X



トップページ模型
755コメント249KB
【戦車】まったくの初心者救済スレ41【AFV】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0088HG名無しさん (ササクッテロ Sp27-qxIM [126.35.194.165])垢版2018/04/21(土) 17:39:23.60p
>>87
js-2は作ってないのであれだけど、
センターガイドの無いD3が来てもおかしくはない。
1枚追加して左右とも過不足無く組めるならその方がいいでしょう。
追加して履帯がだぶつくようなら、気が付かなかったことにしましょう。
0104HG名無しさん (ワッチョイ e133-XJxX [222.8.114.243])垢版2018/05/04(金) 23:21:58.260
何か月か前に自衛隊AFVのアンテナについて相談した者です。
結局、アドラーズネスト製の10式戦車アンテナを買って、それを参考に、伸ばしランナーで近い太さ長さのアンテナを作りました。
先日はありがとうございました。

アンテナ買って組み込んでないので、いつか10式戦車も作りますw
0105HG名無しさん (スッップ Sd4a-2c+A [49.98.169.24])垢版2018/05/15(火) 11:03:59.81d
フィギュアの塗装はどうすれば上手くなりますか?
0108HG名無しさん (スッップ Sd4a-2c+A [49.98.169.225])垢版2018/05/15(火) 17:24:55.06d
>>107
いくら位なんですか?
0113HG名無しさん (ワッチョイ 266a-H2Xp [153.196.189.214])垢版2018/05/15(火) 23:01:17.090
マジな話、スチルカメラで動画を連続使用したり使用頻度が高いと撮像素子が早くダメになる化膿性がある。
一時的な解決策としてならいいが、常用するなら別の方法にした方がいい。
0115HG名無しさん (ワッチョイ 266a-H2Xp [153.196.189.214])垢版2018/05/16(水) 06:49:50.730
>>114
ソニーのミラーレス機が過熱が原因で長時間の動画に制限がかかった事例を知らんのか。
動画に特化した機種ならともかく、スチルメインのカメラはそこまで加熱対策されていないし、
公式にうたっていなくてもカメラに負担がかかっていることに変わりはない。
0118HG名無しさん (ワッチョイ 4abf-BsV1 [211.125.45.174])垢版2018/05/16(水) 10:11:43.890
そうそう
CPUというか画像処理エンジン、要は回路の発熱対策であって撮像素子の問題ではない。

それに、発熱が大きいのは動画の録画中。
単に背面液晶に表示させるだけなら、画像処理の発熱は小さいからね。

ただ、一眼レフで背面液晶にリアルタイムで画像表示させるモード(ライブビューモード)では
シャッター開を維持するのに余計な電気を食う。
(一眼レフはミラーレスやコンデジと違い、シャッター閉がデフォルト状態)
0120HG名無しさん (ワッチョイ 5eb5-k37M [111.98.73.164])垢版2018/05/16(水) 21:18:34.340
>>119
それは無理。複数もってるがタイムラグが0.1秒以上ある。
多分一番向いてるのはiPhoneでズームだと思うぞ。CPUがダンチ。
でも普通にルーペだろw
艦船模型でエッチングもしてるが、糞細かいあのヘンでも2倍以上にでかくしてもほとんど意味ない。
ピンセットや筆のサイズは一定なわけだし。
0122HG名無しさん (ササクッテロレ Sp5d-4FyP [126.245.85.87])垢版2018/05/16(水) 21:46:09.59p
フィギュアを上手に塗りたいという目的から乖離しつつあるけど、
無難にスタンドルーペが使い易いと思うぞ。安いし。
かぶるタイプやハズキルーペなんかは、焦点距離と作業する距離が合わないと使いにくい。
0123HG名無しさん (ワッチョイ 2a14-lCcV [61.119.154.20])垢版2018/05/16(水) 22:05:53.350
>>120
それはiPhoneを買い被りすぎでしょ

カメラも、液晶表示を光学ファインダ(要は肉眼)に近づけるために
240コマ/秒 表示だの タイムラグ0.005秒だの
色々と進化中だ
0124HG名無しさん (ワッチョイ 2a14-lCcV [61.119.154.20])垢版2018/05/16(水) 22:11:25.580
>>122
高石誠が、フィギュアの塗装に実体顕微鏡を使っているのが紹介されて
最初はなんじゃそりゃ!と思ったんだが
会社でも、ハンダ付けに顕微鏡を使うのは当たり前になってるし
ありじゃいないかと思うようになった
0128HG名無しさん (ササクッテロロ Sp29-AbGq [126.253.2.224])垢版2018/05/18(金) 16:10:07.70p
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) …………
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0132HG名無しさん (ワッチョイ 8743-bMp4 [218.110.163.156])垢版2018/06/02(土) 08:07:42.170
いいいんじゃね。でも同系統の明るい色混ぜるのもいい。
オリーブドラブは実は暗い黄色だから黄色混ぜたりとか
0133HG名無しさん (ワッチョイ 8764-667V [218.41.0.64])垢版2018/06/02(土) 17:05:31.730
>>131
白入れると明度は上がるけど彩度が下がるから注意
0134HG名無しさん (ワッチョイ dfbd-uT3i [219.57.211.188])垢版2018/06/02(土) 18:47:10.020
>>122
ケンコーのスタンドルーペ買いました。
ルーペ使って塗ったあとで裸眼で見ると、すこしだけ上達したような気分になれます。
0136HG名無しさん (ワッチョイ e7df-yAMo [220.211.218.78])垢版2018/06/05(火) 21:36:11.890
現在ティーガーTを製作中で今回初めて影吹きにチャレンジしたのですがどこにどう影ができるのかいまいちイメージが掴めずに困っています
足回り等のわかりやすい部分はいいのですが車体の側面等の明暗がはっきりしない部分はどのように塗っていけば良いのでしょうか、調べてみると車体のほとんどを影吹きしている方もいるようで難しいです…
塗料はマホガニーを使っています
0137HG名無しさん (ワッチョイ df1a-Lfho [27.127.191.116])垢版2018/06/05(火) 22:02:08.890
>>136
光が来る方向を決めてから塗るとよいと思いますよ。
やり方は色々ありますが、
たとえば、
@車体下部、車体上部、砲塔のそれぞれの
下の部分を中心に、マホガニーを塗る。
Aいっそのこと、全てにマホガニーを塗って、
基本色を塗る際に、@とは逆に各部の上の
部分を塗っていく。
BB&W技法の応用系で、A同様に全面に
マホガニーを塗った後に、基本色を上から
(つまり光源砲方向から)ブワッっと吹付ける。

等が考えられます。
車体上部や砲塔などの上面部のパネルライン
等は、細吹きで輪郭を描くように塗っていくとよいと
思います。

まぁ、失敗の積み重ねが技術を磨いて行きますよ。
0140HG名無しさん (ワッチョイ 8764-667V [218.41.5.23])垢版2018/06/06(水) 08:03:53.620
>>138

ヴェスペも悪くないと思うのだけど、履帯が細いと歪みやすいので
そこは注意したほうがいい気がする。
タイガーとかパンサーあたりが幅広で作りやすいかなあ。

もう古いキットだけどタミヤのタイガー後期型とか
練習にいいのかも。
0143HG名無しさん (ワッチョイ e743-667V [60.33.234.173])垢版2018/06/06(水) 14:14:39.600
>>142
ソミュア良さそうですね、はめ込み式で簡単そう・・・

ところでベルト式、完全連結式、一部連結式 それぞれキットごとに見分ける方法はあるのでしょうか?
もし無くても例えば「このメーカーは連結式が多い」などあれば教えていただけるとありがたいです。
0144HG名無しさん (ワッチョイ 67df-lkdC [182.167.28.147])垢版2018/06/06(水) 14:40:28.920
ブロンコとミニアートは連結式のみ、AFVはほぼベルト、ドラゴンは混在してるけど
スマートキット系は箱の裏か側面の画像で連結かベルトわかるかなあ
あとはホビーサーチで中身調べるぐらい。
0145HG名無しさん (ワッチョイ e743-667V [60.33.234.173])垢版2018/06/06(水) 15:09:20.200
>>144
メーカー名出してもらって助かります。
ふむふむなるほど、たしかに連結式キットだと少し割高なようですね・・。
まだドラゴンとタミヤ製のキットしか組んだことがなくホビーサーチで中身が調べられることも知らなかったので
大変勉強になりました!
0146HG名無しさん (オッペケ Sr5b-Rld/ [126.212.250.90])垢版2018/06/06(水) 15:29:16.74r
こういう展開って良いですよね。
質問者の尋ね方も丁寧だし、
回答者も選択肢をいろいろ提示して、
1択ゴリ押しみたいなことしてないし。
補足意見の方も、前の意見をディスる事なく
付言されている。
こういう展開だと、新規参入の方も
入りやすいですよね。
0148HG名無しさん (ワッチョイ e7df-yAMo [220.211.218.78])垢版2018/06/06(水) 22:36:25.630
>>137
なるほどです、影吹きにも色々な方法があるのですね

とりあえず今回は教えていただいた方法の中で自分のイメージに一番近い@を試してみます
どう吹けばいいのかサッパリな状態でしたが@+パネルラインに吹けば良いということでなんとなくですが自分の中でイメージができました、回答ありがとうございました!
0151HG名無しさん (オッペケ Sr7f-NLG7 [126.212.250.90])垢版2018/06/08(金) 12:28:03.33r
>>150
ハッチから出入りすることを言ってるんじゃないよね?
降りて地上にいる戦車兵が、
車両のどの導線を通ってハッチまで辿り着いていたかって事だよね?
多分、運用マニュアルにはきっちり決められていたんだろうけど、
実戦の場面では、負担なく、素早く這い上がれるところじゃないかな。
一般的には、車体前方だけど、
車両によってはステップがあったり、
転輪を踏み込んで登っていたり、
戦場写真見ていても
かなりマチマチみたいだけど。
自分が戦車兵になったつもりでシミュレーションしたらどうだろう?
0152HG名無しさん (ワッチョイ bb43-uH83 [218.110.163.156])垢版2018/06/08(金) 21:34:47.950
>>151
その通りで、各員が車体の上のどこを通ってハッチにアクセスするか
をたずねたかったのです。

消しゴムで靴裏のハンコ作って車体に足跡をスタンプしたくなった
もんで。各員それぞれがそれぞれのハッチに向かう感じでいいんですかね?
0153HG名無しさん (ワッチョイ 466a-VlqU [153.196.189.214])垢版2018/06/08(金) 21:54:07.070
足元がドロドロで車輛の上面が濡れてなく、かつ歩いた直後でないと足跡なんて殆ど残らないでしょ。
そういう状況を見る人が納得するようでなきゃ、足跡なんかつけない方が良いと思う。
それより普段乗り降りするところを良く研究して(みんなが大好きな)チッピングを施すべきなんじゃないの。
0155HG名無しさん (ワッチョイ bb43-uH83 [218.110.163.156])垢版2018/06/09(土) 06:19:56.090
靴跡は無理がありましたか残念

ところで戦車兵もスパイク?がいっぱいついた靴
履いてたんですかね? 独軍の歩兵用の秒だらけの靴で
戦車の上歩いたらチッピングどころじゃすまなそう
だけど、そんな写真見たことないもので…
0156HG名無しさん (ワッチョイ 63e6-RqRS [210.1.163.72])垢版2018/06/09(土) 09:35:34.210
>>155
”german panzer crew boots”でぐぐったら、
結構、いろんな画像出てくるやん。
中でも、これ辺りは、参考になるんじゃない?

http://www.warrelics.eu/forum/heer-luftwaffe-kriegsmarine-uniforms-third-reich/german-boots-motorcycle-tank-swastika-mark-535499/

有名な、ヴィットマンが、虎の砲塔前に腰掛けてる
写真でも、靴底見えてるし。
結論は、鋲があるものもないものもあるって感じか?
恐らく、初期の生産では鋲があったんだろうけど、
末期にかけては、生産性や資源不足から、
URLみたいな鋲なしになったと考えられるよね?

