X



トップページ模型
151コメント72KB
ガンプラ総合評価スレ(HG/MG/RG/PG他) part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:46:26.81ID:sTKaCVqG
当スレはHG/MG/RG/PG等、各種ガンプラを組んだ人が、キットの長所・短所などの
情報を上げていくスレッドです。
キットの情報は評価表にとりまとめていきます。まとめ作業の負荷軽減のため、
なるべく評価表のフォーマットに沿った内容での書き込みをお願いします。

■評価スレの統合について
以前は「HG評価スレ」「MG総合スレ」の2つのスレでシリーズ個別に
評価を行っていましたが、MG総合スレの流れが速いこと、MGスレで評価表用の
評価をする雰囲気が少なくなってきたことなどから、両スレ住人の同意を得た上で、
HG・MG総合の評価スレとして再始動しました。

・キット評価表まとめサイト
ttp://mokei.jpn.org/gunpla/ (WIKI版・こちらがメイン)
※以下は順次WIKI版へ移行中。将来的に廃止予定。
ttp://mokei.jpn.org/goodhg/ (HG評価表HTML版)
ttp://mokei.jpn.org/goodmg/ (MG評価表HTML版)

各グレードの質問など一般的な話題はこちらへ
HGUC・HGFC・HGAW・HGAC・HGCE・HGCC総合スレpart17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1469375083/
【良いMG】MG総合スレpart310【悪いMG】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1523091554/
【RG】 リアルグレードシリーズ Part118 【1/144】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1521530387/
【PG】パーフェクトグレード総合スレッド・第40弾
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1516501428/

過去スレ、運用ルールなどは>>2-4
0002HG名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:50:40.20ID:sTKaCVqG
■過去スレ(総合時代)
02 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1426035794/
01 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1354715913/

■過去スレ(HG評価スレ時代)
13 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1316013980/
12 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1279549096/
11 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1260541535/
10 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1246805911/
9 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1207668356/
8 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1183475914/
7 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1164505172/
6 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144654942/
5 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1120230536/
4 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1091348994/
3 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1069472529/
2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041227290/
1 http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1001/10019/1001905090.html

■参考サイト
GUNDAM.INFO (キットの情報等) https://www.gundam.info/
ホビーサーチ (説明書等キットの内容) ttp://www.1999.co.jp/gundam/index.asp?Bno=&Typ1_c=109
バンダイホビーサイト (納品予定表や新製品情報など) ttp://bandai-hobby.net/
MAHQ (アニメ設定画等を転載) ttp://www.mahq.net/mecha/gundam/
0003HG名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:52:07.02ID:sTKaCVqG
■評価表について
現状、レビューをまとめた評価表サイトはWIKI版とHTML版の二種類が存在しています。
HTML版からWIKI版への移行が完了した為、HTML版は更新を休止しております。
HTML版は将来的に廃止を予定していますが、WIKI版とは使い勝手に差があり、
存続希望の声が多ければ残すことも検討します。
・WIKI版評価表
 ・誰でも一部を除き編集作業が可能でその分すぐに反映される。
 ・その反面編集合戦で荒れる恐れもある。(評価の固まった記事から順次凍結。)
 ・スマホ・携帯から閲覧した場合にも見やすい。
・HTML版評価表
 ・複数のページが同時に表示されるため一覧性が高い。
 ・特定の管理人しか編集作業に手を出せないため反映に時間がかかる。

■管理人について
評価表の編集・機能改善・メンテなどを行っています。
・管(離)人 ◆beIbIu8SFs  :WIKI管理権限(※)、HTML版編集権限あり
・評価表の人 ◆klhX6PEGH2 :WIKI管理権限(※)あり
※WIKIページの凍結・解凍、単語一括置換などの権限

追加の管理人は随時募集中。なってくれる方はその旨を意思表示して捨てメアドを
さらしてください。上記のどちらかからWIKI管理パスワードが送付されます。
0004HG名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:53:14.78ID:sTKaCVqG
■編集人について
基本、どなたでも編集人になれます。以下作業にご協力をお願いします。
・当スレ及び過去スレで上がった新規レビューのWIKI版への追加作業
・WIKI版の既存レビューの修正作業
・HTML版からWIKI版への移設作業
・スレで上がった評価訂正案・追加案、運用変更などの選別や反映

