X



トップページ模型
1002コメント344KB
■模型板総合スレッド28〜質問&雑談はここで〜■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001HG名無しさん (ワッチョイ dbbe-DLEs)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:09:02.29ID:LBA4nTDW0
模型ネタ以外の雑談も可。
常時age推奨。

推奨検索サイト http://www.google.co.jp/
削除依頼     http://qb5.2ch.net/saku/

ワッチョイ追加方法
テンプレ最上段に !extend::vvvvv:

※前スレ
■模型板総合スレッド27〜質問&雑談はここで〜■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1499721314/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851HG名無しさん (ワッチョイ fb4f-5OS7)
垢版 |
2018/03/08(木) 16:03:13.01ID:rdNVHVOa0
ありがとう!!!!!!!
0854HG名無しさん (ブーイモ MMd6-Kq1W)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:42:42.84ID:s4LemqFdM
三軒茶屋でプラモデルを売ってる店を
教えてくださいよ!!
0855HG名無しさん (スッップ Sd8a-Ylo1)
垢版 |
2018/03/10(土) 15:19:13.87ID:r5RfdbJMd
>>840
そう思っていた時期が俺にもありました。

今は接着継ぎ目消しやって成型色のままで済む部分は全く塗らずに必要最低限の部分しか塗装していない。
0857HG名無しさん (ワッチョイ fb4f-5OS7)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:47:24.76ID:saOBVM7z0
模型文化への入り口の経路を増やすことは、有益だと思う

そういう意味をふくめて、完成品フィギュアのリペイントや改造を流行らせてみるのはどうだろう・・・
0864HG名無しさん (ワッチョイ fb4f-5OS7)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:13:17.47ID:grtTRFH30
ていうかものによってはシリコンよりワセリンの方が安心なんやな・・・
0865HG名無しさん (ワッチョイ 6a62-sXWD)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:17:50.66ID:7TQ890F+0
>プラ材を侵さない「シリコン」スプレー等を
>塗布して頂く事で動きがスムーズになります。
>※ご使用の場合は有機溶剤の入っていない物を必ずご使用ください。

ってバンダイの相談センターが言ってる(もちろん自己責任でとの添え書き有り)
0866HG名無しさん (ワッチョイ 3f4f-c9Qy)
垢版 |
2018/03/16(金) 15:21:45.06ID:msaevsk00
折角の朗報なのに、ゴーグスレ落ちちゃってたんやね・・・(´・ω・`)
http://p-bandai.jp/item/item-1000123969/?utm_source=mmg&;utm_medium=candy 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)
0867HG名無しさん (ワッチョイ c3b2-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 22:19:46.42ID:iFkfMc/i0
ガラスカッターマットっていうのを知ったんだけど売り切れてて買えないねん
使用感どうかしら?
0870HG名無しさん (ワッチョイ 25ad-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:23:12.68ID:LHoGI9L10
デザインナイフでの切り抜き作業ってプロは昔から
下に硬いものを敷いてやってるから曲線とかきれいに切れるのか。
長年の謎が解けたわ。
0872HG名無しさん (ワッチョイ e14f-c9Qy)
垢版 |
2018/03/19(月) 12:03:14.76ID:PtaN/qXy0
質問なんですが、カッティングプロッタってマステも奇麗に切り抜けます?
0874HG名無しさん (ワッチョイ e14f-c9Qy)
垢版 |
2018/03/19(月) 13:19:21.05ID:PtaN/qXy0
まじかよちょっと切り抜けてくる!!
0875HG名無しさん (ワッチョイ e14f-c9Qy)
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:51.05ID:PtaN/qXy0
ググて見たら今は三万円で買えるんだなぁ・・・ カッティングマシン!
0876HG名無しさん (ワッチョイ e14f-c9Qy)
垢版 |
2018/03/19(月) 13:38:31.35ID:PtaN/qXy0
レ、レーザー彫刻機ならさらにその半額以下で買える、だと・・・!?
0878HG名無しさん (ワッチョイ 151d-0FUd)
垢版 |
2018/03/20(火) 01:09:49.74ID:3w1Iqh3R0
アマゾンでレーザー彫刻機でググってみたら
一万円前後で売られてるみたいよ。。。。
0883878 (ワッチョイ 151d-0FUd)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:58:47.75ID:S1iqaPC10
ごめんね 俺のせいで荒れちゃってごめんね(´・ω・`)


