X



トップページ模型
1002コメント284KB
塗料総合スレッド Part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0175HG名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 14:33:11.50ID:5nWfQ3gB
同じ色に調色するのは難しいのにやったことなさそう
0176HG名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:06:14.99ID:Ve4XOMcW
商業案件以外でガチの調色なんてしないからなぁ
0177HG名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:04:25.20ID:XtHLghOs
調色を調教と空目してしばらく震えていた
0178HG名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:01:00.67ID:7bw2B0Wk
>>176
ガチで調色されるときって、
いまはCCMのアプリとかあったりするんですか?
0179HG名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:44:14.52ID:O98fsKmT
Vカラーで同じ色なんて作れるのかい
純色なし、超臭い、色数微妙というなかでやるのは大変
0180HG名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 23:49:35.08ID:Ve4XOMcW
>>178
うちは完全にアナログだな
幅を持たせて指定されるケースもあるし
版元の気分次第でコロコロ変わるし
0181HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:21:42.58ID:yS7hO6YA
>>180
ご返答ありがとうございます
調色に、CCMアプリみたいな
いい手があればなぁ、と期待していましたが
まだまだ職人の技の世界のようですねぇ・・・><;

>>179
色数の少なさは>>149氏の手法で解消できるかもですな。
0182HG名無しさん
垢版 |
2020/07/06(月) 21:40:07.23ID:yS7hO6YA
>>167
いま試してみたよ。
原液のままだとアルティメットホワイトの方が隠ぺい力はあるねぇ。

硬いというか結構濃いので、実用域にまで希釈したらどうなるのかはわからんけど。。。
0183HG名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 14:48:34.30ID:8M2X4NIH
アルティメットはどろっとしてるよねえ
頭にいれてないと、普通に希釈するとブラシするたびにアレ?アレ?ってなる……
0184HG名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:00:31.06ID:Wk32BQYD
こういう人って溶剤飛んで濃くなってる塗料も「普通に」希釈してるんだろうか…
0185HG名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 16:23:20.12ID:fllelRRt
希釈の意味を理解してないんじゃないかな
0186HG名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 17:16:14.78ID:QTc0yLZe
アルティメットは顔料多いからいつもの感覚で希釈してもいざ吹くと違うとか? 想像だけど
自分が前に使ったときにはそんな覚えはないけど、かなりテキトーにやってるしうろ覚えだわw
今度下塗りに使ってみるわ
0187HG名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 20:13:49.06ID:nRN3aPoQ
どーゆー使い方したら溶剤飛んで濃くなるんやろうか・・・蓋開けたまま作業してるん?
0188HG名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 21:23:57.06ID:T6sbL68m
20年前に買った塗料は使ってないのに半分くらい減ってるわw
2/3くらい残ってる猛者も居るけどw
0189HG名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 22:04:10.97ID:nRN3aPoQ
>>160

