X



トップページ模型
1002コメント311KB
【アオシマ】青島文化教材社29【AOSHIMA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ d314-8V7w [180.5.86.246])垢版2019/07/15(月) 21:56:29.40ID:jRetgTVj0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

青島文化教材社のプラモデルについて語りましょう。

関連リンク
青島文化教材社 http://www.aoshima-bk.co.jp
くまぶろぐ  http://ameblo.jp/aoshima-kumablog
あおこツイッタ https://twitter.com/aoshimabunka

前スレ
【アオシマ】青島文化教材社28【AOSHIMA】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1543280910/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0530HG名無しさん (ワッチョイ 7f32-uEmK [123.224.72.235])垢版2020/06/09(火) 09:33:28.51ID:tEV2m/860
じゃいこ続報まだ〜
0531HG名無しさん (ワッチョイ b3ea-N5oA [202.213.176.59])垢版2020/06/11(木) 18:49:13.86ID:kQ74lZ090
100円ミニ合体を当時の箱のままで復刻して欲しい
ロボットのイラスト入りの化粧箱に当時のままの箱と中味が入って3000円でどうだ?
0542HG名無しさん (ワッチョイ b3ea-N5oA [202.213.176.59])垢版2020/06/16(火) 22:31:04.49ID:ykEn4f3F0
>>533
おまえみたいな貧乏人はお呼びでないよ!
3000円でも安い!当時のままの復刻なら5000円と言われても買う
今の時代の価値なら2個買いしても1万だから安い!
0544HG名無しさん (ワッチョイ d329-ZH5n [128.28.202.125])垢版2020/06/17(水) 17:17:21.36ID:6Km61Aoj0
アトランジャーや巨艦ヤマトなど前に再販されたけど、結構 長く売れ残っていたような・・・。
その当たりのことを アオシマがどう考えているかなだなぁ。
新作の合体はでることは確定だが、復刻はまだ 楽観視できない。
この前の復刻の時は、アトランジャーは売れないからといって、
マシンのないロボットだけしか販売されなかったし。
昔の合体マシンは、今のプラモと違って、組み立ての接続がゆるいから
今の基準では販売できない・・・とか、言っていた。
それにマッハバロンなどは金型がドライガーとかに改造されて残っていない。
0545HG名無しさん (ワッチョイ d329-ZH5n [128.28.202.125])垢版2020/06/17(水) 17:31:09.00ID:6Km61Aoj0
マッハバロンが無理ならドライガーでもいいから再販してほしいのだけど、
今の世の中、昔のようにパチモンを出せるばずもない。
結局 復刻は 出せてもアオシマ・オリジナルだけで、2008年の復刻と同じ内容になるのかも。
今回は100円プラモの復刻があってほしいけど。
0546HG名無しさん (オイコラミネオ MM6f-BJ+k [150.66.70.170])垢版2020/06/17(水) 17:53:48.61ID:+MdZH1eCM
>>544
ミニ合体ではない方のジーグなら再販出来ると思うが。
0547HG名無しさん (ワッチョイ 32ba-IXeA [211.128.198.163])垢版2020/06/17(水) 20:05:03.65ID:u4CNP3ZK0
合体カウンタック等の車系は実際は実車とかなり形状違うし名称変更で出せるんでないかな
トランスフォーマーが実車と微妙に変える手法で権利関係避けながら新規でどんどん出してるし


問題は金型が残ってるか、ということなんだけどね
確か今世紀初頭頃にアオシマは古い金型を一斉に処分したよね
0549HG名無しさん (オッペケ Sr27-g72R [126.34.0.192])垢版2020/06/18(木) 20:41:41.26ID:FasLqvDhr
復刻や再販はオリジナルパーツ残しつつ、お得意の新規追加パーツを付けたらいい。
元がチープ過ぎたらそれでもツラいだろうけど。
個人的にはアオシマのケンメリはリニューアルしない限り買わないと思ってたが、
ノーマルGTの新規グリル等追加された時は買ったな。
Rも、何も無しに再販された時はスルーしたが、新規グリル付きのは予約した。

でも、アップグレードパーツ付いても、
旧い機関車キットみたいに大幅に価格アップすると躊躇しちゃうな。
0550HG名無しさん (ワッチョイ af0f-VNxU [150.249.168.138])垢版2020/06/18(木) 20:59:15.71ID:rDPJ6xYA0
コクピットやエンジン、キャノピーの新規パーツついてもやっぱ少しキツイと感じた1/72紫電改だった
胴体と一体成型の排気管
ごん太の20mm機銃(50mmくらいあるw)
実物と似て似つかぬアンテナ

