X



トップページ模型
1002コメント327KB
【パク王】NAOKIアンチスレ 63ヤキソバ【HG REVIVE】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0515HG名無しさん (ガラプー KK55-btVw [FfS3n8h])垢版2020/07/05(日) 18:54:59.85ID:HpY+mwsNK
客観的に振り返って、蕎麦が凋落したターニングポイントってどの辺りだと思う?
ROBO魂トゥランファム、キン肉マングレート、サムス・アラン原型やリバイブだろうけど
0525HG名無しさん (ワッチョイ 8967-RvGI [220.107.24.99])垢版2020/07/05(日) 22:55:46.08ID:QmUagXCf0
3800円、ドブに捨てる気なら良いんじゃね?
0527HG名無しさん (ワッチョイ 2d33-2vUA [114.186.112.9])垢版2020/07/06(月) 00:55:48.21ID:j5ZuzD8E0
タミヤノギスはシンワ製のOEMだっけね。この流れだとガイア(パク王ノギス)も同様か
DIY店に足を運ぶならわざわざ模型メーカー品を買う理由もないんだな

>>526
ミツトヨ製いいなぁ…近所のDIY店どこもシンワ製ばかりなのよね
工具は実際に手にとって確認したいから通販する気もない…
0535HG名無しさん (ワッチョイ 019d-fPrT [126.235.200.130])垢版2020/07/06(月) 09:42:23.61ID:/MZMllct0
>>529
もう買っちゃだめだよ?
0536HG名無しさん (ワッチョイ 5e74-yOyp [153.231.168.51])垢版2020/07/06(月) 09:48:19.13ID:NIcGWX4D0
>>532
メカサフだけ今のところ代用品が無いってのがあのシリーズが続いてる理由な気がする
調合のやり方が分かればわざわざ割高な奴を買わなくても良いんだろうけど
0537HG名無しさん (ワッチョイ f6c4-G0cK [119.243.175.215])垢版2020/07/06(月) 10:37:09.22ID:aHw+mXHg0
いまだにサフ信仰が強いのも理由として大きいだろうね
必ず塗らなきゃいけないものじゃないんだから
パテとかで改造でもしない限り「サフ→塗装」で2層になる塗膜がメカサフ1層で済むメリットなんてほとんどないのに
0538HG名無しさん (ワッチョイ 8d69-UHic [210.231.55.245])垢版2020/07/06(月) 10:46:24.97ID:/N7GIjar0
メカサフなんて、グレーサフに黒サフ混ぜて、通常カラーで
ガンプラの関節の成型色に多い色味に調整してるだけで
特にどうという事の無いアイデアの商品だし
そもそもガイアのサフは上塗りの塗料の食いつきを良くするために
粗い粒を配合してるんで、ホコリや汚れ等が付着しやすく
実はサフ仕上げで使うのは向いてない

ガイアのサフを吹いた原型と、クレオスのサフ1000を吹いた原型で
複製するとシリコン型の寿命がガイアの方が2割くらい短い(抜ける数が少ない)
って位、表面の平滑性に違いがある
0544HG名無しさん (ワッチョイ d196-GCTJ [14.8.47.33])垢版2020/07/06(月) 23:18:23.76ID:XCjPVZHu0
サフ仕上げって言ってもトップコートはするんじゃないの?
墨入れするならクリア吹くんじゃない
0545HG名無しさん (ワッチョイ d196-P7Zb [14.8.37.128])垢版2020/07/06(月) 23:33:03.11ID:q0ABcNPA0
サフ仕上げする場合は目の細かいサフを使用して、トップかけてからスミ入れや汚しするよ
トップかけないとスミ拭き取る時に伸びまくって出来損ないのウォッシングみたいになる
0548HG名無しさん (ワッチョイ d196-P7Zb [14.8.37.128])垢版2020/07/06(月) 23:57:15.62ID:q0ABcNPA0
サフ→色→トップ
サフ→トップ
一応ひと手間減ってるよ。特にエアブラシの場合は器具洗浄っていう超面倒くさい作業もカット出来るのは大きい
あとサフは隠蔽力が段違いに強いから下地の色に左右されない利点もある

下地が白や銀一色の場合は…おっしゃる通り
0549HG名無しさん (ワッチョイ 3545-G0cK [58.146.45.124])垢版2020/07/07(火) 00:08:54.52ID:9slBBia60
艶ありツルツルになるサフなんてあるのか?
クレオスのサフ1500で吹いてもしっとりサラサラな面にしかならん
きっちり吹くっていうのはウェットオンウェットで?
ぜひとも製品名を教えてほしい
0552HG名無しさん (ワッチョイ 2d33-2vUA [114.186.112.9])垢版2020/07/07(火) 06:05:41.36ID:ongaQAOu0
>>550
それは最早難癖レベル
パテの傷確認とか理由あってサフ吹いてる人間にもそんな理屈叩かれても困るわこっち、ってなる
どこも改造せず成型色を活かすって目的ならこっちもサフ吹かんわ
0557HG名無しさん (アウアウウー Sa4d-aBdg [106.131.0.25])垢版2020/07/07(火) 09:37:33.93ID:vBR70tRVa
メカサフ→クリア→スミ→トップコート
サフ→任意のカラー→スミ→トップコート

