X



トップページ模型
1002コメント413KB
★模型塗装初心者スレッド82 ガンプラからスケールまで★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ f633-VgHx [121.108.113.188])2017/10/21(土) 19:44:32.83ID:RPRyHtBn0
■質問しようとする方へ
 書き込む前に、テンプレに挙げた書籍、FAQ、サイト、検索、過去ログなどで下調べをしてみましょう。

 接着、塗装などについてはキットのパーツでやる前に、ランナーやパーツの裏などに実際に塗ってみるなどして、まずは自分で実際に試してみましょう。
 やってみるとあっさりわかることも多く、書き込む時間とスレ容量の節約にもなります。
 ※但し、換気や飛散への対策は忘れずに!

 それでも分からない場合は、>>2の質問テンプレを利用して遠慮なく聞いてください。
模型塗装は「色の相性」「塗料の相性」「塗装方法の相性」があるため、質問時の情報が少ないと
 正しい答えが出せません

※前スレ
★模型塗装初心者スレッド81 ガンプラからスケールまで★
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1494772526/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0620HG名無しさん (ワッチョイ a3c1-Yt4D [218.40.134.44])2018/01/31(水) 07:46:49.50ID:v7Woy/AO0
ガイアの内蓋って中の空気を抜くように嵌めないとムニュっと戻ってきちゃうんだが、そんな事しなくても外蓋をギュッと締めれば密封出来てるのかね?
0622HG名無しさん (ワッチョイ 0633-V2N+ [113.159.165.60 [上級国民]])2018/01/31(水) 09:24:09.53ID:DM9AFJg+0
タミヤエナメルのジャーマングレーを墨入れに使おうとガイアノーツの速乾エナメルシンナーで割ったら、ダマになってキレイに流れないね(´・ω・`)
ガイアのフレームアームズのエナメルグレーはキレイに溶けるのに
タミヤのはタミヤの溶剤で溶かないとダメね
0624HG名無しさん (ワッチョイ cb5d-VW3n [49.241.150.186])2018/02/01(木) 06:39:35.04ID:vjSYISLn0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0625HG名無しさん (アークセー Sx99-UkCL [126.170.8.129])2018/02/01(木) 10:21:29.27ID:oE0EAonJx
>ガイアノーツの速乾エナメルシンナー
どのくらい速乾なんですか?
溶解力はどのくらい?
0626HG名無しさん (ワッチョイ cb5d-VW3n [49.241.150.186])2018/02/02(金) 05:52:51.13ID:vFz68Wxl0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0627HG名無しさん (ワッチョイ 1d4f-U6H4 [124.98.241.54])2018/02/02(金) 08:40:11.99ID:6drjDbRu0
>女とセックスするよりリアル
どのくらいリアルなんですか?
説得力はどのくらい?
0629HG名無しさん (ワッチョイ cb5d-VW3n [49.241.150.186])2018/02/03(土) 06:06:17.36ID:nUwp+i5s0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0630HG名無しさん (スフッ Sd03-qx80 [49.104.30.85])2018/02/11(日) 14:04:26.14ID:nIQdaKL5d
質問します。ミニ四駆塗装をしています。タミヤ製のスプレーでしました。
ガソリンの水抜き剤をタッパーにいれて、ボディーを浸してみようと思います。
この場合塗料は落ちませんか?
そして乾かして、タミヤ製のニス光沢ありを塗ろうと思っています。

また、その後ゲキ落ちくんで磨こうかなという考えです。

手順はあっていますか?水抜き剤でググったら、塗料を剥がす時に使うみたいなので
心配でした。

宜しくお願いします。
0631HG名無しさん (ワッチョイ 0b5d-wuSi [49.241.150.186])2018/02/11(日) 14:15:05.86ID:C4tRbx6L0
>>630
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0633HG名無しさん (ワッチョイ f5cd-qx80 [58.3.18.37])2018/02/11(日) 14:41:15.62ID:0+EE1lO20
>>632
塗料は落としたくないです。ニス光沢あり を塗って綺麗にしたいだけですね。

とあるところでこういう風に水抜き剤につければ凸凹がなくなりニスが塗りやすくなると
いわれたので
0634HG名無しさん (ワッチョイ f5cd-qx80 [58.3.18.37])2018/02/11(日) 14:42:39.54ID:0+EE1lO20
それともそのままニス光沢ありを塗っていいんでしょうか?

