X



トップページ洋楽
450コメント104KB
最高のアルバムはなんだ!俺はサージェントペッパー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
2017/05/07(日) 07:52:26.10ID:y6bIWZWF
この世の最高のアルバムを決めよう
0002名盤さん
2017/05/07(日) 13:02:45.30ID:47N2OJfz
カラヤンの240枚組みに1票
0003名盤さん
2017/05/08(月) 09:17:40.47ID:64nE1BKS
ホットペッパー
0004名盤さん
2017/05/08(月) 11:22:42.55ID:UPnuAaSI
レイジの1st、クリームの3rd、ZEPの4th
とりあえず記しとく
0005名盤さん
2017/05/08(月) 12:42:29.63ID:QZ4ncplB
>>4

RATMの1st 確かに素晴らしい(世界最高かどうかは知らん、たぶん違うだろう)

Creamの3rd ゴミ過ぎて聴く価値自体なし

ZEPの4th 超絶過大評価アルバムの典型
     ZEP聴くなら1stか2ndかライブ盤
     ZEPの4thとOasisの2ndは世界3大ガッカリ名盤の一つ
     あと1枚は自分で考えてくれw
0006名盤さん
2017/05/08(月) 13:09:15.68ID:gGu6HO6Y
ベルベットアンダーグラウンドの3rd
デビッドボウイの5th
0007名盤さん
2017/05/08(月) 13:25:42.88ID:TIAA/O+Y
サージェントとかいう過大評価の塊
0008名盤さん
2017/05/08(月) 13:32:25.74ID:0JoxIde2
ドクターペッパー
0009名盤さん
2017/05/08(月) 14:24:12.26ID:7LFm7sDF
洋楽ではないな
街でガチャガチャなってる程度でいいしこの世からなくなっても構わん
0010名盤さん
2017/05/08(月) 15:40:08.29ID:VLqtHi6O
こんなの簡単に挙げられる人はあんまり沢山音楽聴いてない人
0011名盤さん
2017/05/08(月) 16:09:09.79ID:UPnuAaSI
>>5
ではチミの世界最高はなんぞぇ?
0012名盤さん
2017/05/08(月) 18:01:33.19ID:QZ4ncplB
>>11
マジレスすると
世界最高を決める事自体俺には不可能だわ

好きなミュージシャンが沢山いすぎて
1つに絞る事自体無理だし

既に評価の定まってる歴史的名盤を挙げても
それはそれで詰まんないだろうし
どんな名盤でも聴き込みすぎると飽きちゃって聞かなくなるから
時期によって自分のベストアルバムは変わってしまう

ただ他人を批判しておいて自分の嗜好を晒さないのは卑怯なので
今一番良く聴いてるアルバムを挙げとくと
プリンスのアラウンド・ザ・ワールド・イン・ア・デイ
個人的にはかなり良いアルバムだと思うがおそらく世界最高ではないw

つまんない答えでスマン
0013名盤さん
2017/05/08(月) 18:51:32.61ID:UPnuAaSI
>>12
答えただけ偉いよw
プリンスは好きだが、名盤と思えるほど聴き込んでないな
個人的に最終アルバムは悪くなかった

まあ自分も一つには絞れない
ただ他スレの捨て曲のないアルバムより更にハードル上がるなw
0014名盤さん
2017/05/09(火) 01:03:38.08ID:FJZnBKP/
岸辺のアルバムが最高です
0015名盤さん
2017/05/09(火) 04:51:28.64ID:rlq7RLJ7
deley 1968で決定してる
0016名盤さん
2017/05/09(火) 07:35:07.08ID:2wL79Vxf
イエス 危機
0017名盤さん
2017/05/09(火) 07:54:10.38ID:uS9O0bqJ
ダリアか深海
0018名盤さん
2017/05/09(火) 08:04:56.95ID:B+Q6/Y/7
>>12
文章まるまる言い訳じゃねーかダセーな
0019名盤さん
2017/05/09(火) 08:45:31.20ID:GN+2DJ1L
>>18
自分が世界最高と思うアルバム挙げてから言えよ
ヘタレ
0020名盤さん
2017/05/09(火) 12:30:05.18ID:LWdhvIil
イエス 危機、こわれもの
エアロスミス ロックス、個人的には1stも
ピンクフロイド 狂気
パールジャム 1st
ニルヴァーナ ブリーチ、ネバマイ
ザ バンド 1st
ヴェルベットアンダーグラウンド 1st
キングクリムゾン 1st、2nd
サブライム サブライム
ACDC バックインブラック

とりあえず記しとく
0021名盤さん
2017/05/09(火) 12:35:46.90ID:LWdhvIil
追加
ストーンローゼス 1st
スミス ミートマダー
レッチリ BSSM

とりあえず記しとく
0022名盤さん
2017/05/09(火) 13:00:47.95ID:iylOeEkF
レボリバーとアビー道路
0023名盤さん
2017/05/09(火) 13:02:56.47ID:Ae4Vs9Sl
カラヤン ベートーベン第5
0024名盤さん
2017/05/09(火) 14:47:53.08ID:B+Q6/Y/7
>>19
俺はもう挙げたよ阿呆
0025名盤さん
2017/05/09(火) 15:14:11.51ID:v0r+8SR7
>>5
プリンスのレインボーチルドレン

プリンスの復活作とか言われてるけど
どこがやねん

ダサすぎて大爆笑
0026名盤さん
2017/05/09(火) 17:17:33.60ID:3Ir0Ojya
Songs in the Key of Life
0027名盤さん
2017/05/09(火) 23:04:16.70ID:FtZwuDKZ
フルヴェンのシューマン4番
0028名盤さん
2017/05/10(水) 00:19:39.09ID:Ltlw05U8
ジョンたま
0029名盤さん
2017/05/10(水) 07:52:23.35ID:VUhXDaxu
クィーン
何だっけ
0030名盤さん
2017/05/10(水) 07:58:06.39ID:OzbaM8ul
クイーンは、ライブキルズ好きだ。
0031名盤さん
2017/05/10(水) 08:00:01.02ID:OzbaM8ul
突然やが、ライブ盤にしようか。
決まらへんから
0032名盤さん
2017/05/10(水) 08:07:06.14ID:0PgIP0ua
公式ライブ盤はブート群に勝てない
0033名盤さん
2017/05/10(水) 08:37:36.30ID:TioncTaF
でたーw
0034名盤さん
2017/05/10(水) 10:34:46.62ID:AcCxEXBo
>>29
無理しなくていいよ
0035名盤さん
2017/05/10(水) 17:58:39.41ID:gAB7AVc0
PIL/Metal box
0036名盤さん
2017/05/10(水) 20:07:46.58ID:gd5essZn
>>32
ほんとこれ
0037名盤さん
2017/05/10(水) 23:19:49.72ID:Y1lfBZrG
クイーンの名盤はグレイテストヒッツ1、2のみ
0038名盤さん
2017/05/11(木) 02:28:42.12ID:1712P3U4
ストーンローゼズの真の名盤はターンズイントゥストーンだよ
0039名盤さん
2017/05/11(木) 04:04:02.71ID:QWtxPwDJ
>>37
1より2が好き
0040名盤さん
2017/05/11(木) 07:51:25.74ID:vEmDu/sO
PILはワイは1st派やな
0041名盤さん
2017/05/11(木) 23:29:24.18ID:NY+6OpSM
フーは、ほれ、あれな
0042名盤さん
2017/05/12(金) 12:12:26.11ID:CAZA/M4r
おばあちゃんの温室のドーナツ
0043名盤さん
2017/05/12(金) 19:48:25.36ID:whxcIOvK
ピンクフロイドのアレよ、アレ、アレ
0044名盤さん
2017/05/12(金) 20:23:12.39ID:L5xzB4oY
俺はやっぱキュアーの例のアルバムだな
0045名盤さん
2017/05/12(金) 20:34:11.44ID:9oZIVlAh
ビギンのオレオラ
0046名盤さん
2017/05/12(金) 21:13:44.84ID:FAmJj41t
イギリスかアメリカのアレだよ、多分…。
0047名盤さん
2017/05/13(土) 09:32:38.67ID:h/7OUBXc
アレア
0048名盤さん
2017/05/13(土) 11:19:51.35ID:12ixW27x
サージェントは録音状態がいいだけで聴いててつまらんからないわ
Live Deadだな
0049名盤さん
2017/05/13(土) 18:43:48.88ID:O7Ae1/bE
サージェントは素晴らしいアルバムだけど、やたら過大評価されてる感はあると思う
ビートルズだったらリボルバーが一番好きかな
0050名盤さん
2017/05/13(土) 19:33:37.29ID:JZdiEszT
俺はrevolverが一番嫌いだな
クスリ臭いから
0051名盤さん
2017/05/13(土) 20:14:19.71ID:j26VyI67
俺もリボルバーが苦手
音が古臭い
0052名盤さん
2017/05/13(土) 20:21:26.45ID:A+mus9tK
ビートルズって逆に言えばサージェントペッパー以外はシングルの寄せ集めじゃないかな
だからビートルズに名曲は多々あるけど、アルバム単位となると弱い印象
4,20,21で挙げたアルバムのが印象に残ってるし実際力作かな
サージェントペッパーだけは並ぶかどうか微妙なレベル
0053名盤さん
2017/05/13(土) 20:25:21.55ID:j26VyI67
ラバーソウルってシングルの寄せ集めって印象ないけどなぁ

あとホワイトアルバムって玉石混合で聴く気が失せるなぁ
0054名盤さん
2017/05/13(土) 20:35:13.34ID:A+mus9tK
>>53
確かにラバーソウルは悪くないけど、統一感はあるけど名盤が放つ強烈な生命力みたいなんはビートルズのアルバムからは不思議と感じられんのだよな
勿論世界で一番優れた名曲を生み出し続けたバンドであることは認めてるんだけどね
0055名盤さん
2017/05/13(土) 20:39:38.20ID:j26VyI67
>>54
Beatles以外のバンドの名盤を色々聴いてるせいかもしれないな
0056名盤さん
2017/05/13(土) 20:42:37.38ID:A+mus9tK
多分ジョンレノンは孤高でポールの才能は認めつつも完全に迎合してない節はあるからね
心底許したのはオノヨーコのみじゃなかろうか
ラバーは非常に優れたアルバムではあるけど凄みとなると微妙だし、やっぱサージェント位かな
サージェントならクリムゾンの1stともならべられる格は感じる
0057名盤さん
2017/05/13(土) 23:31:34.07ID:PVB92RKX
ビートルズってほんとはたいしたことないんじゃないか 音がいいからたまに聴くってだけだし
0058名盤さん
2017/05/14(日) 00:45:45.25ID:T0eX2XN9
21世紀になってからのリヴォルバー推しって
誰が言い始めたんだ?
ジョージハリスンはレコーディング時期が
そんなに離れてないから
ラバーソウルとリボルバーは同じようなもんと言ってるが
0059名盤さん
2017/05/14(日) 04:34:00.23ID:jiUbZapr
ただビートルズは一曲でもアルバムに匹敵する特別なフィーリング、インスピレーションを持っていて、一曲で起承転結させる力があるから別格なんだけどね

まあかといってコンセプトアルバムを始めて作ったバンドなんだけど結局サージェント以外はシングルの集まりみたいなもんかなと
やっぱりジョンレノンは俺の世界はちょっと違うんだよなみたいな確執は常にあったんじゃないかな、それが段々と大きくなってきただけでさ
まあポールの作曲能力が高すぎて、またそれがすこぶる一般受けするスタイルだったから、結局シングル重視みたくなったんだよね

シングルの質と量ではビートルズ最強だが、アルバムでは割りと弱いんじゃないかと
特にプログレがアルバムでは強い印象、最近のプログレッシブメタルもレベル高くて好きだな
Frost*とかHakenとかさ
その他のプログレッシブメタルバンドもSpotifyで豊富に聴ける
0060名盤さん
2017/05/14(日) 04:49:21.89ID:jiUbZapr
まあこのスレ通りシングル最強なビートルズが作った完璧なコンセプトアルバムであるサージェントはいろんな意味で最強かもなw

かといってロックはプログレやメタル、泥臭いサザンやらハードロックやらパンクやらロカビリーやらグラムロックやら様々なジャンルが現在では存在してるし、ビートルズも凄いがロック自体が凄いという結論に最近は達している!

