X



トップページ模型
1002コメント264KB
太陽の牙ダグラム▼SAK No.42▼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラルターフ2017/11/04(土) 18:55:43.89ID:o5akC2R5
“安らぎを求め、戦士は戦いの時期を待つのか。”

▼前スレ
太陽の牙ダグラム▼SAK No.41▼
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1498928570/

▼関連スレ
【パチ組推奨】MAXダグラム専用スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1367731642/

HI-METAL R 4【マクロス・ダグラム・ザブングル】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1503932388/

太陽の牙ダグラム総合3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1478449350/
0491HG名無しさん2018/03/04(日) 22:54:19.91ID:GkiCtM8t
パジャマソルティック(ノーマルパーツ付き)
ではなく
ソルティック1.1(パジャマパーツ付き)
と言って売れば反応は違ったのかもな
0492HG名無しさん2018/03/04(日) 22:59:34.12ID:AJMlHahI
まぁパジャマオマケ付改良版ラウンドフェイサーの認識で
塗らない派はパジャマ付買う
塗る派はコーチマ買うでイインジャネ?
0493HG名無しさん2018/03/04(日) 22:59:51.01ID:yMowEtGo
ネイティブダンサーも、ダグラムかアイアンフットにプラスで付けた版として出してればなあ
0495HG名無しさん2018/03/04(日) 23:39:23.55ID:AJMlHahI
>>494
あぁゴメン中身の話でパジャマは捨てる方向の話
0496HG名無しさん2018/03/05(月) 08:51:12.87ID:2jb0mDh/
つかパジャマにデカール不要ってノーマル用のデカールも無いって話だよね?
0497HG名無しさん2018/03/05(月) 12:44:22.01ID:MBvma3fJ
パジャマの中身を捨てられずに溜め込む自分が嫌
0498HG名無しさん2018/03/05(月) 14:00:37.43ID:xku7ubrw
無可動4k円ってユーザーのこと全く考えてないな
0500HG名無しさん2018/03/05(月) 18:56:04.04ID:2XYGJJmk
パジャマはスルーだな。
0501HG名無しさん2018/03/05(月) 19:32:57.33ID:dyDWsujM
パパッパ パッパッパ(ジャマ ジャマ)
0503HG名無しさん2018/03/05(月) 22:11:16.88ID:pYdTkxBS
サティスファクショーン!パジャマパジャマパジャマパジャマ
0504HG名無しさん2018/03/05(月) 23:00:11.41ID:uZfaeXIk
パジャマよりネグリジェがいい
0505HG名無しさん2018/03/06(火) 00:16:33.79ID:/wC0emmR
これだけ装甲軽量型ラウンドフェイサー・ジャッキーザルツェフカスタムスペシャルの評判が悪いと、さすがに防寒服ビッグフットは出ないだろうな
0506HG名無しさん2018/03/06(火) 01:03:59.79ID:LMxjazDH
仕様のせいだろ
アイテムとしての輝きはある
0507HG名無しさん2018/03/06(火) 03:27:18.84ID:ZXO00izi
いずれプレミア付く…のか?…
0508HG名無しさん2018/03/06(火) 03:56:32.76ID:p/PWrC3Y
半額待ちってヤツは実際半額になったら違う理由をつけて結局買わないよなw
0509HG名無しさん2018/03/06(火) 04:53:38.08ID:4j5OkoPU
スーパーの総菜コーナーで
半額で売ってりゃ買うよ
0510HG名無しさん2018/03/06(火) 07:14:51.18ID:hf0FRQVH
2000円なら買うだろ
バカか
0511HG名無しさん2018/03/06(火) 11:21:14.12ID:+9GYK/F5
4000円も出せない貧乏人の集まり
0512HG名無しさん2018/03/06(火) 11:53:51.95ID:/wC0emmR
