X



トップページ模型
665コメント160KB
ジオン水泳部について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0090HG名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 12:49:18.65ID:ZV/F/ePr
カワラゴッグのすごいところはあんなバケモノチックなのに
ちゃんと人体の骨格保ってる事
肩やら股関節の位置や幅
0091HG名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:39:54.68ID:zZ6qJg95
女体化しようず(^p^)
0092HG名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:37:33.56ID:unJcAEN2
あのぶっとい外見で女体かはちょっと……
0093HG名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:34:23.73ID:Z+UA1BOB
女体化カワラゴッグのすごいところはあんなバケモノチックなのに
ちゃんと人体の骨格保ってる上にかわいいこと
肩やら股関節の位置や幅とか。角度とか。
0095HG名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:41:26.24ID:SVGGfS8v
水泳部の残りはアッグガイ ジュリック ガッシャ パーフェクトズゴッグキャノン
0096HG名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 21:10:49.36ID:G/eE0frI
パーフェクトズゴッグキャノン・・・・・・?
0097HG名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 21:12:55.57ID:ykcF//tj
夏です。水陸両用型の季節です
ここのスレはやっつけ仕事の釣りレスでお通夜状態ですけどね(他人事

私は買い込んでいたMG量産型ズゴックにそろそろ手を付けたいと思います
尚、完成報告は模型板では行いません
ピラニアどもがうるさいのでね、悪しからず
0099HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 14:48:06.54ID:kREK3wpX
質問というかアンケートです
太陽の牙ダグラムのマッケレルはジオン水泳部のテイストを持っていると思うのですが、
他の方もそう思いますか?

そう思うかたがある程度いるのであれば4個のうち一個くらいはシャアズゴック色に塗って見ようかと思うのですが
0101HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 17:58:56.06ID:Kuk7zTJd
パヨク業者回線が定期的に巡回してる

2020/08/10(月) ID:3AiHde0Y0
ワッチョイ 3717-zWhr [124.150.239.148]
http://hissi.org/read.php/mokei/20200810/M0FpSGRlMFkw.html
http://hissi.org/read.php/mokei/20200810/M0FpSGRlMFk.html

2020/08/11(火) ID:kREK3wpX0
ワッチョイ ce33-y2l/ [223.217.206.88]
http://hissi.org/read.php/mokei/20200811/a1JFSzN3cFgw.html
http://hissi.org/read.php/mokei/20200811/a1JFSzN3cFg.html?thread=all
この回線はこっちで晒しておいた
ガンプラ旧キット汎用すれっど Part105、レス97
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1594951177/97

2020/08/11(火) ID:tuzAVy8WM
アメ MMeb-xBCH [218.225.232.201]
http://hissi.org/read.php/mokei/20200811/dHV6QVZ5OFdN.html
http://hissi.org/read.php/mokei/20200811/dHV6QVZ5OFc.html

自分自身、あるいは同業者に同意アンカ付ける毎度の自演も紛れてそうだな
0103HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:58:35.76ID:vq6t4e2G
>>99
四個も持ってるなら、いっこぐらいフェラーリレッドに塗って東京消防庁ってレタリングを田中塗するんだ!!
0104HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:27:33.37ID:Kuk7zTJd
ID:kREK3wpX0のレスより
>全部で10機もあるしテキトーでゴー
10個も作ってるんだって
説明書を見てすらいないのを突っ込まれてたけどね
作ってる者と模型板でレスしてる者が違うWR役っぽいね

2020/08/11(火) ID:vq6t4e2G0
(ワッチョイ a13f-RBp6) (ワッチョイ 6f3f-RBp6 [14.14.147.179])
http://hissi.org/read.php/mokei/20200811/dnE2dDRlMkcw.html
http://hissi.org/read.php/mokei/20200811/dnE2dDRlMkc.html
顔文字回線での持ち上げも入りました
0105HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:55:18.97ID:Kuk7zTJd
ジオン水泳部ではない模型話を振り、それを肯定する別回線
パヨク回線同士の癒着、あるいは複数回線使いの自作自演

>自分自身、あるいは同業者に同意アンカ付ける毎度の自演も紛れてそうだな
ここの証明
0106HG名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 23:28:15.19ID:Kuk7zTJd
ガンプラ旧キットのIP表示スレより
378HG名無しさん (ワッチョイ ce33-y2l/ [223.217.206.88])2020/08/11(火) 14:16:42.77ID:kREK3wpX0
>今太陽の牙ダグラムのマッケレル作っているんだがなんというかこう、
>旧キットのズゴックとかゾゴックとかそのてのジオン水泳部の一種といわれたら信じてしまいそうなテイストだ
>ダグラムでは珍しく水中用らしいので参考にしたんだろうか?

>ただ、HGUCとかのキットと比べるとまったく違うというか、やっぱり新しく販売されたのは
>ジオン水泳部といいながら世代が違うというか別物という気がする
>旧キットの力ずよさを感じないというか

ここのスレの>>99は上記レスの後に投下
舌が何枚生えてるか分からないパヨクらしさも出てる

再び、ガンプラ旧キットのIP表示スレに戻って

391HG名無しさん (ワッチョイ 8f7b-WwPv [180.31.188.54])2020/08/11(火) 21:41:10.10ID:stjTdG6F0>>392
> >389
>スレ違いなんでどうでもいいです

>この文章のキモさはホワイトベースやドムで長文垂れ流してた人かなww

392HG名無しさん (ガラプー KKde-LKTI [05001016077590_me])2020/08/11(火) 22:27:08.55ID:/YLiGrb/K
> >391
>でも此処、その人が立てたスレなのよね…

WRと何度もプロレスを演じていたカラプー?
スレを立てた個人の私物認定で謎の擁護をしてるような不思議さ
0107HG名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 09:53:41.56ID:h2Aa1qZi
平和になったかな?
詐欺師回線による偽装は要らん、邪魔だし無粋
0108HG名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 06:15:55.01ID:7c+5jR9s
オレ達ファーストガンダム信者はみんなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0110HG名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:25:06.44ID:PVZAmAjS
ここは模型板きってのキチガイ通称ソックの隔離スレ
0112HG名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 14:58:52.18ID:XaUFmiUR
ズゴックは蟹です
0113HG名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 02:46:46.51ID:rPrU7bOK
アッガイはすべすべまんじゅう蟹ですか?
0114HG名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 14:44:42.14ID:3LCRVhNl
ゾックは河童でしゅ
0115HG名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:07:53.73ID:XCUE3igG
びっちゃびちゃやないかい
0117HG名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 17:19:26.23ID:0wLhymfM
グラブロってさ
水中で運用するにしてはでかすぎると思う
0118HG名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 18:20:03.24ID:gmLbBSa2
アッグのドリルはこんなヤツが良かったのに
0119HG名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 18:40:13.30ID:nC2gf+A7
本物のドリル買ってきて型とってやろうかなと考えた事はある
抜くとき面白そうだし
0120HG名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 18:44:19.72ID:nC2gf+A7
でもまぁ普通あのサイズでトンネル掘るためだったら
シールド工法用の円柱みたいなドリルだよね多分
0121HG名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 08:27:12.63ID:gPwNX+CI
工具でも重機でも118みたいなドリルって実在するの?
0122HG名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 11:40:30.18ID:XJ9+1KtB
アッグって水泳部なの?
土木部じゃないの
0123HG名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 16:29:41.47ID:Biw097BG
穴掘りマシーン
0124HG名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:34:15.31ID:SCnfr2ZT
水中型アッグ、改造ネタにいいかも?
ドリルは水圧で回転が鈍くなるから武装変更したほうが自然か
0125HG名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 17:12:46.48ID:+m37KFne
アッグの口元にあるニョッとしてニュっとしたやつなんなん?
0127HG名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 13:58:03.86ID:qIG4wL1/
アッグガイの複眼ってなんの意味があるの?
0128HG名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:13:38.73ID:Df1TNzGt
>>127
見た目がキモいじゃん。敵に、うわぁ〜って思わせて戦意喪失させるの
0129HG名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 19:58:13.13ID:Fw7voADg
ジュアッグのジュって何?
寿アッグ?
0130HG名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:38:55.44ID:RzY/0aud
>>129
当時、ジオン内部で流行ってたんだよ。最近のリブート映画のタイトルの頭にシンを付けるみたいに
0131HG名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:38:17.63ID:QrMzd/Dk
ゾゴックのブーメランミサイルって
ヒョンヒョンヒョンヒョンヒョンヒョン
そして自分に帰ってきて
ボカーンで終わることないの?
0132HG名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 01:04:25.28ID:9jhmutIQ
GふれーむがEXとか言う特別枠出してるけど
このまま行けば独自フレームで水泳部まで行けるかなぁ

Gフレザクの頭一つ大きいサイズでアッガイ出たら
逆に客のイメージ的にはHGUCに並べるのにジャストなサイズに
なるかもしれないな
0133HG名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 16:18:46.21ID:2Gn1FlmL
やっぱゾックどうみても不細工だよなあ
0134HG名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:23:47.94ID:vNJhn6UO
ハイゴックやハイズゴックみたいにハイゾックとかはないんだっけ?
0135HG名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:56:36.03ID:y1O2KjH2
もちろんあります
ハイアッガイもあります
きっとあります
0139HG名無しさん
垢版 |
2021/09/06(月) 19:49:46.79ID:Fsn0Jshi
ビチョビチョなのが良いのだ
0140HG名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:05:58.24ID:u6ptux5y
         _...................._
         _.∠゙..__∂ 6 %ヽ_
     /ヘ◎''┸-ニコDニ┸@,、
    ,へ、 }E三三ヲ个モ三ヨレヘ   ズコー
   /⌒\Yjヽ .∠-‐ ○‐ヽ ノェェiヘ
  /´ ̄`¨}下カヽ,-― 土‐-イ´》-―ヘ
  L...__j  〈Eチ天ト´旦}二コ |__」
 {ヘ /N ィ  厂`ヽ |ミ匚| ハ ,ヘ爪入
 { ハ| |,イ } 厂二_YjL.凵‐ ̄ヘ{ ハ| ト ヘ
 レ' |ノ jノ √木 ¬    | ̄__/| レ ヽj
      f‐〈 | 》r‐{   リ ̄《 カ
      」 ヘv/  ‖  | |  ヘ圦
      | _⊥_ ‖  | |   | |
     レ ィ―ト、_』  | | /,ニり
     ゝイ二コyーく  〕¬∠キ三L
    z'/」_ レ_ jュ 尸ニニニニヽ
    √,ニニニ,   | |____r:::::ュj
0141HG名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 12:36:04.63ID:SkiKzKMf
びちゃっっとした感じに塗装するのってやっぱクリア厚塗りがいいのかな?
0142HG名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 13:43:53.43ID:2qorVv7T
普通に塗った後水で溶いた木工用ボンドでもぶっかければ?
0143HG名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:00:11.38ID:qfdaXxjI
>>127
トミノメモによると「モノアイが複数ある」という意味の『複眼』らしい
0144HG名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 07:06:17.63ID:4spO18ep
ジュアッグとアッグガイの脚の付け根がステテコみたいでカッコ悪い
なんでアッガイみたいな処理しなかったんだろう
0146HG名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 07:27:46.26ID:m5ygcHiV
没メカってデザインのせいで没になったの?打ち切りのせいだと思ってた
0147HG名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 08:08:33.46ID:lzmOurdq
没メカシリーズってもし当時アニメに登場してたら
ディテールもカラーリングももっと単純なモノになってただろうね
ジュアッグのランドセルなんかメカメカしすぎだし
0149HG名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 19:07:27.83ID:4xbHTdvB
>>148
アッグガイ以外はHGで出ているか?UCだけど
0152HG名無しさん
垢版 |
2021/12/07(火) 18:11:13.01ID:Oz+zru8+
フジツボとかつくよなやっぱり
フジツボ再現塗装術ってどうしたらいいんだろ
なんか粉末つけないとザラザラ感出ないよね
0153HG名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 08:49:48.44ID:vrYxnGOf
>>151
ゴッグの重MS感がまるで無いな
0155HG名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 09:09:46.77ID:W0JHtBKg
>>148
この木型?ジュアッグは小田氏のスクラッチを参考にしてるのかな
設定画が上がる前?
0156HG名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:45:59.33ID:jDqZ0yEZ
ジュアッグの下に向かって太くなる脚は何由来?そんなスケッチとかあったっけ?
0157HG名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 10:32:32.47ID:6QCOVdL+
ジュアッグのプロポーションは小田氏のスクラッチの方がスマートで好き
0158HG名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 12:46:25.69ID:LKCKp45B
アッガイのサンダーボルト版はいつ出してくれるんだろうか、チビッガイはよ!
0159HG名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:57:42.05ID:8Vhhj+jv
>>143
誰かそっちのアッグガイ作ってくれないかな
0160HG名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 07:05:40.19ID:K8MLJnbC
ゾゴックはギガンやガッシャと共に「無かった事」にしたい
0161HG名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 14:00:41.88ID:NsBdBbdq
コンバージのギガン見たら
余裕でありだと思うようになった

