X



トップページ模型
1002コメント310KB
宇宙戦艦ヤマトの立体模型87l充填完了!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん垢版2018/05/14(月) 14:51:20.82ID:u1bCAWhk
【宇宙戦艦ヤマト2202公式】
ttp://yamato2202.net
【宇宙戦艦ヤマト2199公式】
ttp://www.yamato2199.net
【宇宙戦艦ヤマト公式FC】
ttp://yamatocrew.jp/crew/
【バンダイ ホビーサイト・ヤマト2202関連】
ttp://bandai-hobby.net/site/yamato2202/
【プレミアムバンダイ・ヤマト2202・2199関連】
ttp://p-bandai.jp/chara/c2178/
バンダイ模型出荷予定一覧(当月分)
ttp://bandai-hobby.net/site/schedule_images/nouhin.pdf

次スレは>>970が宣言の上立てること
ただし荒らしが>>970を踏んだ場合は無効とし
それ以降の人が宣言の上で立てて下さい
0012HG名無しさん垢版2018/05/14(月) 17:34:21.55ID:DcVXG/05
スレ立て乙です

なんですが実質88スレ目なんで(前スレが87スレ目←ワシが焦って85スレを(再)で作ってしまったので、スマン)
次スレ作る方が気がついたら修正してください
0013HG名無しさん垢版2018/05/14(月) 18:48:35.22ID:C5Xc95sQ
どうせこのスレもアニメの設定と小林とか言う奴への恨み言で埋まるんだろうな
0015HG名無しさん垢版2018/05/14(月) 21:01:07.92ID:DCFQz5Dh
どうせ世界観ガーさんが騒ぐんだよ
アニメ公式が映像化した以上、それが世界観になるのに
旧作と自分の思うものがヤマトの世界観ダーって
0016HG名無しさん垢版2018/05/14(月) 21:41:20.20ID:YUHaaULi
>>11
シュモクザメみたいなデザインはおもしろいと思います。
パネル分割線が深く段差も大きいので、塊を組み合わせた様に見えて、
どれくらいの大きさを想定してるのか分かりませんが、巨大感が出にくい?かも。
作る労力は見てとれます。お疲れ様です。
0018HG名無しさん垢版2018/05/14(月) 23:21:15.64ID:yHN7LHCw
メカコレデスバってキスカのオマケのアレと大きさ同じくらいですかね?
0019HG名無しさん垢版2018/05/14(月) 23:27:47.31ID:tnarysSs
>>18
キスカのオマケのアレの流用です。
あのランナー構成なら白緑の2色成型にすればパチ組する人には嬉しいかも?
0021HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 00:13:46.15ID:NXqRr7gA
アンチボディペくん、必死に書き逃げ逃亡w
0022HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 07:34:52.34ID:CvNUwP9p
>>20
何が公式になろうと駄目な物は黒歴史として闇に葬られるだけ。それだけの事。
ただ後世ではメカデザイナーとしてクレジットされている玉盛さん達の仕事とされてしまいそうで同情する。
0023HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 07:37:11.02ID:BjdSqGs6
アポロノーム今週だぞ
仮にもアンドロメダの親戚なんだから争奪戦必至だぞ
0024HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 07:52:00.78ID:A10QQsOG
キノコ空母が争奪戦になるわけないがな

大きいほうは戦艦には作れない意地悪仕様だったけど
こっちhキノコ抜きで作れるんですかい?
0025HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 07:53:48.17ID:XAipuGV1
え、いらんし
メカコレはデスバテーターまで2199のキットを少し買い足すくらいかな
0027HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 12:05:09.83ID:WAQNejK3
特報!
ヤマト最新作発進決定

MKヤマトはまだまだ続くよ!
0028HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 12:14:24.69ID:99oXn4h5
玉盛石津はもー手ェ引いとけ
玉・石のセンスでもコヴァメカをかっこよくするのはムリ
キノコメダで懲りたろ?
0029HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 12:27:11.97ID:eC72X+LO
PS版ゲームのメカのプラモデルが欲しい。
宇宙空母とか。
0030HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 12:56:40.47ID:wPyQrRck
1/1000が無理っぽいメダルーザやバルぜー空母も
メカコレくらいは出すべきだな
バンダイもそれくらいの空気は読めるだろう
0031HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 13:15:25.85ID:eEBxOMsJ
ところでお前ら、松本先生の代表作の999が実写ドラマ化だってさ
0032HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 13:25:16.39ID:uDzK1jw0
>>27
ガトランティス艦でさえ売れないから
どうせMK新メカなんてプラモ化しないし
模型的にはどうでもいい事だな
新製品が出るとすればアンドロメダ級と
ドレッドノート級のカラバリだけだろう
0033HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 15:27:58.30ID:ta/dewh+
ところで、ヤマトって「BBY-01」って識別番号がありますが、現用艦の様に艦番がどこかにマーキングされたのを見たことありますか?(劇中・立体物問わず)
付属のデカールはカタパルト管制室付近に「やまと BBY-01」と小さいのがありますが、艦首にも艦番ついたらカッコイイ?のかなと思いまして
0034HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 15:46:30.92ID:BMsahxlq
また「ボディペイントw」とか言い出すのが湧いてくるぞ
0035HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 16:43:46.96ID:XAipuGV1
>>30
巨大空母は意味わからん大きさになってるしなあw
0036HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 17:43:07.88ID:A10QQsOG
MKのツィートにて
ドレッドノートがメカコレで出ればマルチ隊形云々という誰かのツィートに反応して
だから大戦艦は1/1000が出なくてよかった(意訳)ようなことを言っておったが
両方出ればよかったんだよ もうちょっと出せそうなサイズにしてな

