X



トップページ模型
1002コメント372KB
【戦車】AFV投稿サロン 三個中隊【ジオラマ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
2017/06/08(木) 10:53:46.59ID:LCIaYuiP
ここは自慢のAFVを投稿するスレです。

まったくの初心者から上級者まで、未完成、製作途中でもかまいません。
雑談、批評、アドバイス、わいわいまったり楽しみましょう。
もちろんフィギュアやソフトスキンも大歓迎です。

前スレ
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1475322859/l50
0002HG名無しさん
2017/06/08(木) 11:38:48.46ID:8uUkvEH1
スレ立て乙です!!

みなさんの作業場もチラ見してみたいな
0003HG名無しさん
2017/06/08(木) 13:20:38.60ID:LCIaYuiP
>>2
晒します。

http://i.imgur.com/6p0diYG.jpg

あまりの汚さに気分を害さないでください^^;
0004HG名無しさん
2017/06/08(木) 13:26:07.92ID:8uUkvEH1
>>3
ティッシュの箱が現在のうちと同じw

ごちゃついてるけど、手を伸ばしたら必要なものに全て届く素敵な空間だと思います!
0005HG名無しさん
2017/06/08(木) 13:53:57.03ID:LCIaYuiP
>>4
机の上を片付けたいのですが、使ったら戻すという癖がないもんで。
えらいことになってます。

・・・素敵な空間ですか^^
そう言っていただけてありがとうございます。
0006Ψ<Φ♯Φ>Ψ ◆MANSEY703.
2017/06/08(木) 15:29:02.48ID:MF8zgG3e
そのティッシュ。繊維が硬い上にホコリが出易いんだな・・・w
0007HG名無しさん
2017/06/08(木) 16:34:36.67ID:LCIaYuiP
模型作るのにティッシュにまで拘らなアカンの(´・ω・`)
0008HG名無しさん
2017/06/08(木) 17:06:24.16ID:DEMDH47o
エアブラシの清掃に普通のティッシュ使うと繊維が混ざって塗膜にゴミが乗ることがあるね
諸々ホコリが増えるので理学用紙布巾使う人もいるが少数派だろう
0009HG名無しさん
2017/06/08(木) 17:27:03.30ID:LCIaYuiP
>>8
エアブラシにティッシュはNGだったのか。
知らんかった。
0010HG名無しさん
2017/06/08(木) 18:08:45.64ID:jlj0snSK
もちろん孫に与えるティッシュもキムワイプ
0011HG名無しさん
2017/06/08(木) 18:22:46.79ID:LCIaYuiP
タミヤM51スーパーシャーマンです。

http://i.imgur.com/j1stNHI.jpg
http://i.imgur.com/utDGOpm.jpg
http://i.imgur.com/I7N5Kg7.jpg

容赦のない突っ込みお願いします。

ちなみにモデルカステンのシナイグレー@で塗装したのですが現用イスラエル軍のものでした。
シャーマンはもっとベージュがかったシナイグレーAで塗るべきでした。
先に突っ込んでおきます(´・ω・`)
0012HG名無しさん
2017/06/08(木) 18:30:10.88ID:kCu+HsuR
結構なお点前でございます。
フィギュアの塗装がちょっと単調なのがもったいない気がします。
0014HG名無しさん
2017/06/08(木) 19:22:47.66ID:LCIaYuiP
>>12
フィギュアで疲れ果てました。
次回作は気合いれてフィギュア塗ります。
>>13
たしかに、チッピングがただの点々ですね。
この画像の戦車みたいのリアルなハゲチョロ目指します。
ありがとう。
0015HG名無しさん
2017/06/08(木) 20:01:12.51ID:8Io14DF4
>>11
3スレ目オメ

個人的に気になった所
剥き出しの錆目から錆たれがあれば良かったかも
あとは砂とか溜まりやすい所にピグメントを置けばいいかな?
0016HG名無しさん
2017/06/08(木) 20:34:48.41ID:LCIaYuiP
>>15
イスラエルってあんまり雨降らないイメージなんで錆たれするかなと思ったんであえて入れなかったです。
でも模型映えするんでピンポイントで入れてみれば良かったかもです!