ガッシャも元々嫌いじゃない

だがジュリック
てめ―はダメだ
0163HG名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 16:33:07.05ID:K8MLJnbC
ヤッターマンの敵メカかな?
0164HG名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 17:46:33.04ID:3mRxAkSA
>>162
ギレンの野望を思い出したわ
ガッシャだっけ
0165HG名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 19:06:27.12ID:+hHrQnRB
山越えハンマーをハサウェイ級のアニメで見たい
0166HG名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 12:13:11.13ID:2q3kV84y
ガラワ氏のピークはダグラム・ボトムズだなあ
0167HG名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 12:15:13.81ID:yxB8xe9F
ジュリックって
超絶ダッサいな

ガッシャは肘から先短くね?
右手に何持ってんだ🤔
0168HG名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 17:20:49.62ID:2q3kV84y
>>162
もうこのへんになると既存の他デザインの寄せ集めだな
0170HG名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:44:18.46ID:Ll7/2XIk
ジュリックとかいう短足水ゴリラ
デザインしたの誰なの?
なんなのこれゲーム用のMSV??
ネオジオング級のダサさ
0171HG名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:44:31.47ID:XEyt9vsi
MGゾックがダメならRGゾックを
0172HG名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 07:00:25.89ID:I4nShcv8
ゾックはいつも商品化後まわしな分
出るキットは比較的出来が良いの法則
0173HG名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 07:23:56.89ID:eTvzigaf
HGゾックはお腹のカバーとか足の裾とかの曲線が何かキモい
0174HG名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:20:32.26ID:bFOAATEI
ゾゴックって腕以外はズゴックで良くね?
0175HG名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:10:42.58ID:aTJWQo0C
ガッシャ「仲間に入れてくれ」
0177HG名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 08:25:04.57ID:FJMAgOQs
>>176
初めて見たけど普通のアッグもこの脚で良かったのでは?
0178HG名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 09:36:32.08ID:sW6VU/Fe
初めてアッグをかっこいいと思った
0179HG名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:49:07.36ID:hhrpXJh7
>>176
旧キットアッグベースでゴッグの腿にゾックの膝下
ビルドなんちゃらのなんちゃらズゴックの前腕で行けるな!

行かんわ!
0180HG名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 07:30:17.00ID:dnga59bS
>>179
形状はともかく大きさは合うのか?
0182HG名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 11:18:22.96ID:nNRTGcsg
>>176
MSV-Rでカッコいいと思ったのこれが初めてだわ
0183HG名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 09:05:54.13ID:/bx3VMjI
>>177
賛成
0184HG名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 12:01:40.55ID:g6NsSETO
>>176
これを立体化した猛者はいないのか?見たいんですけど
0185HG名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 08:57:01.38ID:eHDinRHs
>>176
この下半身で両腕がらせんドリルならカンペキだ
0186HG名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 13:17:49.57ID:eyf77Vpj
>>157
おれはジュアッグを初めて知ったのがその作例だったから刷り込みで設定画もキットも
どうしてもデブに感じちゃう・・・好キットなんだけどね
0187HG名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 20:08:16.47ID:vAc668xa
>>169
だれかこの四ツ目アッグガイ作ってくれ
0188HG名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:30:53.30ID:ibK1O0Es
HGアッグガイ出す時にぜひコンパチで
0189HG名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 21:04:30.97ID:DHaGYnF+
アッグガイはアニメだと
一応ZZにスタンパ・ハロイのコレクションしているMSとして出てたしな
0190HG名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 13:11:50.80ID:w2+KpjUA
ゾゴックの無駄に広いモノアイシールドがどうしても受け入れられない
しかもHGではボールジョイント可動…あんな面積必要ないじゃん!って
0191HG名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 12:01:18.17ID:hUoLFhKp
せめて上下左右には動かせよって感じだな
0192HG名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:14:07.26ID:AxgQdj0v
同じ頭部ナシでもズゴックはてっぺんの膨らみでシルエットが調整されてるけどゾゴックは
普通の人型から単に頭部を取っただけだから不安定さを隠せてないんだと思う
まあ「そこがイイ」と思う人もいるんだろうけど
0193HG名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 12:25:15.02ID:8OLdoVzb
>>169
この時点のアッグガイはクチバシがないんだな
0194HG名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:09:36.79ID:ekeGuLnN
>>169
端っこのジュアッグの腕がイマイチよく分からないな
0195HG名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 21:26:57.51ID:Ru7od4q0
ジオン水泳部の残りはアッグガイ ガッシャ ジュリックの3機
0196HG名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:06:30.53ID:ekeGuLnN
ガッシャは水泳部じゃないだろw
0198HG名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:25:15.99ID:koafjhf6
細密感のあるRG-SD的なもの欲しい。あるのかな?
0199HG名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:47:09.89ID:ks4oIicv
食玩ならアレンジ&ディティール多めのSDが多いな

三国志の奴とか結構マイナー機もラインナップされてるから
もうちょい元の形状残してくれればいいのに
0200HG名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:30:23.84ID:dXzzj0wj
>>197
アッグはそのままで充分SDだね
ゾゴックは・・・別に要らないかな・・・
0201HG名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 08:03:15.02ID:54M6TY4h
SDはエルメスとビグザムも出来がいい
0203HG名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 22:49:57.59ID:3C32eLN7
オルファ製のブーメランカッター付けたゾゴック欲しい
0207HG名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:33:36.81ID:r/b3gLRm
MGのシャア専用ズゴック作ったけど(素組)、手足の蛇腹はギシギシ言うだけであんまり可動に貢献してないねえ。
ABSの手首が異常にポロリしやすいのが残念だった。
0208HG名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 06:44:45.70ID:y+XbPrEt
>>206
アゾックの立体物あったんだ
0209HG名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 07:30:28.85ID:xy7Bfq1/
>>176
通常運用形態はいいから背面の画が見たいな→えっこれが背面?アゾックってそういう事か!の驚き
0210HG名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 08:52:03.85ID:y+XbPrEt
アゾックの背面デザインはアッグに準じるべきだよね
0211HG名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 13:01:31.75ID:ruNstdLi
パーフェクトズゴッグキャノンもそろそろ
0212HG名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:41:13.17ID:kU7ejeqH
アッグのプロポーションはジオノグラフィーのアレンジが正解でいいと思う
ディテールは過剰だけど
0213HG名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:49:40.68ID:xThD1V8P
>>212
ジオノはどちらかと言うと駄目アレンジの部類じゃない?
個人的には1/100の足首を少しいじれば良くなると思う
0214HG名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 08:39:05.91ID:gXJ3RHWn
腰(?)を太く低くしたことで重心を下げたのはいいアレンジだと思う
0215HG名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 09:22:08.49ID:oTmsAamO
HGUC化の際にはぜひドリルはらせんタイプでお願いします!
というかなんであんなリーマーみたいな形にしたのかな?実はあの方がリアルなの?
0216HG名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 10:41:24.52ID:vdZE2+c6
陸自の坑道掘削装置は螺旋だったから螺旋でよさそうだよね
0217HG名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:45:41.15ID:c7rmdvfw
ドリルは比較的簡単に本物のドリル刃型取って
複製できそうだからそれに置き換えたら面白いかも…