あんだけ主力艦みたいな使いかたしてんだから400mくらいにしとけばよかったのに
クソが(アンドロメダも370mくらいで)
0037HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 18:47:04.20ID:elMjkahL
超大型空母のあの大きさは確かに意味が分からない。だがメカコレは欲しい!
メカコレ化を考えると
「これはもうメカコレとは言えない大きさ」と言われているカラクルム級よりも更なる大型化を望みたい。
メカコレデラックスとでも名付けて1,500円くらいでも良いので
0038HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 19:09:34.45ID:J/ZIH4jV
カラクルムはメカコレというより
ベストメカコレクションサイズの箱だもんな

メカコレクションとつけるなら
昔からの小箱サイズがしっくりくる
0039HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 19:28:28.50ID:1VOFZFQd
>>38
ドレッドノートは昔からの小箱サイズになるでしょうね
0040HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 19:47:44.08ID:J/ZIH4jV
イレギュラーサイズの箱があると
再販時にアソートしづらくて再販機会が減るんじゃないかと心配してしまうのですよ
0041HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 19:51:20.16ID:LXiB4It2
アンドロ空母ってガミラスの設計思想入ってるという設定と解釈したら?
ガミラスアンドロ空母がガミラス発注で建造された後で地球も自軍用に建造したとか。
0042HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 19:58:46.34ID:XAipuGV1
そういうのは本スレでよろ

>>37
約1/3000スケールのまま出てきたら面白そうだ
0043HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 20:23:34.00ID:uDzK1jw0
>>41
ゼルグート級のように艦橋を分離式にしていれば
そういう解釈もありえたかも
0044HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 20:45:08.36ID:Rw56OZ8n
アンドロメダ5隻セットは楽しみだな。
家がカラクルム級とアンドロメダばかりになるけど(´・ω・`)
0045HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 20:48:10.97ID:x3bbRYeU
>>19
ありがとうございます
そのくらい大きければ、旧作にあった「偵察艇タイプ大型デスバ」にもできそうです
0047HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 21:11:24.81ID:uDzK1jw0
>>46
きさまにレスしてないぞ
二度と来るな!
0048HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 21:17:27.69ID:UxiDcWxI
2202ヤマト3000円のやつ来た
つーかだいぶ前に局留めにしてたのを取りに行った
発光ギミックが付属してるのな
それで2199より割高なのか
0050HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 22:29:55.99ID:uDzK1jw0
>>49
きさまにもレスしてないぞ
死にぞこないが
0054HG名無しさん垢版2018/05/15(火) 22:52:50.78ID:l4DR/ni8
>>53
おっ
今度はsage入れてきたな
アポロノーム作って落ち着いたのかな?
0056HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 00:08:02.03ID:/WSsOBke
>>33
艦尾甲板のとこしか見たことないですねぇ。
艦首にあったとしても只の01なので
あまり見栄えは良くないかもしれないですね。
仮想で、アンドロメダや主力戦艦に準じた
記載を試してみるのは手かもしれませんね。
0057HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 01:51:04.81ID:hlXROpAy
>>43
メカコレ作るのに、納得できる理屈がないと製作意欲湧かないから。
艦橋と飛行甲板分離は面白いアイディア💡ですね。
0058HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 11:43:23.84ID:pKjVSNqe
いっそアンドロメダ真ん中でぶった切って
真ん中に多層空母挟んだら
簡単に分離型になるよ。
艦橋・主砲は右に寄せて。
艦首と艦尾の処理は任せる。
0059HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 11:48:43.35ID:DnbtvsWy
戦艦空母とかハイブリッド艦艇みたいじゃないのがいい
0060HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 12:44:21.00ID:U7pMSqaJ
地球側空母は小林ノータッチで
玉盛お任せで新規デザインの純粋空母やれば良かった
0061HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 12:55:53.08ID:B0J3sF4w
玉盛さんのオリジナルデザインは見たことないからどんな空母のデザインが出来るかきになるね
0062HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 13:19:11.47ID:LnPOITyK
>>56
ありがとぉ〜
英数字デカールだけでも現行メカコレ2個分くらいの値段なので止めときます
0063HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 19:42:58.00ID:H8LrKSmR
>>33
実在艦も戦時には艦番と名前を消すので無くても問題ないかと思うが…
0064HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 19:47:51.22ID:f/WuxEtU
PS版の宇宙空母の登場を期待したのに。
0065HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 19:59:24.65ID:f/WuxEtU
旧作のデスバテータ、偵察タイプって下は、全然違うから大改造だね。
考えたらこれも登場しなかった。
ガトランティスは、今回艦載機とか恵まれてないなー。
サバイバルの機甲師団見たかった。
陸上戦艦出てもいいけど多過ぎて、ありがたみ無し。
戦車、メカコレサイズ期待したのに。
ちなみにメルダーサ級改の陸上戦艦づて、元のデザイン的にどう違うんだろ?
キャタピラとか着いてたっけ?
0066HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 20:21:01.33ID:OnvTxarW
ところでメカコレの白い方のカラクルム級の塗装、
みんなはきれいに塗れた?
うちのは少しだけブルーグレーの部分塗ったまま放置状態。
0067HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 20:21:09.49ID:+MyCURd+
戦車隊の活躍が地上戦艦()に取って代われて見られなかった上に空戦隊の活躍もないのか>ガ軍
この分じゃ潜宙艦も出てこないか単なるヤラレメカで終わりそうなかんじだわ。