靴跡表現って、好みでやっていいんジャン?
楽しむのが、誰なのかを考えて作ったらいい。
0159HG名無しさん (ワッチョイ 223c-oLIW [123.230.238.210])垢版2018/06/09(土) 13:30:22.550
>>158
鋲が抜いてあるとか、底を張り替えてあったりするかもしれないので、実際どうなのか確証はないんだけどね。
無論、画像はしっかり保存はしたんだけど、その後HDD飛ばしたので消えました。^^;
 
でも、支給の鋲付きは滑りやすいというのは当の乗員にも当然自覚があって、私物のブーツを使ってることも
あったらしい。
0172HG名無しさん (ワッチョイ 23be-XQuB [219.167.89.212])垢版2018/06/24(日) 17:27:20.390
>>160
ファレホは隠ぺい力高いので、薄めてもそんなに重ね塗り必要無いですよ。
ファレホエアー(エアブラシ用)くらいの濃度が、筆塗りでも使いやすいです。
慣れれば、フィギュアの塗装には最適だと思います。
0177HG名無しさん (スプッッ Sd03-cREG [1.75.208.249])垢版2018/07/05(木) 14:40:09.94d
ヤクトパンターで、ツインメリットしてない、かつダークイエロー単色の個体って存在したんでしょうか

三色迷彩イマイチ好きじゃない、ツインメリットは面倒なのでそんな個体があったのならそれ仕様で作りたいのですが
0179HG名無しさん (スプッッ Sd03-cREG [1.75.208.249])垢版2018/07/06(金) 09:02:13.17d
ごもっともです。
でも戦車について詳しくなりたいのです。ネットを調べるとイタレリの塗装指示図が引っかかってきて、ダークイエロー単色の個体があったようなのですが、コーティングの有無までは分からなかったのです。
0180HG名無しさん (ワッチョイ 233c-MuBD [123.230.238.210])垢版2018/07/06(金) 10:33:16.480
狩豹のダークイエロー単色・コーティング無しといえば、やはりタミヤのロンメル戦車の箱絵。
ttps://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-49-23/shark11sp/folder/1236747/86/37928586/img_0?1381492337
コレを再現しましたと言い張ればいいんじゃね。


考証的にはダークイエロー単色でコーティング無しの車輌は、試作車か、ツィメリット廃止後の
部隊配備直後でまだ迷彩塗装する前、くらいしかなかったんじゃないかな。イタレリの塗装例は
委細不明で国籍マークのみだから面白みはないような。
0182HG名無しさん (ワッチョイ 4d64-sule [218.41.5.23])垢版2018/07/06(金) 20:33:16.220
「アハトゥンク・パンツァー」にはダークイエロー単色・コーティング無しの
ヤクトパンターの画像が載っているけどキャプションでは
「ダークイエロー単色・コーティング無し」だからプロトタイプの一台だろう、と。

その説明から考えるに実戦配備されているなかではないのかも。
0183HG名無しさん (ワッチョイ 839d-KMj/ [101.1.233.185])垢版2018/07/06(金) 23:38:25.270
エッチングパーツ直ぐとれるのですが
コツとか有るのでしょうか?
0184HG名無しさん (ワッチョイ e314-dtlq [211.11.89.66])垢版2018/07/07(土) 00:01:51.990
プラ面に垂直にエッチングを接着する場合
まずプラ面の接着箇所に流し込み接着剤を少し塗り、エッチングを押し当てて窪みを作る。
完全に乾燥してからエッチングを接着すると、窪みの分だけ強度が稼げる。

あと、瞬間接着剤は堅くて脆いので、エポキシ系接着剤のほうがいいかも。
0193HG名無しさん (ワッチョイ b5bd-F/i7 [126.90.118.220])垢版2018/07/08(日) 03:30:50.000
履帯の苦労は 一枚一枚切り取って、押し出しピン後埋めて成形する事であって、最後に一直線に並べるのは大変でも何でもないよ
両面テープに貼り付けていくだけ。直線が気になるなら、両面テープにそって定規でも置いたら良い
0194HG名無しさん (ワッチョイ 1bb5-UVFs [111.98.73.164])垢版2018/07/08(日) 14:07:03.640
その両面テープ用意すんのと定規きっちりする手間が省けるって製品だろう……
ただ高すぎるよな。スライドするだけのシロモンに。
プラで作れば100均で売っててもいいじゃん、位のもんだよなあ。
0200HG名無しさん (ワッチョイ 2319-dTa9 [61.205.210.4])垢版2018/07/10(火) 13:48:04.990
どうしてもソレを買わないと出来無いとか圧倒的に短縮出来るって物では無いし
数百円で自作してもたかがしれてるから
その程度の手間と時間を買うには高いんじゃないか?って言ってるんだろ
0202HG名無しさん (スッップ Sd33-lpwf [49.98.145.85])垢版2018/07/12(木) 22:52:01.66d
道具を集めるのも趣味のうちだと思う。
0205HG名無しさん (スプッッ Sd73-XEKN [1.75.248.113])垢版2018/07/13(金) 15:23:13.66d
高い道具を磨きながらニヤニヤするのも、同じ機能を百均で実現するのも、そんなものいらないとアートナイフとニッパーだけで作ろうとするのもみんな尊い

まあはたから見てて面白いのは百均の人とナイフの人だけど
0209HG名無しさん (ワッチョイ fbb5-LQig [111.98.73.164])垢版2018/07/15(日) 16:56:44.520
尼、ヨド、ビックが翌日配達してから消耗品はあんま気にしなくなったなあ。
前はシンナーとかも必ずストック1常備にはしてたけど。

道具積むのも基本だよな。初心者スレの話題ではないかもしれんが。
大人になると金はあるから、ニッパーとかピンセットとか新製品みるとなんか使えるかなってつい買っちまう。
むしろ空間食わないから道具のが積み向き。
0210HG名無しさん (ワッチョイ 13bd-lpwf [219.57.211.188])垢版2018/07/16(月) 12:15:30.150
塗装可能なベルト履帯はサーフェイサー吹いた方が良いのでしょうか?
0211HG名無しさん (アークセー Sxc5-q5xV [126.146.14.209])垢版2018/07/16(月) 16:30:40.23x
サーフェイサー使ったことないから買おうかどうしようかって話だな
じゃあ買え
0213HG名無しさん (ワッチョイ 69fa-Y8gp [180.5.47.99])垢版2018/07/18(水) 07:13:35.280
エッチングパーツのあるプラモを買ったんですが、
折り曲げるのにエッチングベンダーって不可欠ですか?
なんとか手指で折り曲げられないもんでしょうか?
プラモの本体1800円にエッチングベンダーが1800円以上って。。
0214HG名無しさん (ワッチョイ d9df-e3Hf [220.211.218.78])垢版2018/07/18(水) 07:27:06.020
初心者の意見で申し訳ないけど、きれいに作るためにも買ったほうがいいと思うよ
俺も値段に足踏みしてたけど思い切って買ってみたらめちゃくちゃ重宝してる
0216HG名無しさん (ワッチョイ 5164-Y8gp [218.41.5.23])垢版2018/07/18(水) 08:04:16.240
>>213
エッチングパーツの量にもよるけどあったほうが便利だとは思う。
ただ高価な道具ではなくても百均等の安いプライヤーとかでもいけるかと。
もちろん精度も落ちるしうまく曲げられないこともあるけど。

フェンダーとか長いパーツなら金属定規で挟むとか、
タイガーのマフラーカバーのような丸まったパーツは
雑誌などの上で転がすとか、それぞれ曲げ方があるので調べるといいかも。
この手のパーツ用の工具まで揃えるのは大変だしね。
0218HG名無しさん (ワッチョイ fbb5-LQig [111.98.73.164])垢版2018/07/18(水) 10:37:19.390
まあプラモにどんだけ気合いれるか、だけどベンダー類は色々あるからエッチング必須ってレベルだと
ベンダー揃えるのも楽しい。
とりあえずタミヤのはガタガタで糞の役にも立たないからやめとけ。
100均のピンセットでも指よりはいいわなw

つか具体的に商品名言えばこれで十分、とかでるぞ。
0219213 (ワッチョイ 69fa-Y8gp [180.5.47.99])垢版2018/07/18(水) 12:36:52.270
レスありがとうございます。
とりあえずエッチングベンダー買ってみます。

レビューの評価が芳しくないなぁと思いながら、
Amazonでタミヤのエッチングベンダーをポチるところでした。
他にオススメのベンダーありますでしょうか?
予算は1800円前後で。。
0223HG名無しさん (ワッチョイ 23bd-/1TU [219.57.211.188])垢版2018/07/20(金) 23:07:56.680
エロい。
0224HG名無しさん (ワッチョイ 23ab-AzIP [61.120.190.83])垢版2018/07/23(月) 20:01:59.800
ヨンパチの98式イングラムというキットを買ってきました

さっそく組み始めたのですが、コクピットのプラがものすごく
柔らかいプラスチックでできています。これ普通の接着剤、
普通の塗料を使っていいのでしょうか? 特殊なプライマーとか
接着剤が必要なのでしょうか?


当方普段戦車とか飛行機を作っていますが、キャラ物は
ほぼ作ったことがありません。同スケールの10式戦車と
並べたら面白かろうと思ったのですがいつものプラモと
ぜんぜん違うので戸惑うばかりです
0227HG名無しさん (ワッチョイ 4fc7-t9Bj [180.197.44.237])垢版2018/07/27(金) 17:24:26.020
アルパイン やホーネットのヘッド交換に興味有るのですがレジンの取り扱い方ってプラと違って接着は瞬間接着剤で塗装時はサーフェイサー必須で合ってます?
他に何かあるかな?
0231HG名無しさん (ワッチョイ 0f1e-3ouB [116.64.183.61])垢版2018/07/29(日) 07:09:10.780
ICMとマスターボックスのフィギュアがとてもよかったので
ドラゴンのイギリス軍ヴィッカース機関銃チームを期待して
作り始めたら細部の彫刻がまったく違う 溶けてしまっていると言うか
ドラゴンのフィギュアはみんなあんな感じですか?
0235HG名無しさん (ワッチョイ fb64-tjON [218.41.5.23])垢版2018/07/30(月) 21:17:28.660
ありふれているかは知らないけど僕は使う。
白蓋のドロッとした接着剤よりも手早く作業できるし。

瞬着のようにちょんと乗っけて、パーツを押し当てて、
必要だったらあとから隙間に流し込む感じで。

ただ白蓋も使わないのではなく適当に使い分けるかなあ。
むしろ大きいパーツ同士の接着に白蓋を使う気がする。
0236HG名無しさん (ワッチョイ ceb5-53i4 [111.98.73.164])垢版2018/07/30(月) 23:04:23.650
俺流し込みの筆だけ普通接着剤に流用してる。
正直ミリタリで飛行機以外なら細筆のが、全般に便利だと思ってる。
車体とか、デカイのだけは白フタ必須だけど。飛行機はデカ目のパーツ多いからそうでもないかな。
細筆もタミヤとクレオスでサイズ違うから、適当に使い分ける。
0238HG名無しさん (ワッチョイ a2d1-53i4 [123.198.148.227])垢版2018/07/31(火) 09:18:27.420
流し込み接着剤使わずにどうやって履帯組むんだ?
0239HG名無しさん (ワッチョイ 0f1e-weGb [116.64.111.165])垢版2018/07/31(火) 10:17:28.060
可動履帯でも、ドラゴンみたいな方式だとサラサラ接着剤で一気に塗れるが、
カステンみたいなピンを挿すやつだとトロトロのほうが使いやすかったりする。まあ、人それぞれだろうが
0249HG名無しさん (ワッチョイ efdf-fogD [119.231.186.219])垢版2018/08/03(金) 18:55:36.250
それまで発売してたのが組立て可動式の表記でカステンと同じピン止め可動タイプで、
C/Dは発売前に組立て可動式二種類入りって書いてたので予約して買ったら、
マジトラ以前と同様のランナーから切り出すタイプの接着固定式が二種入ってたw。

