X



トップページ模型
747コメント306KB
【アシェット】スバルインプレッサ ss1【WRC2003】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0554HG名無しさん (アウアウカー Sa43-M/HS)垢版2018/04/25(水) 16:02:02.36ID:gU6+2TeZa
>>368
延長して何が出るんだろう。。
ハコスカはエンジンだったよね
0557HG名無しさん (オッペケ Sr0d-VQGz)垢版2018/04/26(木) 10:00:21.58ID:aaPVuy95r
>>556
ありがと
40号分の追加なら・・・ジオラマ風台座とか?
もしくはフィギュア2体?
今回の、特定のレースの再現だから車体へのオプションはあまり考えられないし・・・

エンジンなら止めようw
0561HG名無しさん (アウアウカー Sa4d-m/y/)垢版2018/05/18(金) 18:11:41.81ID:WALQNh+xa
>>560
俺今日到着予定だったけど、配送センターで汚損があって再送依頼かけてるよ。。
0565HG名無しさん (アウアウカー Sa4d-m/y/)垢版2018/05/19(土) 14:10:19.77ID:Dv4p66K/a
>>564
6連星のデカールが複数のパーツに渡るから事前に貼り付けるとズレが出るじゃない。
今までのパーツの精度からいって安全策を取ったと思ってるよ。
0570HG名無しさん (ササクッテロラ Sp75-amnG)垢版2018/05/19(土) 17:28:30.33ID:WyDV2tJYp
確かに今までの精度を考慮すると安全策ってのはわからないでもないけど、個人的にはなんだかな〜と思ってしまうのよ。

まぁシールだろうと何だろうと自分で貼ることは確定だからなんとか乗り切るかな。
0571HG名無しさん (ワッチョイ b1a5-z315)垢版2018/06/09(土) 21:59:08.08ID:ppwQL09d0
きになったことがありまして、ドアのウィンドウをドアトリム回してスムーズに動くんですが
ウィンドウ上限まで上げるときバックミラーの裏側にあるウィンドウの押え部分(?)にうまく
はまらず、ウィンドウ動かす度にミラー裏側に当たります。
ギアを調整すればよくなるのでしょうか?何度もウィンドウ開閉させてるとキズがつきそうで
0572HG名無しさん (ワッチョイ d119-TeLr)垢版2018/06/10(日) 07:12:57.22ID:r4mFSmeH0
40号延長の話って続報あった??
0574HG名無しさん (ワッチョイ b219-Bw3Y)垢版2018/06/17(日) 00:13:30.78ID:ru11U9a80
>>571
自分も引っかかりますよ
窓の角を削るかグリスを塗るとマシになるかも
自分は手で引っ張り出しますw

>>572
某所に中の人から聞いた話が書いてましたけど、どうやらガセの模様。
延長はあってもラ・フェラーリっぽい感じになるとかならんとか。

以下チラ裏
成形不良なのか知らんけど、ドアを閉めても窓がボディから浮いた状態だったので
窓をヒートガンで熱して無理矢理曲げた
熱したら窓が曇ったので焦ったけど、磨いたら元に戻った
0575HG名無しさん (ワッチョイ 31a5-uYXe)垢版2018/06/17(日) 06:19:24.06ID:aAeqin7S0
574>>
教えて頂きありがとうございます。
窓の削りとギアにグリス塗る方法ためしてみます。
前にもハンドル固くてギアにグリス塗る方法教えてもらい
良く動くようになった事がありまして
ここ本当に助かります
0577HG名無しさん (アウアウカー Sa69-aUHu)垢版2018/06/17(日) 22:34:44.61ID:Wbeh1l0Ta
>>574
某サイトに書いてあったのはガセネタだったのか。
0578HG名無しさん (オッペケ Srf1-mYsz)垢版2018/06/18(月) 01:43:27.50ID:gogbpeRVr
ドアは修正して欲しい
かなり変だよ

外側の方は滑らせるためのシールがあるけど内側もいるよね
傷がついちゃったよ
0581HG名無しさん (ササクッテロル Spf1-EO2F)垢版2018/06/19(火) 04:42:47.81ID:CMZQg1Ydp
>>580
以前は電話で対応してもらって個人的には及第点レベルだったんだけど、今回はアドバイスに従ってメールでクレーム出すことにするわ。
アドバイスありがとう。
0585HG名無しさん (ワッチョイ 4119-aUHu)垢版2018/06/19(火) 20:46:04.45ID:gqQaTZDD0
>>582
毎周結構な金額とって検品もできてないとかクレームでいいと思うよ。
0587HG名無しさん (ワッチョイ 99bd-mYsz)垢版2018/06/20(水) 11:52:32.28ID:hL0q4FPD0
>>586
お菓子のおまけじゃあるまいし ものには限度ってものがあるだろ?
同じパーツが2つ入ってて必要なパーツが無かった事があったがそれつけないと進められなかったからとても迷惑したぞ
仮組してパーツ届いてからばらして組み直すのもめんどいしな

