X



トップページ模型
1002コメント247KB
F1模型総合スレッド Vol.98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん2018/04/30(月) 09:22:09.30ID:MFTSsnxw
F1模型関連なら何でもOKです
  ~~~~
※レギュレーション
・荒れる原因になるため、ドライバー論争禁止
・F1に絡めた模型ネタは基本的にOK!、他ネタはスレ違い
・荒らし、煽りはスルー sage進行推奨
・ジジイニワカ論争は他所で
・とりあえず、皆で仲良く致しましょうね
・T100→100T
・問屋ソースはみんなで夢を見よう
・積み禁止 スルーも禁止 黙々と制作すること

前スレ
F1模型総合スレッド Vol.97
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1515248266/
0121HG名無しさん2018/05/21(月) 21:14:39.12ID:YxdH6V2S
みんな12作って飾るスペースあるんだな
0122HG名無しさん2018/05/21(月) 21:45:34.56ID:7quG7m47
>>119
どもです。そして購入オメ。

とにかくお金がなくて、買えない。羨ましい。
0123HG名無しさん2018/05/22(火) 01:32:39.76ID:EniWxU1z
>>122
この後MP4/7Aが直ぐに出るんですわ
MP4/5は来年の模様
0125HG名無しさん2018/05/22(火) 19:56:45.88ID:4XuCktYe
**仕様ってのをやめて全部詰め込んで
好きなように作れってことでしょ
改修とかはないだろ
0126HG名無しさん2018/05/22(火) 20:44:21.07ID:zpqbS/cG
無いね。言うまでもなく
0127HG名無しさん2018/05/23(水) 01:29:22.45ID:3iwdNDoT
フロントサスの件はもうどっちでもいいんだけど(良くないけど)、
こなキットはモノコック側面のセガフレードの楕円デカールがでか過ぎて、塗り分けラインをはみ出しちゃうんじゃなかった?
0128HG名無しさん2018/05/23(水) 04:10:51.77ID:A2PfnSbN
エッフェのデカールで解決済み
0129HG名無しさん2018/05/23(水) 05:40:01.28ID:4uWGEk/K
「忠実に再現」ってあるから改修されてるんじゃない?
まあフジミだから何が忠実だかわからんが。
0130HG名無しさん2018/05/23(水) 05:47:16.10ID:yfEfunOC
生産終わるティレルって6ホイーラーの事?
RB6は初期ロット何積んだままや
0131HG名無しさん2018/05/23(水) 22:54:11.46ID:D4UAmnjJ
タミヤ1/20のP34つくってるけど、
サスとかアーム類は削ったりしないとうまくつかないな
0133HG名無しさん2018/05/23(水) 23:38:23.98ID:B9P79jku
タミヤを組んで組みにくいと思ったら自分が間違えていることを疑おう
左右逆とか
0134HG名無しさん2018/05/24(木) 00:18:56.99ID:pW0/H2mK
ボクにはムズカシイですP34
0135HG名無しさん2018/05/24(木) 05:17:53.40ID:WU4lDXXB
昔から6輪って作りたいと思わないんだが。
0138HG名無しさん2018/05/24(木) 19:08:52.61ID:gRpNuNfE
チラシの裏にでも書いてろ
0139HG名無しさん2018/05/24(木) 19:31:41.63ID:vUfqQ5h3
>>133
タミヤ1/20のDFV搭載車は、普通に組んだらリヤ周りがピシッとしないのは結構ある
組むのに手が何本も要りそうなエキパイも手こずる
0140HG名無しさん2018/05/24(木) 19:59:56.65ID:ZT9jZF69
瞬着でガチガチに固めてから塗ればいい
0141HG名無しさん2018/05/24(木) 20:08:59.41ID:9mMNxXzf
DFVといえばヒロの新作はなんだろか
0142HG名無しさん2018/05/24(木) 21:14:03.40ID:cLUp+xl2
おれもP34はいらんなあ。あのゲテモノ臭が。
0143HG名無しさん2018/05/24(木) 21:18:57.17ID:pW0/H2mK
おれは16式つくりたい
0144HG名無しさん2018/05/27(日) 14:35:29.86ID:VRUslVTd
フェラーリSF70Hでエンジン再現してる人おる?
0145HG名無しさん2018/05/27(日) 16:23:52.58ID:JXUjcM7z
>>144
足周りしかないのにやる人とか居るかね?