そう考えてアッグ本体をちょこちょこいじって
既に10年くらいたちました
0218HG名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:31:04.06ID:ZwjYSPtc
そんな妄想してる時間が一番楽しい
0219HG名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:45:26.99ID:+c3Lc4JY
というかアニメにありがちな円錐状でらせんの刃がついたドリルって実在するの?
0223HG名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:07:56.11ID:+c3Lc4JY
>>220
初めて見たけど自作は難しそうだね
>>221
円錐と呼ぶにはちょっと・・・
0226HG名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:37:30.11ID:PlX9efAC
なんかこのスレでアゾックの評価上がってるけど
水泳部なの?アゾックさん
0228HG名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:57:07.00ID:t+d30msI
魚雷積んでるらしいから水泳部
0230HG名無しさん
垢版 |
2022/01/30(日) 17:38:45.52ID:7wL0mrkX
というか>>176でアゾックを初めて知った
0232HG名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:54:25.60ID:o6ocS0qq
MSV-Rって全部大河原氏デザインなの?
0233HG名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 11:57:14.78ID:f55iBXwo
格闘戦できてビーム砲もあるズゴックがいればゾゴック要らないよねぇ
0234HG名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 12:09:11.42ID:cd/PUplc
???「刹那、なぜゾゴックに実体ブーメランが装備されているかわかるか?… ビーム攪乱幕に対抗するためだ。」
0235HG名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 14:43:53.55ID:NUO90lRx
御大はブーメラン飛ばしまくったからあの頭頂部になってしまったのか
ブーメランやのに帰ってこなかったんやな
0236HG名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 19:26:37.04ID:f55iBXwo
アッグガイもさ
リアルイラストのズゴック風ツメの方がカッコいいのに何で4本ムチなんかにした
0237HG名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 20:32:11.81ID:UxlzD9nK
水泳部みんなツメじゃつまんねーじゃん
0239HG名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 20:48:57.94ID:9ZJBFkXs
ジュアッグも360度ミサイルアームにしてほしかったな(←これはやりすぎ)
0242HG名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 07:40:50.15ID:68IozujK
駄々をこねてるんじゃなければそうじゃないかな?
絵だと中央部(円柱の曲面部)とは別にアッグ重装型みたいな腕があるように見える
中央部は独立して回転するか発射口が外向きにオフセットされてると思う
0243HG名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:57:06.75ID:rL6UDw7M
ヴァーチェみたいに中にMSが隠されてる
0244HG名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 08:02:48.73ID:V9oosg26
アッグ…穴掘り
ジュアッグ…火力支援
アッグガイ…特殊センサーの目で探索
ゾゴック…??
0245HG名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 08:13:28.42ID:ZO3MkBxu
>ゾゴック…??
仲間のアグジュアッグ達に近づく敵を音もなく排除…とかそんな感じなんじゃね?
HA・HA・HA、隠密潜入近接格闘なNINJYA MSなのさ〜みたいな?
確か固定火器とか付いて無かったよね
0246HG名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 11:50:39.88ID:BuVgrcxT
ガンダム世界だと実体の刃の武器の価値が怪しいのに
ブーメラン??カッター???
0247HG名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 12:31:29.96ID:RCdwqhu1
いや最大の武器はズームグーパン
0248HG名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 12:48:11.45ID:PQdjWSHz
あの手ならシャイニングフィンガーくらい使えるんじゃね?
0249HG名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 18:55:27.16ID:V9oosg26
自分でも不思議だがガンダムハンマーは許せるがブーメランは「は?」ってなる
0250HG名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 19:24:21.83ID:f/DmwAu+
ジャブローのトーチカや機銃を発見次第
障害物のジャングルをブーメランで
伐採してからズームパンチ!
ないと思います!
0251HG名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 22:22:32.44ID:HhcQQxb6
ナタみたいな使い方だったら良かったのかな?
使う時は持ち手が出てきて目の前の草木を伐採して前進。
切れが悪くなってきたら捨てて新しいのを取り出すとか。
0252HG名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 03:13:03.78ID:JSoGHlsv
ニュータイプがサイコミュで8本のブーメランを同時操作
のちのフィンファンネルである
0253HG名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 05:34:45.83ID:oa0NrI9K
結論:ゾゴックは要らない
0256HG名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:11:34.89ID:oa0NrI9K
おれも思ったわw
人型から頭だけ取ったフォルムと大きすぎるモノアイシールドがマヌケなんだよね
ボツメカの中でこいつだけバリエーション無いし
0257HG名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:58:22.55ID:oa0NrI9K
ゾゴックって各部がどこもズゴックとの差別化だけを狙って出来たデザインという感じがする
0258HG名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:34:10.27ID:KdSHMoFI
ゾゴック「オマエラは攻めるけど映像化されたしHGキット化もされたもんね!へへ〜んだ」
0259HG名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:15:12.70ID:/0sCpmvB
俺ら周りではズゴックの強化版!て感じでボツメカ4種の中では1番人気だったけどな
0260HG名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 08:00:15.76ID:OQDsIclN
>>258
そのHGでもモノアイはボールジョイントで草
でっかいモノアイシールドが無意味すぎるせめて十字方向には動けよ
0261HG名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 19:06:51.52ID:zqqSBSfI
>>260
やっぱり旧1/144ゾックのモノアイ両面テープ付けが最強だよ
0262HG名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 19:43:43.67ID:OQDsIclN
1/100ゴッグの可動ギミックは面白かったね
透明カバーの下は実際ああなってるし
0263HG名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 12:29:41.23ID:c+mvsfbc
一作ごとに進化していく様にワクワクしたねえ
0264HG名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:59:27.48ID:h+BXP1Np
01 ザク・マリンタイプ
02 水中実験機
03 ゴッグ、ハイゴッグ
04 アッガイ、アッグガイ、ジュアッグ
06 ジュリック
07 ズゴック、ズゴックE
08 ゾゴック
10 ゾック
0266HG名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 15:18:02.52ID:aFklZ9qK
ズゴックEとハイゴッグはちょっと垢抜けしすぎなんすよ
0267HG名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 02:15:51.21ID:RtCGri5B
最終進化形のカプールが触れられないのはなぜ?
MGで出して欲しいナリ
0268HG名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 02:52:21.50ID:YA0ePXWW
モモカプルリデコでHGUCカプール出す気あったのかな?
0269HG名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 11:44:12.53ID:552UjiPS
ガッシャを水泳部と思ってる人も Gジェネでさえ水の適正が高かく勘違いされてたからムリはないが
0270HG名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:07:22.62ID:ed46BdAC
ゾゴックだけジオン軍ぽくない赤とグレーのカラーリングなんだよな
リアルタイプ色もなんか違う
軍艦色とかのほうがよさげ
0273HG名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 12:01:34.22ID:iu6EuPHu
>>266
他もだけどあれを1stに出たズゴックゴッグの改良型というのはムリがありすぎ
『ポケ戦バージョン』として出すことはできなかったのかなあ
0274HG名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 14:15:18.51ID:D3Gem9/B
上京したズゴックみたいな感じ
0275HG名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 06:45:55.20ID:1RmP+0bJ
1/100ゴッグのおむつみたいな下半身をどうにかしたい
0276HG名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 11:31:14.40ID:1CtwnqN0
オムツ脱がせてナニするつもり?
0279HG名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:37:05.22ID:ch8syf+3
>>278
ハイゴッグは首の段差をモノアイラインにしてるのが「逃げ」で嫌だな
元の構成を踏襲してこそのリファインだろと
0283HG名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 00:55:11.33ID:ztWrBfbL
マッケレルも水泳部にいれてあげて
0285HG名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 07:38:28.20ID:7Bey9CZQ
>>283
レトロ潜水服丸出しの分かりやすいいいデザインだね
0286HG名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 11:51:40.45ID:7Bey9CZQ
水中用ザクが大好きなのにキャノンだけ優遇されてて悲しい
フンドシがないフォルムとかカッコいいのに不人気なのかな
0287HG名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 14:20:50.71ID:ZUD826bW
MGザク2.0用トランスキットが最悪すぎた
0288HG名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 15:02:59.21ID:JFB9a2v/
>>286
俺も大好きだけど、やっぱり蛇腹がネックなんじゃないかな?
0289HG名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:21.59ID:ca56JTnn
無理にジャバラのパーツに可動部仕込もうとせず
普通にその中にあるだろう関節のままやってくれていいのに

それで最後に付けたい人はコンドームかぶせりゃいい
0290HG名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 18:06:13.99ID:7Bey9CZQ
あのジャバラって防水カバーと思うけどだったら全部の関節についてないと不自然だよねえ
0291HG名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 21:05:40.73ID:EMqu0cnt
>>289
MSV水中用ザクや初期のウォーカーマシンはそれやってたね
SF3Dもプラカバーやゴムカバーや内部メカ色々やってた
無理矢理可動部はダグラムとかザブングルくらいからかな
0292HG名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 06:12:51.43ID:W/wbo4I+
ザクキャマジで優遇されてるよねMGも出たし
旧MSV1/100でも他は全部リデコなのにザクキャだけポンっと出した
ゲルキャ→ジョニゲルの方がよっぽど売れただろうに
0293HG名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 09:58:07.73ID:UN/7Aax9
HGUCアッガイゴッグゾック欲しくなったけどやっぱり今はまともに買えないんだな残念
0294HG名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 21:17:58.77ID:/vEIwFWH
>>292
プレバンでいいからMGでDやGも欲しいところ
外装完全新規だから企画通すの大変だと思うけど
0295HG名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 08:03:13.43ID:mbdEA3pj
水中用ザクって後出しのマリナーよりもカッコいいよね
0296HG名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 07:47:08.69ID:fNrY23KP
水ザクのカバーって足首の上部をスネのフレア内部から完全に覆ってるように見えるね
0297HG名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 07:20:46.51ID:9N5aZhK+
蛇腹再現はあきらめてマシーネンみたいなカバーならエポパテで作れそうだけど・・・
0298HG名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:39:33.76ID:d0qO/f3b
マリナーをHGで出すなら水ザクも出してくれ
ついでに飛びグフも
0299HG名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 10:27:02.77ID:mvpKwFfl
442HG名無しさん2022/02/22(火) 12:08:57.52ID:9N5aZhK+
>ザクマリナーはHG化されたのに06Mは見向きもされない悲劇
ゾックスレに誤爆してた

オリジンMSDは出たけど、HGUCでMSV系は06R位だったか
ゾゴッグとジュアッグはMSV版なんていうのもあったね
0300HG名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 05:55:41.05ID:rDQv3qOY
MGザク2.0素体のバリエーションはたくさん出たのにHGは互換性無かったのかそもそもヤルつもりが無かったのか
0301HG名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 06:37:01.82ID:c406i6/D
プレバンで思い出したように出してくれないかな
マリンタイプでもマリナーでもマリンハイザックでもいいけど
0302HG名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 11:48:05.72ID:UYrk2BfL
06Mいいよね
元祖MSVの3種の中で一番好き
0303HG名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:27:11.82ID:nwWqH7c8
昔は深海作業用ザクと呼ばれていたもんじゃ
0304HG名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 06:21:39.71ID:e725E6YX
1/100アッガイ買えたけど太ももが細すぎるのとスネが短い以外は文句ナシだな
どっちも修正はカンタンだし
両手がツメなのは個性だと受け取っておこう
0305HG名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 08:38:37.33ID:teMmNw+A
旧キットはフレーム無いから弄りやすいのがいいよね
0306HG名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 10:20:41.92ID:pyaostUO
1/100ズゴックの爪開閉ギミックが気持ちよくてずっとパカパカしてたな
MGはシンプルになって残念だった
0307HG名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 11:33:46.69ID:e725E6YX
つま先もナナメになるよう少し伸ばした方がいい気がしてきた…
目指せ小田版アッガイ!
0308HG名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 12:14:23.99ID:teMmNw+A
ワッチョイ a3f0-hSEA / ワッチョイ 13f0-hSEA [124.145.86.7]
2022/02/25(金) ID:e725E6YX0
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20220225/ZTcyNUU2WVgw.html
2022/02/22(火) ID:9N5aZhK+0
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20220222/OU41YVpoSysw.html

