X



トップページ模型
1002コメント274KB
F1模型総合スレッド Vol.100
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 4b65-2ybS)垢版2019/04/14(日) 22:14:41.25ID:pxnY7piT0
F1模型関連なら何でもOKです
  ~~~~
※レギュレーション
・荒れる原因になるため、ドライバー論争禁止
・F1に絡めた模型ネタは基本的にOK!、他ネタはスレ違い
・荒らし、煽りはスルー sage進行推奨
・ジジイニワカ論争は他所で
・とりあえず、皆で仲良く致しましょうね
・T100→100T
・問屋ソースはみんなで夢を見よう
・積み禁止 スルーも禁止 黙々と制作すること
・次スレは>>970以降の立てられる方お願いします

前スレ
F1模型総合スレッド Vol.98
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1525047729/
F1模型総合スレッド Vol.99
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1543072491/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010HG名無しさん (ワッチョイ 139d-mb0d)垢版2019/04/17(水) 09:54:24.07ID:ONJm3rwN0
>>9
MFHの?
タミヤのSF70Hと並べたら感無量になるだろう
SF70がその辺に売ってないのはなんでだ?
0011HG名無しさん (スッップ Sd33-2QZ4)垢版2019/04/17(水) 12:31:18.35ID:1ZS9/kRQd
売ってないのは話題になりまくってるけど、フェラーリと田宮の契約が終了したから販売できなくなってる
最終出荷がまだあるらしいか、それが無くなったら更新するまで販売はしない
0013HG名無しさん (ワッチョイ fb2c-VolT)垢版2019/04/17(水) 23:57:58.96ID:BwVHjPGF0
フェラーリの赤なんだけど
・'96あたりから蛍光っぽい派手な赤
・'07途中からメタリックレッド
・'08はさらにド派手なメタリック
・'09から少し控えめに戻る
で合ってる?
'11以降の色がよくわからん…
0015HG名無しさん (ワッチョイ f5c1-dCbv)垢版2019/04/18(木) 09:55:14.56ID:l4v2Cbf50
>>14
実車を遠目から見ると、マクラーレンと間違えるくらいオレンジに見えるらしいね。
0016HG名無しさん (ワッチョイ 929d-p6V6)垢版2019/04/18(木) 12:23:18.85ID:Gx3OYZVT0
>>11 >>12
ドイツレーベルか、作るの難しいですよね
SF70Hを大量買いして置こうかな
探さないとだが
0017HG名無しさん (スプッッ Sdb2-yvhD)垢版2019/04/18(木) 13:29:26.45ID:qYANMRVjd
タミヤのRB6はもう手に入らないのか
0018HG名無しさん (スッップ Sdb2-rShG)垢版2019/04/18(木) 17:46:33.99ID:jIW8mFqYd
この前の月曜、某家電量販店でタミヤのSF70H
が3,780円で
売ってるの見つけた。積み2個目になるけど買っておいた。
買う前に同店のネット通販見たら「販売終了」になってた。
0019HG名無しさん (ワッチョイ 76cb-JNgg)垢版2019/04/18(木) 19:57:24.14ID:H1GhqCKI0
>>13
>>蛍光っぽい派手な赤

これは97年からだな

赤といえばチェザリスがポールとった頃のアルファロメオのマルボロレッドはどんな色だったの?
0025HG名無しさん (ササクッテロラ Sp79-DWqL)垢版2019/04/21(日) 01:09:41.28ID:Y+8X/bgFp
今日洗車してて思ったんだけど、蛍光っぽい派手な赤ってガラコの容器みたいな感じ?実車見た事なくて…
0029HG名無しさん垢版2019/04/21(日) 17:09:53.52ID:Ebw/Ijsl0
>>28
話の流れからして近年のフェラーリについてじゃないのか?
0030HG名無しさん (ササクッテロレ Sp79-wlzz)垢版2019/04/24(水) 19:27:01.58ID:IC8t9eq2p
ヒロの新作タイレルか?
0031HG名無しさん (ワッチョイ 819d-wlzz)垢版2019/04/24(水) 20:32:26.67ID:wQHGaMYR0
M26いんじゃぱん
0032HG名無しさん (ワッチョイ 819d-wlzz)垢版2019/04/24(水) 20:32:58.58ID:wQHGaMYR0
m23
0033HG名無しさん (ワッチョイ 819d-wlzz)垢版2019/04/24(水) 20:32:59.60ID:wQHGaMYR0
m23
0034HG名無しさん (ワッチョイ ad32-EdlJ)垢版2019/04/24(水) 22:15:54.33ID:iknUgUGs0
エブロからブラバムのF2が出て
F2はパイプフレームだってあきらかになったね。
同時期のF1は薄い金属板で構成されたモノコックだよね。ホンダRAとか。
これF1はモノコックでF2はパイプフレームとか、
両カテゴリーで混在だとか、どういうレギュレーションだったのかな。
0037HG名無しさん (ワッチョイ d92c-JNgg)垢版2019/04/24(水) 23:02:34.76ID:92OfZ6qz0
>>34
当時はロータスがモノコックフレーム車で速いが脆弱、
ブラバムが安全でお安いという形で争っていた。
だからF2は混在という事だね
F1のモノコック化が1967年のロータス49から同じく混在

俺は長文じゃないよ
0038HG名無しさん (ワッチョイ 929d-GnCs)垢版2019/04/24(水) 23:13:56.26ID:OhJzclnX0
鋼管フレームにアルミパネルで補強したセミモノコック形式だとフェラーリがウイングカー時代になってもつかってた
0042HG名無しさん (ワッチョイ 4ba2-Jpms)垢版2019/04/25(木) 14:52:23.40ID:Fji2yIiz0
>>34の疑問に新鮮な驚きを覚えた

でも最近のモタスポのテクニカルレギュレーションからすると
何でもありの当時のモタスポにそんな疑問を抱くのももっともかもね
0045HG名無しさん (ワッチョイ 4ba2-Jpms)垢版2019/04/25(木) 16:05:43.18ID:Fji2yIiz0
モデルアートの2011年3月号に1966年から82年までのF1のレギュレーションのまとめがあった
それみると1966年は排気量と最低車両重量しか規定がないね
0046HG名無しさん (ガラプー KKab-VS6T)垢版2019/04/25(木) 16:32:55.65ID:KP+TOGnCK
平成頭辺りまでのCARTでは『フルカーボンモノコック禁止』なんて不可解な縛りがあったような…コスト抑制策の一環だったんだろうけども…
0047HG名無しさん (ワッチョイ e347-MRXB)垢版2019/04/25(木) 17:04:23.08ID:5vyRYCfC0
>>46
あれはポルシェが参戦してきてカーボンモノコック車を投入したら
ペンスキーが間に合わなかったのでCARTが1年限りで作った嫌がらせルールと
最近読んだ本に書いてあった
0048HG名無しさん (ガラプー KKab-VS6T)垢版2019/04/25(木) 17:14:17.45ID:KP+TOGnCK
>>47
ポルシェ…過大評価されてるのね…80年に935エンジンのインディ版作った時も…嫌がらせで締め出されたし…どう考えても、フラット6じゃ〜マトモなウィングカーには成らなかっただろうに…
0055HG名無しさん (スッップ Sd43-o6mI)垢版2019/04/26(金) 17:26:55.76ID:DzV6a55Vd
51の周りの人の方が面倒だろ
自分でろくに調べもせずに
間違った知識を周りに吹聴してそうで
仕事の話なら誰かが火消しに行かねばならんし
0056HG名無しさん (ワッチョイ 4b39-+mQo)垢版2019/04/26(金) 17:37:40.99ID:oprNdxgE0
実社会の会話の流れで、いちいち「調べろ」とかマジで言ってんの?w
知り合いにいるけど、皆からめんどくさい人認定されてるよ。
そいつは、いつもイライラしてて怒り出すか分からないから言動に神経使う。
0060HG名無しさん (アウアウカー Saf1-weA+)垢版2019/04/26(金) 21:16:05.12ID:32iT0H3Za
実生活の会話と違ってネットではこのスレ開いて文章を投稿して答えを待つより検索するほうが早いからね
本当に知りたい人がとる行動じゃなくて構ってちゃんなんだな
0062HG名無しさん (ガラプー KKab-VS6T)垢版2019/04/26(金) 21:21:18.49ID:aeMGU7eMK
…昭和の昔のプロターのキット紹介は食い入るように読んでた…値段がべらぼうな上に、田舎では注文しないと入荷しなかったもの…
24の126C2のサイドポッドの中に…冷却系統が一切入ってなかったのには、目が点になった…中学生に\5700は大金だった…NMP-4/2Cは…フロントタイヤのサイズを除けば、まあ…
0063HG名無しさん (ワッチョイ 152c-MRXB)垢版2019/04/26(金) 22:25:25.68ID:eL1HXV830
ググって直ぐ答えが出る話を振られてもな
自分で調べろになる。
プロターの何々ははどうよ?という話になると作ってる人も少ないから
ためになるしレスしやすい
0068HG名無しさん (ワッチョイ 4ba2-Jpms)垢版2019/04/27(土) 04:57:27.30ID:P3BLPkNi0
話を広げるための呼び水として歓迎されるか、ggrksとなるかは
TPOによるっつーかケースバイケースだわな

ざっくり言うと
軽い雑談をしているのであれば前者だし
達成すべき目的があって忙しく活動しているなら後者
0069HG名無しさん (ワッチョイ 239d-gqZK)垢版2019/04/28(日) 12:37:28.43ID:ShLKUrZO0
1/8M23を作ろうかと思ったけど辞めて閉まったわ
どうしようかなぁ
色々と盛り込んで作って横浜ホビーショーで出品したい
けど1/12リジェがまだ終わってないしどうしよう
0070HG名無しさん (ササクッテロレ Sp01-MJkV)垢版2019/04/28(日) 19:45:30.40ID:6EObfU6Up
ヒロ312T2版権無しで大丈夫か?
0071HG名無しさん (ワッチョイ e59d-ZqJX)垢版2019/04/29(月) 16:18:58.56ID:aDnU45eF0
フジミのF1もハセガワのT2みたいにそのうちプレミア付いて買いにくくなるんだろうか
FW14Bとかすでにプレミアついちゃってるし・・・
買えなくなってもいいモグタン以外は今から少しづつ買っておこうかな
0074HG名無しさん (ワッチョイ b59d-JNZz)垢版2019/04/30(火) 08:18:48.35ID:K0k4XOyA0
フジミちゃんのF1鉱脈を短期間でガンガン掘って
掘り尽くしたとみるやパッと撤収するスタイル好き

またいつか帰ってきてね…
0081HG名無しさん (ワイーワ2 FF93-q10j)垢版2019/04/30(火) 21:40:40.35ID:h7QeGzK1F
エッフェのデカールって供給安定しないなぁ
再生産もしないし
もしかして空前の灯火なんだろうか
タブやジオより正確だから無くなると困る
0084HG名無しさん (ワッチョイ e59d-ZqJX)垢版2019/05/01(水) 16:32:37.11ID:o7uG1XBa0
ロータス79はエッフェが良かったけど他はそんなに良いかな?全戦分作るとかじゃなければいつでも買えるタブでもいいような
0085HG名無しさん (ワッチョイ 85be-MRXB)垢版2019/05/01(水) 16:43:24.14ID:u32CgnyH0
又聞きの話だとtabuは発売スピードは速いが
考証面では今一との事は聞くな
選択できるならtabuを外すやり方は有かもね
0088HG名無しさん (ワッチョイ 239d-gqZK)垢版2019/05/01(水) 20:51:21.90ID:zkDxsMx50
入手しずらいんだよなエッフェって
スタジオ27が一番手に入り易いけどMFHのが一番自分は好き
社長が前歯が無いから
0090HG名無しさん (ワッチョイ e29d-0UMg)垢版2019/05/02(木) 04:48:54.69ID:OEnjavtR0
うんっ
0091HG名無しさん (アウアウクー MM9f-51S+)垢版2019/05/03(金) 18:18:25.02ID:b8HfdoVqM
タミヤのフェラーリ再生産かかったのかな? 2000とか2001が出てきてる。
この調子でMP4/7とかも。。
0094HG名無しさん (ワッチョイ d79d-siGz)垢版2019/05/04(土) 14:36:43.28ID:YAskwU/J0
フジミのFW14Bイギリス、お店回ればまだ普通に売ってるところあるね
何故こんなにプレミアついてるんだろ
まあ出来はフジミの中でもだんとつ最高だよね文句の付け所が無い
0095HG名無しさん (オッペケ Sr5f-36mf)垢版2019/05/04(土) 16:06:04.88ID:qD3bBNoor
>>94
> 何故こんなにプレミアついてるんだろ
いったいドコでそんなプレミアになってるの?
まさかアマのマケプラ店主とかオクの出品者じゃないよね?
0096HG名無しさん (スッップ Sd02-27fk)垢版2019/05/04(土) 18:17:35.17ID:EJA1/MF6d
ネットで検索かけるとプレミア価格が出てくるし、そう感じることも有るだろう。あまり否定的に責めなくても良いんじゃないか。
0097HG名無しさん (オッペケ Sr5f-36mf)垢版2019/05/04(土) 18:34:44.36ID:ZqUIki8Jr
>>94
プレ値は誰も買わなければ八百屋のお釣り120万円と変わらんし
オクの実績は吊り上げアカで自分で落としたのか区別が出来ん
それにプレ値を見ると貴重だ、更に高くなると勘違いする層が
少なからず存在するから、必ずしもプレ値が市場を反映してるとは
言い難い
0099HG名無しさん (アウアウカー Sa47-N1kE)垢版2019/05/04(土) 23:32:09.33ID:O4zRscKsa
>>94
タミヤのフェラーリなんか楽天辺りだと10万とかで売ってる奴が居るし、ガンプラなんかも限定でもなんでもないのに定価の2倍、3倍になってるのもあるくらいだからネット通販の値段なんて参考にならんよ
0102HG名無しさん (アウアウカー Sa47-2wm/)垢版2019/05/05(日) 01:40:54.50ID:ZatT8gYWa
フェラーリのウイングってカーボンむき出しじゃないの?
ウイング部分は織られてなくて翼端板には織られてる繊維の模様が見えるけど
0106HG名無しさん (ワッチョイ 6f7b-N1kE)垢版2019/05/05(日) 09:34:37.68ID:cAwcG+s40
>>105
そう考えると下地はピンクとかで発色良くしないで敢えて黒の方がいいの?

フェラーリ再販無くなるって聞いて今さらF189でF1プラモデビューするニワカにアドバイスプリーズ
0107HG名無しさん (ワッチョイ 065c-MN4N)垢版2019/05/05(日) 10:31:38.78ID:OmI07qAM0
さすがに黒下地だと暗く沈んだ感じになっちゃって
単純に見栄えがよくないと思うので
普通に白かピンク下地で大丈夫なんじゃないですかね…
0110HG名無しさん (アウアウエー Sa3a-WBcD)垢版2019/05/05(日) 14:15:42.36ID:4vrBqXsHa
>>102
 部位によってカーボンの種類が違うのか一般的なカーボンデカールの模様みたいのが視認できないものがおおいけどフェラーリの黒部分はカーボン地でいいんじゃない?
(MP4初期シリーズのモノコックとかカーボンデカール柄似合わない感じ)
0112HG名無しさん (ワッチョイ 6f7b-N1kE)垢版2019/05/05(日) 18:32:05.46ID:cAwcG+s40
106です、レス下さった方ありがとうございます
やっぱり余計な事はしないで普通にイタリアンレッドを塗りますね

更にクレクレで申し訳ないですが、タブデザインのF189用のフルスポンサーデカールってアマゾン等の通販サイトの画像だとマルボロの文字デカールが無いように見えますけど…
マルボロの文字目当てなら買っても意味ないですか?