また逆にビートルズは文句無しだけど、個人的にはモーターヘッドやACDCみたく金太郎飴でも長年聴かせ得る怪物が存在してるのも頼もしいんだよなー
勿論アルバム単位で名作生むプログレも素晴らしいし、逆に長い曲でも耐えうるパワーと展開がロック存在してる証明でもある。
0061名盤さん
2017/05/14(日) 08:52:26.47ID:aiV7M/3A
フリークアウトのがはえーんじゃねーの
0062名盤さん
2017/05/14(日) 08:56:10.42ID:UmJnqmYJ
>>52 おいおい、ビードルズがアルバムの印象弱いってマジで言ってんなら、もう聴く音楽ねーよ。どこまで高望みしてるんだ?リボ、ラバソ、サージェンド、アビー、こんな風にアルバムタイトル挙げられるバンドが幾つあるんだよ。
0063名盤さん
2017/05/14(日) 09:16:29.98ID:jiUbZapr
サージェント以外はあくまでシングルの集積にしか写らん
だからシングルで全て魅力が詰まってるビートルズは例えば有線やらラジオで聴いてて満足なんだ
アルバムとして聴きまくったのはこのスレに出しといた4,20,21辺りだし、アルバム的な魅力はビートルズより上に感じたな
こう気合いというか、アルバム一つが全部生命体みたいな
ビートルズはシングルが各々心地よく流れてくみたいな感じでサージェント以外は力強いコンセプト感じないんだよね
0064名盤さん
2017/05/14(日) 10:15:32.27ID:w3Bf5e4L
サージェントペパーズは普通に名盤だと思うけどなあ
寧ろ2chだと少し過小評価されてるような気すらする
0065名盤さん
2017/05/14(日) 11:20:40.88ID:8bgqzYtY
ワイはマジカルミステリーツアーやな
シングルの寄せ集めで結構
0066名盤さん
2017/05/14(日) 11:28:33.45ID:w3Bf5e4L
>>65
いいよね
0067名盤さん
2017/05/14(日) 13:38:01.72ID:NmeksL57
ビートルズだ票が割れるのでギャングオブフォーのエンターテイメントってことでいいんじゃない
0068名盤さん
2017/05/14(日) 15:17:10.46ID:Y1QaCdz9
長文オナニーさん休日にご苦労さまです
0069名盤さん
2017/05/14(日) 15:42:33.89ID:v9LxfPSz
ビーネタばかりなので
とりあえず最高のアルバムはドアーズの1stって事にしておく
0070名盤さん
2017/05/14(日) 16:14:31.13ID:MqRcwZW+
ビートルズもyoutubeにたくさんある非公式ヴァージョンの方がいいよな
0071名盤さん
2017/05/14(日) 17:22:57.91ID:CX/9T0IJ
ジミヘンのフィルモアイーストのライブ盤が好き
0072名盤さん
2017/05/14(日) 18:03:01.39ID:N3floxTV
バーズの5拍子の曲が入ってるアルバム好き
0073名盤さん
2017/05/14(日) 18:53:45.14ID:NmeksL57
このスレは60年代限定スレなのか?
0074名盤さん
2017/05/14(日) 19:34:47.03ID:aiV7M/3A
>>62
俺はシカゴの方がビートルズよりアルバム名上げやすいかな
0075名盤さん
2017/05/14(日) 19:56:30.35ID:sTZt07JW
ロックは60年代でほぼ完成されたのに儲かるからグダグダやってただけ みんな騙されてたんだよ
0076名盤さん
2017/05/14(日) 20:56:51.05ID:x8wlQEAU
>>64
プログレ系の奴はやたら評価してるが普通にアビーロードの方がいいというか捨て曲なし、俺も一応持ってるが持ってるだけ、コンセプトがとか言ってるが意味不明、自己完結で浸ってるだけだろ付き合いきれんわ
0077名盤さん
2017/05/14(日) 22:02:58.15ID:w3Bf5e4L
>>76
そうなのか
逆に俺にはアビーロードはあまり合わなかったな
そもそもの好みの音楽が違うのかもな
0078名盤さん
2017/05/14(日) 23:04:44.61ID:3RdmjxR0
>>20
ロック聴き始めた中学生みてーなチョイスだな
0079名盤さん
2017/05/14(日) 23:23:41.39ID:sTZt07JW
アビーロードは頭2曲だけやな 音ももっさりしてるから結局ペパーズになるんだよ
UKはペパーズ USは何?
0080名盤さん
2017/05/15(月) 11:38:57.79ID:iKm/8qdM
>>78
はい批判した人は自分の名盤書く決まりですw
0081名盤さん
2017/05/15(月) 11:42:21.95ID:iKm/8qdM
>>76
プログレは名盤だらけ、勿体ないの一言。
古の名盤も良いが、現在でもプログレッシブメタルっちうジャンルで傑作、名バンド多数生まれてるからなおさら勿体ない…w
0082名盤さん
2017/05/15(月) 12:18:11.08ID:8p+WbQCT
プログレメタルw
0083名盤さん
2017/05/15(月) 13:59:34.50ID:iKm/8qdM
今最高の組み合わせ
0084名盤さん
2017/05/15(月) 14:15:52.27ID:07MT1RoH
そ、soft bulletin…
0085名盤さん
2017/05/15(月) 14:44:27.71ID:rSjqjEqo
カインドオブブルー
0086名盤さん
2017/05/15(月) 15:46:51.14ID:Civ6Lv2v
>>81
Toolとかか
0087名盤さん
2017/05/15(月) 15:58:53.76ID:RBx7bA/W
プログレメタルの話はメタル板の方が詳しいだろう
0089名盤さん
2017/05/15(月) 17:08:31.28ID:pJ4heny+
プログレメタルよりデフトーンズ ドゥーム ストーナー スラッジ ポストメタル ブラックゲイズの方が長く聴けそう
Tool Opeth Riversideは例外
0090名盤さん
2017/05/15(月) 17:11:35.54ID:iKm/8qdM
Opethやマーズヴォルタは勿論だが、HakenとかFrost*、Pain of salvation辺りが好きだな
良さそうなのありすぎてまだ追い付いてないw
知ってると思うがSpotifyの関連アーティスト芋ずると出てくる
0091名盤さん
2017/05/15(月) 17:32:08.58ID:7B4829oU
本当にそいつらが最高だと思ってんのかよ
メタル板帰れや
0092名盤さん
2017/05/15(月) 17:48:16.62ID:iKm/8qdM
過労で付いてけないんだな
0093名盤さん
2017/05/15(月) 18:03:52.84ID:R6k7tOX4
サージェント爺には無理
0094名盤さん
2017/05/15(月) 18:25:15.75ID:250n+9Kp
なんかかび臭いスレだな15年前にタイムスリップしたかのようだ
0095名盤さん
2017/05/15(月) 18:29:46.54ID:pqhxvsQu
プログレとかプログレメタルこそおっさんかオタクしか聴いてない
0096名盤さん
2017/05/15(月) 18:35:33.43ID:IKW8Jkxz
サージェントペッパーは初めと終わりの曲だけコンセプトアルバムだよw
0097名盤さん
2017/05/15(月) 19:37:30.12ID:j73C2hat
ビートルズもオッサンとオタクしか聞いてないけどな
0098名盤さん
2017/05/15(月) 19:53:23.87ID:R6k7tOX4
それなw
0099名盤さん
2017/05/15(月) 20:15:19.55ID:iKm/8qdM
オタクの上に鎖国w
0100名盤さん
2017/05/15(月) 20:20:33.29ID:2aaPqmhI
>>99
プログレ好きの人
バンド名じゃなくてオススメの名盤アルバムを何枚か教えてくれ

最近音楽に飽きちゃって聴くのがなくて困ってるんだ
よろしく頼む
0101名盤さん
2017/05/15(月) 20:54:44.55ID:IqSr2m4w
最強はポンペイだな スタジオ盤は飽きるからないわ
0102名盤さん
2017/05/15(月) 21:00:23.99ID:Civ6Lv2v
>>96
その事に関しては彼等も後に「あの設定はいらなかった」って言ってるよ
0103名盤さん
2017/05/16(火) 07:19:36.45ID:6a6lpei7
>>100
メタルは聴くの?
0104名盤さん
2017/05/16(火) 08:11:43.55ID:BVVIlmlZ
ロックはおれらが生まれる前に完成されていたって気付いた時にビジネスを感じるよな
0105名盤さん
2017/05/16(火) 08:15:05.08ID:VdWBwEZ4
ビートルズはモノラルとステレオどっちが好み
0106名盤さん
2017/05/16(火) 09:00:13.96ID:XQtx7zdL
メタル(笑)
0107名盤さん
2017/05/16(火) 09:13:05.60ID:l57Ogz1Q
メタル嫌いな人はストーナー デスドゥーム ポストメタルみたいのも無理なのか気になる
0108名盤さん
2017/05/16(火) 09:31:18.60ID:6a6lpei7
正直ニルヴァーナ以降ロックで最大の躍進と進化遂げたのはメタルだからな
かくゆう自分も40過ぎてからメタル聞きだして随分楽しめたし、また昔のも聴くから裾野が広がってマンネリ無くなった😃✌
0109名盤さん
2017/05/16(火) 11:18:20.60ID:BVVIlmlZ
メタルは40年かけて傑作と呼べるものがブラックアルバムだけというのがつらいとこだよな
一般受けしないってこった
0110名盤さん
2017/05/16(火) 12:16:29.16ID:m56OOpxB
>>107
当然無理
0111名盤さん
2017/05/16(火) 12:17:15.10ID:m56OOpxB
>>108
メタルは幅広いとか言ってるの頭振りすぎて脳みそおかしくなったメタラーしかいってない
0112名盤さん
2017/05/16(火) 12:31:28.26ID:6Vt0Ajnz
メタルはもの次第だろ
全部がダメって訳ではない

メタリカとかは普通に良いし
Ride the Lightning
Master of Puppets
...And Justice for All
とかは普通に名盤

LAメタル勢はあまり聴く気にならんけど
0113名盤さん
2017/05/16(火) 17:23:33.49ID:6a6lpei7
メタリカがもう少し安定した横綱やったらと思う。ブラック以外は何か一つ足らんw、デスマグや新作は割りと好きだな
メガデスも小気味のいいリズムと中毒性のあるボーカルやフレーズが良いし、スレイヤーも駄作が少ない

