X



トップページ模型
1002コメント322KB
【バンダイスピリッツ】30minutes missions 30MM【20MM】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (スププ Sdca-ZKV6 [49.98.91.145])
垢版 |
2020/06/19(金) 19:22:09.18ID:UX9gyUV9d
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

(ワッチョイ付け忘れ防止の為にコマンドが3行になるようにコピペして下さい)

量産機ファンよ、立ち上がれ…!
2019.6 ON SALE

公式サイト
https://bandai-hobby.net/site/30minutes_missions/index_teaser2.html
https://bandai-hobby.net/site/30minutes_missions/index.html

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てる
無理なら次を安価で指定

前スレ

【バンダイスピリッツ】30minutes missions 30MM【19MM】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1590990298/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0011HG名無しさん (ワッチョイ d6e1-sj2t [153.129.142.197])
垢版 |
2020/06/20(土) 03:17:45.35ID:WLFVDK5o0
>>3
オッペケくんtwitterの話するの禁止にしようと必死だね


5 名前:HG名無しさん (オッペケ Sr93-/oaG [126.208.161.113])[sage] 投稿日:2020/06/01(月) 21:35:59.92 ID:5ckA4poAr
>>1
結局Twitterの話題禁止ってどうなったの?


336 名前:HG名無しさん (オッペケ Sre7-9hTD [126.179.253.175])[sage] 投稿日:2020/06/09(火) 13:03:15.26 ID:cJi6H8agr
じゃあもうこのスレはTwitterの話題禁止にしよう
次スレからテンプレに加えようぜ
0012HG名無しさん (ワッチョイ def0-e9dv [119.171.39.105])
垢版 |
2020/06/20(土) 07:32:46.27ID:eAh91vq70
>>1
御疲れ

シエルの新型股関節に感銘を受けたので
手持ちの加工で取り入れてみた


折損した股関節を使い、ランナータグを瞬着で貼り修復補強
軸が短くなるのでランナーの円形部の突起を使い延長し
0.5mm真鍮線を二本通した
https://i.imgur.com/jPaQvHA.jpg

左のアルト白が補強した股関節を組み付け
右のアルト黄は比較用に組んだ物
数値上はアルト白の股関の幅が2.4mm程度広がっている
https://i.imgur.com/BlWivPp.png
https://i.imgur.com/Sj8VtlG.png

オプションパーツセットの腰蓑を取付
拡幅した分、オプションパーツセット2の納まりが良くなってる
https://i.imgur.com/ZscluU6.png
https://i.imgur.com/w9vesFm.png


元から、欠陥設計ではと思うぐらい破損し易かったので
沢山盛る場合は、標準仕様として取り入れかな
0034HG名無しさん (ワッチョイ 2b33-Epcz [114.187.166.165])
垢版 |
2020/06/20(土) 14:13:44.12ID:fmZ9RTjy0
30MM界隈の癌@__snnm0044
次の公式にこいつ出てたら通報しまくるわ
0043HG名無しさん (アウアウイー Sa67-jNxy [36.12.61.206])
垢版 |
2020/06/20(土) 16:51:55.25ID:5r3wOzETa
フロントミッションみ
0044HG名無しさん (ワッチョイ d267-IXeA [125.175.158.95])
垢版 |
2020/06/20(土) 16:59:29.22ID:gZBMxPz80
>>10
ホント、よくこんなの思い付くと思う
たぶん色塗ると一気にカッコ良くなるいつものパターン

>>33
カッコイイ
自分でも再現し易そうに見えるところもいいね
全身ドラブで塗って思い切り汚してみたい
004833 (ワッチョイ 2be3-1/Nl [114.18.89.79])
垢版 |
2020/06/20(土) 20:34:27.21ID:F8sdMQ1A0
レスありがとう
前スレで見た紫ポルタが良い感じだったので紫が合いそうな機体を作ってみました
加工に手間もかからないし色違いを作るのも面白いかも

>>45
オプションアーマーのデカイ手が似合いそう
0054HG名無しさん (ワッチョイ 5741-QR+y [116.0.128.116])
垢版 |
2020/06/20(土) 23:07:04.27ID:MM7kX9VV0
>>10で晒した亀さんシエルへのコメントどうもです!
おかげで無事に出来ました。
https://i.imgur.com/9jFzwu4.jpg

前から&後ろから
https://i.imgur.com/5kUd6sN.jpg
https://i.imgur.com/wAlvF1V.jpg

以前に晒した「湿地戦用傭兵アルト」の方は変に思い入れのあるネタなので遅々として進んでおらず・・・
緑亀さんの方が先にロールアウトしてしまいましたw
https://i.imgur.com/cRXTqe0.jpg

以上、お目汚し失礼しました。
005610 (ワッチョイ 5741-QR+y [116.0.128.116])
垢版 |
2020/06/20(土) 23:13:52.50ID:MM7kX9VV0
>>19
確かに、火炎放射器も捨てがたいんですが
やっぱりあの4連のランチャーを持たせたくて・・・
という割には現状、「4連の銃口」を再現出来てないのが気まずいw
手持ちの30MMパーツにそういうの(四つ穴の開いた丸いヤツ)を見つけられなくてちょっと悩み中。
006354 (ワッチョイ 5741-QR+y [116.0.128.116])
垢版 |
2020/06/21(日) 03:43:11.21ID:4ZHDJT6S0
緑亀シエルに続いて、グレーシエルも可能性を模索中。
グリーンポルタが例の量産型っぽいなら、こういう重量級のを隣に並べてやるのも一興かと
https://i.imgur.com/2TPfaoW.jpg
手足をパープルに塗ったらそれっぽくなるかなぁ?
コイツには是非バズーカを持たせたいけど、陸戦に1本しかセットされてないのがツライ。
シンプルで汎用性のあるバズを武器セットで発売してほしい・・・

ちなみにまた別のシエルネタが浮かんだんですが
緑とかダークグレーから塗り替えるのがちょっと億劫でw
この先発売予定の成型色って発表されてるんでしたっけ?
サンドカラーとかブラウンが出てくれると有難いんですが
0067HG名無しさん (ワッチョイ 9e93-obMk [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/21(日) 06:25:57.52ID:HYTstY6Y0
>>66
お前は誰なんだ定期
0076HG名無しさん (ワッチョイ 8f5a-+NcD [182.20.179.8])
垢版 |
2020/06/21(日) 12:35:33.40ID:ZiIiG2gO0
ジム相手に無双したのち「マ・クベの名はギャンと共に記憶されるべきだ」という名言を残したな
オリジンあんま好きじゃないけど原作の狡猾さはなく軍人として高潔な人物として描かれてた
0080HG名無しさん (スププ Sd72-XGIF [49.96.17.135])
垢版 |
2020/06/21(日) 14:52:13.35ID:TQS2AEk6d
オリジンは知らないけど勝利や祖国のために私心を捨てて行動するのも軍人の姿のように思う
旧テレビは貴族然としすぎていたから軍人らしく描いたのかしら?
0085HG名無しさん (アウアウカー Sacf-Gqb7 [182.249.240.106])
垢版 |
2020/06/21(日) 16:19:16.78ID:fKEkboxPa
武装神姫バトルコンダクターのロケテ参加機会に恵まれたんだが
のっけからパーツボックスイメージで中も組み換え遊び完全再現なうえに対戦ブンドドもできた
プラモ遊びテーマのアケゲが出るとはね…30MMももしこんだけ動かせたらきっと泣いてしまう

参加者で30MMの箱持ってる人もちらっと見たし
0091HG名無しさん (アウアウカー Sacf-Gqb7 [182.249.240.74])
垢版 |
2020/06/21(日) 17:41:28.40ID:xl1U2Ndra
>>90
そんなビルドファイターズみたいな…普通にカードガチャビデオゲームだよ
終わったあとリュックに箱詰めてる人が居たってだけ
キャラデザに既に3mm穴とか見えてるし自分にもちょっとだけ刺さったかも
0096HG名無しさん (ワッチョイ 9e93-obMk [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/21(日) 18:40:29.78ID:HYTstY6Y0
>>94
アサルトライフル「穴と聞いて」
0097HG名無しさん (ウラウラ b79f-cj0V [9000036164])
垢版 |
2020/06/21(日) 18:41:05.92ID:lyFLya+I0
アルトの銃は本体部分に3mm穴がないので代わりに銃床部分を3mm穴接続にして左手用銃床を付けたり別型式の銃床を付けたりできればよかったかもね
0099HG名無しさん (ワッチョイ 879d-Epcz [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/21(日) 18:53:35.05ID:EgGd/bnH0
>>96
素のアルトに持たせるにはちょっとデカすぎる気がするんだよね…
個人的にはアサルトライフルの銃身にラビオットの接続パーツ付けて腕に装備するといい塩梅になった
0104HG名無しさん (ワッチョイ 8f5a-+NcD [182.20.179.8])
垢版 |
2020/06/21(日) 21:24:40.00ID:ZiIiG2gO0
>>103
膝から下に穴ないのはつらいな
0118HG名無しさん (ワッチョイ 9e93-obMk [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/22(月) 08:49:16.90ID:edACzN3r0
Bランナー単品販売は確かに欲しいなぁ
0122HG名無しさん (ワッチョイ 879d-Epcz [126.26.237.117])
垢版 |
2020/06/22(月) 14:37:35.76ID:9OE2CoM10
俺はもっと足を太く短く股関節を広くしてほしいな
ヴァンツァーやACVみたいにできないかな
多分既出だろうけど腰に足くっつけるとちょっとそれっぽいな
https://d.kuku.lu/27aa34df4f
0125HG名無しさん (ワッチョイ ff7f-f3e5 [124.18.75.71])
垢版 |
2020/06/22(月) 16:35:20.21ID:JgzLr4+G0
>>124
Bランナーとジョイントランナーのセットで800円!とか絶対売れるよね!
0126HG名無しさん (スッップ Sd72-8a07 [49.98.152.125])
垢版 |
2020/06/22(月) 16:53:19.31ID:8n4npLVPd
イエサブのパーツ売りとか見てても思うんだけどコレとコレ買っていくら?
だったら新品一箱買った方が良くね?ってなるんだよね
フルパッケージがそもそも安いし30MMの性質上今すぐ使わないパーツも後でいくらでも利用価値出てきそうだし
0129HG名無しさん (ワッチョイ 9633-2CVc [121.119.45.225])
垢版 |
2020/06/22(月) 18:08:49.72ID:HceJDxkI0
使うパーツは使うし、使わないパーツはなかなか使わないからなあ
多用する関節やジョイントは枯渇しがちだし、逆に装甲や武器は盛り盛り改造でもしない限り余りがちなわけで…