というかクレームっていってもこういうのは明らかに販売側のミスなんだからクレームつけるのは当然だろ
検品がいい加減だから起きてる話でこっちから下手に出てたら改善なんてされんだろう
0588HG名無しさん (アウアウカー Sa69-aUHu)垢版2018/06/20(水) 12:11:26.97ID:sIYPvs1Aa
>>586
ダイキャストのボディシェルにデカいバリが付いてても平気で送ってくるような品質だからな。
おかしい時はちゃんと指摘したほうがいいよ。
ワンコインで買えるプラモとはわけが違うんだからさ。
0590HG名無しさん (ササクッテロル Spf1-EO2F)垢版2018/06/20(水) 17:38:16.63ID:eZznGdhJp
>>582
冊子のパーツリストと異なるパーツの同梱、同梱されていなければならないパーツの欠損で商品を発送してしまっている案件だからクレーム入れて良い案件。

何でもかんでもいちゃもんつけるモンスタークレーマーと混同してないか?
0593HG名無しさん (オッペケ Srf3-13tC)垢版2018/06/25(月) 14:31:01.34ID:C2UW2Wnqr
大まかにケースあげてみれば?

・パーツの色合いがちょっと違う
・パーツが一部欠けてる、または傷がついている
・パーツリストに書かれているパーツが入ってない
・パーツリストに書かれているパーツとは違うものが入っている
・発売日から1週間経っても送ってこない
・発売日から2ヶ月経っても送ってこない

パーツが違うとかクレーム案件だと思うが
0594574 (ワッチョイ 7f19-GwbS)垢版2018/06/26(火) 18:28:33.45ID:vLmzK6o20
ドアを閉めたら窓が浮くと書いたけど、原因は窓の成形不良じゃなくてウインドウレギュレータの金具だったわ。
窓と接続する金具の曲がり具合が、わずかにドアトリム側に偏っていて、これを外側(ドアトリムから窓が離れる方向)に曲げたら窓上端がボディ側に密着するようになった。
要するにドアとドアトリムを組む際に、ドアテープのついてる側に窓が押しつけられるような感じがベストってことだと思う。
そう考えると片側だけシールが貼ってあるのは納得できる。
0596HG名無しさん (ワッチョイ c7a5-GobN)垢版2018/07/08(日) 21:52:37.62ID:OoRjWu2w0
>>594
本日助手席側ドアの組み立てしたのですが
ウインドウレギュレータをラジペン使って調整してウインドウを上限まであげて
サイドミラー裏側のドアトリムにあたらなくなりました。
運転席ドアも同様に調整しました。
ありがとうございました。
0600HG名無しさん (ササクッテロル Spc7-N7oa)垢版2018/08/08(水) 10:18:48.66ID:vKMxY9eIp
昨日溜めてた79〜81号制作したのですが…
右リアのドアがチリ合わず⤵
ヒンジを少しずつ削って合わせましたが、皆さんはピッタリいきました?
0602HG名無しさん (ササクッテロル Spc7-N7oa)垢版2018/08/08(水) 14:00:51.76ID:vKMxY9eIp
>>601
やっぱ右ですか⤵
あんまり過度な期待してないし、手を加えるのは嫌いじゃないからいいんですけどねw

ちな
皆さん注目のデカールは水転写でしたよ
これ最後でいいかな…
たぶん今貼ったら傷付ける気が…
0603HG名無しさん (ササクッテロル Spc7-N7oa)垢版2018/08/08(水) 14:21:59.80ID:vKMxY9eIp
追記
予備デカール付き
さらに最終号でも1セット付けてくれるらしいw
どーしたアシェット?w
0604HG名無しさん (ワッチョイ 6319-kkiZ)垢版2018/08/08(水) 15:01:25.61ID:m6et/7ze0
>>602
これ、貼ったあとラッカーかウレタンでオーバーコートしないとドアの開け閉めで剥がれるかもな。
0605HG名無しさん (ササクッテロル Spc7-N7oa)垢版2018/08/08(水) 17:59:34.87ID:vKMxY9eIp
>>604
ほんとそれ
水転写楽だし修正効くけど、皆さんそのままにしておくのかな?
0607HG名無しさん (ワッチョイ dedf-Rf1C)垢版2018/08/10(金) 14:27:42.90ID:B0qEepbP0
ttps://i.imgur.com/LsOGKCD.jpg

かなり汚くなってしまったけど貼れなくはないよ
ただこれ乾くとマスキングテープ程度じゃ全く剥がれないくらい糊が強いわ
0609HG名無しさん (アウアウカー Sacb-yrsz)垢版2018/08/12(日) 23:38:47.39ID:93hEldZca
>>608
ツィッターであげてる人いたけど、かなりデカールが丈夫らしくて爪とかで引っ掻いてもビクともしないからパーツクリーナーを使って剥がしたってさ。
そもそも6連星のデザインのバランスが悪いみたいだから貼る時はデザインナイフで分割して、調整する必要がありそうだね。
0611HG名無しさん (アウアウウー Sa2f-Rf1C)垢版2018/08/13(月) 10:30:10.87ID:GSVVOVv7a
デカールはスクレッパで剥がしたよ

