X



トップページ模型
1002コメント281KB
【護衛艦】海上自衛隊&海上保安庁【巡視船】No5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0408HG名無しさん垢版2018/11/18(日) 12:07:27.92ID:Zop+SBN1
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/54043
>11月、防衛省のある施設で、ジェット戦闘機を搭載した護衛艦「いずも」の模型を見てしまった。その模型は、現行の「いずも」がフラットな甲板を持つのに対して、やぐらのような、スキージャンプ台状の甲板を備えていた

タミヤの試作ロットか?
0411HG名無しさん垢版2018/11/21(水) 14:57:47.37ID:PyealHJF
これで北吸桟橋の端っこまで再現可能になるということか
0412HG名無しさん垢版2018/11/21(水) 18:43:55.11ID:iMJ84DRN
やっと、撮り溜めてきた曳船の写真が役に立つときが来た
0413HG名無しさん垢版2018/11/25(日) 09:14:36.73ID:9Jf1Zt73
>>407
護衛艦のデータ共有システムが変わるとかで各艦アンテナ関係をまたいじるかもというウワサ有り
0414HG名無しさん垢版2018/11/26(月) 22:34:52.28ID:X7ihmZ99
いずもにスキージャンプつけるのは嫌だなあ
0415HG名無しさん垢版2018/11/27(火) 07:57:42.78ID:o56O8WBj
鳳翔の最終形態ばりに前後に延ばしちゃうか
なお航海性能
0417HG名無しさん垢版2018/11/27(火) 22:19:08.63ID:KodQoilf
>スキージャンプ台型甲板への改修も取りざたされているが、
>最新の提言では、これは行わないとしている。
>技術的な壁に加え、ヘリコプターの運用に支障をきたす可能性があるからだ。
https://newsphere.jp/world-report/20181101-3/

ジャンプ台は無しっぽいな、安心したわ
あれ糞ダサいんだよな
0418HG名無しさん垢版2018/11/28(水) 05:54:44.76ID:qRXnr2Ie
スキージャンプがないと兵装や燃料搭載量の制限が厳しくなって
せっかくのF-35も有効活用できないような気もするが

それはともかくいずもとかがを空母に転用してヘリの数を減らしたら
護衛隊群としての対潜能力が低下するのでは?

もともとの搭載数が多いからヘリの数自体はひゅうが並みに確保できたとしても
対潜以外の管制やサポートにマンパワーをとられたら
やはり対潜能力に影響が出ると思う

いずも型もしくはひゅうが型を追加で建造して
空母型いずもは新たに編成する艦隊(軽打撃群?)で運用するならベストだろうけど
0419HG名無しさん垢版2018/11/28(水) 07:14:17.86ID:5eKB71/m
1コ護衛隊群あたりのヘリ格納庫数、サイズは前DDH時代より増えてるだろ
実際にDDが2機円滑に飛ばせるかはさておき
0420HG名無しさん垢版2018/11/28(水) 07:23:18.61ID:mk1jvi72
スキージャンプ決定かよ
0421HG名無しさん垢版2018/11/28(水) 11:00:06.62ID:1ckXZthx
垂直離発着機ならスキージャンプいらねえだろ
0422HG名無しさん垢版2018/11/28(水) 15:06:21.14ID:08bjKVgG
固定翼機で垂直離陸実用してたのとか初期フォージャーくらいでしょ
0424HG名無しさん垢版2018/11/28(水) 21:11:27.19ID:d3yKogAr
https://www.sankei.com/premium/news/180311/prm1803110016-n4.html

>−−いずもを「空母化」する構想が浮上した

 「荒唐無稽だ。いずもは多用途だが対潜水艦作戦が主任務。
緊急時にF35Bを着艦させることは今でもできるが、
本格的な運用には弾薬庫や戦闘機整備設備など根本的に改造する必要があり、
別の艦を新造したほうが効率的だ。

海上自衛隊元自衛艦隊司令官の香田洋二氏

http://www.iza.ne.jp/kiji/politics/news/180311/plt18031112060004-n4.html

−−いずもは当初から「空母化」を想定していたという指摘がある

 「ありえない。私は海上幕僚監部に勤務した計11年間、ずっと防衛力整備を担当してきた。
イージス艦の導入時は予算要求の担当者で、
初めて全通甲板を持った『おおすみ』型輸送艦の構想も作った。
ヘリ搭載護衛艦の基本構想も作った。
そのたびに『空母を作るつもりだろう』といわれたが、絶対にそうはさせないように機能を作り込んできた。
民主主義国家の自衛隊として、国民を欺いて防衛力整備をしては絶対にならないという信念だ」
0425HG名無しさん垢版2018/11/29(木) 05:22:43.02ID:lJz3CaUx
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181123-00000492-ishikawa-l17

正式、国際名称「日本海」です。
英名:the Sea of Japan

ふざけたお馬鹿国「K国」

石川テレビ>>>若潮丸が操業していたのは日本の排他的経済水域「EEZ」。

日韓漁業協定は現在失効していて、お互いのEEZ内でしか操業出来ないはずだ。
0426HG名無しさん垢版2018/11/29(木) 05:25:43.70ID:lJz3CaUx
以下の意見が多し。
  ↓
韓国との暫定水域を廃止するべき。竹島を含めた新たなEEZを設定すべき。

何で日本政府は何もしないんだ? 誰に忖度してるんだ? 良い加減にしろよ! 日本でも…暴動もんだぞ! 韓国を叩き潰せ!

日本政府はアメリカのように自国保護の行動をしなければ、
管はただのスピーカーでしかないだろう。
自民党、税金で国民の大半よりうまい飯食ってんだろ?

政府の大半はあっちだし。安倍も動こうとしないし。
弱腰外交の結果、ナメられるようになりました。
0427HG名無しさん垢版2018/11/29(木) 06:06:34.57ID:3IbkT7eV
陸・海・空の自衛隊機、及び海上保安庁の巡視船等の模型スレは
反日外国人(主に特亜系)の兵器関連監視会場にもなってるから、レスしにくいんだよね

ビットコインのパクリみたいな、すすコイン
あれは韓国の「韓」の字を、日本語の平仮名である「すす」に置き換えたっぽい、当て字だろ
ひろゆきからジムに運営者が変わる際に、嫌儲民が助力したとの噂もあったし、
ここ2ch現5chは、日本語の掲示板と言えど、朝鮮人利権で経営されてると見なせる
反日外国人が同族利権ありきで暴れていても運営は放置だ

航空機が飛び立つ際の滑走路:スキージャンプ台は
模型としてのオプションで付ければ良いと思う
という、素のレス
0428HG名無しさん垢版2018/11/29(木) 06:26:21.59ID:3IbkT7eV
ツリー型BBSでもない単発スレッド方式
故に監視してる業者がスレの被せ落としをして、都合の悪いレスを隠す
ID:HdaKY/Tl
http://hissi.org/read.php/mokei/20181129/SGRhS1kvVGw.html
朝鮮カルトのお布施募り丸出しな定型文も多い
消費者を舐めて掛かる事も日常茶飯事

5chは米国サーバーを抜け道に、在日朝鮮人である「ひろゆき」が作った掲示板
専用ブラウザのNG登録システムは、ニコニコ動画/生放送とまったく同じシステム
課金者が無課金者を差別する事で成り立ってる集金システムだ
その方式は受け継がれている

元中国系朝鮮人であり現帰化人の孫正義が興した、
ヤフージャパンの掲示板と同じような場所
0430HG名無しさん垢版2018/11/29(木) 11:35:05.83ID:q+NbjadR
唐突に模型と無関係なコピペを張りつける自分を不気味と思っていない精神異常者
0431HG名無しさん垢版2018/11/29(木) 12:21:08.64ID:3IbkT7eV
ID:q+NbjadR
http://hissi.org/read.php/mokei/20181129/cStOYmphZFI.html
誰(複数ID使いの自演もあるからどのIDか)を指しているのか?
目的語が抜けてるパヨク感
これもサブIDの内の一つでしか無いんだろうね

声闘文化の影響で否定しないと認めた事になるらしい
5chは否定して言論封殺と掛けないと脱線したままレスが付かない、滑稽さもしばしば

実物にスキージャンプ台が付こうが付くまいが、
オプション入れておけば模型として問題はない筈なのにな
0432HG名無しさん垢版2018/11/29(木) 12:24:05.18ID:foPWpu4u
フジミの1/700真鍮製救命ボートこれでかい!
ピットのパーツでもそこそこ大きめなのにさらにこれの約1.5倍もある
1/350には小さすぎるけどハセの1/450あたごには丁度いいのかもな
でも真ん中に穴通ってるからなにかアクセサリーにしたほうがよいのかもしれない
0433HG名無しさん垢版2018/11/29(木) 23:56:07.82ID:LM8YcJ3n
左舷前方の謎の形はジャンプ台前提だからって話もあるんだよな。
0434HG名無しさん垢版2018/11/30(金) 02:02:05.63ID:sEZg7Jqn
実物が存在するスケールモデル的にはトレースしてナンボだろうが、
自衛隊や海上保安庁、並びに日本政府を非難するのは
別板でやってくるべきだろうね
0436HG名無しさん垢版2018/11/30(金) 16:31:29.49ID:fYSxB8kN
普通にかわぐちかいじにお金払って(いぶき)作ればええやんか、消費増税分で造れるやろ。
0437HG名無しさん垢版2018/12/01(土) 16:30:52.03ID:7x+XC4k+
>>436
空母を運用するとなると、任務用、整備用、訓練用の3隻体制が必要になるって
書いてあったな。
いずも型のお代わりと、スキージャンプ化で2000億は行きそうだ。

さらにF35Bを20-30機で2-3兆円? すげえなぁ
0438HG名無しさん垢版2018/12/01(土) 16:47:18.23ID:SBDHbHeI
模型板で日本政府批判、再び
時間を図ったかのように丁度1日ズレ
「アベのバラマキ外交ガー!」やってた奴らか?
0439HG名無しさん垢版2018/12/01(土) 22:37:56.65ID:RlfNyEZv
>>437
実際は英仏などをみても3隻体制なんてやらんのよね
0440HG名無しさん垢版2018/12/01(土) 23:01:12.42ID:B00BfrlV
>>439
ホンネのところでは予算が許せば英仏とも複数体制は取りたかったと思うぜ。

QEだってPOWとの交互オンステージシステムだし、ドゴールのあとのPA2は予算問題で撃沈されたしな。
0441HG名無しさん垢版2018/12/01(土) 23:31:23.35ID:5cLn5QG1
能力配分が均等じゃないだけで4個隊群のローテーションになってるだろ
0442HG名無しさん垢版2018/12/02(日) 00:33:52.75ID:/8+5MmbJ
いずもはタミヤ、ハセ、ピットのどれが一番いいんだ?
0443HG名無しさん垢版2018/12/02(日) 01:17:09.92ID:9MkmNsBn
欧州はNATOの絡みで動くから、
ドック入りさせて使える空母なくなったらそういう時に旧植民地で何か起きたら不便ではあるが致命的にはならんけど、
日本だとそうはいかんでしょ
インドも同様だからなんとかして複数隻にしようとしてるし
一隻保有で妥協は周辺みんな仲良しで同盟結んでるからこそできる舐めプ
0444HG名無しさん垢版2018/12/02(日) 01:40:44.91ID:vX/qb5HT
>>442
タミヤのアレは純正いずもを作るにはちょっとハードル高いかも知れないな。

ハセとピットならばハセ一択(ピットのいずもは、ひゅうがの時程には
酷く無いが、やっぱり30ノット超出る護衛艦の鑑型には見えない)。
0445HG名無しさん垢版2018/12/02(日) 05:23:27.89ID:IxICZoBO
ピットの寸法は適当
各パーツのエッジは効いてていいんだがね
0447HG名無しさん垢版2018/12/02(日) 11:20:43.31ID:vX/qb5HT
>>446
その他にもファランクスとか、チャフ/フレア発射機とかもあると思うけど。
0448HG名無しさん垢版2018/12/02(日) 11:29:00.38ID:9MkmNsBn
ファインのナノドレCIWSは基部部分の出来が想像してたのと違って大味感のある出来だったんで、
ピットの装備品セットに入ってるCIWSと出来を比べてみたいけど年内には出るのかなあ
0449HG名無しさん垢版2018/12/03(月) 19:28:51.08ID:o0I/QlKR
ファインのCIWSは、初期型の銃身長がおかしい
0450HG名無しさん垢版2018/12/09(日) 02:27:58.53ID:NG7ejF/d
普通の模型スレに戻ってた、記念カキコ
0451HG名無しさん垢版2018/12/09(日) 02:39:59.15ID:RCceV4Fc
東京で海自ダグボートが売ってる店ありますか?
0454HG名無しさん垢版2018/12/18(火) 16:50:48.68ID:sG8QkVoC
露ボレイ型って書いてあるのに某国謎のってなんだよって思ったらそういう事か
0455HG名無しさん垢版2018/12/18(火) 17:54:18.32ID:Iy3EqvdR
アオのあきづきはスキマだらけだったけど今度はどうなんだろう
オマケは面白いけどリッチモデルとアオの関係ってどうなってんだ?
0456HG名無しさん垢版2018/12/18(火) 23:45:00.73ID:iKYAzh68
アオシマはネタのアイデアよりも模型の出来に知恵をだせ
0457HG名無しさん垢版2018/12/19(水) 19:40:46.43ID:xDU6eYm5
>>456
そんなにあんまりなの?あそこ
0458HG名無しさん垢版2018/12/19(水) 19:56:10.29ID:iN5mHx2b
ドーセットシャーの全長ミスでケチがついたけど、プラモとしては作りやすいし俺は好き。
パーツ細分化で只管解像度を上げたがる人たちにはウケが悪いけど。
0459HG名無しさん垢版2018/12/19(水) 21:05:47.36ID:rovsjPRW
プラモとしてもわざわざ評価するほど作りやすい方でも…
0461HG名無しさん垢版2018/12/19(水) 22:43:32.87ID:s/0hn70G
アオシマを擁護するのは考証やディテール表現を単なる細分化と勘違いする>>458みたいないい加減なやつしかいない
アークロイヤルとか作ってるみろよ
0462HG名無しさん垢版2018/12/20(木) 05:20:07.95ID:lhxjR91J
青島のあめなみクラスは、全体のバランスがいい
とくにマストの出来は秀逸
ただ、各部品のエッジの甘さがいただけない
0463HG名無しさん垢版2018/12/23(日) 18:38:31.18ID:XMBQDnq6
>>461
いい加減で結構。
アオシマのモールドがダルダルなのは否定できないが特定の状態を作るとかの縛りがない限り素人目で見てわからないディテールや細部の違いまで考証して再現する必要性は全く感じないし他人に要求される筋合いもない。
忠実な再現をやりたい奴だけが自己満足のためだけにやればいいとしか思わない。
0464HG名無しさん垢版2018/12/23(日) 18:59:47.35ID:2AOYCd4y
それはいけどアオシマのキットを作りやすいとまで持ちあげるのは作りやすいのハードルが低すぎる
0465HG名無しさん垢版2018/12/23(日) 19:30:13.02ID:z0erl4b4
>>463
忠実な再現とかいうけど、手摺のエッチングなんてオーバースケールもいいとこだからね、1ミリ2ミリの積層より塗装とかで雰囲気出したほうが模型としては正解だと思ってるのでアオシマでいいよ
0467HG名無しさん垢版2018/12/24(月) 11:07:51.53ID:9Eb0Ygdi
「空母」艦載機支援にAWACS=改修「いずも」型、F35B運用時−防衛省検討
2018年12月23日14時29分

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018122300315&;g=soc

 「防衛計画の大綱」に盛り込まれた海上自衛隊の護衛艦「いずも」型改修による事実上の空母保有で、導入予定の米最新鋭ステルス戦闘機F35Bを艦載機として運用する場合、空自の早期警戒管制機(AWACS)を
陸上の基地から飛来させ、F35Bが展開する空域の警戒任務に投入する案が防衛省内で検討されていることが23日、政府関係者への取材で分かった。
0468HG名無しさん垢版2018/12/24(月) 12:33:47.17ID:m2hEjKj+
E-2Cってカタパルトないと発艦できないんだっけ?
オスプレイの電子支援機を日本独自で開発しろ
EV-22J
0469HG名無しさん垢版2018/12/28(金) 22:52:04.21ID:HcRQYJUD
マジで空母いぶきみたいになってきたな
漫画では今更あさぎり級が護衛には就いてるのが不自然だが
0470HG名無しさん垢版2018/12/28(金) 23:55:06.56ID:ChPMqK6J
菊花紋章を艦首につけてからスタートだわ
0471HG名無しさん垢版2019/01/02(水) 11:25:03.84ID:nVN5punz
いぶきって考証はどうなんだろうか?
マンガだとF35を15機載せbトた気がするが=A実際は10機しbゥ乗らない
しかし10機ってのがフェイク情報で、実際はもっと載るんだろうかね
ヘリ数機+F35B 10機って話なのかな?

