X



校歌の良い学校ってどこですかねえ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き音楽論客垢版05/02/09 19:42:23ID:OKsbOKBB
この前友達の家で他の学校の校歌を聴いて良い歌だなって思ったんですが、
自己申告で良いんでここのは良いとかうちの学校のは良いとか教えてもらえませんか?
0002名も無き音楽論客垢版05/02/09 20:15:09ID:m5dVBQln
2ゲッター参上!
まーんこのほーとり♪って校歌をMAXの誰かが歌ってたなぁ
0003安積黎明3年垢版05/02/09 20:55:40ID:s9GIDVAg
うちの学校に決まってる
0005DJ狼垢版05/02/09 23:16:44ID:???
諏訪清陵高校校歌
0007名も無き音楽論客垢版05/02/09 23:25:58ID:???
小さい秋みつけたの人の中田喜直が作った校歌だった
キャッチーな曲でした
0008名も無き音楽論客垢版05/02/09 23:28:23ID:Bwee6MbX
>>7
良いねぇ〜
0010名も無き音楽論客垢版05/02/10 01:04:06ID:1E6u/2fq
人の世の 若き生命のあさぼらけ
学院の鐘は響きて 我人の胸うつところ
○○(地名です)の丘に根深く
記念樹の起てるを見よや
緑葉はにおいあふれて わかものの思いを伝う
心せよ学びの友よ 新しき時代を待てり
もろともに遠く望みて おのがじし道を開かん
そらあらば そらを窮めん
壌あらば 壌にも生きん
ああ行け戦かへ 雄々しかれ
眼さめよ 起てよ 畏るるなかれ

この格調高い詞の校歌は1節のみで、しかも固有名詞の学校名は全然出てきません。
有名な文豪の作詞によるものです。
さて、この歌詞の校歌の学校はわかりますか?

0011名も無き音楽論客垢版05/02/11 18:46:18ID:CEdNpZbU
おれんとこも中田喜直だったぞ
0012名も無き音楽論客垢版05/02/11 18:48:04ID:CEdNpZbU
全くの勘だが>>10は文京区かなぁ
0015名も無き音楽論客垢版05/02/11 23:28:05ID:gfw7fWJp
『発掘!校歌なるほど雑学事典』(ヤマハ)嫁
0016名も無き音楽論客垢版05/02/12 00:51:57ID:???
武蔵野の連なる限り 朝ごとに富士を仰いで
我らは育つ 若木のように
美しく たくましく 我らは育つ 我らは育つ



結構力強い曲で好きだった。
小学校の校歌はすぐ思い出せるんだけど中高はさっぱりだ。
0018名も無き音楽論客垢版05/02/13 18:37:59ID:vpWcCLy6
>>12
いや文京区ではありません。東京都23区ではありますが。
0020名も無き音楽論客垢版05/02/14 02:22:52ID:???
我が中学の其の位置は 構は八文字浮島の
兜の城と名も高き 旧城跡を前に見て
峨々たる嶮峰鋸は 其の東面に天を指し
本島一の大河なる 信濃川は其の西に
汪洋広野を浸しつつ 北海さして流れゆく

清秀雄偉の山川の 感化を受くる我が校は
明治五年の冬の頃 洋学校の開始より
爾来変遷定めなき 世の辛酸を凌ぎ来て
各科の学士文武官 民間官途の別ち無く
名有る人物出ししは 幾百人か数知れず

殊に聞こえし和同会 剛健忠武の熱血を
維新の歴史に濺ぎたる 彼の先輩の烈を継ぎ
勇壮活?一千の 健児の心に二つなく
団結いとど固くして 風紀の殊に厳なるは
天下中学多けれど 恐らく類稀ならむ

斯かる名誉の閲歴を 伝へ来りし我が校に
学べる我等学生の その責任やいと重し
重き責任負へる身に 軽き振舞許さめや
開校以来数十年 汚無き名を汚れしめ
此の山川に背かむも 唯我が覚悟次第なり

いでや是より諸共に 学びの道に油断無く
互に励み励まされ 心を磨き身を修め
あっぱれ有為の人となり 世に大業を為し遂げて
我が中学の誉をば 末代までも伝へなむ
我が中学の誉をば 末代までも伝へなむ
0023名も無き音楽論客垢版05/02/16 03:25:58ID:???
漏れの小学校の校歌は、「浦島太郎」とコード進行が100%同じですた
0024名も無き音楽論客垢版05/02/19 13:38:09ID:1R0GY6LJ
荒城の月の土井晩翠作詞だった
0025名も無き音楽論客垢版05/02/19 16:13:12ID:taKLOUs8
歌詞に学校名が入ってないとこ
0026名も無き音楽論客垢版05/02/19 18:46:46ID:cmfPRcjR
川崎小学校校歌
作曲:山田耕作(漢字あっている?音楽の教科書に載っている人)
作詞:北原白秋(国語の教科書に載っている人)

歌詞の中に「玉を磨く」とあるのだが低学年の子は玉=睾丸(金玉)と思っていつも笑っている。
ちなみに玉とは心という意味ね。
0027名も無き音楽論客垢版05/02/23 08:31:26ID:9/1jxYP0
栴檀林

0028名も無き音楽論客垢版05/02/23 09:42:38ID:???
>>26
作詞作曲どっちも有名な人だね

俺の小学校は最後にまが付くんだが、女子がンコと付けくわえて替え歌を歌ってた
のを聞いてしまったことがある
0030名も無き音楽論客垢版05/02/23 14:26:45ID:ggKw7E1I
>26
山田 耕筰
ちなみに、彼は禿を気にしたため作に竹・・・ケとケをつけた
ちなみに改名登録したため、本名である
0031名も無き音楽論客垢版05/02/23 14:28:55ID:ggKw7E1I
作詞 草野心平
三重県立宇治山田高等学校校歌
0032名も無き音楽論客垢版05/02/24 02:20:34ID:pn//YYch
>>30
マジか?お茶目な人だ
0033名も無き音楽論客垢版05/02/24 12:01:20ID:MyrhUY27
俺んとこも土井晩翠と山田耕作だよ
0034萌えキャラ校歌合戦垢版05/02/27 00:08:15ID:???