スミ入れの下地をツヤ有りしたいから、俺なら同じ手数になっちゃうな。サフでツルツルというのが実現できそうにない。
任意のカラーが半ツヤだと、メカサフの方が一手間減るのはわかる。使わないけどねw
0562HG名無しさん (スッップ Sdb2-Qwhy [49.98.151.202])垢版2020/07/07(火) 11:17:30.56ID:B/pEiWqed
模型歴が浅そうなのがメカサフに釣られてるイメージ。
好きで沢山作るから工作技術は短期間ガンガン伸びてく一方、ツールやマテリアル類の知識は妙に甘いという
技能と知識がチグハグな奴とかつべとかでもよく見るわ。
やっぱソバブランドはそういう新規層だまくらかして金かすめとる商法なんだなって。
0569HG名無しさん (ワッチョイ e967-mYnu [124.98.167.65])垢版2020/07/07(火) 14:29:54.21ID:JipYhvEZ0
アニメ公式サイトの綴りだとNAVUEだね
ネットで調べると違うのも出てくるけどNavillesってどっから来たんだこれ
あと組織名はややこしいからアニメ用では「マフティー」にしたのかも
メッサーの箱もMAFTYとだけ表記されている
0578HG名無しさん (ワッチョイ 26f6-6wWl [153.199.112.86])垢版2020/07/08(水) 00:27:56.29ID:++BlF3O/0
最近はファンでしたもないからなぁ
映画の後か前かによるけど、どうせ
「主人公側なのにジオン系MSというのが斬新でした」
「トラップに引っかかってしまうクスィーの最後は衝撃でした」
「実の親に処刑されるという悲劇。ブライトさんの心中を考えると…」
のどれか
0583HG名無しさん (ワッチョイ aa2c-JBGh [59.146.46.148])垢版2020/07/08(水) 13:20:40.74ID:rTwS+CK30
コイツをカトキの後釜にしようとしてたのには正気を疑うな
0590HG名無しさん (スッップ Sd4a-7n2a [49.98.151.202])垢版2020/07/08(水) 16:17:21.10ID:Y4kztICPd
>>588
根本的に学習能力が欠如してると思うよ
絵を描くにあたってもどこがどういう形状になっているか深く考えないから何年経ってもパースやパーツ配置が滅茶苦茶なままだし
どんなにガンプラ作っても立体把握が一向にできず重心狂いの干渉まみれなものを平然と出せてしまう
毎度連発する誤植もそうだし、さらには幼稚な見栄っ張りの性格がそれに拍車をかけてる
0596HG名無しさん (ガラプー KKc5-F11/ [FfS3n8h])垢版2020/07/08(水) 23:07:38.16ID:9Bg6+gDKK
蕎麦MGというとジムドミナンス二種類にキュベレイダムドキュベレイアンベリール百式・壊ガンダムストームブリンガーか
ガンダムストームブリンガーはGBWCショップ予選に出ていた改造ガンプラのガンダムグランヴェルトが色んな意味で著名だったかな…
ああ、おいたわしや…
0597HG名無しさん (ワッチョイ eae9-8zg8 [157.147.232.69])垢版2020/07/09(木) 00:50:26.95ID:U65YWF880
一度でいいから、同じMSの「Ver.ka」「Ver.Na」の同時発売をお願いしたい
両方の売り上げを比べれば、さすがのバンダイでもユーザーにどちらが求められているのか、拒否されているのかがはっきり分かるはず
0602HG名無しさん (アウアウカー Sa75-06Sm [182.251.250.15])垢版2020/07/09(木) 07:48:16.12ID:JKdcnr5Va
無駄というより害悪
0610HG名無しさん (ワッチョイ 2ae3-NRMu [27.85.82.178])垢版2020/07/09(木) 17:51:44.90ID:S025jQ/O0
こいつのYouTube全然更新してないやん
観覧数も着実に減ってるし
0613HG名無しさん (ガラプー KK69-F11/ [FfS3n8h])垢版2020/07/09(木) 18:28:02.39ID:q9elgIaRK
>>609
この外伝、そもそもつまらなすぎたんだけどな
ダイバーズ本編も認知度高い方の外伝も真面目ぶった馬鹿が描いた説教臭さが鼻についたけど、蕎麦外伝はそれよりさらにつまらない
認知されていないのが救いだわ
0622HG名無しさん (ワッチョイ 0d32-JBGh [118.8.175.176])垢版2020/07/10(金) 14:47:56.25ID:KXofk83a0
デザイナーをゲザイナーと書いちゃう人を先取りしてたな
0636HG名無しさん (アウアウウー Sac1-60R+ [106.129.98.176])垢版2020/07/10(金) 22:09:49.70ID:jgiexG4Ma
これは画像の取り込み方も問題あるんじゃないか
公式見る限り個人的にはRGよりまだνらしく見えるわ

ただ、公式のアオリの何枚か写真については、
これ格好いいと思って採用した奴は金輪際ガンダムに関わらないで欲しいレベル
多分これ足が長くなるように画像加工してんじゃなかな
0638HG名無しさん (ワッチョイ 2ae3-PYkg [27.85.82.178])垢版2020/07/10(金) 22:36:13.10ID:dLYsmFoy0
>>632
肩アーマーが百万式みたいに一部だけ伸ばしてるの?あ、百万式もこいつか!
フロントアーマーの配色はver.Kaのパクりやんな
0648HG名無しさん (ササクッテロル Spdd-c9t6 [126.236.109.187])垢版2020/07/11(土) 14:29:26.44ID:ElGckO6Np
>>647
奴の席はねーよ
0654HG名無しさん (スプッッ Sd2a-0ii7 [1.75.239.5])垢版2020/07/11(土) 17:02:37.37ID:sAoiAViId
>>652
OBSOLETEは発表時期が近かっただけで違うぞ
3mm径でパーツを繋ぐキット…FAに30MM、そしてパクノマキアで合同コンペやりたって抜かしたのがHJ編集長(使えない方の木村)

