トップページ模型
1002コメント316KB
カーモデル総合スレッド part48
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (スプッッ Sd32-nPhv)
垢版 |
2020/04/12(日) 08:14:30.02ID:KAmZp3tOd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑3行重ねること
前スレ
カーモデル総合スレッド part47
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1576251667/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005HG名無しさん (ワッチョイ df9d-slfm)
垢版 |
2020/04/12(日) 12:52:14.25ID:XybwRroW0
○○は中国とか言ってるけど設計の話なのか金型なのか射出成型の話なのか分からん
ハセガワも金型は中国だろ
0007HG名無しさん (ワッチョイ 0629-cu4T)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:28:09.51ID:EB+wPRRP0
1/24か1/25の市民の着座フィギュアで使いやすいオススメはありますか?
バスの模型に10人くらい乗せたいです。
運転手もあればなおいいですね。
多少、こちらで造形補完してもいいです。運転手なんかはちょっと盛ればいいですし。
建築模型用のはテキトーすぎてちょっと無理かもです。

タミヤのキットのをフィギュアのランナーだけ発注するとかですかね。

ふだんは飛行機模型作ってます。
0009HG名無しさん (ワッチョイ e2f0-ehGU)
垢版 |
2020/04/12(日) 14:21:17.65ID:T+l2P3zE0
在庫なら家に沢山あるから関係ない
0012HG名無しさん (ワッチョイ 677f-KRXG)
垢版 |
2020/04/12(日) 15:49:13.53ID:fKKOXz0c0
ビーマックスのST-165とTA-64をプラッツ版で再販しないかな
市場から消えてるからそろそろ期待したい
TA-64もベルーガだけ売れ残ってるからTTE仕様じゃないと売れないんだな
0013HG名無しさん (ブーイモ MM5b-Gxhx)
垢版 |
2020/04/12(日) 16:59:39.63ID:qUsIdWkjM
今月出るカストロールXJR-9がなんだかすごく魅力的に見えてきたのですが、
ハセガワのXJR-9ってどんな感じなんでしょーか?
0014HG名無しさん (ワッチョイ 0629-cu4T)
垢版 |
2020/04/12(日) 17:06:59.41ID:EB+wPRRP0
>>10
あ、すいません。
バスっていうか、ハセガワのワーゲン・タイプ2バスです。
席からいうと10人は乗らないですね、車詳しくないですけど。
古風なマイクロバスな感じにつくりたいんです。
0016HG名無しさん (ワッチョイ 9b4f-XdV4)
垢版 |
2020/04/12(日) 19:57:11.94ID:m8nFlc+A0
>>13
デイトナ仕様での感想と注意点だけど、以下の通り
・パーツの合いはまあまあ(リアタイヤ前のパーツは少し削る必要有り)
・ウイングステーは細身で組む途中でバラけ易いのでウイングをひっくり返した状態から載せて組むと楽
・フロントガラスはそのまま付けるとズレるので、ルーフを引っ張った状態でサイトウインドウを接着してからやる
・ラインデカールはズレやすいのでタッチアップ前提で横と後ろをセットで貼ると良いような?

まあ、シルクカットだとカウルの加工や塗り分けが必須になるからそれは面倒そうだけど
0018HG名無しさん (ワッチョイ 677f-KRXG)
垢版 |
2020/04/12(日) 20:08:44.24ID:fKKOXz0c0
>>16
タミヤからタイヤとブレーキローターを移植すれば
よいプロ―ポーションモデルになったよ
タミヤのが1200円で買えた時代だけどXJR-8も同じことした
0019HG名無しさん (ブーイモ MM3e-Gxhx)
垢版 |
2020/04/12(日) 20:14:26.94ID:TO2DW/eXM
>>15
そうですね、書き込む前にいろいろ調べるべきでした、スミマセン

>>16
詳しくありがとうございます!
クリアパーツの処理にちょっと手間取りそうですが、
なんとかなりそうな気がするのでポチってきます!
0022HG名無しさん (ワッチョイ 6f7b-jEI2)
垢版 |
2020/04/12(日) 21:54:04.57ID:jInXEIdb0
>>14
ハセガワの80'sバブリーガール、70'sガール、80'sガール、90's厚底ギャル、ファッションモデル…これで10人確保出来るよww

冗談はともかく、フジミのガレージ&ツールシリーズのNo5とか?
0023HG名無しさん (ワッチョイ 0629-cu4T)
垢版 |
2020/04/12(日) 22:05:41.70ID:EB+wPRRP0
>>22
有難うございます。
No.5では少し使えそうです。

市民の着座がなかなかないんですよね。
マイクロバスで立ちってのもへんですし。
タミヤ トヨダAA おじさん
タミヤ ロードスター 女性
あたりでちまちま集めるのもよさそうです。
0026HG名無しさん (ワッチョイ e2e3-KRXG)
垢版 |
2020/04/12(日) 22:23:06.15ID:UdHnKDlJ0
>>23
1/24だとアトリエイットのおじいさんとひ孫とかスクーター女子が着座だな 
スクーター女子はヘルメット被ってるけどw
マスターボックスのサンディ&ジョージ-安全運転てのが面白い 
ジルプラ(ZLPLA)も着座姿勢は多いな… レジン系で高いけどね
0027HG名無しさん (ワッチョイ e2e3-KRXG)
垢版 |
2020/04/12(日) 22:39:06.07ID:UdHnKDlJ0
ハセガワはAE92レビンの後にトレノも出そうという発想は無いのかな?
タミヤのは再販されないし… 
そもそもAE101レビンがあるのに、トレノは普通に出なかったからなぁ
0028HG名無しさん (ブーイモ MM3e-Gxhx)
垢版 |
2020/04/12(日) 22:46:09.63ID:TO2DW/eXM
鬼のようにフィギュア出してるマスターボックスも着座姿勢のフィギュアとなると
26さんがあげてるサンディ&ジョージなんかのトラッカーシリーズぐらいしかないね
マイク・ビーチボーイ・バリントンとジョニ・ルックアウト・ジョンソンは使えるかな?
ハンドル握ってるけどw
0029HG名無しさん (ワッチョイ e2e3-KRXG)
垢版 |
2020/04/12(日) 22:58:23.32ID:UdHnKDlJ0
>>28
おお… 完全に着座のフィギュアがあるじゃないか 
つか、キティー・プリンセス・ジェームスつー眠ってる娘が気になったw 
これ後部座席やサニトラの荷台とかで寝かせてもいいな
0032HG名無しさん (ワッチョイ e2e3-KRXG)
垢版 |
2020/04/12(日) 23:27:41.73ID:UdHnKDlJ0
でもタミヤが再販したら利益半減は確定か 
そのリスクがある限りハセガワの92トレノ新規ボディは望めないのかもね… 

92レビンはGアペで手を打つか、GT-Zを待つかを思案中
0035HG名無しさん (ワッチョイ 0629-cu4T)
垢版 |
2020/04/13(月) 00:01:32.68ID:OslqHuFw0
>>26
有難うございます。
マスターボックスは使いやすそうです。

しかし、ロンドンバスのかなり詳しい製作記をみていたのですが、これの乗客は建築模型用のソレみたいでした。
精度のあるのを探していましたが、
逆にあのナニモノデモナイ感じが、
とても生活感想像されて来て、よい感じに見えました。
ポイントをぼかさないメリハリというやつでしょうか、模型の面白さですね。
しばらく考えてみます。
0046HG名無しさん (オッペケ Sr5f-I3fL)
垢版 |
2020/04/14(火) 00:37:30.79ID:xew3SyrPr
タミヤのオートバイ模型にはカブは無い。
1/24スクーターは四輪キット付属を中心に数種類あったが、
最近再販されたセリカXXからは削除されちゃったな。
0048HG名無しさん (ワッチョイ 17e7-qdBP)
垢版 |
2020/04/14(火) 02:40:14.42ID:gQtIiV+b0
>>45
しかしひでぇフィギュアだな
0059HG名無しさん (ワッチョイ b74f-yao4)
垢版 |
2020/04/16(木) 20:45:43.20ID:qHFBDBRO0
>>58
ライトは軽量仕様なんだろうけど、実車も含めて耐久レース用カウルのままだね
ただ、キャメルのデカールがR91CPと同様に省略されていたり、エキパイや翼端板は要加工みたいなのでそこはモヤモヤする
https://i.imgur.com/FmdcQ1U.jpg
https://i.imgur.com/dkuV76g.jpg
https://i.imgur.com/8yn8SaS.jpg
https://i.imgur.com/zCHOm6n.jpg
0067HG名無しさん (ワッチョイ 9fbc-qGL9)
垢版 |
2020/04/17(金) 12:52:19.02ID:aM58Mdjc0
>>60
今手元に無いのでうろ覚えだが
タミヤのS13シルビアは若干小さ目のRE71ポテンザが入っている
14インチサイズに近いがフジミの15インチホイールにはめようと思えば入る
0075HG名無しさん (ワッチョイ b7c1-fhFG)
垢版 |
2020/04/18(土) 11:11:48.21ID:B6LuhOlH0
>>71
いつ出るか分かったもんじゃないと噂されていただけに
嬉しい。バンザーイ
0076HG名無しさん (ワッチョイ 977f-2f4Y)
垢版 |
2020/04/18(土) 11:27:44.18ID:VC+OjT5z0
もうデカール貼るの面倒だから真っ白にして公道レプリカの感じで作るわ
008367 (ワッチョイ 9fbc-qGL9)
垢版 |
2020/04/20(月) 07:37:53.23ID:PkIfiUPu0
>>60

>>67の訂正
帰宅後測ったらタミヤの13シルビアのホイールは16.9oだった
15インチホイールは1/24で17o強になると思うのでタミヤのRE71はわずかに小さいか人によっては誤差の範囲かな
このタイヤはシルビア以外にも200セリカ(FWD)とか230セリカなどいろいろ使われている
0089HG名無しさん (ワッチョイ 1484-qVY5)
垢版 |
2020/04/23(木) 02:17:25.33ID:dEfV/q7Q0
フジミがちまちまと再販をかけているだけでしょ
何処かみたいに何十年も在庫を切らして
再販時はイナゴバッタになるメーカーは見習って欲しい
0091HG名無しさん (ワッチョイ 2655-znWj)
垢版 |
2020/04/23(木) 05:38:48.94ID:YTCDCydJ0
>>89
再販するだけでも儲かりそうなのに制限かける意味がわからない
新製品出すにしても誰が買うんだよみたいな車種ばっかり出すし
自分で自分の首締めてるようにしか思えない
0093HG名無しさん (ワッチョイ fc06-KpLH)
垢版 |
2020/04/23(木) 09:09:57.03ID:2oNueDz00
>>91
そりゃ金型に修正もかけずにガタガタのまま再販で許されるんならそうするだろうけど、それが許されない会社もあるんだよ。
金型は消耗品だからね。
0105HG名無しさん (ワッチョイ 4bc1-1vdc)
垢版 |
2020/04/24(金) 09:22:02.32ID:UQ20mIgV0
>>104
事情を知らない者同士で言い合いしてもしかたない
0106HG名無しさん (ワッチョイ 154f-UYN4)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:07:27.31ID:tfTJE/VF0
nunuのS4のエッチング、BEEMAXのとロゴの関係でレイアウトが若干変更されているけど、パーツとしては同一だった
0107HG名無しさん (オッペケ Sr72-8D65)
垢版 |
2020/04/24(金) 12:07:16.18ID:95HhF3A2r
>>98
もうアチラとは縁切れてそうだがどうだろう?
30年前の定価で2,400円と高額だったのはそれが理由だろうけど
それで長い事棚の肥やしになってたし、叩き売りもされてたしね

PLASTIC PARTS MADE IN GERMANY BY REVELL AG
OTHER ITEMS MADE IN JAPAN.
ttp://i.imgur.com/9Ts8UGD.jpg
ttp://i.imgur.com/2KmATUG.jpg
0109HG名無しさん (ワッチョイ 7917-QpYc)
垢版 |
2020/04/25(土) 11:52:36.52ID:GsfdcTTx0
1990年代はドイツレベルのキットを各社バルク輸入してたな
タミヤは上記のBMW2種
フジミは300SLR2種
アオシマは300TEとジャガーが2車種
他にもあったかもしれないけど何だったんだろうね?
0113HG名無しさん (ササクッテロル Sp5f-TSS7)
垢版 |
2020/04/25(土) 16:09:52.40ID:i1XOJk3ip
日本語のパッケージと説明書付けてんだから
バルクじゃないだろ。
つうか金型借りて日本で射出してたんじゃないの
プラやタイヤゴムの材質違ったし
0116HG名無しさん (ワッチョイ 98e3-5D8d)
垢版 |
2020/04/25(土) 20:56:24.70ID:WxMzoBDB0
ヨドバにフジミのFW14Bが復活してるけど高くてぽちろうか迷う
0122HG名無しさん (ワッチョイ 98e3-5D8d)
垢版 |
2020/04/26(日) 03:45:59.01ID:V/3YLg8p0
ヨドバシのFW14B迷ってるうちに売り切れてた。その代わりフジミのフェラーリ641来てたけどこっちも高すぎ。
0123HG名無しさん (ブーイモ MMed-49sR)
垢版 |
2020/04/26(日) 11:49:44.53ID:rR2g0vD/M
安売り品は決断力が重要ですな
カートに入れてても決済してなければ予定数に達した時点で買えなくなりますし
0124HG名無しさん (ワッチョイ 98e3-5D8d)
垢版 |
2020/04/26(日) 17:43:46.82ID:V/3YLg8p0
ヨドバシにフジミFW16来てた
0127HG名無しさん (ワッチョイ f152-lg7A)
垢版 |
2020/04/27(月) 00:07:36.71ID:WiXxaXrV0
アオシマとBEEMAXなにがあったんだ?
0128HG名無しさん (ワッチョイ d8b0-WhDd)
垢版 |
2020/04/27(月) 00:33:14.69ID:UecDlzD20
前、フェラーリ系のモデル山程積んでるの、ヤフオクに出てたな
0129HG名無しさん (ワッチョイ 154f-UYN4)
垢版 |
2020/04/27(月) 00:43:07.75ID:zSTjeA+W0
前スレでこんな事書いてあった