しかしスラッシュメタル四天王以外の層が厚いというか伏兵が沢山居るのもメタルは楽しいね

プログレと融合できる適応力、USやUk以外に北欧やら南米、ドイツでも独自の進化遂げていてそれぞれ魅力あるからな
メタルバカにしたら損ですわ
0114名盤さん
2017/05/16(火) 17:28:24.63ID:3D4FYWEp
ヘビメタのおっさんは空気よめないアホばっか
0115名盤さん
2017/05/16(火) 17:29:44.63ID:2W+cX2g2
メタリカとか冗談だろw
結局ジャズやクラシックに行けない負け犬がメタルやプログレに逃げる
後はハードロックを勘違いしてゲテモノに仕上げるやつな
メタリカは後者
0116名盤さん
2017/05/16(火) 17:30:49.41ID:2W+cX2g2
プログレもフロイドはいいよ
でもクリムゾンとかイエスなんてまさしくそうだろ?
ドリームシアターなんかは本当に最悪だな
0117名盤さん
2017/05/16(火) 17:36:12.60ID:ta4vAQBh
ちょっとメタルの話すると叩く馬鹿いるよね
ビートルズバカのほうが長文連発でウザいんだが
0118名盤さん
2017/05/16(火) 17:38:19.66ID:ta4vAQBh
ジャズもクラシックもプログレもメタルもリア充はまず聞かないから安心しろ
めくそはなくそだから
0119名盤さん
2017/05/16(火) 17:46:38.99ID:IiIKq622
ジャズやクラシックこそ逃げなんだけどな
0120名盤さん
2017/05/16(火) 17:50:40.72ID:dlQE8hlS
クラシックとかどこにも逃げ込む好きがない
現音の作曲家ぐらい
ジャズは理論大正義で固定ファンが痛いのがプログレと同じ
0121名盤さん
2017/05/16(火) 17:56:55.78ID:l57Ogz1Q
UKプログレのジャズ・ロック と USジャズのマハヴィシュヌオーケストラやリターントゥフオーエヴァー って演奏力に差があるのか気になる
0122名盤さん
2017/05/16(火) 17:57:36.26ID:b9+c5UeJ
コテンパンにされるレベルだろw
0123名盤さん
2017/05/16(火) 17:59:04.67ID:b9+c5UeJ
>>118
そもそも洋楽自体リア充は聴かないからな
部屋でシコシコ音楽聴くより外出る
0124名盤さん
2017/05/16(火) 18:15:07.84ID:ta4vAQBh
流行りのポップスターとかEDMとか一部のロックバンドはリア充も聞くよ、ライブ行くとリア充ばっか
ジャズだのプログレだの聞いてる奴には無縁な話だろうがな
0125名盤さん
2017/05/16(火) 18:16:38.03ID:bcdRNe0P
そいつら普段は聴いてないよw
0126名盤さん
2017/05/16(火) 18:21:49.97ID:Il5+/Sth
>>81
同意、誤解のないように言っておくが俺もプログレは好きだよ、なんかビートルズのプログレが訳わからんという話だわ、ストーンズはそんなことはしない
0127名盤さん
2017/05/16(火) 20:52:30.67ID:W9T5/r18
リア充の方がオタクよりえらいみたいな風潮あるけどどっちもどっちだから
おれは総合的に見て最高のアルバムはヨシュアトゥリーの頭3曲だと思う
0128名盤さん
2017/05/16(火) 21:01:23.21ID:6Vt0Ajnz
>>127
良いけど
何度も聴いてると飽きる
特に1曲目

U2 なら焔かアクトンの方が俺は好き
0129名盤さん
2017/05/16(火) 22:06:52.82ID:IiIKq622
飽きるとか言い出したらどんな名作でも繰り返し聴けば退屈に感じるようになるだろ
0130名盤さん
2017/05/16(火) 22:19:43.79ID:6Vt0Ajnz
>>129
そういう意味じゃなくて良すぎて飽きるんだよ
特にヨシュアの1曲目はね
初めて聴いた時は最高と思うんだけど
聴き込むともうお腹一杯って感じでゲンナリして聴きたくなくなる

逆に地味でそこそこ良いタイプの音楽は何度聴いても飽きない
0131名盤さん
2017/05/16(火) 22:36:40.77ID:IiIKq622
いや飽きるよ
どんな名曲でも飽きる
お前の言ってるのは初戦好みの問題でしかない
0132名盤さん
2017/05/16(火) 23:03:06.75ID:W9T5/r18
短期で見ると全ての楽曲は飽きるけど 長期で見るべきだな 定期的に無性に聴きたくなる曲は結構ある
おれはthunderstruckやな
0133名盤さん
2017/05/16(火) 23:20:18.59ID:u4QF89TH
>>132
他のACの曲は?サンダーだけ特別なのか、これも好みの問題だがベスト30曲をじむで連続して聴くことがあるがどれがいいとかはないな
0134名盤さん
2017/05/16(火) 23:27:26.02ID:W9T5/r18
サンダーだけ あの曲は偶然の産物だな
0135名盤さん
2017/05/16(火) 23:29:42.47ID:u4QF89TH
>>133
連投ですまんが、41曲だった再生回数調べたらmoneytalksがダントツだった、好みの曲はあるな訂正、機械は正直だわ
0136名盤さん
2017/05/16(火) 23:35:11.38ID:W9T5/r18
マ二トもいいけどややポップなんだよな 最高のアルバムレイザーズエッジでいいんじゃね
0137名盤さん
2017/05/16(火) 23:36:24.19ID:IiIKq622
おまえら20年前からタイムスリップしてきたんか?
0138名盤さん
2017/05/16(火) 23:46:12.18ID:W9T5/r18
このスレ50年前から始まってるからだいぶ近くなったじゃん
0139名盤さん
2017/05/17(水) 00:14:32.60ID:iA51WMCL
すり替えただけだな
0140名盤さん
2017/05/17(水) 01:45:43.11ID:Pui1lOVk
結果、ロック好きならメタル聞いてないと孤児ですね(笑)
モーターヘッド聴きながらジャックダニエル片手に浸るのも分かるし、ACDC聴きながらメジャーリーグ観るのもあり
しかしメシュガーは一度観ときたい
パーフェクトサークルの新譜も楽しみだな
0141名盤さん
2017/05/17(水) 06:57:11.96ID:yS6bv5OZ
モータヘッドとACDCはメタルじゃない
0142名盤さん
2017/05/17(水) 17:36:12.22ID:3t0k3hm9
単細胞は昔から批判しかできないw
0143名盤さん
2017/05/17(水) 17:57:23.94ID:IAnwK2je
最高と言ってるのにメタルとか言ってるから馬鹿にされんだろw
0144名盤さん
2017/05/17(水) 18:03:07.67ID:HQGKIxcR
メタルにも最高のアルバムがあっていいだろ
0145名盤さん
2017/05/17(水) 19:30:28.26ID:3t0k3hm9
>>143
鎖国人間自覚無し
0146名盤さん
2017/05/17(水) 20:01:14.24ID:HQGKIxcR
最高のアルバムにビートルズを上げる方がどうかしてる
お前あんまり洋楽聴いてないだろと疑いたくなる
0147名盤さん
2017/05/17(水) 20:02:59.84ID:TUI4ojPp
>>146
ネトウヨうるさいよ
0148名盤さん
2017/05/17(水) 20:17:31.09ID:3t0k3hm9
まあ確かにニルヴァーナ以降メタルは普通のロックに比べて世界中の国々でより発展してきたし、聞く価値はあるし、楽しい
ただ名だたるロックミュージシャンが生み出してきた名盤みたいな味わい、人生そのものいやそれ以上の物を投影できるかと言えばかなりの傑作はあるものの少し落ちる印象はある
がメタル聴いてる国は先進国でしかも頭の良い人が多いらしいで
俺がおもうにメタルは映画で言えばコメディやアクション映画みたいに単純で派手で気分転換になるんだよ
だから先進国や頭の良い人が本能的にメタル聴いて気分転換計ってるんだ

勿論音楽のマンネリ化も防ぐ役割があるし、ニルヴァーナ以降の発展を考えたら聴かない手は無いんだよね。
0149名盤さん
2017/05/17(水) 20:24:18.90ID:ygH38hD/
テクニカルなメタル → テクデス マスコア ジェント ドリムシ シュラプネル
アトモスフェリックなメタル → ドゥーム ストーナー スラッジ ポストメタル トゥール デフトーンズ オーペス

後者の方がまだ聴ける
0150名盤さん
2017/05/17(水) 20:26:20.74ID:ygH38hD/
ブラックゲイズもいい
0151名盤さん
2017/05/17(水) 20:33:00.34ID:yS6bv5OZ
ってかそもそもロックごときが最高じゃない
0152名盤さん
2017/05/17(水) 20:43:41.57ID:HQGKIxcR
アリスインチェインズとか最高じゃん
0153名盤さん
2017/05/17(水) 20:43:54.72ID:3t0k3hm9
ロックは熱くてエナジーに溢れてるし、逆にバラードも名曲多いし、プログレなんて長い曲も聴かせるし、サザンロックやZEPなんかブルースや民謡まで取り込んでかなりのクオリティを持って表現できてるからな
他のジャンルを飲み込む懐の深さもあり、ACDCやモーターヘッドみたいな爺さん金太郎飴でも超一流、ミュージシャンズミュージシャンに成り得る最高の音楽だな
歴史が証明してるよw
0154名盤さん
2017/05/17(水) 20:49:12.73ID:HQGKIxcR
20文字以内でお願いします
0155名盤さん
2017/05/17(水) 20:49:38.58ID:RUPhCG/u
いつの間にかメタラーしかいない
0156名盤さん
2017/05/17(水) 21:06:47.50ID:Wo7FGC9U
メタラーは障害者
0157名盤さん
2017/05/17(水) 21:13:07.67ID:3t0k3hm9
メタルは3割位だけど重要なカンフル材になってるよ
先進国に住んでるからなぁ、それなりにストレスもあるしな(笑)
0158名盤さん
2017/05/17(水) 21:24:23.60ID:3t0k3hm9
アンチメタルの皆さん今頃メタル検索してるんだろうなぁ(笑)
0159名盤さん
2017/05/17(水) 21:35:16.99ID:HQGKIxcR
メタルにもいいアルバムはたくさんあるけど
メタルを使ってネタレスに走るとか10年ぐらい前の感覚だな
なんかつまらんスレだな
0160名盤さん
2017/05/17(水) 21:35:48.22ID:hYCku1KE
メタル聴くのやめとけ ダサいから
ハードロックで十分ストレスフリーなるよ
0161名盤さん
2017/05/17(水) 21:40:28.57ID:HQGKIxcR
ハードロックの最高傑作ってなに?
0162名盤さん
2017/05/17(水) 21:42:02.76ID:hYCku1KE
メタルの傑作 ブラックアルバムのみ
ハードロックの傑作 星の数ほど
0163名盤さん
2017/05/17(水) 21:47:52.84ID:HQGKIxcR
たとえばどんなんだよ
適当に書いてみろよ
0164名盤さん
2017/05/17(水) 21:50:14.14ID:buId7iy+
ダサいからメタル聴かないって思考が激ダサいわw
0165名盤さん
2017/05/17(水) 21:50:30.83ID:3t0k3hm9
メタルは傑作多いが名盤となるとな…。
例えばメシュガーのObzenとかマシーンヘッドのThe Blackeningは一般的に名盤と認めていいのかって言うと微妙だしな、個人的には無くてはならん傑作だけど
一般的にはメタリカのブラックやレイジアゲインストの1stなんかは挙げる気にはなるが
まあそういう特異なジャンルだから今までになかった快楽であり、カンフル材に成り得るんだけどね
0166名盤さん
2017/05/17(水) 21:53:27.83ID:HQGKIxcR
きーすこむ乙
0167名盤さん
2017/05/17(水) 21:55:43.87ID:xd6RttzR
なんかメタルとロックの線引きができてないみたいやな レイジとかアリチェンはメタルじゃないぞ
0168名盤さん
2017/05/17(水) 21:58:29.58ID:3t0k3hm9
ハードロックの名盤傑作は確かに多いな、それも70年代から80年代に掛けて比較的短い期間だから爆発力はある
メタルはサバスから数えると60年代後半から現在まで地味に傑作が散見されてるけど、累計すればハードロック凌駕してるんちゃう?
Big4以外にメイデンやジューダスも居るし、現在まで入れるとバンド数は世界的に見ても多いし、今の勢いは優勢だな
0169名盤さん
2017/05/17(水) 22:14:43.62ID:3t0k3hm9
>>167
まあその辺は難しいな
例えばグランジの雄でもあるサウンドガーデンはメタル風味キツいし
レイジアゲインストもミクスチャーオルタナティブだがメタル風味もある
アリスもグランジの中じゃメタル色はある方じゃないかな、ニルヴァーナでもあのディストーションサウンドはメタルとは無関係では無いし
まあカートはサウンドガーデン無敵崇拝してるからな、天才はパクりブレンドが凄すぎて明確なジャンル分け不可だなw
0170名盤さん
2017/05/18(木) 03:56:31.68ID:rYs42kNO
ビートルズが最高だと思うような人生俺は嫌だな
0171名盤さん
2017/05/18(木) 04:37:58.87ID:L/z8nA0q
ビートルズもある意味最強でしょう
その後のとてつもないシンプルで力強く明確で緻密なUkサウンドの雛型だし、シングル的にみたら多分右に出るものは居ない
その後のサバスから始まるメタルの源流はヘルタースケルターだし、ロックと並ぶポップスに置いてもそれまでの物と明らかにレベル違う
デイトリッパーやペーパーバックライターなんか明確なリフでハードロックの流れを予見できるし
ハイセンスに纏めたジョージマーティンの功績も大きいが、単純にポールやジョンのボーカルが素晴らしいから曲の世界も無限に広がるし、聴き手のイマジネーションを強烈に刺激する
結果、国別で行けばロックもポップスもUk最高やろな
0172名盤さん
2017/05/18(木) 06:20:52.63ID:dBpMMhNI
アメリカのポップスにUKが勝ってる要素って何?
0173名盤さん
2017/05/18(木) 07:26:32.73ID:Psmk5yZD
アメリカはカントリー大国やからな ポップスロックも無骨でアーシーなものが大受けする
0174名盤さん
2017/05/18(木) 08:00:47.97ID:utyzQy1L
>>172
UKの人たちはヴェジタリアンだったり貧弱な体格だったりするからか
ハードなツアー生活に耐えられなくて解散したりする
0175名盤さん
2017/05/18(木) 08:11:41.96ID:L/z8nA0q
分かりやすいのがエアロスミスで70年代からパンプまではUkロックが主体の濃縮されたヤバいロックやったけど、乳牛以降アメリカンになりすぎて安っぽくなったわ
UkはロックだけではなくPOPSも非常に内容が濃いし、音も変に欲張らず散漫じゃないから安っぽくない
デヴィッドボウイみたいなハイセンスキャラはUSでは出てこないなw
まあドアーズとかべルベットは偶然の産物か
0176名盤さん
2017/05/18(木) 10:56:58.69ID:5AsbL3n8
ボウイは必然でドアーズとベルベッツは偶然なんだw
0177名盤さん
2017/05/18(木) 11:49:17.36ID:5ydRICFH
USと一言で言ってもNYは他と毛色が違うような
0178名盤さん
2017/05/18(木) 12:06:37.72ID:gufXmIvp
ビートルズ、ストーンズ、フー、キンクスよりも
ビーチボーイズ、ドアーズ、ベルベッツ、バーズの方が俺は圧倒的に好きだけどな