ベルガーなら同じタブデザインのF187/88C用オプションデカールで代用できそうに見えるけどどちらも実店舗に在庫がなくて通販頼りで確信が持てず
作例を検索しても現在品切れのエッフェを使ったって人ばかりで…
0118HG名無しさん (ワッチョイ 6f7b-N1kE)垢版2019/05/05(日) 22:30:39.68ID:cAwcG+s40
>>113さん、>>114さんありがとうございます、タブのフルスポンサーポチって来ました

デカールが余ったら勿体なくて貼る為のキットが増えそう…こうやって沼にハマるんでしょうねww
0120HG名無しさん (ワッチョイ e29d-0UMg)垢版2019/05/06(月) 10:16:27.18ID:qvch0J770
>>105
パドックの暗がりに置いてあるのを、明るい外の日差し越しから見ると茶色に見える
うんこ¥みたいになるんだよな
0134HG名無しさん (ワッチョイ 9f9d-RSGa)垢版2019/05/09(木) 10:43:30.89ID:WJtB6oY/0
>>129
ありがとう
これで念願のポルシェぁMP4/2からMP4/3まで造れるかも
出るかな?4/3
改造すればMP4/1も造れそうだからマクラーレンはかなりの数が並べられる
フェラーリマクラーレンウイリアムズが並べられると思うと胸圧だよ
0137HG名無しさん (オッペケ Sr8b-aGG9)垢版2019/05/09(木) 13:03:54.22ID:fBQoKRpRr
テクニカルアバンギャルドを知ったのはこの頃か
時計の会社よりモタスポの印象が俺らには強いな
そーいやホイヤーの腕時計って何の番組の参加賞だっけ?
0138HG名無しさん (スフッ Sdbf-v+z1)垢版2019/05/09(木) 17:21:27.83ID:VZR/lPz3d
MP4/3C のコクピットサイドの吸気部分が作れるのが嬉しい。勿論、ポルトガルの黄色いやつで組みたい
0143HG名無しさん (ワッチョイ bf2c-Weia)垢版2019/05/09(木) 22:41:02.90ID:7HWWgewc0
F2007後期のメタリックレッド用にフィニッシャーズのマイカレッド買ってみたんだけど
試し塗りでこれじゃない感が
下地は白やピンク以外の方がいいの?
0145HG名無しさん (ワッチョイ 9f9d-RSGa)垢版2019/05/09(木) 22:53:33.31ID:WJtB6oY/0
>>139
多分殆ど違うはず
新造したのに遅かった失敗作
模型的には出て欲しいな
0146HG名無しさん (ワッチョイ d77f-gMth)垢版2019/05/09(木) 23:05:01.43ID:9bl0pVaz0
>>144
McLaren MP4/2C TAG Porsche Marlboro - Portuguese Formula 1 Grand Prix 1986
Driven by Keijo Erik 'Keke' Rosberg and Alain Prost with numbers 1 and 2
ズバリポルトガル仕様での発売だな
0152HG名無しさん (ワッチョイ 9f38-vM1y)垢版2019/05/10(金) 10:58:13.13ID:ORWbu1zV0
F2007のメタリックレッドって広島カープのヘルメットの
色がズバリではないかと思うんだが
0154HG名無しさん (ワッチョイ 57f0-iHYw)垢版2019/05/10(金) 23:05:50.33ID:XZUXS6w00
F2007のメタリックレッドは模型用塗料で満足出来るものに出会ったことがない
当時色々試した結果三菱用のタッチペンに落ち着いた
0155HG名無しさん (ワッチョイ 7732-5AMV)垢版2019/05/11(土) 10:24:17.48ID:V6P/7ERi0
タミヤのメッキてハイターで剥ぐこと出来ないじゃん。
再販ストラトスを極力ペーパーで研いで好き勝手に塗装。
赤に塗りたいからピンクサフ吹いたけど下地で微妙にまだら。
赤塗る場合、普段使う水性スプレーを油性にするだけでも違うかな。
0157HG名無しさん (ワッチョイ 179d-oWYU)垢版2019/05/11(土) 12:19:49.75ID:k0OHI4AJ0
>>156
1/12サイズかな?
トロは欲しいけど、あのメタリック塗装は無理だなぁ
0159HG名無しさん (ワッチョイ 579d-8qg1)垢版2019/05/12(日) 12:22:27.33ID:ZxOItbue0
ミスタークラフトもAMCも無くなった今、関東には良さそうなお店ってもう無いのかな
関西にはロム、東海にはラクーンがあるのに
ヒロのお店くらい?
0162HG名無しさん (ワッチョイ 7732-5AMV)垢版2019/05/12(日) 19:43:22.88ID:1GCfTSfv0
ストラトスターボの側面、サイドウィンドウの後ろとその下。
ここそっくり穴開いたままで中まで見えるんだ。
ここはネット張るのが正しいの?ダクトが奥まで続くの?
0163HG名無しさん (ワッチョイ 579d-8qg1)垢版2019/05/12(日) 19:57:39.91ID:ZxOItbue0
>>160
GTってフィギュアとか何でもありのお店になったんじゃなかったっけ・・・
>>161
バラッカは完成品発注専門店で一見さんの入店お断りみたいな勝手なイメージ持ってた
今度行ってみる
0165HG名無しさん (ワッチョイ 579d-ARId)垢版2019/05/13(月) 11:45:18.18ID:RNHWkhOV0
へ、MP4/2Cがアオシマから出るの?
0166HG名無しさん (ワッチョイ 9738-5AMV)垢版2019/05/13(月) 16:28:45.11ID:PI7B7yPd0
B186やTG186がリリースされた日には先走り汁ダラダラ!
0168HG名無しさん (ワッチョイ 9738-5AMV)垢版2019/05/14(火) 13:43:01.82ID:WvJSxx1X0
TG185だったorz
0170HG名無しさん (ワッチョイ 9738-5AMV)垢版2019/05/15(水) 08:51:49.92ID:fKtIQMXn0
186の前衛芸術的な刷毛模様や185の万国旗は
現在の企業宣伝には無い、チームカラーが出ているな。
実にイイよな。
1/43ミニカーよりも1/20や1/24で欲しい。
0171HG名無しさん (ガラプー KK5f-UpQu)垢版2019/05/16(木) 02:03:03.45ID:ZkJtqaO4K
フェラーリがしばらく無さそうだしやっぱレッドブル・ホンダ位しか出なさそうかな
メルセデスって今までタミヤからは出てないのな
0176HG名無しさん (ワッチョイ ac7f-N32O)垢版2019/05/18(土) 18:21:22.20ID:jstWWGWe0
しょうもない話なんだがまんだらけにタミヤのベネトン188が
箱痛みデカール死亡の状態で3千円で売られていて三日後には売り切れていたけど
この年代のF-1KITを作るヤツなら在庫くらい持っているだろうにとふと思った
0177HG名無しさん (ワッチョイ 4bc1-Gma6)垢版2019/05/18(土) 18:35:02.93ID:JcM6WVCC0
ついさっきまで関心なかったのに、今いきなり欲しくなる
ってことって模型に限らずあるけどね。
ホビサのメールで社外デカールの再販を知ってスイッチが
入っちゃうこともあるなあ。
0178HG名無しさん (ワッチョイ 919d-wkih)垢版2019/05/18(土) 19:15:36.37ID:ZAJBhRy/0
ガンプラと違って欲しいと思った時には入手困難になってたりするから積みが増えてしまう
いつでも買えるガンプラですら積むツワモノもいるらしいが・・・
0179HG名無しさん (ワッチョイ 5e7b-bcpc)垢版2019/05/18(土) 19:28:54.69ID:+zYLQEvC0
>>178
限定版でもないガンプラすら最近は入手が難しかったり、一般販売終了しちゃうキットがあったりするから仕方ないんだよ
これもスレチだけど、タミヤのミニクーパーなんていつでも買えると思ってたらいつの間にか販売終了してたし、欲しい物は買える時に買っとけって話でしょ
0180HG名無しさん (ワッチョイ 9be3-EL+e)垢版2019/05/18(土) 20:54:13.82ID:zOmK4t4B0
解る気がする。
ティレルヤマハの023が1ダースまるまる新品状態で残ってるっていうから、即譲って貰った
作りもしないのに…
0181HG名無しさん (ワッチョイ 7a9d-/Uuu)垢版2019/05/19(日) 09:21:28.33ID:cyRwmPma0
確かに
RB6を見かけると買っていたから積みが15個も有るわ
造るかなぁ
0186HG名無しさん (ワッチョイ 4240-HOgd)垢版2019/05/19(日) 23:36:16.03ID:NIv97Fce0
ハセガワのランエボ?F1じゃないじゃんw
ちなみにうちのエボ2のレジンパーツは変形収縮が激しくとても使えなくなってる
どうしたらこんなに縮むんだってくらい小さくなって、仮に組むとしたら
変形パーツをもとにもとの形や大きさを想像しつつ自作することになるだろう…
さらにデカールがひび割れるわ白いところが茶色になるわと大変なことに
0188HG名無しさん (ワッチョイ 8b32-0dpX)垢版2019/05/20(月) 08:45:26.57ID:jEI2rRG40
タイヤのサイドウォールってショック吸収する場所だから
変わったことしたくないんだよね。
だからクラッシックカーにありがちな白いゴム貼りつけるホワイトリボンは滅んだ。
F1のホワイトレターとか現場で直前に適当な塗料で塗ってたりするんでしょ。
自分はモデル界にだけ存在するホワイトレター信仰に懐疑的だ。
0191HG名無しさん (ワッチョイ 4bc1-Gma6)垢版2019/05/20(月) 11:05:16.72ID:+S6rZ4k+0
ホワイトレター信仰 ってどういうことだろ????
0192HG名無しさん (アウアウウー Sa08-55EA)垢版2019/05/20(月) 14:31:15.08ID:C6fMpYYxa
F1のタイヤのホワイトレターって提供メーカーの掲示やらコンパウンドなどの区別なだけでクラッシックカー関係無い
それに塗装なんて昔から工場でやっているし、何をどう読んだらそういう思想になるのか
0193HG名無しさん (ワッチョイ 8b32-0dpX)垢版2019/05/20(月) 16:34:27.14ID:jEI2rRG40
あと飛行機って実物デカイじゃん。
大戦中の軍用機なんて板金の技術低くて
ラインがキレイに出てなくて実物ボコボコじゃん。
よくあんなに実物をかけ離れてキレイに作るよね。
0194HG名無しさん (ワッチョイ 79be-N32O)垢版2019/05/20(月) 16:47:53.45ID:QYAp76U+0
又しょうもない話なんだがビーマックスのマクラーレンM4P/2だと煙草デカール以外は
皆揃っていたけど、MP4/2Cではシェルやミシュランのロゴが消えたが
その後に出たブラバムBT52ではミシュランのデカールは復活してるしな
マクラーレンMP4/2Cで一体何があったんだろうな?
0196HG名無しさん (ワッチョイ df5d-Q2B8)垢版2019/05/20(月) 17:27:51.77ID:9u4DEoWS0
IV号戦車F1型専用スレがあるのか、大したもんじゃと思ったら違ったか。失礼しあした。
0199HG名無しさん (ワッチョイ 79be-N32O)垢版2019/05/20(月) 18:15:26.42ID:QYAp76U+0
MP4/2Bはてっきりミシュランだと思いこんでいたけどググったらグッドイヤーだったね
グッドイヤーが高額版権代を吹っ掛けたのかな?
0200HG名無しさん (ワッチョイ 7a9d-/Uuu)垢版2019/05/20(月) 18:53:30.11ID:xLPATCAF0
>>184
オクで出して置いたから買ってね

MP4-2Cが出て4-3も出して4-1も出して欲しい
その後M30とM29も出して4-20とか4-18とかも出して欲しい
0202HG名無しさん (ワッチョイ 8b32-0dpX)垢版2019/05/21(火) 07:28:54.88ID:d0NBKn3u0
ホイールに色を塗りたいんだけどツヤがありすぎるとおかしいじゃん。
フラットベースを重ねるとパーツが太る。
雨の日に吹いたらツヤ消しになるかな。
0204HG名無しさん (ワッチョイ 8b32-0dpX)垢版2019/05/21(火) 10:15:42.12ID:d0NBKn3u0
そういうもんなんだ。ありがと。
0205HG名無しさん (ワッチョイ 8b32-0dpX)垢版2019/05/21(火) 10:52:29.38ID:d0NBKn3u0
これを発信してみよう。
調布から伊豆大島まで飛行機で行くと
伊豆大島から近くの島へ移動する手段として
ヘリコプター路線があるんだね。
これってヘリに乗ってみるなら格安?
0208HG名無しさん (ワッチョイ 5cf8-/Uuu)垢版2019/05/21(火) 11:11:25.80ID:pv1JUPHX0
押し入れの中で積み状態になっているハセガワ312Tと312T2は絶対に手放さん
特に312Tは俺の生まれ年である75年のチャンプカーだけあって思い入れも強い
0210HG名無しさん (ワッチョイ ce9d-wErS)垢版2019/05/21(火) 12:07:06.80ID:kVJtH/t30
4/2Cってプロストジャンプだっけ?

アオシマから出るならすげえ嬉しいわ
0214HG名無しさん (ワッチョイ ce9d-wErS)垢版2019/05/21(火) 12:51:57.22ID:kVJtH/t30
ニキラウダって人が実存在してるには
グランプリの鷹で幼稚園頃から知ってた

本物のF1も見た頃もないのに
0216HG名無しさん (ワッチョイ df5d-Q2B8)垢版2019/05/21(火) 13:48:02.82ID:1sVs1qlG0
>>212 小林さん、井上さん、増山さんを殺すな。
0217HG名無しさん (スッップ Sd70-cfRa)垢版2019/05/21(火) 14:01:42.61ID:Lqz4m25Ld
メーカーはフェラーリ再販したくとも出来なさそうだね
0224HG名無しさん (アウアウエー Sa6a-Qul6)垢版2019/05/21(火) 20:22:37.39ID:YgHp6kiVa
中学の頃、F1のプラモのドライバー人形溶かしてニキラウダ作ってたのがいたのを思い出した
合掌
0225HG名無しさん (ワッチョイ ef9d-Icfh)垢版2019/05/21(火) 21:20:02.04ID:iW5Rpgiv0
アントレアス・ニコラウス・ラウダ (70歳)
去年、生死の境を彷徨って肺移植をしたのは事故の影響?
透析を受ける程、腎臓が悪くなったのは免疫抑制剤のせい?
俺にF1をくれた人が本物の聖ニコラスになってしまった

R.I.P.
0231HG名無しさん (ワッチョイ 7a9d-/Uuu)垢版2019/05/22(水) 12:29:27.51ID:vbhBGzby0
>>208
八個しか持ってないからもっと買えば良かったと後悔してる
0235HG名無しさん (ワッチョイ df9d-YyvA)垢版2019/05/23(木) 10:58:04.08ID:gwMWPmdf0
>>208
MFHの312T4なんか4個しか持ってないやぁ
もっと買えば良かったと今でも後悔してるよぉ
0236HG名無しさん (ワッチョイ 07e3-dCWx)垢版2019/05/24(金) 18:34:53.17ID:UCKxppk40
タミヤの1/12の641/2って初版のやつは100%タイヤがダメになってるね。何か違う材質で造ったのかな?
カスタマーにももうパーツないらしくて、となるとどうしたら良いやら
0241HG名無しさん (ワッチョイ c732-pA78)垢版2019/05/25(土) 06:51:33.11ID:Dc+gQC7t0
マスキングテープの粘着力を極力落としても
マスキングテープ乗っけて下地を傷めないためには
1週間くらいの乾燥時間が必要じゃん。
それくらい放っておくとホコリをかぶる。
みんな乾燥ブースとして食器乾燥機持ってるの?