>ショーとかでアオシマの人にBEEMAXのことを聞くとあまりいい話しなかったよ
>ダメ出し多すぎ、期限守れない、好き勝手すぎるとか
0135HG名無しさん (ワッチョイ fc70-wQF1)
垢版 |
2020/04/27(月) 01:33:46.67ID:lshCmWUG0
>>131
設計と製造がチャイナで会社名がチンタオ文化教材で族車のプラモを日本の文化だ!といって売りまくってるだけで資本がチャイナかどうかは知らない
0136HG名無しさん (オッペケ Srea-WGtI)
垢版 |
2020/04/27(月) 10:13:10.68ID:m5xzGgA0r
模型メーカー以外だと、資本と企画・開発は日本だが生産は中国、ってのはザラにあるよな。
マスクとか100均のやつが分かりやすい。
欧米の模型・ミニチュアメーカーも中国生産だらけ。
それでコスト削減してもアメリカレベルなんて潰れちゃったが。
中国も給与水準あがっちゃったし、今回のアレで中国離れが出てくるんじゃなかろうか?
0142HG名無しさん (ワッチョイ ccbc-mEE2)
垢版 |
2020/04/28(火) 12:16:17.74ID:5I02Ss9V0
>>138
噂話だが
日本の業者が金を出して金型を彫らせたのに、
撤退時にその金型を中国から持ち出すことができないとかいろいろ面倒らしいよ
0145HG名無しさん (オッペケ Srd7-q4Mm)
垢版 |
2020/04/28(火) 15:14:20.49ID:QjHlB7w3r
中国に作れるのは合弁会社だけだから急に撤退したら揉めて当然
つか金型を現地法人の所有にするとかまだやってたらアホだわ
自動車部品の部品の金型は日本の金型メーカーに発注してるが
そこの中国の現地法人で作った型はちゃんと日本に届いた
幾ら中国でも合弁相手でも無い会社が成型を委託された金型を
日本に返さないなんて事をしたら、ドコも委託なんてしなくなる
0146HG名無しさん (ワッチョイ df17-C6or)
垢版 |
2020/04/29(水) 07:24:43.02ID:INHN3nij0
カーモデルでは無いが中国生産のコトブキヤとか恐ろしい勢いでキットリリースしてるけど
そこらへん上手いことやってんのかな
0147HG名無しさん (ワッチョイ 7fe3-MbUP)
垢版 |
2020/04/29(水) 10:30:41.19ID:jU04UKsf0
中国の常識と日本の常識や考え方全然ちがうかなら?
向こうにある日本企業の工場作業員撤退するだろ?
資料くらいしか持ち帰れないんじゃないか?
中国にある資産はすべて中共のもの人民のものじゃないぞ?
直近でも日本のメーカーがマスク工場おさえられたじゃん?
普通の考えたかたが登用しないのが中国共産党のやりかただから。
0150HG名無しさん (ワッチョイ e752-NlPP)
垢版 |
2020/04/29(水) 23:51:08.60ID:0HRikN5+0
タミヤはmade in Philippinesじゃん。
0151HG名無しさん (ワッチョイ dff0-jVzw)
垢版 |
2020/04/30(木) 20:13:50.17ID:XIRwewI80
RX7253と280ZX IMSA
まだかなぁ〜
0159HG名無しさん (オイコラミネオ MMbb-heeH)
垢版 |
2020/05/04(月) 23:27:44.60ID:906PD/dqM
高価なエッチングパーツとデカール買ったので積んでたマツダ787Bのフロントカウルとドアを切断してみた
フロントカウル内の制作はなんとかスクラッチ出来そうだけどドアの可動とか1/24ではかなり困難な気がしてきた…
0162HG名無しさん (ワッチョイ 874f-MbUP)
垢版 |
2020/05/05(火) 15:22:48.06ID:lEyxvfZH0
787B-003のだけど、こんなのが有った
優勝車の002も殆ど一緒だと思う
https://i.imgur.com/XJyguew.jpg
https://i.imgur.com/ZY1pafi.jpg
https://i.imgur.com/RDfhCjF.jpg
https://i.imgur.com/8CetzQ3.jpg

そういえば予選の後にフロントカウルは交換されているみたいだけど、その様子は見たことは無いな・・・
・予選
https://i.imgur.com/Z5C5Boc.jpg
・決勝
https://i.imgur.com/MJxImAR.jpg
・現在
https://i.imgur.com/sHUM0vw.jpg
0168HG名無しさん (ワッチョイ c784-rZB3)
垢版 |
2020/05/05(火) 19:35:22.98ID:BtGKTnAc0
その頃コダックからフジに移行するプロカメラマンが多くて
フジは赤と緑の発色がド派手だったんだよ
当時の写真の色合いが正しいと思わないほうがいいね
0169HG名無しさん (スップ Sd7f-vMdi)
垢版 |
2020/05/05(火) 19:53:08.15ID:8ik1H1S4d
>>167
この767Bは塗り直してるよね?
787Bは数台現物見た限りでは最近の作例は濃い印象
バルケッタの専用色は分からないや
0170HG名無しさん (ワッチョイ 279d-mIzA)
垢版 |
2020/05/05(火) 20:41:29.53ID:lx1yoFnE0
コダックもコダクロームとエクタクロームだと違うだろ
と言うか天気や時間帯で色なんて全然違うんだから正しい色なんて無い
0172HG名無しさん (ワッチョイ 874f-MbUP)
垢版 |
2020/05/05(火) 21:43:47.94ID:lEyxvfZH0
787Bの優勝車は長年の展示で褪色している上に一度クラッシュして修復してるから、色合いが場所によってまちまちだったりする
https://i.imgur.com/twtn7bC.jpg

ちなみに767B-001はチャージからフィニッシュラインになって後に>>167のように変わり、
15年にクラッシュした後に塗り直してるから他の個体も含めて現役当時のままのチャージカラーは残ってなかったような?
https://recharge.jp/blog/wp-content/uploads/2018/04/IMG_6753.jpg
0177HG名無しさん (ワッチョイ cf69-gIrT)
垢版 |
2020/05/06(水) 00:23:20.85ID:mVzvMfPV0
91年のルマンから帰りたての頃はレースの汚れを保護フィルムで保護してたからな
広島のマツダでの優勝記念パレードみたいなのに連れてってもらった時にそうだった
0178HG名無しさん (ワッチョイ 0be3-oySJ)
垢版 |
2020/05/06(水) 00:49:15.00ID:jnxhMcAT0
あくまで予想なんだけどオリジナルペイントを守るために海外イベント等に出場する際には保護フィルムを貼っていた
イベントが終わったら保護フィルムを剥がして保管する予定だった
でもグッドウッド出場は名誉な事なので保護フィルムを剥がすと貼って貰ったステッカーがダメになる
なのでその箇所だけ保護フィルムを貼ったままになりそのフィルム自体が劣化してるのが今の状態

どう?
0179HG名無しさん (ワッチョイ 8fc1-O+HC)
垢版 |
2020/05/06(水) 10:44:19.55ID:41sqJTkn0
>>166
俺も緑は明るいイメージを持っているので、フィニッシャーズの
ブリリアントグリーンにした。オレンジはバルケッタ。
自分としてはとても満足です。
0183HG名無しさん (ワッチョイ 5b52-Geaw)
垢版 |
2020/05/06(水) 23:52:45.30ID:MXOBtNtd0
787Bルマンで戦った後の実車見たけど、汚れそのまま状態だったことを覚えてる。
広島市内某施設に期間限定で展示されてた。
0184HG名無しさん (ワッチョイ 8a40-7hcz)
垢版 |
2020/05/07(木) 07:39:56.17ID:llz8GMP70
>ブリグリ
そのスピードで が一番お気に入り。
0185HG名無しさん (オイコラミネオ MM9b-Koh+)
垢版 |
2020/05/07(木) 10:42:38.15ID:bCuo19KSM
ユーロピクチャーズのDVD見直したら当時のテレビ放送汚いなと思った
70年代のフィルム撮影の方がよっぽど映像が綺麗
ビデオ撮影だとHDリマスターとか出来ずに単なるアップコンだろうし模型的な資料価値は低いね
0186HG名無しさん (ササクッテロル Sp33-sDES)
垢版 |
2020/05/09(土) 00:23:29.58ID:fJt0YnNxp
マグニファイアかー
ライセンス無視でぶっこんできたな〜(破格にお安い)
MENG MODELがリリースされる前に流通させないと商機を逸するからなぁ…
0191HG名無しさん (ワッチョイ f3f0-mcHR)
垢版 |
2020/05/09(土) 19:03:11.85ID:e/ywymyf0
最初に見たのはハイラックスだったかな
テロリストや武装勢力に人気のピックアップトラックという。まあキチンにトヨタに掛け合っても、オカネ以前の問題で許可が出るわけもないけれど
いちおうトヨタのエンブレムはついてなかったと思う
0194HG名無しさん (スププ Sd8a-Jy3H)
垢版 |
2020/05/10(日) 17:38:10.09ID:D8v1oxBZd
同じメーカーでもフェラーリ512TRが1500円くらい、458イタリアが3800円くらいで売ってた。久しぶりに模型屋覗いたけどモデルが違うとはいえプラモってこんなに値段のばらつきあるもんだったっけって思った。
0197HG名無しさん (オッペケ Sr33-Xvql)
垢版 |
2020/05/10(日) 19:30:25.65ID:7N1idnQLr
新し目(っても10年経つ)のが高いのはありがちなんだけど、
フジミの場合、限定でなく定期的に作り続けてる古い金型のが安かったりするから、ギャップがすごい罠。
今は違うけど、去年くらいもR32の素のやつが1000円くらいで売ってた。
かと思ったら、飛行機モデルの再販なんてとんでもなく値上げしてたり。わけわからん。
0198HG名無しさん (ワッチョイ 0b7f-gIrT)
垢版 |
2020/05/12(火) 23:00:29.25ID:exYelxpw0
誤爆したのでこちらへ

多分中身が喇叭のFORDGT40MKUがお安い値段で発売されるけど
https://www.1999.co.jp/image/10696114/10/1
FORDの版権を取っていないからか喇叭版のボックスアートに書かれてる
サイドストライブのFORDの文字が消えてるのには笑えた
デカールが透けーるデカールだと別売りの透けない奴待ちになるのが辛い
0201HG名無しさん (オッペケ Sr99-T1/e)
垢版 |
2020/05/13(水) 04:38:26.64ID:TgdGV2dEr
>>185
先日、カーグラTVのメモワール見てたら画面にモヤ掛かったような感じだったな。
題材が良いだけに泣けてくる。
それにしても、田辺さんはめちゃくちゃ老けたのに、
ナレーションのアム・・・じゃなくて古谷さんの声と喋り方があんまり変わってないのに驚く。
0202HG名無しさん (ワッチョイ 854f-cVnA)
垢版 |
2020/05/13(水) 14:39:22.66ID:br2qIFaF0
ハセカワのロズマンズカラーの962C
デカールはパケ通りのRacing、どうやら86年シルバーストーンの予選仕様らしい
0203HG名無しさん (ワッチョイ e392-eXIG)
垢版 |
2020/05/13(水) 15:25:00.43ID:CTHxg6110
>>197
フジミって設計も製造も全部委託だろ?
HPに社員数も資本金も書いてないし、ストリートビューで本社の写真見たらプレハブ倉庫だぞ。
委託先によって品質も価格もバラバラなんだろ
0204HG名無しさん (オッペケ Sr99-X6oS)
垢版 |
2020/05/13(水) 15:54:31.41ID:WvmzyFSDr
まあ一般的な例だと委託先が5、6社あってそれぞれの判断で(好き勝手ともゆうw)生産、値付けして問屋に卸すスキームだろうね
恐らく委託先が中国との合弁会社とかだとボッタ栗で高い可能性が高い
0205HG名無しさん (ワッチョイ 6b71-yBke)
垢版 |
2020/05/13(水) 16:21:00.63ID:wQP9QinZ0
>>203
有料の企業情報見ると
フジミもアオシマもハセガワも社員数や規模は大して変わらんよ
あとフジミは何故か資本金が多い。アオシマは現在銀行が入って経営再建・・・ゲフンゲフン
つうかこの三社は基本的に委託で製品開発してんだろ
アオシマは取引先見る限り中国?でパッケージングまでしてるようだけど
0212HG名無しさん (オッペケ Sr99-T1/e)
垢版 |
2020/05/13(水) 17:55:35.77ID:TgdGV2dEr
>>210
おお、トヨタ2000GT以来の1/32旧車か。
1/24じゃないけど、出ないよりかはいい。
画像見る限りは良さそうだし、あのシリーズ安いから楽しみだな。
地上高が高くてトレッドが狭いのが個人的には嬉しい。
製品はシャコタンになってるかもしれんが。
0216HG名無しさん (ワッチョイ 1d2c-32x/)
垢版 |
2020/05/13(水) 22:29:58.70ID:+a/zOqQF0
今回の962C-WSPC1986を見てドイツレベルから以前出てた962Cは
Racingのロゴ入りの冠マークデカールが入ってたけど、
今回の冠マークを覆った仕様って走ってたんでしょうか?
なんかパッケージ写真を修整しただけに見える…
0231HG名無しさん (ササクッテロラ Spa5-yBke)
垢版 |
2020/05/14(木) 13:52:28.35ID:I6MY0a6Fp
>>230
ジャンルによるんじゃ無いの
アオシマの外国艦船新作シリーズは明らかにクオリティが低いし。
フジミの1/72AFV新作は高クオリティを連発してるし
委託先というより企画立ててる社員のやる気の問題だろうけど
0238HG名無しさん (ワッチョイ 8317-L+yX)
垢版 |
2020/05/16(土) 09:03:12.65ID:rJMVTjKU0
レナウンは民事再生だから事業は続ける
そもそも債務超過でもないし色々とやらかす中華資本がうっとおしいから
コロナ不況理由にして倒産させたというのが投資家の間ではもっぱらの噂
ただ新スポンサーが海外投資家のがめつい系になるとロイヤリティふっかけて来るかも
0239HG名無しさん (ワッチョイ 317b-wQUc)
垢版 |
2020/05/16(土) 11:18:11.19ID:YMX4tdqP0
民事再生法ってことは金が必要なはずだから、元手をかけずに多少でも金が入るプラモのデカールに許可を出さないって事はないでしょ
0249HG名無しさん (ワッチョイ a9c1-IA10)
垢版 |
2020/05/18(月) 09:31:09.60ID:B54QYzyU0
>>248
自分も、作ってる当時はレギュレーションで助手席が必要だと
いうのを知らなくて、椅子が付いているのはレストアした
イベント車両だからなんだろうと思っていた。
F1の補機類のジャンクメタルパーツがあったから>>240っぽく
でっち上げたけど、これのうえに椅子状のカバーが付いていた
のね。
0251HG名無しさん (ワッチョイ 0fe8-sGPy)
垢版 |
2020/05/18(月) 13:57:18.37ID:Ysz1d2f60
中古でタミヤのペンスオイルニスモ34GT-Rを見かけた
約8000円くらいだったが箱にサイン(当時のドライバー?読めないので不明)が書いてあったので高いのかな
0261HG名無しさん (ワッチョイ eb69-32x/)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:07:29.07ID:QR6OaMnK0
当時956改造して作ってた962C塗るのにタミヤのロイヤルブルー使った覚え
ロイヤルブルーはスプレーが無くて当時はエアブラシもなく仕方なく筆塗りした

