X



トップページ洋楽
1002コメント255KB
The Who(ザ・フー)Part45 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0411名盤さん垢版2018/01/17(水) 16:32:27.52ID:TdANpBGc
Dogsがめっちゃ好なんやが イントロ最高やろ
0412名盤さん垢版2018/01/24(水) 20:50:57.11ID:oD0I1QdQ
DOGSってWHOのレパートリーの中ではどういう位置づけなんでしょう
0413名盤さん垢版2018/01/25(木) 10:34:49.99ID:Zw26+bOQ
自信作だった恋のマジックアイが思ったほど売れず落胆のあまりピートが以前のようなシングル向きの曲を書けなくなくなったとインタビューで語っているので
契約上とりあえず出した感じじゃね?
0414名盤さん垢版2018/01/27(土) 00:25:27.95ID:2Q3l1OUh
dogs twoとか犬の声(鳴き真似?)まで入ってて楽しい
0415名盤さん垢版2018/01/27(土) 22:02:35.37ID:2Q3l1OUh
これの次のシングルがmagic busで、どちらもシングル向けだったんですね
dogsは幾分ストーリー性もあるので、このあたりからクイックワンにつながっていく感じもします
0416名盤さん垢版2018/01/28(日) 20:03:55.54ID:XTEwYHuO
>>415
Sell Outの後のシングルなのに
A Quick Oneにさかのぼるの?
0417名盤さん垢版2018/01/29(月) 06:32:45.85ID:TwEGY8Kv
ありゃま。時系列的にはそうなっているんですね
サブスティテュートと同じ時期に作ったのかなと思ってたんですよ
0418名盤さん垢版2018/01/29(月) 09:17:05.63ID:ADG9rNze
犬はシングルA面で出せる水準に達していない。
B面かアルバム埋め用レベルだ
0419名盤さん垢版2018/01/29(月) 10:49:16.62ID:TwEGY8Kv
タイトルも仮っぽいけど、Dogs2があるってことは受けるところには受けたのかもしれませんね
0420名盤さん垢版2018/01/30(火) 10:44:56.32ID:v7dJ0BLj
来日してOvertureを聞くまでは死ねない
0421名盤さん垢版2018/01/30(火) 19:52:18.56ID:4Ssf0z/Y
Overture厨まだいたんかい
0422名盤さん垢版2018/01/31(水) 16:51:04.57ID:chpCHT5x
ピートのソロ サイコデリリクトをどう思う?

売れ行き不振の失敗作となり、本人はもうCD作品から引退するとか言ってたくせに
残音源は売りに出してる。昔買ってすごくつまらなくて、中古屋にすぐ売ったのを思い出す。
アイアンマンは良かった。でもこれはちょっと・・・・・・・・・・・
0423名盤さん垢版2018/01/31(水) 17:18:29.33ID:Yoyr/2DE
>>422
ライフハウスの断片を引っ張り出してきて
演劇を取り入れた意欲作ではあったね
楽曲は悪くなかったからMusic Onlyの方は
良く聴いてたな
ライフハウスに発展できたし意義はあったんじゃね?
0424名盤さん垢版2018/02/02(金) 16:58:19.54ID:waPIBDeT
ロジャーさんのソロ、オーケストラとトミーをやる
0425名盤さん垢版2018/02/02(金) 17:34:33.48ID:waPIBDeT
キーボードさんの笑顔の感じはそのうちホリデーキャンプあたりで
コーラスではなくボーカルを取りにくる野望を抱いているのでは
ないかと大いに期待している
0426名盤さん垢版2018/02/04(日) 10:45:37.05ID:sFUZidno
ミュージックエア 10:00〜11:30 プリンストラストコンサート2011
ピートが出るよ
0427名盤さん垢版2018/02/13(火) 15:08:54.76ID:DvF1HL4I
オリンピックでババ・オライリーがながれてる
0430名盤さん垢版2018/02/18(日) 19:18:15.45ID:Pct0jZup
swanseaも出してくれないかなあ
0431名盤さん垢版2018/02/18(日) 21:21:53.89ID:GkMMjRMQ
>>430
いま公式にリリースされてるのは9曲だけだよね?
残りは活きてるのだろうか
'75よりもかっこいいんだよね
0432名盤さん垢版2018/02/19(月) 01:05:58.59ID:kzrUEmVF
>>431
あのライブのI'm freeかっこよくて好きだから全編聴きたい
0433名盤さん垢版2018/02/20(火) 21:17:22.28ID:+r1FJPuC
who came first の2CDも出るみたいだけど
Disc1モウイラネ
0434名盤さん垢版2018/02/23(金) 13:27:26.55ID:e0zHFXHv
新作ライブ盤のジャケデザインは
リーズみたいにブートっぽいって感じなの?
アナログブートはよく知らないんだけど
0435名盤さん垢版2018/02/23(金) 13:48:59.97ID:D+aN3U5j
ケースが緑色っぽい盤を昔買いましたけど家の中のどこかにあるはず。
0436名盤さん垢版2018/02/23(金) 19:59:36.53ID:DtWiSzl7
アナログ盤は、my generationの収録どうなるんだろ
途中で途切れるのかいな
0437名盤さん垢版2018/02/23(金) 20:28:01.32ID:Wqmb/SQo
odds and sodsをオリジナルの曲順できいたらよかった
なんであんな流れ無視の曲順にしたんだろうか
0438名盤さん垢版2018/02/24(土) 12:56:52.57ID:BLzaX++J
>>437
元々未発表曲集だったからじゃね?
あの頃はリミックスリマスターに
未発表物の発掘とかファンのとっては
祭り状態だったからな

製作側もちょっと悪乗りしたんだろう
0439名盤さん垢版2018/02/24(土) 13:55:37.34ID:aIKKRXvj
オリジナルオッズはずっと気に入って聞いてた
リマスタ盤はアルバムタイトルとコンセプトは同じだが
ボートラメインの別アルバムと解釈したので気にならなかった
いつでもオリジナルに戻れるし
0440名盤さん垢版2018/02/24(土) 16:49:43.11ID:BLzaX++J
odds and s sodsのオリジナル曲順のCDは
雑なリリースだけだったよな
米盤は廉価盤でヨーロッパでもそのままの仕様だし
日本盤は赤茶けた色合いのLPジャケ複写だし

日本だけで出たオリジナルミックスのリマスターは良い仕事だったな
0441名盤さん垢版2018/02/27(火) 14:41:27.91ID:Zo43vRM0
ここしばらく、フーのアルバムをポチっては聴きまくる日々だったのが、
やっとのことで落ち着いた。
ある意味ありがとう、フェイス・ダンシズとイッツ・ハードよ。
0442名盤さん垢版2018/02/27(火) 16:41:53.79ID:wfNv7Rim
>>441
けっこうザ・フーも良いもんだろ?
0443名盤さん垢版2018/02/27(火) 17:45:15.76ID:yQw6IRuP
>>441
この2枚だけ聴いたことないや・・・ところで、セカンドが最高って人、他にもおる?
0444名盤さん垢版2018/02/27(火) 18:23:25.26ID:UBtA7hqu
>>443
1stとは全く違うけど ザフーらしい勢いがあって2nd はよく聴いてたな
MCAのカップリング盤をカセットに入れてSell Outと車でヘビロテだった
0445名盤さん垢版2018/03/01(木) 08:09:13.15ID:6FsDUnrq
おたんじょうび
おめでとう
0446名盤さん垢版2018/03/04(日) 04:38:37.71ID:nb1oY+3a
NHK BS Premium のmust be uktv
3/7 ピート
3/20 ロジャー
3/25 ピート

80年代のイギリスのインディTV出演時の映像
0447名盤さん垢版2018/03/05(月) 14:00:09.72ID:8BwPiXy4
質問なんだけども、real good looking boyっていつ録音されたの?
Wikiには2003-2004って書いてあるがどう聞いてもその頃のロジャーの声じゃない
0448名盤さん垢版2018/03/05(月) 15:46:13.82ID:CZx/EO2z
>>447
ジョンが亡くなったのが2002年
Then&Nowリリースが2004年だから
間違ってはいないと思うけどね
ようつべにスタジオ録音の様子あるんじゃね?
風貌で判断してみては
0449名盤さん垢版2018/03/05(月) 17:49:35.11ID:z6muHVvi
来日予定はないよね。これからも難しそう。
あまり詳しくはないけど、独特のバンドだから一度は見たいわ。
0452名盤さん垢版2018/03/05(月) 22:16:51.56ID:8BwPiXy4
>>451
そうだったんだ、ありがとう
ロジャーの歌声は素敵ね
0453名盤さん垢版2018/03/06(火) 00:25:52.38ID:ms+o+2Kh
色々聞いたがフーズネクストが一番好き
0454名盤さん垢版2018/03/06(火) 13:05:22.93ID:7Ve0d3Et
ソングイズオーバーいいよね
ロック史上最も美しい曲のひとつ と個人的には
0455名盤さん垢版2018/03/07(水) 00:33:16.33ID:mtMeh4yL
>>441です。

>>442
いや、人生変わったかも。
まさか、ふと思い出したピートの「ハートの扉」の収録CD探しててこうなるとは思わなかったけどもw
(ピートのソロ・ベスト買って、でもフーも聴かないと片手落ちみたいな気がしたんだよね、その時)

>>443
確かにフーらしくはなくて別のバンドのようではあるけども、冷静に聴けばある意味面白い2枚。
ピートのモチベーションがダダ下がりなのは仕方ないけど、ケニー・ジョーンズは実直にこなしてるし、
なんといってもジョンががんばってるし、評論家とかに言われてるほどダメってわけでもない。
0456名盤さん垢版2018/03/07(水) 01:06:34.22ID:+P91xwZT
そういやIt's Hardの日本盤ってマトリクスがUKオリジナルと同じなんだよね
たしかTML刻印もあったし
これってメタルマザーから日本でプレスしたの?
0457名盤さん垢版2018/03/07(水) 01:07:09.62ID:wgBvz2Cc
フェイスダンシズは力の抜けた感じで好きだわ
イッツハードは好きな曲あるけどアルバムで聴く気にはならん
0458名盤さん垢版2018/03/07(水) 08:56:58.43ID:+w0Ti0T0
>>456
だろうね
0459名盤さん垢版2018/03/08(木) 05:55:34.92ID:EFf81hDf
フェイス・ダンシズが異質な感じがするのは、
プロデューサーのためだと思っているのだが、
どうなんだろう?
0460名盤さん垢版2018/03/08(木) 19:43:38.49ID:KtRShIRF
>>459
音楽性が異なる系統の人だからその影響は大きそう
それまでのグリン・ジョンズならばもっとパンチが効いた感じになるのかな
同時期のソロはクリス・トーマスだけどこの人ならばもっとポップになってるだろう
0461名盤さん垢版2018/03/08(木) 20:03:38.48ID:kMXIsy6/
Q: Face Dancesをバンドのメンバーはどう感じたのでしょう?
あなたがビル シムジクを持ってきたのですよね

ピート: 組み合わせがうまくいったとは言えない
でもそれはビルのせいだけじゃなかった
僕らは心を本当にひとつにして働いてなかった
バンドがバンドでないと感じられるとロジャーは言う

ローリング・ストーン・インタヴューズ 80Sより引用
0462名盤さん垢版2018/03/08(木) 22:39:02.88ID:f8wnMrhN
WHOに限らずビル・シムジクの仕事は賛否真っ二つだね
自分は結構好きなんだけど
イーグルスは初期ジョンズ、中期からシムジクだけど
一部の評論家にはシムジクの手掛けた録音は最低扱いされてる
0463名盤さん垢版2018/03/09(金) 07:05:28.43ID:X2W75kJ2
>>461
それで、メンバーが密接にアルバム制作したら、
逆に齟齬が増して残念な結果にw
0464名盤さん垢版2018/03/10(土) 05:53:41.83ID:StLPAi4r
フェイス・ダンシズとイッツ・ハードは ジョンが気入れてると言うより
ピートがやる気ないからジョンが目立ってるだけなんだよね
0465名盤さん垢版2018/03/10(土) 19:08:41.09ID:0Hxj2e02
>>462
嶋護はボロクソ言ってたな
小林慎一郎は肯定的だった気が
ジョンズの曇天英国サウンドとは真逆だから意見分かれるのも仕方ない
0466名盤さん垢版2018/03/10(土) 22:38:36.77ID:K0sS6tGf
フィルモアのCD
尼UKだと送料入れても2000円しないのな
アナログ良いけどライブで6面取っ替え引っ替え面倒なんでCDポチった
0469名盤さん垢版2018/03/13(火) 21:35:42.41ID:wTW82YA4
中古で買ったアイアン・マンが意外とよかったので安堵というか感動してる
0470名盤さん垢版2018/03/14(水) 07:55:29.41ID:LWc+UahQ
hits50にso sad about us入れろや
0471名盤さん垢版2018/03/15(木) 16:53:39.78ID:9rq3k1oh
‪ザ・フーのロジャー・ダルトリー、「ほとんど耳が聞こえない」と明かす。「ライブには耳栓を持って行け」−rockinon.com https://rockinon.com/news/detail/174220‬;