観てみたい
0146HG名無しさん2018/05/27(日) 19:10:06.49ID:w/IDMu7a
>>144
エンジンの写真すら見たことない
0147HG名無しさん2018/05/27(日) 19:26:57.88ID:7cNE67jM
搭載状態のPU写真は沢山あるだろ。撮影角度限定されてるけど
0148HG名無しさん2018/05/27(日) 22:07:36.22ID:C138W5ix
鈴鹿だかでスタートクリッドでトラブってカウル外してた写真は結構出回ってたな
0149HG名無しさん2018/05/28(月) 09:27:21.61ID:89p5cn3R
タミヤのdfvエキパイって模型的には欠陥だよね
0153HG名無しさん2018/05/28(月) 18:47:38.15ID:q+yYNL0x
模型的に失敗
では何的に成功なのでしょう?(10点)
0154HG名無しさん2018/05/28(月) 23:34:30.38ID:Q97O3S+R
ヒロのMP4/8仮組み中
なぜコクピットをあんな風な分割にしたのか理解不能
というかシートがデカイな
0155HG名無しさん2018/05/28(月) 23:49:24.25ID:b/x9aKfG
ビックマック用じゃないの?
0156HG名無しさん2018/05/29(火) 10:47:39.91ID:ifJFo9xH
タミヤ1/12FW14Bのキャメルイエロー境界での分割が嫌い
0158HG名無しさん2018/05/29(火) 12:24:41.69ID:rXqVtyoZ
>>157
サイトでインスト見てちょ
0159HG名無しさん2018/06/01(金) 20:10:28.45ID:pD/iB12r
ヒロの新作が何か分からない
ロータス81かと思ったが、あんな312T系の後退角を持つリアウィングあったかな
0163HG名無しさん2018/06/02(土) 01:33:57.73ID:JkzogBaS
マーチ821だと思う
0164HG名無しさん2018/06/02(土) 07:23:03.31ID:E7JKsfpn
マーチ871

欲しいね元祖レイトンF1
0165HG名無しさん2018/06/02(土) 10:13:53.60ID:1+hauvaF
ヒロはロータス80忘れてるの?はよ
0167HG名無しさん2018/06/02(土) 18:02:44.51ID:OCbAQEJv
マーチ821はck後期みたいなフロントウィングぢゃないよ
0168HG名無しさん2018/06/03(日) 18:41:07.14ID:+Gt+5wIA
ヒロの新作はCK後期のようなフロントウイングなのか?
0169HG名無しさん2018/06/04(月) 21:04:28.40ID:BSgE/bLf
見てなんぼで
「エブロがトロロッソ出さないかな」「難しいと思う」「どうして」
「ハヒハ(タミヤ?)がやりそうだから」
ってかんじの会話があったけど期待していいのだろうか
0170HG名無しさん2018/06/04(月) 21:48:51.45ID:oEe/Fawi
インディー500制覇した佐藤琢磨車出さないところがトロロッソやるとおもえないなあ
0171HG名無しさん2018/06/04(月) 22:34:47.30ID:rK3/K3F5
バーレーンが奇跡的に速いだけで成績悲惨じゃん
タミヤとかねぇわ
0172HG名無しさん2018/06/05(火) 00:35:47.31ID:ItLYCGiq
RB6のキット化の際、かなり苦労したみたいだから
レッドブル系はキツイんじゃね?
レベルやエレールが割と簡単に出してるのは、何でだかよく分からんけどさ。
0173HG名無しさん2018/06/05(火) 05:01:12.15ID:+Y58CwbL
ホビーショーで聞いたら、マクラーレンホンダやりたかったみたいだけど、あまりに成績が悪いからフェラーリとメルセデスの二択なったらしくて、市場調査とかドライバー人気とか成績も考えた結果フェラーリの方が売れる判断して製品化したとか。

実際ハンガリーGPぐらいまではチャンピオン取れる気配あったからかもね。
0174HG名無しさん2018/06/05(火) 07:25:57.36ID:4s9T3DNi
確かにえらく思わせぶりな言い方だったが、検討はしてるってとこなのかな。
0175HG名無しさん2018/06/05(火) 14:22:01.00ID:7QxvVaR3
メルセデスも一台くらい1/20のインジェクションで出てほしいな
0176HG名無しさん2018/06/05(火) 23:26:08.33ID:vOLR78jO
>>159
あのフロントノーズはなんだろう?ウイングが棒でもう一つ付いてるけどあんなのって
アロウズ?