あのマンガ、F35Bにタンクとミサイルを吊り下げていたりと、不思議な運用もしてたな
ウェポンベイに入らない装備は実戦でもたぶん使わんでしょう
0472HG名無しさん垢版2019/01/02(水) 11:48:02.12ID:+YazwbA2
軍板とかにいぶきスレあるからそこでやりゃいいやん、ここでやりたいならせめて模型とからめたらどうだ
0474HG名無しさん垢版2019/01/03(木) 09:15:51.01ID:rNNiLF9A
JM61-Mは1/700では何で代用できますか?
多銃身なんて1/700じゃ無理っぽいのでやっぱりナノドレの単装20mm付けときましょうかね
他に良い手があったら教えてね
0476HG名無しさん垢版2019/01/07(月) 22:27:27.23ID:pg9ton5P
ジャンプ台付けるかどうか不明だしついてもこうなるかはまだ不明だし、
ifいずもならタミヤのいぶきをいずもとして作るということで需要満たせてるのでは…
0477HG名無しさん垢版2019/01/07(月) 23:04:54.72ID:IBAZlvPH
版権なしでまがい物出せるんだから間違って買ってくれたら儲けもんだ
0478HG名無しさん垢版2019/01/08(火) 09:52:39.82ID:NRqij9D5
漫画を読んでないから伊吹である必要はない
むしろ多用途艦いずもの形が定まってから出たものを買う
改造で実艦を追いかけるのはそういうのが趣味の人にお任せする
0479HG名無しさん垢版2019/01/08(火) 20:04:46.76ID:ELw+wKIU
JDAはスキージャンプ無しって、公表していなかったっけ?
0481HG名無しさん垢版2019/01/10(木) 21:47:27.52ID:evVeFBFz
>>479
してないよ
0486HG名無しさん垢版2019/01/13(日) 22:22:08.02ID:HdjXBOI7
>>483
水中処分母船?
0487HG名無しさん垢版2019/01/14(月) 00:01:20.52ID:CggvJp/a
信濃とか大鳳なら現用艦と同じ塗装してF35載せてみても、あんま違和感ないと思うので
今度試してみる
0488HG名無しさん垢版2019/01/27(日) 18:37:01.43ID:1y+w6/RB
さっきおおすみにCH-47×2で水陸機動団の上陸訓練やってたけど、めっちゃ格好良かった(船が)
0489HG名無しさん垢版2019/02/10(日) 17:04:35.87ID:qotoLJo/
海自で50代男←20代女→30代男が勤務中性行為
[2019年2月5日19時26分]

海上自衛隊下総航空基地隊(千葉・柏市)は4日、勤務中に職場で性行為をしたとして、
50代男性1等海曹と20代女性海士長を停職30日、30代の男性2等海曹を停職12日の懲戒処分とした。

同隊を管轄する下総教育航空群司令部によると、男性1曹と女性海士長は、17年2〜8月ごろ、当直勤務中に複数回、性行為をした。
また男性2曹と女性海士長は、16年11月〜17年9月ごろに、当直勤務中に複数回、性行為をした。
男性1曹と女性海士長の処分が重い理由について、同部は「(性行為の)回数が多かった」としている。
処分は4日付で、当直勤務を厳正に行っていなかった海上自衛隊達(たっし)の特別勤務上の違反。

17年9月、性行為を目撃した同僚が上司に報告し、問題が発覚した。3人は内部調査に一連の行為を認めている。
男性2人はともに既婚で、女性海士長と交際関係などはなかったという。
男性1曹は12年から同隊に勤務し、現在は異動。女性海士長は16年、男性2曹は13年から同隊に勤務している。
普段の勤務態度に問題はなかったという。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201902040000913.html
0491HG名無しさん垢版2019/02/23(土) 20:00:58.88ID:fdf1fMsi
さっきニュースで、イージス艦って1年で3か月もドックで整備してるってやってたわ
あんま働いてなくてワロタ
ちなみにこんごうは空自の飛行機を演習で全機落としたそうだ、当時はF-1相手なのかな
強い
0492HG名無しさん垢版2019/02/23(土) 20:04:12.24ID:H7KPecSs
そのための4個護衛隊群ローテだからな
0493HG名無しさん垢版2019/02/26(火) 18:17:51.54ID:FzYZK6YD
艦長や乗組員が陸に上がってる間を整備の時間に充ててるだけのこと
年に3か月くらい休ませやろうや
0494HG名無しさん垢版2019/02/26(火) 18:33:12.88ID:nrKX6986
乗員は陸に上がるんじゃなくて入渠した艦の整備だけど
0495HG名無しさん垢版2019/02/27(水) 18:58:32.33ID:pZgyexDW
ピットロード
‏ @pitroad_plamo 2時間前
海上自衛隊の護衛艦DD-120「しらぬい」が、本日就役しました。おめでとうございます。
それに合わせまして、ピットロードからは1/700プラモデルが登場!
こちらは3月発売予定です。
http://pit-road.jp/?p=20012
0497HG名無しさん垢版2019/03/18(月) 11:19:27.14ID:/uljVKKS
しきしま型れいめいや新しいみずほ、みやことかの巡視船出してくれないかなぁ
護衛艦と並べてみたい
0498HG名無しさん垢版2019/03/24(日) 05:47:42.31ID:eHvtHLqC
しゅんこうという新型船も進水したし海保は活気があるね
それだけいろいろやばいことの裏返しでもあるけど
0499HG名無しさん垢版2019/04/12(金) 23:29:11.57ID:NHU4i/gT
アオシマから「F35救出セット」欲しいな
B52もつけてくれや
プラモ作って追悼!
0500HG名無しさん垢版2019/04/13(土) 01:23:34.74ID:pwSgHkgm
救助が成功したならともかく、さすがにそれは・・・
0501HG名無しさん垢版2019/04/13(土) 01:42:40.51ID:5WHkSQV4
死の商人タミヤは原潜クルスクを出したな
0503HG名無しさん垢版2019/04/15(月) 09:13:34.80ID:m48A6/8o
>>502
初号機とは72レベルで何か違いがあるの?
0504HG名無しさん垢版2019/04/15(月) 10:04:38.57ID:ckEB4BNT
シリアルナンバーが違うくらいだが、ちゃんと79−8705のデカールも入ってるのがリンク先で確認できる
>>502はその辺も分からず追悼どうこうほざいてるのか
0505HG名無しさん垢版2019/04/15(月) 14:31:49.80ID:DHTws1M0
>>504
つまり初号機も作れるってことかサンクス
安心して追悼できるな!
0506HG名無しさん垢版2019/04/18(木) 18:44:58.46ID:PijTEvsc
護衛艦のヘリ格納庫内の内装パーツと、汎用型護衛艦の艦尾デコイ繰出し口パーツ
1/700でどこか出さないかな
0508HG名無しさん垢版2019/04/19(金) 09:42:32.68ID:k+hXXuR8
追悼モデリングて言えば、
この前の築城のF-2Bの機体番号て分かる?
AH-64Dは積みから組んだので、
次は順番的にF-2Bの番なんだよね。
F-35はその次だな買って来なきゃ。
0509HG名無しさん垢版2019/04/30(火) 19:10:57.69ID:ByOAP/Ka
1/700の護衛艦を買い溜めしてるが、
けっきょく平成の時代には1隻も就役させられなかった
無念
0510HG名無しさん垢版2019/04/30(火) 23:29:54.30ID:JfPa1oKr
>>509
ウチもそうだなぁ。
乗った事ある護衛艦をメインに集め始めたのがまだ3年くらいだけど。
最近は飛行機ばかり。
0513HG名無しさん垢版2019/05/11(土) 05:27:40.90ID:lJfhhmy7
しらぬいのオマケは皆再登板っぽいな
0514HG名無しさん垢版2019/05/11(土) 12:41:17.74ID:SbJpTWQB
瀬取り船は大王号にして欲しかったよな
0515HG名無しさん垢版2019/05/11(土) 14:45:21.98ID:A+OVbMvD
見覚えあるなと思ったら海保に体当りした中国漁船の流用か。
0516HG名無しさん垢版2019/05/11(土) 20:08:35.62ID:dIEjVHjg
>>512
こんごう型のVLSは次発装填用クレーンのついてるタイプじゃなかったっけ?
0517HG名無しさん垢版2019/05/11(土) 20:48:42.66ID:4kgflzPI
>>516
いつだったかの改修時に改修したんじゃなかった?
0518HG名無しさん垢版2019/05/16(木) 18:53:21.52ID:a2ZOzuEw
空母いぶきの映画版、小説を読んだが詰まらない。
24時間限定だし、いぶきのEVが序盤でやられて
艦載機は最後の数時間しか活躍しないし
ネットニュースの記者が乗艦してるは、
その記者のニュースが戦闘を止める契機になるとか。
映画は観ない。
タミヤのいぶきを作って年末の漫画の終わりを待つよ。
0519HG名無しさん垢版2019/05/18(土) 07:18:30.75ID:qEO9RZHH
>>513
アオシマはこんなしょうもないオマケばっかりつけるな・・
海自タグとか巡視艇とかにすりゃええのに。
0520HG名無しさん垢版2019/05/18(土) 10:04:09.97ID:GAfh2nD5
>>519
そういうのはよそが出すだろうから俺としては
1,しらぬいが接岸(と言う設定)ができるサイズの岸壁or浮き桟橋(もちろん防舷物も)
2,水中処分母船
辺りをつけてくれるとうれしい
0521HG名無しさん垢版2019/05/25(土) 10:24:20.45ID:A2EJzkLm
アオシマのあさひ型って、艦橋上の後部潜望鏡レーダーが再現されてないんだな・・
0522HG名無しさん垢版2019/05/28(火) 23:20:33.37ID:1L2urzGn
『艦艇公開in大洗』2019年 7/6(土) 7/7(日)
不審者出没情報

◎Twitterアカウント名「雷音◯◯◯◯」(猥褻画像の掲載・復垢自演・有名人や女性ユーザーへのネットストーカー行為ほかで幾度も垢BANを受けているため一定せず)
https://twitter.com/Honest_Life_Jp

・洋楽・自転車競技・カメラ・政治・軍事など様々な分野のコミュニティに、
素人にも関わらずエキスパートを自称して潜り込んでは根拠なしの謎理論を上から目線で繰り出し批判噴出→罵詈雑言を吐き恫喝・粘着→通報や法的手段を持ち出され逃走、というパターンを繰り返している。
現在はかじり始めてわずか一年半のラブドール(いわゆるダッチワイフ)のエキスパートを自称し、不要になったラブドールの回収業(寺で供養した上でお焚き上げするなどと称し金を取って回収しているが、実は自身のコレクションや部品取りに流用している)を営む。

・実質無職にも関わらず現役自衛官(一等陸佐)を自称し、
ヤフオクで入手した偽階級章を着けた迷彩服姿で自衛隊関連やAV関連のイベントに出没。
その際自らの◯液を夜な夜な注ぎ込んだご自慢のラブドールを車椅子に載せて持ち込むのを常としている。

・茨城県在住であり、これまで興味を示していなかったアニメやコスプレのイベントにも頻繁に出没するようになり、
このイベントにも先日Twitterで来場を宣言した。

その他詳しい情報は下記サイト参照
http://bicycle-commuter.bbs.fc2.com/

出没したイベント会場の駐屯地に勤務する自衛隊員からのタレコミ
『所轄の警察からは、いろんなカテゴリーに分けられて不審者情報が来るんだけどさ、
(例えば、反社会的団体に属するものとか、特定の政治団体に属するものとか)
こいつのカテゴリーが(その他)に分類されていて、?と思って問い合わせてみると、
「知的障害者または性的犯罪の恐れおよびその傾向があるもの」だってさwww
無茶苦茶ワロタよwww』

http://bbs3-imgs.fc2.com//bbs/img/_464600/464586/full/464586_1527854424.jpg

http://bbs3-imgs.fc2.com//bbs/img/_464600/464586/full/464586_1533887111.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0523HG名無しさん垢版2019/05/29(水) 13:59:47.90ID:JUAZsdpj
ピットの1/700 海上自衛隊 護衛艦 DD-151 あさぎり 追加デカール 2枚付き
「スカイウェーブシリーズ」 [J71SP]

これさ、なんで艦No.122〜133を網羅する仕様になってんだろ
どうせならきり型の155〜も入れといてくれりゃいいのにあさぎりなんだからさ
うみぎりに追加デカール 2枚付きのほうがまだよかった
0524HG名無しさん垢版2019/05/29(水) 16:31:37.25ID:Pk1Vvl4m
いぶき劇中登場艦再現用と思われる
0525HG名無しさん垢版2019/05/29(水) 22:00:01.88ID:G2gi7HRJ
ハセガワ ウォーターラインのあぶくま型は他の艦もハイパーディテール版出るといいな
出るよねきっと?
0526HG名無しさん垢版2019/05/30(木) 15:38:37.80ID:MnZUkdTo
マストエッチングが別売りで売ってるじゃん
手すりは適当に用意しろ
0527HG名無しさん垢版2019/06/02(日) 11:19:54.72ID:phxbVUPL
ハセガワのあぶくまは実物と別物のクソキットなんよなー
0528HG名無しさん垢版2019/06/02(日) 13:37:01.02ID:8IK8byaz
あんたも実艦に乗ってきた口かい
あれはいい艦だけどキットはマジ糞だな
見れば見るほど作るが全く湧かない
0529HG名無しさん垢版2019/06/03(月) 09:03:13.04ID:oZ31JSFg
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ もはや大御所俳優になりつつある佐藤浩市に「三流役者が何様のつもりだ!!」(ドヤァw
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!  と激オコの身の程知らずのハゲでお馴染み(笑)の百田尚樹のおっさん(笑)見てる〜?
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     イェ〜イwwwwwwwww(ゲラゲラゲラwwwwwwwww
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

