X



トップページ模型
1002コメント251KB
ロボダッチ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00012016/03/12(土) 10:23:34.76ID:02UO8+fr
スレ無くなってたので。
前スレに書いてた詳しいロボの種類とかわからないので省略
m(_ _)m
0631HG名無しさん2017/06/10(土) 23:21:07.11ID:u6rcixBh
そもそもF1Zなんて金型が有るかどうかすらわからない。
0632HG名無しさん2017/06/11(日) 18:16:10.22ID:erD9HWvw
そこは「プラモデル界の狂犬」と言われるアオシマだから何とかするだろう
0633HG名無しさん2017/06/11(日) 20:52:18.76ID:SnXb0m0L
プラモデル界のジャイアン=バンダイ
0634HG名無しさん2017/06/11(日) 21:47:24.76ID:mYSXdRLl
タオルは今治、メガネフレームは鯖江、
プラモは静岡産でなきゃ認めぬわ。
0635HG名無しさん2017/06/12(月) 11:57:54.00ID:J2IYuW92
>>630
うちにロボッカーのポルシェRSあったような気がするけど、気のせいかな。
今日帰ったら見てみるわ。
0636HG名無しさん2017/06/12(月) 23:41:15.26ID:M+RFPPIA
ポルシェRS、ロボダッチ表記ver.だった。
シングルハンドのまま。

ただし、中に入ってるチラシのブリスコやら、ダット一号とかはロボダッチ表記でロボッッカーに改造されてた。
0637HG名無しさん2017/06/13(火) 00:48:11.31ID:W/GIDbib
>>636
なるほど。
300円カーダッチがぜんぶロボッカー化されたのではなく
他にロードプレーンやブガッティなど金型がそのままのものもあったのか
パトカーロボとレーサーロボのコンビのように
プルバック化されなかったメカロボもいてるしな。
0638HG名無しさん2017/06/13(火) 01:25:32.27ID:LvxxdZlF
ゼンマイなしゴムタイヤのカーダッチは200円。
0639HG名無しさん2017/06/13(火) 02:09:07.53ID:cXDPRfQP
ロボダッチは4個パックの頃は、たまに買っていたけれど、宇宙戦艦ヤマトのメカコレ買い始めてガンダムへシフトしていってから買わなくなっていった。
0640HG名無しさん2017/06/13(火) 16:16:47.81ID:Iwpnxldk
そんなん知らん。
0641HG名無しさん2017/06/13(火) 21:39:19.01ID:W/GIDbib
ロボダッチもガンダムやマクロスへシフトしたのに
0643HG名無しさん2017/06/17(土) 00:19:21.32ID:5iMDTRSy
やはりオラには色紙は買えねえのか💧
0644HG名無しさん2017/06/17(土) 01:30:55.13ID:Hr3/2cDa
そういやロボダッチにガウォーク形態のやつってなかったっけ?
0645HG名無しさん2017/06/17(土) 14:54:01.98ID:3oth9hDZ
No.10 エアーコンバットセット、No.12 スペース☆ガウォークセット
だよね。
ロボダッチシリーズとして出すなら
カーダッチのようにフロントガラスに顔モールドくらい欲しかったね
カーダッチはピクサー映画の「カーズ」を先取りしたかのような
面白みがあったが
ガンダスーツやガウォークみたいな何のひねりもないもどきなら
スターコマンドとかビックリダッチみたいに別枠でやれやって感じ。
結句ロボダッチの名を乱用してイメージをだいなしにしただけやん。
とほほ はは… ぶわははははっ!
0646HG名無しさん2017/06/17(土) 15:01:14.06ID:3oth9hDZ
こうなったらアヲシマは御大が健在なうちにタッグを組んで
ロボタントとして仕切り直ししたほうがええね。うん。
0647HG名無しさん2017/06/17(土) 15:19:11.05ID:3oth9hDZ
もっともスターコマンドは
ガンダムが出る前の事だから
もしアートミックが担当してた頃だったらスターウォーズもどきも
ロボダッチ枠でやってたろう。
0648HG名無しさん2017/06/18(日) 06:40:40.73ID:O2hSkGKc
DBのプラモみてたらメカコレ枠みたいなのでカーダッチがでたらいいなあと思ったよ
0649HG名無しさん2017/06/19(月) 02:25:27.70ID:aphQKlou
ドラえぼんのプラモデルかぁ
0650HG名無しさん2017/06/20(火) 21:54:28.31ID:CtAiivww
さてさて、どうしたものか、、
0651HG名無しさん2017/06/24(土) 22:25:58.75ID:/RNoHhIN
アオシマさんロボダッチをちゃんと継続して出してください
今日はマグロ漁船のプラモ買わせていただきました
0652HG名無しさん2017/06/26(月) 09:00:38.83ID:G2C6ptxZ
もう担当がいないのに無茶を言うな。
0653HG名無しさん2017/06/26(月) 23:56:26.76ID:cfZnM9Pp
確かにブログ担当はいないようだが
DX3の発売が5月から7月末に延期されたということは
それなりに注文も入って
そいじゃあってんで本腰をいれてやってる証拠でしょーな
あのモグラはガマ同様BB弾搭載になってる。
ブンドラタマみたにプルバック金型そのまま、なんて体たらく
2度と(m´・ω・`)m ゴメンだぜえ
0654HG名無しさん2017/06/27(火) 00:12:02.11ID:51jT8duu
あいつ、注文数水増ししてやがった。
これじゃ採算とれねえぞ。
発売ずらすから営業なんとかしてこいや。