       ___
   /^8'    `
   |/ノ ノノノ )ノ)))       北九州市トップ高校の確執・・・AA紙芝居
   '^| イ| ('[ [[ ||    http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/campus/1107775376/638-685
     `リゝ" ワ/!  
      /^ヾl|、      【協賛】
      [`| .l ̄||      花穂 月宮あゆ 上月澪 一条かれん 塚本天満 咲耶
.     <ノ |⌒ト-‐.r‐r.ァ     七瀬成恵 衛 倉田佐祐里 マルチ 雛子
    ∠○i人__∠|_ノ/      福岡県立小倉高等学校 福岡県立東筑高等学校       

0035名も無き音楽論客垢版2005/03/22(火) 20:18:18ID:wzvtQoHj
♪日本沿岸く〜まなく測るぅ

うちの母校の校歌
くまなく測るて_┃ ̄〇しかもコレ2003年に新しく作られたやつだしよ!!ふざけた歌詞書いてんじゃねぇっつの
伊能忠敬がモデルらし
0036名も無き音楽論客垢版2005/03/22(火) 21:22:10ID:8Z25I+SP
もうほとんど覚えてないけど厨房の時の硬化は1番しかなかった。
しかも私は水槽楽やってたので歌も数えるほどしか歌わなかった。
伴奏ってやつだ。
0037名も無き音楽論客垢版2005/03/22(火) 21:46:14ID:M5PBsk17
銚子商業
0038名も無き音楽論客垢版2005/03/23(水) 14:14:12ID:FL4KC2FD
山内中学校!!1
0039麻奈垢版2005/03/23(水) 14:34:15ID:???
人の鏡のキザエモン♪意味分からん・・・ウチの校歌・・・
0040名も無き音楽論客垢版2005/04/04(月) 18:05:26ID:fNywz967
ttp://www.ris.ac.jp/guidance/song/index.html
↑この学校の校歌がかっこいい
大学だけじゃなく、中学や高校もこの校歌なんだそうだ。

同胞のため世のために 命も身をも捧げなむ!!
0041名も無き音楽論客垢版2005/04/16(土) 22:30:49ID:dfPLfpMp
卒アルを見てたら校歌の作詞者が
サトウハチローで驚いた。
0042名も無き音楽論客垢版2005/04/18(月) 15:47:06ID:8E/iDDVR
確か小学が三木露風の作詞だったはず作曲山田なんとか
『赤とんぼ』書いた人
0047タカシ垢版2005/11/10(木) 00:23:57ID:???
如月朝靄昏きをさいて
0049名も無き音楽論客垢版2005/11/10(木) 21:00:26ID:tqemTE0N
家島高校
0050名も無き音楽論客垢版2005/11/10(木) 22:30:04ID:???
小石川工業高校:

山手の森にそびえたち 霊峰富士を眺めつつ
光のどけき学び舎は これぞ我らが母校なり

人生行路かたくとも 百折たゆまず進みなば
行く手をさえぎる 剣山も ふみや破らではおくべきか

玉なす汗の貴さと 努力の歓喜知れよ友
働く者に力あり 働く者に光あり
0051名も無き音楽論客垢版2005/11/10(木) 22:48:10ID:rlO01nUR
岩手県立福岡高校校歌!
0052名も無き音楽論客垢版2005/11/11(金) 02:19:57ID:Q7mYvdkG
うちの学校も土井晩翠と山田耕作
0053名も無き音楽論客垢版2005/11/12(土) 11:54:05ID:LusCYxBi
俺の学校は
作詞:勝 承夫
作曲:鈴木 徳一郎

この2人知ってる奴いるかな。
ちなみに俺はまったく知らん。
0054WaT垢版2005/11/12(土) 11:59:23ID:o3g66Dhc
こんにちわ
僕はWaTにはまっています


0055WaT垢版2005/11/12(土) 12:01:24ID:o3g66Dhc
WaTは wents and Teppei を略しているようなものです
0056名も無き音楽論客垢版2005/11/12(土) 12:43:44ID:fGW18dKF
>>55>>56
何故このスレに?;
0058名も無き音楽論客垢版2005/11/18(金) 18:09:15ID:NqFPNugQ
>>57「おーややや」なんていってる時点で逝けw。
その高校に入ったらその校歌歌うしかないのかw

「おーややや」・・・・orz
0059名も無き音楽論客垢版2005/11/20(日) 20:34:30ID:STRDpOTz
岩手の専修大学北上高校 前テレビにでていた
0060名も無き音楽論客垢版2005/11/21(月) 22:00:09ID:QuCnAKrl
作詞・作曲は、一流
学力は、三流(論外)というのが多い(オレのとこも)ね
0061名も無き音楽論客垢版2005/11/22(火) 09:46:37ID:TeY5r02R
>>57
どことなく「ゆんゆん」と同じニオイを感じるな
0064名も無き音楽論客垢版2005/12/10(土) 04:41:34ID:fK7yRXW9
あげ
0066名も無き音楽論客垢版2006/02/14(火) 13:40:08ID:yrNAeecP
栃木県立鹿沼高等学校校歌

作詞:勝承夫 作曲:下總皖一の校歌ゴ−ルデンコンビ
0067名も無き音楽論客垢版2006/02/14(火) 13:41:50ID:yrNAeecP
都立墨田川高校校歌
作詞は小説家・随筆家・考証家として有名な幸田露伴、作曲は童謡作家の弘田龍太郎です。
0068名も無き音楽論客垢版2006/02/16(木) 21:14:20ID:ddQ7HlTu
うちの小学校は、作曲:岩谷時子、作詞:弾厚作(加山雄三)でした。
0069名も無き音楽論客垢版2006/02/16(木) 21:15:20ID:ddQ7HlTu
間違えた。作詞:岩谷時子、作曲:弾厚作だ。
0070名も無き音楽論客垢版2006/02/18(土) 01:49:28ID:JpDxv6H/
トキワ松
0071名も無き音楽論客垢版2006/04/22(土) 23:17:30ID:jb26GkqH
おお明治!
0072名も無き音楽論客垢版2006/07/04(火) 19:44:24ID:9/CJKT9D
みどりさやかに山なみよせて
いらかつらねし学びの園に
高鳴る意気の若人こぞる
これぞわれらがほまれの母校
0073名も無き音楽論客垢版2006/07/29(土) 10:52:04ID:Vz0AI5L7
都立小山台高校 
一番と二番のメロディーが違うのだ。
しかもハモル!
HPで聴けるよー
0074名も無き音楽論客垢版2006/07/29(土) 15:34:58ID:???
うちの高校の校歌、18番まであるよ
歌い終わるのに20分はかかる
0077名も無き音楽論客垢版2006/08/14(月) 02:42:37ID:NlPsJe3r
日大山形
0078名無し行進曲垢版2006/08/27(日) 12:43:19ID:8L7rgRiH
2006年9月24日(日)に春日丘の文化祭有。ナマ藤蔭きける。
0079名も無き音楽論客垢版2006/08/27(日) 12:45:28ID:hK1sVOc3
>>76
キモ
0080名も無き音楽論客垢版2006/08/28(月) 08:36:01ID:inLoSELe
桜咲く 校舎を越えて
晴れそむる 雪の立山
清らなる 曙の色
新しき 光を求め
あやまたぬ 理性に生きん