【映画】『空母いぶき』好発進!公開3日で3億円突破
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1559023860/
0530HG名無しさん垢版2019/06/05(水) 02:29:33.58ID:Lpbd4ZBW
製作中なんで出来れば具体的な改修ポイント教えてクレクレ
0531HG名無しさん垢版2019/06/05(水) 02:43:17.76ID:Lpbd4ZBW
とりあえず艦橋部分が長くて前甲板が短いのと、船体後部がかなり幅広だな。
0532HG名無しさん垢版2019/06/05(水) 20:13:28.40ID:lKYmHgj1
ハセはイージス艦もVLS〜艦橋間の距離とかおかしい
いったい何を見て設計してんだろ
ちょっと直す気になれんわ
こっちはリサーチにも金払ってんだから真面目にやれよな
0533HG名無しさん垢版2019/06/05(水) 22:15:08.61ID:Lpbd4ZBW
>>526
新設計のエッチング付きキットが出るのよ、旧エッチングは後マストが設計ミスで組めなかったりかなりひどい。
0535HG名無しさん垢版2019/06/13(木) 02:33:09.05ID:1W6DSafH
ホビーサーチで見てきたけど、衛星アンテナ増設後を考慮してない手摺設計だね、ちくま/とねのマストパーツもないし。
これ1隻でいいから2500円くらいで、ちくま/とね作れたら買うけどなぁ、寸法はおかしくてもちゃんとあぶくま級に見えるし。
エッチングの製造現場とか知らんけど、CADでフィルムデータちょこっと弄って簡単に変更とかできるんかな。
0536HG名無しさん垢版2019/06/16(日) 22:35:43.46ID:vhWr1KCB
あたごの水上レーダーって
0537HG名無しさん垢版2019/06/17(月) 23:26:03.68ID:zwyngd1t
ああ、形変わってるな
いつからだ
で、図面とかある?
0538HG名無しさん垢版2019/06/18(火) 01:05:42.90ID:/wp4bhtH
巡視船の模型化は完全に打ち止めなのかなぁ。
新旧みずほ型やしきしま型がクッソ欲しい
0540HG名無しさん垢版2019/06/21(金) 20:43:00.19ID:rHY7QSLe
すがしま型掃海挺単品発売してたのでさっそく買った。2隻入りでした。
そうなるとぶんご型MSTが欲しくなる。
セットで販売してくれればなお良かった。
0541HG名無しさん垢版2019/06/22(土) 12:00:54.09ID:TmltdlGD
>>540
良いなぁ。多分ピットロードの護衛艦1/700たかなみ型むらさめ型に同梱されてたのと同じかしら
0542HG名無しさん垢版2019/06/23(日) 10:56:16.48ID:fPT2ETOV
ピットのおまけのやつです。
ピットに限らずおまけに関しては空母でもない限り航空機よりも小型艦艇にしてもらいたい。
0543HG名無しさん垢版2019/06/23(日) 11:19:46.47ID:vBi7HIYj
アリイの1/700タイコンデロガ級イージス艦には、おまけでペガサス級ミサイル艇とLCACが各2隻ついてた。
0544HG名無しさん垢版2019/06/24(月) 21:42:31.49ID:EFz9jqpE
護衛艦のラインナップが充実してきたから巡視船もいろいろ並べたくなるよな

3000トン級から5000トン級までDDと並べても引けを取らない船体規模で
さわやかなホワイトにブルーストライプのカラーも模型映えしていいと思うのだが
白い船体でサビが目だったりもするけど
それも模型ならではの腕の見せどころになるはずだから
0545HG名無しさん垢版2019/06/26(水) 05:56:28.70ID:2aOoAqX/
>>544
護衛艦とか巡視船と並べてクルーズ客船や大型フェリーが欲しい。
0546HG名無しさん垢版2019/06/26(水) 06:45:30.46ID:q+nOdcou
>>545
レベルの1/700クイーンメリー2良いぞ並べるとニミッツ級空母ですら小さく見える
0547HG名無しさん垢版2019/06/26(水) 08:59:31.19ID:bACJs3hV
>>546
ビッグサイズ良いなぁ、でも入れるケースも高そうw
0548HG名無しさん垢版2019/06/26(水) 16:42:31.46ID:AsPa4Ncq
>>545
フェリーほしいよね
0549HG名無しさん垢版2019/06/26(水) 18:15:18.02ID:bACJs3hV
フェリー良いよね、アリイの1/700さんふらわぁシリーズ等なら安いし。
最近はオクでも見かけないしフルハルなので船底カットが手間かかるけど
1/500ならAmazonにもあるけどでかいのよね
0550HG名無しさん垢版2019/06/26(水) 20:17:56.73ID:tcAm+Xxg
おい、ピットの護衛艦用パーツ2(NE11)になんでAN/SPQ-9Bが入ってないんだよ!
あたごに搭載されたの一昨年だぞ仕事遅すぎるだろ1/700も1/350もすぐに出せ今すぐだ!!
0551HG名無しさん垢版2019/06/26(水) 20:36:16.27ID:bACJs3hV
>>550
ピット最近手抜き多いな。ピットの20年以上昔の古い1/700こんごう型イージス艦キットには、実艦ではキット発売の数年後に搭載されたレーダードーム類が予備パーツとしてランナーに付いてたのに。
0552HG名無しさん垢版2019/06/26(水) 21:37:39.28ID:Z5CfM0Lh
1の方に入ってないって話ならともかく、ちょっと古めの装備中心の2でそれいれられてもチグハグじゃね
0553HG名無しさん垢版2019/06/26(水) 23:02:52.44ID:tcAm+Xxg
でもないわけだから皆さん苦労されてるわけじゃないですか?
1/350のバカ高いレジン製もほぼ市場から消えてるし1/700に至っては代用パーツもない状態
それをわかってらっしゃらないピットさんはちゃんと市場を見てますか? 
新標識デカールを付けてくれたときにこれも一緒に気付いてほしかった
今からでも追加で付けてよね!頼むよ。1/350用&1/700用両方セット売りでも買うよ
0555HG名無しさん垢版2019/06/27(木) 00:28:03.37ID:02ovNoAw
>>554
かっこいいね、早く見てみたい気がする。民間だと日本初なのかな?
海自には敷設艦むろと(2代目)があるよね
0557HG名無しさん垢版2019/06/27(木) 09:58:51.50ID:2kOYpDQA
あーあ。のとじまやっちまったな
舞鶴籍の艦に瀬戸内海は込みすぎててキツかったか
俺のたかなみのオマケに付いてる掃海艇はすがしまにしよっと
0558HG名無しさん垢版2019/06/27(木) 10:47:55.01ID:02ovNoAw
瀬戸内海は島や岩礁が多く海流の流れも複雑で見た目以上に航路が狭い上に
漁船やプレジャーボートにフェリーや大型船が入り乱れ養殖いかだもあり難所よね
0559HG名無しさん垢版2019/06/27(木) 10:52:27.35ID:02ovNoAw
>>556
URL先に「日本初の電力ケーブル工事対応可能船」と書いてあったので「民間だと日本初なのかな?」とレスした。むろと(2代目)は使用用途が秘匿されてることが多いが電力ケーブル敷設能力も有している。

お前にお前呼ばわりされる筋合いはないと思うが
0560HG名無しさん垢版2019/06/27(木) 12:20:55.48ID:e/oCPBuX
KDD丸はそこそこ有名だと思うぞ、プロジェクトXにもなったし
0561HG名無しさん垢版2019/06/27(木) 12:39:55.71ID:02ovNoAw
>>560
>>554の新型ケーブル敷設船「KDDIケーブルインフィニティ」は今年9月就役予定の新造船で通信ケーブルだけでなく電力ケーブルの工事にも対応。この点も海自むろと(2代目)と同じ機能。なぜか>>556には酷くディスられたけど。


多分プロジェクトXなどに取り上げられたのは「KDDIオーシャンリンク」(1992年就航)、「KDDIパシフィックリンク」(1998年就航)の方だよね。
0564HG名無しさん垢版2019/07/05(金) 19:57:08.50ID:Cl+QIglz
>>562
うp乙
救命筏の仕様が変わったのか
どうやらステルス対策っぽい
ブルワークが増えたのもそういうことか
次の4番艦は「たかお」でなきゃな

あと>>563はチョンの僻みっぽいから気にすんな
0566HG名無しさん垢版2019/07/06(土) 00:09:31.25ID:VGMsZdtA
まやはネームシップで次は2番艦な件
0569HG名無しさん垢版2019/07/06(土) 14:08:35.78ID:XpMi1kzn
>>568
もしユーチューバーがこのスレを知ったとしても、こんな過疎スレで宣伝すると思うか?効率悪すぎやろ

それに、護衛艦や海保のプラモ作るには動画や写真サイトの紹介はありがたいけどな
0570HG名無しさん垢版2019/07/06(土) 14:10:52.42ID:XpMi1kzn
>>568
あとな、金目的でYoutubeに動画アップしてる人は10分以上の動画作るはずや
10分以下の動画は広告付けれないはずだし
0571HG名無しさん垢版2019/07/06(土) 14:33:46.03ID:8qQ/GtyS
>>568
お前のようなヒガミ根性の歪みチョンには面白うない動画だったという感想だけは承っといてやる
だがいちいちゴチャゴチャと難癖つけてくんな
0572HG名無しさん垢版2019/07/06(土) 18:49:21.13ID:3sRHNaqk
嫌儲みたいな奴なんかほっとけほっとけw

所詮他人の懐に金が入るのが妬ましいのと性根が卑しいのが悪魔合体したクズなんだからw
0573HG名無しさん垢版2019/07/06(土) 19:27:56.16ID:D/l8I9e1
これだけ反応があるってことは図星かな。
閲覧数稼ぎに必死なんやなw
057549垢版2019/07/20(土) 11:05:29.53ID:rgPPzCqf
素朴な疑問なんだけど、昨今、これだけ1/700の自衛艦キットが充実してきたにも関わらず、「あまつかぜ」「たかつき」がリリースされないの?
両艦とも護衛艦史に残る名艦だし、単純にデザインもカッコいい。大昔、ニチモの1/200だったっけ?でキット化されてたような記憶はあるのだが?
0576HG名無しさん垢版2019/07/20(土) 15:57:09.84ID:ce7a2JFT
昨今充実してきてるのは新しい年代のばかりでしょ
古いのなんて見向きもされていない
0577HG名無しさん垢版2019/07/20(土) 19:29:04.01ID:TZAHc/Oc
ピットの往年の護衛艦シリーズで出るかと思ってたけどどうしちゃったのかな
0578HG名無しさん垢版2019/07/20(土) 19:55:08.24ID:6s+3biLb
現用艦は実艦を見れて乗れてこの目で考証できてなんぼのもの
0579HG名無しさん垢版2019/07/21(日) 13:43:01.06ID:450uF954
10年くらい前にかなり古めの装備品集めたセットがピットから出てそれ活かしてあやなみ型出たくらいしか、
とっくに退役してる昭和時代の艦絡みの目立った動きはなかったんじゃねここのところ
0580HG名無しさん垢版2019/07/21(日) 13:48:24.20ID:5Ym202x6
1/350 いずも はまだかね?
みんな急いでるんだが
0581HG名無しさん垢版2019/07/21(日) 13:51:15.95ID:5Ym202x6
ひゅうが でも良いんだけど、いずも見ると、ひゅうがよりいずものほうがバランスよくて格好いいと思うんだよね
ひゅうがはおおすみの親戚みたいな輸送船っぽい
0582HG名無しさん垢版2019/07/21(日) 16:02:59.93ID:FLIX956K
ホルムズ海峡警備セットまだ〜?
0583HG名無しさん垢版2019/07/24(水) 17:08:31.10ID:ukQqTRvB
俺は北吸桟橋セットがほしいぞ
0584HG名無しさん垢版2019/07/27(土) 22:54:27.98ID:ycY0UsjL
かがに乗って思ったことはボラードがないので座れる場所がないということで疲れたよ
広い甲板に乗ってしまうと近すぎて端から端までの全体像が掴めんかった
これ1/350で作るとでかいだろうなー 格納庫はいいけど外は妥協なくカッチリと作りたいなー
0585HG名無しさん垢版2019/07/28(日) 19:18:32.30ID:5siZ7FYb
>>584
あそこはそもそも座る場所じゃあないぞ
0586HG名無しさん垢版2019/07/28(日) 19:59:40.75ID:CE0G9aMA
>>585
平らで座りやすい高さで休憩にもってこいだ
それに乗務員さんも「どうぞ」と言ってくれてるんだしお前がゴチャゴチャ言う筋じゃねえだろ
カスな精神で挑んだマウント取り失敗だなオラ
0587HG名無しさん垢版2019/07/28(日) 20:15:26.83ID:n8R5i+oV
そうなんだけど乗員さんもそういってるしね、で済むところでわざわざマウントどうこう言うとか、
お前さんが一番マウントどうこう意識してるがな
0588HG名無しさん垢版2019/07/28(日) 22:40:43.39ID:EIJx9DvN
>>585のドコに切れる要素があるのかさっぱりわからんのだが
0590HG名無しさん垢版2019/07/29(月) 15:36:41.69ID:95q1h+xw
>>588
自己弁護のつもりか?それ
いやらしさ満載の>>585の何処に弁解の余地がある?
バカの上塗りするなよバカ
0592HG名無しさん垢版2019/07/29(月) 16:37:44.53ID:95q1h+xw
>>591
自己紹介乙
頼むからもうここへは書き込まないでくれ
テメエのケツ噛んで死んでくれていいからさ
0593HG名無しさん垢版2019/07/29(月) 17:13:32.97ID:cjAxUWdw
>>588も書いてるとおり冗談抜きでお前のキレポイントが分からんから本気で頭おかしい人にしか見えない
0595HG名無しさん垢版2019/07/29(月) 19:36:47.31ID:k3fYCi+m
>>593
それはな
お前が世間知らずの非常識人って自己紹介しているだけだってことにいい加減気付けよな
バカに説明してやるのってめんどくさいんだからよ
0596HG名無しさん垢版2019/07/29(月) 20:22:33.02ID:zJWzWFZP
自衛隊バカにすんなー教 教徒さんかな?
0597HG名無しさん垢版2019/07/29(月) 20:53:21.10ID:rHM0Tu8s
うーん・・・馬鹿にすんなというかなんというか、口の悪い奴に言わせれば自衛隊なんて子供の遊びだと、
ボウイスカウト呼ばわりもされているなどという噂も聞く。 そういうのも失礼な話だと思うが、
その一方で、(俺は面識ないんだが、父から聞いた話しだが)父の知人に中野学校OBの御仁がいて、
その方、丁度終戦になってくれたから日本人のままでいれたけど、もしも戦争が続いてたら
日本の国籍抹消されて大陸に現地人として送り込まれる予定だったらしいんですわ。
忍者でいうところの草って奴ですな。 そういうのに該当する機関が今の自衛隊にあるのだろうか?と思うと
皇軍との質的な変化は、歓迎すべきものがほとんどだろうとは思うけれども
かつての日本軍の凄まじさもまた否定できない気もしないでもないッス・・・(´ω`;)
0598日本は忍者の国垢版2019/07/29(月) 21:43:47.13ID:zJWzWFZP
「別班」っていうのがな… ゴホンケホン! いや、何でも無い…
0599HG名無しさん垢版2019/07/29(月) 22:03:11.76ID:wf3HrP/C
バカは読解力も理解力もないから>>586のように勝手に切れて喚くんだよなぁ
論理的思考ができないから己の非に気づけず、自分に反対するレスはすべて同一人物だと思い込む
0602HG名無しさん垢版2019/07/30(火) 23:31:45.06ID:22tTr/8L
ID:hwoaQneY=ID:CE0G9aMA