ピートに続き、ロジャーまで‥
0472名盤さん垢版2018/03/15(木) 18:53:04.23ID:m9zpMv6P
まだツアーやるのか
去年のDVDみたいな演奏だとしたらもう限界だと思うわ
0475名盤さん垢版2018/03/16(金) 17:03:25.06ID:V3pmX2aW
復刻シングル、
色合いとかデザインが好きなのでとりあえずリーガル・マターだけ買った。


ザ・フゥー……。
0476名盤さん垢版2018/03/16(金) 22:07:11.70ID:PwMB5ZQp
ロジャーのソロといえばThe Price of Loveが好き
0477名盤さん垢版2018/03/17(土) 11:07:20.26ID:MD4wqFPF
ロジャーの活動があの年でこんなに活発になるとは
全く予想できなかった
難聴なのにw
0478名盤さん垢版2018/03/19(月) 15:20:49.57ID:OZXzFtUA
もう無理っぽいかもだけど、ザック・スターキー全面参加であと1枚、
ザ・フー名義のアルバム出して欲しかったな。
0479名盤さん垢版2018/03/19(月) 15:54:29.91ID:NtT88NWo
作ったところでもう昔のザ・フーぽい
曲なんて書かないだろうし
今回みたいな形でも良いわ
まぁピートがソロアルバム作ったとしたらロジャーの出番はないけどさ
0480名盤さん垢版2018/03/20(火) 01:25:59.93ID:rFOTOTRs
>>479
ソロは心が折れてもう出さない方向、フーももうやらないかも、みたいな中でも
「ロジャーと何かやる可能性はある」とは言ってんだよね。
一瞬、それこそがザ・フーじゃねぇのかとも思ったけど、
揃ってアコギとかだったらまた別物になるだろうし、興味なくもないな
0481名盤さん垢版2018/03/20(火) 10:26:21.77ID:0Ph9YQms
ピートにはscoop4を期待してますわ
0482名盤さん垢版2018/03/20(火) 19:34:43.02ID:yGRCLCAe
Scoop3がネタ切れ感満々なのに?
0483名盤さん垢版2018/03/20(火) 19:56:44.11ID:SPJh1pN6
scoop3ってアナログあるの?
1、2ともアナログで持ってて3はCDだったので買わなかった。
0484名盤さん垢版2018/03/20(火) 20:32:51.51ID:yGRCLCAe
>>483
あるよ CDと同時発売で

去年再発盤も出た
0485名盤さん垢版2018/03/21(水) 12:08:47.24ID:OIe2G3lJ
>>482
あーゆーの嫌いじゃないんで
0486名盤さん垢版2018/03/22(木) 01:33:09.71ID:aE2OPpmG
アイ・キャント・エクスプレイン ダ ダダ ダ ダーダー
0487名盤さん垢版2018/03/22(木) 08:30:18.81ID:I9L6+Nzw
ソロライブ、フーの曲しか盛り上がらないだろうな・・・
0488名盤さん垢版2018/03/22(木) 10:44:25.76ID:Zawzm5sQ
アフター ザ ファイヤー好きだぞ
0489名盤さん垢版2018/03/22(木) 19:22:34.31ID:IedMywNd
>>487
クラプトンのUSツアーに帯同した時
ザ・フー以外の曲の時は客席を歩く人がいたりとか

>>488
ピートの曲なので・・
0490名盤さん垢版2018/03/23(金) 23:11:43.37ID:2VW+m02Q
NHKFM 3/26(月)18時
(再放送)夜のプレイリスト「キッズ・アー・オールライト」ザ・フー
ttp://www4.nhk.or.jp/yoruplaylist/x/2018-03-26/07/66795/4694777/
0491名盤さん垢版2018/03/24(土) 17:43:51.58ID:j5hPA74v
ロジャーは近年の仕事だとウィルコとのアルバムが滅茶苦茶かっこいい
最初この組み合わせは?と思ったけど、意外なほど相性よかった
0492名盤さん垢版2018/03/24(土) 23:56:20.89ID:SYkbyHjB
ピートのリリカルな曲をマッチョオヤジが歌うより、ヴォーカルが血管ぶっちぎれそうに歌ってたDr. feelgoodの曲を楽々と楽しそうに歌ってる方がかっこいいしなぁ。
0493名盤さん垢版2018/03/25(日) 12:26:03.98ID:v65MqGnC
個性派ばっかりのメンバーをまとめて一つにしていたのが
ロジャーの鉄拳制裁と恐怖政治ってのが興味深い。
一番地味そうに見えて
しっかりバンドのリーダーだったんだな。
0494名盤さん垢版2018/03/25(日) 15:27:21.91ID:cWNGgSRu
デビュー早々にロジャー以外の3人に
フーをクビにされそうになったんだろ
0495名盤さん垢版2018/03/27(火) 00:58:53.09ID:EsNxjAsP
フィルモア1968、
「世界同時発売」、とな
0496名盤さん垢版2018/03/30(金) 14:45:03.57ID:+OQ4TKII
発売(カウントダウン)イベントとか、渋谷タワレコあたりでやるのかね?
0497名盤さん垢版2018/04/20(金) 14:19:44.29ID:pYLC6j6R
いきなり過疎ったのはなぜ?
0498名盤さん垢版2018/04/20(金) 17:23:17.37ID:jCMIksm1
みんな老いる前にイッタノサ
0499名盤さん垢版2018/04/20(金) 22:55:53.72ID:90VRCC//
ひさびさにエンドレスワイアー聴いてるけど、まるではじめて聴くみたいな新鮮さ
0500名盤さん垢版2018/04/21(土) 19:45:48.11ID:IJlo9MZg
フィルモアどうよ
0502名盤さん垢版2018/04/26(木) 06:42:08.92ID:Fsq4zE6Q
毎回 フー関係音源のリマスターはJon astleyなので
たまには他の人のリマスターで聞いてみたい
0503名盤さん垢版2018/04/26(木) 12:36:52.21ID:AQU6Hyui
Rogerって見てくれも発言も、やっぱり田舎者なんだなあ。若いころから田舎のあんちゃんだったけど、
高齢の今も変わらない。 出路は何でも構わない。要するに田舎者でもだんだん洗練してくればいいんだけど、
ちっとも変わらない。自分の武器は田舎者の野暮さで、それが親しみやすさと計算しているのなら、
それはそれですごい! でもそんな風には見えないなあ。 Tommy直後のキラキラファッションも
その着こなしと態度、発言はやっぱり田舎者だった。洗練を狙った時代のアルバムを聞いても、素は隠せていないなあ。
0504名盤さん垢版2018/04/28(土) 03:34:36.39ID:R394JZkF
「ザ・フーのロジャー・ダルトリー、今夜ニューヨークを悩殺中。
たまらなく才能豊かで、親切で、寛大な奴。本物の慈善家だね」
ナイル・ロジャースのツィートより

@nilerodgers
@CHICorg w #RogerDaltrey
@officialthewho killing it in #NYC today. Dude's so talented,
nice and generous. A true philanthropist.
0505名盤さん垢版2018/05/04(金) 22:24:12.37ID:udvIfntk
odds and sodsに入ってるlove ain't for keepingの方がオリジナル版よりかっこいいな
0506名盤さん垢版2018/05/04(金) 22:49:18.52ID:GDUJSEaX
フィルモアが話題に上がっていない。
0507名盤さん垢版2018/05/05(土) 10:15:01.14ID:qb4+Ago0
Maximum R&Bの新版で差し替えられた
タングルウッド公演もそのうち出してくれねーかな
0508名盤さん垢版2018/05/05(土) 11:14:27.72ID:qUUJMuIa
ピートの曲ならもっと繊細な人が歌った方が良いかと思ったこともあるが
今考えればロジャーで良かったな
0509名盤さん垢版2018/05/05(土) 13:25:57.27ID:llWKsWhn
>>505
アレンジも違うけどギターがピートじゃないと曲の雰囲気が変わるんだな
0510名盤さん垢版2018/05/06(日) 20:38:48.85ID:r+Rxv6JE
夕方NHK-FM聞いてたらヘルタースケルターってwhoみたいな曲を狙って作ったのね。
0511名盤さん垢版2018/05/08(火) 18:12:16.62ID:Doro0JZt
でもあの曲は全然フーじゃないよね
0512名盤さん垢版2018/05/09(水) 00:19:44.09ID:nIWO4lfU
フーと同じ曲作ってもしょうがないからねビートルズなんだから
0513名盤さん垢版2018/05/09(水) 00:56:31.19ID:r4YWvU3T
フーのようなうるさい曲、だから。
フーのような曲じゃないから。
0514名盤さん垢版2018/05/10(木) 18:14:54.67ID:4IKfF42C
フーの曲はうるさい曲という感じがしない
0515名盤さん垢版2018/05/10(木) 20:08:26.68ID:kmpZMfis
Kids are alrightはビートルズっぽい
0516名盤さん垢版2018/05/10(木) 20:21:58.39ID:QYmMLuEP
ドラムがキースだから全部うるさく聴こえる。いい意味で。
0517名盤さん垢版2018/05/10(木) 21:08:37.50ID:dXopBSe3
>>516
うるさいかどうかはともかくライブでは迫力がある
スタジオ盤ではテクニックを堪能できる
0518名盤さん垢版2018/05/11(金) 01:02:05.91ID:JHOHzWgK
ライブだと爆音ギネスなんだっけ?
何かに抜かれたような気もしたけど。
0519名盤さん垢版2018/05/12(土) 09:47:47.67ID:YipGPAGl
ザ・フー以降そういうバンドはいくつかあったよな
0520名盤さん垢版2018/05/12(土) 11:03:09.06ID:TJzCIzvs
マノウォー(Manowar)は、アメリカのヘヴィメタルバンドである。
ライヴで発する音量に関して過去に『ギネス世界記録』に
登録されたことがあった(139dBを記録する)が、
ギネスワールドレコーズは2008年、
「聴力障害を促す恐れがあるため」との理由で
「世界で最もうるさいバンド」というカテゴリを廃止した。
0521名盤さん垢版2018/05/12(土) 11:29:42.37ID:aWu3N5y9
爆音ライブ嫌い。耳がおかしくなる。
念の為、耳栓用意してるよ。
0522名盤さん垢版2018/05/12(土) 18:27:28.20ID:FGomvVpE
客が難聴になるくらいなんだから演奏してる本人たちはもっと耳おかしくなるよな
0523名盤さん垢版2018/05/12(土) 21:44:12.03ID:Wj/AwIJo
guのjamのTシャツ見たらあれが普通なんだろうけど薄く感じた
0524名盤さん垢版2018/05/13(日) 02:29:32.46ID:D0fGk9OY
アンプの上のネズミが爆音で破裂したって本当かな。
0525名盤さん垢版2018/05/13(日) 03:09:15.15ID:wmkzyZ8J
>>523
UNIQLO系はどんどん薄くなる
昔はコラボTシャツでもしっかりしてたんだが
数年前のthe whoのなんてペラペラですぐ首がのびたよ
0527名盤さん垢版2018/05/13(日) 07:00:31.18ID:OIodMn8K
「ロックスターと愛車」の写真23枚を
ビンテージ写真サイトが特集紹介

http://amass.jp/104931/
2回登場するキースはNO.1のロックスターだなw
0528名盤さん垢版2018/05/13(日) 11:22:35.37ID:EwJN3F8I
>>525
ぐにゃっとしたターゲットのよく着るけど
そんなに伸びてないなぁ
0530名盤さん垢版2018/05/15(火) 09:34:06.04ID:9CnKuOzH
ファ〜イヴ フィフティ
0533名盤さん垢版2018/05/18(金) 13:11:58.28ID:Jnnw2Gox
フィフティと聞こえるな
NHKの番組でワイシャツミシンラムネ
マーティフリードマンに発音させてたよ
0534名盤さん垢版2018/05/18(金) 23:28:39.04ID:bKMUBa7H
ロジャーのソロ全部再発してくれ〜
新しいの出る記念に
0535名盤さん垢版2018/05/19(土) 07:59:25.27ID:11yMYCs0
出ても買うのは
わしぐらいじゃろう
0536名盤さん垢版2018/05/19(土) 09:12:35.34ID:Oizf0yco
この際ロジャーボックスでも...
0537名盤さん垢版2018/05/19(土) 09:53:55.73ID:v7dCG7zo
今日はピートの誕生日(73)長生きを祈って聴きまくろう
0538名盤さん垢版2018/05/19(土) 10:51:39.38ID:Oizf0yco
初来日の頃は還暦くらいだったのに
時の経つのは早いねぇ
0540名盤さん垢版2018/05/31(木) 10:31:04.33ID:UPvm1Qrt
Overtureを日本で聞くまでは死ねない
0541名盤さん垢版2018/05/31(木) 12:52:54.06ID:mjy/wqSz
Overture厨まだいたんかい
0545名盤さん垢版2018/06/02(土) 19:24:37.65ID:oo0GmSmu
ロジャーのソロ新作結構良いね
ホーンや女性コーラスがはまってる。
ピートがほとんどの曲に(後からのオーヴァーダブだろうが)参加というのも聴き所。
ロジャーがこんな黒っぽい唄を聞かせてくれるとは カッコいいなぁ
0548名盤さん垢版2018/06/15(金) 06:47:47.95ID:eGnX6Bh8
最近スレが盛り上がってないようなので1回上げるぞ?