+3
0081名も無き音楽論客垢版2006/08/28(月) 14:45:26ID:OryNpS/C
うちの学校エロまさしが校歌作ったから
それなりにエロい曲
歌ってる途中でみんな発情し出すから運動会の締めに歌うとかなったらほとんどらめぇって


シュッ
0082名も無き音楽論客垢版2006/08/28(月) 19:39:29ID:???
オレの小学校の時の校歌はヘ長調で、俺の好きなF→Aのコード進行が曲中に何度も出て来る。
0083名も無き音楽論客垢版2006/08/28(月) 23:19:36ID:???
横浜の校歌いいんだけど、公式HPの合唱が激しく音痴な件について。
0084えだ垢版2006/08/29(火) 02:52:36ID:???
あんたはわかってる。すばらしい。
0085名も無き音楽論客垢版2006/08/30(水) 05:17:27ID:6srtOxYM
なんでこれが出ないんだろ。

校歌 電波 ゆんゆん
で検索してみれ。
0086名も無き音楽論客垢版2006/10/22(日) 04:40:57ID:66U52usQ
大阪の千里国際学園の校歌は名曲ですよ
0087名も無き音楽論客垢版2006/10/30(月) 13:46:52ID:UTkhFJrP
軍艦マーチが校歌の学校があるらしい
0089( ^ー^)垢版2006/10/31(火) 18:45:06ID:AjyTdMeX
江別市立中央中学校の校歌はいいよ♪
0090名も無き音楽論客垢版2006/10/31(火) 19:21:38ID:???
単位不足で最初に問題になった富山県の高岡南高校の校歌いいお
作詞が谷川俊太郎だおww
0091名も無き音楽論客垢版2007/01/03(水) 22:09:56ID:???
東京電機大学中学・高等学校校歌

1992年4月〜2001年4月 「〜風よ光よ〜」
http://www.chikatsu-lab.g.dendai.ac.jp/under/tduh_song_1.mp3

風 電子の愛が踊るから
光 陽子の祈りが歌うから
ぼくたち恋をする はるかなものへ
ぼくたち夢を見る 見えないものに
いつまでも 百歳までも
タントン タターン タントンタン
ルンラン ルラーン ルンランルン

現在
http://www.chikatsu-lab.g.dendai.ac.jp/under/tduh_song_2.mp3
0093名も無き音楽論客垢版2007/01/25(木) 19:54:11ID:GeL+w1Ub
市立柏は?
高校野球の千葉大会で見ていいなって思った。
0094名も無き音楽論客垢版2007/01/25(木) 23:44:48ID:chcm9tzk
水戸英宏中は有る意味最強
0095名も無き音楽論客垢版2007/01/26(金) 08:10:41ID:BOt++40+
水戸英宏中は、校長自ら作詞してるらしいね
ある意味最強
0096名も無き音楽論客垢版2007/01/27(土) 18:25:47ID:yDFJvviO
早稲田大学やろ
0097名も無き音楽論客垢版2007/01/30(火) 20:54:39ID:ilsftXgH
校歌について語るスレ2006はなんでスレ落ちしちゃったんだ?
0099名も無き音楽論客垢版2007/07/23(月) 12:45:34ID:9fqBcJHp
法政おおわが母校
0103名も無き音楽論客垢版2007/09/30(日) 20:23:25ID:Y2p15woo
早稲田大学
http://www.info.ips.waseda.ac.jp/almamater-j.html
http://bariken.com/hprecital-Waseda.shtml

早稲田実業学校
http://cliplife.jp/clip/?content_id=76zr97cn

明治大学
http://homepage.mac.com/jtka/1s/obs7.html
http://homepage.mac.com/jtka/1s/obs8.html

法政大学
http://www.hosei2.ed.jp/hs/school/song.html
http://hosei-endan-ob.com/sound.htm

慶應義塾大学
http://ksc.sfc.keio.ac.jp/modules/mymovie/movieview.php?lid=3

駒澤大学
http://www.komazawa-k.org/song/song_w_kouka.html
0104名も無き音楽論客垢版2007/09/30(日) 21:31:41ID:fAijAW0b
聖霊中学校高等学校 愛知県
0106名も無き音楽論客垢版2007/10/03(水) 23:57:23ID:???
/                   >,-'、-                 \
    /                     /⌒ヽ                  ヽ
   /                        ,. - 、                    ヽ
  ,'                      _/,.こ,、`ヽ.__                  '.
  ,'                    _,//彳~ヽ ト-、ヽ
  !                   /  ,.イ _,.人"_入|  ヽ} }
  !                   ! 「 Y´ {〃,`ヽ  |   L/
 ;                   ヾ|  |-、ヽ _ノ /i  |'´7           
                     「ヽ  \`云'´イ/  |  |
                     ハ、 \  `ヽ'´_/   !  |
                    r' ヽ 、 \  '  `  | /
                    ト、__ヽ  `        |'-.、!
 `=ー、_             /: : : :_:',           |: : : !
 三三三三三三≧ー-、_     /<__: :ヽ       j: : : |         ___,. -=彡
 ヽ三三三三三三三ー====/三三三三三三二ニニニ≦メ(_,. -=ニ二三三ニ─彡彳
 ――-≧三三三三三三三三三三三三====──── ̄三三三三――――=彡
        ̄ ̄` ――=三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三>='
                     ̄「ニ='´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`<_────,.>一 '´―'
                 !: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : _`_「 ̄ ̄´
                 ,'、: : : : : : :, -――-、: : : : : : :_ヽ:.:.:.|
                ,'{ ー>'′ /- ̄ヽ  ̄ヽ ̄: :\:.:.:.:.!

0107名も無き音楽論客垢版2007/10/04(木) 02:30:48ID:QH1cNRl/
作詞作曲者からすれば駒苫北原白秋に山田耕筰?だっけ
0109名も無き音楽論客垢版2007/10/17(水) 12:09:13ID:4Ec0ftGR