定価の4300円のうち、3000円ぐらいがゴミ箱行になる不要パーツの代金なんだもんな
安いとか高いとか関係なく、心情的に納得いかないんだろう
0513HG名無しさん2018/03/06(火) 13:52:21.58ID:+89JiKdu
MAXのプラモって、わざとおかしな所を付加させてる様な気がするんだよな、
デカ頭然り、今回のモナカ仕様然り…
期待して買った人を嫌な気分にさせんなよ。
0514HG名無しさん2018/03/06(火) 18:35:02.01ID:c6aWzGSm
>>512
金の問題じゃないよ
俺は地球環境を考えて買わないことにした
0515HG名無しさん2018/03/06(火) 23:57:58.96ID:0iYq7tfB
そこまで考えるならプラモ造ること自体やめた方がいいぞ
0516HG名無しさん2018/03/07(水) 00:17:59.79ID:X66xPLr9
もったいないオバケ世代だからな
0517HG名無しさん2018/03/07(水) 00:21:56.40ID:6dBFjOie
妖怪カンセーセン?
0518HG名無しさん2018/03/07(水) 02:02:21.04ID:KaGoR0mC
心臓動かすのも自然破壊みたいなもんだから止めようぜ
0519HG名無しさん2018/03/07(水) 05:57:37.16ID:jDGhc+o6
1秒だけ時を止められるようになった
やれやれだぜ!!!
0520HG名無しさん2018/03/07(水) 08:46:23.34ID:YXNxRwet
>>514
電力もったいないからネットもやめた方がいいぞ
0521HG名無しさん2018/03/07(水) 11:06:01.66ID:tiHStW5h
パジャマビッグフットが発売されるとしたら定価8000円でモナカ、コンパチ仕様になるのかな?半額でも買わないわ
0522HG名無しさん2018/03/07(水) 12:31:13.44ID:oFFeKUev
8000円ってことは
ゴミ箱行きは6000円分くらいですか?
0523HG名無しさん2018/03/07(水) 20:16:02.72ID:+5+efeFs
近所の店でパジャマ版キットに通常版より安い値札が付いてたんだけど、今回のパジャマ版キットには通常の丸顔に入ってるパーツは全部付属してるの?
もしそうならパジャマキット買おうと思ってる
0524HG名無しさん2018/03/07(水) 20:24:44.56ID:Dv2qKNgB
全部入ってるから安心してパジャマ買え
0525HG名無しさん2018/03/08(木) 00:26:58.26ID:JTckUUIh
ハングライダー出してミサイルポッドを正しい位置に
05265232018/03/08(木) 01:24:41.97ID:TMN76vJx
>>524さん
回答ありがとうございます!
明日まだ残ってたら、買ってこようっと
05275262018/03/09(金) 03:17:38.90ID:OtBdVgPS
ということでパジャマキット買ってきて、かねてより用意していた?
フィギュアライズ悟空のボディ(腕は同クリリン)と比較してみた
https://i.imgur.com/NVrZ8A3.jpg
体格(太さ)は違うけど・・・身長的にはけっこう近い感じなのを確認して、
とりあえずやっつけ仕事で合成してみた
https://i.imgur.com/5Y0HwVY.jpg
全身のシワ表現がちょっとクドイのでマイルドにするのも含めて、
あちこち削って少し細身にして迷彩カラーに塗ってしまえばそれっぽくなるかな?
0529HG名無しさん2018/03/09(金) 03:28:51.88ID:M4qTqeBd
二枚目
鳥山明の自画像っぽくもあるな
0530HG名無しさん2018/03/09(金) 07:56:10.74ID:JRVUMsUf
違和感が無くて草
0532HG名無しさん2018/03/09(金) 08:39:42.08ID:/aj16Wr/
同じ4000円払うなら速攻でこっちを買う
0533HG名無しさん2018/03/09(金) 09:23:22.30ID:CScDimPD
悟空とSAKのジャンク一式でできるな
マックスのパジャマなんて最初からいらんかったんや・・・
0534HG名無しさん2018/03/09(金) 09:46:19.36ID:L1/uGTtt
可動って面で言えばこれはこれでありかもしれないけど、スケールモデル的なダグラムのプラモデルの方向性とは別の
アクションフィギュアになっちゃうからなあ
もしこれで発売されても賛否両論だったと思うよ