0244HG名無しさん (ワッチョイ df9d-YyvA)垢版2019/05/25(土) 12:20:23.45ID:tt72PeZQ0
初期のFW14Bと641/2のタイヤは箱のブリスターパックの中で完全にクシャクシャになってる
ゴムの質が悪いのと、焼きがきちんとやってないらしく形を保てない
中古ので、オクのを落札してタイヤだけ摂って再度部品だけ売るのが安上がり
かな
0246HG名無しさん (ワッチョイ 279d-V2ei)垢版2019/05/26(日) 21:26:39.75ID:GQNmzlSD0
ヒロのタイヤ買いなさい
高いけど
0247HG名無しさん (ワッチョイ bf33-IeET)垢版2019/05/28(火) 00:11:26.39ID:usrmg5KL0
ルノーとフィアット(FCA)の統合が出てるけど
合併したら模型としてはどうなんだろう
フェラーリやルノーの模型化は多くなるのか、少なくなるのか?
0250HG名無しさん (アウアウクー MM5b-U+c5)垢版2019/05/28(火) 06:53:56.70ID:IrhqwuvvM
F1はプラモ全体からみたら売れてないから、どっちにしろ少なくなるでしょ。
採算が取れないモノ作ってもしょうがない。
0251HG名無しさん (ワッチョイ e79d-3aWD)垢版2019/05/28(火) 09:46:18.46ID:xvqyedB40
2009年以降の、グランド整備のトンボみたいなカッコのF1マシンは未だに好きになれない
子供の頃は将来のF1マシンがこんなカッコ悪くなるなんて夢にも思わなかった
0254HG名無しさん (ワントンキン MMbf-9FGK)垢版2019/05/28(火) 13:20:07.29ID:ueW6y+feM
リアウイングのサイズ見直しで少しはマシになったけど
空力付加物ゴッソリ無くなったせいで
サイドポンツーンの形がヌメっとしててキモい>> 2009年以降
0256HG名無しさん (アウアウウー Saab-A3UZ)垢版2019/05/29(水) 03:55:47.40ID:J5bpVEnka
我が家の定価12,000円の641/2は、タイヤカチカチになってたけど慎重に履かせたら全然いけたよ
表面がユーズドみたいな質感になっていて味があるしw
まぁ個体差あるかもだが
0257HG名無しさん (ガラプー KK4f-stKe)垢版2019/05/29(水) 11:04:03.74ID:zkyuP+tOK
プロターのタイヤは…酢酸ビニール使ってたのか知らないが…一年後には、ホイールを溶かしちゃったよね…トミー扱い時代のイタラエリもそうだったとか…
イタレリ再販版は大丈夫かな?
0258HG名無しさん (アウアウウー Saab-xmhe)垢版2019/05/29(水) 12:53:33.76ID:XS9l15b4a
タイヤパーツはゴムじゃなくてプラパーツの方がいいんだけどね、塗装すればいいから
この辺はタミヤあたりが率先して変えてくれない限り永久にゴム製なんだろうな
0259HG名無しさん (ワッチョイ 87c1-HHN1)垢版2019/05/29(水) 13:30:51.60ID:9JjtHFbd0
ソフトスキンならまだしも、F1のタイヤの質感を塗装で出すのは難しくないかな
0265HG名無しさん (ワッチョイ 737b-uOnr)垢版2019/05/30(木) 23:01:11.18ID:SRsjKeql0
当時は小学生でミニ四駆は600円だったかな
ホットショットjr好きだったけど
1/20ロータス99Tも買った
無塗装でよく作ったもんだw
0266HG名無しさん (JP 0Hb6-Ekl2)垢版2019/05/31(金) 12:18:46.16ID:EevPCLvFH
Hiroの1/12の126C2かCKを作った人に聞きたいんだけど、サイドスカート下部の可動部分のギミックってあれ正しいのかなぁ?
フジミのキットみたいに上下に動くのが正しいと思うんだけど
調べても見つからないので誰が助けて下さい
0269HG名無しさん (ワッチョイ bb9d-1RDw)垢版2019/06/01(土) 20:54:20.19ID:XxUjHw7X0
TRもてぎでMP4/7見てきたけど、やっぱりコクピット側面のカウル?にはかなり目立つ折れ線があるんだね
タミヤのキットはじめ立体物はどれも完全スルーしてるのは何故なんだろう?
あとFW11はやっぱタミヤのはカッコよくしすぎ・・・実車は物凄く野暮ったいね
琢磨のインディマシン(優勝車そのもの)もあった
0270HG名無しさん (アウアウカー Sa7b-deG2)垢版2019/06/01(土) 21:06:34.42ID:eHSvl/Pka
タミヤは、なんでかんでもすぐ長細くするんだよ。するとメリハリが欠けるから、それを補う為に余計なメリハリが付く。バンダイもそうだけどな。
それがカッコいいと洗脳した模型誌にも責任はあると思う。
0271HG名無しさん (ワッチョイ 6a9d-NqmP)垢版2019/06/01(土) 22:05:35.33ID:RKoM0YJn0
そこまで表現する必要性が無いからだろ
実車そのものを1/20という小さい所に落とし込む開発費が見合うかどうかだ
1/12フェラーリ641/2のウイングの横斜め溝を車のキーなどで彫刻してあるのを
技術的に落とし込んだとかで、かなり時間を掛けたりとかならまだ分かる

それよりSF70Hが未だに一個も買えないでいる
売り出した数が少ないんだろうな
0272HG名無しさん (ワッチョイ bb9d-1RDw)垢版2019/06/01(土) 22:15:08.11ID:XxUjHw7X0
実車見れば物凄く目立つから、あれを省略って?と思ってしまう
あとSF70Hならアマゾンでキットもマスターワークも普通に買えるけど・・・
0276HG名無しさん (ワッチョイ bb9d-1RDw)垢版2019/06/01(土) 23:55:58.67ID:XxUjHw7X0
グンゼってFW11Bだっけ
FW11BってFW11にソックリだけど、実際にはモノコックから別物で
形状も高さもホイールベースも何もかも変わってるんだってね・・・
0277HG名無しさん (ワッチョイ e6cb-bIfI)垢版2019/06/02(日) 00:12:28.25ID:V8E4BRNV0
モノコックは別物だが同じ型で焼いてるから形状そのものはほとんど一緒だよ
コクピット周りの内側位しか違いはわからないレベル
0278HG名無しさん (ワッチョイ 4abe-bIfI)垢版2019/06/02(日) 00:16:31.73ID:fsLo9cA20
グンゼもマクラーレンMP4/4とフェラーリ187は良かったけど
ベネトンが酷かったなウイリアムズもFW12は確か前後期型がごっちゃになってた気がしたな
0279HG名無しさん (アウアウカー Sa7b-deG2)垢版2019/06/02(日) 03:50:02.09ID:ZAQ1/eHia
タミヤ1/12ウィリアムズFW14Bって、写真で見ると車体とタイヤの大きさのバランスが違うように見えるんだが気のせい?
デフォルメしてる?
0283HG名無しさん (ササクッテロル Sp33-tPwG)垢版2019/06/02(日) 09:40:11.07ID:HJeZnZEGp
タミヤのFW14Bってホイールベースが短い気がする。
カウルのラインも実車と比べると違う。
俺は好みだけどなw
0284HG名無しさん (ワッチョイ bb9d-1RDw)垢版2019/06/02(日) 10:19:18.33ID:EupT0y7x0
MP4/4は、茂木で実車を見るとタミヤのキットはサイドポンツーンの前後長がすごく短くデフォルメされてるのが分かるね
0285HG名無しさん (ワッチョイ e6cb-bIfI)垢版2019/06/02(日) 10:38:40.79ID:V8E4BRNV0
タミヤMP4/4はどこもかしこもデフォルメの嵐で結果バランスが保たれてるから
一部分だけ直してもおかしくなりそうだ

俺は拘らんからあれで十分だけど
模型誌の作例は一度くらい切り刻んだ物にチャレンジして欲しい
0288HG名無しさん (ガラプー KK3f-RyTz)垢版2019/06/02(日) 12:24:33.56ID:BUcZUSHDK
>>285
ディフォルメ無しのスケールダウンと前評判の高かったHiroの1/12 MP4/4がいざ発売されるとプロポーションが似ていないと非難ごうごうだったのは無かったことになってるのか。
0289HG名無しさん (アウアウウー Sa1f-OV58)垢版2019/06/02(日) 12:28:31.75ID:RZnYkuIMa
MFHのMP4/4はフジミのモグタンと同じで内臓やモノコックを正確にスケールダウンした結果カウルがハマらなくなり今更設計し直すとサスから何から全てやり直しになるので苦渋の決断でカウルを肥大化して辻褄合わせたからああなった
ちなみに1/43も1/20もそのままスケールダウンしたから全く似てない
0290HG名無しさん (ワッチョイ e6cb-bIfI)垢版2019/06/02(日) 13:27:47.78ID:V8E4BRNV0
>>287
型に手を加えてインナー部分は違うってのはコクピット開放部でわかってたからね
そこまで見てなかったよ

それも踏まえて確信したね
FW11とFW11Bは同じ型でモノコック焼いてるよ
0292HG名無しさん (ワッチョイ e6cb-bIfI)垢版2019/06/03(月) 02:00:12.88ID:3jAK4on10
>>291
これが低くなってないんだな
GPカーストーリーの比較写真がわかりやすいよ
カウルは低くなってるけどモノコックそのものの高さは一緒だよ

俺もGPカーストーリーの写真を見るまではモノコックが低くなってるという知識を鵜呑みにしてたんだけどね
どれだけ目を凝らしてみても同じ高さにしか見えない
0293HG名無しさん (ワッチョイ bb9d-1RDw)垢版2019/06/03(月) 02:07:39.80ID:pc+n5VA10
写真を見比べて分かるレベルではない程度に低いんじゃないかな
確かに茂木で実車見てもFW11とFW11Bってぱっと見の印象がだいぶ違う
上手く言えないけど・・・FW11Bの方が洗練されてる
0294HG名無しさん (スフッ Sd8a-tsPh)垢版2019/06/03(月) 04:12:21.25ID:WUjx/sCad
>>290
なぜそこで同じ型と言い切れるのかが理解出来ないんだが。一部でも違えば新規型を用いた可能性も否定できないではないか。特にモノコックのロールバー直下の構造は両者全く異なるわけだから。
0295HG名無しさん (スフッ Sd8a-tsPh)垢版2019/06/03(月) 04:16:46.18ID:WUjx/sCad
因みにFW 11にRA167Eを積んで動体保存しているので、マウント周りのディメンジョンに変更はないです。
0296HG名無しさん (スフッ Sd8a-tsPh)垢版2019/06/03(月) 04:18:49.52ID:WUjx/sCad
>>291
実際、バルクヘッド角度は変えてるとのことです。これを踏まえても、同じ型と言い切れるのかと考えるのですよね。
0301HG名無しさん (ワッチョイ 6a9d-NqmP)垢版2019/06/03(月) 12:09:47.15ID:kWST1lnz0
エンジンのマウントとかは変更してないだけで、ホイールベースとか延長したり
燃料タンクの形状変更などに伴う加工での変更をしただけだろ?
前にAアームだけでホイールベースを変更してテストをしたら、全く違う車になってしまうんだってね
変更を行なうとしたらモノコックから伸ばさないと元々のマシン特性を引き出せないんだってよ
雄型整形を弄るだけなんだから然程難しい事でもない
マクラーレンMP4/2から4/3までって基本似てるけど、型を少しずつ変更してるし新造してるしね
0303HG名無しさん (ワッチョイ b774-2ZOZ)垢版2019/06/03(月) 12:29:57.11ID:Iw8mrWV10
11ではマンちゃんの座高がピケより高いからマンちゃんだけロールバーを高くしてごまかしてたけど
11Bではモノコックの後ろの角度を変えて寝そべって頭の位置を低くした
足も長いからシートの位置を前にできなかったのでモノコックの後ろを変えたってことだね
0304HG名無しさん (スフッ Sd8a-tsPh)垢版2019/06/03(月) 12:40:23.49ID:WUjx/sCad
BはECU の設置場所をロールバー直下のトンネルにしている。11ではロールバーしたの後部。その場所はECU を外すと蓋があって更にその蓋を外すと完全な空洞になってる。
0305HG名無しさん (アウアウカー Sa7b-pSzh)垢版2019/06/03(月) 13:35:21.47ID:i4Z/7FzCa
着座位置にしてもECU位置にしても雌型に変化があるようには見えなくない?
FW11の雌型を使って新型バルクヘッドのモノコックを新造したものがFW11Bと考える方が納得できるんだけど。
0307HG名無しさん (ワッチョイ df29-qmTP)垢版2019/06/03(月) 15:23:04.05ID:9d22fQW20
もう今やフェラーリのドライバーが誰なのかも興味が無い・・・・・・
0310HG名無しさん (アウアウカー Sa7b-pSzh)垢版2019/06/03(月) 17:12:12.22ID:i4Z/7FzCa
>>309
俺も同じ型を使った確証も新しい型を作った確証も知らないけどさ、
俺には外形の相違点がわからないのに新しい型を作ったと考えるよりも、
外形の相違点がわからないのは中に取り付けられたものしか変わっていないからだと考える方が納得できると思っただけよ。
0312HG名無しさん (ワッチョイ e6cb-bIfI)垢版2019/06/03(月) 20:37:15.45ID:3jAK4on10
>>309
多分あたなの方が確証を引っ張ってくるには近い人なんじゃないかな
あなたが型は新造だったという情報を引っ張ってきたら俺は知ったかをあやまる
0313HG名無しさん (ワッチョイ fb78-bIfI)垢版2019/06/03(月) 21:07:49.57ID:1kPPNSi00
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____     こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( >). (<)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0321HG名無しさん (ワッチョイ 239d-Ekl2)垢版2019/06/04(火) 00:05:33.50ID:P7S5lwno0
友達の家で見たf189後期型のプラモがF1への入り口だった
GPカーストーリー読んでまた作りたくなった
0322HG名無しさん (ワッチョイ 6a9d-NqmP)垢版2019/06/04(火) 13:20:39.88ID:BXOjL95s0
>>315
燃料タンクやパネルやシートを収めるから下側からふたをする形だよ
他の部分も一体整形ではなく嵌め込むのだよ
いまロータス107をタミヤの本を見ながら色々と刻んでモノコックからばらせるように造って
ビス止め出来る様に全部作り変えてるけど楽しいな
なんだか自分で製造しているみたいでいいよ
0324HG名無しさん (ワッチョイ df32-8GiV)垢版2019/06/07(金) 21:14:03.84ID:bMi4tv790
戦闘機の実物大模型ってどうするんだろうね。
免許持ちの金持ちが
実機に手を出さないのは維持費に金がかかるからじゃん。
製作費1500万って
戦争博物館の生き残りをかけた大博打だったりするのかな。
0325HG名無しさん (ササクッテロ Sp9f-se3x)垢版2019/06/11(火) 17:36:25.11ID:lGiCF2nBp
GP CAR STORYの640って売り切れてんのな
ボヤボヤしてた、、、

このシリーズって再販とかしてたっけ?
0326HG名無しさん (ササクッテロ Sp9f-se3x)垢版2019/06/11(火) 17:37:18.72ID:lGiCF2nBp
>>322
107はなんで再販しないんだろう?
107Bはしてたけど

またスポンサーロゴの問題?
0328HG名無しさん (ササクッテロ Sp9f-se3x)垢版2019/06/11(火) 22:09:42.34ID:lGiCF2nBp
>>327
ツタヤ行ってみるか
最近 近場に本屋無くなったいから
ネットでばっか買ってたし
0330HG名無しさん (ササクッテロ Sp9f-se3x)垢版2019/06/11(火) 23:22:32.13ID:lGiCF2nBp
>>329
ありがと聞いてみるわ
641/2が出てるのにまさか640が出るとは思わんかったし
売り切れるとは思わんかった、意外に640人気あったんだなぁと
0334HG名無しさん (ササクッテロレ Sp6f-se3x)垢版2019/06/12(水) 21:24:55.84ID:m7OTcP0Mp
ども、帰りに数年ぶりにツタヤ行ったら
GPSの640が1冊残ってたわ

639系って欧州でもコードナンバーで呼ばれる頃が多いんだろうか?