水洗いでオーケーですか?その後ニス塗れば?宜しくお願いします
0636HG名無しさん (ワッチョイ f5cd-qx80 [58.3.18.37])2018/02/11(日) 14:46:30.84ID:0+EE1lO20
>>635
まじかよ、うそなのかな
0637HG名無しさん (ワッチョイ f5cd-qx80 [58.3.18.37])2018/02/11(日) 14:50:46.50ID:0+EE1lO20
30分なら大丈夫らしいぜ?
0639HG名無しさん (ワッチョイ e3c7-nYnO [61.245.76.148])2018/02/11(日) 15:21:34.32ID:1A7L8sLQ0
>>634
どこで何を聞いたんだか謎だけど、普通は水洗いもせんでしょ。

水抜き剤云々が正ければ、普通の模型用のタミヤエナメルやアクリルとは何か別の塗料を
使う場合の話なんじゃないの。
0640HG名無しさん (ワッチョイ f5cd-qx80 [58.3.18.37])2018/02/11(日) 15:29:25.43ID:0+EE1lO20
>>639
ニスはタミヤ製のニス光沢ありです。

そのまま塗っていいんでしょうかね?
0641HG名無しさん (ワッチョイ e3c7-nYnO [61.245.76.148])2018/02/11(日) 15:50:09.69ID:1A7L8sLQ0
>>640
というか、その”タミヤ製のニス光沢”ってスイーツデコレーションなんかの仕上げに使うハケ塗りのヤツなんだよね?

ミニ四駆の表面処理の作法は知らんのだけど、スプレーで着色したのなら、ニス手塗りしてムラを研ぐより、
同じくスプレーで光沢クリア吹いた方が簡単で綺麗に仕上がるんじゃないの?
0644HG名無しさん (ワッチョイ f5cd-qx80 [58.3.18.37])2018/02/11(日) 16:05:49.11ID:0+EE1lO20
>>641
まあ、そうかも
0646HG名無しさん (ワッチョイ 0b5d-wuSi [49.241.150.186])2018/02/12(月) 06:58:12.09ID:LrOSbWKt0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0647HG名無しさん (ワッチョイ adbd-FTGW [60.122.32.128])2018/02/13(火) 22:00:44.80ID:O6kVVo+O0
すまん、教えて欲しいんだが
プラのパーツにタミヤの缶サフを厚塗りしてしまって
モールドやら細かいパーツの隙間に溜まってしまったサフを取り除きたいんだけど
ラッカーシンナーで筆洗いでいけるんかな?
0649HG名無しさん (ワッチョイ dd11-ID03 [180.196.218.81])2018/02/14(水) 00:00:41.52ID:o/6fgXJr0
>>647
・クレオス、ガイアノーツのラッカー系うすめ液に付け込んで落とす
・クレオス、ガイアノーツのペイントリムーバーで落とす
例 ttp://www.gaianotes.com/products/g-color_t11.html
0650HG名無しさん (ワッチョイ 0b5d-wuSi [49.241.150.186])2018/02/14(水) 06:08:51.73ID:izOsGLEZ0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0653HG名無しさん (スフッ Sd33-ZvjR [49.104.30.85])2018/02/18(日) 16:06:03.42ID:31DFqmKrd
質問します、ミニ四駆塗装についてです。タミヤのスプレーで塗装済みです。
ボディを水抜き剤に30分程浸して、乾かし、タミヤのニス光沢ありを塗ろうと思います。