一番の問題は新規パーツがほとんど隠れて見えないせいで恩恵が少ないことだなw
0554HG名無しさん (ワッチョイ af0f-VNxU [150.249.168.138])垢版2020/06/19(金) 23:38:46.00ID:M1dNhGdo0
>>553
胴体新規になるから無理だろうって書いてるでしょ
タミヤレベルというけど90年代の72だからそこまですごい技術とか精度使ってるわけじゃないよ
もちろんタミヤが高いレベルなのはわかってるけど
0556HG名無しさん (ワッチョイ 773f-1/ro [14.14.147.179])垢版2020/06/22(月) 20:23:40.81ID:W1A0wkcD0
排気管の配置が違うのとかリベット表現がオミットされてるのはわかったけど
銃口の表現はTLRの方がかっこいい印象だね(^p^)
0558HG名無しさん (ワッチョイ e331-BNC5 [218.231.223.135 [上級国民]])垢版2020/06/23(火) 22:40:24.19ID:nv/24Rh20
1/32のスカイライン(スナップフィット)、出来が良さそうなので3カラー全部ジョーシンで予約しちゃった。楽しみ〜。
0559HG名無しさん (ワッチョイ 5d31-hDAp [218.231.223.135 [上級国民]])垢版2020/06/24(水) 07:22:24.24ID:L7F+BPZI0
あげ
0565HG名無しさん (ワッチョイ 653f-PNe2 [14.14.147.179])垢版2020/06/25(木) 11:10:08.04ID:AIoScuOY0
牧場の少女アトリ
0567HG名無しさん (ワッチョイ 5d31-hDAp [218.231.223.135 [上級国民]])垢版2020/06/25(木) 11:17:46.95ID:SCLwQwYa0
アトランジャーの脚、∀ガンダムみたいだな。フレームの露出が。
0574HG名無しさん (ワッチョイ a532-gHhu [180.50.30.107])垢版2020/06/26(金) 09:28:22.89ID:2N07otYJ0
>>572
(細川たかしさんの生ビールのCMの節で)
♪カスタマイズが〜
  あるじゃないか〜
 カスタマイズが〜
  あるじゃないか〜(^p^)
0576HG名無しさん (ガラプー KKc9-3kPU [5Ii2wpn])垢版2020/06/26(金) 13:33:24.77ID:nNUHI68qK
合体と言うよりは換装が近い気はする
盾が変形して装飾っぽい感じになるようだしね
後、フレームがあってもそれ自体が分解、接合が用意な作りならヘキサギアとかみたいに組み換えが出来る可能性はある
0580HG名無しさん (ワッチョイ 653f-PNe2 [14.14.147.179])垢版2020/06/26(金) 22:19:48.38ID:BXKHYNBR0
アオシマ内で完結するのかな
他社キットと勝手に合体するのかな(^p^)
0581HG名無しさん (ワッチョイ a5b5-nc/6 [180.11.145.221])垢版2020/06/27(土) 22:26:55.25ID:WAFt1R9o0
またアトランジャー製品をスルーする日がくるのか、胸熱だな。
今回買っても1個だけだが・・・いやこれはロボットというよりもエヴァとかあの辺のデザイン範疇のフィギュアでしょ。
いくらアトランジャーコスプレしててもこれは興味ナッシングだわ。

俺が欲しいのは当時の復刻版だ。表面とか精度とかは現代版の。
それにくわえて
DX超合金ゴライオンを超合金魂ゴライオンに当時品のテイストそのままにアップグレードした手法の
アトランジャーの製品だ。
0582HG名無しさん (ワッチョイ a5b5-nc/6 [180.11.145.221])垢版2020/06/27(土) 22:28:42.72ID:WAFt1R9o0
まぁ、本家がこれじゃ今後も期待できないので、自分で終活としてつくるしかないかなw

でも、そこまでやって他社(他者)のものをつくる暇もないし・・・w

って思う人ばかりなんだろうかw
0588HG名無しさん (ガラプー KKa1-3kPU [5Ii2wpn])垢版2020/06/29(月) 00:01:09.73ID:KcYO3kaOK
>>587
版権使用料がどれくらいなのかとかは素人には判らんのと版権元がどう言う考えなのかは不明
それに過去に有名だったからと言って売れるかは判らんわな
そもアトランジャーに関してもアオシマの方が及び腰だったのは記事にもある
しかも権利が他所にある版権物はそれ以上に自信なんざ持てんだろ
0589HG名無しさん (ワッチョイ 7d31-pPzt [202.140.210.19])垢版2020/06/29(月) 00:06:18.11ID:geHsH6ux0
そもそもマッハバロンは番組自体が打ち切りになった代物だしな
オイルショックの影響らしいけど1年やれなかったんだから今更だろうな
レッドバロンと違ってリメイクもない
0591HG名無しさん (ワッチョイ bd29-+R10 [128.28.202.125])垢版2020/06/29(月) 14:49:58.95ID:J8IxUtxD0
>>584
マッハバロンの金型を改造してドライガー作っています。
なので、マッハバロンの金型は もうありません。
0592HG名無しさん (ワッチョイ bd29-+R10 [128.28.202.125])垢版2020/06/29(月) 14:57:33.00ID:J8IxUtxD0
イマイのマッハバロンは再販があったので、権利や使用料の問題ではないと思う。
0593HG名無しさん (ワッチョイ bd29-+R10 [128.28.202.125])垢版2020/06/29(月) 15:08:05.50ID:J8IxUtxD0
しかも 金型 もう処分されているっぽい。
https://ddnavi.com/news/226397/a/