>>127
ざっくり種類ごとに分けてパーテーションのある100均容器に入れて保管
いざって時に見つからない!もストレスだしね
0131HG名無しさん (ワッチョイ 879d-Epcz [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/22(月) 19:02:39.72ID:glNFCxqF0
>>126
かもしれないで無計画に買うと結局使わないパターンも多いからなに作るか計画立ててる人ならバラ売りのほうが安いと思う。
使わないものにスペースも取られるし
あと30MMは後発で欲しい色が出る場合もあるしアルトボルタなら半値で手に入る場合もあるからね
0146HG名無しさん (ワッチョイ def0-e9dv [119.171.39.105])
垢版 |
2020/06/22(月) 22:39:32.29ID:eGPjcVCT0
みんな大好き、脚延長パーツ

当初は、アルトのC4銃口パーツとランナーで
程良い長さのライフルに改造してたんだけど
3mmランナーをブッ刺してる時に
ふと思った・・・

https://i.imgur.com/ft5k3kM.jpg


脚の延長に使える!!
オプションパーツセット2の延長パーツとの比較は
銃口改造のほうが2mm程度高くなります
あとは周囲を板材で囲えば見栄えも問題無いかと
0147HG名無しさん (ワッチョイ def0-e9dv [119.171.39.105])
垢版 |
2020/06/22(月) 23:39:02.48ID:eGPjcVCT0
>>143
保持力の回復にアクリジョンとアクリジョンベースカラー(部位による)を塗ってる
塗装が硬く成るまで数日掛かるが
瞬着と比べ気軽(白化とかが無いから)に出来るのが利点かな
0148HG名無しさん (ワッチョイ df93-LS63 [220.208.68.213])
垢版 |
2020/06/22(月) 23:54:48.75ID:8cfyB0cQ0
>>143
ポージングもそうだけど、いつボッキリ逝くのか怖いのもある。
特に、バックパックに色々盛ってると、トップヘビーが過ぎて、いつ腰(と言うか胸)が逝くかと。
皆さん、どうやって補強しているのやら。
0151HG名無しさん (ワッチョイ 879d-Epcz [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/23(火) 00:07:14.56ID:8TnOrLaj0
自立もポージングもできないやつはそもそも作らんなぁ
別にそういうのが好きな人のことを否定するつもりはないけどなんか下品に見えるんだよね個人的に
嘘っぱちの人型ロボットの中でもさらに嘘くさいというか
0163HG名無しさん (ワッチョイ c389-IXeA [122.26.20.144])
垢版 |
2020/06/23(火) 15:03:53.02ID:eJ3DgfBA0
今日は半休にして未配備のカラーのアルト&ポルタを地元模型店で受領して
残ってたキャンペーンシール全回収した。今日はなんて有意義な日なんだろう!

ヨドコムはガンプラカテゴリーがあって30MMカテゴリーが無いのが不満だったけど
模型・プラモデルのページにバナー出すようになったんだな。すごいw
ttps://www.yodobashi.com/category/141001/141651/141671/
(検索ワードで表示してるので、厳密にはカテゴリーじゃないけど)
0175HG名無しさん (ワッチョイ 7796-M1EU [14.10.136.160])
垢版 |
2020/06/23(火) 21:21:14.32ID:e34z3zsF0
スリムボディのセストショット来てるけど
ポルタと一緒で連合側の機体はちょっと首が詰まって見えちゃうな
1〜2ミリ首を延長しようと思ったらどうしたものだろう
0191HG名無しさん (オイコラミネオ MM41-580G [150.66.78.245])
垢版 |
2020/06/24(水) 00:23:06.66ID:H0qgCBsbM
>>188の  [114.145.150.65]
で30MM検索すると東雲本人っぽいな

(ワッチョイ 7729-Twa7 [114.145.150.65]) sage 2020/06/01(月) 23:14:21.77 ID:hyMtAXUl0
大人気無いプロがフォロワー数に物を言わせてイベント掻き回わしたら素人ガチ勢はまともに参加しなくなるんじゃね?
少なくとも俺はフォロワー数と知名度を捨てたサブ垢以外では二度と来るなと思うわ
0194HG名無しさん (ワッチョイ 2541-lGdQ [116.0.128.116])
垢版 |
2020/06/24(水) 02:28:32.48ID:0xCTYpa10
>>166
>>167
めっちゃ嬉しいコメントどうもです!
おかげでテンション上がって、
普段は素立ちばっかなのにちょっとポージングぽいことをやってみたけど難しいねw
ベースは砂漠じゃなくて「クメンの泥湿地」だと思ってください・・・
https://i.imgur.com/gOb9J8H.jpg

明日は青亀ロイロイも仕上がるかな?
0200HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/24(水) 11:54:28.45ID:D1ZwG2HH0
そんな事より今週発売のビームエフェクトについて話そうぜ
0201HG名無しさん (ササクッテロラ Sp11-PKxn [126.182.95.64])
垢版 |
2020/06/24(水) 12:22:37.57ID:wXlGEWenp
Twitterじゃないほうの話になるけど、ニコ動に上がってたプラモ初心者がニッパーをはじめ道具買うところからはじめて、いきなりアルト改造する動画は面白かった
初心者でも作りやすいってやっぱ大事なんだな
0204HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/24(水) 12:44:52.26ID:D1ZwG2HH0
問題はあのビームの接続軸が30MMのと合うか、ってぇとこなんだよね...いやまぁ太らせれば良いんだけど

まぁ初心者からすれば当然の反応やで<ランナーの数
でもあそこまでちゃんと作ってくれてるのを見るとよく頑張ってくれたなぁと感心するわい
0206194 (ワッチョイ 2541-lGdQ [116.0.128.116])
垢版 |
2020/06/24(水) 14:08:54.78ID:0xCTYpa10
青亀ロイロイ、出来ました。
https://i.imgur.com/JzoJg8V.jpg
顔というか目の部分は緑シエルと同じパーツ(アルト銃口&パーツの嵌合ピン)
で作ってるんですが、微妙に表情が違っちゃうなぁ・・・

親亀子亀?
https://i.imgur.com/15sgLvL.jpg

>>200
普段はエフェクトパーツをあんまり使わないんですが
30MMに関してはとりあえずお布施的な意味も含めて各色2セットくらい買う予定。
週末無事にゲット出来るといいなぁ
0208HG名無しさん (アウアウウー Sab9-w8N/ [106.132.87.11])
垢版 |
2020/06/24(水) 15:46:31.50ID:A9yXen7Aa
>>206
いいね...
0211HG名無しさん (アウアウウー Sab9-w8N/ [106.132.85.157])
垢版 |
2020/06/24(水) 16:19:45.32ID:QoWZnkuSa
公式画像のラビオやポルタの銃口にも取り付けられるの見る辺り大丈夫じゃないかなぁ
0214HG名無しさん (スププ Sd43-qTIm [49.96.17.135])
垢版 |
2020/06/24(水) 18:13:23.33ID:K2DnisDyd
動画見たけど完璧主義者なんだろうな
初めて作る一発目から完成度の高いものを作ろうとして時間と手間かけすぎてるように思う
模型は自由だからそれでもいいと思うけど、本人も「もう二度と作りたくない」てなってるし、パチ組みからステップアップしながら楽しく作って欲しかった(´・ω・`)
まあ30mmとは別の脳内機を作るとかいろいろ目的はあったようだし、横から言われるより自分でやりとげるほうが良かったのかも
0217HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/24(水) 18:33:28.11ID:D1ZwG2HH0
>>209
それがシステムベースの3mm軸は緩々なのがあってな。まぁ今回はジェットエフェクトと似た感じだろうから大丈夫だと思うが
0220HG名無しさん (ワッチョイ 85e3-w8N/ [36.8.178.60])
垢版 |
2020/06/24(水) 18:41:44.38ID:JYZGcm6e0
まだ気が早いが新しいメカデザの人が来ないか楽しみだ
0225HG名無しさん (ワッチョイ 85e3-w8N/ [36.8.178.60])
垢版 |
2020/06/24(水) 19:14:35.97ID:JYZGcm6e0
>>222
アーマーは柳瀬機の特徴あってもよかったよね
でかいブースターやら細長いセンサーマスクとか
0228HG名無しさん (ワッチョイ 85e3-w8N/ [36.8.178.60])
垢版 |
2020/06/24(水) 20:01:07.67ID:JYZGcm6e0
バーニアエフェクトにちょうど良さそうな大きさなのが助かる
既存のやつはでかすぎてHGサイズだと不便だったんだ
0236HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/24(水) 22:01:50.16ID:D1ZwG2HH0
>>234
せやなー。なんだかんだ情景ベースも楽しみだったりするわ
0245HG名無しさん (ワッチョイ d55a-lkEA [182.20.203.128])
垢版 |
2020/06/25(木) 10:03:28.57ID:Mp2oukkl0
>>223
可愛い
硬派なもの作りつつ遊び心もある人で素晴らしい
0258223 (ワッチョイ 2541-lGdQ [116.0.128.116])
垢版 |
2020/06/26(金) 01:00:20.00ID:2daFKJRK0
水中ポルタ付属のロイロイの成型色が丁度良い感じの濃パープルだったので
狂戦士本体の方は目処が立ったんですが・・・
肝心の盾と槍が「これだ!」っていうパーツが無くて困り中。
士官部隊アーマーの角が赤いまんまなのでちょっとアレですが現状晒し。
https://i.imgur.com/DbSxM8g.jpg
カンジキは・・・青亀と同じレシピで行くのも芸がないので考え中。