昨日ジョギングしていたら“♯Don't Be Afraid Of The Night.♪
Only You See That Dream That You Dream.♪”のフレーズが
頭をよぎった
0550名盤さん垢版2018/06/16(土) 09:51:43.63ID:SrMpk297
“♭I write the same old song with a few new lines
And everybody wants to cheer it♪.
I write the same old song you heard a good few times
Admit you really want to hear it.♪”
0551名盤さん垢版2018/06/16(土) 21:48:11.43ID:rghm0Ovq
>>549
ザ・フーのファンの間ではループネタだね
0552名盤さん垢版2018/06/17(日) 12:36:46.17ID:zvreGJXI
ようつべにロジャーの6/8のソロライブ
のbabaが上がってるんだけど
女性バイオリニストがエンディングを
完コピして喝采されてる
0554名盤さん垢版2018/06/17(日) 12:43:12.00ID:1uMs6mTa
Baba嫌いじゃないけどエンディングのバイオリン部分はどこがいいのか
わからん。
0555名盤さん垢版2018/06/17(日) 12:44:48.89ID:fHlOI7Q9
>>549
あそこに加入したいってのは
半分本気で半分冗談くらいの気持ちだろう
って思ってたが、
100%マジな気持ちだったのか
0556名盤さん垢版2018/06/17(日) 12:58:59.40ID:VDSAFaqm
>>553
ヴァイオリン奏者にとって難度が高いか低いかは知らんが
観客は盛り上がるよな
0557名盤さん垢版2018/06/18(月) 20:31:03.48ID:rptPN3VY
ジョー・ペリーが単独来日できるのなら
ピートだって単独来日できるだろう
0558名盤さん垢版2018/06/19(火) 15:26:12.09ID:J/0xAzow
“Why Did I Fall For That ?”とか“Clashing By Design”のような曲が
わかる人間とはいい酒が飲めそうだ
0560名盤さん垢版2018/06/19(火) 23:30:08.11ID:HRhtTRux
今更なんだけど
マイジェネのCDのUS盤
所有しているのは疑似ステのやつなんだが、モノ盤と見分ける方法ある?
持ってるのはMCAD-31330
これ以外の規格番号で出てる?
0562名盤さん垢版2018/06/21(木) 00:23:46.03ID:BubaxsY3
懐かしいな
CDのマト画像上げたのオレだ...
0563名盤さん垢版2018/06/21(木) 01:12:47.18ID:kwfWDxVk
>>561
ありがとう、助かりました
モノは案外適当に買っても当たりそうですね
0564名盤さん垢版2018/06/21(木) 19:07:55.28ID:8/ay2cal
>>558
why did〜はイッツハードの中で一番好き!
0565名盤さん垢版2018/06/21(木) 19:53:27.46ID:Qnh9iyY9
歌詞がしみるんだよな
0566名盤さん垢版2018/06/21(木) 23:15:21.21ID:Nn9B6myw
ロジャーの自伝の邦訳版はちょっと無理だろうね。
英語版は10月23日。
0567名盤さん垢版2018/06/22(金) 17:09:03.52ID:v35bJouM
>>566
ピートの自伝は邦訳版出てたけど、
そんなにヤバいことかいてるのかな・・・?
0568名盤さん垢版2018/06/22(金) 19:29:52.25ID:gDUiwIew
>>567
そういう問題じゃなくて
出しても売れないからだろう
0570名盤さん垢版2018/06/23(土) 00:18:19.29ID:c8hWrHAe
>>568
なるほどね・・・。
確かにソロライブガラガラだったし。
0571名盤さん垢版2018/06/23(土) 02:26:30.21ID:uluXWbXT
ケニージョーンズの自伝も面白そうだけど
日本版は出るわけないな
キースの伝記本も出る予定だったが
中止になったくらいだし
0572名盤さん垢版2018/06/24(日) 22:51:17.71ID:x/RqT85z
>>570
そんなに?
0573名盤さん垢版2018/06/25(月) 06:07:33.40ID:6Js+d0lF
二日間行ったけど、結構人入ってたような
0574名盤さん垢版2018/06/25(月) 16:00:53.96ID:Es6JTJvV
>>573
タダ見がかなり多かった気がする
0575名盤さん垢版2018/06/26(火) 18:25:56.84ID:zC1g7HqV
ロジャーのソロ、JCBホールくらいでみたいよな。国際フォーラムはデカ過ぎ。
0576名盤さん垢版2018/06/26(火) 18:56:28.56ID:lJip1W8n
>>575
JCBホールでもデカすぎると思う(今でもそう呼んでしまう)
Billboard Live規模が適切かと
本国ではパブでやったりしてるからね
0577名盤さん垢版2018/06/27(水) 03:19:08.21ID:WATMGi5D
神奈川県民ホールでもでかかった
0578名盤さん垢版2018/06/27(水) 11:02:05.18ID:6PAy+by6
キンクス再結成だってさ
0579名盤さん垢版2018/06/27(水) 16:22:53.76ID:CgmFKqnR
>>578
解散してたっけ?
0580名盤さん垢版2018/06/27(水) 21:12:43.05ID:8f0RMjDy
>>578
ノップラーさんのとこもそうだけど仲が悪そうだからな
ギャラ何とかのとこもそうか
実現するのかね!?
0582名盤さん垢版2018/07/09(月) 04:06:01.98ID:NBu0IxOq
キンクスパクッて世に出たんだからレイには足を向けて寝られねえよな?ピート
0583名盤さん垢版2018/07/09(月) 04:31:53.19ID:iECHG5/e
レイはUK JIVEでフーの曲パクリまくってる
0584名盤さん垢版2018/07/09(月) 05:08:49.64ID:5O3vK2YA
>>583
それは興味深い。
意図してのことなんでしょうね。
例えばこの曲でフーのこの曲をパクってるみたいに、
1例でもあげてもらえませんか?
昔持ってたけど全く気づかなかった。
0586名盤さん垢版2018/07/09(月) 07:54:35.25ID:5O3vK2YA
わかりやすい回答をありがとうございます。
そして遠い昔にたしかに聴いた記憶が。
0587名盤さん垢版2018/07/09(月) 22:00:56.07ID:tsYLzgX9
UK Jiveの最後の曲も、ピートのアイアンマンのある曲に似ている
0588名盤さん垢版2018/07/09(月) 22:04:29.57ID:tsYLzgX9
最後じゃなかった。 Down All The Daysだった
0589名盤さん垢版2018/07/09(月) 23:54:15.01ID:PyeOJPvQ
75年と76年てほとんどセットリスト変わらないのな
0591名盤さん垢版2018/07/10(火) 19:09:25.77ID:NFoBevho
>>589
アルバムのリリースに併せたツアー以外は似たり寄ったりだよ
0592名盤さん垢版2018/07/13(金) 18:45:06.25ID:PgjB6QXV
『サタデー・ナイト・フィーバー』の2年後、ザ・フーのナンバーを背景に
モッズの若者を描いた『さらば青春の光』(1979年)が公開されている。
実はこの二本の青春ドラマ、ストーリー構造がほぼ同じなのだが、
単純に『さらば青春の光』が『サタデー・ナイト・フィーバー』を
真似したとは単純に言い切れない関係にあるのだ。
0593名盤さん垢版2018/07/13(金) 18:48:03.01ID:PgjB6QXV
この二作は人脈的にも繋がっていた。ニック・コーンはザ・フーのメンバーと
大変親しかったのである。1975年にミュージカル映画になった
『トミー』の原作となった同名アルバムのレコーディング初期に
感想を求められて、ピンボールをキーワードにするのを勧めた人物は
コーンらしい。そしてザ・フーのツアー・ブッキングを行い、
映画版『トミー』をプロデュースしていた人物こそが、
エリック・クラプトンのマネージャーでRSOレコードの
オーナーだったロバート・スティグウッドだった。

https://www.udiscovermusic.jp/columns/life-imitates-art-saturday-night-fever?platform=hootsuite
0594名盤さん垢版2018/07/13(金) 18:58:22.11ID:+nJnjseU
四重人格のブルーレイオーディオ聞いたんだが、
これに収録されてるリミックス版って96年リミックスのリマスターじゃなくてブルーレイ用に新たにリミックスしたやつなんだな
音が綺麗すぎて違和感がすごい
0595名盤さん垢版2018/07/13(金) 19:04:14.72ID:NmSYLMRk
リマスターされるとドンドン音が良くなるのは分かるけど昔聴いたアナログの音がやっぱり一番好き。
0596名盤さん垢版2018/07/13(金) 19:48:44.77ID:iiF2a2De
WHOとかジェネシスは現行商品のほとんどがリミックスだから違和感あっても仕方ないよね
0597名盤さん垢版2018/07/14(土) 12:51:07.66ID:axYtt+of
思い出補正で90年代のミックスが一番好き
0598名盤さん垢版2018/07/14(土) 13:04:41.05ID:/EqQn/8A
フーズベターフーズベスト(CD)の音が好き
0599名盤さん垢版2018/07/22(日) 07:48:38.79ID:YypCp8HE
sings my generation(アメリカ盤)とmy generation(アルバム)って、そんなに違うのかな?
0600名盤さん垢版2018/07/22(日) 13:04:41.94ID:pusXBQFC
些細な違いと捉えるか大幅に違うと捉えるか
人によって異なるだろう
あなたの判断で問題無し
0602名盤さん垢版2018/07/23(月) 21:32:05.54ID:7mSqo9hg
上級編も全問正解
簡単すぎ
0603名盤さん垢版2018/07/23(月) 22:47:54.00ID:yrHTpbgl
全曲やったら98曲目で不正解。
105問あるらしいけど、
ライブの曲が始まる前の喋りだけで当てろってのは反則だと思った。
0604名盤さん垢版2018/07/24(火) 00:56:32.08ID:459e16ni
ザ・フー、ザ・キンクスとも上級編全問正解だった。ストーンズはベストみたいなのしか持ってないので5級w
0605名盤さん垢版2018/07/24(火) 04:32:09.77ID:A1YFeUC6
全曲はエンドレスワイヤーの曲が自信ないので やらない
0606名盤さん垢版2018/07/24(火) 21:18:33.06ID:Y3nF4c+O
4択の中にピンボールの魔術師とpinball wizardがあって
pinball wizardを選択したら不正解だった
こういう場合は邦題が正解なのか

>>604
キンクスで全問正解!?
俺もファンだけど・・恐れ入りました

>>605
初級でTea & Theatreが出た
消去法で正解でした
0607名盤さん垢版2018/07/28(土) 14:51:17.94ID:w5urI+yQ
ピート、キンクスの再結成アルバム手伝ってくれんかな デイブは手がまだイマイチみたいだし 何と言ってもキンクスのこと詳しいから
0608名盤さん垢版2018/07/28(土) 17:04:35.28ID:CQQ8jzVN
レイ デイヴィスがピートの参加 許すわけないだろw
0609名盤さん垢版2018/07/28(土) 20:14:56.17ID:aGFp2St7
上級やった。
ビートルズは超かんたん。
ストーンズは2回目で突破。
フーは2回やってもダメだった。
0610名盤さん垢版2018/07/28(土) 21:26:18.61ID:JetPCe2l
フーアーユー以降しっかり聴いてなかったわ。
0611名盤さん垢版2018/07/29(日) 02:28:16.30ID:LjfoEJCB
ジョンがリミックスしたReal Meいいなあ
0613名盤さん垢版2018/07/29(日) 10:13:17.65ID:kpm2ui2B
あのサントラのいくつかは新しくベースを弾き直してるような
0614名盤さん垢版2018/07/29(日) 10:14:52.35ID:M1qYywUZ
>>601
上級は難しいね。
全公式曲を頭に叩き込んでるアーティストなんて数組だけだわ。
なんの曲か分からないが消去法で1級に到達したアーティストもいるが、
消去法クリアだからあまり褒められたもんじゃない。
0615名盤さん垢版2018/07/29(日) 20:36:06.96ID:3HOPEtHu
>新しくベースを弾き直してる

It's hardまでのアルバムで何曲かあるね
Dangerousなんてコーラスを入れ直したりかなり手を加えてる
違和感大ありなので俺は何でもリミックス前がいい
0616名盤さん垢版2018/07/29(日) 22:16:38.08ID:uqMWC/57
odds&sods紙ジャケの裏の点字みたいなやつなんだろう
0617名盤さん垢版2018/07/30(月) 09:05:20.85ID:v1GvllNC
CDの話ね。
点字でしょう。
オリジナルLPにもあったから、
それの再現でしょう。
0618名盤さん垢版2018/07/30(月) 12:17:28.75ID:KXC0vj/r
やっぱり点字ですか
どうもありがとう。
LPにもあったんですね
0620名盤さん垢版2018/08/01(水) 08:16:36.78ID:pfn6x/vK
あの点字はスティーヴィー・ワンダーに向けた文だと
どこかに書いてあった
内容は知らないけど
0621名盤さん垢版2018/08/01(水) 12:43:10.19ID:7vJjpGx6
マジかよ
交流あるのかねえ
0622名盤さん垢版2018/08/02(木) 08:38:58.27ID:HhwjvQWb
2013のクアドロフェニア公演
YouTubeで見たけどすごい気合い入ってるな
長年わからんアルバムだったけど今年になって少しわかった
0623名盤さん垢版2018/08/05(日) 02:17:16.43ID:c7pIIaxe
ザ・フー、ウィルコ・ジョンソン他、ライヴDVD5タイトルの廉価再発決定だって。
BDにはおとるだろうけど、最近のライブ映像はもともとの音がいいから、DVDでそろえてもいいな。
https://www.cdjournal.com/main/news/the-who/80136
0624名盤さん垢版2018/08/05(日) 06:44:15.80ID:Guia68VB
廉価感ゼロなのに驚いた。
0625名盤さん垢版2018/08/05(日) 07:09:25.88ID:8xsKw05A
1982年のラストツアーライブか
うーん、欲しくないw
0626名盤さん垢版2018/08/05(日) 10:09:57.48ID:ydLeVOma
>>624
鋭すぎる
あの作品群であれはないよね