こうじゃないと思いたい。
0655HG名無しさん2017/06/27(火) 01:27:03.50ID:mfROKz+U
悪い予感ほど的中すると言いまして
0656HG名無しさん2017/06/27(火) 18:48:47.16ID:cek4Cm0B
マイナスな事言うなよ
俺たちが買い支えてロボダッチの未来を開こうぜ
0657HG名無しさん2017/06/27(火) 20:53:19.76ID:51jT8duu
青島には無限倉庫の黒歴史があるからな。
0658HG名無しさん2017/06/28(水) 02:07:01.44ID:gGWWzM1L
なにそれくわすく
0659HG名無しさん2017/06/28(水) 11:18:07.44ID:B2bLoWA/
駿河屋のイデオンかぁ
0660HG名無しさん2017/07/03(月) 23:18:26.89ID:DiV/WFfL
ロボダッチの無限倉庫とか有るのなら
一度見学させてもらいたい
その場で購入します
0662HG名無しさん2017/07/03(月) 23:40:15.43ID:6ZoOgT3h
夢の中の模型屋さんにはあるんだけどな。
見たことのない新作まである。
0663HG名無しさん2017/07/04(火) 22:04:50.49ID:KnnA+B+t
備蓄場所が出来ると、模型店の夢を見る頻度は下がる気がする。
0664HG名無しさん2017/07/12(水) 18:27:22.42ID:yt8mqdZM
釣りロボのキモはクジラやな   小さすぎるけど‥‥
0665HG名無しさん2017/07/14(金) 06:48:23.82ID:zlVfC5lH
クジラを大きくするだっち
0667HG名無しさん2017/07/15(土) 07:39:59.52ID:iLGdcJYp
アトピーはがして食うニキ
0669HG名無しさん2017/07/20(木) 22:11:32.24ID:p/VF3iG3
ジョーシンから発送メールが来た。

スプラ2だったわ。
0670HG名無しさん2017/07/21(金) 11:18:04.44ID:+DcepIS6
vol.3入荷案内来た
どれから組むかねえ
0672HG名無しさん2017/07/22(土) 10:53:49.57ID:KqEBQ4hB
DXセット3来た!fromジョーシン
0674HG名無しさん2017/07/25(火) 07:47:03.64ID:Fhna+eNT
大きいね箱\(^o^)/
5月から2ヶ月・゜・(つД`)・゜・やっときたよ

モグラロボにプルバックゼンマイ入れたくなるよなー
0675HG名無しさん2017/07/25(火) 07:54:30.70ID:ulI+D/cW
こちらも無事ゲットしました。
とても幸せな気持ちになりました。
これが最後じゃないよね…
0676HG名無しさん2017/07/25(火) 08:12:38.42ID:899Sb55h
こんな時に限って東京出張…
アマゾンからは配達済の連絡あり。
早く家に帰りたい…
0677HG名無しさん2017/07/26(水) 07:32:19.96ID:akI37jdH
ロボXガンダモビルの部品番号6頭部のポッチ部分が傾いて見えるんだが老眼のせいかしら(´・ω・`)
切り離して修正すりゃ問題なさそうだけど