>>245
硬派なものなんてとんでもないw
公式には出せないような紛い物ばっか作ってるヘタレですよ?
0266HG名無しさん (アウアウカー Sa81-U8IO [182.251.51.131])
垢版 |
2020/06/26(金) 09:26:32.32ID:59sCdNrqa
股間キャノンはロマン
0268HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/26(金) 13:08:10.03ID:QsNYlASi0
ラビオット、シエルは何かのパーツとしても使えるのが優秀よな
0273HG名無しさん (ワッチョイ a340-djSF [203.89.51.209])
垢版 |
2020/06/26(金) 15:29:06.42ID:A+l/gO860
ラビシエのカラバリってあんまりでないのかな
こんどオプションと武装が余り気味になった
0276HG名無しさん (ワッチョイ 6596-AuUm [14.10.136.160])
垢版 |
2020/06/26(金) 16:30:42.99ID:q07qrsOy0
上の方で今日から白ラビが30%オフってあったから日本橋のジョーシン行ってみたんだけど
早かったのか値段変わってなかった
ただオレンジラビが10個位入ってた…近くのビッグカメラにも少量
近場で欲しい人が居るなら行ってみると良いかも
0281HG名無しさん (ワッチョイ 3de3-o1NG [106.165.205.89])
垢版 |
2020/06/26(金) 19:10:41.19ID:N/gm3Hdp0
月面戦キターーーーーー
0282HG名無しさん (ワッチョイ 059d-pPzt [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/26(金) 19:30:00.55ID:PAZCD5cW0
公式のアルト空間戦仕様の説明に宇宙空間の過酷な環境下での運用のため機体にパープルのコーティングを施してるって書いてあるけど理にかなってるのか?
投げ売りパープルがこれのおかげで捌けそうだな
0291HG名無しさん (ワッチョイ b59d-qTIm [60.120.1.16])
垢版 |
2020/06/26(金) 20:05:22.03ID:F4tnXx7Z0
>>284
少女の王国
0292HG名無しさん (オッペケ Sr11-60gL [126.255.137.224])
垢版 |
2020/06/26(金) 20:05:41.49ID:EhRz+SJor
問題のプロ参加云々はもう公式がOKして出したし、他の問題に関しては「投稿規約見ろ」ですむ話でしょ
公式も下手につついて荒れたくないだろうし、ユーザーが黙る空気なら触れない方がいいよ
0293HG名無しさん (ワッチョイ 357f-GAjZ [124.18.110.123])
垢版 |
2020/06/26(金) 20:10:35.73ID:4q8DwS7b0
賞品賞金が出るようなコンペじゃないんだから誰でもウェルカムで良いよね…
プロがプライベートで作ってくれるなんて、30MMを盛り上げる要素しかないと思うんだけど
0296HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/26(金) 20:25:23.78ID:QsNYlASi0
>>295
正しく量産機って感じで良いよね
0308HG名無しさん (ワッチョイ a5e8-pPSV [180.198.16.87])
垢版 |
2020/06/26(金) 21:18:17.00ID:ZEowo3UI0
塗装してないといいねされにくいから最近始めた人は無塗装で参戦するのに抵抗ある人いるかもしれないね
オーディエンス賞以外はいいね数なんて全く関係ないし無塗装でも(スミ入れすらなくても)発想次第で全然入賞出来るのにね
0312HG名無しさん (ワッチョイ b59d-qTIm [60.120.1.16])
垢版 |
2020/06/26(金) 22:00:42.23ID:F4tnXx7Z0
>>311
筋肉少女帯なんて、きょうび分かる人も少なくなって来たんかねー

スレチなんでこれ位で。
https://youtu.be/5B9zIdLsN3U
0313HG名無しさん (ワッチョイ 2541-lGdQ [116.0.128.116])
垢版 |
2020/06/26(金) 22:04:50.69ID:2daFKJRK0
エフェクト2種と町並みベース買って来た!
(自分が行ったお店だけかもしれないけど)以前の基地ベースよりも更に地味な場所に置かれてて
探すのにちょっと手間取ったぞ某量販店!!
とりあえず何に使えるか、これから考えよう・・・
0317HG名無しさん (ワッチョイ 059d-pPzt [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/26(金) 22:47:55.35ID:PAZCD5cW0
>>308
どうせプロとか気合い入れて改造塗装してる人には勝てないし競う気もないから自分のアイデアの記録だと考えて普通に無塗装で出してるな
いいねもらえたらラッキーくらいの感覚
0318HG名無しさん (ワッチョイ 1d89-NJGG [122.26.20.144])
垢版 |
2020/06/26(金) 23:19:13.55ID:wZaw9T5H0
全然入賞できる人ってすごいね。俺なんか大昔30MM賞入ったけど、
それ以降明らかにしっかり良く作っていいねが伸びてても全然入賞できないよw
そろそろスッパリ諦めようかと思ってるくらいだけど、
次はテーマにあった機体があるので塗装したら応募してみようかな。
0319HG名無しさん (スプッッ Sd43-aXet [49.98.9.185])
垢版 |
2020/06/26(金) 23:30:38.63ID:Sglro+T9d
変に入賞とか狙いすぎると、作品も変に作為的になりすぎるんだよなあ
まあそもそも価値というか軸足を入賞だけに置くと、つらくなる一方でしかないっていうのもあるけど
0322HG名無しさん (ワッチョイ 1d6c-uTOw [112.68.28.115])
垢版 |
2020/06/27(土) 00:21:58.71ID:f7+jaS/y0
>>318
正直運営の匙加減だし
1度入賞したらオーディエンス以外での入賞は難しいんじゃないかなぁ
何故入賞してるのか分からん作品もあるし
基準が分からんよな いつか当たれの精神でやってるわ
0324HG名無しさん (ワッチョイ 85e3-w8N/ [36.8.178.60])
垢版 |
2020/06/27(土) 01:59:33.41ID:CT3xQRkG0
>>319
だよねぇあんまり意識しすぎるとプラモ作るのも億劫になっちゃうし
入賞してたらいいな程度の気持ちで酸化するのがいいわな
0325HG名無しさん (アウアウカー Sa81-QJqp [182.249.240.67])
垢版 |
2020/06/27(土) 02:03:51.20ID:PD4tCYC+a
いいね数が目的になったらこの趣味も終わりかなと思った
いいね欲しかったらもっとバズる投稿選んですればいい話だし

公式にお題をもらい皆の作例を背景に自分の好みが形になった物を自室に飾る
たったこれだけの行為じゃなかったかな元々
0326HG名無しさん (ワッチョイ 2541-lGdQ [116.0.128.116])
垢版 |
2020/06/27(土) 02:33:34.55ID:7jSvnua70
狂戦士ロイロイ、どうにか盾と槍の目処が立ったところで
青騎士ロイロイも良いなぁなんて思い始めて・・・今こんな感じ。
https://i.imgur.com/sVvWr1x.jpg
青騎士の方は実際に進めるかどうか未定ですが、紫の方はこの週末にサクッと仕上げてしまいたいなぁ

とかなんとか、ロイロイばかりでもアレなので市街地ベースについてちょっとだけ。
ビル群の一部を外せるように別パーツになってますが
これがなんとなくバックパックに良さそうな感じ。
https://i.imgur.com/quvASzn.jpg
右側が小さい方で左が大きい方のパーツです。
この状態では無加工ですが、アームの基部に対応した大穴のパイプ部分をカットしてやれば
もうちょっとフィット感が出るかな?
0343HG名無しさん (ワッチョイ 2541-lGdQ [116.0.128.116])
垢版 |
2020/06/27(土) 15:15:54.43ID:7jSvnua70
前スレの終わりの方で貼ったクリリンですが
https://i.imgur.com/W6HRDmi.jpg
無事にエフェクトのベースがゲット出来たので早速ちょっと加工して
ホワイトとクリヤーイエローの缶スプレーでちょっと色付けてクリリンの掌に載せてみました。
https://i.imgur.com/y1pFcZD.jpg
やっぱりちょっと小さいけど、まぁ雰囲気を楽しむ方向なので満足なのだ。
0354HG名無しさん (ワッチョイ 059d-pPzt [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/27(土) 19:57:11.29ID:otPzV3dq0
>>349
次の月面ミッションの説明文に地球のテクノロジーでは月に部隊を送るのは困難って書いてあったから設定的には宇宙戦艦は出せないって思っただけだよ
でもそれも別にガンダム的な感じで試作機って言っておけば許されるかなって
0359HG名無しさん (ササクッテロ Sp11-zPSb [126.33.192.60])
垢版 |
2020/06/27(土) 20:38:15.53ID:qz+wnT3dp
宇宙がバイロンの支配下にある状態で戦艦打ち上げても到着して展開する前に撃墜されて終わるんじゃないかな
バイロンはゲートあるからそこにワープして待ち構えてりゃいいし
0360HG名無しさん (ワッチョイ 1d89-NJGG [122.26.20.144])
垢版 |
2020/06/27(土) 21:30:32.74ID:zGfyVAnh0
地上発進できる宇宙戦艦が実用レベルになるとは思えないんだけど、
とりま俺たちが月面に橋頭保築いて打ち上げ&航行するチャンスを作ればいいんじゃないですかね?

そんな事よりカスタマイズエフェクトいいね。柔らかいから白化しにくい。
情景verは1/2000前後かな。前に買った東京タワーに並べ…いやなんでもない

そして、地元店で空戦オレンジ買ってしまった。あまり意識したくなかったけど、あと黄アルトで全部揃う。
新製品スルーしにくくなってしまいそうww
0362HG名無しさん (スプッッ Sd03-aXet [1.75.250.88])
垢版 |
2020/06/27(土) 21:55:29.85ID:Ndpw39ZVd
>>356
ゲート使えば単純に低コストで実用規模の戦術部隊を送れる(逆にゲートがないとコストがかかりすぎる)、とかで問題なく成立する話だからなあ
現実のロケットのペイロードとか見るとわかるけど、重力振り切って宇宙出るのってめっちゃコスパ悪いのよな……
0364HG名無しさん (ワッチョイ 1d34-b+pw [122.103.165.74])
垢版 |
2020/06/27(土) 22:50:30.04ID:5c8WcvtA0
ようやくできた地球製ゲートは実は片道(エグザマクスパイロットにには伏せられている)
橋頭堡が確保できそうになってから回収のために母艦を送る
でいいのでは
0365HG名無しさん (スププ Sd43-qTIm [49.98.90.170])
垢版 |
2020/06/27(土) 22:56:13.89ID:BCphH2s1d
ロボもので宇宙開発レベルどうするかは微妙よね
空母や戦艦ほしいけどそれなら戦争でロボいるかな、てなるし
地上からロケットで運ぶ、てレベルだとロボはオーバーテクノロジーじゃないかてなる
フィクションなんだからご自由にというところか(´・ω・`)
0369HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/28(日) 00:32:47.26ID:NX9nsJbU0
サイラス辺りが補給船を侵攻部隊と一緒に送ってるとは思うけどこれまでの戦いと比べると更に過酷な戦いになるだろうな
0370HG名無しさん (ワッチョイ 1d89-NJGG [122.26.20.144])
垢版 |
2020/06/28(日) 01:01:50.23ID:DtaaJlo10
宇宙戦に間に合いそうなのは
7月発売
・エグザビークル(タンク)
8月発売
・ラビオット用指揮官アーマー
・爆発エフェクト
かな。8月のは発売日によっては微妙だけど。