>>625
1982年はオレは好きだけど完全拒否する人が多いよな

どうせなら出来が良くないシェイじゃなくて
最終日のトロントのコンプリート版をリマスターして発売して欲しい
ジョンのボーカルの修正とかリミックスはいらないから
0627名盤さん垢版2018/08/05(日) 10:17:46.16ID:ao7Yw4a0
トロントもあんまり良くない演奏だけどな
ピートやロジャーの服装もアレだしw

ケニー時代なら1979年ツアーの初登場映像とか出てきて欲しい
0628名盤さん垢版2018/08/05(日) 17:41:48.92ID:nYw/oGhd
>>627
最終日の衣装は普段着だな
ピートのあのスニーカーはいけない
履きやすかったのかも知れないけど
0629名盤さん垢版2018/08/06(月) 12:33:01.92ID:GzdFqNDW
>>627
あの頃のI Can't Explainはちょっと
変わってるんで映像で見てみたい
0630名盤さん垢版2018/08/06(月) 20:20:46.16ID:W9gztupv
1982から1989にかけてピート変わりすぎじゃね?
0631名盤さん垢版2018/08/07(火) 08:10:54.83ID:J+bzHTGm
ニューロマンティック(笑)の波に飲み込まれ、髪型がヘンテコリンになる
サラリーマンになる
音楽活動を再開する


まあ、いろいろあったけど
カート・コヴェィンが「ああはなりたくない」と言った気持ちはよく分かる
自分の憧れだった人があんなんに...
0632名盤さん垢版2018/08/07(火) 09:20:29.69ID:JXunKocx
カートコベインが憧れてたのか。
そして失望したと。
俺はピートのファッションは、
ずっとかっこいいと思ってる。
ただ89年の結った長髪とタカミネ、
90年代半ばのハイドパーク、
四重人格の赤いジャンパーと、
ついでにヘビーメタルギタリストは、
苦手。
0633名盤さん垢版2018/08/07(火) 11:33:49.76ID:9Ccbyebm
>結った長髪

https://www.youtube.com/watch?v=6pHWVfxqhzw

リハの時は結ってないんだよ
リハでも最後は飛んでぶん回すとか・・嫌いになれない
ツアー前年の某TV番組出演時はファラオのような髪型だった
0634名盤さん垢版2018/08/07(火) 18:46:30.36ID:T72bAlYt
演奏聴けばそんな見た目の問題など吹き飛ぶけどね
0636名盤さん垢版2018/08/07(火) 19:59:46.99ID:Mnae8Lpl
>>635
撮影の関係で一応衣装なんじゃね?
何着か用意してそう
0637名盤さん垢版2018/08/07(火) 20:09:02.81ID:X294jdp4
限りなく普段着に近い衣装って感じだな
0638名盤さん垢版2018/08/07(火) 22:35:59.75ID:a6/sEEf0
数日前だけどヨセミテ公園の山火事のニュースで、タイトルにザフーのTシャツ着たおっさんが映っていた
0639名盤さん垢版2018/08/08(水) 01:11:12.88ID:MjoHLmB8
80年代前半の髭を剃って
サラリーマンカットにしてるピート良いな。
0640名盤さん垢版2018/08/10(金) 13:51:50.68ID:g0eHmQOi
>>638
そのオッサンが放火したんだろ
" We're having a good time , I wish you were here."って歌いながら。
それでWHOなんだろ
0641名盤さん垢版2018/08/12(日) 01:27:55.40ID:x01mwVBE
ライブアットリーズってめちゃくちゃ評価高いけど正直今聞くと古い感は否めない

なんつうか音にザラツキがなさすぎる
ブート聞いたほうがフーの真価はわかりやすいね
0643名盤さん垢版2018/08/12(日) 10:07:33.36ID:aRIGwQd7
同時期の1969アムステルダムは選曲も内容もいいけど迫力ではリーズに劣っているよ。
0644名盤さん垢版2018/08/12(日) 11:19:47.70ID:hmsmv0Ck
>>641
通しで聞いてみるとリーズは全体的な迫力がちょっと
キースのドラムが秀逸だなあという程度の印象
'70の音源で比較するのならタングルウッドとワイト島の方が断然上

欠損か劣化で別の公演の音源を流用してる曲(作品)ってどれでしたっけ?

>>643
'69はブート好きなのでフィルモアイースト(どれか)とかワイト島かな
アムステルダムとかオフィシャルのロンドンコロシアムは印象付かなかった
ただし>>642のとおり
0645名盤さん垢版2018/08/12(日) 11:29:49.74ID:tCG9/oMZ
>>644
ハル

録音上の問題でHeaven And HellからYoung Man Bluesまで
ジョンエントウィッスルのベースが欠落
リーズの演奏から補填
0646名盤さん垢版2018/08/12(日) 20:01:06.35ID:hmsmv0Ck
>>645
ハルだったか
ありがとう
っていうか5曲も?
0647名盤さん垢版2018/08/14(火) 01:41:21.99ID:fKABzfbs
The Whoで1番人気のある農民ソングを教えて下さい
0649名盤さん垢版2018/08/14(火) 21:21:39.97ID:xk52ldQ+
>>647
 君は、I Am A Farmer
と言わせたいのかね?
0650名盤さん垢版2018/08/15(水) 02:44:20.18ID:+Zu8rjSY
農民の遺影じゃないかな?
0652名盤さん垢版2018/08/15(水) 20:53:45.33ID:MDogTtXb
69はウッドストックだろ〜

本人達は気に入ってない演奏らしいけど
0653名盤さん垢版2018/08/15(水) 21:08:37.81ID:PEknY2Yj
1969のワイトもあるよん。
白黒の汚い動画もあったはず。
0654名盤さん垢版2018/08/16(木) 17:36:21.49ID:umTmcZu/
マイジェネが使われてるらしい
「映画『聲の形』」
日時:2018年8月25日(土)21:00〜(予定)
放送局:NHK Eテレ
0656名盤さん垢版2018/08/21(火) 19:49:51.19ID:5H4ipWNL
YouTubeにロンドンコロシアム1969のHD版あがってたの知らんかった
タングルウッドと並んで好きだ
0658名盤さん垢版2018/08/22(水) 21:08:53.73ID:NCgpkvNa
最初の日本語タイトルが俺は百姓だった衝撃
0659名盤さん垢版2018/08/23(木) 12:47:40.17ID:7ADL7zNx
おたんじょうびおめでとう
0666名盤さん垢版2018/08/25(土) 21:07:39.52ID:1a6EuG8F
ほぼフルで流れたなマイジェネ
0667名盤さん垢版2018/08/25(土) 21:21:01.57ID:ASYN0ycz
映画の内容が重すぎてつらい
0670名盤さん垢版2018/09/01(土) 20:59:50.84ID:v3gXcRCT
NHKラジオ第1/FM 9/5(水)26時(午前2時) ラジオ深夜便
〔ロマンチックコンサート〕ヴィンテージ・ロック ザ・フー 作品集
ttp://www.nhk.or.jp/shinyabin/program/2b3.html
0671名盤さん垢版2018/09/02(日) 09:54:52.06ID:QA4WVDTU
CDは
‘88 アナログマスターからデジタルマスター
’95 リミックスリマスター
‘09 再リマスター
’12 再々リマスター
時期は作品によってズレたり抜けたりだけど
というおおよその認識でいいのかな?
0672名盤さん垢版2018/09/03(月) 13:41:28.86ID:KMosn1TS
>>656

サンキュー
いいぞな〜
0673名盤さん垢版2018/09/05(水) 22:35:56.56ID:1n18RZAY
TOP GEARの終わり際なんて言ってるか分かるひといますか
0674名盤さん垢版2018/09/06(木) 01:35:27.28ID:rV5OtvWW
エリッククラプトンとザフーのロジャーダルトリー
英ロイヤルアルバートホール殿堂入り
http://amass.jp/109975/
0675名盤さん垢版2018/09/06(木) 21:37:22.44ID:C3LhGsiH
>>673
「観てくれてありがとう、おやすみ!/また逢いましょう!」
TGでもGTでもクラークソンはたいていこう言ってる
0676名盤さん垢版2018/09/16(日) 01:50:35.59ID:hM91tOHb
フーが日本で人気ないって説もはや無理があるよな
リアルタイムでは知らんがいまや武道館連日埋めて放課後ティータイムがリスペクトするくらいメジャー
0677名盤さん垢版2018/09/16(日) 03:54:40.09ID:IewKZh0T
放課後ティータイムじゃなくてりっちゃんと澪だけでしょ
明確にリスペクトしてるのはりっちゃんだけじゃなかったっけ
0678名盤さん垢版2018/09/16(日) 19:27:31.69ID:XCaLtJXS
桜井がコピーしたとかCMで曲が使用されたとかと同じ類
0679名盤さん垢版2018/09/17(月) 19:42:33.63ID:/MW4F9Gu
来日した2008年頃は盛り上がったけど
もうWhoは終わったと思っている

もうあれから10年だわ...
0680名盤さん垢版2018/09/17(月) 20:27:19.98ID:JxPPlYoz
わかりはじめたマイレボリューション
0681名盤さん垢版2018/09/17(月) 20:32:01.15ID:zfc2vW2n
それ渡辺美里でも10yearsのほうや
0682名盤さん垢版2018/09/17(月) 20:41:23.06ID:5iTk3D0w
summertime bluesつながり?
0683名盤さん垢版2018/09/17(月) 20:58:12.70ID:JxPPlYoz
明日も休むことさ
0684名盤さん垢版2018/09/18(火) 19:41:33.24ID:/fgZ685g
ザ・フーは2008年の来日で見限ったんだろうな
F1はシンガポールだったっけか?アジア公演はあれで終了
0685名盤さん垢版2018/09/18(火) 19:45:08.27ID:/fgZ685g
失礼、シンガポールじゃなくてUAEだった・・
0686名盤さん垢版2018/09/20(木) 21:15:29.95ID:h+YKOWCz
歴史に「たられば」はないけど、やっぱり70年代の内に来日していたらなあ
とは思うよね
0687名盤さん垢版2018/09/20(木) 23:23:41.29ID:eNWt5u+I
俺は見れない時代だからあんま意味ないなと思うわな
0688名盤さん垢版2018/09/21(金) 01:47:32.93ID:TNvwNkI/
体力的にもアジアはきついのかもしれないな。気候的に空気が湿って重いし、求められてるのは若い頃のパフォーマンスだし。
ロジャーのトミーツアーのときに横浜で、全盛期に来日しなくてすまんってMC入れてて涙出た。
0689名盤さん垢版2018/09/21(金) 22:24:49.93ID:pXP6f8fT
>>686
それは思うね

ストーンズは'73に予定されてたけどフーは予定すらなかったからな
来日に言及したのは'80〜'82のロジャーのインタビューで予定はある的な
たしか行けたらいいねだったから無理だっただろうけど
0690名盤さん垢版2018/09/22(土) 07:27:38.07ID:ago4pG2g
81年も82年もロジャー、ジョンは日本公演に前向きだったようだけど
ピートがねえ…

当時 音楽専科誌に載ったインタヴューでは
ピートも 日本に行くみたいな事言ってたのに
0691名盤さん垢版2018/09/22(土) 19:00:07.36ID:OGkOxWgV
ピート日本嫌いなの?
0692名盤さん垢版2018/09/22(土) 21:44:07.47ID:4IgzftbF
>>690
1979〜1982年のピートはすでに決まってたスケジュールを消化してる感じがする
ソロが素晴らしいもん

>>691
自伝とか読んでないからわからんけどそういう節があるのかなあ
色や人種はないだろうからあるとすれば戦争とか
遠まわしでもそういうのに触れてれなければないと思う
0693名盤さん垢版2018/09/22(土) 21:54:43.45ID:Ds8ijNb5
ユニオンジャックスーツでわかるように国粋主義者だから
基本的に日本に対しては敵国という認識
0694名盤さん垢版2018/09/22(土) 22:14:59.13ID:QCeWI9K+
>>691
ギャラが高かったんだよ
ローリング・ストーンズと同レベルを要求したけど
日本じゃ無理だから
0695名盤さん垢版2018/09/23(日) 08:35:38.89ID:JNT1lR4R
フーは日本と欧米の人気の差がありすぎるバンドだもんな
欧米はともかく日本ではストーンズレベルには人気は到底届かない
0696名盤さん垢版2018/09/23(日) 12:34:08.27ID:Y2boaIOm
日本へのツアーというと、豪州に行ったついでに行われるというのを想像するんだけど
AUS/NZで公演を行ったことはあるのかな?
0698名盤さん垢版2018/09/23(日) 13:00:12.09ID:HNp/XtBS
フーはずーっとスルーされてたのに初来日前に持ち上げても遅いよね
来日してない最後の大物とか三大バンドとかさ
興味がない人が多くてもマニア扱いでも不思議じゃないよ
0699名盤さん垢版2018/09/23(日) 13:23:30.22ID:Klwh65e4
やっぱり70年代のキース在籍時に来日してくれたらな