他にもザ・バンドとかジェファーソン・エアプレインとかグレイトフル・デッドとか
USは良いバンドの宝庫
0179名盤さん
2017/05/18(木) 12:12:34.39ID:BK7rw3nI
USでも西海岸と東海岸の音楽ってかなり違うのかな
0180名盤さん
2017/05/18(木) 12:19:02.47ID:twrBlpnQ
バカラックやガーシュウィンやキャロルキングがイギリスから出てくるかよ
アメリカにはマイルス、パーカーやザッパ、ジミヘンのような真の天才もいるのに
勝てるわけない
0181名盤さん
2017/05/18(木) 12:31:55.30ID:L/z8nA0q
USはたまに大物、Ukもたまに大物だが打率が高い
あとUSは真似できない強烈な個性のみだが、Ukは伝承できる高い音楽性がある
ビートルズ以降はほとんどUkのパクり
まあボブディランやザ・バンドみたいな良いバンドあるけどそれ以降はほとんどUkチルドレンやなw
0182名盤さん
2017/05/18(木) 12:37:04.15ID:idAdYzKM
パンクロックとか実はUS発祥なんやで
0183名盤さん
2017/05/18(木) 12:39:33.11ID:twrBlpnQ
元々アメリカをパクったくせに何言ってんだか
0184名盤さん
2017/05/18(木) 12:54:16.85ID:L/z8nA0q
パンクは個人的に良かったのはアナーキUk、ロンドンコーリング、ニルヴァーナくらいかな
グリーンデイはカラオケで歌わせて貰ってるが

やっぱビートルズ、ストーンズ、ZEPの牙城は崩せん
ドアーズ、ジャニスは大分好きだがジミヘンはイマイチ好きじゃないしドアーズ、ジャニスは表現者としてはかなりイケてるが結局ビートルズ、ストーンズ、ZEPのがレコード聴いてる
イエス、クリムゾン、フロイドのプログレ勢が全てUkな時点でツモだな
80年代90年代はハードロック、グランジの隆盛で互角かUS押してるぐらいだけど、ビートルズ以降、パクらずには居られない高い音楽性はやはりUkが圧勝じゃないかな
USみたいなヘロモン丸出しミュージックもそれはそれで良いんだけどね
0185名盤さん
2017/05/18(木) 17:28:54.77ID:3bBa478X
また1人この世を去ったか
0186名盤さん
2017/05/18(木) 17:35:50.78ID:BK7rw3nI
クリス・コーネルの歌ってどれ聴けばいいの
0187名盤さん
2017/05/18(木) 17:47:18.06ID:6n9+Ky5l
Let it drownとジーザス
0188名盤さん
2017/05/18(木) 18:05:32.42ID:L/z8nA0q
マジかー昨日サウンドガーデンの話したばっかやん(T-T)死因はまだ分からずか…。

クリスコーネルは結局ソロでもなくオーディオスレイブでもなく真の居場所はサウンドガーデンだったかな
最高はバットモーターフィンガー、シングルならジーザスクライストポーズ
一番売れた次作のスーパーアンノーンは聴きやすい良盤だった

そのスーパーアンノーンツアー行ったけどぶったまげたよ
クリスのハイトーンボイスは完璧で爆音快音のバンド演奏にも埋もれずかつ完全に調和していた奇跡的なライブやった
全部カッコ良かったがジーザスクライストポーズはやはり飛び抜けてカッコ良かった!
個人的には同じフレーズを段々早くリピートするだけのGunはマジでアメリカ銃社会の恐怖が伝わってきてステージ上からジャパニーズには分からんやろな、責めて曲だけでも喰らわしたろ言わんばかりの大迫力やったな
こういう現実リアルな表現力はサウンドガーデンずば抜けてたし、クリスコーネルのボーカルによってへヴィーオルタナティブなメタルもロックが芸術の域に達していたスゲーバンドやった…。
カートが両手上げてライブ絶賛してたのすげぇ得心した記憶があるわ
ほんとサウンドガーデンのライブは一度観といた方がいいと散々言ってきたんだが…。
マジ合唱。。。
0189名盤さん
2017/05/18(木) 18:22:45.32ID:dBpMMhNI
誰に言ってんだよ
0190名盤さん
2017/05/18(木) 18:28:13.87ID:L/z8nA0q
ツイッター
0191名盤さん
2017/05/18(木) 18:35:42.10ID:WAPrlWuL
やばい奴ばかりでワロタ、ビーズとか永ちゃんとか言ってる奴はいないなwww、たまに参加させてもらうわ、なおメタルはジューダスからだろ、メイデンまでは良かったがLAメタルで一気に恥ずかしい音楽、ボンジョビとかも同じ系列、あれでアメリカのロックは死んだな
0192名盤さん
2017/05/18(木) 19:12:33.65ID:GjlnaUg1
アメリカにないイギリス独特のバンドはキュアー・デペッシュモード・ニューオーダー・ペットショップボーイズだな
0193名盤さん
2017/05/18(木) 19:22:55.28ID:L/z8nA0q
ニルヴァーナまで生きてたろ、サウンドガーデンもか
そう考えるとビッグ4、マシーンヘッド、マストドン辺りメタルならまだUSイケてる

Ukはスミス、ストーンローゼズ、レディへ辺りか
キュアー、デペッシュモードは全然良さ分からんわ、ペット・ショップ・ボーイズは新作割と好きだな
0194名盤さん
2017/05/18(木) 19:24:34.57ID:BK7rw3nI
UKはレッドツェッペリン ブラックサバス モーターヘッド ジューダスプリースト アイアンメイデン ドラゴンフォース
USはドアーズ バーズ ビーチボーイズ サイモン&ガーファンクル ジェフ・バックリィ エリオット・スミス スフィアン・スティーヴンス
ってイメージ
UKは重く USはメロディアス
0195名盤さん
2017/05/18(木) 20:05:00.55ID:69PGcKcn
ロックファン本当にクソだな…
0196名盤さん
2017/05/18(木) 20:09:51.25ID:6CVNKwvk
年毎に分けてくれないと時代ってものがあるから古いものに偏る
0197名盤さん
2017/05/18(木) 20:18:27.18ID:dBpMMhNI
ネタでやってるのかガチなのか分からん
0198名盤さん
2017/05/18(木) 20:34:00.12ID:L/z8nA0q
Ukは理性、理論、センス、自己の小宇宙
USはフェロモン、本能、快楽、アメリカの大地w
0199名盤さん
2017/05/18(木) 20:34:38.87ID:0+88aAPt
最高かは置いといて、あの世に持っていきたいほど好きなアルバムは
ラバーソウル
アビーロード
オデッセイ&オラクル
0200名盤さん
2017/05/18(木) 20:51:00.74ID:BK7rw3nI
UKパンク代表→ セックス・ピストルズ ダムド
USパンク代表→パティスミス テレビジョン トーキングヘッズ ソニックユース

UKは能天気で軽快 USは知的で繊細なイメージ
0201名盤さん
2017/05/18(木) 20:54:32.95ID:TaZy2QPL
>>193
死んだわいいすぎたわ、ニルとグリーンがあったな、あのモトリーだのガンズだの恥ずかしい時代があったから出てきたんだろうな
0202名盤さん
2017/05/18(木) 23:39:07.50ID:+UuyO+P4
こいつらセンスいいつもりなんだろうか…
このパターンねみたいなチョイスばかり
0203名盤さん
2017/05/18(木) 23:40:08.94ID:yVxyI2VA
カタログ厨しかいない
0204名盤さん
2017/05/19(金) 00:27:51.05ID:1W06e29r
まだなんJの洋楽スレの方がちゃんとしてるよね
0205名盤さん
2017/05/19(金) 07:21:24.82ID:3md1spOE
昔のでも黒人音楽ほとんどないから本当にロックしか聴いてないんだろうなw
しかも狭い範囲の
0206名盤さん
2017/05/19(金) 07:25:16.12ID:1W06e29r
黒人音楽が最高のアルバムになるわけないじゃん
頭悪すぎへんか?
0207名盤さん
2017/05/19(金) 07:29:47.30ID:5whYQBLn
黒人で心底いいと思ったんわスライくらいかな
なんか感覚がズレる
ジャズは沢山居るんだかなー
0208名盤さん
2017/05/19(金) 07:50:59.48ID:rafPMpkZ
ジャズも黒人音楽だろ
0209名盤さん
2017/05/19(金) 08:02:42.73ID:07Ce2zaM
206や207の時点でこのスレのレベルの低さがわかるよね
0210名盤さん
2017/05/19(金) 08:55:08.07ID:/dSfUn13
>>202,203
基本音楽素人(俺含めて)が集まってきてるだけなんだから
そりゃあカタログになるさ

