X



君の名は。の興行収入だけを見守るスレ 63
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0366名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ fa33-pQa0 [27.82.179.84])垢版2018/01/24(水) 04:19:37.66ID:aDT42EJ60
君の名はって、なんか世界で大ヒット!みたいな日本語記事を時々目にするけど、
よくよく見ると、日本と中国だけで大ヒットした感じなのね・・・
http://www.boxofficemojo.com/movies/?page=intl&;id=yourname.htm

全世界合計がおよそ 3億5千8百万ドル($357,986,087) だけど、そのうち、
全体のおよそ 66% に当たる 2億3千5百万ドル($235,300,000)を日本が、
全体のおよそ 23% に当たる 8千4百万ドル($83,678,210)を中国が稼いで、
この2国だけで、全体の 89% に当たる 3億1千9百万ドル($318,978,210) になってる。

アメリカに至ってはあんなに一部で盛り上がっていたのに、
総収益が 5百万ドル($5,017,246)くらいで、日本の 1/71 程度、中国の 1/16 程度にしかならなかった。

1百万ドルを超えた国は、上から順に 日本、中国、韓国、アメリカ、フランス、タイ の6か国のみで、
最も売り上げが低かった国は ボリビア で、興行収入なんと $2,347 だが多分これは特殊なケース。

ちなみに2位の中国がちょっと面白くて、初週で 4千万ドル近く稼ぎ、最終的に 8千3百万になったが、
これは日本のケースとは真逆。多分アニメファンがどっと詰めかけて終わり、みたいな感じだと思う。

まぁなんだ。君の縄がんばれ
0369名無シネマさん(庭) (アウアウオー Sa62-Edvi [119.104.145.216])垢版2018/01/24(水) 06:34:13.87ID:R/6fZbdEa
いないんじゃなくて、作らないの‼
0379名無シネマさん(禿) (オッペケ Sr45-/eZa [126.161.126.143])垢版2018/01/24(水) 09:45:06.54ID:xZCbiZFSr
このバカはアンチスレに乗り込んではバカを晒してる片隅信者で、英語も数字も読めないから
上から目線で大間違いばかりやらかしてる。文体などから片渕監督本人じゃないかという説まである

◆みんなこの畜生の書き込みを忘れないでくれ
  ↓

365 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ![sage] 投稿日:2017/09/09(土)
16:08:34.49 ID:xE1Z8jcB [1/3]
また無知で物事の上っ面だけ見てる馬鹿アンチ発見
ちゃんと調べてからレスしたら?
やっぱり映画のこと全然知らないんだね

spirited away (千と千尋の神隠し)
2002年9月29日にアカデミー賞の選考対象になるため限定公開された
ちなみに興収は $449,839 
2003年3月23日にアカデミー長編アニメ賞 受賞
3月28日から全米で(拡大)公開
興収のほとんどはアカデミー賞受賞後なんだよ
それでもアメリカの興収は世界興収のたったの3.7%

知らないことを聞きかじったり上っ面だけ見て語るのをやめましょう
ほんとに恥ずかしいね
ちょっと調べたら分かるのにね〜
っていうか調べてもデータの見方が分からなかったのかな

368 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ![sage] 投稿日:2017/09/09(土)
16:18:18.70 ID:xE1Z8jcB [3/3]
人のレスの真意も理解できないのか
「千と千尋」のことが重要じゃない
「米興行で失敗した作品は一作品たりと受賞できていない」
の間違いを指摘しただけ
興収の95%以上は”受賞後”
0380名無シネマさん(禿) (オッペケ Sr45-/eZa [126.161.126.143])垢版2018/01/24(水) 09:48:11.12ID:xZCbiZFSr
◇そして片隅畜生の妄想を粉砕する現実
http://www.boxofficemojo.com/movies/?page=weekend&;id=spiritedaway.htm


アメリカの千と千尋は、日本で言えば「王と鳥」「キリクと魔女」のような、
アート系マニア向けアニメーションとしてアメリカではなんとスタート時点で
たったの 26scr で2002年9月20日(金)にスタートした。
初週末9月22日(日)時点での興収が約45万ドル。($449,839=約481.3万円)
それでも片隅の2万ドルとは桁が違うのだが。

それがジワジワと興収を伸ばし、上映規模も2週目には53scr、3週目には 97scr、
4週目には138scr、5週目の10月20日には151scrに公開拡大、興収も20日の時点で
累計342万ドル($3,424,435)、4.3億円程度にまで伸ばす。

11月末の芸術映画期狙いで公開したはずが、ロングランで年を越し、累計興収を
560万ドル($5,438,015=約5億2018万円)にまで伸ばした時にアカデミー賞が来た。

これで弾みをつけてなんと公開29週目にあたる3月28日(金)に711scr、翌週の
2月4日(金)には714scrに拡大、この二週間で360万ドルを積み上げる。
(2月6日・日 $8,879,467=約10億6731万円)
そしてとうとう夏休みシーズンの終わりまでロングランして、
全米興収は1000万ドルを超えた。
0381名無シネマさん(禿) (オッペケ Sr45-/eZa [126.161.126.143])垢版2018/01/24(水) 09:48:39.65ID:xZCbiZFSr
しかし馬鹿かアホウか狂人でない限り、このデータを見て

 「興収のほとんどはアカデミー賞受賞後なんだよ」
 「興収の95%以上は”受賞後”」

なんていう大間違いができるはずがない

興収の54%がアカデミー賞以前のものなのは小学生でも計算できる
(5月4日のロードショー終了時の興収は$9,947,445なので、この時点では
アカデミー賞受賞以前の興収が全体の55%を占めていたことになる)


「知らないことを聞きかじったり上っ面だけ見て語るのをやめましょう
 ほんとに恥ずかしいね
 ちょっと調べたら分かるのにね〜
 っていうか調べてもデータの見方が分からなかったのかな」


これって発狂してる片隅信者そのものだよね
自虐ギャグ?
0382名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ d9cf-/eZa [114.158.214.15])垢版2018/01/24(水) 10:00:29.70ID:wy6rck4H0
さて、自分でわざわざmojoのリンクを張りながら、そのデイリーやウィークリーの
数字を見れば誰でも分かる現実とまったく噛み合わない、

「(千と千尋のアメリカ)興収の95%は(アカデミー)受賞後」 

などという発狂発言を書き込む片隅信者は、普通に考えたら以下のどれかとしか
考えられません


1 自分で持ってきたデータを読むことも出来ない文盲

2 小学生レベルの計算が出来ない底抜けのバカ

3 息を吐くように嘘をつく人間未満の犬畜生


さぁ片隅信者さん、実態はどれなんでしょうね?
0383名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ d9cf-1pyd [114.158.214.15])垢版2018/01/24(水) 10:02:18.00ID:wy6rck4H0
◇近年の主なアメリカ公開日本アニメ全米興収


■2017年

君の名は。                501.7万ドル
ソードアート・オンライン        152.2万ドル
遊戯王・DarkSide of Dimensions   101.5万ドル
フェアリーテイル Dragon Cry     51.9万ドル
セーラームーンR            45.2万ドル
ワンピース・フィルムゴールド     42.4万ドル
黒執事〜 Book of the Atlantic    24.8万ドル

この世界の片隅に            17.2万ドル

参考 シン・ゴジラ    191.8万ドル


■2016年

バケモノの子             49.1万ドル
おもひでぽろぽろ(再公開)     45.3万ドル
妖怪ウォッチ             25.7万ドル
百日紅〜ミス・ホクサイ       22.3万ドル
デジモン・アドベンチャー      19.1万ドル
サイコパス               13.8万ドル
0384名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ d9cf-1pyd [114.158.214.15])垢版2018/01/24(水) 10:02:37.41ID:wy6rck4H0
■2015年

ドラゴンボールZ・復活の「F」     800.8万ドル
BORUTO−ナルト the movie    92.0万ドル 
思い出のマーニー          56.1万ドル
The Last - ナルト the Movie    52.4万ドル
進撃の巨人・前編 - 紅蓮の弓矢   45.0万ドル
進撃の巨人・後編 - 自由の翼   31.0万ドル
ラブライブ!              11.6万ドル
攻殻機動隊 新劇場版       10.1万ドル 

■2014年

風立ちぬ               521.0万ドル 
ドラゴンボールZ・神vs神      255.3万ドル 
かぐや姫の物語          70.3万ドル
ヱヴァンゲリヲン新劇場版・Q    18.0万ドル
あの日見た花の名前をー      11.0万ドル
0389名無シネマさん(茸) (スップ Sd1a-E08R [49.97.105.191])垢版2018/01/24(水) 12:58:15.83ID:s2JZg+CWd
英語や他の外国語コメもかなりあるからな〜前前前世
0394名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sa49-aaj/ [106.181.106.16])垢版2018/01/24(水) 16:37:06.34ID:HzKglXLaa
結局カガワの完全勝利かよw
0397名無シネマさん(禿) (オッペケ Sr45-Vt59 [126.211.22.89])垢版2018/01/24(水) 21:37:29.97ID:iGi6qWvQr
>>388
打ち上げ花火は曲のヒット具合から見れば紅白に選ばれてもおかしくなかったと思うんですが、
いざそうなると、まるで君縄と同格の映画や現象のような待遇になってしまうので外されたんだと思います
ホットさが全然ない紅白で、NHKも出来れば選びたかったはずですが
0400名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sa49-VH2A [106.154.3.106])垢版2018/01/24(水) 22:32:35.24ID:Z5AQ1+ana
打ち上げ花火は想定していた客層と内容がマッチしていなかったですからね
かつ、映画と主題歌が独立してしまったんでしょう
個人的にはアリなんだけど一般受けするわけないのは明白です
今後のTOHOアニメーション企画に悪影響を及ぼさないか心配かな
0402名無シネマさん(家) (ワッチョイ fa1e-bWRg [27.138.193.165])垢版2018/01/24(水) 23:14:04.08ID:Bt7DWWk/0
あの若者ドリームタッグを好きな層のメインって
当たり前だけどYouTubeとかニコ動とか、それらの生配信とかそういう無料で楽しいものが好きな層だからな
人物や配信動画でなく曲で好きになったとしても配信楽曲だけ買う
0404名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ b279-IAOe [211.126.130.216])垢版2018/01/25(木) 01:57:40.29ID:BkjZqzY40
>>400
花火は新房が普通に作った深夜アニメの域を出なかったからな。
いくら楽曲が流行っても映画の中味がそれを生かしてないんだから、それなりの興収で終わったのは当然。
君の名は。の場合、アナ雪などのメガヒット研究や今までの新海の経験をすべて注ぎ込んで、
ヒットになるように良く計算した映画で、
鍵ともなる音楽との連動も完璧に計算しつくして音楽も映画そのものまで溶け込ましてるからな。
新房監督はただでさえスケジュールが押してた感じ(案の定、製作完成披露も遅延)で、
何とか見せれるレベルでやっとこさ出して来た感じ。
新房にとっちゃ、主にテレビアニメの人だし、映画も同列の扱いだったんだろう。
新海と違って、映画が失敗すれば終わる人じゃないし、作りの緻密さもそれに現れた感じ。
0405名無シネマさん(catv?) (ワッチョイ 1213-WBz1 [157.14.193.234])垢版2018/01/25(木) 02:31:17.23ID:qrJJJO410
MOVIX倉敷
【バレンタイン】期間限定企画
◆上映作品及び上映期間◆
2月10日(土)〜2月16日(金)
「君の名は。」2016年公開
※上映時間は決まり次第MOVIX倉敷HPにて発表いたします。
◆料金◆
¥1,000-(一般・大学生・小中高校生・シニア・障がい者手帳提示割引)
※松竹株主優待カード・SMT Members無料クーポン利用可/公開当時の作品前売券使用不可
◆チケット販売スケジュール◆
通常販売スケジュールに準ずる
https://www.smt-cinema.com/site/kurashiki/news/event/detail/008434.html


