X



【オフィス秘宝】映画秘宝66【双葉社】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無シネマさん(インド)垢版2023/02/19(日) 07:41:06.84ID:jnMVBzcR
2020年休刊→復刊した映画雑誌『映画秘宝』のスレ
2021年1月  恫喝DM騒動
2021年2月  岩田和明は編集長を辞任、オフィス秘宝を退社、編集長は岡本敦史に
2021年12月 高橋信之が次期編集長に就任すると発表
2022年3月  5月号でふたたび休刊

映画秘宝 https://twitter.com/eigahiho
合同会社オフィス秘宝公式サイト https://officehiho.jp/

【オフィス秘宝】映画秘宝57【双葉社】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1646167903/
【オフィス秘宝】映画秘宝58【双葉社】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1648291883/
【オフィス秘宝】映画秘宝59【双葉社】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1649280392/
【オフィス秘宝】映画秘宝60【双葉社】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1650149550/
【オフィス秘宝】映画秘宝61【双葉社】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1651114293/
【オフィス秘宝】映画秘宝62【双葉社】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1653448754/
【オフィス秘宝】映画秘宝63【双葉社】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1655532125/
【オフィス秘宝】映画秘宝64【双葉社】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1661290050/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【オフィス秘宝】映画秘宝65【双葉社】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1670148711/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無シネマさん(茸)垢版2023/08/25(金) 17:54:56.88ID:sgWh9SQa
まあでも気持ち悪い集団には成り下がっていたからな
0954名無シネマさん(神奈川県)垢版2023/08/25(金) 19:52:43.04ID:aotOWK2k
田野辺さんがメンタル病んだ直接の理由は知らないけど、この雑誌が健全じゃない環境でずっと刊行されてきたことだけは、今回の騒動でわかっちゃって
そういうことを許しちゃ駄目ってことと、いい映画をみんなで見ようよってことは並行してやってかないといけないわけで
そんなこんなで、秘宝は潰れないと駄目なコンテンツなので
0955名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/25(金) 21:35:28.61ID:n1TUxUnJ
秘宝はDM問題だけで潰れたわけじゃないからなあ。きっかけになった岩田は、『童貞。をプロデュース』の性行為強要が問題になったときに、逆張りで松江哲明をYouTubeで絶賛してたし、園子温の問題でも町山と仲間たちがひでえ態度とってた。全部繋がってる
0957名無シネマさん(大阪府)垢版2023/08/25(金) 22:49:44.39ID:Ly2yfHQ9
西村喜廣、園子温、小林勇貴、松江哲明、あと韓国の映画祭で日本刀振り回してスクリーンを傷つけた監督も映画秘宝と関わっていたな。