正直、ここまでザマァな展開になるとはなぁ…小売店の守護神()にすらなれないって無様すぎ
それをコロナのせいにしてるのも滑稽。OBSOLETE発売したんですがコロナ関係なかったんじゃないですかねwwwww
0664HG名無しさん (ワッチョイ 267b-vWbE [153.134.151.18])垢版2020/07/11(土) 19:27:08.14ID:mUWNBDk70
色んなメーカーが絡めば、それぞれのメーカーが広告費かけてくれるから自分は金を出さなくても名前が自動的に売れる!みたいな算段だったようにしかみえないんだよなぁ。
0665HG名無しさん (ワッチョイ dafc-qzDQ [117.58.146.146])垢版2020/07/11(土) 19:46:19.69ID:rzWh/y3l0
マジで屋上で写真撮ってる場合じゃねえんだよな
どうやらエーデルなんちゃらのサンプルは手元にあるみたいだし(以前屋上で写真撮ってた)、それだけでもTwitterとかで紹介すりゃいいのに
ここがこう動きますよーとか
0667HG名無しさん (スプッッ Sd2a-0ii7 [1.75.239.5])垢版2020/07/11(土) 20:06:43.19ID:sAoiAViId
>>665
屋上で撮ってたっけ?

自分が覚えているのは昨年12月に新宿ヨドの小規模イベントでゲストとして邪魔したついでにテストショット持ち込んできたアレくらい
雑誌よりも最速でテストショットお披露目して、その月の模型誌に改めて発表…の流れかと思っていたのに、あれっきり音沙汰なかったけど、あの時点でアオシマからは企画拒否されてたんかなぁ…
0671HG名無しさん (ワッチョイ 2667-6j0z [153.190.233.131])垢版2020/07/11(土) 20:39:05.38ID:3U7plhO10
まぁこんな状況になったら参加表明した企業にはお詫び行脚するよね普通

絶対やらなさそう
0672HG名無しさん (ワッチョイ 5994-06Sm [58.188.37.88])垢版2020/07/11(土) 21:10:25.97ID:y6dwmvzW0
パクりだけでなく、こういう対外への態度も韓国ぽい
0675HG名無しさん (ワッチョイ 1169-k+PU [210.231.55.245])垢版2020/07/12(日) 03:32:51.94ID:AYX38YjA0
「ティタノマキア」商標登録通ったのね
↓ティタノマキアで検索→商標(1)をクリック
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/

経過情報照会を見ると
2月12日のWF直後にウッキウキで申請して
7月の発売に間に合わせようと4月10日に「早期審査に関する事情説明書」まで提出して
早期登録されたのが発売延期の決まった後の6月11日ってのが
今となっては物悲しいが。
0683HG名無しさん (ワッチョイ 6596-eEvq [14.8.47.33])垢版2020/07/12(日) 09:30:32.52ID:KDWRWlGt0
〒ト夕⚡マキ↑
0689HG名無しさん (ワッチョイ 1169-k+PU [210.231.55.245])垢版2020/07/12(日) 12:10:43.02ID:AYX38YjA0
CREATE THE BRAVE NEW WORLD IN YOUR HAND
(あなたの手で素晴らしい新世界を創り出しましょう)の
Brave New World (すばらしい新世界)って
イギリスのSFデストピア小説の古典やその映像化作品に同名の有名な作品があるんで
逆の意味で伝わりそうなんだが・・
0690HG名無しさん (スッップ Sd4a-eEvq [49.98.144.60])垢版2020/07/12(日) 12:45:49.62ID:VAsxrlr/d
ティタノマキア🤚
これもう煽りだろ
0694HG名無しさん (ワッチョイ 26f6-6wWl [153.199.112.86])垢版2020/07/12(日) 17:15:57.71ID:HY+JOXR/0
ツイッターで本人も呟いてたけど
テストショットをアオシマからもらう→パチ組みして連れ回す→塗装してWFで展示→家に保管の流れ
それで何もやってないからなコイツ
0698HG名無しさん (ササクッテロル Spdd-c9t6 [126.236.73.215])垢版2020/07/12(日) 20:27:34.71ID:S8gvPNtPp
アトランジャーが順調に進んでいるのにコロナを言い訳にはもう出来ないよな
0705HG名無しさん (ワッチョイ b532-JBGh [222.144.51.29])垢版2020/07/13(月) 14:27:49.32ID:Vf3f2inH0
本気でアオシマがどこに勝算を見たのか分からんね
0711HG名無しさん (スフッ Sd4a-qy4B [49.104.29.165])垢版2020/07/13(月) 17:41:14.86ID:CU5jPn16d
屋上シリーズにメッサーをわざわざフルスクラッチって書いて出してるけどソバって1から作れましたっけ?
0713HG名無しさん (ワッチョイ 45e8-SPiI [180.199.56.202])垢版2020/07/13(月) 19:53:50.11ID:vrNHKoJb0
実際はゴーストモデラーに作らせてても分からんし別のキットを芯にしてても分からん改造作例を見るに基本工作は出来るみたいだからまぁ多分自分でフルスクラッチしたんじゃない?知らんけど
0717HG名無しさん (ワッチョイ 1db5-MjaX [60.39.123.104])垢版2020/07/14(火) 08:38:34.79ID:dKO6PMZK0
ラピエールって一応女性型って事になってるから逆に言うとガール化って面白みが無い気がする
女の子が本来はゴツイのを纏ってるのから華になるって部分があるんじゃないのかな
0718HG名無しさん (スププ Sd4a-0lp9 [49.98.50.94])垢版2020/07/14(火) 09:04:40.81ID:A/fKYQKzd
少し前に話題に出たソバがハイコンプロに関わってる件ですが、具体的にどの機体かわかる方いますか?
コレクション整理するついでにソバ汚染された物は処分したいので(とりあえずボークスのスパロボフィギュアのパッケと台座は捨てました)
0720HG名無しさん (ワッチョイ 1169-k+PU [210.231.55.245])垢版2020/07/14(火) 12:48:16.09ID:OKw2TMam0
シリーズ開始当時はライターデビューしたばかりでコネも無いだろうし
07年頃のニューマーキングバージョンだけかと
http://get.secret.jp/pt/file/1594697150.jpg