      《校歌シンポジウム》

日時:来る10月20日(土) 午後3時半〜5時

場所:早稲田大学本部キャンパス14号館、201教室

     
  誰でも入場できます。ぜひご参加ください。


 【早稲田の校歌がパクリなのは本当ですか?】

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1191894406/l50
0110名も無き音楽論客垢版2007/10/17(水) 22:10:14ID:CAjn9sxz
北星学園女子高の校歌はスコットランドの民謡だよ。
0111垢版2007/10/18(木) 03:35:07ID:???
Siam Shade (シャムシェイド) のアリーナ席を2枚探してます
アリーナ席を2枚探してます。そんなチケットあれば、ご連絡ください〜☆ 南・西・東で一階の席も大丈夫ですから、メールまってます。
0114名も無き音楽論客垢版2007/10/24(水) 02:20:13ID:TaSZNF9x
高校野球の強豪校も結構いい歌が多い。
校歌がいい所はなんか応援したくなっちゃう。
大垣日本大学高校http://www.youtube.com/watch?v=ZOvw6p7vOH8
帝京高校http://www.youtube.com/watch?v=uHvcaotP7rY
桐光学園高校(野球で勝った時は「桐光学園校歌」でなく「桐光われら」という歌を歌う)
http://www.toko.ed.jp/high/kengaku/index.html#03
横浜高校http://www.youtube.com/watch?v=WmZrIrHDhbk
横浜高校は公式HPでも聞ける(こっちはピアノ伴奏)http://www.yokohama-jsh.ac.jp/senior/index.html
いろんな学校の校歌を聴けるhttp://h-2web.hp.infoseek.co.jp/kouka/kouka.htm
0117名も無き音楽論客垢版2007/11/17(土) 17:48:53ID:+PecpQfT
甲子園で流れる沖縄水産の校歌はなぜか3番らしい。
0118名も無き音楽論客垢版2007/11/18(日) 11:35:49ID:TV6Abgiy
甲子園での創価の校歌は5番。全4番の歌に創立者が5番の詩を付け足したんだと。
0119名も無き音楽論客垢版2007/11/21(水) 02:00:35ID:???
中学校の校歌、「北国」ってタイトルだった。
タイトルがあるのってカッコいい!とずっと思ってた
0120名も無き音楽論客垢版2007/12/02(日) 15:25:35ID:sseGFgQd
早稲田の現校歌は盗作だから失格。
「早稲田の栄光」が新校歌になるらしい。都の西北よりいい歌だ。
0121名無し垢版2007/12/29(土) 18:02:25ID:2EmbObez
市立柏だろ。結局、宇宙まで逝っちゃうし・
0124名も無き音楽論客垢版2008/01/24(木) 21:39:28ID:l+2vWz7s
福島県いわき市立小名浜二中の校歌
♪ぼくらはみんな 小名二中(オナニー中)
0125名も無き音楽論客垢版2008/01/25(金) 20:10:12ID:???
長野県諏訪清陵高校校歌
一,東に高き八ヶt
以下長すぎるので(ry
0126名も無き音楽論客垢版2008/01/29(火) 00:27:37ID:4iPcoYOU
北海道函館の遺愛女子高が新しい校歌を生徒から募集したところ
圧倒的多数で荒井由実(当時)の「卒業写真」が選ばれました。
これにはさすがの先生たちも困ってしまいました。
歌詞の内容からして「校歌」にはふさわしくないし,
かといって生徒の意向をまったく無視することもできない…。
ということで,イベントなどのときにみんなで歌う愛唱歌とするということで
一件落着したそうです。
0127名も無き音楽論客垢版2008/04/03(木) 00:05:00ID:0xzI38+3
天理!負けたけど。
0128名も無き音楽論客垢版2008/04/04(金) 04:47:28ID:???
大阪府堺市 竹城台東小学校

メロディーが良い。
中学も高校もどっちもまったく覚えてないけど
この小学校のだけは今でも歌える。
み〜どり〜の丘よ〜ニュ〜タウン〜
0129名も無き音楽論客垢版2008/04/04(金) 20:25:25ID:3m8rMLFa
決勝で流れた沖縄尚学の校歌はシンプルでいいと思った。
0130名も無き音楽論客垢版2008/04/12(土) 14:26:59ID:iANokvfO
向陽の空浅緑 広きぞ己が心なる
大洋の岸物栄ゆ 伸ぶるは我の力なり
嗚呼幸多き天と地 自然の啓示かしこしや

誠忠剛武並びなく 霊夢に入るか護国の士
達識叡智類いなく 自由を唱う不死の人
嗚呼先賢に績あり 三才秀で尊しや

孕湾頭軒高く 兼山碑下に庭清し
協力一致誓ひして 集ふ同袍意気強し
鳴呼勉めよや竭せよや 冠する土佐の名に叶へ

それ右文と尚武こそ 強者の競う栄冠ぞ
人道正義の理想こそ 王者の担う使命なれ
嗚呼吾れ享けん不朽の名 奮えや土州健男児
0131名も無き音楽論客垢版2008/04/18(金) 17:28:46ID:LttvzURq
愛媛県松山市の済美高校に決まってるだろ!!
0132名も無き音楽論客垢版2008/05/04(日) 00:52:20ID:xQkWL27g
八戸だったかな?
ゴスペラーズが作曲した混声6部合唱(!)の校歌があるって話をニュースで読んだけど…
0135名も無き音楽論客垢版2009/08/16(日) 17:34:17ID:px3gDfzV
>>107
関西学院も同じコンビ作!
0137名も無き音楽論客垢版2009/08/17(月) 15:24:50ID:DyG+b9g0
やっぱり明豊が最強!
0138名も無き音楽論客垢版2010/04/22(木) 08:18:02ID:7WGBTPng
日本に学校は数あれど、アグネス大学の校歌が最強だと思いますよ

これの後半に全員で歌っています。聞いてみて下さい。非常にすばらしい校歌です



2009 アグネス大学卒業式 後編
http://www.recordchina.info/agnes-daigaku/back-number.html
0139名も無き音楽論客垢版2010/06/22(火) 19:33:30ID:???
本年8月16(月)〜17日(火)に
甲子園(又は神戸)方面にて

校歌愛好家の集いを開催する予定です。
詳細な日程はまだ決まっておりませんが、

参加を希望される方は連絡下さいm(__)m
0140名も無き音楽論客垢版2010/07/26(月) 21:06:54ID:???
わが母校 和歌山県 橋本市立 紀見北中学校校歌

1、きらめくいのち たぎらせて 今 この宇宙に 呼びかける
  光のしぶき 浴びながら ほほえみあい 腕をくみあい
  希望かがやく 明日のために
  友よ――たくましいたしかな伝統 築いていこう
  友よ――伝統――築いていこう

2、みなぎるちから 燃えるとき 今 この大地に 虹がたつ
  あこがれひめて 七色に はげましあい 肩をよせあい
  遠くはるかな 未来に向けて
  友よ――新しい世紀の 歴史を
  友よ――歴史――創っていこう

3、この美しいふるさとに 生きる幸せ
  この美しいふるさとに まなぶ幸せ
  喜びを 翼にのせて 飛びたとう あの空へ
  ひとりひとりの 夢のつぼみが 花ひらくその日まで
  喜びを 翼にのせて 飛びたとう あの空へ
  ひとりひとりの 夢のつぼみが 花ひらくその日まで


母校だとか学舎だとか学校名だとかが入って無い上に3番入るとこで転調する混成2部合唱
こんな校歌ですが結構好きでした
作詞作曲者の名前が調べても出てこなかったのがちょっと残念ですが
0141名も無き音楽論客垢版2010/09/16(木) 20:28:32ID:???
青森県 大間第三高等学校、校歌

