X



トップページ模型
1002コメント268KB
ガールズ&パンツァー☆模型戦車道・LXII号戦車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん垢版2018/01/05(金) 18:00:54.41ID:EipZDxui
【ガールズ&パンツァー GIRLS und PANZER】
〜 戦車道は大和撫子の嗜み。戦車(パンツァー)のある学園生活、はじめました〜

アニメ、ガルパンの模型をメインに登場する戦車等について幅広く語るスレです。

次スレは>>950の方か、それ以降の気付いた方が宣言してから立て下さい。
無理ならば代役をお願いして立ててください、ワッチョイは寂れるため導入禁止。

【模型戦車道の約束事】
・考証は他人を貶す手段ではありません。
・価値観は人それぞれです。個人の嗜好への誹謗中傷は控えましょう。
・煽り、荒らし、安易な決め付け等の幼稚なレスは放置推奨です。

ガールズ&パンツァー(GIRLS und PANZER)まとめwiki - 模型板まとめ
http://www52.atwiki.jp/garupan/pages/208.html

模型戦車道 画像掲示板
http://bbs10.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=mito310

前スレ
ガールズ&パンツァー☆模型戦車道・LXI号戦車
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1506724784/
0186HG名無しさん垢版2018/01/22(月) 19:54:00.08ID:4GPukUMJ
ところでプラッツのあんこうチーム塗装済みフィギュアが出てたけど
瞳デカールは自分で貼る仕様なんだな。
これ、けっこう難易度高いぞ。
しかもみんなでヒゲダンスしてるし。
0187HG名無しさん垢版2018/01/22(月) 20:38:42.46ID:PyEiyyWi
このアニメに出てくる女子高生たちの首の筋肉はどうなってんの?
0188HG名無しさん垢版2018/01/22(月) 20:49:31.52ID:sRh7rcE8
>>186
ビギナーが入って来やすい土壌を作るのは良いよね

って思ったら高!ほんとバカなの?アホなの?
0190HG名無しさん垢版2018/01/22(月) 20:58:46.33ID:anSUdUmM
コップの縁子さんのヒットを追って戦車のハッチ子さんでも可
0191HG名無しさん垢版2018/01/22(月) 21:02:22.25ID:ng4rU1it
>>187
>>185の意見を取り入れ、今後は十頭身、3mの巨人にキャラデザインが改められる
0192HG名無しさん垢版2018/01/22(月) 22:45:26.11ID:zLf5amTh
何言ってるの?
ガルパンはSFだから何でもアリなんだよ
大戦中の戦車とよく似た戦車が出ているから現実世界だと思うのかも知れないけど
0194HG名無しさん垢版2018/01/22(月) 23:11:55.56ID:KLbvkj0r
>>190
これガルパンでやれば物凄い売れそう
プラッツあたりから文句でそうだけど
0195HG名無しさん垢版2018/01/22(月) 23:35:14.34ID:sRh7rcE8
まあでも愛里寿ちゃん付録のカタログは買ってしまったよね
0196HG名無しさん垢版2018/01/22(月) 23:53:54.74ID:988qqf9y
>>195
メルカリで送料込1200円で落としたわ
0197HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 04:42:29.26ID:BYWS9qT6
履帯せんべい
転輪焼き
こんなんならヒットするんじゃない?
ヒットするかわからないけどね
0199HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 08:00:14.94ID:pWm2wKbF
金型技術の応用だからな。それこそ模型板にふさわしい話題じゃないか
個人的な好みでいえば、タイ焼きなんかはバリの部分が好きだが
0200HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 08:35:05.40ID:qX2HJm4f
ARLは砲塔がアレじゃなくて良かったな
模型化した時の客の購買意欲を考えたら仕方ないか
0202HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 09:55:31.43ID:2zYGFgZ9
キャプテン!はっきゅんの塗装したいけど色が決まりません!(泣
0203HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 10:22:15.07ID:2W6ihlL7
最終章 1/72 研三(日本戦車道連盟仕様)
http://www.1999.co.jp/10515526