まあ……映画秘宝に関わった映画監督全てがおかしい訳ではないのだが……
0959名無シネマさん(神奈川県)垢版2023/08/27(日) 07:49:17.94ID:WNi+IIDx
絶対無理
0960名無シネマさん(神奈川県)垢版2023/08/27(日) 12:02:25.23ID:saC825fd
雑誌なくなったし復刊の予定もないし、次スレはいらんのじゃないかね。
映画ライタースレとかないんだっけ?
0963名無シネマさん(茸)垢版2023/08/28(月) 02:16:07.92ID:hOuNH92b
岩田生きてた
0964名無シネマさん(茸)垢版2023/08/28(月) 02:17:36.75ID:hOuNH92b
てか何か楽しそうだけど 誰かあの人に教えてやれよ
0965名無シネマさん(千葉県)垢版2023/08/28(月) 04:09:28.59ID:v679Cp8f
もおこれからは映画ライターは
大学の専任教員になれた人が悠々自適でお金の心配なくやるしかないでしょ
0967名無シネマさん(やわらか銀行)垢版2023/08/28(月) 12:05:37.35ID:NEnsRw/5
大学の教員、教授が書く映画批評や感想はつまらん。
変なプライドみたいなのを感じる。
歴史の引用力はあるが自分の言葉で表現する力が低い。だから眠い。
0968名無シネマさん(光)垢版2023/08/28(月) 14:10:18.40ID:uUgoCdDP
もし岩田さんが自殺でもしてたら🍙さんはどうするつもりだったんだろうな?
相変わらずTwitterで「私は被害者だから何をしても許される」と吠えてそうだが
0969名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/28(月) 14:21:12.96ID:A3AZzgCc
なんなん!なんなん!うおおおおお!龍に!龍になって焼き殺す!!!!!
しごおわ!しごでき!舐められてるって感じるまんねん!ぐおおおお!!!
0970名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/29(火) 00:32:44.74ID:LeM4d7rF
岩田が馬鹿な事やんなきゃ秘宝は普通に続いてたんだろうな
0971名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/29(火) 01:23:10.36ID:Pw0jIqjz
そもそも映画秘宝には正社員もいないし、
後継者も育ててないから、いずれは行き詰まった
んじゃないの?
しかも、今のように配信が増えるととても追い切れない
気がする
0973名無シネマさん(神奈川県)垢版2023/08/29(火) 07:17:57.13ID:luTw3DLT
岩田のやらかし自体はそこまでひどい事件じゃなかった
相手がなかなかの物件だったので、対応の仕方によっては逆に再浮上のきっかけにできたかもしれない
問題は、事件の処理の仕方によって、オフィス秘宝の体質がどんなものか、世間にバレてしまったことだった
「お気持ち」だけで動いてた会社なので、トラブルが起きたときへの備えが出来てなかったのがバレバレ
しかもいまだに立場の弱いスタッフに責任転嫁したまんま、トップが問題ある業界人複数と密接な関係にあったことすら総括せずに逃げまくり
0974名無シネマさん(茸)垢版2023/08/29(火) 13:17:01.68ID:VYbGwDqK
取り巻き連中も叩いてたからよりアレだったのは秘宝側
あれでもうキモくて読みたくないと思った
0975名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/29(火) 13:21:44.34ID:RyRVTD/g
廃刊は起こるべくして起こったって感じだよね
岩田がやらかさなくても、そのうちどこかしらで綻びが出てた気がする
0976名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/29(火) 14:27:15.36ID:LeM4d7rF
しかし秘宝が無いと不便だわ