もし成型不良なら
タマゴローガンダモビルとロボZガンダモビルの復刻で自分が土下座して赦します・゜・(つД`)・゜・
0678HG名無しさん2017/07/26(水) 18:30:52.75ID:CyiVytE+
夏休み(の時期)になるとロボダッチ造りたくなる…
蝉の鳴き声と 蚊取り線香の煙りと 夕立ちと ロボダッチ
0679HG名無しさん2017/07/27(木) 08:26:40.87ID:Y8uexDDy
うちにも届いた
ロボテンなつい(ほかのは初見)
アオシマ様引き続きお願いしますだっち
0680HG名無しさん2017/07/27(木) 12:05:18.39ID:ddAsGiHA
カーダッチだけどドクロモンスターが欲しいなぁ
当時、あちこち探し回ったのに一回も見かけなかった。
地元に模型店なんてモノは行動範囲内には無く、隣町も離れているので注文できるような環境じゃなかった。
今でもたまーに夢に見るくらい好きなデザイン。
夢の中で手にとってもなぜか買えないのもお約束w
0681HG名無しさん2017/07/27(木) 12:32:36.75ID:ZiiIECyz
いや、発売されてません。
0682HG名無しさん2017/07/28(金) 13:02:11.57ID:EjAMiSES
>>681
えっ、未発売なの?
その当時、4点パックに封入されてた集まれカーダッチ!みたいな集合図に載っていたので知ったんだけど、あれって全部発売されていたのかと思っていた
そりゃ見つからない訳だわ
うわ・・・
ここ数年で一番のショックだわ・・・w
0683HG名無しさん2017/07/28(金) 13:39:32.97ID:Fx1BqYPn
スピードウエスタン、ドクロモンスター、ファンタムキャラバンの大型カーダッチで発売されたのはファンタムキャラバンだけ。
ほかの二つはあったら俺も欲しい。
0684HG名無しさん2017/07/28(金) 14:51:55.04ID:Llvk7DJo
カーダッチは子供の頃、可動部を動かして
なんとかロボット(2足歩行)形態にならないか工夫してた
実際に変型してたらもっと売れたかも
0685HG名無しさん2017/07/28(金) 15:47:10.98ID:fw4aXzBW
そこそこ売れたとは思うが、ロボダッチの売り上げが異常で
集合チラシだって4種?におよんだわけだから
それと比べたらカーダチは集合チラシ1種のうち
半分も発売されなかったからね

