X



トップページ模型
112コメント38KB
合わせ目消しとかいう苦行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002HG名無しさん垢版2017/12/11(月) 00:44:15.72ID:OXCHZACD
これに限らず、概ね下処理ってのはやる前が一番つらいが
手を動かしてる最中は気にならない
ホントに面倒になるのは後ハメとかマスキングとか考えなきゃならない場合

さておき、「うわめんどくせえ」と思ったら新しいツールを買って試す時よ
新しいモンはワクワクする

気分転換は大事なので実際の換気だけじゃなく新しい空気を求めよう
0003HG名無しさん垢版2017/12/11(月) 01:47:32.00ID:Wky877C8
本当の苦行は飛ばしてしまった小さいパーツを探す時だ
てかそもそも合わせ目消しは苦行などではない
むしろ俺は楽しいけどな
0004HG名無しさん垢版2017/12/11(月) 02:49:28.10ID:OXCHZACD
>>3
わかる
寧ろ均されてヤスリ傷もヒケもなくなった面を見たときの達成感よ
消えてしまうモールドを深堀りしておいてくっきり残ってくれた時ニヤリとする
凸モールド追加の為ランナータグやプラ材を貼り足し乾燥待ちしてるのは一長一短だ
平行できる作業があればいいが、でなければ待ち遠しい
0006HG名無しさん垢版2017/12/11(月) 06:52:58.35ID:sC5qn8s9
ムラサキの蓋のSP使いはじめて大分楽になった
0007HG名無しさん垢版2017/12/11(月) 08:17:06.99ID:p5jOqjOa
銃モナカが辛い
モールド細かい
折れやすい
0009HG名無しさん垢版2017/12/11(月) 19:04:36.94ID:yk2Ya4iN
スナップフィットしか作れないの?
可哀想ね。
0012HG名無しさん垢版2017/12/12(火) 14:15:30.43ID:HOAfUyuh
色塗らないから合わせ目消ししたくても出来ない
0013HG名無しさん垢版2017/12/12(火) 18:06:41.81ID:Rdh3M8gK
トップコートぐらい吹いてもよいのでは。
0014HG名無しさん垢版2017/12/13(水) 01:09:27.55ID:LwbynpJV
シンナーNGでスプレーやエアブラシも駄目ならアクリジョンの艶消しクリアを筆で塗るのもいい
専用うすめ液で希釈するのだ
デカールの境界も消せる
0015HG名無しさん垢版2017/12/13(水) 01:09:28.26ID:5iaj8WN3
>>12
別に成型色生かしたままでも合わせ目消しできるだろ
0016HG名無しさん垢版2017/12/13(水) 01:21:03.55ID:LwbynpJV
成型色を活かしたままのヤスリ作業の場合
・接着の乾燥には時間をかける
・あんま目の荒いのを使わない(400番くらいから)
・目詰まりには気をつける
・横着して番目を飛ばさない
・クリアパーツの艶を取り戻したい場合はネイルアート用のシャイナー(仕上げ用)を使う
研磨材入りで10000番相当とかもある

とまあ手は結構ある
0017HG名無しさん垢版2017/12/13(水) 02:29:12.07ID:Iuo0mFkO
塗装なしならいずれ変色するんだろ
0018HG名無しさん垢版2017/12/13(水) 04:52:15.89ID:LwbynpJV
樹脂入りのは混ぜ込んである透明樹脂が変色するので悪さをするのだ
大抵はハケで塗るドロドロの奴
所謂ムニュ着では飛び出る部分が多くなるので使い勝手がいいが