キーワード「site:amazon.co.jp inurl:レーザー彫刻機」
0885HG名無しさん (ワッチョイ 151d-0FUd)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:58:01.89ID:S1iqaPC10
て、帝王切開ですか?!(・∀・*)
0886HG名無しさん (ワッチョイ 974f-cwnn)
垢版 |
2018/03/26(月) 15:56:03.37ID:AJPhEHbI0
1/24の自動車キットに合わせるための
1/24 電柱とかって、どこかでうってますか?
0888HG名無しさん (ワッチョイ 974f-cwnn)
垢版 |
2018/03/26(月) 17:19:59.74ID:AJPhEHbI0
標識をググれました、フジミ模型さんからでているんですね、ありがとうございました!
0890HG名無しさん (ワッチョイ 9a62-MPKR)
垢版 |
2018/03/26(月) 22:38:03.82ID:iCSgS/eI0
先細りになってるの知ってる人の方が少ないんじゃないかな
普段、下から見てるだけじゃ分かりっこないし
先細りを再現してしまうと逆に違和感あるかも
0891HG名無しさん (ワッチョイ 271d-3KaU)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:39:51.24ID:COscL2uR0
模型をもとに実物の形状を知り学ぶのも模型の醍醐味の一つですわなw

ときにキャップかぶってたり、たまにのってる柱上変圧器も味があって良い
個人的にはエッチングパーツを用いてB種鉄柱の模型商品化きぼんぬ(^p^)
0893HG名無しさん (ワッチョイ a34f-Ta22)
垢版 |
2018/03/27(火) 14:47:05.20ID:PSe5Sqqn0
困ったことに、ハセのたまムスが余計な忖度してスク水なキットになってるから
スク水ふぃぎゃー塗装用の、資料写真下さい!!(まじめなおねがい)
0895HG名無しさん (ワッチョイ 4e81-fzSc)
垢版 |
2018/03/27(火) 19:57:40.64ID:VXVb1eGm0
帆船模型キットというのに手を出したら、なんじゃこりゃ状態になった
パーツと呼べる代物がほぼ無い、角材と細板材ばっかで、材料は用意したあとは自分で成形しろ、というノリ
こういうのをキットと呼んでいいのか悩ましい、図面も超適当で細かいとこは自分で調べろ、なノリだし
0897HG名無しさん (ワッチョイ 271d-3KaU)
垢版 |
2018/03/27(火) 22:10:06.53ID:DFx5bJPP0
>>894 ありがとーぅ!!! あいしてゆー!!

>>895-896
キングオブホビーといえばアマチュア無線だけど
殿様なホビーだと殿様商売なんすねwww

でもまぁスケモもある意味おおまかには同じですよね>細部は自分で調べろ!
0898HG名無しさん (ササクッテロラ Spbb-s/Rr)
垢版 |
2018/03/27(火) 22:13:51.68ID:Ev1YTSpTp
キングオブホビーといえばライブスチームだけど
人が乗れる鉄道模型
0899HG名無しさん (ワッチョイ 1a3c-2z/f)
垢版 |
2018/03/27(火) 22:20:42.78ID:4eTcLhTp0
>>895
今の自分の技術ベルに合わないキットに手を出したというだけだな。

部材レーザーカット済みで艤装部品や彫刻部品のダイキャストやプラのパーツぎっしりのもあれば、
全部自分で削り出さんといかんものまで、メーカーや価格帯で難易度色々だから、事前のリサーチ
不足やね。
0904HG名無しさん (バットンキン MM8a-n0v+)
垢版 |
2018/03/28(水) 03:32:16.20ID:gntpBGGKM
いつも思うけど
欲しい情報に関連するキーワード入れてググれば割と直ぐヒットするのに、初っ端掲示板に行き着くって
一体どういう思考してるんだろうか
0906HG名無しさん (ワッチョイ a34f-Ta22)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:41:20.85ID:gd7mTAWK0
板厚0.5mm、外径5.0mmのポリキャップ円筒素材があれば解決するのかな・・・
それとも、(最近のガンプラ知らんけど、最近のは)ボールをうまく咬むように特殊な形状をしているのかな・・・
0907HG名無しさん (オイコラミネオ MM06-wSsF)
垢版 |
2018/03/28(水) 11:52:33.15ID:q3lWDYdwM
こんなもんボールに瞬着塗る
息ふきかけ硬化促しつつティッシュをヒラヒラくっつけて適当に何度か繰り返すと肉厚で稼げる
数分の作業だアホ
0909HG名無しさん (ワッチョイ 9a62-MPKR)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:05:53.55ID:kyzkiLBK0
セリアのシリコンかダイソーのおゆまるくん
使って球部を複製すればいいのではないかしら
4ミリのを芯に仕込んでキャスティング?なんて
アクロバットなことが出来れば素敵だわね強度的に
0911HG名無しさん (ワッチョイ a34f-Ta22)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:04:43.93ID:gd7mTAWK0
あれ? 火炎放射器載せた多脚トーマスが歩兵蹂躙するgif動画、
どのスレに貼ってあったんだっけ・・・ 探してるのに出てこない><;
0912HG名無しさん (ワッチョイ a34f-Ta22)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:16:53.84ID:gd7mTAWK0
見つけた、特撮スレでしたサーセン
0913HG名無しさん (ワッチョイ 4e99-+yq1)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:36:45.01ID:iajfXTii0
瞬着でたまたまを太らせるのが一番簡単