いつもの人上映スケジュールに追加しといて
0409名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdb7-favS [110.163.216.38])垢版2018/01/25(木) 08:15:31.27ID:kXohW2v+d
>>405
ありがとうございます。

今後の単発上映会
●けいはんなプラザ メインホール (京都府精華町)「けいはんな映画劇場 第301回」
  2/2(金) 10:30、13:30、18:30
  2/3(土) 10:30、13:30、16:00
  一般1,000円、中学生以下700円
  https://www.keihanna-plaza.co.jp/event/movie/post-574.html
●TOHOシネマズ日劇 (東京都千代田区)「さよなら日劇ラストショウ」
  2/3(土) 17:15
  2/4(日) 13:30
  一律1,100円
  https://hlo.tohotheater.jp/images/Nichigeki_LastShow_timetable.pdf
  https://www.tohotheater.jp/event/nichigeki-lastshow.html
●京都みなみ会館 (京都市南区) 「届け!君のもとへナイト」
  2/10(土) 23:40
  「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」
  「アバウト・タイム 〜愛おしい時間について〜」
  「君の名は。」
  前売一般 2,600円、当日一般2,800円
  http://kyoto-minamikaikan.jp/archives/36050
●MOVIX倉敷 (岡山県倉敷市) 「バレンタイン 期間限定企画」
  2/10(土)〜16(金) ※タイムテーブル未定
  小学生〜一般 1,000円
  https://www.smt-cinema.com/site/kurashiki/news/event/detail/008434.html
●タウンホールとみか (岐阜県富加町)「とみかシネマ上映会」
  3/17(土) 12:30聲の形、14:50君の名は。
  (2作分)前売1,000円、当日1,200円
  http://www.town.tomika.gifu.jp/osirase/h29/jouei.html
0416名無シネマさん(東京都)垢版2018/01/25(木) 17:08:14.39ID:UgVTIf+a
映連の数字は250.3億で変わらず(※pdf注意)
ttp://www.eiren.org/toukei/img/eiren_kosyu/data_2016.pdf
0426名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ 57d7-l6mg [180.146.94.18])垢版2018/01/26(金) 20:42:45.92ID:e4CftLAk0
>>424
ちょぉ〜っと桁が多いかなw
0435名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdb7-favS [110.163.216.38])垢版2018/01/27(土) 20:24:46.07ID:gvIoSwlUd
最終日

日劇2 09:50 シン・ゴジラ  ◎残り7割
日劇1 10:20 タイタニック  ○残り6割
日劇3 11:00 アナと雪の女王 ◎残り8割
日劇2 12:40 ゴジラ(1984)  ◎残り7割
日劇3 13:30 君の名は。   ◎残り7割
日劇1 14:20 となりのトトロ ×満席
日劇2 15:20 ゴジラ(1954)  ×満席
日劇6 16:00 トップガン   △残り3割
日劇1 16:40 もののけ姫   ×満席
0436名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ 838b-Q5p3 [122.131.214.45])垢版2018/01/27(土) 20:33:58.63ID:nklZv5Vy0
ありゃ、当日になってブラッと行っても入れるかと余裕でいたら
怪しくなってきたなあ

立川シネマシティの、開始20分前までキャンセル可という
夢のようなシステムに慣れちゃうと、予定が立たない時期の
予約は怖くなってしまって…
0447名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sa63-NQ0u [106.154.10.128])垢版2018/01/28(日) 18:35:08.25ID:UKIqvud9a
https://www.chicagoreader.com/Bleader/archives/2017/04/13/the-japanese-animated-feature-your-name-is-far-prettier-and-weirder-than-any-american-blockbuster

これ、最近見つけた北米公開時のchicago readerの記事なんだけど、レビューですよね?
reviewじゃなくてparanomal(超常現象)にカテゴライズしてあってどういう意図なんだろう?
(reviewにカテゴライズされてないせいかトマトにも載ってない)
0452名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdb7-favS [110.163.216.38])垢版2018/01/29(月) 21:30:45.47ID:BAqP6+eAd
日劇2 09:50 シン・ゴジラ  ○残り6割
日劇1 10:20 タイタニック  △残り2割
日劇3 11:00 アナと雪の女王 ◎残り8割
日劇2 12:40 ゴジラ(1984)  ○残り5割
日劇3 13:30 君の名は。   ◎残り7割
日劇1 14:20 となりのトトロ ×満席
日劇2 15:20 ゴジラ(1954)  ×満席
日劇3 16:00 トップガン   ×満席
日劇1 16:40 もののけ姫   ×満席
0458名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdb7-favS [110.163.216.38])垢版2018/01/30(火) 21:05:33.65ID:BibhpVRnd
君縄より後のが埋まったし、タイタニックが沈没したら
君縄も加速するかも。

日劇2 09:50 シン・ゴジラ  ○残り5割
日劇1 10:20 タイタニック  △残り1割
日劇3 11:00 アナと雪の女王 ◎残り8割
日劇2 12:40 ゴジラ(1984)  ○残り4割
日劇3 13:30 君の名は。   ◎残り6割
日劇1 14:20 となりのトトロ ×満席
日劇2 15:20 ゴジラ(1954)  ×満席
日劇3 16:00 トップガン   ×満席
日劇1 16:40 もののけ姫   ×満席
0467名無シネマさん(禿) (オッペケ Sre7-kold [126.34.52.184])垢版2018/01/31(水) 00:22:59.96ID:k6gBlFqMr
>>458
着実に減ってるね
倉敷もあるし無理する必要もないんだけど後々良い記念になりそうなんだよなぁ
アナ雪が少ないのはライト層に広範に支持された映画だからでしょう
君縄はライト層の人気と重症ヲタと両方を包含した理想的な人気形態
リア充の暇潰しムービー以上でも以下でもないトップガンが埋まってるのが意外(認識間違いかなぁ)
0469名無シネマさん(庭) (アウアウアー Saae-40Ep [27.85.204.84])垢版2018/01/31(水) 07:04:14.61ID:mOaNLv+ra
最終日は邦画(ゴジラ)3本、アニメ3本、洋画(アナ雪含む)3本とバランスよく配置はしてるんだよね
ただ日劇で最後に見るなら有楽町マリオンの出る84ゴジラが一番人気かと思ってたわ
俺も君の名はとかぶってなかったら見たろうなあ
0471名無シネマさん(庭) (アウアウアー Saae-40Ep [27.85.204.84])垢版2018/01/31(水) 14:58:32.07ID:mOaNLv+ra
日劇のパンフによると2012年までで日劇3での興収1位がもののけで2位はトップガンだそうだ
だから日劇の締めの作品としては妥当なんじゃないかな
日劇1は1位がジュラシックパークで2位がタイタニックだったかな
日劇の歴史年表みたいなのにはアナ雪や君の名は。のことも触れられてたからこちらも妥当
ゴジラ三作品もこれまた当然
わかんないのはトトロくらいかな
0472名無シネマさん(茸) (スップ Sd12-qDc1 [1.75.3.28])垢版2018/01/31(水) 15:14:30.88ID:KHbHX/RTd
>>470
言い訳見苦しいね花嫁ヲタ
0475名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sa63-dLI0 [106.181.110.61])垢版2018/01/31(水) 17:22:55.42ID:ptLrr7JAa
シンジの名は。そう、KAGAWA!
0479名無シネマさん(SB-iPhone) (ササクッテロロ Spe7-V6vC [126.253.0.193])垢版2018/01/31(水) 19:11:35.65ID:raNiJ8Efp
トトロが大失敗?
0485名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdb7-favS [110.163.216.38])垢版2018/01/31(水) 21:35:00.28ID:2PGs3U0id
まぁ当日は300超えるくらいかな?

8月 チネチッタ千秋楽(LZ)………約350人/532席 (66%)
11月 TOHO上野プレオープン…約110人/250席 (44%) (全10回のうち最多で)
11月 爆音映画祭inMOVIX京都…約280人/332席 (84%)
大晦日 チネチッタ(LZ)……………約200人/532席 (38%)
0498名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ ebd7-Mu/V [121.82.219.51])垢版2018/02/02(金) 00:12:27.36ID:sIE2gvd50
>>497
全部じゃないかもしれないけれど、下記で、やってる都市と映画館、時間は分かりますよ。
http://www.filmstarts.de/kritiken/249877.html
0502名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdc3-E5RS [1.75.239.220])垢版2018/02/02(金) 12:35:07.96ID:KzXLsdQ2d
最終日
日劇2 09:50 シン・ゴジラ  ○残り4割
日劇1 10:20 タイタニック  ×満席
日劇3 11:00 アナと雪の女王 ◎残り7割
日劇2 12:40 ゴジラ(1984)  △残り2割
日劇3 13:30 君の名は。   ◎残り5割
日劇1 14:20 となりのトトロ ×満席
日劇2 15:20 ゴジラ(1954)  ×満席
日劇3 16:00 トップガン   ×満席
日劇1 16:40 もののけ姫   ×満席
0507名無シネマさん(家) (ワッチョイ e31e-hcA/ [27.138.193.165])垢版2018/02/02(金) 23:03:02.96ID:kvYYUOHo0
Mステの外国人の好きな日本人アーティストランキングでRADWIMPSが1位だったな
他のランクインはジャニーズのグループやAKB48やPerfumeと言ったアイドル系の中、君の名はの影響やっぱりすげー
番外編でONE OK ROCKとかも入ってたけど
0516名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdc3-E5RS [1.75.239.220])垢版2018/02/03(土) 07:11:40.14ID:D1Y9Roeud
今後の単発上映会

●けいはんなプラザ メインホール (京都府精華町)「けいはんな映画劇場 第301回」
  2/3(土) 10:30、13:30、16:00
  一般1,000円、中学生以下700円
  https://www.keihanna-plaza.co.jp/event/movie/post-574.html
●TOHOシネマズ日劇 (東京都千代田区)「さよなら日劇ラストショウ」
  2/3(土) 17:15
  2/4(日) 13:30
  一律1,100円
  https://hlo.tohotheater.jp/images/Nichigeki_LastShow_timetable.pdf
  https://www.tohotheater.jp/event/nichigeki-lastshow.html
●京都みなみ会館 (京都市南区) 「届け!君のもとへナイト」
  2/10(土) 23:40
  「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」
  「アバウト・タイム 〜愛おしい時間について〜」
  「君の名は。」
  前売一般 2,600円、当日一般2,800円
  http://kyoto-minamikaikan.jp/archives/36050
●MOVIX倉敷 (岡山県倉敷市) 「バレンタイン 期間限定企画」
  2/10(土)〜16(金) ※タイムテーブル未定
  小学生〜一般 1,000円
  https://www.smt-cinema.com/site/kurashiki/news/event/detail/008434.html
●タウンホールとみか (岐阜県富加町)「とみかシネマ上映会」
  3/17(土) 12:30聲の形、14:50君の名は。
  (2作分)前売1,000円、当日1,200円
  http://www.town.tomika.gifu.jp/osirase/h29/jouei.html
0517名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdc3-E5RS [1.75.239.220])垢版2018/02/03(土) 08:15:45.52ID:D1Y9Roeud
日劇ラストショウ 君の名は。
2/3(土)17:15 230/522 (44.1%)
2/4(日)13:30 262/522 (50.2%)

●今日2/3(土)
日劇2 10:00 ラヂオの時間  ◎残り8割
日劇1 10:50 トイストーリー3 ◎残り8割
日劇3 11:15 塔の上のラプンツェル◎残り7割
日劇2 12:20 ShallWeダンス? ◎残り6割
日劇1 13:30 アバター    ◎残り6割
日劇3 14:20 StandByMeドラ ◎残り9割
日劇2 15:40 ゴジラvsビオランテ △残り3割
日劇1 16:50 アンタッチャブル○残り5割
日劇3 17:15 君の名は。   ◎残り6割
日劇2 18:00 ゴジラvsメカゴジラ△ほぼ満席
日劇1 19:45 紅の豚      ×満席
日劇3 20:10 のび太の日本誕生 ◎残り8割
日劇2 21:00 メカゴジラナイト ○残り5割
日劇1 22:00 BTTFナイト   ×満席
日劇3 22:45 日劇アニメナイト ◎残り6割