というわけで「流し込み用」「速乾性」を使う
プラ板同士を縁でペーパークラフトみたいにくっつけてしまえるやべー奴
つまりメッチャ溶けるしすぐ乾いてしまう
でも流し込む分には問題ない
隙間が大きかった場合、或いはパーツ本体の切削量を押さえたい場合
「合わせ目の上から更に同色のランナーを薄く切り出すなり挟むなりして接着、削り出して整える」
「粉々にしたランナー屑を流し込み接着剤で溶かし、パテのように盛る」
など派手な手もある 時短にはちと遠いが
0019HG名無しさん垢版2017/12/13(水) 05:36:04.27ID:M6yjuHXB
変色しにくいと言われるリモネンでも3週間もすれば塗ったところだけプラの色が薄くなって目立つよ
0020HG名無しさん垢版2017/12/13(水) 10:59:44.09ID:16s36P87
黄緑の蓋のやついいよね
最近出たセメントSP評判いいみたいで気になってる
0021HG名無しさん垢版2017/12/13(水) 12:28:51.51ID:H+yBFEoE
パテでも接着でも待ってる時が一番辛い
0022HG名無しさん垢版2017/12/13(水) 14:52:37.97ID:Y1yiM6FO
そして待ってる間に別のに手を出して中途半端な状態の海になるw
0023HG名無しさん垢版2017/12/13(水) 22:18:08.24ID:/vYpLuDX
現用機の兵装フル装備とかワクテカがとまらんのに合わせ目処理地獄で手が動かん。
0025HG名無しさん垢版2017/12/14(木) 21:01:37.42ID:kp7AKkn/
ガンプラライフルの類はまさに苦行でしかない
面は多いしどんどん変形してくし
0027HG名無しさん垢版2017/12/17(日) 15:42:14.29ID:pdy0+9LU
親韓、親在日のとんねるずは、在日韓国人公認の日本人タレントだ。