3桁の無意味な数字・文字の棒を下に伸ばす・斜め&横向き貼り・面をまたいで貼る
ディテールの上にあえて貼る・とりあえずゴチャっと要素を組み合わせる
・・・って、いつものパターンそのまんま
0722HG名無しさん (ワッチョイ c996-Bqa1 [106.73.16.194])垢版2020/07/14(火) 13:40:41.47ID:jNw6rJtI0
>>720
全部ハズレっていうのも逆に清々しいな
RXのXなんか、さっき上でマキアロゴ見たばかりだから若干のデジャヴ感あるわ
どれもこれもツッコみが入れられる隙の無さ、いや隙しかないか
0725HG名無しさん (ワッチョイ 1169-k+PU [210.231.55.245])垢版2020/07/14(火) 14:40:52.06ID:OKw2TMam0
・EFSFの文字にキッチリ同サイズで連邦マークを組み合わせる
・European Financial Stability Facilityの行の凹みに連邦マークをキッチリ組み込む
・ジオンの階級マークの横に謎の数字

この3つは昔からの手癖なのよね
ガンダムデカールなど他の人のデザインだとこのパターンはほとんど無い

ちなみに近藤版ギャン(マ・クベ大佐、コミックではシャア大佐搭乗機)
のモデグラの作例の肩の階級章のマーキングが「軍曹+07」だったり
基本的な知識も無い
0726HG名無しさん (アウアウウー Sac1-fo8L [106.132.211.158])垢版2020/07/14(火) 14:47:13.01ID:m84xwy3ja
尼のレビューが的確過ぎるw


存在意義が不鮮明…++
2007年6月16日に日本でレビュー済み
取り合えず前の商品が安売りしているなら、そちらの購入をお勧めします。

先ず、マーキングがうそ臭い。

前回のシリーズは既存の筋彫りを元にパネルラインや墨入れを行って小さな商品の「存在感」を高めていますが今回のリリースはタトゥー的に面白ラインを刻んでいるだけで美的感覚を疑います。

単純に次期生産ライン物で有るなら値段は据え置くべきです。

DVD特典のHCMも合せて単純に色変モデルを集めている方は別として、ここから一年戦争モノを集めようと言うならば前述の前期版のみ有れば良いと思います。

本来なら星等付けたくも無いのですが基本的な仕様は良いので二つとしました。
0732HG名無しさん (ワッチョイ aa2c-JBGh [59.146.46.148])垢版2020/07/14(火) 17:00:44.89ID:zqXfVBDM0
とりあえず空白を埋めるという初心者がやるやつね
0737HG名無しさん (ワッチョイ 2667-6j0z [153.190.233.131])垢版2020/07/14(火) 20:13:05.54ID:sVriSf+e0
彼女、レンタルで確定かよw

猫も長らく出て無いね。所詮お姉ちゃんに媚びいるためのファッション飼いかな
0739HG名無しさん (ワッチョイ aaf6-xI62 [125.1.59.50])垢版2020/07/14(火) 21:44:24.30ID:/J9vGcAf0
ドッゴーン!
0740HG名無しさん (ガラプー KK69-F11/ [FfS3n8h])垢版2020/07/14(火) 22:45:32.24ID:ykeF9YveK
蕎麦がガッツリ絡んだダイバーズ外伝は主役の片割れが親の部屋からクスねたガンプラでガンプラバトル始めるわ、
ボンボンだからとはいえ大学一年休学してマスターグレード千個製作特訓とか人生棒に振ったり
彼女がなにげにいたりの蕎麦の願望臭さが鼻についた
0742HG名無しさん (ワッチョイ abf6-R8z5 [153.199.112.86])垢版2020/07/15(水) 00:16:49.42ID:1sQi4zf30
ティタノスレから

285 名前:HG名無しさん[] 投稿日:2020/07/11(土) 15:42:06.77 ID:lqAAgBMI
WFでコスプレイヤーにスーツを着させて宣伝した
ガイアノーツのコスプレ用の塗料も、5月発売予定だったのが
しれっと延期・・というかお蔵入りしてたりする。

