コンプレッサー総合スレ16 [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん2016/12/10(土) 19:44:56.50ID:7lUiroMf
【前スレ】
コンプレッサー総合スレ15 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1471450368/

183HG名無しさん2017/07/04(火) 15:26:19.52ID:/OXwGHcl
>>182
とりあえずチーズが来るまで3週間かかるらしいんで、タンクにカプラソケット直結で使ってみることにしました。

タンク→R(PT)1/4カプラソケット→エアブラシ

ただ、ソケット耐圧表示が1.5MPaなのと、圧力弁省いてるんでちょっと不安。

184HG名無しさん2017/07/04(火) 15:28:34.43ID:BZt/QP1c
1.5mpもでるコンプレッサーってどんなんだよ

185HG名無しさん2017/07/04(火) 16:20:22.94ID:n7sOOB9k
上げてる画像からして模型用ではないやろ

186HG名無しさん2017/07/04(火) 18:57:53.48ID:moQ9QdZL
もしものときは爆発事故というかテロ扱いされそうだな
知識があるからいろいろと書きこんでいるんだろうけど

1871782017/07/04(火) 19:12:43.67ID:x+finOY/
>>183
言葉が足らなかった
店員さんに見せて継ぎ手で代用できないか訊けば見繕ってくれると思うけど
純正品取り寄せてもらえるんなら良いかw

1881712017/07/04(火) 21:44:17.64ID:/OXwGHcl
あー、ごめんなさい。
今気がついたんだけど、ここ、模型板だったんですね。
Google検索でコンプレッサー 2chで探したら出てきたので、あまり確認しないまま書き込んでしまってました。
なかなか切羽詰ってたのでお許し下さい。

とりあえずちょっと使ってみてますが、多少のエア漏れで済んでる様子。(シールテープ巻いてないからだと思うけど、3週間後には取り替えるのでそのままでいいかな)

189HG名無しさん2017/07/05(水) 08:30:07.16ID:7CGXHvEa
>>171
ホムセンよりも機械工具屋が良いと思う
そこそこ規模の地方都市なら少なくとも山善系の店はあるはず

190HG名無しさん2017/07/08(土) 14:28:39.03ID:GjPW6k1F
>>189
有難うございます。
山善系かはわかりませんが、となり街の工具屋が割りと取り揃えがあったのを思い出しました。
工具の新調も兼ねて寄ってみようと思います。

191HG名無しさん2017/07/18(火) 20:47:50.44ID:D6uR0uqk
白いベーコンピース
白いコンパクトコンプレッサー
黒いプチコン

色替え商法はかつてエアテックスが結構やっていた

192HG名無しさん2017/07/19(水) 13:19:50.01ID:Ogwo3Js+
色違いがダダ余りになって投売りする羽目になったAPC017

193HG名無しさん2017/07/28(金) 17:52:17.19ID:WGRR5z8f
カラバリ自体はいいと思うが、ピースもコンプもなぜ低価格帯の連中ばかり…

194HG名無しさん2017/07/28(金) 19:24:19.31ID:LHysvbU3
そもそもホビー市場はクレオスの独擅場になりつつあるから

195HG名無しさん2017/08/01(火) 00:25:41.47ID:bxRtbXjd
ttp://i.imgur.com/kZ2QNkU.jpg
ttp://i.imgur.com/iMCrtAH.jpg
ttp://i.imgur.com/q1Hr4uk.jpg

196HG名無しさん2017/08/05(土) 21:57:43.43ID:PGYoSDnh
>>195
それはよそのスレですでに見たやつだ
ちゃんとやれ

197HG名無しさん2017/08/15(火) 08:05:50.99ID:P+QYlyQ2
トリプルおまんこサンドイッチ

198HG名無しさん2017/08/21(月) 20:58:49.78ID:JiXuDsFC
三輪車?
4P?