他のスレでもキチガイ全開で暴れてたなw
0603HG名無しさん垢版2019/07/31(水) 08:21:35.13ID:FxC/0qX1
>>602
おまえだろそれ
0604HG名無しさん垢版2019/07/31(水) 12:51:30.86ID:MohgBEgJ
最後にレスしなきゃ気が済まないタチっぽいので、延々居続けるタイプだなこれ
0605HG名無しさん垢版2019/07/31(水) 15:57:17.55ID:Rd0k0xIv
返してるレスが何の意味もない負け惜しみの時点で頭も性格も底辺なんだよねw
0606HG名無しさん垢版2019/08/01(木) 14:01:17.25ID:xRl86sxG
相当悔しかったと見えるw
朝鮮人は最後に何か言わないと負けという価値観なのでこのレスのあとにもたぶんまた何か書くだろね
ほれ、くっだらねえこと書けよチョン
0607HG名無しさん垢版2019/08/01(木) 23:44:51.36ID:reoYQfZg
朝鮮人と相手を貶してるつもりなのだろうが
論理性も日本語も理解できないのがこの阿呆
いわば日本人の恥である

もっとも、日本語に不自由な点で本当に日本人か甚だ怪しいものだが
何人だろうがIQはそうとう低いだろうなぁ
0608HG名無しさん垢版2019/08/03(土) 10:10:26.54ID:jsh3aNOH
海自のスレを荒らすのなんてチョンに決まってるやろ
何を白々しくすっトボケとんねん
エラがはみ出しとるわボケ
0609HG名無しさん垢版2019/08/03(土) 15:35:57.59ID:p6oAWl8C
戦闘通路の白線、しっかり塗装で線引こうぜ
0610HG名無しさん垢版2019/08/03(土) 20:49:19.47ID:GPg7pgJV
>海自のスレを荒らすのなんてチョンに決まってるやろ

いや、旧帝国陸軍に執拗な執着をしているグループにキ○ガイが沢山いて、
戦後GHQの介入で陸士卒入隊を禁じ、海軍OB・旧内省OBしか採用がなかった陸海空自衛隊に
めちゃめちゃディスる奴は多いんだなこれがw
0612HG名無しさん垢版2019/08/05(月) 15:30:31.36ID:6TZzrcn5
いずもにF35Bって、何機載せれる予定か判明してる?
0613HG名無しさん垢版2019/08/07(水) 14:02:45.63ID:fjMEsRvG
>>611
チョンの敵はチョンが最もよく見付ける
お前チョンだろ
0616HG名無しさん垢版2019/08/08(木) 08:30:21.01ID:WaT9h+BZ
>>615が白状しました
こいつはやはりチョンでした
九○式対艦ミサイルに括り付けて半島へ帰国させてやりましょう
0617HG名無しさん垢版2019/08/08(木) 18:20:06.73ID:R5gyJzbL
>>616の必死さがチョンの証拠
日本語も不自由なのがバレバレだしなw
0621HG名無しさん垢版2019/08/18(日) 13:00:04.20ID:wUB1hl5b
F35B、42機決定したな
これで一安心だわ
0624HG名無しさん垢版2019/08/19(月) 13:12:03.40ID:nDMUgM+s
>>623
「しらぬい」って艦橋のレーダー部分が格好悪いよな
大小のしかくがペトってついてる
見慣れたら、慣れるもんなのだろうか?
「あきづき」は許せるんだけどな
0625HG名無しさん垢版2019/08/19(月) 13:28:45.66ID:ZCv0vihE
大きい物が内側で下、小さいものが外側で上って素直な配置に反してるから違和感があるんだろうな
0628HG名無しさん垢版2019/08/26(月) 19:24:02.09ID:t0M8nGCE
ピットから1/700あまつかぜ決まったのね知らなかった
バンザーイ!
0629HG名無しさん垢版2019/08/27(火) 09:12:17.61ID:hCM6icdt
「今日の敵」でなく「今日は敵」なのに意味はあるのか
0632HG名無しさん垢版2019/08/31(土) 04:24:46.86ID:4shi9IfQ
そういやフジミの「こんごう」ってまだ出てないのか
こんごうは俺が初めて載ったイージスだけに思い入れも深い
形状も好きなんだよな
ヘリを載せる格納庫が無いから引き締まって見える
こんごう・・・オメーがNo.1だ
0633HG名無しさん垢版2019/09/02(月) 14:22:11.54ID:IGuh2F5l
トラスマストが昭和チックでいいな
先進的なステルスマストのあたご型もまだオレは許せる
そのうちズムウォルトみたいな殺風景なのばっかりになったらもう桟橋へ行かないかもだ
今でも潜水艦の前は素通りだし
0634HG名無しさん垢版2019/09/05(木) 11:25:19.39ID:lNp4cWfs
あまつかぜが出るとさっき知って、すっ飛んできたわ
0635HG名無しさん垢版2019/09/06(金) 14:18:42.64ID:w7cQyVKH
デ・モイン発売発表の時もすっ飛んで来なかったか?
0639HG名無しさん垢版2019/09/27(金) 12:44:45.22ID:XA3fZz2S
素敵やん!
しかしタグボートとかからいきなりデカイ艦に行ったな
0643HG名無しさん垢版2019/09/30(月) 10:51:21.39ID:3RSc94pL
こんごうにパーツ追加して最新仕様にでもしたの出すんかね
0645HG名無しさん垢版2019/10/21(月) 10:57:07.29ID:lmXBevBj
かがといずもは海上救難基地として交代で活躍しとるよ
災害対応のスペックはかなり高いからね
0646HG名無しさん垢版2019/11/10(日) 05:53:26.46ID:4dIxrkue
>>645
かがは呉カレーフェスタ参加のため、早々にいずもにバトンタッチして引き上げ。10月19日には呉で艦これコラボで提督(笑)達のおもちゃになってたよ。
いずもも一週間くらいしか活動してないんちゃう?
0649HG名無しさん垢版2019/12/05(木) 05:41:39.79ID:v9ac1UgD
砲身短くね?

ファインのナノテクのCIWSも考察がおかしいし、まったく
0650HG名無しさん垢版2019/12/05(木) 11:01:39.82ID:+rpjEo3G
中華メーカーがやってるCIWSの大スケールキット化の方が模型的には面白いな
現用艦の主砲塔はあんまり…

>>649
ナノドレね、昔のピットロード武器セットみたいなテイストでなんだかなあな出来で残念だった
0653HG名無しさん垢版2019/12/10(火) 16:44:41.06ID:GZEGS11s
正直、今更こんごう型だされてもなぁって気はする。
艦NEXTで出すなら、いずも型とかあたご型とかあきづき型とかあさひ型で良かったんじゃ…?
0654HG名無しさん垢版2019/12/10(火) 22:47:29.53ID:Ui3Zz2hD
つってもフジミだからこんごう型でとどまることなく主要艦艇は出しまくると思う(あまりにも売れないとダメかもしれないが

今度出る大和なんて何度目の新金型だよって話だから
あのメーカーの採算ラインはよくわからん
0655HG名無しさん垢版2019/12/11(水) 00:14:59.64ID:UUfCg27q
イージス艦ってことで知名度ではまあこんごう型が一番アンパイなんだろう
いずも型はすっきりしてるからあまり艦NEXTでやるほどのアイテムとは思えないんだよな
知名度はあるけど
0656HG名無しさん垢版2019/12/11(水) 00:51:06.23ID:VBnWUkk1
知名度もだし>>653が上げた他の艦は1/700だとここ10年くらいにキットが出てる比較的新しいキットなのに対して、
こんごう型は今世紀初頭くらい発売の古くなってきてるキットしかないから新キット出すならこっちでしょ
0657HG名無しさん垢版2019/12/11(水) 07:21:17.45ID:4G5efwRA
そもそも何年か前のワンフェスで「出す」ってぶち上げたのを実現してるだけじゃん。

その意味では予定通り(但し年単位で時間のずれはある)なんだから、出てきた製品見るだけでしょ。
0658HG名無しさん垢版2019/12/11(水) 11:56:17.45ID:x/ku9Nt2
せっかくの新シリーズだしフジミには遠からず訪れるであろう、まや型戦争にも食い込んでほしいな
むしろ一番乗りでもいいぞ
0659HG名無しさん垢版2019/12/11(水) 19:57:42.37ID:Y/bfVKfR
昭和50年代から平成初期にかけての前イージス時代の護衛艦を充実させてください
たかつき型とか、ちくご型ゆききりクラスをエッチング含め再設計してください
0660HG名無しさん垢版2019/12/12(木) 21:57:43.03ID:4jIsERpN
今回、JMU鶴見工場で進水した「えたじま」は、あわじ型掃海艦の3番艦に当たります。命名と支綱切断は河野太郎防衛大臣が直接行いました。
同艦は艦番号を視認性の低いグレーで塗装しており、今後は護衛艦にも同様の塗装が行われていくとのことです。
https://pbs.twimg.com/media/ELkgxJDU4AAh-5n.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ELkgzb8U4AAg5S_.jpg
https://twitter.com/kaijiphoto/status/1205030457496072192?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0662HG名無しさん垢版2019/12/14(土) 03:00:54.58ID:I3UXv4Bd
ツイート
山本ともひろ @ty_polepole. . .
艦名、更に、煙突頂部もグレーにします。煙突頂部は現在黒色に塗装しており、その理由は黒煤による汚損を目立たなくするためですが、近年は黒煤の発生が減少しており、問題ないと判断し、視認性を下げるためにグレーに塗装します。
0664HG名無しさん垢版2019/12/16(月) 20:11:53.86ID:7WgA2iNi
白からグレーに変わるのか
野球場の広告みたいに
0666HG名無しさん垢版2019/12/17(火) 05:06:48.99ID:l1v8nyks
甲板と船体の明度の違いはどうするのだろう。
0667HG名無しさん垢版2019/12/18(水) 06:14:59.51ID:LV/1G+BL
〇∧〃
 / >  そんなの関係ねぇ!
 < \  そんなの関係ねぇ!

  〇/ はい!
 /|    オッパッピー!!
 />
0668HG名無しさん垢版2019/12/18(水) 16:21:49.06ID:txBJHtWh
白と黒のペンキが余るからそれで一隻ダズル迷彩に仕上げようぜ
0669HG名無しさん垢版2019/12/19(木) 16:59:23.88ID:aMm7bVQj
混ぜて灰色にするんだよ!
なお黒が余りまくる模様
0670HG名無しさん垢版2019/12/21(土) 17:51:10.21ID:kCYdNUpF
余った黒ペンキは艦首の物置場に保管するんですか?
0672HG名無しさん垢版2020/01/04(土) 17:41:06.61ID:JFkFocMX
フジミこんごう、楽しみだな
0673HG名無しさん垢版2020/02/01(土) 01:23:45.77ID:23qmwTSs
戦後初の正規空母となる
いずも型護衛艦、なぜ1/350で出さない?
F35B満載でビシっとキット化して欲しい
0674HG名無しさん垢版2020/02/01(土) 01:56:52.76ID:sr0Eteqy
最近正規空母という単語を覚えた馬鹿かな
0675HG名無しさん垢版2020/02/01(土) 09:15:34.02ID:hpIFmjv2
良くて軽空母、悪けりゃ特設空母だよな。
0676HG名無しさん垢版2020/02/01(土) 10:09:03.15ID:+9lP00YS
垂直・短距離離発着機搭載護衛艦だろ
0677HG名無しさん垢版2020/02/01(土) 13:50:38.03ID:78VJ65+0
いずもが正規空母なら世界中正規空母だらけだw
0678HG名無しさん垢版2020/02/01(土) 16:43:50.18ID:fgIei1Vp
改装後がどんな形状になるかまだ分かってないからなぁ。
出しようがないんじゃないかな。
0679HG名無しさん垢版2020/02/01(土) 21:17:49.22ID:sWkGAVW/
いずもとか待ってりゃ必ず出るんだから良いだろ
はるなしらねを出してくれ
0680HG名無しさん垢版2020/02/02(日) 12:18:34.26ID:f3cZwyT+
1/700のデコイ繰出口って、どうやったら作れるか悩んでます
同じような形で量産するにはどうしたらいいですか?
0682HG名無しさん垢版2020/02/13(木) 20:02:05.81ID:VyXWp9td
>>680
おれも警笛ラッパとか巡視船のラッパ型スピーカーとかで悩んでる
何かそれらしい大きさと形のものはないかな?
という前にそういうパーツは用意しておいてくれよな!メーカーさん。
0683HG名無しさん垢版2020/02/15(土) 16:37:49.65ID:RFerDDMI
伸ばしランナーの両端がラッパ状になるから俺はそれを使っている
俺はやっていないが模型誌の作例で伸ばしストローで吹き流しを
作っていたのがあったが、その応用で穴の開いたラッパが出来るんじゃないかな。
0684HG名無しさん垢版2020/02/24(月) 17:38:16.23ID:O4AQyjMp
>>683
その手がありますね。ありがとうございます。
ただ、同じ形で量産できるかどうかが悩みどころ
0685HG名無しさん垢版2020/03/05(木) 05:42:45.62ID:R6s8kHqX
ピットの1/350あたご買っちゃった…

いざ組もうと思ったら、上甲板が船体より1mm近くも長い…初っ端からこれかw
0686HG名無しさん垢版2020/03/23(月) 23:30:21.08ID:MmrlgXtQ
練習艦仕様とか出ないよね、やっぱり
0687HG名無しさん垢版2020/03/31(火) 09:12:46.23ID:6ZpdrrXN
標的艦仕様とか出ないよね、やっぱり
0688HG名無しさん垢版2020/04/01(水) 13:01:10.50ID:ynuVPuRw
除籍艦仕様とか出ないよね、やっぱり
0689HG名無しさん垢版2020/04/02(木) 01:35:25.63ID:GT4+vVBP
新しいロービジ塗装は除籍艦ぽくっていいよね
0690HG名無しさん垢版2020/04/05(日) 10:25:45.47ID:upTXDT+j
ロービジ塗装の艦番号と艦名でデカールを出してほしい
(実在艦のみならず架空艦でもできるように数字とかなだけで)
0691HG名無しさん垢版2020/04/05(日) 19:23:53.04ID:dQ+ilvMj
ロービジだけじゃなくハイビジも欲しいな
古いキットだとデカール真っ黄色だったりするし
0692HG名無しさん垢版2020/04/15(水) 21:32:38.75ID:QTDcCo/Z
ピットのあまつかぜ、
予約開始から半年以上経ってるけど何時になったら出るんだ
0696HG名無しさん垢版2020/05/12(火) 02:32:13.11ID:+yGhDKi7
さんざん待たせて完全新金型とか言いながら右下のランナーとかまたお前かだし、分割から漂う前世期のキット感
昔から使ってる金型屋のとこっぽいし、ここ最近使ってるとこと予算で折り合い付かず昔のとこに再度依頼みたいに揉めてすっかり遅くなったんか
0697HG名無しさん垢版2020/05/15(金) 01:03:40.95ID:YBa6Xjxf
古い金型のみねぐも辺りと並べても違和感ないように出来を揃えてくれたんだよ、きっとw
0698HG名無しさん垢版2020/05/15(金) 06:57:00.77ID:x/ge7Th2
煙突のルーバーとか、なんの進化もないモールド・・
0699HG名無しさん垢版2020/05/15(金) 07:18:57.66ID:1F9lorJe
マジで20年以上前のキットと出来が変わらんな
変わったのは価格だけか
0700HG名無しさん垢版2020/05/15(金) 15:27:40.19ID:O+HYCJII
右下の古い現用艦船装備セットを本当に同梱してくる気か?
新金型の海自装備セットがあるのに。
0701HG名無しさん垢版2020/05/15(金) 21:04:16.08ID:Opqtl07d
フジミあたりが参入して競合させないとダメだな
0702HG名無しさん垢版2020/05/15(金) 21:19:08.99ID:1F9lorJe
フジミは艦NEXTでこんごうだったか、イージス艦出すってアナウンスしてなかったっけ?
0703HG名無しさん垢版2020/05/16(土) 15:19:24.58ID:01psE1P2
競合するにしても出すアイテムは昭和末期以降の今も現役で露出のある艦で、
とっくに退役してる過去の遺物をうちも出すぜな、とち狂ってる判断はしなさそう
中華メーカーだとその辺お構いなしのぶつけ合いしててやりすぎなとこはあるけど、多少はああいう勢いもほしいところ
0707HG名無しさん垢版2020/05/23(土) 14:56:36.30ID:IQoHDRIF
海保の30mくらいのちっこい巡視艇の模型作りたいんだけど図面とか入手できないかしら?
0708HG名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:37:26.10ID:exCAp6dS
今のご時世、海保は情報公開厳しそう