パヨクのID:e725E6YX0が小田さん崇拝のカルト扇動やり始めた
0309HG名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:36:14.83ID:G9Ys2oXj
1/100アッガイって胴体が大きい気がしてたけど実は足が貧弱なんだよね妙にカクカクしてるし
0310HG名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 05:58:27.97ID:HKrMUDHO
>>309
あー、カクカクは1/100に限らず、だなあ。
アッガイの設定画ってスゴイ安彦タッチな柔らかい曲線で描かれてるのにプラモがあのカクカクで、ずっと不思議なんだ。
ドムみたいに大河原版のカクカクした準備稿が存在するのかな。
0311HG名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 12:16:17.21ID:G9Ys2oXj
木型職人の解釈とかパーツ割りや抜きの都合?もあるかもしれんけど
各面がほんの少し3次曲面なら全然印象が違ってただろうね
0312HG名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 13:42:53.45ID:7bxeCQw/
急にスレが伸びてるけど
なんか新キットでもでるの?でたの?
0313HG名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 15:17:05.84ID:14s8UN9z
ベストメカコレクションで1/1200マッドアングラーが出ますェん
0314HG名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 19:12:12.42ID:B7QitfHN
マッドアングラーに腕生やしてもよかった気がする
0315HG名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 06:40:51.64ID:777+Wy7p
1/144の欠点をかなり改善できた好キットなんだけどね>1/100アッガイ
0316HG名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 09:28:55.93ID:QI7j0Y6O
>>310
ただこれが08小隊版やHGUCまで丸くしゃうとまた別物になっちゃう
0317HG名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:29:48.99ID:777+Wy7p
おれの中でアッガイの正解はいまだに小田氏の作例
0318HG名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 23:40:16.31ID:oc6HiFUg
ID:777+Wy7p0
ワッチョイ 0bf0-65e0 / ワッチョイ 93f0-65e0 [124.145.86.7]
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20220227/Nzc3K1d5N3Aw.html
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20220227/Nzc3K1d5N3A.html
簡易コテハンデータ変えてるけど>>308で挙げたのだな
2日以上経ってるのにまだやってたんだ
0319HG名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 07:29:46.55ID:NFJlrgQz
1/100アッガイの両手ツメは明らかにミスなんだけどこれはこれで強そうでカッコいい
0321HG名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 08:18:41.05ID:BpbB8jqb
同じポーズをとらせてみればわかるけど1/100アッガイって1.44/1小田さんのアッガイなんだよ
可動の為のクリアランスで腿とか細くなってるけどね
0322HG名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 09:57:43.25ID:GG6z3HL6
1/100アッガイは当時「これぞアッガイの決定版!」と思ったな
それから20年後にMGで似たような気持ちになるんだけど
0323HG名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 12:41:51.50ID:NFJlrgQz
可動のために平気でプロポーションいじるMGHGを決定版とは思えないなあ
特にアッガイは全高でっかくしたのが致命傷
あれじゃゴッグよりも強そう
0325HG名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 15:21:09.86ID:cc1Vety/
転売でガンプラ供給不足の今なら
ふざけて1/60PGゾックとか出しても間違って売れるんではないかと思う
0326HG名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 16:02:03.81ID:6EqESgSM
アッガイがゴッグより強かったらなんか問題あるのか?
0327HG名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 16:04:26.02ID:Mk5Xmxh1
ゴッグ最強伝説の根幹を揺るがすではないか
それは由々しき事態ですぞ
0328HG名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 18:11:29.67ID:NFJlrgQz
強弱というか重モビルスーツのゴッグよりも大きかったらダメだろ
0329HG名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 18:34:29.87ID:6EqESgSM
MGの時にでかくしたわけではないんだが
0330HG名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:55:41.18ID:WIUkXjhn
肩までの高さ比較だったらHGUCアッガイ充分小さいんだけどな
あいつ頭でっかいだけやねん
0331HG名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 02:17:17.83ID:k6fCZAcv
MGアッガイは頭が大きすぎるような
0332HG名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 15:20:33.02ID:OJFxrO19
なんとなくだけどゴッグはガンダムよりも頭1つ分大きくて
アッガイは頭頂部がガンダムの胸ダクトくらいになるイメージ
0333HG名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 16:34:02.39ID:+TQgvZ4B
アッガイってザクと同じフレーム使ってる設定じゃなかったっけ?
0334HG名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 17:28:14.62ID:U/K4/RQz
どうせ後付けだし俺の考えるガンダム世界では使ってないってことにすればおk
0335HG名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:07:22.22ID:/CDPMHZ3
ジャブロー潜入時のシャアズゴックの両脇で一歩下がっている絵面でアッガイは小さいイメージがある人が多いんじゃないかな
0336HG名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 20:24:09.85ID:gD+yQ9pP
MGアッガイはベースとエフェクトまでついて4000円は安いな 今なら本体だけで4000円かも
0337HG名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 08:18:29.18ID:eODXqG3T
1/100ゴッグのモノアイ可動ギミックいいよね
透明カバーが無い状態と考えればけっこうリアル
0338HG名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 13:22:33.86ID:WH9kNMbn
でもね
ズゴックだけなんだよね
茹でたら食べられるの
0339HG名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 07:35:33.43ID:x+vEfFAL
前にどっかのスレで見た腕と脚入れ替えてゴリラみたいな体形のズゴック作ってた人
完成してたらうpしてほしいな
0340HG名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 10:24:41.97ID:22EW2HkU
カプールも茹でて食べられそう
お腹に卵抱いてるよ
0341HG名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 23:20:31.68ID:zlG2cAHU
>>338
>>340
うむ、茹でられたゴッグが横たわってたら絵面が事件みたいだからな
0342HG名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 09:06:54.65ID:jf0Ut2/S
当時は受け付けなかったがZ以降のまとまりの無い新メカ見て
『こいつらよりはよっぽどMSらしいよなあ』と良さを再確認できた水泳部(ボツメカを含む)
0343HG名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 15:08:51.49ID:3X9AJWIk
複数デザイナー参加のセレクションやったらしいからしゃあない
ワイも当時はあんま好かんかったが近年のHGガンプラの出来も相まって立体映えするMSばかりだと見直してる
カプル出ねえかなあ
0344HG名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 17:18:51.30ID:jf0Ut2/S
ただのロボットとしては好きなデザインも幾つかあるけど1stの地続きとはとても思えないのが致命的
まあ後にハイゴッグとか出てきてもうバンダイ都合の公式設定なんかどうでもよくなったけど
0345HG名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 09:46:37.23ID:Cr3EgyB2
公式設定は旧MSVが発売されてた頃までのものを信じておくのが健康的
ガンダムセンチュリーとか第三者が何とかして公式史実に矛盾しないよう頑張ってたのに
まさかサンライズ=バンダイが次々デタラメやるとは思わなかった
0346HG名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:00:15.56ID:h8lY7vDC
本家よりファンの方がよっぽど意識高いという事はまれによくある
0347HG名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 15:15:15.56ID:dyrpCmkq
「本家」を何処にせっていするかで変わってくる
特にガンダムのMSVの頃は発信元が多岐に渡るらしいじゃない
サクライ総統の動画で仕入れた話やけど
0348HG名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 16:57:28.48ID:Cr3EgyB2
話の流れ的に本家=バンダイでしょ何言ってんの?
0349HG名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 06:23:29.87ID:CTqVKVgM
アッグガイと06MをさっさとHGUCで出しやがれ!
06Mはマリンハイザック名義でも可
0350HG名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 15:30:05.09ID:VStjNT4N
アッグガイのヒートロッドはHGUCグフ基準でいいから出してほしいな
わざわざパイプ可動とかせんでいいから
0351HG名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 20:12:33.01ID:CTqVKVgM
あれや動力パイプは40年経っても糸ハンダを超えるマテリアルが無いね
0352HG名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 12:44:49.43ID:YSnxBtPc
アッグガイのムチはグフとちがって先が尖ってるのがキモさ倍増
0353HG名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 14:07:30.48ID:8kBlaYKF
>>352
キモすぎるからググらなくてもいいけどワームアッグガイよりはマシ
複眼やヨダレでキモさ倍増だけど立体化もされてる
0354HG名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 07:55:15.24ID:SielrSG7
アッグガイはリアルイラスト版の三本ツメバージョンがカッコいい
作るならこっちだな
0356HG名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 09:06:29.19ID:AsDKXeEP
3本ツメはズコックの手首付け根を少しヤスればポン付けできる
0357HG名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 13:43:18.30ID:pXFNADz2
個人的には邪道かもだけどアメイジングズゴックの腕が好き
統合整備計画()うんぬんな感じで良い気がするけど
現実的ではなさそうだけどな
0358HG名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 18:43:55.57ID:X/fJcnLj
あの世代のビルドはまだ改造コンセプト的な面白さがあったよね

今キット化されるのは、ほぼオリジナルガンダムフルスクラッチだらけ
0359HG名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 09:59:16.68ID:8RAmpwwl
ジュリックってなんだよこんな水ゴリラ知らないぞ
金がいいです〜〜
金がいいです〜〜
こんなの何に出てたんだ
ゲーム?
0360HG名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 09:17:48.18ID:hij50QKg
ボツメカ4つの中で唯一バリエーションがないゾゴックはやはり不人気
0361HG名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 12:20:32.88ID:gmPXK7uj
水中用ザクの防水カバーが悩ましい
スジボリ入れただけだとガンキャノンのヒジみたいなジャバラ関節との差別化ができない…
0362HG名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 14:33:26.71ID:TwdMlrgz
UNICORNに出てきたのはゾゴックとジュアッグ

ハブられたアッグとアッグガイはまだHGUC化してない
tvkでZZ再放送だしHGUCアッグガイそろそろ☆い
0363HG名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 16:56:18.27ID:SVeuZHXc
なんで不人気のゾゴックを出したんだろう?
0364HG名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 20:37:47.79ID:fWR75JfX
勝手に不人気って言ってるだけだろ
0365HG名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 20:43:19.02ID:hbWXcttG
どうしてバカは自分の価値観でしかモノが見れないんだろか。
0366HG名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 20:44:02.29ID:BQwTHleH
閃ハサに出てくるんじゃないかと密かに期待している
0367HG名無しさん
垢版 |
2022/03/21(月) 21:41:34.88ID:zn/YNMhX
ゾゴックの方が芝居達者なんでしょ
0368HG名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 01:11:16.89ID:9mzBg06l
ゾゴックは旧キットの出来も厳しかったんで
よくあそこまで格好良くしたと思うよ

単に白ブリーフがすべての間違いだったって噂もあるが
0369HG名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 15:23:58.96ID:LMxG7Wvt
水中用ザクをHG化MG化してくれ!
0371HG名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 08:29:35.07ID:ehACsiWg
>>361
>>370
もう蛇腹にこだわらずマシーネンみたいな布っぽい表現でもいいかもしれない
0372HG名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 10:19:26.87ID:kw71RWKc
伝統と信頼の曲がりストローで

ちょうど進次郎のせいで需要も急落してるだろうから
新規ビジネスとして模型市場に参入してほしい
0373HG名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 12:42:41.08ID:7Sl9G4Bz
熱収縮チューブで良くね?サイズがあるか知らんけどw
0375HG名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 07:29:29.56ID:U7zniXdz
>>374
ナルホド
そういうの見るとエアコンのドレンホースとかも良さそうに見えてくる
0376HG名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 07:30:32.64ID:W8jtfsdi
>>374
追加
昔1/30のバブルキャストの動力パイプの成形をやってたからバンダイには設備もノウハウもあると思う
0377HG名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 13:34:38.22ID:uRIXLg/k
塩ビだろうから塗装のらないだろうけど
いまだとガイアプライマーとかあるから行けるか?
0378HG名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 19:53:10.75ID:wwDvMDSQ
>>377
ミッチャクロン等プライマーもありだし
ソフビカラーやウレタン系塗料なら塗れると思う
0382HG名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 01:27:47.16ID:HOuum6yd
>>380
履歴を見たら旧キット 1/144 ゲルググ〔HGUCネモ使用〕とかあってニヤリとさせられるね
この人の作品のキーワード「消えたMSV」で検索して出てくるページも読みごたえがあって面白いけど関係あるのかな?
0383HG名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 14:05:40.01ID:x7j3FpiG
HGUCのゴッグやズゴックがまともに買えなくなる時代が来るなんて
想像すらできなかった
0384HG名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 19:35:36.59ID:LfHm7O1E
旧ジュアッグの頭設定画に全く似てないけどキットの方が好き
0385HG名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 06:32:10.24ID:i9rxZo6O
ジュアッグは小田スクラッチ版のスリムなプロポーションの方がカッコいい
0386HG名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 07:20:18.01ID:oQPLC39o
水陸両用、私の好きな言葉です
0387HG名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 16:27:59.29ID:NTU2Yp1w
水陸両用って言うけど
陸水両用とはなんで言わないのかな
0388HG名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 16:31:53.43ID:dJZnPusr
HGUCシャンブロ待ってますよバンダイ
0389HG名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 08:45:39.32ID:rI2R17Al
4本足ゾックは認めない
0390HG名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 08:50:07.39ID:1Od9PVkz
>>389
なんで?
0391HG名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 14:32:32.05ID:3AwCYEy7
ドムって水上もホバー移動出来るのかな
水上も移動できるなら水陸両用に入れてもええよね
0392HG名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:14:32.14ID:rmYIvsa+
現実のホバークラフトも水上走れるしグフ飛行試験型も走ってたので可能と思われ、ただし入れるのは不可
0393HG名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:49:24.31ID:QccwahHA
ガンダム世界で水陸両用っていうと水中になるよな
0394HG名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 16:41:17.76ID:jrjY0zI/
連邦には水泳部おらんのやったっけ
ジムマリナーとか沈ボールとかおったっけ
0397HG名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 15:51:22.95ID:Wu0W2Cht
発作か?
0399HG名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 16:43:40.96ID:/hEuXFuD
アッグガイは3本ツメバージョンの方がかっこいいね
0400HG名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 19:44:44.00ID:5Hou5F2V
面白みがないじゃん
頭の異形さと併せてあのヒートロッドあってこそのアッグガイ
0401HG名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 13:47:12.57ID:gw5uNqMf
水上ドム試作実験機