1.波間に浮かぶ〜下北半島〜今日もくるくる〜風力発電
大間のマグロは、一本釣り(網引き厳禁!)
未来(さき)の海洋資源を支えゆく〜
大間第三高等〜学校♪
※マグローマグロー、マグロぴちぴち〜(´Д`)♪
※繰り返し

2.山間並ぶ〜薬研の温泉〜
今日もたなびく、薬効(やこう)の煙
薬研の風呂は、総ヒバ造り(タオル湯船に持ち込み禁止!)
未来(さき)のミチノクを切り開く
大間第三高等〜学校♪
☆ウニーウニー、ムラサキウニ・くるくる〜(´Д`)♪
☆繰り返し
0143名も無き音楽論客垢版2010/09/22(水) 13:38:07ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=AqKLtuSUhHs


一.歴史は遠し 三千年   光遍(あまね)き 大御世に
希望は高く 血は燃えて   心の駒は 勇むなり


ニ.見よや燦(さん)たる 校章は   朝日に匂う 山櫻
大和心の 潔く   文武の道に いそしまん

三.霞棚引く 龍王の   山に不動の 胆を練り
腕(かいな)磨かん (たゆ)みなく   穂波河原の 明け暮れに


四.いざ起て健児 諸共に   行手の雲を 払ひつつ
向上の意気 天を衝き   高嶺の月に 嘯(うそぶ)かん
0146名も無き音楽論客垢版2013/05/12(日) 10:31:42.81ID:VfBoWUyp
力強い歌詞とか良いよね
0148名も無き音楽論客垢版2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:hYeI1tCV
うう
0149名も無き音楽論客垢版2013/11/02(土) 09:42:09.46ID:???
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。キムヨナ叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0150名も無き音楽論客垢版2014/04/09(水) 21:28:59.81ID:???
 
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧__
     デケデケ      |                               |
        ドコドコ   <   明治大学校歌は最高だぜ おめーら!!!  >
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _  _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨ .∨ .∨ ∨ ∨ .∨ .∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!   ♪     
         =≡= ∧_∧     ☆        白雲! なびく! す・る・が・だ・い!
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン  眉! 秀でたる! わ・こ・う・ど・が!
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ      撞くや! 時代の! あ・け・の・か・ね!
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||       文化の! うしお! み・ち・び・き・て!
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||    ♪  遂げし! 維新の! は・え・に・な・ふ!
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\    おお明治! その名ぞ! わ・れ・ら・が・母校!
            ガッガッガッ        おお明治! その名ぞ! わ・れ・ら・が・母校!
         ドチドチ!
0151名も無き音楽論客垢版2014/05/08(木) 09:56:23.47ID:WSHEdHmV
宮城県の仙台向山高等学校の校歌も素敵です
凄くゆったりとした曲で、いい!
0152名も無き音楽論客垢版2014/08/10(日) 19:03:31.19ID:???
まあ普通に一に法政二に中央かな東大ノ校歌じゃないけど応援歌の闘魂はとただ一つはいいこれが聞こえると珍しく東大が勝ってるのを試合を見なくとも分かる
0153名も無き音楽論客垢版2014/08/13(水) 10:49:40.47ID:Colb6nFY
品川エトワール女子高校 作曲が元アイドル
0154名も無き音楽論客垢版2014/09/23(火) 22:00:50.78ID:???
                              U【○○学校校歌】
                              U 作詞:○○ 作曲:○○
             ___ _  _            U
          ,<: : :./: 厂: : : ヽ.        U
        /: /: : :./: : : : : : : : : : \      U
        __ /: : : |: : :/: : :/: /!: : : ヽ. ..、ヽ      U
      /:/: :/ |. : :|: : /:./|ハ: : 、:.!: : :ヾ、.    U
      ノ: |// |: : :|: /什_ト、 |: : |!:|: : : :ハ.     U
      >´}<_: : |: : :|ャん::ぅ、 |: /斗/: : :}    U                 〜♪
    / ∧: : : :」: : :|{弋cソ   j/イr》: : /:|    U
  /  / 〉、:.:/|: : :ト、      ,ゞ'/: /:/.     U
  /   ./ / \゙|: : :| \  r‐ ァ  イ:/ /.   .   U
 /    ,   `    |: : i|   .、`  /:.| ノ   ♪   U
 \    __ゝ、  |: : i| _ 7ー' |: : :|          U
   \,.:'::::::::::::::ヾ=|: : i| ,`介、 |.:.:.:|          U
   /:::::::::::::::::::::::/|: : i|   川}-ァ!:.:.:|  ,──────‐,----,
   /::::::::::::::::::::::::ヽ|: : i|   |ハ {|:. :| /          /   /
  /::::::::::::::::::::::::::::::|: : i| r、 ! ∧ ): .:| /          /   /
  〈::::::::::::::::::::::::::::::::|: : iト、(| ! ∧}: .レ             /   /
  ヽ:::::::::::::::::::::::::::;:|: : i|::ヽ |  〉⌒ュ           /   /
   \_::::::::::::::::::/::|: : i|::::ヽト、,/  ニ)        /   /ュ   〜♪
      ',::::::::::::::|::::|: : i|::::::::>}  /ソ         /   /彡
      ',:::::::::::::!:::|: : i|::<フ´廴/          /   /ソ
       ',::::::::::::!:::!: :リ//   ィ        /   /
         ヽ:::::::;イ:`¨:::::::フ//―――――'――′
0155名も無き音楽論客垢版2014/09/23(火) 22:04:35.32ID:???
                         U【同窓会で校歌を熱唱】
                         U
                         U            〜♪
.  / く   ,/l                 U
.  .人   ̄´/ j'`¬ー―-、      U
. /  ` ーァ'   /::/ー-===、::l    U
 l   -‐{   |::/≧  _ !::|.    U
 |     |  ィシ![_}-r==、j::|.    U
 |     |   Vl ,,, ..{,._ー'/ィ'     U
 l     ト、 7:{ ト--ァ"/<.  ♪  U
 ∨     ,}7l \'ニ" ィ::「      U
  ∨ !   / / |  ゙゙゙ l ト'ー―- 、 U
.   ∨ ./  レ'´ト  -/V   /  | U
    ! / .     \ニ7  r/⌒ヽ ┴┐
   l   l     |/   l{⌒ /   \
    ∨  l    .。|    , /ー―=、¬ー-、     〜♪
    |  .l     l|    `>x、   |  l  |
    ∨  l     |      /   `┬j   l  /
     ∨       .l     /     丶--' ̄
0156名も無き音楽論客垢版2014/09/24(水) 21:03:27.59ID:???
        《使用例》
              ↓         
.  / く   ,/l                  
.  .人   ̄´/ j'`¬ー―-、       【立命館大学校歌】
. /  ` ーァ'   /::/ー-===、::l      作詞:明本京静 作曲:近衛秀麿 編曲:外山雄三
 l   -‐{   |::/≧  _ !::|.     
 |     |  ィシ![_}-r==、j::|.      あかき血潮 胸に満ちて    〜♪
 |     |   Vl ,,, ..{,._ー'/ィ'       若人 真理の泉を汲みつ
 l     ト、 7:{ ト--ァ"/<.  ♪    仰げば比叡 千古のみどり 伏す目に清しや
 ∨     ,}7l \'ニ" ィ::「        鴨の流れの かがみもとうとし 天の明命
  ∨ !   / / |  ゙゙゙ l ト'ー―- 、   見よ わが母校 立命 立命
.   ∨ ./  レ'´ト  -/V   /  | 
    ! / .     \ニ7  r/⌒ヽ ┴┐
   l   l     |/   l{⌒ /   \
    ∨  l    .。|    , /ー―=、¬ー-、     〜♪
    |  .l     l|    `>x、   |  l  |
    ∨  l     |      /   `┬j   l  ノ
     ∨       .l     /     丶--' ̄
0159 【東電 70.7 %】 垢版2014/10/24(金) 07:59:43.41ID:kKLpqluE
>>152
もしもしキミキミ!そうキミや。それはそうと、あれさ