タムテック962の方はTS-15/X-4ブルー指定だったけどこれで塗ると明るいんだよ
ロスマンズ956の取説はあるんだけど倉庫の奥の方だから今ちょっと出せない
0262261 (ワッチョイ eb69-32x/)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:43:02.25ID:QR6OaMnK0
スマン倉庫の奥からロスマンズ956の取説引っ張り出してきたけど見てみるとX-4ブルー指定だったわ
自分はどっかの模型誌かタミヤニュースでも見てロイヤルブルーなんて面倒な方法取ったんだと思うわw
0263HG名無しさん (スップ Sd03-BMNN)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:49:03.15ID:eD2j70Eod
X4ロイヤルブルーの近似色?のTS55ダークブルーがあるから手軽に済ますならそれでいいかも
どちらにしても赤味が足りないから物足りないとは思うが
0264HG名無しさん (ワッチョイ eb69-32x/)
垢版 |
2020/05/18(月) 23:06:40.88ID:QR6OaMnK0
>>263
ありがとう、だけど今ならエアブラシもあるしバルケッタの956/962ブルー1択だよ
自分が改造ロスマンズ962C作ったのは中坊時代の1980年代後半だからw
0266HG名無しさん (ワッチョイ 854f-cVnA)
垢版 |
2020/05/19(火) 01:43:29.65ID:NNYF7M2v0
>>264
今ならイージーペインターも有るし、エアブラシが無くても塗れるから良いよね
自分も今回のが出る前にバルケッタの専用色で作ったけど、発色も伸びも良くて満足だった
0274HG名無しさん (ブーイモ MM5b-Vd3z)
垢版 |
2020/05/19(火) 15:14:49.41ID:YvTGGJQYM
叩かれるのわかってんのになんで貼りにくるんだろうなあ
マゾなのか?
他に相手してくれるところがあるんだから、そこだけにしときゃあいいのに
0280HG名無しさん (ワッチョイ a9c1-IA10)
垢版 |
2020/05/19(火) 18:32:17.21ID:IhjQKzoQ0
ベルキットのフィエスタ買ってみたけど、良い印象すね。
エッチングのカナードなんか初めからカーブが付けて
あるの助かるー。
0287HG名無しさん (ワッチョイ 53e7-enQw)
垢版 |
2020/05/19(火) 23:01:56.26ID:iaeJAZ5q0
>>285
粘土細工かよ
0288HG名無しさん (ラクッペペ MM17-2Y4b)
垢版 |
2020/05/19(火) 23:04:19.86ID:iP+LgKTBM
酒飲みながらアマゾン見てて、フジミの74カレラがあったんで買ったとこまで覚えてるが、1個ずつ3箱届いた。随分酔ってたみたい。
アマゾンとヤマトの人に悪いことした。
0289HG名無しさん (ワッチョイ 4f9d-augB)
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:38.83ID:S1uwxjuU0
KPGC10のGT-R、2種あるシルバーのうちの黄緑がかっているほう、
売ってる瓶カラーなら何が近いでしょう。リアル世代じゃないので
ちょっとイメージ湧かなくて。
0292HG名無しさん (オッペケ Srbb-fx2P)
垢版 |
2020/05/20(水) 06:11:24.99ID:soNp/xvjr
>>290
いわゆるねずみ色シルバーだけど、途中から明るくなったらしい。
学生の頃タミヤのハコスカが出た時に、エアブラシは持ってなかったが、
どんよりしたシルバーにしたくて、普通のシルバーの上からスモークグレーを缶スプレーで吹いたことがある。
結果はまあ、ちょっと暗すぎた w
でも、普通のシルバーよりは純正っぽいかな、と自己満足。
キットの顔付き自体が似てないのとホイールがインチアップ的なのが気にはなったけど。
0293HG名無しさん (ワッチョイ 8b9d-ze6u)
垢版 |
2020/05/20(水) 08:39:46.32ID:RyJqFmAg0
シルバーが2種類あるわけではないのですね。
黄緑っぽく見えるのは光の加減なのかな。
0294HG名無しさん (ワッチョイ 97c1-/uMT)
垢版 |
2020/05/20(水) 09:35:47.90ID:lH+teURv0
使ったことないのですまんけど、フィニッシャーズのライトガンメタルは
「ブラウンティレル020やハコスカにもピッタリ」って広告してる。
でも020ってすごく濃いから、GT-Rじゃないハコスカにそんな色が
あるのかな。
0297HG名無しさん (オッペケ Srbb-fx2P)
垢版 |
2020/05/20(水) 19:20:58.47ID:9qYuyHy4r
>>293
調べたら、ハコスカも72年式以降は71年式までよりも明るいシルバーになってるみたい。
それでも、プラモの説明書にあるような、素のシルバーやアルミシルバーみたいな感じでは無いはず。
0298HG名無しさん (ワッチョイ 639d-ixuB)
垢版 |
2020/05/20(水) 19:38:47.28ID:HbNWgRMN0
C10の(K)PGは赤白銀しか無い上に殆どが銀で当時は各色に付き一種類しか色の設定自体がない
で72年ってのはFMCの年でC10自体が生産調整で殆ど存在しないのでおそらくはC110用の銀だと思われる
C10の銀は1500からGT-Rまで全て共通で塗り直しとかでカラーコードで買うとホントに普通の銀だった
当時のメタリックはクリヤー層が10年位で黃変、茶変するし、露駐だと10年で水平面の塗装が退色した
0299HG名無しさん (オッペケ Srbb-fx2P)
垢版 |
2020/05/20(水) 20:50:01.98ID:9qYuyHy4r
なるほど、今と違ってシルバー自体は凝った色にはしてないんですな。
塗料の進化の過程で、特にクリアー塗料の改良が大きかったのか。
で、昔の黄変するクリアーの色調を今、模型や実車のレストアで自分好みに再現する、と w
自分で塗るならそこに愉しみもありますね。

今度、アオシマから1/32ハコスカ出るけど、どんな色調で出してくるかな?
0302293 (ワッチョイ 8b9d-ze6u)
垢版 |
2020/05/20(水) 21:12:06.52ID:9+LfFFFd0
なるほど皆さんどうもありがとうございました。
自分としてはGTロマン5巻の表紙うら表紙の写真が
原体験なので、ちょっぴり黄味がかったシルバーの
調色を試みてみます!
0305HG名無しさん (ワッチョイ 9362-jiYv)
垢版 |
2020/05/22(金) 09:35:30.39ID:ADS9kAzd0
最近不思議に思うんだけど、
なんでカーモデルってシャシーにボディを組み付けるときにボディをグワッて拡げて
無理矢理セットする野蛮な方法なんだ??

やっと仕上げたボディにストレスかけたくないよね
もっと垢抜けた方法(隠しビスで接合するとか)にすれば良いのに
0307HG名無しさん (ワッチョイ 374f-PaTj)
垢版 |
2020/05/22(金) 12:24:31.61ID:8bUdCTnu0
タミヤのダイキャストシャシーのGT500やプロター(現イタレリ)のはビス留めがあるよね
でもそれが主流にならなかったのは何らかの理由が有るんじゃない?
0308HG名無しさん (ワッチョイ 7f84-vz10)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:46:23.82ID:aHlj4Kgv0
カーモデルは設計手法が70年代辺りから変わってない感じ
はめ込み式の窓ガラスを取り入れたのもつい最近だし
Nゲージだと40年前から当たり前の手法
0314HG名無しさん (ワッチョイ 7f52-mmTX)
垢版 |
2020/05/23(土) 00:46:09.43ID:VsOCDWg20
1/24の後期型R35 GT-R発売されないのはなぜ?
0316HG名無しさん (ワッチョイ 5b7b-tAOR)
垢版 |
2020/05/23(土) 01:51:48.88ID:JfVfAMcL0
わざわざ出し直してもコスト回収できるほど売れそうじゃないからじゃない?
S14シルビアみたいにフェイスリフトしてればともかく、外観で言えばバンパーとホイルが変わったくらいなんでしょ?
実車だと性能が格段に上がってはいるみたいだけど、プラモじゃ関係ないし
今新規でR35のキットを出すなら後期型になるんだろうけど、デビュー当時に出さなかったメーカーが今さら出す事もないだろうし
0317HG名無しさん (スッップ Sdba-IH4O)
垢版 |
2020/05/23(土) 02:49:35.11ID:YijOKqx3d
タミヤはR34もZ33もZ34もマイチェン後をフォローした
アオシマはR344ドアを前後期出した
出してもおかしくは無いと思うけど
0319HG名無しさん (ワッチョイ 9706-FYtO)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:03:51.20ID:SJFCioI/0
>>150
>>314
去年の静岡ホビーショーでタミヤの人に聞いたけど「車好きの人が思ってるほど一般にGT-Rの年度ごとの違いは認知されてない」との事です。
つまり出しても売れない
0325HG名無しさん (ワッチョイ 8b9d-I6Yg)
垢版 |
2020/05/23(土) 11:45:31.99ID:0HZ/Vrzc0
零戦は日本で一番売れる飛行機プラモだけどタミヤの1/48は40年以上前に出た21型、32型、52型丙はそのままで新しいのは52型と22型だけ
ハセガワみたいに同一フォームで11型、21型、22型、32型、52型、52型丙、54/64型、練習機を出したりはしてない
0328HG名無しさん (オッペケ Srbb-fx2P)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:35:16.61ID:XaVHk4Asr
>>323
軍用機は戦歴という背景があるから、型やマーキングを分けても需要があるわけ。
特に日本じゃ零戦やドイツ機は突出して人気あるからバリ展してもそれぞれ売れる。
改良されながら使われたレーシングカーに近いかもしれない。
何年型とか、何々戦仕様とか。
後の型のR35に有名人が乗って何かやらかせばモデル化されるかもよ。
そういうのはアオシマの仕事だろうけど w
0329HG名無しさん (ワッチョイ b6f0-mmTX)
垢版 |
2020/05/23(土) 16:51:17.93ID:PwfkJ85U0
よく考えてみたらタミヤもちゃんとバリエ展開やってたw

零戦 二一型 三二型 二二型 五二型
GT-R KPGC10 R32 R33 R34 R35
0332HG名無しさん (ワッチョイ 5b7b-tAOR)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:13:53.02ID:JfVfAMcL0
>>330
ってか興味ないから知らなかったけど、モデラーズから17年式出てるじゃん
タミヤかアオシマ以外認めないってんならもう知らね
0334HG名無しさん (ガラプー KK7f-tk8U)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:22:12.19ID:lv8hsApRK
>>329
> よく考えてみたらタミヤもちゃんとバリエ展開やってたw
>
> 零戦 二一型 三二型 二二型 五二型
> GT-R KPGC10 R32 R33 R34 R35

そういうのバリ展とは言わないぞ?
0337HG名無しさん (ワッチョイ 8b9d-I6Yg)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:52:45.71ID:0HZ/Vrzc0
それは実機のバリエーション
プラモのバリエーションは金型の一部差し替えとかパーツ足しで共用してる場合じゃね
0338HG名無しさん (ワッチョイ 5b7b-tAOR)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:48:18.88ID:JfVfAMcL0
>>333
元々の話が1/24のR35の後期型が出ないって愚痴だろ?
完成品じゃないんだから充分に要件は満たしてるじゃん

はっきり言ってやらないとわからないみたいだから言うが、話題になったデビュー当時にキットが出たが、マイナーチェンジを大手が出したくなるほど売れなかった=人気がないんだよ

まあ、ワイルドスピードの新作で使ってもらえばR34みたいに人気が出るんじゃねーの?
0341HG名無しさん (ワッチョイ 4e32-yZji)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:03:13.70ID:Sf5/aMvd0
>>335
GT-Rnismoがニッチならメジャーってなんだよ?www
0344HG名無しさん (ワッチョイ 4e32-yZji)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:53:42.44ID:Sf5/aMvd0
>>342
積んでるだけのクセになにやらエラそうだなw
0345HG名無しさん (ワッチョイ 5b7b-tAOR)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:04:06.99ID:jSAPxdmL0
>>340
でも、おかげでR34は修復歴あり、12万キロ越えでも800万、コンディション良好なら1400万越えで売買される人気車両になってるけどな
グレード次第ではR35の新車の方が安く買えるww
0354HG名無しさん (ワッチョイ 9362-jiYv)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:50:37.59ID:rvMXtW680
数作りゃいいってもんじゃない
質の向上を目指してがんばりましょう

清潔感が無いお作例ってコメントのしようがないけど、特に288GTOのヘッドランプが
段ボール製みたいで草 wwww
0359HG名無しさん (ワッチョイ b66c-19re)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:35:33.01ID:OTZQOXIA0
目だけは肥えて理想も高いが手を動かさないから技術は低いまま
そりゃ積みプラにしかならんでしょ
もちろん未完成品コレクターは別だが
0362HG名無しさん (アウアウエー Sa52-T/Gv)
垢版 |
2020/05/24(日) 12:20:02.60ID:LbQF6Q9Ja
他人の作品貶すなら貶せるだけの腕がある事を証明してくれたら納得出来るって事だろ?
俺は他人の作品を貶しはしないが作りもしない積みを眺めてるモデラーだ
0363HG名無しさん (ワッチョイ 374f-PaTj)
垢版 |
2020/05/24(日) 12:26:29.53ID:oy0Fapyb0
そもそも批判される事を執拗に嫌がる癖にひたすら画像を貼りつつマウントを取るのは如何なものかと

812 HG名無しさん sage 2020/05/24(日) 07:53:04.84 ID:iu1FfNwX
俺のこと批判して叩いてた奴ら謝れよ
じゃないと俺は苦しくて自殺するかもしれない
死んだらお前らのせいで訴訟して実刑喰らわせるから
0364HG名無しさん (ワッチョイ 3ee3-no6W)
垢版 |
2020/05/24(日) 12:35:01.89ID:iu1FfNwX0
ごちゃごちゃ屁理屈捏ねずに自分の立派な作品うpしたらいいんじゃないのかな?
そしたらこっちも文句ないし誰も文句言わないだろうと思うけど
0365HG名無しさん (アウアウウー Sac7-PaTj)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:02:28.01ID:hRVnFJmja
元の画像の主は出来の悪さを認めながら積みや消化したプラモの話をしてるだけなのに、勝手に引用して下手くそと文句を言っているのですが?