DBとかワンピースのフィギュアライズは組み立てるアクションフィギュアみたいな商品だから
ダグラムに限らずだけどリアルロボ系のコンセプトとは違った商品
リボルテックとかあったけどあっち寄り

かと言ってプラMAXのパジャマの直立仕様も味気ないとは思うから、
頭と手首と足首とかの最小限のパーツに直立のパジャマのパーツと、たとえば少し足を広げて
ライフル構えたポーズのパジャマと選べるような商品とかで良かった気がするね
0535HG名無しさん2018/03/09(金) 09:48:27.12ID:ir+ee0IS
>>527
うは、思っていた以上に良い感じで驚いた、
この時点で既にカッコいい
迷彩施したら化けるなこりゃ
0537HG名無しさん2018/03/09(金) 12:50:04.70ID:LOKX2mD5
>>527
こういうアプローチが有ったか!と目から鱗出たわw
完成を楽しみにしてます
0538HG名無しさん2018/03/09(金) 16:52:07.74ID:drUW/YWF
パジャマソルティック買うつもりなかったが
悟空とクリリンとソルティック買いに行ってきます!
0539HG名無しさん2018/03/09(金) 18:37:15.47ID:vX2+HeOj
>>527
パジャマなんて興味なかったけど
これなら買ってもいいと思えた
05405272018/03/10(土) 01:47:19.86ID:M+LFQdxR
拙作可動パジャマへのコメントが思いのほか多くてテンション俄然UP
もっと叩かれるかなと内心ビクビクしてたんですが・・・
賛同いただけてありがたいっす。
>>538とかもう、最高の褒め言葉として頂戴しました。

てことで作業がサクサク進んでまして
とりあえず片腕のみですが、シワを削って捨てサフ代わりの色を塗ってみたり
パジャマ用と通常の丸顔用の2体別々に組めるように
頭と足首をおゆまる⇒エポパテでコピーすべく準備したり・・・
https://i.imgur.com/ZbQFrP9.jpg
引き続き頑張ります。
0542HG名無しさん2018/03/10(土) 05:45:17.61ID:SRAv9kRw
3倍軽量拳使いそう
0543HG名無しさん2018/03/10(土) 12:06:47.41ID:jHxpKeTu
>>527
フィギュアライズ悟空、クリリンのキットって、素肌腕以外に服着た腕も付いてるの?
0544HG名無しさん2018/03/10(土) 12:13:21.36ID:jHxpKeTu
あ、腕はクリリンの足か!

なるほど。自己解決した。
0545HG名無しさん2018/03/10(土) 12:41:30.85ID:McnEb6YA
クリリンの足かーーー!!!(怒)
0546HG名無しさん2018/03/10(土) 13:33:52.14ID:tB6Xj8ax
ボディが悟空で腕がクリリンの脚とな
こりゃ誰も思いつきませんて。
527の2枚目の写真クリリンっぽい構えだなあとは思ったがまさか脚だったとは…

540さん、完成楽しみにしてます!
オラもワクワクしてきたぞ!!
0547HG名無しさん2018/03/10(土) 17:13:44.74ID:rWdh0W4j
>>540
今はまだ「重い」パジャマを着てて、それを脱ぐとさらに軽量化されて素早く動けるようになるんですねw
0548HG名無しさん2018/03/10(土) 17:51:28.88ID:VcPaXpH2
>>540
目から鱗です。多謝。ミキシングビルドの化身。
固定もいいけどやっぱりポーズ変えしたいフラストレーションが。
今日、店頭回って孫悟空&クリリンDXセット買いました。
タカラソルティック頭部を載せてみるのもいいかもしれないですね〜
0549HG名無しさん2018/03/10(土) 22:09:43.10ID:JelMz4u8
>>540
すみません、早速パクらせていただきます!
0550HG名無しさん2018/03/10(土) 22:51:49.78ID:tB6Xj8ax
>>547
最初にクリンが乗ったソルティックは扱い方が荒かったとは言えダグラム以上に動いてた気がする
改めてダグラム観直すと主役機であるダグラムよりも最初に乗るソルティックに魅力を感じる不思議。
ダーク曹長らソルティック搭乗員3人も脇役ながら中々良いキャラなこともあってソルティックは好きだ。