主砲をもがれたタンクの残骸が転がりそうだw
0372HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/28(日) 01:48:12.63ID:NX9nsJbU0
>>370
ラビオットウェポンもタンクと同時発売になったね
0382HG名無しさん (ワッチョイ ad29-wEC+ [114.145.150.65])
垢版 |
2020/06/28(日) 08:46:41.75ID:zzy3eCoD0
>>379
まあ版権は一応レギュレーションに書いてあるからねぇ
暗殺とか皆殺しとかいうワードをレギュレーションに書いてないのに突如NGにしたのは良くなかったかな
あとランナー溶かすのは俺もどうかと思った
0384HG名無しさん (ラクッペペ MM0b-PKxn [133.106.92.54])
垢版 |
2020/06/28(日) 09:12:16.70ID:pCvrStWEM
>>382
61戦車は消えてください
0387HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/28(日) 09:43:44.94ID:NX9nsJbU0
運営に落ち度が無い訳では無いけど、度を超えた加工やらギリギリ版権を見かけるとなんか息苦しく感じる
自由に作るってのは何をやっても良いって事じゃないと思うんだけどなぁ
0390HG名無しさん (ワッチョイ 8b29-DYz8 [153.203.181.246])
垢版 |
2020/06/28(日) 10:59:26.10ID:bd6tPCYS0
プラ板やパテなんかは普段ガンプラとか作るのに当たり前に使ってた素材だから
それらを使えない不自由さをどうにかしたいだけで注目とかは考えてないよ
タグ使ったりランナー溶かしてパテ作るのも成型色生かした簡単フィニッシュで隙間埋めしたいときとかの当たり前な手段
0397HG名無しさん (ワッチョイ 8b29-DYz8 [153.203.181.246])
垢版 |
2020/06/28(日) 12:11:34.24ID:bd6tPCYS0
>>391
レギュレーションの範囲内で出来ることを模索してるだけで注目されたいとかではなく
手法としてギリギリっぽいのはやって見せてお伺いをたてるようなもので公式判断で駄目ならやめるだけかな
0400HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/28(日) 12:22:00.72ID:NX9nsJbU0
>>399
こいつは単機でエグザマクスを堕とせる...
0401HG名無しさん (ワッチョイ a5e8-pPSV [180.198.16.87])
垢版 |
2020/06/28(日) 12:29:04.76ID:NEppu+EF0
何故ギリギリ攻めるような事するのかがもう分からん
運営に判定の手間と時間かけさせてるしそのおかげでHP反映に大幅に時間掛かってるかもしれない
プラモとしての常套手段だろうが公式戦のレギュ違反に該当することなら最初からやらなければいいだけ
0403HG名無しさん (ワッチョイ 059d-pPzt [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/28(日) 12:39:11.85ID:AtNYb5Iy0
注目されたいわけじゃないのになんでわざわざレギュレーションぎりぎりを狙うんですかねぇ…
自分の満足のいく形にしたいだけなら何度も言われてるがただの30MMタグであげればいいだけの話だし
てかこれ完全に前スレと同じ流れだ
0404HG名無しさん (スッップ Sd43-aXet [49.98.162.11])
垢版 |
2020/06/28(日) 12:51:43.33ID:6BVt8FRrd
>>403
大体のは、表現したい質感や形状を問題のない範囲で探したらそれだった、ってだけだろうな
まあ、そもそも公式回答で使用に問題ないと出てるのを、なんでわざわざ「レギュレーションぎりぎり」ってことにしたがるんですかねえ
0405HG名無しさん (アウアウウー Sab9-zPSb [106.180.8.87])
垢版 |
2020/06/28(日) 12:58:38.80ID:S7WinTjYa
版権に関しては公式からNG出てて判るけど
それ以外の加工に関して公式から何もNG出てないのに俺が不快だからカスタマイズミッションでやるなの流れになってんのか
どんだけ空気悪くしたいのよ
0407HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/28(日) 13:07:06.27ID:NX9nsJbU0
作品精査する際に判別し易いよう紹介文に「パーツ加工してます」「ランナー使用しています」の文を添えて欲しいと砂漠戦か市街戦で運営に質問出してた人の回答文で言ってたけどルールに記載して欲しいなーと思う
0408HG名無しさん (JP 0Heb-HTn/ [203.138.5.180])
垢版 |
2020/06/28(日) 13:11:48.83ID:HInpWmawH
>>382 そんなことより盟友のマッスル田中さんを助けてあげて下さい!!
0409HG名無しさん (ワッチョイ 059d-pPzt [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/28(日) 13:20:21.86ID:AtNYb5Iy0
>>404
397に対する意見なんで俺が言い出したわけじゃないんだよなぁ…
もうちょっと流れ読んでどうぞ
公式でOKの回答あるって言っても俺は原文見てないから知らん
明確に記載されてるなら問題ないがただのテンプレ回答見てダメとは言われてないって解釈されてる場合もあるし
0415HG名無しさん (ワッチョイ 5bb0-//ey [119.47.102.148])
垢版 |
2020/06/28(日) 15:05:25.37ID:2zUybh4S0
>>414
もちろん公式の判断で大丈夫だったんだしそう言った作品は参加するなとは思わないよ
アイデアは凄いのが多いし
0421HG名無しさん (ワッチョイ 0bc3-/gGA [121.107.168.111])
垢版 |
2020/06/28(日) 16:04:13.02ID:9+/26aq40
公式コンペってキットを使ってこんな事も出来るよって宣伝が1番の目的だろうし、純粋にキットのみで構成されてる方が見てる方としても参考になるんだよな
ランナータグや箱、説明書使った工作は凄いけど凄いですねで終わっちゃうというか
0426HG名無しさん (アウアウウー Sab9-wEC+ [106.128.151.44])
垢版 |
2020/06/28(日) 16:55:37.42ID:Vk8zOcAca
加工よりも突如としてダメと言い出したテキストのNGの方がダメな気がするけどな
その人公式に参加するの辞めちゃったみたいだしちゃんとアナウンスした方が良いと思うの
0428HG名無しさん (オッペケ Sr11-60gL [126.194.229.16])
垢版 |
2020/06/28(日) 16:59:21.05ID:KGAi+Z2ar
切った貼ったと切断加工はいいけど溶かして整形は元の素材が何なのか明記すべきとは思う
テキストNGは一応規約に公序良俗に反するのはNGとかいてあるが基準がわからん
核でも良かったりダメだったりしてるし、暗殺もしかり
0432HG名無しさん (ワッチョイ 059d-pPzt [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/28(日) 17:17:27.23ID:AtNYb5Iy0
レギュレーションが存在するのに自由度を提供って何の話をしてるんだ?

>>425
投稿自体はありそうだけどバイロンはゲートで移動できるから戦艦もってなさそう
連合軍も宇宙での戦闘ノウハウなさそうだしこちらも持ってなさそう
0439HG名無しさん (ワッチョイ 2541-lGdQ [116.0.128.116])
垢版 |
2020/06/28(日) 18:00:26.83ID:QVGfKxgW0
>>378
から気分が変わってなかったので、もう少し進めてみた。
月面基地にプールを設置して・・・そこが割れてこういうのがガーッと出てくるとか
https://i.imgur.com/dJh7mfp.jpg
指揮官アルトのマスクを上下逆にしたらけっこうそれっぽくて、採用決定。
耳はシエルハンドの指をちょっと削ったもの。
ボディに関してはラビオットみたいなゴツい体型の方が似合うかなとも思ったんですが
まぁこれはこれでちゃちゃっと仕上げてみようかな?
0440HG名無しさん (ワッチョイ 5598-j76S [118.110.133.23])
垢版 |
2020/06/28(日) 18:04:53.36ID:AEubQoT80
なんでわざわざ箱や説明書使うとかベースをプラ板代わりにするとかまでして公式ミッションでやりたがるのか意味不明だな
そういうのは素直にスクラッチOKのレギュでやるとかミッション外でやればいいのに

>>435
他社の刺客って被害妄想激しいな
大丈夫か?
0441HG名無しさん (ワッチョイ ed4c-lGdQ [210.198.179.50])
垢版 |
2020/06/28(日) 18:13:45.72ID:fDtJ5Blg0
他社って具体的にどこ指してるか知らないけど、一部のバンダイユーザーが一方的に他社を敵視してるだけで、
ブキヤユーザーとかは普通にガンプラとかバンダイ品も買ってること多いんだけどなぁ
0444HG名無しさん (ササクッテロレ Sp11-zPSb [126.245.36.123])
垢版 |
2020/06/28(日) 18:27:23.30ID:Mr1RRvFIp
公式が箱や説明書の使用許可してんのにカスタマイズミッションに出すなとかプロ参加すんなって言ってる奴となんも変わんないな
次は塗装しなくても出せるから塗装禁止とか言い出しそう
0458HG名無しさん (ワッチョイ 059d-pPzt [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/28(日) 19:38:44.20ID:AtNYb5Iy0
>>444
いっても注意事項に箱とか改造して使っていいですとは加筆されてないけどな
質問が来て許可出したんなら加えられそうなもんだが

ここで言い合ってても埒が明かないから公式に許可出したんなら注意事項に追加しろってメールしとくわ
0459HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-PKxn [27.91.137.250])
垢版 |
2020/06/28(日) 19:40:59.36ID:gN5Vbpo90
>>453
それに尽きるな
0463HG名無しさん (ワッチョイ ed4c-lGdQ [210.198.179.50])
垢版 |
2020/06/28(日) 19:57:07.73ID:fDtJ5Blg0
>>460
ブキヤの九尾とスティレットのコンテストはユーザーから質問あった点についてちゃんとレギュに追加して明確化してるけど?
取説や箱の使用の可否とか、ランナーはこういう使い方なら可、こういう使い方は不可とか
0464HG名無しさん (オッペケ Sr11-60gL [126.179.253.114])
垢版 |
2020/06/28(日) 20:12:12.67ID:lw7UuGFGr
外箱で空母作ったヤツも何故か弾かれない上に別作品で受賞してたしやったもん勝ち通ったもん勝ちなところあるからせめて問い合わせの多かった物に関しては明記してくれよ
0467HG名無しさん (オッペケ Sr11-60gL [126.204.251.174])
垢版 |
2020/06/28(日) 20:43:07.93ID:Acye3Xchr
規約的に曖昧でグレーなのを出すのは勝手すればいいけど、自分のが通らなかったときに◯◯や××が通ってるのになんで、とか不公平だから投稿やめます(結局やめない)とか文句いったり、なまじ影響力ある奴がそれやると擁護のための大お気持ち表明大会始まるのがイヤ

そういった意味でもはっきりさせておいて欲しいわ
0476HG名無しさん (ワッチョイ 3de3-o1NG [106.165.205.89])
垢版 |
2020/06/28(日) 21:23:40.81ID:/OGLx6es0
こんなんでTwitter企画無くなるとか
それこそコンテンツの衰退だろうに
0479HG名無しさん (ワッチョイ ad29-wEC+ [114.145.150.65])
垢版 |
2020/06/28(日) 21:29:18.35ID:zzy3eCoD0
プロが参加しても別にイベント的な勝敗にはほぼ影響は無いんだけどね
いいねで賞が貰えるオーディエンス賞だけで
これの受賞枠を三人くらいまで増やしてプロ以外も入賞狙える方向にしたら万事解決なのよね
0482HG名無しさん (ワッチョイ 059d-pPzt [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/28(日) 21:35:34.71ID:AtNYb5Iy0
>>472
扇状の漏斗(google翻訳並感)って書こうと思ったけどこれだとFin FunnelじゃなくてFan Funnelだな

余談だが打ち間違えてFin Fannelって入力したらフリジア語(意味深)って出てきたぞ…
0486439 (ワッチョイ 2541-lGdQ [116.0.128.116])
垢版 |
2020/06/28(日) 22:22:28.06ID:QVGfKxgW0
>>470
マジか・・・知らんかったわ・・・

