X



トップページ模型
1002コメント238KB
【タミヤ】ウォーバードコレクション12【イタレリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 23:29:58.76ID:vT2Yyody
玉石混交ながら手頃な値段でキットを提供してくれる、
タミヤのウォーバードコレクションについて語りましょう。

■前スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1402332728/
【タミヤ】ウォーバードコレクション10【イタレリ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1425651110/
【タミヤ】ウォーバードコレクション11【イタレリ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1522892877/

■関連スレ
WW2までの航空機模型を語る part29
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1408194559/
戦後の航空機を語る Part22
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1392306131/
タミヤ1/48傑作機シリーズを語ろうpart.12
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1413346466/
0215HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:38:57.35ID:gBeUl/uG
イタレリの箱替えも終了、かと言ってHPのアイテム見る限り
積極的に輸入して販売する気もなさそうだし、もう終わりだね。
0216HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 11:44:37.45ID:BO2d6o9W
>>211
自分の見たのも同じ記事だと思うが、航空機モデルはキャノピー枠塗ってないと
凄くオモチャっぽく見えるのを再認識した。
枠の少ないバブルキャノピーでも、塗ってないとツラいだろうな。
細切りデカール貼るとかのテもあると思うが・・・
0217HG名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 00:07:23.91ID:hPw7Giii
モデルグラフィックスの付録にあったファインの72隼はアクリル部分とフレームが別パーツになってたな
心意気はいいんだが72では如何せんフレーム太すぎ、透明部分厚過ぎで残念な出来になってた
48でやれば絶賛されたんじゃなかろうか
0218HG名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 11:17:25.89ID:w/GvWYbK
まだ積んだままだけど造形村の雷電は
フレーム一体と分けてるのと2パーツ入りだな
どっちを使うかな
0219HG名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 01:39:24.24ID:VTOFKE9l
窓枠は1/72で別パーツは無理があるでしょ
クリアパーツに凹んだ部分(ミゾ)をつけて無理やり枠を組み付ける
凹んだ部分があるとクリアパーツとして見てらんない状態になる

1/48以上ならまあアリかと
AMKトムキャットのパーツ分けキャノピーはまあまあいい状態だよ
0220HG名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 21:44:18.19ID:6yOJuVdc
ローガン梅本の要望で無理やり窓枠を別パーツ化させられたそうだな。
それやるくらいならタミヤ48みたいに窓枠線が印刷されたマスキング用紙が1枚入っている方が
ユーザーとしても有り難いのだが。
0221HG名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 02:11:51.96ID:iSn0PNIl
コトブキのも普通のキャノピーとの選択式にすれば良かったのに。
コストは多少上がるだろうけど。

別ハメ窓枠じゃないけど、タミヤ1/48のマスタングD型のキャノピーの下部の枠が別パーツで、
あれが嫌という人が居たな。
0222HG名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 09:19:21.92ID:YkzPuuT5
今は便利なツールがたくさんあるけど昔は透明パーツの接着は難易度高かったから
0223HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 15:39:36.36ID:4XgqJ2fU
なんでF8Fがなかなかキット化されないのかなと思いつつ古いキットを手に入れて組んでみたけどF6Fとかと比べて小さすぎて見劣りしちゃうな

性能は良いのにw
0224HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:24:20.98ID:Y1Ofh4XG
>>223
中古のモノグラム製が今でも中古でいい価格してるよな
0225HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:11:38.77ID:+MHoBihN
WW2に間に合ってないレシプロ機は人気イマイチ
0226HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:25:33.05ID:Uqq5rA31
スカイレイダーも微妙だよな