ピグメントは、扱いが難しいんで躊躇してました。
次回から使ってみます。
どうもでした。
0017HG名無しさん
2017/06/08(木) 20:50:38.71ID:DEMDH47o
レバノンの写真集見ても遺棄車両でさえ雨垂れの錆とかはないのでしないほうを支持するな
乾燥やスクラッチで塗膜がどんどん割れてってそこから錆が浮いて来る感じ
塗装面になんかこびりついて乾燥した感じとかはよく表現できてると思います

砂塵の類も乾燥帯な事と風の影響で実は目立つほど堆積しない
全体に薄っすらとフイルターがかかったような効果があるなと
0018HG名無しさん
2017/06/08(木) 22:01:32.85ID:LCIaYuiP
>>17
気候も考証の一つでつね。
現用車両ならともかく、昔の戦車は博物館の野外展示場に「遺棄」されてるようなもんですんね。
リペイントされてるし退色も激しいし。
昔の写真は当然モノクロだし。

当時の現用っぽさを再現するにはある程度想像とイメージに頼るしかないのかも。
0019HG名無しさん
2017/06/09(金) 00:41:37.60ID:tK+6xOO0
まずは、自分が納得すればいいのでは
次に作るときに意見を取り入れたりするのは個人差の考えでいいと思うし
0020HG名無しさん
2017/06/09(金) 01:29:41.56ID:S47w+eCY
>>19
ハイ、そうですね('◇')ゞ

次回作までの課題。
@チッピングを見直す、というか抜本的にやり方を変える。

Aフィギュアを気合入れて塗る。

以上2点に的を絞ります。
実はチッピングを描くことから削ることにしようと思い、シリコンバリアーなるものをAmazonに注文しました。
下地に錆色を塗ってシリコンバリアー塗ってラッカーで塗装。
乾燥後爪楊枝などで擦るとリアルにチッピングできるらしいと聞いたのですが。

どなたか試された方いらっしゃいますか。
注意点とかありますか。
情報求む(>_<)
0022HG名無しさん
2017/06/09(金) 01:57:12.01ID:zRgCBzVz
ラッカー

シリコン

ラッカー
でもできるのでミスターカラーの専用色を使う人には良いテクニックかと。乾くのがヘアスプレーより遅いからホコリがつかないように乾かすのが大切ですね。
0023HG名無しさん
2017/06/09(金) 01:58:02.78ID:S47w+eCY
>>21
おお、凄くリアルですね。
2枚目の画像なんて使い込まれた実物みたいです。

ヘアスプレーは、実験したことがあるんですが剥がれすぎるような気がします。
ペンキのような厚い塗膜の剥がれより冬季迷彩の剥がれに向いているような・・・?

私のやり方が下手なだけかと思いますが(>_<)
でも参考の画像のように上手い人もいるんですね。
0024HG名無しさん
2017/06/09(金) 02:01:08.41ID:S47w+eCY
>>22
情報どうも。

塗ったシリコンバリアーを一旦乾燥させないといけないのですね。
これは貴重な意見、参考になりました!
0025HG名無しさん
2017/06/09(金) 02:01:39.28ID:jMvlBsrD
ヘアスプレー技法ならラッカーonラッカーでも割と力技で剥がせるよ
スプレー層の厚みや塗膜の厚みでも剥がれ方が変わってくるので安いキットなりテストピースで実践したほうが良い結果になると思う

水性アクリルなら錆止めのレイヤーと基本色のレイヤーと迷彩色のレイヤーと重ねて剥がすことも可能っちゃ可能
塗装後水溶性の溶剤やデカールの水気多めに乗せると塗膜が浮いてきたりする事もあるので注意
ヘアスプレーだとランダムというか意図しない剥がれ方をする事もあるのでまずはテスト吹きしてみて欲しい
0026HG名無しさん
2017/06/09(金) 02:02:59.61ID:orQYGSxv
>>23
厚く吹きすぎなのでは?
ヘアスプレーと上地をどれだけ吹くかによって劇的に変わって来ますよ
後は水で濡らしすぎないとか