WEBでも復活させれば良いのに
0977名無シネマさん(大阪府)垢版2023/08/29(火) 14:31:06.92ID:rvs2I7H4
松江の「童貞。」で揉めてた時に真魚が藤本のセクハラを暴露してたけど
藤本はけっこうエグいことやってたのに未だにライター続けてんだな
被害者とは一応「和解済み」らしいがあんなエグいことやらかして、そのことについて向き合うことも特になかったと思うけど
ああいう人間が業界の性加害について糾弾してるのは発言の良し悪しは別として神経がわからねぇ
0978名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/29(火) 15:26:14.53ID:G6ok0Mq6
あの時、松江批判黙らせようとした手法を目のあたりにしたおかげで
秘宝DM時の悪意が明確に可視化されて助かった。
まさかそれから数年メンヘラ戦争するとは思わなかったが。
0979名無シネマさん(光)垢版2023/08/29(火) 15:51:57.99ID:3u1xl8b0
>>977
あれデマだと藤本が後で投稿してるぞ。法的措置をちらつかせて。
0980名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/29(火) 16:15:55.39ID:3daV8W8X
>>978
松江のセクハラを糾弾するためには、藤本のセクハラは闇に葬るべき、という差がわからん
セクハラは同じセクハラじゃねえの?

>>979
本人が認めたから和解になったのに、デマだって言い出したのか? 逆にまた藤本が訴えられるのでは
0982名無シネマさん(大阪府)垢版2023/08/29(火) 22:45:52.43ID:rvs2I7H4
>>979
え、セクハラしたのは認めてたんじゃ

>>981
アウティングの是非はあるけど
今だったら撮影罪でお縄になってもおかしくないことでトラブルになったのを隠して
他の人の性加害を追求するのはモヤモヤせんか?
そもそもいい歳こいた大人がああいうことすんのもドン引きだし
0984名無シネマさん(大阪府)垢版2023/08/29(火) 22:52:33.58ID:rvs2I7H4
あいつの周辺の人間が「泣いて馬謖を斬る」みたいなムーブで糾弾すんのかと思ったらそんなこともなかったし
アップリンクや「童貞。」の告発の経緯をまとめて知らしめたのは評価するし発言も真っ当だけど
被害者と和解してるとは云え、陰湿で気色悪いセクハラを仲間内ではやってたという二枚舌と神経こそがホラーだと思う
0985名無シネマさん(大阪府)垢版2023/08/29(火) 22:56:14.35ID:rvs2I7H4
あの当時ワーワーやってた録音?の人がツイアカを消してたのもビックリしたけど
しれっと復活してまた同じようなことをやってたのもビックリした
過去のツイートで探られたくないことでもあったのか?
0986名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/29(火) 23:02:23.64ID:K+J/kpzr
おい被害者と和解してることは重要じゃないのかよw
松江の和解不可能っぷりは全く未解決だぞ。松江の逆ギレで援護工作動員された仲間の1人が真魚だって事実は消えない。
0987名無シネマさん(大阪府)垢版2023/08/29(火) 23:17:34.57ID:rvs2I7H4
>>986
だから松江が免罪されるとは一言も書いてないのだが
勝手に誘導せんといて

例えば強姦で被害者と「和解」して示談になってもやったことは消えんだろ
あいつは率先して業界のハラスメントの追求してたんだから、自分のセクシャルハラスメントについては被害者と「和解」になったとしても
どういう心理で加害を加えて、どのように反省して二度と加害を加えないと誓ったのかを説明する倫理的な責任はあるだろ
調べても言い訳ばかりであいつが糾弾してきた加害者と態度が被るんだが…
0988名無シネマさん(大阪府)垢版2023/08/29(火) 23:26:50.66ID:rvs2I7H4
業界でハラスメントの追求をしている人間が、内輪で被害者と「和解」して自身のセクハラを無かったものとするのは倫理的にどうなの?
最近“セクハラ撲滅”を掲げて有名だった弁護士が裏でセクハラしまくってたのが発覚して話題になったけど、それと同質な怖さを感じるけど大げさか?
0989名無シネマさん(茸)垢版2023/08/29(火) 23:50:33.02ID:bvKEBPft
居酒屋で泥酔して寝てる女性のジーパンの股間を撮影して仲間内にLINEで回したんだっけ?本人もその件自体は認めてたよな?それで当人に謝って和解したんだっけ?まあ何でもいいけどセクハラ→謝罪→和解(全部内々に処理)って、他所の誰かが同じことやってたら、こいつら仲間総出で糾弾する案件だよなあ。
0990名無シネマさん(茸)垢版2023/08/29(火) 23:57:03.98ID:bvKEBPft
>>989
業界のセクハラ許さないってのは立派だと思うけど、その旗振り役やってた奴がセクハラしちゃったら不味いよな。まあ出来心で間違っちゃったのはしょうがねえけど、やらかしたのがバレた自分がまた出てきて性被害撲滅とか言ってんのはどうかしてるだろ。糾弾てのは止められなくなるほど気持ちいいのかね?
0991名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/30(水) 00:11:53.13ID:9ZISr+qO
秘宝界隈は「和解」段階ですさまじく常識外れの泥沼にはまるキチガイが多すぎる。

