F1模型総合スレッド Vol.96 [無断転載禁止]©2ch.net

1HG名無しさん2017/05/28(日) 22:50:45.51ID:O2VLd+hh
F1模型関連なら何でもOKです
  ~~~~
※レギュレーション
・荒れる原因になるため、ドライバー論争禁止
・F1に絡めた模型ネタは基本的にOK!、他ネタはスレ違い
・荒らし、煽りはスルー sage進行推奨
・ジジイニワカ論争は他所で
・とりあえず、皆で仲良く致しましょうね
・T100→100T
・問屋ソースはみんなで夢を見よう
・積み禁止 スルーも禁止 黙々と制作すること

前スレ
F1模型総合スレッド Vol.95
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1483515419/

715HG名無しさん2017/11/15(水) 10:03:37.78ID:g0MA8ZpA
新規ならほしいが再販ならいいや

716HG名無しさん2017/11/15(水) 19:03:47.19ID:Ce9n4X7U
24だと小さいよな
ロータス101を買おうと思ったが迫力が無いから買わなかったよ
ミスタークラフトとかいうビルが有った時代の話だが

717HG名無しさん2017/11/15(水) 22:33:54.40ID:+LS7iViD
どこのメーカーでもいいから、1/20のティレル019出してくれよ

って事だよな。

718HG名無しさん2017/11/15(水) 22:38:34.89ID:WoF310tp
020のウィンターカラー何気に好きだな
018、019と並べてみたい

719HG名無しさん2017/11/15(水) 22:58:26.35ID:K7xRxepd
>>717
ジオのトランスキットでええやん
インジェクションフルキットで出ても実売5千円は超えるだろ

720HG名無しさん2017/11/15(水) 23:56:13.16ID:hFr0Hvfd
>>718
shellのマークがアクセントになって良いよね

721HG名無しさん2017/11/16(木) 00:58:25.32ID:MsjJKidQ
>>712>>713
マルイのM23も忘れないで。あとAMTのM16…インディカーだけど…

722HG名無しさん2017/11/16(木) 23:31:27.27ID:1x8SFJqx
レイトンハウス再販してくれタミヤ

723HG名無しさん2017/11/16(木) 23:31:36.85ID:ZhYjowdu
>>709
長谷川の社員はポキポキおれるサスアームについて、どう思っていたのだろう…。

724HG名無しさん2017/11/17(金) 00:21:32.68ID:498B+4KA
琢磨のインディ500優勝記念モデルの模型化は絶望的になったか。

歴史的偉業なのに完全にトイなグリーンライトのミニカーか考証が微妙なガレキしかないなんて

725HG名無しさん2017/11/17(金) 00:26:26.38ID:M3/lPIwE
>>723
実物を1/24にそのまま縮尺した方がリアリティがあるから、
とかじゃなかったかな。
当時のモデグラの鼎談で
木谷さんに「サスペンションが細すぎ」とダメ出しされてたな。

726HG名無しさん2017/11/17(金) 01:56:47.49ID:vRoJEcJt
クソデフォルメ木谷

727HG名無しさん2017/11/17(金) 02:34:22.15ID:bvmnoJgR
>>723
メタルエンジン付きの642には対策部品入ってたような?

728HG名無しさん2017/11/17(金) 08:16:57.17ID:CZcPLMQO
ハセ1/24F1のサスアームの材質がボディと同じプラからポキポキなんだよな。
ABSの様にしなやかなな材質だったらイイのに。金型がそのままでは違う
材質の樹脂は流れないのかな?

729HG名無しさん2017/11/17(金) 08:17:12.87ID:BtXvrDDK
ハセガワの1/24は640しか作ってないけど、
タミヤの1/20と同時進行でやってたので、あらゆる点が嫌になって何度途中放棄しようとした事か。
サスアームはタミヤみたいにスナップではめる訳でなく、左右別れてるのを接着して位置決めするのが難しくて、
折れるというより付け根が甘くて形が出しにくいのが困った。
小さいからって甘く見てた。「上級者向き」と書いて欲しかったな。

730HG名無しさん2017/11/17(金) 08:20:13.84ID:CZcPLMQO
ハセガワのベネトン、特にバナナボートになる前の4色ボディは最高じゃ。

731HG名無しさん2017/11/17(金) 08:34:45.49ID:QOXK5rKa
ハセガワのカーモデルは作っていてどうも面白くない

732HG名無しさん2017/11/17(金) 08:37:48.27ID:CZcPLMQO
>>729
確かに「上級者向き」の注意書きは必要だったかも。
20数年前にザクスピードを組んだ時はサスアームの
折損でアフターパーツを3回も請求した。
昨年ベネトンを組んだ時は上手く出来たよ。何故なぜなんだろうか?