199HG名無しさん2017/08/31(木) 21:37:07.88ID:NyFNrUjK
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆

200HG名無しさん2017/09/05(火) 00:50:16.20ID:mfywL84H
もしお分かりなら教えてください。
APC-001Rが故障してメーカー修理に出したんですが、
どれくらいで返ってくるものでしょうか。

201HG名無しさん2017/09/05(火) 10:02:15.38ID:m4yJsi08
>>200
どんな故障が起きたのか不明なので、ちょっと憶測も出来ない

エアテックスのページを調べたら
2014.3.24 修理依頼が多くて暫くの間「最低3週間〜」
といった記述あり

現在の修理依頼の数が多ければ、そのくらい
修理依頼が少なければもう少し短いと思う

202HG名無しさん2017/09/05(火) 12:45:47.05ID:0G2PT2LB
今すぐ使いたいんや〜なら、タンクだけ買ってポンプで充填して使い、
修理から戻ってきた001Rと繋げて002化

2032002017/09/06(水) 00:12:48.28ID:i2shPZ4Q
>>201
そういえばそうでしたね。モーターが動かなくなりました。
多分オートスイッチが入りっぱなしの状態かと・・・

で、今日修理完了の連絡が来ました。3営業日で完了とはありがたい。
HPでは修理完了後、発送連絡もしないってことだったんで、
いつ返って来るものなのか不安だったんですよね。

204HG名無しさん2017/09/06(水) 07:37:34.68ID:SpFdnLFk
早いな
ワイが517をウェーブに修理出したら一ヶ月経っても
まだメーカー手配すらしてないザマだったわ
廃棄で引き取って貰って
用意しといた修理費用で15A買った

205HG名無しさん2017/09/06(水) 20:18:05.88ID:YJ9hPpSH
なんか勿体ないw

たかたのCMでダイソン見てたらレトラに見えてきた

206HG名無しさん2017/09/12(火) 14:21:00.52ID:nY7PD8bh
15年くらい前に買ったL5なんですが
急に電源が入らなくなったりします
しばらくすると何事も無かったように動きますし
圧も0.15Mpaくらいで安定します

スイッチ等電源回りの劣化かと思うのですが
こういった故障って多い事例でしょうか?また修理やメンテする方法ありますか?

実家で見つけて使ってあげたくて持って帰ってきたのですが、、、

207HG名無しさん2017/09/12(火) 14:29:48.35ID:6alNDw8L
クレオスにオーバ-ホールに出せばいい

嫌なら自己責任で本体スイッチ分解して接点磨くなり電極やバネ自作して交換するなり
本体スイッチバイパスしてフットスイッチやこたつ用のスイッチつければいい

208HG名無しさん2017/09/12(火) 15:17:01.17ID:Xe5nHMFq
あとはあなたが決めることよ

209HG名無しさん2017/09/12(火) 16:36:07.77ID:nY7PD8bh
>>207>>208
ありがとうございます

一旦スイッチバラして接点復活させて様子みてみます
それで使ってみてダメならオーバーホールに出そうかと
即レス感謝です

210HG名無しさん2017/09/12(火) 16:53:14.92ID:9LzuBmVd
一度個人で分解した物なんて修理拒否されるぞ

211HG名無しさん2017/09/12(火) 17:08:09.00ID:Rgul72NZ
L5のスイッチってどんなのだったっけ・・・ コードの途中?

212HG名無しさん2017/09/12(火) 17:09:48.80ID:f4otLgMY
>>210
保証期間内ならともかく、変な改造とかしてない限りこれぐらいで修理拒否とかないわ

213HG名無しさん2017/09/12(火) 19:52:57.56ID:6alNDw8L
でも、屈曲の繰り返しでどっか途中で断線してるだけだったりして

214HG名無しさん2017/09/13(水) 01:24:23.33ID:VLBMcVC+
>>206の背後に水子の霊が見えます
早く足裏診断を受けなさい

クレは電線の中間SWで新しいの自分でつけるの簡単よ

215HG名無しさん2017/09/14(木) 15:52:23.36ID:MK74veQG
古いモデルは本体にスイッチが付いてる
確か2005年前後にコードへと変更された記憶

216HG名無しさん2017/09/15(金) 14:55:12.31ID:hgBWHA8a
>>215
里見デザインのL5のページを見ると、旧L5のメッキパーツが現行L5では黒パーツに
変わってるので、もしかしたらそのタイミングでスイッチ位置も変わったのかもね

217HG名無しさん2017/10/03(火) 20:12:03.94ID:tGcxNBjm
>>215-216
クレオスの2004/2005カタログ(L10が現役でL7はまだ発売されてなかったころ)だと
L5のフレームはシルバーでスイッチは本体のベース部分のみ
圧力計付レギュレーターセットはフレーム直付け用のタイプUが掲載されてた
L5のスイッチの変更はL7の発売後、フレームが黒に変更されたときだったはず