今日の追加テスト結果
EX-01 EXホワイトがアルティメットホワイトと比して
隠ぺい力に、そん色がない・・・ていうか同じ中身じゃないか?これ(^p^;)
0190HG名無しさん
垢版 |
2020/07/07(火) 23:16:32.08ID:i63bL5X7
原料は同じだろうな
EXの方がクリアの比率がやや多いぐらいで
0191HG名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:17:20.60ID:B/nGtNG9
>>187
凸型のMrカラーの蓋は平型に比べ成形精度が悪く揮発しやすい。
0192HG名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 08:40:00.67ID:ot/DMjrM
せつこ「(ペンキの類はレオロジー制御剤を添加して沈降防止してるらしいんだけど)
 なんで模型用塗料は沈降しまくるん・・・? (・д・`)」
0193HG名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 16:41:41.97ID:ot/DMjrM
>>192
より薄い塗膜を形成させるためかもしれんね・・・
0194HG名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 17:43:24.53ID:Ek7rLoj4
>>190
少なくともEXホワイトとアルティメットは隠蔽力明らかに差があるよ。
つうか顔料から違うだろ。白の発色が全然違う。
0195HG名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 18:18:24.57ID:5qHtimQF
>>194
ガイア公式によると
アルティメットは顔料が通常より多いのでEx-以上の隠蔽力らしい
顔料の種類がEXホワイトと同じかどうかは分からん
デメリットとして艶が出にくいとの事なので
この辺りが希釈が難しい云々の話になってんのかなと
0196HG名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 23:00:38.05ID:f2BEoGQk
隠蔽力と発色ならフィニのファンデーションホワイト一択だろ
0197HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 11:31:27.82ID:/CSv/d2G
もう入手性考えてベースホワイトでいいよ
0198HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 15:55:34.88ID:6mKL5Mzd
光沢黒塗ってシルバー塗ってクリアーホワイト塗ってラプロスとコンパウンドで
磨けば綺麗な純白になるから普通の白塗料使ったことないわ
0199HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:31:43.56ID:UgWseONV
>>198
なんで光沢黒塗膜を入れるのですか??
0200HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:36:22.04ID:NuaZMpDe
シルバー下地は黒だけと思ってんじゃね?
0201HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:40:14.79ID:J6gTpYWo
>197
確かに缶スプレーで塗ってた頃は重宝した
ただ缶に比べて瓶の方は今一つな気がする
0202HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:41:00.16ID:8hBcknyl
重厚感出すための黒なのに白くしたいならグレーでいいやんと思うわな
0203HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 16:51:35.43ID:6mKL5Mzd
シルバー下地に黒って綺麗に発色して好きなんだけど
ダメなん?
どのあたりがダメなのかID:NuaZMpDe君の意見知りたいなぁ
0204HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:07:39.31ID:UgWseONV
ちょっと言葉足らずだったかもしれませんので私の理解する関連知識を整理してみますね。

もしもメッキ調の塗装をするときは、
正反射像を綺麗に映すために、二つの要素があります。
・反射材が整然と並ぶこと
・正反射像以外のノイズ光を除去する事。
前者の対策として下塗りが平滑である事が必要になり、光沢面の形成が重要になります。
後者の対策として下地の散乱光を除去するために、光沢面の色は吸収力の大きい黒色が選ばれます。

鏡面反射を期さないシルバーの場合は、隠ぺい力が極めて強いため、
光沢黒で下地処理をする工程はもしかしたら省けるかもなぁ、と思い質問しました。
もしも不快に思われたのなら済みません><;
0205推敲不足済みません
垢版 |
2020/07/09(木) 17:09:11.31ID:UgWseONV
△ 鏡面反射を期さないシルバーの場合は、隠ぺい力が極めて強いため

  ↓

〇 鏡面反射を期さないシルバーの場合は、「シルバー自体の」隠ぺい力が極めて強いため
0206HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:11:35.14ID:7euvPjFw
下地を白と黒、両方やってみ?
それで違いを感じなかったらあなたにとってはどちらでも
よいということだから
0207HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:13:01.31ID:lyTgWisB
>>203
シルバー塗装までなら分かるがさらに白塗るの?
シルバーだけで下地隠蔽出来ません?
0208HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:22:00.11ID:6mKL5Mzd
>>207
>>198

ID:UgWseONV
かなり真面目に書いてくれたので感謝します
0209HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:43:42.85ID:CrDSIM4v
シルバーの上にクリアーホワイトで純白になるのか
うっすらギラついてそうにも思えるけど
0210HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 17:48:39.56ID:WnAHF+1u
>>191
買ってきたばかりの未開封塗料でも蓋付きのケース入れてしばらくしてからケース開けると溶剤臭するから揮発はしてるよな
0211HG名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:18:13.36ID:lAL2tqF/
そうそう、ラッカーは開けなくても多少は溶剤臭するし
揮発0はありえないだろ
未使用で数年は経験ないが、ほんのちょっと使って数年でカチカチはしょっちゅうだし
でもまあ溶剤いれりゃ戻るからな
水性はズボラにゃそのへんがむしろめんどい
0212HG名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 13:11:08.68ID:Ziz02kq5
>揮発ゼロはあり得ないだろ