Maxよハンググライダーはよう出しとくれ…
0551HG名無しさん2018/03/10(土) 23:41:43.81ID:usIT7zDP
ダーク曹長ってやられるときは歴戦の勇者感出してたけど、初登場時はチンピラみたいだったよね?
05525402018/03/10(土) 23:56:02.84ID:M+LFQdxR
連日の投稿で失礼します・・・
とりあえず悟空ボディ&クリリン脚の販促になったようで一安心w

ちなみに、お買い求めの際は「おゆまる&エポパテ」もご一緒にどうぞ!
てことで複製後のパーツはこんな感じです
https://i.imgur.com/26ciV13.jpg
向かって右側の足首は型から外したまんまで、多少バリ取りしてセットした状態が左側の足首です。
頭部はキャノピーの目立つところに凹みが出来ちゃったのが残念ポイント・・・
気泡があったり表面が荒れてたり型の細部にエポパテが届いてなかったりと、
黎明期のガレキかよってレベルのパーツですが、芯材としては使えそうなモノが無事に取れました。
これで通常ソルとパジャマソルを並べて立たせることが出来るってもんです。
あとは前向きに地道な作業を続けるのみ!←それが一番大変なんですが
0553HG名無しさん2018/03/11(日) 00:02:16.08ID:u4JImh34
>>552
ええなw

これなら躊躇わずにキャノピーの枠のライン修正出来そう
(マックスソルティックの頭部がコレじゃない感強いのはキャノピーの枠位置が問題だと思う
 形状自体はSAKより良いと思う。ミサイルポッドとか腹周りは別としてw)
0554HG名無しさん2018/03/11(日) 00:07:24.05ID:E1PCyDL7
>>551
最初は確かにそうかもしれない
でも今の世の中の雰囲気を考えると「昭和の頃の人情味ある良きオヤジ達」感がしてなんかいい
ダグラム初見は中学生の時の再放送だけど
個人的にはお節介で整備兵に手伝いを申し出ようとしたクリンを呼び止めるシーンが印象的

色々見てるとガンダムのオマージュなんかなと感じる所も多々あるけど
ダーク曹長は雰囲気的にはランバラルかなあと思った

>>552
模型屋の販促員だったのか(違)
お勤め御苦労様です!
0555HG名無しさん2018/03/11(日) 02:28:24.04ID:jqpwTyce
>>554
模型屋の店員だったら、もっと高額なシリコンとキャストの組み合わせを推奨するだろw
ていうのはおいといて、おゆまるでも意外ときれいに複製出来るもんだな
0556HG名無しさん2018/03/11(日) 06:23:53.62ID:8fSvNli2
「クリン」と書かれてもクリリンにしか見えなくなってきた
0557HG名無しさん2018/03/11(日) 09:35:51.51ID:/NVJcTO1
ダーク総長がチンピラとか・・・
0558HG名無しさん2018/03/11(日) 13:42:04.56ID:QP1rblY/
>>534
お宅が単なる屁理屈野郎って事は良く解った。
やったモン勝ちなんだよ、こうゆうのは。
0559HG名無しさん2018/03/11(日) 14:15:35.56ID:l5opWewu
切り裂きがうpするスレは必ず荒れる法則
0560HG名無しさん2018/03/11(日) 17:38:30.16ID:jqpwTyce
同じように可動式フィギュアでビッグフットの防寒着も作れそうだな
サイズ的に何が合うのか分からんけど
0561HG名無しさん2018/03/11(日) 19:45:32.60ID:E1PCyDL7
ニコニコ動画に残ってたダグラムダイジェスト観てきたが
パジャマソルティックってザルツェフ指示の元装甲引っ剥がした上に布のパジャマ着てるだけなんだな
布の下は装甲なしのデュアルモデルみたいな感じで
防御面を犠牲にして機動力を得たっていう