- ちら裏 -
うちのL5の吸気フィルターを先日交換した
材料はホームセンターに売ってたクッション用300×300×10mmのグレーのスポンジを
170mm弱×30mm弱に切って入れただけなので費用は300円かからなかった

ついでにL5を収納できる適当なケースをさがしていたのだが
ダイソーの300円商品「ストックBOX L」(CD24枚用)が
L5にぴったりの内寸の高さで丁度よかった
つくりは安っぽいがL5とハンドピース2本、ホース、スタンドなどを
まとめて仕舞えるようになってめでたしめでたし

2182152017/10/03(火) 21:41:15.92ID:wCk+eME7
>>217
>L5のスイッチの変更はL7の発売後、フレームが黒に変更されたときだったはず

2006年12月に購入したL5がスイッチ付コードで、フレームは銀色
商品画像では本体に付いてるから、あれれ?いつの間にか仕様変更?と思ったものさ
L7の発売はそれから1年後の2007年12月なので、2005〜2006頃に変わったのは間違いない

純正フィルタは\1600円だし、高いよなぁ

219HG名無しさん2017/10/04(水) 12:27:09.53ID:VeNamPaj
>>217
ストックボックスかしこーい!
と思って調べてみたらL7には高さが足りなかったぜ…

220HG名無しさん2017/10/04(水) 21:25:01.96ID:ARSTPGD+
俺はAPC-001Rの収納にカメラの銀箱を使ってる
銀箱は中古で買ったから\1500だった

221HG名無しさん2017/10/04(水) 23:12:40.30ID:TNiP9bhP
使う時いちいち出し入れしてるの?
常設しとけばいいんでないの?

222HG名無しさん2017/10/05(木) 06:14:06.69ID:TXzd49WG
そんなの人それぞれだろ
常設して毎日のように作業する人もいれば、週末しか作業できない、普段は片付けておけと家族に言われてる、ゴチャゴチャしたものを出しっぱなしにしたくない等々…

223HG名無しさん2017/10/05(木) 09:04:01.40ID:gzncUIpb
ベニヤで箱作って中に吸音材いれてapc-005つこうてる
ほぼ音しなくなって良いけどでかい箱になってしまった

224HG名無しさん2017/10/05(木) 09:08:09.47ID:yWkikwxS
L5って吸気用の穴を指でふさいでもふつうに使えるよね
どこかの隙間からフィルタを介さずにエアを取りこんだりもしてるのかな

225HG名無しさん2017/10/05(木) 13:04:49.51ID:xN4w9Bvy
穴からだけじゃなくプラスチックのフィルターカバーと本体の隙間からも吸ってようだね

226HG名無しさん2017/10/05(木) 14:33:40.15ID:0ZWbgQ6h
>>223
熱篭もらんの?

227HG名無しさん2017/10/08(日) 01:54:23.93ID:gDvNpRJm
>>225
どうやらそのとおりみたい
フィルタカバーはずして本体の穴3つふさいだら
ほとんど圧が出ず吹きださなかった
吸気ノズル1点にたいしてフィルタが輪っか型なのは
カバーの隙間からのエアを見越してるってことなんだね

228HG名無しさん2017/10/10(火) 12:02:27.27ID:bH5XbfPH
おそらくカバーの隙間から吸気するのがメインで
あの吸気ノズルはそこから吸うことによって空気の流れを回転させて整流するための補助だと思う

229HG名無しさん2017/11/02(木) 22:12:52.81ID:5s6hMVOL
>>191
ハンドピースの色替えは有効だろう
クリアー用、メタリック用などと区別できるんだから

230HG名無しさん2017/11/03(金) 15:52:46.30ID:E00gRGHP
>>229
エアテックスのビューティ4+のカラバリの目的はよく分からないけど
造形村 プロモデルA15 (クロームタイプ)(ゴールドタイプ)(シルバータイプ)は
まさにそういった目的らしい

231HG名無しさん2017/11/04(土) 11:13:08.49ID:XibK3Tnc
そういう売りだったよね
あれも出たのかなり前だけど、覚えてるわ

232HG名無しさん2017/11/04(土) 12:13:45.90ID:qWAJZHK1
ネイルサロン向けでしょ

233HG名無しさん2017/11/06(月) 18:50:21.38ID:csVC5s2e
エアテックスはネイルアート方面にも売り出してるからな

新着レスの表示
レスを投稿する