・・・原理的には、蒸気圧は言い換えれば、濃度勾配下での均質化の流れだから
ラッカー塗料の瓶などをシールドコンテナみたいな密閉容器に収容して、
コンテナ内の雰囲気を同種溶剤蒸気で満たせば
天使の取り分をなくせるよ(^p^) 接地面との熱交換次第じゃ むしろ嵩が増えるかもw
0213HG名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 15:05:03.32ID:aDaEMiDr
新品の瓶ラッカーって蓋が緩いよね
自分で締めたやつからはほとんど揮発してない希ガス
0214HG名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 07:03:35.30ID:mZu2NOH/
顔文字は実現不可能な事を書かないと死ぬ病気にでも罹ってるのか
0215HG名無しさん
垢版 |
2020/07/11(土) 22:29:50.65ID:QoxUBP7i
塗装初心者スレより>反射スペクトルと隠蔽力の関係がわからん
>透ける白、透けない白、透ける黒、透けない黒
>どう違うん?
>あと、経験的に真っ黒よりミリタリー系グレーの方が隠蔽力高いんだ

色材には性能があって、入射した光を・・・
 ・散乱させる力
 ・吸収する力(逆に言えば 透過させる力)
です。
(微小厚塗膜での)前者をS値、後者をK値で表し、KS比(K/S値)が(無限大膜厚での)反射率を決めます。
色材は、S値、K値、反射率、どれも波長ごとに異なります。

結果の成分を羅列すれば
1)反射 2)散乱 3)吸収 4)透過 です。

透過して下の塗膜まで到達した(だいぶ弱まった)光も、
更に 反射したり 散乱したり 吸収されたり 更に透過していきます。

白色の隠ぺい力は、塗膜表面側からの光を拡散反射して下の層まで光を殆ど届けさせず、
下の層まで辛うじて届いて跳ね返ってきた有色の光を下の層側に反射しかえす力です。

黒色の隠ぺい力は、塗膜表面側からの光を吸収をして下の層まで光を殆ど届けさせず、
下の層まで辛うじて届いてで跳ね返ってきた光をも吸収する力です。

有彩色の隠ぺい力は、塗膜表面側からの光を拡散反射や吸収して下の層まで光を殆ど届けさせず、
下の層まで辛うじて届いて跳ね返ってきた有色の光を下の層側に反射しかえしたり吸収する力です。

白や黒や灰色といった無彩色は、吸収する力や反射する力が、どの波長に対しても同じような値をとる色です。
有彩色は、波長ごとに違ったふるまいをとります。

仰る黒よりグレーの件は、隠ぺい力を吸収だけで実現しようとすると
わずかに残った吸収できなかった成分を目立ちやすくしてしまうため
反射を伴った塗膜で隠ぺいしたほうが 透過分が目立たなくて有利なのだろうと思いまする
0216HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 00:39:44.75ID:+MHoBihN
ちょいとスレ違いぎみだけど、マイクロスケール社のリキッドデカールフィルムが粘度少し高くなったみたいで
ちょっと塗りにくい感じがしてきました。もう5年は使ってるけどまだまだたっぷり。
あれって何かで(ボトルまるごと)薄められるんでしょうか? 水性だから水? 臭いからして水性アクリル溶剤?
それとも薄め不可?
0218HG名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 16:33:49.17ID:Y2tF6+Ca
メーカーや流通経路の維持のためにも買い直しましょうよぅ・・
0220HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 11:05:34.11ID:/GBSyWKH
・・・ふと、老齢化して元気がなくなったぶっかけ趣味者も
いずれはエアブラシの助けを借りるのかな、と思うた(^p^)であった。
0221HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 14:33:46.64ID:/GBSyWKH
質問でーう

wikipediaのMrカラーのページのリストの備考欄の意味がよくわからんのですが
1 ホワイト(白) GX1クールホワイト
2 ブラック(黒) GX2ウィノーブラック
3 レッド(赤) GX3ハーマンレッド
4 イエロー(黄) GX4キアライエロー
5 ブルー(青) GX5スージーブルー
6 グリーン(緑) GX6モウリーグリーン

これ、C1とGX1は中身は同じで分量違いという事ですか??
0222HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 15:13:13.82ID:0ZyOdPOi
>>221
近似色ってことだろ
入っているものは別