以前 再販された合体マシンしか、もう金型はないのかも。
0594HG名無しさん (ワッチョイ ad32-UPOT [114.162.232.32])垢版2020/06/29(月) 15:20:33.55ID:FfwVc6Lk0
クランとアトリはよ!!!(^p^)
0595HG名無しさん (ワッチョイ 5d31-hDAp [218.231.157.236 [上級国民]])垢版2020/06/29(月) 17:01:38.40ID:lTBGEKzX0
マッハバロンは兵器発動の謎アクションが無ければカコイイんだけどなぁw
0596HG名無しさん (オッペケ Sr11-vRFU [126.194.109.221])垢版2020/06/29(月) 17:09:52.39ID:9Qap363Xr
>>591
1977年の記憶では併売されてたと思ってたらなんと80年にも出ている
https://stat.ameba.jp/user_images/20190817/11/atlangerace/62/23/j/o1241175414539988498.jpg
ただ77年の時にドライガーに追加付されてたモールドは
80年のにはまた無くなってたりする

古い金型全部処分されてるなら完全に幻か
ゾーンもロボ刑もイナズマンも何もかも総て

こればかりはクラウドファンディングで何億募っても不可能
バンダイなら捨てられなかったろうに…
0597HG名無しさん (ワッチョイ ad32-UPOT [114.162.232.32])垢版2020/06/29(月) 17:15:49.22ID:FfwVc6Lk0
億ありゃ新規金型で再現すりゃええやん(はなほじ
0599HG名無しさん (ワッチョイ 059d-pPzt [126.161.183.215])垢版2020/06/29(月) 18:28:44.25ID:8qRIQ6iP0
秋もエアホビになったけど、
アトランジャーだけでなく、パトレイバーの情報も欲しいなあ・・
力の入れ方からして年末商戦の目玉が新アトランジャーになるんだろうけど
0600HG名無しさん (ワッチョイ a5b5-nc/6 [180.11.137.28])垢版2020/06/29(月) 20:46:16.72ID:0kmbKoNP0
どこのメーカーもまえはやすかろうわるかろうのせめぎあいでの商品開発だったけど
中華サードパーティを発端にして高かろう良かろうという製品がチラホラでてきたのはいいことだね。

俺は昭和の子供の頃からもっとコストかけていいものが欲しいと思い続けていたから。

ただなぁ、中華のポーズ+シリーズとか設計がむちゃくちゃよくても生存品質でまだ
値段に見合っていないと思ったり・・・

バンダイの解体でも傷や部品の刃物でのえぐれがあったり・・・
最終的には脱中国、made in Japan にしないとだめだなって思う。

アオシマの場合はたとえば、ミニ合体アトランジャーリメイクプラモと過程するなら
各メカを余剰なしで(一部はアーマーになる)
際限するアップデート(形状は超合金魂ゴライオン方式であくまで過去製品園長のラインで)をして、
1個2500円、セット(成形職が違う等)1万円 とかでやってほしいかな。
0601HG名無しさん (ワッチョイ a5b5-nc/6 [180.11.137.28])垢版2020/06/29(月) 20:48:17.63ID:0kmbKoNP0
生存品質 製造品質のことね。

誤字多いなw めんごです
0603HG名無しさん (ワッチョイ a5b5-nc/6 [180.11.137.28])垢版2020/06/30(火) 01:52:18.08ID:cIGaAL1j0
たとえば昔のいびつな表面や抜き購買激しい輪パーツなどもそのまま再現したほうがいいのか?

それとも、

表面や抜き購買は現代のテクノロジーにしてあくまで形状を再現したものがいいのか?