当時の伊仏あたりのメタルレジンキットは商品名はどっちで売られてたっけ?
0335HG名無しさん (ササクッテロレ Sp6f-se3x)垢版2019/06/12(水) 21:31:49.60ID:m7OTcP0Mp
>>319
GO!GO! マンちゃんモードの時は何も考えてないでしょ
641/2でメキシコGPのペラルターダ外被せとか
何か理性で考えたら抜け無いしw
0337HG名無しさん (ワッチョイ 332c-YCmz)垢版2019/06/13(木) 09:19:41.19ID:6k71QDmC0
>>336
ハセガワとタミヤは基準が違うからな…
ワコールカラーのレイナード89Dが再販されたのが意外
遺産相続争いに連座してタミヤのトムス84Cと同じでロゴを使えないから
再販は無理と書かれていたが、やはりハセガワは違うなw
0339HG名無しさん (ワッチョイ 639d-i1b/)垢版2019/06/13(木) 10:34:36.84ID:hFktZ9gP0
107とレイトン901再販して欲しいよな
0340HG名無しさん (ワッチョイ 9a9d-nQaC)垢版2019/06/13(木) 17:27:36.69ID:dMcNQmR10
>>326
型がない
0341HG名無しさん (アウアウウー Sac7-92Xg)垢版2019/06/13(木) 17:43:37.74ID:RAIePZTEa
最近のハセガワの再販ラッシュは明らかに版権スルーしてやってるとしか思えない怪しいものがあるんだよなぁ

例えばフィギュア付きのアメリカンクーペタイプとかあの辺りは明らかに某大手メーカーの車で、版権意識が無かった大昔ならまだしも、今販売していいのかよと
他にも怪しいのがゴロゴロしてるw
0342HG名無しさん (ワッチョイ db38-ythg)垢版2019/06/13(木) 18:00:38.00ID:yjQROkbW0
>>336
レイトンlove!
3箱ポチるぞ!!

ところで1/28マーチ187の型は何処へ・・・
ベンホビーの偉い人はハセガワの偉い人と聞いておるが・・・
0344HG名無しさん (アウアウウー Sac7-AGRC)垢版2019/06/13(木) 19:14:03.97ID:BcYPiUKaa
当時の英国誌では、レイトンハウスだのフットワークだの、すっとんきょうな名前の怪しいマシンなど要らないからブラバムやロータスは消えないで欲しい、みたいな記事が目に付いた
0347HG名無しさん (オイコラミネオ MMe3-s7tk)垢版2019/06/14(金) 00:43:43.21ID:2dxLcc9VM
なんだかんだ言ってもバブル期F1は面白かったな
色無しのテストショットでもだいたい車種が分かるくらいチーム色あったし
オフシーズンでポールポジション一挙放送してくれないかなw
0348HG名無しさん (ワッチョイ 9a3f-2vIF)垢版2019/06/14(金) 00:50:49.99ID:GEn+KfjY0
チリトリ形状辺りからどのチームのマシンも同じに見えてきて追いかけるの止めたわ
まあ86〜96年くらいが一番面白かったと思う
0349HG名無しさん (スッップ Sdba-7FmS)垢版2019/06/14(金) 04:33:44.04ID:Axife0ywd
4戦目から本気出すが普通だったから序盤でシーズン見切るなんて無かったしな
あと何気にTカーの存在は大きかったと思う
0350HG名無しさん (ガラプー KK06-uMMg)垢版2019/06/14(金) 10:21:47.61ID:eImdcxnEK
序盤の南米シリーズを旧型でしのいで…ヨーロッパに帰ってから新型を出す→中盤のイギリスフランス辺りで大規模アップデート→タイトル脱落したら、終盤戦は翌年度テストに割り切り、色々試す…
みたいな流れだったよね…
0352HG名無しさん (ワッチョイ bb2c-YCmz)垢版2019/06/14(金) 19:30:50.22ID:31xH//Ty0
上の方のレスでタミヤの1/12の車両の
タイヤが割れてる話が合ったけど今日中古屋に寄ったら
定価7000円時代のタイレルP34とフェラーリ312Tにおタイヤが
破損しているとの表示があった。
7000円時代の再販品もタイヤが割れるんだな。
0353HG名無しさん (オイコラミネオ MMe3-s7tk)垢版2019/06/15(土) 00:36:14.64ID:mADtvZiuM
>>350
今みたいに建前上一律チャンピオン目指しますみたいなチーム色じゃなくて
・チャンピオン狙い
・隙あらば年間数戦優勝
・中堅、元上位ドラ、有望新人
・下位カテからステップアップ、ペイドラ
みたいに役割的な存在意義があって、たとえ勝てなくても似たようなチーム色同士で争ってたりとか面白かった
作戦にしてもマシン作りにしても奇異なチームが好きだったな
0354HG名無しさん (ワッチョイ 9a9d-nQaC)垢版2019/06/15(土) 22:10:20.63ID:xMswuRBF0
88年のマクラーレンは4/4の新車で出たんだよな
そこらい辺から開幕から新車体制をという流れになったとかどこかで読んだ記憶がある
それまでの開発の仕方だとシーズン中に逆転出来ないという時代になったとも言われていて
ドライバーズタイトルを見れば分かるが、開幕戦を制した方がよりワールドチャンピオンに近いとか
0359HG名無しさん (ササクッテロ Spbb-i1b/)垢版2019/06/16(日) 08:41:55.21ID:d5GGgs+fp
ロータス107って最後に再販されたのいつだっけ?
0361HG名無しさん (ワッチョイ 4e32-ythg)垢版2019/06/17(月) 13:48:33.56ID:CCBoFARE0
タミヤの911GT1、これのどこがおかしいかわかる?
企業秘密で許可が降りなかったんだろうけど
ガソリンタンクがないの。
ここにどんなものがあるのかね。
0375HG名無しさん (ワッチョイ 2b32-uGan)垢版2019/06/23(日) 13:28:16.49ID:9O5Lr7d60
ストラトスを今の技術で蘇らせる案があるけど
当時のラリー仕様って常にリトラクタブルライト開けてんの。
どうやら前端が視界に入らず認識が甘いから開けて走ったみたい。
ランチャラリーは不細工だけど
あれが競技用デザインとしても正しいみたい。
0376HG名無しさん (ガラプー KK6b-JDP0)垢版2019/06/23(日) 14:01:50.08ID:zreGK69nK
エッシーのβモンテカルロGr.5が好くできてた。前後カウル外せて、エンジンも燃料タンクもあった。多分、設計も金型も日本だろうな…円安時代。
バリエも沢山出たけど…本命のワークスマルティニがクリアボディで…
みんな、クリアボディてどう?モノコックまでクリアだと困らないかな…
0380HG名無しさん (ワッチョイ 939d-3bkH)垢版2019/06/24(月) 09:59:34.48ID:i+umGntF0
クリアーボディとか部品って塗装が乗らないのが難点
サフ吹くと好い感じに仕上がらないし
0383HG名無しさん (ガラプー KKbd-LNM3)垢版2019/06/24(月) 21:08:57.85ID:gTyIQNIWK
>>375
リトラクラリーは開けて走ってんじゃなく固定されてんの

スタリオンやクーペセリカは固定に変えてる
今のラリーカーは車体前が全く見えないけど普通に跳び跳ねてる
ほとんど付けなくなったけどライトポッド付けてても見えないだろうな
0386HG名無しさん (ワッチョイ 939d-3bkH)垢版2019/06/26(水) 12:10:24.42ID:bznZW+Uv0
aoshimaのMP4/2Cっていつ頃販売?
前に作ってみたんだがMP4/2Bって凄くかっこいいな
ただ、モノコックから肩とか上半身が飛び出てるんだな、恐いよなこの時代のは
0390HG名無しさん (ワッチョイ 8632-VrEl)垢版2019/06/29(土) 04:55:12.02ID:/FnBILSj0
モナコの風景にヨットが出てくるでしょ。
あの多くは個人の所有ではなくて船会社所有のレンタルなんだよね。
ホテルと同じ。
それがバラされないのはテレビ放送網の力かな。
0391HG名無しさん (ワッチョイ 8632-VrEl)垢版2019/06/29(土) 04:59:07.25ID:/FnBILSj0
ヨットじゃない。デカいクルーザーだ。失礼。
0394HG名無しさん (ワッチョイ 8632-VrEl)垢版2019/06/29(土) 11:52:45.30ID:/FnBILSj0
パイクスピークのヒルクライムとかすごい標高差じゃん。
レシプロエンジンでの高高度飛行のために発展したのがターボだから
ここでは必需品だろうけど
ブースト圧は上がるに従って変えていくのかな?
0397HG名無しさん (ワッチョイ 6d9d-pjPF)垢版2019/06/29(土) 23:39:09.68ID:8y7qig610
クルーザーやビジネスジェットはまとめ買いして即、リース会社に貸出して
登録名義から整備運用、全てお任せがお金持ちの常識
普段はチャーターやリースに当てて自分で使う時はそこからチャーターする
(モナコとかのイベントは当然、予定を入れてある)
逆に自分の名義で登録とか余程の飛行機/船好きか唯の田舎もん
最近の話だと、ゴーンのN155ANだけが日産社有ではなくリース会社名義で、
逮捕後、他の機体にレジが移って、どうも所有はゴーンでレジだけ日産から
借りてたらしいとなった
0401HG名無しさん (ワッチョイ 5d7f-5hf/)垢版2019/06/30(日) 09:53:47.22ID:jtpyE8PS0
>>398
ゼオドールに売却されたWR3とタミヤから出てるWR1は
ホイルベースが違うと書いてあったね
その辺を知らずにST27の別売りデカールを貼って仕上げたよ
0404HG名無しさん (ワッチョイ d6e3-SgbD)垢版2019/06/30(日) 19:48:37.29ID:R88vH2on0
一年くらい前に出てた週間F1のFW16、フォルムが完璧にフジミの縮小コピーで草
0410HG名無しさん (ワッチョイ d6e3-SgbD)垢版2019/07/01(月) 00:55:06.05ID:8C1wzJpL0
エブロが出すよ
クオリティに大差は無い
値段はまぁタミヤの方が安いな
0411HG名無しさん (ワッチョイ ca3f-u1nZ)垢版2019/07/01(月) 01:01:49.31ID:ET4RqUcP0
>>408
地上波でやってないし「え?まだF1ってやってたの?」とか
「F1?なにそれ??」って世代も多いだろうな
世界的にもホンダのマシンじゃビジネスチャンスにはならんよ・・・
0412HG名無しさん (ワッチョイ ca9d-gqEQ)垢版2019/07/01(月) 02:29:49.77ID:46FR2DkS0
まあ、タミヤかエブロのじいさんが出してくれるでしょ
こんどおじいさんに遭ったら色々とお話しをしてこようかな
楽しみだ
0415HG名無しさん (ササクッテロ Sped-SgbD)垢版2019/07/01(月) 18:51:09.67ID:bBesH4GHp
やっぱりMP4/7Aですた
0418HG名無しさん (ワッチョイ 0a7f-bYGp)垢版2019/07/03(水) 01:04:25.65ID:h7QJaOjE0
マットカラーは塗装が難しいのがネック
固い蛍光のデカールにメタリック塗装だったマクラーレンよりは楽だろうけど
0419HG名無しさん (JP 0Hce-SgbD)垢版2019/07/03(水) 10:05:45.12ID:oQRkKxE9H
研ぎ出ししてマット塗装
なんか凄い不毛な感じだな
0420HG名無しさん (ワッチョイ c1e3-Eaty)垢版2019/07/03(水) 13:16:29.97ID:2eoFLm1C0
     彡⌒ ミ
     (´・ω・彡⌒ ミ
   彡⌒ ミつ(´・ω・`) ))ハゲで何が悪い!!
(( (´・ω・`) ( つ  )
   ( つ  ヽ  とノ  
    〉 とノ )^(_)
   (__ノ⌒(_)
0423HG名無しさん (ササクッテロ Sped-SgbD)垢版2019/07/03(水) 18:34:48.75ID:dl17m8+np
>>422
いやいやデカールの段差消したいし
0427HG名無しさん (ワッチョイ d6e3-SgbD)垢版2019/07/03(水) 22:37:06.57ID:7nvQdXae0
良く考えると段差消してから研ぎ出しまではしなくてもいいな
1000番くらいならつや消しクリアーで傷は埋まるはず
0431HG名無しさん (JP 0Hff-FfqC)垢版2019/07/04(木) 12:18:34.20ID:vCFHRGa+H
3Dプリンターで出力した44号車の43キット見てきたけど、あれは無いわ
0432HG名無しさん (ワッチョイ ff9d-4kw8)垢版2019/07/04(木) 16:38:09.63ID:2IbuYI3s0
今年のフェラーリも出して欲しいな
まだSF70Hを購入してないけどレッドぶるも並べたい
0436HG名無しさん (ワッチョイ 8fe3-FfqC)垢版2019/07/04(木) 21:11:01.43ID:tdiEyI1K0
今年未勝利のフェラーリが出るわけねー
0438HG名無しさん (ワッチョイ 6f2c-Scps)垢版2019/07/04(木) 22:39:47.81ID:CnHP4azI0
ドライバーは4度のドライバーズタイトルを持つS.ベッテル選手と新加入のC.ルクレール選手。
バーレーンGP、オーストリアGPではルクレール選手が、カナダGPではベッテル選手がレースをリードし速さを見せつけたのです。
0442HG名無しさん (ワッチョイ 6f23-bOL6)垢版2019/07/05(金) 06:17:42.06ID:/5oD0gxB0
車種選定が微妙極まりないタミヤの事だ、俺はF60に関しては未だに
勝利の見込み云々は度外視してとにかく「フェラーリF1参戦60年記念」
と言う肩書に飛びついたに過ぎんと疑っている
0443HG名無しさん (ワッチョイ c39d-FfqC)垢版2019/07/06(土) 00:38:56.04ID:HQaksWr/0
ヒロのMP4/7楽しみ過ぎる
0444HG名無しさん (ワッチョイ c39d-FfqC)垢版2019/07/06(土) 00:41:02.71ID:HQaksWr/0
>>438
なお初回限定版には、
汗ばむ肌を見せつける安室奈美恵さんフィギュアが同梱されません
0446HG名無しさん (ワッチョイ 239d-O778)垢版2019/07/06(土) 10:11:10.66ID:ffqvZXWR0
88年のホビーショーに行った時に
タミヤの人に「リクエストとかあります?」と聞かれて
レイトンハウスマーチが欲しいですと答えたら
「レイトンは期待してください、ほぼ間違いなく出します」
と教えてくれたんだけど・・・89年あまりにダメだったからか出なかった
後で聞いたら出すのは88年には決定してて、まともな成績が出るまで待ってたみたい
0447HG名無しさん (ワッチョイ ff9d-4kw8)垢版2019/07/06(土) 13:52:21.37ID:X8mUYdv60
俺はベネトンB192を1/12でモデル化してくれると言っていたのにしなかったのが悲しい
ジョーダン191もするかもという話は出てたのにしなかったのが残念だ
0450HG名無しさん (ワッチョイ 239d-O778)垢版2019/07/06(土) 20:54:34.26ID:ffqvZXWR0
88年のホビーショーはMP4/4目当てで行ったんだよなぁ
B188が出ちゃって今年はもうナシかと思ってたから本当に嬉しかった
今の目で見ると色々と問題多いけど、当時は盆暮れ正月が一気に来た感じだった
当時は写真撮って木型師がそれ見て勘で削ってた訳だから仕方ない
板違いだけどMP4/4といえばアイドロンから1/18が予約受付開始したね
ホビーフォーラムでサンプル見たけど非の打ちどころが無いフォルムだったので
間違いなくMP4/4全立体物の決定版になるんだろうけど、完成品だし1/18なのが残念・・・
0454HG名無しさん (アウアウウー Sa67-N515)垢版2019/07/07(日) 13:22:31.28ID:rbbNlNKLa
アイドロンのMP4/4、一つ買っておくかな
名古屋の楽運でアマルガムの買おうか迷ってると言ったら
アイドロン待った方がいいですよと教えてくれたw
0456HG名無しさん (ワッチョイ ff5d-LqC5)垢版2019/07/07(日) 14:33:37.26ID:kykROZa80
店頭在庫にそんなもんねぇよバカ
仕入れた分何年かかろうと売る権利があるからな
でないと、販売を担う側が損するだろ?