80年代じゃもう全盛期は過ぎてるし
0700名盤さん垢版2018/09/23(日) 15:36:50.97ID:d//q1D0B
当時の日本のレコード会社ポリドールだっけか
これが東芝EMIやCBSソニーだったら
もっとプッシュされて来日できてたかも
0701名盤さん垢版2018/09/23(日) 15:48:57.84ID:/4zcXMY4
>>700
四重人格からフーアーユーまではソニーだったよ
0702名盤さん垢版2018/09/23(日) 15:56:24.31ID:Y2boaIOm
FACE DANCESもソニー
実際この頃は、ラジオでもよくかかっていた。
この頃に、もっと盛り上がって、来日が実現してればねえ
0703名盤さん垢版2018/09/23(日) 16:22:43.87ID:ffj7Pm3O
まあレコード会社のせいではないよ
70年代なんて日本じゃ激しいギターソロを弾くギタリストが
もてはやされてた時代だし。
ピートみたいにリズムワーク主体なギタリストは日本じゃウケない

今は聞き手も多様な価値観を持ってるから、それなりに聞かれるようになったけど
0704名盤さん垢版2018/09/24(月) 17:20:33.18ID:Q1qXCcTa
>>696
そのツアーの宿泊先で
バカやらかして以後入国禁止
0705名盤さん垢版2018/09/24(月) 19:16:51.85ID:tbay7lS/
>>704
総理のその発言を受けてバンド側が拒否した形だよな
数年後にその手の急先鋒のキースが入国できるんだから
0706名盤さん垢版2018/09/24(月) 22:02:38.45ID:kL8VH7dI
かつては石オタがストーンズが好きと言うだけでで犯罪者扱いされた時代もあったが
現代ではフーヲタがそのポジションにそっくりそのまますげ変わったと思う

一人でも多くの人にフーヲタの異常性を認識してもらって一人でも多くのゴミフーヲタが一刻も早くこの世から消えることを切に願う
0707名盤さん垢版2018/09/25(火) 15:21:38.25ID:vjw864eR
>>674
ロジャー、歳の割には若いという印象だったが
さすがに喋りが爺ちゃんボイスになってるな。
0708名盤さん垢版2018/09/25(火) 19:51:49.74ID:RoqKYGDV
ロジャー70越えてもフサフサで裏山
0709名盤さん垢版2018/09/25(火) 21:21:11.49ID:x/SgcD2q
悩みとかなさそうだからな
0710名盤さん垢版2018/09/25(火) 22:03:01.16ID:vuHmk9he
頭良さそうに見えないけど、
頭良いんでしょ。
自伝を読めばいいんだろうけどね。
電子版はもう売ってるね。
0711名盤さん垢版2018/09/25(火) 23:02:05.67ID:perbDzTf
いやピートは性格悪すぎだろう

それに
ツェッペリンとかの歌詞と全然真逆だぞ
「カリフォーニャの海風と陽光と花に肌をくすぐられながら
無垢な13才の乙女とエーーーッチ」
とかじゃないんだよ、フーは(笑)

トミーとか暗いんだよ、本格的に。
だって障害者の幼児への性的虐待、それも何人もからだぞ
見えないところで、だよ?
異常なんだよ。

どーやって日本の十代の若い女の子に売るんだよ wwwww
無理ゲーすぎる
0712名盤さん垢版2018/09/26(水) 06:05:06.08ID:ZuYvrGfh
>>711
日本の10代の若い女の子は洋楽聴くのに歌詞なんて見ないから平気
0713名盤さん垢版2018/09/26(水) 11:29:25.29ID:qEXJ70PF
女の子じゃないけど邦楽じゃなきゃ歌詞なんて見ない
0714名盤さん垢版2018/09/26(水) 12:35:43.83ID:janvGPih
邦楽でも歌詞なんて気にしない
サビのフレーズさえ良ければいい
0715名盤さん垢版2018/09/27(木) 15:45:19.19ID:6Ve2IMI/
邦楽は聴いてると歌詞に引っ張られてすぐ気になっちゃうから
ロックやポップを音楽として楽しみたい時はほぼ洋楽しか聴かないな
アニソンや演歌みたいなのは別物として邦楽もいいんだけど
邦ロック・ポップの青臭い恋愛系の歌詞とか聴いてて恥ずかしくなってくる
0717名盤さん垢版2018/10/02(火) 09:50:16.83ID:gdjnHniS
国内プロからフーの影響が見えてくるのは
ヒロト、真島、コレクターズ、このへんの世代からじゃないかね?
60〜70年代の人らは
フーはスルーしてプロキャリアが始まったんじゃないか
という印象。
0718名盤さん垢版2018/10/02(火) 12:14:03.81ID:SpWQXCSv
子供バンドがサマータイムブルースのフーバージョンを日本語でカバーしてました
0720名盤さん垢版2018/10/02(火) 12:50:44.80ID:Eca415hO
聴いたことあるな 懐かしい
0721名盤さん垢版2018/10/02(火) 13:49:57.14ID:OPLQUJ08
>717
>鮎川誠は影響受けてるでしょ。あとGSなんかのバンドはライヴでカバーしてなかったっけ?
0722名盤さん垢版2018/10/02(火) 21:15:27.54ID:lljcJEjR
一番影響受けてるのは西城秀樹だったりして
0723名盤さん垢版2018/10/02(火) 21:17:55.39ID:Eca415hO
ロジャーのあの衣装かw
0725名盤さん垢版2018/10/03(水) 21:55:33.61ID:xiTJJTJo
マイクスタンドを傾けて歌うのもヒデキやってたよ
0726名盤さん垢版2018/10/04(木) 10:40:24.50ID:o8cLQht+
そういうのはロッドスチュワートなのでは
0727名盤さん垢版2018/10/04(木) 11:50:17.22ID:4iuuUmeL
フェイセズ好きなかまやつさんが大昔からやってるな。
0728名盤さん垢版2018/10/04(木) 19:50:41.53ID:ScDXUFv7
【macOS】バージョン10.14(ビルド18A391)
【BathyScaphe】3.1 (1072)
【プレビュープラグイン】jp.tsawada2.bathyscaphe.BSLinkPreviewSelector (5.1/11)
インストール済プラグイン:
  jp.tsawada2.bathyscaphe.ImagePreviewer (3.6.3/175)
  jp.tsawada2.BathyScaphe.Bardiche (1.0.4/13)
  com.masakih.NextThreadFinder (1.0/1.0)
【不具合の内容】ここに不具合の内容を書いてください…
【再現手順】
スレ名をクリックすると、文字が何か?と二重になる

http://fast-uploader.com/file/7094205735559/
0731名盤さん垢版2018/10/17(水) 00:51:54.51ID:T8FJaoEl
>>717
フーズネクストとか、リアルタイムでは日本ではどういう評価だったんだろ
当時の日本ではハードロック、せいぜいプログレで、あまり取り入れられてる感じはしないなあ
0732名盤さん垢版2018/10/22(月) 19:41:20.32ID:BbM+InK+
NHKBSプレミアムの深夜番組見てたら
ピートがGiveBlood歌ってるのが流れた
1985年でも若いわー
0735名盤さん垢版2018/10/27(土) 20:33:46.32ID:gwiCir1w
マイケル・ケインと言えばマッドネス
0736名盤さん垢版2018/10/29(月) 19:02:03.13ID:MATaAWuI
マイクー・カイン
役者としては好きだけど監督はどうなんだろ
それにしても本当に邦題はひどいね
0737名盤さん垢版2018/10/29(月) 19:07:32.49ID:MLN50gIM
不死身のハードロックというのがあってだな
0739名盤さん垢版2018/10/29(月) 21:28:09.83ID:MATaAWuI
Dogs → ドッグ
Dogs part two → ドッグ パート2
0740名盤さん垢版2018/10/30(火) 22:36:09.12ID:KLZyFaCK
LeedsよりHullのほうが演奏のノリよくて好きだわ
0742名盤さん垢版2018/11/01(木) 09:30:46.29ID:BU9gi5YB
A Quick Oneは圧倒的にHullだな
You are forgivenの3人の掛け合いが最高
0743名盤さん垢版2018/11/20(火) 10:52:37.49ID:39S17NHm
>>731
FM雑誌とかレコード紹介はされたが
話題にならなかった
そのあと出た、ベストアルバムが
図書館に置かれたくらい
0744名盤さん垢版2018/11/20(火) 18:18:45.07ID:5UctAbcu
リアルタイムよりCD時代のほうが
売れてるんだっけ、日本では
0745名盤さん垢版2018/11/20(火) 19:37:11.34ID://r+Qodo
あの頃って凄いのを招聘してるけどその中にフーが入ってなかったんだよなあ
0746名盤さん垢版2018/11/20(火) 19:39:57.61ID:fOVQa8rj
EL&Pが後楽園で出来て
なぜThe Whoは出来なかったのか
0747名盤さん垢版2018/11/21(水) 18:43:53.01ID:/xIuhV8R
ザ・フー側が検討するような積極的な誘い方じゃなかったんだろうな
0748名盤さん垢版2018/11/23(金) 21:30:11.61ID:4NP2UUsK
>>744
来日した08年がピークだったかもな

A Quick Oneのコレクターズボックスが
追加生産されたくらいだったし
0750名盤さん垢版2018/11/29(木) 03:06:25.12ID:Bn004KEw
なぜふじこちゃんは風呂に入ってないのだ
0751名盤さん垢版2018/11/30(金) 12:21:44.28ID:MnaGRTMF
>>731
パッとしなかった。71年発売だけど、80年代に入り、Whoのアルバム多くは赤帯で\1500廉価シリーズに入り、
その時初めて買った。帯には最高傑作とあったと思った。もっともこのアルバムのすごさを知るのは
そのだいぶ後の話で、HRのピコピコ音を多用した変種くらいにしか感じなかった。Who自体がマイナーだった。
ジャケの壁は1・4・9モノリスかな? それにションベンとはどういう意味だ? とかそんなことを考えていたものだ。
0752名盤さん垢版2018/11/30(金) 18:52:16.03ID:FxKZzTM3
ttps://www.hmv.co.jp/artist_The-Who_000000000007416/item_MISSING-TARGET-%EF%BC%9CRarities-1964-1967%EF%BC%9E-%E4%BB%AE_9390809?site=mailmagart&utm_source=moa181122sa&utm_medium=other

これってどうなんすか?
ブートレグはあんまり詳しくないんだけど、、、
0754名盤さん垢版2018/12/01(土) 21:55:58.39ID:+F0FIb4J
>>753
わからないのに偉そうにレスすんなや
0755名盤さん垢版2018/12/02(日) 09:40:23.12ID:9kzE/mMW
多分あれかなあというのも含まれてるけど
是非752が人柱になってレビューしてほしい
0756名盤さん垢版2018/12/04(火) 21:03:05.12ID:rYmeIGa1
>>752
>ザ・フーの未発表音源集が登場!

これの収録曲ってオフィシャルで世に出てるでしょ?
0757名盤さん垢版2018/12/08(土) 14:25:05.00ID:r9jPpL4n
アルバム トミーが悪く無いけど聴かない。
映画を見たら好きになれるかな?
0758名盤さん垢版2018/12/08(土) 14:47:31.23ID:cgXHxjwc
>>757
映画はちょっとケバいので好き嫌いは分かれるが
おおまかな話の流れは分かりやすくなるので
一度は見た方が良いと思う
0759名盤さん垢版2018/12/09(日) 07:06:41.07ID:3W4bF7qg
映画作品としてはちっとも面白くなかった
0760名盤さん垢版2018/12/10(月) 08:18:51.84ID:mBeb01Zd
監督の作風は、上の通り。付け加えるなら、サントラも本人が絡んでるとは言え、かなりアレンジあり。
0761名盤さん垢版2018/12/10(月) 11:42:38.88ID:aeJNSJ2T
>>759
役者ではない有名な演者の出演シーンだけが際立ってるから

Tommyは舞台向き
Quadもそう思うけど映画もそれなりに楽しめた
0762名盤さん垢版2018/12/12(水) 19:55:21.52ID:6yNUdIxV
神田の古本屋でこれが最高top100アルバム日本編という1979年の本を買って読んだら
フーはトミー選んでる人が一人か二人のみ
ミュージシャンや評論家作家漫画家他140人が10枚選んで集計した本
ここにちょっと断片
http://eopera.d.dooo.jp/test3.htm

英米編というのもあってこちらは評論家のみ90人ぐらい
ネクスト マイジェネ トミー リーズ ミーティービーティー セルアウト ダイレクトヒッツ
が100位以内に入っていてかなりの温度差
0763名盤さん垢版2018/12/13(木) 01:19:02.80ID:dUpWUMMH
ウッドストックの演奏って何で本人達は気に入ってないんだろ?