なんだろうね、完成品用デカールをそのまま貼らせる感じなのかな
今まで経験した中じゃ乾燥後の食いつきが一番いい気がする
0612HG名無しさん (ワッチョイ 5a19-2km2)垢版2018/08/14(火) 09:57:08.01ID:Fyz579370
ステッカーでやった人の見てスゲーと思ったけど、
冷静に考えて六連星とか「SUBARU」は職人しか無理じゃね?w
デカールの余白は透明だけど、ステッカーって白地だから全てを完全に切り出す必要があるよね。
ハサミじゃ難しそうだし、デザインナイフで・・・俺には無理だw
星を一つずつ切り出して位置合わせはなんとかできるかも試練が、「SUBARU」はさすがに・・・w
0613HG名無しさん (オッペケ Sr03-BESP)垢版2018/08/14(火) 14:11:41.64ID:LIzuiFY6r
ステッカーは水転写やめて欲しいな
最後ら辺にもう一回つくらしいからそれは別の方法をとって欲しい
トランクみたく塗装でやって欲しかった
0620HG名無しさん (ワッチョイ ebbd-Udkp)垢版2018/08/18(土) 21:24:32.36ID:yxdme9cj0
まあそうなんだが先に貼ってしまうと今後の作業で傷をつけそうなんだよ
貼った後は余計な気を使わないといけないし誰かがいい方法を見つけてくれるかも、なんて思ってる
0621HG名無しさん (アウアウカー Sad5-swuY)垢版2018/08/28(火) 15:13:51.32ID:MzOcQyIUa
デカールの6連星の位置がおかしいって話題あったけどさ、デカール切り刻んで調整すればいいん問題?
それとも星の向きが逆とかのクリティカルな問題?
0623HG名無しさん (アウアウカー Sad5-swuY)垢版2018/08/28(火) 16:25:57.51ID:sqFm5s5Ja
>>622
6連星もっと前に詰めればいいのか。
ありがとう!
0625HG名無しさん (ワッチョイ 9ebf-MKil)垢版2018/08/29(水) 00:32:50.03ID:a9Pe42a50
>>624
どっかのサイトで2018年01月09日創刊 (静岡・山梨 試験)っての見かけて5月に定期講読申し込んだ。

創刊号から7号までまとめて届いて現在11号。
まだ正式に創刊してなかったんだなw
8号から先方都合で月刊扱いって告知あったんだけど、正式創刊のスケジュール調整だったんだろうか。
0628HG名無しさん (ワッチョイ 1f19-okpm)垢版2018/09/17(月) 01:33:40.71ID:z64vw6DZ0
テールランプの上の角とトランクのチリが合わないから調べてたらなんとコーナーの高さが左右で違う・・・
ボディは3個持ってるんだけどw、そのうち2個が高さ違いのハズレ、1個だけ奇跡的に合ってた。
試しにトランクをつけてみたらピッタリ合ったわ。
ボディは3個ともイマイチで一番ましなやつを選んだつもりが致命的欠陥を抱えてたとはね。
何日もかけてボディ研磨したのにまた64号からやり直しかよ(-_-)
デカール貼ってなかったのがせめてもの救いか。
('A`)マンドクセ
0630HG名無しさん (ラクッペ MM0b-LqEF)垢版2018/09/28(金) 22:03:07.05ID:6Dno+Op3M
プロドライブでは「フェンダー」のことを「ウイング」と言ってる
つまりどちらも間違いではないし、アシェットはある意味正しい(キリッ
0635HG名無しさん (ワッチョイ 5219-vBoO)垢版2018/10/05(金) 22:25:54.53ID:8GFnlvqd0
自分もなんか違うと思って調べてみたけど、概ねこれで合ってるという結論。
強いていえばつや消し黒じゃなくて半光沢の黒ですね。
0637HG名無しさん (オッペケ Srbb-j65T)垢版2018/11/05(月) 04:03:17.64ID:u16Oj1pir
ライトの点灯テストをやってみた
特に問題なく点灯した
色が青っぽいね
ブログ巡りの中で配線を入れ換えないと点灯しないという人がいたので点かない人は入れ換えて見るといい
ちなみにスピードメーターのボタンで一緒にオンオフ
0638HG名無しさん (ワッチョイ aa19-MyS3)垢版2018/11/05(月) 14:26:08.16ID:GekUhx6h0
すでに塗ってしまったいる中でやや気が引けるがw 大事なことなので・・
これから塗ろうと思ってる人がいるなら、以下の画像を見てからにした方がいい。

「2003年ラリーモンテカルロ」の「7号車」の画像を見てみよう
https://www.motorsportimages.com/photos/?driver_id%5B0%5D=1448&;driver_id%5B1%5D=1522&location_id=204&race_type_id=193
https://www.redbull.com/lt-lt/ralis-u%C5%BEsi%C4%97mimas-visai-%C5%A1eimai

第2戦ラリースウェーデンの7号車
https://www.motorsportimages.com/photos/?event_id=1198&;race_type_id=193&year=2003&driver_id=1448

シリーズ序盤の「7号車」はアシェットの塗り分け通りの可能性が高いと判断します
0642HG名無しさん (オッペケ Srbb-j65T)垢版2018/11/06(火) 16:27:58.92ID:OAYf0mVbr
>>638>>639
このスレで内側黒だよって指摘があったけどどうしようか迷ってたんだよね
他のブログの出来映えみて塗ってみたがウインカーも光らないしオレンジよりクリアがいいとか完全に自分好みにしてしまったw
0645HG名無しさん (ワッチョイ 0a19-SF4R)垢版2018/12/28(金) 18:28:46.35ID:gcRq1ZvS0
ついにスピーカーがきた
そろそろデカール貼らなきゃ

そして・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





150号延長決定ワロタ
0646HG名無しさん (オッペケ Sr75-z8zl)垢版2018/12/28(金) 18:52:48.44ID:RREeTHxbr
?105号まで届いたけど、チラシとか入っていた???