批判は良いから知られざる真の名盤ってのを何か教えてくれよ
良い音楽を拡める為にもさ
(こういうと絶対に書かないんだよな、この手の奴って)
0211名盤さん
2017/05/19(金) 09:05:59.51ID:5whYQBLn
>>209
じゃ黒人のポップス、ロックで最高なん教えて
興味津々だわ
0212名盤さん
2017/05/19(金) 09:13:04.07ID:/8qRerX0
後出しジャンケンで黒人音楽も出せないのかと言っとけば勝った気分になれる年頃だから
0213名盤さん
2017/05/19(金) 09:18:11.49ID:5whYQBLn
まあこっちはある程度聴き込んでスライと言ってるからな
スライも白人混合だし、比較的合うレニクラやベンハーパーなんかも混血だし
あのジミヘンですら真に入って来ないからな
ちゃちゃ入れるのは良いから教えてくれ
0214名盤さん
2017/05/19(金) 09:39:31.64ID:aFemVMts
俺的名作アルバム
Shirley Collins and the Albion Country Band / No Roses
https://youtu.be/t3rm44cCu2w
0215名盤さん
2017/05/19(金) 09:52:04.69ID:/8qRerX0
黒人音楽といえばフェラクティとユッスーンドゥールとサリフケイタが代表的だけど
キングサニーアデやマハムードアハメッドもじっくり聴いてみたい
あと親指ピアノやバラフォンやコラの音も良いよね
親指ピアノはアンプに通すとまた違った独特な音になるらしい
0216名盤さん
2017/05/19(金) 09:56:06.92ID:5whYQBLn
サンクス、ロックポップス以外でもOKです。
0217名盤さん
2017/05/19(金) 09:58:48.36ID:LF9/nzrI
文句言う奴に限ってアルバムあげねーよな
自分のセンスは批判されたくないんだな
0218名盤さん
2017/05/19(金) 12:24:58.55ID:/dSfUn13
皮肉とか批判をしてる訳じゃなくて
センス良い人達に真の名盤ってのを教えて頂きたいんだけどね
こっちも良い勉強になるんで

でも教えてくんないんだよな
0219名盤さん
2017/05/19(金) 13:31:42.13ID:G9CnhTiz
スティービーワンダーはどうでしょう?
0220名盤さん
2017/05/19(金) 13:54:26.99ID:2ZNOAqdI
Innervisions, Songs in the Key of Lifeは甲乙つけがたいですね
0221名盤さん
2017/05/19(金) 20:40:12.43ID:/Onuqd8/
当時も革新的じゃなかったし今聴いても古くさいけど何故かローゼズの1stだけは今でも飽きずに聴ける
0222名盤さん
2017/05/19(金) 20:59:10.94ID:5whYQBLn
純粋に曲は間違いなく良いよ
おまけに誰も真似できんローゼズグルーヴが加わるとそりゃ素敵やね
0223名盤さん
2017/05/19(金) 22:12:12.70ID:+/L+1Jwm
ゾンビーズのオデッセイアンドオラクル
曲の綺麗さだったら個人的に最高だと思う。
0224名盤さん
2017/05/19(金) 22:37:05.44ID:m+QuvKLj
>>204
このスレおそらく50歳以上ばかり
下手したら60越えもわりといそう
0225名盤さん
2017/05/19(金) 23:04:37.57ID:6D0sIMm3
>>123
外でEDM聴くんだろ
0226名盤さん
2017/05/20(土) 07:46:27.36ID:+okUnSDi
ボブ・ディラン
欲望
0227名盤さん
2017/05/20(土) 17:39:29.13ID:HfkMtZbH
個人的にはマーク・ジョンソンのサマーランニングってアルバムが最高
ジャズ扱いなんでスレ違いだろうけど
0228名盤さん
2017/05/20(土) 17:52:06.88ID:BHA2fG9r
うわwジャズとか挙げだしたw
爺おわってんなあ〜
0229名盤さん
2017/05/20(土) 17:54:12.05ID:HfkMtZbH
>>228
ごめん。 アクの強い曲に飽きちゃったんだよな。
ロックっぽい曲もあるよ

Beatlesが好きならおススメできるよ
0230名盤さん
2017/05/20(土) 18:01:05.20ID:YztPCFHC
ベッシースミスやサンハウスかな
ロックやモータウンは10代向けだから聴いてられない
0231名盤さん
2017/05/20(土) 18:10:41.62ID:BHA2fG9r
と、40代が申しておられます
0232名盤さん
2017/05/20(土) 18:12:59.38ID:HfkMtZbH
逆に中高年のロックファンってすごいなぁって思う。
0233名盤さん
2017/05/20(土) 22:27:24.43ID:+okUnSDi
ロックこそオッサンの音楽だろ
特にメタル
0234名盤さん
2017/05/20(土) 22:43:28.60ID:g3nphUwR
メタルは演ってるのも聴いてるのも爺さんばかり
0235名盤さん
2017/05/20(土) 22:44:38.34ID:vuN8L84u
え?ロックしかダメなのここ?
0236名盤さん
2017/05/20(土) 23:20:29.35ID:7Iq3VpCo
ダメ。ゼッタイ。
0237名盤さん
2017/05/20(土) 23:25:57.49ID:+wJ70mkb
>>230
ここでロックの次にモータウンが出てくるあたりマジこいつ何歳なんだろ?
還暦を迎えてるのは間違いない
0238名盤さん
2017/05/21(日) 00:08:53.39ID:CEcfzQ7B
ロックは特定の時代に特定の層に向けたものだったから結局若者だから聞くものでもないんだな
0239名盤さん
2017/05/21(日) 00:21:12.87ID:DyNTYk8P
日本特有
0240名盤さん
2017/05/21(日) 08:11:38.15ID:ROcc65iX
ロックオワコン論を唱えてる奴は時代についていけなくなって
クラシックロックやジャズに逃げざるを得なくなったおっさんと相場が決まってる
0241名盤さん
2017/05/21(日) 10:58:45.04ID:rWCqEaGy
なぜロックにこだわらなければならないのか?
0242名盤さん
2017/05/21(日) 11:13:06.13ID:3SwHuhvJ
洋楽板にいる人の大半がロックばかり聴いてきたおじさん達だからさ。
0243名盤さん
2017/05/21(日) 13:30:52.92ID:0DUxSmkL
なぜクラシックやジャズにいくと逃げなのか
0244名盤さん
2017/05/21(日) 14:11:56.59ID:IETDQkCF
聴くのなくなってジャズクラに行くも退屈だからまたロックに戻ってくるのが一連の流れ
0245名盤さん
2017/05/21(日) 14:42:45.42ID:DsJYORx1
>>244
バレたかぁ〜!でもその時によってマイブームでジャズになったりクラシックになったりロックになったり色々だけどね。
0246名盤さん
2017/05/21(日) 14:52:44.66ID:0DUxSmkL
>>240
でも現に世界でも若いのはロックあまり聴いてないじゃん
日本はまだ割と元気あるかもしれんが昔でいうミスチルみたいなのはでてこないわな
0247名盤さん
2017/05/21(日) 14:56:48.29ID:QkeJHUV0
日本でロックは落ち目だけど
シティポップやアシッドジャズやネオソウルっぽいバンドは流行ってる
クラブミュージックは流行ってない
0248名盤さん
2017/05/21(日) 19:07:34.37ID:zQXQRXbg
ジャズはロバートグラスパー以降、カマシワシントンやスナーキーパピーやゴーゴーペンギンら新しいグループも出てきてるし
ケンドリックラマーやデヴィッドボウイの★はマーク・ジュリアナら新進気鋭のジャズミュージシャンを起用してアルバム作ったし
フライングロータスやサンダーキャットやテイラー・マクファーリンはテクノ/ジャズ/ヒップホップ/ファンクをごちゃ混ぜにしている
古い音楽ってことはない
0249名盤さん
2017/05/21(日) 19:30:16.73ID:ROcc65iX
>>246
おまえ才能ないよ
一勝ビートルズとストーンズだけ聴いてろ
0250名盤さん
2017/05/21(日) 19:47:53.93ID:MFJqLDef
音楽聴くだけなのになんの才能がいるんだw
0251名盤さん
2017/05/21(日) 21:13:10.06ID:ROcc65iX
残念だが当然ある
才能のない奴は無味無臭のカタログリスナーになるだけ
挙句ロックは終わっただのジャズに比べればおままごととかほざく
自分から動いていくらでも掘れる時代にそれをしない馬鹿には才能なんて皆無だろ
0252名盤さん
2017/05/21(日) 21:19:12.55ID:J5ERBymu
The Magnetic Fieldsの69 Love Songs
0253名盤さん
2017/05/22(月) 02:50:53.62ID:8X79l/Sa
>>244
耳が悪いんだね
0254名盤さん
2017/05/22(月) 12:09:32.26ID:Pv24Mk7p
>>253
頭が悪いんだね
0255名盤さん
2017/05/22(月) 12:38:21.89ID:/bCCpuqn
才能はともかくアーティストより聴き専の方が立場は上
聴き専が優雅なミシュランの評論家だとしたらアーティストは星を貰うのに必死なシェフ
0256名盤さん
2017/05/22(月) 13:40:15.80ID:rL7iRI7q
立場!?
なんていうか、ほんもののキチだな
0257名盤さん
2017/05/22(月) 14:58:19.07ID:lwG/mt1G
売れないバンドを助けるわけじゃないから対等が正解
0258名盤さん
2017/05/22(月) 18:07:20.62ID:rjwZhBD2
聴き専とか化石みたいなネタいまだに使う奴いるんだな
ダサいやっちゃでホンマ
0259名盤さん
2017/05/22(月) 21:48:55.35ID:ROOrarK5
NIN fragile
0260名盤さん
2017/05/23(火) 03:27:45.07ID:18lDyunF
60年代…マジカルミステリーツアー、ペットサウンズ、キックアウトザジャムズ、バナナ
70年代…フューチャーデイズ、彩、ノープッシーフッティング、ロウ
80年代…クローサー、パレード、ブルーベルノール、ストーンローゼズ、ドゥーリトル
90年代…スヴラク、GOO、タイガーミルク、ユリイカ
00年代…ヴードゥー、イズディスイット、エンドレスサマー、サウンドオブシルバー
10年代…ロックオアバスト、バベル、ブラックスター
0261名盤さん
2017/05/24(水) 09:54:46.26ID:2rNyO1ri
>>247
若手ロックバンドは、中堅でも武道館を埋めるぐらい大人気なんだけどw

むしろアイドル以外は「ロックの一人勝ち」状態だぞ
Jロックフェスも各地で大盛況だし
0262名盤さん
2017/05/24(水) 09:56:19.87ID:2rNyO1ri
>>246
聴いてるよw
単に、アンタが、新世代のロックバンドに疎いだけ

ちなみに、イギリスでは、昔のロックのアルバムも、いまだにトップ100に入っており
新品のアルバムが下の世代に売れ続けてる
0263名盤さん
2017/05/24(水) 09:59:08.90ID:2rNyO1ri
イギリスのアルバム・チャートには、今週も、ピンク・フロイドの作品がトップ100に3枚も入ってる
「狂気」が38位、炎とザ・ウォールもランクイン
驚異的なロングセラーなんだよな

クラシック・ロックは、もはやバッハやベートーヴェンのように、時代や世代を超えて聴き継がれている証明になってる
0264名盤さん
2017/05/24(水) 10:06:27.06ID:2rNyO1ri
オアシスの「モーニング・グローリー」も、いまだにUKチャートの常連だよw
リアルタイム世代は、とっくの昔に聞き飽きて忘れてるんだろうが、ちゃんと下の世代に継承されてる
ただ、逆に言うと「忘れ去られるだけの音楽」も、あるって事だね

たとえば、JSバッハは「音楽の父」なんて言われるが、バッハと同時代にいた他の作曲家まで知っている人は少ないよね?
それと同じように、22世紀になっても、オアシスだけは皆が知ってるが他のブリット・ポップはマニアしか知らない、という風になるだろう

もう「選別」が始まってるんだよね

残るもの、残らないもの、如実に差が出始めてる
0265名盤さん
2017/05/24(水) 14:03:01.60ID:DrJVkqlh
アクモンの1stが一番
0266名盤さん
2017/05/24(水) 15:23:36.96ID:Pgq+oQ4V
ポストブリットポップなら
フランツとかカイザーチーフスかな
リバチンやアクモンよりポップだし
0267名盤さん
2017/05/24(水) 17:04:13.03ID:Z0l3v/2G
馬鹿は名乗らなくても安定して馬鹿だからすぐわかるな
0268名盤さん
2017/05/24(水) 17:47:44.26ID:ZJVBsE4j
斬新な自己紹介ですね
芸人の方ですか?
0269名盤さん
2017/05/24(水) 17:55:55.55ID:Z0l3v/2G
>斬新な自己紹介ですね
>芸人の方ですか?

