X



トップページ模型
1002コメント275KB
F-4ファントムUのプラモ part10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002HG名無しさん垢版2017/03/01(水) 20:40:23.21ID:y+YSr6rk
>>1
週刊F-4EJ改のお尻は角張ってないか?
タミヤの影響か?タミヤのもけっこう古いよな
0003HG名無しさん垢版2017/03/01(水) 21:27:05.14ID:mb7M3x0f
1/72・F-4キット私見
○ハセガワ(新)
1990年。発売同社72としては三代目。ブリティッシュを除くほとんどのタイプが揃う。
我がEJ改が出来るのは、同社だけ。
スタイルは、全社・全スケール中もっとも実機に近いと思う。
一義的にバリエーション展開がある為に、その為の分割が多くF-14やF-111のような動翼の再現はない。
コクピットもメーターパネル、フードなどは各タイプに形状を分けているが、モールドはない。シートは良い出来。
パネルラインなどは基本は、ショートノーズはJ・ロングノーズはEJ(初期E)でその他のタイプは手直しが必要。
分割が多いのと繊細な筋彫りが少し草臥れて来ているので、最近の物は組み立て難い。
なるべく筋彫りを消さないような擦り合わせ、組み立て手順、補強などが考えた方が良い。
決定版を目指すには、最適。アイリスのノズル、エディのエッチ、ファインのシートベルトなどを使えば、
少々不満のある駐機時の動翼の再現、コクピット、ノズル内側なども問題はないだろう。
現在定番はないが、無数にデカール換えキットが出ているので入手は容易。
○フジミ
1985年発売。発売後、指摘を受けてコクピットやキャノピーなどを改修した。72初のフルバリエーションキット。
スタイルは、ショートノーズは少しレドームが大きすぎる、ロングノーズはノーズが長すぎるように思うがそれが好きって言う人もいるので好みと思う。
モールドは繊細な筋彫りで個人的には好きだが、最近の物はモールドが薄くて少しペーパー掛けすると消えてしまうぐらいで少し浅すぎる。
パネルラインは、胴体後部・外翼などかなり違っているので、修正しながら掘りなおした方がベター。
ハセガワと違って、ノーズや外翼はコマ換えで一体だが、コマ換えの段差があるので要注意。外翼部は主翼下面パーツと合わせ目に隙間が出来る。
コクピットはデカール仕上げでモールドはない。シートは少し寂しい。
ウエポン類はAIM-9、AIM-7は入ってるが、AIM-9は海軍型には使えない。
海軍型は、外側パイロンがクリーンの物が入っているのはポイント高い。
全体的にハセに比べると煮詰めは足りない感じだが、定番の物は価格もリーズナブルで、デカールも日本ゆかりの部隊の物が多くついてる
0004HG名無しさん垢版2017/03/01(水) 21:28:21.11ID:mb7M3x0f
○イタレリ(ウォーバーズ)
81年発売RFとして発売。その後Gのキットも発売された。ノーズ周りを換えてSも発売。
発売当時は、その他の72が60年代・70年代前半の物だったので改造ベースで良く使われた。
モールドは動翼以外は簡単な凸。プロポーションは前脚の位置が悪く全体的に寸つまり。特にSは絶望的に悪い。
価格が安い事だけが取り柄だが、気軽に作るのも少し難しい。
○モノグラム
繊細な凸モールドが悩ましい。最も正確なパネルラインだが・・インテークベーンのモールドは極端すぎる。
プロポーションは、レドームの形、胴体の長さなどは問題あるが悪そうな感じはF-4のイメージを
捉えていると思う。エアブレーキ・エルロンなど駐機状態を再現できる。
コクピットなども少ないパーツでそれらしく再現されているのは、モノグラムの面目躍如。
誰にでも勧められる訳ではないが、F-4好きは一度作って見ると良いと思う。
最近はレベル物では発売されていないが、アキュで発売されたし、オクにも沢山出てる。
○ドイツレベル
72としては最新。32のスケールダウン。RFとFが出てるが、胴体のモールドは基本的にRF.