なこともわからねぇから、引きこもりの屁理屈バカって云われんだよ
0459HG名無しさん (ワッチョイ ff9d-4kw8)垢版2019/07/07(日) 15:39:32.57ID:kKhxb4uZ0
でもSF70HGは店頭に並んでなくて、完成品がネットだと大量に売れ残ってる
そのうち安くなるだろうけどまずは3千円で売って欲しいな
0462HG名無しさん (ワッチョイ ff9d-4kw8)垢版2019/07/07(日) 16:36:48.13ID:kKhxb4uZ0
レイザーラモンだったか
0466HG名無しさん (ワッチョイ 239d-onJ8)垢版2019/07/07(日) 18:25:06.34ID:zsK88rD+0
普通はそんな違反の立証が難しい契約は結ばないと思うが
(渡した商標許諾シールの枚数―期限までに返却したシールの枚数)分の
ロイヤリティ払って終了でしょう、精々が長めの販売期限が付く位で
それともまさか、出荷して取次に渡った後も権利が有効とか思ってる?
0471HG名無しさん (ワッチョイ 6317-rgZK)垢版2019/07/08(月) 20:34:27.19ID:TxYdTBHv0
欧州の博物館に数台ある以外はホンダエンジン搭載のマクラーレンは
個人コレクターに渡っていないしな

違ってたらすまん
0472HG名無しさん (ガラプー KKff-irRD)垢版2019/07/08(月) 23:04:40.19ID:kSuaH+eeK
ポルシェが下請けで25基作ったturboエンジンは〜プロト一号以外〜マクラーレンが所有権を行使してイギリスに持って帰ったんだよね…
0473HG名無しさん (ワッチョイ ff9d-4kw8)垢版2019/07/09(火) 21:23:03.49ID:tyqoqkOK0
>>472
凄いね、よく知ってるねそんな事
プレイライフとか回収してるのか、保有している人はジャッドエンジンとかに変えられてたりするね
0474HG名無しさん (ワッチョイ 637f-rgZK)垢版2019/07/09(火) 22:32:50.88ID:BNqaTWbK0
>>472
無粋な話だけど博物館に展示てある単体以外に
同じく博物館保管のゼッケン8のマクラーレンMP4/2にも載っかっているし
同じくゼッケン1のMP4/2Cにも載っているんじゃないかな
マクラーレンMP4/2に関してはグッドウッドの展示車体で確認できるよ
0475HG名無しさん (ワッチョイ cf32-isUV)垢版2019/07/10(水) 07:37:29.99ID:zOy/RnZO0
あちこちで親が自分の名前を出したくないからって
成果を子供の名前で出すじゃん。
ここまで多いとそれを示唆する記事を出してもらいたいよな。
0478HG名無しさん垢版2019/07/10(水) 15:25:54.74ID:aLZA0yJ50
100Tもやらないかな
幻のタミヤ1/12モデル
0479HG名無しさん (ワッチョイ c39d-FfqC)垢版2019/07/10(水) 17:11:55.81ID:WcZ1iWcp0
>>478
何かこのマシンに強烈なファンがいるけど、数が少ないから儲けにならないよ
0482HG名無しさん (ガラプー KKff-irRD)垢版2019/07/10(水) 18:01:04.20ID:ayHer6noK
せっかく本田がエンジンを低重心化したのに…『手持ちのギアボックスと出力軸が合わないから、オフセットするわ!』…本当にリソースが足りなかったんだな…
つーか、毎年ブロックから作り直す本田がおかしかったんかな(^_^;)
0483HG名無しさん (アウアウウー Sa47-A3hz)垢版2019/07/11(木) 08:51:30.11ID:sMtWUXkqa
タミヤのロータス79用デカールって、キット発売当時はエッフェだけがマトモでタブもイージャンもミューコレもダメダメだったという記事を見たけど
今では良いデカール出てるのかな?エッフェはもうデカールやめたのか再販しないし
0491HG名無しさん (ワッチョイ 9a9d-oWqo)垢版2019/07/12(金) 07:55:26.56ID:AOCZ4mFo0
FW42とかかっこいいな
過去を遡ってウィキ見たけどFW31とかからのがなんかかっこいい
どれかエンジン付きでコスワースとかモデル化してくれないかな
コスワースってなんかかっこいい
0499HG名無しさん (ササクッテロレ Sp3b-JFmJ)垢版2019/07/16(火) 19:09:10.16ID:qkM7P+nPp
>>496
フェラーリもレッドブルも不細工だけどな
0500HG名無しさん (ワッチョイ 0b9d-8xZS)垢版2019/07/17(水) 00:47:31.86ID:U1nyxCqL0
今年のフォーミュラEはかっこよかったな。空力性能は知らんけど。
0502HG名無しさん (ガラプー KK83-BpdN)垢版2019/07/21(日) 02:31:04.09ID:OZcWD0DrK
>>501
そういえば 日産が勝っても全くこれっぽっちも話題にならんかったな…
ポルシェとメルセデスが来季入ったらちっとは変わるんやろか
最初の頃は電動フォーミュラって事でけっこうテレビもやってた気がするが
0504HG名無しさん (アウアウウー Sad3-vcs2)垢版2019/07/21(日) 07:59:04.46ID:pFYBK1sXa
>>503
テレ朝がギリギリの時間しか確保してなかったからね。
0505HG名無しさん (ササクッテロ Spa3-qFtJ)垢版2019/07/21(日) 12:48:38.36ID:dX00hKMap
あれはテレ朝がコンテンツとして購入したわけじゃなくレースオーガナイザー側がプロモーションとして枠を買って流してもらったスタイルだろうからなぁ
亜久里の名義貸とか日本人ドライバーのスポット参戦のエントリーフィーとかも出処はあっちだろね
0506HG名無しさん (ワッチョイ 7fe3-Ohi2)垢版2019/07/21(日) 20:35:05.06ID:H6o4pcoR0
ヒロP4/7、レジンの合いが悪いな
特にカウルとアンダートレイ
でもキットととしては良い
0507HG名無しさん (JP 0H8f-Ohi2)垢版2019/07/22(月) 13:49:47.51ID:DJp9JtjdH
>>506
アンダートレイはMP4/6からスクラッチした方がいいかも
レジンの反町隆史は厄介
0513HG名無しさん (アウアウウー Sacf-S7K6)垢版2019/07/25(木) 15:06:43.93ID:4JI1B58Ea
シューマッハが、B193は素晴らしかったB192から一転、最悪な車だったと言ってたね
確かにいきなり止まったり、それどころかスタートすらままならないレースがいくつもあった
0514HG名無しさん垢版2019/07/25(木) 16:01:29.62ID:ob7kGnkO0
↑ ↑ ↑
こういうバカって何なの?
即レスのクセに答えになってない
一日中張り付いてるのかね
0518HG名無しさん (ワッチョイ c633-wm0+)垢版2019/07/25(木) 19:59:26.10ID:d/rEB70M0
シューマッハが酷評してたのはB193A
B193Bは好印象をもってたぞ
形は似てるがハイテク用に中身を作った新車とB192にハイテクポン乗せのB193Aとは違うんだろうな
ブラジルじゃアクティブ取り回しのトラブルで火もでてるし
0520HG名無しさん (ワッチョイ abf0-wm0+)垢版2019/07/25(木) 20:53:51.76ID:Rag0HLLH0
193は燃料タンクが大きくなった故、
モノコックも太くなったので
カウル上面の緑と黄色の塗り分けラインが
微妙にズレている。
でも、タミヤのコレクターズクラブは
これをすっとぼけてそのまま193で売ってたわな。
WAVEもだけど。
0526HG名無しさん (ササクッテロレ Sp23-cCBo)垢版2019/07/26(金) 08:39:57.22ID:UDSkILXxp
シューマッハみたいなカスのマシン作るとかw
0530HG名無しさん (ササクッテロレ Sp23-cCBo)垢版2019/07/26(金) 19:43:43.55ID:UDSkILXxp
>>527
うんこ垂れ流しだもんなシューちゃん
0532HG名無しさん (ワッチョイ 8ee3-cCBo)垢版2019/07/26(金) 23:45:03.92ID:zYMZnThW0
>>531
シューマッハはウンコだろ
0534HG名無しさん (ワッチョイ 6b9d-w2Li)垢版2019/07/27(土) 12:32:00.68ID:UlwxZZZK0
タミヤから今年1勝したレッドブルが出れば
法則発動で来年レッドブルが勝ちまくり
「どうしてタミヤのモデル化のタイミングはいつも微妙に残念なのだろう」
となる
0539HG名無しさん (ワッチョイ 8ee3-cCBo)垢版2019/07/28(日) 17:58:39.79ID:bOFNeFXK0
>>533
ウンコ垂れ流しマン
0540HG名無しさん (スプッッ Sd4a-ss1Q)垢版2019/07/29(月) 01:04:41.03ID:P3Ivbfpkd
>>532
超絶つまんない人生マン乙
0541HG名無しさん (ワッチョイ 8ee3-cCBo)垢版2019/07/29(月) 01:33:45.80ID:ddK28uDT0
>>540
それシューマッハの現在w
0550HG名無しさん (ワッチョイ 1e33-sE7n)垢版2019/07/29(月) 15:04:45.26ID:o3CYgPId0
>>レッドブルとトロロッソ
両方は無理かなぁ。
あの田宮なんだから2020シーズンのマシンで契約するとか
それで来年不振になって再来年にチャンピオンになるまでがセットだな
0553HG名無しさん (ワッチョイ 8ee3-cCBo)垢版2019/07/29(月) 23:00:22.71ID:ddK28uDT0
>>543
今日も垂れ流し、趣味は光合成
0555HG名無しさん (スッップ Sdaa-ss1Q)垢版2019/07/30(火) 01:01:04.73ID:En1iKpd0d
>>526
気の毒としかwwww
0556HG名無しさん (ワッチョイ 1e32-b7OF)垢版2019/07/30(火) 07:18:03.71ID:pNiyBZL+0
金属パーツに色乗っけるには絶対にサフが必要じゃん。
ものすんごい縮尺の金属モデルに色乗っける場合、
サフも自分で調合してエアブラシで吹くの。
そうじゃないとトミカみたいになるよね。
0557HG名無しさん (ワッチョイ 7fc1-MTL1)垢版2019/07/30(火) 09:28:29.14ID:c1kzaErb0
絶対に必要なのはプライマーですね。
サーフェイサーもプライマーが無いと付かないですよ。
0560HG名無しさん (JP 0H96-cCBo)垢版2019/07/30(火) 12:07:47.73ID:CcXNE5CsH
今日も排泄するだけのMSw
0561HG名無しさん (ワッチョイ 1e32-b7OF)垢版2019/07/30(火) 16:25:21.53ID:pNiyBZL+0
1/43の人達はプライマー、サフ、塗料の3層乗せるの。
それで輪郭ハッキリさせるために極薄の塗膜にしようとしたら
全部自家調合で吹き付けるのかな。
0563HG名無しさん (ワッチョイ 8ee3-cCBo)垢版2019/07/30(火) 22:54:19.38ID:2YdBv3gx0
>>561
プライマーはミッチャクロンが2回サッと吹き付けでOKだから塗膜を考えるようなものでもない
サフは用途上ある程度の塗膜が必要だが、下地処理をちゃんとすれば薄さは保てる
カラーリングは薄い塗料で何回も分けて塗る
ホコリを噛むリスクが増えそうだけど、薄くサッと塗り重ねるからホコリは奥まらない
問題はクリアーだな
ウレタンじゃなきゃ薄くできるけど研ぎ出しで下地を出すリスクがある
0564HG名無しさん (ワッチョイ 539d-+I3l)垢版2019/07/31(水) 00:53:59.57ID:9nWdglZb0
プライマーやサフの自家調合って意味がちょっと分からない。
エアブラシで吹くためにシンナーで薄めることを言ってるの
なら人それぞれ自分の吹きやすい割合で調合をしてる。
色は既製の塗料で気に入ったのがなければ色を混ぜて調合する。
0565HG名無しさん (ワッチョイ 7fc1-MTL1)垢版2019/07/31(水) 09:43:55.16ID:XizHBwos0
>>561
りんご飴みたいなボテボテのクリアコートでもしなければ、
1/24等と同じ塗り方で特に問題ないな。金属だったら、
塗装失敗しても強いシンナーでガシガシ落とせるし、
怖がる前にやってみる方が良いとおもう。
0568HG名無しさん (ワッチョイ 239d-nbaV)垢版2019/08/04(日) 10:46:46.12ID:JFq1NR8Y0
2019年のレッドブルは、二年目のホンダと共に開発を進めたターボ・エンジンRA106Fの
パワーアップに成功し、PP8回、優勝5回をホンダにもたらしたのです。


こんな感じか?