マスタングの大人気ぶりと比べると雲泥の差
0227HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:33:06.07ID:RVsMQWUA
出てるスカイレーダーはベトナム戦争の頃ので初期とは別物だしな
0228HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:41:15.19ID:WGL04C1K
>>225
オレ、シーフューリー大好きなのにキットがほとんど無くて残念。
0229HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 22:24:49.30ID:gPqI0zu3
戦争に間に合わなかった機体は、性能について
「口だけなら何とでも言える」モノだから人気は出ないね
実績がないF8Fが本当に戦場で役に立てたかどうかは分からない
0230HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 22:33:42.14ID:Y1Ofh4XG
WBスレだから1/72だろうけど喇叭の奴もプロペラがあかんよね、リベットもだけど
スペシャルホビーは塩ビキャノピーで辛い
0231HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 22:41:30.35ID:d67qf9x8
>>228
今はいくつもあるじゃない。


中華製も入れれば。
0232HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:17:20.75ID:ifD/A7WL
実物整備してるの見るとF6Fはでかいエンジンが小さく見えるくらい胴体が無駄にデカイんだよな
ベアキャットはコンパクトに纏め上げられてて日本人好みだけど戦歴とは別にアメリカ人は萌えないのかも
0233HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:43:20.09ID:Udb4pMUY
>>211
>無塗装デカール貼り

ちょっとごめん何言ってるのかわからない・・・
0234HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 01:47:35.50ID:2t/7/Q+N
お手軽モデリングがテーマなのか、
成形色がグレーだから21型だったらあんまり違和感がない、とかで、
塗らずにデカール貼って悦に入ってる記事だったな。
俺はキャノピー無塗装が気になったが。
まあ、楽しそうだからいいんじゃない?
0235HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 02:11:29.08ID:3nvm3dei
プラモ の楽しみ方は人それぞれでいいじゃん
無塗装でも楽しめるよ、ってぐらい方が裾野が広がるし、そこから部分塗装にステップアップしていければいいと思うよ

子供の頃から色塗りしていた人たちから見ると違和感あるかもしれないけどね
0236HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 02:55:44.26ID:VqYY1SZd
>>221
断面が光るからとかだろうけどそれは別にたいした問題じゃないんだよな
ゲートの位置的にかなり丁寧に切らないとクラックが入る
雑誌作例とかもねw
0237HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 09:02:40.61ID:OKmppXqJ
良いニッパー使わないとクラック入るね

タミヤが良くやるキャノピー部品割り(クリア部分とグレー部分の分割)は
無塗装で楽しむ人のことを考えてかなと思う

対策としてクリアパーツの断面をスモーク色で塗っといてから透明樹脂系接着剤で接着してる
0238HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 20:54:31.86ID:ULUvPi9V
タミヤのキャノピー分割はシルバーフィニッシュ仕様を出すからじゃないかな
0239HG名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 01:07:25.31ID:WUM0dFTU
シルバーフィニッシュも無塗装で作る人向けなんだろうね
それはそれでアリかな・・と思うけど接着面のメッキ削りとか面倒だよね