次点で、極め手のボールを削って軸を延長し、プラサポなんかのサイズのあうボールを差し込んで固定。
0914HG名無しさん (ワッチョイ 934f-BzvA)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:38:36.31ID:zuOqzMBb0
プラサポ知らんのでググった・・・
http://shop-gparts.com/?pid=44381217

なるほど 玉受けパーツ側を保持突起ごと挿げ替えるという事ですな。
0915HG名無しさん (ワッチョイ 4b09-8a//)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:16:03.57ID:KLdfbUSK0
HGUCスレでスルーされたのでここで質問させて下さい。
GFF GP03ステイメンってHGUCデンドロビウムと合体できますか?
0918HG名無しさん (ワッチョイ 4b09-8a//)
垢版 |
2018/03/29(木) 17:02:57.00ID:KLdfbUSK0
>>917
レス有難うございます
やはり無理でしたか
改造出来るスキルがあれば良いのですが、そんな腕はなくドノーマルで我慢しています
塗装だけはしました
0919HG名無しさん (ワッチョイ 4b1d-HAdz)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:33:09.34ID:Tal/jcMQ0
あ、そういえば、技法書スレってないのか・・・
0924HG名無しさん (ワッチョイ 93b9-3UCh)
垢版 |
2018/04/03(火) 04:28:53.46ID:RL1VXLT30
仏壇に飾る普通の仏像以外だとリボルテックなどのフィギュア

S.I.C.VOL.38 キカイダー01&ダブルマシーンに仏像が付属
仏像に近い物だと黄金聖闘士のプラモデル
0929HG名無しさん (ワッチョイ f9ad-uaFS)
垢版 |
2018/04/04(水) 00:00:35.50ID:7HUY5dB70
グッドスマイルカンパニーのマスクゾル使ってる人居る?
フタの密閉性が低いのかだんだんトロミが増してきてるわ。
モデラーズのマスキングゾルは中ブタ付いてたから長持ちしたんだけど。
0930HG名無しさん (ササクッテロル Sp0d-Hfue)
垢版 |
2018/04/04(水) 00:27:55.28ID:FvlmgYlop
>>929
グッスマは使ってないけど
クレオスのゾルは水溶性、成分にも水とあります
水で薄めてみたら
0931HG名無しさん (ワッチョイ 934f-BzvA)
垢版 |
2018/04/04(水) 16:29:07.58ID:7BB8ZP1m0
乾きが遅くなりそうなのが怖いっすね^^;
0932HG名無しさん (ワッチョイ 934f-BzvA)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:16:36.16ID:7BB8ZP1m0
練りケシの方がランニングコスト安かったりして。
0934HG名無しさん (ワッチョイ 4b48-y7Vy)
垢版 |
2018/04/04(水) 22:57:04.54ID:PzT8Lqq40
これTwitterでも何か色々試してる人いるけど
出来たところで定着力強くないしどうするんだろう
ガンダムマーカーにmr.カラー詰め替えてる人もいたけど
ハンドピース洗浄するより面倒だと思う
ペン先も固まってくるだろうし
0935HG名無しさん (ワッチョイ fe58-IPOo)
垢版 |
2018/04/09(月) 15:07:19.75ID:N/CTCmBX0
GXスーパースムースクリアー使ってみたけパーツとパーツが
少しでもあたる場所がすぐ剥げて使いものにならないのは俺だけかな
クレオスのつや消しってどれもこんなの?
0938HG名無しさん (ワッチョイ cab9-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:13:10.86ID:hSqt7i+H0
瓶に「強い塗膜」
クレオスのページに「キットのポージング時のパーツの擦れキズを低減」
と、あるのに実際に使ってみると強度不足だと言いたいのでは
0944HG名無しさん (ワッチョイ 1523-vKSO)
垢版 |
2018/04/10(火) 05:01:20.41ID:FrGK4MII0
塗料全般、適切な使用量ってあるのかな?
エアブラシや筆塗りにしろ発色さえすれば塗膜は薄い方がいいって風潮あるけど個人的には少しポテっとした方が好みなんだよね
0949HG名無しさん (ワッチョイ d61d-6Vn5)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:01:14.60ID:WKjm583D0
えっちな画像は、貼らないでください!!(^p^)
0951HG名無しさん (ワッチョイ a12b-ZLoX)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:58:36.84ID:mFXPAd300
賑やかしに、スカートを剥いだHな画像でもドゾー (´・ω・`)

ttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:Panzer_IV_Ausf._H_Ej%C3%A9rcito_espa%C3%B1ol.JPG
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況