4点パックが5パックの20種だっけ?
そこから数点がゴムタイヤのバージョンになって
ゼンマイの中型がF1Zとロードマン
大型キットはファンタムだけか。
まっとうな商品展開だな。
恐らくガンダスーツの時のような
スーパーカーやデコトラ・ブームに乗った商品展開とは違うものかと。
小沢さとる御大って、何かと損なイメージがつきまとうけど
構想は常に先を行ったものだと感じる。
0686HG名無しさん2017/07/28(金) 20:47:35.24ID:EHH6Z/jp
4点パックは6種類だね。
>>8参照。
ドクロとウエスタンは、昔の広告で発売月まで書かれてたのに
何があったんでしょう?
0687HG名無しさん2017/07/29(土) 00:00:17.13ID:+5fAYZ36
ファンタムキャラバンを手に取ればわかるけど
普通の子供が買って作れる代物じゃないわな
恐らくサーキットとか大島の方を選ぶと思う
0688HG名無しさん2017/07/29(土) 18:06:47.89ID:dJBZnOBj
手に取れるもんなら取ってみたいなあ・・
0689HG名無しさん2017/07/30(日) 16:25:53.50ID:tCff+2cg
「ファンタムキャラバン」
オクでデッドがおよそ40年の時を越え19800か
当時で1500円、タカラの合金ロボダッチが
700−800円程度だった時代
ロボダッチ系の単体プラモとしては
かなり気合の入ったパーツ数だよ。
当時の子供達も容易には手が出せなかったろう。
ちとお高く感じるが
お小遣いを貯めてゲットされたし。
0690HG名無しさん2017/07/31(月) 00:21:43.30ID:uRES8+qx
最近は相場が落ちて一万円割ることも多いよ。
0691HG名無しさん2017/07/31(月) 00:54:58.56ID:OrafJPMX
やはりタルボトルやF1Zの方が人気はあるな
0692HG名無しさん2017/07/31(月) 18:08:21.27ID:BmZOylw+
届いたわ
箱もデカくて驚いたがモグラロボが想像してたのより一回りデカくて驚いた
0693HG名無しさん2017/08/05(土) 00:43:20.22ID:zbsbyBcv
コミック3巻のロボタン島ってロボタントを仄めかしていたんだね
0694HG名無しさん2017/08/05(土) 09:33:20.72ID:W3Vf1s4g
ガンダモビル ロボXが意外に良いじゃないか
発売当時は見向きもしなかったが    俺も年をとったな‥‥‥
0695HG名無しさん2017/08/05(土) 09:39:22.52ID:DgPcURfa
色紙折れちゃったよ
0696HG名無しさん2017/08/13(日) 06:16:05.76ID:7pwnU5VU
ガンプラに馴らされた俺は
こツリロボのクジラに苦戦中 アッハハハ
ヒケまくってるし‥‥
小さなリベットは全部消えるし‥‥ 
0697HG名無しさん2017/08/13(日) 11:17:56.67ID:vEk7zfd/
ガンプラのヒケもすごいけどなw
0698HG名無しさん2017/08/16(水) 01:12:58.77ID:jvV4OsVV
最近のは、「これでヒケないのかよ」って目を疑うレベル。
0699HG名無しさん2017/08/30(水) 03:22:55.87ID:hE2bupin
大木再生産だって
0700HG名無しさん2017/08/30(水) 13:58:41.74ID:shAiAEdl
またリンゴと柿無しとか正気かよ
このタイミング逃していつ売るんだよ
0701HG名無しさん2017/09/02(土) 04:36:41.42ID:TmHivZ+x
ラクダを待っております 
0702HG名無しさん2017/09/04(月) 15:01:37.73ID:U5yjUjwj
ロボダッチをアニメかゲームにすれば少しは盛り上がりそう
予算が無いな
0703HG名無しさん2017/09/04(月) 15:20:34.32ID:DAIJ8R2h
七、八年前にアニメ企画があったけどなぜか頓挫したんだってね・・残念すぎる
子供向けアーケードゲーム化もしたが、すでに稼働終了
0704HG名無しさん2017/09/04(月) 16:11:44.32ID:ylKVMsjJ
リンゴ木と柿の木はイマイが最後っ屁として売り切ったからね
大木はその時いっしょに出すべきだったんだよ。

ワンピに先を越されたいまロボダッチをアニメ化するなら
5分枠のショート・クレイアニメみたいな
実際にプラモをコマ録りしたもののほうが面白そう。
ストーリーはクレクレタコラのような
あってないようなシュールなものでイイ
0706HG名無しさん2017/09/08(金) 22:39:39.33ID:uoi3QtAV
ロボダッチ買い占め業者1円出品底上げ吊り上げ高値転売実施中
0707HG名無しさん2017/09/12(火) 05:29:16.76ID:oepjFIBa
コレじゃないと切った貼った盛ったをしてたら
もっとコレじゃ無いモノになったでござるだっち
0708HG名無しさん2017/09/12(火) 19:59:01.31ID:cIH68mq1
だろう
いま昭和おもちゃの造形って見直されているんだよ。
無理にレトロ調を装ったとしても
時代の味まで表出するのはプロでも難しいはず。
0709HG名無しさん2017/09/12(火) 20:32:53.63ID:69i1rgt6
初めて2chでロボダッチスレ探しました。
はまって作ってたのは、35年前(小学低学年)ごろかな。
で、一度コレクションしようかと思って、
20〜15年くらい前に古びた模型屋〜黎明期ヤフオクでいくらか買った。
当時はあまり金がなく、すぐに挫折したが。
らくだロボだか石油探検ロボだかが、買った中にたぶんあった気がする。
0712HG名無しさん2017/09/13(水) 08:27:51.20ID:FsuDVtjj
?全部ロボダッチじゃないCMじゃん
0713HG名無しさん2017/09/13(水) 18:07:07.14ID:qaaC4hCP
当時はプラモもプラトイも一緒みたいな扱いだったろうから
ことさら組み立て式ということを強調しなかったのかな。
ロボダッチのTVCF動画はタカラのも含め現存してないようだが
サンダーバードもかなり売れたんだな
ビデオテープが普及してない時代の映像が残ってるもんだなあ
0714HG名無しさん2017/09/17(日) 15:09:41.76ID:8UhIX32h
>>709です。
今日は台風でやることないので
10年ぶりくらいで模型(ガラクタ)箱を開けてみました。
以下のが入ってた。
もっとたくさん買い漁ったと思ってたけど、
リアルタイムで買って(買ってもらって)作ってたのと記憶が混ざってたようです。
ロボッ島大島とか、持ってると思ってた…