●明日2/4(日)
日劇2 09:50 シン・ゴジラ  △残り2割
日劇1 10:20 タイタニック  ×満席
日劇3 11:00 アナと雪の女王 ◎残り7割
日劇2 12:40 ゴジラ(1984)  △残り1割
日劇3 13:30 君の名は。   ◎残り5割
日劇1 14:20 となりのトトロ ×満席
日劇2 15:20 ゴジラ(1954)  ×満席
日劇3 16:00 トップガン   ×満席
日劇1 16:40 もののけ姫   ×満席
0535名無シネマさん(茸) (スッップ Sd03-1b1Z [49.98.167.49])垢版2018/02/03(土) 19:38:55.42ID:BE8d2ch7d
日劇終了
拍手起こりました
有終の美かな
0537名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ ebd7-Mu/V [121.82.219.51])垢版2018/02/03(土) 20:54:47.87ID:9i7uwsR40
思わず笑っちまったw

天空海関の「君の四股名は。」
0539名無シネマさん(茸) (スッップ Sd03-E5RS [49.98.155.86])垢版2018/02/03(土) 21:49:48.60ID:DDrxVE0Bd
2/4(日)13:30 320/522 (61.3%)

最終日 2/4(日)
日劇2 09:50 シン・ゴジラ  △残り2割
日劇1 10:20 タイタニック  ×満席
日劇3 11:00 アナと雪の女王 ◎残り7割
日劇2 12:40 ゴジラ(1984)  ×満席
日劇3 13:30 君の名は。   ○残り4割
日劇1 14:20 となりのトトロ ×満席
日劇2 15:20 ゴジラ(1954)  ×満席
日劇3 16:00 トップガン   ×満席
日劇1 16:40 もののけ姫   ×満席
0540名無シネマさん(茸) (スッップ Sd03-E5RS [49.98.155.86])垢版2018/02/03(土) 22:34:42.92ID:DDrxVE0Bd
最終日 2/4(日)
日劇2 09:50 シン・ゴジラ  589/666 (88%)
日劇1 10:20 タイタニック  満席
日劇3 11:00 アナと雪の女王 206/522 (39%)
日劇2 12:40 ゴジラ(1984)  満席
日劇3 13:30 君の名は。   328/522 (63%)
日劇1 14:20 となりのトトロ 満席
日劇2 15:20 ゴジラ(1954)  満席
日劇3 16:00 トップガン   満席
日劇1 16:40 もののけ姫   満員
0549名無シネマさん(茸) (スッップ Sd03-E5RS [49.98.155.86])垢版2018/02/04(日) 08:34:25.55ID:HSdZHw8Bd
最終日 2/4(日)
日劇2 09:50 シン・ゴジラ  △
639/666 (96%)
日劇1 10:20 タイタニック  満席
日劇3 11:00 アナと雪の女王 ◎ 219/522 (42%)
日劇2 12:40 ゴジラ(1984)  満席
日劇3 13:30 君の名は。   ○ 360/522 (69%)
日劇1 14:20 となりのトトロ 満席
日劇2 15:20 ゴジラ(1954)  満席
日劇3 16:00 トップガン   満席
日劇1 16:40 もののけ姫   満席
0556名無シネマさん(茸) (スップ Sd03-E5RS [49.97.111.6])垢版2018/02/04(日) 12:02:41.75ID:MBDBV0Ysd
日劇2 12:40 ゴジラ(1984)  × 満席
日劇3 13:30 君の名は。   △ 413/522 (79%)……空席109
日劇1 14:20 となりのトトロ × 満席
日劇2 15:20 ゴジラ(1954)  × 満席
日劇3 16:00 トップガン   × 満席
日劇1 16:40 もののけ姫   × 満席
0565名無シネマさん(禿) (オッペケ Sr99-gw8F [126.237.120.170])垢版2018/02/04(日) 15:43:57.61ID:Pu2igKoRr
日劇終了〜
チケット売り場にいられなかったから完売したのか分からないけど
3列あるうち中央列は最前列までビッシリ!
たぶん前3列両脇くらいしか残らなかったんじゃないかという大入り

隣の席にいたおじさんたちがどうもさよなら日劇目的で来た、君の名は自体は
初見の人らしく、序盤しきりにケラケラ笑っていて、中盤押し黙り、もちろん
復活胸揉みで爆笑していた

上映終了後は場内大拍手、上映前もそうだったけど館内を撮影する人多数
チケット売り場はもう購入案内をしていない

君の名は。にとってもいい締めだった
0568名無シネマさん(茸) (スップ Sdc3-E5RS [1.66.104.129])垢版2018/02/04(日) 20:11:29.06ID:ToqRYm9rd
今後の単発上映会

●京都みなみ会館 (京都市南区)
 「届け!君のもとへナイト」
  2/10(土) 23:40
  「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」
  「アバウト・タイム 〜愛おしい時間について〜」
  「君の名は。」
  前売一般 2,600円、当日一般2,800円
  http://kyoto-minamikaikan.jp/archives/36050
●MOVIX倉敷 (岡山県倉敷市)
 「バレンタイン 期間限定企画」
  2/10(土)〜16(金) ※タイムテーブル未定
  小学生〜一般 1,000円
  https://www.smt-cinema.com/site/kurashiki/news/event/detail/008434.html
●タウンホールとみか (岐阜県富加町)
 「とみかシネマ上映会」
  3/17(土) 12:30聲の形、14:50君の名は。
  (2作分)前売1,000円、当日1,200円
  http://www.town.tomika.gifu.jp/osirase/h29/jouei.html
0571名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ bd33-Ua3H [118.152.49.98])垢版2018/02/04(日) 22:57:11.52ID:LuvmX4KD0
結局日劇には縁がなかったなあ
上京してずいぶん経つけど縄観るまではそんなに劇場の違いとか気にしなかったし日劇が日本最大ということも縄で知ったぐらい
一昨年由緒ある日劇でようやく縄の上映が始まったと興収スレの人が喜んでいてその後の満員祭りが楽しかった
もう1000人クラスの劇場は無くなるのかあ
観づらいって話だったけどやっぱり寂しいね
0572名無シネマさん(catv?) (オイコラミネオ MMc1-AOLi [122.100.30.32])垢版2018/02/04(日) 23:50:59.21ID:2LfeJ7pEM
円盤出すの遅かったよね?春に出してたらミリオンいったと思うんだけど、アカデミー賞ノミネートにこだわったんで、だらだら上映続けて円盤出すタイミング遅れた感じかな。

春に出してたら250億行かなかったも知れないし、難しい判断だったかな。アカデミー賞にノミネートされてたら、ニュースにもなったんでどこまで伸びてたか分からないし。
0575名無シネマさん(庭) (アウアウウー Saa1-TkH3 [106.154.3.166])垢版2018/02/05(月) 00:16:21.27ID:dr4GoTSQa
>>572
オスカーエントリーはファニメーションの判断もあるから東宝だけで決められることではない
第一、いつ公開してもオスカーは無理
部門は違うが、準備万端のもののけ姫も無理だったしね
言ってしまえば、オスカーに挑戦するには後に繋がる作品を一作経る必要があると思う
DVDは200億級なら公開一年近くたって発売でもおかしくないよ

個人的には一昨年の12月に公開してLAを取ったことが大きかったと思っているので、公開時期にはどうこういうつもりはないかな
0577名無シネマさん(catv?) (オイコラミネオ MMc1-AOLi [122.100.30.32])垢版2018/02/05(月) 01:44:08.93ID:NPFtoQJVM
>>575
LA取ったんで、アカデミー賞ノミネートはいけると思ったんかな?
0582名無シネマさん(茸) (スッップ Sd03-E5RS [49.98.140.183])垢版2018/02/05(月) 22:42:38.29ID:y08qAmdjd
今後の単発上映会

●京都みなみ会館 (京都市南区)
 「届け!君のもとへナイト」
  2/10(土) 23:40
  「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」
  「アバウト・タイム 〜愛おしい時間について〜」
  「君の名は。」
  前売一般 2,600円、当日一般2,800円
  http://kyoto-minamikaikan.jp/archives/36050
●MOVIX倉敷 (岡山県倉敷市)
 「バレンタイン 期間限定企画」
  2/10(土)〜15(木) 13:10
  2/16(金) 未定
  小学生〜一般 1,000円
  https://www.smt-cinema.com/site/kurashiki/news/event/detail/008434.html
●タウンホールとみか (岐阜県富加町)
 「とみかシネマ上映会」
  3/17(土) 12:30聲の形、14:50君の名は。
  (2作分)前売1,000円、当日1,200円
  http://www.town.tomika.gifu.jp/osirase/h29/jouei.html
0594名無シネマさん(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ cdbb-2WUQ [116.58.163.224])垢版2018/02/07(水) 00:18:40.70ID:wcJpLXWx0
>>580
限定公開だけでノミネートを狙わず、本公開後の今年であれば準備期間もありましたので、ノミネートは十分可能性あったでしょうね

とはいえ、信者の声が大きい某作品は、準備期間十分あったにも関わらずノミネート逃し、アニーでも敗北ですから一概には言えませんが
0596名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ ebd7-Mu/V [121.82.219.51])垢版2018/02/07(水) 00:57:52.52ID:YinChVCq0
>>594
1年前に、アメリカのサイトで、散々書かれていましたが、配給元が、ファニメーションの時点で、どうころんでも無理のようです。
次回作は、実写版の方が先に全米フル公開され、そこそこの興行収入を上げられれば、次回作が、大手配給だと、ノミなら可能性は、多少出るかもですね。
0597名無シネマさん(禿) (オッペケ Sr99-CV1h [126.212.181.148])垢版2018/02/07(水) 01:32:08.53ID:nn0hlkE2r
>>582
倉敷行こうかな
ひるね姫の聖地に君縄を観に巡礼するのも不思議な気分・・・

そういえば「嘘を愛する女」は奥寺版西への巡礼の旅で、中盤の喪失感は君縄を初めて観たときの高山行きの感覚を少し思い出しましたよ
田舎から出て来た母親がパンケーキの高さに呆れる場面もあるw
コピーは、「あなたは誰?」ですしねw
0604名無シネマさん(やわらか銀行) (ワッチョイ 63bd-eyB2 [221.109.99.48])垢版2018/02/07(水) 17:55:21.90ID:FJen0SRz0
>>601
おっさん一人だけど普通に行くぞ。
0606名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ a379-2X5C [211.126.130.216])垢版2018/02/07(水) 18:03:21.26ID:35q+shZI0
>>600
東宝もゴジラ2など大手ハリウッド配給の共同製作を本格化させてるし、
次回作は海外に真面目に売りたいんだったら、北米じゃファニじゃどうにもならないし、共同配給にするかもね。

ところで、監督は誰かと音楽の打ち合わせやってるとツイートしてるけど、誰なんだろうか?
0608名無シネマさん(庭) (アウアウウー Saa1-osLU [106.154.18.186])垢版2018/02/07(水) 19:20:29.12ID:O5g+TzDsa
>>594
オスカーには事前の知名度がある程度いるからね
その某作品は海外では評価は悪くはないが特段良くもないということを除いても、全く知名度が向上しなかったので結果は見えていたというか