ドムのホバー移動能力を強化して高速水上移動での戦闘を可能にしようとしたドムの改造機
つまり大型ホバークラフト足のドム
連邦軍艦艇への急襲を想定した機体なのだが
計画・開発したのが所詮は海の無いコロニー国家であるジオン出身技術者達
地球の海の「波」というものをまったく理解出来ていなかった
開発チームが自信満々で臨んだ海上走行テスト初日であったが
少々荒れた海ごときで試作機6体が次々と為す術なく波にのまれ全て沈む事故が発生
さらに沈没した際に水中脱出装置が水圧でうまく機能しなかった為
テストパイロット達が全員犠牲となってしまった
元々重いドムの機体は海中から引き揚げることすら出来なかった

この顛末がマ・クベの逆鱗に触れこの水上ドム計画は即中止・放棄された
この計画に関係した者達は全員小惑星の資源採掘労働収容所送りになったと言われている
0402HG名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 05:44:19.68ID:PS4kvYmc
アッグガイのムチはグフのそれとは違って先っぽがとがってるのがキモイ
0403HG名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 06:46:25.88ID:8a9uA+zX
グフのはグフのでミミズみたいでキモイ
0405HG名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 11:53:05.73ID:1HNphilq
アッグガイはあの複眼が謎
複数同時攻撃できるような兵装は無かろ?
0406HG名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 12:36:24.90ID:4qe2hOsO
アッグガイ自体が移動式センサーみたいな感じじゃね?
複眼が本体で手足は最低限の自己防衛装備の付いた移動手段
0407HG名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 16:06:56.33ID:cmiUkRLo
EWAC機か、洞窟の中に複数配置して
その情報を元にズゴック隊が突入する手はずとか。
0408HG名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 16:21:34.06ID:PS4kvYmc
トミノメモの通りだと『モノアイが複数ある』という意味で使ってるんだよね>複眼
0409HG名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:34:46.43ID:UGXT3ryy
>>408
たまに茶化す感じでそれ言ってる人がいるけど大河原さんはそれを踏まえた上でより面白い表現をしただけ
普通のデザイナーじゃあの発想にまで至らない
実際に複数カメラアイのズゴックとか描いてるし
0410HG名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 19:42:56.30ID:PS4kvYmc
ラフスケッチには実際モノアイが3つ描いてあるんだから茶化すも何もない
0411HG名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 21:52:17.61ID:K8LTZviz
ガッシャはどう見たって水泳部 間違う奴がいてもムリがない
0412HG名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 06:17:59.61ID:Vdhu6XiN
アッグガイの目=戦闘機のシャークマウスみたいなペイント説
0413HG名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:26:34.22ID:4wgn8jDQ
じつはあれ六角形ごとに独立してて
時折バラバラに動くという事にすれば
オハゲ&ガワラ双方のメンツが立つ
0414HG名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:38:19.50ID:Vdhu6XiN
トミノメモ通りのアッグガイを作った猛者はいないのか?立体見たことないけど
クチバシも無いんだよね
0415HG名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:57:08.75ID:6V0nZZ8F
 どんな奴なん?
0416HG名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 21:39:27.01ID:Jhdpy7/t
パーフェクトズゴックキャノンも黒歴史にされてしまったからな
0418HG名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 13:49:56.18ID:U9/omKju
アイアンアッガイも出てほしいが
0419HG名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 19:46:11.56ID:8e2ysVH5
ゾゴックとかいう何もかも全てがズゴックの下位互換MS
0420HG名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 22:35:07.07ID:52L+TyMe
>>419
ズゴックはカッターも飛ばせないし腕も伸びんけど?
0421HG名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 06:44:22.85ID:4BH7VChl
近接戦用のツメもあるし飛び道具はミサイルもメガ粒子砲もある
どちらが有能か分かるよね
0422HG名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 10:32:17.17ID:IvG5v9Qq
>>421
ゾゴックのゴツい指は近接戦も出来てかつ武器も扱えるんじゃない?
ズゴックの手の銃ってガンダムシールドで防げる程度の出力だっけ。

ゴツ手の主な役目はブーメランカッターが戻って来るのを受け止めて再利用することかもしれないが。
0423HG名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 19:42:25.78ID:4BH7VChl
近接戦できて手持ち武器の要らないズゴックのツメハンドの方がどう考えても有能だが?
0424HG名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 05:45:46.88ID:qo2DXMz7
>>423
ゴメン、3本爪のほうがどう考えても不器用だと思うわ。
0425HG名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 08:59:25.71ID:+koZhmtw
武器など持つ必要が無いんだから爪で十分でしょ何言ってんの
0426HG名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:25:04.69ID:R1o+cFNR
ズ推しとゾ推しの不毛な争いは続く
0427HG名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 16:12:43.07ID:UUqkc897
ブーメランカッターって戻ってくるんだっけ?
あれキャッチするの難易度高そう
0428HG名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:12:57.83ID:+koZhmtw
メガ粒子砲装備という一点だけでももうズゴックの圧勝
0429HG名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 08:52:49.63ID:KQfH15rr
ゾゴック五本指最大のメリット、ジャンケンが可能。
三本爪のズゴックじゃグーが出せず、相手がチョキを出してきたらアイコか負けしかない。

というネタは置いといて、どう見ても作戦に応じて換装可能にしか思えんが。
0430HG名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 12:56:47.36ID:/u2xJPYe
>>429
爪付きアッグガイがあるからムチも付くよな
ゾゴック指のジュアッグもいるし
0431HG名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 10:30:03.68ID:IaHWVt+w
なら、ガンプラバトルで勝負だ!
0432HG名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 10:38:47.61ID:dTRa/Piy
プラモシミュレーションじゃなきゃやだー
0433HG名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 12:18:22.07ID:bbdFFUCD
パーフェクトズゴッグキャノンは黒歴史なの? プラモどころかロボット魂などフィギュアや食玩 ガチャでも見たことないが
0434HG名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 13:01:41.97ID:dTRa/Piy
黒歴史も何も正史に組み込まれたことなど無いぞ
0435HG名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 21:51:18.48ID:8I8MumtY
MS大全集にも掲載してないから公式ではないかな
0436HG名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 00:18:05.54ID:QYxILSYN
おそらくデザインの権利はバンダイサンライズあたりが持っててSDの弾数増やしとか何かのグレードでズゴックがキット化されたら模型誌の作例にぎやかしに引っ張り出されたりするけどそれ以上ではない程度の存在
ビルド系のモブ辺りにもいるかもしれない
つか黒歴史なの?とか言ってる間に元々の出自をググってみればいいのにと思う煽りじゃなく
0437HG名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 07:03:11.74ID:cq2DFvdx
MSVでザクジム以外の「〜キャノン」はだいたい基本設定無視のクソ駄作
0438HG名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 10:02:28.02ID:Vt/mMtCR
ゲルググキャノン「・・・」
0441HG名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 17:05:58.50ID:HWj4xTu2
グラブロの水中ラジコン
一万くらいで出ないかな
0443HG名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 19:52:32.41ID:vWAlzWMX
アッグガイの4本ムチ不自由そうだけどヒートロッドって劇中で唯一?
ガンダムをブッタ切ってるんだよなあ
0445HG名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 18:49:35.50ID:ibLKTLSe
出来は良かったのに話題にならなかったアッガイ1/100
両方ツメの腕も好き
0446HG名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:54:05.30ID:C9I8X28w
早々に3本ツメのバリエーション描いたガワラ氏はムチが嫌いだったのかな?>アッグガイ
0447HG名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:40:47.69ID:0tAvYHy9
アッグのドリルがなんでリーマータイプなのか説明してくれ
0448HG名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 11:18:53.49ID:tuzaHt1U
その方がカッコいいからだろ
0449HG名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:33.52ID:i7hoJ4IE
ドリルで穴を掘り進めるメカなのにホバーで浮いてる方が気になる
いくらでも理屈は付くんだろうけどやっぱりドリルにはキャタピラだな
0450HG名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 10:21:02.24ID:DZJjV4qy
自分が回転する方が面白いから良いんじゃね?
0451HG名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:33:51.52ID:LO+wUBYN
>>448
カッコイイ…のかな?おれは断然らせん派だが
0452HG名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 10:29:30.77ID:nx5RSc/R
アッグシリーズって猫背で中腰前かがみの姿勢が似合うよね
アッグの背中や腰がどこかは知らんけど
0453HG名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:00:57.68ID:sKr6Bx5p
アッグから派生したわけでもないのにアッグシリーズで言うのなんで?
0454HG名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 08:24:00.39ID:efbssAyW
ゾゴックもアッグシリーズに含まれてる方が不自然
0455HG名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 17:53:49.52ID:XrHEPGOr
というかゾゴックとかアッグガイやら
いつの間にかしっかり市民権を得ている方が謎
あいつらいつの間にレギュラー入りしたの?
0457HG名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:30:16.77ID:aQKw3B3h
え?そうなの?
マジかよ…知らなかった
0458HG名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:41:20.77ID:efbssAyW
元祖MSVと同時期に描かれただけあってファーストMSとの地続き感がちゃんとあるからかな?
ZやZZ以降の新メカっていいデザインはあってもMSかと聞かれたら(?)となるものが多いし
0459HG名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 07:28:44.36ID:++lArfAq
どっちも映像で大活躍したから

残るアッグも活躍する回作ってあげて欲しい
0460HG名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 09:45:17.45ID:IR3VbTze
ジュアッグとゾゴックがHGキット化されたのはUCに出演したからだろうけど
そもそもなぜアッグガイも出演させなかったのか
0461HG名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 11:24:02.31ID:x6iVqMQT
マジかー
ZとかZZとか糞って聞いてたからスルーしてたけど
アイツらが活躍の場を与えられていたとは知らなかった

