X



トップページ模型
1002コメント306KB
ガンプラ旧キット汎用スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん (ワッチョイ f3e6-F0md [58.0.15.59])
垢版 |
2020/05/09(土) 22:19:32.61ID:K+9+pqN20
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
次スレを立てる際は本文冒頭に↑を2行以上重ねてください。
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目が残ります)

HGUC・MG・PG以前のいわゆる「旧キット」についてマタリ語ったり、作品(途中含む)を披露するスレッドです。
「旧」とは販売時期的なモノであり、「リニューアル版」が出たから旧キットという訳ではありません。

■旧キットのプレミアについて■
ガンダムのプラモデルは、一部の例外を除いてほぼ全て現役商品であり、 絶版キットというのはありません。
そういった希少価値を期待して質問しても無駄です。 また、オークション誘導等はご遠慮願います。
つまり、転売等の話題は禁止でお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0277HG名無しさん (ワッチョイ aa69-q0do [61.206.245.210])
垢版 |
2020/05/29(金) 23:50:26.36ID:zzShchze0
エントリーグレードってプラスチックを使った物凄く良くできたキャラクター玩具ではあると思うんだけど、
あそこまで合理化され尽くしてメーカーの思惑通りに出来上がる製品は、
個人的にはプラモデルというよりは組立式家具の方がまだフィーリングが近いような気がする
0279HG名無しさん (ワッチョイ aaac-moxv [219.98.218.21])
垢版 |
2020/05/30(土) 04:53:58.98ID:AIvAHHOt0
まずプラモデルを作るって行為を
自分とは無関係な行為って枠から
外に出はしてしてもらわんと何も始まらないし
更にその結果に満足してもらわないと先に続かないからな

文字通りエントリーには最適だと思うよ
0281HG名無しさん (アウアウカー Sadb-Wop7 [182.251.244.8])
垢版 |
2020/05/30(土) 06:37:23.69ID:sj3CYabxa
>>277
いやガンプラは30年前からそんな感じだろ
0283HG名無しさん (アウアウカー Sadb-Wop7 [182.251.244.13])
垢版 |
2020/05/30(土) 12:01:30.04ID:GQNvA4gWa
まあプラモにハマらない原因に失敗ってのがあるわけで
それを極力減らすバンダイの努力
ただここまでくると作りごたえの演出も必要
簡単すぎるゲームやパズルはつまらんからな
0286HG名無しさん (ワッチョイ 77b8-NXVu [114.170.22.64])
垢版 |
2020/05/30(土) 15:43:07.65ID:LoL7DxNw0
>>283
ベテランモデラーのために手間のかかる旧キットを再販してのかな。
80年代にガンプラに夢中になった中年達が、金にものを言わせて道具を揃え、ガンプラ モデラーに復帰している。
自分もコロナの自宅待機で復帰したその一人。
今はシャア専用マゼラアタック作ってます
https://i.imgur.com/lXpHiSx.jpg
0289HG名無しさん (スププ Sdca-38S/ [49.98.78.253])
垢版 |
2020/05/30(土) 16:59:29.28ID:L/1oGRF3d
にしても4年前や7年前の一斉再販と比べたって減り方が尋常じゃないよな
集団ヒステリーを疑うくらい

極端な話ブラウブロあたり
去年の秋ぐらいまではヨドの店頭で普通に買えて定期補充もされてたし
0291HG名無しさん (ワッチョイ 5367-nFKJ [180.33.115.24])
垢版 |
2020/05/30(土) 17:48:48.64ID:xj4UHa7J0
まったく見かけないのもあれば不人気なのは割と残ってる
艦艇とMAと飛行機と戦車はほとんど見かけない
一部MSは割と残ってる