それなら悟空&クリリンパーツで激しく動いてる見た目でも問題ない気がしてきた
0562HG名無しさん2018/03/11(日) 22:21:31.24ID:/NVJcTO1
あの迷彩服って軽量化ラウンドフェイサーのために作った急造品なのか
それとも野営駐機時に被せるためのカモフラージュシートとかの流用なのか
あるいは寒冷地で運用する場合のラウンドフェイサー用の防寒服なのかとか
そういうのデュアルマガジンの石川氏か小田氏の解説に無かったっけ
0563HG名無しさん2018/03/12(月) 10:01:23.53ID:nWoUqPtZ
>>562
監督が思いついてビッグカワラ先生に発注したらああなった。それだけ。
先生は二次大戦中の兵装に明るいから、ソ連スキー兵を参考にしたのだ。
今の人間なら、防護服や最新の宇宙服を持ってくるだろう。
0564HG名無しさん2018/03/12(月) 13:33:48.23ID:l3RzapNG
このキットを見ていてふと思ったのだが、Xネブラの影響で
コンピュータの処理速度が低下、機体を動かすアクチュエー
タの反応速度も低下、結果として機動力が下がったのなら機
体を軽量化したも機動性が向上するとは思えないのですが?
0565HG名無しさん2018/03/12(月) 14:28:37.98ID:OkVKgX+E
コンバットアーマーの機動性なんて
ロボット人形を握りしめた手の力加減一つでニュータープ覚醒もv-max発動もできるだらぁ
0566HG名無しさん2018/03/12(月) 17:05:53.87ID:Ul/xCV0G
>>565
お前の脳みそもXネブラ影響下?
0567HG名無しさん2018/03/12(月) 17:10:27.92ID:5z9lZlMe
>>564
 実際にはXネブラ対策が主にコンピュータ対策で採られているから
アクチュエータそのものの反応はおちてないはず。
あえて、アクチュエータの反応速度が落ちていると考えても
アクチュエータの出力は下がってないから、重量が減った分加速は良くなるはず
つまり、反応が遅い分加速力の高さで補ってるんでしょう。
劇中でもザルツェフ少佐が装甲と機体強度をぎりぎりまで計算して
加速度に耐えられるようにしていたはず。
0568HG名無しさん2018/03/12(月) 18:27:06.65ID:mLk9ovhn
考証は程々にね。
熱くなりすぎるとスレが荒れるから…
0569HG名無しさん2018/03/12(月) 18:46:38.90ID:C7nWoWBc
所詮は昔のTVアニメ
そんなに細かい設定なんて考えてないよ
05705642018/03/12(月) 19:33:52.91ID:z0CrejWi
>>567
丁寧なレスありがとうございました。
0571HG名無しさん2018/03/13(火) 08:16:26.52ID:suK0U7RZ
>>566
だいじょうぶか?
X寝プラなんて本当は無いんだぞ?? 

一人で病院逝けるか?
0573HG名無しさん2018/03/13(火) 22:09:02.92ID:RZjhkHRM
設定上では地球環境だとダグラムVsソルはあまり優劣なさそうだけど、本編だと明らかにダグラムの防御力最強だよね。
0574HG名無しさん2018/03/13(火) 23:02:26.12ID:0HYdAbA2
ダグラム装甲硬いならコックピット狙えばいいじゃん


と思う。
まさかコンバットアーマー同士の戦闘では禁じ手?
0575HG名無しさん2018/03/13(火) 23:38:09.91ID:O3AIBa87
ダグラムは主人公補正掛かってるよな
戦闘ヘリの機銃掃射受けても穴は開かず
ブロックヘッドのレールガン?で撃たれて直撃しても吹き飛ぶだけで穴は開かずキズもないw
最初の頃に出て来たクラブガンナーなんて機銃掃射で轟沈してるというのに…