がっかりして積んだままなので出来はちょっとわからないんだけどね、値段考えたら普通に
カステン二個買った方がよかったなあって、初心者向けじゃなくなってきた気がする、すまん。
0250HG名無しさん (フリッテル MM7f-LElK [219.100.136.176])垢版2018/08/03(金) 19:45:54.58M
誘導されて来ました。AFVの初心者です。
1/35のM32B1回収車を組みたいので教えて下さい。
近所で入手できるのがアスカモデルのとイタレリの2種類なのですが、どちらのキットの方がオススメでしょうか?
再現度や組みやすさなど、経験豊富な皆様が実感された長所および短所などご教示頂ければ有り難いです。
宜しくお願い申し上げます。
0251HG名無しさん (ワッチョイ cf6a-Mv1r [153.196.189.214])垢版2018/08/03(金) 20:03:35.310
>>250
アスカ一択。
イタレリのは後期型車体にM32の部品をくっつけた実車には存在しないなんちゃって仕様だし、
細部の再現度はアスカと比較すること自体ナンセンスなレベル。
アスカのはパーツは多いが組み立てに難儀するようなところはほぼない。
ワイヤーの出す位置を最初に決めておかないと組み立てられないので注意。
0264250 (フリッテル MM7f-LElK [219.100.138.185])垢版2018/08/06(月) 21:33:15.84M
>>251
250です。
ご教示下さいましてありがとう御座います。
アスカモデルのを買うことに致しました。
0266HG名無しさん (ワッチョイ 23eb-QB3m [202.7.113.41])垢版2018/08/08(水) 18:01:07.460
すみませんがご教示ください。
大雨で水没した模型屋でドラゴンのタイガー1買ってきたんですが、
エッチングパーツが水浸しで錆びていました。
こういう場合、錆びをヤスってメタルプライマーかタミヤのサーフェイサーを
吹いておけばいいでしょうか?
しばらく作る予定がないので保管しておきたいのですが。。
0268HG名無しさん (ワッチョイ 13fa-0Uuo [118.12.96.241])垢版2018/08/08(水) 18:42:02.350
換気扇の無いワンルームマンションの環境で、エアブラシを使うのは無理ですか?
塗装自体やったことない完全な初心者です。今は組み立てて飾ってるだけでも楽しい段階です。
0278HG名無しさん (ワッチョイ f7eb-+zB5 [202.7.113.41])垢版2018/08/09(木) 00:09:47.640
266です。
ベテランさんによると、エッチングパーツの保護はタミヤサーフェイサーのようなプライマー入りの下地材を
吹いて保管しとくのがいいようなのでそうすることにしました。アドバイス頂いたみなさんありがとうございました。
0281HG名無しさん (ワッチョイ 3abd-xWRP [219.57.211.188])垢版2018/08/15(水) 13:02:39.220
足回りの泥はどうやってつけてるんですか?
0285HG名無しさん (ワッチョイ 17bd-Rbm/ [60.76.92.148])垢版2018/08/18(土) 08:27:03.760
砂埃ならパステルを削って擦り付ける。
泥はねの乾いた状態なら、油彩用のメディウムでパステルを削ったのを溶いて、それらしくぺちょぺちょと。
やったことないけど、グロスメディウムで溶けば乾いてない泥はねになると思う。
0294HG名無しさん (ワッチョイ d66a-8dGN [153.196.188.231])垢版2018/09/04(火) 20:42:12.670
>>293
ドライヤーは止めておけ。
やるならお湯に漬けて慎重に伸ばす。
引っ張ると一定に伸ばすのは難しいから、「つ」の字型に曲げて曲げ位置を移動させる作業を100回ほど繰り返す。100回な。
何回も車体に着けてみて伸びすぎないようにチェックする。
0297HG名無しさん (ワッチョイ 7abd-dMOy [219.57.211.188])垢版2018/09/05(水) 21:27:31.280
お湯に浸けるとちじむんじゃないのか?
0302HG名無しさん (ワッチョイ f241-bLrU [163.131.88.193])垢版2018/09/06(木) 10:18:06.300
ちなみに、「地」にはもともと「ち」と「じ」の読みがあるので
前に文字が着て濁音になる変化(例:いきもの+かかり=いきものがかり)とは関係ない

さらに某軟膏の広告で痔を「ぢ」と思っている人も多いが正しくは「じ」

今では一部地域をのぞいて「ぢ」と「じ」の発音を区別できる人は少ないし確かに難しいね
0304HG名無しさん (ワッチョイ 371d-O+me [14.14.144.147])垢版2018/09/06(木) 22:29:04.120
ゴムは温めると固くなるけどプラスチックは温めると柔らかくなるのか、難しいな・・・
0308HG名無しさん (スプッッ Sd12-9mpD [1.75.230.167])垢版2018/09/07(金) 19:09:47.02d
>>307
擦ると大きくなるよ。
0309HG名無しさん (ワッチョイ 371d-O+me [14.14.144.147])垢版2018/09/07(金) 20:46:53.980
隊長! ディスクグラインダーの準備ができました!!
0319HG名無しさん (アークセー Sx9d-+K6Z [126.164.54.6])垢版2018/10/02(火) 02:20:21.33x
シェパードペインが良いよ
0321HG名無しさん (ワッチョイ 1bb5-aemA [111.98.73.164])垢版2018/10/02(火) 13:47:52.560
塗装は本よりちょっと上手い程度の素人動画みたほうがいいな。
途中のボカシ具合の筆の動かし方とか、写真じゃわからん。
というか動画一本みると本数冊分って感じ。
塗料入手の問題もあるから初心者向けに海外、かつくそ古い本とか論外だろう。
0324HG名無しさん (ワッチョイ 631d-XM+q [14.14.144.147])垢版2018/10/04(木) 20:38:15.630
main battle tank に相当する日本語は 主力戦車 ですが
誤訳したんじゃないですかね。
0332HG名無しさん (ワッチョイ cfcf-RiWX [153.137.169.61])垢版2018/10/10(水) 17:19:44.620
そりゃあるかもだけど120番とかしか持ってなかったらどうすんだよw
0334HG名無しさん (スププ Sd8f-YjDG [49.96.34.154])垢版2018/10/10(水) 19:56:02.49d
クリアーなんか吹かなくてもデカール貼って乾かしてからうすめ液を軽く吹いたらまるで印刷したかのように密着する 

一度だけクリアー吹いたらデカールかまシワシワになってうわああああああ!!!!ってなったけど
乾いたらシワが取れて見事に密着していた
俺は定着剤なんかいらないね
0338HG名無しさん (スフッ Sd33-BP/t [49.106.207.96])垢版2018/10/11(木) 10:12:45.52d
消えるよ
カサカサつや消しの塗装面にデカール貼っても完全乾燥後にうすめ液を軽く吹くと消える
あんまり分厚い「シール」みたいな粗悪デカールでは試したことないが
0339HG名無しさん (スフッ Sd33-BP/t [49.106.207.96])垢版2018/10/11(木) 10:13:30.93d
もちろんデカール保護のためにつや消しクリアーは吹くが
0340HG名無しさん (アークセー Sx25-48VE [126.246.25.236])垢版2018/10/11(木) 10:35:52.18x
>>338
ラッカーシンナーですか?
0341HG名無しさん (ワッチョイ 79ae-fbiU [124.37.140.170])垢版2018/10/11(木) 12:48:23.840
藤原吉司さんは、大阪府内でも有名な進学高校で男子校でもある星光学院出身であり、高校のときに陸上部の先輩に愛情を抱いたのが同性愛の原点であると話す。
0343HG名無しさん (ワッチョイ babd-V54k [219.57.211.188])垢版2018/10/27(土) 17:34:47.040
シルバリングは消えてもデカールの段差は残るし、ウェザリングも出来ないからクリアは必ず吹く。
クリア厚吹きしてペーパー掛けを2〜3回繰り返して段差を完全に消す。
正直、描いた方が楽だと思うこともある。
0346HG名無しさん (ワッチョイ 4f64-YP9l [218.41.7.72])垢版2018/11/14(水) 20:28:01.470
とりあえずタミヤエナメルのバフが何でも使える。

あるいは基本塗装の三色迷彩に近いような色に
白とか黄色とかを適当に混ぜ込んで
それぞれの塗装面で塗り重ねていくとか。
この場合は何色、と断言はできないかなあ?
0354HG名無しさん (ワッチョイ 03bd-ABD/ [220.13.6.178])垢版2018/11/18(日) 11:15:33.300
>353
>キャタビラは暗い錆色で塗ってやろう。
>文字通り工場の組み立てラインを出たばかりのピカピカの車両を作るのでない限り、
>キャタピラをガンメタルや鉄色(止めろ、止めてくれ、銀色なんかで塗るなあ!)で塗らないこと。
モデルグラフィックス別冊「シェパード・ペインの戦車の作り方」第2章「塗装」より引用
0355HG名無しさん (ワッチョイ 03bd-ABD/ [220.13.6.178])垢版2018/11/18(日) 11:29:10.260
実際、履帯に限らないけど鉄でてきた物って、
メッキしてない限りは黒染めしてあっても雨ざらしだとアッという間に錆びるからね。
シャベルやスコップなんかがいい例だし、
バイクや自転車のチェーンでも、油が切れるとすぐに真っ赤になる。
0357HG名無しさん (ワッチョイ 7f1e-mytG [27.142.30.8])垢版2018/11/18(日) 22:40:13.890
MrカラーのC522土地色に好みのシルバー少々で、使い込んだ黒錆鉄色のいい感じになると、個人的には思う。
敢えて人にお勧めはしないが、その手があるかと思ったならどーぞ。
0360HG名無しさん (ワッチョイ 8fd7-C0zt [182.166.80.32])垢版2018/12/05(水) 17:06:04.430
AFVってウォッシングやウェザリングの後何もせずに完成なんですかね?
なんかガンプラの感覚でその後最後に艶消しコートしたら全体的にのっぺりした感じになったのが否めません・・
0361HG名無しさん (ワッチョイ e364-o5Pc [218.41.7.72])垢版2018/12/05(水) 20:51:49.020
どこで仕上げにするのかは人それぞれだろうけど、
僕はデカールがあったらその後につや消しクリア、ウェザリングかな。

粉は使ったり使わなかったりだけど、クリアかけると色の感じが変わるね。
0363HG名無しさん (ワッチョイ 3b3c-u+MK [218.231.90.117])垢版2018/12/06(木) 12:38:36.440
手順は人によって差異はあるだろうけれど、一般的には艶消しコートは
ウェザリングの前じゃないかい。
 
砂塵や泥ハネ表現の上に、一律クリアコートしたら台無しだろうと。
0365HG名無しさん (ワッチョイ ab96-ylRM [128.53.125.139])垢版2018/12/06(木) 15:43:09.760
>>363
ウェザリング前のツヤ消しコートはウェザリング塗料がシミになって取れなくなるのでNGです。
ウェザリング前に、基本塗装の保護のためコートするなら半ツヤか光沢。
ウェザリング塗料が伸びるし拭き取りやすいし、とてもコントロールしやすくなります。

