.com/article/detail/13736756/

番組スタッフは石橋容疑者の知人に電話取材し、石橋容疑者の人となりを聞いた。
知人によると、石橋容疑者は普段から運転が荒かったとし、
前方の車が遅かったりすると、無理やり追い越して今回のように停車させることもあったという。

運転手に「お前遅い!」などと暴言を吐いたこともあったとか。
またこの知人は、石橋容疑者が「当たり屋とかもしていたんですよね」と明かす。
走行する車にわざとぶつかり、相手に金銭を請求していたというのだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/13735094/
0310HG名無しさん垢版2018/02/22(木) 13:11:22.92ID:RIk3+dzN
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XVQ53
0312HG名無しさん垢版2018/05/19(土) 09:26:04.92ID:maljGuTG
流通団地近くのレオナルドは、まだ営業してますか?
0313HG名無しさん垢版2018/05/19(土) 16:27:52.68ID:5LSWXRwj
誰だよMGコーナーにSD詰め込んだのいいかげんにしろ
0314HG名無しさん垢版2018/05/20(日) 15:50:24.43ID:4jGXC8Ji
>>313
面出ししてあるパッケージを天地逆にしてあるところもありますなぁ
0315HG名無しさん垢版2018/07/17(火) 23:37:18.69ID:7xJ13qBl
熊本県下12万人のプラモデルファンの皆様こんばんは。
キャラクターモデリングクラブ宝箱です。

毎年恒例となっております展示会の告知です。
ただし、今年は開催場所等が変更になりました。
いつもお世話になっております川尻の「くまもと工芸会館」ではなく、
「森都心プラザ」にて行います。
また開催日も1日間だけ。

飛び込み展示については現在検討中でございます。
詳細が決まりましたら、追って告知を行います。

日 時 9月2日(日曜) 午前10時00分〜午後6時00分
場 所 森都心プラザ 6F A.B会議室
0317HG名無しさん垢版2018/08/13(月) 23:48:29.89ID:+BzkHvbr
熊本に里帰り中。
>>293
地震の後、たかしな店舗跡も建物にひび入ってたから解体は妥当とは思うけど
なくなると寂しいな。二度目の閉店のような気持ちになる
0318HG名無しさん垢版2018/08/26(日) 16:12:05.69ID:nsTf46DE
玉名のぐるぐる倉庫が植木に移転するようだ
0319HG名無しさん垢版2018/09/02(日) 19:32:08.09ID:/UbdtUTF
今回の展示会はしょぼかったなぁ
部屋も半分しか展示してなかったし期待外れだった
0322HG名無しさん垢版2018/09/22(土) 23:35:58.11ID:VuJ/Nz07
連休明けて25日火曜の朝は全国一斉通学路の取締り

済々黌付近 ttp://drive.gogo.gs/detail/33541/
山ノ内小付近 ttp://drive.gogo.gs/detail/33543/
必由館付近 ttp://drive.gogo.gs/detail/33547/

清水中付近 ttp://drive.gogo.gs/detail/34933/
東町小付近 ttp://drive.gogo.gs/detail/34959/
白川小付近 ttp://drive.gogo.gs/detail/34579/
渡鹿龍神橋 ttp://drive.gogo.gs/detail/34025/
御幸笛田付近 ttp://drive.gogo.gs/detail/34048/
熊本東署付近 ttp://drive.gogo.gs/detail/34959/
県道297富合 ttp://drive.gogo.gs/detail/33846/
ナフコ富合付近 ttp://drive.gogo.gs/detail/34210/
0324HG名無しさん垢版2018/11/09(金) 00:32:55.06ID:CF53ZibX
パルコでやるのか
パルコにポストホビーがあった頃が懐かしい
0325HG名無しさん垢版2018/11/09(金) 15:28:19.48ID:JT+xe0Cf
>>324
それって何時頃の話です?
まったく知らなかったわ・・・・・・。
0326HG名無しさん垢版2018/11/09(金) 16:19:33.76ID:1Vfc//H0
ちょっと横からお邪魔するけど、ホビージャパンに掲載された1/48ディマージュが展示
されてた記憶があるので、個人的にはレイズナーの放映時頃ですね
0328HG名無しさん垢版2018/11/10(土) 00:59:33.45ID:q6h36zT+
>>325
ご教授ありがとうございます。その頃は全くノーマークでした。

>>327
確か両店舗とも営業していたと思います。
0332HG名無しさん垢版2018/11/12(月) 12:52:56.47ID:qUEvnVdy
パルコのポストホビーは1989年頃はあったので
90年代初頭で消えたんじゃないかな
0334HG名無しさん垢版2018/12/06(木) 22:24:14.03ID:/OCc3m3U
金曜の夜は全国一斉飲酒検問をやるとの噂
0335HG名無しさん垢版2018/12/06(木) 22:30:28.66ID:TLFYAH7G
>>334
そもそも普段からそんな事しなけりゃ何の問題もない
0336HG名無しさん垢版2018/12/07(金) 16:21:32.30ID:MkL4vsml
KABのくまパワで今パルコのガンプラをやってるよ
0337HG名無しさん垢版2018/12/07(金) 16:22:24.27ID:MkL4vsml
KABのくまパワで今パルコのガンプラをやってるよ
0338HG名無しさん垢版2018/12/07(金) 16:22:28.78ID:MkL4vsml
KABのくまパワで今パルコのガンプラをやってるよ
0339HG名無しさん垢版2018/12/07(金) 16:24:52.35ID:MkL4vsml
あ、すみません
ブラウザの戻るボタンを押したら多重投稿になってしまいました
0340HG名無しさん垢版2018/12/07(金) 16:47:59.57ID:K8v2k80y
PARCO行こうと思ってたけど、本命のペルフェクなんちゃらないんだよなぁ。。。
0342HG名無しさん垢版2018/12/08(土) 20:00:40.35ID:zv84sauB
パルコ行ってきた
さすがに狭いのは仕方ないよね、やってくれるだけでも感謝だわ