逆に、レッドバロンだかマッハバロンは格納庫内に注水して、
足元から徐々に水位が上がっていく発進シーンにワクワクしたなぁ
0488HG名無しさん (ワッチョイ d55a-lkEA [182.20.203.128])
垢版 |
2020/06/28(日) 22:55:33.45ID:mJW5sezB0
>>475
>>487
なんだこいつら
普通に悪くないと思うけど
0489HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/28(日) 22:56:08.77ID:NX9nsJbU0
やたら叩かれてると思ったら61式か。懲りんなぁ
0494HG名無しさん (ワッチョイ 6596-AuUm [14.10.136.160])
垢版 |
2020/06/29(月) 00:10:15.01ID:7ngh7JZq0
もう本当ツイッターでの争いみたいなの持ち込まないで
誰と誰が派閥だとか誰が誰を攻撃してるとか、正直第三者から見たらどっちも変わらない
そういうの見せられるせいでツイッター出来ない、公式戦出られないって人絶対居るし
0496HG名無しさん (ワッチョイ 3de3-pPzt [106.156.244.38])
垢版 |
2020/06/29(月) 00:19:49.02ID:tQ0UIAft0
オーディエンス賞は廃止してしまってもいいと思うなぁ
仮に今後プロなり有名人なりが何人も参戦してくるなら
個人が獲得できる「いいね」の数の価値はなるべく小さくしておくべきだと思うし
0501HG名無しさん (ワッチョイ 0be3-dAWi [121.105.103.46])
垢版 |
2020/06/29(月) 02:44:30.75ID:qiDvqY0Z0
>>494
持ち込んでるんじゃなくて、ここの某住民がtwitterで暴れて他のユーザーに迷惑かけてるんだから仕方ないよ
それにこの程度で怖くてtwitterや公式戦できないって思うメンタルならむしろやらない方がいいし、そういう人に対して役立ってるでしょ
何も知らずにtwitterやって実際に頭おかしい奴に絡まれる方が圧倒的にダメージでかいぞ?
0502HG名無しさん (ワッチョイ 357f-PKxn [124.18.75.71])
垢版 |
2020/06/29(月) 03:19:51.81ID:gNbkyst50
>>499
その張本人が言ってたら世話ないんですよ。
ねぇ61さん
あなたがこれまで配慮なく他のユーザーたちに絡んで与えたことをまず反省しなさいよ
0503HG名無しさん (ワッチョイ 357f-PKxn [124.18.75.71])
垢版 |
2020/06/29(月) 03:21:31.47ID:gNbkyst50
>>499
途中送信になったから、まだ言うことあるんだけど、プロ問題にしても東雲と結託してグチグチ言ったりしたことは棚に上げて偉そうなこと言わないでくれますか。
0504HG名無しさん (ワッチョイ 357f-PKxn [124.18.75.71])
垢版 |
2020/06/29(月) 03:24:16.13ID:gNbkyst50
>>499
あなたがリプライ送るのもいつも上から目線ですよね。
何様のつもりでいるんでしょうか?
迷惑行為をしている自覚をしてください
0507HG名無しさん (ワッチョイ d55a-lkEA [182.20.203.128])
垢版 |
2020/06/29(月) 06:28:04.49ID:7I7EILg10
>>504
1ユーザーのTwitterでの振る舞いなんてつぶさに見てないから正直どうでも良い
はっきり言ってお前の方が病的で害悪
過去炎上した、もしくはヘイトを買ったユーザーだろうが実際に作例上げてくれた方が参考になるしこんなところで粘着してる奴より遥かに有意義だよ
0514HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/29(月) 08:45:39.74ID:NTsqsxkQ0
今日で1周年か。早いもんだわ
0515HG名無しさん (オイコラミネオ MM41-580G [150.66.71.74])
垢版 |
2020/06/29(月) 08:57:34.79ID:AChMGTj0M
>>510 [114.145.150.65]←
荒らしの張本人が言えた事かよ 

(ワッチョイ 7729-Twa7 [114.145.150.65])← sage 2020/06/01(月) 23:14:21.77 ID:hyMtAXUl0
大人気無いプロがフォロワー数に物を言わせてイベント掻き回わしたら素人ガチ勢はまともに参加しなくなるんじゃね?
少なくとも俺はフォロワー数と知名度を捨てたサブ垢以外では二度と来るなと思うわ
0524HG名無しさん (ラクッペペ MM0b-PKxn [133.106.80.182])
垢版 |
2020/06/29(月) 09:59:41.46ID:kIiARFF5M
27.92.34.24 61

106.128.151.57

114.145.150.65

これ全部戦車
0527HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/29(月) 11:25:43.17ID:NTsqsxkQ0
>>526
雪原ベースをグレーに塗って月面地表に見立てるとかあったけど公式HPに月面背景欲しいよね
0532HG名無しさん (スプッッ Sd43-2Ste [49.98.12.142])
垢版 |
2020/06/29(月) 12:06:29.29ID:/3CDVcJmd
趣味でなくて手出さなかったが、ビームエフェクトとベースを利用した戦闘シーンなんか増えるかもな。

ワタの爆発シーンとかそっちでチャレンジしてみようかな。
0534HG名無しさん (ササクッテロレ Sp11-PKxn [126.245.79.146])
垢版 |
2020/06/29(月) 12:39:18.91ID:eXcu9DpHp
30MMのコンテストは店舗のしかやった事ないけどここの界隈的にプロの参加はNGなの?
他のジャンルのコンテストはプロアマ関係なく参加してるけど・・・
0536HG名無しさん (オッペケ Sr11-60gL [126.161.13.149])
垢版 |
2020/06/29(月) 12:51:25.87ID:uXhSaQfQr
>>534
いや、公式運営は問題ないって言ってるし、界隈的にもほとんどの人が問題ないって言ってる
少し前のレスにいた61とかシノノメがプロ排除行動したり、サブ垢で直接暴言吐いたりしたけど基本的にプロ歓迎な界隈だよ
0537HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/29(月) 12:51:53.55ID:NTsqsxkQ0
>>534
誰でも可能
0538HG名無しさん (アウアウウー Sab9-wEC+ [106.128.145.27])
垢版 |
2020/06/29(月) 13:21:13.47ID:SCLVb4gsa
プロの参戦はどっちとも言えん
プロが参加し過ぎてもシステムとして破綻するだろうし
一人二人なら影響無いんだろうけど
そこはツイッターのシステムに依存しまくってるからな
0539HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/29(月) 13:27:40.40ID:NTsqsxkQ0
出るタイミング次第かなとは思うけどね。ミッション序盤とかなら後半盛り返せる可能性はあるし
0541HG名無しさん (スッップ Sd43-aXet [49.98.146.225])
垢版 |
2020/06/29(月) 13:36:41.67ID:Z/3exWVQd
ぶっちゃけ、他人の作品を見たり自分の作品を見てもらったりっていうお祭り&シリーズプロモーションが主軸なので、プロアマ関係なく千客万来で問題なかろうて。賞金とか出るわけでもないし

いいね数や陣営の勝敗なんて飾り(フレーバー)です、エロい人にはそれがわからんのです
0544HG名無しさん (スプッッ Sd43-2Ste [49.98.12.142])
垢版 |
2020/06/29(月) 13:52:33.55ID:/3CDVcJmd
同意。
ブロックトイ的な組み合わせのセンスがないので人の参考にしつつ楽しんでる。

本来HJや店舗の作例を凝視して覚える人の機体を無数に見れるのは、ありがたみしかない。
0545HG名無しさん (ブーイモ MM2b-pPSV [163.49.204.110])
垢版 |
2020/06/29(月) 14:00:35.59ID:trQr9RkNM
俺も勝ち負けや受賞はお祭りのオマケ的なもんだと思ってるけど陣営の勝ち負けに拘ったり真剣に受賞狙ってたりそれがモチベーションって人もいるから話が噛み合わなくなってくるのもあると思う
0546HG名無しさん (オッペケ Sr11-60gL [126.255.108.187])
垢版 |
2020/06/29(月) 14:09:10.69ID:b/Izfa+Gr
>>545
受賞狙ってるやつはプロより凄いの作れとしか言いようがないし勝ち負けに拘るのもいいと思うけどプロの参加で勝ち負け決まるか?って感じ

誰かが言ってたけどアイドルやAV女優が素組みで参加したらアイドル参加禁止にするのかって
0547HG名無しさん (ワッチョイ 0bc3-/gGA [121.107.168.111])
垢版 |
2020/06/29(月) 15:16:44.12ID:k5GiiF040
オーディエンス賞以外は上手い下手関係ないけど受賞基準も明確じゃないから本気で狙ってる人はツラいように見える
オーディエンス賞欲しい人はまずフォロワー増やすしかないね
0548HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-wEC+ [27.92.34.24])
垢版 |
2020/06/29(月) 15:28:49.81ID:WYMF9O500
>>547
ぶっちゃけオーディエンス賞も上手いから取れるんじゃないけどな
極端な話として叶姉妹が胸にアルトぶっ刺して投稿すりゃ普通に一万はいいね付くし
ツイッターって何を投稿したかより誰が投稿したかの方が重要なんでコンテストとかには向かないツール
0552HG名無しさん (ワッチョイ e3df-H7K1 [115.163.240.148])
垢版 |
2020/06/29(月) 16:50:42.94ID:1MAD/YF60
>>534
プロ参加は何の問題もないしほとんどの人は気にしなかったり盛り上がるからむしろ歓迎だけど、
極々一部のそれが気に食わない人達が叩いたり文句言ったりして辞退に追い込んでくるよ
0554HG名無しさん (ワッチョイ b59d-j76S [60.112.130.155])
垢版 |
2020/06/29(月) 17:02:15.96ID:Y3P4WE0S0
>>541
あくまで「俺のいいね数抜かれるからプロ参加禁止!」とかは論外っていう前提だけど
いいね数や勝敗をモチベーションにする楽しみ方を否定するのはそれはそれで良くないと思うよ
0560HG名無しさん (スプッッ Sd43-2Ste [49.98.12.142])
垢版 |
2020/06/29(月) 17:53:18.87ID:/3CDVcJmd
グラビアアイドルの生き残りはいるだろうが、今のグラビアアイドルって生存しているんだろうか。