タミヤから発売されたとして書くとしたら
0569HG名無しさん (ワッチョイ 1b33-7p+E)垢版2019/08/04(日) 10:56:26.93ID:CUq7bTpu0
>>568
シーズン終了前すぐに発売で具体的なシーズンの数字が出てない方が往年のグランプリコレクションらしくなるぞ

MP4/4もシーズン11連勝までは記載されても16戦15勝は書かれていなかった
0570HG名無しさん (ワッチョイ cde3-7ShF)垢版2019/08/04(日) 11:52:21.63ID:n49twKrK0
M・フェルスタペンがオーストリア、ドイツGP、ハンガリー、メキシコGPで優勝。
P・ガスリーもイギリスGPで4位獲得するなど、最強・メルセデスを追い詰め、観客を大いに沸かせたのです。
0571HG名無しさん (アウアウウー Sa09-XqET)垢版2019/08/04(日) 12:56:25.61ID:TRf/yxwxa
>>570
日本とシンガポールもうまく行けば勝てるだろ。多分。
0576HG名無しさん (ワッチョイ 239d-nbaV)垢版2019/08/05(月) 13:28:46.04ID:Xep7rxHu0
>>569
レアー感か
結構難しいね文章って

2019年のレッドブルは、二年目のホンダと共に開発を進めたターボ・エンジンRA106Fの
パワーアップに成功し、M・フェルスタペンがオーストリア、ドイツGP、ハンガリー、メキシコGPで優勝。
P・ガスリーもイギリスGPで4位獲得するなど、最強・メルセデスを追い詰め、観客を大いに沸かせ、
PP3回、優勝4回をホンダにもたらしたのです。



これでどうだ〜
0585HG名無しさん (ワッチョイ 515b-OZ/s)垢版2019/08/16(金) 23:43:25.03ID:2pVsKWeX0
641/2以降は、タイヤの素材自体が弱いんだよね。
飾ってるやつもフニャフニャになってる。
ところが大昔に買った、70年代用GYタイヤは何ともないんだよな。
0587HG名無しさん (ワッチョイ d99d-d+hr)垢版2019/08/17(土) 17:46:28.43ID:Gkrer8up0
デカールは、イタリア製カルトグラフは日本では禁止されてる劇薬を製造過程で使用するから
日本製では絶対に真似出来ないんだよね、鮮明さや透けなさ、耐候性、経年劣化の少なさなどなど
0588HG名無しさん (ササクッテロレ Sp85-ZXwJ)垢版2019/08/17(土) 19:17:06.14ID:nxzrE0VEp
劇薬つうか鉛白な
昔は日本でもお白粉などに利用されて中毒者沢山出してた
鉛白に限らず、油絵の具の顔料は今でも毒物たくさんあるよね
0591HG名無しさん (ワッチョイ 7a9d-Khyx)垢版2019/08/25(日) 17:31:12.39ID:7aPI68Ea0
2019年8月に行われた●まるレースにおいて日本人そして自身生涯の3勝目をもたらしたインディーレース
前戦では多重クラッシュの原因を作ってしまい非難を浴びたものの、見事に復帰
ホンダに3勝目をもたらっしたのです
0597HG名無しさん (ササクッテロレ Sp05-GVln)垢版2019/08/26(月) 18:42:17.86ID:bSooqLltp
アメリカンオープンホイールのプラモなんて
もう20年出てないでしょ
タミヤに限らず商売的旨味ゼロだよ

アメリカ国内でもNASCAR含めモータースポーツの集客自体凋落傾向だし
0598HG名無しさん (アウアウカー Sa5d-atfx)垢版2019/08/26(月) 18:49:53.48ID:5AZKqjYDa
モータースポーツの集客が凋落してるのは世界全体でしょ
F1も減ってきてるし、日本国内ではスーパーフォーミュラなんて悲惨な状況
0599HG名無しさん (ガラプー KK2d-gGe6)垢版2019/08/26(月) 18:56:10.08ID:h3M1z5drK
>>597
> アメリカンオープンホイールのプラモなんて
> もう20年出てないでしょ
> タミヤに限らず商売的旨味ゼロだよ


商品として無いんだから商売的旨味なんかあるわけない。
0601HG名無しさん (アウウィフ FF09-XxZ4)垢版2019/08/26(月) 19:44:08.14ID:JTpdJFwUF
F1が世界一、インディは格下という欧州人得意のステマに騙されてきた日本人だけど
トヨタは早々にF1は欧州人がアジアその他からの集金システムでしかないと気付いてやめた
実際 はインディ500の方が遥かに歴史もスピードも上
ちなみにエンツォは若い頃にインディ500を見て衝撃を受けモータースポーツの世界に飛び込んだ
0602HG名無しさん (アウアウウー Sa09-XxZ4)垢版2019/08/26(月) 19:48:37.68ID:CyG0PHaVa
F1が精々250近辺までのコーナリングと300チョロチョロまでの最高速を考えた車両でしかないのに対し
インディ500仕様は350でコーナリングし最高速は400に届こうという車両
0603HG名無しさん (ガラプー KK2d-gGe6)垢版2019/08/26(月) 19:55:22.32ID:h3M1z5drK
今マクラーレンにいるジル・ド・フェランが2000年にカリフォルニアスピードウェイの予選で叩き出した1周平均389qは世界記録。
0604HG名無しさん (アウアウウー Sa09-XxZ4)垢版2019/08/26(月) 19:55:34.92ID:CyG0PHaVa
ジャックがインディからF1に転向した時の言葉
F1マシンはパワーも無いし運転が楽で、正直楽勝だと思った
でも、雨のレースでこっちが良い感じに走れてると思っていたのに、一瞬でシューマッハに抜き去られ全く付いて行けなかった時に
とんでもない世界に来てしまったと思った
マシンは速くないがドライバーはインディにはいない超人が2人くらいいる
0605HG名無しさん (アウアウカー Sa5d-atfx)垢版2019/08/26(月) 20:19:29.58ID:5AZKqjYDa
ステマというか、欧米人はもともとアメリカ人を
「ヨーロッパで落ちこぼれた連中の子孫。伝統など全くない。」って軽蔑するところがあるからね
アジア人も軽蔑される世界。
トヨタがF1を離れたのは宣伝効果がないから。アメリカGPもなくなっちゃったしね。
でもインディにも出ていないw
0607HG名無しさん (アウアウカー Sa5d-atfx)垢版2019/08/26(月) 22:02:17.89ID:5AZKqjYDa
モデルを設計して、金型起こすのにかかるコストと
その代わりキットがいくつ売れるかの話で
バブルのころのセナプロ時代なら黒字になったけど
今は赤字にしかならない
0610HG名無しさん (ワッチョイ 659d-atfx)垢版2019/08/26(月) 23:54:25.54ID:cm/h6ld30
ドイツはステルスマーケティングの本場だよね
昔から日本人ジャーナリストも買収されてポンコツドイツ車を褒め優秀な日本車をドイツ車に比べればまだまだだの味がないだのいってこき下ろす
それを暴露した伏木というジャーナリストが日本自動車ジャーナリスト協会を破門にされた
国ぐるみでVWグループの不正を隠してきた腐りきった連中
0616HG名無しさん (JP 0H5e-oZtw)垢版2019/08/28(水) 12:15:49.49ID:8JlGYfmLH
今更だけどヒロのFW16のノーズコーン側面のノーズとモノコック接合部分付近の形状っておかしくね?
あんな急激にすそ広がりみたいになってないと思うんだけど、どなたか検証可能ですか?
0618HG名無しさん (ワッチョイ 5129-nMni)垢版2019/08/31(土) 21:38:21.37ID:Wq9mPN9V0
>>616
ヒロのどのスケールのFW16をいってるの?
0619HG名無しさん (ワッチョイ d19d-PSVU)垢版2019/08/31(土) 23:11:34.04ID:AFqenMEj0
HIROのFW16は1/43も1/20も1/12も優秀でしょ
HIROのMP4/4が1/43も1/20も1/12も全滅、全てウンチなのとは大違いで
0620HG名無しさん (ラクッペ MMfd-pEmd)垢版2019/09/04(水) 12:08:50.89ID:6TjvZSU4M
1/144のガンプラをMP/4/4カラーに塗ったんだけどMarlboroデカールはどのサイズのキットが合いますかね?
0622HG名無しさん (ワッチョイ 3199-et9x)垢版2019/09/04(水) 13:02:29.19ID:YwljwItb0
>HIROの1/20

スケール違いがね。あれ1/19くらいでしょ
0624HG名無しさん (オッペケ Sr5d-6Ews)垢版2019/09/04(水) 16:27:33.95ID:N+5dn7hHr
F1コミックの名作「赤いペガサス」に登場する主役マシンSV01と01改そしてSV11を1/20で出してくれないかな。タミヤのマクラーレンM23・ロータス78・ウルフWR1等と一緒に並べたいよ。ハセガワさんお願いします!
0630HG名無しさん (ワッチョイ 819d-lFt8)垢版2019/09/05(木) 02:01:23.54ID:/zvXOdcH0
フジミのFW16は全然実車と違うけど完成するとそれなりにFW16に見えてしまう
MFHのは鶴みたいな実車に忠実だけどフジミの方がFW14っぽくてカッコイイような気はする
0631HG名無しさん (スッップ Sd62-pbqB)垢版2019/09/05(木) 14:36:51.69ID:BC+Z2I/9d
>>628
1/24はともかく32や48なんかはメタルのほうがピシッとしていいんだよな
今の車だと本体よりエアロパーツの薄々攻撃に時間取られそうだ
0633HG名無しさん (ワッチョイ 2e1d-kyym)垢版2019/09/06(金) 21:12:10.52ID:tOYAzQ1+0
GP CAR STORYのラウダ本、
BT49のラウダ仕様は初めて見たけど
カナダGPのズニーノはラウダのメットとスーツでレースに出てるから
写真はズニーノかもしれん。
0637HG名無しさん (ワッチョイ 999d-5KRU)垢版2019/09/09(月) 23:58:36.70ID:dH1K4rKK0
>>622
あれは1/18.8だね
フォルムも各部の検証もイマイチ
まだフジミの方がマシかもしれない
0639HG名無しさん (ササクッテロ Spf1-5KRU)垢版2019/09/10(火) 19:58:49.75ID:/Y15VF7Rp
>>638
いやヒロの1/20のFW16はひどいもんだよ
0640HG名無しさん (ワッチョイ 819d-wnvC)垢版2019/09/10(火) 20:54:04.18ID:xshWhZ7H0
FW16はヒロ1/20が正しくてフジミや他のガレージキットがFW15Dみたいにカッコ良くしすぎている
FW16はヒロみたいにかなりモッサい鶴のような形が正解
0642HG名無しさん (ワッチョイ 999d-t3fw)垢版2019/09/10(火) 23:04:50.64ID:6TMYw7Id0
>>640
いやいや、ヒロの1/20のは全然違うって
パーツ単体でも殆どが形状寸法共に正しくないレベル
中途半端な資料で中途半端な原型師が想像を膨らませて作ったなんちゃってキットだよ
0645HG名無しさん (ワッチョイ 819d-wnvC)垢版2019/09/11(水) 07:12:30.12ID:JoGMH4420
各社1/20と実車の真上真横の画像を比較すれば分かるけど
実車に忠実なフォルムなのはヒロだけだよ
1/43と1/12はもっと良いけど、あくまで1/20の話ね
0646HG名無しさん (ササクッテロ Spf1-t3fw)垢版2019/09/11(水) 08:29:07.26ID:a0H5NQSOp
>>645
それはあくまでその2方向だけって話で外枠だけ
立体で見たら全然違うし忠実なんて言葉は到底似合わない
0648HG名無しさん (アウアウウー Saa5-wnvC)垢版2019/09/11(水) 10:56:29.29ID:IheO6cpTa
>>647
アイドロンそのまんまじゃないか?
タバコなしだろうから、メイクアップWEBサイトで買った方がごにょごにょ…

MFHのFW16はスケールがおかしい事に目を瞑れば
モノコックのバスタブ部分とノーズ接合部を少し直してやれば
ほぼ完璧なFW16になる。
0649HG名無しさん (JP 0Hd6-t3fw)垢版2019/09/11(水) 12:21:30.40ID:GMLHsiLUH
>>648
あれで完璧って盲目にも程がある
ギャグで言ってるとしか思えん
0650HG名無しさん (JP 0Hd6-t3fw)垢版2019/09/11(水) 12:24:16.08ID:GMLHsiLUH
>>647
MP4/6ブラジルは貴重だけどアイドロンからも再販されるのかな?
てかMP4/7はまだ開発情報も無かったと思うけど、これでアイドロンからも近々出るって事だね
0652HG名無しさん (アウアウウー Saa5-wnvC)垢版2019/09/11(水) 12:58:56.03ID:IheO6cpTa
MP4/7はだいぶ前からメイクアップのHPで発売予定なのがアナウンスされてるよ。
MP4/6ブラジル再販はないんじゃないかな?
どのみちタバコ無しじゃね…デカールは付属するかもしれないけど。
0663HG名無しさん (ワッチョイ 6e29-7usR)垢版2019/09/23(月) 02:33:51.90ID:hSVloP930
やっぱり今はF1は売れないのかねぇ
0665HG名無しさん (ワッチョイ 4dc1-qh5a)垢版2019/09/23(月) 09:40:41.85ID:Btnqkkce0
>>659
レーキ角は前からどのメーカーも再現してる
0667HG名無しさん (スッップ Sd22-wdlN)垢版2019/09/23(月) 12:14:04.32ID:KoFOd/+Od
激安の創刊号だけ買っておいた1/8スケールの
週刊ティレルP34を久々に見てみたら、
ノーズ上の「elf」のロゴが見事にひび割れてた。
以降、買わないで良かった。
0673HG名無しさん (ワッチョイ 7f29-EWyU)垢版2019/09/28(土) 14:36:26.92ID:SCejvtg50
タミヤのブースでF1出してと要望してきた
0674HG名無しさん (ワッチョイ 5f08-9V9k)垢版2019/09/28(土) 15:01:17.82ID:tlTVXLNs0
Amazonで定価1300円のマルボロ仕様MP4/5B大量放出中
どっかの模型店が潰れたんかな…
0675HG名無しさん (ワッチョイ 7f1d-S/NQ)垢版2019/09/28(土) 20:10:06.46ID:6/GAgy7s0
アオシマ、MP4/2Cの展示はなかった。
エブロはブラバム・コスワースだったからBT16(かな?)が展示してあった。
静岡であったトロロッソはなし。
0683HG名無しさん (ササクッテロラ Spbb-xWgc)垢版2019/09/29(日) 19:55:39.13ID:ZpvIzfPyp
俺は模型としての見栄え重視でピカピカにしたい
0685HG名無しさん (ワッチョイ e7c1-mwER)垢版2019/10/01(火) 17:12:18.15ID:n2TH8vj00
カッティングシートでカラーリングされたレーシングカー
みたいな微妙なツヤとかが、なかなかイメージ通りにならない。
「軽く」研ぎ出すのなんかも難しい。
0688HG名無しさん (ワッチョイ bf08-S/NQ)垢版2019/10/01(火) 23:37:02.97ID:e0LpVwqC0
NewScratchってとこから今年のメルセデスW10が出るみたいだけどどこの国のメーカー?
3Dプリンター使っててけっこう精度高そうだよね
0689HG名無しさん (ワッチョイ 079d-lV+m)垢版2019/10/02(水) 07:32:17.98ID:j47sPx6i0
離れて見るとツヤツヤで、近寄ってみたら結構ツヤがない
って実車の感じは、小さな模型ではなかなか難しいね。
0691HG名無しさん (ワッチョイ e7c1-mwER)垢版2019/10/02(水) 10:03:42.48ID:JhB8t80s0
デカールの段差なんかと同じで、実車の塗装の柚子肌とか
面の歪みまで縮小するのは無理だもんねえ
0697HG名無しさん (ワッチョイ b6e3-jw9j)垢版2019/10/06(日) 23:26:22.69ID:Tb4Yy8dA0
オフハウス立川西砂で、MP4/4からFW24あたりのタミヤF1がごっそり出てたが、ポマエラのなかで逝っきますした香具師がおるんか?
0699HG名無しさん (ワッチョイ 79c1-3XKD)垢版2019/10/07(月) 14:25:23.74ID:vbzsQ94M0
>>697
ええと、わざとでいいんですよね
0700HG名無しさん (ワッチョイ 6629-vl/6)垢版2019/10/07(月) 20:39:36.70ID:uGbPWm5x0
GP CAR STORY 次号はMP4/8だって
またマクラーレンかよ
0714HG名無しさん (スプッッ Sd3f-Exuu)垢版2019/10/10(木) 19:14:59.39ID:6qkmMTRJd
>>712
フジミは撤退したの?
