X



トップページ模型
1002コメント300KB
【良いMG】MG総合スレpart342【悪いMG】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 759d-HfLM [126.24.173.9])垢版2019/12/28(土) 17:51:02.81ID:S1sjigDp0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

【!extend:on:vvvvvv:1000:512】
↑本文頭にこの中のコマンドを3行にしてスレ立てをしてください


バンダイのプラモデル マスターグレード(MG)についての総合スレッドです
次スレは>>950が立ててください 立てられない、立てたくないなら踏まないでね
初めてこのスレに来て各商品について質問をされる方は、まずこちらを見てからお願いします
スレを立てる人は本文一行目に↓をコピペして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512

テンプレは>1のみですがテンプレと称して工作レスをしている荒らしがいます
ワッチョイを消している事が多いので相手にしないよう努めてください

【評価まとめ】
ガンプラキット評価表@2ch模型板
http://mokei.jpn.org/gunpla/

【関連スレ】
【RE/100】 REBORN-ONE HUNDRED総合スレ 42
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1567495704/

続×41・ガンプラこれを出せスレッド
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1550914916/
■約束・注意
・次スレは>>950 が立てること。踏み逃げは混乱の元
・アニメやその制作者についての雑談・実況・感想等は
アニメ2版(http://hanabi.2ch.net/anime2/ )や
新シャア専用(http://peace.2ch.net/shar/ )
へ移動してください

※前スレ
【良いMG】MG総合スレpart341【悪いMG】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1575617716/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006HG名無しさん (スッップ Sdaf-I7kM [49.98.131.209])垢版2019/12/29(日) 19:01:35.12ID:NnqHbRFVd
プレバンでいいんで追加武装一式のセットこねーかな
ミサイルランチャー、テールユニット、テールブースター等々
キュリオスガスト拡張パーツセットとか出たら大枚叩くけど、まず出ないだろうなw
大きさ的にHGで十分満足できるボリュームだし
0010HG名無しさん (ワッチョイ f75d-5PNG [113.42.62.129])垢版2019/12/29(日) 22:19:00.13ID:q/mKmNAz0
ナドレの髪の毛は針金かな?
0013HG名無しさん (スププ Sd8f-3Cmn [49.96.4.173])垢版2019/12/29(日) 22:58:17.27ID:dNVaW4Wqd
>>10
MGヴァーチェ発売時はバンダイの工場の従業員が全員ハゲになってます
0020HG名無しさん (ワッチョイ d773-693q [150.249.81.218])垢版2019/12/30(月) 04:13:16.20ID:EtqIfnG70
ガンダム3.0組んだけどすごいな
全身のふにゃふにゃ感と機能しないスライド装甲のギミック
何考えてるのかわからないメタリックステッカー
素立ちすら不確かだし柔らかプラやめてくれんかな
0033HG名無しさん (ワッチョイ 2f17-dR36 [125.31.106.88])垢版2019/12/30(月) 11:28:52.87ID:Pc5Vm8GM0
νガンダムHWS ver.kaが9400円、ハイニューは別売りHWSと合わせて9800円(どっちも税別)
見た感じのボリュームで比較するとFAZZの11,000はまぁ妥当なようなそうでないような
0034HG名無しさん (ワッチョイ 17e3-RbSw [106.173.239.242])垢版2019/12/30(月) 11:49:14.74ID:AR5jP9he0
MGの大型キットとか大型パーツってわりと雑になるイメージがあるから
FZZZのハイメガカノンはきっちりとディティールこりまくりでお願いしたいのう

Zver2のメガ粒子砲…あれはなんなんだい?
0038HG名無しさん (ワッチョイ 6f5e-qvZt [14.3.59.97])垢版2019/12/30(月) 12:30:23.13ID:8pdHRAIM0
モナカでもいいけどせめて目立たないとこにしてほしいのう
0042HG名無しさん (スップ Sdbf-BziI [1.75.3.241])垢版2019/12/30(月) 18:46:21.44ID:QjJOK+qvd
スローネほしー
0043HG名無しさん (スフッ Sd8f-7XdC [49.104.18.114])垢版2019/12/30(月) 19:13:44.84ID:RNiedhz0d
ガンダムチャンネルの年越し生放送、閃ハサ映像はじめ初解禁情報いろいろある言ってるけどプラモ情報なんかあるかな
MGクスィーとか……RE/100グスタフカールとか………ないかな……
0047HG名無しさん (ワッチョイ 0f9d-RbSw [128.27.19.106])垢版2019/12/30(月) 20:50:18.38ID:pPgMdcTO0
肩の引き出しあり、肘膝の可動も良好、足の付け根も現在のスタンダードのタイプ、股関節の移動あり
キットとしての作り自体は普通に今の水準だよ

単にデュナメスで一新された関節構造とかとの差異があるから並べると違和感あるって話じゃね
0052HG名無しさん (アウアウウー Sa47-HCDf [106.154.125.106])垢版2019/12/30(月) 22:02:34.96ID:N6gHtij7a
バナージ用サプレッサーはまだか
0063HG名無しさん (ワッチョイ e7fc-ZZ/j [117.58.146.146])垢版2019/12/30(月) 23:51:34.40ID:f3P9YciD0
>>56
GNブレイド取り付けで脚が窮屈になるのはエクシアの立体物全部そうだね
メタルビルドでも脚を動かしすぎるとブレイドがポロリした

肩のケーブルと脚のブレイドマウントはデザインの失敗じゃないかな…
0064HG名無しさん (ガラプー KK2f-WZrR [AX42YLK])垢版2019/12/30(月) 23:55:29.82ID:HX7I6SMUK
>>51
ガンキャノン2.0が欲しい
不満はガンダムガンキャノンガンタンクのコアファイター共通のバンダイの商品が過去1つも無いから
プラモデルでもフィギュアでもクレーンゲームの景品でも何1つ無い
バンダイはガンダムで何年も何年も長年商売しているのに最初のガンダムのギミックを一度も再現していない
これはもはや罪だ
0069HG名無しさん (ワッチョイ b792-I7kM [118.109.10.147])垢版2019/12/31(火) 00:20:09.34ID:P+FBX13b0
ウイングEWも残りの4機がだいぶ先になった&そいつらは共通フォーマットになったのでウイングだけちょっと浮くってのはあったね
GAT-Xはストライクのリメイクを絡めたために見事に横並びになったけど
0073HG名無しさん (ワッチョイ c733-RbSw [125.202.225.49])垢版2019/12/31(火) 01:22:25.38ID:igf9n99i0
>>59
MG真武者のご当地武将版みたいなのは面白そうだね
東亰もふるさと納税先に出来そうだ
ttps://www.gundam.info/content/dam/gundam/gundaminfo/old/jp/image/2010/7/26/20100726162500-24048.jpg

真武者ガンダムのVer.1.1とか出ないかな、
メッキのゲート跡が見えなくなる位置に再配置した奴程度でイイから
漆をイメージしたコーティング版とかでも
0076HG名無しさん (ワッチョイ a3b3-D0DZ [180.48.208.195])垢版2019/12/31(火) 03:19:58.37ID:5/WGM9Fc0
>>73
静岡だと画太郎ガンダムとザコシショウガンダムになりそう
0087HG名無しさん (ワッチョイ 4f51-qvZt [180.235.41.198])垢版2019/12/31(火) 10:45:26.35ID:RnI9Rp/k0
シドミード死んじゃったのか
残念だな
0089HG名無しさん (ワッチョイ 4f51-qvZt [180.235.41.198])垢版2019/12/31(火) 11:10:12.87ID:RnI9Rp/k0
(似たようなものだろ)
0102HG名無しさん (アウアウウー Sa57-cIoZ [106.132.131.167])垢版2019/12/31(火) 13:18:34.03ID:ZlZVZfCKa
追悼リプレイみてると
日本ではターンエーのデザイナーとしてが一番有名
みたいなの書いてるのをみかけるけど
ガノタにとってはターンエーだけど
世間一般的にはブレードランナーとかじゃないのか?
0103HG名無しさん (ワッチョイ 1fe3-Bpam [59.129.91.175 [上級国民]])垢版2019/12/31(火) 13:19:32.32ID:j3qEYqQC0
∀は最初出てきたときは「何じゃこりゃ?ヒゲwwwww」と思ったけど、いざ誕生日のネタプレゼントで貰ってスミ入れツヤ消しカンタンフィニッシュで作ると惚れぼれするほど美しいんだよな
カッコいいじゃなくて美しいガンダムは衝撃的だったわ
0107HG名無しさん (スププ Sd8f-3Cmn [49.96.4.173])垢版2019/12/31(火) 14:28:19.78ID:5RLanRTjd
>>73
これ持ってたわ
作らずに置いてたらプレミアが付いていて、まんだらけに持って行ったら2万で売れたw
0113HG名無しさん (オッペケ Sr77-q4Cy [126.212.240.113])垢版2019/12/31(火) 16:57:17.31ID:K91IKtjtr
>>109
シドミード亡くなってしまったのか…

ターンエー、ターンエックスは最高のキットだったぞ!
0117HG名無しさん (ワッチョイ c78b-RbSw [220.153.89.147])垢版2019/12/31(火) 19:40:20.38ID:TrxvusDc0
>>102
ガンダムみたいに大々的に「あのシドミードが!」みたいな宣伝したならともかく
普通の人は「スターウォーズの監督はジョージルーカス」ってすぐ出てくるけど「メカデザはラルフ・マクウォリーかコリン・キャントウェル」まで出てはこない
0122HG名無しさん (ワッチョイ 1fe3-vly2 [59.129.91.175])垢版2019/12/31(火) 20:50:09.86ID:j3qEYqQC0
アラフォー〜アラフィフで映画好き自称してシドミード知らんかったら失笑とともにニワカ扱いされる
ガンダムに詳しいとドヤってるヤツが「大河原邦男?誰だよソイツ、知らねーよww」っていうくらい恥ずかしい
0126HG名無しさん (ワッチョイ 5bf9-Wq+o [120.74.248.62])垢版2019/12/31(火) 23:10:55.14ID:+kIgOC1p0
ゼータガンダムの最初期、ミードがポスター(Mk.2)描いて「何で世界のミードが?」と思ったのが懐かしい

当時はミードもゼータのコンセプト出していたなんて知らんし(公開された膨大な量の「ゼータ案」にも、ミードのソレは含まれていない)なー
0127HG名無しさん (ワッチョイ 5bf9-Wq+o [120.74.248.62])垢版2019/12/31(火) 23:13:07.18ID:+kIgOC1p0
ゼータガンダムの最初期、ミードがポスター(Mk.2)描いて「何で世界のミードが?」と思ったのが懐かしい

当時はミードもゼータのコンセプト出していたなんて知らんし(公開された膨大な量の「ゼータ案」にも、ミードのソレは含まれていない)なー
0129HG名無しさん (オイコラミネオ MMff-Wq+o [61.205.103.226])垢版2019/12/31(火) 23:13:14.57ID:ZdMlDlnBM
ゼータガンダムの最初期、ミードがポスター(Mk.2)描いて「何で世界のミードが?」と思ったのが懐かしい

当時はミードもゼータのコンセプト出していたなんて知らんし(公開された膨大な量の「ゼータ案」にも、ミードのソレは含まれていない)なー
0143HG名無しさん (ワッチョイ 0b8f-Blr6 [150.31.52.123])垢版2020/01/01(水) 01:00:38.21ID:il8dA2xc0
>>120
トロンやブレードランナーは有名だし
日本でもガンダム以前から知ってる人は知ってた
5万くらいする高い画集も日本で出てたし