まあ昔のアニメに細かい事突っ込むのは不粋だとは思うが
ありえねーよこんなんwww
と毎回思う俺が居る
0576HG名無しさん2018/03/14(水) 00:08:11.76ID:vCRmEWaQ
24部隊との初戦なんてコクピット以外の全身に
リニアガンをボコボコと命中弾食らいまくりなのに
ダメージゼロだもんな
0577HG名無しさん2018/03/14(水) 00:42:34.69ID:GUe4SR9N
>>574
 たしか第2話とか、スタンレーでの24部隊へのチコの一撃とか、コクピット狙いはあるけど
人間が直接なんだよな。
>>575
 唯一腕が吹っ飛んだのはアンディ鉱山入りのときのT10C相手のときだけだっけ?
装甲は異常にじょうぶなんだわな。
>>576
 ゼロでもないよ、一応片腕が動かなくなった。
 おかげでスタンレー高原はクリンはアイアンフットに乗らざるを得なかった。
 上でも書いてるけど、装甲は異常に丈夫なんだわな。
 中に異常が出ても無傷なくらいに。

模型的にはどういうダメージ表現をすればいいのか悩みどころだ。
0578HG名無しさん2018/03/14(水) 00:47:46.46ID:LzR//CJV
低予算のCGロボアニメ見てるとダグラムを思い出す
予算少ないとダメージ状態のCGが作れないからロボが壊れない
0579HG名無しさん2018/03/14(水) 03:18:37.86ID:jMcyIilj
ダグラムの装甲が敵の砲で明確にダメージ受けたのって
デザートガンナーの砲火で肩アーマーに穴空けられた時位でないの?
0581HG名無しさん2018/03/14(水) 13:33:28.81ID:xY6yMRBM
監督が特に戦闘描写に指示出さずに出来上がった画像見たら
ピョンピョン飛び跳ねたりガンナーが接近戦してたりして頭抱えたって言うから
当時はまだスーパーロボット風の戦闘しかイメージなかったのかもね
0582HG名無しさん2018/03/14(水) 13:59:41.23ID:1tDTF6Rv
昭和スパロボはあんなにピョンピョン飛び跳ねない
真っ向からぶつかり合うプロレス的戦闘が主流
ダグラムはガンダム後半の宇宙戦闘みたいなイメージで地上戦やっちゃった結果じゃね
0583HG名無しさん2018/03/14(水) 16:13:44.72ID:2jBHhEgx
正直戦闘演出は割とひどいので、脳内補正してみた方が良い
0584HG名無しさん2018/03/14(水) 16:18:53.62ID:u3AEPTJ9
歩くとこ書くの面倒
そうだジャンプさせよう!
0585HG名無しさん2018/03/14(水) 17:12:40.83ID:REYQQcVX
ヤマトはリメイクで波動防壁という設定が出来たけどダグラムはなんかこじつけ設定ないんかな。
0586HG名無しさん2018/03/14(水) 17:32:54.75ID:xkELVgNV
面倒だから次回作はローラーダッシュっていうギミックを取り入れたんだな
0587HG名無しさん2018/03/14(水) 18:05:20.63ID:LeAnjXn7
ダグラムの装甲は頑丈すぎるので、被弾しても塗装が剥がれるくらい
だからあの銀のハゲチョロが似合うのだ
0588HG名無しさん2018/03/14(水) 18:08:25.41ID:r52/4lsC
砲撃主体の装備なのに中途半端にプロレス要素(ジャンプによる移動、回避)
入れるからこうなるんだよな…
遠距離からの狙撃特化が正しい活用法だと思うけど
それだと見た目的に面白くなさそうだ
0589HG名無しさん2018/03/14(水) 19:20:37.08ID:Tj1pqFnC
デロイアで発見された謎の異星文明の宇宙船の残骸から
作ったとか適当な後付設定でいいかも
0590HG名無しさん2018/03/14(水) 20:08:11.20ID:yeEsFItg
>>585
クリンの乳首から発生する不思議防壁
これが無いので連邦軍はみな弱い
そしてスパロボに出てもその大いなる力を発揮するだろう
0591HG名無しさん2018/03/14(水) 20:18:33.33ID:jtZrrXV9
スパロボでcero規制D付きそうだな
原因はクリンの胸チラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況