模型づくりの参考に、巡視船の写真を何枚も撮っていたら、
レンタカーのナンバープレートから後日、県警から写真を撮った理由の問い合わせがあった

自衛艦ならばこんなことはないけれど
0709HG名無しさん垢版2020/05/23(土) 15:58:55.21ID:Z9m8T3iL
世艦の海保のすべてに側面図ならあるよ
0710HG名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:12:14.37ID:+z2GPWYW
改装後の1/700あまつかぜは、いつ出るのですか
0711HG名無しさん垢版2020/05/30(土) 14:01:29.14ID:T2mKIIOD
部品は全部入ってるんじゃねえのか?
0712HG名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:04:46.17ID:xzYg66dS
フジミこんごう、マジで期待してる
0715HG名無しさん垢版2020/06/25(木) 21:56:19.70ID:BX4ughMi
やっとこれまでの船体形状を反省したのか
0716HG名無しさん垢版2020/06/30(火) 00:42:36.68ID:sBQZOgx1
今月号のモデグラのあまつかぜの作例
艦橋の後部パーツが上下逆さまに付いてる
0717HG名無しさん垢版2020/07/01(水) 22:34:34.16ID:aO5xmdc9
https://hobby.dengeki.com/event/1024202/
【静岡模型商談会(2020夏)速報レポート】モデリウム

「海上自衛隊YT01号260t曳船A(YT01,02)」「海上自衛隊Y025号490t型油船A」など、
艦艇モデルを中心に展示!
0720HG名無しさん垢版2020/07/16(木) 22:03:13.16ID:OaTG7f0o
052D型とか、055型、結構格好良いよね。
今の日中関係を考えるとちょっともにょるけど……。
0721HG名無しさん垢版2020/07/16(木) 23:00:36.75ID:PUCvmo7y
ドリームモデルの055型をヨドで買ったら船体折れてたっけなぁ
0722HG名無しさん垢版2020/07/17(金) 07:39:06.60ID:o8HTaTB0
>>720
かつてのソ連の脅威と東側アイテム人気に比べると中国モノはまだまだな気がするな
0724HG名無しさん垢版2020/07/24(金) 14:19:19.36ID:zN3HU+Nk
VLSの登場で諸々ランチャーが撤去されてゴテゴテ感が減ってしまったが、
最近はどこもかしこも艦形そのものまですっきりのっぺりした姿で模型的には味気ないな
0725HG名無しさん垢版2020/07/25(土) 00:06:12.59ID:tdAoirTw
ズムウォルト級ってレイアウト的にはものすごーく進化させたはるな型なんだな
0726HG名無しさん垢版2020/08/01(土) 15:45:51.29ID:IxpxVH1o
ピットロードは最近、ロシア系の船を出さないね。
0727HG名無しさん垢版2020/08/08(土) 15:44:11.38ID:unJcAEN2
そういえば海上自衛隊って何隻くらいの船を持っていて
何種類くらいの艦種を運用しているんだろう?
0728HG名無しさん垢版2020/08/08(土) 16:48:05.63ID:jl/X7LuK
>>727
知らんし
0731HG名無しさん垢版2020/08/09(日) 21:08:16.79ID:G/eE0frI
ありがとうございます!
主力艦が90隻くらいで、あとは小型の補助艦艇程度だけどそれなりにある、ということかな。
だいぶイメージがつかめました
0732HG名無しさん垢版2020/08/09(日) 21:19:24.35ID:ykcF//tj
改憲もままならないし、海保の船にミサイルランチャー装備させて、
尖閣辺りにちょっかいだしてくる中国船を沈めるジオラマなんか良いよね
>>719で丁度敵役を貼ってくれてる
0734HG名無しさん垢版2020/08/10(月) 09:33:59.13ID:2OQri+OF
>>733
先軍脳、初めて聞く単語だな

https://ja.wikipedia.org/wiki/先軍思想
だ・か・ら・な?
中国人や朝鮮人視点での物言い、分かんないから!
「推敲(すいこう・中国の故事)する権利を与えてやるアルニダ!」
誤字脱字系の突っ込みでテンプレ化してたのもあったけど、少しは考えたら?
あ、自称・支配者様(笑)は常に除外ジョガイ!なんだっけ?

1/35の人形で晋さんの土下座つくろうとおもうんだが
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1596018755/
こういうのも模型板で反日業務を引っ張るわ、キムチ悪いのにも程があるぞ

企業内の役職があいつがこいつだ、社内政治みたいな事を素で言ってもいるよな
小)中華思想による支配の序列()が大好き、
特亜に流れる金ありきで幾らでも話歪めるのも鉄板

ってなわけで、お替わり投下
改憲もままならないし、海保の船にミサイルランチャー装備させて、
尖閣辺りにちょっかいだしてくる中国船を沈めるジオラマなんか良いよね
>>719で丁度敵役を貼ってくれてる
0736HG名無しさん垢版2020/08/10(月) 13:36:44.15ID:d23rvSRt
同じ穴の狢って具体例を見る機会貴重だよね。
0737HG名無しさん垢版2020/08/10(月) 18:37:54.87ID:2OQri+OF
>>735 >>736
はいはい、すいこースイコー
0738HG名無しさん垢版2020/08/13(木) 20:09:36.92ID:MWxYiASq
ちょんはカエレ
0740HG名無しさん垢版2020/08/15(土) 13:31:03.11ID:zLf7M4YU
>>739
なぬ? うちう戦艦の
あの乳袋出まくりの装備を
婦人自衛官にご所望とな!?

採用した奴セクハラで訴えられそう(^p^;)
0741HG名無しさん垢版2020/08/15(土) 20:14:33.90ID:X6yXcPfP
薄い本が厚くなるな
0742HG名無しさん垢版2020/08/20(木) 22:41:08.79ID:gK2m7NL0
ピットロードのまや、情報が出だしたね。
組みやすいキットだとうれしいのだけど。
0745HG名無しさん垢版2020/09/07(月) 21:25:39.51ID:ZnWH0N/f
あさぎり購入記念age
観艦式で乗った思い入れのある艦
0746HG名無しさん垢版2020/09/13(日) 12:55:33.43ID:CR2XmoLt
あさぎり型は、外見が独特というかユーモラスな感じがして割と好き
0747HG名無しさん垢版2020/09/14(月) 01:26:59.27ID:OzP9I48n
ゆき/きり型はオーバーサイズな格納庫がたしかにかわいい
0749HG名無しさん垢版2020/09/23(水) 18:09:11.07ID:ksPoO4XM
>>748
それ「巡視船」じゃなくて台湾海軍のミサイル艇だと思うんだが…
0750HG名無しさん垢版2020/09/29(火) 21:09:55.72ID:k+cnpWOz
フジミが何か拙そうな感じ?
艦NEXTあきづきとか、いずもとか期待してたけど、ちょっと無理そうだなぁ。
0752HG名無しさん垢版2020/09/30(水) 00:07:57.36ID:7AXgBDJ0
大型のラジコンモデルやろ?普通に検索したら出てくるやん
0753HG名無しさん垢版2020/09/30(水) 20:42:14.62ID:aWXAW6tA
>>752
なるほどラジコンでしたか。FRPのハルだけ売っているのですね。
(サイトを見たら完成品のオーダーも受けつけているようですね)
0754HG名無しさん垢版2020/10/02(金) 01:42:01.54ID:l73edrsr
いずも型は飛行甲板の前の部分が四角になるのか。
プラモデルもその部分が変更したのがでるのかな。
0756HG名無しさん垢版2020/10/02(金) 21:47:24.95ID:ui8rkcON
旧式艦はアンバランスだけど無骨で好き
後ろから攻撃されたら終了みたいな感じ
0757HG名無しさん垢版2020/10/02(金) 22:50:01.16ID:VzD12m2g
ピットのあまつかぜ最終時、今月だそうだが延びないとされないといいな。
0758HG名無しさん垢版2020/10/03(土) 00:18:20.31ID:3Zyg3Y1q
>>754
艦首四角ってマジじゃん
ダサくなりそう
今のうちに旧キット買っておかないと
0759HG名無しさん垢版2020/10/03(土) 00:30:17.79ID:74oQ9F1F
手間かかる艦首いじる改修するあたり、F-35B想定して作ってましたとかやっぱヨタ話なんかね
0760HG名無しさん垢版2020/10/03(土) 01:53:42.93ID:3Zyg3Y1q
防衛省はジャンプ台の試作もしていたし、>>408
F35Bが載るエレベーターの大きさになっていたのは事実

いずも、ひゅうがの左舷でっぱりはジャンプ台のためと言われ、
模型会社がジャンプ台つくったらぴったりハマったしな

まあ色々あるんだろう、いまさらジャンプ台ってのもな
0761HG名無しさん垢版2020/10/03(土) 17:01:24.03ID:UUkj1Pq+
実際に工事完了するまで分らんからな
ファンカルロスかインビンシブルかワスプか
0764HG名無しさん垢版2020/10/04(日) 02:47:27.78ID:hcuaGTuH
甲板が長方形になるとWW2のアメリカ空母みたいでかっこ悪い
0765HG名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:02:29.30ID:vNpod9yR
空母と言ったらアングルドデッキだよな
0766HG名無しさん垢版2020/10/05(月) 10:59:24.17ID:JC4xeiEw
アメリカの強襲揚陸艦みたいな感じの外見になるのかな
0767HG名無しさん垢版2020/10/06(火) 11:59:24.07ID:I20wsp7O
”四角い”の解釈が曖昧すぎて、いろんな予想図が出てますね。
いずも型の初期の予想図みたいな、左右の角をちょっと削ったくらいのが好み。
カヴールみたいに四角いけど先だけちょっと三角とか、微妙に整ってない方がいいです。
0768HG名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:03:40.08ID:lcJ3ZsMN
なんでこんな中途半端なスケールなのか話題の
1/70こんごう搭載型オートメララ127mm砲。
ttp://www.fujimimokei.com/img/catalog.pdf
0769HG名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:12:27.89ID:8vulz6BO
艤装系は1/35 1/72 1/200くらいでジャンル化されつつあるのにな
個人的には1/144で欲しいが
0771HG名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:40:19.76ID:oBT4jRlk
>>769
ホビーサーチで必死に1/70のスケール擁護してるけど
フジミの社員が書き込んでるのかと思うほど不自然すぎる
0772HG名無しさん垢版2020/10/24(土) 00:00:49.59ID:Bxm5JQFo
751に書いた1/72艦艇で使えるのにね。
ただ、それくらいの巨大ラジコン作る人だったらもしかして
気にしないで載っけるのかもね。
(ラジコン用のフィギュア・パイロットって大きさが結構まちまちだよね)
ただ米艦艇でOTOメララ127mmを載せた艦って知らないなぁ。
0773HG名無しさん垢版2020/10/25(日) 17:50:17.90ID:4f5hLdr3
フジミって前もF15か何かでスケール間違った前科があった気がする
0775HG名無しさん垢版2020/10/29(木) 13:22:44.93ID:qLyeeMZl
まや型のプラモデルの発売も近いけど、組みやすそうなキットはどれだろう?
0776HG名無しさん垢版2020/10/29(木) 15:17:35.23ID:XxpmZeWA
ハセガワかピットロードかアオシマのどれか
0777HG名無しさん垢版2020/10/29(木) 15:44:30.15ID:vmz8daLh
>>775
どれにせよ発売後すぐに
本体改修で陳腐化の流れになるだろうから
すぐには手を出さないのが無難かと
0778HG名無しさん垢版2020/10/29(木) 17:46:40.32ID:qLyeeMZl
見かけが変わるほどの改修が予定されてるので?
0779HG名無しさん垢版2020/10/29(木) 21:56:00.25ID:zlkXeaNU
主砲を取っ払って高角砲にすげ替える工事が待ってるよ。

今の所、発売確定しているのがピットだけだからなぁ。選択の余地無いんじゃない?
0781HG名無しさん垢版2020/10/30(金) 22:11:55.15ID:f6YyCHms
>>779の言ってる事が勘違いだとわかったし、購入しても特に問題なさそうですね。
0782HG名無しさん垢版2020/10/31(土) 00:36:14.59ID:okmKV0vK
>>781
779はトンチキな事しか言ってないが、改修の可能性が有るのは事実だから、
作りたいタイミングで買うのが良いのではないだろうか。
(アショア代替でイージス艦追加計画が検討されているから、方向によってはまや・はぐろに
計画の結果によっては改修が入る可能性は確かにある)
0783HG名無しさん垢版2020/10/31(土) 01:08:20.78ID:xsAdaLNB
それ言い出したら退役するまで作れないねw
0784HG名無しさん垢版2020/10/31(土) 19:13:35.73ID:cPcpUSmK
いずもだって、形状が変わるかもしれないとか思ってなかったしね
0785HG名無しさん垢版2020/10/31(土) 20:55:34.91ID:xW+dj1wl
今どき先代みたいな大改装する艦なんて滅多にいないだろ。
小さなセンサー類の追加、自分でどうにか出来ないなら無視して良いレベル。