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0162名も無き音楽論客垢版2014/11/04(火) 00:44:46.62ID:???
PL学園の野球部が廃部になったら、あの校歌が甲子園で聴けなくなる
「永遠の学園 永遠の学園」ってのが・・・
0164名も無き音楽論客垢版2014/11/24(月) 08:39:52.83ID:8X/6b0Et
ぼ〜いずびーあんびしゃ〜す♪
ぼ〜いずびーあんびしゃ〜す♪
0165名も無き音楽論客垢版2014/12/02(火) 20:13:17.45ID:XifF1OW8
<立命館最大のタブーに迫る!>
立命館大学の校歌は戦前は2番があったのだが
「平安の御所」「禁衛」のフレーズが戦後、ヤバイということで2番は封印された。
実は終戦直後、GHQが解体すべき軍国主義的大学の筆頭として
立命館を位置付けていたのだ。今の学生は知る由もない。

【立命館大学校歌 2番】
見よや緑 永久の映えは あふぐもかしこき 平安の御所
よき師友どち 和みてここに 契ひて結べる 禁衛立命
躍進日本の 輝きを得る 見よ 我が母校 立命 立命

※禁衛:皇居を守ること
0166名も無き音楽論客垢版2015/02/11(水) 19:23:31.50ID:???
【法政大学総長が学生・教職員向け哀悼メッセージ(抜粋)】
法政大学の付属校(法政大学第二高等学校)と社会学部で学んだ卒業生、後藤健二さんが、誘拐され拘束された末、殺害されたと思われます。
これが事実であるならば、総長として、卒業生がこのような経過で命を奪われたことは、実に悲しく耐えがたい思いです。
後藤さんは卒業後、インデペンデント・プレスという映像制作会社を自ら設立し、紛争地域で生きる弱者である子どもたちや市民の素顔を取材し、私たちに伝え続けてきたジャーナリストです。
常に平和と人権を希求して現地で仕事をされてきたことに対し、ここに、心からの敬意と、深い哀悼の意を表します。
なぜこのような出来事が起きたのか、この問題の本当の意味での「解決」とは何か、私たちは法政大学の知性を集め、多面的に考えていきたいと思います。
まず全学の学生・生徒・教職員が人ごとではなく、この世界の一員として自らの課題と捉え、卒業生としての後藤さんの価値ある仕事から多くを学びつつ、
この問題を見る視点を少しでも深く鋭く養って欲しいと、心から願っています。(法政大学総長 田中優子)

総長メッセージ全文
http://www.hosei.ac.jp/gaiyo/socho/message02.html

≪総長メッセージに感動したとの反響多数≫
sakurainobuhide
悲しいけれど奮い立つメッセージ。ぜひご一読を。 (後藤健二さんは法政二高→社会学部だったんですね…)
nnt_sokuhou
ちょっと法政を見直した。総長がイチ卒業生の死に対してこういうメッセージをくれる大学はなかなかないだろうな。
jannedadasshu
RT>このタイミングでちゃんと大学として総長メッセージ出したの素晴らしいな
それに入学式の式辞の時にも思ったけど、今回も間違いなく田中優子総長にしか言えない言葉で出してる
法政にしか出せない法政らしいメッセージだと思う 世の中全てにおいて言葉の力って大事だからね(^ ^)

大学校歌の名曲と言われている同校校歌
http://m.youtube.com/watch?v=LdBbAFaKnRE&;;amp;amp
http://m.youtube.com/watch?v=-ZsQL72V9pY&;amp
0167名も無き音楽論客垢版2015/04/07(火) 02:13:08.86ID:???
長崎県立波佐見高校
http://www.news.ed.jp/hasami-h/kouka.html

校歌らしくねえけど流石広瀬量平。メロが美しい。和声付けが凝り過ぎの感は有るが。二回目夏甲子園出たときのアレンジは酷かった。8ビートでブチ壊しやがった。
0168名も無き音楽論客垢版2015/04/24(金) 10:25:49.61ID:???
 
           - ─ -                  [明石短期大学校歌]
      イ´   ヽ, ‐- `ヽ、          白川渥 作詞 大中恩 作曲
.   /  / ⌒      ヽ \   ♪
   /    / ,  ,  、 、 \ `、 ヽ     1. 春 明南の野に佇てば .     2. 秋来りなば ともしびの
  ,'    / / / .i  ト ', .ト、ヽ ヽ .       水影清き 学びやの      .    明石大門を航く船の
.  !   ;  ;  ;,イ.i  i ; ! .! ト、i ', .i       苑に歌声みつるなり           水脈 夕映に血と燃えて
.  !   i  { /ii |_!  |.i i,ィ==メト i! !        ああ この庭に              ああ この窓に
  ', .  ヘ ,;イキ!''ト、乂.ノ'笊k' !,イ.,' .      花開け 知恵の青草         若き日のあふるる想い
.  ∨  ヘ,/ 笊ホ″   '七リ .レ,/ .      我ら 世に先駆けて          .  我ら 行かんかな いざ
   \. (α! 匕リ    !   ` レ'        意匠のわざを ここに磨かん  .   創成の意気 ここに示さん
     ヽ\ヘ       >   ,'
      `メ`   ー_,・  /     .    3. 春秋めぐる 歳月を
.  ♪  /   .!\   ー /\   ♪      流れてやまぬ大瀬戸の
     /.     !  `  - イ   ヽ.        新汐かおる 大学に
.    /     , '      ト、___ _ヽ.       わが往く道を
   / -‐ ´        |   ,    ` .     極めんと のぞみも高く
.  /     ‐-  、 _  `/     ',    我ら 美神の使徒ぞ
 ,'           `        ,   .    新らしき火を ここに翳さん
0169名も無き音楽論客垢版2015/05/23(土) 22:18:36.49ID:Zin9CMfj
愛知県立昭和高等学校校歌
http://www.showa-h.aichi-c.ed.jp/kouka.mp3
http://www.showa-h.aichi-c.ed.jp/outline.html#kouka