金型見たかったんだけど、映像見てる人の邪魔になりそうで遠慮してしまったw
0343HG名無しさん垢版2018/12/08(土) 20:11:29.10ID:elCFWaYa
今日行ってきた
公式HPに載ってて目当てのはあっさり確保

公式HPには載ってなくて、モノがあったやつで、記憶にある限りでは確か

MGジャスティス クリア
MGトールギスI スペシャルコーティング
HGBF トライオン3 クリア
HGBF スクランブルガンダム プラフスキーパーティクルクリア
HGBF すーぱーふみな アクシズエンジェル Mk-IIカラー
0346HG名無しさん垢版2018/12/22(土) 11:23:32.70ID:IwT2iAYd
>>345
今日は出勤まで時間ないから涙を呑んで諦めたら正解だったようだ
逆に日曜混みそうだな
0349HG名無しさん垢版2018/12/22(土) 13:02:10.70ID:IwT2iAYd
この日の為に熊本来た奴もいるだろうから良かった
ペル目当てでレジ並んだりしてた?
0350HG名無しさん垢版2018/12/22(土) 13:18:39.79ID:87v7+EI2
自分の時はそうでもなかったよ
陳列を始めてたタイミングだったから
あまり参考にならないかもしれないけど
0351HG名無しさん垢版2018/12/22(土) 17:31:44.43ID:IwT2iAYd
>>350
ありがとう
日曜も移動厳しいがなくなったら嫌だから無理して行ってみるか
0352HG名無しさん垢版2018/12/23(日) 00:49:03.38ID:0bOEovsM
18時過ぎに見てみたが大量に在庫あった
HGじゃなくRGが出たら欲しい
0354HG名無しさん垢版2019/01/03(木) 22:08:43.99ID:dMLXIoO8
地震…なんでだよ、本当になんでだよ……。
0355HG名無しさん垢版2019/01/08(火) 17:25:30.18ID:bNzgG17V
一年で50レスしか進まないって末期状態どな
0356HG名無しさん垢版2019/01/08(火) 19:01:10.02ID:wJCE266x
こういうレスで噛んでしまうのは致命的だな
ペルフェクティビリティの情報が知れただけでも意味はあった
0357HG名無しさん垢版2019/02/13(水) 14:58:07.86ID:u1h4T3h8
熊本でガイアノーツの塗料売ってる店ってありますか?
0358HG名無しさん垢版2019/02/13(水) 16:22:50.74ID:4F23ZH18
マルエスとホビーゾーンゆめタウン光の森店は取り扱いがあります。
どちらも全商品の在庫があるわけではないので、一度電話で希望商品の在庫確認してからの方が良いと思います。
0359HG名無しさん垢版2019/02/13(水) 20:31:34.79ID:WCRqbaxE
>>358
ありがとうございます
調べたらマルエスという店の方が近かったので今度行ってみたいと思います
0360HG名無しさん垢版2019/02/20(水) 21:02:44.85ID:jrdS6swx
ゆめタウンはませんのガチャーネンさん…
0362HG名無しさん垢版2019/02/23(土) 02:50:58.65ID:SEzgZ5+q
今更だけどコスモにもガイアカラーあったわ
0363HG名無しさん垢版2019/02/23(土) 19:01:41.24ID:8gADCPEG
はませんのガチャーネン、値段設定間違ってて200円になってたな
0364HG名無しさん垢版2019/02/26(火) 03:10:04.88ID:i5zXnCmB
パルコなくなるらしいね。なくなるとガンプラのイベントも遠のきそうだなあ
0366HG名無しさん垢版2019/05/01(水) 16:15:16.78ID:ezYXGiPb
福岡のMrMaxでガンプラ投げ売りセールあったごたるばってん
熊本のチェーンはどがんね?
0369HG名無しさん垢版2019/06/30(日) 23:46:57.76ID:kZ4s2RrB
光の森リニューアルに合わせてホビゾで福袋売ってた
0373HG名無しさん垢版2019/09/03(火) 13:23:34.81ID:zzoD42U/
桜町の例のやつの中にもホビーショップ出来るのかな
0375HG名無しさん垢版2019/09/15(日) 12:45:28.92ID:SfGm5H0c
家でなかなかプラモ作ることができなくって(家にいたくない)。
時間貸し可能なレンタル作業スペースとか、熊本にないかな??
0376HG名無しさん垢版2019/09/15(日) 13:40:35.96ID:04VJOsxF
WMの跡をかりて作業スペース営業したらどうだ
0378HG名無しさん垢版2019/09/16(月) 14:09:28.51ID:j/3HK7Aw
九州のモデラーってみんな性格が腐ってるよな
0383HG名無しさん垢版2019/11/16(土) 09:45:34.52ID:kYsBhmj+
9MCの奴はTweetが中二病多い
黙って作品で語れば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況