垂直尾翼のモールドは唯一の正確なRFのモールド。
32のスケールダウンらしく、細かいモールドが魅力。特にコクピットは良い。
だが、インテークなど細部の煮詰めが甘くて興ざめ。
プロポーションは72キット中最悪。胴体の高さが高すぎて、後部から見るとRF-Xのよう。
最後発・最高価格の割には期待倒れ。ワザワザ買うことない。
0005HG名無しさん垢版2017/03/01(水) 21:36:51.75ID:mb7M3x0f
〇アカデミー

物凄く細かいモールドでビスラインも詳細に入ってる。
スナップタイトキットで流石のCAD設計というべきで合わせは完璧に近い。
従来のF-4キットの鬼門である胴体下面と機首は一体で丁寧にランナーとの分割部を処理すれば
一体の胴体部は全く隙間が空かない。
また泣かされるインテーク部はダクトまで再現されてるにもかかわらずほぼパーフェクトな合わせで感動する。
これだけでも従来の72キットの比べると製作時間は大幅に短縮されると思う。
流石最新の72キットだけの事がある・・と絶賛したいところだが・
0006HG名無しさん垢版2017/03/01(水) 21:37:37.81ID:mb7M3x0f
胴体の一体化など構成がタミヤ32に似てるからタミヤコピー説があったが
完全な縮小コピーではないようだがかなりの部分を参考にしてるのは確かだ。
タミヤで間違ってる後部のパネルラインはそのまま同じだしタミヤがパーツ差し替えの為に
分割してる給油プローブ部は本来パネルラインがないのにそのままパネルラインにしてるミスをしてる。
(まあモールドされてる位置は低すぎてインテークベーンに干渉して絶対に拡張できないだろうから
デッドにコピーしてるわけではなさそうだが)
スタイルはタミヤと同じように胴体最大幅は合ってるが胴体部とインテーク・エンジンベイのバランスが悪く
胴体部幅がありすぎで全体がデブな印象。
一番印象が悪いのは48と同じくウインドシールドの形が悪い。
中央の防弾ガラス部が大きすぎる。サイドからのラインもガラス部とフレーム部の段差がありすぎてぎこちないし
ウインドシールドのフラット部が大きすぎる悪影響で潰れた感じになっている。
フジミのFG.1の一体キャノピーと比べても形状の悪さは致命的と思える。
ちなみのこのフジミのキャノピー流用は全然合わないから相当に手がかかる。
インテーク部はせっかく綺麗なモールドと合わせなのにECMアンテナの取り付け穴が無様に開いていてデカールのVF-96や
VF-84などは埋めなければならない手間がかかる。ここは隠し穴の設定でしょう。お手軽モデリングはステッカーを張って隠す設定だw
不要パーツ扱いになっているがECMアンテナはJ/S用もN用の長いのも付いてるw

色プラにしてデカール・ステッカーをつけて気軽に作ってほしいって言う趣旨はわかるし
スナップタイトのおかげでマニア的にみても製作時間が短くなるのは長所だと思うが
胴体部特にキャノピーの形の悪さは自分的には致命的だと思うな。
おまけに\4500の価格・・・マニアでも一機買えば充分って感じ。
0007HG名無しさん垢版2017/03/01(水) 21:38:20.55ID:mb7M3x0f
タミヤ1/32
長い間眠っていたタミヤが、飛行機モデルに目覚め出した1996年の発売。
C/D→J→マリーンJ、しばらく間があってE→EJの順で発売。
強度の点か左右一体の胴体に驚かされたが、歪みが出ている物が多いので内部につっかえ棒などを入れて修正しないと翼が上手く付かない。