443 HG名無しさん sage 2020/04/06(月) 00:14:13.64 ID:e4OlCLRZ
こいつも窓枠きったねえな
https://i.imgur.com/HCkwBwg.jpg
0369HG名無しさん (ワッチョイ c72c-2Od6)
垢版 |
2020/05/24(日) 17:20:43.73ID:hj/KOo0f0
メンヘラのブスが構って欲しくて自撮りして2chにうぷして叩かれるの当たり前の光景だぜ
ブスを下手くそに変えてみ
理解出来るよね?
0371HG名無しさん (ワッチョイ 4ee7-G4IS)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:57:22.42ID:7g7n3yOn0
おれは趣味だからこそ在日みたいな自分だけ良ければいいみたいなクズとは付き合いたくないよ
0376HG名無しさん (ワッチョイ 337f-f9J/)
垢版 |
2020/05/24(日) 21:40:39.40ID:4LiRSROb0
>>375
研ぎ出しでクリアーを愛用してたな
模型屋で以前聞いた話だとモデラーズが製造を委託した所は
模型用塗料を製造した事がない会社だとか
0385HG名無しさん (ワッチョイ 8b9d-ze6u)
垢版 |
2020/05/25(月) 00:34:35.70ID:fIfgxscI0
787のガーニーフラップだ。
おれは米国製のエッチメイトっていうツールで曲げた。
長いエッチングもうまく曲がる。
今は名称変わってどっかで出ていて何度かネット店でも
見かけたけど、なんていうんだったかな。
0388HG名無しさん (ワッチョイ ba40-Xylu)
垢版 |
2020/05/25(月) 01:09:37.90ID:+GEMticl0
何だかねぇ、批判しかしてない奴って模型趣味やってて楽しいの?
画像アップしてるのがどういう素性の奴か知らんけど。今現役で模型楽しんでる人間がそういう態度じゃ、新たに模型を楽しもうという人は増えないよ??
シンナー吸いすぎて脳が溶けてんの??いい大人が人の揚げ足とって責め立ててるのかと思うとみっともないわ。新参者をバカにしているのも、パワハラ上司みたい。
0392HG名無しさん (ワッチョイ dba1-AGjn)
垢版 |
2020/05/25(月) 03:28:53.69ID:3x29Y3Jn0
下手な作例見たら新規の人増えないと思う
あー所詮こんなもんかと
少なくとも自分もやってみよう!と憧れはしないわな
0403HG名無しさん (アウアウウー Sac7-PaTj)
垢版 |
2020/05/25(月) 09:57:07.10ID:qXXvdDD6a
被害者面してるけど、住民を見下して攻撃的に絡んで来るくせに外ではそのような書き込みには触れないんだもんね
泥人形って本当に卑怯者だわ
0404HG名無しさん (ワッチョイ 97c1-/uMT)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:10:32.86ID:rCfN5iXC0
>>389
万力で挟むって手もある。エッチングベンダーよりは安く済むけど、
他に用途がないとでかいし重いし持て余しちゃうね。
0408HG名無しさん (アウアウウー Sac7-tAOR)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:25:11.80ID:H9K0NbsVa
>>388
叩く側も過剰に叩いてるとは思うが、あんたのも過剰反応…特に後半
新しい人がどうこうって大層な事を言ってるけど、双方が罵りあってるスレ見て入ってくる奴なんて模型に興味のない荒らしなんだからスルーしとけよ
0409HG名無しさん (ワッチョイ d733-mmTX)
垢版 |
2020/05/25(月) 16:50:27.69ID:NB9Vp//D0
「”プラモデル”を作る人」と「(プラモデルを使って)”実車の模型”を作る人」の違いのようだね
プラモデルそのものを作っているので、実車とは関係なく説明書を忠実に再現しようとする。
実写の模型をプラモデルを使って作る人は、説明書はあくまで参考として実車の色や形を再現しようとする。
目的が違うから話がかみ合わないんだな
0410HG名無しさん (オッペケ Srbb-fx2P)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:04:54.18ID:iyU7kloqr
作品をうpするのはいいんだけどさ、
「ここはいいけど、こちらはこうした方がいいですよ」
みたいな親切な助言にまで喧嘩腰なレスしてたから、残念な人だと認識。
味方になりそうな人まで敵扱いだもの。
絡む人も含めてスルーが一番なんじゃない?
0411HG名無しさん (ブーイモ MM26-h2G6)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:50:29.78ID:i5xqVbB/M
別に作品をアップすることや作品そのものを叩いてるんじゃないんだよな
ごく普通にレスくれた人や親切にアドバイスしてくれた人にまで噛み付いてくるからこういう扱いになってる
0413HG名無しさん (ワッチョイ 33e3-crVl)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:09:18.83ID:r9K5sQ1R0
エンジンとかライトの反射板とかのピンポイントの塗装でメッキ調マニキュア使えそうな気がする
エナメル系かな?
でも触れる場所に使うんだから硬質の塗膜になるはずだよね
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1KcWGXzzuK1RjSsppq6xz0XXaw.jpg
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB17eiFXtfvK1RjSspfq6zzXFXaH.jpg
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1bsCEXELrK1Rjy1zbq6AenFXa4.jpg
0414HG名無しさん (ワッチョイ 3ee3-no6W)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:44:05.19ID:1MPLpieQ0
なんか今日もごちゃごちゃ言ってる人ら居るけど
で、作品の一つでもうpしてみたら?
誰も出来てねえよな
人の作品に対してグロだのゴミだの言っておいて
0418HG名無しさん (ワッチョイ 3ee3-no6W)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:53:56.80ID:1MPLpieQ0
作品もうp出来ないしソースも出せない
それで一丁前にあのプラモの出来がどうだ実車がどうだ言ってたの?
情けないね
0419HG名無しさん (アウアウウー Sac7-PaTj)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:04:01.32ID:hQYg8zOga
ID:1MPLpieQ0は自尊心と承認欲求の塊
自身はとにかく誉められたくて、なおかつ相手(特に5ch)は見下してるんだよ
謙虚に質問して真摯に受け止めれば、平和だったはずなのにその性格による攻撃的な行動が全てを台無しにした
これ以上叩かれたくなければ、5chを辞めてTwitterに籠もるかカーモデルを辞めれば幸せだと思うよ
0420HG名無しさん (ワッチョイ 5b7b-tAOR)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:06:37.32ID:kMGLr9we0
>>418
そもそも5chで誉められるなんて本気で思ってアップしたの?
ボロクソに叩かれるほど酷いとは思わないがよく言って凡人レベルじゃん
誉めて欲しいならこんなところで毒づいてないでもっと精進しなよ
0423HG名無しさん (ワッチョイ 3ee3-no6W)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:08:54.30ID:1MPLpieQ0
まあ確かに俺はプラモとして作ってるというのはあるよ
と言うか実車再現したいなら、プラモなんて買わず
フルスクラッチするでしょ。
プラモなんかデフォルメされまくりだと思うけど。
そもそも間違ってるんだよなあ
0424HG名無しさん (ワッチョイ 5b7b-tAOR)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:27:56.08ID:kMGLr9we0
>>422
作ってはいるが、自分が凡人レベルだってわかってるからアップなんてしねーよ
…ってかお前なんかとケンカするために作ってるわけじゃないんだし、お前がスレの空気を悪くしてる間は誰もアップなんてしないよ…元々完成品をアップするようなスレじゃないけどww
0425HG名無しさん (ワッチョイ 3ee3-no6W)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:31:51.73ID:1MPLpieQ0
自分を凡人レベルと言いながら人の作品は批判して
かつ自分の作品もうpできないのか
それなのに謙虚さもなく偉そうにレス
かわいそうに
0430HG名無しさん (ワッチョイ 0e23-hLa4)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:53:19.32ID:M7w8EGy10
>>425
じゃぁさあ褒めてやるからどこを褒めて欲しいか教えてくれよ。10個位候補挙げてくれたらその内一個か二個は褒められると思うぜ。多分、、、
0431HG名無しさん (スプッッ Sd5a-N4cR)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:27:19.43ID:+3blms+Qd
真面目にアドバイスしてやるわ

塗装の下地処理は丁寧にやろう
クリアパーツはコンパウンドかけよう
マスキングは漏れないようにしっかり貼ろう
0437HG名無しさん (ワッチョイ 3ee3-no6W)
垢版 |
2020/05/26(火) 07:21:12.32ID:FV7BSJPe0
作ることもできない奴のアドバイスなんか
アドバイスですらないし迷惑
自分の作例上げてから言えよ
まあ俺より下手だから出せないんだろうけど
0438HG名無しさん (ワッチョイ 5b7b-tAOR)
垢版 |
2020/05/26(火) 07:30:31.87ID:ne2X9f310
>>437
こんな空気でアップする奴なんかいねーってww

お前、誰かがアップしたら必死に悪い所探そうとして「俺より下手だ!」…ってマウント取ろうとするだろ?

お前が不必要に攻撃的な態度だから悪い所探しされてるんだって気付けよ
0440HG名無しさん (ワッチョイ 3ee3-no6W)
垢版 |
2020/05/26(火) 07:39:01.91ID:FV7BSJPe0
うpした途端グロだの汚いだの言ってくる方が攻撃的だと思うが?
ごちゃごちゃ言わずにさっさと自分の作品見せたら?
出来ないならもう黙っとけよ
無視しとけよ
俺も勝手に作品うpするし
模型板のカーモデルスレで車の模型うpしてもなんら問題はないし
0442HG名無しさん (ワッチョイ 3358-jiYv)
垢版 |
2020/05/26(火) 07:42:32.57ID:6F1Ml+bC0
>>437

Twitterとか個人のブログでお作例晒せば
ベタベタした外交辞令的な甘口コメントいただけますよ www

甘口コメント付けたくても付けようがない弩下手なお作品だとどうなるか試してみて欲しい
0444HG名無しさん (ワッチョイ 0e23-hLa4)
垢版 |
2020/05/26(火) 08:08:26.81ID:e973f/6I0
ああツイでボロクソ言われてコッチ来たのか、、、インスタにしとけば?あそこはお前のゴミでも「いいね」してもらえるぞ、多分
0445HG名無しさん (アウアウウー Sac7-PaTj)
垢版 |
2020/05/26(火) 08:27:09.06ID:Zhpoz3hEa
プロでも無いのに模型は評価される為に作っているんですかね・・・?
そもそも晒しスレでも無ければ、キットに纏わる話をするのがメインで制作過程をうpして上手い下手でマウントを取る場でもない
単に趣味なのだから晒したければ、Twitterやインスタの範囲内でやればいいのに
0447HG名無しさん (ワッチョイ 3358-jiYv)
垢版 |
2020/05/26(火) 08:37:04.54ID:6F1Ml+bC0
お作例はいろいろ見たいとは思うけど、>>350みたいな底辺底這いのお作例はいらないなあ

ところで、5個も作れば少しづつでも進歩しそうなものだけど、まったく改善無し
例え100個作ってもずう〜っと底這いなんだろうなあ w
0449HG名無しさん (オイコラミネオ MMe3-M41l)
垢版 |
2020/05/26(火) 08:47:15.37ID:bP7tLqgiM
流れぶった切るけど車内で省略されたロールケージを作ろうかと挑戦中なんだけどいい方法ない?
田宮の2mm透明ソフトプラ材で作ろうとやってみたんだけど結構弾力があって思ったような形が保持出来ない
アルミ材とかがいいのかな?
0450HG名無しさん (アウアウウー Sac7-PaTj)
垢版 |
2020/05/26(火) 08:48:19.06ID:Zhpoz3hEa
>>446
だって接着剤や塗料の使い方が分からないと聞いてアドバイス貰ったら、その人に対して作った事が無いなら黙ってろって言ったじゃん
そしてその後だって指摘されたらすぐキレれてアドバイスするなら完成品を晒せ、晒したら下手くそと罵るし住民達が冷たい対応になったのは因果応報、つまり君の性格の悪さだよ
0456HG名無しさん (ワッチョイ 0e6c-cwHH)
垢版 |
2020/05/26(火) 09:41:38.22ID:CWrF2RZY0
>>449
あーごめん
これパイプじゃないのね

ガンプラとかで使う自由自在って色ついたワイヤーとかはどう?
NIPPOLYの自由自在って商品
0461HG名無しさん (ワッチョイ 97c1-/uMT)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:38:58.41ID:nTDcdfQl0
>>458
自由自在は自分にはちょい柔らかすぎた。
直線的な曲げならやっぱりプラパイプに真鍮線の方が良いかと。
0462HG名無しさん (オイコラミネオ MMe3-M41l)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:01:13.79ID:LWl0Kj3XM
>>461
プラパイプの輪切りを真鍮線に通して形を作り最後に隙間を埋めて一体化って感じですかね?
タミヤには無い2ミリのプラパイプさがしてみます
0464HG名無しさん (ワッチョイ 3a34-f9J/)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:47:16.86ID:paGALfYK0
プら棒ならライターや半田ごてで炙って曲げる

但しそう簡単に思う通りには曲げられないけどね
初めてなら何度も試行錯誤することになるよ
0465HG名無しさん (ワッチョイ 8a60-e7IL)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:19:50.08ID:egBeDng50
アルミ棒は曲げやすいけど接続が難しい。ハンダも付かなかったはず(うろ覚え)
直線中心の構成ならプラ棒が無難かも。
曲がり角や接続部は真鍮線とかさしこんで補強しエポパテで滑らかになるよう補修かな
フィギュアとかのポーズ変更加える場合と同じ要領かなぁ
0466HG名無しさん (ワッチョイ 8a60-e7IL)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:33:40.20ID:egBeDng50
あと、それがゆるい弧を描くようなカーブだったらサイズの合うコップとかにプラ棒をムリヤリテープとかで留めて、
1分くらい熱湯につけると簡単に曲げ癖がつくよ この方法でくるんと丸まったプラ板とかも作れる
0467HG名無しさん (ワッチョイ 1a92-uZh6)
垢版 |
2020/05/26(火) 14:14:26.32ID:nDvDnZq20
アルミはロウ付け出来るがかなり難易度が高い。模型に使うような薄肉のものはほぼ無理。
洋白ならハンダ付け可能。