>>596
実写版の成功が必要条件かは微妙なところ
現状の様子を見てると、ボロクソだったら同情してくれそうかな
四月の時点でハリウッド実写に汚される前に観て!って書いてた批評家もいましたし
0625名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sab1-vZ4c [106.154.12.25])垢版2018/02/08(木) 18:58:21.48ID:XRMQXKSFa
中国地方出身の身からすると倉敷と広島は別物というかかなり遠いイメージ
山口行った帰りに、広島→岡山なら経験があるけど

>>624
最大が573スクリーンだけど初日だけかな
初日で116万ドルなので、初日である程度稼いだ印象
Gkidsはファニメーションと違って仕事してるね

アニメファン以外で日本アニメを観るのはマニア寄りの映画ファンが主で、ジブリはその人たちにチェックされてると思う
もちろん、宮崎か否かで温度差はあるだろうけど
0626名無シネマさん(東京都) (ワッチョイ e39c-jA6l [125.192.96.213])垢版2018/02/08(木) 19:17:20.37ID:vlaOyomp0
まさに倉敷出身で広島に住んでたこともある都民の俺が言わせてもらう
倉敷のついでに宮島や呉とかないわ、距離やアクセスとかなめすぎ
倉敷ならついでにバスで源平合戦の古戦場の藤戸あたりに行ってみるといいよ
糸守とはまた違った田舎町の風景を楽しめるはず

次回の北米はファニだとやはり厳しいだろうな
ソニーパワーもどこまで効果があるやら
0630名無シネマさん(禿) (オッペケ Sre9-Pvk6 [126.234.18.155])垢版2018/02/08(木) 21:43:32.75ID:BmzvoWlOr
>>597なんですが、
世間は連休でも私は日帰りしか出来ないので、倉敷かせいぜい岡山の市街地をぶらつく位しか無理そうです・・

ひるね姫の舞台は倉敷駅から電車やバスを乗り継ぎ、またバスの本数も少ないらしく君縄観賞後に向かったらカタワレ時近くになりそうでほぼ断念(爆死したのでなんだか応援したくて2回観ましたが正直そこまで思い入れがある映画でもないですし)
13:10開始は観賞には丁度よいですが、前後ともまとまった事がやりにくい時間設定ですね

たしか村上春樹と椎名誠が見知らぬ町で映画を観る時の不思議なトリップ感について書いていたと思うんですが、初めての場所で見慣れた映画を観ることそのものが奇妙に面白いんです
あとはご当地ラーメンでも食べ比べますw

みなさんお騒がせしました
0633名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ a379-ID03 [211.126.130.216])垢版2018/02/09(金) 14:05:19.44ID:IHzDRSb90
>>632
まあ、いつも思うが、君の名は。と片隅って、
ただアニメ映画と言うだけが共通点で後は全然違う性質の映画だしな。
例えば、エンタメの君の名は。はドラゴンボールの漫画で、日本の地元歴史色が強い片隅は直木賞の小説みたいなもので、
どちらが優れてるとかそもそも尺度が違う。
優れてる芸人と優れてる俳優を比べてるようなもので、何かいつも馬鹿馬鹿しい争いだなと感じる。
いつもファンがすれ違うのはそもそも全く違う性質の映画比べてるからだよな。
0638名無シネマさん(庭) (アウーイモ MMb1-M0Ce [106.139.6.223])垢版2018/02/09(金) 14:55:23.09ID:syxsVNRNM
君の名は。を好きだからここで書き込んでるだけで片隅を好きにならなきゃいけない理由は何もない
そういうのは片隅スレでやるべきだな
興収スレにふさわしく国内と海外の両者の興収差について語るってんなら話は別だが
0639名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ a379-ID03 [211.126.130.216])垢版2018/02/09(金) 15:10:45.27ID:IHzDRSb90
>>635
そもそもテアトルのマイナー配給で
運が良ければ賞を取れればいい的な扱いだった片隅が、
東宝大規模上映スタートで若者に受けるように狙って作った君の名は。の大ヒットと混同されて、
そもそも事前の想定観客層も全然違う映画が「アニメ映画」と言うカテゴリーに一括りにされて、
妙に比較されてしまった感じだな。
「アニメ映画」だから流行るみたいな論調が2016年の後半蔓延してたのも(2017年は定番以外さっぱりのアニメだったし、この括り自体おかしかったが)、
違うものを無理矢理比較する為にミスリードされた感あるな。
新海監督は、君の名は。の前は知る人ぞ知る監督だったけど、
君の名は。は大ヒットするべき王道のエンタメの内容だったしな。
流行るべきその内容を比較せずに、「アニメ映画」と言う安易なカテゴリーにして違う内容のものを混ぜて比較した所がそもそもの間違い。
アニメ映画としての比較じゃなくて、他の大ヒットエンタメ映画との比較にすべきだった。
タイタニック・アナ雪などの類似要素と比較すれば、内容的に君の名は。が大ヒットして当たり前だったと言う事が見えてくる。
評論家(所謂アニメ評論家が書くことが多いので視野が狭い)は何故君の名は。が当たったのか未だに分からない云々言ってるのは、
過去のエンタメ大ヒット映画との共通性をほとんど気にしてない為と思われる。
アニメと言う部分にこだわるとそりゃ、そこに答えは無いからそりゃ分からんだろ。
0641名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ a379-ID03 [211.126.130.216])垢版2018/02/09(金) 15:28:43.13ID:IHzDRSb90
アニメと言うだけで、実写の大ヒットと比較する視野を評論がなかなか持てないのは限界と言うかなんだかなぁと思う。
日本は特に戦後、漫画やアニメに親しんでる人が多いので、「アニメ」と言うだけで、大人も映画自体を観ないと言う人も少ない。
そもそも「ヤマト」や「ガンダム」なんかのアニメ映画は爺さんに近い年齢のおっさん観客ばかり。
新海監督は特徴でもあるその現実と混同するような美術背景や魅力的な音楽を駆使する事で、
さらにアニメと実写との垣根を低くして、ある意味「アニメかどうか分からない魅力的な世界観」を提示出来ていた。
年配の方がテレビのインタビューで「アニメを見ている感じじゃなかった」と答えてた姿を見て、
あーなるほどなと思ったよ。
今回は分かりやすい、現実っぽい世界の王道恋愛エンタメだったのは垣根を少なくして、色んな人を取り込めた大きな要素だったと思う。
その裏には新海監督のアナ雪などの過去の大ヒット作の研究など「何故、大衆に魅力的な映画」だったのかと言う
本質要素の地道な研究成果があるけどね。
その何故、今回、「いきなり大ヒットした内容」だったのかと言う部分をマクロで見れないと、
「木を見て森を見ない」と言う事になりがち。
まあ、「アニメだから流行った」と言う評論は、アニメと言う一部分の「木」しか見てない典型だね。
0644名無シネマさん(庭) (アウーイモ MMb1-M0Ce [106.139.6.223])垢版2018/02/09(金) 15:43:04.24ID:syxsVNRNM
日アカか
あれは君の名は。はアニメ作品・監督で優秀賞、脚本・音楽で最優秀賞、さらにファン投票の話題賞
片隅は部門賞で音楽賞のみでしかも君の名は。に負け
いったい片隅のどこを評価してアニメ作品賞なのかよくわからんかったな

まあ海外での惨敗や北米でもLA協会賞すら取れなかったし国内ではいろんな政治力が働いてたんだろう
あの時期は江川流に言えば片隅ファシズムだったなw
0645名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ a379-ID03 [211.126.130.216])垢版2018/02/09(金) 15:48:47.57ID:IHzDRSb90
君の名は。の大ヒットの本質は「現実に届きそうで届かない魅力的な世界観」を上手く提示出来てた事だろうな。
この現実との境界を無くす為に、現実にあるものだが、より魅力的に魅せる背景も有効だし、
感性で感情移入させる音楽を究極まで組み込む事も一助になった。
ぶっちゃけ君の名は。は、宮崎アニメなどと比較するんじゃなくて、
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」などの系統にある現実でありえそう(実際は無いけど)エンタメ映画だよ。
音楽要素は劇的に音楽を使う「タイタニック」なども組み込んでるね。
実は音の重要性は宮崎駿監督自身も述べてるね。
「アニメで一番重要なのは絵じゃないよ。音だよ」(作家の高橋源一郎氏と対談した時の談)
音楽ばかりと言ってる人は感性で直接人の心に入り込める音の重要さを舐めてるよ。
演出力で一番大事なのはまず感性で人を魅了する事、理屈は二の次。
まさに「あばたもえくぼ」で、まず好感を得られれば理屈などは大多数にとってはどうでもいい。
そこにこだわるのは「何故、こんなにヒットするのか分からない〜。大衆はバカだ」云々すぐ言う人間の本質が分からない人。
0647名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdc3-WlVM [1.75.239.21])垢版2018/02/09(金) 16:32:06.48ID:vXsjnlbhd
今後の単発上映会

●京都みなみ会館 (京都市南区)
 「届け!君のもとへナイト」
  2/10(土) 23:40
  「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」
  「アバウト・タイム 〜愛おしい時間について〜」
  「君の名は。」
  前売一般 2,600円、当日一般2,800円
  http://kyoto-minamikaikan.jp/archives/36050
●MOVIX倉敷 (岡山県倉敷市)
 「バレンタイン 期間限定企画」
  2/10(土)〜15(木) 13:10
  2/16(金) 未定
  小学生〜一般 1,000円
  https://www.smt-cinema.com/site/kurashiki/news/event/detail/008434.html
●タウンホールとみか (岐阜県富加町)
 「とみかシネマ上映会」
  3/17(土) 12:30聲の形、14:50君の名は。
  (2作分)前売1,000円、当日1,200円
  http://www.town.tomika.gifu.jp/osirase/h29/jouei.html
0648名無シネマさん(空) (ブーイモ MM01-pd+k [210.138.177.195])垢版2018/02/09(金) 17:02:28.48ID:q4jC8MMFM
みなみ会館のチケット買ったった!
朝4時からの君縄なんてもう二度とないと思うw
0650名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sab1-iCIY [106.181.106.228])垢版2018/02/09(金) 17:25:26.78ID:4TCVdIvZa
香川真司
0653名無シネマさん(家) (ワッチョイ e31e-T0SL [27.138.193.165])垢版2018/02/09(金) 18:30:00.28ID:bZ5bocI30
日テレには確実にRADWIMPSオタクがいるな
君の名はヒットしてすぐくらいから主題歌4曲が色んな番組のBGMで流され
昨日かな?配信開始されたばかりの空海の主題歌も今朝から色んな番組でたくさん流されてる
0665名無シネマさん(空) (ブーイモ MM01-pd+k [210.138.177.86])垢版2018/02/09(金) 21:50:52.82ID:Xe2LkAQQM
>>664
京都は残席わずかやよ
0666名無シネマさん(家) (ワッチョイ dd1e-wuSi [110.134.253.153])垢版2018/02/09(金) 21:54:12.33ID:aUgFJPWj0
【 有害 】  競争を放棄しないと   ≪オリンピック≫   世界は破壊されます  【 堕落 】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1518178962/l50
0671名無シネマさん(チベット自治区) (ワッチョイ b53c-c21i [218.231.235.91])垢版2018/02/10(土) 00:28:37.75ID:SySR0rEb0
アヌシーとったルーのうたが日本の賞レースじゃ全然無視でしょ
片隅は日アカでノミされたのがアニメ作品賞だけだったから
賞あげるとしたらそれしかないわけで
まったくあげないかアニメ作品賞あげるの2択しかなくて
日本のマスコミの片隅持ち上げに付き合わざるを得なかったのだろう
片隅は日本でのみ高評価(アヌシー審査員賞はあるが)
縄は外国の方が賞では評価高い
実際、片隅は日本人じゃないと共感できない部分が多い
縄の方が実は普遍的
0672名無シネマさん(禿) (オッペケ Sre9-Pvk6 [126.234.49.197])垢版2018/02/10(土) 00:31:31.35ID:Mxxd9uvqr
>>661
劇伴だけでも次回もやって欲しいかもw
主題歌の陰であんまり言及されないけど、君縄は劇伴の貢献も大きい
とても効果的なのにスッと作為なく心に入ってくる素晴らしい劇伴だと思う
>>669
どんなに良い仕事をしても物凄い逆風にさらされるのは確実
ありとあらゆる批判や悪口を浴びるでしょう
五輪は50年後100年後も語られる仕事だからやる価値はあると思うけど、
肝心の映画まで押し潰される危険性がある
0673名無シネマさん(庭) (アウーイモ MMb1-sLQd [106.139.6.118])垢版2018/02/10(土) 00:50:52.69ID:6VoapI0CM
>>671
あまり某作品の悪口を言いたくはありませんが、日アカの一件は完全に放送権取られた日テレの逆恨みでしょうね。