ボディスタイルは、胴体が太い、ボブノーズの機首断面が平凡など写真で見ると気になるが、出来上がって現物を手に取ると迫力であまり気にならないw
修正は困難だし(通常の左右分割なら出来たかも)気にしないのが一番。
コクピットは32らしく細かく再現されるし、タイプ別の相違も抜かりないが、シートは人形を乗せるのが前提なのか、72並み。
最低シートとノズルは、レジンパーツが欲しくなる。
言い尽されたが、最大の欠点はインテークの組み立て。内部の段差だけでなく、ベーンの構成なども頭を抱える。
取材機は、Jだったようで、パネルラインはC/Dでは胴体が違う。固有の補修のパッチまで再現しちゃったのは笑うしかない。
胴体ハッチ類の浮き出し表現も意味不明。
外翼は別パーツで、内翼側には断面パーツがあるが、外翼側にはモールドがなくFOLD状態では加工が必要。
ロングノーズは機首部分が透明なのも、面倒なだけで恩恵があるようには思えない。
武装類は、JにもC/Dと同じAIM-9Eしか入っていないので残念ながら使えない。このスケールでは困る。
デカールは、あまり上質とはいえず、海軍型、空自型ともコーション類がかなり不足してる。
全体として、零戦などの超絶タミヤというよりも大きくてイージーな今のハセガワの路線に近いが、
上記のインテークやフレームが別のキャノピーなど組み立ても簡単ではなく中途半端。
あまりF-4を知らない人が設計したんだろうなって感じ。
これがでなければ、ハセが32を出したかもしれないと思うと・・・・・
古いレベル(オリジナルのJは、スタイルに関してタミヤよりも良いが)を組むのはドMだし、ドイツレベルのはもっと駄目らしいから
選択肢がないので、お金と時間をかけてじっくり取り組むのが良いですね。
0008HG名無しさん垢版2017/03/01(水) 21:38:59.69ID:mb7M3x0f
○世界の傑作機(海軍編・輸出型編)
基本かな。安いし日本語でタイプ別に3つ分かれてるから該当機種のを買えば良いと思う。
世傑は何度かリニューアルされてるし、航フ別冊「イラストレーティッド」などもF-4は何冊も出ているが
写真などは違うから古本などで安く買えるなら持っていても損はない。
但しキャプションなどは古い物は鵜呑みにしない方が良いね。
また、図面も基本的には同じ(日本で出回ってるF-4の図面はほとんどが同じS氏の物)だが、
新しい物は修正されてる物もある。前に話題になったFG-1の胴体下面補助インテークは長らく米軍型と同じだったが、
今の世傑の「F-4輸出型」では修正されてる。
○モデルアート別冊プロフィール「空自のF-4」。
空自機フアン必修。このシリーズはどれもお勧めだけど
このF-4も細部写真や実機を取材してパネルラインやファスナー・ビスラインを
正確に入れた図面はとても役に立つ。空自機以外のF-4でも十分に役立つと思う。
また自衛隊機に細かく張られたステンシルの位置なども良く解ると言うか、
ハセでもプラッツでもデカールの説明書だけじゃ良く解らないよね。
ウエポン類の細かいステンシルや塗装も役立つね。

まだ売ってるか知らないが、洋書のエアロファックスミニグラフも良かったよね。
ペラペラの小冊子ながら、簡潔な開発史・配備部隊・構造システムの記事がちっこい文字でビッシリ!
写真もちっこい白黒(一部カラー)だけど各部隊の主要なマーキング及び細部写真とマニュアル転載図がビッシリ!