模型にトップコートすると筆ムラや塗りムラが消えて綺麗になります。
逆算して、メリハリをもっとつけて塗ればよろしいかと思います。
0367HG名無しさん (ワッチョイ ab96-ylRM [128.53.125.139])垢版2018/12/06(木) 16:41:25.570
>>366
油彩やウェザリング塗料を使ったピンウオッシュ、スパッタリング、ピグメント、直接雨だれを書き込んだり、面にムラを作ったり。
いろんな技法全てがウェザリングだと思ってます。
その全てにおいて、シミにならず拭き取りやすくコントロールしやすくなります。

ツヤ消しとツヤありのコートで、実際に比較されたことありますか?
0368HG名無しさん (ワッチョイ ab96-ylRM [128.53.125.139])垢版2018/12/06(木) 16:49:55.190
全体を洗うように薄い塗料を浴びせるウォッシングは古い手法になっていますね。
それをするとどうしても全体の彩度が落ちて、薄暗い模型になってしまいます。
なのでピンウオッシュと呼ばれる、細い筆を使ってポイントだけに塗料を置く技法が今はオススメです。その置いた塗料を縦になぞって面にムラをつけたり、雨だれを表現しますが、つや消しコートだとシミ付いてしまいその繊細な作業ができなくなります。
0369HG名無しさん (ワッチョイ 3b64-xqdQ [218.41.7.72])垢版2018/12/06(木) 22:07:57.840
むしろその「シミ」こそウェザリングの醍醐味だと思うけどなあ。

そういえば最近ではAFV塗っていて拭き取ることがほぼない気がする。
飛行機やら何やらだとスミ入れだとか拭き取るのだけど、
AFVだと上から塗り重ねたり粉使えばなんとなく馴染んでしまうし。
0371HG名無しさん (ワッチョイ ab96-ylRM [128.53.125.139])垢版2018/12/07(金) 17:27:59.300
>>369
半ツヤか光沢コートならシミを付けるも付けないも自分で選択できます。
個人の好みでやり続けるならともかく、これから技法を知りたい初心者向けのスレでシミたりふき取りにくくてコントロール性の選択肢がないツヤ消しコートを勧める意味がありますかね。
0374HG名無しさん (ワッチョイ 3b64-xqdQ [218.41.7.72])垢版2018/12/08(土) 08:02:10.820
保護コートの種類だけで語ることでもない気はするのだけどなあ。
基本塗装がグロスで塗装しているならともかく、
ツヤ消しで塗装していて、少々グロスクリア吹いても平滑にはならないし。

そういうのを無視して「ツヤ消しはNG」と断言するほうが初心者スレにはよくないかと。

というか、別に勧めているのではなく自分のやり方を説明しただけ。
やり方は人それぞれだ、ということも最初に書いている。

それでもあえてツヤ消しの理由としてはやはり簡単だから。
例えばリベットの周囲に墨色を差せばじんわりと周囲に広がりグラデーションができる。
もちろんグロスでもあとからコントロールできるのだろうけど、
そのコントロールこそ初心者には難しいと思うのだけど。
0376HG名無しさん (ササクッテロル Spff-PmsZ [126.236.131.232])垢版2018/12/08(土) 12:12:19.39p
目的にそってコーティングして次の作業に備える手法を書いてるだけ。
それ以上でもそれ以下でもない。
初心者初心者言ってるけど、ステップを踏んで次に進めばいいだけだろ。
一つの作品を作る中でみんな成長してくから。
0378HG名無しさん (ワッチョイ 5bbf-5wwv [58.0.95.251])垢版2018/12/10(月) 09:31:18.370
>「ツヤ消しはNG」と断言するほうが初心者スレにはよくないかと

オレもそう思うなぁ

半ツヤや光沢のほうがスミ入れのコントロールをし易いのは確かだけど
ツヤ消しだと不可能、ってわけでもないし
スミ入れ自体を行わずに、ウォッシングしっぱなしだってアリだし

自由度の高い工程で「こうじゃなきゃダメです」というのはどうかと思う
0379HG名無しさん (ワッチョイ a2bd-hikW [219.57.211.188])垢版2018/12/12(水) 23:29:51.860
初心者にウェザリングはハードルが高すぎる。
0385HG名無しさん (ワッチョイ 92bd-oYmn [219.57.211.188])垢版2018/12/15(土) 06:55:24.500
ちりめんじゃことか使えば?
0390HG名無しさん (スププ Sdb2-njJr [49.96.20.105])垢版2018/12/17(月) 20:55:49.75d
寝ても覚めても戦車とかプラモデルのことばかり考えてる人いる?
0395HG名無しさん (スッップ Sdb2-cRvr [49.98.151.112])垢版2018/12/19(水) 21:24:16.51d
三日目には完成してる夢かな?
0396HG名無しさん (ワッチョイ a51d-6UAB [14.14.149.19])垢版2018/12/20(木) 19:40:23.030
1日目:ひとつ組んでは父のため・・・
二日目:二つ組んでは母のため・・・
三日目に鬼が来てばらばらにするんですねわかりまs・・・
0397HG名無しさん (ワッチョイ e633-pJxC [121.106.152.86])垢版2018/12/20(木) 20:03:16.780
第4回バーチャルYouTuber人気投票募集中(全304名、2018年11月23日〜)

あなたの好きなVtuberは?5問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbwSwNBm8qYD4_kZN2uJLeqRIP8Mwpbo3YDTUEpaSMU02BDAR3jh/exec

・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/11/23時点でチャンネル登録数10,000人以上のuserlocalに登録されたVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1udB81Vnia9CoIgPaan3a5XFeaCfcnBXkRoPTuxvRpAc/

▽過去の投票結果はこちら
第三回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年10月27日〜11月12日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qvhqRdbbOFGQ2veqrnQmaAXIA79xTAANKUKa3HEUUC0

第二回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年6月5日〜8月6日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HqVp41DzLXPSuarWKkqNFZRyL20-nkMF5O5kkeEmqnA

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uaKoB3pJQHgC9VEkvg74v9OaSNW3Zvccr91mPN1lt5k

wdqdqd
0398HG名無しさん (スフッ Sdca-+/Uf [49.104.7.89])垢版2018/12/20(木) 20:03:22.93d
>>392-393
嫌な事から逃げ出して自分の世界に逃避しても現実は変わらないよ
0399HG名無しさん (ワッチョイ aabd-+H5d [219.57.211.188])垢版2018/12/21(金) 06:38:40.500
現実は変わらないから逃避した方が良い。
現実が変わるとか妄想でしかない。
0400HG名無しさん (ワッチョイ 3dbd-kcn7 [220.13.6.178])垢版2018/12/21(金) 07:37:31.200
「うつし世はゆめ 夜の夢こそまこと」(by江戸川乱歩)ってか?
ピーナッツのライナスも「逃げ切れないほど大きな困難はない」みたいな事を言ってたなぁ。
まぁ対処できるならぶつかって行くのはアリだけど、自分が壊れると分かってるのなら逃げるが勝ち。
0402HG名無しさん (ワッチョイ aabd-+H5d [219.57.211.188])垢版2018/12/21(金) 22:46:49.050
頭皮の現実は逃避したい。
0403HG名無しさん (ワッチョイ aabd-+H5d [219.57.211.188])垢版2018/12/22(土) 06:52:45.190
模型は自己完結出来るから仕事のストレス発散にはなる。
仕事は殆どの場合他人との関わりで成り立っているからどこかで妥協しなければいけない。
0405HG名無しさん (スッップ Sdca-/REX [49.98.151.173])垢版2018/12/24(月) 19:01:43.73d
コレクションが趣味の人もいるわけで、積みプラが悪いと思った事は無い。
0406HG名無しさん (スッップ Sdca-/REX [49.98.145.187])垢版2018/12/26(水) 20:12:27.27d
むしろ物欲の赴くままに積みを極めるべき。
0407HG名無しさん (ワッチョイ e3bd-xvqF [219.57.211.188])垢版2018/12/29(土) 17:48:01.150
正月休みなんで最低一個は完成までもっていきたい。
余力があればもう一個。
0409HG名無しさん (ワッチョイ 2dbd-rDRb [220.13.6.178])垢版2018/12/29(土) 18:53:03.950
メーカーは売れればそれでOKだろうけど、
プラモデルそのものの立場から見たら、
いつまで経っても組んで楽しんでもらえないのは
不本意というか不遇な気がするんだよな。
0411HG名無しさん (ワッチョイ e39d-G2j8 [219.57.211.188])垢版2018/12/31(月) 08:12:35.030
プラモデルの立場って何?
0413HG名無しさん (ワッチョイ dd96-ZkLP [14.8.34.1])垢版2018/12/31(月) 10:04:54.930
童友社から出てるキングタイガーの計画仕様ってキットが気になっているのですが注意点等ありますでしょうか?
腕前としてはタミヤのキングタイガー(P),(H)の2両をさらっと、とらんぺっとー?のE-50を四苦八苦しながら組めた程度何ですけども無謀ですかね?

それとこのキットって国産品では無い?んですかね?
童友社について調べたら海外のキットも扱ってるとの事でもやもやしてます
0415HG名無しさん (ワッチョイ dd96-ZkLP [14.8.34.1])垢版2018/12/31(月) 10:40:16.800
タミヤ、ファインモールド、バンダイしか知らないスーパーにわか野郎です
折角まとまった休みだから近所のプラモ屋で見かけて買うか否か踏ん切りつかんのです
0416HG名無しさん (ワントンキン MMe3-qPfy [153.147.30.56])垢版2018/12/31(月) 11:11:03.25M
どんなキットでも同じだけど
丁寧に切る、削る、やする。
接着は仮組みして合わせ確認してから
それができれば形になる
身構えることはないです
まあ実際初心者にオススメできないキットはありますが…
キングタイガーならどこのでも完成はできると思います

中華の常としてダボが合わない、無いのは想定内
説明図間違いや不親切も当たり前
嵌め込みがキツイ、ユルイは基本です
0417HG名無しさん (ワッチョイ e39d-G2j8 [219.57.211.188])垢版2018/12/31(月) 22:24:47.630
とりあえず買っておけば?
0421HG名無しさん (ワッチョイ e31d-7cId [61.119.154.216])垢版2019/01/02(水) 00:52:44.750
>いつまで経っても組んで楽しんでもらえないのは
>不本意というか不遇な気がするんだよな