そもそも、既にコスプレ衣装製作で広く使われてるAZのラバーペイントスプレーの
パッケージ替えなので、ガイアで売る事に何の意味も無い商品だけど
0743HG名無しさん (ワッチョイ 4569-JhSi [210.231.55.245])垢版2020/07/15(水) 00:49:13.64ID:ksa52fdR0
レインボー造型の前澤氏等のプロが長年使ってきた愛用の塗料です!とかなら
甲冑系やヒーロースーツ系のコスプレの人等は食いつくだろうけど

NAOKIです、ガンプラモデラーです、ここ数年コスプレ界隈と付き合いが多いです
ユザワヤのコスプレ教室にも参加しました。実際に作った事は一度も無いけど
コスプレ衣装用の材料をプロデュースします!
ってアホかよ・・
0744HG名無しさん (ワッチョイ a3c6-CX35 [211.2.24.160])垢版2020/07/15(水) 13:28:45.22ID:QVBK9YNB0
殺し合いの機械にスタイリッシュさを求めるアホウ
0749HG名無しさん (スフッ Sd03-FK8A [49.104.39.169])垢版2020/07/15(水) 17:38:58.21ID:Fs6/L926d
先月のHJでAOZ信者からパチモンのハイゼンスレイII・ラーに余程苦情が来たのか、今頃になってわざわざ「第二形態を意識した工作」「ディープストライカーのタンクを取り付けた」とか解説されていて草
0750HG名無しさん (ワッチョイ e392-FqZ6 [123.221.87.201])垢版2020/07/15(水) 17:52:18.35ID:Zas64seB0
「俺がスタイリッシュって言えばスタイリッシュなんだよ、彼女のいねぇ陰キャは黙ってろ」

と思ってそう
0763HG名無しさん (ワッチョイ 0dd6-Krq9 [118.241.164.36])垢版2020/07/16(木) 13:00:58.46ID:Ywcuv9iR0
家庭持ってて尚、若い人とも交流してて幅広い人脈がある
ってんならまあ自慢にもなるが、半世紀生きた未婚のオッサンが
サイボーグみたいな若い子連れ回しても嘲笑の対象にしかならんぞ

ソックはiPスレには絶対に書き込まんよ
0766HG名無しさん (ササクッテロ Sp29-l+/r [126.35.138.191])垢版2020/07/16(木) 16:20:39.20ID:WsmrDLI+p
>>764
本当露骨だよな
あれでバレて無いと思ってるのがウケる
0776HG名無しさん (ワッチョイ 0533-0z1F [114.186.112.9])垢版2020/07/16(木) 22:55:32.78ID:iFPM7Wo50
>>768
nhttpsって何やねん、なんでn入ってるんだよリンク失敗してるじゃねーかよパク王笑

自分のゲザインしたキットの時だけわざわざ解説してるの草
デザイナー名乗ってるのにそれしか自慢できるものないしな…
0783HG名無しさん (ワッチョイ e3f0-hmaf [27.139.80.254])垢版2020/07/17(金) 07:21:07.85ID:lVpnNxPy0
なんとも思ってないんじゃね?
せいぜい『ツイッターでバラすんじゃねぇよ…』くらいだろ、たぶん
0784HG名無しさん (ガラプー KKb1-D7IU [FfS3n8h])垢版2020/07/17(金) 07:43:55.08ID:NATbQg7bK
やっぱりライトニングZガンダムが「アイランド・ウォーズ」出せなかったのは盗作疑惑噴出したからかね?
「アイランド・ウォーズ」自体にはギャンスロットやZZUと蕎麦仕事が出てるのに
ライトニングZガンダムだけハブられていたから違和感あった
0785HG名無しさん (ワッチョイ edb5-gTBF [60.39.123.104])垢版2020/07/17(金) 08:32:13.56ID:difbzJSA0
蕎麦Zといえば当時アニメ見てて登場キャラが展示してあるボークス版のZを「スゴイ完成度だ!」って褒めてて「プラモ大会にイベントレジンキット持ち込むとか馬鹿か?」と思って見てたらメガネのオリジナルだとか言い始めて混乱した記憶がある
0797HG名無しさん (ワッチョイ 63f0-l+/r [203.165.201.16])垢版2020/07/18(土) 01:20:28.96ID:VYymOFIJ0
>>795
それも近藤和久からのパクリなんだよなぁ
0803HG名無しさん (ワッチョイ e3e3-G38q [27.85.82.178])垢版2020/07/18(土) 08:37:17.86ID:ryWDu8W40
>>793
俺もそれ思った
ライフルもパイプかケーブルみたいなの持ってなかった?
0808HG名無しさん (ガラプー KK41-D7IU [FfS3n8h])垢版2020/07/18(土) 11:31:54.96ID:8We8h9VbK
蕎麦がガッツリ絡んだダイバーズ外伝でキュベレイダムドだキュベレイアンベリールだ百式壊だ永野パクりみたいので物議醸し出したりな
あとノイズキャンセラの諸々
0813HG名無しさん (ワッチョイ 6d32-cwyY [124.85.109.169])垢版2020/07/18(土) 13:49:17.00ID:ga4btaUh0
>>804
そこ持つとこじゃねーし!
ピクニックにでも行くつもりかよ
0819HG名無しさん (ワッチョイ 4569-dDBt [210.231.55.245])垢版2020/07/18(土) 16:58:12.60ID:2LuK0gRE0
2010年に1/144に縮小して電撃ホビーブースで売ったガレキは
MG2,0を改造して作った元作例と同じように
当然のように旧HGUCゼータを改造して原型を作ってるんで、
切った貼ったで、手は加えてるけども
パーツ単位でみると胸の左右ブロック・シールド・腰アーマー・太ももなど
多くのパーツがプラモの形状そのままだったりする
当時まだ小松原とも仲が悪く無いんで、レックレスのガレキのパーツも流用してる