シリコンバリアーはペロって剥がれるのが怖くて使った事ないです
0027Ψ<Φ♯Φ>Ψ ◆MANSEY703.
2017/06/09(金) 02:03:25.11ID:2wDawike
ラッカー

シリコン or エナメル or 油彩 or 他

ラッカー
0028HG名無しさん
2017/06/09(金) 02:05:21.02ID:S47w+eCY
問題は「錆色」なんですが。
みなさんどうやって調色されてます?

たしかどこかのメーカーから錆色の塗料が発売されたらしいのですが。
わざわざ何でもかんでも金かけるのもどうかと(~_~;)
0029HG名無しさん
2017/06/09(金) 02:12:23.83ID:S47w+eCY
>>25
>>26
情報どうもです。

私の研究不足ですね。
ヘアスプレーにはまだまだ可能性があるんですね。

うーんテクニックが多すぎて頭がパンクしそう(´・ω・`)
0030HG名無しさん
2017/06/09(金) 02:12:34.00ID:jMvlBsrD
>ヘアスプレーは、実験したことがあるんですが剥がれすぎるような気がします。
>ペンキのような厚い塗膜の剥がれより冬季迷彩の剥がれに向いているような・・・?
スプレー膜が厚すぎるかもね
スプレーの中身をキャップに溜めてエアブラシで吹くと薄めに調整できると思う
スプレー厚めに吹くことでラッカーを乗せることも可能になる
モノにすると劇的に表現の幅が拡がる凄い技術だと思うので色々試して欲しい
0031HG名無しさん
2017/06/09(金) 02:15:00.59ID:S47w+eCY
>>27
ラッカーは下地を犯すってよく聞くけどどうなんでしょ。
大丈夫っぽいみたいですね。
0032HG名無しさん
2017/06/09(金) 02:21:38.40ID:orQYGSxv
ヘアスプレーはほんと劇的ですよね
頼りすぎるのもなんですが、自分にとって模型作りに欠かせない技法になってしまった

錆色は適当に調色したものでいいと思います
どうせちょびっとしか見えないし、黒や赤の原色使わない限り大丈夫
塗装が殆ど落ちた状態ならもう少し考える必要ありそうですね
0033HG名無しさん
2017/06/09(金) 02:23:37.12ID:S47w+eCY
>>30
もちろんヘアスプレーを見限ったわけではございませぬよ!

自分がモノにできてないだけです、ハイ。
これからも挑戦していきたいです。
0034HG名無しさん
2017/06/09(金) 02:28:30.67ID:S47w+eCY
>>32
パンター以外にも作品見てみたいッス!
0035HG名無しさん
2017/06/09(金) 02:34:48.20ID:S47w+eCY
超級技術指南読んだら高石誠氏は、アクリルガッシュをエアブラシで塗装してエナメル溶剤で剥がすチッピングしてるみたいですね。