当然だが、プラモデル自体は何も感じないだろう

不本意に感じているとすれば、設計者じゃね?
0422HG名無しさん (ワッチョイ e39d-G2j8 [219.57.211.188])垢版2019/01/02(水) 03:57:23.820
商業的には買ってもらえばそこで終了。
中華メーカーとかはエッチングや可動履帯とかでお得感を出しているけど逆にタミヤみたいにささっと作れるキットの方が良いように思う。
後は積む事を前提としたパッケージのデザインも重要。
0425HG名無しさん (ワッチョイ e39d-G2j8 [219.57.211.188])垢版2019/01/02(水) 15:01:09.540
>>424
ガイアの三色迷彩セットには白を混ぜろって書いてる。
0426HG名無しさん (ワッチョイ abb3-rDRb [153.196.188.231])垢版2019/01/02(水) 15:32:08.580
>>425
乱暴なこと言うな。ガイアの説明にそう書いてあったって必ずしも正しいわけじゃない。
明度を上げる方法のセオリーとしては明るくするのと同時に彩度を上げなきゃいけない。白だけ入れたらそれこそ白っぽくなるだけ。
慣れないうちはいきなり塗るんじゃなくて、どっか別のものに色塗ってグラデーションの度合いを確認したらいい。
ベースになる色を決めたらどこまで明るくしていくか、基本色に原色と白を混ぜて明度を上げていく。
やり過ぎるとどぎつなるから控えめにすること。
0427HG名無しさん (ワッチョイ e39d-G2j8 [219.57.211.188])垢版2019/01/02(水) 17:13:31.770
めんどくさ過ぎて初心者向けではない。
0431HG名無しさん (ワッチョイ 3be3-yq5T [106.163.254.103])垢版2019/01/03(木) 05:56:27.140
質問です
タミヤのM4A3にパッションのエッチングを使おうと思ってるのですがオススメの瞬着はどれですか?
百均あたりで調達しようと考えてたのですがモノによって相性があると知りどれを買えばいいか悩んでいます
0432HG名無しさん (ワッチョイ 829d-xlKe [219.57.211.188])垢版2019/01/03(木) 07:56:28.490
百均で選ぶならキャップに刷毛の付いたやつかな。細かい所には伸ばしランナー使うと良いらしい。
0434HG名無しさん (ワッチョイ 829d-xlKe [219.57.211.188])垢版2019/01/03(木) 09:16:06.280
>>426
原色だけで色作った方が速い?
0435HG名無しさん (ワッチョイ 0208-xhm2 [59.147.60.69])垢版2019/01/03(木) 09:53:42.260
エッチングは、
あまり、強度や触ったりしない箇所であれば、
ピットマルチで固定して、上から色を塗ってしまえば、
ある程度、固定される。
ピットマルチだと、位置決めが楽だし、
ドライブラシやウェザリング時に気お付ければ問題ない。
まず少量のピットマルチで、位置決めしてから瞬着で固定ってのもある。
あと、多少強度は落ちるが、
スーパーX2をラッカーシンナーで溶いて、
粘度を下げて使うのも吉。
0437HG名無しさん (ワッチョイ 821d-wgGh [61.119.154.216])垢版2019/01/03(木) 20:14:36.870
>スーパーX2をラッカーシンナーで溶いて、
>粘度を下げて使うのも吉

汎用の接着剤は、糸を引いて使い辛いので
薄めて粘度を下げると良いわけだ。

流し込み接着剤のビンに、直接 接着剤を入れて溶くもよし。
0438HG名無しさん (ワッチョイ 829d-xlKe [219.57.211.188])垢版2019/01/07(月) 20:35:14.810
エッチングパーツ同士を接着する場合はやっぱり瞬間じゃないとダメな気がする。
0442HG名無しさん (ワッチョイ 7f32-pJI0 [153.202.209.155])垢版2019/01/11(金) 13:28:01.970
半田付けか・・・パーツ形状(接合部との距離)で難易度が急騰してまうしのぅ・・・
0443HG名無しさん (ワッチョイ df9d-Jwgv [219.57.211.188])垢版2019/01/12(土) 11:16:47.600
エッチングの必要性をあまり感じない。
0453HG名無しさん (ワッチョイ df9d-Jwgv [219.57.211.188])垢版2019/01/13(日) 23:32:11.670
連結履帯なんて慣れれば同じ作業の繰り返しだからたいして苦ではない。むしろベルト履帯を均等に弛ませる方が難しい。
0455HG名無しさん (ワッチョイ df9d-Jwgv [219.57.211.188])垢版2019/01/14(月) 01:49:31.160
>>454
俺はかぶりついて見るてるよ。
0462HG名無しさん (ワッチョイ af96-Z26H [14.11.6.97])垢版2019/01/19(土) 09:22:07.980
モンモデルのキングタイガー、接着したら足回りのスイングアームが上下ガタガタに。
今回は無理矢理組む予定

こういう足回りを真っ直ぐに接着するには何か対策あるものでしょうか?
0464HG名無しさん (ワッチョイ a208-fAiL [59.147.60.69])垢版2019/01/19(土) 10:32:54.400
サスにタミヤの白フタ接着材を少し多めに塗って、
ガラスや鏡など真平らなものにのせて、
ガタつきが無いよう調整する。
接着剤が完全に固まるまで、
様子を見ながら調整する。
かな。
0467HG名無しさん (ワッチョイ af96-Z26H [14.11.6.97])垢版2019/01/19(土) 12:08:15.980
自分が組んだのはポルシェ砲塔版で足回りの修正入ってるらしいですわ
前から見てハの字になるのが、先に発売されたヘンシェル版のミス?

自分の場合は上下のガタガタなので組立ミスです
タミヤと大して変わらんなあと油断したのが命取り
0468HG名無しさん (スッップ Sd42-lsP4 [49.98.147.165])垢版2019/01/19(土) 23:32:16.06d
一番大事な所なのに、いまだに作り手のスキルに任せてる。
結構上手い人でも転輪が浮いちゃってる作品をよく見る。
0469HG名無しさん (ワントンキン MMd2-gcNu [153.147.30.56])垢版2019/01/20(日) 00:18:16.49M
転輪全輪接地はタミヤだろうがドラゴンだろうがズベズダだろうが必ず確認しながら組むなあ
接着時のちょっとした確認と角度調節が仕上がりに大きく影響する
必要があれば真鍮線やエバグリプラ素材総動員で補強調整

ただタミヤは何も考えなくても組むだけで接地する凄味がある
18t戦車運搬車でもただ組むだけで全輪が整然と接地するからなあ
0471HG名無しさん (ワッチョイ 229d-lsP4 [219.57.211.188])垢版2019/01/20(日) 08:34:50.830
アミュージングホビーみたいに可動式サスにしちゃえば良いんだろうけど、あそこのはそれ以前の問題がありすぎ。
0473HG名無しさん (ワッチョイ c6b3-JbcW [153.196.188.231])垢版2019/01/20(日) 13:48:32.690
>>472
辛抱のねえ奴には模型作業は向いてないんだよ。
あれこれ条件を変えてちょっと試せば細吹きなんてすぐにできるようになる。

塗料は薄め(シンナーに色がついてる程度)、エアは高めでトリガーをほんのちょっとだだけ引く。吹き始めは対象物の外から。
その話の内容からしてセオリーどおりやってるとは思えんな。
0478HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-fsJT [126.241.245.107])垢版2019/01/20(日) 22:35:54.680
>>472
いつもより薄めて吹き付ける
試し吹きして確認
細吹きはニードルが汚れて、塗料出なくてなって、思いっきり吹いてビチャ!って出てしまう。
こまめにニードルを洗浄するのも大事
0479HG名無しさん (ワッチョイ 8757-QFgl [182.171.87.73])垢版2019/01/21(月) 16:41:42.780
昔アニメの特効のおじちゃんが教えてくれたのは
・詰まらないようにとにかく薄める
・ハンドピースの吹き出し口をギリギリまでセルに近付ける
・1度では色が付かないので同じ所を何度もなぞる
だった
0483HG名無しさん (スッップ Sdbf-Ey+U [49.98.169.31])垢版2019/01/25(金) 19:53:06.50d
金と銀で調色すれば良いだけ。
0484HG名無しさん (スプッッ Sdbf-Ey+U [1.79.84.199])垢版2019/01/29(火) 06:52:15.71d
金の無い学生時代は、殆どの色を調合して塗ってた。
0486HG名無しさん (スプッッ Sd03-Gcjz [1.79.89.240])垢版2019/01/31(木) 07:04:29.26d
少なくなってきたらシンナーで増量。
0490HG名無しさん (スッップ Sd43-Gcjz [49.98.167.236])垢版2019/02/02(土) 12:35:56.69d
隠蔽力の弱いシャーマングレーとか、訳わからん秘伝のタレ作って自慢してる奴いたな。
0491HG名無しさん (ワッチョイ b576-zGAl [118.103.1.167])垢版2019/02/05(火) 01:52:01.850
はじめまして、老眼のUターンモデラーです。
1/35でドイツ1号戦車を作りたいのですが
組みやすさと価格、入手のしやすさ優先で
お勧め有りましたら教えて下い。
0496HG名無しさん (アークセー Sxf1-6veK [126.183.78.236])垢版2019/02/05(火) 14:48:45.30x
Battle Of Tank T-34 Movie Best Scene Slow Motion
https://www.youtube.com/watch?v=tqfwXCqvX-4
おもしろい動画だけど どのていど真に受けてよいやらw
0497HG名無しさん (ワッチョイ b576-zGAl [118.103.1.167])垢版2019/02/05(火) 23:02:05.390
491です。アマゾンでホビーポスかイタレリを買ってみます。
イタレリはパッケージと品番が新しくなっていますね。
確かにタミヤで有ればベストですが余命宣告を受けている身で
15年は待てそうにありませんが、頑張ってみます。
ありがとうございました。
0500HG名無しさん (スプッッ Sd03-Gcjz [1.79.88.58])垢版2019/02/06(水) 17:42:07.98d
人生最後のプラモは何を作れば良いんだろう?
0506HG名無しさん (スプッッ Sdc3-5PPL [1.75.234.152])垢版2019/02/09(土) 10:12:50.39d
やっぱりタミヤの2号だな。
敢えて素組無塗装で。
0508HG名無しさん (アークセー Sx19-gkyr [126.164.64.26])垢版2019/02/10(日) 07:26:38.04x
>>507
艶を出す必要は特にないけど
ウォッシング用塗料が下地を侵さないように
コーティングするとか
汚す前に基本塗装とデカールの艶を均等にするとかデカールの補強の目的で
やるかもね
afvなのでつやつやにはしないけど
艶有クリアの方がデカールが貼りやすいとか
艶消しクリヤよりも接着力や塗膜が強いという場合もある
0513HG名無しさん (スプッッ Sdc3-5PPL [1.79.82.157])垢版2019/02/12(火) 23:31:13.54d
まあ何事も経験だな。
自分の場合、初めての戦車は真っ黒けになっちゃったけど。
0515HG名無しさん (スッップ Sd43-tNFk [49.98.174.2])垢版2019/02/17(日) 18:47:58.72d
真っ黒になった塗装のリカバリーは可能でしょうか?
0517HG名無しさん (ワッチョイ 69f0-uGSY [110.133.112.176])垢版2019/02/21(木) 21:05:17.090
教えてください。
1/16エイブラムスの金属砲身やアルミの車体を塗装するに際して、メタルプライマーを塗布してからサンドイエローを塗る予定です。
そのときよく皆さんされているように下塗りにサーフェイサーは塗ったほうが良いでしょうか。なるべく手間は省きたいのでサンドイエローの食いつきや発色にさして代わりがなければなしで済ませたいのですが。
0519HG名無しさん (ワッチョイ 69f0-uGSY [110.133.112.176])垢版2019/02/21(木) 21:15:52.870
質問がわかりにくくてすみません。
メタルプライマーを塗ったあと、(自分には)本塗装のサンドイエローを塗る前に、もうひと手間サーフェイサーを塗ったほうがいいかということです。
0520HG名無しさん (ワッチョイ 515f-uGSY [218.41.7.72])垢版2019/02/21(木) 21:30:14.570
下地がどういう状況なのかよくわからないけど、
プラと金属パーツが混在しているのだろうか?