こういうのももう使い古し感しか無いんだよね
こんなんで上手いこと言えたとか思ってるのかと思うと
何も期待出来ないよね
0270名盤さん
2017/05/24(水) 17:57:15.42ID:ZJVBsE4j
ふーん、そんで?
0271名盤さん
2017/05/24(水) 18:01:09.46ID:Z0l3v/2G
そもそもお前には関係なくね?
自分が言われた気にでもなっちゃったか?

安心しろ。お前からは馬鹿臭しないから
雑魚臭は物凄い出てるけどさ
0272名盤さん
2017/05/24(水) 18:07:09.39ID:ZJVBsE4j
斬新な自己紹介が続いてるようです・・・
0273名盤さん
2017/05/24(水) 18:47:35.19ID:s/wY99We
お前それもろ雑魚の定番レスだから

レスをなるべく短くして
俺片手間でやってます感、転がしてるのは俺の方です感出して保険かける

そうやってりゃたいていの相手は呆れて去ってくだろうよ
で、お前何がやりたいんだ?楽しいの?それ
0274名盤さん
2017/05/24(水) 19:21:56.61ID:ZJVBsE4j
馬鹿は名乗らなくても安定して馬鹿だからすぐわかるなって感じです
0275名盤さん
2017/05/24(水) 19:26:20.69ID:+i+LNKkk
ホワイトストライプスのイッキーサンプ
0276名盤さん
2017/05/24(水) 20:10:44.18ID:s/wY99We
こういう奴ってさ、もう人間性が透けて見えんだよね
普段からなんでも斜に構えてやり過ごしてりゃ俺大丈夫!みたいなね

全然大丈夫じゃねーからなそれ
中身カラッポで外面だけ装ったって他人は騙せないよ

でも寂しいから俺に絡んで来たんだろ?w
そんな閉じたレスしか出来ないんなら無理に絡んで来るなよ
0277名盤さん
2017/05/24(水) 20:34:14.46ID:rWAfXWsA
イギリスのアルバムチャートとかなんか意味あんのか?
0278名盤さん
2017/05/24(水) 20:40:11.47ID:ZJVBsE4j
90年代 OKコンピューター
00年代 イズディスイット
0279名盤さん
2017/05/24(水) 21:22:47.48ID:/6TyyBx6
心理学者ですか?
0280名盤さん
2017/05/24(水) 21:42:17.02ID:d1bC4ydW
多数決ならビートルズで決定だろ
0281名盤さん
2017/05/24(水) 21:44:02.26ID:ZJVBsE4j
70年代 人間解体
80年代 ダメージド
0282名盤さん
2017/05/24(水) 22:56:45.56ID:C4S4IqWt
10年代 Futures
0283名盤さん
2017/05/25(木) 08:34:47.29ID:gLv8mjcE
>>277
イギリス人のオリコンとおもえばいい
0284名盤さん
2017/05/25(木) 12:23:02.22ID:hJ/5uwde
今更オリコンなんて意味あんのかよ
向こうだってレコードやCD買うのなんて年寄りばかりじゃねーの
0285名盤さん
2017/05/25(木) 12:38:19.51ID:9dlUHtac
向こうなんて言いかたも年寄りなw
0286名盤さん
2017/05/25(木) 14:11:51.60ID:1YZg6w0r
日本のクラシックロックアルバムは今の若い奴は聞かないし、一昔前の楽曲は古くさいとしか感じないみたいだから売れないよね
0287名盤さん
2017/05/25(木) 19:01:28.09ID:iTphpzon
古い日本のロックバンドは西洋のそれのパクリしかおらんからな
あんなもん聴く価値ゼロのゴミだわ
0288名盤さん
2017/05/25(木) 20:57:30.02ID:h38MymGx
>>287
じゃあビートルズもバディホリーのパクリだから聴く価値無しやな
0289名盤さん
2017/05/25(木) 20:58:09.47ID:h38MymGx
あとその他もろもろ
0290名盤さん
2017/05/25(木) 22:46:04.08ID:m7/0c9/J
ミレニウム ビギン
0291名盤さん
2017/05/25(木) 23:19:22.99ID:ze2b7pni
クラシックロックでもビートルズストーンズは今の若者には通用しない、
逆にクイーンエアロZEPパープルとかは聞かせれば通用すると思う
若者はロックやポップスにわかりやすい派手さ華やかさや激しさを求めるからね
0293名盤さん
2017/05/25(木) 23:41:05.04ID:JGUCV6jy
今の若いやつが聴こうか聴くまいがどうでもいいだろ
0294名盤さん
2017/05/26(金) 00:04:20.28ID:/7TWJDdG
>>264
興味深い話だな。オアシスはリアルタイムで聴いててセカンドで飽きた。老ける訳だ
0295名盤さん
2017/05/26(金) 00:22:00.12ID:0usCjW9G
どこが興味深いんだよ
当たり前のこと言ってるだけだろ
オアシスの2ndなんて文句無しの名盤なんだから当然残るわな
20年前の音楽のほとんどはマニアしか知らないものにすでになってるよ
0296名盤さん
2017/05/26(金) 04:18:14.12ID:dRgeL09N
アメリカンパイとかあのへんから聴けるようになる
ビートルズやストーンズはちゃちいわ
0297名盤さん
2017/05/26(金) 11:06:44.65ID:/7TWJDdG
>>295
頭悪いんだから無理して絡むなよアホ
0298名盤さん
2017/05/26(金) 11:28:44.37ID:uWyuKOEP
どう見てもお前の方が頭わry
0299名盤さん
2017/05/26(金) 12:18:16.28ID:wrl0cvpd
オアシスはイギリスのミスチルみたいなもん
アメリカじゃ2ndの一発屋
0300名盤さん
2017/05/26(金) 12:23:42.37ID:ZvKVRqz2
ミスチルディスってるのはブーメランの大鏡だよなw
0301名盤さん
2017/05/26(金) 15:33:36.37ID:978uKoNR
サージェントのリミックス発売された
でもLP時代から音いいんだよね
定位変えてるだろうけど
BTスピーカーだとステレオ感ないから分からない
ヘッドホンで聞くべき
0302名盤さん
2017/05/26(金) 16:09:43.32ID:E1NufeFU
あんなチャチな音楽をわざわざw
0303名盤さん
2017/05/26(金) 20:22:21.40ID:FWVWRHHW
サージェントペパーよりペットサウンズとスマイルの方が好きだわ
0304名盤さん
2017/05/26(金) 21:07:57.26ID:jvznOdl2
そうなんだ。
0305名盤さん
2017/05/26(金) 22:31:29.18ID:Xjc0qFVx
The Millenium - Begin
the Beach Boys - Pet Sounds
sagittarius - Present Tense
Harpers Bizarre - Secret Life of Harpers Bizarre
Roger Nichols & the Small Circle of Friends - same
Sex Pistols -Never Mind The Bollocks
Jane Birkin/Serge Gainsbourg - Same
Momus - Tender Pervert
The KLF - Chill Out
The Beatles - The Beatles(WhiteAlbum)
0306名盤さん
2017/05/26(金) 23:07:46.47ID:BnFxA+nu
ビートルズファンはサージェントより
ホワイトアルバムが好きだけどね
ビー板の名無しはホワイトアルバムさんだし
来年ホワイトアルバムのリミックスも出る
0307名盤さん
2017/05/26(金) 23:28:43.74ID:Mi4Qj7EL
リボルバーにペイパーバックライターと
レイン入ってたら最強だった。
黄色い潜水艦とかいらねw
0308名盤さん
2017/05/26(金) 23:46:10.43ID:D2KjwRTO
>>541

チンポの皮
0309名盤さん
2017/05/27(土) 02:27:02.00ID:GIEKX/5e
>>305
ソフトロック好きだな
0310名盤さん
2017/05/27(土) 02:57:40.86ID:N2c3A3fL
ペニレインと苺がペパーに入ってたら最強だった
0312名盤さん
2017/05/27(土) 07:45:22.70ID:G5zd43AS
>>303
スマイルはブライアンが2004年に出した奴よりは
過去に複数のアルバムに断片的にちりばめられた楽曲を
自分で編集して作って聴いた方が良いな

2004年版は何かが違うって感じ
0313名盤さん
2017/05/27(土) 10:28:32.97ID:64c8aTUn
>>311
カタログ厨ではないあなたのおすすめをハラデイ
0314名盤さん
2017/05/27(土) 17:40:53.58ID:cQemyls9
>>291
お爺ちゃんいつまで淡い夢を見ているの
0315名盤さん
2017/05/27(土) 18:29:31.90ID:V+QaVdp+
カタログカタログ書いて自分は何もあげない
0316名盤さん
2017/05/27(土) 18:52:29.98ID:wwJ7W4KM
う〜!カタログゥ〜!
0317名盤さん
2017/05/27(土) 20:09:30.16ID:H6RyeapQ
ゼクシイのCMでゾンビーズオデオラの曲が使われてるね
業界人は結構洋楽マニアも多そうだね
まあ二人のシーズンなんかは昔からCMの定番ではあるけど
0318名盤さん
2017/05/27(土) 21:08:47.50ID:tp+b0QBf
お前ら挙げても知らないとスルーするだけだしな
俺が唯一10年代挙げてるが、どうせ検索さえしないだろ

探究心も無くしてる奴らが何を見たいっていうんだ?
0319名盤さん
2017/05/27(土) 21:34:46.85ID:G5zd43AS
>>318
動画を貼り付けない限り
ほとんどの人は聴かない
0320名盤さん
2017/05/27(土) 21:49:11.63ID:tp+b0QBf
動画で他人に勧めるの嫌いなんだよね
音楽以外の余計なイメージがつくし
そもそもここアルバム挙げるスレだしね

1曲単位で良い曲ってんならアリなんだろうけど
0322名盤さん
2017/05/28(日) 20:26:05.77ID:Uu42fBCG
>>318
叩かれるの目に見えるから必死に言い訳wwwwwwwww
かっこわるぅーーーーwwwww
0323名盤さん
2017/05/28(日) 23:31:29.62ID:y28UpLTm
>>322
馬鹿なの?w
とっくに挙げてるんだけどw
お前らカタログ厨がそれにコメント出来てないだけの話じゃん
0324名盤さん
2017/05/28(日) 23:32:05.97ID:bSvKXxwZ
>>312
オリジナル・スマイルのあの暗さがたまらん
2004はグッドヴァイブレーションが違和感ないユーモアが感じられるものになってるが
(本来ブライアンはそうしたかったんだろうけど)
あの狂気じみたオリジナルが最高
0325名盤さん
2017/05/28(日) 23:36:00.18ID:bSvKXxwZ
>>299
オアシスの2枚目まではとんでもないバンドが出てきたと思ったが
あれで終了とは・・・
オアシスと同世代だがあの頃は昔のロックにはまって
同年代の音楽なんて聴くかよと思ってたがCD買ってしまった
0326名盤さん
2017/05/28(日) 23:38:07.13ID:y28UpLTm
>>313
>>315
>>322
こいつらなんで挙げてないと思い込んでんの?w
そんなに自信無いならすっこんでろよ雑魚がw
0327名盤さん
2017/05/29(月) 00:09:03.14ID:33VDQsCk
>>326
じゃあ挙げてみろって
お前のレス見ただけじゃどこに挙げてるか分からんだろ
そんなことも分からんほど雑魚なのか?
0328名盤さん
2017/05/29(月) 00:15:13.27ID:EGX0hGAe
何言ってんだお前w w w
純粋にすでに挙げてあるものにコメント出来ないのはお前らの責任じゃんw

