X



トップページ模型
1002コメント287KB
【RG】 リアルグレードシリーズ Part154【1/144】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 7f20-djrJ [103.2.248.117])垢版2020/05/16(土) 20:49:35.94ID:jGIYtvFq0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時はレス本文の冒頭に
"!extend:on:vvvvvv:1000:512"を三行入れてください

繊細なパーツ分割と簡易フレームを活かしたパーツの連動で
スケールを超えた精密感を手軽に楽しめるリアルグレードのスレです
破損報告が多いので、注意して組みましょう
次スレは>>950だめなら>>950が指定するか>>980が立てること

※前スレ
【RG】 リアルグレードシリーズ Part153【1/144】http://itest.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1588435213/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954HG名無しさん (アウアウカー Sadb-30TX [182.251.189.56])垢版2020/06/01(月) 16:31:59.38ID:so9S7vB3a
少なくとも一番最初の78はだいぶ金型が劣化してるのか、出始めの頃のレビューサイトの写真などと比較するとモールドなとがだいぶ甘くなってると思う。去年あたりにやっと手を出してみたけど、墨入れしてあれ? って感じだったかな。写真よかモールド浅くね? みたいな。
0955HG名無しさん (ワッチョイ 3b1c-+GDy [220.107.216.88])垢版2020/06/01(月) 16:52:15.57ID:K5pC06W30
>>915
何を持って酷いと言ってるのかよくわからん
チタニウムフィニッシュはこういうもんだぞ
0956HG名無しさん (ワッチョイ 6af0-y0cU [203.165.168.20])垢版2020/06/01(月) 17:23:27.83ID:rKuos/I10
rgエヴァ初号機ってまだ在庫復活しないのか?
8号機とかどうでもいいから
初号機を流通させてくれよ
0962キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 3b2d-IBec [220.254.0.170])垢版2020/06/01(月) 18:21:52.08ID:d7HJHsTZ0
次はキュベレイや!
0963キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 3b2d-IBec [220.254.0.170])垢版2020/06/01(月) 18:21:55.95ID:d7HJHsTZ0
次はキュベレイや!
0966HG名無しさん (ワッチョイ 2a84-Uz8r [123.223.129.153])垢版2020/06/01(月) 19:34:52.71ID:YZywLGuW0
>>959
ああ、本当に塗装したことないんだなお前
横からいきなりですまんが親切な俺様が丁寧に解説してやるよ
 
チタニウムフィニッシュやスペシャルコーティングの白メッキというのは銀メッキを施したパーツにクリアホワイトを噴き付けたものなんだわ
クリアホワイトは数ある塗料色の中でも隠蔽力が最悪、軽く噴き付けたぐらいでは下地の色が丸見えになる
それを防ぐために本来何回にも分けてクリアホワイトを噴き付ける必要があるんだがこれはあくまで量産品、そんな塗装だけに時間と予算ばかり注ぎ込んでられないってことで濃度を無理矢理高めたクリアホワイトを至近距離から一発で噴いてある
だから下地の色こそ消えていれど近くで見ると液垂れが酷く、エッジは薄くなっていて塗料が乗ってなかったりと非常に汚い白メッキになってしまっている
それがチタニウムフィニッシュというもの
 
塗装するのもめんどくさい、液垂れとか細かいことは気にしないからパッと見ピカピカに光ってればいいという人には向いてるが
そうでないなら大人しく通常版買って自分で塗った方がよっぽど綺麗に仕上がる
0967HG名無しさん (ワッチョイ eee3-EiTk [113.156.109.69])垢版2020/06/01(月) 19:40:18.68ID:MnWUrJ+30
>>965
これ何回見ても汚すぎてドン引き
素人がエアブラシ初体験しましたみたいなビチャビチャになっててしかもこれで万取られる豪華版って
 
普通の感性してたらチタニウムとスペシャルコーティングを褒めること自体どうかしてると思うんだけど
そういや最近バンダイもネットの悪評を潰しに行く業者雇ったとか言う話あったよね
0979HG名無しさん (ワッチョイ 172f-QIVw [210.174.38.151])垢版2020/06/01(月) 21:44:19.20ID:dl31N9DT0
>>966

>>911を投稿した本人だけど、写真で拡大すれば粗も見えるけど1/144サイズを裸眼で見る分には綺麗だし格好いいよ。
あと、塗装でタニュームフィニッシュのテカテカ感を出すのはコンパウンドで磨いて仕上げないと無理だわ。
あの感じを気軽に楽しめるのは、有りだと思うよ。ちょっと高いけど...