だとしたらサフを一度使ったほうが塗りやすいかも。
というか、下色つければサフでなくても良い気もする。

もちろんサフがなくても塗装できるけど発色が悪かったり、
色のノリが悪かったり、などで何度も塗り重ねることになりそう。
0521HG名無しさん (ワッチョイ 69f0-uGSY [110.133.112.176])垢版2019/02/21(木) 21:38:18.400
本体は基本プラとエッチングが少々、それにシャーシがアルミ、金属砲身と混在しています。
とりあえず金属部分にメタルプライマーを塗っておけばサフ吹きは省いてもいいのか教えていただきたくて質問しました。
0522HG名無しさん (ワッチョイ 69f0-uGSY [110.133.112.176])垢版2019/02/21(木) 21:43:03.160
>>520
ありがとうございます。
被膜が厚くなってモールドが浅くなるのも心配でサフ吹きを省ければと思ったのですが、薄くサフを吹いておけばかえって本塗装が厚くなりすぎないということもあるのでしょうか。
0523HG名無しさん (ワッチョイ 515f-uGSY [218.41.7.72])垢版2019/02/21(木) 22:27:44.920
ああ、大前提としてエアブラシ使うつもりになっていたけど、
ここらへんはどうなんだろう? それとも大きいし缶スプレーなのかなあ?

下地色の差異とか気にしないなら気にしないで大丈夫だとは思うけどね。

モールドが消えるのが心配ならサフでなくて塗料、
明るめのグレーとかで全体を塗装してから本塗装にするとか。
逆に黒とかマホガニーとか暗い色で下塗りしてから本塗装するとか、
ここらへんはどういう仕上げを狙うのか、で違うかなあ。
0524HG名無しさん (ワッチョイ 69f0-uGSY [110.133.112.176])垢版2019/02/21(木) 22:35:14.380
>>523
ありがとございます。
初心者なのでエアブラシは持っていないのでスプレーで塗るつもりです。
とりあえず欲張らないでシンプルにサンドイエローだけで下塗りはなしで済ませたいと思っています。スミ入れはするかどうか迷っています。
0529HG名無しさん (スプッッ Sd73-1XNN [1.75.199.112])垢版2019/02/22(金) 20:45:24.51d
>>516
艶消しグリーンに黒エナメルで墨入れ。
0530HG名無しさん (ワッチョイ 131d-iTOI [61.119.154.216])垢版2019/02/22(金) 23:23:37.100
>>526
缶スプレーのコツとしては

・最初にドバっと出がちなので、何もない方向に吹き始める(それからキットに向ける)
・もうちょっと近くで吹いたほうがいいかな〜 というくらいの距離をとる

要するに、吹き付け過ぎないようにする

あと、サフでキット表面を完全に覆う必要はない
0533HG名無しさん (ワッチョイ 131d-iTOI [61.119.154.216])垢版2019/02/23(土) 10:54:09.010
あと、吹いているうちに噴出口?周囲に液が付着して
これが水滴みたいに飛んでいって付着すると宜しくないので
そうなる前に拭き取るべし

オレのやり方が正しいかどうかわからんけど
「塗装面に塗料がついた瞬間に乾燥」くらいの感覚で吹いてる
これだと塗装面がザラザラになるので、いやがる人もいる
0534HG名無しさん (ワッチョイ 13f0-nbQA [61.23.241.89])垢版2019/02/23(土) 11:10:28.470
っていうか、それ以前に缶でいちばん大事なのはとにかくよく振ること
寒い時期はとくにそうだ
とくにサフは距離やら逆さ吹きやら勘所は必要だし、どっちにしろ最初からうまくはいかないよ
それも経験だ
0536HG名無しさん (ワッチョイ 69f0-uGSY [110.133.112.176])垢版2019/02/23(土) 11:36:27.770
いろいろご意見ありがとございます。
初心者なのに1/16エイブラムスといわれそうですが、誕生日プレゼントに妻に買ってもらったものです。
スフ吹きは失敗しそうでなしですまそうか、せっかくだから失敗してもレカバリーにトライして少し上を目指そうか迷っています。
本塗装もなるべく缶スプレーで目指そうと考えています
0537HG名無しさん (ササクッテロレ Spc5-q7W2 [126.245.2.207])垢版2019/02/23(土) 11:49:04.79p
>>536
車体の裏面や内側、不要なランナーとかプラ板などのテストピースで練習しなされ。
なぜ本番一発勝負をしたがるのか理解に苦しむ。
今はテキストや写真での技術解説も豊富に存在する。
さらに近年は動画での解説も充実しているので、そういう情報を利用しないのは勿体ないですよ。
0539HG名無しさん (ワッチョイ 131d-iTOI [61.119.154.216])垢版2019/02/23(土) 12:54:17.810
>いちばん大事なのはとにかくよく振ること
>湯でスプレー缶温めないと

お〜
そうだったな、基本中の基本だ

あとはアレだな
キットに持ち手をつけられれば便利なんだが、1/16じゃキツいな
0541HG名無しさん (ワッチョイ 69f0-uGSY [110.133.112.176])垢版2019/02/24(日) 10:41:57.320
>>540
気付きませんでいした。

今日天気が良かったのでさっそく練習してみました。
缶をよく振ってちょっと遠目のところから手をすばやく動かして見たら液垂れせず塗れました。

また皆様にご質問ですが、仕上がりはどのくらいまで多く吹くのでしょうか?
動画などでもそこのところがわかりません。

とりあえずタミヤのスーパーサーフェイサーL(白)でうっすら一様に塗ってみました。
上のレスでも”表面を完全に覆う必要はない”とあったので。
0543HG名無しさん (ワッチョイ 131d-iTOI [61.119.154.216])垢版2019/02/24(日) 22:38:49.500
はい、サフはそれでOKだと思います。

>控えめに薄く塗ると奥まった所や角っこはややサフが薄く

いよいよ車体色で塗装するさいに
「奥まった所」に塗料が届きにくいのが大きな悩みですね〜

例えば転輪を装着した状態だと、車体側面には塗料が届かないので
転輪だけ別に塗るとか
対処方法は色々あります
0549HG名無しさん (ワッチョイ e3be-UkSK [115.38.195.197])垢版2019/03/01(金) 20:14:24.780
>>547
1/16エイブラムスは文面からタミヤのだと思いますが
ラジコンのほうを一年ほど前に作りました
https://imgur.com/a/Nfo6mU1
砲身とシャーシまわりはサフまで吹いたほうが塗料乗りやすいですが
グリルとバスケットのエッチングは缶スプレーだと埋まる可能性大なのであまり吹かないほうがいいです
砲塔と車体はベアリングを挟んで途中でビス止めの手順なので自分の場合は
ホイール、車体上、下、砲塔上、下、砲身まわりと小物に分けて塗装後に合体しました
F2、F4、砲身のライン等の大判デカールは浮いたりしわになったり面倒なので
黒く塗ったマスキングテープをカットして貼ってもいいかも
実物もダクトテープみたいなものを貼ってるだけみたいです
0558HG名無しさん (ワッチョイ 23e2-nk6R [61.205.210.9])垢版2019/03/03(日) 16:58:08.840
それは普通に考えたら1/16なんてスケールを初心者向けに説明する事が無いからだろう
他とは違いその1/16モデルで特別に注意する事とかあるなら別だけど
まずはスケールにこだわらずに金属パーツやエッチングパーツを使う場合の説明を見ればいいと思うけど
0560HG名無しさん (スッップ Sd43-lZgY [49.98.164.85])垢版2019/03/05(火) 19:52:25.67d
エッチングにサーフェイサーだけで塗装したら端から剥げてきた。
0562HG名無しさん (ワッチョイ 23f0-2g28 [61.23.241.89])垢版2019/03/06(水) 09:08:36.210
「ちゃんとプラサフ使った?」
「うん。これ」

プライマーサフではなく、プラスチックサフの略と思いこんでいて、
ふだんから使っていた普通のサフを噴いたという他のジャンルのプロの笑い話があった
0565HG名無しさん (スッップ Sd42-mTmt [49.98.167.77])垢版2019/03/09(土) 19:04:53.51d
>>564
それってプラモにも使えるんですか?
モールド潰れたりしないんですか?
ミクロマンにも使えますか?
0570HG名無しさん (スッップ Sd5f-r6tx [49.98.165.56])垢版2019/03/18(月) 00:20:58.30d
タミヤのアメリカ軍現用車輌装備品セットはベトナム戦争の車輌にも使えますか?
0571HG名無しさん (ワッチョイ e39d-ZuG0 [128.22.78.106])垢版2019/03/18(月) 02:18:46.680
レーションの箱とヘルメット、CIPパネルはダメね、ポリタンクも多分だめ
アリスパックは70年代〜だから設定次第かな、あと弾薬箱も使えるのは12.7mmくらいとおも。
後はちょっとわからんね。
0572HG名無しさん (スッップ Sd5f-r6tx [49.98.165.56])垢版2019/03/18(月) 18:52:20.17d
時代考証とかいい加減でも見栄えが良ければコンテストで賞とか貰えるんでしょうか?
0582HG名無しさん (ワッチョイ 2eb3-YC6L [153.196.188.231])垢版2019/03/23(土) 20:17:51.590
>>581
そりゃどうかな?
ナチスのドイツだぜ。終戦時まで英語の看板掲げて当局から何も言われなかったとか、どんだけお花畑の設定なんだか。
普通はそういう違和感を持たれるようなアイテムは特殊な設定でもない限り避けるだろ。
要するに何も考えないまま英語の看板を使っちゃった、としか思えんな。
0588HG名無しさん (ワッチョイ 675f-DTGA [218.41.7.72])垢版2019/03/24(日) 07:59:07.110
当時のベルリンで英語表記が皆無だったことはないにしても
わざわざこの状況で英語表記する必要があるのか、ってことかと。

商魂たくましいドイツ人が進駐してきたアメリカ人相手に店開いたとか
あるいはロシア人向けにロシア語表記で、といったストーリーならともかく。

ただそういう点は気にしないで作品として迫力があるので良し、って判断なのかと。
それはそれでひとつの判断基準だろうし、尊重したい。
0592HG名無しさん (スッップ Sd5a-RTJE [49.98.140.183])垢版2019/03/27(水) 19:17:49.16d
考証は大切だけど、だんだん後付けになってくるのはカッコ悪い。
0593HG名無しさん (スッップ Sdbf-vBH1 [49.98.151.78])垢版2019/03/29(金) 09:03:02.14d
考証に縛られてもおんなじ様な作品ばっかりになるけど、防護用のネットなのに偽装用の草付けたり、定員4人の戦車にアリスパック6個付けたりするのは恥ずかしい。
0594HG名無しさん (ワッチョイ 375d-Syny [122.219.48.122])垢版2019/03/29(金) 09:55:01.980
>570
アリスパック、スリーピングマット、レーションカートン、双眼鏡も75年以前のベト戦中米軍戦車には使えませんね
基本は戦後80年代以降から第一次湾岸戦争くらいまでの支給品です
折り畳みベッドは足の部分をアルミ色でなくて(木製の)ODで塗れば安心かと
雰囲気が出てれば良い程度ならどれを使っても良いでしょう
0595HG名無しさん (ワッチョイ 9703-Ll5R [222.159.36.93])垢版2019/03/29(金) 12:21:02.330
>考証に縛られてもおんなじ様な作品ばっかりになる