と、よく見たら、それまで最終ページに書かれていた
※本シリーズは110号で完結します。
の文言が無くなっていたわ
代わりに2ページの一番下に、150号まで延長しますと確かに書いてある
しかも予定・・・
内容分からないと判断出来んね
次回配送で当初の最終号手前までとチラシ
さらにその次の配送で延長分と共に完成か
またエンジンとかなら止めるぞ
0648HG名無しさん (スププ Sdfa-26Zz)垢版2018/12/31(月) 12:37:07.98ID:WiGKz9EGd
>>647
お前らって、何その言い方
0651HG名無しさん (ワッチョイ 0543-cKUQ)垢版2019/01/01(火) 22:31:33.06ID:ppMivD1z0
ラフェラーリは5号延長だったんでよかったけど
50号は長いな
次やるのないので内容次第で続ける予定
レースで優勝した時の表彰台なんか欲しいかな
インプの両脇でシャンパン(?)もってるドライバーのフィギュアなんかつけて
飾るスペースかなり確保しないといけねいけど
0657HG名無しさん (ワッチョイ f943-6YBr)垢版2019/01/04(金) 17:42:37.36ID:QucERxhA0
本日104号まで組み立て作業行い
ヘッドライト、テールランプ、ブレーキランプ、メーターの点灯確認
したのですが、室内灯(助手席側にあるライト)だけが本体のSWをONすると点灯状態になるのですが
こういうものなのでしょうか?
運転席内にあるSWで連動するものかとおもってたので
どなたか教えて頂けますでしょうか。
0659HG名無しさん (ワッチョイ f943-6YBr)垢版2019/01/04(金) 20:41:55.05ID:QucERxhA0
>>658
教えて頂きありがとうございます。
今から調べるのはきついので
明日しらべてみます。
0660HG名無しさん (アウアウカー Sa55-v6p9)垢版2019/01/05(土) 17:21:48.01ID:+tGFqnLea
この段階でも延長分の内容って出てきてないの?
EJ20のエンジンとかの可能性あるんかな。
ハコスカみたいにプラスチック多用しそうだけど。
0661HG名無しさん (ワッチョイ 73c5-xhm2)垢版2019/01/05(土) 19:21:52.53ID:C0uLL9d00
ランプポッド(ボンネットポッド・バンパーポッド)が欲しい
ってかバンパーに穴が開いてるのはそのためだよね?
2年前からずっと思ってるけど、設計段階で売り上げが維持できたら延長で出す気満々だったのでは
出来れば点灯できるようにしてほしいけど・・無理かな
ここまで言って来なかったら鬱だw

さぁデカール貼るぞっ!(気合いだけ)
0662HG名無しさん (ワッチョイ 135d-A/Hy)垢版2019/01/06(日) 07:47:59.68ID:1vciVF3o0
逆に、ライトポッドくらいだわ、欲しいの
似てないペターとか、デカいEJ20はいらんなあ
ホイールの形状に修正が入るなら歓迎するけど
だってあれ、似てないんだもん
0664HG名無しさん (ワッチョイ 919d-iCCK)垢版2019/01/17(木) 23:30:33.76ID:xcx3iX/N0
>>663
インプレッサは結構良かったと思う
けど、それなりに多少つまずくところは人によってある
この手のはみんなそうだけどね

もしかしてこの手の初めて?
LBに思い入れがあるならやって良いと思う
迷うところがあるなら、もっと思い入れがあるのが出たらやれば良いと思う
但し、再版とか基本無いから一期一会
覚悟を決めるなら早い方が良い
特にアシェットは
0665HG名無しさん (ワッチョイ 5374-F2Ks)垢版2019/01/17(木) 23:57:55.41ID:mdLSZcY30
>>664
早々の回答ありがとうございます
この手のは初めてです
思い入れがあるわけではありませんがCMで結構いいなと思って
思い入れがあるのはセリカGT-FOUR ST205かな
ゲームだけど初期のセガラリーとかグランツーリスモとかでw
もう少し悩んでみます
0666HG名無しさん (ワッチョイ 919d-JbcW)垢版2019/01/18(金) 00:59:31.15ID:xQzIV3OW0
>>665
決めるなら早い方が良いってのは、アシェットは対応遅いと言うかストックあまり余分に作らないと言うか・・・
書店とかネット通販で続けるなら良いんだけど、直送で定期申し込むと最初のうちは届くのが遅れることが多々ある
発売前から来る告知メール見て直で頼んでも、最初からかなり遅い時もあった
遅いけど最終的にはちゃんと届くけどね
とりあえず実店舗に並べる分を遅らせるわけには行かないんで、書店で定期頼めば安心ではある
特典は応募券取っておいて自分で送らなきゃいけない煩わしさはあるけどね