●ガールズ&パンツァー最終章第1話で登場した研三を1/72スケールで再現!
●旧日本陸軍の高速研究機(実機)ももちろん再現可能!
●無発泡ウレタン製未塗装キット
0204HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 10:25:19.00ID:jLgUeF2z
>>201
値段的にもカステンのデカールとタミヤ買った方がいいかも
タミヤのは箱絵がジャーマングレーのタイガー初期型
0205HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 10:39:01.86ID:eHItp5b/
>>201
そのキットの問題点はテンプレのwikiに書いてあるよ
初めてならとりあえずタミヤだな
0206HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 10:58:33.84ID:6hoIsZJt
初心者にドラゴンはお勧めできんな、選択肢のない車種ならしょうがないが。
0207HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 11:21:31.53ID:3RWSRGHB
>>203
もはや戦車や軍用車両関係ないな
とりあえずどんなネタでも金づるにする銭ゲバメーカーとどんなネタでも喰いつくダボハゼファンの見苦しさはガチ
0208HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 11:37:07.14ID:teVruqRD
>>204-206
サンキュっす!タミヤの初期型に突貫します!
専用のデカールや塗料まで他メーカーから出てるのね
0209HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 12:12:10.57ID:qkxekkOx
タミヤに慣れると海外キットを組みたくなくなる
逆だと物足りなくなる
0210HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 16:48:39.18ID:jLgUeF2z
>>208
塗料は絶版かもしれないけどダークイエローでもそれっぽくなるからあまりこだわらないならそちらで
0211HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 17:02:51.68ID:luc3TGfX
カステンデカールがもう来るなら少なくともプラッツS35は買わなくて済むな
Mk.IVは履帯と旗パーツ次第だなあ
0213HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 22:15:45.36ID:FY3RmH6p
>>207
どこぞの他人の褌で相撲を取るようなセコいメーカーよりはましだよw
0214HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 22:22:04.67ID:ZzaG8pd9
タミヤも協力してくれる流れだったのに
ケンカしちゃったん?
0215HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 22:24:58.02ID:+RwP7en5
>>212
ロストワックスってホワイトメタルのことか。グンゼのハイテックシリーズを思い出す。
0216HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 22:44:52.31ID:Kyp4zMVa
>>202 根性で塗れっ!!
0217HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 22:45:17.63ID:eQc4U7zk
(これまでと比較して)気合入ってるねえ
その調子でポルシェティーガーをリメイクして劇場版箱とか、発売して、くれても
0218HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 22:47:14.36ID:gTSwSeUh
>>215
ロストワックスとホワイトメタルは全く別だよ
このキットのはたぶん真鍮製
0220HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 23:08:46.60ID:z0nMK9Bf
ロストワックス製法の真鍮材質だろうね。1/35AFVだとなじみが薄いが、中・大型鉄道模型の精密小物部品では標準的手法だ。
プラッツは鉄道模型関連もいろいろやってるから、その流れじゃないかな。
0221HG名無しさん垢版2018/01/23(火) 23:14:57.99ID:2W6ihlL7
https://twitter.com/modelgraphix/status/955710165612924930

ガルパン模型ファンの皆様待望の、『最終章』第1話対応デカールが
モデルカステンより発売決定いたしました!
2月18日開催のワンダーフェスティバルでの発売を予定しています!
(※モデルカステンオンラインストア専売製品となります)
0223HG名無しさん垢版2018/01/24(水) 00:34:49.76ID:pRolER4X
海賊旗は2話以降で目立つからとかで外されそうな気がする。
塹壕超えのバーがある設定画もあるしね。
0225HG名無しさん垢版2018/01/24(水) 00:56:50.57ID:MSOGONKd
カステンにしては仕事が早いな
これも一般流通に回せよケチ
0226HG名無しさん垢版2018/01/24(水) 01:24:48.08ID:NxCK6SBy
まあワンフェスで出して来る気はしてた。
0229HG名無しさん垢版2018/01/24(水) 15:05:29.90ID:OQXWjgM4
ディスプレイモデルが無いんだからタコム一択でしょうよ
0230HG名無しさん垢版2018/01/24(水) 15:18:43.55ID:v1uWXULM
あれ?タコムのほうが劇中モデルに近いんじゃなかったっけ?
0231HG名無しさん垢版2018/01/24(水) 17:13:39.37ID:9tbDBHww
BC学園1/72 FT-17そんな悪く無いじゃん
FTFのキットよりは全然いい
0232HG名無しさん垢版2018/01/24(水) 18:03:20.83ID:T5XSOLdN
一体誰がフライホークのキットを悪いと言ったのさ?
0235HG名無しさん垢版2018/01/25(木) 00:03:04.36ID:31na26ya
>>234
デカールVol.7の右上に同時発売の冬服あんこうチームのアイデカール
仕込んでるあたり(たぶん)カステン今回はなかなかの策士
0236HG名無しさん垢版2018/01/25(木) 10:00:38.76ID:Sc8SfyGJ
>235