0177HG名無しさん2018/06/06(水) 07:26:56.24ID:msZU1+Yo
やっぱしRB6は版権が厳しく絶版らしいね。
マクラーレンみたいに真っ白Verで売るのも厳しいのかな。
0178HG名無しさん2018/06/06(水) 11:34:31.32ID:eayZcZIi
>>176
マクラーレンM26でねえの
0179HG名無しさん2018/06/06(水) 11:37:48.22ID:dnZj0CZi
タイヤの太さがその時代だね
0182HG名無しさん2018/06/06(水) 19:47:46.87ID:9sWUxuyF
>>180
60年代のロータス49の様だ、ゴールドリーフとか
0183HG名無しさん2018/06/06(水) 20:18:23.42ID:wdprVGDS
>>180
この後、コパスカーF5A風のナンチャッテウイングカーをレースに持ち込んでるんだよな
0184HG名無しさん2018/06/06(水) 21:34:40.86ID:UMc1FvdS
>>180
ああ、これかぁ
あのエンジンの動いてるのを見ると前にフェラーリ330P?だったかの
”ハンドルも動くよ””エンジンも動くよ”と自慢げに話してる外国人のを思い出したから
あんな感じにヒロの人も出てくるのかなぁ??・・・
その動画を見てたら終わった後にグフのロールアウトする事に怒ってるガルマのを見たら
面白かったわぁ
0185HG名無しさん2018/06/06(水) 23:13:28.44ID:iS7UZVzt
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b312059034

質問:1枚目タバコロゴで2枚めマクラーレンロゴになってるのですが
どちらなのでしょうか

出品:すみません1枚目は後日出品予定のタバコ仕様のものを使っていました

(´゚д゚`)そもそも1枚目ロゴ全部ハチャメチャやん
0186HG名無しさん2018/06/07(木) 18:36:56.46ID:74hyO05j
M26
ttp://www.modelfactoryhiro.com/new/archives/28597
0187HG名無しさん2018/06/07(木) 20:00:52.07ID:VRYuIPcG
サイドポンツーンがロータス79似になった
78年イギリスGP仕様はなしか
0188HG名無しさん2018/06/07(木) 22:29:31.00ID:3Nob5pEW
>>187
あれ、練習走行しか走ってないからねえ
0189HG名無しさん2018/06/08(金) 04:02:18.66ID:TzmKCtBM
>>180
素晴らしい大正解!
やはり一番好きな車種だったのですか?
0192HG名無しさん2018/06/09(土) 06:20:14.96ID:MH52cWLb
今回のB194も立ち読みで、次回も立ち読みだな。。。
0193HG名無しさん2018/06/09(土) 09:06:13.83ID:Kdcs+uLF
おもしれえぞB194本
関係者全員に「で、やってたの?」と聞いてるあたりが。
0194HG名無しさん2018/06/09(土) 17:00:51.72ID:q9MILNi6
>>193
ハイテクディバイス疑惑の件、扱ってるんだ
0195HG名無しさん2018/06/09(土) 18:02:35.78ID:PU0EEcTL
>>190
ジョーダンなら199とかにしろよ…
0196HG名無しさん2018/06/10(日) 00:46:58.96ID:g1QwvQFY
>>195
ほんこれ。
豚磨が乗ったってだけで…
0199HG名無しさん2018/06/10(日) 13:59:14.37ID:1OHAkW8m
琢磨のBAR006には夢見せてもらったよ
日本人がシューマッハ+フェラーリというF1史上最強の組み合わせ相手にPP争いや、あわや優勝かというところまでいった
もうこんな夢は永久に見れないだろう
0200HG名無しさん2018/06/10(日) 14:19:36.38ID:WgGy+AvQ
>>199
2004年はF1見るのが楽しかったよな
翌年現実に引き戻されるんだけど
0201HG名無しさん2018/06/10(日) 14:25:14.59ID:1OHAkW8m
自分は琢磨がバトンより速かったとか言う凧ヲタではないが
BARは英国チームでバトン贔屓だったのはヴィルニューブのマシンばかり壊れるの見てても明らかだったし
2005年のレギュレーションが琢磨(ついでに言うとシューマッハ)の走り方に全く合ってなくてバトンにはバチピタだったのが残念
0202HG名無しさん2018/06/10(日) 15:02:01.85ID:BdB9do4Z
>>200
FPから見てたなぁ
当時はまだテレビ放送がなくて、LTを皆で実況して一喜一憂して楽しかったな
時々だれかがcctvとかのリンクを貼ってくれて、低画質で見れたもんじゃなかったけど楽しんでた
今はいろんな環境が整ってるのに、かつてほど熱くレースを見てないな
それこそF1速報もオートスポーツも隅から隅まで読んでたし、F1GPニュースも楽しみに見てた
今ではドライバー名前聞いてもどこのチームかはとっさにはわからない有り様…
0203HG名無しさん2018/06/10(日) 17:54:53.78ID:PstCHfYI
>>194
まあ20年以上経ってるし「もう時効だし言っちゃえよw」ってのはあるかもね

ホンダがセナにタイトル獲らせる為にプロストにいろんな差別してマクラーレンもそれを黙認してたってのは
今じゃ関係者が普通に証言してるしね

でもデイモンのコメントは紳士的で感動した
0205HG名無しさん2018/06/11(月) 03:41:25.07ID:zR69I2Qd
>>200
翌年というか、当日現実に引き戻される毎日だった
0206HG名無しさん2018/06/11(月) 05:19:38.78ID:8Zua7tTP
>>203
その証言気になる
どんな風にプロストを差別するとホンダにどんなメリットがあったのか
0207HG名無しさん2018/06/11(月) 10:30:33.22ID:/z96NWYj
>>203
セナヲタじゃないけど知りたい!