いや、流石にバクーとかのような改装なったら話は別だけどさ。やる?護衛艦で。
0786HG名無しさん垢版2020/10/31(土) 22:12:22.53ID:cPcpUSmK
いずも型は飛行甲板の形状を変えるらしいから、個人的にはちょっと厳しいかな。
0787HG名無しさん垢版2020/10/31(土) 22:19:57.84ID:lVgk4EhU
改修以前に全艦塗装変更してるんだから現行型が欲しかったら買い増すしかないだろ
0788HG名無しさん垢版2020/10/31(土) 22:57:25.33ID:cPcpUSmK
煙突の黒塗りが消えたのは寂しい。あれは良いアクセントだったのに。
0789HG名無しさん垢版2020/10/31(土) 23:40:10.64ID:xsAdaLNB
黒塗りは汚れを誤魔化すためと知ったときの拍子抜け感がすごかった
慣習で続けてただけで本当はずいぶん前から入らなかったんだろうな
0790HG名無しさん垢版2020/11/01(日) 11:13:23.81ID:pQx7ChF9
汚れ以外の何だと思っていたのか気になる。
0791HG名無しさん垢版2020/11/01(日) 11:32:40.66ID:2alVe8AF
ロービジやまぎりの後部マストは結局煤けて黒くなった
0792HG名無しさん垢版2020/11/02(月) 13:22:52.90ID:J3RGgMHR
そういや、いなづま、さみだれは最近ドック入りや修理してたのに、終わった後もロージビ化されてなかったな。
0793HG名無しさん垢版2020/11/05(木) 19:26:01.57ID:bDYvnosk
護衛艦をいろいろ集めてる者としては、ヘリ甲板の標示が変わったので
同じ艦をもう一つづつ買わなければならなくなって、置き場に困るわ
0794HG名無しさん垢版2020/11/05(木) 19:33:25.26ID:vWdWGqIl
>>793
改修前後を再現するのに、
あえて同じ艦だったり姉妹艦だったり揃えてみたり
違うメーカーの製品作り比べたりするのいいじゃん
0795HG名無しさん垢版2020/11/05(木) 19:39:57.77ID:6Fy0vWRv
やまぎりとか艦番変わってる艦コンプリートするの大変だな
0796HG名無しさん垢版2020/11/05(木) 20:13:29.03ID:X7+pzPoE
普通なら妥協しちゃうところを妥協しない>>793は凄いと思う。
0797HG名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:16:21.02ID:WbTAki7k
MDプリンター用のグレーのインクリボンも無くはないみたいなので
(半自作みたいなリボン)、ロービジの艦番号・艦名も再現は可能かな。
そういえば、ロービジになっても着艦標識の色は変わらない?
(ロービジになったりしない?)
米フォード級の甲板に描いてある着艦標識はアウトラインで描かれててだいぶ見辛いけど
あれもロービジの一環だったりするのかな?もともとは無かったものだけど。
0799HG名無しさん垢版2020/11/21(土) 16:14:43.82ID:HEuLj9lw
あのくっそダサいマストが付いた時に、イメージ図とどれだけ違って見えるのかが大事だな
0800HG名無しさん垢版2020/11/21(土) 19:25:00.34ID:JqXe3a/n
そんなダサいかなぁ?
あれ一つに集約してるわけで、凄いとしか感じないけれど……感じ方は人それぞれって感じなのかな
0801HG名無しさん垢版2020/11/21(土) 19:26:24.64ID:JqXe3a/n
055型駆逐艦だって、とおもったけどあれは凸凹してるか
0802HG名無しさん垢版2020/11/22(日) 20:02:28.23ID:mTuIJJ89
とうとう日本の艦もあんな形になっちまったか
0803HG名無しさん垢版2020/11/22(日) 23:06:17.66ID:7kUV3o3s
そりゃぁ30FFMの想定任務を考えたら、欧州艦艇のようにステルス考慮した方が良いでしょ?
寧ろステルス考慮しない方が不自然だと思うけど。
太平洋とか大海原主体で活動する事を前提にしている船と違うのだし。
確かに中国や朝鮮の国々にはちょっと面倒だろうけど。
0804HG名無しさん垢版2020/11/24(火) 04:56:31.50ID:qVnvizjA
いずも型の改修って二段階だったんだね。
いずももかがも同様で、甲板を四角くするのは後の作業っぽいから
F-35B準対応/ロービジ仕様だけの期間と甲板改修後のCV-L仕様の
2種が今後存在することになるね。
いずもの四角い改修が終わるのが2026年〜27年明けらしいから
キットの改修はそのあとかな?
0805HG名無しさん垢版2020/11/24(火) 11:32:01.36ID:nZyOAn/V
いずもは2回に分けるけど、かがは一回で終わるんじゃなかったけ?
0806HG名無しさん垢版2020/11/24(火) 19:56:10.33ID:fDNdGs0V
いずも、かがで外観上細部に違いがあって欲しい
0807HG名無しさん垢版2020/11/24(火) 22:52:44.13ID:nZyOAn/V
模型的には違いあった方がって感じだけど、現実的には違いは無い方が良いしなぁ
0808HG名無しさん垢版2020/11/25(水) 00:40:23.65ID:IF4bIyOV
>>805
かがも2回にわけて改修を行うらしい。
かがが飛行甲板の改修をするってニュースの後、2回目にわけて二度目は
格納庫の改修っていう話が出て来た。11月に入って新しい情報がないのでなんとも。
いずもと違った順序でやるとしたら、甲板先端形状だけはかがで先に見られる
のかもしれない。どっちにしろ改修完了はいずもが先みたい。
かがの様子をみて、いずもの甲板形状が違った四角なる可能性もあるのかな?
0809HG名無しさん垢版2020/11/25(水) 00:40:23.65ID:IF4bIyOV
>>805
かがも2回にわけて改修を行うらしい。
かがが飛行甲板の改修をするってニュースの後、2回目にわけて二度目は
格納庫の改修っていう話が出て来た。11月に入って新しい情報がないのでなんとも。
いずもと違った順序でやるとしたら、甲板先端形状だけはかがで先に見られる
のかもしれない。どっちにしろ改修完了はいずもが先みたい。
かがの様子をみて、いずもの甲板形状が違った四角なる可能性もあるのかな?
0811HG名無しさん垢版2020/11/29(日) 00:04:42.93ID:yXT408Ld
FFMがどうしてもFEMに見える 
それにしても時代の流れとは言え不格好だわなあ
好きな人には悪いけど立体化されても欲しいとは思えない
0812HG名無しさん垢版2020/11/29(日) 00:38:40.10ID:JwSc0RiM
動力艦が開発されたときも帆船見慣れた人からは不格好に見えたらしいし、
ジェット機が開発されたときもレシプロ機見た成れた人からは不格好に見えたらしいし、
個人的な感想は仕方ないね。

欧州では割と見慣れた形状(それよりやや進んでる?)に思うし、055型も似たような感じだけど。
外国艦にはあんまり興味がないのかな。
0813HG名無しさん垢版2020/11/29(日) 01:28:06.75ID:HdPHSP11
今はスタンダードなこんごう、むらさめも初見は変に見えたな
0814HG名無しさん垢版2020/11/29(日) 02:52:12.29ID:ANhWtNAB
模型的にはVLSに集約されたりステルス性意識してすっきりした外見よりも、
ゴチャついてる昔の艦の方が面白いな
0815HG名無しさん垢版2020/11/29(日) 03:14:29.10ID:bvIjuhoA
キエフ級とかびっくりどっきりメカみたいでわくわくするやん?
0816HG名無しさん垢版2020/11/29(日) 17:56:40.93ID:JwSc0RiM
ソ連・ロシア艦のどでかいミサイル、好き。
0817HG名無しさん垢版2020/11/29(日) 17:57:58.37ID:JwSc0RiM
とはいえFFMもあれはあれで格好良いし模型化に期待。
0818HG名無しさん垢版2020/11/30(月) 01:56:13.82ID:r4zEgmYJ
っていうか早くネームシップ進水させて欲しい。
普通の名前で呼びたい。
0819HG名無しさん垢版2020/11/30(月) 13:00:10.40ID:qH4qdkML
ニュース見るまでFFMなんて知らなかった僕とサヨナラをする時かもしれない
0820HG名無しさん垢版2020/12/10(木) 03:27:03.69ID:pKPjF/yL
FFM、タミヤ が1/350で出さないかな。
大型駆逐艦くらいの大きさだから巨大じゃなくて
買いやすそう。
あと、たぶん模型として初めてアンカーの付かない護衛艦になりそう。
1/350だったら蓋開けて付いちゃうか。
0821HG名無しさん垢版2020/12/30(水) 00:52:36.39ID:EEVHq66S
本来はあきづき級からズムウォルト級並みの本格ステルス形状に成る筈が、
財務省の妨害で、たかなみ級を弄っただけのなんちゃってステルスに成り果てたから、
やっと世界の標準に追いついたかと感じたよ
0822HG名無しさん垢版2020/12/30(水) 01:20:34.55ID:QJ3dAVIx
沿岸作戦用の艦と外洋作戦用の艦でデザイン分けてるだけじゃねぇの?
ズムにせよLCSにせよ欧州艦が極端なステルスになってるのに、コンステレーションは従来型になってるだろ。
つまり外洋で使う艦には大して重要じゃない機能だってことだ。
0823HG名無しさん垢版2020/12/30(水) 15:04:03.89ID:gVZw7a5B
今一番ステルス性意識して設計された艦となるとズムウォルトで(予算不足で産廃状態というのはさておき)、
そこからランクが落ちたところに欧州艦やLCSがいる感じでズムウォルト並のステルス艦が一足飛び出てくるわけねえだろ…
0824HG名無しさん垢版2020/12/30(水) 16:54:22.31ID:Atu7AmC8
そのうち出ると思って待ってた1/700あまつかぜの最終型、もう出てたんですね
でもなんで、箱の写真が初期の頃の写真なのか?中身は間違いなく最後の姿みたいですけど
0825HG名無しさん垢版2020/12/30(水) 19:05:30.02ID:QJ3dAVIx
本当に水上戦闘艦にステルスが必要だったら、もっと性急に作ってると思うんだよね。
ステルスマストはおおすみ型、ステルスめいた艦だったらはやぶさ型と作って運用してきたんだし。

で、その上でDDがあのデザインってことは、そこまで必要じゃないんだろ。
0826HG名無しさん垢版2020/12/30(水) 19:51:42.58ID:TVKhszej
もともと欧州のメーカーの艦艇がステルスルックなのは商売のためだよ。
アラブの王様や東・東南アジアの偉い人に選んでもらうには見た目が大事だからね。
本来あそこまで必要なかったから海自の護衛艦は大人しかったし
極端なステルスマストを採用してた米サン・アントニオ級ドック輸送揚陸艦は
建造中の12番艦からはラティスマストになってる。
ズムウォルトにしても今はレドームが外にいっぱい増えちゃった。
0827HG名無しさん垢版2020/12/30(水) 20:10:07.07ID:TVKhszej
それより、2度ほど地方で試験販売してた
デアゴの1/250 週間いずもが来年2021年1月19日から全国販売
(甲板に変なイルミネーションがある割に航行灯が光ってない気がするけど)
https://deagostini.jp/izu/

ライトニングキャリア型が延長期間に間に合うのか、はたまた別シリーズになるのか。
0828HG名無しさん垢版2020/12/30(水) 20:13:52.32ID:TVKhszej
ブロック工法になってるようで、艦首部分が別ブロックになってるから
甲板拡大型は後で延長期間に対応できるのかもしれないな。
0829HG名無しさん垢版2020/12/31(木) 08:41:09.89ID:Fl8ASu9a
ってより、あまりステルスに神経遣っても、逆に波形のシグネチャとの不一致で
所在が暴露したり、とか、交通量の多い航路では相手が自船の大きさを正確に判らないのは
危険、とか、そう言う問題も有るから、「水上艦のステルス設計」ってのは
「捕捉されない事優先」だけでは決まらないんよ。
0830HG名無しさん垢版2020/12/31(木) 12:38:02.46ID:fjVVbMk9
ズムウォルト並っていったら、形だけならロシアが建造中の20386型、とか。40000tもない中型艦だけど。
ヴィスビュー級はステルス性能高いけど、戦闘能力は微妙だし。
0831HG名無しさん垢版2020/12/31(木) 13:27:34.99ID:VOPFMWty
F-35だっけ?
あまりにもレーダーに映らなくて危険だから
普通の移動時とかはわざとレーダーに反射されやすいパーツをつけて飛んでるの
0832HG名無しさん垢版2021/01/01(金) 12:46:32.77ID:kze88b/N
>>831
F-22も付けてますよ、レーダーリフレクター。
艦艇にリフレクターつけてるって話は聞きませんが、つけてるんでしょうかね?
0833HG名無しさん垢版2021/01/01(金) 23:24:11.55ID:dJlCWx1C
>>832
そろそろスレ違いな気もするけど、ヴィスビュー級は付けてる。
wikipediaにも書いてるけど、ステルス性能が非常に高いので、
「レーダには映っていないのに自動船舶識別装置(AIS)には表示されている」という状態が発生した事が有って、
平時はリフレクター付けて航行してる。
0834HG名無しさん垢版2021/01/02(土) 19:13:49.69ID:VLzVKyMQ
海上艦艇は「ここに居まーす!」とアピールするのも重要な仕事。
ステルスなら潜水艦があるし。
0835HG名無しさん垢版2021/01/02(土) 19:25:29.97ID:gjdzmujQ
海軍はマジで撃ち合って消耗するつもりないから
またフォークランドみたいなことが起きて次世代の戦訓が広まればステルスが普及したり逆に廃れたりするかもしれん
0836HG名無しさん垢版2021/01/05(火) 23:42:54.21ID:e8h3tk9D
日米は大洋での活動を中心に考えてる類の船はあまりステルス重視してないからなぁ。
逆に沿岸で活動するような船にはステルス考慮したデザインにしてるけど。
欧州は沿岸域での活動が主体なためかステルス重視してる。
0837HG名無しさん垢版2021/01/24(日) 22:58:52.88ID:H5ig32Na
ピットのまや、何時の間にか2月に延期されてるな
0838HG名無しさん垢版2021/01/26(火) 22:00:17.13ID:2KTmWyWY
定期点検/改装中のいずも写真が世艦に載ってましたけど、
艦橋横の補給設備が外に飛び出すように拡張されていて
発売したばかりの週間いずもは完成した途端違うもの(就役時仕様)になっちゃうんですね。
エントツ色もロービジ仕様になってました。(並んで工事してたきりしまもロービジに)
いずもの飛行甲板って、滑り止め塗装(処理?)の施工法の所為なのか
縦縞が結構はっきり出ていて、模型の表現に使ったらそれっぽさが上がりそうな気がします。
0839HG名無しさん垢版2021/01/28(木) 10:53:36.73ID:whLCZfuX
「あたご」もメチャクチャステルス性能高いらしいな
民間漁船のレーダーで探知できなかうたので、目の前にいきなり出てきて
回避しきれなかったって話だ
不幸な事故だったね
0841HG名無しさん垢版2021/01/28(木) 23:19:08.81ID:MdpuQwA2
流石にそんな出まかせ信じる人いないだろ…
0842HG名無しさん垢版2021/01/30(土) 12:14:34.39ID:Pkl2ACV5
民間漁船のレーダーで、ステルス性能をどうこう云われてもね
0843HG名無しさん垢版2021/01/30(土) 12:39:12.26ID:l8qOwUi6
護衛艦のロービジ化は何に基づいての変更なんだろう
米軍になんか言われたんかな
0845HG名無しさん垢版2021/02/01(月) 21:47:47.28ID:Pc1QoEhe
さよなら、しまゆき、まつゆき・・
はぐろ一隻しか増えないのに、3隻も退役or無力化させて大丈夫なんかえ?
0846HG名無しさん垢版2021/02/06(土) 19:39:06.03ID:v7Guhkcl
1/450でいずも、出ないかな?F35Bも載せたい
0847HG名無しさん垢版2021/02/06(土) 23:54:47.71ID:hUvRyvdE
空母化改修が終わってスタイリングが判明したら一番ホットな日本艦だし、各スケールでガンガン出るんじゃない?
結果的にそんなに変わらないとは言え、戦後初の"空母"だし、ひゅうが型や就役時いずも型に固定翼機つけただけの妄想空母キットとは別格の注目度でしょう
0848HG名無しさん垢版2021/02/07(日) 14:22:10.91ID:fahgG9g2
平時/有事の実用上ではもう1層か2層高いウェルドックも備えた
揚陸艦型式の方が役に立ちそうだから、今後増えるそっちが主力になるんじゃ?
うらが・ ぶんごの後継はそっちだし、おおすみ型輸送艦の後継も
そっちになりそう。
(最大船速の要求がどうなるかは問題だけど。早いとフラット甲板、遅いとスキージャンプ型?)
ただ、イージスアシェア代艦に予算とられて更新がなかなか進まない可能性大だけど。
0850HG名無しさん垢版2021/02/08(月) 00:13:42.18ID:y2CvymJU
軍版と間違えられたんじゃないかな(適当)
0851HG名無しさん垢版2021/02/08(月) 02:40:09.82ID:+z0DWd9R
>>845
今海自は空前の人手不足の中、護衛艦の定数は増やしつつあるんだが
0852HG名無しさん垢版2021/02/10(水) 13:57:08.78ID:hR5I0Yzq
伊藤提督が最近言ってるんだが、日本の海保は国際的には奇異な存在なのか
退役したゆきクラスを早く白く塗るべし。海保も短魚雷、ハープーンを運用すべし
0853HG名無しさん垢版2021/02/10(水) 17:54:29.68ID:JG+IesVA
ダメだよ ゆきクラスは海保には 
海自以上の人手不足の海保には旧式護衛艦は
動かすのに航海科員と機関科員に人手がいる
0854HG名無しさん垢版2021/02/10(水) 23:31:29.76ID:VJ7bWgif
そんなゴミ押し付けられたら海保も困るわ
0855HG名無しさん垢版2021/02/10(水) 23:48:13.25ID:t/xuyDkL
それ以前に燃料費で海保の予算が死ぬ<護衛艦転用