考証に縛られつつ、他人とは違う作品に仕上げるのが面白いんじゃないか〜

マイナー車輛(非ドイツものとか)を選ぶのが割と簡単
0596HG名無しさん (ワッチョイ bf9f-r4m/ [111.98.73.164])垢版2019/03/29(金) 16:17:28.950
別に考証かっちりも無視して見た目だけでも、趣味なんだから好きにしろとしか言いようがないんだが
自分と違うスタンスが許せない、ってアスペが多いのが模型界隈って感じだな。
つっても基地外おしつけアスペは考証派限定か。
あ、これが腐女子だとカップリングになるのか。
0598HG名無しさん (スッップ Sdbf-vBH1 [49.98.140.55])垢版2019/03/29(金) 20:02:24.54d
>>597
妥当だと思うが。
0604HG名無しさん (ワッチョイ 9f06-p5Ti [203.192.114.70])垢版2019/03/31(日) 17:49:30.630
オークションの結果に横からどうこう言うのはカッコ悪いよ。
0605HG名無しさん (アウアウカー Sa6b-meek [182.251.240.19])垢版2019/04/01(月) 07:37:52.73a
材料費
10000円ぐらい
工賃
3日で出来たとして日給7000円ぐらいとしたら妥当だろう
0606HG名無しさん (スプッッ Sdc3-fJqt [1.75.236.38])垢版2019/04/06(土) 20:39:21.62d
>>605
20日で14万か。
0608HG名無しさん (アウアウカー Sa79-jfYu [182.251.35.97])垢版2019/04/08(月) 07:36:33.82a
ドラの九五式軽戦車、DS履帯接着した後10ヶ月ほど放ったらかしといたら、接着部がパリッパリに乾いて切れてしまった。
カステンの可動履帯高くて(キットの買い値より高い)馬鹿らしいんで、ファインモールドの部分連結履帯のランナーを部品買いしようと思うんだが、合うだろうか?
0611HG名無しさん (アークセー Sx49-bf7O [126.151.25.40])垢版2019/04/10(水) 11:11:31.96x
DS履帯は敬遠してたのでよくしらないのですが
ちぎれた場合 補修できないの? 
0613HG名無しさん (ワッチョイ 1f9d-2loy [220.13.6.178])垢版2019/04/14(日) 00:02:31.050
タミヤの接着・塗装が可能な素材のベルト式履帯に限って言えば、
モーターライズに改造した車体に無塗装のまま装着して
テンションを掛けたままにしてたらブッツリ切れたけど、
プラセメントで接着して修復できた。
以後は走らせるとき以外は緩めておくようにしてる。
0615HG名無しさん (ワッチョイ 56a2-0Hjf [153.204.21.73])垢版2019/04/16(火) 21:46:31.410
608だが、結局カステン買った。
それにしてもDS履帯ほんと使えん。接着部が完全に硬化して、力加えるとポロポロ崩れる感じ。補修のやり様が無かった。
タミヤあたりのベルト履帯は全然そんな事ないんだが。
0618HG名無しさん (スッップ Sdfa-zifK [49.98.172.110])垢版2019/04/29(月) 06:43:46.68d
ツイッターだとベタ褒めばっかりで気持ち悪い。対極として5ちゃんの存在意義は大きい。
0621HG名無しさん (スッップ Sdfa-zifK [49.98.172.110])垢版2019/04/30(火) 05:51:11.34d
妬みこそ人間の本質。
AFV始めて5年。玉石混淆の情報の中でも結構役に立った。
いろいろな情報有るけど結局決めるのは自分。
0622HG名無しさん (ワッチョイ 0d9d-hJ0f [126.94.225.214])垢版2019/04/30(火) 19:29:24.900
童友社のキングタイガー作ってて疑問に思ったんですけども車長ハッチ前のL字型の直接射撃照準指針?って本物はどうやって使う照準器だったんでしょうかね?
検索かけても特に出てこなくてスッゲーもやもやする
0623HG名無しさん (ワッチョイ 55f0-KxX0 [124.142.25.195])垢版2019/04/30(火) 20:55:11.610
>>622
照準指針とペリスコープのスリットと目標で三点照準するだけじゃあないの?
ゼロ距離射撃しかできないと思うけど(工夫すればどうにかなる?)。
あと、車長用の緊急発砲ペダルってなかったけ
0624HG名無しさん (スフッ Sdba-tvFS [49.104.14.129])垢版2019/05/07(火) 20:29:42.39d
マチルダ1の模型がいつまで経っても出ないのですが???

業界は一体何を企んでいますか???
0626HG名無しさん (スッップ Sdba-reg4 [49.98.144.211])垢版2019/05/08(水) 20:20:40.06d
ハセガワ辺りがフィギュアとセットで出すかも。
0628HG名無しさん (スププ Sd33-Iqfs [49.98.90.152])垢版2019/05/09(木) 16:53:30.94d
AFVといえばハセガワだよな!
0632HG名無しさん (スフッ Sd33-Iqfs [49.106.205.188])垢版2019/05/10(金) 09:46:36.12d
オフィスチェアーのハセガワ
0641HG名無しさん (アークセー Sxdd-jQo9 [126.151.17.138])垢版2019/05/14(火) 17:33:21.81x
>>636
パーツの接着も普通のプラ用でOKだったわ
(樹脂入りだが)
0647HG名無しさん (スップ Sd0f-4Lgz [1.72.2.139])垢版2019/05/21(火) 20:11:13.55d
>>638
ガイアのフィニッシュマスターならかなり拭き取れますよ
0648HG名無しさん (ワッチョイ 633f-Q2B8 [14.14.149.19])垢版2019/05/21(火) 22:05:14.400
>>643
フリウルとかモデルカステンとかの可動履帯を買って
履帯ごと差し替えればいいんじゃね?
0649HG名無しさん (ワッチョイ 4b5d-Q2B8 [124.34.147.178])垢版2019/05/21(火) 22:25:56.540
>>643 それか、タミヤで同車種があればパーツ請求するとか。
ホビーサーチでパーツ形状確認できるぞい。そんでタミヤ・カスタマーサービスに電話じゃ。
https://www.1999.co.jp/image/10000232
0651517 (ワッチョイ 09f0-Fpyl [110.133.112.176])垢版2019/05/23(木) 19:44:02.770
皆様お久しぶりです。
とりあえずエイブラムスが完成しました。
https://www.youtube.com/watch?v=YrMyT1h9DDQ

塗装についていろいろご教授いただきありがとうございました。

初心者なので完成させることに主眼をおき、新品のリヤカーみたいな感じですが、
これからスミ入れやウェザリングにトライしたいと思います。
0656HG名無しさん (ワッチョイ 395d-9b2Z [124.34.147.178])垢版2019/05/24(金) 09:37:53.440
>>651 おお、いいじゃん。初心者とは思えないですよ、執政官どの。
これにドライブラシかけるだけでもだいぶ見栄えが変わってきますよ。
0659HG名無しさん (ワッチョイ 09f0-Fpyl [110.133.112.176])垢版2019/05/24(金) 19:44:51.440
>>656-658
初心者なのでとりあえず下調べ頑張りました。

エイブラムスは単色なので(迷彩が不要)、ボロが出にくいと思いました。
検討した他の候補は10式でした。これは迷彩ですが塗り分けの境界がくっきり明瞭なので(実物で確認)、筆塗りやマスキングテープでも行けると思いました。

ウェザリングについてはRCなのでとりあえず地べたを走らせて代用しようと思っています。
ドライブラシは試したいです。また実際は塗りムラがありますがウェザリングの代わりと思っ割り切りました。

最後に大スケールのほうが組み立ては(パーツが大きくて)楽だったです。

皆様コメントありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
0662HG名無しさん (ワッチョイ 53be-THjO [115.38.199.248])垢版2019/05/26(日) 20:18:13.240
>>659
完成おめでとうございます
M1は実物の写真見てもサンドカラーに砂汚れなので
コンテストに出す様な見栄えを目指さないならあまりデロデロに汚さないほうがいいかもしれません
特にフェンダー類はアルミなので錆びたりしないです
まだ余力があればクリアパーツにコーティングシート貼ると本物っぽい色になりますよ
http://imepic.jp/20190526/728160
0664HG名無しさん (スッップ Sda2-mc0I [49.98.165.163])垢版2019/06/15(土) 07:38:54.32d
>>644
×停年劣化
◯定年劣化
0665HG名無しさん (ササクッテロレ Sp87-5VeV [126.245.17.51])垢版2019/07/04(木) 09:47:23.02p
ツェメリットコーティングをしようと思うのですが、ローラー方式でエポキシパテがいいと聞きましたが、私の使ってるタミヤの高密度タイプは伸びが悪いというか、塗布面に拡げにくいのですが何かいい方法ないでしょうか?
エポキシパテの選択が悪いのでしょうか?
0666HG名無しさん (ワッチョイ ffa3-tOvn [123.198.148.210])垢版2019/07/04(木) 12:19:41.300
伸ばしてから貼り付ける
0672HG名無しさん (スッップ Sd1f-Ed8r [49.98.174.128])垢版2019/07/08(月) 20:24:48.10d
ティランのアンテナってどうなってるんですか。
箱絵だとなんだか上で縛ってるみたいなんですが。
0676HG名無しさん (ワッチョイ e36c-q5pO [218.228.215.2])垢版2019/07/13(土) 17:51:26.240
簡単なジオラマ作ろうと思ってタミヤのスチレンボード買ったんですが、
これふつう表面を何かコートすべきなんですかね?
爪で少し強く押したぐらいで凹むんで直接塗装して完成とするには強度が不安です
0677HG名無しさん (ワッチョイ 92e9-TPoM [157.147.229.6])垢版2019/07/14(日) 21:13:26.390
そもそもジオラマの完成形は繊細なものだからそのままでも十分だと思う。
多少のコーティングしても強度が上がるわけではないし、
強度出るほど厚塗りするのならばスチレンボードかどうかは関係なくなるし。

昔作ったジオラマだとスチレンボードをケガいて石畳にしてみたり、
あるいはブロック積みの壁っぽくしたり、などで利用したけど
いずれもサフを砂吹きっぽくして塗装やら粉使ったり、ぐらいで
特にコーティングはしなかったような記憶がある。
0678HG名無しさん (スプッッ Sd92-Cxow [1.79.85.104])垢版2019/07/17(水) 20:43:06.81d
>>675
なぜ?
0679HG名無しさん (ワッチョイ 773f-YtL5 [14.14.149.19])垢版2019/07/17(水) 22:36:35.600
A)675が河川下流域に住んでいて水質汚染が心配だから
B)経験をしないと学ばないだろうという思慮に基づくアドバイス
C)何を言っても洗うんだろ?というニュアンスで書いたが誤解が生じた
D)別の第三者に向けた暗号
0681HG名無しさん (ワッチョイ 6afc-ze0a [203.181.16.32])垢版2019/08/02(金) 17:00:57.700
マスキングテープで固定しながら仮組みしてみて、
暫くしてそのマスキングテープが勝手にペロンって取れたら、洗った方が良い。
アランのキットは、すぐにマスキングテープがペロンペロンになったwww。
0682HG名無しさん (ワッチョイ f508-y1ph [218.231.51.212])垢版2019/08/11(日) 07:53:29.750
筆塗りで迷彩塗装したいんですけど
お奨め塗料は有りますか?
mrカラーは何か塗りにくくて。
0683HG名無しさん (ワッチョイ 63e9-VaZZ [157.147.229.6])垢版2019/08/11(日) 16:50:12.810
じゃ、タミヤアクリルにしてみるとか。
主観的な感想になってしまうけど
Mr.カラーよりも筆塗りは塗りにくかった気がする。

タミヤエナメルは筆塗りはしやすいかも、
だけど、この上からウェザリングとか塗り重ねること、できるのかなあ。
スプレーのクリアとか吹けば大丈夫なのかな?