733HG名無しさん2017/11/17(金) 08:55:43.72ID:BtXvrDDK
>>731
さすがにタミヤレベルまで求めちゃいかんよ。
とりあえずちゃんと組めて、ちゃんと形になってくれればいいよ。
1/24フェラーリ640から20年後の1/20フェラーリ312T2でまあまあの所まで来たのでよしとしましょうや。

本当はロータス79以降も続けて欲しいけど

734HG名無しさん2017/11/17(金) 09:29:38.92ID:Yj5jaeOj
>>733
長谷川は他各社と違って模型しかないからな
売れない物は続けられないよ

735HG名無しさん2017/11/17(金) 09:45:17.96ID:ofc/rpAT
>>733
F1はまだ良いがCカーとかは中身がらんどうだし

736HG名無しさん2017/11/17(金) 09:49:46.63ID:E0mbl0Jj
>>731
気持ちよく収まる所に収まってくれないんだよな…

737HG名無しさん2017/11/17(金) 11:39:05.69ID:VguNGUws
>>735
確かにダイキャスト製エンジン付きのまR89C以外そうだよね
リアなんてスカスカなの丸見えだし、フロアもリア以外再現してないよね

738HG名無しさん2017/11/17(金) 18:39:46.28ID:uxG101VX
>>735
962ファンにはそれがいい

739HG名無しさん2017/11/17(金) 20:33:54.46ID:YE5bCINc
>>738
956のカラバリ作るときエンジン塗らなかったよなw

740HG名無しさん2017/11/17(金) 23:54:44.16ID:M3/lPIwE
本屋に
「週刊P34は4号で生産中止」と張り紙が貼ってあった。
よっぽど売れなかったのか?

ちゅうか、1号だけ買おうと思ってたのに、いつの間に出てたんだ、とw

741HG名無しさん2017/11/18(土) 00:06:26.10ID:8seCB4ki
P34は試験販売で終わったか

742HG名無しさん2017/11/18(土) 00:18:13.24ID:CoNhD9D0
ショボさが写真から滲み出てた

743HG名無しさん2017/11/18(土) 00:23:21.82ID:WRhUfNE6
>>738
とはいえハセガワの962CはオムロンのJSPC仕様がベースだから、個体によって細部が割と違うんだよな・・・
あとハセガワのCカーって、全般的にずんぐりしてる感じ

これ以上はスレチだから黙るね

744HG名無しさん2017/11/18(土) 00:46:05.08ID:YE4xI4VS
>>724
「インディカーは意地でも出さない」っていう模型界の意思を感じるな。

745HG名無しさん2017/11/18(土) 01:03:48.04ID:X6pJfi62
>>740
たしかにノーズだけの1号は欲しかったけど、まったく書店で見かけなかったな

746HG名無しさん2017/11/18(土) 01:07:43.09ID:8seCB4ki
>>745
地域限定の試験販売だから

747HG名無しさん2017/11/18(土) 14:33:01.19ID:SONiQpr9
>>732
レイナード89Dはチャンと組めた!色々対策したんだろうな…
ソレよりも、この頃のハセガワは金型屋の入れ替わりがあったのか?日産R89の仕上げがバリだらけでビックリした覚えが…
バブル真っ盛りで、自動車や電気会社に札束で取引先奪われたのかな…
当時タカラの社員だった田中圭一サンの漫画で、そんなコトが描かれていたな…

748HG名無しさん2017/11/18(土) 18:14:26.33ID:41HA5YPu
ローラT90はロールバー辺りのカウルが
全然合わなかった記憶

749HG名無しさん2017/11/18(土) 19:01:57.47ID:joF2xDYE
でないのか1/8P34
折角作りたかったのにな

750HG名無しさん2017/11/18(土) 22:46:37.62ID:lifN0+Ks
>>749