相当(・∀・)イイ! 二番の入りでガチで震えました。
今まで何校も聞いてきた校歌の中ではピカイチの出来。

昭和高等学校校歌

               松尾敬次 作詞    伊藤亘行 作曲

 1.山紫に水明き            2.瑞穂が丘に気は澄みて
   我が国原のただ中に           白きいらかの映ゆるとき
   かざす真理の旗の下           いざ諸共に若き日の
   きおいにきおう若人の          心を腕を鍛えなむ  
   理想は高し み空と高し         誓いは固し 岩根と固し
     おゝ我等昭高学徒            おゝ我等昭高学徒

 3.あゝこの山にあの水に
   こもる鋭気を身にしめて
   障(さや)るものみなうち払い
   学びの奥所(おくが)究めなむ
   行手は遠し 雲居と遠し
     おゝ我等昭高学徒
0170名も無き音楽論客垢版2015/07/07(火) 06:01:12.62ID:vf1IiKl7
甲子園で流れてたから勝ったことある高校で、
とてもシンプルで感動した校歌があった。

青い空があって、緑があって、きれいな川が流れる 私の学校のあるところ。
みたいな歌詞だったけど、どこの高校か分からない。この高校に勝ってほしいなと思ってた。
0171y垢版2015/07/28(火) 12:05:05.43ID:Iok8u1s/
早稲田大と同じ校歌の早大学院と早大本庄。都の西北。
0172第三高校 校歌垢版2015/10/02(金) 19:31:10.11ID:???
【1番】
香る緑に囲まれて 希望の朝日に包まれた
我が母校の南門には メッチャほえる犬がおる
北門出てすぐ家には メチャクチャ大きい犬がおる
校庭をウロウロしているあの犬は 最近子犬を産んだらしい

そんな我らの学舎(まなびや)で 出会った友達(たから)との思い出(メモリー)は
大人(はたちいじょう)になっても忘れない(Don't Forget)
愛(ハート) 真実(まこと) 勇気(カエルさわること)

[語り]-------------------------------------------------
僕達は今、大人への階段をのぼろうとしている
僕達は決して後ろを振り向かない
プリント用紙を後ろに回す時のように 僕達は社会のルールを破らない
体操マットの耳をちゃんと 中に折りたたむ時のように
あー、校庭に、犬入ってきた
-------------------------------------------------------

桜の花に囲まれて 桜咲く我ら若人よ
笑顔咲ク 君とつながってたい 
となりどおし あなたと あたし さくらんぼ もう一回!
勇気(カエルさわること)
ああ 我らの △×@■○@高校
0173第三高校 校歌垢版2015/10/02(金) 19:32:05.82ID:mu/Yqely
【2番】
高等学校

【3番】
豊かに大地に・・・
一番でも言うたけど メチャクチャ大きい犬がおる
就職率は低いけど エンゲル係数めっちゃ高い
この学校の女子生徒 昔から代々ブス多い

[語り]-------------------------------------------------
そやけど、女は顔やないんや 尽くす女が一番ええ女や
そやからワシに黙ってついて来たらええ
辛気臭い顔すな! 酒や酒や酒とウコン買うて来い!
-------------------------------------------------------

※Close your eyes and open your heart
I feel you in my mind eyes
I can feel only you
※繰り返し(こめじるし くりかえし)

ああ

我らの

灘高校
0174名も無き音楽論客垢版2015/11/28(土) 11:50:20.48ID:LygYsJ8o
『大学・高等学校・専門学校全国有名校歌集:楽譜付』(昭和5年)での紹介順
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1121475

 1、早稲田大学(校歌、応援歌、第二応援歌)
 2、慶應義塾(塾歌、応援歌、野球部歌、山岳部歌)
 3、旧制一高(記念祭寮歌、全寮寮歌、野球部歌)
 4、東京帝大(緑会会歌)
 5、明治大学(校歌)
 6、中央大学(校歌)
 7、日本大学(応援歌)
 8、法政大学(校歌)
 9、立教大学(校歌)
10、東京商大(校歌、ボート応援歌、利根川遠漕歌、予科の歌)
      ・
      ・
      ・
0175名も無き音楽論客垢版2015/12/06(日) 16:00:09.03ID:7o9PfqyX
高校甲子園部門
@銚子商業
A豊見城
B三沢
C浜松商業
D新居浜商業
E岡山東商業
F新湊
G習志野
H札幌商業
I上尾
0176名も無き音楽論客垢版2016/02/22(月) 19:45:02.04ID:???
つんく♂が中学校の校歌を作詞作曲   生徒「(うわぁ・・・・)」 [無断転載禁止](c)2ch.net [585351372]
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1456137690/
0177名も無き音楽論客垢版2016/07/03(日) 10:33:35.97ID:2R4X7IeB
校歌の由来

法政大学で一応「校歌」とよばれたものは、大正13年、当時予科の英語の教授だった
為光直経の作詞による「お濠に影うつして」であった。その頃応援団が組織されたが、
この校歌では神宮球場で明治の「白雲なびく」や、早稲田の「都の西北」に、どうも
圧倒されがちだというので、学生全体からもっと力強い校歌が要望されていた。

たまたま昭和4年から5年にかけて「法政スピル運動」が起ったとき、その一環として
新しい校歌作成の声が全学生から叫ばれ、学生の中から委員が選出された。
やがて学生教職員から寄付金も集められ、学生の投票によって作詞は
佐藤春夫(当時の講師)、作曲は近衛秀麿に依頼することに決定、
出来上がったのが現在の「法政おゝわが母校」である。折から近衛は欧州へ
演奏旅行に出発したので、作曲はシベリヤ鉄道の車中でなされたという。

5年秋のリーグ戦で初めて神宮スタンドで歌われたが、そのとき法政大学野球部の初優勝が
成ったのだから、この校歌はまことに幸先のよいスタートを切ったわけである。(霞五郎)
(法政大学 『法政大学八十年史』 昭和36年)