ガンダムの仕事はクソだと思うけどね
富野由悠季自身、最低のデザインだけど、こういう事をやらなきゃだめなんだ
みたいな言い方してたし
0144HG名無しさん (ワッチョイ ab9d-qwjm [126.44.201.230])垢版2020/01/01(水) 01:39:48.47ID:3i3A/wT40
年越しガンプラは大掃除中に出て来た足だけ組んだ旧F91
所々きっついな、これ当時破損報告多かったんじゃない?
あと上腕から前腕が長くて太い
ラフレシアだけ奪うか
0172HG名無しさん (ワッチョイ 6b32-sgvC [180.15.70.117])垢版2020/01/01(水) 13:04:16.85ID:WoLVKQU10
なんか宇宙世紀は片っ端からヒョロヒョロアレンジされた上にプレバン送りされそうな気がする
0176HG名無しさん (ワッチョイ 6b32-sgvC [180.15.70.117])垢版2020/01/01(水) 14:05:56.38ID:WoLVKQU10
新しい物が優れているとは限らないぞ
結局デザインしてる奴の能力だな
0179HG名無しさん (ワッチョイ 7b2f-W8Pa [202.163.179.89])垢版2020/01/01(水) 14:31:57.99ID:jJ8tHGdu0
今年はZガンダム35周年なのでMGでガルバルディ希望。
0186HG名無しさん (ワッチョイ 0b8f-Blr6 [150.31.52.123])垢版2020/01/01(水) 19:20:51.39ID:il8dA2xc0
>>181
安彦ザクなら太ましいけど
プラモになってるのはアニメ版のカトキザクだからな

なんか脚だけスケールが違うように感じるくらいデカイ
横にも太いから、それでボリュームあるって感じるんじゃね?
0189HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-bzEW [106.154.125.98])垢版2020/01/01(水) 21:04:00.39ID:BylYlpOKa
>>185
肩が折れるらしい
0191HG名無しさん (スプッッ Sdbf-vUow [1.79.88.143])垢版2020/01/01(水) 22:26:27.11ID:UyyXIy6sd
そういえば素のプレーンなブルーフレーム出ないなあ
ライフルシールドサーベルだけのシンプルなやつ
青いとこだけ百式2.0みたいなメタリックコーティングで出してほしい
0197HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-bzEW [106.154.125.98])垢版2020/01/02(木) 01:47:23.17ID:lZxo0V2Wa
>>187
それをMGで待ってるんやけどなぁ〜
0199HG名無しさん (スププ Sdbf-GvPW [49.96.4.173])垢版2020/01/02(木) 10:14:19.09ID:uDvBQYc5d
>>196
フン、出ねーヨ
0216HG名無しさん (スプッッ Sdbf-X2O0 [1.75.242.29])垢版2020/01/02(木) 17:33:22.69ID:9okHtm3pd
あけましておめでとう
今年こそは量産型ガンキャノンが出ますように
0218HG名無しさん (ワッチョイ 1fa9-8r2y [115.162.122.213])垢版2020/01/02(木) 18:06:23.92ID:qdHHq3re0
103 774RR (アウアウウー Sab5-Wj3T) sage 2019/12/31(火) 15:48:31.20 ID:3nsuVOkRa
https://imgur.com/8mbPBLj.jpg

106 774RR (オッペケ Sr39-m1dc) 2019/12/31(火) 16:15:02.82 ID:IzbXlmdlr
>>103
これはHGUCだから仕方がない
MGの発売が待たれるな

115 774RR (ワッチョイ c6d9-6Lho) sage 2019/12/31(火) 17:43:59.92 ID:qkD8uzRe0
>>103
>>106
最近のMGは本物よりウエストを細くしすぎだ
0224HG名無しさん (ワッチョイ 0b8f-Blr6 [150.31.52.123])垢版2020/01/02(木) 22:35:14.34ID:+OvChA5H0
ターンエーが良いとか言い出す奴が出てくる方が不思議だけどな
確かにオリジナリティはある、でもそれしかねえよ
ターンエーのデザインの出来はイデオンと同じくらいだと思うぞ
どっちもデザインはゴミだけど、魅せ方が素晴らしいから
騙されてるだけだよ
0228HG名無しさん (スプッッ Sdbf-X2O0 [1.75.244.215])垢版2020/01/02(木) 23:15:09.58ID:JJ68UKb+d
ターンエーではキャノンイルフートが一番好きッス
0230HG名無しさん (ワッチョイ ab9d-gMk7 [126.243.8.114])垢版2020/01/02(木) 23:19:59.10ID:YN2Mpj4c0
オレも最初ターンエー見た時は拒絶反応が出たし今でもガンダムとして良いデザインかと言われると首を傾げるしで、
決して純粋にカッコイイと言える見た目でもないのは確かだがソコも含めて今は好きなんだよ
ほっとけ、
0233HG名無しさん (アウアウカー Sacf-O9Cs [182.251.254.48])垢版2020/01/03(金) 00:25:01.81ID:xtzzULKYa
地元静岡の新聞
新年の挨拶にバンダイ一面広告だったな
0234HG名無しさん (アウアウカー Sacf-O9Cs [182.251.254.48])垢版2020/01/03(金) 00:28:32.53ID:xtzzULKYa
>>214
どっちで飾るかで迷うし
ヴァーチェにしたら久しぶりにイナバウアーのキットに巡り合えるな
0235HG名無しさん (ワッチョイ 9ff0-UAPS [61.208.190.24])垢版2020/01/03(金) 00:42:58.49ID:DhWXi93R0
>>224
逆にターンエーのデザインは良く出来てると思ったが
アニメだと20〜30メートルぐらい毎回スケールめちゃくちゃだしヒゲの角度とかもめちゃくちゃだし適当に絵描いてるなと思ったので魅せ方が良いとはとても思えなかった
0237HG名無しさん (ワッチョイ 9fe3-FP2q [59.129.91.175])垢版2020/01/03(金) 01:08:10.25ID:Hlg3kfJx0
∀は設定画出た当初からアニメ初期までカッコ悪すぎとバカにしてたけど、MGが叩き売りされてたからMAX塗りの練習台にして作ったら、あまりの美しさに惚れ惚れしたよ
∀はカッコいいじゃなくて美しいガンダムとしてアリだな、オレの中では
0238HG名無しさん (ワッチョイ 8be3-Lg55 [118.157.132.54])垢版2020/01/03(金) 01:37:45.24ID:E5fjIpMM0
>>224
バーカ
0245HG名無しさん (ワントンキン MMbf-FP2q [153.236.251.60])垢版2020/01/03(金) 06:24:21.22ID:/uFRg2lwM
まあターン∀のデザインはガンダムとして微妙だし、ガンダムの記号を
盛り込むために中途半端な仕上げになった部分が目立つし
そもそもアニメ向けのデザインじゃない

けどシドミード氏の仕事としては面白いと思うし、デザインとしては
ガンダム記号を入れなくて済んだターンXの方が良いと思う
0246HG名無しさん (ワッチョイ 1f8a-H4FC [211.7.164.169])垢版2020/01/03(金) 07:42:33.65ID:amdfPIyl0
宇宙世紀からとんでもない時間が過ぎた頃に造られたMSだし、最初に造られたフェラーリやスカイライン(GTR含む)が現行型と丸っきりデザインが違うのと同じでMSデザインが機能も含めああなったと言う意味では全然あり。
その中でガンダムとしてのアイデンティティはちゃんと織り込まれてるし、上半身ウェポンベイ下半身推進機集約と言う発想は日本のメカデザイナーには出て来ないのと同じで畑違いのシドミード=UC以降の遠い未来の人と言う感じで起用は正確

ま、当初通りスモーがガンダムになってたら流石にオイオイとなってたけど
0249HG名無しさん (スププ Sdbf-GvPW [49.96.5.203])垢版2020/01/03(金) 08:30:42.00ID:lWkA52DBd
>>244
オルガの人の種が中出したは世w
0255HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-bzEW [106.154.125.1])垢版2020/01/03(金) 11:16:40.59ID:bhkwcmYxa
>>250
あのポーズがとれるのか!
0259HG名無しさん (ワッチョイ eb5e-sgvC [14.3.59.97])垢版2020/01/03(金) 12:15:47.30ID:Lb7m2qpN0
OPがヒデキ、EDが谷村新司というのも凄かった
Gレコは前期OPはイマイチだったな
富野さんがああいうOPにしたのも分からなくもない
0264HG名無しさん (ワッチョイ fb9d-E95m [128.27.19.106])垢版2020/01/03(金) 12:39:54.76ID:AtOa9AaB0
>>258
好きな人は本編見てあの内容にはあのデザインしかないな、と認識した人が多いと思う
既存のガンダム像からかけ離れたデザインの奇っ怪な妖怪的なひげデザインだからこそ兵器からかけ離れた怪物的な、神秘的とも言える∀ガンダムという舞台装置が機能したんだろう
0267HG名無しさん (ワッチョイ 4fef-qll7 [49.128.30.55])垢版2020/01/03(金) 14:06:37.55ID:WczBeZaJ0
ターンエーはアニメも見てなくガンダムというジャンルをしっかり認識する前に子どもの頃玩具屋でポスター?かなんか見てすごく強そうで格好いいロボットだなって思った記憶ある
0273HG名無しさん (ワッチョイ 8bdd-sgvC [182.171.230.67])垢版2020/01/03(金) 15:51:04.07ID:PtzfRACW0
MXではまだヒゲはやってないだろ
Gガンが終わったらXだろうし
0276HG名無しさん (ワッチョイ bbdb-LQE7 [218.220.142.124])垢版2020/01/03(金) 16:33:30.75ID:5fdgJHZD0
ターンAはCSとBS で一度再放送をやってたかと。録画したし。

ターンA
劇中で、ひげ、って呼ばれてる〜
とか、
世界ガンダム名作劇場
とかいうやつばかりで、ちゃんと観てないやつばっかりだなぁ、
と残念に思ってる。

まともに観たガンダムでは一番話が好きなガンダムなんだよな。
0285HG名無しさん (スフッ Sdbf-QMU1 [49.104.16.83])垢版2020/01/03(金) 17:27:18.04ID:TCzEgF7Ld
ナノラミネートだと鉄血になるがそのことを訊いてると解釈してよろしいか
バルバトスめっちゃ汚れてたやろが!

ナノスキンのことでも分裂増殖修復の生命力をもつ機械といった感じのものなので汚れることに変わりはない
人の肌に付着した油性汚れが染み付いたけどいずれ垢として一緒に落ちるような感じにはなると思う
0286HG名無しさん (ワッチョイ 0b8f-Blr6 [150.31.52.123])垢版2020/01/03(金) 17:34:02.26ID:XyejAm/N0
ラミネートって、アークエンジェルに使われてて
あれが(CGだから)汚れないのはそのせいとかいう設定じゃなかったっけ?
その話をしてるのでは