前回に比べて再版の数とか少ないとか
特に艦艇とか飛行機とか戦車は
0294HG名無しさん (ワッチョイ 3ee3-zcg+ [121.106.213.238])
垢版 |
2020/05/30(土) 20:30:42.61ID:3rp1F/xe0
初めて買ったガンプラ1/100ドムを39年ぶりに今日購入した。
当時はデカイ箱と思えたが、なんか小さく思えた。
0298HG名無しさん (アウアウカー Sadb-s+tR [182.251.240.36])
垢版 |
2020/05/31(日) 00:17:19.55ID:mGjAY/w1a
今回旧キットが売り切れ続出してるのってパッケージが赤バンダイの最後の再販になるかもしれないからかもな
版権証紙も今回までは昔と同じくシールだったけど次回からは箱に印刷になるっぽいし
そういやバイファムは一番最近の値上げ再販の時にもう印刷になってたな
0299HG名無しさん (ワッチョイ 8f31-b5Qp [218.33.186.105 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/31(日) 00:22:22.84ID:EqCUeMiq0
>>298
いやいや、そんな細かいこと気にしていない。久しぶりに再販かかったのと、コロナ禍の需要増でしょ。
0307HG名無しさん (ラクッペペ MMa6-UEbS [133.106.79.145])
垢版 |
2020/05/31(日) 14:56:37.47ID:SyBR7RWEM
時々再販してたはず
0317HG名無しさん (アウアウエー Sa22-gjhq [111.239.253.8])
垢版 |
2020/06/01(月) 10:39:24.97ID:GuzkVblta
旧キットもドムが人気なのか?
金曜仕事帰りにジョーシンに行ったら1/100の再販分全種類入荷していたが
昨日行ったらドムだけなくなっていた
0321HG名無しさん (ワッチョイ 9b11-ydjo [60.239.226.185])
垢版 |
2020/06/01(月) 11:33:07.43ID:+BCPhtOb0
ドダイに今のHGグフを載せてる人おる?
0322HG名無しさん (ラクッペペ MMa6-UEbS [133.106.77.8])
垢版 |
2020/06/01(月) 12:19:34.89ID:7nFfl2q8M
1/100シャアザクくらいからだっけか色分けしてあるの
グフも出来が良くて感動した覚えがある
0323HG名無しさん (ワッチョイ ef23-qTWT [112.69.43.55])
垢版 |
2020/06/01(月) 12:32:23.41ID:LxHgFRZ20
1/100ザクは今見るとわりと良くできてる
というよりMGザクがカッコ良さ重視でアニメ設定無視してるだけなんだけどさ
0328HG名無しさん (ワッチョイ aa69-rG37 [61.206.246.225])
垢版 |
2020/06/01(月) 17:13:34.61ID:Euj/qCFW0
>>321
グフR35なら
磁石付けて、ドダイの土台がバランス崩れるからランナー延長で対策してる。
0329HG名無しさん (ワッチョイ 3e6c-Fn/S [121.86.227.237])
垢版 |
2020/06/01(月) 20:58:23.49ID:DkDQnNSy0
>>318
当たりです。48歳
0340HG名無しさん (ワッチョイ 8f31-b5Qp [218.33.182.129 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/01(月) 23:55:35.35ID:M5Effm+q0
ファーストのブームの時、大学生だった人は還暦超えてる人も居るぞ。
0341HG名無しさん (アウアウエー Sa22-gjhq [111.239.253.9])
垢版 |
2020/06/01(月) 23:59:33.89ID:5kAx3Hmya
ガンプラブームから作り続けてる人ってどれくらいいるんだろ?
ブームの頃に小学生だったら中学生くらいにはロボットアニメ卒業してそうだし
自分は10年以上離れていたがMGザク見て衝動買い
0342HG名無しさん (ワッチョイ b396-LNiW [14.8.47.33])
垢版 |
2020/06/02(火) 00:09:03.61ID:OW3Q9lwK0
逆に若い奴居ないのか
0344HG名無しさん (ワッチョイ 3e7f-YHRm [121.2.62.127])
垢版 |
2020/06/02(火) 01:19:11.86ID:gu58K4Z+0
俺が小学生だった頃、親父の旧キット1/144ゲルググを作らされたんだけど
プラが劣化しているのか妙にニッパーの切れ味が妙に悪いというか硬く、
一部破損させちゃって接着剤で補修した思い出
親父はガンプラブーム世代だし多分当時品。ちなみにこの出来事は00年代末
つまりは約30年も月日が流れればガンプラのプラって結構劣化しちゃうのか
0350HG名無しさん (ワッチョイ 7e89-4KSb [153.242.193.13])
垢版 |
2020/06/02(火) 10:23:41.27ID:F0fUb3id0
再販旧キットのプラの素材は当時のまんまなのかね?
40年も経つと素材も進化してそうだけど
0351HG名無しさん (ワッチョイ d3f0-04iX [110.131.148.31])
垢版 |
2020/06/02(火) 10:25:17.59ID:JFrUCO0s0
樹脂の質は昔のほうがいい。バンダイの場合は細かいディテールやスナップキット化が進んでいるから一概には言えないが
海外メーカーに多い柔らかいものは、質がよくてやわらかい、質が悪くてやわらかいの両方あるようだが