コクピットは主なブロック数タイプを掲載(マニュアル図のみのタイプも有り)され、後席計器板裏面の配線部分
の写真もあったりと各型の特徴的な部分には「かゆいところに手が届く」作りになっている。
ただ脚収容庫など一般的な細部は、一方向からの一枚のみなど、「この一冊だけで事足りる」という本でもないが、
上のレスで紹介されている良書など他の情報と併せて利用すればよかろう。
このシリーズ、F-4については「-D」「-E」「RF-」の3冊だけだったと思うが、A3JやEA-6など他であまり取り上げられない
希少な機種もあった。
(あくまでも個人の感想ですw)
0009HG名無しさん垢版2017/03/01(水) 21:39:43.10ID:mb7M3x0f
ハセガワ1/72旧版(C帯)は、空自が部隊配備始めた1972年の発売で、ハセガワ1/72の2つ目のもの。
発売時のMAを読むと、ハセガワは既に1/72の現用ジェットのモデルメーカーとしては地位を確立していたので、期待が大きかったせいか辛口の評価だったね。
古いキットなので、今更細部が・・とか言っても意味ないので、現在でも定番である存在理由組み立て易いか?
に絞ると・・組み立ては容易ではないと思う。
元々金型精度が高くなかったことに加えて、バリ、マクレ、変形なども酷いので形にするのも結構大変。
二年ほど前に組んだことあるが、俺の作った奴は、片側胴体と一体モールドされてる垂直尾翼が傾いていた。
凸モールドの再生を考えなくても、士の字にするだけでも大変。力技が必要だ。
部品点数が少ないと一見楽そうだが、必ずしもそうではない。
新キットも難しいと思う人には、こっちの方がもっと難しいと思う。
ファルコンランチャーや改じゃないEJのデカールが欲しい人向きかな。
0010HG名無しさん垢版2017/03/01(水) 23:20:08.94ID:CXJpBrYd
>>1
age上等
初心者もおっさんもまったり行きましょう。
0011HG名無しさん垢版2017/03/01(水) 23:36:13.48ID:jIg40Ssc
しつこいようだがhttp://i.imgur.com/4NPScj4.jpgて本当に贋作なの?
わざわざこんなデカイ図面描く物好きも居ないと思うんだが。
0013HG名無しさん垢版2017/03/02(木) 10:33:52.57ID:wIKkEiPq
>>1スレ立て乙
まあ紆余曲折ありそう()ですが
やっていきましょう
0014HG名無しさん垢版2017/03/02(木) 14:40:50.12ID:67TY2bJw
このスレpart10はやたらsage入れろとか馬鹿無知とか基地外とか書き込まない人用に立てたスレです。
考え違いによる間違ったレスとか分らないことを質問している方に丁寧にフォローして下さる人を大切にしたいが為に立ててます。
F-4プラモ好き通しで仲良くやりましょう。無駄なレス禁止(自粛)でお願いします。
嫌なら他に行くかご自分でスレたてお願いします。
0015HG名無しさん垢版2017/03/02(木) 14:50:47.81ID:4wybVuvs
荒らしが居座らない為、無駄なレスを防止する為にsage推奨するものだけど馬鹿なの?
0017HG名無しさん垢版2017/03/02(木) 15:39:40.53ID:67TY2bJw
>>15
自分で好きなスレ立てて下さい。お願いします。
0018HG名無しさん垢版2017/03/02(木) 16:13:58.82ID:K6aU+L3g
>>15
今どき上げも下げもないわ。
そういう自治的な事をすことが目的なってしまって本末転倒。
0019HG名無しさん垢版2017/03/02(木) 16:17:59.88ID:1cTB/s94
>>15
かまってちゃんは相手しちゃダメ。
スレ立てた後、わざわざ戻って来て>>10で自ら種まきして
前スレのアゲサゲのグダグダを持ち越したいんでしょう。
0020HG名無しさん垢版2017/03/02(木) 18:29:35.18ID:tUx/5uA4
専ブラで見てるから上げ下げはそんなに影響しないわ…


このスレが終わるまでにエアフィックスの新キット出るといいねぇ
0021HG名無しさん垢版2017/03/02(木) 20:26:57.60ID:pFXRsP3E
>>20
エアフィックスF-4 動画上がってますね。海外もレビュー書込み沢山で賑やかですし。
早く見てみたいですね。
0023HG名無しさん垢版2017/03/03(金) 14:12:12.80ID:DXB7zIla
ホビージャパン4月号の高橋さんの記事、造形村ファントムの胴体後部しれっと修正してありますね。
記事には当然の事ながらその事に言及はしてありませんが、何気に苦労されたのではないかと。
いずれ氏の技法が公開されるのでは?