正月の地上波放送前には海外賞レースで競ったレッドタートルを深夜とはいえ投入していますし。
次回作以降では日テレ作品との競合も予想されます。
0674名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sab1-ubCt [106.154.0.50])垢版2018/02/10(土) 00:51:34.72ID:fx/aVbT/a
>>671
個人的には海外の動向は国内の客層を推察する重要な間接事実だと思ってます
つまり、海外である程度訴求する作品は国内でも広い訴求力を有する可能性が高く、その逆もまた然り、ということです
逆に言えば、海外で訴求できなかった作品は、国内で広い訴求力を有していなかったのではないかという推測が立つわけですね
0676名無シネマさん(茸) (スップ Sd03-Tqqe [49.97.108.91])垢版2018/02/10(土) 01:19:14.99ID:iWqfwGipd
>>671
戦中アニメは国内で左寄りの評論家・メディアから絶賛され賞を貰った所で、海外で1億も稼げなかったのは広い訴求力が元々無かったのであろう
海外だけで150億の作品とそもそも比較対象にすらなり得ない
0677名無シネマさん(チベット自治区) (ワッチョイ b53c-c21i [218.231.235.91])垢版2018/02/10(土) 01:53:29.57ID:SySR0rEb0
片隅は実は右翼にも受けてた
戦時中でもああいう愛情あふれる生活があった、みたいな
そして、宣伝も、反戦よりもそういうほのぼの路線を売りにしていた
そういう意味では日本人の右も左もひきつけたという訴求力はあった
片隅の内容については左からの批判もある
0678名無シネマさん(茸) (スッップ Sd03-p4SR [49.98.162.80])垢版2018/02/10(土) 02:09:09.62ID:rKK9JR3Vd
ランキングからアニメを除外の「映画芸術」に聞いた「荒井晴彦さん、あなたはアニメが嫌いなのですか?」
http://www.cyzo.com/2018/02/post_150822_entry.html
0679名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ a379-ID03 [211.126.130.216])垢版2018/02/10(土) 03:00:31.88ID:l+7gstFr0
>>672
次はRADじゃ無さそうだし、誰なんだろうな?
ドキドキしてます・・と言う監督のツイートもあったし、大物かもね。
次はダークな東京的な感じって言ってたし、少し大人な感じも漂うから、2000年代初め頃が最盛期だったRADよりもう一世代古い大物かも知れない。
次は新海監督の名前だけで客を呼べるから、有名アーティストと言うより、有名作曲家の可能性もありそう。
ボーカルは最近の若者有名アーティストでもいいかもだけど。
0680名無シネマさん(家) (ワッチョイ e31e-Dzji [27.142.11.248])垢版2018/02/10(土) 08:26:23.87ID:P/h0ro620
片隅は丸山と真木というアニメ界の重鎮がプロデューサー、特に丸山。あと日藝と藝大の映画科の教授クラス多数が制作に参加。クレジットに実写に多数人材を輩出する日藝映画科。そういうこと。
0693名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sab1-TGbF [106.154.10.244])垢版2018/02/10(土) 11:49:43.05ID:JmENs1SFa
Perhaps as a backlash against the populist “Your Name,” “In This Corner of the World” enjoyed rapturous raves by local critics, winning a number of top national film awards,

いかなる理由があれ、海外の大手にこんなことを書かせてはいけないよ

この見解の当否はどうあれ、とても恥ずかしいことだと思う

メッセージは確かに暗いが、新海監督じゃなくてもおすすめする作品でしょ
0696名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sab1-TGbF [106.154.10.244])垢版2018/02/10(土) 12:11:56.52ID:JmENs1SFa
EmpireのレビューがYour Nameのすぐ近くにあったのと、2016年末にthe wrapが両作品の対比記事を書いてたことから、メッセージは話題に上がってた気がするんだが、まぁ注目してる人が"多かった"、は誤りかもしかもしれないね
0704名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ a379-ID03 [211.126.130.216])垢版2018/02/10(土) 17:44:05.23ID:l+7gstFr0
>>690
と言うか、メッセージに限らず、新海監督はアニメじゃSAOとかも含めて手広く映画を見て褒めてるけどな。
「映画『ハクソー・リッジ』、圧巻の傑作でした。最近だと『22年目の告白』も『帝一の國』も素晴らしかった。
『ピーチガール』も、予告通り本当に5分に1度恋の事件が起きて、ビビりながらも楽しかったです笑。」
「『兄に愛されすぎて困ってます』観てきました。『ピーチガール』もそうでしたが、画面キラキラやキャラの仕草のSE、
ここだ!という時の劇伴等々、とにかく賑やかな演出が楽しいです!中箱に大入りでしたが、おじさん客は僕含め2人だけでした…笑。」
・・硬軟老若男女受けに囚われず、何が観客に喜ばれる要素なのかと言う部分を良く見てる感じだな。
演出面の所を特に参考にしてるみたいだね。
少なくとも「今の若者映画はつまらん」みたいなお高くとまった映画通()な所が全くない。
0707名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sab1-4Nzz [106.154.60.235])垢版2018/02/10(土) 18:43:07.13ID:P+VeAMGua
僭越ながら俺もそうだけど映画好きって、映画を見る時間が楽しくて、たとえ大筋においてつまらん作品でも、何かしら刺激になるtころがあれば満足するんだよな一期一会というか
だから自分で金払って見た映画を悪し様に罵ってマウント取りたがる風潮には辟易するわ
0708名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sab1-ubCt [106.154.6.26])垢版2018/02/10(土) 18:49:20.40ID:Bpz+onDla
>>707

> 僭越ながら俺もそうだけど映画好きって、映画を見る時間が楽しくて、たとえ大筋においてつまらん作品でも、何かしら刺激になるtころがあれば満足するんだよな一期一会というか

全く同感です

> だから自分で金払って見た映画を悪し様に罵ってマウント取りたがる風潮には辟易するわ

これは自称なんとやらというやつでしょう
あと、映画をたくさん見たという経験を殊更に誇り、他者を見下す風潮もそうですね
0709名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ a379-ID03 [211.126.130.216])垢版2018/02/10(土) 19:07:43.53ID:l+7gstFr0
>>708
>あと、映画をたくさん見たという経験を殊更に誇り、他者を見下す風潮もそうですね
映画通()にありがちな意見だよなぁ。
ありがちなのはヒット作が出た時、それが自分の好みの映画じゃ無かった場合、
「・・あっ、その映画はつまらなかったけど、○○のパクリだよねぇ。
それと宣伝が良かったよね。それに踊らされるバカが多すぎ」
・・とかな。
色々突っ込み所があるw
○○のパクリ←じゃ、その○○の映画はそのヒット作ほど流行ったの?
宣伝が良かった←いくら宣伝しても、需要が無ければ売れない例は無視。
踊らされるバカ←何故流行ってるか分からないので現実逃避。バカと言うなら、あんたはそんなにIQ高い存在なのか?
0710名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ 2bd7-VnJk [121.82.219.51])垢版2018/02/10(土) 22:27:47.31ID:CUYrUkh50
1年以上、映画館での公開の続いているフランスも、もう残りわずかになってしまったようです。
そんな中、ここに来て新に公開してくれるリゾート地ニースの映画館、どんな人が観に来るのか気になりますね。

http://www.cinematheque-nice.com/programme/index.php
0714名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdc3-WlVM [1.75.239.21])垢版2018/02/10(土) 23:52:40.65ID:YWbXns66d
今後の単発上映会

●MOVIX倉敷 (岡山県倉敷市)
 「バレンタイン 期間限定企画」
  2/10(土)〜15(木) 13:10
  2/16(金) 未定
  小学生〜一般 1,000円
  https://www.smt-cinema.com/site/kurashiki/news/event/detail/008434.html

●タウンホールとみか (岐阜県富加町)
 「とみかシネマ上映会」
  3/17(土) 12:30聲の形、14:50君の名は。
  (2作分)前売1,000円、当日1,200円
  http://www.town.tomika.gifu.jp/osirase/h29/jouei.html
0715名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ 2bd7-VnJk [121.82.219.51])垢版2018/02/11(日) 00:18:03.36ID:gz1BiIp50
>>711
貸し切りって言えば、イオンシネマとか、時間貸ししてくれるんだよね。
4Kプロジェクター装備の館で、4K Ultra HD版の上映会したら、そりゃ最高だろうね。
0716名無シネマさん(大阪府) (ワンミングク MMe3-Cqns [153.234.208.89])垢版2018/02/11(日) 00:18:39.21ID:KPHigDtRM
ほう
0718名無シネマさん(catv?) (ワッチョイ 7578-pd+k [122.223.7.119])垢版2018/02/11(日) 06:55:23.15ID:7old+U660
京都みなみ会館終了。

正座席ほぼ満席。(補助席は空いてた模様)
客層は20〜30代多い?カップル、友人同士が7割ぐらい。
他でも見かけたようなキチ縄組は自分含めて3〜4人といったところ。(拍手したのはこの中の誰かだろw)

オールナイトの最後の上映なのでお客さんに疲れが出てて、集中力が切れてる人がいたのは仕方がないかな。
初見組もそれなりにいて、自分の隣のおねーさんはカタワレ時で号泣。

座席配置がちょっと変わっていて、前後が高くて真ん中が低いという構造。観にくくはなかった。

音響も一昔前の映画館といった感じだけどもそんなに悪くなかった。サラウンド感も弱いながらもあった(サイレンがちゃんと廻って聞こえた)。

スクリーンで観る君縄、あらぁ良かった・・・
0719名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ f5d7-lbkx [58.190.212.18])垢版2018/02/11(日) 07:30:41.79ID:B/wOc3cI0
>>718
そらぁ良かったw
ご報告ありがとう!
まだ所見組がそれだけおるとは。
つか相当埋まってたのね。早朝にもかかわらず。
0721名無シネマさん(家) (ワッチョイ e31e-Dzji [27.142.11.248])垢版2018/02/11(日) 09:01:15.06ID:1267i+5g0
京都みなみ会館、クローズしちゃうんだよな。同時上映が僕明日も時間がテーマの良い作品、縄と同時とは考えたな、涙腺枯れそう。でも京都は出町座とか新しい名画座が出来るのは流石だね。
0723名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ f5d7-lbkx [58.190.212.18])垢版2018/02/11(日) 10:58:58.50ID:B/wOc3cI0
>>720
おニイちゃん、倉敷に彼女おったん?w
0725名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdc3-WlVM [1.75.239.21])垢版2018/02/11(日) 12:20:09.04ID:gyCuQ31Td
日比谷は多分やってくれるとは思うが、どうなるか分からんし、
もしかしたらMOVIX倉敷が映画館では最後になるかもなぁ……