ちなみにキュベレイは始めとするその辺の作品のMSは大好き
全く活躍ぶりとか知らないけどプラモ良く作ってる
造形ってかなり大切だと思う
0462HG名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:15:06.64ID:++lArfAq
ハマーンはアッガイにも乗ってるんやで
0463HG名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 14:34:28.95ID:wtbbHCE/
それは最近知った
流石はアッガイと感心した
0465HG名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:09:44.37ID:/o8Kcjh4
そりゃ仕方ないだろ…
繊細な和菓子を作るなら人間の手が良いけど
ビルをぶっ壊すなら重機の爪の方が優ってる
ズゴックの人気はカッコいいからだけじゃないし
ゾゴックの不人気はカッコ悪いからだけではない
0466HG名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:44:08.97ID:IR3VbTze
ボツメカ4種の中でもゾゴックだけバリエーションが無いな
0467HG名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:25:45.11ID:bSwgKTCC
そもそも水泳部のエース
旧キット時代からイケメンで外れキットのないズゴックと
キットを初めて見た時はどっかのパチモンかと疑ったゾゴックを同列に語るのはゾゴックが可哀想という見方もある
0468HG名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:00:59.79ID:J0jKMVyl
おれはまずあの無意味にだだっ広いモノアイレールがダメだ>ゾゴック
0469HG名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:03:21.01ID:J0jKMVyl
旧ズゴックって名作キット呼ばわりされてるけどシルエットが全く別モノだよね
0470HG名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:11:23.19ID:X9OsG+AD
肩口をほぼ平行にカットして頭の丸みを大きくするだけでかなり良くなる
0471HG名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:03:14.21ID:X9OsG+AD
アッガイはバイファムのウグみたいに頭が少し前について前かがみになってると
ブキミカッコいいと思うのはたぶんおれだけ
0472HG名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:29:42.00ID:CHKVMGjg
アッグガイのHG化は上向き頭を修正する最後のチャンス
0473HG名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:45:20.04ID:CHKVMGjg
設定画を見るとアッガイの足首というかクツ部分はゴッグと同じなのに
キットはなんで大き目の箱履いてるみたいにしちゃったんだろう
0474HG名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 19:51:38.44ID:sVJiZB6M
その方が可愛らしいからじゃないの?
0475HG名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:10:49.31ID:CHKVMGjg
可愛いいのかな?
1/144はまだ許容範囲だけど1/100なんて可動範囲拡げるためかブカブカじゃん
0476HG名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:52:14.58ID:sVJiZB6M
まぁ可愛く感じるかは好みの問題だけど
少なくともバンダイは可愛い担当にしてると思う
アッガイもカッコいいはズゴックに勝てないからそれで良いんじゃね
0477HG名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 09:44:16.33ID:nP4gnheD
自己レスになるけど理由は可動だろうね当時の制約の中で設定画通りにしたら可動はムリ
と言うのはゴッグのキットで証明済みだし
0478HG名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:22:43.62ID:kykOHG9s
アッガイ旧キットの箱の説明文ではモビルスーツの中で一番可愛いとおもいっきり主観で言い切ってるからな
0479HG名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:01:52.08ID:nP4gnheD
当時あの小田氏をはじめ他の作例でも一切触れられてないからけっこう発見だと思ったけど
「そこはいちいち指摘しなくても分かるだろ」って事なのかもね・・・
0480HG名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 18:25:41.73ID:L84ZE867
かかとの半球と段差があるから靴の解釈はわかるけどな
円形パーツ=中心を支点とする可動軸は普通の発想でしょ
0481HG名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 18:32:19.53ID:efeuw5Qo
小さい子供がお兄ちゃんやお父さんの靴をはいて得意げな顔してるの可愛いだろ?
つまりそういうことよ
0482HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:29:02.33ID:F7Z/zmaO
キットの処理が悪い、なんて言うつもりはないけど
設定画ではスネブロックと足首の間に明らかにゴッグ同様のジャバラ状部分があるよね
0483HG名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:07.24ID:m67XVWWf
ゴッグと同じ構造にするには足首をほぼ新造しなくちゃいけないからおれには難易度高そう
1/144と同じぐらいのバランスまで小型化がせいいっぱいかな
貧弱な太もももボリュームアップしたい
0484HG名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 10:58:35.27ID:gw32nO1C
【徹底討論】アッグガイのキットは何故顔が上を向いているのか?【思いきり語れ】
0485HG名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 16:08:02.91ID:Kemzzot+
アッガイ
0486HG名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 17:13:17.02ID:hMDVSbc6
ゾゴック
名前は一番好き
見た目は一番嫌い
0487HG名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:45:18.72ID:zG4MAgNX
ゾゴックだけはどう作ってもカッコよくなる気がしない特にモノアイシールド
HGですらボールジョイントでごまかす始末
0488HG名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 10:24:06.70ID:fMdgVMoR
どこかのスレで1/144ズゴックの腕と脚を入れ替えてゴリラ体形にした仮組?画像あったけど
すごい気に入ったからあのままマジメに仕上げてほしかった
0489HG名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:40:33.12ID:CPaQ2ets
>>486
ゾゴックはズゴックに近づければ近づけるほどカッコ良くなる
しかしそのたびに(もうズゴックでいいじゃん)となる
バカみたいなモノアイラインを細くすれば…
0490HG名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:28:53.73ID:zsOOQC14
>>489
書込み内容を想像してトレースしてみたらワロタw
0491HG名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:19:10.85ID:CPaQ2ets
最大の特徴が最大の欠点という例
0493HG名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:36:47.99ID:CPaQ2ets
砲身に余計なふくらみが無いジュアッグいいなあ
0494HG名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:02:53.97ID:CPaQ2ets
あとアッグガイとジュアッグは当時アニメに出てたらもっと色分けも減らされてたと思う
アッガイみたいに頭は一色とか
ゾゴックは・・・『カッコ悪い原因がモノアイラインだけじゃなかった』と再確認出来たわw
0495HG名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 23:58:50.91ID:BXlVPGcC
手がいかんのだよ手が!
せめて水掻きでもついてればまだ格好ついた
あいつ全然水泳部らしさがない
0496HG名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:39:15.01ID:vm0TpIfG
手がツメだったらそれこそ(ズゴックでいいじゃん…)ってなるわな
ブーメランは…ヒートロッドやガンダムハンマーがある世界だからまあ許そう
ただのトゲトゲにしか見えない設置方法がダメかな
0497HG名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:09:50.25ID:afjiAOos
ゾックとゴックを足してズゴックを掛けたような期待感溢れる名前を裏切るかのようなダサいフォルムが致命的
デザインじゃない命名したやつが悪い
0498HG名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 10:42:08.00ID:vm0TpIfG
頭部がないのは同じだけどその分てっぺんの膨らみでアクセント付けてるのがズゴック
ブーメラン付けてるけど頭頂部→肩→腕に続くシルエットが単調
あとパンツと脚の付け根の球がデカすぎて股関節の幅が不自然
悪口ならどんどん出てくるわ…
0499HG名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:17:38.60ID:afjiAOos
なんかゾゴック叩きまくっていたら可哀想になってきた
旧キットが再販されたら買ってやるからな…
0500HG名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:30:03.70ID:vm0TpIfG
そのまま押し入れに直行する499の姿が見える…
0501HG名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:44:03.24ID:afjiAOos
再販なんか俺がプラモ作れるウチにはなさそうだから大丈夫
0502HG名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 14:51:56.76ID:VkuJx6o4
旧キットの1/1144ゾゴックはシリーズ屈指の駄作キットだからな
全体的なシルエットバランスもさることながら、整形色やプラの厚さも全部酷い
0503HG名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:51:53.24ID:vm0TpIfG
アッグとゾゴック渡されて「どっちかをカッコ良く作れ」と言われたら迷いなくアッグを選ぶ
0504HG名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 17:13:30.41ID:UiSECS0b
アッグ水泳部じゃねぇだろ!

違うよね?
てかゾゴックも水泳部なのか?あいつ泳げんの?
アッグガイとジュアッグは泳げそう
0507HG名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 19:15:55.18ID:UiSECS0b
>>505
思っていた3倍くらいカッコいい
でも、同じ様な改造をズゴックに施したケースを想像すると…
あぁゾゴック…不遇な子よ
0508HG名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:36:49.10ID:+gAnz/n6
ゾゴックはいっそのこともっとゴリラ体形にしてゲテモド度upしてれば叩かれなかったかも
下手に人型に寄せたからイケメンズゴックさまと比較されてボロカス言われるんじゃね?
0509HG名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:56:24.45ID:+gAnz/n6
ゲテモド度ってなんだよゲテモノ度ね
0510HG名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:22:02.70ID:kPSyM1hh
そして生まれたラムズゴック
0511HG名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:06:23.54ID:aPLc27Us
閃いた!
今ならHGゾゴック再販したら瞬殺じゃね?
プレバンで瞬殺されるゾゴック見たい
0513HG名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:33:45.08ID:GaL3lIYm
ゾゴックはスタイルをズゴックよりもアッガイに寄せた方がまだマシだったのかもしれない
0514HG名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:17:40.66ID:0oHhl82m
ゾゴックもジュアッグもとっくにパニられて瞬殺状態だろ何言ってんだ
0515HG名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:34:35.07ID:aPLc27Us
ジュアッグは普通に欲しいわ
0516HG名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:07:16.50ID:GaL3lIYm
ジュアッグは別に誰もdisってないじゃん・・・
ゾゴックの腕と脚『だけ』はそのままズゴックに移植したいぐらいいいデザインだと思うし
アッグはジオノグラフィぐらい重心が低い方が好き
0517HG名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:54:39.14ID:GaL3lIYm
ジュアッグは小田先生のスクラッチが刷り込まれてて設定画自体がデブに感じちゃうおれ
でもボツメカ4種の中でも一番の名作キットだよね
0518HG名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 22:29:00.81ID:vGJQXFZT
なんだかロボダッチっぽくて可愛い旧1/144ゴッグ
もっと大河原スケッチに近づける猛者が現れないかなあ
0519HG名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 07:18:44.07ID:kD4n3lQ1
後出しのザクマリナーよりも水中用ザクの方がカッコいい件
0521HG名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 18:40:05.25ID:kD4n3lQ1
水ザクはフンドシ取っ払った思い切りの良さにしびれる
0522HG名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:33:27.50ID:ixRF3IZr
ザクマリナーは既存の金型を利用する事が条件だったから基本デザインを大きく変えられなかった
というのもあるかもね
0523HG名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 05:37:50.00ID:Ucd0KeB1
そんなミッキーマウスの中の人が〜
みたいな観点からモビルスーツが設計されるわけないじゃん!
陸戦型のMSを水中で運用するに当たって技術的な〜
みたいなので頼む
0524HG名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:18:13.98ID:cTAnPpeP
旧マリナーキットの解説が水中型ザクを微妙に無視してて草
0525HG名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:13:48.72ID:cTAnPpeP
あと>>492が見せてくれた細目?のゾゴックそのままの試作見本が載ってる広告をネットで
見つけたけど保存するの忘れちゃった…まだ知らない真実がどんどん出てくるなあ
0526HG名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:55:57.84ID:KZEcKyX1
ジュアッグ 1/100 チラシ
でぐぐるとでてくるやつかな
0527HG名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 14:49:21.84ID:AC/SOzBA
>>524
あの解説を素直に読めば
MS-06Mのうち
M-1型がいわゆるザクマリナーで
M-2型がいわゆる水中型ザクという風に読み取れるけど?

さらにいうと言い方の違いだけでどちらも水中型ザクでありザクマリナーでもあると
0528HG名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 18:43:06.00ID:cTAnPpeP
なるほどZZのマリナーの発展型がいわゆる水ザクという事か読み違えてたわ
デザイン上前者の方がノーマルザクに近い事に説得力が出たね
>>526
たぶん形は同じだけどおれが見たのは青で塗装されてたわ
0529HG名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 18:44:43.64ID:cTAnPpeP
1/100ジュアッグが予定されてたこともまあまあ驚きだよね
0530HG名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:56:02.74ID:SaQimIUj
>>492
ラフデザインのジュアッグ余計な凹凸がなくていいなあ肩アーマー要らないし
プレーンな砲身も好きだしカラーリングの塗り分けもアッガイに合わせて2色でいい
0531HG名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:11:16.92ID:SaQimIUj
旧キットアッガイの脚の件だけどゴッグの脚を加工して付けるというのはどうだろう
かなり設定画に近づけると思うけど
0532HG名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 08:03:41.82ID:o3f3McUQ
【徹底討論】忌み子のゾゴックはどう作ればカッコ良くなるのか?【思いきり語れ】
0533HG名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:53:01.58ID:o3f3McUQ
・・・だめだ言い出しっぺなのに何も思いつかない・・・
0535HG名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:05:46.88ID:o3f3McUQ
・・・元がダサいものにパーツ盛るだけじゃダメだと思う
0537HG名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:58:43.49ID:o3f3McUQ
やはりヘタにズゴックに寄せずにプロポーション自体をもっと怪獣的にするとか?
ボスボロットやゾイドのアイアンコングみたい体形はどうだろうか
0538HG名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:09:01.43ID:o3f3McUQ
>>536
ごめんリロードしてなかった
カッコいいズゴック様でもこれじゃあ「パーツを盛るだけでは元を超えられない」
といういい見本だな
0539HG名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:13:09.05ID:xij4UfVm
んじゃまぁお前のカッコいいを追い求めてくれよ
俺はお前じゃねえからお前の気にいるカッコよさは知らねーし
なんなら理解したくもねぇからな
0540HG名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:15:16.83ID:+9mql6Xd
そのアンチゾゴック君にはもう触れなくていいだろ
0541HG名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:22:31.48ID:xij4UfVm
そだねそーする
変なのに悪く言われてゾゴック可哀想すぎて好きになってきた
0542HG名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 07:39:31.00ID:SbI4JEgy
少し上の方でさんざんゾゴックディスりしてたくせにおまえらときたらもう
おれだって別にゾゴック嫌いじゃないよ作ろうとは思わないだけで
ちゃんと>>537でアイディア出してるだろカッコ良くなるかどうかは知らんけど
0543HG名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 08:44:11.25ID:ppWm0SqG
1/100ゴッグの可動モノアイって当時はオモチャかよって思ってたけど今だと味わい深いなあ
ミゾがもう少し細くてディティールがあれば逆にリアルかもしれん
0544HG名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 12:04:06.11ID:H2miJ13t
今さらながら旧キットのザクマリナーが作りたくてたまらん
06R並みにザクの面影を残した良いデザインだなあ
0545HG名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 15:31:02.87ID:pyONw+xm
ザクマリナー格好いいよね