ファレホとか海外製のはよくわからない。
むしろ「何か塗りにくい」の「何か」を解決したほうが楽かも。
もしかして猛暑ですぐ乾くとか粘つくとかだったりして。
0684HG名無しさん (アウアウウー Saf1-BmzY [106.132.217.154])垢版2019/08/13(火) 17:57:25.20a
ズベズダのt-26副砲塔作ろうと思ってるんですがズベズダのキットって難易度的に難しいんでしょうか?
0686HG名無しさん (スッップ Sd22-umAK [49.98.167.199])垢版2019/08/15(木) 12:56:54.19d
>>682
Mrカラーで良い。
値段が安いからね。
安易な方法を選んでも進歩がない。
逆にMrカラーで筆塗り出来れば怖いものは無くなる。
難易度的には難しいけど。
0689HG名無しさん (スッップ Sd22-umAK [49.98.147.132])垢版2019/08/15(木) 22:19:49.73d
何で筆で塗らなきゃならんの?
エアーブラシじゃダメなの?
苦労したくないならエアーブラシでいんじゃね?
0690HG名無しさん (ワッチョイ 4b08-QMAU [218.231.51.212])垢版2019/08/15(木) 23:33:25.830
色々とご指導ありがとうございます。
手始めにリターダからやってみます。
それでダメならエナメルかフォレオとかにしてみます。

ラインをくっきりと出したいんで筆塗りでやってみましたが
刷毛目が出て汚く成ってしまいまして。
0692HG名無しさん (ワッチョイ 3f3f-QMAU [14.14.149.19])垢版2019/08/16(金) 00:19:30.220
>>686
怖いものはなくなるって・・・最近の
美少女プラモキットには、ABSが
多用されてんやでぇ・・・

>>687 筆をいきなり塗料に突っ込まずに、
使う前に溶剤に浸して、軽くふき取るのがミソだって
このあいだなんかで読んだ。 あと、

× 希釈するかリターダーを混ぜれば
〇 リターダーと溶剤とで適切に希釈すれば

適切に希釈することは必須。
透けるぐらい薄い層を乾かしては上塗り、の繰り返し。
0693HG名無しさん (ササクッテロレ Sp0f-Zidw [126.247.0.17])垢版2019/08/16(金) 00:46:34.91p
筆塗りの情報を扱ってるサイトもネット上に腐るほどあるよ
わざわざこんな掃き溜めに聞きに来てレスがつくまで待つとか愚の骨頂でしょ
サクサクっと探して塗装を楽しんだほうが良いよね
0694HG名無しさん (スッップ Sd22-umAK [49.98.147.132])垢版2019/08/16(金) 06:41:05.41d
>>692
美少女プラモを筆塗りするような高尚な趣味は無い。
0696HG名無しさん (スッップ Sd22-6tf1 [49.98.147.132])垢版2019/08/17(土) 20:07:47.28d
股間のパーツにもラッカー溶剤塗れば。
0697HG名無しさん (ワッチョイ 021d-On5y [61.119.154.216])垢版2019/08/17(土) 20:33:02.500
>mrカラーは何か塗りにくくて

Mr.カラーは乾燥が速いので、筆のびが悪くて塗りづらい
まず、希釈しないのは有り得ない(濃すぎて筆ムラが酷くなる)
希釈して塗り重ねるのがセオリー

リターダーを加えると乾燥が遅くなるので、筆のびが良くなる
0699HG名無しさん (エムゾネ FFff-/p8I [49.106.188.8])垢版2019/08/28(水) 20:44:03.96F
そんなの信じちゃいかん。
0706HG名無しさん (ワッチョイ e79d-atfx [220.13.6.178])垢版2019/08/28(水) 22:46:53.920
>>702
タミヤ1/35戦車キットのパーツ数目安
U号F/G 80
M3スチュアート 90
M41 95
T-34/76 42年型 96
T-34/76 43年型 108
T-34/76 チェリヤビンスク 113
パンサーA 120
M4A3 75o砲 120
M4A3E2ジャンボ 120
M551シェリダン 120
M5ヘッジホッグ 130
T-62 130
M4初期型 140
レオパルドT 140
61式 140
M1A1エイブラムス 140
九七式 150
74式 150
M1スーパーシャーマン 150
レオパルドTA4 160
センチュリオン 180
マルダー1A2 180
メルカバ 190
チーフテン 200
キングタイガーポルシェ 200
M60A3 210
90式 210
M48A3 220
M26 220
M51スーパーシャーマン 230
キングタイガーヘンシェル 240
レオパルド2A5 240
M4A3E8 260個
タイガーT初期型 260
チャレンジャーT 300
タイガーT中期型 400(履帯200)

>>705
個人的にはM41のほうが好み
0709HG名無しさん (ワッチョイ e2e9-Be7n [157.147.229.6])垢版2019/08/29(木) 08:33:23.940
最近のはドラゴン製品あまり買っていないのでよくわからないけど、
一時期は新製品何でもかんでも「スマートキット」と銘打っていたからなあ。

三凸Gのキットが「スマートキット」の基準というか方向性だとかなのだけど、
結局そこからバリエーション展開してスマートではない複雑なものまで
スマートキット扱いになってしまった、という話を日本人設計者が雑誌で語っていた気がする。
0710HG名無しさん (ササクッテロル Spff-G0dn [126.236.88.47])垢版2019/08/29(木) 15:25:56.67p
>>691
筆塗りがよほど上手くて余人を寄せ付けない程なら別だが、一般人はエアブラシ一式揃えてこそのプラモ作りだと思う。

今なら数万円で水抜き付きでエア圧が調整可能なコンプレッサーとハンドピースは買えるだろ。
0712HG名無しさん (ワッチョイ e2e9-Be7n [157.147.229.6])垢版2019/08/29(木) 17:31:20.870
>>710
エアブラシはコンプレッサーに塗装ブースと揃えることは社会人なら容易いけど
問題は塗装できる環境を用意することじゃないかなあ。

田舎の一軒家ならともかく都市部や集合住宅だと周辺理解を得られないとまずいし。
結婚していたらパートナーの同意は必要だし、子供がいればそれも難くなるし。

そういう意味では塗装しなくても見栄えする、という最近のガンプラはスゴイと思うよ。
日本の模型ニーズに見事にマッチしていると思う。
0713HG名無しさん (ワッチョイ 4e9f-cRT5 [111.98.73.164])垢版2019/08/29(木) 21:58:46.570
気密性の高いマンションで換気しっかりすると、そこまで臭わねえよ
あと水性塗料を思考にいれてないだろ
Migあたりで塗装してたら、隣はまったく気づかないレベルの匂いだぞ
まあやる気と資金力だな。多少金かかるのは確かだし、ラッカーよりもテクと勉強は必要になる
日本だと情報のほとんどがラッカーだからなあ
0716HG名無しさん (ササクッテロ Spff-G0dn [126.33.207.43])垢版2019/08/30(金) 08:41:00.53p
>>713
水性は厳しいな。

ラッカーでも洗いだけはとても臭いので、ハンドピース用のクリーナーボトルを使えば飛沫は飛びにくい。

いずれにせよエアブラシと筆塗りでは、松本州平ほどの筆塗り技術でも無ければ、仕上がりは天と地ほどの差がある。
0719HG名無しさん (ワッチョイ 8f1d-gkB1 [180.12.249.86])垢版2019/08/30(金) 22:59:11.280
そりゃエアブラシばっかり使ってたら、筆塗りが上達するはずがない。

>>716
ぼかし迷彩以外は別に筆塗りで問題ないけどな?
(塗膜が厚くなるのが気にならなければ)

ウェザリング必須のAFVで、天と地ほどの差がつくとは思えんが。
0720HG名無しさん (ワッチョイ 179d-PSVU [220.13.6.178])垢版2019/08/30(金) 23:55:32.450
NATO迷彩とか色の境い目をハッキリクッキリさせたくて
手間かけて筆塗りで境界線をキッチリ描いても
ウェザリングするとボケボケになっちゃって
エアブラシのフリーハンドと変わらない仕上がりになるんだよな
わざわざ筆塗りした甲斐がなくてショボーン
0722HG名無しさん (ワッチョイ 8f1d-gkB1 [180.12.249.86])垢版2019/08/31(土) 09:43:01.350
NATO迷彩は明度差が小さいから、境界が判り辛いよね

でも、あれってボケ足が短い(ぼかし量が小さい)だけで
普通にスプレーで塗装しているのでは

ヘッツァーの迷彩はマスキングするか(少なくとも境界を)筆で塗らなきゃ不自然かと
0723HG名無しさん (ワッチョイ a2f0-/6CW [27.142.30.8])垢版2019/08/31(土) 10:18:54.850
>>722 だよね。M1 tank walk around でぐぐってhttp://www.primeportal.net/tanks/marc_peters/m1a1/
NATO迷彩の接写を見てみると http://data3.primeportal.net/tanks/marc_peters/m1a1/images/m1a1_10_of_71.jpg

…どう見てもスプレー塗装ですね。
この写真の砲塔前面みたいに、境界線が「出来てしまってる」(隣の色が生乾きで境界線が混合色になっちゃった?)場合もあるけど、基本はスムーズに移行したほうが迷彩効果が高い訳で。。
0724HG名無しさん (ワッチョイ e2e9-Be7n [157.147.229.6])垢版2019/09/01(日) 07:45:55.440
>>713
水性塗料ってエアブラシ使い終わったあとも水洗いで済むものなの?
うちはラッカー塗料も使うので水性のあともツールクリーナーを使ってしまうけど。

あと匂いだけでなく、騒音やら振動も問題になる気がするのだけど。
0734HG名無しさん (スプッッ Sdbf-6esW [1.75.234.92])垢版2019/09/08(日) 23:11:32.45d
ウサギ小屋に住んでる日本人にAFVは無理。
0737HG名無しさん (ワッチョイ 2bb3-lFt8 [222.144.172.234])垢版2019/09/10(火) 21:24:42.550
>>736
黄色と明るい緑に様子を見ながら白を加える。
要するに彩度を上げながら白で明度も上げる。
そういうのがメンドクセーっていうならダークイエローとスカイを適量ぶっ込めばまあなんとかなる。
0742HG名無しさん (ワッチョイ 23a2-wh5e [125.175.127.99])垢版2019/09/14(土) 06:33:15.820
>>741
似たような物かも知れんが、両面テープを小さく切って軸に巻いてる。
ただ、やっぱ軸や穴には多少残るんで除去作業は必要。
質問の趣旨からすると全然回答になっとらんな…。
0744HG名無しさん (スッップ Sd43-knt7 [49.98.149.137])垢版2019/09/15(日) 07:33:56.37d
そろそろロコ組前提のシャシー分割のキット出ても良いと思うんだが。
車体下部とか殆ど見えないんだからサスペンションアームの付いたブロックごと下から後嵌め出来る構造にしたらウェザリングとか楽になる。
0748HG名無しさん (スッップ Sd43-knt7 [49.98.140.27])垢版2019/09/17(火) 01:01:38.19d
>>746
地面に沿わせて組めば良い。
むしろそういった工作が楽になるのでは?
0749HG名無しさん (ワッチョイ a3e9-bRiQ [157.147.229.6])垢版2019/09/17(火) 08:11:24.200
サスをシャーシと一体化しろ、という話ではなくて
ロコ組で組んで塗装、ウェザリングまでした足回りをシャーシに組み込んだ後、
車体上部に後ハメできるような設計、ということだよねえ。

確かにサイドスカートとかあると面倒くさいのはわかるね。
0750HG名無しさん (ワッチョイ 23a2-wh5e [125.175.127.99])垢版2019/09/18(水) 21:19:02.230
砲弾の薬莢を塗るいい方法ありませんかね?ゴールドの塗料は瓶生だとメタリックの粒子ギラギラで、違和感ありまくり。
あのくすんだ感じの金色を表現するにはどうすれば…?先達のお知恵を拝借致したく。
0754HG名無しさん (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.20.81])垢版2019/09/19(木) 17:01:06.41a
750
沢山のご意見ありがとうございます。早速色々試してみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況