この前の一番くじのνガンダムもだけど、基本的にやってる事は変わらない
0827HG名無しさん (ワッチョイ 0567-FqZ6 [114.154.142.20])垢版2020/07/19(日) 04:19:42.12ID:ls5/zwTP0
一番くじのνガンダム、上半身と下半身のスケール感が違いすぎて気持ち悪い
0832HG名無しさん (スププ Sd03-G2IF [49.96.42.13])垢版2020/07/19(日) 10:05:14.16ID:B4mcqSLwd
ロボット魂のF91も肩のフィンを再現したばかりに肩が肥大化して上半身がボリュームアップ、なのに足と足首、靴は細く長くなってて微妙な見た目になってたな
0834HG名無しさん (スッップ Sd03-cKUH [49.98.151.124])垢版2020/07/19(日) 13:11:19.24ID:W7MeQjKFd
>>832
旧ロボ魂のF91がスタイル良いけどそれ以外は特に凝った作りじゃないから、リメイク版が特別悪いってわけじゃないんだが
じゃあわざわざ買い換えるか、って言うとうーんって感じだなあ
0835HG名無しさん (ガラプー KKb1-D7IU [FfS3n8h])垢版2020/07/19(日) 13:39:08.38ID:6qeWlVVwK
リバイブに蕎麦起用されない、つまりはビルド系だけに留めていたらまだ被害は少なかったのかな
ビルド系はビルド系で引き出しの無さから馬脚あらわしてしたけど
0838HG名無しさん (アウアウウー Saf1-gK5R [106.128.30.224])垢版2020/07/19(日) 14:29:45.57ID:4zz+WZYda
瀧川は知ってんのかな、自分のデザインがパクられてることを。
0839HG名無しさん (ワッチョイ 0532-cwyY [114.164.195.202])垢版2020/07/19(日) 15:16:23.64ID:8Ow/b6zj0
ONAKIさんは常に自分がパクられてるか気にしてるぞ
0840HG名無しさん (ワッチョイ a34b-W/bt [211.14.241.250])垢版2020/07/19(日) 15:20:20.91ID:+6rQU5R20
>>835
ビルド系はガンプラお遊びみたいなもんだから
ビルド系だけだったら「好きにやってくれ」ぐらいで終わったかもなぁ
もちろんライトニングZみたいなあからさまなパクリは除く

まぁ個人的にはリバイブは蕎麦の関わってないヤツも全部クソなんだが
0844HG名無しさん (ワッチョイ c35b-G38q [101.50.175.228])垢版2020/07/20(月) 08:10:18.73ID:oMDx1XXn0
>>840
少なくとも、百式·Mk-II·キュベレィ·陸ジム·ストフリはあんなに酷くはならんかったと思う
0849HG名無しさん (ワッチョイ e32c-cwyY [59.146.46.148])垢版2020/07/20(月) 11:14:18.87ID:uGQSMeVS0
>>847
パクられたら倍にしてクレーム入れるのか
0850HG名無しさん (オッペケ Sr29-gy8v [126.179.242.126])垢版2020/07/20(月) 13:17:16.14ID:aaSaUIwjr
>>845
>このカッコいい筆文字は私の妻が書いているのでみんなもどんどん買うと妻の缶ビールがグレードアップするなどの効果がある。
こういう身内のぶっちゃけ好き
蕎麦の文章って説明解りやすい訳でもないし面白味もない
0853HG名無しさん (ワッチョイ 6336-l+/r [157.107.4.228])垢版2020/07/20(月) 16:17:34.80ID:Q7494jwP0
>>845
強力なマークソフターはデカールがデロデロになる程溶けるからソバには扱えないんじゃ無いかな
そもそも強力なヤツは既に他メーカーでも出てるしそれをソバが使っていない時点でね…
0856HG名無しさん (ワッチョイ 0567-FqZ6 [114.154.142.20])垢版2020/07/21(火) 22:49:44.60ID:cPLKylQ+0
最近彼女自慢しないね
0860HG名無しさん (ガラプー KK27-DgHd [7qI2Y7K])垢版2020/07/22(水) 06:41:24.43ID:H997oSYYK
終わったか
自分が彼女の親族なら全力をもって付き合いを阻止する案件

もし自分の妹が付き合ってる人としてニヤニヤ顔の50前の小肥りヤキソバ頭の両腕落書きオッサンを紹介されたらどうよ?
0868HG名無しさん (スフッ Sd22-rfD2 [49.104.39.190])垢版2020/07/22(水) 12:36:24.38ID:dCh5PKfAd
またガンダム作例の中にしれっと紛れ込んでそう
0874HG名無しさん (ワッチョイ 7369-WQpp [210.231.55.245])垢版2020/07/22(水) 15:15:57.75ID:EgXAt8SV0
>>872
HJのツイッターアカウントが会社の屋上で「RX78特集」の
表紙のPGガンダムを撮影してる風景をツイートしてたんで
表紙=特集=NAOKI起用!と勘違いした人がいたんじゃないかと。