100均の洗濯ばさみや洗面器はコストダウンのせいで、最悪一夏でダメになる
0352HG名無しさん (ワッチョイ 9bdc-moxv [60.39.35.113])
垢版 |
2020/06/02(火) 11:14:30.32ID:HiE2WjR30
>>344
丁度ゴールデンウィークに30年前のキット組んだけどランナーから切り離した衝撃で割れたパーツあったよ
ニッパーの切れ味はそれなりに良く、キットも箱に入ったまま押し入れに保管してあった物
0353sage (ワッチョイ 23bb-33hR [222.144.169.203])
垢版 |
2020/06/02(火) 11:23:02.70ID:QaYimjUu0
出来が悪いという奴は組み立しとらん。
0356HG名無しさん (アウアウエー Sa22-gjhq [111.239.253.128])
垢版 |
2020/06/02(火) 13:13:01.83ID:nAlDasm9a
MGでガンプラに戻った時に小学生時代に買えなかった旧キット買い漁ったんだが
新作ばかり作るから20年以上放置されてる
大量にあるがダメになってんのかな?
0358HG名無しさん (ワッチョイ 6a69-+GDy [221.12.236.82])
垢版 |
2020/06/02(火) 14:33:31.82ID:jFOnYUEi0
旧キットはテンションかかるような組付けじゃないし
今みたいな稼働じゃないから大丈夫
接着剤も流し込みタイプで簡単に組めるし
問題なのは筆塗りの色分け
マスキングむずいねん
0359HG名無しさん (アウアウエー Sa22-gjhq [111.239.253.128])
垢版 |
2020/06/02(火) 14:45:00.21ID:nAlDasm9a
ありがとう
けど、作りたくなる新作出続けるからいつになれば旧キットに手をつけれるのか
0360HG名無しさん (ワッチョイ 6a69-+GDy [221.12.236.82])
垢版 |
2020/06/02(火) 14:50:25.65ID:jFOnYUEi0
俺も新作メインで積まない主義だけど
ちょうど再販が最近多くて
旧キットは箸休め的な意味で
中学生のファースト再放送のとき思い出しながら
子供のときに組んだやり方で組んでる
筆塗りで改造もしないただ組んでる
初心に戻った気がする
0362HG名無しさん (オッペケ Sr93-JuEb [126.208.151.212])
垢版 |
2020/06/02(火) 15:43:49.49ID:2KTwczDir
ほんの最近になって旧キットというか接着剤つかうキットに手を出したから戸惑いながら楽しんで作っててもっと作りたくなってるよ、まさかこんな再販渋られてる現状とは知らなかったが
0363HG名無しさん (ワッチョイ aa69-XD21 [61.206.246.151])
垢版 |
2020/06/02(火) 16:03:04.09ID:7MuI0Tuj0
1/144のゲルググの肩動かないのと1/100ゲルググの胴体が角度で外れるの
プラモ狂四郎で学んだ。
0370HG名無しさん (ワッチョイ cf7f-B5RW [121.2.62.127])
垢版 |
2020/06/03(水) 03:33:27.18ID:pf1+kB8P0
コアブースターってなんであんなに人気なんだろう?
HG等のリメイクキットがないってのと
純粋にプロポーションがいいってのは分かるが
アレはMSと並べて飾る気にはなれないなぁ。
俺はGアーマー派だし劇場版で自重しろって言いたくなるくらい強かったのが嫌
0372HG名無しさん (スププ Sd9f-8uiG [49.96.29.52])
垢版 |
2020/06/03(水) 05:47:53.51ID:rrlqV8tAd
は?ガンタンクってなんだよ?
戦車のMS?そんなんあるわけねーw
は??その戦車を宇宙でも使ってた??
馬鹿も休み休み言えよww
戦車を宇宙で使ってどうなるってんだよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況