こっちも真似してみようかな。
でもヘアスプレー技法が台頭してポピュラーな技法じゃないみたい。
万人向けじゃないのかな。
0036HG名無しさん
2017/06/09(金) 03:39:45.18ID:orQYGSxv
>>34
最近の完成品は過去2スレであげてますよ
0037HG名無しさん
2017/06/09(金) 07:22:50.32ID:OP2LBYa2
良スレ
0038HG名無しさん
2017/06/09(金) 07:55:51.20ID:S47w+eCY
>>36
探してみます。
新作も待ってます(^_^)
0039HG名無しさん
2017/06/09(金) 20:03:40.22ID:S47w+eCY
アカン、チッピング描き込んだがゴキブリの糞みたいだ。
このまま晒すか・・・どうしよう(´・ω・`)
0040HG名無しさん
2017/06/09(金) 20:43:11.72ID:bW88ab8O
浮きそうな時は、車体色に白少し足して、ドライブラシして見ては…
0041HG名無しさん
2017/06/09(金) 20:59:25.27ID:S47w+eCY
>>40
サンクス。
試してみる。
0042HG名無しさん
2017/06/09(金) 22:14:41.81ID:mmHo4i31
あと、基本塗装アクリルの上にエナメルとか油彩でチッピングすれば拭うだけで消せるので色々試せますよ。
消すまでもなく、くどく感じた場所は溶剤でぼかすとか。
0043HG名無しさん
2017/06/09(金) 23:03:57.34ID:S47w+eCY
>>42
どうりでフィルターかけたらせっかくのチッピングが溶けて消えてもーた(´・ω・`)
0044HG名無しさん
2017/06/10(土) 07:56:20.34ID:HKDjdX8E
フィギュアの顔の陰影描くのムズイわあ〜(´・ω・`)

いっそこげ茶でウォッシングして綿棒で拭くとそれっぽくなったんだが、アカンかな?
0045HG名無しさん
2017/06/10(土) 09:03:39.88ID:dHthi8E9
ちょっと前のAMのフィギュア特集でそんな塗り方やってたな。
まぁ手軽さと完成度は比例するわな、という感想だった。
0047HG名無しさん
2017/06/10(土) 19:21:46.13ID:szL9jyjh
http://i.imgur.com/QgOiW9M.jpg

エナメルで肌色を塗った後、頬に薄くピンク、鼻筋に白をさしました。
それほどてはかけてないので目は書いてません。
肌色以外、少し色を足せばよくなるかと
0048HG名無しさん
2017/06/10(土) 19:24:41.51ID:HKDjdX8E
>>46
ウホ、うめえ。
ウォッシングでここまでリアルになるんか(´・ω・`)
0049HG名無しさん
2017/06/10(土) 19:29:45.49ID:HKDjdX8E
>>47
うまいにゃー
土台が3Dスキャンのリアルな造形のおかげもあるのかな?

これタミヤのE8の戦車兵?
0050HG名無しさん
2017/06/10(土) 20:04:15.62ID:C1xufiIE
タミヤM4a3のクルーですよ。
0051HG名無しさん
2017/06/10(土) 20:10:33.49ID:HKDjdX8E
>>50
へえ、普通のフィギュアなんだ。
自分の塗ったやつと全然ちがう。

>>頬に薄くピンク、鼻筋に白

自分もわかっててそれをやるんですが、いかにも塗り絵してます然になる。
何がちがうんだ(´・ω・`)
0052HG名無しさん
2017/06/10(土) 20:11:29.60ID:mnVy1tpJ
フィギュア塗るにもピント合わなくなってきた…
0053HG名無しさん
2017/06/10(土) 20:30:25.43ID:HKDjdX8E
>>52
ローガン・・・(´・ω・`)?
0054HG名無しさん
2017/06/10(土) 20:31:07.42ID:vyfV9eTe
ファレホとかシタデルのHP見たら
ウオッシング用とかドライブラシ用とかあるから使い方の説明もある(よね?)
0056HG名無しさん
2017/06/10(土) 20:43:24.30ID:t/2GWFCR
塗装スペースのリフォーム(片付け)終わった
今月内に2年ぶりの作品を載せるんだ…(フラグ)
0057HG名無しさん
2017/06/10(土) 20:56:37.52ID:HKDjdX8E
>>55
ええやん。
私もこんな風に塗りたい。

何が不満なん(´・ω・`)プンスカ
0058HG名無しさん
2017/06/10(土) 21:00:12.20ID:HKDjdX8E
>>56
まずは作業場をうpするのだ。

・・・2年とは長いブランクよのう。
何があったんでしょうか・・・
0059HG名無しさん
2017/06/10(土) 21:31:18.43ID:vyfV9eTe
ブランクじゃないかもよ
ブロガーでもすごい時間かけてる人おるで
完成前にポイするかもしれんし
0060HG名無しさん
2017/06/10(土) 21:48:03.15ID:HKDjdX8E
>>59
製作期間が2年・・・
自分なら2週間、下手したら2日で完成?させるのに。