キャノピー袴の別パーツ化はやっぱりうれしくない
0240665
垢版 |
2020/07/19(日) 00:26:04.29ID:yM74hiY/
ドーントレスとかアベンジャーとかヘルダイバー出してくれないかなー
0241HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 00:40:04.39ID:Wb8X+mVw
ヘルダイバーいいね
あれは急降下爆撃機としては失敗作だったけど妙な迫力があるから気になる
ドーントレスはなんかひ弱な感じがするんだよね
0242HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 00:59:11.12ID:pbptcrM/
タミヤ製のプラモしか作れない人は可哀そう
0243HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 02:27:29.85ID:Gt+YprPx
若い頃はそういう尖った思想を持ったこともあったが、一回りして考えてみると
「たかがプラモ作りだしわざわざ茨の道を選ぶ必要もないから
楽に作れて出来も良いタミヤのキットだけ作ってれば良いんじゃね?」
という結論に達した人も結構居るのではないかと
0244HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 04:37:54.89ID:lfb61HU7
>>243
わかる。人生の時間は有限だし、目が利いて手が動く時間はもっと限られてるから。
0245HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 05:53:19.36ID:pOwza4rQ
F8Fのヨンパチは色々出たがホークのほうがいい.カウリングがいまいちだが。
ナナニイはモノグラムは形は良い。スウォードは全スケールで一番いい。
0246HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 07:58:36.45ID:b1mgqQbw
1/48のHC製もカウルがホークと同じ感じでミスってると聞いたな
多分アカデミーに金型が移ってるだろうけど
1/72もウクライナから出てたけどお値段がテェコ製の倍してた記憶
0247HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 13:45:20.41ID:c1nLa9IY
>>243-244
タミヤだけでほとんどの機体網羅出来てるならタミヤ選ぶけど、そうでない以上は他社キットにだって手出すし、
どんだけ作り安かろうと興味ない機体をわざわざ作る方が手動かんわ
0248HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 15:13:34.46ID:NCZnZiz/
精密キットとレトロキットは若いうちに組んどくといいぞ
年寄になってもバリバリ完成させるプラモ爺/婆になりたいもんだが
0249HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 20:54:59.39ID:GofbokJY
WB疾風を組むまでは死ねん。マジ頼んます
0250HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 22:30:12.00ID:VEGUBDUg
ヘルダイバーはアカデミーが値段も手ごろで出来もそれなりか
サイバーホビーはフォールディングだが値が張る
どちらも作りやすさはタミヤが作れるなら問題ないレベル
アベンジャーはハセガワが定番にしてくれればなぁ
0251HG名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 02:23:49.55ID:8TnHS4dw
アカデミーのアヴェンジャー、中古や売れ残りで安く手に入るが、形が変だしなあ。
特に機首。
0252HG名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 03:34:13.10ID:6X1rq4+m
>>242
とはいえ、形が酷いプラモはモチベーション上がらないんだよなあ
組みにくかったら尚更
タミヤで出てるものはそれ買ったほうがいいw
0253HG名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:54:55.64ID:fIYIqTDp
スケールダウンのF-14を早く出してくれ
あとF-15JとDJも
0256HG名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:19:11.75ID:bAC9AdL6
>>253
アカデミーのやつが評価高くなっちまったから未来永劫出ないと思うよ
タミヤに先に出してほしかった
0257HG名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 06:07:47.05ID:EmaEj8f0
>>256
アカデミーのやつはマジで良い、A型から コクピットを別途持って来ればD型も作れる優れもの プロポーションも良いし。
0258HG名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 02:53:23.84ID:DgYvVLgd
垢の出来云々よりそもそもみんな出してるからなぁ
WB自体企画段階で止まってそう、48でいつまでハセに任せるんだってのが結構あるし
0259HG名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 06:17:47.52ID:HinGEQDD
何言ってるか分かんない 。。。
0260HG名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:08:40.04ID:sG/QeYRB
ぼくもわからんが、べつにわからんままでいいとおもう。
この歳まで生きてきて思うことは、なんでも無理にわかる必要はないということだ。
世の中には、わからないことよりも、わかってしまうことの方が恥ずかしいことだってあるようだ。わいせつな話とか。
0264HG名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 17:59:39.99ID:zm2jNs6F
最近Fw190 D9作ったけど、やっぱランナー1枚(クリアーパーツを除く)って箱開けた時の気持ちがすごい楽でいい
0265HG名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:56:38.95ID:NF4o6KZy
おかげで2キット分を1箱に積めたまま忘れて
箱を空けたらあれ、二つ買ってたから買う必要なかった、というのが偶にある