アルミを繋ぎたいならアルミパイプにして中に突っ込んで接着だね。
0468HG名無しさん (ワッチョイ cb68-hLa4)
垢版 |
2020/05/26(火) 15:11:29.34ID:3eYsnEOl0
俺が以前ロールバー作った時は針金で形を試行錯誤して、決定形状をタミヤプラ棒で作った。前に書いてる人の通り曲げRが一定せず結構苦労したよ
0469HG名無しさん (オイコラミネオ MMe3-M41l)
垢版 |
2020/05/26(火) 15:19:32.09ID:LWl0Kj3XM
アドバイスありがとです
タミヤの曲がるプラ棒でちょいちょいかと思ったら結構苦労しそうですね…
マツダ787Bなんでゆるいアーチと直線になるのでプラ棒の継ぎはぎが一番いいかな
いろいろ試してみます
0471HG名無しさん (ワッチョイ 97c1-/uMT)
垢版 |
2020/05/26(火) 15:55:17.07ID:nTDcdfQl0
>>469
あれっ、787Bってロールケージある?
0477HG名無しさん (ワッチョイ 8b9d-ze6u)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:57:33.31ID:pRx2dPP90
やってないのに勝手な妄想ですまんけど、
(一応タミヤ787は2台作った)
俺なら先にボディ側に流し込みで曲げながら接着て最後に
塗装しちゃうかも。
ダッシュボードを貫いている部分まで再現したい場合はもう分割で。
0486HG名無しさん (ワッチョイ 0952-hNtB)
垢版 |
2020/05/27(水) 00:13:31.83ID:JpUTYhMV0
フジミさんはフェラーリ祭りかよ
0488HG名無しさん (ワッチョイ a1b7-f5Zp)
垢版 |
2020/05/27(水) 01:11:27.81ID:OxsGUULR0
>>480
俺がロールバー作る時は厚紙で型取りして、その厚紙を治具にして曲げてる。
長さは長めに作っておいてフロアに現物合わせでカット。いろいろ試行錯誤してこの方法に落ち着いた。
0489HG名無しさん (ワッチョイ a1b7-f5Zp)
垢版 |
2020/05/27(水) 01:19:42.40ID:OxsGUULR0
あ、書き忘れたけど素材は各種プラ棒。値が張るけどエバグリやプラストは太さも豊富だし柔らかめだから曲げやすい。
プラパイプも試したことあるけど、中にスプリング通しても潰れの問題が解消出来なくて諦めた。
0490HG名無しさん (ワッチョイ f19d-GttG)
垢版 |
2020/05/27(水) 07:50:36.55ID:uMQFQ7To0
>>480
前に緑の件でも書き込みしたヒト?
フィニッシャーズのブリリアントグリーン(とバルケッタの蛍光オレンジ)、
あとエッチングのガーニーフラップがこんなかんじ。参考になれば。
ドア開閉頑張ってください。
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200527074234_44425433616245753339.jpeg
0505HG名無しさん (ワッチョイ d9c1-IxRY)
垢版 |
2020/05/27(水) 15:02:24.63ID:g25pV0aG0
>>499
G.J.!
太さが一定の棒を作るのうまいですねw
0506HG名無しさん (オイコラミネオ MM9d-LNiW)
垢版 |
2020/05/27(水) 15:13:30.07ID:9pD/9LNDM
>>505
10回位作り直したかなw
そこはタミヤエポパテの硬化の遅さを利用して納得いくまで弄れるというか
しかしこれで速硬化タイプって…
普通の方はどんだけ遅硬化なんだろ
0508HG名無しさん (ワッチョイ a1e7-AMVn)
垢版 |
2020/05/27(水) 16:43:01.97ID:wbfDKZvd0
>>504
無茶しやがって・・・
0518HG名無しさん (ワッチョイ f19d-GttG)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:45:59.30ID:5xYpxZrh0
490ですすまん、アップローダー初めて使ったので、
人が見ると不審な広告か何かに飛ばされるのかと思った。
>>492が見れたのなら、まあ良いやw
タミヤの1/24です。そちらの完成楽しみにしときます
0520HG名無しさん (ワッチョイ f19d-GttG)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:07:05.64ID:5xYpxZrh0
ありがとうございます
0528HG名無しさん (ワッチョイ a1e3-LNiW)
垢版 |
2020/05/27(水) 21:47:38.96ID:Y6uCF6Xt0
今までの蛍光は透けるというか染料がデカールの上まで染み上がってくる事が多かったけどバルケッタは顔料系なので大丈夫らしいよ
専用色だし
0534HG名無しさん (ワッチョイ 5b6c-OW/6)
垢版 |
2020/05/27(水) 22:56:35.01ID:FdCW7hAV0
>>518
491です
言葉足らずで申し訳なかったです
作品は美しかった
位置情報がついてること気にしないなら良かったんだが万が一と思ってさ
0535HG名無しさん (ワッチョイ 994f-m0sr)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:25:09.21ID:Kpt01XxL0
>>531
これを持ってるとはやりますねぇ
現存してる787Bってどれも当時とはステッカーやパーツの一部で替わっているから、このような資料は本当に貴重よね

自分の方は叔父が処分するときに譲って貰えたのでラッキーだったけど・・・

https://i.imgur.com/H06uP50.jpg
0548HG名無しさん (ワッチョイ db33-7py6)
垢版 |
2020/05/28(木) 08:41:31.46ID:62vDMQCc0
バルケッタって中身はガイアでしょ
ガイアのピュアオレンジに蛍光オレンジとか蛍光クリアあたりでそれっぽく調色出来るのでは
0554HG名無しさん (ワッチョイ a1e3-LNiW)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:27:01.15ID:X8gtvvBO0
>>547
染料系はダメで顔料系はOK
https://i.imgur.com/4KAtCgj.jpg
こんな感じに粉っぽいのが分離してたらだいたい顔料系
クリア塗料みたいに沈殿しないのは染料系
でも染料系に隠蔽力アップの為顔料系の白混ぜてたりする物もあるので塗るまで分からない
0560HG名無しさん (ワッチョイ 994f-m0sr)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:21:18.95ID:Hp7UiXYG0
>>558
昔はフライトオレンジを塗るとなってたけど、再販では蛍光オレンジを塗るとなってるから整形色を白にしたのかも(蛍光オレンジは下地に白を塗る事になってるけど)
0565ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j (ワッチョイ 9331-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:43:36.31ID:96i8iv/d0
なお同じリアルスポーツカーシリーズでも古い51BB2i単体や512BBイエローのキットだと
ttps://www.1999.co.jp/image/10051693/70/3
ttps://www.1999.co.jp/image/10066918/70/3
こうやってH92クリアオレンジの指示があるが、古い512BB単体、512BB/BBiコンパチのキットなどでは指示なし。
必要塗料一覧にもクリアオレンジなし。
ttps://www.1999.co.jp/image/10051606/70/3
ttps://www.1999.co.jp/image/10351489/70/3

貼ってないが、365GT4も指定なしだった。

ブレーキランプやリアウインカー、サイドマーカーはカラー成形品なので、塗らなくていいヤッターという感じでチェックが抜けたのかも。
まあここが無色透明カバーのもあるから、クリアオレンジに決め付けてないのもそれはそれでいいのかもだが。
BBの場合はここがオレンジじゃないのは何かイメージ違う気がする。
ttps://i1.wp.com/anokoro30.com/wp-content/uploads/2017/04/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%AA%EF%BC%97%EF%BC%99ec2.jpg?fit=1280%2C720&ssl=1
0568ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j (ワッチョイ 9331-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:02:13.32ID:4jLxfazB0
>>566
リアフェンダー上のピン跡はBBの場合はカウル開けると丸出しになるのだ。
いまからならそうだな、タミヤの光硬化パテか何かで埋めてさっさとペーパーがけがいいかも。
分割部は取付時に引っ張ると簡単に破損しそうなので、ドア部分を引っ張るよう気を付けるか、いっそあとから接着するかだな。
俺も手元には積んでるが組んでないからわからん。
0570HG名無しさん (ワッチョイ 13bc-ULWp)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:43:46.68ID:rbhwrgdm0
フェラーリの前部のレンズ
多分だけど北米仕様がオレンジで欧州仕様が透明なのではないかな
70年代の欧州車の日本仕様は北米仕様を基にしたものが多いので日本仕様もオレンジなのではないかと思う
詳しい方訂正あればお願いします
0574HG名無しさん (ブーイモ MMab-oHAq)
垢版 |
2020/05/29(金) 20:49:34.69ID:eT05/0E3M
マイアミバイスっていうアメリカのTVドラマで主人公の初期の愛車がデイトナだったような
後にテスタロッサになったけど
0579ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j (ワッチョイ 9331-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:05:01.63ID:4jLxfazB0
>>572
これのことか?
ttps://www.1999.co.jp/image/10066847

>>573
>デイトナ
アメリカの規制に合わせて固定ヘッドライト->リトラクタブルヘッドライトになってた(高さ不足解消)はずなので、輸出されてたはず。

>>570
>北米仕様がオレンジで欧州仕様が透明
それが正解な模様。
>70年代の欧州車の日本仕様は北米仕様を基にしたものが多いので
排ガス規制の関係だったかな。
それで排ガス規制の無かった英本国では右ハンドルのジャガーも、日本には北米仕様の左ハンドルが来てて、評論家の竹村健一だったか
【日本人は外車=左ハンドルと思ってて右ハンドルじゃありがたみが無くて売れないから、英国車もわざわざ左ハンドルのを売ってる】
とか出鱈目を吹聴してて、子供のころはそれを真に受けてたw。
0582HG名無しさん (ワントンキン MMd3-Ztm8)
垢版 |
2020/05/30(土) 01:13:33.95ID:KOGVoH1tM
>>575
マクバーニーだったっけ?
ホイールベースまで合わせた気合い入りのパチもん
バカ受けバカ売れでその後貧相な普及版を出して、フェラーリの逆鱗に触れて…だったよね?
0585HG名無しさん (ワッチョイ 51f0-04iX)
垢版 |
2020/05/30(土) 21:53:31.71ID:7YC5DRf/0
マイアミバイスのデイトナはレプリカ
ドラマの人気もあって注文殺到。それが仇となって作っていた小さな会社だか個人は、
フェラーリ本社に訴えられて倒産したと思った
0586HG名無しさん (ワッチョイ 419d-8EJ/)
垢版 |
2020/05/30(土) 23:23:35.09ID:o6vZP0+F0
2012年に譲渡
.... Formed in July 2012, the company bought the assets of Thunder Ranch Cars from Tom McBurnie. He came to fame after creating the Corvette-based Ferrari 365 GTB/4 Daytona used in the Miami Vice TV series, but a lawsuit from Ferrari ....
ttp://www.superstreetonline.com/features/1309-carrera-coachwerks-550-spyder-replica/

Ferrari Victory Forces End to Daytona Spyder Replicar
 May 18, 1989 The Orlando Sentinel
ttp://www.orlandosentinel.com/news/os-xpm-1989-05-18-8905180292-story.html
0587HG名無しさん (ワッチョイ 4be3-XI5K)
垢版 |
2020/05/30(土) 23:28:04.73ID:+MII8me50
https://i.imgur.com/JkfTeAU.jpg
ちょっと触っただけでエンジン壊れるわタイヤ3つはずれるわ最悪だった
もうエンジンは外して外側だけそれっぽく応急処置した

このキット難しすぎませんかね。
安かったからもう一個買ってたけど
最強の接着剤とか軸打ちとかプラ板とか使っても
安定した完成は目指せないように思う
0588ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j (ワッチョイ 9331-moxv)
垢版 |
2020/05/31(日) 00:01:20.18ID:3cWtGYGE0
>>587
>このキット難しすぎませんかね
そりゃエンスージアストモデルシリーズだったら仕方ない。RS-105でもプラ部品は同じ。
288GTOは特に部品も多いし。

今より技術が低い時期に部品分割を頑張りすぎてるからパーツの整形と接着養生が大変。変形してることもあるし。
タイヤ4つがちゃんと接地出来たら初心者卒業なのだ。

という訳で、なぜか在庫復活してるようなのでもう一個買おうw。
ttps://www.yodobashi.com/product/100000001002817150/
0589HG名無しさん (ワッチョイ 4be3-XI5K)
垢版 |
2020/05/31(日) 00:11:22.46ID:PmP7xnpl0
>>588
もうすでに新品一個あるから買わないよ。。
パーツが細すぎるんだよね大事な部分に限って
エンジンは外に飾ろうかと思う

このディーノとデイトナも同じぐらい難しいの??
https://i.imgur.com/uTEac11.jpg
https://i.imgur.com/medV1HX.jpg
怖い
今512BBはライト開閉が変だから諦めたけど
どうやってもうまくいかない上に完成後一切修正できないし完成した後開閉させるギミックもないから
どっちかに決めるのが普通なのかな。
https://i.imgur.com/2i73vOw.jpg
0591HG名無しさん (ワッチョイ 4be3-XI5K)
垢版 |
2020/05/31(日) 00:29:56.35ID:PmP7xnpl0
>>590
リトラクラブルライト?って上手い人なら完成後も自由に開閉できるように作れるのかな?

細かいところって補強するのが良いのかな
タイヤ外れるとかやめてほしい
タミヤはそういうのはちゃんとしてる
0592ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j (ワッチョイ 9331-moxv)
垢版 |
2020/05/31(日) 00:39:48.95ID:3cWtGYGE0
>>589
デイトナは積んでるだけだから知らんけど
ディーノはリアウィンドウ周りのボディーが別部品になってて継ぎ目が消しにくいとか
トランクの内壁の部品か説明書が間違ってるだろ絶対に図の通りに付かねえぞとか
トランク、エンジンリッド、ボンネット全部ヒンジ部品が猫のひげくらいの太さしかなくて強度どうしようとか
大体えんすーよくあること。
あとエンジンマウントをエンジンに一個一個つけないといけないのに位置も向きもふにゃふにゃして決めにくいなどで、俺は長いこと中断中。
塗装なしでペタペタくっつけて終わる予定。

まあ部品の状態は成型時のコンディションとかで個体差あるらしいけど。

あと、ディーノみたいにタイヤを最後にねじ止めするようになってる奴は、相手の部品には組立前にねじを一回通してねじ山を立てとこう。組み終わってからやろうとするとサスアームが死ぬ。
0593HG名無しさん (ワッチョイ 4be3-XI5K)
垢版 |
2020/05/31(日) 01:31:24.15ID:PmP7xnpl0
>>592
怖いなあ
正直見えなくなる所は適当だし
エンジン部ぐらいは綺麗にしたいけど難しそうかな
288GTOが一番難しくあって欲しかった。。

リトラはプロなら完成後でも開閉できるものなのかな
正直仕組みが細かすぎてどうすればできるのかわからない。
結局埋める方がいいように思ってしまう。

あと最近5千円でテスタロッサスパイダーの1/16も買ったけど
これも難しいのかなあ

結局下手くそはタミヤで精一杯か
0595HG名無しさん (ワッチョイ 4be3-XI5K)
垢版 |
2020/05/31(日) 08:07:40.98ID:PmP7xnpl0
>>594
一切参考にならないな。。。
フジミの人間でもこんなレベルで作れないのでは。
でもこれリトラ閉めた状態から開けてるシーンはないね
0597HG名無しさん (ワッチョイ 51f0-04iX)
垢版 |
2020/05/31(日) 09:57:02.12ID:57GyTXMS0
フジミの512BBは開けても半開きだから、やってる加工は似た感じだと思う
それとライトそのもの角度の調整
https://www.youtube.com/watch?v=D-4r0w5H1WE
6分20秒〜

完全手作り1品ものの金属モデルを見たことがあるが、パチピタというか、
「けっ、実車のつくりが雑なのにこんな精密部品みたいな開閉するわけねえだろ・・・」
120万円の値札を見て毒づくのが精いっぱいだった
0599HG名無しさん (ワッチョイ 4be3-XI5K)
垢版 |
2020/05/31(日) 10:45:36.55ID:PmP7xnpl0
>>598
人のこと言うなら自分の作品見せてみろって何度も言ってるよね
見せられないのは作れさえしない証拠
俺は下手でも楽しんで作ってる
人の文句しか言えず情報もノウハウも努力もしないお前はもう黙っていろ
喋れば喋るだけ惨めだよ
0602HG名無しさん (ワッチョイ 4be3-XI5K)
垢版 |
2020/05/31(日) 11:08:37.43ID:PmP7xnpl0
一点ものだと100万超えるのか
プラモの原型もそれぐらいの金かかる仕事なのかな。
数千円程度のプラモで完全さを求める方がおかしい話だな
0603HG名無しさん (アウアウウー Sac5-4b1F)
垢版 |
2020/05/31(日) 11:15:12.21ID:7+YNRrM5a
>>599
下手でも楽しむってのはお前のブログか、専用スレ建ててやってろや
縁ゴムの塗り訳でマスキングもしない、バリ処理もしない、塗装にホコリ混入してるようなグロ貼ってるんじゃねーよ
0605ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j (ワッチョイ 9331-moxv)
垢版 |
2020/05/31(日) 11:31:16.40ID:3cWtGYGE0
>>604
俺はわかる範囲で情報提供はしてるし、他人を雑だの下手だのとは言わんからな。
俺が下手だもん。
さも自分が名人上手みたいにアレコレ上から目線で言って、じゃあお前の腕を証明しろと要求されたら言い訳して逃げるようなことはせんのだ。
0609HG名無しさん (ワッチョイ ab33-hNtB)
垢版 |
2020/05/31(日) 12:20:43.47ID:LZykOllf0
リトラクタブルヘッドライトを開ける方法に言及している組み立てサイトはほとんど見ないね
けれど真鍮線や金属パイプなんかで補強している以上実際に開閉しているとおもう。
言及している例では、逆さまにするだけでカバーが自重で開く、とかシャシー裏かタイヤハウス
内にライトを押し上げるピンを入れる穴が開いている、などがあったと記憶している。
個人的にはライトを上げたカエル顔が好きじゃないので閉状態固定にしてる。
0612HG名無しさん (アウアウウー Sac5-4b1F)
垢版 |
2020/05/31(日) 14:08:16.22ID:Aw1E6eDma
>>608
その公共の場で苦情が出ても、ゴミフェラーリが「下手だけど俺が楽しいから文句言うな」とオナニーを延々と披露してて、お前が助長してスレを無駄に消費