https://imgur.com/a/VDuRu.jpg
0717HG名無しさん2017/09/17(日) 21:52:50.79ID:fv4LmEUx
>>715
右下のってアメフトロボ?
でかいサイズのが出てたんだねー
未だに全貌がわからんわ
0718HG名無しさん2017/09/17(日) 23:37:01.36ID:ZPpj4oOq
先週のかりそめ天国で有吉が「みんながガンプラ買ってる中ロボダッチ買ってた」って言ってたな
最初、間違ってたまごっちって言ってたけどw
0719HG名無しさん2017/09/18(月) 07:34:33.16ID:qkyhwjlU
>>717「ロボダッチの世界」「ロボダッチ大百科」
この2つのサイトみると全貌がほぼ分かるよ
0720HG名無しさん2017/09/29(金) 20:59:03.35ID:de4+zaXg
お次はメカロボ出してくれるんやろか・・・
0721HG名無しさん2017/10/04(水) 18:19:47.85ID:/lQYKtdF
お次はメカロボ出してくんろ
0722HG名無しさん2017/10/07(土) 07:09:35.65ID:ejWmGm+P
まぁもう‥‥無理でしょうな     
0723HG名無しさん2017/10/07(土) 16:23:34.13ID:ypE4mafR
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
0724HG名無しさん2017/10/14(土) 15:58:36.73ID:AikiQOgM
赤い人の情熱に対して買い手側の熱意が足りんかったんや
0725HG名無しさん2017/10/14(土) 16:32:37.22ID:LzwJfS25
せめて、レーサー、ラクダがそろわんと完結せんやろ。
0726HG名無しさん2017/10/16(月) 04:31:02.36ID:pcpbkGyD
同梱できるタマゴローが‥‥  あ 冒険タマ吉か!     
0727HG名無しさん2017/10/16(月) 08:08:46.43ID:4sLXC/TY
ラクダ、レーサー、メカロボ数体でどや
0728HG名無しさん2017/10/18(水) 00:53:09.59ID:q/mRtCDO
ラクダは金型は変なことされてないはず。
メカロのつり、サイクルも金型は変なことされてないはず。
錆びてはいるはず。
0729HG名無しさん2017/10/30(月) 00:49:43.84ID:E7MPAcgN
メカロボ・シリーズ200円
No.1 ライダーロボ・モグラロボ
No.2 釣りロボ・サイクルロボ
No.3 レーサーロボ・パトカーロボ
No.4 探検ロボ・水中ロボ

この8体をまとめてあるいは2度に分けて販売してくれると
ありがたいです。プルバックにされてるものは修正してほしい。
0730HG名無しさん2017/11/09(木) 21:31:10.57ID:C02IqQp1
見切り発車でロボダッチ&カーダッチ全種類バラで再発売とか
模型業界のかませ犬青島ならできるはず
0731HG名無しさん2017/11/09(木) 22:41:31.03ID:YjD+z5JK
サンエスの1個入りの方はアルファベットロボが全く入ってなかったんだね
金型が見つからなかったのかなあ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況