ブートで持ってるけどリーズなんかより音質も演奏のテンションも全然上だと俺は思う
0765名盤さん垢版2018/12/13(木) 13:14:37.15ID:1W1tlO/9
70年のワイトはじきオフィシャルで出る。
と渋谷ののブート屋で情報を得たことを思い出した。
あれから10年は経ったが一向に出る気配なし。
0766名盤さん垢版2018/12/13(木) 19:32:52.93ID:z1jWFExx
70年のワイトってオフシャルで出てるやつじゃなくて?
0767名盤さん垢版2018/12/13(木) 19:35:06.07ID:vKOcHZkX
>>765
発表から20年以上経過してるけどあれはオフィシャルじゃないの?
0768名盤さん垢版2018/12/13(木) 20:14:01.28ID:1W1tlO/9
失礼しました。
>>765は69年ワイトのことでした。
ブートでは出てたんですが。
0769名盤さん垢版2018/12/13(木) 20:34:23.50ID:yljxVDjr
>>763 延々と待機したあとの明け方に遂げるためにだけやった演奏だからだろ
音だけで聴くと確かにリズムが粗い
あれが名演に数えられてるのは当時としては稀な映像付き音源だったからだと思う

レーザージュークボックスが流行ってた頃、ウッドストックのPinball WizardとSee me, feel meが入ってた
結構な回数流してしまった覚えがある
0770名盤さん垢版2018/12/13(木) 21:57:53.57ID:vKOcHZkX
>>768
'69のブートはLLRでいただいた
seederが僅かで完了までに期間がかかったのを覚えてる

'69のCDやDVDのオフィシャル発売はそもそも現実味がないんじゃないかな
内容も状態も優る翌年と被るでしょ
0771名盤さん垢版2018/12/15(土) 20:05:50.11ID:HlwKoF3e
ボヘミアンラプソディーを観てきたが
バンドの出会いから成長、危機、ライブエイドでの大復活
そして、その完全再現というのは ザ・フーでも使えそうだな
特にフーの場合、回線障害でマイ・ジェネレーションの映像が残ってないから
それも含めて再現してもらえたら号泣しそう
0772名盤さん垢版2018/12/15(土) 21:22:00.52ID:b9eRfO0V
>>771
ブライアンの映画だってアレだったしキースのだっていつになるかわからない
興行的にダメなのを前提に制作してくれるんだったら俺もうれしい
Live Aidは衛星回線のトラブルだけじゃなかったのか
制作側が全編を記録映画的に残してるものだとばかり思ってた
0773名盤さん垢版2018/12/15(土) 22:35:24.93ID:HSuCmk85
ライヴエイド、リアルタイムで見てたけどクイーン特に際立って凄かった印象ないなぁ
後から何度も見直したけど
でもあれで停滞してたのが持ち直したんだよね
自分はやっぱり無法の世界の最後のピートのジャンピングキックに痺れた
あとZEPの悲惨さに泣いたw
0774名盤さん垢版2018/12/16(日) 20:48:27.76ID:bvjQ3D5o
>>773
Queenはそろそろ解散?って感じだったから客は盛り上がってたよ
Zepはあの人が関わらなければもっとましだった
Whoはジョンの機材トラブルの待ち時間さえなければ1番だったと思う
0775名盤さん垢版2018/12/17(月) 23:25:38.52ID:7TRfJBal
>>769
確かに荒い演奏だけどその荒さが俺は好きだけどなあ、本人達は気に入ってないんかね
ウッドストックは音質がスゴイいいのも好き、キースのドラム大迫力じゃん
0778名盤さん垢版2018/12/28(金) 20:56:01.96ID:FytkyX6g
>>691
>>693

2008年の大阪城ホールで「おや、英語がわかる奴がいるのか」ってピートが言ってたからムカついて「ラビーット!」って叫んだらラビットが「ん? 誰か呼んだか?」って感じで耳に手を当てて首を傾げてたのがウケた
0779名盤さん垢版2018/12/28(金) 21:41:53.11ID:pr/4zZOV
>>778
あらま、そんなことを言ってたんだ
ジョークじゃなくて本心だな
来日しなかったのはピートの意向だったのかもしれないね
空港で子供に悪態をついた時も何だかなあって思ったけど
0780名盤さん垢版2018/12/28(金) 23:29:01.65ID:FytkyX6g
>>779
最前列のチケットをなんとか入手して観に行ったらのっけからその一言だったから、ジョンが生きててザックがドラムしてた四重人格ツアーの時期から先のThe Whoは一切聴かなくなったなぁ
0781名盤さん垢版2018/12/29(土) 05:49:17.50ID:zq4D18gI
フーはどのあたりが日本人向けじゃないんだろう
0782名盤さん垢版2018/12/29(土) 12:26:48.39ID:B3nTZJNp
リンゴスターバンドでジョンが帯同した時に観に行かなかったのが悔やまれる
0783名盤さん垢版2018/12/29(土) 12:36:10.69ID:DCmaa2b1
キースは奇行癖があるけど人柄が想像できる
ジョンとロジャーは来日時の行動や言動でわかる
ピートは悪い人ではないだろうけど読めない
0784名盤さん垢版2018/12/29(土) 13:00:49.89ID:xZS2P3Xl
ピートの性格の屈折や多面性がフーのサウンドを奥深くしているよな。
0785名盤さん垢版2018/12/30(日) 12:57:36.25ID:XHEABD6S
who初心者だけどwho's next とmy generation最初に買うならどっち?
0786名盤さん垢版2018/12/30(日) 13:00:57.50ID:xVYlnyul
U2とフーが日本でイマイチなのは大ファンの俺にはよくわからんな
0789名盤さん垢版2018/12/30(日) 13:54:48.01ID:I72T2IP9
HMVから大量のライヴ盤の発売インフォメーションが来た。
2006年から2007年のライヴ30作が1月に出るようだ。
アンコールシリーズが一般流通で再発されるってことかね?
0790名盤さん垢版2018/12/30(日) 15:19:38.39ID:LiYGxs/9
アンコールシリーズ  音がいまいちだからなあ
スプリングスティーンのライブダウンロードくらい
高音質だったら良かったのに
0791名盤さん垢版2018/12/30(日) 16:39:42.50ID:Dl7cFyHW
>>785
正直マイジェネレーションは要らん
TOMMY、Who's Next、Quadropheniaあたりの、ロジャーの歌唱力が爆発的に上がったあとの時期からでいい
0792名盤さん垢版2018/12/30(日) 16:55:58.49ID:Nz3wCunK
ヒット曲がアルバム未収録であることが多いから、まずはベスト盤じゃね?
そしてその中で気に入った曲の時代のアルバムを選ぶような感じ。
0793名盤さん垢版2018/12/30(日) 17:55:23.87ID:geVaxzAw
先にlive盤聴くと萎えてしまうよ
0794名盤さん垢版2018/12/30(日) 18:46:17.66ID:1IK7xNRg
ライブ盤の爆発力は最高
リアルミーなんかはレコーディング版も迫力あるけどね
0795名盤さん垢版2018/12/30(日) 18:53:28.95ID:xVYlnyul
俺もとりあえずベストから聞いてライブ聴くってのがいいと思うな
0796名盤さん垢版2018/12/30(日) 22:00:02.45ID:+i/Z+kCO
人それぞれ好みが違うから自分の好みを押し付けてはいかん。

R&B期
ハードロック期
ロックオペラ期

ぐらいに分かれるのかな。
好きな時期のを聴けばいいのでは?
0797名盤さん垢版2018/12/31(月) 00:55:55.44ID:u3LUc+N9
敢えて両方から入ってみたら?どっちか好きな方を掘り進めて行ったらいい。
0798名盤さん垢版2018/12/31(月) 07:49:57.49ID:a4/5LgfD
スタジオ盤とライブ盤の温度差がすごいからねぇ
0799名盤さん垢版2018/12/31(月) 09:31:19.54ID:TUWxB5Gy
シーミーフィールミーはウッドストックを先に観て、期待してスタジオ盤聴いたらなんじゃこりゃってなった。
0800名盤さん垢版2018/12/31(月) 14:37:31.90ID:jeMeF2Ru
やはりワイト70をお勧め、もちろん映像の方
0801名盤さん垢版2018/12/31(月) 14:44:00.29ID:N3GlySwT
俺はトミー以前のフーにはあんま興味ないけど
トミー以後のハードロックなフーはあんま興味なくてそれ以前のモッズなフーが好きって人もいるからな

まあ人それぞれだよね
0802名盤さん垢版2018/12/31(月) 23:00:10.44ID:3cwOm3+V
>>789
海外の在庫タダ同然で仕入れたんじゃね?
再発は無いと思うわ
0803名盤さん垢版2019/01/01(火) 01:11:59.68ID:gtzSaE8l
ロジャー・ダルトリーの歌唱力が上がったTOMMY以後がええな
0804名盤さん垢版2019/01/04(金) 13:31:04.27ID:8xSZ+a4r
音を外す時があったり
黒人ボーカル的ニュアンスを出そうとして変な感じになってるのが最初嫌だったんだけど
もう慣れてしまってトミー以前をよく聞いてる
同時期のエリックバードンやスティーブマリオットのような器用さが無いけど
持ち味を生かせるボーカルスタイルを徐々に見つけていった感じがする
0805名盤さん垢版2019/01/04(金) 13:52:05.32ID:yVi515CD
785ですが親戚からwho's nextをもらいそこから始めようと思います。いろいろなアドバイスありがとうございました
0806名盤さん垢版2019/01/04(金) 14:40:52.68ID:WojwaCjs
ロジャーの初期の優しい声が好き。
Kids Are Alrightとか、I Can See For MilesやTattooとかの透明感のあるあの感じ。

トミー以降、声帯が徐々にムキムキになって柔軟性が無くなった気がする。
0808名盤さん垢版2019/01/04(金) 15:32:27.44ID:Qj1nhkJc
>>807
3枚目のソロアルバム One of the Boysは
バラードやスローな曲が多いので
優しいというか繊細な歌声が聞ける
0809名盤さん垢版2019/01/04(金) 22:00:19.23ID:+PrgOdeg
悲報
今、テレ朝でやってる犯罪ドキュメントで
ヤクの売人がThe WHOロゴ入りトートバッグを使用w
0812名盤さん垢版2019/01/09(水) 22:17:21.15ID:VLhqkMsa
ソロだと魅力半減どころじゃないな。
Whoの4人の化学反応がいかに凄まじいか。
0813名盤さん垢版2019/01/09(水) 23:06:40.78ID:u2JzYCvJ
BS朝日の歌っていいだろうという
番組にコレクターズ出てる
さらば青春の光流れてるわ
0814名盤さん垢版2019/01/11(金) 18:06:43.89ID:NMGOTSTv
キースムーンみたいな一見メチャクチャに叩いてるようなドラマーって他何かいるかな?

ジョンボーナムタイプのドラマーは結構いるけど
0816名盤さん垢版2019/01/11(金) 19:12:23.39ID:QdekwVqM
ダムドってラットはキースっぽいし、
ブライアンはSG(スペシャルではないが)+ハイワットで
なんか印象がWHOな感じ
0818名盤さん垢版2019/01/12(土) 00:47:44.96ID:GWwFM2xZ
新アルバムマジかうれしい
0819名盤さん垢版2019/01/12(土) 02:19:25.60ID:+qGdH7gp
真に受けちゃダメだよw
もし本当にしても期待できないけどなw
0820名盤さん垢版2019/01/12(土) 10:08:28.75ID:FJJoOvDo
ツアーが決定してるってことは
リリースは間違いないと思うけど
シンフォニーツアーじゃあまりザフー
らしくない感じなんだろうな
0821名盤さん垢版2019/01/12(土) 13:08:31.85ID:UPAyqUQv
でもこれがラストツアーっぽいんでしょ?
ツアー日程出してほしいな
0822名盤さん垢版2019/01/12(土) 14:08:02.86ID:yKwp9rH/
>>821
現地時間の月曜日に発表されるらしいよ
0823名盤さん垢版2019/01/12(土) 15:41:54.42ID:V+XaJlCo
大所帯だろうから、
大きな都市で数回ずつになるんじゃない?
0824名盤さん垢版2019/01/12(土) 16:14:34.42ID:Pe+yaFpF
もう来日しないのか
0825名盤さん垢版2019/01/12(土) 16:17:53.99ID:83+DE6Km
このスレやっぱ海外遠征して見てる人いるの????