そのせいで新製品情報などの公共性のある情報が流されるのはどうでもいい…と
さすがはクソコテ、主張が矛盾してるぞ
0614ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j (ワッチョイ 9331-moxv)
垢版 |
2020/05/31(日) 14:42:26.32ID:3cWtGYGE0
>>612
いいからお前はゴミフェラーリとか言うんだったら自作がゴミじゃないかどうか見せてみろw。

>その公共の場で苦情が出ても
ただの喧嘩は放置してたろうが。お前がやってるのは公園の使い方に自分ルールで文句垂れてる近所迷惑ジジイと同じだw。
0615HG名無しさん (ブーイモ MM05-ro4o)
垢版 |
2020/05/31(日) 16:49:11.85ID:I8sAGZH0M
自分の問題には向き合わずに批判する側に文句を言って論点をずらすのはよくないね
批判されても仕方がない言動をしたんだから、そこは素直に謝って改める努力をすべきだな
0618HG名無しさん (ワッチョイ 9355-es7W)
垢版 |
2020/05/31(日) 19:20:39.50ID:4XyIMvlj0
ここまでくると他人が嫌がらせ目的で画像転用してるようにしか思えない…
本人がやってるんだとしたら何がやりたいんだ
0619HG名無しさん (アウアウウー Sac5-4b1F)
垢版 |
2020/05/31(日) 20:06:43.85ID:oiv4yvqQa
>>614
窓の縁ゴムの塗り分けガタガタ、ホコリ混入、バリ処理不足
以上三点は客観的な事実の提示であって、批判ですらないんだよなぁ

それすらわからないなら、マスキング、部屋掃除、ヤスリがけのやり方からお前が教えてやれよww
0620HG名無しさん (アウアウエー Sa23-v+qw)
垢版 |
2020/05/31(日) 20:13:02.24ID:sUa7p2Wta
ガンプラ頭おかしいの多いが
カーモデルもいるのな

つか社会全体がストレス溜め過ぎなのかな
他人を許せば自分のミスも許されるから他人を許せよ
0621HG名無しさん (ワッチョイ b996-WEJS)
垢版 |
2020/05/31(日) 20:26:38.90ID:RUCsSqnW0
このレベルのアドバイスにも耳を貸すつもりないなら
アップするだけ無駄だから他行けよ

431 HG名無しさん (スプッッ Sd5a-N4cR) sage 2020/05/25(月) 23:27:19.43 ID:+3blms+Qd
真面目にアドバイスしてやるわ

塗装の下地処理は丁寧にやろう
クリアパーツはコンパウンドかけよう
マスキングは漏れないようにしっかり貼ろう
0622HG名無しさん (ブーイモ MM05-ro4o)
垢版 |
2020/05/31(日) 20:52:46.59ID:++hJibfrM
ずっとフェラーリアップしてる人は自分が作ったもの見て欲しいだけでアドバイスは不要らしい
以前、間違って組んでる部分を指摘してくれてるレスに対して噛み付いてきたからね
0623HG名無しさん (ブーイモ MM05-ro4o)
垢版 |
2020/05/31(日) 20:54:07.13ID:++hJibfrM
加えてオレにアドバイスするならオレより上手い作品をアップしろ、って無駄に煽ってくるからね
スルー推奨されてもやむなし
0625ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j (ワッチョイ 9331-moxv)
垢版 |
2020/05/31(日) 20:57:11.92ID:3cWtGYGE0
>>619
言うは易し行うは難しなんだから、そのへんがちゃんとしたのをお前が手本に見せてやればいい。
そうすりゃ『じゃあお前はできるのか』なんて罵り合いにはならん。
なぜお上手な自分でやらずに下手だと公言してる俺にやらそうとするのか。
0630HG名無しさん (ワッチョイ 5334-+GDy)
垢版 |
2020/05/31(日) 22:03:37.64ID:x9ziEUb20
要はただ貶すだけじゃなくて、どうすれば上手くいくのjか
具体的にアドバイスしてやれば良いだけじゃん

絶対的な方法が無いにしても、「自分の場合こうしている」
のを示してやればいいじゃない
0631HG名無しさん (アウアウウー Sac5-4b1F)
垢版 |
2020/05/31(日) 22:48:03.58ID:ho7aXIVMa
>>630
塗り分けはマスキングしろ、ヤスリがけしてパーティングラインやバリの処理をしろ、ホコリが付かないように部屋掃除しろ
こんな基本的な事で具体的な方法が知りたければ自分で調べるか、初心者スレでも建ててやる事だ
…ってか、掃除に至っては模型制作以前の話だろww
0632HG名無しさん (アウアウウー Sac5-XI5K)
垢版 |
2020/05/31(日) 22:58:40.73ID:xPgcEcG5a
そんだけ教えたがりのお上手さんなら
自分の作品見せたら良いだけの話じゃないの?
それで終わるのに、どうして頑なに自分の見せないんだろう
0638HG名無しさん (ブーイモ MM05-ro4o)
垢版 |
2020/06/01(月) 00:16:36.71ID:pUXVRBBLM
ホントにプロのライターがここに書き込んでるの?
まあ模型誌のライターが人格者とは限らないから不思議ではないけど、
なんか確信があってのことなのかな
0643HG名無しさん (JP 0H05-UWuD)
垢版 |
2020/06/01(月) 05:52:11.56ID:9h5k0xl9H
>>638
結構前だがツイッターで模型誌のライターの方が作業場晒してるのと
ここで写真アップした卓上の状態が酷似してたことがあったな
誰とは言わんがえらく口汚かった
0645HG名無しさん (ワッチョイ 51e7-AMVn)
垢版 |
2020/06/01(月) 06:57:28.62ID:t4RVRcEQ0
>>638 模型誌のライターが人格者とは

どこでそんな偏見刷り込まれたんだよ
0647HG名無しさん (ワキゲー MM6b-MDw3)
垢版 |
2020/06/01(月) 10:33:02.27ID:PdXM67T0M
ミニチャンプスとスパークって同じ車種でもけっこう値段違うけど品質にも差はありますか?
0667HG名無しさん (ワッチョイ 93e3-+GDy)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:35:26.16ID:/72gaZRs0
>>653 >>659 
また我慢できないで書いてしまうが、リアルな女性としては胴体があまりにも細すぎる 
腰回りも気になるねぇ… 
トニー氏のサイトで他のリアル系フィギュア完成品と見比べるとわかる 
特に3Dスキャンのネイキッドエンジェルと比較するとハセのは結構なデフォルメだと思うw 
凄い技術がある人だとは思うんだけどね〜
0668HG名無しさん (ワッチョイ 4be3-XI5K)
垢版 |
2020/06/01(月) 20:54:21.98ID:PRib/HZu0
こんだけあって、運転席に座らせられるフィギュアがないのが残念
オープンカーならある程度調整可能にすればできると思うのだけど
0678ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j (ワッチョイ 9331-moxv)
垢版 |
2020/06/01(月) 23:53:36.12ID:eE3EPN8n0
こういうのも

ttps://www.hiroboy.com/124_Show_Girl_Resin_Figure_A--product--7968.html
ttps://www.hiroboy.com/124_Racing_Girl_with_Checker_Flag_B--product--9454.html
ttps://www.hiroboy.com/124_Show_Girl_Resin_Figure_HD030423--product--9587.html
ttps://www.hiroboy.com/124_Show_Girl_Resin_Figure_HD030425--product--9588.html
ttps://www.hiroboy.com/124_Show_Girl_Resin_Figure_HD030453--product--10131.html
ttps://www.hiroboy.com/124_Show_Girl_Resin_Figure_HD030432--product--10166.html
ttps://www.hiroboy.com/124_Show_Girl_Resin_Figure_HD030438--product--10167.html
ttps://www.hiroboy.com/124_Show_Girl_Resin_Figure_HD030434--product--10168.html
ttps://www.hiroboy.com/124_Show_Girl_Resin_Figure--product--10660.html

ttps://www.1999.co.jp/10462636
ttps://www.1999.co.jp/10538038

女性ドライバーって意外とないな。タミヤのあれも世界的に貴重なものなのか。
#フジミのとICMのは意図的に除外
0680HG名無しさん (オッペケ Sr8d-cWzL)
垢版 |
2020/06/02(火) 03:01:36.32ID:latGR8/Er
イチから作ると大変だが、タミヤのミリタリーフィギュアコンテストみたいに
既存のフィギュアを切り刻んで芯にしたら良いのかも。
でも、ミリタリーフィギュアはポーズが様々なのを安価で売ってるけど、
1/24は立ち姿が多いし安くないしなあ・・・
0684HG名無しさん (ワッチョイ d9c1-IxRY)
垢版 |
2020/06/02(火) 18:14:47.79ID:hLxA5+8L0
そういうのこういう所でほじくらない方がいいと思う。
0685HG名無しさん (ワッチョイ 4133-elBo)
垢版 |
2020/06/02(火) 18:19:53.95ID:3CJnn6Yi0
すんません(汗
他の配信する人が「炎上した」とか言ってたり本人も販売辞めたって言ってたんで、
何かあったのかなと。失礼しましたorz
0686HG名無しさん (ワッチョイ b996-dSQ2)
垢版 |
2020/06/02(火) 19:23:27.52ID:Uijs3cGm0
なべさんは会社の専務やってるし、当然顧問弁護士とかもいるだろうから、あまり変な粘着すると、ある日突然内容証明郵便が届いちゃったりするかもよ。
0691HG名無しさん (ワッチョイ a906-6pnN)
垢版 |
2020/06/03(水) 00:18:22.62ID:n8DITqJC0
皆はYou Tubeだと誰の動画を見てますか?
なべさんの動画を見てカーモデル始めたけどなんか最近のなべさんの動画が微妙で…
0694HG名無しさん (ワッチョイ 6d9d-BYVC)
垢版 |
2020/06/03(水) 01:21:19.88ID:2qb8s/On0
青22号さんは見やすいし為になるね。
エナメル塗料をビン開けっ放しで塗ってたけど、動画見て閉める様になった。
コムさんとtakeちゃんねると関連に挙がる海外の人のもよく見る。
0695HG名無しさん (ワッチョイ 1512-XfX9)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:11:49.49ID:0CrwXhhb0
上手さでいえば
図解なんでも>>青22号≧こむさん>>なべさん>>take
こんな感じに見える
図解なんでもは圧倒的だけど、takeにも制作依頼が来てるのは驚く
0699HG名無しさん (ワッチョイ a906-6pnN)
垢版 |
2020/06/03(水) 08:43:24.57ID:n8DITqJC0
展示会で実物見た感想だと
青22号>コムさん=take>>>なべさん
だと思ったけどなぁ。動画と実物であんなに違うもんかと思った
0702HG名無しさん (ワッチョイ fea1-Nso4)
垢版 |
2020/06/03(水) 09:41:20.49ID:trr46GgD0
Takeちゃんねるのカウンタックは北澤氏の動画をかなりマネしてて、実車の話や塗り分けミスまで北澤氏と同じだったんだが、さも自身の知識であるかのごとく語ってたからそーゆー人なのかなって思ってしまった
0704HG名無しさん (ワッチョイ 894f-Ze7e)
垢版 |
2020/06/03(水) 10:13:44.22ID:JPbPPKcq0
実車や活躍したレースを実際に見たり調べていれば正確性は増すと思うけど、模型や人の伝聞で知っただけだと間違いはポロポロと出そうだね
0706HG名無しさん (ワッチョイ 86e7-Yj9x)
垢版 |
2020/06/03(水) 10:53:16.34ID:k9c4Q3On0
>>689
フロントガラス下の枠は黒く塗らなかったのか
0708HG名無しさん (ワッチョイ a9c1-LZmE)
垢版 |
2020/06/03(水) 11:02:24.90ID:rJBhM5YJ0
個人の趣味の動画なんだから、そろそろ終わりにしようよ。
0713HG名無しさん (ワッチョイ 7e08-uikQ)
垢版 |
2020/06/03(水) 15:22:17.45ID:5XakL7+s0
takeチャンネルの人はプロ気取りなのが見ててキツイわ
ゲート処理すらしてないような物を作っててあれは滑稽
つか上手い下手よりも動画は本人の人間性のほうが大事だね
0716HG名無しさん (ワッチョイ 259d-Alfg)
垢版 |
2020/06/03(水) 16:48:59.32ID:WGb03bBa0
T-GARAGEのチャンネルは画質とか絵的には良くないけど、そのキットの気を付けるポイントとかを分かりやすくレビューしてくれるから好き
0721HG名無しさん (アウアウウー Sa11-06yV)
垢版 |
2020/06/03(水) 19:08:13.28ID:U/wbJolda
なんか急にプロ批判する流れになってきたな
プロの基準もわからんけどカーモデルで金稼いだことなんかない俺を批判するよりは健全か知らんが

特に簡単に作れるプラモとか初心者向け動画って言いながら全然初心者に寄り添ってない上に
完成写真は加工してテラテラに見せてる奴とか
害悪にしかならない。
0722HG名無しさん (ガラプー KK55-R0Rl)
垢版 |
2020/06/03(水) 19:18:55.84ID:j065pKAsK
>>716
最近見てないな。
レビューで「確か○○だった…」とか曖昧な言動多いのと鼻すすり喋りがイラッとしてたわ。
量産ペースの速さはたいしたもんだ
0723HG名無しさん (ワッチョイ 6d33-Y6O5)
垢版 |
2020/06/03(水) 19:29:36.88ID:CnPHhqUv0
カーモデル4台ぐらいしか作ったことないペーペーなんですが、それぐらいの人におすすめなyoutuberを教えてください。
ここで見た青22さんは登録しました。
現在ナベサンとtakeチャンネルとじゅんさんは見てます。
0725HG名無しさん (ワッチョイ 8689-jG9V)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:07:16.74ID:ggnpYV5O0
>> 723
青22号さん以外なら、モデラーガレージT-GARAGEさんがいいと思うよ。
モデラーガレージT-GARAGEさんは超絶なテクニックというわけではないけど、
各模型固有の注意点が役に立つし、参考にしやすい情報が多いと思う。
模型も好きだけど実車も好きという人の方が馴染みやすいかな。