ひょっとしてカステンのフィギアって瞳用のデカールはいってないの?
0237HG名無しさん垢版2018/01/25(木) 12:49:29.04ID:QHW1WBiv
ガルパン1/35フィギュアで少女終末旅行のちーちゃんとユーに改造しやすいキットはどれだろう?
ぬこはスクラッチする
0238HG名無しさん垢版2018/01/25(木) 15:33:06.33ID:31na26ya
>>236
カステンのは最初期から個別パッケージにデカールはなんもないはず
ガルパンデカールvol.4くらいからまとめてアイデカールがこっそり付いてる感じ
.>>237
風紀委員とも思ったけどB1搭乗ポーズ?が付いてるからなぁ
関東に住んでるんなら来月のWFに出てくればそれ狙うとか
0239HG名無しさん垢版2018/01/25(木) 16:47:02.26ID:Sc8SfyGJ
デカールついてないのかサンキュ、さすがに手が出ないなあ。
0241HG名無しさん垢版2018/01/25(木) 18:59:31.07ID:NZmfOzC1
気合いで書くと泥人形って言われるよ
0242HG名無しさん垢版2018/01/25(木) 19:32:38.50ID:dINN2K/b
呪いに使えていいじゃないか (目そらし
0244HG名無しさん垢版2018/01/26(金) 00:39:34.59ID:frdHvxRd
目は瞳孔やらハイライトをやり直すのに疲れて黒一色で済ませちゃったけどまあこれはこれでという感じだった
0248HG名無しさん垢版2018/01/26(金) 18:29:40.70ID:Vz01OGTT
カステン、WFで
ゴリアテの水着3人娘の方を出して欲しかったな。
季節的に夏の方が可能性はあるか?
0249HG名無しさん垢版2018/01/26(金) 20:16:15.45ID:Vd+Xxffl
ガルパンのフィギュアの1/35はプルプル!!
エロっしっぺ!!!
オキガえーーーーー!!!!!
0250HG名無しさん垢版2018/01/27(土) 08:26:50.88ID:fVNMkJZr
1/35フィギュアかったけど1/48のおっさんくらいの大きさなのな
0251HG名無しさん垢版2018/01/27(土) 14:29:44.28ID:Ivj7AqFb
いやいやエっぽい!!!!
デデデRRRRRRRRRR!!!!!!!!!!
0252HG名無しさん垢版2018/01/27(土) 19:31:25.75ID:SBfpsfzd
モデグラの1/35マリー様の出来が素晴らしい
あのまま売ってくれ
0253HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 08:25:25.64ID:Ew4nDRc3
マジかプラッツ

0570 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 876f-w9Io) 2018/01/27 10:25:12
FT-17買ってきたんだけど、箱開けたらあまりのスカスカぶりに驚いたし、説明書では二輌ですが一輌の誤りです、とか書いてあるし、元のキットは一箱に二輌らしいし、これ土壇場で一輌減らしたんとちゃう?
https://pbs.twimg.co.../DUV3QdpVMAATS6H.j
pg
https://pbs.twimg.co.../DUV3QdoU0AAJe20.jpg