重要なのは誰が挙げたかじゃなくて、何を挙げたかだろ?w
挙げたのが俺だってわかったら評価変わるのかよw
そんな仕返し根性丸出しで、肝心の音楽の中身が聴けないからカタログ厨なんだろw
0329名盤さん
2017/05/29(月) 00:46:52.24ID:EgADjPgf
僕はビートルズの青盤かな😄😆
ジミ・ヘンドリックスのファースト
ビーチボーイズのペットサウンズ
ピンク・フロイドの狂気
ニルヴァーナのネヴァーマインド
レディオヘッドのベンズ
ブラーのパークライフ
マイブラのラブレス
なども好きだよ!😍
0330名盤さん
2017/05/29(月) 03:44:05.20ID:1M2cGMft
>>329
💏
0331名盤さん
2017/05/29(月) 07:27:04.47ID:33VDQsCk
>>328
うーん、センスないね。単純につまらないよ。
ネタとして書くならもうちょっと相手を泳がせることを想定するべきだったね
なんJとかケンモウの釣りスレ見てもうちょっと勉強しようね
0332名盤さん
2017/05/29(月) 07:36:34.51ID:Z/Ly/jIm
カタログ厨必死w
0333名盤さん
2017/05/29(月) 07:52:57.76ID:Z/Ly/jIm
>>328が図星すぎて何も言い返せないからって
まさかの2ちゃん上級者アピールとはw

いやはやカタログ厨とはなんとも儚い存在よのう

で、なんJとかケンモウとか全然知らないからどのスレにいるか教えてよw
0334名盤さん
2017/05/29(月) 12:16:41.74ID:jphSPgk7
futuresってPREPってやつのでいいのか?
一曲聴いて見たけどなんかプレファブスプラウトみたいだな
あまり好きじゃないタイプの音楽
0335名盤さん
2017/05/29(月) 18:57:25.50ID:xrH2RI5D
なんJとかそれこそ議論を茶化して逃げてる奴らしかいないからなw
0336名盤さん
2017/05/29(月) 19:25:43.11ID:33VDQsCk
茶化してる逃げてるのが>>333だからねえ
0337名盤さん
2017/05/29(月) 21:31:22.59ID:Xg4zGtC4
カタログ厨相当ダメージあるねw
粘着化しちゃったよ
0338名盤さん
2017/05/29(月) 21:36:03.97ID:Xg4zGtC4
2ちゃん上級者アピールはやめたのか?w w w

そんなに悔しいなら正論で言い返してみなよ
0339名盤さん
2017/05/29(月) 22:05:00.36ID:33VDQsCk
ほらほら逃げない逃げない
0340名盤さん
2017/05/29(月) 22:11:53.41ID:Xg4zGtC4
いや俺が挙げた大名盤はお前のツッコミをずっと待ってんだけど?w w w

知らないから無理なんだろ?w
0341名盤さん
2017/05/29(月) 22:16:01.21ID:EgADjPgf
このスレを荒らすなネトウヨ
0342名盤さん
2017/05/29(月) 22:17:01.32ID:33VDQsCk
こいつネトウヨなの?
0343名盤さん
2017/05/29(月) 22:21:36.78ID:EGX0hGAe
>>341
>>342
なんて馬鹿な会話なんだ
恥ずかしくないの?
0344名盤さん
2017/05/29(月) 23:00:29.45ID:EgADjPgf
ここは自分にとって最高のアルバムを挙げるスレ
延々と冷やかし続けるのはスレ違い
0345名盤さん
2017/05/29(月) 23:08:16.53ID:D/u0nVYD
haha sound
0346名盤さん
2017/05/29(月) 23:22:03.68ID:EGX0hGAe
>>344
正論だね。悔しさから荒らしてる連中に言ってやりな

で、なんでネトウヨとか言い出しちゃったの?w w w
馬鹿レスと正論のギャップが酷過ぎて病気にしか見えないよ
0347名盤さん
2017/06/01(木) 15:13:40.44ID:aa4PrcA2
あげ
0348名盤さん
2017/06/01(木) 15:27:44.87ID:lGzBlpUM
一にも二にも音が大事な価値観の俺セレクション
ヴェルヴェッツの1st
スライの暴動
コクトーツインズのヘッドオーバーヒール
ジザメリのサイコキャンディ
プリンスのパレード
ディアンジェロのヴードゥー
ヴァンパイアウィークエンドの1st
0349名盤さん
2017/06/01(木) 19:06:36.83ID:JLWU3/4E
プリンスの1999
プリンスのパープルレイン
プリンスのアラウンドザワールドインアデイ
プリンスのパレード
プリンスのサインオブザタイムス
プリンスのラブセクシー
プリンスのゴールドエクスペリエンス
0350名盤さん
2017/06/01(木) 19:31:36.11ID:m8RKDstF
>>348
ジザメリのサイコは個人的に好き好んで聴く曲が無いんだよなぁ
影響力だったら分かるけど。
やはりラブレスとかスローダイヴのやつだと思う。
0351名盤さん
2017/06/01(木) 19:39:31.47ID:V7/23Zv9
Porter Robinson/Worlds
Linkin Park/A Thousand Suns
Jam City/Dream A Garden
唯一無二ってこういうことなんだなとしみじみ思うアルバム
0352名盤さん
2017/06/01(木) 19:49:41.83ID:80/Mj3KU
>>349
ゴールドはない
0353名盤さん
2017/06/01(木) 21:31:52.34ID:CdlQryzb
タガログ厨しかいないな
0354名盤さん
2017/06/01(木) 22:28:12.84ID:cVSBdRSl
カタログゥー!wうううのゥー!w
0355名盤さん
2017/06/01(木) 22:34:40.78ID:aB7ONV0o
>>350
いやいや確かにその辺と比べたらあからさまな音は出してないけどめっちゃ聴いてるよ俺
特にドラムの音が違ってて痺れるよ
あ、でもスロウダイヴのスヴラクも大好きだわ
0356名盤さん
2017/06/02(金) 18:35:32.83ID:EotidcS9
>>334
全然違うねそれ
そもそも最高のアルバム挙げるスレでEP挙げないでしょ普通
0357名盤さん
2017/06/02(金) 19:27:13.48ID:zFbR5sgB
>>355
へー。
俺の場合ノイジーさが前に出過ぎてて2回聴いて飽きた記憶がある。
個人的にシューゲはメロとノイズが7:3または8:2位がちょうどいいと思ってるんだけど、このアルバムは2:8って感じがする。
でも、また聴いてみようかな。
0358名盤さん
2017/06/02(金) 19:32:34.55ID:zFbR5sgB
あ、曲の話ね。
アルバムのは全体的の事。
0359名盤さん
2017/06/05(月) 01:52:51.63ID:DPs6xsox
自由!感性!と謳いつつカタログ厨しかいないのは滑稽だよなw
まあこの文化は結局そんなもんだ
0360名盤さん
2017/06/05(月) 03:07:59.81ID:MH/3Xyoo
カタログ連呼厨
0361名盤さん
2017/06/05(月) 05:23:12.73ID:Wg6KlKGt
カタログとやらに載ってる作品が本気でひとつもいいと思えないならそっちの方がどうかしてるわ
0362名盤さん
2017/06/05(月) 05:43:23.28ID:9i9Tx07d
そういう極論で逃げるのはどうかと思うぞw

ちょっとカタログ言われたくらいでグラついてる感性の方が笑えるわ
0363名盤さん
2017/06/05(月) 11:07:11.86ID:VqWyblDE
1st いきなり文句なし名盤
2nd スルメ名盤
3rd 力業名盤
レネゲイズ ハイセンスなカバー傑作

何気にレイジアゲインストザマシーンは全部名盤か傑作
こういうバンド珍しくね?
0364名盤さん
2017/06/05(月) 22:56:46.71ID:I1TnjTDR
60年代名盤 Van Dyke Parks Song CyleかLove Forever ChangesかThe KinksのSomething Else
70年代 Television Marquee Moonか Neil Young Zuma かTonight The NightかTodd Rundgren Something AnythingかWire Pink FlagかEno Another Green World
80年代 Prince Sign O TimesかThe Fallのベガバン時代どれでもかTalking HeadsのRemain in Lightか
90年代Yo La Tengo かMeutral Milk Hotel かPavementかWeenかボアダムスかBuilt To SpillかElliot Smithのどれか
0365名盤さん
2017/06/05(月) 23:29:22.62ID:GrOxr/G2
ルーリードのベルリン
ストラングラーズのドリームタイム
ジェフバックリーのグレース
0366名盤さん
2017/06/06(火) 02:46:45.45ID:oWJbKT1z
>>364
見事なほどのカタログ厨
0367名盤さん
2017/06/06(火) 05:38:21.04ID:aCZAM2DA
my maudlin career
0369名盤さん
2017/06/06(火) 16:09:52.13ID:otwoDE10
レイジは引き際が良かったよな 3rdまで名盤のバンドは結構あるけどその後が続かないからな
0370名盤さん
2017/06/07(水) 02:24:49.57ID:2LQauz23
>>369
レイジほどのバンドはあんまりないやろー
0371名盤さん
2017/06/07(水) 10:43:20.45ID:Zpzaqt/X
voodooはブラックミュージック界の中で一番の名盤だと思う
0372名盤さん
2017/06/07(水) 12:18:04.33ID:M+CnMk1P
うわーないわー
0373名盤さん
2017/06/07(水) 16:01:09.93ID:2LQauz23
レッチリのフリーが絶賛してただけあって、Frank oceanのちゃんねる🍊最高だわ
あとブラックならドレーくらいかな
0374名盤さん
2017/06/07(水) 20:14:40.13ID:vw4okZ2v
ふつーにillmaticだと思う
0375名盤さん
2017/06/07(水) 20:38:44.02ID:2LQauz23
ブラックラップ漁ってたけど、ICE CUBEってカッコええな
1st〜3rdは傑作以上確定
…楽しみ増えたw(^-^)
0376名盤さん
2017/06/07(水) 20:54:09.41ID:2LQauz23
>>374
確かに普通に良いな
普通過ぎてあれだが、実はとんでもない名盤
0377名盤さん
2017/06/07(水) 21:21:18.06ID:vw4okZ2v
illmaticがふつーに名盤のふつーにってのはラップミュージック界隈で言われている通りにてこと
DJ premier、pete rock、large proと東海岸のノッてたトラックメイカーを集めた集大成みたいなもんなのよ
0378名盤さん
2017/06/08(木) 07:20:05.69ID:bUlfAKrR
>>377
アイスキューブって俳優だし、写真見るとプロレスラーみたいに大袈裟だったから食わず嫌いしてたが、初期のアルバムはかなり良いよね。
まあワイはヒップホップ聞き出したらマジで主要な全ジャンルほぼ制覇することになるw
0379名盤さん
2017/06/08(木) 07:55:00.05ID:37NoBE30
制覇(笑)