0208HG名無しさん2018/06/11(月) 12:39:28.37ID:FpjunJL5
>>204
過去に散々書かれたけど

・プロストのセッティングデータがセナに開示、セナの物はプロストに見せない
・Tカーのエンジンも常にセナ仕様にセットアップ
・調子のいいエンジンがセナに回される
・終いにはエンジンの作成時点でセナ好みで作られる様になる

当時プロストがマスコミ相手にぶちまけてた不満(政治力云々と叩かれたが)と大体一致してた
多くは匿名でのコメントだったけど当時のプロジェクトリーダーだった後藤氏の発言で
大体真実と判明

>>206
F1参戦は欧州で車売るため
この為の広告塔はプロストじゃダメだった
(プロストは欧州じゃルノーのドライバーって認識だから
 昨日まで「一路、日産!」ってやってたイチローがホンダのCMに出るようなもの
 尚、当時のセナは手付かずだった)

後、日本国内でもF1はセナ、中島、ホンダで売り込んでたから
フジテレビや電通の入知恵もあったんじゃね?
0209HG名無しさん2018/06/11(月) 13:00:51.49ID:28013CaX
>>208
今さらだけど後藤って人間性糞だよね
プロストの怒りもわかる気がする
0210HG名無しさん2018/06/11(月) 13:49:08.31ID:FpjunJL5
>>209
後藤氏もホンダ本社の命令でやむをえずやった部分あると思うけどね
黄金期のホンダF1プロジェクトリーダーって言えば凄いけど当時の実態は単なるサラリーマンだし
0212HG名無しさん2018/06/11(月) 14:35:39.74ID:FpjunJL5
>>211
断片的に読んだ記事の記憶が元だから時系列おかしいのは勘弁
0213HG名無しさん2018/06/11(月) 16:11:25.39ID:yNxAmald
>>212
結局ソースもはっきりしないネットの噂レベルの話じゃん
もっと決定的な情報かと思った
0214HG名無しさん2018/06/11(月) 16:20:17.97ID:8Zua7tTP
>>208は何で読んだの?
例えばGP CAR STORYのMP4/5で、ホンダの技術者は二人に同じエンジンを渡していて
ECUも自由に選ばせるまでして気を遣ったと言ってる。
ニールオートレイはセナからプロストのセッティングを聞かれ、
プロストはセナのセッティングをスティーブニコルズに聞いていた。
そのスティーブニコルズは、ホンダがセナを優遇しているとプロストが考えていたのは
プロストの思い込みだったと言ってる。

それにセナだけでなくプロストのおかげでの16戦15勝や、プロストのドライバーズタイトル獲得よりも
セナは勝てるけどプロストは不利という状況を作ることがホンダにとって何の宣伝になるのかという。
0215HG名無しさん2018/06/11(月) 18:17:42.30ID:+nAgu952
セッティングデータは共有していたとプロスト自身が証言していたけどな
0216HG名無しさん2018/06/11(月) 19:05:44.64ID:ym02ERXY
>>208
あーまた嘘つきが元ネタ示さずに書き込んでる。
0217HG名無しさん2018/06/11(月) 19:37:33.87ID:bRNDSzu+
>>208
こういうの出典を明示しないとダメだよ
0218HG名無しさん2018/06/11(月) 20:24:38.03ID:LMqgGUBl
>>208
何かあまりにもくだらない
そんなんもう吹いて回らない方がいいよ。恥ずかしいし
0219HG名無しさん2018/06/11(月) 20:32:45.48ID:ATPPSv+j
>>208
後藤治が本当にそんなこと認めたの?マジで興味あるのでどうにか
思い出してその記事教えて欲しい。
0220HG名無しさん2018/06/11(月) 20:48:53.82ID:SBJMsuRg
89年だっけ?プロストが怒ってたのって
二つ有るかな
一つはセナにはレース中で何回も進路を譲ってきたのに自分が前に出ようとするとブロックし捲くる
二つは正直、後藤が総監督になってセナびいきだった事への不信感があってエンジンは毎レース
四機のエンジンをくじ引きで択ぶ事になった

かなあ
ただ、ロンもセナに獲らせて置きたかったらしき考えは有ったと思う
モンツァだかでの優勝トロフィーを観客に挙げてしまったのは、あのトロフィーはマクラーレンが
所有するつもりだったのを知っててやったという事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況