そして乾いてからゲキ落ちくんで磨く、この手順であってますか?よろしくお願いします。
0655HG名無しさん (ワッチョイ 29cd-ZvjR [58.3.18.37])2018/02/18(日) 19:35:42.19ID:67RxPKAR0
水抜き剤は塗装ハグ時に使うから心配
0657HG名無しさん (ワッチョイ 0b5d-h3lW [49.241.152.114])2018/02/19(月) 06:59:39.18ID:GYP0taIA0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0661HG名無しさん (ワッチョイ 0b5d-h3lW [49.241.152.114])2018/02/20(火) 06:17:25.58ID:5riGnp0D0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0662HG名無しさん (ワッチョイ 994f-fZQm [114.164.128.34])2018/02/20(火) 10:16:38.40ID:aaSzlifK0
>>659
同じ演目を続ける落語や歌舞伎のように、
予定調和内で完結した一種の様式美だと思ってご容赦いただきますようお願い申し上げます・・・
0663HG名無しさん (アウアウカー Saad-wrzk [182.251.255.37])2018/02/20(火) 12:28:14.81ID:1GGHPGusa
>>659
NG推奨
ガチの糖質だし、「お手軽な裏技」があると思い込んでるから基本教えても「めんどくさい笑笑」「センスないね」みたいな返事しか返ってこないぞ
無職であることを責めればしばらく消えるから試してみろ
0665HG名無しさん (ワッチョイ 0b5d-h3lW [49.241.152.114])2018/02/21(水) 06:10:13.49ID:0BwLTOmF0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0666HG名無しさん (アークセー Sx5d-FHqH [126.189.34.237])2018/02/21(水) 07:49:07.77ID:UcQuOlHSx
「糖質」って言葉の意味わかって使ってんのかな?
誰に指示されたのかしらんが急に「池沼」がそのまんま「糖質」にチェンジしてるようだが?
従順すぎて情けないわw
0668HG名無しさん (ワッチョイ 134f-fZQm [61.119.128.228])2018/02/21(水) 12:39:48.69ID:FwpfOf3T0
俺だって糖質ぐらい知ってるぜ! 炭水化物でできた栄養素だろ? おぉん!?
0670HG名無しさん (ワッチョイ 134f-fZQm [61.119.128.228])2018/02/21(水) 17:21:49.94ID:FwpfOf3T0
全角英数字? 読みやすくていいじゃん・・・
0671HG名無しさん (ワッチョイ 8f5d-blIE [49.241.152.114])2018/02/22(木) 06:03:38.37ID:gDBgTGHB0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0672HG名無しさん (ワッチョイ 2f4f-0/fr [61.119.130.5])2018/02/22(木) 09:53:56.42ID:moulBLLK0
そこでなぜ54歳を54歳と書かない! そんなんだから54にもなっておまえは童貞なんだ!
0673HG名無しさん (ワッチョイ d73e-euXf [114.149.223.252])2018/02/22(木) 11:07:26.79ID:RIk3+dzN0
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1QQCN
0674HG名無しさん (ワッチョイ 2fcd-jl3K [58.3.18.37])2018/02/23(金) 19:20:36.76ID:bqxVqvvF0
VIPのキュア坊主はうそつきだぜ?塗装に水抜き剤をすすめてきたぜ?性格悪いぜ?あいつはな
0676HG名無しさん (ワッチョイ 8f5d-blIE [49.241.152.114])2018/02/24(土) 06:03:53.79ID:N6i9JF8d0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0677HG名無しさん (ワッチョイ c7cc-hizU [121.80.63.15])2018/02/27(火) 08:42:25.95ID:kGpREUAw0
余ったガイアノーツのカラーでヘルメット塗って上からクリア吹いたんだけど
やはり模型用塗料は実用には耐候性ヤバイかな…?
紫外線ですぐ色あせたりする?
0679HG名無しさん (スフッ Sd8f-jl3K [49.104.30.85])2018/02/27(火) 10:18:36.15ID:/EuaWeM4d
質問します。ミニ四駆塗装についてです。タミヤのスプレーで塗装しています。

塗装が剥げたのでタミヤのペイントマーカーブラックで塗ろうと思いますが、

ミニ四駆ボディのプラと相性はいいでしょうか?とある所で実車用のマーカー

の方がいいと聞きました。本当でしょうか?宜しくお願い致します。
0682HG名無しさん (アウアウカー Sa67-pFhJ [182.250.243.3 [上級国民]])2018/02/27(火) 12:22:43.95ID:6OrgWbPra
>>681
黄ばんだパステルパープルになってると思う
というかカーペイントみたいに塗膜が強くないから、うっかりメットを舗装路に落としたくらいでもカンタンに剥げると思う
まぁクリア層がSOFT99ボデーペンみたいなクルマ用塗料ならもうちょっと持つけど
0685HG名無しさん (アウアウカー Sa5f-zbBh [182.251.255.17])2018/02/27(火) 12:42:20.14ID:p8L4I3VGa
続き
タミヤのスプレーはラッカー系だけど他の溶剤と相性が悪い
マーカーでグリグリ塗り続けるとスプレーの塗膜が溶ける可能性あり
狙った部分に少量、筆圧控えめに塗ればOK
0687HG名無しさん (ワッチョイ 8f5d-blIE [49.241.152.114])2018/02/28(水) 06:13:13.62ID:znUksWTx0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0689HG名無しさん (ワッチョイ 3123-k3ZN [122.16.217.86])2018/03/03(土) 21:54:01.86ID:Rx7pxvNd0
においの有無だけに言及するなら、水性アクリル塗料もニオイは有るよ
GSIクレオスの場合だと、Mr.カラーは強いシンナー臭がするのに対し、水性ホビーカラーはアルコール臭って感じで
アクリジョンがニオイをさらに緩和させたのが売りだけども使い勝手に癖があるという

ラッカーアクリル塗料でも水性アクリル塗料でも、排気用の塗装ブースはあった方が良いし
作業後の部屋の換気は必須だね
0692HG名無しさん (ワッチョイ 5319-ltYU [115.65.93.98])2018/03/03(土) 22:51:24.11ID:frrCn9v/0
俺の友達はクレオスの水性駄目とか言ってる
強い弱いだけじゃなく生理的に受け付けない臭いとかもあるから
あとは実際に自分で嗅がないと駄目じゃね
0694HG名無しさん (ワッチョイ 1909-zFnA [118.108.115.243])2018/03/04(日) 01:00:13.64ID:2pIQHX570
エアブラシ塗装しようと思って塗料の調色をしたいのですが
(説明書のカラーレシピ通り)、少し多めに作りたいと思っています