そう言えばPS装甲と原理的に汚れないんだよね
上から塗装も出来ない
0288HG名無しさん (ワッチョイ 9f33-0TxC [125.205.118.95])垢版2020/01/03(金) 17:40:45.39ID:IM2Vy8Gg0
MGバルバトスのインストには、(ナノラミネートアーマーに)破損や剥離が生じるため、その際には再塗装が必要となる、と書いてある。
戦闘終了直後は、汚れてボロボロになってるだろうし、全身を再塗装した際はピカピカなんだろう。どっちで仕上げてもOKだろうねと
0289HG名無しさん (スププ Sdbf-GvPW [49.96.5.203])垢版2020/01/03(金) 18:04:35.81ID:lWkA52DBd
ドラえもんの外装は汚れがくっつかない素材なので汚れない
0293HG名無しさん (ワッチョイ 9f33-0TxC [125.205.118.95])垢版2020/01/03(金) 18:43:37.96ID:IM2Vy8Gg0
>>290
リアクターのホイール状のパーツは研磨スポンジで均したあと、ネイルファイルで仕上げてるけど、塗装前提ならそこまでしなくても良いかも。
あとは面に合うようにヤスリやペーパーでチマチマ削ってる。そろそろ吐き気がしてきたw。
0295HG名無しさん (スププ Sdbf-qu+i [49.96.10.173])垢版2020/01/03(金) 19:00:08.97ID:fui0zC7Md
個人的な感想だが、
HGUCガンダムG40って、はじめてターンエー見たときの違和感に近いものがある
インダストリアルデザインとしてはこれが正解かも知れないけど、どー見てもやっぱかっちょ悪い
0297HG名無しさん (ワッチョイ ab9d-VHEK [126.237.7.7])垢版2020/01/03(金) 19:09:49.56ID:RiQno/7A0
MGターンエーの額のマークの緑って みんなはなにで緑にした? 付属のデカール貼ろうとしたんだけど、ムズすぎて付属してた2枚とも失敗した 
最近になってガンプラ作り始めたばっかだからよくわからないんだけど ガンダムマーカーの蛍光グリーンってやつで着色すればOK? 他に候補ある?
0300HG名無しさん (アウアウカー Sacf-vH2V [182.251.56.171])垢版2020/01/03(金) 19:58:56.74ID:yHk8wAXxa
>>297
俺はタミヤのマーカーでシルバーを塗ってから、Mr.ホビーのクリアグリーン流したな。
0308HG名無しさん (ワッチョイ 9f33-0TxC [125.205.118.95])垢版2020/01/03(金) 21:43:51.69ID:IM2Vy8Gg0
>>302
曲面はスポンジヤスリが一番手っ取り早いいかと。あとネイルファイルはマジでオススメ。大分前に工具スレで薦められてたんで、使ってみたらかなり役立ちました。

あとは面というか、削りたい幅に合わせて、タミヤの調色スティックやBMCタガネの柄の部分、ワイパーラバーの骨を加工したものなどにペーパーを貼り付けた簡易ヤスリを使用してチマチマ削ってます。
0309HG名無しさん (ワッチョイ 9f33-0TxC [125.205.118.95])垢版2020/01/03(金) 21:51:29.85ID:IM2Vy8Gg0
>>307
それ俺もずっと考えてる。どこの、って事はどこのメーカーって事ですかね?。

HiQは色々なサイズのネオジム磁石を取り揃えてるはず。
アマゾンのノーブランド品でも良いなら、もっと安く手に入れることが出来ると思います。
0314HG名無しさん (ワッチョイ 0fe3-sdyi [121.106.213.238])垢版2020/01/03(金) 23:19:11.59ID:0z4RBw7Z0
MGのRX78-2を買おうと思うんですが
写真見た限りではversion1.5が1番好み。
しかし1.5だけプレ価格になってたんで
なんとなく似てるversionカトキにしょうかと。
カトキは、version1.5の+α商品なんでしょうか?詳しい方教えてください。
0317HG名無しさん (スププ Sdbf-QMU1 [49.96.35.249])垢版2020/01/03(金) 23:30:05.86ID:HweHGZwjd
1.5とは特に関係ない、ver.Kaはジム改を一部流用してつくられた
ただver.Kaといいつつも「カトキっぽい記号だけ散りばめてみました」ってなもんで
昨今のver.Kaと違いカトキと綿密に打ち合わせしたわけでもないバンダイの適当仕事
気になったなら買うのもいいけど「これがカトキの描くRX-78」といえるようなシロモノではないとだけ
0318HG名無しさん (ワッチョイ ab9d-A9ky [126.78.145.75])垢版2020/01/03(金) 23:34:26.32ID:rPP6LkSE0
>>314
こんなかんじだ
1.0=最初のMGガンダム。ホビージャパン読者のアンケートとMAX渡辺らによる設計
1.5=1.0の一部だけ流用して、下半身を中心にPG寄りにほぼ全改修されたもの
Ver.Ka=カトキデザインを元にした完全新規
O.Y.W=完全新規。コアファイターをオミットしアクション重視に。スタイルはPG完全準拠。1.5に一番近いのはこれ
パーフェクトガンダム=完全新規。外装にあわせた作り。5chでは一番人気
2.0=アニメ寄りにした完全新規
フルアーマーガンダム=2.0に外装を被せたもの
3.0=お台場の1/1と同じデザインで、コアファイターだけ2.0流用の新規

O.Y.Wとパーフェクトは現在生産中止
1.5が好みなら、いっそPGを買うのも手だな
0320HG名無しさん (ワッチョイ 0fe3-sdyi [121.106.213.238])垢版2020/01/03(金) 23:36:31.79ID:0z4RBw7Z0
頭部造形比較画像で1.5が1番気に入ったのと胸のダクトがmarkUっぽいタイプがよかったもんで。
カトキは、やめときます。
参考になりました。
ありがとうございます。
0323HG名無しさん (ワッチョイ 0fe3-sdyi [121.106.213.238])垢版2020/01/03(金) 23:44:14.36ID:0z4RBw7Z0
今日、キャスバルガンダムのMG(一割引)を店頭で埋もれてるのを見つけたのでどうしょうか迷ったが全塗装大変そうなんでスルーしてしまいました。



買っとけばよかったかな。
0325HG名無しさん (スププ Sdbf-GvPW [49.96.5.203])垢版2020/01/03(金) 23:49:12.64ID:lWkA52DBd
今RX-78を買うのならVer.2.0か3.0かオリジン版を買った方が無難だと思うよ
0328HG名無しさん (ワッチョイ 9f78-LZK3 [123.0.105.16])垢版2020/01/04(土) 00:11:21.76ID:qAeYcFfy0
よくver.kaはジム改の流用と誤解している方がいるが 実はそうではない
ジム改の時点でver.kaにすることは考慮されていて計画的に設計されてる
2007年頃のMGアーカイブ掲載ジム改のカトキ画原稿に注釈がある

太いスタイルはPGからの当時流用の体型なので
現在のトレンドでver.kaを再挑戦してほしい
0332HG名無しさん (ワッチョイ 9fe3-GOum [27.84.74.253])垢版2020/01/04(土) 00:31:59.99ID:gQshY4zp0
MGバルバトスってどうですか?
0334HG名無しさん (ワッチョイ 9f33-E95m [125.202.225.49])垢版2020/01/04(土) 01:57:29.57ID:kTJ6LCfR0
>>331
股関節の前後スィングの事かな?
あれはVer.O.Y.W.でも使ってるよ
ttp://dalong.net/reviews/mg/m110/p/m110_mb0017.JPG
ttp://dalong.net/reviews/mg/m78/p/m78_m0010.jpg
それ以降もMk-IIのVer.2とかにも使ってる
ttp://dalong.net/reviews/mg/m86/p/m86_m0015.JPG
ttp://dalong.net/reviews/mg/m88/p/m88_mb0010.jpg
ttp://dalong.net/reviews/mg/m90/p/m90_mb0009.jpg

アレのいいところは足を前方に振り上げようとするだけで前に動き、
前に上げた足を戻そうとすると後ろに動く加減が絶妙だったところだね
0335HG名無しさん (ワッチョイ 6b8c-uetj [116.67.247.230])垢版2020/01/04(土) 02:24:47.90ID:RiaJKqvT0
シド・ミードさん、亡くなっちゃったみたいだけど
正直初めて∀ガンダム観たときはなんじゃこりゃって思った
でも記念100体目のMG∀作って考えが全て変わった
特に足の造形がカッコいい 足の裏側のデザインなんか日本人じゃだせないよなぁ・・・
ラインが多いキットだったんでスミ入れにやけに時間がかかった思い出
0337HG名無しさん (ワッチョイ 9fe3-FP2q [59.129.91.175])垢版2020/01/04(土) 03:38:05.04ID:mgqT8XxI0
正直言ってファーストver.Kaってそのもの買うよりペガンをver.Kaっぽい色で塗ってver.Kaデカール流用したほうがソレっぽいよね
誰かツイでやってたけど今ググっても見つかんねーわ
0349HG名無しさん (ワッチョイ 9f78-LZK3 [123.0.105.16])垢版2020/01/04(土) 09:57:03.52ID:qAeYcFfy0
2.0ガンダムの爪先は発表当初から袋叩きだったなあ
しかし2.0ジムだと全く違和感ない不思議

1/100だけでも複数種類ある今の環境ならば
自分の中の決定版がないとなげくより
ミキシングして自分の理想形を具現する方が
健全だね
0350HG名無しさん (ワッチョイ 9f78-LZK3 [123.0.105.16])垢版2020/01/04(土) 09:57:24.33ID:qAeYcFfy0
2.0ガンダムの爪先は発表当初から袋叩きだったなあ
しかし2.0ジムだと全く違和感ない不思議

1/100だけでも複数種類ある今の環境ならば
自分の中の決定版がないとなげくより
ミキシングして自分の理想形を具現する方が
健全だね
0352HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-bzEW [106.154.124.194])垢版2020/01/04(土) 10:41:44.76ID:tmdKqvDFa
>>338
結論?いつ?
2.0悪いとは言わんがどこが良いか分からん俺はOYWやぞ
0353HG名無しさん (ワッチョイ 9b32-sgvC [114.149.46.62])垢版2020/01/04(土) 11:11:09.67ID:rPlv1SG70
2.0のスリッパは便所スリッパみたいで萎えるんだよな
普段あんな靴履いてる奴いないだろ
0358HG名無しさん (ワッチョイ 9ff0-jzu6 [61.22.160.236])垢版2020/01/04(土) 12:11:26.63ID:j+JP99pf0
ペガンことOYMはガンダムベースに行けば普通に買えるよ(ゲームカラー、アニメカラーともに)。
コアファイターはないけど、がっしり体型のガンダムが好みならオススメ。

アニメスタイルのガンダムが欲しい、Gアーマーが欲しい、なら2.0がオススメ。

最新アレンジのガンダムが欲しいなら3.0かORIGINがオススメ。

古い1.0、1.5、VerKaは持っていないので分からんが、可動が残念なイメージがある。
0364!omikuji !dama (アウアウクー MM4f-VHEK [36.11.225.82])垢版2020/01/04(土) 12:53:38.75ID:cVvM6RNIM
>>358
Ver.Kaは積んでたのを最近作ったが、腰回りがやたらカッコ悪いのですぐ捨てた。
0369HG名無しさん (ワッチョイ 9ba1-sstS [114.175.43.168])垢版2020/01/04(土) 13:09:31.31ID:DQABV/vN0
>>366
ちょい前のスレでは2.0飽き来ないて多数上がってたけどなあ、自分が気に入らないならまだしも皆の代弁とかずいぶん弱気だなw
自分はぺガンのマッシブ体型は好みじゃないが、皆そう思ってるて叩く気にはならないぞ?
0371HG名無しさん (ワッチョイ ebbe-UAPS [14.133.235.222])垢版2020/01/04(土) 13:14:41.99ID:h62+SFaQ0
ぱがんもぺがんも分かりませんが、2.0から今っぽい内部構造になった気がする。
それ以前は内部構造も物足りなく、外観もいかにもプラモっぽいアレンジで古さを感じる。
0374HG名無しさん (ワッチョイ ebbe-UAPS [14.133.235.222])垢版2020/01/04(土) 13:25:14.04ID:h62+SFaQ0
>>370
マスクの取り付け位置の変更とスネの延長でそれっぽくはなるけれど、
それでもかっこ悪いので私は途中で投げ出した。
ボディはジムカスタム使ってる人もいるけど、そこまでやるのは大変。
0376HG名無しさん (オッペケ Sr4f-LXm6 [126.208.143.5])垢版2020/01/04(土) 13:31:55.70ID:tDWCfUPtr
2.0のスリッパが短いのはGファイターと合体する
クリアランスの都合だからそこはまあ