あと、追加料金払ってのアクリルケースは直オンリーらしいので注意
ただ、アクリルケースはオーダーで作ってくれるところもネットであるから、そんなに無理する必要は無いかも
それとバインダーは直だと勝手に加算されて、必要な時期に送られてくる
書店とかなら、必要なら注文すれば良い

こんなとこかな?
なんだかんだで自分はアシェットのはインプで4つ目の完成になりそう
(積んでるのもあり・・・)
GT-FOURは前にアンケートで有った気もするけど忘れたw
アシェットは車関係の組み立て物を結構出すから、可能性は0ではないと思う
まあ、とりあえず最初の方だけでやってみて、それから判断するのもアリだと思うよ
0667HG名無しさん (ワッチョイ 5374-F2Ks)垢版2019/01/18(金) 22:18:47.55ID:1XvsIymi0
>>666
丁寧にありがとうございます
買うのなら1/22(火)までの申し込みの定期購読の特典も捨てがたいので悩ましいところ
もうすぐ出るヤマトや他出版社で系統も違うけど清水寺のブロックのやつも興味深い
0671HG名無しさん (ワッチョイ c19d-fAiL)垢版2019/01/19(土) 19:57:14.34ID:OyRTjE/H0
>>667
あとバインダーいらなければ最初からバインダーなしでって申し込める
それとケースはプレミアムじゃなくても後から販売するって言ってた。
最初だけ定期申し込んで特典もらってそのあと書店の定期に切り替えることもできるらしい。
0672HG名無しさん (ワッチョイ 49e3-Wzt6)垢版2019/01/20(日) 17:14:40.84ID:cz9U3Tjl0
あー、もう終わった。
嫁にボディフレーム壊されてた。
バックナンバーも手に入らなさそうだし、ここまで来たのに断念か・・・
0674HG名無しさん (ワッチョイ 49e3-Wzt6)垢版2019/01/21(月) 00:23:16.44ID:BLLB1boi0
>>673
多分不注意とは思うけど、問い詰めてもしらばっくれるからむしろたち悪い。
壊した時点か、最悪聞いたときに素直に言って謝るなら許したけどもう無理だわ
0682HG名無しさん (アウアウカー Sa6d-iY4C)垢版2019/01/23(水) 00:25:28.17ID:1on8dvvha
ここには2ちゃんの良心が残ってるな
0683HG名無しさん (ラクッペ MMbd-18FL)垢版2019/01/23(水) 03:14:42.00ID:C6Y9GRZtM
ついにデカール貼ったった〜
1枚目は無事に破断w
2枚目で致命傷一歩手前で済んだ
初心者にあんな大判は無理ゲーだわ

デカールは水に濡らしたら引き上げて反ったまま放置。
無理に伸ばすとデカールがパキッと割れます。

スバルのロゴのフェンダーの膨らみにかかる部分はシワになるので、適当に貼ったあと上からマークセッターを塗って20秒くらい経って綿棒で軽い力でコロコロ転がしてシワを伸ばしていくとうまくいきました。

隙間をカッターで切るときは、刃を寝かせながら切らないとガタガタになります。

ではこれからの人頑張ってね
0684HG名無しさん (オッペケ Sr1d-iCCK)垢版2019/01/23(水) 07:04:15.75ID:BwXMnvrsr
>>683
おお、参考になりますわ
欲を言えば、貼った状態も見てみたい
しかし、あそこのデカールはやっぱネックだよねえ
量産すると綺麗に合わないから自分でやってねなのは分かるが、躊躇するわ
0687HG名無しさん (ワッチョイ 428d-ksjq)垢版2019/01/25(金) 15:08:13.34ID:2Hw0+E/x0
生産停止中のスバル、日立オートモティブ製の電動パワステに不具合の恐れ
https://response.jp/article/2019/01/24/318386.html
「不具合が生じる可能性があるのは、
小型車『インプレッサ』、SUV『フォレスター』、小型SUV『XV』の3車種
いずれも日立製作所の100%子会社、日立オートモティブシステムズ製のパワステを搭載している」