塗料の分量を量るときはスポイト(1回きりの使い捨て?)などを
使ってきっちり量った方がいいのでしょうか
なにかオススメの計量方法や道具などあればご教示いただきたいです
0695HG名無しさん (ワッチョイ 0bf0-mqjH [153.166.144.7])2018/03/04(日) 01:20:05.15ID:1qBGEtXu0
>>694
カラーレシピはだいたいの目安で最終的には勘で調整だよ、だいたいが塗料は溶剤が揮発し続けて濃度もまちまちになるからきっちり調整のしようがない
数種類がセットになってる調色スプーンがあると便利、あと調色で同じ色味はまず再現できないから多すぎに思う程度に作っとく方が安心
0696HG名無しさん (ワッチョイ ab5d-wl/W [49.241.152.114])2018/03/04(日) 07:37:31.17ID:qu9zZ6zJ0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0699HG名無しさん (ワッチョイ 7bb5-m1UI [111.98.73.164])2018/03/04(日) 14:17:49.57ID:oPXX/HqX0
調色は自己満足だからな。
例えば見比べ無しで佐世保軍艦色と呉軍艦色を完全に区別出来る人がどんだけいるのかと。
ただ並べるならやっぱ拘りたいトコだし。
でも必須ではない。まったくもって。

>>695の言うとおりで、二度と同じ色は作れないから少しじゃなく数倍作っとかないと後悔しがちだ。
エアブラシ初心者なんだろうが、びっくりするくらいに消費するぞ。
>>698レベルなら同じ色作れるのかもしれんが……
0700HG名無しさん (ワッチョイ fb0c-m1UI [39.111.42.145])2018/03/04(日) 14:42:13.10ID:eMGpAcjb0
>エアブラシ初心者なんだろうが、びっくりするくらいに消費するぞ。

5倍希釈を0.05以下で吹いてると、使って戻す毎に嵩が増えてる気がするふしぎ
0701HG名無しさん (ワッチョイ ab5d-wl/W [49.241.152.114])2018/03/05(月) 06:02:15.66ID:pW54wpsm0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0702HG名無しさん (ワッチョイ b94f-PCmo [124.86.212.68])2018/03/05(月) 12:08:18.93ID:QgJ+pdxG0
>正直、女なんて要らない
まぁ確かに富野作品の女性キャラは要らないって言いたくなるようなのばっかりだよな・・・

その意味ではBパートクライマックスさんに同意を禁じ得ない。とはいえ、恥の上「塗り」は
字面とは裏腹に、塗装初心者スレッドでは相応しくないと思うが。
0703HG名無しさん (ワッチョイ ab5d-wl/W [49.241.152.114])2018/03/06(火) 06:21:03.59ID:orePpD+y0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0706HG名無しさん (ワッチョイ ab5d-wl/W [49.241.152.114])2018/03/07(水) 05:58:58.82ID:r0rgnUdC0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0709HG名無しさん (ワッチョイ 134f-PCmo [123.216.206.22])2018/03/07(水) 12:58:55.36ID:Bq47VFlH0
どんだけ濃厚なんだよwww
0712HG名無しさん (ワッチョイ fe5d-0aB1 [49.241.152.114])2018/03/08(木) 06:09:24.91ID:oNrbAO8c0
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0713HG名無しさん (ワッチョイ 614f-5OS7 [124.86.24.28])2018/03/08(木) 13:53:51.42ID:rdNVHVOa0
708氏はモリモリみたいだけど
Bパートクライマックスさんは撃ちすぎでパシャパシャなイマゲ
0714HG名無しさん (ワッチョイ fe5d-0aB1 [49.241.152.114])2018/03/09(金) 06:05:14.04ID:nPBRCDm30
オレ様は54歳の童貞でファーストガンダムファンだけど、
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0715HG名無しさん (ワッチョイ b9bd-PB0O [126.127.87.61])2018/03/11(日) 16:56:10.89ID:9gxFunY20
キャンディ塗装チャレンジ中
ツヤ有りの黒を吹いてからシルバーを吹いて、いよいよクリアブルーを吹いてみたんだけど、殆どシルバーと変わらない感じ…
乾燥してから重ね塗りすれば、段々青みは出てくるの?
0716HG名無しさん (ワッチョイ a219-Pdfp [115.65.93.98])2018/03/11(日) 18:01:26.27ID:lwwUig9p0
最低でも2、3回くらいはやってみろよ徐々に色が付く

色付かないからってクリアー濃くすると一気に色付いたりムラになりやすいから注意
最初はそれくらいで何度も吹いて感覚を掴んだ方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況