そういえばGファイターの内部フレームが
ちょっとコアブースターっぽいんだよな

当時は胸のファンの枠有り派と無し派が
暑(苦し)く語ってた印象が強い
0380HG名無しさん (アークセー Sx4f-HYYA [126.183.154.167])垢版2020/01/04(土) 13:44:38.19ID:o0JPItM+x
OYWは一見格好いいんだけど模型としての解釈が不正解の塊なのがしんどい
一時期流行ったナニに真珠埋めるかのように全身にメタルボール埋めてるのと同じ種類の恥ずかしさがある
0383HG名無しさん (ワッチョイ fbe3-E95m [106.173.239.242])垢版2020/01/04(土) 14:49:21.44ID:OUiRpqS80
2.0が好きだろうが嫌いだろうがそんなもん人それぞれでいいだろw
なんだよ…2.0が嫌いななら「ガンダムが嫌いなだけの人」とか…
もう初代見てないガンダム好きだってたくさんいる時代だろうに
0385HG名無しさん (ワッチョイ 0b8f-Blr6 [150.31.52.123])垢版2020/01/04(土) 15:17:48.21ID:m4Ti0DLn0
俺も2.0が一番好きだけどな
2.0か3.0かってのは完全に好みの差だと思うけど
ペガンとか1.0はそもそも立体としての出来が1段落ちるから
余程デザインが好みじゃないと勧めにくい

MGはザク2.0以前以後でガラッとレベルが違う
多分CADの導入とかが絡んでると思うけど
以前だとドムとかキュベレイとか陸ガンとかが傑作キットだったんだけど
ザク2.0以降は平均的に以前の傑作並みのクオリティ
0386HG名無しさん (ワッチョイ 9b32-sgvC [114.149.46.62])垢版2020/01/04(土) 15:21:31.66ID:rPlv1SG70
2.0は単品で見るとそういうものと思えるけど、直後に発売されたGファイターやガンタンクとさっぱり噛み合わないんだよな
0389HG名無しさん (アークセー Sx4f-HYYA [126.188.30.2])垢版2020/01/04(土) 15:47:23.26ID:9xIFA71hx
>>382
部署が違うとはいえ10年の差とコアファイターのオミットと細金属軸の使用許可があるから比較するのはアンフェアだろう
赤バンダイ末期のクソキット群と違って2.0は当時なりにやりきってるよ
0391HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-bzEW [106.154.124.194])垢版2020/01/04(土) 15:54:51.43ID:tmdKqvDFa
俺はファースト世代やけど3.0が1番好き
オリジンも好き
人それぞれやな
で、オリジンザクはまだかいなクソ磐梯山よぉ
0392HG名無しさん (ワッチョイ 9b32-sgvC [114.149.46.62])垢版2020/01/04(土) 16:01:30.19ID:rPlv1SG70
>>390
ほとんど本体見えねーじゃねーか
0394HG名無しさん (ワッチョイ 3b32-AI1V [122.26.227.12])垢版2020/01/04(土) 17:51:37.25ID:vkq2Avip0
種類だけ矢鱈多い割にちゃんとした決定版を出してくれないから
2.0、origin、3.0と3つも積まされて迷惑してる
0402HG名無しさん (ワッチョイ 0b8f-Blr6 [150.31.52.123])垢版2020/01/04(土) 19:36:12.70ID:m4Ti0DLn0
>>394
中途半端なんだよね
テレビの安彦版、カトキ版、バンダイの完全オリジナル版
って感じでそれぞれに決定版を目指せばいいのに
0403HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-bzEW [106.154.124.194])垢版2020/01/04(土) 19:47:33.98ID:tmdKqvDFa
俺は全部ver.kaでも全然構わない
0409HG名無しさん (ワッチョイ 9f78-LZK3 [123.0.105.16])垢版2020/01/04(土) 20:19:11.65ID:qAeYcFfy0
バンダイ的には2.0が決定版なのでは?
というか3.0がでたらまた高機動型等バリエ繰り返す?
それよりも未立体化のmsvなどを2.0で補完していただきたい
もう全てプレバンでいいっす
0414HG名無しさん (スプッッ Sdbf-X2O0 [1.75.243.204])垢版2020/01/04(土) 20:36:13.03ID:T5zSatSLd
アニメ版に近いデザインのガンキャノンを出して下さい
0417HG名無しさん (ワッチョイ ab9d-gMk7 [126.243.16.64])垢版2020/01/04(土) 20:49:27.50ID:mZgXeBOc0
ザクの「ホビー事業部としての」回答及び決定版は2.0で良いと思うわ
ホビー事業部にコレ以上のザクなんてどう足掻いても出せんだろ
そのぐらい仕上がったザク、グフを出せたのだからゲルググやガンダムでももっとやれた筈なんだ、なのに
0419HG名無しさん (ワッチョイ 0b8f-Blr6 [150.31.52.123])垢版2020/01/04(土) 20:57:14.60ID:m4Ti0DLn0
ルプスレクスだけで良いからとっとと出せ
0421HG名無しさん (ワッチョイ 0b8f-Blr6 [150.31.52.123])垢版2020/01/04(土) 20:58:22.63ID:m4Ti0DLn0
2.0の金型がへたる前にD型とかV型とか出しとこうぜ
0422!omikuji !dama (ワッチョイ 4f5d-VHEK [113.42.62.129])垢版2020/01/04(土) 21:14:15.32ID:owwIcBcj0
>>397
もう売り切れてた。。。
0425HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-bzEW [106.154.124.194])垢版2020/01/04(土) 22:09:55.97ID:tmdKqvDFa
ザクver.2はあとHGのオリジン版みたいな胸、肩の可動を追加してくれたらそれで俺の中では決定版
REザク改の可動が振りの様な気がしてならない
なのでオリジン版ザクver.2.5お願いします
0431HG名無しさん (ワッチョイ 9ff0-HO/z [61.22.92.179])垢版2020/01/05(日) 01:10:43.47ID:Bpx2L1Xx0
なんか下半身がでっかく見える…
0432HG名無しさん (ワッチョイ df60-Z3BA [133.206.99.64])垢版2020/01/05(日) 01:10:59.45ID:JbOdSNVD0
地元のリサイクルショップがやたらでかい袋のプラモデル福袋(ガンダム)って書いたの売ってたからいっぱい詰まってそうでなんとなく買ってみたらまさかのMG3箱のみという男らしい構成&奇跡のような超大当たり
全部箱ボロボロだけどこれで6600円は激安過ぎる
今年はいい1年になりそうだ

https://i.imgur.com/U36soLe.jpg
0438HG名無しさん (ワッチョイ 9b33-av3+ [114.190.234.176])垢版2020/01/05(日) 01:55:48.19ID:KSg9yrV20
>>397
昨日の昼ごろには半額になってたな
カートに入れて様子見してたらあっという間に在庫が20を切ったので慌てて注文、その後すぐに売り切れた
ゼータはあんま興味なくてver.1.0の初版以来だから楽しみ
0444HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-bzEW [106.154.124.139])垢版2020/01/05(日) 11:23:09.01ID:MtrGGX2la
>>432
運を使い切った感w
0445HG名無しさん (ワッチョイ cbbe-sgvC [124.155.12.191])垢版2020/01/05(日) 11:29:33.09ID:PzQMWXVR0
ガンタンクは耳の赤いアンテナが謎だな
0451HG名無しさん (ワッチョイ cbbe-sgvC [124.155.12.191])垢版2020/01/05(日) 11:38:51.72ID:PzQMWXVR0
接近戦する戦車だからな
0455HG名無しさん (アークセー Sx4f-HYYA [126.189.138.213])垢版2020/01/05(日) 11:57:34.17ID:ynl1pTCDx
>>447
アクセルとブレーキあって速度が無段階、前後移動と旋回動作が基本の車両の方が制御しんどいだろ
人型はハードとOSが問題であって操作はジョイスティックないしレバーのon/ofで移動のon/offできるもんだし、腰が存在するから平行移動できるのも操作には易しい

ガンタンクは戦車の砲塔に該当する上半身が回転しないっつー車両とヒト型の悪いとこどりだから、あんなん一人では無理だわw
0456HG名無しさん (スププ Sdbf-GvPW [49.96.5.203])垢版2020/01/05(日) 12:09:54.35ID:nm+H3xx9d
ガンタンクは頭部の砲手用のコックピットが戦闘機並にキャノピー剥き出しのカオスな構造なのが謎
あそこに乗り込めるのは余程勇気のある奴か命知らずの馬鹿だろ
0459HG名無しさん (ワッチョイ cbbe-/Pm/ [124.155.12.191])垢版2020/01/05(日) 12:34:25.01ID:PzQMWXVR0
ガンタタンクってなんやねん
0460HG名無しさん (アークセー Sx4f-HYYA [126.189.138.213])垢版2020/01/05(日) 12:44:39.53ID:ynl1pTCDx
MSの要ともいえる脚部ユニットが間に合わなかった
携帯メガ粒子砲を保持するための要求されるアームユニットも間に合わなかった
機体と連動する高度なFCSを制御するコンピュータを搭載する頭部も間に合わなかった
だが、予算を承認させるためになんとしてもそれっぽい形の試作機を出す必要があったので唯一間に合ったコアブロックシステムと上腕以外の全てを仮設で間に合わせたプレゼン機体
でどうだろう
0468HG名無しさん (スププ Sdbf-GvPW [49.96.5.203])垢版2020/01/05(日) 14:17:27.20ID:nm+H3xx9d
しかもヒーロー側は3機なのが鉄板だった
2機や4機はダメだったし、同じ機体が被るのもダメだった
そういったスポンサー側の理不尽な要求にお禿も最初は耐えてたけど、その内嫌気が差して無視する様になったんだよな
0473HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-bzEW [106.154.124.139])垢版2020/01/05(日) 14:58:51.77ID:MtrGGX2la
ヴァカビーやヴァカニュー、プレバンMGはポンポン買うのに何故かガンタンクは買うのに躊躇してしまうお値段
0478HG名無しさん (ワッチョイ fbe3-vH2V [106.157.245.68])垢版2020/01/05(日) 16:38:34.92ID:NhC+Zj2E0
>>473
一個買ったら楽になるぜ?
どうせタンスの守護神になるんだからなぁ…。
0479HG名無しさん (ワッチョイ 0b8f-wXbP [150.31.52.123])垢版2020/01/05(日) 16:43:50.32ID:n4p545Nk0
>>454
今、描くなら
まずMSより平面方向の動きは速いよね
脚と履帯では問題にもならない
あとあんなでかい大砲ならMSなんかかすっただけでもバラバラ
(当然、MS相手にかするなんてまずあり得ないわけだが)

MSとは運用方法が異なるウォーマシンとしてカッコよく描くことも可能だと思う
0481HG名無しさん (ワッチョイ 9f91-9GOW [219.111.186.149])垢版2020/01/05(日) 16:57:46.07ID:a4tgjEzH0
ガンタンクの履帯、あの山形っつーか上に飛び出た構成って何の利点があるんだろう?

腕の稼働の妨げになるし、前面投影面積が増えて敵弾に当たりやすくなるとか、マイナスばっかりだと思う
0482HG名無しさん (ブーイモ MMbf-leuX [49.239.68.21])垢版2020/01/05(日) 17:09:14.97ID:ciVbm0HmM
MGガンタンク組んだら分かるけど
あんなビルみたいな高さのキャタピラが迫ってきたら恐怖でしかない

ガンキャノンはオリジン版位のがっしり肩幅なやつがほしくなるね
0483HG名無しさん (ワッチョイ 0b8f-wXbP [150.31.52.123])垢版2020/01/05(日) 17:13:28.86ID:n4p545Nk0
>>481
デザイン的に高さが欲しかったか
履帯を目立たせたかったからかじゃね?