0024HG名無しさん垢版2017/03/04(土) 11:54:44.64ID:aMU48IZH
技法とか大袈裟過ぎて笑っちゃうよ。
まあこの人には想像もつかない大工事なんだろうなw
0026HG名無しさん垢版2017/03/04(土) 15:43:22.14ID:TLFwvFgh
996 名前:HG名無しさん [sage] :2017/03/03(金) 15:23:22.25 ID:a2aYH6Wr
>>992>>993>>994
直してないだろ

999 名前:HG名無しさん [sage] :2017/03/04(土) 09:21:30.66 ID:6J+i5K7A
えっどこをどう直したって?

節穴さんが多いみたいですねw
0027HG名無しさん垢版2017/03/04(土) 15:58:26.04ID:pJeD7C+2
ニワカの常套句「作例だせ」
馬鹿すぎ
その程度のことができないで語るなよwwwwwwwwwwww
本当に脳内は疲れるよ
0028HG名無しさん垢版2017/03/04(土) 18:44:11.89ID:Rz31TwMT
提灯記事を書かねばならないライターさんの気持ちも考えてあげて下さい。
0029HG名無しさん垢版2017/03/04(土) 20:35:45.79ID:yAMpj9ZL
そう考えると、キットレビュー初回でイキなりYF-17に魔改造しちゃったエッシーのF-18は〜余程肝の据わった作例だったんだな…モデルアート81-4月号…
0030HG名無しさん垢版2017/03/04(土) 20:45:26.62ID:tOaluL6a
>>29
…ですね。今ではもう手に入らないのでは。エッシーのキット。YF-17作りたい…。
0031HG名無しさん垢版2017/03/05(日) 13:57:48.01ID:N7jtbP0F
>>27
黙って画像上げれば?キーボード叩きまくるより、よっぽど貴方の信用度上がるから。ちゃんと作例見ないことには評価のしようが無いんですよ。貴方の作例を見て誰もこき下ろすような人は居ないとおもいますよ。
ニワカ…。どうして人を蔑むの?貴方はよっぽど偉い人なんですね。
もうこんな板で暴れてないでプロで生きていかれればよいんじゃないかと思いますよ。
0032HG名無しさん垢版2017/03/05(日) 14:03:27.17ID:AK9AupSG
画像見たってあんたじゃ評価できる能力があるとは思えないけど。
0035HG名無しさん垢版2017/03/05(日) 15:50:25.27ID:N7jtbP0F
>>34
退出お願いします。
0036HG名無しさん垢版2017/03/05(日) 16:53:25.88ID:fCY1Dl2z
>>31
>>24 >>27 >>32みたいなのは自分の作例画像をあげることもできずに
他人を煽って貶すだけの2ちゃん特有の稀有な存在だよ。
退出を願ったところでID変えてしれっと別人のごとく現れるか、日付が変わってID変わるまで雌伏の時を過ごすのさ。
0037HG名無しさん垢版2017/03/05(日) 23:36:19.39ID:bfkPYYLt
HJの作例記事の最後で、できる限り手を入れた
と述べているのは、つまりこのままでは似てない
と言いたかったのだらう。
0038HG名無しさん垢版2017/03/06(月) 00:07:23.63ID:MMkjaFPw
>>32
つまり評価に値しないほどひどい作品=ゴミしか、作れないってことですねw
0039HG名無しさん垢版2017/03/06(月) 08:30:41.00ID:IUnmmxY4
HJ誌334p下の写真アンチグレア塗装、他の写真と違ってますね。後で気付いて直されたのかも。律儀やね。
0040HG名無しさん垢版2017/03/06(月) 09:24:17.17ID:ahevCZEp
あほスレ
0041HG名無しさん垢版2017/03/06(月) 19:46:58.75ID:RtswI7en
>>40
退出お願いします。
0042HG名無しさん垢版2017/03/06(月) 20:22:38.02ID:IUnmmxY4
ハセガワ48積みが溜まって困ってます。
一番の問題はエアインテーク内部表現ではないかと。
アカデミーや造形村が再現してしまうとなんとかせねばなりません。
という訳でお気楽改造。
http://i.imgur.com/59xiteq.jpg