太陽に縛られないフリーダムな彗星軌道図も見納めが近づく。
0728名無シネマさん(家) (ワッチョイ e31e-Dzji [27.142.11.248])垢版2018/02/11(日) 12:38:58.15ID:1267i+5g0
長年、池袋の新文芸坐が新海誠監督の特集を良く組んでいたけど、まだ、君の名は。をかけたことが無い。これまでは監督が登壇するのが恒例だし、やるとなるとかなり凄い番組になると思うよ。過去作もBlu-rayじゃなくてフィルムでやるだろうし、ファンなら必見だな。
0729名無シネマさん(茸) (スププ Sd03-WlVM [49.98.67.212])垢版2018/02/11(日) 15:29:20.51ID:cQxJ5+CBd
MOVIX倉敷で85縄終了。
20人前後だったかな。

定員105の小さい箱ではあるけど、壁面いっぱいのスクリーンだったし
小さくは感じなかった。
音響は普通…むしろ規模からしたらやや良い方か、気になる点はなかった。
座席はゆったり、肘掛けが2人分ある。
売店が、フードはセルフでトレイに取ってから、レジで会計&ドリンク注文
という形式なのは初めて見たかも。
0734名無シネマさん(茸) (スププ Sd03-WlVM [49.98.67.212])垢版2018/02/11(日) 16:13:49.07ID:cQxJ5+CBd
日比谷がやってくれるかどうか

プラス要素
・赤池も上野もオープン記念で上映した
・日劇ラストショウでは2月3日が300人弱、4日が約500人を動員

マイナス要素
・上野プレオープンの集客は、分散したとはいえ芳しくなかった
・日劇ラストショウから2ヶ月も経ってない
0741名無シネマさん(catv?) (ワッチョイ a3c9-Y8Ua [115.69.239.5])垢版2018/02/11(日) 20:47:08.38ID:QgYcYyLl0
>>729
本スレにも書きましたが、自分は昨日行きました。
30人いかないくらいで、バレンタイン企画でしたが、ソロの人が多かったです。

まだ30縄目で広島から行ったので、回数でも距離でも負けてますが。
MOVIX倉敷については概ね同じ感想です。

真ん中に通路があるので、通路側の席でもスクリーンのセンターになるのが良かったです。
通路の階段のところの誘導灯の光が少し気になりましたが。
シートはホントに疲れなかったです。

音響についても特に不満はなかったですが、帰りに福山駅前シネマモードで観たガルパン最終章が強烈過ぎました。

売店については、半分セルフなので一人一人注文取って渡すよりは時間の短縮になりそうですね。
0747名無シネマさん(茸) (スップ Sdc3-s+ej [1.66.103.181])垢版2018/02/12(月) 17:47:47.75ID:k9XYXo+Od
>>643
君の名は。の背景はどれも実写の特効処理じゃないよ。
ロケハンで撮影してきた実写の素材をもとに、全部美術スタッフが新規に描き起こしてる。
近くに新海誠展が巡回して来たら観に行けばいい。
どれだけ手間暇かけて背景を描いているのかよくわかるから。
0750名無シネマさん(茸) (スップ Sd03-WlVM [49.97.100.80])垢版2018/02/12(月) 18:37:38.26ID:Db6l16Crd
今後の単発上映会

●MOVIX倉敷 (岡山県倉敷市)
 「バレンタイン 期間限定企画」
  2/10(土)〜15(木) 13:10
  2/16(金) 16:30
  小学生〜一般 1,000円
  https://www.smt-cinema.com/site/kurashiki/news/event/detail/008434.html

●タウンホールとみか (岐阜県富加町)
 「とみかシネマ上映会」
  3/17(土) 12:30聲の形、14:50君の名は。
  (2作分)前売1,000円、当日1,200円
  http://www.town.tomika.gifu.jp/osirase/h29/jouei.html
0751名無シネマさん(catv?) (ワッチョイ 6313-FefI [157.14.197.103])垢版2018/02/12(月) 23:06:21.02ID:0s/HFf/40
帰宅しました

>>748
とんでもございません東京も神奈川も大差ありませんよ
自分なんて流石に倉敷はって躊躇していたら神奈川から行ってる人がいると知って
思い切っていってくることにしました
それに倉敷はおろか名取財部までいかれてるなんて平伏ものです
0752名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ 758b-VKlD [122.131.214.45])垢版2018/02/12(月) 23:08:02.46ID:JVbBgNqy0
そもそも君の名は。で新宿などの実景が出てくるシーンは
時間的には全体のごく一部でしかないし、主要な舞台の
糸守はほぼすべて描きおろし、三葉や瀧の自室、密談の
部室などはみんな3DCGで一から創り上げたものなのは
事前に公開されていたメイキングや資料を見るだけで
すぐ分かる話なんだけどね

この間も深夜アニメ「よりもい」でシンガポールの実景が
多数出てきて地元のテレビ局にも扱われたというのを、
「現実の景色描くのなんて一番簡単じゃん」
と言ったアニオタがボコボコに突っ込まれまくっていた

ただの生魚が刺身という高級料理になるのは、板前の
腕という技術によるもの
人はそれに金を払い敬意を表する
0755名無シネマさん(茨城県) (ワッチョイ c53e-KAQZ [114.149.223.252])垢版2018/02/13(火) 08:15:43.75ID:dEAyO45W0
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7JFJG
0756名無シネマさん(禿) (オッペケ Sre9-Pvk6 [126.212.177.162])垢版2018/02/14(水) 01:24:42.83ID:rqFHRmbdr
>>752
写真を加工したから効果的って見方は、実写>アニメって考え方で、
現在の日本映画の現況を根本から見誤ってると思います
まさしく本物の新宿や山国が映っている画がアニメほどセクシーになってくれないから、実写映画の作家たちは苦しんでいるのに
0757名無シネマさん(茸) (スップ Sdc3-s+ej [1.66.103.181])垢版2018/02/14(水) 02:27:00.35ID:aHP44Qf7d
新海監督が画面で行なっている光の演出を実写でやろうとしても、コスト(お金と人手と時間)がかかり過ぎてペイしないってのをどこかで読んだ記憶があります。
0759名無シネマさん(家) (ワッチョイ e31e-T0SL [27.138.193.165])垢版2018/02/14(水) 09:01:12.99ID:FgaUpy250
景色の話のアニメと実写の差で思い出したけど
こっぱずかしいシーン観ててアニメなら耐えられるのに実写だと耐えられなくて観てられない
近年の実写のこっぱずかしいシーンってお寒いんだよね
風景や背景はもちろんこういうところでも
脚本はまだしも画作りや演出でもアニメに実写は勝てなくなってきたんだなって実感する
0764名無シネマさん(庭) (アウアウカー Sa19-6n5J [182.251.254.34])垢版2018/02/14(水) 19:17:48.02ID:LMvbP97ra
単に実写を加工しただけでは、観客を感動に導く映像にはならないだろう。
新海作品は、明らかに監督の意図が映像として表現され、それが観客にストレートに伝わるところに並の作品とは一線を画す特異性がある。
新海作品はよく「映像が美しい」と評価されるが、美しいだけでない何かが確かにあると思う。
0770名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ a98b-pjg9 [122.131.214.45])垢版2018/02/15(木) 13:53:26.57ID:GlZd92Us0
>>763
ドイツ正式公開以降の興収、mojoに全く反映されていないんだよな
2月初週の2-4日のランキングなんて、ハリウッドの映画は200ドル
300ドル台の興収まで載っているのに

まあファニメーション配給のアメリカの数字も、デイリーデータすら
累計が切りのいい数字になって初めて数週間分まとめて公開
されていたりしたから、もう少ししないと出てこないのかもしれない

ドイツの現地サイトが調べられればいいのだけれど
0773名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ a98b-pjg9 [122.131.214.45])垢版2018/02/15(木) 17:44:38.95ID:GlZd92Us0
>>771
おおおこれは凄い!
さすがかゆい所に手が届くスレ

2度目の特別上映が一番規模が大きくて、1日からの
「通常公開」でもその半分くらいの規模なんだね

観客はやっぱり特別上映初日が一番多くて、1月末から
1万人上乗せしたくらいか
それでもこの興収は当然ランキング入りしていていいはずの
金額だから、やっぱりmojoにはデータが届いていないのかな

100万ユーロ超えがはっきりしただけでも嬉しい
0779名無シネマさん(禿) (オッペケ Sr5d-qIwN [126.237.118.26])垢版2018/02/16(金) 07:31:21.64ID:uqUbGFnSr
ロシアで数字が出た頃言われていたね

世界興収 3億8220万ドル 約428.1億円(1ドル112円換算)

日本国内興収 250.4億円  
中国国内興収 96.3億円  
韓国国内興収 29.4億円

その他海外興収 推定52.0億円

ロシアサイトの発表がドルの換算をどうやって計算したのかも不明だし
日中韓以外に台湾や香港も含まれていたり、何よりヨーロッパで一番稼いで
いるはずのフランスの累計が分からなかったりするけど、とにかく日本映画
世界興収ナンバーワンなのは間違いないわけで

海外一国で億を超える日本映画がそもそも滅多に存在していないしね
アメリカで2億円稼いだメアリは、ここ3年の日本アニメではドラゴンボール・
君の名はに次いで3位、配給のG-KIDSとしては「コクリコ坂」を超えて
同社が全米配給した作品の歴代最高興収作だったりする
0782名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sa55-9L/o [106.154.77.134])垢版2018/02/16(金) 12:16:09.76ID:Yk0gHjVja
むしろ従来以上に健闘している、それはどうしてか、今後どうすればいいのかのような材料として捉えるべきじゃないのか。
ショボいとかはなからネガティブな書き込みして馬鹿アンチをさらしてるだけだろw
0783名無シネマさん(庭) (アウーイモ MM55-4grm [106.139.15.235])垢版2018/02/16(金) 12:40:17.52ID:Zc0hb5gPM
アジアが圧倒的すぎるというだけで欧米でもちゃんと稼げてるからな
思いっきり東アジア舞台の作品なんだし非英語映画なんだからそんなのは当たり前
アメリカで大ヒットしても日本じゃしょぼい成績の映画が山ほどあるのと同じ
0784名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sa55-NYhk [106.133.53.253])垢版2018/02/16(金) 15:16:09.06ID:EMCEiRQNa
アジアの成績が例外的すぎるのを分かってないな
邦画の海外状況からすると欧米でも十分稼げているのに、アジアが原則と思ってるのは無知が過ぎるよ
そもそも欧米でも君の名は。の成績が例外に当たるということも知らないようだ
0793名無シネマさん(茸) (スップ Sd33-8gpk [49.97.105.163])垢版2018/02/16(金) 23:32:21.55ID:dpu7tL1Td
>>792
これか。
1ヶ月やってくれるのはありがたいな、行ってみるか。

●シネマ・チュプキ・タバタ (東京都北区)
「秒速5センチメートル」
 3/1(木)〜13(火) 13:00、16:45、20:30
 3/15(木)〜31(土) 14:20、18:15
 ※水曜休館、ただし3/21(祝)は上映。
 高校生以上1,000円/中学生以下500円
0794名無シネマさん(catv?) (ワッチョイ 9313-BvdX [157.14.197.103])垢版2018/02/16(金) 23:44:49.77ID:KkGIokq20
上野が2日と3日前の上映だったから日比谷がやるとしたら26日と27日あたりだろうか
上野が直前の発表だったから休みが取れなくて最終の時間帯しかみれなかったけど
26、27と推測して年休とって今度こそ朝から晩まで観賞したい
0797名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ 6bd7-C0Eg [121.82.219.51])垢版2018/02/18(日) 01:39:57.22ID:ADc5Mf/U0
>>796
4k環境は無いけれど、、近所のイオンシネマだと、2時間の個人レンタルで、
108席で、約17万円 最大の480席で、約70万円です。結構するんですよね、、
もちろん、お金を集める興行スタイル(250.3億円upに貢献する)は、ダメです。
0799名無シネマさん(チベット自治区) (ワッチョイ 693c-HN+l [218.231.235.91])垢版2018/02/18(日) 05:29:21.70ID:AGa4Gqkx0
聲の形との2本立てって魅力的だなあと思う
一昨年の秋、この2本のテーマソングが牛丼屋でかかってた
0800名無シネマさん(チベット自治区) (ワッチョイ 693c-HN+l [218.231.235.91])垢版2018/02/18(日) 05:29:44.54ID:AGa4Gqkx0
聲の形との2本立てって魅力的だなあと思う
一昨年の秋、この2本のテーマソングが牛丼屋でかかってた
0814名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ 8991-8A8l [106.186.224.179])垢版2018/02/19(月) 16:45:38.49ID:LaqRsdUh0
>>811
コケてねーんじゃね。あんなもんだよ
0816名無シネマさん(茸) (スップ Sd73-8gpk [1.72.2.94])垢版2018/02/19(月) 18:34:18.52ID:OtcJ1Ae7d
今後の単発上映会