木梨の嫁の安田成美は民団の幹部の娘で、番組のゲストは在日韓国人ばかりだ。

とんねるずの番組は、秋山、みやぞん、岩城、アンミカなど在日韓国人の吹き溜まりなのである。

在日に媚びるのがとんねるずの仕事であり、日本人芸人を叩きつけて在日韓国人の歓心を買うのである。

昔から和田アキ子のような在日韓国人が、日本人を罵倒し、日本人を膝まずかせるのをTVで見て、在日韓国人は大喜びしていたのである。

そんなとんねるずの裏の姿が日本人の間に明らかになってしまったのだから、視聴率は当然下がるのだ。

在日主体のフジTVがいくらてこ入れをしてもフジ自体が親韓、在日経営であることがばれてしまった現在、もうどうにもならんわ。

在日韓国人の巣窟であるフジテレビで成長したのがとんねるずなのだ。


今も在日韓国人芸能人や韓流歌手をごり押しするフジTVは全く反省していないのである。

とんねるずは韓国に叩きだせ!
0028HG名無しさん垢版2017/12/18(月) 03:23:47.70ID:x9SflkWi
スジ彫りに気をつけないと行けないときがめんどくさい
金型古くて浅くなってるキットだともうそれは…
0030HG名無しさん垢版2017/12/18(月) 11:19:25.10ID:hOV36s4P
表面処理不可避の段階で既にモールド深堀はむしろ予定通りで楽しい時間
銃身をランナーやプラパイプに置き換える必要が出てきた辺りから頭を使う
0031HG名無しさん垢版2017/12/18(月) 23:47:10.16ID:wQ+WjpSF
置き換える必要なんてあったことないけどな
どんだけ表面処理下手くそだったらそうなるんだ?
120番で削り倒してるの?
0032HG名無しさん垢版2017/12/19(火) 00:47:32.15ID:Hb72jrwn
いや俺も合わせ目で遭遇した事ぁ無いんだ スマン
ちょい昔ひん曲がって白化したのを置き換えた事はあるんで
「置換して銃身だけ別パーツ感出そう」って事のついでが多い
0033HG名無しさん垢版2017/12/23(土) 20:11:02.84ID:XmjlRJ9w
           ___    _,,.. --─- 、..,,_          ヽ.
        r-ヘ「:::::7,.‐''"´ __,,,...,,,_     `ヽ.  。     __ノ  あ な こ
        _」::::::';:::::|-;:‐''"´     `"' 、     ':.,      )  .な ん ん
      ∠___::::::::ゝ'"             ':.,   ',    く    た な ..な
        /7´ .,  ;   ;  ;  !  ;     ',   i ○  )  は ん ス
       ノ     /  /.!  /'! /! _」ィ_/! .!   i  !  。 ノ   !.? で. レ
      く,__/   ,'  7メ!、_/ |_/ア´,.-、`ヽハ,____」  !   ヽ      す.. を
        /  .,'  !ァー-、       !U |_ ノ! | i  i. |   ∠,_    か. 立
     。 ,'  i   /イ i'ハ     '"´ ,.,.,. | :  | | !    (`Y⌒ヽ.   .て
       l____」 /ヘ.  ゝ'´ ,       u |   !/レ' o   ヽ、   ヽ'  て
         レ'   !'"   __,,..-‐''"`ヽ.  ,'! , /_/      ノ i
       。 / / ,ハ、   i/´      i,.イ! /レ'´ `ヽー、‐ ''' "´ ̄,`"'' 、
     o  〈_,.へ/ /!`7ァ_、,_     _,,.イ::::レ'::、     `Y_i  ,. '-‐- 、 !
           !,/、レ'"´   `ヽ7´   ノ !::::::::':.,    _i/ァ'´ニ二''ー、 `!
             /      ',_>イヘ/へ:::::::::':;   ノ !/ー-ァ' _ノン
/ヽ、     /\  /  ,      i::::::::/:::::!/ァ-'::::::::::',,.イ_/ ,.:' /=-'"  `' 、
:::::::::`'ー--‐ '   `ヽ.r'7ヽ、_,    !:::::く_r'7」 /::::テ::::i./  ,.:' i'        ',
:::::       u   Y`ヽ、__ヽrコン::::::::::::::::::::Y::::::::::::;.::'   ,.:' __,人__ _      i
::::         i    ;ヽパ:::::::::::::::::::::::';:o,. :'   ,.:' ,.:' `Y´        ノ
::              !、   / ,く::::';:::::::::::::::::::::<.,__`'ニ-'<´   !  ` '' ー-‐''"
0035HG名無しさん垢版2017/12/24(日) 05:02:16.04ID:fXbhp/uy
リビングモデラー()
エアブラシ持ってません()
成形色を生かした()

勘違いガンプラ君の好きな三大用語
0037HG名無しさん垢版2017/12/24(日) 12:27:02.54ID:HESv+ggw
まあ今ファレホとかシタデルカラーとかすげえモンあるからエアブラシ無くても塗らねえって選択肢はあまり無いな
そのエアブラシも性能を考えなきゃメッチャ安価だ
せめてトップコートだ、ヤスリ傷も多少のヒケも全部丸く収めてくれる

てかリビングモデラーって某マスオ氏みたいな人を言うんじゃなかったのか(すっとぼけ)
0038HG名無しさん垢版2017/12/24(日) 21:22:59.89ID:gMAYfnXq
トップコートが使えて筆塗りも無理なのがわからんのよね
スプレー系統はリビングモデラーの大敵なのにさ
0039HG名無しさん垢版2017/12/24(日) 21:29:14.22ID:O13hil3X
トップコート使えて水性筆塗りも無理なんて言ってる奴いるか?
さすがにガンプラスレでも見たことねぇぞ
0040HG名無しさん垢版2017/12/25(月) 00:18:33.33ID:c0lsm7aV
>>39
SNSやればわかる

ヒント>誰だって最初は初心者で簡単フィニッシュをやったりするもんだしリビンモデラーから始まるものだ
0041HG名無しさん垢版2017/12/31(日) 07:54:42.61ID:vaoxMhlb
スプレーは外で吹く、部屋に液体こぼれるものの持ち込みはNGって人だろ

スナップフィット色プラが長年売上総ナメしてる現状でこんな所で見下しても負け犬の遠吠えにしかならんよ
0042HG名無しさん垢版2017/12/31(日) 13:28:32.64ID:Kxj9VMo/
トップコート吹ける場所があるならご希望のエアブラシ買えばいいじゃん
噛みついてくる馬鹿が必ず出てくるけど、トップコートを最期の塗装と思えない程度の奴がエアブラシ買ったところでなにができるのやら
0043HG名無しさん垢版2017/12/31(日) 15:07:57.91ID:vaoxMhlb
俺は庭でエアブラシ使ってる
でも天候や時間に左右されるから滅多にできんな