1/72か1/144で模型化すればソレなりに売れたと思うんだがなぁ>戦車&戦闘機
フィクションに登場する架空の兵器である以上、劇中で活躍するという前提つきだが。

ところでメカコレカラクルム級ってメカコレアンドロメダと「同スケール」なんだな。
メカコレってノンスケールだから縮尺はガン無視しているとばかり思っていたから
パッケージを見るまで知らんかったよ。
0068HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 20:36:45.01ID:yDY7TJtT
設定全長は、
バルゼー 1240m
護衛艦&パトロール艦 113.3m
つくづくメカ設定にセンスが無い事ばかりするな。
地球艦はメカコレが1/1000サイズだな。
0069HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 20:47:09.52ID:nRT+0tm4
1/3000すると41cm、4cm弱ってとこか……w
まあ流石にメカコレはこのサイズまで縮尺合わせないとは思うけど
0071HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 21:18:54.30ID:bURDQiqR
最近のアニメって、話は絶望的な展開が続いて重苦しいのに、
スッカスカなのが多いよね…と、うちの娘が言っていた
0072HG 名無しさん垢版2018/05/16(水) 21:36:37.95ID:tDRFqOfc
>>71
2202の核心を突いた言葉だ

そうか、この一言を俺は求めていたのか
0073HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 22:34:35.39ID:kIwjl1En
>>69
1/1000だとパトロール艦は11.3センチだからメカコレで何とかできそうなサイズではあるな
0074HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 23:21:09.33ID:yDY7TJtT
>>73
しかし、護衛艦と同じ長さらしいから、かなり細い船体になりそう。。
0075HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 23:21:37.47ID:SbeDsT8A
娘がいるとか人生勝組自慢しやがって
0076HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 23:46:00.54ID:i8uvT2jj
>>74
パトロール艦は船体が一節多いからな。
それなのに同じ長さかよ、本当クソだな2202。
0077HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 23:47:36.60ID:FfBeJIPp
気づいてなかったんだけど
今回のパトロール艦は巡洋艦ベースじゃないの?
0078HG名無しさん垢版2018/05/16(水) 23:53:10.92ID:lHUQbvf8
>>68 >バルゼー 1240m
ヤマト版スターデストロイヤーでも作りたかったんですかね?
今度デススター2と一緒にプラモ出るそうですけど

>>70
「火焔直撃砲は科学奴隷に作らせた」とか箱舟で話してたんで、これ(火焔直撃砲なし)が本来の姿かもしれませんね
一応、強力な主砲やら艦載機運用能力やらあるんで、「ガト版ヤマト」の位置づけ?
(以前買ったメガルーダと陸上戦艦の画像を見比べてどう改造すべきか思案しながら)
0079HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 00:15:56.62ID:9pGYB3wx
>>78
超大型空母が全長1240mという事ならば
600円のガルマン・デスラー艦と同じく
1/6000スケールが良さそうだな
0080HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 01:19:59.68ID:6mr4RhWH
>>77 >今回のパトロール艦は巡洋艦ベースじゃないの?