普通に考えて、模型を外で撮影するなんてしょーもない事だけで
腐っても実数で7万部刷ってる雑誌で特集なんて組めないよ
0877HG名無しさん (ワッチョイ 66f6-8Xcr [153.199.112.86])垢版2020/07/22(水) 16:02:39.22ID:WrzREDxK0
>>874
以前GHLの特集にするために同じことやって本出たらすぐ止めたっていう事案がすでにあるからね
ツイッターで自分の儲けになることしか呟かないNAOKIが趣味であそこまでやるかと言われると・・・
0883HG名無しさん (アメ MM3b-yHrq [218.225.238.60])垢版2020/07/22(水) 19:10:07.20ID:N77rlLwHM
>>881
これはどうなんだろう
【居酒屋】Twitterの痛いモデラー50 【展示会】
682 HG名無しさん (ワッチョイ 2633-7kpf [121.117.160.47]) sage 2020/07/22(水) 14:52:00.31 ID:WdQRQegi0
ajdmtmujvmymy
0884HG名無しさん (ワッチョイ 02e3-rx6J [27.85.82.178])垢版2020/07/23(木) 08:06:02.40ID:bHmYXkK+0
こいつYouTube更新してる?
も〜ネタ切れ?
0888HG名無しさん (ガラプー KK83-YNL9 [FfS3n8h])垢版2020/07/23(木) 09:58:23.22ID:SEOzwgTPK
この人は結局は金持ちボンボンの役立たずが運良く手先の器用さでホビー業界入ったけど、
実力以上の仕事で醜態晒した末に底の浅さが露呈してって感じかな
0899HG名無しさん (ワッチョイ 6b45-qPPV [58.146.45.124])垢版2020/07/23(木) 19:54:47.04ID:z9zFftu90
蕎麦は間違えるからだけでなく、それを繰り返したり指摘されても直さない認めないからこそ何らかの問題があるんじゃないかと疑われる

蕎麦以外の連中でも、上で書かれてるような例はまだ変換ミスとか覚え違いとか言い訳できるが「頭部ヘッド」を使ってる奴のヤバさは異常
0901HG名無しさん (ワッチョイ 7369-WQpp [210.231.55.245])垢版2020/07/23(木) 20:22:12.96ID:LNCcI6O70
「頭部ヘッド」ってのは、いわゆるネットスラングで

元ネタ的には「エキセントリック少年ボウイ(97年)」の少年ボウイや
「犬ドッグ」「鳥バード」辺り。
00年代初め頃の2ちゃんやブログで
当時そういう言い回しがちょっと流行ったんだよ
0910HG名無しさん (ワッチョイ 02e3-rx6J [27.85.82.178])垢版2020/07/24(金) 07:47:56.27ID:Z8v2UAZC0
>>909
そ〜なん?
0911HG名無しさん (スププ Sd22-rfD2 [49.98.79.242])垢版2020/07/24(金) 11:15:36.44ID:gH/2u5Tcd
>>909
他人のテクニックやデザインは平然とパクるけどアマチュアには自分のアイデアとして許可を要求するんですよね?
0914HG名無しさん (アウアウウー Sa2b-ut2a [106.130.46.213])垢版2020/07/24(金) 12:29:14.26ID:YW17Jf0fa
あーなんか肩の改修のところ見覚えあるわ
0915HG名無しさん (スププ Sd22-rfD2 [49.98.79.242])垢版2020/07/24(金) 12:30:40.52ID:gH/2u5Tcd
>>913
発売は7月25日の9月号が0083特集だからパクり元はRGνガンダム特集の作例でも対照的だったデキる方の直貴氏の記事じゃない?
0922HG名無しさん (ワントンキン MMb2-7kpf [153.248.136.59])垢版2020/07/24(金) 18:58:38.00ID:lsxD083BM
むせる #HJメカニクス06 表紙周りを大公開! スコタコは木村直貴さん、テス
タはNAOKIさんのダブル“なおき”でお届けしています。その他只野さんのシャドウフレアなど熱い作例が20作以上!もちろんすべて完全新作です。8月11日の発売まで今しばらくお待ちを! #ボトムズ #青の騎士ベルゼルガ物語
https://twitter.com/HobbyJapan_MAG/status/1286522865236324352?s=19

これからはダブルNAOKI推してくの
https://twitter.com/kadohidari/status/1286555109539815425?s=19

ダブルNAOKI!!!
https://twitter.com/kadohidari/status/1286555900287705089?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0923HG名無しさん (ワッチョイ 5333-OMXQ [114.190.105.163])垢版2020/07/24(金) 20:10:28.95ID:Uq4w9dal0
688 名前:HG名無しさん (ワントンキン MMb2-7kpf [153.248.136.59]) :2020/07/24(金) 19:01:47.07 ID:lsxD083BM
今度出る30MMのムックについてくるという水転写デカールは絶対NAOKI先生のデザインだな
ついでにスペシャルカラーアルトというのはNAOKI先生コーディネートの特製カラーですよ
賭けてもいいです
https://twitter.com/kadohidari/status/1286559315650732033?s=19


ホビージャパンのムックだから絶対にそう
https://twitter.com/kadohidari/status/1286559413172498432?s=19

ティタノマキアもムックの時期に発売なのでは?
ムック内にティタノマキアと30MMのコラボ記事も企画されているのではないか
https://twitter.com/kadohidari/status/1286560488935964672?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)