■レビュアーについて
基本、どなたでもレビュアーになれます。以下作業にご協力をお願いします。
・未評価キットの評価(スレに書き込んでください)
・最終評価時点からかなり時間の経ったキットの再評価(同上)

■スレ内ルール
基本は下げ進行。書き込む際はメール欄に半角英字で sage と入力。
キット評価とは性質の異なる、工作方法等の技術的な疑問は各質問スレで
質問してください。
固定ハンドルは馴れ合いや荒れの要因になる場合があるので、管理人を除き、
必要性のない場面以外では自重しましょう。
悪意を持つ書き込みは徹底スルーで相手にしないこと。
レビュアー、編集人、管理人はあくまで善意の協力者です。
不備の指摘や要望が有っても必要以上に攻撃的な態度は取らず、お互いが
感情を持った人間だと理解した上で発言しましょう。

■次スレについて
レスが>>900を越えた辺りから準備を開始。スレ内で新しく決まった事や、
テンプレへの追加・変更案があれば意見を書き込む。
ある程度まとまったらテンプレを作成し、問題ないかを検討。
異論がなければ、スレ立て可能な方が「立てます」と宣言し、>>980くらいまでに
新スレを立てることとします。
スレ立て用のテンプレが評価表Wikiにありますので、ご活用ください。
ttp://mokei.jpn.org/gunpla/?%A5%B9%A5%EC%CE%A9%A4%C6%CD%D1%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC
0005HG名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:55:00.02ID:sTKaCVqG
512KBオーバーで前スレが落ちたので立てました。そしてsage忘れた。
0006更新屋
垢版 |
2018/04/09(月) 11:59:05.51ID:sTKaCVqG
名前も入れ忘れてた…
手間取りましたが、何とか自分でスレ立て出来たッス。

前スレ>>753
乙ありでございますー
何かJRのスタンプラリーって、労力の割にいつもセコいイメージがあります。
0007更新屋
垢版 |
2018/04/09(月) 12:20:24.66ID:sTKaCVqG
しかしスレ容量なんてもんがあるんですね。
やはり1000まで行くには多少の雑談もアリですね。

 *

というわけで、ではないんですが昨晩MGバスターガンダムが完成したんです。パチ組みですけど。
動かそうとしたら、背中の砲の根元の、ボールジョイントがねじ切れました。
両方とも。

俺が……何をしたと言うんだ……
0011更新屋
垢版 |
2018/04/10(火) 11:55:22.71ID:UdGomm6n
>>8,>>10
どもです。
前々スレより
>HG・MG総合の評価スレを新しく作成することになりました。
>スレタイが変更されるためスレ番は1から開始します。
なので前スレの番号が違っていたという次第です
0012HG名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:53:30.23ID:m9HCSRea
そう言えば、SDガンダムってどこにあるの?
もしかして対象外?
0013HG名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 04:48:17.87ID:LQWWTqec
そういえばキャンペーンのカスタマイズパーツは軽く触れられてるけど本の付録キットとかはないですね
これも対象外かしら
0014更新屋
垢版 |
2018/04/11(水) 17:14:24.15ID:tA9iuqpt
Wiki更新致しました。

1/144 FG(SP版) ガンダム JR東日本E235系Ver.
ttp://mokei.jpn.org/gunpla/?1%2F144%20FG%28SP%C8%C7%29%20%A5%AC%A5%F3%A5%C0%A5%E0%20JR%C5%EC%C6%FC%CB%DCE235%B7%CFVer.
ご確認お願い致します。
0015更新屋
垢版 |
2018/04/11(水) 17:27:16.06ID:tA9iuqpt
>>12
以前リスト作るかの提案をさせていただいたのですが、
「キット毎の差異が少ない」とのご指摘がありまして、それ以降ペンディングになっています。
レビュー書きたい、とのご要望あれば対応しますです。