トップコート吹くなら缶塗装するのも一緒だってとある入門者動画見るまで気づかなかったけどなw
0044HG名無しさん垢版2017/12/31(日) 16:06:44.16ID:8DI7hC1C
最後の仕上げだけだから!って許可もらってる人もいるんでない?
0045HG名無しさん垢版2018/01/01(月) 01:31:29.94ID:tVLd8SLH
トップコートは本来水性なんだが
団地とかだともうスプレーだけで拒否反応起こす輩がいるらしい
世知辛い話だ

でもトップコートのがお天道様に左右されやすいので
寧ろ普通の塗装のがハードルは低いはず
0046HG名無しさん垢版2018/01/01(月) 03:46:16.23ID:GrYcOGFJ
てか、シンナー臭が怒られるでしょ
そりゃラッカーに比べればマシだけど
0047HG名無しさん垢版2018/01/01(月) 03:56:22.47ID:tVLd8SLH
まあアクリジョンでさえ揮発臭はするから諦めるしか

そもスレ題に対する一番の疑問が
「別に趣味なんだから嫌々やる事もねえのに何故自分から飛び込んで行くのか」なのよな
普通コレが苦だと思う人間が接着なぞするわけは無い筈
0048HG名無しさん垢版2018/01/01(月) 23:28:27.72ID:ZAk8lhsW
目的が見た目の改善だが、効果抜群ではあるがその分労力も半端ない。
ゲート痕処理、パーティングライン消し、あわせ目消し。
塗装するとしたら当然の下処理。

まぁなんでも下処理や下ごしらえはやはり手間がかかるが、見る人が見れば分かる部分だからなぁ
0049HG名無しさん垢版2018/01/04(木) 05:28:38.60ID:Kf69HZfW
>>47
ファレホとかシタデルとか
0050HG名無しさん垢版2018/01/04(木) 13:56:41.59ID:akyyfiDy
パテだナイフだ瞬着だと色々試しても、塗装すると結局合わせ目線が
クッキリでてしまう。
なんか骨っ手内のかなぁ。
0051HG名無しさん垢版2018/01/04(木) 14:02:42.65ID:N3REo24i
単純に消せてないだけだろうね
プラパテで埋めた跡は継ぎ目復活しやすいとかは聞くが
0052HG名無しさん垢版2018/01/04(木) 20:10:11.66ID:40nnzuWG
>>50
パテは塗料を吸うからプラとの境界のパテが薄いところはどうしても
境目が浮かび上るようになってしまう
それを防止するにはパテと同様に塗料を吸うサフェーサーで全体を覆う、
塗装面が少しザラッとするから必要に応じて#1200前後のペーパーで均す
この時、プラの地が出たところはサフェーサーを塗り直して乾燥したら
今度はプラの地を出さないようにペーパーで均す
サフェーサーが万遍なく全体を覆っていれば上に塗った塗料を均等に吸うので
下地の違いを隠せるって塩梅です
モールドが細かくてあまりサフェーサーを塗りたくない場合は
伸ばしランナーを流し込み接着剤に漬け込んで柔らかくしたものを隙間に埋めて
補助として少し接着剤を流してやり乾燥したら整形してやると良いです
同じプラスチックなので均等に塗料が馴染み差が分からなくなります
あと、合わせ目処理した部分の色が違う場合サフェーサーを塗るときは強力に下地を
隠蔽してくれるので別に気にしなくていいですが、サフェーサーを使わず
いきなり塗料を塗る場合グレーを塗って下地の色の違いを隠します
0053HG名無しさん垢版2018/01/04(木) 21:14:27.45ID:KelEMj8N
南無大師遍照金剛

瞬着+硬化スプレーで消えないなら相当不器用だろう
0054HG名無しさん垢版2018/01/04(木) 21:42:32.48ID:akyyfiDy
>>52
南無興教大師

よし、やってみる!
実は今日も失敗してがっかりしてたんだ。
0055HG名無しさん垢版2018/01/05(金) 02:47:19.94ID:5EdOQjPI
>>53
ただし瞬着の場合、一回くらいは紙ヤスリ(当て材なし)でやって周りが先に削れるのをやらかす
様式美 何事も経験
0056HG名無しさん垢版2018/01/05(金) 05:21:29.79ID:SEkRhj/h
@.組み立てる前に洗う事
プラモはプラスチック樹脂を金型に流し込んで整形される。
剥がしやすくする為に離型剤が塗られているので、それをしっかり除去する。
中性洗剤で洗って一晩置いとこう。