あと、模型屋に行って特に目当てのものがなかったときに接着剤とか塗料の代わりに買ったりする
0266HG名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:06:20.89ID:l2rWzbTb
イントルーダーの出来が良いと聞いたが生産休止か
どこかの模型店の棚に残っていないかな
0267HG名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:21:09.36ID:it+Hsnqj
駿河屋で結構なプレミアが付いてたな
0268HG名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:29:08.37ID:5zhMI/Lj
中身イタレリだから再販もいつになるやら
ヤフオクで2,000円ぐらいか
0269HG名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 16:36:49.31ID:Ych/ISR5
入るかどうか未定で本当に欲しければ、2000円くらいなら買っちゃうかもな。
送料入れると2500〜3000円くらいになっちゃうけど。
あるいは安い出物をひたすらネットオクで待つか。
大抵同じような人が居て競り合いになるけど。
0270HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 10:33:34.66ID:ONMv2nxX
百式司偵の説明書では機体色は濃緑色(AS17)、明灰緑色(AS16)とスプレーが指定されていますが、エアブラシ買ったのでエナメル瓶で塗りたいです
どれとどれを混ぜれば実機に近くなるのでしょうか?
0272HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 11:06:05.54ID:vuf5+h5y
>>271
昔は角瓶のパクトラタミヤしかなかったので
もちろんサントリー角瓶を愛好しています
0273HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 11:18:13.09ID:BnUbeTbG
最早、舶来を必要とせず、かw
0274HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 12:00:17.12ID:m6aihTZu
エアブラシでエナメル塗料か・・・・、体験レポを是非書き込んで欲しい
0275HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 12:16:21.86ID:os+v9Ofz
>>274
あら、邪道なんですか?
仕上がりに不満はないですが
アクリルは使ったことないので比較のしようがありません
0276HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 12:21:41.56ID:DHmpfBqv
ハンブロールじゃなくタミヤエナメルだとさらにネタに思える
0277HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 12:33:15.43ID:34kN0xaW
エナメルの特性は悉く筆塗り向きでエアブラシ塗装だとかえって難点
0278HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 12:44:12.29ID:wTQJUE5t
ご意見かたじけない
エアブラシではアクリル使うようにします
濃緑色(AS17)、明灰緑色(AS16)をどれとどれを混ぜれば実機に近くなるかどなたかご存知ないでしょうか
普通の陸軍機色だと思うのですが
0279HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 12:47:51.79ID:372W7FFA
アクリルでいいなら水性ホビーに濃緑色_日本陸軍(H-60)と明灰白色_日本陸軍(H-62)がある
0280HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 12:54:15.84ID:Hw6XeFv4
>>279
ありがとうございます
グンゼ産業のアクリル使ってみます
0281HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 14:22:32.96ID:irbDRmW4
>>276
やってみたことないでしょ。一度やってみ。思ってるより悪くないから。
おれエアブラシ買ってすぐの頃はタミヤエナメルも普通に使ってたけど。
0282HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 15:17:33.14ID:crraDT7F
エナメルは吹けないと思ってる奴いるのか
プラモ組んでないんだろなあ
0283HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 15:40:22.72ID:DHmpfBqv
今どき色々選択肢があるのにエナメルを選ぶから?と書いただけだが
知識をひけらかしたいだけの老害達はこれだから困るw
0284HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 16:02:27.67ID:NPoC+yAK
引っ張り出してきた塗料で塗りたいってことじゃねえの
製品が充実してる今の時代買うほうが早いけど
0285HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 16:27:31.81ID:sqqWIzaf
急に伸びてる時は大抵、マウントの取り合いだな。
0286HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 16:30:39.92ID:756OHIe9
別に何でどう塗ってもいいんだよ
普段と違うツールだと仕上がりも変わって楽しいぞ
0287HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 17:40:18.13ID:CGMdh7po
タミヤの「設計図」に従って素直にパクトラタミヤを筆塗りしていた小学生時代を思い出した
0288HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 18:41:00.09ID:uFwZkgmG
エナメル溶剤はエアブラシ のテフロンパッキンにダメージ与えるから注意な
0289HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 18:55:21.81ID:IRWSHiMU
エナメルのにおいが一番苦手だ。エアブラとかスゲエな。
0290HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 18:57:52.64ID:pZNANaN/