30mmスレより
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0924HG名無しさん (ミカカウィ FF83-7kpf [210.160.37.88])垢版2020/07/24(金) 20:52:03.95ID:fA2bzLh0F
>>923転載しかできない無能(笑)
0931HG名無しさん (ワッチョイ 02f0-QK5p [27.141.13.11])垢版2020/07/26(日) 01:20:50.41ID:1AZ5DeOn0
Mk-2と百式を組んでみて実感したが、ソバ男って立体で考えられない人だろ。
斜め上か斜め下から見た視点でしか考えてネェから、正面から見ると破綻してる。
ちょっと工作ができる馬鹿だコイツ。

他人の評価されてる点を盗んで寄せ集めて劣化させたゴミを量産してる。
0935HG名無しさん (ワッチョイ 6632-qyxM [153.206.134.206])垢版2020/07/26(日) 11:17:07.86ID:PKtI8ZPH0
>>929
ONAKIさんに学生時代の写真貼っていいか許可取ったの?
0936HG名無しさん (ミカカウィ FF83-7kpf [210.160.37.90])垢版2020/07/26(日) 11:47:17.01ID:QLQwolpdF
このスレは、他人の写真勝手に使うクソむし大杉
0953HG名無しさん (ササクッテロレ Sp0f-Ar/h [126.247.92.4])垢版2020/07/26(日) 19:44:42.43ID:1RW8fHLIp
ついにアトランジャーも試作出ちゃったね
ナンチャラマキアはどうなりました?
0954HG名無しさん (ワッチョイ e24b-BZqs [211.14.241.250])垢版2020/07/26(日) 19:50:02.00ID:ZGahqte50
>>946>>949
お約束の様に「ルールが変わった」キチガイ出てきやがったよ
スレ立て時期の時だけ出てきて「うまくいけばIP無しスレを立てるヤツがいるかもしれん」って思考が丸見え

ルール変えた(変わったではなく)のはお前の空っぽの頭の中だけにしとけ
あと邪魔だからお前みたいな役立たず汚物をひりだしたビチクソ両親と一緒に消えてくれると
世の中多少平和になるわ
0958HG名無しさん (ワッチョイ 3f96-zJI+ [14.13.224.96])垢版2020/07/26(日) 21:10:05.41ID:HDGgjszW0
>>952
クレイバズーカ構えた写真見て
お、クレイバスーカ大きくしたんやなと思って
リックディアス用も兼ねて2個買いして
蓋開けたらバズーカが大型化したんじゃなく
ソバ式が細かっただけだと気付いた時の絶望感
0968HG名無しさん (ワッチョイ 66f6-8Xcr [153.199.112.86])垢版2020/07/27(月) 14:00:18.79ID:Xd5Hsp/y0
実際950で何度か試したけど結果は変わらなかったんだよね
誰も立てないし依頼もしないでスレが埋まるだけ
今回も>>944が立ててくれなかったらどうなってたか・・・
900にしたのはスレに余裕を持たせるためでもあるので
0975HG名無しさん (ガラプー KK27-DgHd [7qI2Y7K])垢版2020/07/27(月) 15:34:35.86ID:7KP3hEp9K
900過ぎたら勃てれる奴が宣言して勃てればいいよ

950踏んだ奴が勃てなきゃなんないというのが無理
いつも踏み逃げでダメじゃん

新スレ勃てるにしても>>2以降の罪状コピペ大変なんだし
0977HG名無しさん (ワッチョイ 8732-qyxM [124.85.113.237])垢版2020/07/27(月) 16:02:17.79ID:CyW/WN570
お前らNAOKIを叩けよ
0980HG名無しさん (アウアウカー Sa77-duij [182.251.253.14])垢版2020/07/27(月) 16:51:30.07ID:R+ct0PhDa
なんかすまんな
900だとちょっと早いとは思うけどね、と俺が書いてから紛糾してしまったな
単に900だとスレ建て番だと思わないでスルーする可能性があると思ったからだよ

それに973は発言辿ってもおかしな事は言ってないと思うが…
0982HG名無しさん (スッップ Sd22-EAYv [49.98.142.60])垢版2020/07/27(月) 17:41:33.34ID:b6L556mrd
>>980
今日やこのスレだけの話じゃなく過去にやらかしてたんだろう。
ソイツが何でNGされたかは調べる気起きないのでやらんが、
NGは不自然なNAOKI擁護とかに限った話じゃなく
沸点が低いとか自分の意に沿わないレスに過剰に攻撃的だったりとか
それが元で個人的な私怨の長文レス繰り返したりとか原因は色々思い付く。
0990HG名無しさん (ワッチョイ d7d6-u8K7 [118.241.164.36])垢版2020/07/27(月) 19:50:00.25ID:wykKoKkA0
>>988
別にアンチスレでなくても踏み逃げなんて日常茶飯事だし
それでなくてもテンプレ長くて、みんな面倒くさがるレベルなんだから
900過ぎたら誰かが宣言してiP付きの次スレ立てればいいだけ
誰も立てなかったら950、980に任せればいい
0992HG名無しさん (ワッチョイ 8292-8qfe [123.221.87.201])垢版2020/07/27(月) 20:17:02.72ID:8EdDtHl90
よし埋めてくか

今月のHJ、MGともに名前見かけなかったね

ああHJメカニクスがあるからか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 15時間 43分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況