>>13
付録キットも現状リスト化はされておりません。
ただ付録ものはキットのアップグレードパーツなどが多いので、それらは↓のように元キットの方に追記する形で
レビュー反映はさせていただいております。
HGUC フルアーマーユニコーンガンダム(デストロイモード)
ttp://mokei.jpn.org/gunpla/?HGUC%20%A5%D5%A5%EB%A5%A2%A1%BC%A5%DE%A1%BC%A5%E6%A5%CB%A5%B3%A1%BC%A5%F3%A5%AC%A5%F3%A5%C0%A5%E0%A1%CA%A5%C7%A5%B9%A5%C8%A5%ED%A5%A4%A5%E2%A1%BC%A5%C9%A1%CB
HG IBO ガンダムアスタロト
ttp://mokei.jpn.org/gunpla/?HG%20IBO%20%A5%AC%A5%F3%A5%C0%A5%E0%A5%A2%A5%B9%A5%BF%A5%ED%A5%C8
0017HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 11:08:43.49ID:mBpAwTdg
>>15
ありがとう
でもそうなると、BFのウイニングガンダムとかも対象外だね
スターウイニングのSDからリアルモードの元ネタは新SD戦国伝超機動代将軍編だから、片方だけ対象外というのもおかしい話
紅武者もレジェンドSDと区別するのも変だし
0018HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:01:43.96ID:oXjydeiP
SDBFはレジェンドBBとポリキャップが共通とはいえ、同じ作品に出ていて事実上HGBFシリーズの一部だから除外するのはおかしい
実店舗だと売り場もHGBFやHGBCと一緒だしね

付録キットは少なくともほんの一握りの人間しか手にできないコンテストの賞品キットよりは需要あるはずだけどなあ
0019HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 14:29:39.27ID:jbKxQ/7z
HGUCスレから誘導されたのでこちらで質問させて下さい
ゲルググMシーマカスタムの購入を考えているのですが、あまり評判が良くないので迷っています
ここでの評価はいかがな物でしょうか?
購入の参考にしたいので宜しくお願いします
0021HG名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 17:15:47.98ID:XbM8IH+p
最近再販された1/100のVガンダムシリーズですが、ガンブラスターとゾリディアにはHG表記がありません
なんでもシステムインジェクションが使われてないからとか…
Gガンダムではシステムインジェクション自体がほとんど使われなくなったせいかそういう区別はなくなりましたね
0022HG名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 18:08:25.20ID:lgJQKiZX
SDがキット毎の差異が少ないって言っても精々300〜500円の旧SDだけの話なんだよな

それでも真面目に見れば、色と一部部品しか差の無いバリエーションキットは元より、下手するとAGP企画の各ガンダムより個体差が大きいのが分かるはず

それにSDBFがHGBFの一部と言うのは間違い

HGではなくSD基準だからこそのSDBF名義

正確に言うならHGの一部ではなく、BFの一部だ

厳密に考えるなら、内容=実が同じ物なのにSDだから駄目、SDBF名義だから良いっていう判断はありえない
0023HG名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:44:27.86ID:03uq9m4f
ハイグレードなSDって需要ありそうだけど出ないね
0024更新屋
垢版 |
2018/04/16(月) 11:42:33.07ID:gfyBW3Jx
>>21
そこがHGかどうかの分かれ目だったんですね、当時。
当該キットのページ名、直した方が良いですか?
あとレビュー内に注記を付けた方が良いのであれば、注記文考えていただけると大変助かります。
0025更新屋
垢版 |
2018/04/16(月) 11:57:28.33ID:gfyBW3Jx
SDシリーズ、付録キットについて。
前述のように要望あれば作りますよ。
賞品・副賞キットは、SP版ページ完成の為に、当時糞が付く程暇だった自分が
ムキになった結果の産物ですので、あまり貶さないでやって下さいw

閑話休題、現在は当時のような時間もモチベーションも無いので、SD・付録は
作るのであればお手伝いいただければと思います。
リストの元となるページの発掘や、リスト化前段階のテキスト作成、限定版やイベント販売版の
穴埋め、ページやリスト分割タイミングの検証etcetc
やって下さる方の挙手お待ちしております。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況