ガンダムやガンキャノンに換装する(おもちゃだけでも)
事を想定してたなら高さかなあ
あんまり背が低いと腕が「気をつけ(おもちやは肘が曲がらない)」
になってかっこ悪い
0484HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-bzEW [106.154.124.139])垢版2020/01/05(日) 17:23:28.28ID:MtrGGX2la
>>478
よし、明日楽になってくるわw
ありがとう!
0485HG名無しさん (スプッッ Sdbf-X2O0 [1.75.242.115])垢版2020/01/05(日) 18:03:53.76ID:ZFEajCUMd
>>414
ロボット魂のガンキャノンがそれだな
MGで出してほしい
0493HG名無しさん (スフッ Sdbf-qu+i [49.104.34.28])垢版2020/01/05(日) 19:12:03.02ID:TVcexecwd
>>480
まだ早いぞ
小顔、痩身ブームが去ってからだ
0496HG名無しさん (スププ Sdbf-GvPW [49.96.5.203])垢版2020/01/05(日) 19:55:06.54ID:nm+H3xx9d
>>490
メルトダウンしていないか?
0498HG名無しさん (ワッチョイ fbe3-vH2V [106.157.245.68])垢版2020/01/05(日) 20:51:45.38ID:NhC+Zj2E0
今ならオリジン版ガンキャノンを出して、春のプレバンバリエ祭りに。
0501HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-bzEW [106.154.124.139])垢版2020/01/05(日) 21:53:17.24ID:MtrGGX2la
スネにイレイザーエンジ…
ちゃうわ
0505HG名無しさん (ワッチョイ 4f55-wduL [113.197.161.172])垢版2020/01/06(月) 01:17:10.74ID:A3lxUFEk0
元々はあの腰の黄色いブロックが水素かヘリウムかなんかの燃料タンクとかじゃなかったっけ
ガンダムの内部構造って放映当時から書き換わってて今じゃ完全に別物だし
大昔はガンダムのレバーでの操縦方法を書いた本とかあった筈
0508HG名無しさん (ワッチョイ 5ffc-Qcjf [117.58.146.146])垢版2020/01/06(月) 01:36:10.83ID:SLn7+SXo0
核融合炉搭載数は
1979年〜81年前半(出典 劇場版パンフレット他):核融合炉7基
81年後半〜(出典 カンダムセンチュリー):1基
95年〜(出典 MGやPGのインスト等):7基
らしいぞ
0525HG名無しさん (ブーイモ MM7f-Blr6 [163.49.207.189])垢版2020/01/06(月) 12:42:47.70ID:Lf6iMBXbM
別にコアファイターの中だけでも問題ないのに
とりあえず乗せられるからって理由で積んであるハヤト・コバヤシ
0527HG名無しさん (スププ Sdbf-GvPW [49.96.5.203])垢版2020/01/06(月) 13:30:35.71ID:O5CKvvPyd
コアファイターから飛び出したハヤトがフェードインと叫びながら乗り込みます
0528HG名無しさん (ワッチョイ 0f32-0aEo [153.204.210.144])垢版2020/01/06(月) 13:30:37.24ID:cYVUXK2q0
>>519
ああなるほど、たしかにもしアレが
ジオン軍ならマゼラトップ的に飛びそうだが、
でもあれ、連邦のなんよなぁ・・・
0531HG名無しさん (ワッチョイ 0f32-0aEo [153.204.210.144])垢版2020/01/06(月) 13:46:07.87ID:cYVUXK2q0
逆に考えるんだ。図像記号学的にハヤト小林を意味するシンボル

 HA YA TO

これを逆フーリエ展開して一次偏微分したうえでスカラー場変位の勾配を求めると・・・

 FA TI MA

そう、ファティマはハヤトだったんだよ!!!(な、なんだってー!!
0532HG名無しさん (スププ Sdbf-GvPW [49.96.5.203])垢版2020/01/06(月) 13:56:48.26ID:O5CKvvPyd
つまりハヤトは既にリュウさんと…
0539HG名無しさん (スフッ Sdbf-qu+i [49.106.217.154])垢版2020/01/06(月) 18:42:51.87ID:/ZHR6NIvd
年も開けたことだし何か積んでみたいのですが、初心者にオススメのプラモってありますか?
一年戦争ものが好みです m(__)m
0542HG名無しさん (ワッチョイ 9f67-BdgP [61.44.151.235])垢版2020/01/06(月) 19:12:01.64ID:cpkZ9EZv0
>>539
リックドム
大量のヒケ処理、バリや面荒れの処理、色違いのパーツを組みながら合わせ目消ししてマスキングして塗装、巨大なモナカ割りビームバズの段違い合わせ目消し、調色パターンが載ってない中の人フィギュアといろいろな基本技術を勉強できるゾ
0549HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-diuP [60.73.116.106])垢版2020/01/06(月) 19:29:57.97ID:IInj9CwB0
一年戦争ならまずザク2.0だな
パズル感覚で組んでいける
0556!omikuji !dama (ワッチョイ 4f5d-VHEK [113.42.62.129])垢版2020/01/06(月) 20:21:26.42ID:Gy7xkr650
>>539
ガンダムVer.3
0558HG名無しさん (ワッチョイ 6b39-ifJ8 [180.26.152.63])垢版2020/01/06(月) 20:57:54.17ID:sXpd/Pkx0
>>557
ずらしハメに拘らずにイボを切ってスルッと動かすと楽だぞ

エロいレスみたいだがホントだぞ
0561HG名無しさん (スフッ Sdbf-qu+i [49.106.217.154])垢版2020/01/06(月) 21:23:09.93ID:/ZHR6NIvd
ありがとうございます
みんなの意見を参考に店頭で決めたいと思います
0569HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-diuP [60.73.116.106])垢版2020/01/06(月) 22:45:54.71ID:IInj9CwB0
もっともAGE1はそこまですごく良い箱絵でもなかったような
0575HG名無しさん (ワッチョイ 6b2e-32FJ [180.50.118.190])垢版2020/01/06(月) 23:45:19.87ID:6w0LfF+T0
クスィーガンダムはいつでるかな
0584HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-bzEW [106.154.124.139])垢版2020/01/07(火) 09:07:19.78ID:agLAUL3ra
>>526
クソ笑たw
0587HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-pIXJ [60.78.246.61])垢版2020/01/07(火) 13:12:02.01ID:9uecCV9H0
>>585
もう1形態出るのは決まってるんだろうけど
ルプスか、ルプス・レックスか、どっちかだろうなぁ
0589HG名無しさん (ワッチョイ 6b32-sgvC [180.59.158.125])垢版2020/01/07(火) 13:55:26.23ID:xlJGmB9u0
アナザー最新作の主役機が残り全部プレバンだと哀れすぎるだろ
本当にそうなりそうな気がする
0591HG名無しさん (ワッチョイ 6b32-sgvC [180.59.158.125])垢版2020/01/07(火) 14:05:10.42ID:xlJGmB9u0
その辺りはオルガと同じくネタだと思う
もし人気なら1/100キマールもとっくに出してるだろうし
0592HG名無しさん (スプッッ Sd4f-32FJ [110.163.216.246])垢版2020/01/07(火) 15:14:44.95ID:gT6Dyttkd
Zはメタスとジム2エゥーゴカラー、ZZと逆シャアはジム3で味方側の機体はコンプだったか
ジム2はともかくジム3とメタスは早くだして欲しいね。どっちも一般ならこの上ない。恐らくメタスが出るとしたらRE100だろうけど
0593HG名無しさん (ワッチョイ cb9d-pIXJ [60.78.246.61])垢版2020/01/07(火) 15:36:06.29ID:9uecCV9H0
>>588
MG付属フィギュアの三日月が、OPでオルガと拳を付き合わせてる
あのポーズなので
対になるオルガは用意してるんだろうな、と思って
(少なくとも、あともう1形態は出るんでないかな
0595HG名無しさん (ワッチョイ 8b33-lCLQ [118.20.240.169])垢版2020/01/07(火) 16:02:13.01ID:8J5U3IrP0
プレバンになりそうだが・・・
0599HG名無しさん (スプッッ Sdbf-X2O0 [1.75.244.36])垢版2020/01/07(火) 19:29:25.86ID:mNSibWm7d
お前らMGフラットやウォドム出たら嬉しい?
0600HG名無しさん (ワッチョイ 0f32-FKX6 [153.135.145.217])垢版2020/01/07(火) 19:40:04.22ID:oysJ67BT0
バルバトスとルプスは似てるから
ルプスはプレバンになりそうな気が
今回の頭部のフレームに使わない差し込み穴あるから
明らかにルプスかレクスは出すんだろうけど
レクスは腕のフレームは新規造形だろうし出るか出ないか微妙だよな
0605HG名無しさん (スフッ Sdbf-QMU1 [49.106.217.20])垢版2020/01/07(火) 20:36:39.82ID:Hh7de3UQd
もうすぐHGで出るマルコシアス=ウルズハントの端白星の真の姿でいいんだっけ
まる子と端白星ほとんど別物だからMGでは端白星からやってってほしいんだけど
0609HG名無しさん (ワッチョイ 8b34-E95m [118.11.241.209])垢版2020/01/07(火) 22:15:15.53ID:84Okq73O0
流石にフルアーマーZZは出すやろ?
でも流石にFAZZから出すのはまじで分からん、どういう販売戦略なのかまったく分からん
ZZ、強化型ZZで出来なかったガワラ曲げがフルアーマーZZから出来ますだと批判が強いからその緩衝材ぐらいしか思いつかん
0610HG名無しさん (ワッチョイ 9fe3-+mRd [59.136.202.191])垢版2020/01/07(火) 22:20:56.40ID:dKmtxHq+0
別に全然意外でもないが
ZZからあまり間を置かずに出せる安価なオプションとして強化型パーツをプレバンで売り
その関係で強化型パーツを内包するFA-ZZは出しづらい
だからEX-Sを出し直してそんなに間もないこともありFAZZを出す
0618HG名無しさん (スププ Sd43-SnlX [49.98.51.100])垢版2020/01/08(水) 09:12:56.10ID:J2E/YG73d
>>609
フルアーマーZZを先に出すとFAZZの方が売れなくなるから
0619HG名無しさん (スププ Sd43-SnlX [49.98.51.100])垢版2020/01/08(水) 09:20:22.66ID:J2E/YG73d
それに先にFAZZを出せば3個買いする人も多いだろうし、あわよくば自分でフルアーマーZZに改造しようとする人もいるかもよ
昔PGでガンダムマーク2が発売された時もティターンズカラーの方が先だったな
発売当日に家電量販店のレジで4個抱えて並んでいた人を見たわ
0620HG名無しさん (スププ Sd43-SnlX [49.98.51.100])垢版2020/01/08(水) 09:22:40.65ID:J2E/YG73d
>>615
頭部ヘッド以外共通パーツが無いだろw
0623HG名無しさん (ブーイモ MM43-7CnE [49.239.67.193])垢版2020/01/08(水) 10:15:20.23ID:6VF+YdfpM
主役メカのパワーアップ最終形態なのに
作中では殆ど気づいてもらえなかったフルアーマーZZ
0628HG名無しさん (ワッチョイ a35d-e4/i [221.249.9.42])垢版2020/01/08(水) 11:26:21.91ID:DndqSyNp0
>>627
FAZZなら3機買いして04〜06揃える人もいるだろうしな
フルアーマーZZがプレバンになるかはわからんけど、もし一般だったら強化型買った人から総すかん食うだろうし