乗組員に軍艦区画に慣れさせる必要も有るし(海保巡視船艇は商船規格)、
ガスタービンの燃料費はディーゼルの比ではない。

海自は急速出動時の対応の速さを優先してガスタービン化を達成したが、
海自は急速出動の速さよりは単船/艇でなるべく補給無しで長期間行動する能力の方が
優先される。
0856HG名無しさん垢版2021/02/10(水) 23:54:01.51ID:HDhaDpPf
DD1隻動かすリソースでPLH3隻動かせるわ
0857HG名無しさん垢版2021/02/11(木) 13:10:28.85ID:ml6dGVXk
未だに勘違いしてるのがゴロゴロ出てくるけど、別に軍艦だから体当たりに強いとかそんなこと無いんだよなぁ。

ああ、定遠鎮遠三笠辺りになれば別だけど。
0858HG名無しさん垢版2021/02/11(木) 13:21:28.94ID:9yK/NOxS
体当たりするなら海自だったら砕氷艦しらせが最強だなw
0859HG名無しさん垢版2021/02/11(木) 13:31:39.58ID:cbrXeFnX
>>852
旧式護衛艦の巡視船転用は人的資源と予算を浪費させ、海上保安庁の弱体化を図るための反日工作やからな。気をつけなあかんで。
0860HG名無しさん垢版2021/02/11(木) 20:14:41.02ID:Jm2LsCaN
老朽化したポンコツ護衛艦転用は愚策だわなどう考えても新造巡視船の方が良い
0861HG名無しさん垢版2021/02/13(土) 20:43:45.65ID:+YK0Dr53
海上保安庁じゃなく他国同様の沿岸警備隊だったら
FMM派生型のOPVを運用できそうだけど。
0862HG名無しさん垢版2021/02/15(月) 09:58:01.59ID:OCITMegK
海保の白い船じゃチャンコロに対抗できないだろ
国際的にも、海保は脆弱な装備である
0865HG名無しさん垢版2021/03/03(水) 21:22:58.73ID:wVQiA4ne
やっとFFMのキット化が進みそうですね。クラスが決まってほんとよかった。
0866HG名無しさん垢版2021/04/02(金) 16:29:22.51ID:G+wy9rXt
ピットのまや
とうとう昨年度のうちに出せず新年度までずれこんだか
0867HG名無しさん垢版2021/04/02(金) 21:02:19.91ID:4g52cLae
はぐろとの差異を確認してから型を掘ってるんじゃない?
とりあえずマストは違うし。(SPQ-9Bは後ではぐろには付くんでしょ?)
どうせ今後まやもロービジになるだろうからその時用のデカールの準備とか。

ロービジになって着艦標識もどうなるのか、やまぎりとか線は白のまま、
番号が無いのは見たけど、甲板そのものの色が若干明るくなったのかな?
(いずもの飛行甲板後部の艦番号も、あれは消してあるのかグレーで書いてあるのか?)
0868HG名無しさん垢版2021/05/02(日) 13:58:52.40ID:X4XmNE9Q
ピットのまやがでたけど、パーツ少ないの凄いね
0869HG名無しさん垢版2021/05/19(水) 00:56:31.74ID:LkmlpFD2
脇役の掃海艦が好きなんだけど、やっと発売されたプラモがあっと言う間に売り切れ。。。。俺以外にもマニアな奴がいるんだな。
ひゅうがとかのメジャー艦はプラモ沢山売っててそそられない。
0870HG名無しさん垢版2021/06/17(木) 07:55:37.80ID:8DbU5TX/
掃海艦のプラモなんて無い思うけど。
0871HG名無しさん垢版2021/06/17(木) 13:21:43.48ID:cgllJxZR
インジェクションキットは無いけどレジンキットかなんかでは有ったぞ
0873HG名無しさん垢版2021/06/27(日) 23:37:55.17ID:XjY04lHd
フジミのこんごうはどうなったんだろう?
0874HG名無しさん垢版2021/06/29(火) 20:38:07.63ID:TEOsO6Ss
いずも、改修で甲板にF-35誘導用の白点線と黄色線追加。
デカールでなんとかなりそうかな?
甲板上の艦番号は、消した跡なのかグレー表示なのかいまいち判別できない。
(他のロービジ艦は消してるはず)
ttps://cgi.2chan.net/f/src/1624649551334.jpg
0875HG名無しさん垢版2021/06/29(火) 21:32:44.54ID:Yajtpjs9
不、みたいなのはなくなったのか
でも艦首いじるみたいだからこの姿も過渡期的なものだな
0876HG名無しさん垢版2021/06/29(火) 22:32:17.75ID:MpgFRV1h
>>875
点線と細線に分解されてるだけで無くなってはいない
0878HG名無しさん垢版2021/06/30(水) 06:38:51.85ID:o6eCNbUc
艦橋後方に白線を2本追加したのは何のためだろ?
米揚陸艦だとあの辺りにも着艦標識(不)があるんだけど。
0879HG名無しさん垢版2021/07/27(火) 15:15:58.52ID:TQDCetv/
ふと平面構成の700艦船が作りたくなったのでおすすめを教えてください
ストレス貯めたくないので何より合いが良いキットがいいです

以下補則

スケールは700
予算は実売3000円ぐらいまで
尼か淀ですぐに買える
おおむね30年以内の艦艇(古い船は大戦艦に近くなるので)
全通飛行甲板不可
小さい船(おおむね100m以下)不可
補助艦艇(ましゅうとかはしだてとか)不可
再現度とか考証はあまり気にしません

私は普段35AFVを作ってますので難易度も気にしないでください
ちなみにここ最近700の船で作ったのはタミヤの新しい島風とヤマシタの吹雪型です
いずれも良いキットだと思いました

宜しくお願いします
0880HG名無しさん垢版2021/07/27(火) 15:47:15.66ID:x8iIYMzP
ズムウォルトはどうでしょう?
予算が千円ほどオーバーしますが……
0881HG名無しさん垢版2021/07/27(火) 16:24:04.68ID:Do8rHdxQ
>>880
あの、条件あと出しで申し訳ないのですがこのタイプのは遠慮したいです
いまいち食指が動かないというか・・・

あと海外艦はおkです

アーレイバーグとかあたごとかその辺の世代のでおねがいします
0882HG名無しさん垢版2021/07/27(火) 17:20:31.11ID:ZoN80LRW
この前出たピットロードのまやでいいんじゃね
3000円を少しオーバーするけど比較的スッキリしてて作りやすい
どうしても値段を抑えたいならアオシマや同じくピットのあきづき・あさひとか
0883HG名無しさん垢版2021/07/27(火) 18:35:07.42ID:kD4AOLOR
>>879
その条件だとむらさめ、こんごう以降のDD,DDGから好きなの選べよということになるな
0884HG名無しさん垢版2021/07/28(水) 02:28:17.24ID:DQJYzAhS
みなさまありがとうございます
艦橋の形が面白いのでピットロードのあさひにしました
0885HG名無しさん垢版2021/07/29(木) 10:04:53.70ID:jXXBVjDl
くだらね
0886HG名無しさん垢版2021/09/08(水) 07:28:51.95ID:lwvCI6kC
1/700のクイーンエリザベスって、インジェクションキットないのね
0890HG名無しさん垢版2021/09/23(木) 07:01:20.86ID:RmoABw4F
最初22DDHでCGが出てた時は、もうちょっと艦首甲板が四角かったでしょ。
あれくらいならいいけど。
0891HG名無しさん垢版2021/09/24(金) 19:57:52.23ID:43wAqDUL
沸騰ワード10
0892HG名無しさん垢版2021/10/01(金) 17:28:00.42ID:19f2uryA
>>890
調べたら驚いた
このCGの時点で、空母化決まってたんじゃないの
ヘリ空母としてワンクッション置くために、艦首ごまかしたんだ。
0893HG名無しさん垢版2021/10/02(土) 15:56:28.23ID:Hy8ph6WV
F35Bの調達が不明瞭だったからだと思われ
0894HG名無しさん垢版2021/10/02(土) 16:02:41.32ID:tRXk6mwy
艦首あとからいじるのって大変だし当初から想定していたって話もあるから、
想定して作りはしたけど四角くなくてもいけると思ってたんじゃないかな
想定が甘くて結局いじる羽目になっただけで
0895HG名無しさん垢版2021/10/03(日) 00:22:16.96ID:EqaxPH4L
防衛省平成22年度概算要求の時点で、いずも完全版が公開されていたのか・・・
0896HG名無しさん垢版2021/10/06(水) 01:02:07.11ID:YeNAhuXX
予算通しの問題かも。ひゅうがのVLS外してレーダー安くして
そのまま”ちょっと”大きくしただけなんですぅ、って
言い訳を財務省の役人にするには、形は同じの方がいいからね。
0897HG名無しさん垢版2021/10/06(水) 03:12:56.57ID:QBLkLbq0
>>896
違う。

本来ひゅうが型でももう少し大きくしたかったが「大型船」のカテゴリに収めたかったのと、
ひゅうが型は対潜艦艇として使いたかったから、と言う理由。
(因みに竣工したら海保に「超大型船」に組み込まれる嫌がらせされている)

いづも型は「統合指揮艦」でひゅうが型とは根本的にカテゴリが違う。

ひゅうが型はあくまで「護衛するフネ」だがいづも型は「護衛されるフネ」なのだ。
0898HG名無しさん垢版2021/10/06(水) 04:15:41.79ID:Fw5f/k6g
いづもは自衛用兵器が近接のファランクスしかないもんな
0899HG名無しさん垢版2021/10/06(水) 11:02:58.77ID:HHQ/FakK
いずもとひゅうがでこんなにスペック変わったら4部隊でのローテーション成り立たんのでは?
今はそういうシフトじゃないのかな
0900HG名無しさん垢版2021/10/06(水) 14:49:56.79ID:hXwiBEQR
海上自衛隊の空母型護衛艦 軍事研究別冊 新兵器最前線シリーズ9
https://i.imgur.com/oySKoJF.jpg

上は防衛省の公式画像だが、下も公式図のリークか?
>>408によると、防衛省が模型も作っていたし
0901HG名無しさん垢版2021/10/06(水) 20:32:01.23ID:YQBpJaw3
まカテゴリーはどちらもDDHだけどね。
0905HG名無しさん垢版2021/10/20(水) 15:32:55.36ID:9DbNRiAb
アオシマのキエフにこんごう、いせ、いずも、アイオワ等の武装をピピピって載せて
「超・戦闘空母しなの」を作りたいんだけど、トランペッターのキエフしか売ってないのな
0908HG名無しさん垢版2021/10/27(水) 23:47:27.38ID:jHe8gr7i
フジミもアオシマも沈黙してる今ピットロードだけは元気だな
0909HG名無しさん垢版2021/10/28(木) 21:57:45.45ID:+RkW9Lzj
フジミはもうだめそうだしなぁ
アオシマもだめなのかなぁ
0910HG名無しさん垢版2021/10/29(金) 10:41:39.98ID:FXQU6vl9
>>907
でも世界中の駆逐艦・フリゲートは今みんなこんなじゃん。
従来マストを頑なに守ってるのは米日くらい。
もがみ型は小さいから1/350(全長38cm)で欲しいな。タミヤで。
0911HG名無しさん垢版2021/10/29(金) 11:54:59.42ID:NcRAQKNB
言いたい事は解るが、ズムウォルト組んだときに今後の水上艦がぜんぶこのパターンになったら現用艦船模型の未来やべー
と思った。
0912HG名無しさん垢版2021/10/29(金) 12:09:43.06ID:sH++3LsC
イージス艦 まや も、衝立で装備品隠したりしてステルス性上げてるそうだけど、
屁のツッパリレベルの対策だしね。
0913HG名無しさん垢版2021/10/29(金) 14:53:23.75ID:jWU3jbxd
もがみ型は気合い入りまくって開口部全て塞いだ上に艦橋両舷ウイングまで廃止する力の入れっぷり
0914HG名無しさん垢版2021/10/29(金) 23:58:03.59ID:6cqCEZ2x
沿岸部で使うつもりの艦はこうなるんでしょ。
逆に、コンステレーション級FFGは割と従来型じゃないか。
0915HG名無しさん垢版2021/10/30(土) 00:00:06.89ID:xvvM6RT+
アメリカもそうだけど、外洋艦艇は其処までステルスにこだわってないからなぁ
まや型のはあれで割と対策してると思うけどね
0916HG名無しさん垢版2021/10/30(土) 00:06:03.26ID:pfemEK1Z
ダサいと言われても数では海自最大勢力の予定だしな
後期型はもっとのっぺりしていくかもしれんし
0917HG名無しさん垢版2021/10/30(土) 02:35:06.26ID:99/RFzJS
幾ら形状ステルスに気合い入れても、大型艦だと「水上を波を蹴立てて動く」特性上
逆に目立ってしまう、って事はどうにもならんからな。
0918HG名無しさん垢版2021/10/30(土) 16:06:56.48ID:16FjsO9u
>>917
潜ればいいじゃん。馬鹿なの?
0919HG名無しさん垢版2021/10/30(土) 16:21:46.67ID:/9od8hLD
>>907
進水式の時にはまだ付いてなかった、
完成図で描かれてたちんこマストが実際につくと一気に見た目が残念になる
0920HG名無しさん垢版2021/10/30(土) 16:30:57.65ID:J+bpYG9r
>>918
喫水線を下げれる半潜水艦って、架空戦記ではあるけど
実際には実現して無いよな
ちょっと潜っちまえば、ステルス性は大幅に上がるだろうが
0921HG名無しさん垢版2021/10/30(土) 16:33:15.61ID:16FjsO9u
>>920
飛べばいいじゃん。ヤマトみたいに
0923HG名無しさん垢版2021/10/30(土) 20:11:52.03ID:tFPZdo0Q
ブルーノアかと思った
話なんかぜんぜん覚えてないけど
0924HG名無しさん垢版2021/10/30(土) 22:02:55.04ID:xvvM6RT+
韓国の最新の潜水艦が半分沈んで半分だけ浮上した状態で長く航行できると自慢してたな
0925HG名無しさん垢版2021/10/31(日) 01:29:55.62ID:39WVMlCV
>>918
今や潜望鏡上げるのすら危険で、潜航中の海水の様態で潜没中の潜水艦を発見しよう、とか
そう言う技術がテストされる時代だからな。