A.接着剤の性質を理解し、使い分ける事
一般的なプラモ用接着剤「スチロール樹脂系接着剤」には、
合成樹脂(透明なプラスチック溶剤)が使われている。
隙間を埋めるのには適しているが、合わせ目を消しても白い線が残る。
ムニュッとはみ出させる場合にパテの役割になっていた箇所。
サフを拭いて塗装するなら適しているが、素組で済ませるなら気になってしまう。

そうした場合には、合成樹脂の入ってない接着剤を使う事をお勧めする。
>>18でも触れられているが、流し込み系にそうした接着剤が多い。

瞬間接着剤はプラチック自体をまったく溶かさない為、
ピンで仮止めしてるような感覚で使うと良い。
引っ張る力には強いが衝撃には弱い性質がある。
その性質を逆に利用して「仮組み」の際に使うのも良い。

B.輪ゴムやクリップでしっかり止める事
古いキットではパーツ同士の合いが悪い場合もある。
しっかり押さえて(接着剤の渇き時間にもよるが)、
完全に乾くまで、目途として数日程度は置いておこう。

[ まとめ ]
プラモの組み立ては合わせ目処理に限らず、
チマチマコツコツとのんびりやる作業が多い。
それを楽しめないなら、プラモ制作自体が向いてないとも言える。

完成後に動かして遊んだり飾ったり撮影する、完成後の事「だけ」が目的なら、
制作過程になるべく拘らないようにしてみては如何かな?
プラモより値は張ってしまうが、完成済み/半完成済みの玩具はどうだろう?
0057HG名無しさん垢版2018/01/05(金) 08:14:35.99ID:zDRtnu/6
意外と成型色のまま合わせ目を消すのはめんどくさいので、結局サフェーサーでならして全塗装している
やっぱし塗った方が質感はいいからね
動かしたり変形させて遊ぶ場合は、最初から合わせ目は気にしない、と
完成品玩具も合わせ目やパーティングラインは未処理だし
0059HG名無しさん垢版2018/01/06(土) 04:05:54.42ID:yV5BNxgZ
>>57
実際めどい
塗装NGとか言われると新手の制限モデリング
ゲート跡は白化までなら消えるが成型上の密度差から微妙に色違うのだけはどうにもならんし
0060HG名無しさん垢版2018/01/06(土) 04:06:48.77ID:4GyQQb/B
またパチラーが発狂するような事を
0061HG名無しさん垢版2018/01/06(土) 04:34:20.36ID:yV5BNxgZ
>>60
彼らには是非フルコースで無塗装処理を一度やって頂きたい
面出しのヤスリ傷を一旦シャイナーで磨き落としてからスポンジで艶を殺していくあの面倒くささよ

いや俺は楽しいからやるが
0062HG名無しさん垢版2018/01/06(土) 04:36:15.29ID:SflAxEqP
白化って消せるのと消せないのが無かったっけ?
0063HG名無しさん垢版2018/01/06(土) 04:52:48.57ID:yV5BNxgZ
>>62
ぶっちゃけ白化した部分を全て削ってしまえばいいので
ゲート処理に限れば最初のニッパーでそれなりに気遣って、後は横着せずナイフなりヤスリなりで解決する範囲に収まる筈
梱包んときにゲートなりパーツなり曲がってんのは諦める