ただ個人的には味方より敵メカも充実させて欲しい
というわけでMGでもREでもいいから1/100のMk-Vはよ
0629HG名無しさん (スププ Sd43-SnlX [49.98.51.100])垢版2020/01/08(水) 11:51:23.70ID:J2E/YG73d
今ヤフオクを見てたらプレバン限定のMGヘビーガンダムが公売で出品されてた
多分税金か何か滞納して差し押さえられたんだろうな
高価なプレバン製品を買う金があるなら先に払えよw
0633HG名無しさん (スップ Sd03-uLFq [1.75.2.222])垢版2020/01/08(水) 13:15:31.54ID:uZVTgbFTd
Gキャノンも頼む
0634HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/08(水) 14:51:08.39ID:bfSAEmfPa
>>628
Mk.Vからの出来ればMGでサプレッサーはよ
0648HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/09(木) 01:37:57.31ID:J21543hSa
ここ外人だらけかw
っちゅうかいつまで待たせんねんクソ磐梯山
スターククシャオリザクはよ出せクソが!
0650HG名無しさん (ワッチョイ db6c-ErPi [119.231.145.15])垢版2020/01/09(木) 10:44:24.20ID:dQvMj7oG0
7000円程度でこれはひどいデキだと思えるおすすめのMGないかな?
(色分けが不十分・パーツゆるゆる・造形ひどい・合わせ目多すぎなどなど)
そういうキットを綺麗に作ってプラモ技術をあげたい
0651HG名無しさん (ブーイモ MM29-7CnE [210.149.250.129])垢版2020/01/09(木) 10:53:49.61ID:jjwmH2RqM
MGじゃなく旧キット作ってみれば?
関節位置を直すだけでも化ける事が多いのは有名
適当なMSVのガワにMGとかRGのフレームを仕込むとか
0652HG名無しさん (ワッチョイ 0551-qCRt [180.235.41.198])垢版2020/01/09(木) 10:54:12.95ID:rL4225jp0
大昔のモナカでええやろ
0653HG名無しさん (ワッチョイ a35d-e4/i [221.249.9.42])垢版2020/01/09(木) 10:58:02.52ID:pagBSQBh0
実売価格7000円もしないけど、旧サザビーとか旧νとか旧F91とか
自分はずっと前から旧サザビーと旧νをちまちま作ってる
こいつらが終わったらキュベレイで息抜きしてジ・Oに取り掛かるんだ・・・
0656HG名無しさん (ワッチョイ db6c-ErPi [119.231.145.15])垢版2020/01/09(木) 11:19:32.81ID:dQvMj7oG0
>>651
旧キット好きじゃないんよ・・・
ごめん
>>654
ジ・O一いいね
レビューでも酷評されてるし予算オーバーするけど
買ってつくってみるわ
0657HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/09(木) 11:30:58.54ID:J21543hSa
ジオってそんな悪いかな?
とりあえずパチったけどスタイル的にもそこまで酷評されるモノでもない気がするけどなぁ〜
MGやなくて無印で出せばここむで叩かれる事なかったのは確かやけど…ただ、値段が高過ぎる
まぁHG以下くらいで弄るとこはクソあるけどな
そろそろ弄って全塗して作るかな
0659653 (ワッチョイ a35d-e4/i [221.249.9.42])垢版2020/01/09(木) 11:51:42.44ID:pagBSQBh0
>>657
よく言われるのは
・パーツ分割が適当
・スラスター内側の色分けがされてない
・合わせ目消しシールの存在
・ビームサーベルが汎用パーツでしかも2本しか付属しない
・頭部の合わせ目が目立つ
・モノアイがただのクリアパーツ
・それでいて値段が高い
ぐらいじゃないの

自分は「フロントスカートの接続が貧弱」「隠し腕が横方向に振れない」も追加するけど
ちゃんと作れればスタイルいじらなくても良さそうだから、自分も数年後にじっくり取り組むとするよ
0661HG名無しさん (スププ Sd43-SnlX [49.98.51.100])垢版2020/01/09(木) 12:00:54.31ID:Am/ElF3Xd
>>659
ぐらい所じゃねーだろw
0662HG名無しさん (ブーイモ MM29-7CnE [210.149.250.129])垢版2020/01/09(木) 12:10:00.28ID:jjwmH2RqM
>>657
ジオはMGだと思うから駄目
あれは良キットと呼ばれるHGがでかくなっただけと思えば良いキット

そう考えたら高すぎるんだけどね
5000円位で投げ売りされてるならいいんだけど
0663HG名無しさん (ワッチョイ db6c-ErPi [119.231.145.15])垢版2020/01/09(木) 12:17:12.48ID:dQvMj7oG0
尼でジオ―最安 20,150ってやばいよな
さぞ立派な機体なんやろうなぁ・・・
0665HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-8whf [59.136.202.191])垢版2020/01/09(木) 12:22:44.58ID:0nqzpOkv0
>>659
これだとパチラー目線での問題でしかないから腕を上げたいって奴には何ら練習にならんだろ
かなり安いけどZの1.0をきちんと飾れる&変形も両立できるよう作る方が余程練習にはなる
教科書通りのやり方じゃ話にならんし自分で考えなければいけない箇所が多いからな
0669HG名無しさん (ワッチョイ 8d33-8Aoz [114.185.244.206])垢版2020/01/09(木) 12:50:06.26ID:Ldkse4b50
>>652
知ってる限り最安は半額だったなあ
0671HG名無しさん (ワッチョイ db6c-ErPi [119.231.145.15])垢版2020/01/09(木) 13:35:24.50ID:dQvMj7oG0
>>666
テーマというこれらの部分
ヒケ処理(微妙に消しきれない)
合わせ目消し(美しくできない)
グラデーション処理(ちょい疎ら)
かな
MGが好きだからそのサイズで練習できるひどいデキのガンプラ探してるんですよ
0673HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-8whf [59.136.202.191])垢版2020/01/09(木) 13:47:23.84ID:0nqzpOkv0
>>671
じゃあザク1.0がいいだろう
・モールドを跨いだ合わせ目の処理
・挟み込みを考慮した塗り分け
・太すぎる筋彫り処理
・たくさんあるパイプの表面処理
・面積広いからグラデーションもやりやすい
二歩三歩進めて自分でディテール入れたり今風に関節を置き換えてもいい
0674HG名無しさん (ワッチョイ db6c-ErPi [119.231.145.15])垢版2020/01/09(木) 13:55:23.50ID:dQvMj7oG0
まさかこんなにアドバイス頂けるとは思ってませんでした
ザク1.0と模型誌作例のトレースしてみよう・購入してみようと思います
ご丁寧にありがとうございました 
0675HG名無しさん (ワッチョイ fd6c-mx/f [112.68.81.17])垢版2020/01/09(木) 14:17:15.43ID:yAispSBI0
作ってる途中のキット、年末の大掃除の時に仕方なく箱にしまって部屋キレイにしたんだが、
それでモチベまで綺麗さっぱり洗い流された・・・
一度箱にしまっちゃうのは良くないね
0676HG名無しさん (スププ Sd43-SnlX [49.98.51.100])垢版2020/01/09(木) 15:27:14.25ID:Am/ElF3Xd
しまっちゃうおじさん現る
0682HG名無しさん (ワッチョイ dbb7-kyap [119.241.35.196])垢版2020/01/09(木) 18:15:52.93ID:Tsg3vgmR0
>>678
デカールと言うかシールと転写式のことなら単品だとそうだね
V用の水転写デカールはあるがVダッシュ用のは出てないんだよな
こういったチグハグなところがバンダイのイヤなところ
0685HG名無しさん (ワッチョイ 659d-Yaww [126.44.201.230])垢版2020/01/09(木) 19:43:03.73ID:Sk99OOeK0
>>650
酷くはないがシナンジュver.kaあたり良いんじゃないかと
エングレの色分け不十分、内部フレームは塗り分けると映える
関節はゆるゆるじゃなく逆にギッチギチ、調整しないとねじ切れる、武器はすぐにポロリする
頭部、肩、フロントアーマーに合わせ目が多数、結構消しづらい
装甲そのままだと少し野暮ったい、縁を薄くするとかっこよす
0687HG名無しさん (ワッチョイ 659d-ZE0I [126.78.145.75])垢版2020/01/09(木) 20:16:52.16ID:b8B0oJ8L0
>>685
エングレはデカールもコストの高い金地シールも付いてるし
そもそもパーツで色分けなんて不可能に近いだろ
RGだってかなりごまかした色分けだったし

関節はABSだからシリコンスプレーで一発で解決するし

武器は手の保持力の問題じゃなくて武器がでかくて重過ぎるだけ
プラスチックの限界だろ

発売当時としてはベストキットだったと思うぞ
0689HG名無しさん (ワッチョイ 659d-Yaww [126.44.201.230])垢版2020/01/09(木) 20:51:47.19ID:Sk99OOeK0
>>687
出来は酷くないけれど
エングレ塗装でマスキング練習
重い武器のポロリ対策、要所要所のヒケ、ちょっとっした合わせ目処理、間接調整などなど
7000円以下で旧キットなわけでもなく少しの塗装と手間で見違えそうな機体だったなと思って書いたのよ
0696HG名無しさん (アウアウカー Sa61-b5Ye [182.250.243.16])垢版2020/01/10(金) 00:02:06.63ID:naP4PXH+a
値段に対して内容の酷さも相まって1/100ジオということにどれだけ価値を見出だせるかよね
せめてサーベルは4本入れて欲しかった
デカイ機体なんだしPG用サーベル流用でも良かったのでは
特徴でもある全身スラスターがパーツ分割で色分けされていればパチの見栄えや塗装のしやすさも段違いだったのにな
0700HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/10(金) 01:01:41.53ID:EtXUkKfAa
>>698
おまおれ
0701HG名無しさん (ワッチョイ 159d-Z566 [60.124.78.142])垢版2020/01/10(金) 01:24:47.64ID:GYQFrttY0
上半身小っさ 足長っ な NAOKI体型なのを見逃して
細かいとこばかり指摘して 
出来は悪くないキリツ って言えちゃうヤツの多いこと
0705HG名無しさん (スッップ Sd43-8GKl [49.98.149.222])垢版2020/01/10(金) 06:14:14.09ID:jiuKunBod
フレームの設計というか設定画なら88年当時のニューガンダムにもある
MG(旧含む)のフレームにはカトキアレンジが入ってるから
キットのは出渕氏のフレーム設定を再現したわけじゃないけど
0710HG名無しさん (ワッチョイ eb5d-Sb87 [113.42.62.129])垢版2020/01/10(金) 07:22:56.37ID:JRRa/uWJ0
バルバトスはフレームがカッコ良すぎて外装付けずに飾ってる。
飽きるまで当分このままにしとくつもり。
0712HG名無しさん (スフッ Sd43-wnbR [49.104.49.187])垢版2020/01/10(金) 07:55:01.20ID:qjzaXtn1d
シロッコ「私はマイナー機に乗っていたのか」
0713HG名無しさん (ワッチョイ a35d-e4/i [221.249.9.42])垢版2020/01/10(金) 08:05:45.09ID:Qv5tvW8/0
>>692
年末年始にいじってた(組んだだけ)ので晒します
素組みとのツーショット
https://i.imgur.com/u29yb2g.jpg

灰色になってるとこが手を入れたとこだと思ってください
胸の幅は旧のままで、前面のダクト部だけ狭くしてます(ガンポン作例のマネ、ダクトの角度とかはいじってます)
上半身を小さくすると方向性がVerKaと変わらなくなる気がしたので

