>>230
復活篇の批判は小林誠氏に対しては向けられていませんでしたね。
左翼系の評論家がスタッフリストに石原慎太郎の名前を見つけてから目が座った。とにかく否定してやろうという態度が見受けられた。
そしてゆったりとした作品のテンポが批判の中心でしたね。ちょっと古臭いのではないか?という。
しかしDC版を鑑賞した出渕氏。それ以前の出渕氏のリメイクヤマトに対する考え方はというとアイドルグループが歌って踊るような軽いノリのヤマトを作ろうという構想だった、それがDC版鑑賞後にマクロスナンチャラのような考え方を改めて真っ直ぐなリメイクを手掛ける方向性に変化したのですね。
何を言いたいのかというと、復活篇が良い見本になった、真っ直ぐなヤマトをやっても良いのだという試金石になったのですね。
それを出渕氏は小林誠氏に伝えた。そのような話があります。