>>279
プラモ屋行ったけど水性ホビー置いてなかったので、店番のお姉さんにMr.COLORで代替品選んで貰ったら機体下面色が36の海軍機色だったw
0291HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 19:33:42.23ID:sqqWIzaf
陸軍機、海軍機の灰色って実はそんなに変わりはない、っていう説もどこかで見たような。
機体の製造メーカーごとの色調の違いも怪しいとか。
まあ、俺は区別して塗るけど。
0292HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 19:47:27.87ID:9AVzPU/d
>>291
色も退色表現とか言い出すときりがないしね
その辺りは柔軟にという事だよね
0293HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 20:25:43.11ID:XWELgewX
自分は昭和の昔から模型の塗装はタミヤのエナメルだった
エアブラシで普通に塗ってたよ
日本でいうところのラッカーの無い海外では普通だとか聞いた記憶が有るが
0294HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 20:42:02.77ID:CGMdh7po
20年ぐらい前のモデルアート別冊の零戦本で
家族にラッカーの臭いが不評だからエアブラシでエナメル吹いてる人の記事があったなあ
0295HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 21:08:54.36ID:crraDT7F
飛行機では多用しないけどX-12ゴールドだけ接着剤のような臭いするよね
0296HG名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 21:10:30.80ID:BCf0CfsD
エアブラシでエナメル使うのは排気煙ぐらいだな
0298HG名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:49:52.75ID:eDnSg9oe
大雑把過ぎるが、要は霧吹きなんだから、
詰まらなきゃ何でも吹ける罠。
濃度とか好みとか試してみないとわからないけど。
0299HG名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:55:42.41ID:N+vL46uS
1/48だと風防の枠は筆で直接塗るのとマスキングゾル使うのとで、どっちがうまくいきますかね?
腕にも拠るとは思いますが
0301HG名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:13:03.91ID:HX69L5jZ
マスキングゾルを使いこなせる人を尊敬するわ
0302HG名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:20:22.47ID:pETor7zr
枠が出っ張っているのでテープは貼りにくくないですか?
0303HG名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:51:37.20ID:hqqzbYbX
1mm幅前後くらいの細いマスキングテープあるからあれを縁に沿って貼っていく
枠モールドがしっかりしてるなら普通のマスキングテープ貼って境目に沿ってナイフ入れて不要部分カットでもいいし
直線的なマスキングでゾルは使いたくない
0304HG名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:55:14.60ID:sh/+eftw
>>303
なるほど!
ここ数日でいろいろ賢くなった
ありがとうございます
gotoプラモデル中
0305HG名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:07:34.81ID:O26+r9Us
角のマスキングを考えると正方形より平行四辺形気味の方が便利
0306HG名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 04:36:32.34ID:eezqcQ6n
>>299
もうカット済みマスキングシートに頼ってますw
200円くらいだしいろんな機種まとめて買ってる
0307HG名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 08:30:46.17ID:2/sUru2G
>>306
目下製作中モデルのマスキングシートは販売してないようですが,製作前にドレスアップパーツ出てないかチェックすべきなんですね
ウォーターラインの駆逐艦が200円時代からやって来た浦島太郎です
0310HG名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 09:44:57.72ID:pxJ3GVKS
>>309ウォーターラインの駆逐艦が200円時代からやって来た浦島太郎です

納得しました、模型製作のリハビリ頑張っててください
0311HG名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:28:37.86ID:s+x1Bwf7
>>307
Amazonで探照堂の風防マスキングシートで検索したら出てこない?国産キットなら大抵あると思うけど
WBでなかったことはないな
1/48だからWBじゃないのかな?

マスキングしないで筆塗りし、はみ出た部分を爪楊枝で削るやり方もあるね
0312HG名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 18:43:31.73ID:al66o2CB
>>311
探照堂素晴らしい
直販で682円でしたが会員になりましたのでこれからも利用しようと思います
0313HG名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 20:17:20.02ID:gz8iC6De
「マスキング販売」ってサイトで200円でキャノピー用マスクが売っているので
双発爆撃機みたいな窓枠が多いキットを作る時はそこで買っている。
http://masking.sub.jp/

窓枠も少ないし、わざわざ200円かけるのも馬鹿馬鹿しいなと思ったら
最近出たクレオスの薄いマスキングテープを風防パーツに貼って
デザインナイフで直接切り出してマスキングしている。
0314HG名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 21:12:27.20ID:zUF94/2g
定期でマスキングシート業者が出現するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況