っていわれると、おれは後者だな。

あとは成形色をいろいろパターン用意してカートン販売とかしてほしいね。
俺はカートン買いするよ。あびるようにこころおきなくアトランジャーキットをすきなように
なんどもなんども楽しみたいので、カートンといっても数カートン買うかなw

まぁ、値段次第だけどさ。

あとは、超合金魂ゴライオンとかああいうアップデートのアトランジャーもほしいけど、
そういう視点からいうと今回の新アトランジャーはまったく別物だし、デザインラインは
いわゆる昭和ロボットの文脈ではなく平成フィギュアの文脈なんで、これじゃないしな。
0606HG名無しさん (ワッチョイ a532-UPOT [180.46.151.70])垢版2020/06/30(火) 12:32:46.20ID:SMEm3ysq0
アトリ
アトレー
アトラー
アトリ主義者アトラー   VS   アオコ主義者アオカー
両者の抗争がいまはじまる(ゴゴゴゴゴ

トラー「あれー? あおことか言うBBAさんJK設定なんですかー? 何回留年してるんですかー?(^д^」
オカー「うるせぇ フンドシJK設定でシコって寝てろヘンタイ!ヽ(`Д’#)ノ」
0607HG名無しさん (ワッチョイ a532-UPOT [180.46.151.70])垢版2020/06/30(火) 12:36:06.68ID:SMEm3ysq0
>>603
そういや、怪獣映画時代の宇宙船パイロットは金魚鉢のヘルメットですた・・・

ああいうの(敢えて金魚鉢デザインとか蛇腹関節とかリベット表現)を
現代の技術で表現するのも面白そうだと思うけど、
今回のアトランジャーリメイクは、現代アレンジなんでしょうなぁ。
まぁどう展開が進むのか、楽しみですな。
0610HG名無しさん (ワッチョイ 7dea-xIBr [202.213.176.59])垢版2020/06/30(火) 22:48:53.34ID:ykOBz7SK0
MGガンダム2.0は最新技術を駆使しながらもアニメそのままの立体化を目指した
アトランジャ−も内部フレームまでは大歓迎だけど外装で大失敗というか大張風でイヤ
バリグナー、いや、バリランジャー、もちろん買わないけどね!
0614HG名無しさん (ワッチョイ 299d-Dw8S [60.117.130.243])垢版2020/07/01(水) 01:31:28.33ID:ffsTQCNu0
少なくとも確実に買う予定だった俺が完全に興味失うくらいには駄作
0616HG名無しさん (アウアウクー MMb9-57mr [36.11.224.6])垢版2020/07/01(水) 07:50:11.27ID:U+B1h/WJM
まぁ過去にはニューだの発展型だのってのもあったからアレンジじたいは否定しないけどちょっと方向性がね
あとは立体にされたときに上半身のボリューム付けてくれれば多少は
0617HG名無しさん (ワッチョイ 2d32-NvPn [114.149.39.235])垢版2020/07/01(水) 08:21:11.86ID:Cf3DxM4B0
>>611
>同人くさい

アトリの薄い本出るのかな
とすると あおこxアトリの百合本かな
羊頭狗肉というか、いい感じでミスリードしてエロ的に盛り上げといて
いざ同衾というかふたを開けてみれば生首合体というオチがみえる・・・(^p^);
0618HG名無しさん (ワッチョイ 31b5-+kRF [180.11.137.28])垢版2020/07/01(水) 08:26:41.21ID:pNC3/1s+0
やはり評判はかんばしくないか。
これがオールドファンに向けるからこそのアトランジャーという名前を使ったと思うわけだが、
そうだとするなら、このデザインはまったく外しているよね。

若者に受けるデザインであるならアトランジャーという名を冠する必要はないけど、
それとも、これこそ新時代のアトランジャーだという決意表明なのかな?
だとしたら俺のテイストには合わないのでスルーするしかない。

そもそも2000年ちょいまえからのフィギュアやダイナマイトアクションですら
コレジャナイだったので・・・俺にとってはアトランジャーはいまでもオリジナルのそれしかない。

ということで、素直に金型つくりなおしの表面処理や精度ある復刻をしてほしい。
まずはそれ。そしてちょっとだけ詳細な面取とかをもちこんでかっこよくした(余計なアレンジはしない)
新規版を。新規版は余剰になる部品はアーマーパーツに変形することで余剰なしに徹する。
0620HG名無しさん (ワッチョイ 2d74-6uvz [114.156.233.17])垢版2020/07/01(水) 10:49:49.69ID:qxdj51jy0
今度のアトランジャーはオマエラ向けじゃないってだけのことだわな。
昔のそのまんまが商売になるなら、金型が残ってる分だけでも定期的に再版かかってる筈だろうと。
0621HG名無しさん (ワッチョイ 2d32-NvPn [114.149.39.235])垢版2020/07/01(水) 10:59:38.26ID:Cf3DxM4B0
>>618
ばかおまえ そこは 敢えて更新版アトランジャー(アトリのアレ)を
ちゃんと かったうえで、それをベースに 切った貼ったくりかえして
旧 ア ト ラ ン ジ ャ ー に 仕 立 て 上 げ る のが、
旧作ファンのみに許された至上の楽しみという奴だろう!!? おおん!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況