●イオンシネマ福島 (福島県福島市)
 「20周年リニューアル特別上映」
  2/24(土) 〜 3/9(金) 君の名は。
  2/24(土) 〜 3/2(金) ドリーム
  3/3(土) 〜 3/9(金) ラ・ラ・ランド
  スケジュール未定
  一律1,000円? (※書いてる場所がおかしい)
●タウンホールとみか (岐阜県富加町)
 「とみかシネマ上映会」
  3/17(土) 12:30聲の形、14:50君の名は。
  (2作分)前売1,000円、当日1,200円
  http://www.town.tomika.gifu.jp/osirase/h29/jouei.html


===================================
他の新海誠作品

●シネマ・チュプキ・タバタ (東京都北区)
「秒速5センチメートル」
 3/1(木)〜13(火) 13:00、16:45、20:30
 3/15(木)〜31(土) 14:20、18:15
 ※水曜休館、ただし3/21(祝)は上映。
 高校生以上1,000円/中学生以下500円
0830名無シネマさん(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ e1bb-mhGK [116.58.163.224])垢版2018/02/21(水) 02:53:46.69ID:r1Ui+1P60
単発的なイベント上映の方が、集客は見込めるでしょう。
事前告知がキチンと出来れば、十分席を埋められるポテンシャルは健在です。日劇の結果はそれを証明できましたからね。

とはいえ3月から繁忙期、ドラやリメンバー・ミーなど強力タイトル目白押しですから暫くは映画館も余裕ないかもですが……。
0844名無シネマさん(茸) (スッップ Sdaf-KKLU [49.98.158.130])垢版2018/02/22(木) 10:17:51.22ID:NJmuhsNCd
今後の単発上映会
●イオンシネマ福島 (福島県福島市)
 「20周年リニューアル特別上映」
  2/24(土)、27(火)、28(水)、3/2(金)…11:30、18:30
  2/25(日)、26(月)、3/1(木)……………11:30
  3/3(土)〜9(金)……上映スケジュール未定
  一般1,800円、学生1,500円、中学生以下1,000円
  http://www.aeoncinema.com/cinema/fukushima/l3/Vcms3_00014547.html
●タウンホールとみか (岐阜県富加町)
 「とみかシネマ上映会」
  3/17(土) 12:30聲の形、14:50君の名は。
  (2作分)前売1,000円、当日1,200円
  http://www.town.tomika.gifu.jp/osirase/h29/jouei.html
0853名無シネマさん(愛知県) (ワッチョイ 979a-3UlS [122.21.52.97])垢版2018/02/24(土) 20:38:17.84ID:YvAB7LVi0
モスクワでも上映したと聞いた
0854名無シネマさん(catv?) (ワッチョイ f72b-LAvV [106.73.153.160])垢版2018/02/24(土) 20:47:15.05ID:V1ZqXo5H0
さっき、TBSのジョブチューンでスパークルの前奏少しだけ使われてたわ
難読の名前の子供に対し、何と読むんですかと問うインタビューで
DQNネームと書いてもよかったけど、子供自身は至って普通そうだったから避けた
0855名無シネマさん(庭) (アウアウカー Sa5f-MRHR [182.251.115.202])垢版2018/02/25(日) 14:54:07.27ID:Mgp1cx2ka
本日の福島10数人
スクリーンと映写サイズが合ってない上下、特に上の方がかなり切れてる
東宝マークが上の方にきてしまっていた
10数メートルのスクリーン用のやつを10メートルのスクリーンで写してしまったのか
映写サイズってスクリーンの大きさに合わせて調節出来なかったのかと
0858名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sa47-mfmj [106.154.0.43])垢版2018/02/25(日) 20:56:55.54ID:VTFgw0Ema
>>851
むしろ売れたからアンチしているんだろうね
客観的思考ができない人は、自分が理解できないものが売れていると拒否反応を示す

>>853
案外ロシアの上映は息が長いね
kinopoiskの動きがほとんど止まっているからDVDはまだなのかな

>>854
映画と文脈は違うが、まさしく「君の名は?」って感じw
0859名無シネマさん(庭) (アウアウカー Sa5f-MRHR [182.251.115.202])垢版2018/02/25(日) 21:04:42.01ID:Mgp1cx2ka
>>856-857
やっぱ気になったので電話したら電話応対の時間外だった
けど近くのホテルに泊まってるのでもっかい映画館に行ってきた
中の人に伝えたら調節可能とのことまた他の作品ももしかしたら合ってない可能性があるかもしれませんねと言ってた
調べてくれるとの事なので明日以降は大丈夫だと思います
0864名無シネマさん(庭) (アウアウカー Sa5f-MRHR [182.251.115.202])垢版2018/02/25(日) 23:14:56.30ID:Mgp1cx2ka
>>862
自分音響に関しては鈍感なので音質は分からないけど音量は悪く無いと思いますよ
座席に関しては自分的には普通かな背もたれはもう少し首の方まで欲しかった
ただ段差があるのはG列からFだったかな?チョットど忘れ明日もっかい確認します
それと段差はかなり低いです
客層は中年のご夫婦やカップル独りもん友人同士など
0865名無シネマさん(庭) (アウアウカー Sa5f-MRHR [182.251.115.202])垢版2018/02/25(日) 23:51:30.80ID:Mgp1cx2ka
ホテルのWi-Fiが規制中の為書き込むたんびに切り替えがメンドイ

自分は普段イオン利用してないので割引クーポン等の手配が間に合わなかった
1000円ぐらいだとてっきり思っていら通常料金それでもなんとか1500円で鑑賞出来た
0868名無シネマさん(庭) (アウアウカー Sa5f-MRHR [182.251.115.202])垢版2018/02/26(月) 07:49:22.21ID:P0kzIPIFa
会社の同僚が九州行きたがっててどこか行かないと
行くんだったら宮崎かな新海誠展もやってるしと答えたら
宮崎に引っ越した友達いるんだよねじゃあ行こうよと
そんな都合よく友達がいるなんてありえるかじぶんが遊びに行きたいだけだろ
でもキネマ館で君の名は。が上映するんだったら言っても良いかな
0873名無シネマさん(庭) (アウアウカー Sa5f-MRHR [182.251.115.202])垢版2018/02/26(月) 13:47:04.54ID:P0kzIPIFa
昨日の訂正
東宝マークが上にあるって書いたけどサイズがデッカく映されてたので上にあるイメージだった
東宝マークと東宝株式会社がスクリーンいっぱいに映されたので昨日と同じだなと
これから調節するのか調整してこれがベストと判断したか
上下が切れててもストーリーには影響しませんけどね
0874名無シネマさん(庭) (アウアウカー Sa5f-MRHR [182.251.115.202])垢版2018/02/26(月) 14:05:05.08ID:P0kzIPIFa
偶然の避難訓練 の見出しが半分切れてるのはアレだが
良かった点は昨日も言ったけど三葉ちゃんの姿がスクリーンいっぱいに写し出される事かな
な〜んだテッシーかのときのふとももが画面いっぱいだったり
すきだの文字がデッカく映されてより強調され感じになってた
0877名無シネマさん(庭) (アウアウカー Sa5f-MRHR [182.251.110.237])垢版2018/02/26(月) 15:20:15.40ID:vdGAeoXJa
ポイントカードのポイント残り4点イオン利用しないから期限切れになりそうだな
と言うわけで今東京へ戻ってる最中これから立川でアリーテ姫観ます
みなさん来月から北区田端で秒速ですよ来るときはヘッドフォンお忘れ無く
0883名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ 8b6a-MTlB [220.214.211.31])垢版2018/02/26(月) 21:58:18.21ID:wL1qJ9xd0
ある映画を見に行った時のことだけど、
シネスコのはずがビスタで上映開始されてしまった。
しばらく待ったが直る様子がないので、
仕方がないから席を立ってシネスコになってない旨伝えに行くと
しばらくして上映停止。
係員が出てきて謝罪の上、改めて最初から上映再開、ということがあったよ。
0887名無シネマさん(チベット自治区) (ラクッペ MMaf-tmxN [110.165.182.77 [上級国民]])垢版2018/02/27(火) 12:10:05.39ID:zrF7OwntM
Call Me by Your Nameという君の名は(Your Name)のパクリのようなタイトルの映画が最近公開されたようだな
調べてみたらマニア御用達の過激なゲイポルノムービーらしい……w

しかもこんな記事出てるしw
‘Call Me by Your Name’ Box Office Is Lagging(‘Call Me by Your Name’の興収は低迷している)
http://www.indiewire.com/2018/01/call-me-by-your-name-oscar-box-office-sony-pictures-classics-1201922675/

さてさて、さっそく世界で大ヒットと評判のYour Nameとの興収を比較してその権威を実感してみるか……w



Call Me by Your Name
US$15,764,116
UK$2,105,609

Your Name
US$5,017,246
UK$466,772


あれれ!?
君の名は(Your Name)の興収はゲイポルノムービーの3分の1以下じゃないか(爆笑)
よく世界で大人気とか言えたな(呆)
まあ日本アニメにしては頑張ったと思うよ(藁)ゲイポルノムービー以下だが(爆笑)
0891名無シネマさん(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 4703-jcVR [133.236.4.176])垢版2018/02/27(火) 14:08:13.59ID:+54sQv8+0
興行収入、そろそろ251億円になったんちゃうか?更新まだ?
0895名無シネマさん(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 4f12-2pQG [183.76.28.59])垢版2018/02/27(火) 15:35:57.66ID:ClMOdtKb0
>>893
ロシアの最後の1館はここなんだけど、1週ずつ延長しながら長々と上映中。
ttp://www.kinocenter.ru/repertoire/movie/?movie_id=408964
24スクリーンあるシネコンの中の二人掛けソファ12席という小さい箱で、デートムービーとして定番化してるのではないかと。
ここはララランドもまだやってるので、君縄もまだ当分続きそうな予感がしますw