旧作ではそういう設定だったけど、今回はベースになるはずの巡洋艦が存在して無いのでw
予想通り2202では護衛艦ベースになったようだな
0081HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 01:53:33.66ID:cFMhJ04D
旧型艦(コンゴウ・ムラサメ等)を新艦隊に登場させたせいで、巡洋艦・駆逐艦の出番が無くなった感じ。
ゆえに巡洋艦ベースという設定も使えなくなったのかな?
遡って考えると、主力戦艦を小さく設定し過ぎたのがそもそもダメだったな
250mが主力戦艦なら205mのコンゴウや152mのムラサメは
其々が巡洋艦や駆逐艦的な大きさに該当してしまうし。
「巡洋艦と駆逐艦要らなくね?」という考えに至ったのかもw
話は盛り上がらないし、プラモも盛り上がらないし
2199とは雲泥の差になった
0082HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 02:03:04.65ID:m9osfsdS
わらわら並んだドレッドノート級の陰に巡洋艦がいるもんだとばかり思ってた…
だからコンゴウ型に波動エンジン搭載などのわけわからんことをやってたのか
新規建造艦艇がそろうまで旧世代艦を使ってるだけにしておけばいいじゃないの

ということは地球艦隊は実質アンドロメダ&ドレッドノートの波動砲装備艦のみになった感じか
通常戦力整備は金かかるから核兵器実用化に絞った北朝鮮みたいだ
ゼロから再建するには正しいのかもしれないが…確かに盛り上がらないな
0083HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 07:28:41.01ID:g1HqcgQR
あんだけのドレッドノートがあったら火星どころか木星さえ吹っ飛ばしかねないと思うんだけどな
2202になってから波動砲の威力が弱体化した印象
0084HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 07:33:18.13ID:rFTzBv3p
続々篇決定ですかw
以降、キーマンがMr.スポック的なポジでヤマトクルーになるんですねw
0085HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 07:33:51.59ID:KzIycYXI
試写会は今日だっけ?
ネタバレが恐いからネットから離れてアポロノームと遊んでくるね
0086HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 08:58:18.98ID:RO+c6ggR
続編はテレサにコスモリヴァースを破壊されて赤い地球の復興からやり直せばいいよ。
それで正常進化の地球艦隊やCT1や奇形ロボが登場しない世界が見たい。
プラモの版権はハセガワやコトブキヤに譲って欲しい。
0087HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 10:13:13.56ID:QBr98oOa
出渕呼んで2199の続編から作り直してくれよ
2202のこんな体たらくじゃ何にも買う気か出てこねえ
0088HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 11:09:42.91ID:PwsnA7Gp
パトロール艦という艦種が艦隊(笑)組んでウジャウジャ出てくること自体に違和感がある。
0089HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 11:14:36.67ID:v/HcIhxQ
2202も楽しく見てる。
キットも買ってる。
続編もあるなら楽しみ。

ただ、キットは再販してくれ。
ほとんど買ってるけど、補充したい。
0090HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 11:44:44.53ID:cFMhJ04D
護衛艦やパトロール艦の艦種は恐らくフリゲートになると思うが
フリゲートの役割は輸送船団や基地等の護衛任務が主になるはず。
「さらば宇宙戦艦ヤマト」の古代の護衛艦はまさにその任務に就いていたので良かったが、
2202のように実戦部隊の艦隊護衛を大量のフリゲートに任せるのは確かに違和感がw
ただフランスのように水上戦闘艦艇がほぼ”フリゲート”と呼ばれるパターンも有るには有るのだが
0092HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 12:50:43.15ID:bSfU8jAI
ダロルドがプレ値付いているんだが、なんで?
0095HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 14:05:19.72ID:P2tj4h08
戦艦三笠と駆逐艦島風は同じ長さ
海自のいずもは護衛艦
スプールアンス級駆逐艦とタイコンデロガ巡洋艦の船体は同じもの

と言うように、大きさや艦種は一例のみの固定観念にとらわれてはいけない
0096HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 14:16:05.78ID:fgjvXTWF
>バルゼー 1240m
この分じゃ超巨大戦艦はどこまで大きくなるのかな。
まだ2202で出てくるか知らんけど。
0099HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 14:32:53.61ID:9pGYB3wx
>>95
プレアデスと宇宙空母ブルーノアも同じ長さ
超大型空母2202とマクロスもほぼ同じ長さ
0100HG名無しさん垢版2018/05/17(木) 15:04:03.68ID:2URW2q5m
そもそも艦種で大きさ決められたのって軍縮条約中の話でそれ以外はどんなサイズのどんな形の艦作ろうが自由
全長500メートルの駆逐艦でもいいし170メートルの戦艦でもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況