なんか埃だらけ。隙間あるし。
http://i.imgur.com/4aX8aLH.jpg
こうしただけなんですけどね。
写真を撮ると手抜きが一目瞭然。仮組なので擦り合わせします。
この状態だとダクト内側の再現が出来てませんが大丈夫。
F-4 のインテーク、ダクトがのたくっているので正面からは見えません。
旧カッティングエッジのパーツ高いし、エンジンのスパンも狭いのでこっちの方がいいんじゃないかと。
0043HG名無しさん垢版2017/03/06(月) 20:48:42.41ID:ijpGIQAc
なんやかんや手を動かしてる人は尊敬する。
0044HG名無しさん垢版2017/03/06(月) 21:00:28.71ID:7L06vtoz
駐機中は、中蓋やカバー掛けして…逃げですかね(^_^;)
0045HG名無しさん垢版2017/03/06(月) 23:33:27.98ID:IUnmmxY4
>>44
OKですよ。カバーをリアルに再現するのも何気に大変な様な気がしますが。完成させる事が一番。
0046HG名無しさん垢版2017/03/07(火) 00:36:07.88ID:vgLHb753
エッシー/イタレリの72A-7コルセアUが〜インテークの奥行きが無いのを誤魔化す為に、フタが付いてましたね。あのキットの誤魔化すべきところは…そこではない気もしますが(^_^;)
0047HG名無しさん垢版2017/03/07(火) 09:21:23.89ID:JaaGWU9V
自演の自画自賛に笑える。
0048HG名無しさん垢版2017/03/07(火) 12:26:15.23ID:XhYBxKKA
KMCから出てたお手軽インテークダクトがコスパ良くて好き。
0049HG名無しさん垢版2017/03/07(火) 12:40:25.74ID:OfF79Tgg
>>48
ありがとう。調べます。KMCか。手に入れるの大変そう…
0050HG名無しさん垢版2017/03/07(火) 12:57:57.53ID:C6CFjsj6
>>46
こんな感じで。リコンファントム306SQのインテークカバー借りてますw。
こういうの好き。
0052HG名無しさん垢版2017/03/07(火) 13:08:08.78ID:2sJsceCQ
「プラモ作りは見てナンボです」造形ファントムやってるんだな
これ見てたらブリファン作りたくなったけどエアから決定版が出るみたいだから待った方が良いのかな
でも高そうだからなあ
0053HG名無しさん垢版2017/03/07(火) 14:00:15.30ID:JaaGWU9V
無知同士が楽しくやってるねw
スゲー次元の低いところでw
0055HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 14:46:58.04ID:TNHjm2Uk
ハセのキッはインテークの部品を追加パーツで出してもらいたい
0057HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 18:48:22.57ID:O9Nqy3xj
CAD設計の新しい世代のキットの良さはインテークの合わせなんかには如実に出るね。
アカデミーの72なんか問題ある部分もあるしハセ72の方が総合的には上だと思うがことインテーク付近の組み立てに関しては感動を覚えるね。
可変ベーンにある無数に開けられた穴の表現も従来キットではネックの部分だったがアカデミーの見事だ。
0058HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 19:07:25.49ID:odyrgclE
>>55
今更遅いよ。TYPEごとに金型から異なってんだし。
0059HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 19:29:51.24ID:g0HH2Tvv
>>57
>ハセ72の方が総合的には上?何をもってそんな事に言及できるんだ。
貴方の私見なら勝手だが人によって評価は違うよ。
0060HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 20:00:54.37ID:O9Nqy3xj
どうしてこのスレって>>59みたいな奴が多いんだろう?