0717田宮二郎 (オッペケ Srcb-sKnc)垢版2019/10/12(土) 04:32:23.41ID:JknUMgRpr
チャンピオンマシーンなのに、まともな模型に恵まれないFW18やFW19。他にもB194とB195も。せっかくなので、フルディテールの1/20で揃えたいマシーンだ。
0718田宮二郎 (オッペケ Srcb-sKnc)垢版2019/10/12(土) 04:46:58.02ID:JknUMgRpr
amcがそれなりに継続販売してくれていたらフルディテールではなくても喜ばしかった。原型は、素晴らしいのだし。
0722HG名無しさん (ササクッテロラ Spcb-4AsH)垢版2019/10/12(土) 12:33:48.50ID:AbHzwuaJp
>>717
B195は韓国のアレで充分だろ
フォルムは特に悪くないし、エンジンすら付いてる
アレでダメならそんな下手糞は黙ってろ!ってレベルだし
0725HG名無しさん (ワッチョイ bf08-NJTS)垢版2019/10/12(土) 17:49:10.44ID:ij6jZBsZ0
>>724
グロージャンはタイレル作ったのか
合いが悪くて組むだけでも大変なのにw
最新のキットだとチームのしがらみとかでダメだったのかな
0727HG名無しさん (アウアウウー Sa5b-CRUi)垢版2019/10/12(土) 18:47:48.47ID:iAwRilvRa
>>722
あの頃って他所のメーカーもタミヤディフォルメの影響受けてたからなあ。
ちゃんとしたの欲しい。
っていうか90年以降の全部やり直してほしい。
0734HG名無しさん (アウアウカー Sa2b-2tzf)垢版2019/10/12(土) 20:21:12.57ID:V+5jJcUea
高校生の頃、友達とf1プラモ買いに行った。
友達はF189後期型、オレはレイトン。
翌日、その友達の家に遊びに行ったら、
素組で完成させてた。
一方のオレは綺麗に作ることに拘ったため、
度々アフターのお世話にも。
受験中断もあり、完成したのは購入から3年後。ようやく苦行から解放された感があり、
プラモを楽しめたのは、その友達の方だったかも、なんて思った。

グロージャンの素組観て、そんなことを思い出した。

長文失礼
0742HG名無しさん (ワッチョイ 17e3-OHYr)垢版2019/10/13(日) 09:24:20.23ID:cVOTA8eU0
タミヤ所有 Tyrrell P34の展示が決定

株式会社タミヤが保有する、貴重な実車のティレルP34を、SUZUKA Sound of ENGINEで展示。

■展示日時: 2019年11月16日(土)、17日(日)
※時間は決定次第ご案内いたします
■展示場所: 決定次第ご案内いたします。
※オプションチケットが不要な場所を予定しております。
■観覧料金: 無料
※展示エリアにご入場するには、「SUZUKA Sound of ENGINE 2019」観戦券が必要です(パドック"プラス"などのオプションチケットは不要です)
■協力: 株式会社タミヤ
0745HG名無しさん (ワッチョイ 17e3-OHYr)垢版2019/10/13(日) 09:46:35.84ID:cVOTA8eU0
タミヤ所有もオリジナルじゃないでしょ
76カラーだけどロールバー、シートカウル形状、スタビライザー等がが77仕様
シャシナンバープレートが紛失してるけどP34/3号車がベースのパーツ寄せ集めだと思われる
0753HG名無しさん (ワッチョイ 979d-qVzB)垢版2019/10/14(月) 16:03:10.44ID:J0HsX6hi0
元F1ドライバーって肩書があると、ヨーロッパだとそれを売りにしてたとえどんなにF1では雑魚だったとしても一生仕事が来るみたいだね・・・
0759HG名無しさん (ワッチョイ 979d-qVzB)垢版2019/10/14(月) 17:37:28.17ID:J0HsX6hi0
左近は親が大きな病院のオーナーだっけ?とにかく金パワーでF1行った記憶しかない
TAKIの場合は同じ金パワーでも自力でかき集めてたからちょっと違うかなと
0760HG名無しさん (ワッチョイ 17e3-w6Hz)垢版2019/10/14(月) 17:39:09.41ID:hqYQjTBz0
イギリスだとF1で功績残すと女王から称号貰えるらしいから
もし日本人がチャンピオン取ったら政府が出す国民栄誉賞じゃなくて天皇陛下からの紫綬褒章がいいね
0763HG名無しさん (スプッッ Sd8b-UQBL)垢版2019/10/15(火) 07:48:41.80ID:L/q+cwuJd
>>762
それでもいつだったか、野田秀樹は
「ヨーロッパの空港にいると『あのとき●●GPで
スポット参戦した君だろ?知ってるぞ俺は。』って
知らない人から突然声をかけられるときがある。」
って語ってた。
0765HG名無しさん (ワントンキン MM7f-557O)垢版2019/10/15(火) 12:31:10.30ID:cr5zQ+TtM
野田は娘をレーサーとして売り出そうとしてるのがな…
まだ小学生の女の子がクラッシュして担架で運ばれながら「死んじゃう、死んじゃうーー!!」って絶叫してたの見てドン引きですわ
0770田宮二郎 (オッペケ Srcb-sKnc)垢版2019/10/15(火) 15:43:33.12ID:wg+I/bGAr
FJ1600の頃にF1観戦して雑誌インタビューにF1のスピードなんて大したことないって言ってたよね。
あとテレビチャンピオンで蛍光灯にドアミラーぶつけて対戦相手のトラックドライバーに負けてた。
0771田宮二郎 (オッペケ Srcb-sKnc)垢版2019/10/15(火) 17:36:15.55ID:wg+I/bGAr
昔は新宿にイエサブのスケールモデル店、ミューコレの店舗があってF1模型関連の入手も区内で出来て良かった。
0773HG名無しさん (スプッッ Sd8b-UQBL)垢版2019/10/15(火) 18:26:38.28ID:L/q+cwuJd
>>771
吉祥寺にはBe-J、恵比寿にはミスタークラフトもあった。
吉祥寺は区部じゃないけど。
そういやクビサがミスタークラフトへ自分で直接ミニカーを
買いに来てたって話もあったな。2007か2008くらいか。
0775田宮二郎 (オッペケ Srcb-sKnc)垢版2019/10/15(火) 19:57:40.75ID:LDhlU+rwr
>>773
当時自分は栃木に住んでいたので、BE -J→イエサブ→ミスクラ→メイクアップでまわるのが定番でした。で戦利品は宿泊先で開封ニヤニヤ。
0777田宮二郎 (オッペケ Srcb-sKnc)垢版2019/10/15(火) 20:05:40.06ID:LDhlU+rwr
五反田のコジマはスタジオのトランスキットは無いかって聞いたら、当時出始めのトランスキットを理解してなかったらしく、そんなタミヤのプラモデルみたいなおもちゃは置いてないとか態度激悪の応対されて行くのやめた。
0778HG名無しさん (ワッチョイ b732-2YFt)垢版2019/10/16(水) 11:07:05.16ID:8nJoGVPK0
こじまはなあー、亡くなった先代以外は客あしらいが○○
お得意、ご贔屓筋は離れ、新規は見込めそうもない、もうながくはないかも
0779田宮二郎 (オッペケ Srcb-sKnc)垢版2019/10/16(水) 13:07:12.46ID:VgEaxx4Tr
チンピラみたいなやつでびびったわコジマの色眼鏡髭オヤジ。20年近く前だったけど。
その後スタジオのトランスやレジンおくようになってたと思うが、当時は何も分かってなかってなかったんだろうな。
代替わりで客あしらいを先代の真似してお店を駄目にする生意気な若造(当時もそんなに若くなかったが)の典型だな。
0785HG名無しさん (ワッチョイ 4b32-JgI7)垢版2019/10/17(木) 00:11:25.17ID:bPrjp9lN0
アレ?コテ外しちゃったの?
メンドクサ
0791HG名無しさん (ワッチョイ c6e3-SlV7)垢版2019/10/19(土) 00:47:16.97ID:vWLrPcYI0
>>790
もう出てたよ
0792HG名無しさん (ワッチョイ c6e3-SlV7)垢版2019/10/19(土) 00:58:58.90ID:vWLrPcYI0
セナテスト仕様に買ったよ
0795HG名無しさん (ワッチョイ 161d-S3Tg)垢版2019/10/22(火) 01:59:25.10ID:t1rbfLMu0
BT52Bのブルーの指定色はゼロペイントの専用カラーだけど、
日本だと取扱店がないな。韓国にはあるのに…
海外通販だと危険物扱いで航空便が使えないから、
どうすっかな〜
0796HG名無しさん (エアペラ SD77-W0JZ)垢版2019/10/22(火) 03:07:07.19ID:HJhLKYVWD
確かフィニッシャーズにブラバムブルーとやらがあったかと。まだ生産してるかわかんないけど。gtに問い合わせてみては?
0800HG名無しさん (ワッチョイ c6e3-c/xO)垢版2019/10/23(水) 00:47:18.85ID:ZRuOoDzu0
アオシマF1良い出来過ぎてMP4/2も買ってしまったよ
0803HG名無しさん (ワッチョイ e39d-cmPQ)垢版2019/10/26(土) 10:53:24.21ID:ass1fgrH0
フジミの1/20、FW14Bとか641/2とか97Tあたり徐々に高騰し始めてるけど
マトモな値段で買えるうちに買っといた方がいいんだろか?
でもフジミは何年かかかるとしても必ず再販しそうだしなあ
0805HG名無しさん (ブーイモ MMe7-TpA5)垢版2019/10/26(土) 13:53:05.23ID:3X/YdaLgM
まあ特別好きな車以外はスルーで良いんじゃね?
フジミは10年以内に再販するだろ

個人的には187/88Cと641/2、それに旧モデラーズのFA13とF92A抑えとけって言いたいけど
0806HG名無しさん (ワッチョイ e39d-cmPQ)垢版2019/10/26(土) 13:56:21.19ID:ass1fgrH0
フジミだとFW14Bが最高かなあ
非の打ちどころが無い
残念なのはエッフェのリペイントデカールがもう手に入らない事くらい
0808HG名無しさん (ブーイモ MMe7-TpA5)垢版2019/10/26(土) 16:34:04.54ID:3X/YdaLgM
>>807
俺は当時からフジミF1好きだったしタミヤ狂信者とよくレスバトルしてたけど
モグたんとかFω16みたいな庇い様の無いゴミがまぎれてるのは否定しないぞw
0810HG名無しさん (ワッチョイ e39d-cmPQ)垢版2019/10/26(土) 16:42:03.16ID:ass1fgrH0
まぁフジミの641/2とMP4/6とFW14Bのフォルムが良いのはタミヤというコピー元があったからだろうし
近年のフェラーリは3Dデータ提供してくれるらしいからHIROもフジミもフォルムはほぼ一緒だったり
0824HG名無しさん (ワッチョイ ff3f-TpA5)垢版2019/10/28(月) 22:33:02.55ID:AsZSn5ge0
>>823
前半戦のショートホイールベースのFW14のノーズだけ極端に延ばして
アクティブサスのコブを付けただけの凶悪な仕様だから
当時のモデルアートで徹底改修されてたのを真似したけど収集付かなくなった
0832HG名無しさん (ブーイモ MMe7-TpA5)垢版2019/10/29(火) 00:21:12.17ID:sB6vEPluM
>>830
FW14は良かったけど発売当時作って
「なんだこりゃ、イカかシュモクザメか?」って思ったわ
ブームに乗ったやっつけ仕事感が凄かった
0838HG名無しさん (ワッチョイ e39d-cmPQ)垢版2019/10/29(火) 21:05:51.44ID:fYSQ3mBv0
>>835
開場してからでも20分くらい待ってればとめられた
限定ミニカーが欲しいとかじゃなければむしろもっと遅い時間に行った方がとめられるかも
MFHとか最後の方に行った方がガンガン値引きしてくれるしw
0840HG名無しさん (アウアウウー Sa2f-Pu4F)垢版2019/11/02(土) 15:23:37.98ID:0oN8nsgJa
明日のヒロのホビーフォーム会場限定キットに1/20scale Fulldetail Kit : 126C2 [ 1982 Rd.5 Belgian GP Qualify #27 Gilles Villeneuve ] ってのが有るんだけど、コレって過去に販売してたのかな?
ヒロの126C2は1/12 ベルギーと1/20のフジミ用のトランスキットなら持ってるけど、1/20 フルキットの方は全く知らないから詳しい人教えて下さい。
0846HG名無しさん (スプッッ Sd8a-aq4v)垢版2019/11/03(日) 09:43:49.90ID:lrBbCbqId
限定キット3種買ったら10万超えるな。
99TBってジオのトランスキットのほうが作り易そう
だけど、レジんメタルのフルキットってどうなんだろ。
0850HG名無しさん (アウアウウー Sa2f-utS7)垢版2019/11/03(日) 11:28:29.45ID:AXjII97na
1/12のFW16プロポーションは最後の数個らしく瞬殺で買えなかったけど他はまだまだ余ってる
1/20は余ったら一般販売予定あり、ただし35000円〜みたい
どう見ても余りそう
1/43は在庫ほとんどないみたいだし作る予定ない?みたいなニュアンス
やめるのかな?
0851HG名無しさん (ワッチョイ 4ee3-XJr4)垢版2019/11/03(日) 14:47:48.53ID:RwnjWuw70
ヒロは43でC2出せよな
0853HG名無しさん (ワッチョイ 1b32-utS7)垢版2019/11/03(日) 17:34:21.46ID:JjzOOd8n0
FW16もカウルがレジンだから後々合わなくなるな…
旧キットみたいにカウルだけでもメタルにしてくれた方が良かった
いや全部メタルにして欲しいけど
0855HG名無しさん (ワッチョイ 1b32-utS7)垢版2019/11/03(日) 17:40:00.08ID:JjzOOd8n0
レジンは縮むよ
メイクアップアイドロンの箱車なんか数年経つと縮むからウインドウパーツが浮いてしまう
BBRは縮まないように石を混ぜてる
だからBBRの完成品はいいけどキットは作るそばからパキパキ石のように欠ける…
0857HG名無しさん (ワッチョイ 4ee3-XJr4)垢版2019/11/03(日) 21:24:13.90ID:RwnjWuw70
>>852
ジオのはフォルムが似てないのと、アルミ削り出しのモノコックの形が致命的に違う
あのモノコックは修正不可能
0858HG名無しさん (ワッチョイ ca9d-L4i0)垢版2019/11/03(日) 23:46:06.49ID:BZOTRfoS0
今日のホビーフォーラムの1/1249とかって御幾らだったの?
FW16の1/12ってフルキットで瞬殺の4万円?
なんか、買えなかったのと、行ったらがらんとしてて、何も買えなかったから
ヒロの娘さん美人だったから、それ見て楽しんでから帰ったわ
M26が4万だったけど、あれだけが残ってたが
0859HG名無しさん (ワッチョイ ca9d-L4i0)垢版2019/11/04(月) 00:09:32.21ID:bCGKZbov0
>>850
プロポだったのか
御値段としてはおいくら?
2万円だったの?
欲しかったなぁ
0865HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-ANgw)垢版2019/11/04(月) 14:01:50.17ID:HG0nbRSm0
1/20のC2は
ジオ・・・オーバースケールでダメ
MFH・・・レジンでダメ
フジミ・・・ノーコメント
う〜ん、ハセガワかタミヤから出るまで決定版はお預けかぁ
0866HG名無しさん (エアペラ SDea-sPkO)垢版2019/11/04(月) 15:15:27.59ID:gI5RYq0ED
出るわけねえって。いつまで夢見てんの。出して欲しけりゃ札束抱えてタミヤ本社行って直談判してこいよ。特にハセガワなんてロータスのトラウマで出せる分けねえよ。
0868HG名無しさん (ワッチョイ 4ee3-XJr4)垢版2019/11/04(月) 16:54:07.93ID:OIRCb8d+0
>>863
あれ言わば初期ヒロの製作だからサイズは1/19だね
メタルパーツの合いも悪いし買って損したキットだった
0870HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-ANgw)垢版2019/11/04(月) 19:55:27.22ID:HG0nbRSm0
126C2は人気もあるし、ロータス79やマクラーレンMP4/4と同じで世代を問わず誰が見ても直感的にカッコイイから
出す価値あると思うんだけどなぁ・・・バリエも期待できるし
0874HG名無しさん (ワッチョイ ca3f-rdsC)垢版2019/11/04(月) 23:18:27.26ID:8uglFzoR0
俺は両方買ったけど、あの状態なら大抵の奴はタミヤ買うだろ
それでいて続報が無いのは当初見込みに対して余程売れなかったんだと思う
0875HG名無しさん (オッペケ Sr03-p9kD)垢版2019/11/04(月) 23:34:22.95ID:Ig9+WIdor
>>865
モデラーズのがお薦めやで
0876HG名無しさん (ワッチョイ aabe-qV4/)垢版2019/11/04(月) 23:43:50.82ID:udzujumw0
モデグラのインタビューでハセガワも78用に開発したDFVを流用したキットを
開発したいとか言っていたのにな
ロータス79もタミヤが手を出さなかった1980年ロングビーチ仕様にでも
した方が良いだろうに
0878HG名無しさん (ササクッテロラ Sp03-XJr4)垢版2019/11/05(火) 18:39:41.44ID:px8fmvCpp
>>875
モデラーズのC2は1/20.8くらいでちょっと小さめ
特にコクピット開口部がかなり小さくドライバーが物理的に乗り降りできない
レジンもやたら硬いから修正するのは結構手間
つーかカウル固定な時点であのクルマの魅力半減
0879HG名無しさん (ササクッテロラ Sp03-XJr4)垢版2019/11/05(火) 18:40:56.16ID:px8fmvCpp
>>871
フェラーリの模型は今後作らせないってフェラーリの新社長が言ったとか言わないとか
0882HG名無しさん (オッペケ Sr0f-Jp0M)垢版2019/11/07(木) 03:52:10.04ID:merYzEy2r
>>881
ありがとう。MFH の無版権デカールブランドだったのね。だからあえてバルケッタでも扱いなしかな?