主題と変わってしまってるがインフルエンサーが一言添えるだけで塗り絵がOLに流行ったりするからあなどれん。
0562HG名無しさん (ワッチョイ 6596-AuUm [14.10.136.160])
垢版 |
2020/06/29(月) 18:12:04.42ID:7ngh7JZq0
凄い今更な疑問なんだけど…月って事は重力低いんだよね
そういう所で反動の大きな大口径キャノンとかぶっ放したらどうなるんだろう
踏ん張り効かなくなるとか有るんだろうか
0564HG名無しさん (ワッチョイ 8b75-3xvz [153.182.119.34])
垢版 |
2020/06/29(月) 18:22:33.16ID:01A0JmIm0
仮に有名芸能人が参加するなら公式に話を通すだろうから
(それをしなかったらビジネスや芸能界の慣習上問題になると思う)
公式も何らかの配慮はするんじゃないかな
その上で何もしなかったらさすがに公式の落ち度だと思う
0565HG名無しさん (スッップ Sd43-aXet [49.98.145.46])
垢版 |
2020/06/29(月) 18:28:49.82ID:wUtTw5xpd
素直に考えると、地球側とバイロン側でパイロットの低重力下ノウハウの差が酷いことになりそうではある
地球側で参戦してキャノンぶっぱでうっかり彼方へ吹っ飛んじゃうのとか、楽しそう
0568HG名無しさん (ササクッテロル Sp11-PKxn [126.233.153.189])
垢版 |
2020/06/29(月) 18:47:48.71ID:Sdx39gkkp
画像リンク[jpg]:i.imgur.com
画像リンク[jpg]:i.imgur.com
画像リンク[jpg]:i.imgur.com
0574HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/29(月) 19:39:18.27ID:NTsqsxkQ0
軽量機は前から欲しかったから楽しみだ
0575HG名無しさん (ササクッテロル Sp11-PKxn [126.233.153.189])
垢版 |
2020/06/29(月) 19:39:19.72ID:Sdx39gkkp
東雲がいた頃がいちばん活気があったよな
0584HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/29(月) 20:01:07.66ID:NTsqsxkQ0
スリムボディはバイロン側ラインでデザインされたパーツ
だからポルタと同じタイプの背中じゃないかね
0590HG名無しさん (ワッチョイ b59d-PKxn [60.140.198.50])
垢版 |
2020/06/29(月) 20:21:10.15ID:q8EdQJz30
女性形ならフミカネだろうけど、あの人のデザインにしてはちょっとメカメカしすぎる気もする。
神姫やってたし柳瀬もワンチャンあるかもな。
0595HG名無しさん (スフッ Sd43-rgmO [49.106.210.172])
垢版 |
2020/06/29(月) 20:59:14.18ID:W+F3mubjd
大先生がやったとすると体型云々は好みだから抜きにしてもパーツがやたら変な干渉するのが怖くはある
しかし嘆くのは確定してからにしようぜ
0596HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/29(月) 21:00:25.98ID:NTsqsxkQ0
パッと見た感じだとデザインは鷲尾さんっぽいけどどうかなー
寺岡さんはエグザビークル系で参加してくれたら嬉しい
0597HG名無しさん (ワッチョイ 059d-pPzt [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/29(月) 21:06:04.10ID:Iw3KUOso0
新型はかなり細身のシルエットだけどコアガンダム的な感じの組み換えコンセプトなんかな?
女性的なシルエットだから発売月のミッションはコイツであふれるだろうな
0600HG名無しさん (ワッチョイ 3de3-pPzt [106.156.244.38])
垢版 |
2020/06/29(月) 21:14:49.19ID:tQ0UIAft0
アーマードコアやヴァンツァーみたいな「骨盤」の無い股関節ブロックを作ろうとして色々やってきたんだけど
この新型の股関節ブロックはデフォルトでそれっぽい形状なので楽しみだ
0605HG名無しさん (ワッチョイ 1d89-NJGG [122.26.20.144])
垢版 |
2020/06/29(月) 21:46:04.92ID:BWEu9lmo0
>>562
気になったのでちょっと調べてみた。
月面での第一脱出速度は1.68km/s
ttps://keisan.casio.jp/exec/system/1277092765
下手な戦車砲弾の初速ぐらいしかない。

第一宇宙速度<砲弾の初速
砲弾が遠心力で浮き上がって近距離でしか当たらなくなる。

第一宇宙速度=砲弾の初速
砲弾が月面スレスレを一周して後頭部に当たる。
おっとコリオリ力
0606HG名無しさん (ワッチョイ 6596-AuUm [14.10.136.160])
垢版 |
2020/06/29(月) 21:53:43.87ID:7ngh7JZq0
おぉ新型…しかも今までにないスリムさ…!
しかしこれだけ細いと既存のフレーム入らなくない?
それとも、肩が従来の物だとしたら大分背が高い?

デザインはこう…頭部の丸っこさとか、木下ともたけのジスタを思い出した
0608562 (ワッチョイ 6596-AuUm [14.10.136.160])
垢版 |
2020/06/29(月) 22:10:07.29ID:7ngh7JZq0
反動について、色んな意見ありがとう
つまり有効なのはビームとか、質量打撃とかになるのかな
勿論ロマン重視も捨てがたい正義なんだけど!
0609HG名無しさん (ワッチョイ 9d33-htoQ [58.93.204.203])
垢版 |
2020/06/29(月) 22:13:33.87ID:T7/jIG+p0
低重力下でもコンピュータで姿勢制御や安定化は自動でやってくれる
でも飛行・スラスター後の機動が地球とかなり違って地球側は慣れてなくて苦戦という脳内設定
0613HG名無しさん (ササクッテロル Sp11-PKxn [126.233.153.189])
垢版 |
2020/06/29(月) 22:42:16.62ID:Sdx39gkkp
むしろアマリリスを商品化してほしい
0616HG名無しさん (ワッチョイ 1d23-H7K1 [112.68.242.24])
垢版 |
2020/06/29(月) 23:22:07.12ID:hz556POy0
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/es002863011015874111201.jpg
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/es002863033015874311203.jpg
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/es002863044015874411204.jpg
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/es002863055015874511205.jpg
シエルノヴァいいな汚しがいある
素のデザインがいいから普通に組んでもかっこいい
カラバリもっと出ればいいのにな
0625HG名無しさん (オッペケ Sr11-60gL [126.204.246.28])
垢版 |
2020/06/30(火) 00:06:11.13ID:YGO4jXYfr
女性型が嫌というより既にアマリリスとかあって女性型が新規でなくても問題ないというか

アマリリス作る人減るしもっと違うものがよかった気がする、最もシルエットがそう見えるだけで女性型とまだ決まった訳じゃないけど
0636HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/30(火) 01:11:47.33ID:HvhPEFQ50
急にアマリリスを持ち出してるのは発信元を騙る荒らしだからスルーしとけ
0655HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/30(火) 09:54:47.64ID:HvhPEFQ50
>>654
だろうね。色がちょっと違うけど細さからして同じだし
0658HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/30(火) 10:43:19.70ID:HvhPEFQ50
>>656
あくまで量産機ってのがテーマだから海老川さん監修中はそこをブレさせることは無いと思うがどうだろね
0659HG名無しさん (スププ Sd43-TgN4 [49.96.10.118])
垢版 |
2020/06/30(火) 10:57:55.71ID:zZFOLy+bd
そもそも軽量系の機体は
・高機動で装甲うすい

・エースクラス専用機

のイメージある

軽量量産機というイメージ自体がピンとこないので、その辺どういう引き算みせてくれるか楽しみだ(´・ω・`)
0661HG名無しさん (アウアウカー Sa81-U8IO [182.251.58.148])
垢版 |
2020/06/30(火) 11:36:07.99ID:apBK8n/4a
高機動量産機って言うとフラッグが思い浮かぶけど他の機体と比べて軽量という訳ではないんだな<フラッグ
しかしこの細さだと可変機にもカスタマイズし易そうだ
0668HG名無しさん (スフッ Sd43-rgmO [49.106.210.172])
垢版 |
2020/06/30(火) 16:33:00.29ID:jCGebl74d
硬派軟派という括りの拘りを口に出す事自体が無粋とも言える
硬派って元々の意味だと暴力で物事を解決するホモ野郎とか散々な言われようだし
0671HG名無しさん (ワッチョイ 8b75-3xvz [153.182.119.34])
垢版 |
2020/06/30(火) 18:14:46.32ID:CGg8323x0
雰囲気とか物の考え方の基本方針、という意味での世界観に着目すると、30MM公式が
作りたがっているものは比較的軟派というか、ライトでカジュアルな路線に感じる
砂漠都市戦の受賞作を見るに

それが熟慮の末に敢えてとった方向性ではなかったら……? というところに
自分は不安を感じているけど
0674HG名無しさん (ワッチョイ 059d-pPzt [126.6.60.32])
垢版 |
2020/06/30(火) 19:01:58.09ID:adgs2A8d0
女性型というか女性的なフォルムというほうが正しいような
ガンダムで言うなら女性型というとノーベルガンダムみたいな直球な感じで女性的なフォルムの機体というとウーンドウォートとかGNアーチャーみたいなの

ファルシアはどっちかっていうと女性型かな?

まあ、新型が全面公開されたときにここで女性型がどうこう言ってたのが全く的外れなことも十分あり得るから大人しく続報を待つのが一番だな
0677HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/30(火) 19:22:56.39ID:HvhPEFQ50
>>675
一部を見て全体がそうだと見えてしまう気持ちは分かるが視野を狭くするのはいかんぞ
0678HG名無しさん (オッペケ Sr11-60gL [126.208.153.103])
垢版 |
2020/06/30(火) 19:28:21.63ID:q7YrcweBr
いっそフレガみたいにロボットコスプレ娘的なのならまだいい、GNアーチャー程度の女性的フォルムでもいい、けどモビルドールメイみたいなロボ娘顔系はやめてほしいな
0687HG名無しさん (ワッチョイ 3de3-o1NG [106.165.205.89])
垢版 |
2020/06/30(火) 21:36:13.76ID:++kH7aje0
>>659
コルレルみたいな…
0688HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/30(火) 21:42:56.92ID:HvhPEFQ50
コルレルはワンオフ機のイメージがある。というかあんなものに兵士乗せるのは...w
0694HG名無しさん (ワッチョイ db93-U8IO [111.90.59.92])
垢版 |
2020/06/30(火) 23:47:16.04ID:HvhPEFQ50
現在は連合機、バイロン機、連合ビークル、バイロンビークル、その他オプションって種類になってるけど今後種類が増えたりするのかな。どんなのが来るのか予想もつかない
0698HG名無しさん (ワッチョイ 7141-up82 [116.0.128.116])
垢版 |
2020/07/01(水) 01:44:13.34ID:aHVs6UYb0
>>697
良い、ものすごく良いです、これください!!