0061HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 20:26:12.95ID:odyrgclE
>>58
そういうスレです。w
諦めましょう。navy乙さんはハセガワ72はレドームが1mm程短いので全長も短い。
フジミ72もレドーム長が短いが全長は合っているのでケガキ直せばOK。
(ただしレドーム断面は要修正)って指摘してなかったっけ。
0063HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 20:38:27.96ID:grr4nh2F
>>62
おーいヒト間違いは止めてくれ。www
0064HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 20:39:39.70ID:grr4nh2F
59は私だ。
0065HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 20:55:01.07ID:odyrgclE
>>57
>CAD設計の新しい世代のキットの良さはインテークの合わせなんかには如実に出るね。
>アカデミーの72なんか問題ある部分もあるし

書き込んでることが矛盾してない?
0066HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 21:29:45.66ID:niul/DlZ
3DCADの恩恵と実機の形状把握や細部表現は別の話じゃないの
0067HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 22:51:35.16ID:uV5s0a0Z
アカデミーのミスは鼻横のちっさいインテーク形状だけだろ?
パーツの合せに関しては問題ないって話で、視点が違う話してんだろうから
解ってやりなさいよw
0068HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 23:22:46.34ID:odyrgclE
3Dcadと3Dスキャナーは全く別物だしね。
cad図面は破綻してる図面でも描けてしまうから
3Dプリンターで作ってみてアナログ的に確認しなきゃいけない。
そのとき多少はデフォルメ掛けるんだろうけろうけど造形村の機首はやり過ぎだし、
胴体後部は如何してこうなった状態。
アカデミーの機首もなんか細く感じるし。ハセガワの機首は新幹線の700系だ。それが好きな人も多い様だけど。
0069HG名無しさん垢版2017/03/08(水) 23:40:54.39ID:odyrgclE
>>61
60へのレスです。失礼しました。
0070HG名無しさん垢版2017/03/09(木) 10:30:19.46ID:bdbJQkvR
モノグラムは胴体が2〜3ミリ短いんだっけ?ソレでも格好良く見える。コレでF-101みたく凹だったらなぁ…
0071HG名無しさん垢版2017/03/09(木) 15:45:03.87ID:tdu0JM92
確かフラフィーの人は延長してたな
0072HG名無しさん垢版2017/03/09(木) 21:35:20.54ID:R/emu08E
ハセガワ  ジョリーロジャース
尼のレビューで星1
30年前のキットとは知らず買ったのかな
0073HG名無しさん垢版2017/03/09(木) 22:12:12.46ID:zIOLMWlb
高いから「いつの間に新金型が・・・!!1」と思ってゲットしたとか?

(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0074HG名無しさん垢版2017/03/10(金) 07:43:57.56ID:HKHC/cmd
ショートノーズでまともなきっとは?
0075HG名無しさん垢版2017/03/10(金) 08:50:20.60ID:f1FqHSo1
クソスレ主の立てたクソスレには馬鹿ばかりw
0080HG名無しさん垢版2017/03/10(金) 18:41:34.51ID:Xnz4MENi
HJ誌3月号の造形村48ファントムの作例、書込(その2)
0081HG名無しさん垢版2017/03/10(金) 18:54:39.75ID:Xnz4MENi
HJ誌3月号の造形村48ファントムの作例、書込(その2)がUPされてますねー。
DACO本見ながらの脚庫内の再現はもうキットレビューというよりも最早趣味の世界ですな。
0084HG名無しさん垢版2017/03/11(土) 23:26:25.43ID:drXM+tBX
>>82-83
キチガイやろ
0085HG名無しさん垢版2017/03/12(日) 08:41:38.72ID:N6pKpdMF
馬鹿スレ主のオナニースレwwwww
だーれもいなくなったwwww
0086HG名無しさん垢版2017/03/12(日) 09:51:27.02ID:E0Ahz1ND
>>82
3枚目の画像サイズが小さいのが残念。
ほぼ正解な感じ?