手元のれでー9デカールとキット同梱デカールを比べれば良かったかな?w
0892HG名無しさん (ワッチョイ 4b23-ue3l)垢版2019/11/11(月) 00:54:11.22ID:GUM5vAzl0
タメオのキット
プラモのおもちゃは知らん
0893HG名無しさん (JP 0H7f-nHw2)垢版2019/11/12(火) 12:14:10.41ID:tY8Oa6EcH
FW16さっそく週末には完成
オクで儲けるわ
126C2は時間掛かるから次は99Tb
0898HG名無しさん (JP 0H7f-nHw2)垢版2019/11/12(火) 16:27:22.12ID:tY8Oa6EcH
>>894
メタルのサスカバーが合わないから、これはフジミのを形状修正してヒートプレスした。
アッパーカウルとモノコックの合いは悪くないけど、アンダートレイとの保持が大変。
自重で沈むと、恐らく変形は免れないから上手いこと固定用ネジのスペーサーを入れた。
C2は未着手だけど、FW16より臓物重いからカウルが開き気味になると思われる。
0899HG名無しさん (JP 0H7f-nHw2)垢版2019/11/12(火) 16:29:34.61ID:tY8Oa6EcH
>>897
FW16はポンツーンの補機類だけは、カウルの裾が絞ってあるから、閉まったとしても塗装剥がれのリスクが大きいから程々にしないといけない
0903HG名無しさん (ササクッテロ Sp11-5gab)垢版2019/11/15(金) 19:04:40.17ID:oQijDotEp
>>901
フォルムはタミヤのアレだけに完璧
カウルが閉まらないだけでなく、色々間違えてる所がある
0904HG名無しさん (ワッチョイ 823f-mdiN)垢版2019/11/15(金) 23:19:06.03ID:cYGzAgde0
>>901
・臓物作ったらカウル閉まらない
・フロントタイヤを誤って126CK基準で設計して後から通常サイズに戻したので車高がおかしい
・タミヤコピーなのでフォルムは完璧
0906HG名無しさん (ワッチョイ 7ee3-5gab)垢版2019/11/15(金) 23:59:40.77ID:U+nHuPQw0
>>905
他にもとんでもない間違いが結構あるんだけど
あんまり気付いてる人居ないみたいだな
タミヤのキット組んだ奴なら全て解る
0908HG名無しさん (ワッチョイ 219d-I656)垢版2019/11/16(土) 11:05:36.68ID:xYtgDK+a0
タミヤコピーならフォルムは完璧っていうけど
タミヤがデフォルメやめて正確さに拘り始めたのってMP4-13以降なんだよなぁ
F310Bまでは車種によって結構酷いのもあった
0909HG名無しさん (ワッチョイ ee1d-iGNt)垢版2019/11/16(土) 12:03:31.04ID:pfjRquql0
>>906
リヤウイングが高速サーキット仕様。
リヤウイングのカーボンモールドが必要ない所にまである。
日本GPのフロントノーズの分割線は直線。
0910HG名無しさん (ワッチョイ 4633-iGNt)垢版2019/11/16(土) 20:28:55.50ID:bWB0pr+l0
分割線というか鈴鹿からロングノーズになったので分割線も変更
フロントウイングの長さも変わってる

それとは別にサイドのインテークとインダクションの部分がダルかったり小さかったりなのでカウルをデザインナイフで削ってやるといい
0911HG名無しさん (ワッチョイ 7ee3-5gab)垢版2019/11/17(日) 00:34:45.87ID:eNFvap5C0
>>909
そんな小さな間違いじゃないし
意外とクルマの基本知らない人が多いのか
0915HG名無しさん (ワッチョイ 7ee3-5gab)垢版2019/11/17(日) 18:16:24.06ID:eNFvap5C0
>>914
お前ら本当に情けないな
0918HG名無しさん (ワッチョイ ee1d-iGNt)垢版2019/11/18(月) 02:21:20.18ID:HpJFVCxh0
割と知られてるのだと、
リアロアアームの向きがおかしい。
ホイールのダボのせいでかタイヤが外側寄りになってる。

ロアアームの向きや回らないタイヤで基本云々と言うのもおかしいか。
0922HG名無しさん (スプッッ Sd81-673m)垢版2019/11/18(月) 19:23:18.66ID:Q1+UcZRhd
90年2013年辺りのマシンでも良いからキット化してくれないかなぁ
0923HG名無しさん (ワッチョイ 7ee3-5gab)垢版2019/11/18(月) 19:40:11.47ID:oIOh8tvU0
>>919
エブロが出すってさ
0924HG名無しさん (アウアウカー Sa89-I656)垢版2019/11/18(月) 20:29:43.90ID:w0Q28YZaa
最近のF1は空力パーツが細かすぎてキット作るコストがかかる一方で
全体としては胴長、鼻曲がりで見た目が悪い
そりゃどこも作りたがらんて
0926HG名無しさん (ワッチョイ 219d-I656)垢版2019/11/18(月) 21:36:42.48ID:5L1hUeJu0
完璧なフォルムでMP4/4の1/20キットが出てくれたらもう何も言わない
田宮さんお願いします・・・
年末にメイクアップから完璧なのが出るけど完成品だし1/18だし・・・1/18はキライだ
0927HG名無しさん (ワッチョイ d117-iGNt)垢版2019/11/18(月) 21:41:30.25ID:bSBWKiV00
エブロみたいな小さな規模な会社なら高額設定な60-70thのF1でも採算が取れるんだよな
現行車両には興味がない人にはありがたい
0928HG名無しさん (ワッチョイ 219d-I656)垢版2019/11/18(月) 21:45:51.08ID:5L1hUeJu0
エブロ社長の自宅が以前雑誌に出てたけど
超ド級のガレージ付き豪邸に何十台も旧い名車が4輪も2輪も収まってた
ミニカーで儲けたのか、元々大富豪なのか・・・元はタミヤの会社員だよね
0937HG名無しさん (ササクッテロル Sp11-5gab)垢版2019/11/19(火) 19:33:58.14ID:4qkJoPmAp
>>935
トロで版権取れるって事はどういう事か考えたら解るだろ?
0938HG名無しさん (ワッチョイ ee1d-iGNt)垢版2019/11/19(火) 20:40:39.04ID:bCkXPkHl0
レッドブルがスポンサーしてるラリーカーは模型化できるから
トロロッソのレッドブルはスポンサーとは見なされたりはしないよな〜、やっぱ。
0939HG名無しさん (ササクッテロル Spc5-cpgo)垢版2019/11/25(月) 18:55:41.03ID:Vd5Lsduqp
ヒロから1/12 今期ブル
0940HG名無しさん (JP 0H8b-cpgo)垢版2019/11/26(火) 12:18:38.35ID:S9ih8rwfH
ほんまやん
0942HG名無しさん (ワッチョイ a99d-UfrM)垢版2019/11/28(木) 07:15:59.51ID:qowqdock0
1/12はせいぜい1台か2台飾るのが限界・・・だから歴史に残る車以外は要らないかなぁ
ロータス79とかマクラーレンMP4/4とか
0943HG名無しさん (ワッチョイ 81f8-3jTW)垢版2019/11/28(木) 09:51:18.28ID:e4RffgXU0
歴史に残るかどうかは極めて怪しいが、今のところ跳ね馬最後のチャンプマシン・F2007(特に後期型)が
おれの一番好きなF1マシンだからヒロの1/12は一応積んである

だがレジンの経年劣化を考えるとなかなか製作に踏み切れない
0945HG名無しさん (ワッチョイ a99d-UfrM)垢版2019/11/28(木) 19:10:33.05ID:qowqdock0
F2007はカッコイイよね
F2008までいくとエイリアンクイーンみたいでクドイけど
F2007は後期赤メタ、それも変なパチモンっぽいロゴのマルボロ仕様ではなくストロボ仕様がカッコイイ
0946HG名無しさん (ワッチョイ b6bd-a6sZ)垢版2019/11/28(木) 22:04:00.21ID:t2FKVF710
フジミのやつは後期仕様を完全に再現して無いのが残念だよね
サイドポンツーンのインテーク形状と脇に付いてるフィンの自作難易度の高さよ…
0947HG名無しさん (ワッチョイ a99d-UfrM)垢版2019/11/30(土) 08:56:40.74ID:JE3efHSc0
サイドポンツーンは前期の方が全然かっこいいね
個人的にはそのままでもいいんじゃないかと思っちゃうけど
思い入れの強い人は許せない部分なのかな
0948HG名無しさん (ワッチョイ f638-V9Wt)垢版2019/11/30(土) 10:46:19.63ID:KxjJb3MA0
ベンホビーのマーチ187何か良いね。
同時期に出ていたグンゼのベネトンも良い。
付属のシールやデカールが使い物にならなくても
PCとプリンターでデカールを自作出来てうれしい。
ただ車体を作るスキルが87年頃がらあまり上達
していない自分が悲しい・・・
0949HG名無しさん (オイコラミネオ MM91-XvUn)垢版2019/12/01(日) 00:36:17.26ID:CN/bTBD7M
1/20の70年代F1のリベット表現って穴あけるくらいしか方法ないかね?
1/12とかだと伸ばしプラ棒を埋めて線香で頭丸めるとかやってる人いるみたいだけど
AFVやビッグスケール大戦機とか詳しい人、良いアイデアある?
0951HG名無しさん (ブーイモ MMa6-iw+B)垢版2019/12/01(日) 07:58:35.33ID:POlL1h5+M
玉ぐりで○リベットというのが飛行機では主流だけど、シャーシはともかくボディ表面は塗装で埋まってしまうよね。
0953HG名無しさん (ワッチョイ d97f-R3ru)垢版2019/12/01(日) 14:35:35.30ID:orxdotD40
>>949
オートモデリングを見ていたらロータス79の作例でヒロから発売されてる
リベットを使ってると書いてあるな
店頭で見た記憶が無いけど
0955HG名無しさん (ワッチョイ a99d-GWuz)垢版2019/12/01(日) 18:43:45.76ID:+MtZAx740
やっすいリベット戦車買ってきて削いで田植え
orドクターリベットとかの工具ってまだ売ってるんか?
(まあ海外にも似たようなのはありそうだが…)
ファンが多い戦車かWWI複葉機カテで探すのが吉?
0961HG名無しさん (ブーイモ MMd5-sYTh)垢版2019/12/02(月) 18:20:34.96ID:lCxm4810M
エブロのロータス49C、また発売延期か。
いつになったらティレル005/006発売にたどり着くやら。
0964HG名無しさん (ワッチョイ 4b29-zg7O)垢版2019/12/08(日) 19:56:39.02ID:IzE6HIWI0
GP CAR STORYのMP4/8の次は、ジョーダン199だって
0965HG名無しさん (ワッチョイ 4517-V35x)垢版2019/12/08(日) 20:01:48.69ID:5G+LhGq60
GP CAR STORYのMP4/8もマイケルのインタビューが載っていてよかったな
1990年にフェラーリと契約書を交わしていたという話は初耳だった
0967HG名無しさん (ワッチョイ 4e38-aVZR)垢版2019/12/14(土) 09:48:57.96ID:uDencIfT0
ベネトンB185の万国旗、B186のブラシ柄は涙が出てくるぐらい大好き。
アパレル会社がスポンサーになるとすんごいカラーリングのマシンが
走るのだな。一体誰がカラーリングの設定したのだろう?
1/43は持っているが1/20や1/24で欲しいぞ。
0968HG名無しさん (ワッチョイ e75c-ibyv)垢版2019/12/14(土) 10:29:26.11ID:btGNQ6ex0
GP CAR STORYSでジョーダンは3台目かあ
リジェのベネトンそっくりやったやつも取り上げて欲しいなぁ
資料や記事が少ないんかな
0969HG名無しさん (ワッチョイ 579d-Zk2E)垢版2019/12/14(土) 15:45:53.35ID:v10si1FJ0
87年に池袋でB186の実車を初めて見た時は「なんてカッコ悪いんだろ」と思った・・・
その後にそのマシンのカラーリングが絶賛されてると知り「なんで???」と思った
0970HG名無しさん (ワッチョイ 4e38-aVZR)垢版2019/12/14(土) 16:11:11.14ID:uDencIfT0
86年頃B186を雑誌で見たが、余りにも前衛的なので
F2かF3なのかと勘違いしたw
0971HG名無しさん (ワッチョイ 579d-Zk2E)垢版2019/12/14(土) 16:22:10.21ID:v10si1FJ0
B187も最初は趣味悪いなぁと思ってた
でもみんながお洒落だと言い切るので段々洗脳されていき
B188の頃にはお洒落なのかもしれないと思うようになったが
B189でサンヨーとかセブンアップとかヒゲソリのダサいロゴが付くようになって
やっぱ好きになれないなと・・・
0973HG名無しさん (オッペケ Srdf-sYHV)垢版2019/12/15(日) 11:25:43.90ID:TtmFoaOar
>>967
1985年はまだトールマンだから
TG185やで
0975HG名無しさん (ワッチョイ ce7f-xO71)垢版2019/12/16(月) 04:19:40.75ID:hvv/ax+/0
>>968
そっくりマシンといえばスーパーアグリのSA07取り上げて欲しい

RA106、SA07どちらもホンダが所有してるから比較的取材はしやすいだろう
0982HG名無しさん (ワッチョイ 62b8-8nUp)垢版2019/12/18(水) 07:02:08.95ID:72GfYIq60
ミハエル・チューバッカーはまだ目覚めないのか?
0984HG名無しさん (ワッチョイ 4e38-aVZR)垢版2019/12/18(水) 19:48:52.60ID:T1ry/nCs0
ベネトン万歳!
0987HG名無しさん (ワッチョイ 979d-Rp4x)垢版2019/12/19(木) 22:04:10.70ID:JSTgTZEp0
99年の日本GP、サーキットホテルでヒルがファンに囲まれて
パニックになってしゃがみこんで耳を塞いでた
あとジャックは体臭が凄かった
0988HG名無しさん (ワッチョイ ff2e-RT0M)垢版2019/12/20(金) 14:33:06.11ID:yOybwqJs0
フジミのピットクルーCセットのピットウォールって、何年頃の物のモデル化かわかる人いますか?
出来れば画像か画像が見れるURLも教えて頂けるとありがたいです。
0990HG名無しさん (ワッチョイ ff2e-RT0M)垢版2019/12/20(金) 23:09:32.49ID:yOybwqJs0
>>989
ゴメン キットはあるんだ
製作を頼まれてて本物が見たいんだ
なかなか同じ形のウォールが見つからなくて‥
0992HG名無しさん (ワッチョイ bf38-M3rQ)垢版2019/12/21(土) 09:20:07.12ID:TN4mHucl0
タミヤ、B188とレイトン再販すこすこ
0995HG名無しさん (ワッチョイ bf38-M3rQ)垢版2019/12/21(土) 17:28:38.79ID:TN4mHucl0
便趣味のレイトンマーチ187、水デカールではなくて
紙シールなんで退色や黄変しないのがgood!
ただスケールが1/28くらいなのがorz
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 250日 20時間 23分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況