どうりでみなさんアップが少ない訳だ(´・ω・`)
0061HG名無しさん
2017/06/10(土) 22:00:16.92ID:t/2GWFCR
すまぬ、1/72ドーラとか購入欲が先走り過ぎて、作業場が埋もれてPCにかまけて年単位で放置してました。

http://i.imgur.com/FnPdP14.jpg わざとらしく置いてます
とりあえず塗装作業場がほぼ完了
あとは模型作業場を整えてる途中です

ツールを効率的にしまえる物が欲しい

長文失礼
0062HG名無しさん
2017/06/10(土) 22:06:42.13ID:HKDjdX8E
>>61
綺麗な作業場でつね。

エアブラシが3本もある・・・・
こいつあ強者だ・・・

というかみんな複数持って使いこなすのが普通なの?
0063HG名無しさん
2017/06/10(土) 22:15:33.17ID:t/2GWFCR
4本ですねw

最初はエア缶で極安のエアブラシ
⇨缶じゃ気圧安定しないし、安もんじゃ精細なこと出来ない上に掃除しづらい⇨メタルカラーに

2本目はL7プラチナセット(当時19000)付属

3本目は細く吹いてみたいなと0.2mm(タミヤ)

4本目は指疲れるなぁとトリガー式(タミヤ)

こんな感じで作れも出来ないのに集めてしまった
0064HG名無しさん
2017/06/10(土) 22:18:20.05ID:Gm3jquhC
L7ってすごいの持ってるな…

真ん中の「お水」がじわるw
0065HG名無しさん
2017/06/10(土) 22:19:56.11ID:HKDjdX8E
>>63
おつかれ^^

エアブラシを乱舞させてドーラの塗装完成させてくださいね。
0066HG名無しさん
2017/06/10(土) 22:51:50.59ID:mnVy1tpJ
>>61
アロマックス美味しいですよね
私はブラック派です
ツールの収納って割りと悩みますよね
ビックキットは塗装が大変ですよ…
私は1/35レオポルド列車砲でこの手のキットはしばらくお腹いっぱいになりました
0067HG名無しさん
2017/06/10(土) 23:07:12.92ID:vyfV9eTe
エアガン用のガス缶ってエアブラシに使えるの?
0068HG名無しさん
2017/06/10(土) 23:28:48.13ID:HKDjdX8E
その発想はなかった^^
0069HG名無しさん
2017/06/10(土) 23:41:05.35ID:vyfV9eTe
ついでに言うと
エアダスター缶も かなり安いらしいぞ
0070HG名無しさん
2017/06/11(日) 01:23:55.18ID:4TCSVItJ
モンモデルのキンタコーティングシート買ったんだけど
うまく剥がせない…カッターで切ってビリーと禿げるんですか?
0071HG名無しさん
2017/06/11(日) 01:52:13.73ID:SqZSonWM
>>70
タミヤのコーティングシートしか使ったことないんでよくわからんけど。
普通カッターで切り取るシールじゃないのかな。

・・・完成したらうpしてくり。
いや未完成の製作途中でいいからキンタの勇姿見せてけろ。
0072HG名無しさん
2017/06/11(日) 03:16:39.11ID:NfxH5N/H
モンのコーティングってデカールみたいじゃなかったっけ
どっちにしろちゃんと説明があるはず
0073HG名無しさん
2017/06/11(日) 04:36:18.30ID:SqZSonWM
>>72
それだ!
水に浸すんだよきっと^^
0076HG名無しさん
2017/06/11(日) 10:36:18.84ID:SqZSonWM
>>74
・・・・漢すぎる説明書やね^^;
>>75
これは・・・元々切ってあって水に浸けるだけなのかな。
ならば便利そう。
0077HG名無しさん
2017/06/11(日) 10:40:05.70ID:SqZSonWM
さて、ちょっくら近所のエディオンに塗料の調達行ってくる。
ダークイエローが切れた・・・
ついでにタミヤのMMも買おうかな^^