ファーストMSVの水中用ザクもあれはあれで趣があるが、
更にリデザイン推し進めたような流線形、水中用仕様の説得力たっぷり

ZZの旧キットも再販してくださいな
0546HG名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 23:22:21.78ID:hpAX+Lga
水ザクは最初期バリエーション3つのうちで一番好き
いつかマリナーも白×緑カラーで並べてあげたい
0547HG名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 17:01:16.99ID:Byfj32cG
HGUCアッグガイはまだですか?ゾゴックなんかよりも売れますよ
0548HG名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:59:09.71ID:+PD0wj8i
HGUCゾゴックはいいキットなんじゃ
0549HG名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:25:50.42ID:6weP6J8n
ゾゴックもジュアッグもHGUC版はよく出来てると思うよ
0550HG名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 09:14:33.20ID:AQ7HWM4y
HGゾゴックはモノアイをボールジョイントでゴマかした以外は好キット
せめて上下左右の十字方向に動けよだだっ広いシールドがムダじゃん
0551HG名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 14:54:42.84ID:MMO8GIXX
ジャブロー攻略用MS群=アッグシリーズ、
俺はあんまり格好良いと思わないんだよね
特定の事に特化してる=汎用性の反対、
人型から敢えて外したデザイン、ここらが好きな人にはハマるか?

取り合えずこれらを振っておけば通振れるだろ?的なレスを
他のスレでも凄い見掛けて逆に覚めちゃった感もある
毎回凄い長いのも特徴、ここのスレでも異様に引っ張ってるな
0552HG名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 15:23:40.86ID:MMO8GIXX
取り合えずここらか

2023/02/28(火) ID:o3f3McUQ0
ワッチョイ 6df0-cBbs [124.145.86.7] / ワッチョイ 55f0-cBbs
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230228/bzNmM01jVVEw.html
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230228/bzNmM01jVVE.html

2023/03/12(日) ID:Byfj32cG0
ワッチョイ 67f0-lsaJ [124.145.33.221] / ワッチョイ a5f0-lsaJ
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230312/QnlmajMyY0cw.html
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230312/QnlmajMyY0c.html

スレの流れ(笑)を創作するお仕事っぽい
パヨクの詭弁を多用してる奴がやっつけレスしまくってるアレ
開店休業中のスレが賑わうよう、無理に炎上するよう煽ったレスを投下したり、
別回線またはIDコロコロした同じ回線で同意レスを飛ばしたりの自演もよくやる
0553HG名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:04:14.34ID:AQ7HWM4y
ハイゴッグも単体で見ると気に入ったデザインだけどあれが1stゴッグの改良型
という糞な設定つけられて一気にショボく感じるようになった
0554HG名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 01:00:47.21ID:iU9QkTqU
当初はMSM-05だったんだっけ
そして06に滑り込むジュリック
0555HG名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 12:40:37.06ID:f5y5QcKA
1/100でも欲しかったなぁ水中用ザク…
0556HG名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 19:46:15.38ID:umWTTcIM
ダグラムのマッケレルが潜水服モチーフという直球デザインになったのは
ガンダムでアホ(ホメ言葉)みたいなラフのクリーンナップやらされた反動だろうか?
0557HG名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:16:41.71ID:N4JNwUN6
エヴァが火山に潜るときの装備がカッコ良かったなあ
0558HG名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:23:41.80ID:xGY1gf+E
仕事を選ばない奴(ら)、勝手にランキング
1位:キティちゃん(サンリオ) 2位:マックス・ファクトリー 3位:大河原邦夫
※独断と偏見に基いております
0559HG名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:28:06.51ID:xGY1gf+E
大河原邦男、大変失礼致しました
0560HG名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:52:44.96ID:ZT+dOkVI
ジュアッグもアッグガイもアッガイのようなシンプルな塗り分けの方が絶対にカッコいい
あとジュアッグのランドセルももっとシンプルな形の方がいい
0561HG名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:50:47.79ID:NbFGYqh3
塗装派として赫MSのオリジナルカラーリングは色々考えるけど
ジャブローズに関してはイマイチあれ以外しっくりこないよ
0562HG名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 05:42:35.50ID:Ph7t4hcJ
2023/03/30(木) ID:ZT+dOkVI0 =>>560
ワッチョイ 89f0-+ld4 / ワッチョイ 6bf0-+ld4 [116.222.206.133]
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230330/WlQrZE9rVkkw.html
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230330/WlQrZE9rVkk.html

2023/03/26(日) ID:/xhp/x0D0
ワッチョイ 89f0-jS6D / ワッチョイ 6bf0-jS6D [116.222.206.133]
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230326/L3hocC94MEQw.html
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230326/L3hocC94MEQ.html
イデオンスレで恨(ハン)の精神を炸裂させてたやっつけ仕事要員

またアッグシリーズに話を戻しに来た
僕が考えた絶対の正解(笑)とか知らんしw
よく飽きないよな、作ってないから同じ事に執着しまくるのか
0563HG名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:40:38.02ID:DZ67hnkM
>>561
そうかな?1stの劇中にあのまま出てきたら・・・って考えたら
他の正規水泳部員と比べてあの塗分けは浮いてるじゃん
0565HG名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 16:13:41.87ID:DZ67hnkM
>>564
それそれ!欲を言えばアッグガイのモノアイまわりのフチどりも要らない
0566HG名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:08:40.26ID:DZ67hnkM
ジュアッグの肩や砲身もシンプルでいいなあ
0567HG名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:21:55.71ID:A33N030D
2023/03/31(金) ID:DZ67hnkM0
ワッチョイ 6bf0-+ld4 [116.222.206.133] / ワッチョイ 89f0-+ld4
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230331/RFo2N2hua00w.html
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230331/RFo2N2hua00.html
今日も安定のゴリ押しだな

そもそもアッグシリーズが水泳部って言われてもピンと来ない
アッグは地中を掘るドリルだしな、1stでは描写そのもの自体が無い

ID:hAveaqH4
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230331/aEF2ZWFxSDQ.html
こういう他の回線と一緒になって引っ張り続ける狂言か
0568HG名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:41:08.35ID:A33N030D
アッグシリーズはジャブロー攻略用のMS群デザインとの事だったが、
そもそも水中を移動して水辺から上がってくるような描写はあったっけ?
アニメに無くて設定が絶対とは言えないが、そんな作例は見た来ない
(探せばある?設定画とかあるの?)
武装やバックパックからして水陸両用とも思えんからなまず無くて当然か

>>1にはゾゴックと書いてある
ガンダムユニコーンでは連邦の基地を襲撃したんだっけか?
HGUC 1/144 ゾゴック(ユニコーンVer.)
ttps://bandai-hobby.net/item/932/
発売日:2013年09月07日
リファインキットはスレ立てから5年以上も前

カルト崇拝扇動の自演用に立てたとすれば時期がズレ過ぎか
でも「水泳部の内」でひたすらゴリ押すのは奇妙だとしか思えない
作ってないから違和感を感じないんだろうけどな
0569HG名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:55:35.28ID:A33N030D
HGUC 1/144 ゾゴック(ジャブロー攻略戦仕様)
ttps://p-bandai.jp/hobby/special-1000003137/
成形色を変えたMSV版ってのでは「水陸両用MS」と記載してあるな

バンダイ様(笑)の仰る事は正義(笑)認定で鵜呑みにしてるのか?
水陸両用がシュツルムファウストを背負うのも変だし、
ブーメランカッター基部に浸水したら大変だと思うがね

陸上あるいはアッグで掘った地中を通って、
ジャブロー内部を目指す的な感じで興されたデザインだと思うがなあ
0570HG名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:02:14.63ID:DZ67hnkM
小田氏のスクラッチも>>564を参考にしたのかな?プロポーション以外はよく似てる
0571HG名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 08:34:51.53ID:4mxOhQ03
アッグガイもジュアッグも
影の色塗るのもイヤがった作画スタッフからは決定稿の塗り分けじゃ猛反発食らっただろうな
0572HG名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:21:15.69ID:9hBNL52m
HGUCアッグガイ出れ
普通のとズゴック爪のやつとZZ版の3種出せるぞ
0573HG名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 20:16:49.39ID:4mxOhQ03
REでゾックとアッグガイをセットで出せばいいよ
0574HG名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 00:45:00.84ID:bKdb7uIb
じゃあその次にジュアッグとゾゴックのセットだな
全部混ぜるとゾゴジュアッジュが作れる
0575HG名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 08:42:35.97ID:fWJJd+R2
・・・ゾゴックの代わりにアッグでお願いします
0576HG名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:51:06.12ID:CgKWaWPI
アゾックでも可、というかアゾックが欲しい
0578HG名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 11:13:09.13ID:CgKWaWPI
ジュリックはルナタンクと一緒にタイムボカンシリーズに移籍な
0579HG名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 13:02:43.79ID:zLP97mnZ
マジレスするとHGUCカプールとMGREフルメカなんでもいいから1/100サイズのハイゴッグとズゴックEが欲しいわ 
ハイゴッグは持ち上げた時の腕の保持に問題が出るかもだが
0580567〜569他
垢版 |
2023/04/03(月) 17:22:58.64ID:rSrhrN8Y
そしてキット化要望スレになっていたでござる
 続×42・ガンプラこれを出せスレッド
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1663283451/
既に立ってた

やっつけ仕事で1・2行の惰性レスの連続、スレの流れ(笑)を創作するお仕事
集団意識を悪用した扇動で住民を煽れればそれでいいらしい
水泳部が無関係なのもそのまま
0581HG名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 08:19:42.01ID:+HnIk/Ld
水ザクは当時ジョニゲルと並んで1/100キットが欲しかったMSのツートップ
今でもREでいいから出して欲しい
0582HG名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 07:59:07.37ID:ESxz83S0
グフのムチは「どこに仕舞うんだよ」としょっちゅう擦られるのに
「中身はどうなってんだよ?」とはあまり言われないゴッグの腕
0587HG名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 07:55:40.89ID:kSW6GUWy
【緊急】なぜ水泳部でズゴックだけがイケメンなのか【議論】
0588HG名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 10:24:30.67ID:tutkT5cQ
は?あんな優男より俺だろ>ハイゴック
0589HG名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:28:54.66ID:kSW6GUWy
ハイゴッグ
顔はともかく体形はトップクラスの怪獣じゃん
0590HG名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:38:19.02ID:r9AHOUDY
>>589
お前は何が目的なんだよw
毎回【】つけてレスを誘っておいて
書込みがあったら否定しとく
マウントとりたいだけならそう書いておけよw
0591HG名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:08:32.86ID:kSW6GUWy
イケメンだからシャア専用機に選ばれたことは間違いなさそう
0592HG名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:55:08.31ID:5woSYcCq
ズゴックだけ他に無いクールな印象はある
0593HG名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:55:37.08ID:Nd7rCVtq
ズゴックだけ量産型とシャア用でカラーリングパターンが違うのもいいね
0594HG名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 12:13:55.61ID:ysvkc/l4
シャア専用のせいか?ズゴックのほうが指揮官向けでゴッグが一般兵向けに見える
機動性を取るか?重装甲を取るか?妥当な棲み分けっぽい