まー通常版も買ってあるので、全塗装はそっちで楽しみます。
0980HG名無しさん (ワッチョイ 9b9d-gKmj [60.141.170.48])垢版2020/06/01(月) 21:50:50.56ID:WD/Obo970
チタニウムフィニッシュのνガンダム
遠目に見るとわりと綺麗
https://imgur.com/AV83cdd.jpg
 
アップにすると塗膜がエッジに乗ってなかったり 逆に凹みに液溜まりが出来てたり ゲート跡がガッツリ残ってたりと結構悲惨
https://imgur.com/A3svft5.jpg
 
同じくユニコーンガンダム
https://imgur.com/0VjnBJe.jpg
 
アップにするとやはり汚い
ユニコーンの場合は銀エッジがむしろ綺麗に見えなくもないがそれでも凹みの液溜まりとゲート跡はどうしようもない
https://imgur.com/xziLDxe.jpg
 
総評としてチタニウムフィニッシュは至近距離から見なければまぁまぁ見れたものではある
決して手に取ってマジマジと観察しないこと
0984HG名無しさん (ワッチョイ 2ae3-044j [59.129.91.175 [上級国民]])垢版2020/06/01(月) 22:07:19.25ID:B0LU1k+v0
MGのヴァカニューチタはここまでひどい感じはしなかったから、やっぱ部品が細かいRGには厳しい処理なんかもね
PGとかのデカさだったらアラ目立たないかも
ただPGニューガンダムチタニウムフィニッシュとか幾らするんやってハナシが((((;゚Д゚)))
0987HG名無しさん (ワッチョイ 172f-QIVw [210.174.38.151])垢版2020/06/01(月) 22:14:34.00ID:dl31N9DT0
>>981

逆にエッジのシルバーが出てることでラインが良い感じになってるんだけどね。
0988HG名無しさん (ワッチョイ eee3-Uz8r [113.156.109.69])垢版2020/06/01(月) 22:14:56.02ID:MnWUrJ+30
>>966でチタニウムフィニッシュはそんないいものではないって言ってるだけなのにだったらお前の作品見せろと返す意味が分からない
政総理大臣に文句言ってる人に向かってだったらお前が総理大臣やれって言うようなもんだろ
レスバトルするにしてももう少し頭使え
0990HG名無しさん (ワッチョイ 9b9d-gKmj [60.141.170.48])垢版2020/06/01(月) 22:18:17.38ID:WD/Obo970
だよな
チタニウムフィニッシュが良いか悪いかについて話してるのに「まずは自分で作った作品をうpしてから偉そうにほざけ」ってお前の方が何ほざいてんだとしか思わん
他人の塗装した作品にケチつけてるならその返しも分かるが>>966が文句言ってるのは既製品のチタニウムフィニッシュに対してだろ
既製品に文句言うならお前の作品見せろって意味不明すぎ馬鹿じゃないの
0992HG名無しさん (ワッチョイ 53a1-R1sg [180.1.28.94])垢版2020/06/01(月) 22:32:56.81ID:UNWJbxa00
塗装できる環境持ってればチタニウム以上の塗装表現作ることはできるけど、塗装できる環境のハードルがそれなりに高いという現実
ミストや臭気は塗装好きな本人以外には迷惑そのものだしな、塗装環境持ってる恵まれた人がアレコレくさすのはやはり鼻について見えるよな
0995HG名無しさん (ワッチョイ 6a69-+GDy [221.12.236.82])垢版2020/06/01(月) 22:42:40.37ID:OSPhmU7l0
RGはパチ組のために存在してると俺は思ってる
塗装しなくても塗り分けたような出来に仕上がる
墨入れトップコートで塗装環境無くともそれなりに仕上がる
0996HG名無しさん (アークセー Sx93-mHHx [126.149.253.114])垢版2020/06/01(月) 22:44:27.08ID:Q6fLNdKXx
まともに塗装した事無いからよくわからんのだがここにいる人たちは1つ作品作るのにどんくらい時間かかるの?
下地処理やら継ぎ目消しとかなんかやたらハードル高いイメージしか無くてパチ組しかしてないわ。その点RGは有り難いけど
0998キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 3b2d-IBec [220.254.0.170])垢版2020/06/01(月) 23:07:25.47ID:d7HJHsTZ0
次はキュベレイや!
0999キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 3b2d-IBec [220.254.0.170])垢版2020/06/01(月) 23:07:31.05ID:d7HJHsTZ0
次はキュベレイや!
1000キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 3b2d-IBec [220.254.0.170])垢版2020/06/01(月) 23:07:39.14ID:d7HJHsTZ0
次はキュベレイや!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 2時間 18分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況