ってカキコ見て草

0739 名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7a-iosT) 2018/01/27 17:38:04
>>570 >>651
プラッツはCV33の時も不良在庫の運転席側観測窓が中央(実物もアニメも前寄り)の初期金型製品をしれっと入れていたのでたちが悪い
0255HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 21:35:30.15ID:tdC5TaR2
一応プラッツを擁護すると

FT-17は二両入りだとフライホーク国内価格より安くなるので、はなから一両入りで企画されてた

CV-33のS-modelは初期ロットとその後でしれっと不具合を直してだす常習犯
基本仕入れ業はバウなので、プラッツも騙された側だと思われる。

ちなみにSモデは他社と共同企画を立ち上げながら、その業者にはエッチングを渡さず組めない商品にしたり平気でする。
0256HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 21:54:52.70ID:mq4aK1Dj
FT-17は俺もギャーギャー言うほどでもないと思うが
CV33は1/35のブロンコの奴を指してるんじゃないか
0257HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 22:05:41.12ID:lHIDBzNm
B社とかT社が本腰入れてやれば良かったものを
プラッツは良くやってると思うわw
0258HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 22:36:09.25ID:Ew4nDRc3
>>255
>>257
たぶんブロンコの1/35のCV35快速戦車の話だと思う

あれは初期金型の観測窓が左右同じ位置と言う致命的なミスをしてその後の再販キットでは改修しているのでその時の不良在庫をガルパン箱にアソートしたのだろう

今ガルパン版CV33の箱絵を見直すと機銃席側からになっているのでプラッツ確信犯説はあるかも
0259HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 22:39:20.58ID:FRds7cwJ
プラッツがなにも仕様について言及しなかったからブロンコが改修前の部品をこれ幸いと送って寄越したんじゃないかね。
ブロンコもアニメ用のキットで考証が重要視されるなんて思っていなかっただろうし。
0260HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 22:43:38.22ID:lHIDBzNm
投げ売り福箱とかなら良いが
1両8000円近いのがキツい
0261HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 23:08:33.74ID:NuIAdWy6
CV33は
みぽりん誕生日記念10時間限定7割引きで買ったから
文句は言えないw
0262HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 23:13:46.02ID:HaZQYNeH
Sモデルとブロンコの区別すらできない輩が
何を言っても全く説得力が無いな
0263HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 23:15:54.33ID:lHIDBzNm
>>261
そんなことまでやってるのかw
安くしたいんだけど
他所のブランドの物使ってるから
そういう売り方しか出来ないんだろうな
0264HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 23:26:44.31ID:HaZQYNeH
>>258
>その後の再販キットでは改修しているので

そうなん?

・最初に発売したCV33でミス
・バリエーションキットのCV33セリエII初期型で修正
・何故か20mm砲搭載型で再度ミス

という流れで、最初のキットを再販したヤツも改修されていないと思っていたよ。

>>259
「改修前のパーツのほうが安かった」
なんて理由かもしれん
0265HG名無しさん垢版2018/01/28(日) 23:29:05.42ID:lHIDBzNm
もうイタリア先生とかに監修してもらえ
0266HG名無しさん垢版2018/01/29(月) 00:05:43.65ID:B7kaR+eT
あ〜
7割引きセールは深夜0時開始の値段設定ミスで
社員が出社した10時には正規の値段に修正されて
その間に注文した人にはミスった値段で販売しただけだよ。
0268HG名無しさん垢版2018/01/29(月) 02:27:18.72ID:e7RjHZ6B
キットじゃなく完成品だけどマックスファクトリーのCV33も運転席側の観測窓が中央になっていてイタリア先生ノーチェックだとわかる
0269HG名無しさん垢版2018/01/29(月) 08:15:00.46ID:Ih5XUWDR
なんで改修前の金型を保持し続けるのか意味がわからん。さっさと捨てろ
0270HG名無しさん垢版2018/01/29(月) 08:17:58.59ID:SDXb0Qi9
いや、だから改修前の部品を保持してたんでしょ。
0273HG名無しさん垢版2018/01/29(月) 23:38:03.70ID:WQZL/yQj
この前初めてプラモ(M3リー)作ってとりあえず茶色にしようと思って引き出しの奥から出てきた水性のレッドブラウン塗ったらリーがテッカテカの高いチョコレートみたいになってわろた