U2とかボスはスレ見てると来ないから遠征してる人がチラホラいるけど
0826名盤さん垢版2019/01/12(土) 17:19:47.90ID:yoWtQPko
>>820
なんでキャリアが長くなるとシンフォニーやりたくなるのかな?ロックのシンフォニーなんてつまらなくなるだけなのに。
0827名盤さん垢版2019/01/12(土) 18:55:01.05ID:ULS9hI0A
>>826
まぁ四重人格とか作った人だし
シンフォニーも悪くないけどね
何年か前のトミーのライブなんか勢いがもう無くなってる感あるし
勢いの衰えをシンフォニーで補うのかなぁ
0828名盤さん垢版2019/01/12(土) 22:18:37.67ID:blAvm3yD
>>826
BMTHのロイヤル・アルバート・ホールでのシンフォニーライブはよかった
0829名盤さん垢版2019/01/13(日) 00:10:07.38ID:aWqGZOhj
まだザック・スターキーはThe Whoでドラム叩いてる?
ジョンが死ぬ前の四重人格ツアーはメチャクチャかっこよかった
0832名盤さん垢版2019/01/14(月) 13:39:48.55ID:NEtX27yH
>>831
収録されてるアルバムはありますか?
0834名盤さん垢版2019/01/15(火) 00:20:28.74ID:emYDWvlQ
Moving onがアルバム名なのかな
0835名盤さん垢版2019/01/17(木) 07:14:17.22ID:EsNAr5hF
whoとかgreen dayみたいな頭がおかしかったり奇行に走るバンドいたら教えてください
0837名盤さん垢版2019/01/17(木) 11:09:49.88ID:ZvhlVOpK
あと一度ぐらい来日してくれるかなぁ、無理か
0840名盤さん垢版2019/01/17(木) 13:50:38.99ID:EsNAr5hF
>>838
個々のスキルがすごいエリートな印象のバンドでしたが、意外ですね
>>839
調べてみたらいろいろとやばい人ですね
曲聞いたことなかったので聞いてみます
0841名盤さん垢版2019/01/17(木) 19:43:28.16ID:agfgfPNo
レッチリは、後半ダレる。
曲数減らしたら良いのに
0842名盤さん垢版2019/01/18(金) 03:41:12.48ID:vPK9Z8Xf
新譜出すってニュースがきた
0843名盤さん垢版2019/01/23(水) 22:02:18.56ID:4hLJsK1W
このツアー日本には来ないかなー?来ないかー
0847名盤さん垢版2019/01/26(土) 14:43:32.86ID:XdNpZQoe
アナログのwho's missing とtwo's missingとも違うのかな
0848名盤さん垢版2019/01/26(土) 15:27:00.48ID:b18qYlJa
なかなかSpotifyに落ちてこない
0849名盤さん垢版2019/01/26(土) 17:12:02.45ID:ejYjbUN+
最近よくあるブートまがいのでしょ
これって 
0850名盤さん垢版2019/01/28(月) 22:24:50.16ID:mttDckYK
newアルバムのプレオーダーが
始まったけどサイン入りのやつは
日本には送ってもらえん...
0851名盤さん垢版2019/01/29(火) 06:49:45.47ID:ZCeuT3wb
ピートが反日っぽいからかな
0853名盤さん垢版2019/01/29(火) 07:40:02.62ID:ZCeuT3wb
「っぽい」って言ってるんだよ
前にも書いたけど大阪城ホールで「おや、英語がわかる奴がいるのか」っていう日本人を馬鹿にした発言があったんで
0854名盤さん垢版2019/01/29(火) 14:35:53.76ID:S0a3CzgE
>>851
日本がダメというより
英国限定って事ね
0855名盤さん垢版2019/01/29(火) 19:41:29.53ID:vDvk4/hi
ピートの観客いじりはいつものことだもん
0856名盤さん垢版2019/01/29(火) 19:43:23.04ID:4bkchFQ2
ニューアルバムには全く期待できないとおもってるけど、
どうなんだろう?ピートが書いてロジャーが認めたってことだろうから。
0857名盤さん垢版2019/01/29(火) 20:37:45.45ID:PdTOehoJ
変にコンセプトありきのアルバムより
バイナンバーズみたいな普通の作品集を期待したい
0858名盤さん垢版2019/01/29(火) 20:59:33.25ID:ZCeuT3wb
>>856
ロジャーが認めない=ロジャーがピートを殴るってことだしね
0859名盤さん垢版2019/01/31(木) 20:30:39.94ID:eHNf8aJh
Behind Blue Eyes のドラム!!
0861名盤さん垢版2019/02/07(木) 23:18:31.29ID:q2ZjdgHU
サイコデリリクト保守
0862名盤さん垢版2019/02/19(火) 17:42:18.62ID:jkeuPYja
今テレビで流れてる村上農園のなんちゃらブロッコリーってCMのBGMまんまフーじゃね?
0863名盤さん垢版2019/02/19(火) 18:57:58.93ID:pg6DPIo0
俺は百姓age
0866名盤さん垢版2019/02/27(水) 22:49:10.68ID:wR7O7tZP
教えてもらいたいのですが…LLRってのはどこのサイトのことなのでしょうか?
0868名盤さん垢版2019/02/28(木) 02:36:13.17ID:OvILcRYi
!なるほど…!
ありがとうございます!
0869名盤さん垢版2019/02/28(木) 13:31:49.49ID:6qu8pNK+
世界一のキチガイバンド
0870名盤さん垢版2019/02/28(木) 16:59:19.31ID:CUs5KYPK
>>869
それは最大の褒め言葉
0872名盤さん垢版2019/02/28(木) 23:46:04.88ID:OvILcRYi
えっ、ホントですか?
残念…
0874名盤さん垢版2019/03/01(金) 10:23:34.82ID:YtIqD+U1
>>873
ローディとか裏方要員としてバンドに残ってりゃ
それなりに金持ちになれただろうにな。
0875名盤さん垢版2019/03/02(土) 08:47:56.84ID:rR3egRHA
たしか数年前にロジャーかピートと写真に写ってたよね。
0877名盤さん垢版2019/03/02(土) 18:08:16.05ID:SJPM/R8S
you better you betってかなり好きな曲だな
まぁドラムがキースで聞きたかったけど
0878名盤さん垢版2019/03/02(土) 21:18:56.14ID:4rVgsqdT
>>877
あの曲はキースがやっても同じだと思うよ
ザックでも原曲と変わらないんだから
0879名盤さん垢版2019/03/02(土) 21:40:45.97ID:zUImdD5r
あんなにピシッとまとまらないんじゃない?
0880名盤さん垢版2019/03/03(日) 16:48:19.23ID:Vp8mJrOR
tommy聞いみたけどダレる
これって正常?
0882名盤さん垢版2019/03/03(日) 19:04:37.03ID:il8UA5sG
ケニージョーンズなんてドラマーはいなかった
みたいな扱いになってるが、
アレなんとかならんのかね。
それなりに長いあいだ正規ドラマーだったんだからさ。
0883名盤さん垢版2019/03/03(日) 19:08:00.16ID:kzgmTAoP
アルバム2作だけで長い間と言われても
0884名盤さん垢版2019/03/03(日) 19:24:49.33ID:iIAXLi75
不謹慎な話だが、ケニーがあっちの世界に行って
ロジャーあたりが、あいつは良いドラマーだったRIPとかコメント出せば
良い関係に…
0885名盤さん垢版2019/03/03(日) 21:16:28.27ID:7FCwrpC2
>>882
デカいツアーを4年連続でこなしたんだからな
ダメならば替えられてるからね

>>884
5年前に3人でステージに立ってるから以前ほど悪い関係ではないと思う
0886名盤さん垢版2019/03/04(月) 12:57:08.93ID:aHY9ZnuA
一緒にステージに立っても、打ち解けあえないポールとヨーコの例もあるがな
0887名盤さん垢版2019/03/04(月) 13:14:42.10ID:bKjjomYY
ピーたん曰く、ロジャーとジョンは生涯分かり合えなかった。
ってことだからね。
フーに限らず一般的に、
あとからメンバーはあまり自己主張しない人がよしとされてるよね。
ケニーは対等感満々だから。
でもザックは例外だろうね。
0888名盤さん垢版2019/03/04(月) 19:46:57.50ID:5IgiQ7JJ
ケニーとラビットをクビにしたのはロジャー
ロジャーがウンと言わないと事が進まない
0889名盤さん垢版2019/03/04(月) 20:11:06.16ID:sgl/Y+5w
キースは 生涯 誰とも分かり合えなかった
0890名盤さん垢版2019/03/04(月) 22:55:06.77ID:NUX31y3d
日本語で スペースは 気持ち悪い
0891名盤さん垢版2019/03/05(火) 02:37:43.54ID:kzEEQ9wS
ロジャーはチビのくせに腕っぷし強いしドラッグもやらない堅物だからなぁ
チビだからナメられまいと相当鍛えたんだろうな
0892名盤さん垢版2019/03/05(火) 05:59:01.71ID:gq5PZEhN
イッツハードとフェイスダンシズのライナーの素気無いことw
キース期のアルバムと同じくいろいろあると思うんだけど
0893名盤さん垢版2019/03/05(火) 08:29:47.97ID:BA5lRYrt
>>891
そのおかげか今でも原曲のキーで歌えるのすごいよね
0894名盤さん垢版2019/03/05(火) 09:43:29.42ID:TFgNdniC
歳食ってから
いかり肩になってきた
0895名盤さん垢版2019/03/05(火) 23:15:02.82ID:8gcMs7Ax
年取ってからマフィアの親分みたいになった
もしくは加藤茶
0896名盤さん垢版2019/03/05(火) 23:45:21.89ID:Y0+cp1AR
ロジャーって意外と小さいな
他みんなでかいのに
0897名盤さん垢版2019/03/06(水) 00:53:09.89ID:PnL7MZ0D
>>896
キースより低いのかよ
やっぱり大きく見えるのは
厚底のおかげか
0898名盤さん垢版2019/03/06(水) 10:44:38.42ID:slIWz8+7
フリンジが似合う男ロジャー
0899名盤さん垢版2019/03/06(水) 13:40:52.03ID:Ucyu6dDo
ライブのゲストにステレオフォニックスのケリーが来て(ケリーはかなりのチビ)
「僕より背が低いね!」ってジョークぽく笑顔でしゃべってたから
昔から気にしてたんだろうな
0901名盤さん垢版2019/03/06(水) 20:49:02.00ID:XYU/V0xA
ザ・フーのピート・タウンゼント、キャリア初となる「神話的」小説を執筆。オペラとしての展開も構想に?
https://rockinon.com/news/detail/184483

10年前、オペラ、アート・インスタレーション、小説を融合させた作品をを作ろうと
決心したんだ。やっと小説を出版できる準備ができた。俺は本を読むのがとても好き
だから、執筆も楽しかったよ。作曲もだいたい終わって嬉しいし、リリースとパフォー
マンスに向けてもっと練習する準備が整って、最高に楽しみだよ。
0902名盤さん垢版2019/03/06(水) 20:57:16.74ID:Ucyu6dDo
ピーとはコンセプトに変に凝らない方がいい
一番の傑作とされてるのがライフハウス頓挫のフーズネクストだという
0903名盤さん垢版2019/03/06(水) 22:07:46.04ID:44L9EQTN
ピートもロジャーも、トミーの囚人みたいなもんだ
0904名盤さん垢版2019/03/07(木) 02:14:37.29ID:Civg8itv
>キャリア初となる「神話的」小説

Horse's Neckは短編集だから、長編は初という意味だろうか?
0905名盤さん垢版2019/03/07(木) 22:45:56.54ID:hBJ3v9gH
who are youって曲それぞれのメンバーの良さがでていい曲だな
0906名盤さん垢版2019/03/11(月) 11:13:04.59ID:flFunvls
最後にピートのケツを蹴り上げたのは1973年 by ロジャー
サミーヘイガーの番組にゲスト出演した時の話
0907名盤さん垢版2019/03/15(金) 14:46:57.93ID:HZMZi/GE
live aidでの無法の世界のi'll move〜のところってロジャー間違えたの?
0909名盤さん垢版2019/03/18(月) 11:33:43.08ID:xSu2cxtQ
ワイト島でWater演奏する前ピートとキースは何のことで言い合ってるの?
0910名盤さん垢版2019/03/18(月) 16:29:04.91ID:4Zg+rBoE
Waterでのスティック投げは最高
0911名盤さん垢版2019/03/19(火) 15:01:03.24ID:k7yw+ziF
ジョンの骸骨スーツって今誰が所有してるんだ?
0912名盤さん垢版2019/03/19(火) 20:06:50.53ID:/jHKxeUg
それを知ってどうする
0914名盤さん垢版2019/03/19(火) 21:20:09.13ID:QAgPKpcn
>>913
これ自分も思ってた
まあ今話題のロジャーはダルトリーよりもテイラーだからな
0915名盤さん垢版2019/03/19(火) 21:31:38.80ID:UuzGZjyE
>>913-914
テイラーになってたの?
記事の外タレの表記はいいかげんだからな
映画や海外ドラマのページでも見かけるね
0916名盤さん垢版2019/03/19(火) 22:58:09.94ID:89FUsK4L
映画では「ライブエイドには○○とか△△とかザ・フーとか誰でも知ってるバンドが出るんだから出なくちゃ!」とか言われてたよね見に行って良かった
0917名盤さん垢版2019/03/19(火) 23:40:22.15ID:89FUsK4L
でも、前のNMEの記事だとライブエイドの主催?の人やテイラーは離脱反対なんだね。ロジャさんは賛成みたいだけど。
0918名盤さん垢版2019/03/20(水) 12:40:13.34ID:NfOJcwop
ダルトリーは音楽界でも実際には数少ない労働者階級出身だから
0919名盤さん垢版2019/03/20(水) 20:26:41.05ID:J7lcoTh8
他に何階級があんの?
0920名盤さん垢版2019/03/20(水) 21:29:19.26ID:Ab38r1vH
>>918
そういえばかつてピートは”Fu〇〇in' John Major”と言ってたな
やっぱり出身階級の違いは影響するんだ