目の保養系なら、北澤志朗さん、図解!なんでも制作日記さん、
海外のPLASMOさんがお勧めです。
0726HG名無しさん (ワッチョイ 8a59-+Wcc)
垢版 |
2020/06/03(水) 20:14:00.01ID:PxkSYXwK0
>>725

T-Garage氏は整備士だったらしいから
車のメカニズムをわかっているモデラーさん

高山本線の踏切脇が拠点なので列車の通過音とか
踏切渡る車がエンジン吹かす音とか入って楽しい w
0735HG名無しさん (オイコラミネオ MM65-7WRD)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:18:25.68ID:8aU0T797M
>>734
今からクリアかけるのでついてた埃を削ったんだよ

サフ吹いて磨いて白塗って磨いて
赤塗って磨いてまた赤塗ってクリア吹く前に埃確認してクリア吹く
理解できましたか?
0741HG名無しさん (ワッチョイ c66c-7WRD)
垢版 |
2020/06/03(水) 22:02:05.14ID:iF46Zopp0
モデラーガレージってはじめて見た名前だと思って検索したらプラモ屋店長さんか
昔見てた時は画質悪かったが今は綺麗でみやすいね
0749HG名無しさん (ワッチョイ 8a63-+Wcc)
垢版 |
2020/06/04(木) 10:24:24.07ID:gyaxwyAN0
カーモデルで何とかならんのか?と思う点

@ 透明部品(窓)のブ厚さと歪み
窓の向こうの風景がボヨヨ〜ンと歪む
特に横から見て左右のドアの窓越しの向こうの風景がウニウニ〜ってなる
2枚透明部品を透過した風景は絶望的に情けない (真横から見ないようにするwww)
スチロールのインジェクションの限界だろう
A ツルテカではあるがシャープさのないボテボテなボディのりんご飴塗装
B フロントウィンドウ上端とルーフの段差
段差がブ厚いとスケールモデルとしての実感を大きく損なう
C ボディとシャーシの力任せの野蛮な接合方法
0753HG名無しさん (オッペケ Sred-h+6k)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:04:19.51ID:yD/fHP9or
>>750の言うポリカボディの窓が透過した景色が歪み難いのはスケールに対して薄いからだよね
1/24のスケールモデルで0.3mmくらいの塩ビ板でバキューム成型とかで作ったら結構行ける?
0757HG名無しさん (ワッチョイ a9c1-LZmE)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:10.60ID:1zVNYw3r0
>>756
車しかやっていなかったので、
初めにほとんど全部組み立てちゃうというのには驚いた
0762HG名無しさん (ワッチョイ 6d33-Y6O5)
垢版 |
2020/06/04(木) 13:14:23.54ID:rwgqG8QQ0
1/24のタミヤ セリカGT-Four、もしくはSS-Uを作ろうと思うんですが、
フロントバンパーのウィンカーの所にはクリアパーツが無いと知りました。
大体直接オレンジ塗って終わりですか?
それともシルバー塗ってからクリアオレンジですかね?
0765HG名無しさん (ワッチョイ a9c1-LZmE)
垢版 |
2020/06/04(木) 14:29:00.77ID:1zVNYw3r0
>>763
飛行機も、最初にコクピットを仕上げておかないと
始まらないという手順が、何故かやたらと面倒臭く
感じてw
0766HG名無しさん (ワッチョイ 6a17-ACjT)
垢版 |
2020/06/04(木) 15:07:08.38ID:W4P6A2Jk0
それらの問題点はバンダイがカーモデルを作れば解決しそう
ただ、ウィンドウのうねりはどうしようも無いだろうな
0768HG名無しさん (オッペケ Sred-cUwC)
垢版 |
2020/06/04(木) 15:09:14.35ID:I74ZFSO4r
>>765
それが理由で最近は車キットばかり手をつけてる。
大抵、ボディとシャーシ・内装を別々に出来るから。
でも、ボディが塗り上がったところで満足して止まったり・・・
0771HG名無しさん (ブーイモ MM71-K2vY)
垢版 |
2020/06/04(木) 15:44:29.08ID:AhTL5pRbM
>>765
飛行機模型の敷居を下げたいと言ってコックピット内は塗らずに
キャノピーをスモーク(クリアブラック)で塗って仕上げてた人いたな
あれはあれで、模型としてはアリだと思ったわ
0772HG名無しさん (ワッチョイ 795f-jdAZ)
垢版 |
2020/06/04(木) 15:54:54.49ID:lXqk8XlA0
スケールモデルってどうしてもリアルに作らないとダメみたいな雰囲気があるから、取っつきにくいところあるねえ。
好きに作ればと思うけど。
0779HG名無しさん (ワッチョイ 259d-uikQ)
垢版 |
2020/06/04(木) 20:10:34.18ID:QEkWSCRi0
>>765
そう、それwおまいは俺か?wスマン
クルマばかり作ってると濃淡のないベタ塗りが基本になってるので
ロービジのトムキャットが難しいという・・
そんな理由でハイビジのタミヤ48トム猫を選んだよ
0784HG名無しさん (ワッチョイ 259d-4AZV)
垢版 |
2020/06/04(木) 20:35:57.97ID:ri73P8P/0
車モデラーにとってはホンダジェットがとっつき易いねっ
0785HG名無しさん (ワッチョイ a1f0-4TNV)
垢版 |
2020/06/04(木) 20:37:49.74ID:wN0IBQBO0
ルミノール反応?
血液や精液に反応する
0786HG名無しさん (ワッチョイ 259d-4AZV)
垢版 |
2020/06/04(木) 20:43:35.56ID:ri73P8P/0
>>762
思い入れによるけど、おれは手っ取り早く
シルバー塗ってオレンジで済ませた。
0787HG名無しさん (ワッチョイ 6a17-MMYl)
垢版 |
2020/06/04(木) 21:43:35.58ID:cchjm5iU0
>>746
面倒だけどマスキング丁寧にやるしかないのでは
あと缶スプレーは使わないとか。
吹き付け量がどうしても多くなってマスキングテープの貼り付けが甘いとこからはみ出すから。
エアブラシで軽めに何度か吹く、くらいかなあ
0794HG名無しさん (ブーイモ MM2e-u/bj)
垢版 |
2020/06/04(木) 22:35:40.48ID:vaBLiN8nM
>>788
ホンダジェットの模型出た時、確かスケールアヴィエーションでその並びやってたわ
書斎に置おけるぐらいオサレな感じだった
0796HG名無しさん (ワッチョイ c633-9LAe)
垢版 |
2020/06/04(木) 23:19:41.74ID:TZfau6u/0
窓枠をきれいに仕上げるには枠のスジボリが明確になるように掘り直すことだと思ってる
そうすると境界がはっきりしてマスキングテープを貼り易いし切りやすい
筆塗りでもスジボリで流れが止まるからはみ出しにくいし、ヨレも分かりにくくなる
ただし、窓枠部分はボディが薄い場所なので深堀し過ぎに注意が必要
0801HG名無しさん (ワッチョイ 6d33-Y6O5)
垢版 |
2020/06/05(金) 08:58:32.03ID:AOLbr55D0
>>786
やっぱりそれが手っ取り早いですよね。
クリアパーツ作れるほどのスキルはないし、レジンで固めてもきれいに出来るか分からないし。
思い入れはあるのですが、スキルが全く無いですorz
0802HG名無しさん (オッペケ Sred-cUwC)
垢版 |
2020/06/05(金) 10:30:25.73ID:efgOc9W8r
>>782
コクピット以外の窓穴が開いてるのと、開いてないツルツルボディのキットがあって、
開いてる方がリアルじゃないの?と旅客機モデラー聞いたら、
デカール表現の側窓表現のほうがらしく見えると言われて、目から鱗が落ちた。
クリアーパーツの側窓付いててもショボいし、透明になる充填剤で埋めても綺麗にするのが面倒だとか・・・
0803HG名無しさん (ワッチョイ 894f-Khse)
垢版 |
2020/06/05(金) 10:35:05.15ID:P3b2QLtx0
そもそも実際の航空機ですらボディと窓との段差は殆ど無いしね
あとは窓なしであれば貨物機のキットに流用出来るメリットもあるかな?
0807HG名無しさん (スップ Sdca-4TNV)
垢版 |
2020/06/05(金) 12:21:26.05ID:vPFgIdGDd
ヤリスWRCのプラモ ググっても出てこないが
何故出ないの?
0808HG名無しさん (ワッチョイ a9c1-LZmE)
垢版 |
2020/06/05(金) 12:31:35.83ID:LgSDdchC0
>>805
サイドマーカーなら押し付けることが出来るけど
(それでも厚みが足りないからなかなか難しい)、
フロントバンパーのここはお湯まるでの複製は
ちょっとむりかな。
https://www.tamiya.com/japan/products/24133/index.html
0810HG名無しさん (ワッチョイ c66c-B5RW)
垢版 |
2020/06/05(金) 13:24:49.20ID:ulS3Z5dj0
>>801
ハセガワ トライツール TF23 クリアーオレンジ フィニッシュ を貼るとか?
0811HG名無しさん (ワッチョイ 6d33-Y6O5)
垢版 |
2020/06/05(金) 14:38:49.92ID:AOLbr55D0
セリカの件です。
皆さんありがとうございます。
クリアーオレンジフィニッシィはミラーフィニッシュと重ねればそれっぽく見えるかなと思います。
たまたまシリコンスプレーがあるので、UVレジンを垂らして厚さ調節して研磨してみようと思います。
(私のスキルでは)やる前からやらないで塗った方が出来が良い気もするのですが、試しにやってみます。
0814(アウアウウー Sa11-GhxC)
垢版 |
2020/06/05(金) 17:48:09.46ID:gp8kmdZFa
>>786
シルバーにクリアーオレンジだと、少し暗くなるので。下地にレッド、クリアーオレンジの方がいいと思いますね。
0817(アウアウウー Sa11-GhxC)
垢版 |
2020/06/05(金) 20:06:47.10ID:JW3iocI3a
>>816
1/24辺りのスケールなら、何とか行けると思いますよ?
勿論、筆塗りで下地の赤は薄く。上塗りのクリアーオレンジは厚く。
塗料のシンナーの入れ方を変えて。下地の赤は少し薄め。上塗りのクリアーオレンジは、シンナーの入れる量を少なめにして何回か重ねる事がお薦めですね。
プラモデルだと、使ってる混ぜ合わせのシンナーに依っても使い方が違うと思います。
0818HG名無しさん (ワッチョイ 259d-4AZV)
垢版 |
2020/06/05(金) 20:53:27.65ID:WoSQWqbh0
ウインカーといえば、カバーが透明、中の電球が
オレンジのうまい表現ないかなあ。NAロードスター
みたいなやつ。
0819HG名無しさん (ワッチョイ 157b-ayfq)
垢版 |
2020/06/05(金) 21:08:32.37ID:AbOMHQU+0
>>818
ソリッドなパーツに対しては難しいね

おゆまる型どり→ウインカー部分くりぬき→クリア置換でカバー制作→カバー裏にレンズ部分も自作

うん、妄想だけで実行したことはない
0822(アウアウウー Sa11-GhxC)
垢版 |
2020/06/05(金) 22:25:02.71ID:bi56Ujm3a
>>820
下地のホワイトはちょっと明る過ぎますよ?
あくまでも、筆指しだとシルバーの下地は濁って見える上に暗く見えるんですよ。
色の要素的に考えるなら、同系色の明るめなイエロー下地と云うのも在りでしょうか?
何れにしろ、筆指し限定。シンナーの薄め方を変える必要が有りますね?
当方、レジンやホワイトメタル。真鍮板の上から塗装したりするので。
主に使うシンナーは、フィニッシャーズのシンナーだったりしますので?
筆指しでも、ブラシ吹き付けるのも。
瞬時に乾く事が多いので、筆指しでも平滑に塗料が載る事が多いですね。
0836HG名無しさん (オッペケ Sred-cUwC)
垢版 |
2020/06/06(土) 14:02:51.49ID:rL/CLbIKr
タミヤのアクリルはあんまり好きじゃなくなって、似た色があればクレオスに移行したんだけども、
クリアーレッドは昔から継続して使ってる。
0841HG名無しさん (ワッチョイ 259d-INBt)
垢版 |
2020/06/06(土) 15:36:54.42ID:Aw5H4AKm0
塗料を構成する主要要素は顔料(又は染料)、つなぎ(バインダー)とバインダーを溶かす溶剤の3つ
水性油性というのは溶剤の種類でアクリルはバインダーの種類
0842HG名無しさん (ワッチョイ 3596-+G1d)
垢版 |
2020/06/06(土) 19:52:12.54ID:eSVy6Znh0
以前にバイク模型スレで上げたもの。良かったら参考にしてちょ!
https://imgur.com/zJuRelC.jpg
左からガイア、クレオス旧、クレオス新、タミヤラッカー
ガイアとタミヤは肉眼では判別が難しいけど色の乗りやすさ(顔料の濃さ?)では
ガイア>タミヤって感じ。微妙な差だけどね。
GXは買ってないな。
0849HG名無しさん (ワッチョイ d6e3-06yV)
垢版 |
2020/06/07(日) 13:46:10.65ID:Z7Y8xM4C0
このスレで私を誹謗中傷した人へ
法改正されたら片っ端から開示請求して住所氏名特定して
慰謝料請求等少額訴訟やっていこうと思ってますから覚悟してください。

ただし、今後は反省して私の作品に好意的な発言をするのであれば、そのIPに対しては私も寛容になります。

https://i.imgur.com/AftQUbc.jpg
0851HG名無しさん (ワッチョイ d6e3-06yV)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:32:47.55ID:Z7Y8xM4C0
開示請求がしやすくなるだけで
これまで合法だったものが違法になるわけじゃないんだが?
少しは勉強して話をしようね
0856HG名無しさん (アウアウエー Sab2-3zcI)
垢版 |
2020/06/07(日) 15:01:36.54ID:0ru7vTiEa
>>851
もう一つ教えてくれ
有名人がツイやFBで誹謗中傷されて告訴するのはわかるが、5ちゃんで素性の知らない相手に対しての誹謗中傷も対象に入るのか?
君が本名住所を晒してての誹謗中傷なら理解出来るが、君が何処の誰かもわからない状態やん
0866HG名無しさん (ワッチョイ 86e7-Yj9x)
垢版 |
2020/06/07(日) 16:30:40.91ID:S1My7cpr0
>>861
きったない塗装だこと
0871HG名無しさん (アウアウカー Sa05-Oqxy)
垢版 |
2020/06/07(日) 18:04:55.90ID:l4xrwxkJa
>>867
これも名誉毀損に相当するな

例の新しい法案って自分も相手の悪口を言っていたら「喧嘩両成敗」って事で請求却下されるんだぞ

ついでに、好意的な発言をする事を強要するのって言論の自由を侵害してるぞww
0873HG名無しさん (ワッチョイ 6d33-9LAe)
垢版 |
2020/06/07(日) 18:20:26.12ID:y/m29f2P0
モノグラムのマイアミバイスか
バンパーにサイドマーカーが付いているのは米国仕様だね
米国なのに1/24なのはドイツレベルのをベースにしてるからなんだろうか。
0877HG名無しさん (ワッチョイ 6d33-9LAe)
垢版 |
2020/06/07(日) 20:28:32.77ID:y/m29f2P0
>874
レベルの512TR持ってるけどネットで見る限りランナーが同じなんだよね
米モノグラムの設計で1/24ってあったっけ?
1/25が米設計で1/24が独設計と思っていたんだけど
0878HG名無しさん (ワッチョイ eaba-uikQ)
垢版 |
2020/06/07(日) 22:56:43.13ID:wp/RgFht0
>>877
結構あるよ
1/24でもアメ車や日本車、あとショーカーなんかはアメリカ設計だね
欧州車だとカウンタックやエスプリはアメリカ設計じゃないかな
0879HG名無しさん (オッペケ Sred-cUwC)
垢版 |
2020/06/07(日) 23:58:01.31ID:jjvhHMNjr
80年代辺りの金型だったか、モノグラムの1/24は部品は多くないけど、
組み易くて雰囲気良いのが多かったな。
1/25とは並べにくいが、好きなキットが多かった。
AMTと比べるとボディがちょっとマッチョな感じだったり、ハズレキットもあったりするけど。
0880HG名無しさん (ワッチョイ 6a17-MMYl)
垢版 |
2020/06/08(月) 02:17:37.15ID:u2JQU/Lk0
>>867
ここは二十年来そういう場所
晒した以上は自分への罵詈雑言も楽しむくらいじゃないとね
せっかく自分の好きなもの作って悦に入ってるなら
わざわざupして挑発めいたこと書き込んで不快になるとか
ここの住人の餌になって楽しませるだけだw
0881名無しの素人♪♪♪ ◆IQM320uRe6 (アウアウウー Sa11-GhxC)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:18:33.64ID:d5hzqYkDa
>>861
普通に塗装出来てると思うけどなぁ?