腿ロールは追加しようとしたけど、外装と股間が干渉するので止めました
スタイルは理想どおりになったけれど肩の稼動が硬いのをどうにかしたいと思ってまた手が止まってます
0716HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/10(金) 10:07:16.58ID:EtXUkKfAa
>>713
パッと見変わっとらん感じやけどパーツごとに見たらだいぶ弄ってねんなぁ、すげぇわ
完成したら晒してね
ver.ka派やけどこれはこれで良い感じですね!
0720713 (ワッチョイ a35d-Oo13 [221.249.9.42])垢版2020/01/10(金) 14:09:34.04ID:Qv5tvW8/0
>>716さん >>718さん
コメントありがとうございます
VerKaとかネットに転がってるような超絶ディテール等を入れる技量はないので、このままプレーンな感じでの完成を目指してます
まぁ完成は早くても3ヶ月とか半年後でしょうけど
0721HG名無しさん (スップ Sd43-M2PZ [49.97.105.30])垢版2020/01/10(金) 14:23:59.28ID:9RcnwxOcd
11月の再販でEXSを手に入れたけどパーツチェックだけして積んでるわ
0725HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-d/s9 [59.129.91.175])垢版2020/01/10(金) 17:18:04.35ID:nIkw1xpO0
昭和脳「’70年代後半の頃はな、ダブルウィッシュボーンの独立懸架サスペンション、前後ディスクブレーキ、エンジンヘッドはダブルオーバーヘッドカムシャフトとならんでシャーシがモノコックボディなのがスポーツカーの証やったんや。
ファーストガンダムはそのへんの語感を取り込んだんやろ」
0726HG名無しさん (ブーイモ MM43-7CnE [49.239.64.169])垢版2020/01/10(金) 17:21:40.81ID:4FYMWsQJM
フレームの設定も永野護がエルガイムで描いてからなんの進歩もないよなあ
シリンダーが付いてたりとか、球体関節、二重関節とまんま同じ
0734HG名無しさん (アウアウウー Sa19-d/s9 [106.128.14.3])垢版2020/01/10(金) 19:56:55.29ID:6mHtx9HPa
モールドはちょっとうるさいと思うけどHGオリジンのザクやザクRがかなりオレの理想に近い
アレで上腕とリストがもうちょっと太ければ言うことnothing
ちな昭和45年ロールアウトのおっさん
0738HG名無しさん (ワッチョイ fd32-qpzY [122.26.227.12])垢版2020/01/10(金) 21:10:23.92ID:EC1f+btZ0
>>713
こうやって対比されて漸く理解出来るレベル
素組のやつだけだとそこはかとなく違和感が漂う
何所がどう悪いと指摘は出来ないけど何となく格好悪いとしか感じず
その先には行けない
0740HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/11(土) 00:23:41.75ID:ufQE+sGSa
>>734
おー!
ブラザーよ!
0742HG名無しさん (スププ Sd43-SnlX [49.98.51.100])垢版2020/01/11(土) 04:04:22.58ID:iNgs6XZ0d
>>725
連邦軍のMS型番のRXの元ネタはマツダのロータリースポーツカーの車名だしな
0747HG名無しさん (ワッチョイ fd32-qpzY [122.26.227.12])垢版2020/01/11(土) 09:54:28.94ID:unYiE/H80
グフ届いたけどあまりの箱のデかさに開けずに安置した
0748HG名無しさん (アウアウカー Sa61-H9u6 [182.251.53.125])垢版2020/01/11(土) 10:45:07.82ID:i7BI4dGRa
>>747
えっ?グフってMGならスタンダードなサイズじゃなかった?
実に積みやすい形状というか。
0749HG名無しさん (ワッチョイ db6c-tgR8 [119.231.145.15])垢版2020/01/11(土) 11:16:14.93ID:Wxk0etmk0
友達がMGストライクフリーダム作りたいって言うから作るための道具
揃えて行ったら10万届きそうな金額になって笑った(ニッパ代さらに別途)
改めて思うとガンプラってやっぱり金銭面のハードルがすごい大きいなって感じたよ
0752HG名無しさん (ワッチョイ 5db5-lVr9 [202.78.187.176])垢版2020/01/11(土) 11:32:31.25ID:FH4l5O3o0
10万は安くない?
道具には気分を盛り上げる為にTVやプロジェクター、円盤、プレーヤー、キャラクターグッズも必要だろう?

さらにはソファーやら、鑑賞部屋と工作部屋も・・・
0753HG名無しさん (ワッチョイ db6c-tgR8 [119.231.145.15])垢版2020/01/11(土) 11:32:53.47ID:Wxk0etmk0
塗装ブースエアブラシ(L5エアブラシセット)食器乾燥機
すじぼりタガネ 表面処理セット 持ちて棒・刺す台
金属・スポンジヤスリ・セラミックナイフ 作業マット 
塗料(薄め液・トップコート含む) 筆

あたりやね 
0755HG名無しさん (ワッチョイ 2333-G18V [125.202.225.49])垢版2020/01/11(土) 11:39:58.51ID:Icd7jJH00
>>741
ドム系でリューターと言うとこれの印象が強いな

モータツールの先端工具 > ヤスリボール
https://sujibori-do.ocnk.net/product-list/74
とそのメーカーが勧めている
モーターツール リューター
https://sujibori-do.ocnk.net/product-list/24
数万回転の高速で使うとプラ溶けるから0〜3000回転ぐらいがイイよ!って話だ
0759HG名無しさん (スププ Sd43-SnlX [49.98.51.100])垢版2020/01/11(土) 11:59:28.95ID:iNgs6XZ0d
観賞用と練習用とそのスペアとブンドド用とそのスペアと破損用とそのスペアと保存用と保存用が無くなった時のスペアと布教用とそのスペア諸々
0762HG名無しさん (スッップ Sd43-TPoA [49.98.149.200])垢版2020/01/11(土) 12:05:07.65ID:F79yJ4iMd
最初はニッパーヤスリぐらいで妥協しといて
ストフリ作ったらインジャも…
インジャストフリ揃えたら1/100アカツキも…
そこまで揃えたらならMGディスティニーも…
そしたらもう初期5機も買ってしまえ!といいうのが正しい沼への誘いだと思うの
0766HG名無しさん (オッペケ Srf1-BW+8 [126.193.150.197])垢版2020/01/11(土) 12:21:28.97ID:gTD+a/V0r
登山したいっていう友人に一万の登山靴渋られた記憶思い出したぞ
その前の登山で滑って何度も尻餅着いてたから勧めたんだが
何が言いたいかというと長く続ける趣味にしたいからと一気に揃える人もいれば、道具ひとつすら惜しい人もいる
0769HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-8whf [59.136.202.191])垢版2020/01/11(土) 12:25:15.31ID:Yf33HtXb0
当然どのレベルで作りたいか事前確認したんだろうから塗装ツールも勧めるのは良いけどな
だけど要らないものを含みすぎだし今時高いだけで低性能なL5を勧めるのもどうかしている
0775HG名無しさん (ワッチョイ db6c-tgR8 [119.231.145.15])垢版2020/01/11(土) 12:36:09.22ID:Wxk0etmk0
>>769
L5が一番無難だと思ったけどそんなにダメなんか
0778HG名無しさん (ワッチョイ b5d6-d/s9 [118.241.164.36])垢版2020/01/11(土) 12:38:46.52ID:N7L0Y58e0
続くかどうかも分からん奴にそれなりの金額の専門工具一式勧めるなんて
相手の事をまったく考えてない輩のやる事

意地の悪い見方をすれば『自分はこれだけの事を知ってる、判ってる』
っていう自己顕示欲の現れでしかないとも言える
0781HG名無しさん (ワッチョイ 2384-G18V [123.223.112.95])垢版2020/01/11(土) 12:44:11.06ID:k4fgfsK40
塗りたい前提として、しょっぱなはヤスリがけと塗装だけでいいんじゃないか。

凝り始めたらスジボリやらヒケ処理やらもってところで。
乾燥機もいらんし、マットは100均、刺す台とか発泡スチロールでいいし。
0785HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/11(土) 13:18:57.10ID:ufQE+sGSa
>>779
何年か前にオクでそのセット半値以下で買えた俺はラッキー組
ついでにクレオスダブルアクションのエアブラシもくれた
ガンプラくらいやったらL5でじゅうぶん
0787HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/11(土) 13:20:11.81ID:ufQE+sGSa
あ、785やけど中古ちゃうよ、L7買ったのでって未使用品な
0788HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/11(土) 13:20:45.59ID:ufQE+sGSa
あ、連投すまん786や
0789HG名無しさん (ワッチョイ 8d32-qCRt [114.150.127.26])垢版2020/01/11(土) 13:20:56.20ID:UvLC0FAE0
全塗装よりいかに最小限の手数で完成させるのかの部分塗装の方が難しい
0790HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/11(土) 13:21:23.20ID:ufQE+sGSa
あ、785や
0795HG名無しさん (スププ Sd43-Ds3Z [49.96.9.123])垢版2020/01/11(土) 15:28:12.52ID:ylC1xG8ud
\  ヽ  |  /  /
 \ ヽ | /  /
\         /

_ わ た し で す _
    / ̄\
―   |^o^|   ―
    \_/
 ̄          ̄
/         \
 /  / | ヽ \
/  /  |  ヽ  \
0804HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/11(土) 20:14:42.64ID:ufQE+sGSa
785やけどみんな遊んでくれてありがとう
オリジンザクはよ出せクソ磐梯
0806HG名無しさん (ブーイモ MM29-7CnE [210.149.255.116])垢版2020/01/11(土) 20:46:11.39ID:xwwE9MoOM
>>727
お前はエルガイムじゃなくプレンパワードのパクリだよなあ

ロボットで変わった事をやる変わり者は
富野由悠季と永野護しかいないって事だな。
リアルロボット全盛期より後の作品で
革新的な何かをなったのはプレンパワードとキングゲイナーくらいじゃなかろうか
(どっちも主流派になってないから失敗だけど)
0819HG名無しさん (ワッチョイ eb5d-Sb87 [113.42.62.129])垢版2020/01/11(土) 22:18:10.61ID:aE2w/6H50
ゼータに1票。
0821HG名無しさん (スプッッ Sdd1-82s4 [110.163.216.127])垢版2020/01/12(日) 00:01:35.82ID:YkKUQSEvd
ちまちまとドワッジ改作ってるけどドム系の膝ブロックの合わせ目消しが超めんどくさい
古い最中割りだからすきまやら段差が酷い
ここもヒジみたいにアップデートしてほしかった
0825HG名無しさん (ワッチョイ db6c-tgR8 [119.231.145.15])垢版2020/01/12(日) 02:03:39.64ID:rf56WHFn0
MGバルバトスの砲台の合わせ目があまりにも大きすぎて絶望する
なんだあれ・・・無理ゲーすぎてこのキット投げ出しそう
あれ完璧に消せる人おるん?(スプレーや塗装なしの素組で)
0827HG名無しさん (ワッチョイ 8da1-4kh6 [114.175.43.168])垢版2020/01/12(日) 02:34:38.82ID:2ilgcbuE0
>>825
友人にいきなり10万使わせた人間が吐いていい弱音じゃねーぞw
そもそも細かいことに目を瞑らないパチ組は塗装以上の修羅の道だしな、ランナーパテなんて方法もあるけど塗装以上に綺麗に仕上げるというか粗隠せる手段なんか無いな
筒状で合わせ目そのものは消し易い形状の筈だが、塗装イヤ諦めるのイヤなら段落ちモールド彫るくらいだな
スジボリ堂のダンモでも買っとけ、友人に散財させたよりはるかに安いツールだ
0829HG名無しさん (ワッチョイ 3d10-XH4t [218.40.82.115])垢版2020/01/12(日) 05:40:28.70ID:RrMAutaA0
>>825
そもそも明るい色以外で合わせ目を塗装無しでセメントのみで完璧に消すのは不可能
どうしてもむにゅ着は変色する
ランナーパテや色付きシアノンやタッチペン等使わないと無理
0833HG名無しさん (ワッチョイ 1d96-lFBA [106.73.70.0])垢版2020/01/12(日) 09:51:23.04ID:JXe5qaCX0
臨時収入はなにか別の有意義なことに使った方がよくね?
0839HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/12(日) 11:01:33.95ID:LMs5Y/NGa
>>814
オリジンザクver.ka
0842HG名無しさん (アウアウカー Sa61-Ux8t [182.251.247.37])垢版2020/01/12(日) 11:28:52.01ID:B+yvsZz+a
まあ興味ない人からしたら自分で作る手間がかかるプラスチックの塊だからな
俺らはそれが楽しいから買ってるだけで
0847HG名無しさん (スップ Sd03-qpzY [1.72.2.209])垢版2020/01/12(日) 12:49:07.83ID:xnO/MBTLd
正直今3千円 だとRGかHGを新旧1つずつくらいでスレチ
0851HG名無しさん (ワッチョイ 2333-TPoA [125.205.118.95])垢版2020/01/12(日) 18:14:39.47ID:txPWCcOV0
>>849
モスチキン買ったことないけど美味しいの?
今度買ってみよっと。