日立オートモティブシステムズ株式会社
http://www.hitachi-automotive.co.jp/
日立は欠陥部品が多い
0693HG名無しさん (オッペケ Srf1-5eIt)垢版2019/01/26(土) 15:35:42.78ID:e+kH2Ualr
109号まで来たけど、延長150までの詳細案内も来たよ
サービスパークのシチュエーションディスプレイのセットって感じ?
ランプポッドもあるけど、流石に点灯は無いかな
取り敢えずメカニックマンは3体確認できる
これはやっても良いかな〜
0694HG名無しさん (ワッチョイ 06c5-6kti)垢版2019/01/26(土) 22:53:30.97ID:ByC7XDhS0
>>683 情報ありがとうございます。
過去にもデカール貼りの経験はありましたので大丈夫!って簡単に考えてマークセッターは塗らなくてもいけるかな?
って思って舐めていましたが、やはり必要のようですね。貼り付けてデカール内の水抜きは上手く出来ましたが、隙間をカットする際にパキッ!と割れてガタガタになりました(泣)
カッターも寝かしましたが、このデカールの質は悪いですね。
カットする際もモデル用の物を使った方が良いですね。
予備はご指導頂いた内容で再度頑張ってみます!
0695HG名無しさん (ワッチョイ e274-h/iE)垢版2019/01/29(火) 13:46:24.05ID:9nDX95Sf0
こういうものの総称って何て言うの?
ググったらWikiに
分冊百科、パートワーク(分冊出版)、週刊百科、ファイルマガジン、ワンテーママガジン
とあったが他の言い方を聞いたことがあるような気がする
もしかしたら忘れているだけでパートワークだったのかもしれないが
0696HG名無しさん (オッペケ Srf1-5eIt)垢版2019/01/29(火) 13:52:35.51ID:mmLK+tGZr
前二つが多いかな
デアゴもでこういうのは模型パーツ付きマガジンとかも言うけど、長いし組み立てモノにしか使えないし
0699HG名無しさん (アウアウウー Saa5-6kti)垢版2019/01/30(水) 15:06:01.84ID:eihqMgE9a
>>698
私は当初の予定であった110号で辞めます。
サービスパーク、ライトポットは興味がありますが、人形は要らないです。
今までの前歴からして欲しいパーツがあっても結局は取り置きパーツにして後で組み立て。
ってパターンになって散財しそうなので、キリの良い所で辞めます。
0700HG名無しさん (オッペケ Srf1-5eIt)垢版2019/01/30(水) 17:37:12.11ID:Z3X2rAMzr
>>698
取り敢えずF-4EJと共に109まででキャンセル
残りや欲しいパーツがあればネットとかで注文かな
延長やるなら、その分を次に回した方が良いって結論になった
よっぽど思い入れのあるモデルならともかく、ただでさえデカいのにジオラマとこ飾る場所を用意する方が大変
既に片手楽々、下手すりゃりょ(ryオーバー進行中だし・・・
0701HG名無しさん (アウアウウー Saa5-6kti)垢版2019/01/30(水) 18:09:54.61ID:065Tca/va
>>700
確かにジオラマにしてまで飾るスペースが我が家にも無いです。
車体だけでも屋根裏の物置に置くよう嫁から言われておりますので(^_^;)
0702HG名無しさん (ワッチョイ df9d-kMzi)垢版2019/02/06(水) 10:18:48.40ID:hC1OGeic0
尼は並び始めたよ
オムには直前にならないとダメなのかな?
2/20号ね
0705HG名無しさん (ワッチョイ 021c-rJ/N)垢版2019/02/11(月) 12:18:44.80ID:iz4FW9K/0
110で辞めたい人は110〜113とバインダーを受け取って着払いで送り返すらしい
109でやめた人が多いのか、尼の110は予約で売り切れ
0706HG名無しさん (ササクッテロ Spd1-wR8r)垢版2019/02/12(火) 08:40:19.42ID:zgRG3RRop
>>704
705の言う通り110〜113号はセットで発送だから、111〜113号の返送手続きが必要になるよ。
誰かが問い合わせてたけど、システム的に110号だけを発送するのは無理との回答。どんなシステムだよwと言いたくなるがしょうがないね。
0707HG名無しさん (オッペケ Sr7b-fp0Y)垢版2019/02/16(土) 11:31:45.61ID:cLHro6PJr
尼で頼んだ仮りの最終号やっと届いた
メット、合成樹脂って書いてあるからレジン?
響きは金属っぽいけど、内張りはプラ系みたいだからそう意味で?
ABSとかで軽いの想像してたから、重さにビックリ
それと予備デカールも付いてきたから、やっと安心して組み立て再開出来るかな?w
しかしデカイデカールだね
先に貼ってる人の苦労が伺える
後はお約束の延長用のパーツも付属ですね

自分は他にもいっぱい手を出してるんで取り敢えずここでお別れですが、延長やられる方、楽しんで頑張って下さい
結局1スレで終わりそうだけど、あんまり詰まる様なとこも無かったからかな?
ここでの色んな情報や画像は本当に役に立ったし、まだ最後までの組み立て続けなきゃですし
とにかく、いつもの様に冊子にも書かれてますが、
お疲れさまでした!
0708HG名無しさん (ワッチョイ 5ff0-cT+3)垢版2019/02/19(火) 23:13:59.50ID:4LpF9Zlt0
定期110〜113が届いたが、110での解約に関するアナウンス(チラシとか)は入ってないよな?
ってゆーか、クレジットカードで111〜113が決済されてるのを今更本当に取り消しできるのか?
百歩譲って111〜113を着払いで送り返すのはいいとしても。
0709HG名無しさん (ササクッテロレ Sp7b-vDHf)垢版2019/02/20(水) 01:07:11.28ID:uoM5tok5p
>>708
発送をもって決済とは限らないよ。
決済処理にはいくつか種類がある。
例えば仮売上処理後に実売上処理を行う場合。
仮売上処理は商品代金分をクレカの限度額枠内から確保して販売承認を行っているだけで、この時点では請求は発生していない。
実売上処理を行う事ではじめて請求された状態になる。