浅くなぞったら制覇かい?
0380名盤さん
2017/06/08(木) 08:17:27.13ID:SJy09tMw
主要な全ジャンルってなんすか先輩
フラメンコとか?
0381名盤さん
2017/06/08(木) 11:57:42.23ID:bUlfAKrR
フラメンコも多少はかじったよ
まあ制覇というより、完全に食わず嫌いは無くなったな
後は更に深めてくだけだ、カラオケの腕前もハードロックやジャーマン以外はほぼいけてるんだがなw
0382名盤さん
2017/06/08(木) 14:16:16.67ID:37NoBE30
カラオケの腕前(笑)
0384名盤さん
2017/06/08(木) 17:34:58.46ID:NmsbifkB
これはvoodoo
0385名盤さん
2017/06/08(木) 18:03:51.98ID:impvWdMf
ビョークのホモ
0386名盤さん
2017/06/10(土) 13:49:48.94ID:Wl1Un5Hi
>>378
Amerikkas Most Wantedとか、ボムスクアッドのプロダクションが最高で俺も最近たまたまハマってた。
パブリックエネミーのFear of Black Planetの格好良さと同等かそれ以上だと思う
0387名盤さん
2017/06/11(日) 16:17:34.51ID:hufR6Q5o
>>381
ネタで書いてないなら中学生?
0388名盤さん
2017/06/17(土) 14:43:10.72ID:djgQIFQB
>>356
確かに超超超名盤中の名盤だが、この板にいる奴らから名前出たの見たことないし、たぶん知らないよ。
今年1stが新作のレーベルからリマスター再発されるみたいだな。
ラフトレイド盤も持ってるがボートラ入ってるみたいだし俺は買う。
0389名盤さん
2017/06/18(日) 11:08:58.18ID:ov8HASjS
ヴ―ドゥ―だろjk
0390名盤さん
2017/06/18(日) 12:10:21.19ID:C/Z077EA
>>388
僕ちゃんは何でも良く知ってるねー
凄いんだねー
0391名盤さん
2017/06/18(日) 12:26:55.04ID:Jn7JCZ0n
これがカタログ厨の妬みかw
0392名盤さん
2017/06/18(日) 17:31:38.57ID:GLfTVB8h
超超超名盤中の名盤www
安易に使っとるのう
0393名盤さん
2017/06/18(日) 21:56:43.76ID:QJUJSUks
>>392
知らないくせにどうやって安易かどうか判断してるの?w

アルバムにコメントしてみなよ
0395名盤さん
2017/06/20(火) 13:11:05.40ID:1RxdxEAq
ベル&セバスチャンの1st
0396名盤さん
2017/06/20(火) 20:48:31.91ID:Xa56ykPf
>>395
タイガーミルク?
0397名盤さん
2017/06/21(水) 15:48:23.40ID:b5aje8nk
>>396
それや。アレは名盤中の名盤
0398名盤さん
2017/06/21(水) 15:58:32.05ID:S0nj2Ih8
安易に使っとるのう
0399名盤さん
2017/06/25(日) 13:49:40.30ID:6fTQLS6L
palma violets1st
異論がしかないことは分かってるが仕方ないんだよなあ
0400名盤さん
2017/06/29(木) 19:46:40.13ID:5Wg3CRsc
捨て曲無しスレに移動しろよ
0401名盤さん
2017/07/17(月) 18:03:22.22ID:xGFTxUO8
>>378
Nasの1stが気に入ったから全部買ったら見事に1st意外はハズレだったorz
0402名盤さん
2017/08/05(土) 18:15:28.29ID:ZpRQcy/3
あげ
0403名盤さん
2017/08/06(日) 00:08:01.34ID:/aiPPrUf
>>401
1stだけ良い塩梅のトラック数だからね
曲単位ならNAS is likeなんか特上なんだけどラップアルバムは無駄に曲数多いから難しいよね
0404名盤さん
2017/08/24(木) 10:39:57.95ID:K+HioBx0
あげ
0405名盤さん
2017/08/24(木) 17:11:10.67ID:XByvcoJM
salt water taffyのファインダーズ・キーパーズ
0406名盤さん
2017/08/24(木) 17:15:40.80ID:XByvcoJM
10ccのびっくり電話とオリジナルサントラ
0407名盤さん
2017/09/06(水) 08:56:36.45ID:C0G7g/w2
レディへのザ・ベンズ(OKコンピュータいこうは観念的になりすぎてダメだなぁー)
0408名盤さん
2017/09/06(水) 15:34:32.74ID:1HS4de/Y
バンドなんて虚しいね
0409名盤さん
2017/09/06(水) 23:20:52.36ID:N0abJ2uD
観念的ってなんだ
サウンドも曲もカッコ良いじゃん
0410名盤さん
2017/09/07(木) 01:44:39.21ID:tZBTgSVN
いまやゴミ
0411名盤さん
2017/09/07(木) 19:47:37.42ID:nraqRdJF
アムニ以降は微妙だね
0412名盤さん
2017/09/14(木) 21:28:30.14ID:ktBhOCCD
マッシヴ・アタックのメザニーン。
Okコンピュータもそうだけどそれ以降は、、、(誰かヘリゴランド聞いた人いますか?)
0413名盤さん
2017/09/15(金) 23:42:33.28ID:EfEvzSq3
マッシヴ・アタックのメザニーンはよかったけど誰かヘリゴランドなんて失敗作を聞いた人いますか?
0414名盤さん
2017/09/17(日) 04:34:03.11ID:zdM4h3vL
>>349
ゴメン この中だとサインだけ違うわ
最初のうちは良かったんだけど
夕方の12インチver アクネバのPVver聴いてから
ダメになってしまった
0415名盤さん
2017/09/17(日) 05:58:49.45ID:L+b2QZy2
Leon Ware 「Musical Masage」(1976)
Marvin Gaye 「I Want You」(1976)
Allen Toussaint 「Southern Nights」(1975)
Laurie Holloway 「Cumulus」(1979)
Marlena Shaw 「Who Is This Bitch, Anyway?」(1975)
Jess Roden 「Jess Roden」(1974)
John Cale 「Paris 1919」(1973)
The Meters 「Rejuvenation」(1974)
Jaye P Morgan 「Jaye P Morgan」(1976)
小坂忠 「ほうろう」(1975)

70年代のソウル・ファンク系中心に選んでみた。
0416名盤さん
2017/09/17(日) 20:44:07.37ID:mRJfluIx
キッス/地獄の狂獣
0417名盤さん
2017/09/17(日) 23:01:22.94ID:UMKBf/FJ
dangelo voodoo
dangelo brown sugar
0418名盤さん
2017/09/18(月) 22:22:15.79ID:AdgnB4zW
>>416
キッス、エアロスミス、ヴァン・ヘイレンって、ミュージックライフ御用達だったん?
0419名盤さん
2017/09/19(火) 21:28:51.09ID:8NmZg2HZ
>>418
キッス、エアロスミス、ヴァン・ヘイレンって、ミュージックライフ御用達だったん?

キッス、エアロスミス、クイーン
0420名盤さん
2017/09/19(火) 22:27:26.11ID:K2xBlEp3
>>419
ありがとうございます
0421名盤さん
2017/09/20(水) 02:11:00.68ID:ScYQnXEO
>>1
サージェントはポールらしい凡作だって
0422名盤さん
2017/09/25(月) 20:17:33.10ID:B0OwhxCq
third
0423名盤さん
2017/09/28(木) 23:41:36.83ID:+WDv1wro
ザパのワンサイズ(好きなアルバムはレザー)。
パーカーのセントニックス。
クレンペラーのマタイ。
0424名盤さん
2017/09/29(金) 19:51:11.66ID:+D6TIky+
クレンペラーのマーラー7番はプログレ
0425名盤さん
2017/09/30(土) 02:44:55.39ID:C+b+eF0Y
>>409
ナード臭いのがお好みか
0426名盤さん
2017/10/25(水) 17:45:49.79ID:yEdY9eV9
ジョンはSGTよりMMTの方が好きだったと語っている。
まぁSGTのレコーディング中にLSDでトリップしちゃっていなくなっちゃって屋上にいる所を見つけられるぐらいだから、
あんまり覚えてないのだろう。
リンゴもまるでセッションマンでレコーディングは楽しくなかったと。
ジョージは気持ちがインドに行っちゃってた。
0427名盤さん
2017/10/26(木) 08:38:50.61ID:URuptx0c
>>426
ほんと糞バンドだな
0428名盤さん
2017/10/29(日) 19:31:49.05ID:iCtRhUnu
サントラとか除いたらサジェペパが一番駄作のオナニーアルバムだよな
0429名盤さん
2017/10/29(日) 19:36:39.20ID:NuGP+tC5
フォーセールがいちばんウンコだろうがよ
0430名盤さん
2017/10/30(月) 03:32:08.26ID:6qzz+Dho
ビートルズは気持ちよくない
0431名盤さん
2017/10/30(月) 17:49:59.15ID:ygB8cd2j
>>429
下痢とうんこ
0432名盤さん
2017/10/30(月) 19:09:18.44ID:py4ZUjVr
rideの nowhere
0433名盤さん
2017/10/30(月) 19:38:00.75ID:sJxtXecp
マッドチェスター第二陣って日本では評価高いけど、
本国ではそうでもないね。
もう終わったムーブメントって感じで。
0434名盤さん
2017/11/21(火) 01:25:36.83ID:RLXf1R2n
確かに一枚に絞るのは難しい
最近よく聞いてるならMGMTの1stかな定番だけど
0435名盤さん
2017/11/21(火) 02:31:04.52ID:CPqlB9Pk
>>434
1stはジャケも含めていいよね。ってかMGMTのジャケは全部いい。
0436名盤さん
2017/11/27(月) 18:43:29.79ID:3uVBtBZi
TMGEなら2ndかな
0437名盤さん
2017/11/27(月) 21:05:54.07ID:CR4Fn3Ge
わしは、Roxy MusicのAvalonを推す。こんなの1枚作れたらもう死んでも悔いはないレベル。
0439名盤さん
2017/11/29(水) 01:44:07.09ID:fi+hAFN9
シンリジィの脱獄かな
0440名盤さん
2017/12/03(日) 18:21:20.63ID:5XLrVkNd
>>436
俺はチキンゾンビーズ
0441名盤さん
2017/12/23(土) 19:56:30.01ID:oMPRLv/s
WaterboysーThis is the sea
マイクが、ろくでなし子と結婚したのは笑ったw
0442名盤さん
2017/12/30(土) 04:46:05.31ID:Z5H06xMl
BEATLESがアルバム単位として作品にしていないというのは同意
ビーチ・ボーイズのフレンズだったりスマイリースマイル
善し悪しは別にして、これらのアルバムはアルバム1つとして作っている感じがする
個人的にはBEATLESの方が一つ一つの曲も良いと思うし、アルバムとしても好きだよ
善し悪しの問題でなく、フレンズやスマイリースマイルはアルバム単位として作品にしている
デメリットとしては似たような曲を永遠に聞かされていて、聞き終わったあとに数曲しか聞いていない不完全燃焼感みたいなのはあるね
0443名盤さん
2017/12/30(土) 04:49:04.51ID:Z5H06xMl
流れ的にビーチ・ボーイズから名盤を挙げてみると「ペット・サウンズ」しかない
monoとstereo、どちらも聴いたが
monoは聞き飽きやすくstereoは聞きやすく飽きにくかった。
元々聞いていて疲れるような曲が多いのに、monoは音がこもったように送られてくるからしんどくなってしまう
0444名盤さん
2017/12/30(土) 07:11:30.50ID:QgdcIllY
>>42
スペースマン入っている盤はダメ
0445名盤さん
2018/01/01(月) 02:46:45.85ID:Q20l+Iib
スクリーマデリカ
0446名盤さん
2018/01/02(火) 16:59:46.07ID:RxqIxOjS
>>428
感動というか心が動くかどうかという意味では最低かも
0447名盤さん
2018/01/02(火) 17:00:47.58ID:RxqIxOjS
>>429
そうかそれがあったか
忘れてたw
0448名盤さん
2018/01/03(水) 23:34:03.07ID:hAniecV9
みんな正月の番組見た?
0449名盤さん
2018/01/04(木) 00:51:48.52ID:uKn/utqb
観たよ
どちらも
0450名盤さん
2018/01/04(木) 13:04:46.31ID:FYl8tomV
ドアーズの1枚目
いろいろ聞いたけどあれはすごく好き
貶す部分が全くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況