いや本当に好きなバランスです。
おまけに、ちょうど良い塩梅で頭部に人が乗れそうなくぼみが有って・・・
1/35くらいのフィギュアと絡めたら小型WMというか
30MM版ロボノイドというか・・・
いつか真似させて頂きたいです。
0702HG名無しさん (アウアウウー Sa4d-Xe3I [106.132.82.213])
垢版 |
2020/07/01(水) 08:03:38.13ID:hy6ioZO7a
これは黒立ち上げ?
0705HG名無しさん (ワッチョイ d240-RWdg [203.89.51.209])
垢版 |
2020/07/01(水) 08:33:48.22ID:tiPB7Fwd0
前に誰かが言ってたけど
シエルのやたら外れやすかった胴部のボール接続
飾って放置して置いたらなじんだ(?)のかはずれにくくなってた
0712HG名無しさん (ワッチョイ 9260-xROu [27.54.112.111])
垢版 |
2020/07/01(水) 12:49:11.77ID:0o3/IHMx0
>>703
メリットは既に挙げられてる通り
被弾しやすい正面のバイタルパートを固められる事と
組み付いたり逆に捕まった時、前のめりに転倒した状態から脱出出来る事
当然ながら背後から祖国ったりするとお陀仏確率が跳ね上がるのと
バックパック的オプションの配置や構造に制限が生じるのが主なデメリット

MSやレイバーといった王道の正面組は
降車後にも自機を屋根や支え代わりにしたり
建物にしがみついた状態でスムーズに乗降出来るとか
何らかの理由で外部から強制的に引きずり出す必要があった場合に便利
特に宇宙空間の乗り降りは正面だと安全
0716697 (ワッチョイ 2de3-Wiu6 [114.18.89.79])
垢版 |
2020/07/01(水) 17:56:54.10ID:rTRfCpR00
レスありがとう
真似したいと言ってもらえて大変光栄です
脚を失ったシエルや追加パーツ目的で本体が余った局地用ポルタがあったら是非お試しください
シエル側首ジョイントのボールを軸状に削ってポルタの腰に挿す
これでだいたい完成です
あとはオプションパーツ等お好みで
頭頂部は適当なパーツで塞いだけど>>698にある人形の案は面白そう

>>702
マホガニーサフから立ち上げました
気持ち明るめに塗ってからクレオス製ウェザリングカラーのグランドブラウンでウォッシング
色を落ち着かせてます

>>713
これ良いな
側面の穴にブースター付けたら高機動風になりそう
0724HG名無しさん (ワッチョイ 3533-BXkI [58.93.204.203])
垢版 |
2020/07/01(水) 20:22:06.67ID:fsZwmX9k0
  .-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     | え−−い、ガンダムはいいっ!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   | 30MMを映せっ!
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/
0729HG名無しさん (ワッチョイ 92e3-h0J+ [27.91.137.250])
垢版 |
2020/07/01(水) 21:17:40.08ID:mrX/RfHF0
アタックサブマリンのカラバリもいい色
0734716 (ワッチョイ 2de3-Wiu6 [114.18.89.79])
垢版 |
2020/07/02(木) 00:46:00.26ID:8k1x0vcI0
新アーマーつけたシエル早く見たいな

>>732
これはありがたい
ポルタだとA28のランナータグの上部分が使えました
すごく簡単!
しかも上下の体が密着して纏まりが良く感じる
0736HG名無しさん (ガラプー KK46-Vf3e [353021044835006])
垢版 |
2020/07/02(木) 09:47:57.46ID:DyXSpp4lK
>>703
ギアスのKMFの場合はボトムズのATと同級の超小型サイズでジェネレータを内蔵する必要が有ったから
(ATはマッスルシリンダーの設定でジェネレータ類が不要)
胴体内に搭乗スペースを確保出来なかった
なので背中に脱出ポッドを兼ねたコクピットを背負う形になった
0782HG名無しさん (スププ Sdb2-Qwhy [49.96.10.118])
垢版 |
2020/07/03(金) 20:17:40.59ID:cUtTaFjad
なに?関節がへたりやすい?
ジョジョ、それは手持ちのパーツでかっこいい組み合わせを考えてるからだ
逆に考えるんだ
「へたれちゃってもいいさもう一セット買おう」と考えるんだ(´・ω・`)
0791HG名無しさん (スププ Sdb2-Qwhy [49.96.10.118])
垢版 |
2020/07/04(土) 09:32:40.67ID:1ufu0qpgd
夜空に花火がいつもあったら誰も見上げないじゃろう
はかなく消える煌めきだからみんなが一瞬を刻もうとするのじゃ
マーキングシールや人生と同じなんじゃ(´・ω・`)
0792HG名無しさん (ワッチョイ f6f0-HCms [119.171.39.105])
垢版 |
2020/07/04(土) 09:45:38.39ID:Z89gQZx00
>>776-777
ヘタリは塗装(アクリジョン)でカバー出来るから問題無い
あと、塗装で色合わせするから余剰部品の活用し易いし

ただし、自分の場合は筆塗りなんで
塗り易い色で塗るから似たり寄ったりの配色に陥り易いが
0798HG名無しさん (ガラプー KK55-fUgm [APL270Q])
垢版 |
2020/07/04(土) 14:29:28.08ID:Y1D9QzqPK
薄っぺらだけど割と大きいからな
行き着けの模型店だと吊るしじゃなくて梱包の箱に入れて売ってるわ
ただ、横並びにしてるために棚の面積が無駄に…
0800HG名無しさん (スフッ Sdb2-FyYi [49.104.33.91])
垢版 |
2020/07/04(土) 15:15:37.14ID:IVbpxYTHd
>>799
抱き合わせを狙うなんて不確実な販促の為に投げ売りなんかしないだろう
本体買ったらオプション値引きしますとか確実性持たせなきゃオプションだけ買われたら終わりじゃん
0801HG名無しさん (ワッチョイ 7141-up82 [116.0.128.116])
垢版 |
2020/07/04(土) 15:15:41.68ID:hcDoNHtU0
作りたいネタが浮かんだのでキットを買い増しに模型店に行ったら
買いたかったシエルはグレーもグリーンも無くて、
ダメだろうと思ってたラビのオレンジは10個くらい並んでた。
ちょっと意外な在庫状況だった・・・
0805HG名無しさん (アウアウカー Sa31-g/7P [182.249.240.65])
垢版 |
2020/07/04(土) 17:29:24.19ID:cyLuqYzha
>>803
参考程度だが黄フェクトにマッキーピンクを塗って蛍光オレンジ
青フェクトにマッキー黄緑を塗ってエメラルド的な緑(エメラルドグリーンではない)なったよ
クリアラッカーで仕上げ
0807801 (ワッチョイ 7141-up82 [116.0.128.116])
垢版 |
2020/07/04(土) 19:28:59.37ID:hcDoNHtU0
>>802
いやまぁ、オレンジラビは最初から「買いたいものリスト」に入ってたから、
それはそれでネタが決まってまして・・・
シエルを買えなかったのは誤算だったなぁ
明日、別の店に行ってみようと思う。
0817HG名無しさん (ワッチョイ 9e33-QTdV [121.119.45.225])
垢版 |
2020/07/04(土) 21:54:42.61ID:c0NdioXE0
エフェクトパーツの需要が認知されたのがここ数年だからじゃ?
今回のエフェクトパーツに30MMのタイトル冠してないのも暗に
「ガンプラにも使ってね!」ってニュアンスだと思ってる
0825HG名無しさん (ワッチョイ 3693-X9Ut [111.90.59.92])
垢版 |
2020/07/05(日) 08:19:41.46ID:3nGef64g0
>>823
宇宙エグザビークルに新ロイロイ付いてたら良いな...
0833HG名無しさん (ワッチョイ 995a-82Mv [182.20.203.128])
垢版 |
2020/07/05(日) 15:10:35.51ID:VdAVU1YX0
>>828
シンプルイズベストだね
素晴らしい
0836828 (ワッチョイ 7141-up82 [116.0.128.116])
垢版 |
2020/07/05(日) 18:30:17.02ID:dUahhR3v0
ベタなネタ過ぎてアレかなとも思ったのですが・・・意外と反応を頂けて嬉しいです。
たまにはこういうシンプルなのも新鮮かも。
>>828
の状態から、脚付け根をシエルの新規パーツに替えたり腕をちょっと伸ばしたり
アンテナ付けたりシール貼ったりして、ひとまず完成っす。
https://i.imgur.com/yPZerT0.jpg
https://i.imgur.com/sl4bNp7.jpg
https://i.imgur.com/MdIct4a.jpg
以上、週末お手軽モデリングを楽しませてもらいました!
0846836 (ワッチョイ 7141-up82 [116.0.128.116])
垢版 |
2020/07/06(月) 03:58:41.81ID:nwzey7+I0
ラビキャノン、切った貼ったは殆どなく、
サフなしのベタ筆塗りにスミイレしただけですし、そんなに手間はかかってないんで
ある意味、ベルゼルガロイロイなんかの方がよっぽど大変でしたw

で、ちょっと大き目の風呂敷を拡げてみますが・・・
主要MSを30MMで再現したいなぁと画策中。
https://i.imgur.com/kwzDz4S.jpg
いくつ実現できるかな?
0852846 (ワッチョイ 7141-up82 [116.0.128.116])
垢版 |
2020/07/06(月) 20:27:00.23ID:nwzey7+I0
>>851
まぁ、この並びで緑ポルタが居たら配役は説明不要かなと思いまして・・・
意外とネック?なのがスパイク的なパーツが30MMには無いこと。
どうしようかなぁ
0854HG名無しさん (アウアウカー Sa31-X9Ut [182.251.54.91])
垢版 |
2020/07/06(月) 21:37:27.03ID:EFVZo7lsa
>>852
ランナー削りの荒行とか
0855HG名無しさん (ワッチョイ 5259-F7eq [157.147.155.126])
垢版 |
2020/07/07(火) 18:21:54.16ID:A/b4jiTi0
>>852
ランナーを鉛筆削りにかける(
0861HG名無しさん (ラクッペペ MM96-h0J+ [133.106.74.123])
垢版 |
2020/07/07(火) 20:51:33.82ID:yh/++0vVM
>>856>>852 さんにゴメンなさいしようぜ。
61やマッスルと同じ穴の狢になっちまう。
0864856 (スッップ Sdb2-IOGP [49.98.140.16])
垢版 |
2020/07/07(火) 22:19:15.11ID:VcC/A82Sd
誤解だったか
これは大変失礼をした、申し訳ない
0882HG名無しさん (ワッチョイ aa2c-c9t6 [125.3.119.74])
垢版 |
2020/07/08(水) 08:27:13.01ID:00SslqNO0
東雲とやらもどうでもいいわ
二度とこいつの情報書き込むなよ
0894HG名無しさん (オッペケ Srdd-Tk73 [126.208.197.79])
垢版 |
2020/07/08(水) 12:41:38.28ID:9q4SWnAer
>>892
ガンダムOOの時にFGの箱の応募券二枚と為替500円を送るとFGのOガンダムが必ずもらえた
BFの時にはBFキットの説明書の応募券一枚でHG主役機15体セットやガンダムDVDセットが抽選でプレゼント
BFTでは応募券でオリジナルプラモツールが抽選でプレゼント

以外とやってるのに告知が弱いから認知されてない
0908HG名無しさん (ワッチョイ 559d-Bqa1 [126.6.62.204])
垢版 |
2020/07/08(水) 18:38:34.65ID:49gSaiOy0
ちょいちょい荒れる公式ミッションでの梱包材の利用について公式から回答きたから挙げとく
まとめると禁止にはしてないけど推奨もしないし本意ではないからレギュレーションには載せてないとのこと