パリでも週何回か上映してますね。
ttp://www.lebrady.fr/film/your-name-0000/
0896名無シネマさん(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 4703-jcVR [133.236.4.176])垢版2018/02/27(火) 15:44:33.91ID:+54sQv8+0
12席という小さい箱で映画を上映してくれるっていうのが、日本では想像つかないな
はっきり言って、毎回カップルだけの貸切状態だろ?
0900名無シネマさん(関西・東海) (ガラプー KK77-eRhD [2cG1iOB])垢版2018/02/27(火) 21:27:41.57ID:nAsXeZxZK
>>899
見ないでアンチしてた奴も多かったんだな
0901名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdbf-jh8g [1.75.214.7])垢版2018/02/27(火) 23:23:21.89ID:IdWZnGzJd
今後の単発上映会
●イオンシネマ福島 (福島県福島市)
 「20周年リニューアル特別上映」
  2/28(水)、3/2(金)…11:30、18:30
  3/1(木)………………11:30
  3/3(土)〜9(金)……上映スケジュール未定
  一般1,800円、学生1,500円、中学生以下1,000円
  http://www.aeoncinema.com/cinema/fukushima/l3/Vcms3_00014547.html
●タウンホールとみか (岐阜県富加町)
 「とみかシネマ上映会」
  3/17(土) 12:30聲の形、14:50君の名は。
  (2作分)前売1,000円、当日1,200円
  http://www.town.tomika.gifu.jp/osirase/h29/jouei.html
●宮崎キネマ館 (宮崎県宮崎市)
  詳細未定 (君縄以外の過去作品は上映スケジュール発表済)
  https://mobile.twitter.com/cinemakan/status/966990657519681537
0902名無シネマさん(茸) (スプッッ Sdbf-jh8g [1.75.214.7])垢版2018/02/27(火) 23:25:22.46ID:IdWZnGzJd
他の新海作品上映会
●シネマ・チュプキ・タバタ (東京都北区)
 「秒速5センチメートル」
  3/1(木)〜13(火) 13:00、16:45、20:30
  3/15(木)〜31(土) 14:20、18:15
  ※水曜休館、ただし3/21(祝)は上映。
  高校生以上1,000円/中学生以下500円
●宮崎キネマ館 (宮崎県宮崎市)
「『秒速5センチメーャgル』を観ながb辜�[グルッペb烽、!」
  4/21(土)・22(日) ※各日1回
  一般1,000円/高校生以下500円
  ※一般は新海誠展の半券提示で100円引
  ※作中に登場するヨーグルッペをプレゼント!
「4作品日替わり上映!」 (雲のむこう、秒速、星追う、言の葉)
  4/28(土)〜5/4(金) ※各日1回〜2回
  一律1,000円
  ※新海誠展の半券提示で100円引
0905名無シネマさん(茸) (スプッッ Sd73-G75Z [1.75.240.69])垢版2018/03/01(木) 00:28:46.55ID:kztqXw9Td
今後の単発上映会
●イオンシネマ福島 (福島県福島市)
 「20周年リニューアル特別上映」
  3/1(木)、3(土)、4(日)…11:30
  3/2(金)……………………11:30、18:30
  3/5(月) 〜 9(金)…………16:25
  一般1,800円、学生1,500円、中学生以下1,000円
  http://www.aeoncinema.com/cinema/fukushima/l3/Vcms3_00014547.html
●タウンホールとみか (岐阜県富加町)
 「とみかシネマ上映会」
  3/17(土) 12:30聲の形、14:50君の名は。
  (2作分)前売1,000円、当日1,200円
  http://www.town.tomika.gifu.jp/osirase/h29/jouei.html
●宮崎キネマ館 (宮崎県宮崎市)
  詳細未定 (君縄以外の過去作品は上映スケジュール発表済)
  https://mobile.twitter.com/cinemakan/status/966990657519681537
0906名無シネマさん(やわらか銀行) (ワッチョイ a9bd-wl/W [126.73.126.125])垢版2018/03/01(木) 22:15:32.10ID:NTzqH1aj0
君の名はって結局世界で受けたの?
0907名無シネマさん(catv?) (ワッチョイ 9313-HM2E [157.14.197.103])垢版2018/03/01(木) 22:52:41.69ID:8/gJjb7S0
シネマチュプキは4K再生可能だそうです
ただBDプレーヤーを検索して調べると4Kアップスケーリングはついているけど
4KHDR対応の記述が無いんだよねもし借りられるのなら映画館の方に聴いてみてください

上映したいそうですけど大人のの事情でできないとか
事情がクリアされるのを待ちましょう
0908名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sabd-w4H8 [106.154.3.212])垢版2018/03/01(木) 22:53:28.89ID:GOetJoUHa
>>906
「世界で受け」る、の程度をどのように設定してるか知らないが、各国の一般層に認知されるレベルを想定しているとしたら、
おそらく「世界で受け」てないと思うよ
そもそも非英語映画というか非ハリウッド映画は基本的に本国以外の一般層に認知されない
それでも海外でどの程度の知名度、人気度があるかはIMDbのスコアと投票数を併せ見ればだいたいわかる
(似たような北米興収でもはっきり差が出る)
Your Nameの場合、思っていた以上に投票数が伸びてて、一定の知名度のある非英語映画の1つになる可能性が高いと思う
アニメということが大きな障害ではあるけどね
0910名無シネマさん(茸) (スップ Sd73-N5LY [1.66.103.196])垢版2018/03/01(木) 23:45:44.03ID:9peIqqUid
>>906
海外でトータル150億以上稼ぎ、ロサンゼルスの映画賞を始め多数受賞しているよ

一方で国内で対立軸に挙げられた、とあるアニメ作品は、海外で1億に遠く及ばなかった
これが世界から見た評価
0914名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ 8bd7-Sc2n [121.82.219.51])垢版2018/03/02(金) 01:59:40.97ID:HqhHiZVq0
ドイツ公開の際に、ドイツ人が、「遅すぎ〜」とツイートしてたら、
アメリカ人が、「映画館で観れただけ、いいじゃん。片道8時間も掛かるんで、観れんかった。」と嘆いてた。
ドイツじゃ、公開当初は、結構人気で、在住の日本人の知人が、どこも満席で観れんかったて言ったよ。
今年になってからも、各地の映画賞で、COCOがあるんで、受賞こそできんけど、まだノミネートされてるしね。
フランスなんか、3月になってもまだやる館があるんで、驚きの粘り腰。欧米では、ほぼ無名の監督のアニメ作品としては、まずまず上々なんじゃないかな。
0916名無シネマさん(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイ 09bb-5oQL [116.58.163.224])垢版2018/03/02(金) 06:14:13.55ID:UhnoVp9c0
元々海外での上映予定が無い状態から、大ヒットで急遽配給体制を固めたので、欧米ではいずれも上映規模は大きくありませんでしたからね

ジブリみたくディズニー配給なら、例えばアメリカでは数倍の興収も期待出来ていたでしょう。実際にハリウッド映画化も決まりましたし
0917名無シネマさん(チベット自治区) (ラクッペ MM85-ko+n [110.165.197.50])垢版2018/03/02(金) 06:28:36.28ID:XBUsVg+PM
>>916
君の名はの場合公開館数増やすほどの需要ねーから関係ねーわw
普通ヒットする映画ってのはクソ低予算で大学生が作った小規模公開インディー映画でもクチコミで広い層が興味もったら需要と共にこんな風に公開館数とランク上がっていくからな
http://www.boxofficemojo.com/movies/?page=weekend&;id=napoleondynamite.htm
0929名無シネマさん(茸) (スプッッ Sd73-mAfb [1.75.233.120])垢版2018/03/03(土) 00:04:34.76ID:Y5BR/Mrmd
>>928
そもそも政治色の強い作品がこの中に無いと思うのだがあるの?

日本アカデミー賞
■優秀アニメーション作品賞
『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』
『ひるね姫 〜知らないワタシの物語〜』
『メアリと魔女の花』
『名探偵コナン から紅の恋歌』
『夜は短し歩けよ乙女』
0937名無シネマさん(茸) (スプッッ Sd73-G75Z [1.79.83.253])垢版2018/03/03(土) 13:47:19.74ID:yLSiVl+Td
福島で86縄終了。

イオンシネマ福島は5Fにあるんだけど、君縄は今月3Fに増設された
ばかりの新しいスクリーン。5Fでチケット買ってから3Fに降りることになる。
新しい映画館の匂いw

もともと映画館ではないフロアなので、傾斜がかなり緩い。
スクリーンの最前列のあいだもかなり距離がある。

>>855で指摘されてた問題が心配だったが、改善されたのか、
大したことはなく、他の映画館でもあり得るレベルだった。
切れてたのは上下とも1%未満だと思う。

スクリーンはかなり明るめ。個人的には良いと思ったが、
朝の三葉の部屋の逆光とかは眩しすぎたかも。

音量は(特に何も銘打ってない所にしては)かなり大きい。
爆発や衝突も揺れるくらい。ただし正面ばかり強くてサラウンド感は
ほとんどない。
0939名無シネマさん(禿) (オッペケ Sr65-EY8+ [126.200.37.232])垢版2018/03/03(土) 13:54:50.88ID:7Dn6BXZZr
日アカなんて、片隅か彼等がドヤッてうるさいなら聲にあげても良かったと思うけれど、
最初からルーを外して獲らせない様にしておいて、
あえて乙女に獲らせるなんて色々と面倒な裏事情のある賞なんだなとは思いました
いっそメアリが獲ればスッキリしたんだけどね
0955名無シネマさん(庭) (アウアウカー Saf5-PsgS [182.251.112.30])垢版2018/03/03(土) 20:16:04.73ID:/m1nlFcXa
>>937
途中送信してしまった
>>952のつづき
ふとももが異様に大きく映ってた自分的にはこれはむしろ嬉しかった

違和感を感じる程大きく写って無ければ大きさをスクリーンに合わせたと思われます
0966名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sabd-8LZs [106.133.43.228])垢版2018/03/04(日) 20:41:47.03ID:mck11QxXa
このスレに書き込むようになってから一年以上たつけど、そろそろ潮時かもしれないね
本作は海外含めいろいろな点で、明らかに「ただのヲタアニメ」とは異なる動きをしていて、その分析を中心に大変楽しませていただきました
ただ、意外と客観的思考ができない人が多いんだなというところが悲しいところであり、イライラした点ではありますね
0970名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ 318b-3iyT [122.131.214.45])垢版2018/03/05(月) 22:30:39.15ID:M2t3lyg50
今さらだけどカンヌ、GG 、そしてアカデミーも制圧した世界のデル・トロも
『君の名は。』を祝福してくれている


ギレルモ・デル・トロ 認証済みアカウント @RealGDT (21 Dec. 2017)

RT:
The 10 Best Movies of 2017
1st Prize) Your Name.
0971名無シネマさん(埼玉県) (ワッチョイ 318b-3iyT [122.131.214.45])垢版2018/03/05(月) 22:31:02.33ID:M2t3lyg50
デル・トロがリツイートしてるのはこの賞のこと

https://io9.gizmodo.com/the-10-best-and-five-worst-movies-of-2017-1821264928

The 10 Best Movies of 2017

1) Your Name
2) War for the Planet of the Apes
3) Get Out
4) Logan
5) Star Wars: The Last Jedi
6) Wonder Woman
7) The Shape of Water
8) Thor: Ragnarok
9) Raw
10) Blade Runner 2049

The 5 Worst Movies of 2017

1) Transformers: The Last Knight
2) The Mummy
3) Geostorm
4) Flatliners
5) The Dark Tower
0975名無シネマさん(兵庫県) (ワッチョイ 8bd7-Sc2n [121.82.219.51])垢版2018/03/06(火) 01:05:49.34ID:gA1HTj1N0
となれば、やっぱり次回作が、気になりますね。脚本が出来て、ビデオコンテまで進んでいるようだから、2020年公開?
東京五輪と重なるか、、“届かない空に必死に手を伸ばし続けるようなひとの話にしたいと思っています。”楽しみですね^^
0981名無シネマさん(庭) (アウアウウー Sabd-8LZs [106.154.17.137])垢版2018/03/06(火) 21:23:11.99ID:0WOJ7/Sba
>>967>>968
頻繁にはのぞかないとおもうけど、もう少しだけいるよw

君の名は。の場合は元ネタの和歌をかなり意識してあのラストにしたんだろうから、監督的には満足じゃないかな

個人的には秒速のラストはハッピーエンドだとか思ってるから別にそれでも構わないw
0991名無シネマさん(dion軍) (ワッチョイ 1333-Sc2n [27.87.216.207])垢版2018/03/07(水) 19:31:06.35ID:OKNz8dSm0
SW最後のジェダイを見て思ったのですがあの爆発画面からじらしにじらしてからの
時間差爆音炸裂の手法は前からあったかもしれないが縄が再認識させたのではないか
なおSWの場合は宇宙空間で爆音?というツッコミにはこれこそがSW精神と言いたい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 10時間 27分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況