ただ真魚に勝手にこん棒としてアウティングされた被害者の人は唯一揉め続ける気無かったわけで真魚による2次含めの被害者。
藤本ってのが松江のキチガイさをわかって無くて解決できると過信したの含めて善人とは全く思わんがw
0992名無シネマさん(大阪府)垢版2023/08/30(水) 01:17:50.85ID:UmVhHzpj
>>990
セクハラとか業界のハラスメントの糾弾をやめろとは言わんけどさ
セクハラ加害の当事者であったことを堂々と表明して加害者の立場からハラスメントの糾弾をして欲しいわけ
その上でハラスメントの加害者の今後はどうするのかって議論につなげた方が有意義だと思うんだよ
そいうことやらずに、これからも自分がセクハラの加害者であったことを有耶無耶にして
ハラスメント問題をこれからも追求するつもりなら全く信用できないね
0993名無シネマさん(大阪府)垢版2023/08/30(水) 01:32:08.36ID:UmVhHzpj
最近の亡くなった女優の告発についてのアレコレについても思うんだけど
一番の問題って、当事者の女性が生きてる間に告発していた時は反応が無かったのに
亡くなってから被害の当事者ではない男性が騒ぎ始めて大学や関係者に「声」が届いたことだと思うんだけどね
けっきょく女性の告発が軽んじられていたことが浮き彫りになったというか、
日本の映画業界の#MeTooって結局「声のでかいオジサン」が主導してないか?という疑問はある
映画秘宝をホモソ親父の老害雑誌としてパージしたはいいけど、結局別の「オジサン」の声がデカくなっただけじゃないの?
0994名無シネマさん(大阪府)垢版2023/08/30(水) 01:54:17.74ID:UmVhHzpj
“ 例の性暴力の件で、こういう時に男性こそが腹を立てて欲しい、という意見を複数見かけ、
意図は凄く分かるものの、セクハラ性暴力関連で
「被害女性を差し置いて自分が前に出て怒る男(割としばしば恋人だけどそれに限定はされない)」の有害さも幾度となく目にしてきて、
それはそれで警戒してしまう ”


↑女性のフェミニズムの先生からこういうツイートがあったんだけど
このツイートに対して「声のでかいオジサン」が下記の当て擦りみたいなツイートしてたの見て地獄を感じたね


“ どの例の性暴力の件なのか分からないけど、こういう事を書かれると、もうじゃあ黙った方がいいのかな、と思ってしまう
水井さんの件だって、もう彼女は亡くなっているから
「被害女性を差し置いて自分が前に出て怒る男」の最たるものが私ですよね… ”


「被害女性を差し置いて自分が前に出て怒る男」という女性からの違和感の表見に対して
「じゃあ黙った方がいいのかな」って当て擦るのはすげー陰湿なオジサン仕草だし、案外この指摘が図星なのかと邪推したり
0995名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/30(水) 02:13:06.16ID:VdR219ie
それだけ信頼関係があるってことでしょう
部外者には分からないし流石に内々で許可取ってたんじゃないか
0996名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/30(水) 02:54:37.94ID:7ks7+++J
>>994
例の自称ハリウッド俳優とか凄かったよ
亡くなった女優と何かあったらしい監督に
「○○さん、あなたは✕✕さんと性交したんですか?答えろ!」とかツイッターで詰め寄っちゃってさ
自分のこと警察かなんかだと思ってんだろな
そうでなきゃ一般人が一般人をさ、あんなに詰めらんねえよ
0998名無シネマさん(光)垢版2023/08/30(水) 05:47:39.06ID:mEYFBKdf
ヤンヤン
エレキングのクローネンバーグ特集、書き手が映画秘宝系とか、ハラスメントに対してバリバリ二次被害に加担してる人とかばっかで萎える。
日本の批評界隈、閉鎖的すぎるわ。

岩田がエレキングにいたりしてな
0999名無シネマさん(東京都)垢版2023/08/30(水) 08:48:43.99ID:XapL/OTR
ジャニー喜多川の例でわかる通り園子温がやってたことより悪いことをみんなやってるからな
園は運が悪かっただけ
昔の巨匠なんてもっとえげつないことやっているだろう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 192日 1時間 49分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況