白地に塗ると色合いはほぼ変わらないけど
濃紺とか黒に塗ると明らかに差がある
0223HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 15:31:27.90ID:/GBSyWKH
あざーっす GX買いまs・・・
0224HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 17:20:58.87ID:kkNQdSow
シタデルカラーとかファレホの水溶性アクリルの筆塗りが
平たく広い面に単色でムラ無くってのが向いてないって話


これは本当ですか?
0226HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 20:04:28.60ID:nKd484th
初心者です
サーフェイサーを大量に塗りすぎたのでティッシュで拭き取ったらきれいには取れず凸凹になって乾きました
これをきれいに取りたい
タミヤのサーフェイサーなので、タミヤのラッカー溶剤を塗って歯ブラシでこすればきれいに取れますか?
0227HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 21:11:07.03ID:31xZtQUJ
>>226
根気よくやればきれいに取れると思うよ、臭いしめんどくさいけど。
ペーパーで気になる所を削り落とすくらいでなんとかならんかな。細かいモールドが埋まってたら無理だけど。
パーツ請求かキット買い直しもひとつの選択肢。
0229HG名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:37:25.26ID:OSlYBJkS
ほんとはザーメンぶっかけちゃったんだろう?
0232HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 06:47:08.51ID:uIvW3k6Y
>>229
あははははははは
面白すぎてお腹が痛いよ
君は笑いの天才だね
0234HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 07:17:23.71ID:45hJCEK5
>>228
IPAじゃないときれいに取れないですか?
0235HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:31:15.01ID:HLKXkfPU
>>234
溶液でも溶かせるけど、IPAの方がプラを侵さずに塗料を綺麗に剥がせるメリットがある
ホムセンとかで車の水抜き剤があるから適当な安いので十分だけど、これも結構臭いので屋外か十分な換気は必要
0236HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:44:36.83ID:/0MQQTUq
ペイントリムーバー複数個買ってタッパーにパーツ浸るぐらい入れて歯ブラシも良いかと
0237HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:03:37.66ID:CWYs5ijA
ペイントリムーバーはABSを破壊する場合があるので注意な。
0238HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:05:57.68ID:18t2ZGqp
モバイルバッテリーの外装を塗装したけど失敗した
ipaにモバイルバッテリー丸ごと浸したらヤバい?
0239HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 10:09:11.58ID:R0VJnqfr
多分誰も試したことないし思いつかないしやらないから自己責任でどうぞ
0240HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:53:31.24ID:tIm9w9O4
>>235
ぼくの鼻がバカなだけかもしれんけど
IPAはアルコール臭はするけど
そんなにきついにおいじゃないと思うんよ・・・
まぁお皿に注ぐみたいな露出面の多い使いかたしたらどうなのか知らんけど^^;

>>236
ティッシュかぶせて湿らす、
その上からラップ、
みたいなやり方だと必要な液量を減らせますよん。

>>238
浸すのもNGだし そもそも塗装するのも問題だと思いますよ
塗膜の種類や厚さによっては、設計されている放熱性能を棄損する危険性ががが><;
0241HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:48:40.21ID:8B4V74UD
バッテリーとアルコールは相性悪いんか?
0243HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 14:06:10.82ID:tIm9w9O4
アルコール自体は電気を通さなくても内部の汚れが溶け込めば
制御基板の中でショートを起こす危険性があります
ショート時の火花や異常動作による発熱でアルコールに着火する危険がありましょう。