さておき、厚塗りでウェルドもヒケも筆ムラも丸く収めてくれるプレミアムトップコートとかいう神アイテムが登場したので
成型色立ち上げでもこの辺の作業を大きく省略できるようになってしまった
今や使わない理由が殆ど無い
0064HG名無しさん垢版2018/01/06(土) 13:53:13.08ID:2kswze5M
>>52
ありがとう!
接着剤・ごりごり削り・サーフェイサーの手順(A)で一部消えた!
0066HG名無しさん垢版2018/01/06(土) 20:45:18.04ID:0lSDESqC
>>63
厚塗りがいい感じなの?
最近出た半光沢も買ったけどまだ使ってないねん
0067HG名無しさん垢版2018/01/07(日) 00:53:41.36ID:mtTTnIkN
>>66
公式動画があるのよ
それまでのコート材の常識を覆す塗り方
0068HG名無しさん垢版2018/01/07(日) 01:20:48.54ID:mtTTnIkN
クレオスによるプレミアムトップコート公式動画の要点まとめ
・従来品は曇るのを避けるため薄塗りでしたが、プレミアムは艶消し材が多めなので同じように噴くと逆に白んでしまいます
・垂れない範囲で、表面がしっとり濡れる程度に噴くことで効果を発揮します
0070HG名無しさん垢版2018/01/15(月) 12:29:19.85ID:eWtgyJQD
なんでこんな汚れてるの
肩にちん毛乗ってるし
0072HG名無しさん垢版2018/02/22(木) 14:11:32.89ID:RIk3+dzN
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

37U06
0074HG名無しさん垢版2018/05/23(水) 21:21:30.06ID:yQMrRLtQ
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0075HG名無しさん垢版2018/07/25(水) 13:33:05.93ID:LeqKgsv+
>厚塗りでウェルドもヒケも筆ムラも丸く収めてくれるプレミアムトップコートとかいう神アイテム

まじ??
0076HG名無しさん垢版2018/07/25(水) 14:25:43.98ID:ZV+wRyuq
隙間埋めに瞬着足らしてそれに硬化スプレー吹くと
ガッチガチに固まりはするが
まっ平らに馴らすまでが終わらなくて軽く死ねるからな
0077HG名無しさん垢版2018/07/25(水) 14:46:00.07ID:abTuzNuU
>>75
プレミアムは厚塗りをしないとダメだから注意が必要だかマジだよ
0078HG名無しさん垢版2018/12/16(日) 10:22:07.71ID:xAhJfeiX
>>12
まぁ、作りっぱなしなガンプラ工程しか知らない知恵遅れだと
離型剤落とさず塗って、マスキングしたあと、イザ完成目前て時に
剥がしたマスキングテープに、塗面全部持ってかれてー 
なんてリスクは考えたこともないだろうし、未体験だろうから、そいつらに
塗装前洗浄の重要性を説いたところで、カエルのツラに小便で、時間の無駄なんだろうw

日本製は不要とか言ってるやつも居るが、リスク離型剤だけでなく、作業でついた皮脂とかもちゃんと落とさねば
悲劇が待ってるだけだからね。
昭和とか平成とか関係なく、ゴクまともなモデラーなら誰もが必ずやってる工程だろうね。
やらなくったって平気とか、妙に主張する奴は、実際作ったことねぇか、巷に混乱をもたらそうってプチテロリストか
事故も発生しない無塗装派ってだけだろうw

そもそも事情も解らん『低意識系立体パズラー』の知恵遅れが「要らねぇじゃん」とか言っても
無視すりゃいいだけよ。
0079HG名無しさん垢版2018/12/17(月) 12:40:54.36ID:XX1V0Zz8
そういう自分が無視できずにコピペとかどんだけー〜

コピペこそ「要らねぇじゃん」
コピペだよね
コピペじゃなくそんな長文わざわざ書いたとか言わないよね?ねえムーミン!こっち向けやゴルァ!(^p^)
0080HG名無しさん垢版2018/12/18(火) 16:43:00.45ID:Ac/ZXEoi
>>76
手間の問題ですか・・・
表面張力使おうとして粘土低いのだけで続けるのが問題なのかな・・・・
中盤からは粘度高いジェル系ので盛ればいいのかな?