チラシの裏スマン
0078HG名無しさん
2017/06/11(日) 12:09:57.76ID:SVqso7/q
某陸自駐屯地の記念日来てるけど
生の戦車の音はいいねぇ
0079HG名無しさん
2017/06/11(日) 12:16:23.81ID:sEHMISvr
戦車のキット3作目です。
イタレリの簡易キット(2輛セット)のタイガーです。
筆しか持っていないので、筆だけで、どこまで、迷彩表現ができるかの実験で作ってみました。
ツィメリットコーティングの練習も兼ねています。

http://iup.2ch-library.com/i/i1818446-1497150637.jpg

手すりは真鍮線にするべきとか、いろいろあるかもしれませんが、
パーツ8個だけのキットで頑張ってもキリがないので、これで終わりにします。
0080HG名無しさん
2017/06/11(日) 12:35:30.11ID:SqZSonWM
>>79
へえ、こんなキットあるんだ^^
まるでエアブラシで吹いたような淡い表現ができてグッドですね。
なん分の一スケールですか、これ。

よく考えたらタミヤとかの箱絵の迷彩も手描きですよね。
絵画的表現もありですね。
0081HG名無しさん
2017/06/11(日) 12:39:22.00ID:SqZSonWM
>>78
本物に勝る資料はございませんね^^
0082HG名無しさん
2017/06/11(日) 12:45:02.88ID:SqZSonWM
エディオンでタミヤのパンサーD型ゲットしたお。
積む・・・んじゃなく今月中に完成させて晒すお(´・ω・`)
0083HG名無しさん
2017/06/11(日) 12:52:58.63ID:NfxH5N/H
http://i.imgur.com/R5RgtQu.jpg
くみやすい良キットだけど せめてタミヤのエンジングリルセットを買っておいた方がいいと思うよ
金属砲身はなくても全然大丈夫だけれど
0084HG名無しさん
2017/06/11(日) 12:54:01.50ID:sEHMISvr
>>80
レスありがとうございます。1/72です。

以前作ったズベズダの1/72ティーガーと
http://iup.2ch-library.com/i/i1818447-1497150698.jpg

イタレリの簡易キットは砲身がずいぶんと太く感じます。どちらが正解なのかわかりません。
今までガンプラしか作ったことがなかくて、戦車のことを勉強しながらゆっくり作ってます。
迷彩はブレンディングでやりました。ブレンディングという言葉も検索していて知ったのですが。

ガンプラしか知らなかったので、キットのダボの位置や大きさは合っているものだと思い込んでいましたが、そうでもなかったり、
キャタピラが短くて、とどかなかったり、戦車のキットは色々と新鮮すぎます^^
0085HG名無しさん
2017/06/11(日) 13:12:12.58ID:SqZSonWM
>>83
あ!エンジングリルセット忘れたというか売ってなかったし。。
お取り寄せするか(´・ω・`)

画像でみるとカッチョエエ。
迷彩が悩むなあ。
0086HG名無しさん
2017/06/11(日) 13:18:31.40ID:SqZSonWM
>>84
おおう、ブレンディングとは高度な技を・・・
私が断念した技法をモノにされるとは羨ましい。

戦車のキットは、タミヤが一番作りやすいよ('ω')ノ
これからも素敵な作品待ってます。
0087HG名無しさん
2017/06/11(日) 13:43:40.00ID:SqZSonWM
>>79
改めて見直すと1/72で筆でここまで自然に迷彩をボカせるとは・・・
かなりの腕前と見ました。
0088HG名無しさん
2017/06/11(日) 15:41:23.56ID:aBBWN+zr
>>84
1/35や1/48の作品も見て見たいです。
チャレンジ是非!