特にハイゴッグのデカさや強そう感は異常
「シャトル発射します、間に合いません、突撃します!」
→「アンディー!」思い出した
0596HG名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 21:36:25.62ID:qGCV6m+a
>>595 ID:zWsZIybla
アウアウウー Sa05-wX9T
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230408/eldzWkl5Ymxh.html
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20230408/eldzWkl5Ymw.html
宛先不明で精神勝利法、スレの流れ(笑)を創作するお仕事に躍起
0597HG名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 10:59:06.15ID:pHT6QoV+
ズゴックを擦れば擦るほど存在価値を疑われるゾゴック…
0598HG名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:12:39.77ID:PCfABi8W
だから試作メカ止まりだったでいいじゃない
そんないじめやんであげてよう
0599HG名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 11:58:48.20ID:pHT6QoV+
ボツメカ四天王の中でもゾゴックだけバリエーションが無いんだよね…
ガワラ氏も気に入ってなかったのかな?
0600HG名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 13:37:13.79ID:uTc1+MIY
ガワラ御大はプロ中のプロだろうから発注された内容で仕事やってるだけで、
自分の好みでデザインはしないだろうけどな

アーム・パンチにブーメラン・カッター、
やっぱり火器っつうか遠距離武器があると説得力が増すと思うけどね
後のMSVでの局地戦用機、一芸に秀でた兵器へと繋がる中間点だろうな
シュツルム・ファウストを持たせた、
HGUCのリファインの方向性は良かったと思うよ

って水泳部からまた逸れちゃった
0601HG名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:16:14.60ID:pHT6QoV+
ゾゴックはズゴックに寄せるよりもゴッグに寄せてれば良かったのに
0602HG名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:30:37.59ID:qSIuqZRX
大河原ゴッグを作った勇者はいないのか?
0603HG名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:18:29.40ID:vIH5h6a5
>>601
つか普通にズゴックデザイン案の中の没案をサルベージしたのが
ゾゴックなのかと思ってたが違うのかな?
0604HG名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:04:54.90ID:UDm5eUsr
ザゴックとかジゴックとかゼゴックとかもいるのかな
0605HG名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 20:02:20.21ID:qSIuqZRX
>>603
トミノメモにはズゴックとゾゴックはちゃんと分けて描かれてるからそれは無いかと
しかもそのゾゴックはツメやプロポーションがほんのりゴッグ味
0607HG名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 06:20:20.41ID:nMXLeTKr
ズゴックの準備鎬(?)でかなりゴリラ体形でモノアイがたくさん付いてて手がいわゆる人間の手
になってる絵を見たことがあるんだけどガワラ氏だったのかな?
体形をスマートに変更したのは安彦氏かな?謎は深まるばかり
0608HG名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 07:01:21.45ID:ayfPAmGW
「ズゴック 準備稿」で出てくるやつか
確かに腕部分はゾゴックに引き継がれてる
(頭)胸部と腹部の繋がり方もズゴックよりゾゴックに近い
0609HG名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:21:33.45ID:uye9uHbd
主役を張れるザ・ゴック

おどろおどろしい見た目で恐れられてるジゴック(地獄)
0610HG名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:00:49.15ID:nMXLeTKr
デザインの変遷がよく分かるボツネタや準備鎬って面白いよねえ
1stガンダムはトミノメモの存在も大きいし
イデオン版トミノメモとかもあるのかな
0611HG名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:31:49.66ID:Kyid8p2O
バッフクランの重機動メカとか
原案は大概そうじゃなかったっけ?
0612HG名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:12:01.26ID:sLmUcNFJ
原案が富野だとは知ってるけどラフ画みたいなものは見た覚えがないなあ
0613HG名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 14:57:09.74ID:B7OD0aGd
ググったら何枚か出てくるやん
0614HG名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 16:47:32.56ID:sLmUcNFJ
ホントだ見た事あるのが出たわ
0615HG名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 08:41:58.02ID:BXQpg3A2
ジュアッグのキット
可動のためとはいえ足首上部がガラ空きなのが気になったなあ
0616HG名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 08:53:49.75ID:bnHJfde2
アッグガイとジュアッグって脚の付け根をアッガイ状に短くしてジャバラ太ももを
前から見てまっすぐになるようにネジって取り付ければヘンなガニ股も矯正できる
川口氏のHJ作例では苦労して円筒状に修正してたけど
0617HG名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 08:15:56.65ID:/ZxomjUY
横からはヒザを曲げた中腰に見えて一石二鳥
0618HG名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 13:25:04.40ID:b+6JR+D7
アッガイの口も上下逆さに付けたらいいのにっていうかプラモの作例と説明書間違ってるだろって当時から思ってる
0619HG名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:28:23.29ID:/ZxomjUY
でも逆さにしたら接点削らないとくっつかないんだよね…
ズゴックの太もももガニ股すぎるから設定画ぐらいスマートに立たせたい
0620HG名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:45:26.79ID:/ZxomjUY
アッグガイの顔が上向いてるのもミスとかじゃなくて金型とパーツ割りの都合から首を胴体と
一体成形にする必要が出て角度を深くとると金型から抜けないからああなった
という説があった
0621HG名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:24:52.29ID:p9xPEfgA
144の欠点をほぼ改修できた100アッガイは名作キット
だがなぜか両腕ともツメ
0622HG名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 09:19:35.98ID:K2wpcQZw
アッガイって可愛い代表なのに両手がツメ出した状態だと一気に凶悪に見えるよね
0623HG名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 07:19:25.63ID:Woc7DUdp
アッグガイはトミノメモ通りの小さいモノアイが3つあるバージョンも見てみたい
0625HG名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 19:17:24.32ID:Woc7DUdp
>>624
作るのは難しくなさそうだがまずあのラフをクリンナップする絵心が無いの
0627HG名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 23:02:52.57ID:F5IquTel
うろ覚えで描いたらアッガイ混ざったw
0628HG名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 01:15:05.10ID:Z4RLkBb9
え!?それ自分で描いたの?
絵心の高さに嫉妬で震える…w
0629HG名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 05:23:18.09ID:vUWnDZmC
>>626
メチャクチャ上手いね
特にアレンジセンスが抜群
アンチアッグガイ派でもこのバージョンなら認める人も多いはず
膝下全体の一体感アレンジはこの絵発祥で今後のスタンダードになるかも
0630HG名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:22:34.44ID:/GPWZ9aJ
>>626
嫉妬するわちゃんとクチバシが無いのも再現してるし…
脚の付け根は決定稿よりもこっちの方がカッコいいな
0631HG名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 08:04:33.60ID:JtsckOq2
アッグガイの巨大複眼って凸モールドだけど透明カバーは無い設定?
0632HG名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 08:25:28.47ID:OStmiWT/
>>631
大河原 アッグガイで検索するとヒットする近年の書き下ろし画像ではハイライト強めにカバーを強調しているから大河原さん的にはある
0633HG名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:52:02.12ID:JtsckOq2
見て来たわサンクス
ネットではカバー付きで可動の作例いくつか見たことあったけど公式絵は初めて見た
0634HG名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 00:19:12.81ID:4jOfqgzm
https://i.imgur.com/DuMz1Xj.jpg
拾い物だけどこれをちゃんとズゴックとして仕上げればいいものになると思う
0635HG名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 12:18:13.14ID:4jOfqgzm
ラフだと他の水泳部と同様怪獣チックだったズゴックがどの時点でイケメンに変更されたのか
私、気になります
0636HG名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 00:10:48.31ID:X9Hcirzb
>>634
色合いのせいかもしれないがボスボロットに見える
0637HG名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 00:57:59.71ID:X9Hcirzb
ていうかこれボスボロット風にしたズゴックか!
すいませんでした
0638HG名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:59:52.50ID:L1R1t2XL
>>626
真ん中の大きいヤツは固定カメラ設定でもいいかも
0639HG名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:35:03.49ID:iBrzfRfs
ゾゴックってボディがハイゴッグみたいな円盤型の方が
あのヘンなモノアイレールがまだしっくり合うと思うんだけどダメ?
ついでにプロポーションも腕長ゴリラ体形で
0640HG名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:11:03.55ID:qTw2Du6S
アイツの話はやめろ!
奴は水泳部を去ったんだ
0642HG名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:39:57.06ID:ZNNa6IMD
ゾディアックって文字列だけ見ると水泳部ぽいな。
0644HG名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:16:39.74ID:iBrzfRfs
ジュアッグ
小田氏のスクラッチが初見だったせいかキットにデブのイメージがこびりついてる
設定画通りなんだけどね
0645HG名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:59:04.05ID:DvIpl1RH
ボディの幅と厚みを詰めて脚を付け根からズゴックの太もも使えば
プロポーションだけでも小田版ジュアッグに近づくかな
0646HG名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 08:05:39.42ID:QqpWZs+O
ジュアッグもアッグガイもガニ股がキモすぎる
脚の付け根をアッガイみたく改修すればそれだけでかなりカッコ良くなる
0647HG名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:25:22.01ID:LK0we5q7
ゾゴックって気持ち悪い色の卵を大量に産卵しそうだよね
0649HG名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:37:49.49ID:EozJgGyD
宇宙移民が作ったのに錆びないの不思議
0650HG名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:16:22.86ID:bDDutJYt
>>649
普通に錆びるよ
何で余計なコストを掛けてまで塗装をするかの理由の一つが「錆びるから」
0651HG名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 08:25:31.82ID:IOv4OZf5
グフのムチはずいぶん前から「どこに入ってるんだよ」とか言われてるのに
ゴッグやアッガイの伸縮腕の内部機構はスルーな件
0652HG名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 16:11:50.29ID:EaZOsvh2
グフはやっかみが酷いからな
その点水泳部の連中は愛嬌もあって愛されてる
0653HG名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 22:18:40.02ID:Oa1aG1eV
あれでガンダムの爪先切るからなぁ
0654HG名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 22:44:18.91ID:IOv4OZf5
アッグガイってもしかしてメッチャ強いんじゃね?
0655HG名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 01:41:25.24ID:sElg1NWh
ザクレロのカッターもすれ違いざまに見事ガンダムの腕のマルイチモールドを斬りおとしたな
0656HG名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 07:13:31.79ID:gmv5Qe4L
主人公機補正がなければアイツは雑魚以下
0658HG名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 10:31:21.20ID:5PkhjbmL
ポチった
残党軍 永井兵カラーにするかのう
0659HG名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:46:16.62ID:NYs8VDvy
>>646
脚の付け根パーツを短くしてさらに
ジャバラ太ももを前からはまっすぐに見えるように90度ひねって取り付ければなお良し
0660HG名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 07:44:41.12ID:v0XC57zj
なるほど
0661HG名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 08:38:25.14ID:CdCH5AmK
そろそろアッグガイとアッグを
0662HG名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:01:58.67ID:3m+lbQ+0
アッグガイはまぁいいとして
アッグは水泳部なのか?
0663HG名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 08:59:02.00ID:sS6MC/Zi
仲間に入れてやりなよ
0664HG名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 07:49:05.55ID:0+H3LVqJ
ズゴック大人気やな
0665HG名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:05:06.88ID:+cJszgJP
から揚げブームの先駆者だし
単に若者が原発推進になった
今買えスレ→ 種50の一発勝負や〜億プレイヤーのガチ専業まで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況