ジェル + 液状のままデザインナイフでスキージっぽく
均してから硬化、とかすりゃ時間短縮にはええのかな。。。
0081HG名無しさん垢版2019/02/18(月) 21:07:25.97ID:0KtjG8fu
普通にパテ使えばいいじゃん、瞬接は硬いからヤスるとまわりの柔らかいプラが先に削れるよ
0082HG名無しさん垢版2019/02/21(木) 07:48:07.70ID:HSKMtVEs
>>81
そいつはあちこちで意味不明なテクニック()を書いてオナニーしてる人だからスルー推奨
0083HG名無しさん垢版2019/02/21(木) 08:48:28.29ID:yTxkaBoh
>>76
>>80
瞬着+アルテコ粉が最強だよ
0084HG名無しさん垢版2019/02/21(木) 08:51:54.48ID:fftgo4dd
>>78
俺はお前みたいなキモオタと違って手汗とかかかないから
国産プラモは洗浄なんて一切しないよ
乾かす時間無駄すぎるし
粉はエアブラシで飛ばすけどね
0085凸モールド復権委員会垢版2019/02/22(金) 14:47:46.65ID:kRmCz+/1
そういえば思いついたネタを投稿し忘れてたわ・・・

セロテープの 接 着 面 に、
タミヤの光硬化パテを微量乗せて、
「消したい溝」部分に押し当ててムニュる、
そんで内側にパテを充填させたままテープで表面カーブを再現。
問題ない形状になったら、はみ出た分を拭取って光当てて硬化。

これで削るべき体積も節約できて相当時間短縮じゃね?(^p^)
0086HG名無しさん垢版2019/02/22(金) 14:51:17.89ID:3Z4XYoCG
一番の苦行は1/60の旧キットの手足の延長作業だろうな
あのサイズになると挟んだプラバンやパテを削る作業って
もはや労働と呼べるレベル
0087HG名無しさん垢版2019/02/22(金) 15:26:15.74ID:kRmCz+/1
>労働
ディスクグラインダは大げさとしても、
ポリッシャに紙やすりでも貼り付けて
機械化しましょうぜ・・・
0088HG名無しさん垢版2019/02/25(月) 13:31:11.91ID:RK8/jn/t
歳とるとさ
機会の体が欲しくなるよね
0089HG名無しさん垢版2019/02/25(月) 14:25:30.50ID:PpJHtUDm
なにその可能性の獣w
0090HG名無しさん垢版2019/03/01(金) 22:04:56.42ID:ACd7TlZb
腹も減らないし暑さ寒さも感じないなら、家もいらないし働かなくていいよね
0091HG名無しさん垢版2019/03/02(土) 09:12:35.82ID:xkIYa0Yz
ネジの身体なら銀河鉄道終着駅でなれるがよいか
0092HG名無しさん垢版2019/03/03(日) 23:16:05.96ID:XLlC/0rp
>>90

いや、メンテナンス大変だよ
生身のほうが絶対楽だってw
0093HG名無しさん垢版2019/03/08(金) 21:50:12.37ID:FRuTTbL/
確かに大根でも動作するとか人体凄いわ
0094HG名無しさん垢版2019/03/26(火) 16:28:24.78ID:uwjINdyL
機械の体なら、その日体験したいやな記憶も消去できるしな
0095HG名無しさん垢版2019/03/28(木) 17:21:25.51ID:9vcnNG7z
>>94
そうやって消去し続けた結果
原因不明(なんで不具合起きてるのか覚えてない)の
故障を幾重にも抱えることになるんだろうな・・・w
0096HG名無しさん垢版2019/03/29(金) 16:42:20.72ID:MG+xV9Vy
ドレヲ ショウキョ シマスカ ?

1.スジボリ失敗
2,エナメルぽっきん
3.リストラ通告
4,娘の非行
0097HG名無しさん垢版2019/03/29(金) 17:45:05.90ID:cEtl52d1
消すのは記憶じゃなく合わせ目だったはず…
どうしてこうなった
0098HG名無しさん垢版2019/03/29(金) 20:04:20.56ID:U2gW+cXG
まだヤスリをかける
根気があるなら
巨大な敵を
消せよ 消せよ 消せよ
0099HG名無しさん垢版2019/03/30(土) 20:33:59.17ID:RKQs4heh
>>94
失敗は「経験則」として積み上げていかないと大成出来ないぞ?

記憶から消したら、また同じ失敗繰り返して「信頼」も失くすからなw
0100HG名無しさん垢版2019/04/05(金) 12:02:54.53ID:X4KkPtaG
そうだな記憶を消すなんて事考えた俺が間違ってたよ
その考えを永久に消去するよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況