秋山に発狂されそうな出来
0275HG名無しさん垢版2018/01/30(火) 01:40:16.46ID:cKdfruzs
今さらガルパンハマってプラモ作りたいんだけど、あんこうチームいっぱい出ててよくわからんので誰か教えて…
1/72で行きたいんだけど新しいGP-72-9、10、12あたりでいいのかな?
航空機一択だったけどそれなりに作ってるんで組みやすさはどっちでもいいんだけど、再現度とかディテールだと何がいいのか。
カステンのデカール買って一般キット組めでも全然いいんだけど。ググったけどよくわからんのよ…
0276HG名無しさん垢版2018/01/30(火) 01:51:02.48ID:Q69E97xb
その3つはパーツの一体化を進めて組み立て易さを重視した新しいキットなので
再現度とかディテールはイマイチ。
0278HG名無しさん垢版2018/01/30(火) 02:48:46.28ID:AOm+PB4H
>>275
AFVの主流もガルパンの主流も1/35だから、1/72はあまり有意義な情報は得られないんじゃないかな。

どのみち、公式キットは割高な上にそもそも出来合いキット流用だから再現度はそもそもさして考慮されてないし(だからもめる)、
手を入れるっても1/72でアニメ仕様の誘導輪6本スポーク改造とか労苦に割が合わないだろうし。

幸いあんこう4号の場合は、H型のシュルツェン形状とエアクリーナーの有無が問題になるくらいだろうから、スケールキットとして
出来のいいD・F2・H型の素組にカステンデカールの方が幸せになれそうな気がする。
0279HG名無しさん垢版2018/01/30(火) 04:38:03.05ID:4KN9+yMv
GP72-12しか組んでないけど、6本スポーク誘導輪、エアクリーナー、OVMなど大まかな再現度はむしろ高い方なんだよなあ
そういう観点で気になったのは後部ワイヤーフック(L字の2本)がない点ぐらいなんだけど、ディティールは確かにかなり甘いね
0280HG名無しさん垢版2018/01/30(火) 06:49:21.68ID:KZJ98B7D
>>276〜279
数揃えたいし航空機と同スケールで並べたいから1/72がいいんだよね。1/35が主流なのは薄々気づいてたけど。
どのみち1/72だとガルパンキットじゃ大洗チームすら揃わないし、少々の改造は楽しめる方だからカステンデカールと一般キットで行きますわ。
レスくれた人ありがと。
さてベースは何がいいかなぁ。
0281HG名無しさん垢版2018/01/30(火) 07:41:43.71ID:QOMw3wkV
改造おkならフジミの1/76シリーズが
ガルパン登場車両多くてオヌヌメなんだがな
0282HG名無しさん垢版2018/01/30(火) 08:17:40.30ID:gDtnbL0I
誤記かと思ったらホントに1/76なのか。
なにその半端なスケール…
0283HG名無しさん垢版2018/01/30(火) 08:41:07.95ID:6BOUoHeW
八九式は元となったIBGに追加パーツを新規で起こしてるし、元キットの出来もいいのでGP戦車としてはお値段無視するとこっちがお進め。

W号hは最初のGP72-4のがW号戦車としては出来がいい。

W号F2も最初のGP72-1のが戦車としては出来がいいってかこれは72戦車のなかでも最高ランクの出来。

W号Dは対抗キットがミラージュしか無いので、基本形はプラッツのがいい。
足回りやディテールが一体化しすぎて少し残念。
0284HG名無しさん垢版2018/01/30(火) 08:49:40.58ID:VAMNsajw
>>282
イギリスのOO(ダブルオー)ゲージで検索すると幸せになれるかも知れないぞ
0285HG名無しさん垢版2018/01/30(火) 09:21:50.18ID:L3sjIvTq
>>277
レビュー動画で見た1/72FT17たばこの箱より小さくて草生えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況