>>493
80年代ごろまではアジアで経済力がある豊かな国は日本くらいだった。
だから日本の流行や日本人に憧れる気持ちがあったんだよ。
ほっといても勝手に興味持たれてた。
でも90年代の前半ごろになるとほっといたら興味持たれなくなってきて
宣伝しないと売れないと各アジア担当の人が言ってたのを雑誌で読んだ記憶ある。
今はもうアジアはどこも経済発展してますからね。
日本人の若い子は他のアジアの国に優越感なんてそれ程ないでしょ?
私は英語圏専門の長年の洋楽ファン。韓国のエンタメ全般に興味ないのだけど
聞かずに批評できないので何日かかけてMVとかYOUTUBEで見て聞いてみた。
ジャニーズやAKB関連より楽曲のクオリティーが間違いなく高い。
五輪の閉会式で見たCLとかいう女の子とグループの男の子たちも日本のアイドルよりステージパフォーマンスも洗練されてる。
そりゃアジアを制覇するわ。
>>559
アジア系に売れるのは同意。でも他人種に関しては疑問。アメリカ市場は単純じゃなくて高校の友達グループと同じで今でも人種ごとに分かれてるの。
白人や黒人のアーティストも他人種のファンは少ない。






orinnpiku