名大いなれ法政(旧校歌) 作詞:為光直経 作曲:瀬戸口籐吉

一、お濠に影うつして いや妙にも花咲く 丘の桜眺めて 吾が魂声あぐ
   日の出ずるところより 日の入るところまで 名大いなれ法政 名大いなれ法政

二、千代田の城巡ぐりて いや繁くも伸び行く 緑の松仰ぎて 吾が魂声あぐ
   日の出ずるところより 日の入るところまで 名大いなれ法政 名大いなれ法政

三、朝の光うけて いや白雲輝く 真白の富士仰ぎて 吾が魂声あぐ
   日の出ずるところより 日の入るところまで 名大いなれ法政 名大いなれ法政
0178名も無き音楽論客垢版2016/07/19(火) 20:41:54.64ID:???
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1468019000/

校歌・応援歌|一般社団法人 法政大学校友会
http://www.hoseinet.jp/info/song.html
大学・高等学校・専門学校全国有名校歌集│楽譜付 (国立国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1121475

現在では1番から3番までとなっている「名大いなれ法政」(旧校歌)は、かつては4番まであった。
「やすくにびとおもひて」という3番の歌詞が軍国主義的と見なされ、削除されたのだろう。

 法政大学旧校歌

   三、世のため命捨てゝ いや長くもいきゆく やすくにびとおもひて 吾が魂声あぐ
      日の出づるところより 日の入るところまで 名大いなれ法政 名大いなれ法政
0180名も無き音楽論客垢版2016/09/21(水) 20:06:34.20ID:ULxHjoeS
飲酒状態で卒業アルバムを見ながら書き込み

1 白雲浮ぶ 青い空 十字にむすぶ 鉄道の 中心の地を まなびやに こころに えがく太陽の ゆくてはるかに 光あり

2 豊かな緑 かおる風 鳴瀬の流れ 水清き めぐまれし地をふるさとに 若いわれらは 胸はって 若いいのちを 学ぶ幸

3 わがままびやは ○○○ 文化の光 いやませと つどいあかるく すこやかに むつみたのしく 手をとって 進むゆくてに あかね雲

4 見よや ○羽の連山の 聖の姿永○にして 豊けき耕土○○の 由○を誇る名○に 学びの園は輝けり

5 昇る朝日の意気新た ○○の流れ影うつす 新取の 心建設の 力に燃ゆる○○○ 睦みて共に伸びてゆく

6 人の和に添う 交通の 要路の栄え燦として 希望に満つる中学に 励みて強く清らけき 文化の日本打ち建てん

歌ってはかったら3分37秒
0181名も無き音楽論客垢版2016/09/23(金) 18:18:22.91ID:T3IetzYx
>>180

こいつ、いつも同じ発言だよね?もうキミにはスレ住民も飽き飽きだ。
それはそうと…

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em

ちゃんと調べなきゃ。
そんなことでは、スレ住民の意識は高まらない。
0182名も無き音楽論客垢版2016/09/24(土) 03:07:57.73ID:qnzvGgyZ
>>181
言っておくけど2ちゃんねる初めての書き込みだから
0183名も無き音楽論客垢版2016/09/24(土) 11:30:48.53ID:NB+scXrG
>>181
0184名も無き音楽論客垢版2016/09/24(土) 11:31:05.90ID:NB+scXrG
     /  ̄ ̄ ̄ ̄ \               / \
      /          \            /    /
     /λ            \        /    /
   / / \            ヽ      /    /
  / /     \            |   /    /         /\
  / /        `ー 、       |   \    \        /    \
  | .|           ー―-、   |    \    \      /       \
  |  |               |   |      \   \ /    /\   \
  |  |        l        \ |        \        /   \    \
 ,^ヽ.|  ,;;_llliiillli_iJ   ,;;iiillIIii_   |/=          \     /       \   ,`
 |i^.| |  ,彳てフ’   气.てフ'   | i | \       /      \       \/
 ヽ | |  ヽ  ̄'/   【   ̄ ,   |_//  \   /    /\   \
  | ||     ̄    ┃  ̄     |_l\   \/    /    \   \
  `-|      /  ┃       |   \       /       \   \
    |      | _,__i )     .|     \   /        /   /
     l      i| ||;|||||||i     |.      \/        /   /
    ヽ、   |||||:|||||||||ll  (  /                /   /
     |\   ̄ ̄二 ̄ ̄ |//^\             /   /
_ ,――|  \       / /   \          \  /
 /    |\  ー――一  /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ` '
/     |  \ _/    /    /           \
     |  /  入   /    /              \
0185名も無き音楽論客垢版2016/10/15(土) 19:58:58.09ID:FY5xL1dJ
若き乳

若き乳に萌ゆる者
勃起してる我等
希望の明星仰ぎて股間に
勝利に進む我が巨魔羅
常にいやらし
見よ 精液の集う処
劣情のしぶき高らかに
遮るゴムなきを
低脳 低脳
レイプの王者 慶應
0186名も無き音楽論客垢版2016/10/16(日) 01:34:04.01ID:DW73uaKL
6番までの校歌って本当にあると思う?
短い校歌で2番までで、長い校歌で4番までだと思っていたけど
0187涌谷高校1年垢版2016/11/25(金) 21:39:04.93ID:In8DMebm
1 明け行く光 連山に 広野の果てに かおりつつ
 黄金花咲く みちのくに あふるる力 若き日を 讃えて今日も 我等行く

2 豊けき耕土 大崎の 名○涌谷 清流の 影も懐かし
 学園に 自由と正義 胸にして 真理の泉 我等○む

3 希望の道に もろともに 理想の○○を かざしつつ
 進む行く手に 花ひらく 世紀の使命 新しく 栄えある母校 さんたらん
0188古川高校3年垢版2016/11/25(金) 22:24:11.63ID:In8DMebm
1 心の琴の 弦も張る 春は万だの花の雲
 胸の思いも 澄みわたる 秋は黄金の 稲の波
 尽きぬ展望の 大崎に 基磯をおける 教の舎

2 嵐をやどす 栗駒や 雲井にはるる船ヶたけ
 晴に曇に ゆるぎなく 空をしろぎて たつをみよ
 高きを添う わが胸の 理想の影と よそうべく
0189名も無き音楽論客垢版2016/11/25(金) 22:33:45.62ID:In8DMebm
>>180で小学校の校歌と中学校の校歌をごっちゃにしている人がいるし
3番まで小学校の校歌で、4番が中学校の校歌の1番で、5番が中学校の2番で、6番が中学校の3番だな
0190名も無き音楽論客垢版2016/11/26(土) 17:19:43.66ID:N6ZIkxTE
https://goo.gl/g5K4jL
この記事に書いてある事、本当だったらすごいわ。。
0191名も無き音楽論客垢版2016/11/28(月) 02:12:02.03ID:SFK0o9s8
>>190が貼ったの開いてみたけど校歌に関係ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況