お問い合わせいただきありがとうございます。
ご例示いただいた30MMキットの外箱、袋、説明書等の加工は一律不可とはしておりません。程度や内容によって個別判断をさせていただいております。
上記のようなキットの加工は一律不可とはしておりませんが、30MMキットの組み合わせでのカスタマイズを主としてお楽しみいただきたいと考えておりますので、上記のようなレギュレーションは明記しておりません。
引き続き30 MINUTES MISSIONSを宜しくお願いいたします。
0910HG名無しさん (アウアウカー Sa75-wUhd [182.251.107.114])
垢版 |
2020/07/08(水) 18:47:53.40ID:VwSKXDG9a
新規キットでも説明書読まずに作れる今の作りが素晴らしいと思う
欲を言えばシエルの肩と股と膝は調整してほしいが

シエルの膝のcジョイント一度付けたら確実に白化するからな…
0916HG名無しさん (ワッチョイ 6633-MjaX [121.119.45.225])
垢版 |
2020/07/08(水) 19:33:47.35ID:/qW5ECc/0
>>907
へたり頻度はガンプラと同程度だとは思うけど、公式で組み換え推奨だから
必然的にカスタマイズでパーツの付け外しを頻繁にしがちだしその分へたるのも早くなる
特に肘膝や首、手首なんかのポリキャップレス部位は
0918HG名無しさん (ワッチョイ 6633-MjaX [121.119.45.225])
垢版 |
2020/07/08(水) 20:04:19.54ID:/qW5ECc/0
そういう感じでユーザ間で勝手に狭めちゃうと結局シリーズ自体の首を絞めるから
なるべく明言したくないってのが本音じゃないかとは思う
新興シリーズとしちゃ無改造組み換えの初心者もがっつり手入れの玄人も取り込む
間口の広さは維持したいだろうし
0919HG名無しさん (ワッチョイ 559d-Bqa1 [126.6.62.204])
垢版 |
2020/07/08(水) 20:23:01.37ID:49gSaiOy0
既存の物の組み換えも発想力いるしこのシリーズはそれこそが本懐みたいなもんでしょ
表現が狭めれれるって言ってもミッションの範囲でやってる以上は何の制約もなく他のプラモと組み合わせたりプラバン使ったりしてる作品には劣るわけだし

つまりは変に気合入れてトリッキーなことしないで気軽に参加してほしいってことだろう
0920HG名無しさん (オッペケ Srdd-Tk73 [126.179.116.97])
垢版 |
2020/07/08(水) 20:46:28.25ID:2IuqYOMYr
>>908
程度や内容ってことは前みたいにランナーオンリー作品はアウト、キットのパーツとの比率で判断かね

>>917
あくまで梱包材類の加工は推奨していないだけで本体やパーツの切った貼ったは別に良いでしょ
0921HG名無しさん (ワッチョイ 4d5a-sVBh [182.20.203.128])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:17:20.76ID:85QLXylw0
>>902
1/144サイズだけどスケールって明言されてないよね?
実際は何mくらいの設定なんだろう
0922HG名無しさん (ワッチョイ 4d5a-sVBh [182.20.203.128])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:20:03.50ID:85QLXylw0
>>912
Cジョイントは拡張性となんもつけない時の見た目を両立してるからなぁ
残して欲しいから改善して欲しいな
0924HG名無しさん (ワッチョイ 11f0-u0zF [210.20.164.17])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:31:33.32ID:N5vZQO2K0
>>921
アルトやポルタは16M
ただしデザイン的に脚を短くしてるので
小型MSよりも大分大きい(ボリューム的には18M級アナザーガンダム相当)
大型化してるラビオットやシエルは18M
0926HG名無しさん (アウアウウー Sac1-qy4B [106.180.8.19])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:42:12.57ID:F/kUC9jsa
推奨していないとまでは明言してないと思うけど
オプションパーツとかでジョイント出たとはいえまだランナーで作った方が綺麗にいく事もあるし禁止はないだろうな
0927HG名無しさん (ワッチョイ 9989-ucCN [122.26.20.144])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:52:31.14ID:CJjXiaVT0
一律禁止にすると「禁止なのにエントリーできてる。けしからん!」とか
「隠れたところに使ってました。ザーンネン」とか始まるに決まってるw


まぁスレを分けたところで特定住民を追い出せる保障は無いので
避難所作った方がいいんだよな。
少なくとも今のスレは荒れる話題に反応するのがメインで
普通に作例貼ってもスルーするわ叩き始めるわで機能してない。
0928HG名無しさん (オッペケ Srdd-Tk73 [126.208.155.112])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:52:38.35ID:2BxUswPtr
>>926
穴同士の密着接続でランナー禁止されたらオプションアーマーのシールド接続ジョイントしか無くなる

けどOK明記すると梱包材のみで作り出すチキンレースはじまるからこの判断なのかもね
0929HG名無しさん (スッップ Sd4a-mE7R [49.98.160.103])
垢版 |
2020/07/08(水) 23:03:52.92ID:yvdCM4cgd
線引きなんて、それが線である以上はろくでもない輩がそれを狭めよう或い拡げようと相争って喚きちらすからな
グレーゾーンと裁定者(30MMの場合は公式がこれを担当)が設けられてる以上は、俺が何よりもすべきは、どちらにも荷担せず、また他人の作品に差し出口を挟まないことさ
0930HG名無しさん (ワッチョイ 559d-Bqa1 [126.6.62.204])
垢版 |
2020/07/08(水) 23:04:45.75ID:49gSaiOy0
改めてアルトポルタ見直すとCジョイントにできそうな箇所とか穴作れそうな場所多いからいずれはリニューアルバージョン作ってほしい
もしくは完全上位互換の新規機体か
0933HG名無しさん (ワッチョイ 8541-ZBJp [116.0.128.116])
垢版 |
2020/07/09(木) 00:28:33.20ID:/WzkGESJ0
ラビキャノンに続いて、青い巨星のポルタ検討中。
ザク以上に肩アーマー悩み中なのでとりあえず今は指揮官アーマーのまま。
https://i.imgur.com/2iVe2AH.jpg

で、先日購入したエフェクトでヒートロッドごっこをしてみる。
ビリビリは30MMのパーツじゃないのでアレですが、まぁご愛嬌。
https://i.imgur.com/KrtdXn2.jpg
昔から思ってるけど、ヒートロッドって全然「ヒート」でも「ロッド」でもないよね・・・
0942HG名無しさん (スップ Sd4a-PvGM [49.97.105.98])
垢版 |
2020/07/09(木) 10:11:51.52ID:GtwXhZTFd
ザクの場合はそうかもしれないけど
動力パイプはザクだけのものじゃないし
表現としてスプリングだけなのも間違いじゃないよ
プラパイプをカットして被せたり試行錯誤の時代でもあった
0945HG名無しさん (ワッチョイ 4d5a-sVBh [182.20.203.128])
垢版 |
2020/07/09(木) 15:09:06.22ID:sB1QA74p0
>>943
かかとも足首の先だぞ
0950HG名無しさん (ワッチョイ 4d5a-sVBh [182.20.203.128])
垢版 |
2020/07/09(木) 17:03:15.70ID:sB1QA74p0
>>948
ワッチョイだけにできるよ
0957HG名無しさん (ワッチョイ 4d5a-sVBh [182.20.203.128])
垢版 |
2020/07/09(木) 18:14:33.78ID:sB1QA74p0
61式がTwitterでどんだけ嫌われてようとここに作例上がる分には参考になるから別に構わんけどな
61式アンチはいちいち構わなきゃいいだけなのに騒ぐからおかしい話になる
作例上げづらい空気がこのスレにできるのは良くないよ
0962HG名無しさん (ブーイモ MM4e-aON8 [163.49.208.140])
垢版 |
2020/07/09(木) 18:41:08.20ID:zfhT0+WKM
一般人のTwitterのネタは荒れるだけだから避けようぜって提案なのに、
なんで作品あげにくい空気とかいう話になってんの?
よく知らないけど、その61式って人の作品うpや書き込み自体を禁じてる訳じゃないでしょ
Twitterの話題を出さないでと言ってるだけで
0965HG名無しさん (ワッチョイ 559d-Bqa1 [126.6.62.204])
垢版 |
2020/07/09(木) 18:58:43.13ID:uLxN0pfS0
ただでさえ過疎ってるのにtwitterネタ禁止したら碌に話題も出なさそうだ
たびたび荒れてたミッションに応募する作品の自由度の範囲に関しては>>908で公式回答レスしたから多分大丈夫なはず

>>940
武器はオプションセットで補えるからそのうちバックパックのオプションセットとかも出るかもね
0969HG名無しさん (ワッチョイ 4d5a-sVBh [182.20.203.128])
垢版 |
2020/07/09(木) 20:06:58.74ID:sB1QA74p0
>>959
わからんでもないけど俺みたいにこっちしか見てない人間もいる
Twitterの話をこっちに持ち込むなっていうのは誰が炎上したとか文句言ったとかそういうことじゃないの?
まあ作例見るならTwitterの方がたくさん上がってるし早いって言われたらそれまでなんだけどさ
0971HG名無しさん (スププ Sd4a-7n2a [49.96.38.254])
垢版 |
2020/07/09(木) 20:15:46.80ID:ylaSvGyyd
ルール決めたところで愉快犯はやぶるだけだしやめろやめろルールいはんだぞみたいな学級崩壊みたいなのはみたくないかなあ(´・ω・`)
まあ好きにすればいいのでは
0975HG名無しさん (アウアウカー Sa75-hhnP [182.251.54.91])
垢版 |
2020/07/09(木) 21:07:55.51ID:Q5PvaBbPa
>>973
乙。中隊分のエグザビークルタンクを買う権利をやろう
0978HG名無しさん (ワッチョイ 6596-ehmO [14.10.136.160])
垢版 |
2020/07/09(木) 21:44:52.79ID:G12E9BM90
>>962
その人が最初話題出された時、どうなんだろうってヒを遡ってみたけど
前日くらいにずっと「版権物に偶然似る事も有るかもしれない」って噛み付き続けてる人が居て
あぁ結局元凶は此処でも荒れる話題の延長上なんだって思ってる

だからその話題についても
>>968の言う通り公式に訊け、ってして欲しい
0980HG名無しさん (ワッチョイ 4d5a-sVBh [182.20.203.128])
垢版 |
2020/07/10(金) 00:44:30.44ID:OMSD7WP00
>>973
サンキュー
0998HG名無しさん (ワッチョイ 5e93-hhnP [111.90.59.92])
垢版 |
2020/07/10(金) 15:01:36.81ID:wHW3zlIO0
とりあえず埋めるか
0999HG名無しさん (ワッチョイ 5e93-hhnP [111.90.59.92])
垢版 |
2020/07/10(金) 15:01:45.45ID:wHW3zlIO0
1000HG名無しさん (ワッチョイ 5e93-hhnP [111.90.59.92])
垢版 |
2020/07/10(金) 15:01:52.74ID:wHW3zlIO0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 19時間 39分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。