仮売上処理の有効期限はカードによって異なるけど約30日から90日程度。公式のよくあるご質問に商品到着から8日以上経過した場合は返送は受け付けないって書いてあるから発送から10日程度を目処に実売上処理してるんじゃね?
0710708 (ワッチョイ eaf0-dS/9)垢版2019/02/24(日) 01:06:07.75ID:cswq+3CZ0
今日111〜113号を着払いで返品発送してきた。
アシェット公式から解約を伝えた上でね。
さてどうなるやら・・・?
0712HG名無しさん (アウアウウー Sa21-bb9Q)垢版2019/02/24(日) 12:50:41.76ID:IDLqMrOUa
>>710
それって、公式からの返事を待たずに見切りで送り返したって事ですか?
私は公式に解約を伝えましたが返事待ちなんです。
0713710 (ワッチョイ eaf0-dS/9)垢版2019/02/24(日) 21:45:05.54ID:cswq+3CZ0
>>712
そう、返事を待たずの見切り発車。
どうせ返事なんて来ないだろうし・・・
アシェットの対応の悪さはこのスレの上の方とか某ブログとかでも書かれているし・・・
110で解約できたら儲けもの、113で解約でもしょーがないか・・・くらいの気持ち。
0714HG名無しさん (アウアウカー Sa55-304z)垢版2019/02/25(月) 11:43:41.61ID:G575Hkywa
>>713
サポートセンターに伝えたら110号だけ抜き取って着払いで返してって言われたよ。
対応は間違ってないはず。
0715HG名無しさん (アウアウウー Sa21-bb9Q)垢版2019/02/25(月) 18:56:03.13ID:KfypIDiDa
>>713
回答ありがとうございます。
ついでで申し訳ないのですが、支払いはどうされていましたか?
私はカード決済にしているので、見切り発車の着払いで送り返しても引き落とされるなら堪らんな。と思って未だ送り返していないんです。
アシェットの対応が悪いのは色々聞いているので、送り返すわ、引き落とされて、それの返金して貰う手続きも面倒くさそうなので…。
0716HG名無しさん (アウアウウー Sa21-bb9Q)垢版2019/02/25(月) 18:56:23.22ID:KfypIDiDa
>>713
回答ありがとうございます。
ついでで申し訳ないのですが、支払いはどうされていましたか?
私はカード決済にしているので、見切り発車の着払いで送り返しても引き落とされるなら堪らんな。と思って未だ送り返していないんです。
アシェットの対応が悪いのは色々聞いているので、送り返すわ、引き落とされて、それの返金して貰う手続きも面倒くさそうなので…。
0717HG名無しさん (アウアウウー Sa21-bb9Q)垢版2019/02/25(月) 18:57:12.16ID:KfypIDiDa
↑すみません。連投になってしまいました。
0718710 (ワッチョイ eaf0-dS/9)垢版2019/02/26(火) 00:04:08.10ID:IvYipjev0
>>715
定期購読でカード決済なんだが、>>709を見て大丈夫なんじゃないか?と思った。
そして>>714を見て、ホントに大丈夫なんだと自信を深めた。
あと、110〜113に入ってた納品書はコピーを取っておいて原本を送り返した。
職業柄、控を手元に置いておく習慣はあるんでね。
0719710 (ワッチョイ eaf0-dS/9)垢版2019/02/26(火) 00:06:36.63ID:IvYipjev0
ちなみに、一昨日アシェット公式から解約を伝えたんだが、当然まだアシェットからの返信は無い。
まぁ十分すぎるくらい想定内だなw
0720HG名無しさん (アウアウカー Sa55-304z)垢版2019/02/26(火) 08:01:11.00ID:CKYiGdQya
>>718
715だけどおれも定期購入組だよ。
0721HG名無しさん (アウアウウー Sa21-bb9Q)垢版2019/02/26(火) 09:04:38.64ID:Twz3J1Coa
>>718
715です。詳細なご回答ありがとうございます。
ちなみに私も現在公式から返事待ちですが、今で土日を除いた5営業日なので、そろそろ返品のアクションを打とうと思います。

流石、アシェット、対応が悪いですね
0722HG名無しさん (オッペケ Srbd-PX2W)垢版2019/02/26(火) 10:11:31.59ID:gg+ErhG2r
まあメール送ってるんなら、同じ内容のをプリントアウトして一緒に送れば良いんじゃない?
ただ送り返すより良いと思う
0723HG名無しさん (アウアウウー Sa21-bb9Q)垢版2019/02/26(火) 11:47:57.88ID:Twz3J1Coa
>>722
ありがとうございます。
そうですね。その方が良いですよね。そうします。
0724708=710 (ワッチョイ 9ff0-3oSp)垢版2019/02/28(木) 00:07:00.73ID:1MgKwmoh0
アシェットから返事キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
111以降の定期解約が無事完了デキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0725HG名無しさん (アウアウウー Sa9b-AWPA)垢版2019/03/06(水) 10:42:18.67ID:BV/tNqjua
712,723です。未だアシェットから返事なしなので(やっぱりね)返事待たずに送り返してやりました。
0726HG名無しさん (ガラプー KKee-zKBs)垢版2019/03/10(日) 09:07:23.24ID:vpNSJPAgK
休みを使ってようやくボディーとシャーシを結合するところまできた。