画像の主は誤差を指摘したかったのだろうか?
0087HG名無しさん垢版2017/03/12(日) 10:25:24.81ID:1iUusLgW
>>86
>83に大きめの画像貼り直しました。
0088HG名無しさん垢版2017/03/12(日) 10:37:20.40ID:1iUusLgW
アカデミーのウインドシールドは言われている程潰れていないんじゃ。造形村とそっくり。
0089HG名無しさん垢版2017/03/12(日) 10:45:12.05ID:XCIhWXob
やはり買わないと分からないことがあるね
何とかタミヤ32を垂れ尻にしたい
0090HG名無しさん垢版2017/03/12(日) 12:21:38.85ID:URfUqFjp
>>85
お前は何でここに居触り続けるんだ?アク禁希望?
0091HG名無しさん垢版2017/03/12(日) 23:46:13.87ID:E0Ahz1ND
>>87
アレ?そっちも開いたはずなのに何を勘違いしたんだろう?
失礼しました。
0092HG名無しさん垢版2017/03/13(月) 00:35:14.64ID:NRCt0ALq
>>91
3Dスキャナーのおかげでほぼ実機ラインが再現されて居る様な。
斜め上からの機首ラインは細く感じて?だけど。何気にアカデミーの方がが合ってたりして。ハセガワのキットの機首ラインに洗脳されてるし。
造形村のデフォルメなのか採寸間違いか知らんけどなんか好きなんだよなー。
0093HG名無しさん垢版2017/03/13(月) 10:12:59.12ID:UNm+2Y1N
前から撮った写真だと、機首がデカく写るから…アカデミーのは、レドームが先細りに見えてしまうよね…多分、正しいんだろうけども。
0094HG名無しさん垢版2017/03/13(月) 10:46:04.24ID:NRCt0ALq
>>80
自己レス
HJ誌 造形村ファントム作例(その3)UPされてました。
脚庫内の再現の続き。
0095HG名無しさん垢版2017/03/20(月) 06:10:27.32ID:gfmLrEFq
HJ誌 造形村ファントム高橋さんの作例(その4)UPされてますねー。念願の後部胴体の再現。
真孤をつかわれましたか。確かにそうしないと左右のシンメトリーが取れないよなぁ。でも増産がきかないよ。
0096HG名無しさん垢版2017/03/20(月) 06:14:16.76ID:gfmLrEFq
真孤→×
真弧→○
0097HG名無しさん垢版2017/03/20(月) 20:25:59.39ID:tjvDAmZ2
実機写真より控え目な感じで修正したなと思っていたが、やっぱ図星だったか。
裏打ちが出てこないほうが良いだろうしな。
0098HG名無しさん垢版2017/03/20(月) 21:09:34.68ID:qDoqCW9M
キットのプラの肉厚の範囲内でなんとかしたのは流石と思います。
0099HG名無しさん垢版2017/03/21(火) 21:14:50.43ID:VMg/9n6F
最新のキットで何でそこまで苦労せにゃいかんのか?
0100HG名無しさん垢版2017/03/22(水) 01:47:53.82ID:7N2qt74/
>>99
造形村のファトム、もう叩きまくるの止めようかな。細部の表現ピカイチだし。機首のデフォルメカッコいいだよなー。
造形村のオヤジ'(社長)全然ブログが全然更新されなくなったよ…なんか可哀想になって来た。
ちゃんと買いますからプラモデルは直してなんぼ!応援しますから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況