海中も安全ではなくなりつつあるのだ。

空中?
「イージスシステム」って何のために存在していると思う?w
0927HG名無しさん垢版2021/10/31(日) 12:19:46.57ID:AhJOc+1P
半潜艦。つまり水密や注排水はほぼ潜水艦並の機能をもたせた上で水上艦の性能を維持する。

幾ら掛かるんだそんなもん。
水上艦なら不要な設備やスペースも大量に喰われるが、それで実現するのはちょっと生残性を増した駆逐艦。

まぁ半潜艦自体は中米のマフィアが使ってるけどね。これはちょっと増える生残性が大事だったケースか。
あとはフランスの企業が”水上能力のほうが高い潜水艦”を提案したこともあったような?
0928HG名無しさん垢版2021/10/31(日) 13:20:23.18ID:5EK8qyv2
スルクフ (潜水艦) の現代版だろうな
0929HG名無しさん垢版2021/11/07(日) 14:54:54.02ID:p4s1H3Ow
>>927
仏DCNSのSMX-25って白黒の可潜艦でしょ、どうなったのかなあれ。
0930HG名無しさん垢版2021/11/13(土) 01:05:49.80ID:dJaB+LY7
れいめい型のあさづきが引き渡されたそうなのでそろそろ海保最大の巡視船のモデルが出てほしいものだ
0932HG名無しさん垢版2021/11/23(火) 23:59:20.53ID:sG4Rk3ab
まや型護衛艦ってどこから出るんだろう
やっぱアオシマか?
0933HG名無しさん垢版2021/11/24(水) 00:10:03.03ID:ckS749yF
>>932
とっくの前にピットロードから出てる来月はぐろも発売される
0934HG名無しさん垢版2021/11/24(水) 00:17:38.00ID:4j9TQeXo
>>933
ピットはウォーターラインシリーズでは無いから、
タミヤ、ハセ、アオシマからも出るでしょ
0935HG名無しさん垢版2021/12/08(水) 21:10:08.61ID:4TZ46G7j
タミヤがほぼ出さんのは海外で売れないからか?WL担当が現用に興味ないからなのか?
陸自は普通に扱ってるのにな
0936HG名無しさん垢版2021/12/08(水) 22:54:50.31ID:kcTUBJjt
AFVの方が艦船より売れるからだろう。
ミリタリーの売り上げはAFV>航空機>艦船と聞いたことがある
0939HG名無しさん垢版2021/12/21(火) 12:02:12.62ID:Lg5Nx43I
来年は1/350いずも、発進!
0940HG名無しさん垢版2021/12/21(火) 20:16:59.42ID:MNq8KVX3
ピットにはHMシリーズにあった「きくづき」「ながつき」級をインジェクション化してほしい。
0941HG名無しさん垢版2021/12/23(木) 12:48:40.69ID:fGaSQOUh
あまつかぜを発売したくらいなんだから
いくつかバリエーションモ出せるつき型もそのうちプラキットかされるんじゃないの?
そこが埋まれば歴代海自DDは補完できるしね

それもいいんだけれどフジミのこんごう型は結局どうなったのだろうか
以前発表していたAFVなども音沙汰ない
し開発製造の中国?で滞ってるのかな
0942HG名無しさん垢版2021/12/24(金) 13:14:11.69ID:a9BYQF7l
他のメーカーは順調だし、フジミ通によると
銀行に借入金の返済を求められてるとかっていう話だな
今までが異常なペースだった
0943HG名無しさん垢版2021/12/24(金) 19:58:02.90ID:fisUTaG+
借入金の元本返済をコロナ困のため凍結してもらって、利息だけ返済するはどこの企業でもやって貰ってるはず。

利息なんて100億借りても毎月20万あるかレベルの低金利時代に、その利息すら払えないとなるとえらいヤバイすよ。

もしくはコロナ困企業と認められなかったか…在宅で模型特需ニュースが災いしたとか。
0944HG名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:32:26.89ID:hse4acYf
中国恒大の債務と同じようなことになってるんだろうな。
現地委託業者が飛びそうになって、借金払ってるから、全部開発ストップとか。
0945HG名無しさん垢版2022/01/24(月) 00:06:40.30ID:Int92PQR
フジミでこんごう型と聞くとあの127ミリ砲のスケールを想像してしまう
0947HG名無しさん垢版2022/01/24(月) 13:11:30.91ID:Ygg/KfQv
そう中途半端な謎のスケール
1/72なら最近流行りの1/72のAFVとも並べておけたのに
0948HG名無しさん垢版2022/01/24(月) 22:44:23.27ID:FVd+pFsv
ホビーサーチのコメント見ると
ちょうどタコムが大和やビスマルクの主砲を1/72で出していたので
余計にスケール違いが気になった感じだな。

そりゃせっかくなら模型でしかできない同スケールで並べて比較できた方がいいものなぁ。
F-15みたいに1/72表記だけど実は大きかった、というパターンだったら
後から批判されるがとりあえずは売れたかもしれない。
0949HG名無しさん垢版2022/01/29(土) 20:07:59.18ID:gBIt+dg/
こうなったら1/70のこんごう型を出して1/700とくらべる
0950HG名無しさん垢版2022/02/01(火) 15:11:26.31ID:o6HONSr6
おい!
海上自衛隊 護衛艦 いずも `第1次改修時` (プラモデル) 来てんじゃん
終に●艦載機はF-35・MV-22・MCH-101・SH-60Kをセット。
F-35 1/700 やっと来たか・・(タミヤもあるけど)
通常でなく限定版なんだね。
0951HG名無しさん垢版2022/02/01(火) 15:13:27.47ID:o6HONSr6
1/350はキツいのかもしれんが、1/450でもいずもが欲しいなあ。
最終形態が固まるまで、様子見なんだろうね
0952HG名無しさん垢版2022/02/01(火) 15:27:36.26ID:lcGkmKal
>>950
>通常でなく限定版
そりゃ今の姿は過渡期的なもんだからね
将来的には艦首もいじるから実物としても模型としても本命はそっちだろう
0954HG名無しさん垢版2022/02/11(金) 19:33:41.52ID:xbjNHWEh
1/350のまやが欲しいな
摩耶と揃えれるじゃん
0955HG名無しさん垢版2022/02/11(金) 19:59:16.12ID:WzqoFHHm
M口T之
0956HG名無しさん垢版2022/02/14(月) 20:24:13.86ID:D2EjsBPi
あまつかぜっていつの設計なの

部品48を1mmくらい前で固定するかブリッジの後端を削るかしないといけないんじゃない
みんなどうやってるの
0957HG名無しさん垢版2022/02/15(火) 01:58:16.93ID:381YLYBu
気合いだ!
0958HG名無しさん垢版2022/02/15(火) 15:00:20.90ID:ep9gPFlF
見た目やパーツ構成から古臭さ漂うあまつかぜは合いが悪いとこあっても、だろうなあって感じで幾らか諦めに近い納得みたいなのがある
一応最新キットではあるんだからしっかりしてくれよではあるんだけど
スライド金型使ってたり小パーツランナーあったりで今風の出来の見た目のアオシマのあさひで、
上部構造物と船体幅がまるであってないのはあまつかぜ以上になんでだよ感がある
0959HG名無しさん垢版2022/02/15(火) 17:36:32.64ID:UxCGKewm
ブリッジ後端削って艦橋前面ツラ一にしたらそれっぽくなった
別売り装備セット用意せにゃならんみたいなのでしばらく積み
0960HG名無しさん垢版2022/03/02(水) 20:11:29.74ID:FO6F76dc
>海上自衛隊 護衛艦 いずも `第1次改修時` (プラモデル)
ハセガワの1/700、4月下旬発売予定が出て来た
載ってるのは3Dデータだけみたい、付属の戦闘機はサフ拭いた感じだね
0962HG名無しさん垢版2022/03/02(水) 21:06:53.12ID:FO6F76dc
模型板でとある女性ユーチュバーを見つけたと書いたら
「いや、お前の手柄じゃねーから!知ってたし」と
高圧的な態度で絡まれたのを思い出した
取り敢えず話を適当に合わせて置いたけど

開口一番で喧嘩腰だと「何だこいつ?」って思うわな
煽り業者なんかがネタ提供するとその分ボーナスでも付くのかね?

まあ引用の仕方もあるか
「おいお前ら、こういう話題があるぞ、乗れ!語れ!」
何も引用無しでスレ立て時の1に謎の「はい」だけしか記載が無いのとか、引くのはある
0963HG名無しさん垢版2022/03/02(水) 21:57:43.33ID:MOFIvD8l
無知の開き直りの上に他スレじゃ痛い政治厨丸出しの書き込みしてどうしようもないアホだな…
0964HG名無しさん垢版2022/03/02(水) 22:42:47.02ID:FO6F76dc
「お前は無知無能アルニダ!」テンプレ入ってたね
全知全能の支配者様(笑)だったか
情弱にならないよう模型板(5ch)で常にアンテナ貼ってろ的な煽り文句かもな
0965HG名無しさん垢版2022/03/06(日) 14:35:50.62ID:FVFPmhGQ
ウクライナ情勢で、イージス艦が注目されてるね。
イージス8隻パックとか出して欲しい
0966HG名無しさん垢版2022/03/11(金) 17:47:19.18ID:GRptPCre
北海道にイージス艦、2隻回して!
0967HG名無しさん垢版2022/04/14(木) 22:21:37.95ID:agNLwJ9j
巡洋艦モスクワってキットである?
0970HG名無しさん垢版2022/04/15(金) 12:18:55.85ID:fEjdguJN
佐藤大輔の「征途」で、ミサイルを満載し、ものすごく強力に見える艦だけど
ダメコンのなんたるかを考慮せずに設計し、
1発当たったら誘爆して沈没する艦と酷評された・・・・
0971HG名無しさん垢版2022/04/15(金) 12:45:39.64ID:1bLslBDh
沈んじゃったな・・・
0973HG名無しさん垢版2022/04/25(月) 11:28:53.90ID:2YbXVvQo
戦艦も現用艦もスペックで外交する為のもんでやっぱ実戦させたらだめだな
0975HG名無しさん垢版2022/05/07(土) 15:37:22.40ID:1lKA+3GZ
海自の魚雷艇開発の創設期に
かのネイピア・デルティックエンジンを主機とした
魚雷艇10号を量産しようとした事があったらしい
参考輸入した9号の結果がお気に召したのかもね?
まあ、結果はガスタービン搭載の11号の方を量産したが
一歩違ってたらタミヤの1/72から出てたかも?
0976HG名無しさん垢版2022/05/08(日) 18:56:22.82ID:FaTv9g99
ウクライナ軍は、南部オデッサ沖の黒海海域で7日、ロシア海軍の哨戒艇2隻と上陸艇1隻をトルコ製の高性能攻撃ドローン(無人機)バイラクタルTB2で撃破したと発表した。別の哨戒艇1隻にも損傷を与えたという。

【写真】ウクライナ・オデッサで、爆発後に上がる黒煙
0977HG名無しさん垢版2022/05/28(土) 08:07:22.27ID:qaYpkNOO
同一スケールでお手軽に沢山集めたいんだけど1/3000、1/2000、1/1250どれが1番種類が出てるの
0978HG名無しさん垢版2022/05/28(土) 08:49:09.88ID:ARjS+LcE
国際スケールの1/1250が艦船完成品を含めて一番種類が出てる、
幾らでもお金が掛かっても良いのならと言う但し書きが付くけど。
1/700が種類的にも入手的にもお財布にも一番集め易いだけどね。
0979HG名無しさん垢版2022/05/31(火) 02:00:51.29ID:VjTP9q5h
フジミ1/3000はDD以外の艦艇セットも出してくれ
0981HG名無しさん垢版2022/06/19(日) 21:07:01.04ID:TOUByeDV
余った元の艦首はひゅうがに付けて全長伸ばそうぜ
0982HG名無しさん垢版2022/06/20(月) 13:21:59.76ID:4q+RySjs
カタパルトも無いのに船首を広げてもな
0983HG名無しさん垢版2022/06/20(月) 23:02:14.21ID:ZNwxH0lj
カタパルトが無いから広げるんだろ
0984HG名無しさん垢版2022/06/22(水) 16:26:42.29ID:1AoD/LU/
STOVL母艦はスキージャンプ台が無いと物足りないな
異論は多いだろうが。
0985HG名無しさん垢版2022/06/26(日) 15:35:16.13ID:swJLX4As
スキージャンプ台と駐機場所の取り合いですからね。
ハリアーならともかく、F-35Bでのジャンプ台離陸と平面STOとの装備重量の差は
どの程度なのかな? 空中給油機も離陸重量に差は無くはないだろうし。
ちなみに空中給油も出来る、オスプレイってスキージャンプ台発艦って可能なの?
もし出来ないのならジャンプ台は邪魔でしかないわけですが。
0986HG名無しさん垢版2022/06/27(月) 12:41:47.78ID:8ysrdMY7
米海軍は必要なしと判断してるから(但しF-18で地上のスキージャンプ台で発艦テストはしてる)、
弟子筋の海自も必要ないと判断してるのだろう、ヘリの駐機場も減るからね。
いずも級は艦首強度的にスキージャンプ台は設置できないと過去に何度も言われてた筈だけどね。
0987HG名無しさん垢版2022/06/27(月) 13:17:48.33ID:5n0AArm6
強度的に無理だなんてオタクが勝手に言ってるだけで根拠は無いぞ
0988HG名無しさん垢版2022/06/27(月) 17:18:11.16ID:8ysrdMY7
世界の艦船の香田海将の記事に乗って無かったか?
0989HG名無しさん垢版2022/06/28(火) 09:07:22.46ID:VjrAREQO
他の国はみんなスキージャンプ付けてるのに米国は真似したくないないから意地になって付けないだけじゃないの日本は単に米国追随
0990HG名無しさん垢版2022/06/28(火) 10:37:08.58ID:BWRjQBRM
他の国はみんな空母として使うけど米軍は強襲揚陸艦だから
ジャンプ台付ければその分のデメリット>>986もあるが運用的にそのデメリットが大きく出てしまうというだけ
意地だなんだと頭の悪いこと書かなくていいから
0991HG名無しさん垢版2022/06/28(火) 13:41:55.30ID:6uLSSWDX
アメがスキージャンプ付けないのは、メリットがあまり無いのと豊富な空中給油機陣を使って
上空で燃料補給すれば済むから、ってのが有るからな
(STO運用で燃料補給無しだと当然だが発艦重量に制約が掛かるから)。
0992HG名無しさん垢版2022/06/28(火) 13:57:56.89ID:Pc5CTzrx
デフレクターの技術応用してサンダーバード風に発艦時だけジャンプ台展開させるとか?
0993HG名無しさん垢版2022/07/02(土) 00:03:08.04ID:B+e5Gg5q
艦首に対潜ソナーが付いてるいづも型の場合は、スキージャンプ台を付けると艦の重量バランスが崩れるから付けないと聞いたことがある
0994HG名無しさん垢版2022/07/12(火) 16:16:27.06ID:7rR38YpT
いずも・かがは他の揚陸艦の最高速度22knt程度と違って
公表30knt出せるから合成風力の点で有利なのではないかと。
護衛艦仕様にしておいてよかったですね。実際は33kntとか35kntくらい出せるのかな?
着艦もローリングでやり易いです。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2337日 0時間 3分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況