ところが、トランクフード組むときに問題が有ったのか、
トランクフードをステーで保持できない。
フード右側に切り欠きがあってステーがそこに入りそうなんだけど、
ステーを立てると切り欠きまで長すぎて嵌まらない。
何でだろう…?
0728726 (ガラプー KKee-zKBs)垢版2019/03/10(日) 20:24:52.83ID:vpNSJPAgK
>>727
情報ありがとうございます。
やはり加工しないといけなさそうですね。
様子を見ながらカットして合わせてみます。
0729HG名無しさん (アウアウカー Sa09-oFiX)垢版2019/04/09(火) 23:40:17.47ID:/NCV0o2Pa
ヤフオクに挫折したやつが110号までのを出品してんな。
20万近く払って何してんだか
0734HG名無しさん (ワッチョイ 2639-CgEI)垢版2019/06/05(水) 09:15:36.81ID:6ONNFtLb0
>>733
車両本体のみなら流石に不要じゃないかな。
同スケールを2台を〜とかインプだらけのコレクションを1つのケースで〜っとか考えてみたけど、ケースの全高が高過ぎてやっぱいらんって感じだなぁ。
0742HG名無しさん (オッペケ Sr47-xocq)垢版2019/10/25(金) 20:59:45.32ID:UW/fCELPr
今更なんですが、本体の方をこれからとか今組んでる人はいますか?
自分は45号まで組んで今まで放置していました
大抵は少し貯めてから組むんですが、これは40号くらいまで来た時に一気に追い付き、そこで放置したらそのままになってしまいました
年内には完成させようかなってところで説明読んでますが、やはりデカールとボディ取り付けは大変そうですね
頑張ろうかな・・・
0743HG名無しさん (ガラプー KKff-AOpM)垢版2019/10/29(火) 08:59:47.48ID:8ht+nIBBK
11月頃って書いてあったケースが届いた。
箱がでけえ、雛人形入れるようなサイズだわ
0744HG名無しさん (オッペケ Sr47-xocq)垢版2019/10/30(水) 11:32:58.21ID:aUtCb9yer
やっとボディの左右のデカールだけ貼り終えた
最初から印刷とかされてれば普通に格好良いだろうけど、自分で苦労して貼った!って思うと違う意味で妙に格好良い
切るとこ微妙にがたついたり、先端の丸いとこが左右でちょっとずれたりしてるけどね
う〜ん、見てるだけで楽しめる
0745HG名無しさん (オッペケ Sr03-jsCZ)垢版2019/11/01(金) 03:10:17.75ID:YeYGyDtDr
ボディを出来るとこだけ進めて、ロールケージとか組むのを後回しにしてた
と言うのも、ケーブルまとめてるシールが剥がれてきたので、極小のタイラップに交換しようと思ったので
で、タイラップ届いたので色々進めて、いざシャーシとステアリング周りくっ付けようとしたら・・・
ご多分に漏れず、ダメでした
角度とか変えて何度やってもダメで、ネットで検索したらアシェットの公式動画が真っ先に出てきたのて視聴
あ!確かにバリがまだ残ってました
ただリア付近だったんだけど、それも影響してるのは確かなんで除去
だけど、やはりダメ
そこからは色々分解して確かめて、最終的にハンドル部分だけにして確認すると・・・

そもそも穴に入らない!
軸の塗装のせいか、穴が小さいのか、とにかく軸の方を削ってキチンと入る事を確認
それから全て元通りにしても、何故かやはりなかなか嵌まらない
結局、何となく嵌まった?ってな状態でひっくり返してネジを締めて固定したら、何とか噛み合っていたみたい
接続前はスムーズに動く様にしていたのに、動きはかなり硬い
ハンドルからの操作は無理としても、タイヤ動かせばハンドルも一緒に動くのが理想だったんだけど・・・
タイヤ、ハンドル、タイヤ、ハンドルって感じで少しずつ動かすのがやっと
まあ、一応組めているから良しとするか〜ですね

ここまでが一昨日の状態で、もう電飾テストまで行きたかったけど、ボディのフロント部分が嵌まらなくてさっきまで悪戦苦闘
取り敢えずタイムオーバーで次回持ち越し・・・
0746HG名無しさん (オッペケ Sr03-jsCZ)垢版2019/11/01(金) 18:36:53.67ID:YeYGyDtDr
何とかボディ嵌められた・・・
取り敢えずフロントを引っかけてからリアを軽く叩いて何とか納まりました
ここまで来てマジでもうダメかと思った
ステアリングの事はググると幾つか見付かったけど、ボディ嵌めるので苦労してるのは見付けられなかった
みんな楽に行けたのかな?
とにかくこれが最後の関門かと思ったけど、実はリアバンパーの取り付けでひっくり返してネジを留めるのが更に辛かった
とにかくこれでほぼ終わり
残りはひっくり返すのが多そうだったから後回しにしていた屋根のゼッケンデカールの貼り付け
そして107号から順に処理していけば完了ってとこまで来ました
電飾関係も全て問題無し
完成までもってこれて良かった〜
0747HG名無しさん (ワッチョイ 235e-QX1D)垢版2019/12/09(月) 07:03:09.54ID:/DyWicWc0
完成おめでとうございます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況