カーモデルは、この後のクリアー掛けで決まると云っても過言じゃないからねえ。
ウレタンクリアーは、可なり面倒だしねえ。
完全なる仕上げする輩は。
下地サーフェーサ嫌い、下地ベース色のみの選択する輩も多いからねえ。(笑)
0883(アウアウウー Sa11-GhxC)
垢版 |
2020/06/08(月) 14:48:57.63ID:d5hzqYkDa
>>882
残念ながら。当方、プラスチックのカーモデルは殆ど作らないので。水性塗料は余り使わないんですわ。
水性クリアースプレーなら、Mr.カラーのトップコートでいいと思いますよ。
ある程度は、触っても問題ないレベルですね。

プラスチックでも、ブラシ塗装なら油性アクリルでもいいのでは?
レジン素材なら、アクリル塗料にラッカーシンナー混入して。色はやりたい放題。
クリアーも、ウレタンなんて使わないでも。
アクリル塗料+ラッカーシンナーで。
速乾乾燥。勿論、研ぎ出しは必須ですが?
ハードルは、デカールのみでしょうか?
0884HG名無しさん (ワッチョイ 862e-lgOt)
垢版 |
2020/06/08(月) 15:33:49.15ID:i/sroppu0
水性クリアーなんか吹いたらひと月は触れんぞ
0886(アウアウウー Sa11-GhxC)
垢版 |
2020/06/08(月) 16:47:32.55ID:qKf4p+RYa
>>885
Mr.カラー トップコートは、水性と云ってもちょっと中身の成分が異なりますね。
意外と塗膜丈夫ですね。(笑)
0887(アウアウウー Sa11-GhxC)
垢版 |
2020/06/08(月) 17:04:14.24ID:qKf4p+RYa
>>884
まあ、水性トップコートより。
同じMr.カラー スーパークリアーの方が丈夫な塗膜なのは、確かですね。

ブラシ前提なら、プラスチック素材でも裏技でクレオスの油性用シンナー混入して 更にフィニッシャーズのピュアシンナー少しだけ入れて仕上げるって手も有りますね。
これだと、乾燥が早いので埃を拾い憎い利点が有りますね。(笑)
0893HG名無しさん (オイコラミネオ MMce-sQYz)
垢版 |
2020/06/09(火) 00:32:23.53ID:4dsWW8z7M
作品をアップした以上、感想言われるのは当たり前やろ。
出来がイマイチとか他人に言われても、それなりの理由があるから言われるの。
なんでもかんでも誹謗中傷になる訳じゃないよー。
まあ水性塗料は、スケモには全く向かない気がするよ。
0896HG名無しさん (ワッチョイ 5d46-+Wcc)
垢版 |
2020/06/09(火) 01:17:54.28ID:swhhJ2w00
超絶ヘタッピーなウンコ作例の飽和攻撃って強烈 www
0898HG名無しさん (ワッチョイ 1529-1zLw)
垢版 |
2020/06/09(火) 01:54:51.41ID:TpYQcmRL0
水性スプレーってあんまり使った事ないからラッカーと特性が違うのかもしれないけど、あの雰囲気見る限りスプレー缶での吹き方そのものに不慣れな感じが強いなあ

道具の手入れが要らんだけでスプレー缶で綺麗に塗装するのってノウハウと必要な塗装スペース自体はエアブラシより遥かに大変だからなあ
0904HG名無しさん (JP 0H71-MMYl)
垢版 |
2020/06/09(火) 06:50:57.43ID:xk2Pb716H
レースカーの研ぎ出しに失敗して走行後のヤレた感じに路線変更、
つや消しのプレミアムトップコート吹いて一瞬で作業終わらせる
という用途に使ったら以外と良い雰囲気になったんでお勧め
0906HG名無しさん (オッペケ Sred-SVEk)
垢版 |
2020/06/09(火) 08:21:11.57ID:yKd1vlVDr
>>897>>899
水性プレミアムトップコートのスプレーって艶あり、半艶、艶消しの三種類あるよね
ttp://www.mr-hobby.com/itemDetail.php?iId=2889
流石に研ぎ出しは難しいけど艶ありの吹きっぱは結構綺麗な光沢になるよ
0912HG名無しさん (アウアウウー Sa11-Khse)
垢版 |
2020/06/09(火) 12:13:17.07ID:CJ7MZ1uoa
>>909
ラッカーならシンナー単体で吹き付ければある程度曇りは取れるけど、水性アクリルではどうだろう?
まあ、デカール貼って無ければドボンした方が良いよね
0918HG名無しさん (ワッチョイ 7d69-+Wcc)
垢版 |
2020/06/09(火) 13:27:21.45ID:yRc1n5th0
>>913

かかわるとヴァカが感染つりますよ
0919HG名無しさん (ブーイモ MM2e-K2vY)
垢版 |
2020/06/09(火) 16:42:25.36ID:69yvaIJXM
加えて訴訟を起こすとかなんとか言い出すからな
NGに突っ込んで徹底放置が吉
また事情を知らない連中が訳もわからず擁護し出すかもしれないけど
0925(アウアウウー Sa11-GhxC)
垢版 |
2020/06/09(火) 19:08:56.82ID:ieq6FJ/Ma
結局。
模型の仕上がりを決める最後は。
塗装ですからねえ?

金属模型も作る私ですが。
半田付けは出来ても、塗装でオジャンなんて輩も多いですな。
勿論、半田が良く溶けて少量で付けるのも。
慣れとコツは在りますが?
塗装の方が、奥は深いと思いますね。

缶スプレーは、距離感と移動の繋ぎ方でしょうね。まあ、失敗したら。ドボンして塗り直ししかないでしょうね。
0931(アウアウウー Sa11-GhxC)
垢版 |
2020/06/09(火) 23:17:44.61ID:FP8O9Yrga
うーん。

やはり、カーモデルの板は厳しいんだねえ?
鉄道模型の板なんて、擁護ばかりだからねぇ?

まあ、汚し入れるより。
クリアー掛けの方が、繊細さが必要なことは確かでしょうね。でも本当。
カーモデルなら、プラスチック素材でも。
ブラシ前提として。
アクリル塗料に油性シンナー+ラッカーシンナー少量(ピュアシンナー等)混入がお薦め。
乾燥速くて、埃の捲き込み殆ど無いからね。
0934HG名無しさん (ワッチョイ e369-LSMT)
垢版 |
2020/06/10(水) 06:38:59.96ID:CTyfG2Aw0
>>931

いまどきカーモデルなんかをチマチマ作ってるのは
社会不適合な残念なヒトなんだからヘンなカキコばかりになるのは当然ですよね オホホのホ
0935HG名無しさん (アウアウウー Sa67-2xva)
垢版 |
2020/06/10(水) 08:02:53.91ID:bZwVp1DIa
>>931
泥人形にアドバイスしたどころでカーモデル作ってないなら黙ってろとか、スプレー缶だからそんなの出来ないから参考になりませんねと言われるだけよ
まあ、ブラシが無いならイージーペインターという手は有るけど
0936HG名無しさん (ワッチョイ cf54-qdI2)
垢版 |
2020/06/10(水) 08:16:00.92ID:j5mMEU3y0
細かい事言うようでなんなんだが、エアブラシの事をブラシとか書くような人にだけはとやかく言われたくは無いかな、とは思うな。
0938HG名無しさん (ワッチョイ 8fe3-Nado)
垢版 |
2020/06/10(水) 08:24:22.78ID:kWsRE+co0
正直エアブラシ 持ってるけどエアテックスのやつ
ただ空気吸い込むブースが1年ぐらい外に放り出してたせいか空気吸い込まない
新しいの買おうと思うが何がいい?
予算は1万から2万
できればスプレーしても吸い込んで欲しいが
0945HG名無しさん (ワッチョイ c39d-NjyN)
垢版 |
2020/06/10(水) 10:21:51.56ID:Kl+b8pDv0
ツインファン使ってる 中のフィルターは洗えば元に戻る
排気ダクトも2本なんだけど、マフラーみたいに2→1化した人いる?
0949(アウアウウー Sa67-77Km)
垢版 |
2020/06/10(水) 12:17:00.12ID:YMywMV4Ha
エアブラシか〜。
ブースは、アネスト岩田。コンプレッサーはウェーブの217メインだけど。エアブラシ0.3主に使ってるから不自由は無いなあ?

只、エアブラシはやはり。クレオスのダブルアクション プロコンBoyプラチナ version2がお薦めだなあ。
旧versionのダブルアクション0.3も使ってるけど?振り回した時の、塗料の吐き方に違いが有るなあ。(笑)
0950HG名無しさん (ワッチョイ cfe3-2xva)
垢版 |
2020/06/10(水) 12:24:41.85ID:47R8OuDC0
>>947
スポンジじゃなくファンの前にある板をカットして金網に置き換える方が排気効率はかなり良くなる
最前面に換気扇フィルター置けばスポンジフィルターの詰まる頻度も減るが使う度に換気扇フィルターの交換が必要になる
と、いろいれ試したけどネロブース買ったらいろいろなストレスから解放された
2万円程度の買うなら倍出しても違うの買うべきか自作した方が良い
0951(アウアウウー Sa67-77Km)
垢版 |
2020/06/10(水) 12:25:01.09ID:YMywMV4Ha
因みに、どうもエアブラシのトリガータイプは振り回しの際に邪魔くさい気がして?
好きじゃないんだよなあ。(笑)
0952HG名無しさん (ワッチョイ c39d-NjyN)
垢版 |
2020/06/10(水) 14:26:53.43ID:r6A4bil90
>>950
取っ払う事で排気効率上げられても、フィルターの交換頻度が高くなるか・・・
クリヤー吹いたりなどの0.5mmハンドピースを使うときには吸引が追い付かないのよね、タミヤツイン
0960HG名無しさん (ワッチョイ c39d-NjyN)
垢版 |
2020/06/10(水) 19:42:10.55ID:r6A4bil90
使った事ないがハニカムフィルターって構造上、フィルターの役目してるの?とは思う
シロッコファンってコンパクトな割には排出量多いとは思うよ
0964(アウアウウー Sa67-77Km)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:44:32.08ID:RCLI1FMUa
>>959

517って、ウェーブ517か?
随分マニアックな物使ってますね。
でも、音も静かでいいコンプレッサーですね。
(笑)
0969HG名無しさん (ワッチョイ 0329-tkU/)
垢版 |
2020/06/10(水) 23:51:27.76ID:IyevcrRJ0
サフは特に発色気にする必要ないしドレインとかでちゃんと水抜きしてる分には極端な環境でない限り普通に吹いて問題起きた事ないよ
0971HG名無しさん (ワッチョイ c39d-5vdV)
垢版 |
2020/06/11(木) 07:36:17.50ID:vqc2HIF40
カーモデルとエアブラシは重要な関わりがあるとは思うけどね
0976952 (ワッチョイ c39d-NjyN)
垢版 |
2020/06/11(木) 11:30:53.88ID:0Vwj8y2n0
>>975
そうなるのか・・
安い買い物ではなかったし、現状のまま使うよ
タミヤの初代ブースよりは全然吸引がいいしね フィルター掃除で吸引力も結構変わる
0979HG名無しさん (ワッチョイ 7fba-NjyN)
垢版 |
2020/06/11(木) 13:32:16.78ID:h1Ctppcy0
20年以上缶スプレーで塗装してますよ
クレオス(当時はグンゼだったかな?)のオートカラー復活して欲しいなぁ…
0986HG名無しさん (ワッチョイ 2333-mJ+k)
垢版 |
2020/06/11(木) 17:32:05.04ID:URDmnS4C0
いつも大体ヘッドライトとブレーキランプの所はハセガワのミラーフィニッシュを貼ってから
クリアパーツを付けるのですが、皆さんはどれぐらいの頻度で貼りますか?
0989HG名無しさん (ササクッテロル Sp87-VE3h)
垢版 |
2020/06/11(木) 20:06:08.41ID:TjBXrJxip
タミヤ製のエンブレムというかメタルインレット
何故か新NSXのキットからただのシールになって
それを知らずに必死で余白部分を剥がそうとして
仕上がりがボロボロになった苦い思い出
0996HG名無しさん (ワッチョイ cfe3-2xva)
垢版 |
2020/06/11(木) 21:30:38.61ID:pnRZGb550
>>994
キット名、パーツNo.が分かればメールでも請求可能
もしくはカスタマーに相談
東京まで来れるなら新橋のタミヤファクトリーで購入出来る
0999HG名無しさん (ワッチョイ c39d-NjyN)
垢版 |
2020/06/11(木) 23:14:56.15ID:L4FvelrM0
ホビサは組説を掲載してるけど、部品請求ページは載せていない
ロムは利用したことないな
タミヤのカスタマーはホント親切、昔から。
NDロドスタでやっとマツダロゴのインレットが買えるようになった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 15時間 2分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況