アシェットだからな・・・

ハコスカ、トムキャット、ファントムU、ラ・フェラーリに続く
阿鼻叫喚の地獄絵図にならずに済んで幸運だったと考えるべき

751HG名無しさん2017/11/18(土) 22:49:53.20ID:bJcIRI2O
>>743
ラリーカーのハセガワだろ

752HG名無しさん2017/11/18(土) 23:10:47.20ID:4NXu9UMo
P34の「地域限定」って、具体的にどのあたりで売られてたんだろ。

753HG名無しさん2017/11/19(日) 06:47:16.49ID:EjqXxTNi
MFHの1/12 MP4/4 ジャパン仕様
購入して一年以上経過したが
眺めるだけで手付けず
作り上げるのに凄い労力要るから
なかなか踏み込めない
このまま一生作らないかもw

754HG名無しさん2017/11/19(日) 08:17:38.40ID:S4fh5lS7
当時スレでも話題になったけど
ヒロのMP4/4は1/12も1/43も残念ながらフォルムが最悪だからなぁ
ヒロにしては珍しい位におかしい

755HG名無しさん2017/11/19(日) 09:25:30.55ID:n67XO0M3
>>754
“実車の正確な縮小”が売りじゃなかったのか?

756HG名無しさん2017/11/19(日) 09:33:07.14ID:S4fh5lS7
計測ミスなのか、フルディティール故無理が生じたのかは分からないけど
モノコックのコクピット周辺からノーズにかけての高低差が異常にきつい・・・
ヒロのキットはどの車種も決定版になる事が多いけどMP4/4だけは何故かダメ

757HG名無しさん2017/11/19(日) 09:53:01.99ID:n67XO0M3
>>756
>計測ミスなのか、フルディティール故無理が生じたのかは分からないけど

「実車を正確に縮小したらこうなった」という可能性を初めから排除してて草

758HG名無しさん2017/11/19(日) 10:47:43.63ID:xgH2pqpr
よくこのスレでもFW16のロッカッキーがとか居るけど
どうやって違いがあるのか説明できるのってなんか根拠はあるの?
まあタミヤの4/4は似てないフジミのFW16もなんとなく似てない

759HG名無しさん2017/11/19(日) 10:54:03.00ID:S4fh5lS7
>>757
実車計測で正確に縮小したMP4/4といえばアイドロンがあるけど
そちらは全く違和感無いからそれは無いと思う

>>758
タミヤのMP4/4は写真だけを頼りに木型師が手で削り出した昔ながらの手法だから仕方ない

760HG名無しさん2017/11/19(日) 12:09:25.92ID:ao1yJFni
ヒロも写真見て作ってるよ。実測なんてほとんどしてない

761HG名無しさん2017/11/19(日) 12:26:49.62ID:tBCBspaa
ヒロはも社員旅行でもてぎに行って
実車を取材してるのがブログか何かで見たな

762HG名無しさん2017/11/19(日) 18:52:11.38ID:EjqXxTNi
ヒロからmp4/4の写真集出てるから
それ見て塗分けしろって事でしょう
キットと一緒に購入したから
詰め込んでるからボディが分厚く見えるけど
いい加減には制作していないとは思う
ヒロ流のデフォルメでしょw

763HG名無しさん2017/11/19(日) 21:58:30.32ID:/IwDTlIE
アイドロンMP4/4はノーズとウイングの結合部分の形状が実車と違う
意図的なデフォルメなのか縮小による物理的妥協なのかはわからないが

アイドロンですらこうなので実車の正確なフォルム再現ってのはファンタジーと割り切ってる

764HG名無しさん2017/11/20(月) 01:41:22.42ID:YHn06zx9
あとは作り手が好きに弄ればいい
それがプラモデルだろうが

765HG名無しさん2017/11/20(月) 08:51:49.06ID:lmk96d9G
誰か写真撮ってきてキットと較べればすぐわかるじゃんね。

新着レスの表示
レスを投稿する