グランドツアーの3人組は”VOTE BREXIT”のステッカーで遊んでるし
0921名盤さん垢版2019/03/20(水) 22:17:44.85ID:TT/hX7bG
王室
貴族階級
上流階級
中産階級
労働者階級
0922名盤さん垢版2019/03/20(水) 22:41:50.20ID:GBbA2YSO
階級違うと音楽にも影響するの?
0923名盤さん垢版2019/03/21(木) 07:34:50.94ID:Ld3cNB/M
ピートはアートスクール出のおぼっちゃんだからな
ロジャーはクソ底辺のドカタ系
だから腕力でメンバーをねじふせていた
ピートは繊細なコンプレックスまみれの内向人間
0924名盤さん垢版2019/03/21(木) 09:39:08.32ID:ePqfgsnF
ジェネシスは上流階級出身だね。後から加入したフィル・コリンズは違うけど
0925名盤さん垢版2019/03/25(月) 01:31:09.29ID:bmFdxCq8
四重字画のピートデモの聞けるデラックスエディションて
そんなにいいの?
市川哲史が絶賛していたんだが
0926名盤さん垢版2019/03/25(月) 07:34:43.54ID:nKAfZVAi
ロジャーソロ再発せえや
0927名盤さん垢版2019/03/25(月) 07:46:22.14ID:yegf7M1F
ピートデモは何度も聴くものではないな。
0928名盤さん垢版2019/03/25(月) 08:35:04.23ID:/ggouh3k
ロジャーが歌うとマッチョで古臭く聞こえるし
ピートが歌うと線が細すぎるんだよな
もっといいボーカリストがいれば・・・
まぁロジャーで良かったけど 色んな意味で丈夫だし
0929名盤さん垢版2019/03/25(月) 17:07:18.04ID:vPFVbOLj
サーフギター デイル死去のニュースでちょっとびっくりした
0930名盤さん垢版2019/03/25(月) 19:16:45.21ID:oXNyY4tb
ディック デイルはキースのソロアルバムでゲスト参加してるから
全く縁が無いわけでもないんだよね
0932名盤さん垢版2019/04/14(日) 21:30:41.49ID:WV+QZPob
ライフハウスのドラマ見たいなあ。。。
0933名盤さん垢版2019/04/18(木) 08:28:46.11ID:meEptmlu
最近のクイーンの持ち上げられ方は異常
来年まで、来日で持続させるつもりらしい

フーもなんとかやらかせ
0934名盤さん垢版2019/04/18(木) 19:17:30.04ID:I1M8q1IV
>>933
いや、正常でしょ
フーはそういうきっかけが一切ない
0935名盤さん垢版2019/04/18(木) 19:34:12.79ID:Nimxw8Xr
特に日本ならなおさら
0936名盤さん垢版2019/04/18(木) 19:59:09.24ID:dgyukjiD
全盛期に一度でも来日していれば
0937名盤さん垢版2019/04/18(木) 20:48:15.68ID:jOCXKiqq
なんでもいいから
日本語バージョンで曲をリリースする
0938名盤さん垢版2019/04/18(木) 21:00:12.52ID:Mu08hukH
フーアーユーとか無法の世界って主題歌に使いやすいと思うけどね
いつかドラマかなんかの主題歌に使われてブームが来ることを祈ります
0939名盤さん垢版2019/04/18(木) 21:21:46.87ID:I1M8q1IV
>>936
スルーされたのかしたのかわからないけどその影響は大きいよ
だから初来日と2回目の来日もファン以外の反響はほぼなかった

>>937
彼らは遊びでもそれだけはしないでしょ
クイーン、ポリス、スティックス、P.ロジャース
これらの中にフーが入らなくて良かった
0940名盤さん垢版2019/04/19(金) 00:04:52.37ID:bbQobf+Z
フーアーユーはたまにテレビ番組のBGMに使われてる
0941名盤さん垢版2019/04/19(金) 04:03:08.07ID:x3MfOGLw
全盛期って何年頃の事を指すの?
0942名盤さん垢版2019/04/19(金) 06:33:33.37ID:r3Z7AIfD
そりゃおめえキースが在籍していた頃だよ
0943名盤さん垢版2019/04/19(金) 09:11:46.72ID:SUp+Xjfo
そりゃ1968年までだよ
0944名盤さん垢版2019/04/19(金) 14:37:00.36ID:86vzlJ/z
じゃ、ここにいるほとんどのモンは生まれてねえな
0945名盤さん垢版2019/04/19(金) 20:39:59.06ID:3/4AKeM2
リーズは全盛期内だと思うけどね。
ワイトは違うとしても。
0946名盤さん垢版2019/04/19(金) 21:31:36.13ID:qCWWBwdc
Who are you は、日本語ラップに合いそう
フィーチャリング・ザ・フーとして、誰かやってくれ
0947名盤さん垢版2019/04/19(金) 21:52:05.60ID:SAma+eFj
>>945
リーズもワイト島もタングルウッドも1970年だよ
ライブは1969-1976年でキースの調子が良くない時以外が全盛だと思う
ブート聞いてた頃の感想だけどトミーがリリースされた以降から変わった感がある
0948名盤さん垢版2019/04/20(土) 05:50:52.06ID:hCjsQtlU
Who's Nextを発表し、ライブも素晴らしい1971年がピークだろ
0949名盤さん垢版2019/04/20(土) 08:10:15.68ID:3/UtbtnB
トミーとかNextあたりはよくわからん
0950名盤さん垢版2019/04/20(土) 09:42:42.66ID:1XvK/16r
BabaやWGFAをライブで演奏するときに、
テープを使ったのがよくなかったと思うけどね。
キースはそんなのに合わせようとするなんてまっぴらだったと思う。
ケニー以降のように手弾きで演奏したのを聴いてみたかった。
0951名盤さん垢版2019/04/20(土) 10:12:33.13ID:uTz7vpt9
キースのプレイにキレがある時期。チャールトン73の頃はもう落ちてる。
0952名盤さん垢版2019/04/20(土) 10:25:50.46ID:mu8K+Tub
チャールトンは74年、その後の76年にかけてバンドはまとまってきてる感じもあるよね。

キースの死後のライブはキーボードが大々的にほぼ全曲で登場するようになっていまいちな感じ。
0953名盤さん垢版2019/04/20(土) 11:08:00.69ID:XoVwx/0d
ヤングマンブルースのイントロブレイク、チャールトンではキレがない。ワイトやタングルウッドはキレキレだけど。
0954名盤さん垢版2019/04/20(土) 19:23:15.82ID:LV/gES3+
>>950
>テープを使ったのがよくなかったと思う
>ケニー以降のように手弾きで演奏

ん?

>>952
’70-'72, '76の音源や映像はライブの真骨頂が堪能できる
'73, '74, '77, '78は俺にとっては資料の域だわ
0955名盤さん垢版2019/04/20(土) 20:40:08.97ID:pV7Fydsr
このスレの人達の思うwhoの定番じゃないけどかっこいいって曲教えてください
0956名盤さん垢版2019/04/20(土) 21:03:55.92ID:a8m/+QGk
初期の他のスターの曲をカバーしたのとか好きだな
♪baby don’t you do it
0957名盤さん垢版2019/04/20(土) 21:31:40.90ID:pV7Fydsr
>>956
後半最高ですね
キースのドラムとジョンのベースが好きでwho聞いているのでたまらないです
ただアルバムにはボーナストラックみたいな感じでしか入ってないのが残念です
0960名盤さん垢版2019/04/20(土) 23:54:14.43ID:ohewuDxX
ドッグスとドッグスパート2
俺は百姓 
0961名盤さん垢版2019/04/21(日) 00:52:08.07ID:g4TF+jGI
Leaving hereとかDaddy rolling stoneとか
0963名盤さん垢版2019/04/21(日) 08:18:39.71ID:9ZS45mb+
>>958->>962
60年代を選ぶ方が多いんですね
蜘蛛の巣と謎が一番良かったです。皆さんありがとうございました
0966名盤さん垢版2019/04/24(水) 00:40:19.16ID:4A0v/2+n
>>964
ジョジョガンもいいよ
0967名盤さん垢版2019/04/24(水) 00:53:28.33ID:Ons0Usop
Cobwebs and Strangeは俺も好きだ

70年代ならDreaming from the Waist
0968名盤さん垢版2019/04/24(水) 00:59:53.62ID:BSDpWpfd
バイナンバーズって地味すぎて
評価されてないね
0969名盤さん垢版2019/04/24(水) 20:16:03.11ID:92leAd8Z
Dreaming from the Waistはライブがすごくいいね
0970名盤さん垢版2019/04/24(水) 20:45:45.00ID:XNZOiMPn
whoの義務教育だったら申し訳ないのですがなんでwhoはパンクと言われてるのですか
0972名盤さん垢版2019/04/25(木) 08:19:16.97ID:d9sHr98P
まあパンクの元祖と言っても良いような
音楽とその姿勢ではあったが
当時はそんな言葉(音楽に対して)はなかったので
パンクと言われると違うんじゃねと感じる
0973名盤さん垢版2019/04/25(木) 10:30:45.14ID:L02++xAz
パンクの奴らがこぞってプログレやハードロックのバンドを嫌っていた中で、TheWhoは受け入れられたってのもあるのでは
0974名盤さん垢版2019/04/25(木) 11:12:10.39ID:+lSXLllW
マイジェネレーションがパンクの祖
0975名盤さん垢版2019/04/25(木) 18:57:06.28ID:HwLstujc
substituteがいろんなパンクバンドにカバーされてて驚いた
0976名盤さん垢版2019/04/27(土) 00:00:01.36ID:2q07QfEI
パンクの祖はエルヴィスプレスリー
0978名盤さん垢版2019/04/27(土) 09:44:34.09ID:ODqWBNSU
エディ・コクランならうなずけなくもない
0979名盤さん垢版2019/04/27(土) 13:19:30.84ID:tH6HH9zg
>>978
たしかに頷けなくもない

祖かどうかはわからんけどMC5なんてそれ系統かもしれない
2:47辺りのW.クレイマーを見て好感を持っただけなんだけど
0981名盤さん垢版2019/04/28(日) 00:49:34.30ID:U7y2Vuvb
ザ・フゥウーの代表曲はマイレボリューションなのかな
0983名盤さん垢版2019/04/28(日) 05:51:25.64ID:Ta/VRjVq
ヴェルベットアンダーグラウンドも、パンクの祖と言われるけどね。
主に退廃的、精神的な意味でだが。

フーやMC5は破壊的なステージングという意味が大きいかな
0984名盤さん垢版2019/04/28(日) 08:35:35.83ID:U7y2Vuvb
破壊的ならエルヴィスプレスリーも十分破壊的
今から見れば全然そうじゃなくても当時は衝撃的だろ
0985名盤さん垢版2019/04/28(日) 10:52:58.60ID:f+wQXXEz
whoって世界初のキチガイバンドでは?
0986名盤さん垢版2019/04/28(日) 11:09:21.12ID:xEqgM1m7
フーにとっては褒め言葉
0987名盤さん垢版2019/04/29(月) 19:18:58.70ID:rKa9mj+u
昔ガゼッタディザフーってサイトあったの知ってる人いるかな
なんかフーの曲を全曲採点してるやつ
あれ面白かったからもっかい見たいなぁ
0988名盤さん垢版2019/04/29(月) 19:58:35.86ID:mn2cDWk8
サイコデリリクトっていうのはどんな意味かしらんが幼児大好きDQNみたいな感じか
0989名盤さん垢版2019/04/30(火) 00:57:47.30ID:ee0bU+I0
ロリで捕まったの誰だったっけ
0990名盤さん垢版2019/05/01(水) 13:48:31.03ID:LgI7clZb
ボウイの「Ch-Ch-Ch-Ch-Changes」の発音って、マイ・ジェネレーションの影響?
0991名盤さん垢版2019/05/01(水) 14:46:47.15ID:wspI9Cdj
ちちちちちちチェリーボーム
の影響
0992名盤さん垢版2019/05/02(木) 00:40:01.66ID:MHd7iQob
ボウイがフゥウーに影響受けてるわけないでしょ
0994名盤さん垢版2019/05/02(木) 04:17:36.64ID:bfIhHfnL
PinupsでThe Who2曲もカバーしてるから、
ザ・フーはボウイのアイドルでしょ。
0995名盤さん垢版2019/05/02(木) 05:00:41.15ID:T2XMIviu
>>992
60年代にフーの楽屋に入り浸っていたりして
すごく親しかったよ
キンクスほど好きってわけじゃないかもしれないが
影響は確実に受けてる
0996名盤さん垢版2019/05/02(木) 11:03:34.16ID:GZFX8kCa
ボウイは、トリビュート盤にも参加してるよ。

 
0998名盤さん垢版2019/05/02(木) 11:37:34.63ID:K0RKigCy
ピクチュアオブザリリもカバーしてるよね
0999名盤さん垢版2019/05/02(木) 12:08:32.87ID:O6ClskD6
>>995
ボウイってキンクスがそんなに好きなの?
1000名盤さん垢版2019/05/02(木) 12:11:28.11ID:T2XMIviu
>>999
キンクスで嫌いな曲なんてあるはずないじゃないか
って発言があるくらいキンクスファンだよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 714日 14時間 0分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況