今日、F91を買おうかどうか散々迷ったけど、結局買わずにジュピターヴガンダムとベースガンダムを買ってしまった。
0855HG名無しさん (アウアウイー Sa71-364r [36.12.94.26])垢版2020/01/12(日) 19:04:50.69ID:EvKq5jBka
プロが些細な形状に拘って改修したものを製品で出せるようになったのとパーツ全部のまとまり感が安定してる
昔は部分的には良い形状なのに四肢のバランスがおかしいのが多かったもの
0863HG名無しさん (ワッチョイ eb5d-Sb87 [113.42.62.129])垢版2020/01/12(日) 20:19:36.76ID:OTqwaywZ0
Z Ver.2って出来はどう?
RGの Z作ったら、ボロリが多すぎて不満ばっかりだから作り直したい。
0867HG名無しさん (アウアウエー Sa93-PtVz [111.239.180.221])垢版2020/01/12(日) 21:13:31.15ID:oSWnkst0a
つい最近積んでたグレイゼータを組んだ感想としては
・ 足長、肩細でヒョロく見える(マスターアーカイブのデザインが近い)
・ 単体で立たせるのが難しい(足裏がツライチに成らない)
・ 装甲ポロリはほぼ無い(ただ二の腕の構造が不味いので良く腕が落ちる)
・ 変形の時角が引っ掛かる
・肩スラスターの引き出しがムズい(軸の位置が不味い)
・ハイメガは付いてくる
・羽の関節がパズル
・ WRはカッコいい

個人的に模型として悪くは無いが、TV版のゼータを想像して買うと微妙にコレジャナイ感がある。
RGは作った事無いので分からないがどうしても1/100で欲しいので無ければオススメはしない
0868HG名無しさん (ワッチョイ eb5d-Sb87 [113.42.62.129])垢版2020/01/12(日) 21:14:03.71ID:OTqwaywZ0
うーん。悩ましいところですねぇ。。。
変形させる事には あんまり興味無いんで MS状態でビシッとカッコよければ十分なんですが。
0872HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.124.139])垢版2020/01/12(日) 22:51:42.81ID:LMs5Y/NGa
>>867
足裏ちゃんとツライチなるで
0873HG名無しさん (ワッチョイ 1de3-G18V [106.173.239.242])垢版2020/01/12(日) 22:55:32.14ID:mdFN3f4O0
足裏といえば組み方が悪かったのかデュナメスがちょっと接地性悪いわ
少し心当たりあるからたぶん自分のせいだとは思うけど

それにしてもツライチという言葉を初めて知った少し暖かい冬の日
0878HG名無しさん (ワッチョイ 0543-0bhr [180.4.183.116])垢版2020/01/12(日) 23:39:01.88ID:FT9+6d870
最初のゼータは肘のガワラ曲げができるの好き
あとスタビライザーのムギ球
とりあえずパーツ構成やデザインは変えなくていいから関節部分だけへたれにくく改善してくれないかなあ
0881HG名無しさん (ワッチョイ 23f0-hSRD [61.22.160.236])垢版2020/01/12(日) 23:52:32.19ID:+cGjqj670
今の基準で見るとあんまり良いモノではないと思うが>Ζ1.0

カトキ達が昔々考えた、センチネルのΖ+の変形システム(HG版ウェイブシューターの元ネタ)を
本家であるΖガンダムにフィードバックしたシロモノ。
今でこそ当たり前の「バインダーの翼を展開した余剰スペースに腕を押し込んで薄さと変形を
両立したウェイブライダー」のはしり。
昔のカトキっぽいRのついたデザインは割と好き。ぽっちゃり言うなw
0898HG名無しさん (ワッチョイ 0360-G18V [133.206.57.129])垢版2020/01/13(月) 09:26:45.02ID:0rmc42Qz0
ハセガワバトロイドに近い立ち位置かな。変形しそうな雰囲気が感じられるロボ固定モデル。
お腹周りもカラッポでなく変形しそうな内部フレームが詰まっていてほしい。
0900HG名無しさん (ワッチョイ 1de3-f8c5 [106.173.239.242])垢版2020/01/13(月) 10:33:44.42ID:mrXqXayT0
Zとか歴史のあるガンダムはユーザーそれぞれ理想に隔たりが大きそうだから難しいよね
丸みを帯びたZが好きな人とかver2見たいなシャープな造形を好む人とか
DVDのボックス絵の悪人面がタイプだとかいろいろと

藤田Zなんてのもあるし、ver3はそれでいいぞバンダイ
0901HG名無しさん (スププ Sd43-OmhM [49.96.11.167])垢版2020/01/13(月) 10:43:44.76ID:nIOAFOemd
ゼータ2.0買いたいけど、買った直後3.0発表しそうで恐い
0905HG名無しさん (ワッチョイ 0b34-G18V [153.199.227.81])垢版2020/01/13(月) 10:59:21.57ID:EftCO9of0
そういえば関節のネジていつからいつまでだっけ、気づいたらネジ無くなってたな
特に良くも悪くも思ってなかったけどνみたいな膝プランプラン経験するとネジも悪くなかったと思う
0914HG名無しさん (ワッチョイ c55e-qCRt [14.3.59.97])垢版2020/01/13(月) 12:16:07.77ID:xleNWm290
ゼータ出すなら思いきって変形無し、プロポーション重視にしてもいいだろ
0917HG名無しさん (ワッチョイ c55e-qCRt [14.3.59.97])垢版2020/01/13(月) 12:28:33.31ID:xleNWm290
ユニコーンは意外にも非変形MGを出さなかったね
0921HG名無しさん (ワッチョイ c55e-qCRt [14.3.59.97])垢版2020/01/13(月) 12:36:40.27ID:xleNWm290
>>918
当時の勢いからするとアクション重視のやつが出るかと思ったんだが、結局ハンガー付き版で少し修正されただけだった
0923HG名無しさん (ワッチョイ 2333-G18V [125.202.225.49])垢版2020/01/13(月) 12:59:06.08ID:pD6iAFFx0
>>919
RX-78と違ってZ、ZZ、Mk-IIはVer.Kaだからって
大きな違いは感じられそうにないのがネック

ttp://dalong.net/reviews/mg/m198/p/m198_30.jpg
パチ組メインだと嬉しいかな?でもVer.2って言われても違和感ない
元がごちゃごちゃしすぎなんだよね

それよりもジムII・III Ver.Kaの方が分かり易いアレンジで楽しい商品になるはず
0948HG名無しさん (ワッチョイ 2333-G18V [125.202.225.49])垢版2020/01/14(火) 01:42:53.95ID:yOfukgNO0
ネットでGFFの実際の商品のレビューとか見るだけでも
その低品質というか残念な商品だと分かると思うぞ
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~gangujinseimeditationmsk008dijeh/contents26.html
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~gangujinseimeditationmsk008dijeh/GFFZ.20.jpg
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~gangujinseimeditationmsk008dijeh/GFFZ.49.jpg
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~gangujinseimeditationmsk008dijeh/GFFZ.47.jpg

塗装とか形状変更、コーションマーク位置の参考にはなると思う

あと実際何体か持ってたけれど最初から嵌合(かんごう・はめあい)悪かったり
経年劣化で壊れやすく、ポロリしやすくなるから注意
でも全く動かすつもりのないGFF Ex-Sは埃被ってるけれどずっと飾ってある
0949HG名無しさん (ワッチョイ a39d-qRB+ [221.38.130.34])垢版2020/01/14(火) 01:53:47.59ID:S7np3b810
>>938
オレはνガンダムver.kaの箱絵が一番好き
0950HG名無しさん (ワッチョイ c5be-lB9F [14.133.235.222])垢版2020/01/14(火) 02:10:49.63ID:Ub+d0da80
>>946
俺はペーネロペー飾ってるよ。わりとこれ好きなんだけどね。
しかしいきなりスケールの違う商品の話されてもな。昔のGFFは1/144に近い。
飾る分にはなんとなくかっこいいんだけど、よく見れば粗が目立つ。

MGの作りこみと比べるようなものでは無いよね。
METAL COMPOSITEと比べるならまだしも
0951HG名無しさん (ワッチョイ 659d-ZE0I [126.78.145.75])垢版2020/01/14(火) 02:18:36.40ID:tZFg0ZQv0
>>948
俺もGFF Zは実物を持ってるが、本当に品質は低品質だけど
ポイントはパーツ個々の塗装や品質じゃなくて全体のプロポーション

GFF Zはプロポーションはほぼカトキのイラスト通りで完璧に近いよ
あのプロポーションを超えるのはMGでは永劫無理じゃないかな
0953HG名無しさん (ワッチョイ b5e3-h7o8 [118.157.132.54])垢版2020/01/14(火) 04:25:23.58ID:dfrPdTSa0
MG ザクレロ ver.kaはよ
0963HG名無しさん (ワッチョイ 0360-G18V [133.206.57.129])垢版2020/01/14(火) 11:07:27.54ID:b4UFz+rU0
GP01のver2を出すとして、どういう方向性でver1との差別化を図るかは難しいな。
ver1は設定画とは似ても似つかないけれど、カッコいいガンダムとして良く纏まっているし。
0964HG名無しさん (アウアウウー Sa19-elwi [106.154.125.78])垢版2020/01/14(火) 12:24:52.96ID:fFZRHH0za
GP01そんな悪いかな?
足首ちょい伸ばして太もも太らせて肩位置ちょい上げて上腕ちょい伸ばして太らせて手首最近のに替えてフェイスちょい小顔化して胸の角度ちょい変えてあげれはかなり良いけどなぁ
0969HG名無しさん (ワッチョイ 659d-JoFD [126.77.170.35])垢版2020/01/14(火) 13:57:11.61ID:AzRh6u6B0
旧ザク2.0ずっと待ってる
0970HG名無しさん (スフッ Sd43-OmhM [49.104.47.151])垢版2020/01/14(火) 14:27:40.72ID:upRAYSZzd
>>947
(; ・`д・´) ムムッ!!??



(*´ω`*) なーんだ
0972HG名無しさん (スップ Sd43-7Rqd [49.97.98.236])垢版2020/01/14(火) 15:49:39.19ID:NQzcDKoSd
PGに始まりRGに継承されてるスタイルで2.0を拵えてくれても良いと思ってる
現状のMGやHGUCは良くも悪くもカトキスタイルで劇中イメージとはちと離れてるからな
あのスタイルはあのスタイルとして好きだけど
0983HG名無しさん (ワッチョイ 550b-G18V [220.219.188.189])垢版2020/01/14(火) 20:46:33.94ID:BUj2T0H00
MGのZガンダム当時小学生で作るのがくっそ難しくて泣いたなぁ・・
ver2ってどうなんだろう若干トラウマで手でないんだよね
0987HG名無しさん (アウアウウー Sa19-OIya [106.133.94.138])垢版2020/01/14(火) 20:58:23.97ID:j/4giNAPa
小学生の頃MGゼータガンダムは作ってたけど、自分が25くらいの頃にゲーセンで知り合った高校生が、ガンプラは難しくて作れないって言ってたことに衝撃を受けた
よく考えてみれば世代に関わらず苦手な奴もいるよな
0990HG名無しさん (スプッッ Sd03-0nyV [1.75.198.42])垢版2020/01/14(火) 21:55:20.57ID:272mmXwzd
>>988
リアタイ厨二だったが根性で完成させたぜ
なお壊れるたびに補修しながらブンドドで遊び倒した
旧1/100は初代(コアファイター収納優先で接着固定)、Z(変形ギミック優先で脚が前後に振れない)、ZZ(腰フロントアーマー固定で可動制限)と股関節可動がことごとく鬼門だったなあ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 8時間 2分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況