自然な迷彩はブレンデングとのことですけど、タミヤのエナメル使用ですか?
0089HG名無しさん
2017/06/11(日) 16:54:32.41ID:SqZSonWM
ちょっとみなさんに質問なんだが、ウオッシングって必ずしないといけない技法なんかな。
迷彩も決まった。
訳あってチッピングも先にしてしまった。

ウオッシングで全体を汚すのがもったいないというか、危険な匂いがプンプンする。
ピンポイントで墨入れするか・・・どうしよう(´・ω・`)
0091HG名無しさん
2017/06/11(日) 17:24:46.91ID:sEHMISvr
>>87
ありがとうございます^^
>>88
こんにちは。
大きいのにも憧れますが自分にはチマチマ机の片隅で作業できる小スケールが合ってるようです。

塗装はタミヤアクリルとクレオスのMr.カラーを使っています。
地色として、一度、Mr.カラーで全体にダークイエローを塗ってから
アクリルのダークイエローとグリーン、ブラウンを思いっきり薄めたもので塗っていきます。

http://iup.2ch-library.com/i/i1818510-1497168927.jpg

モビルスーツ一体と戦車一台を同時進行にするのが一番早く終わるようです。
待ってるうちにこっち、また待ってるうちにこっち、って感じです。

今はハセガワのラングを仕上げています。
国産のキットなのにダボの位置が全然合わないのが不思議です。
駆動輪も全然合ってないですよね?これ。ダボを切り飛ばして真鍮線でつなぎました。
なんのためのダボなのか不思議です^^
でも、こういう作業も楽しいです。

と書いていたら、モデルコレクトの1/72フルインテリア、キングタイガーモドキが届きました。
3090円なり。
箱が重いです^^。持つとズシっときます。次はこれいきます。

http://iup.2ch-library.com/i/i1818514-1497169117.jpg
0092HG名無しさん
2017/06/11(日) 17:47:49.25ID:SqZSonWM
>>90
いわゆる、まったくの初心者かもしれん^^
>>91
ブレンディングだからてっきり油彩かと思ってました^^
0093HG名無しさん
2017/06/11(日) 17:48:17.79ID:aBBWN+zr
>>89
全体を洗うようなウォッシングは全てが黒く沈んだ色になってしまうので僕はしてません。
その代わりクレオスのウェザリングカラーの薄茶、黄色、砂色などでメリハリつけて染めてます。

http://i.imgur.com/ySM6NCN.jpg
以前あげた画像ですが、ウェザリングカラーの黄色がいい感じに役立ってる気がします。
0095HG名無しさん
2017/06/11(日) 18:11:41.43ID:Eh7ubyHo
作業場所の引っ越しが終わらないorz
0096HG名無しさん
2017/06/11(日) 18:24:41.91ID:sEHMISvr
>>94

か、格好良すぎます!
まだ戦車初心者ですが、いつか、こういうの作りたいです。

油彩というか、学生時代はずっと油絵を描いていました。
そのせいか、道具というと筆が一番落ち着きます。
他の道具は使ったことがないので食わず嫌いかもしれませんが。
0097HG名無しさん
2017/06/11(日) 18:28:56.03ID:SqZSonWM
>>93
>>94
ありがとう、参考になた。
ウエザリングフィルタリングカラーさっそく使ってみる('ω')ノ
0098HG名無しさん
2017/06/11(日) 18:36:14.70ID:aBBWN+zr
>>96
絵の心得があるからブレンデングの具合が素晴らしいんですね!

このパンターも筆塗りオンリーですよ。
0099HG名無しさん
2017/06/11(日) 18:38:11.65ID:aBBWN+zr
>>97
薄めに塗って、綿棒でぬぐって、染まり具合確認しながら進めてください。
エナメルやアクリルよりも乾燥は遅いんですけど、ち翌日乾燥すると、溶剤でももう取れません
0100HG名無しさん
2017/06/11(日) 18:48:24.07ID:QxnmZUUF
鮮やかな色合いに引かれてフィルタリキッド4種をまとめ買いしたんだけど
スポットイエロー以外の3種はいまいち使いどころが分からなくて
その効果を実感できずにいるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況