電池自体も制御回路の暴走内容次第では
ダメージを受けかねません。リチウムイオンとかの電池は
制御を誤ると充電時などに破裂する危険がある恐ろしいしろものです、
危険性を踏まえればここまで普及しているのが不思議なくらいで。。。
0244HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 14:28:34.74ID:8B4V74UD
じゃあどうやって塗装剥がしたらいい?
0245HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 14:38:17.94ID:tIm9w9O4
アルコールで湿らせた後
したたらぬ程度に難く絞って、
根気よく拭取ればいいんじゃね?
0247HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 18:11:17.50ID:ESYhUUuo
極めて普通の発想だろ…
普段掃除とかしてないんか
0248HG名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 20:32:37.33ID:2UTemOaO
>>233
おやおやアンカー先を間違えてないかい?
とっても愉快な冗談だったので素直な気持ちを返しただけだよ
0249HG名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 09:48:21.16ID:UsfLFUgU
ながれぶったぎって質問でう
過マンガン酸カリウムとかいう顔料が
ブロンズ色とかいう特徴を持ってるらしいんですが
それをつかってる模型用塗料ってありますか?
0250HG名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 10:26:52.45ID:1a29zbsS
そんな強すぎる酸化剤を有機溶剤に混ぜたら発火しそう
0251HG名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 10:37:21.56ID:UsfLFUgU
ラッカー用途にはだめなやつでしたか オーナンテコッタ<(^p^)>
0252HG名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 14:13:20.88ID:1a29zbsS
ごめん、顔文字に反応してしまった
0253HG名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 14:25:49.65ID:UsfLFUgU
こうやって回答を得られるんだから たまには顔文字を使わずに投稿してみるもんやな(^p^)
0255HG名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:07:04.68ID:UsfLFUgU
同情するならレスをくれ! (;Д; )


(このような恥の上塗り塗料を 自虐的に自分に塗りたくってでも
スレの空気を無理やり換える。こういう自治テクニックもあるとです・・・)
0256HG名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 19:04:28.65ID:uxUP1RJu
顔文字は見かけるたび徹底的にNG登録してる
0257HG名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 21:15:13.66ID:XkqIupn0
質問スレで臭い質問者をNGにぶちこめば快適だよ
自演の質問と回答をして喜んでる異常者だから質問スレに必ず現れる
ちょっとしたコツです
0258HG名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 19:24:27.79ID:K0k+P45N
顔文字はIPコロコロ変えないでくれ
NGできなくなるから
0259HG名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 19:48:13.60ID:fFbl2xww
モバイルバッテリーはけっきょくガッツリとIPAに浸してからブラシでこすったらしっかり取れました
めちゃくちゃ綺麗になった
助かった、ありがとう
0260HG名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 20:39:33.54ID:PssJAZBL
よいこのみんなはまねしちゃだめたぞ!
0261HG名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 20:51:15.21ID:RoHcvQfT
流石に馬鹿でもマネしないと思うけどw
0262HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 11:22:00.52ID:+P4/eRQY
ラッカー塗料で血のようなどす黒い下品でグロテスクな赤って何かないかな?
0263HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 11:27:26.29ID:kzlNnh+2
>>262
Mr.カラー 40th Anniversary
AVC08 ブラッドレッド1 AVC09 ブラッドレッド2
あの造形家 竹谷 隆之氏 監修という…
0264HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 11:32:24.90ID:+P4/eRQY
>>263
1はこれじゃないって感じがするけど
2かなりいい下品さ
ありがとう2買って試してみます
0265HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 17:32:47.66ID:BVOvbw9c
IPAに浸して磨いたモバイルバッテリー
なんとなく充電量が増えた気がする、スピードも速いような
アルコールで元気になった?
そんなことある?
0266HG名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 17:35:30.73ID:/dlyVj2s
爆発前の加速だったりしなければいいけどね
0268HG名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:11:39.41ID:mig7574a
ブラッドレッド2はかなり厚塗りしないと瓶の中みたいな血の色にはならない
0269HG名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 09:54:47.22ID:+RVaqRe8
あれか。あれは実質クリアカラーだしなぁ・・・(^p^;)
0270HG名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 10:45:31.70ID:ZKTOOi7q
血の色でクリアカラーオンリーはシトウト
プロはソリッドも混ぜる
0272HG名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 13:52:10.90ID:+RVaqRe8
くっくっく、そういうとおもっとったわい
実はあの画像には左があってな・・・
GX1と1:1で混ぜた場合ぢゃ(^p^)

完璧に下地を隠蔽してくれていますね
GX1さん ほんとうにありがとうございますた

(これを、下塗りにすれば 発色良さそうやね)
0273HG名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:19:47.43ID:Sa3ct6/v
光った塗料って放射性物質が使われているって本当?
ちなみにラメみたいに光ったのじゃなくて、ツヤが出ている感じの。
肌についても影響無いでしょうか?
0274HG名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:24:05.80ID:Sa3ct6/v
>>272の訂正
→ラメみたいに光ったのや、ツヤが出ている感じの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況