X



トップページ洋楽
79コメント13KB
サイケ何から入ればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:33:42.13ID:7VWKkRby
あんま今まで聞いてこなかったジャンル。今まではビートルズの中期とドアーズを少し聴いてたくらい。で最近templesを聴いてサイケの良さに気付いた。何から聴いていけばいい?
0002名盤さん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:52:27.02ID:Il1dqrkx
とりあえずShpongleのTales of the Inexpressible聞こうか
0003名盤さん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:16:44.56ID:sWkwZQCi
Live dead聴いてハマればデッド聴くだけでええやろ
ハマるまで3年かかると思うけど
0004名盤さん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:35:15.73ID:XxgnhQGF
アニコレのfeels
0006名盤さん
垢版 |
2017/10/12(木) 18:03:50.71ID:a9pEn+/Z
名うてのバード兄弟
0007名盤さん
垢版 |
2017/10/12(木) 18:34:54.90ID:Wsqu93qA
シューゲから入れば?
あれもサイケの派生ジャンルだから
0008名盤さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:52:30.62ID:BXmDUZnl
ピンクフロイドの1st
0009名盤さん
垢版 |
2017/10/12(木) 20:56:52.54ID:ePiTeXJ1
13th floor elevatorsは入りやすい
0010名盤さん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:32:00.55ID:GehAhyU/
シルバーアップルズ
0011名盤さん
垢版 |
2017/10/12(木) 22:44:45.59ID:XxgnhQGF
blue cheer
stars
the velvet underground
0012名盤さん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:10:12.25ID:e5beyaPT
angel'in heavy syrup
0013名盤さん
垢版 |
2017/10/13(金) 01:40:27.25ID:wnA0cfMs
>>9
退屈な曲が多いイメージ
0014名盤さん
垢版 |
2017/10/13(金) 08:11:09.40ID:H89SIHkU
ピンクフロイドechoesと牛やな
0015名盤さん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:53:48.47ID:w5AWIf5i
ファッション感覚ならtame impalaいくべきやろ。そこからblack angelsいって気取っとけばいいよ
0016名盤さん
垢版 |
2017/10/15(日) 15:02:18.36ID:evyy+prf
ナゲッツとかペブルスでキャッチーなの聴いて
デッドちか13thの超ドラッグ系に行く
その後フロイド等勘違いプログレ系へ
さらにキチガイなアーサーブラウンミスタービッグへ
単純にチャールズマンソンのLIEを聴くのも味わい深い
0017名盤さん
垢版 |
2017/10/15(日) 18:29:10.55ID:3eJX+I0E
そのままアシッドフォークへシフトしろ
0018名盤さん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:32:19.79ID:0MPufJVw
リアルタイムのやつから遡ってった方が楽しいと思うな
デヴェ様とか日本よく来るし
0019名盤さん
垢版 |
2017/10/17(火) 04:07:10.81ID:I5nAqRfR
フローモリッシー良いよ
0020名盤さん
垢版 |
2017/10/17(火) 08:06:42.45ID:kIY/SnBV
>>19
あのタイムスリップしてきた感な
0021名盤さん
垢版 |
2017/10/17(火) 08:42:07.35ID:cH6Gzoy9
kramerのアルバムがyoutubeで聴ける幸せな時代
0022名盤さん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:03:36.06ID:2Sbfbf0Y
☆上質な商品です☆
札幌市内で営業しております

0.2g....10000
0.5g....20000
1.0g....33000

P.........1000

ご希望の量と場所をご連絡下さい


yama00ken007@gmail.com
0023名盤さん
垢版 |
2017/10/17(火) 12:11:37.15ID:hUax+Nyb
もーちがおるんよ
(´・ω・`)
0024名盤さん
垢版 |
2017/10/17(火) 23:22:04.80ID:cbWmupgp
Silver Apples
Mondo Drag
Dungen
0025名盤さん
垢版 |
2017/10/20(金) 03:48:23.77ID:WA5RsBN8
大阪のフルムーンモンドっていうのに気をつけろ
コカインの元締め
最初にコカイン吸わせては中毒にさせて最終的には売り子にさせてくる
あいつの取り巻きを実際に見てみろ 毎回嫌になって失踪してる奴ばかりで入れ替わりが激しい
絶対に関わってはいけない 不幸を背負う人が減る事を私は祈る
0026名盤さん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:13:07.35ID:E3IhYdsq
>>22
正直薬物興味あるけど
こういうコピペ臭いの絶対信用できんわ
絶対詐欺だろ
0027名盤さん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:14:10.89ID:E3IhYdsq
ひきこもりだから一生無縁だろうな
せめて草でいいから吸ってみたい人生だった
(できればLSD)
0028名盤さん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:02:08.13ID:sRc/clni
フレーミングリップス
0030名盤さん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:41:15.21ID:57oJb06l
スピリチュアライズドが最高やで
0031名盤さん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:04:16.03ID:Gzcgl1nX
デュークス・オブ・ストラトスフィア
0033名盤さん
垢版 |
2017/10/28(土) 23:38:38.41ID:lUelgTka
シミーディスクからリリースされたやつ全般
0034名盤さん
垢版 |
2017/10/29(日) 00:57:20.57ID:YKTA06OV
マジな話し
13thFloorElevatorsなら2ndの
EasterEverywhereがおススメ
0035名盤さん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:09:37.72ID:PYnpBBLF
Galaxie 500/ On Fire
Spacemen 3/ Performance
0036名盤さん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:43:32.78ID:Ej5S5ne2
XEAMのスクーターに乗ってる女の子は横からは撮れないの?ムチムチな太ももを撮りたいんだが
0038名盤さん
垢版 |
2017/10/31(火) 23:11:38.78ID:zmD+geiq
13thFloorElevatorsなら
bull of the woodsの
may the circle remain unbrokenの
浮遊感がまさにサイケ
0040名盤さん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:45:27.52ID:Xj1eftiv
13thFloorElevatorsはサイケというよりガレージロック色の方が強いと思う
ホークウィンドのセカンドはサイケでええぞ
0041名盤さん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:29:55.11ID:5IVo8w4s
グレイトフルデッドはあんま好きくない
確かに13thfloorelevatorsはガレージ濃い
Doorsもサイケ感はあるが泥臭いブルースと知性が邪魔
JanisJoplinもテキサスサイケ直系だがやはりブルース濃い
BlueCheerとかは?あんま聴いたこと無いんですわからんが
ガレージ系は純粋にはサイケとは言い難いのも多数紛れてるけど
NuggetsとかPebbles、Mindrockerとか
聴くと楽しう
0042名盤さん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:34:14.02ID:5IVo8w4s
Beatlesだとサイケ曲は何がある?
Lucy in yhe Sjy With Diamonds
Tomorrow Never Knows
She Said She Said
Getting Better
It’s All Too Much
0043名盤さん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:25:46.30ID:UMogxOsL
Mark Fry
Tea & Symphony
Oriental Sunshine
0044名盤さん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:30:24.92ID:jD/e9EvG
Beach Boysなら
GettingHungry
SMiLE全曲
GoodVibrationsなど
0045名盤さん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:10:12.92ID:cMpCFzRK
欧米だとサイケというとまずピンクフロイドからというのが定石
0046名盤さん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:15:47.64ID:G9G/ZlFt
ネオサイケおすすめ
バニーメンとか
0047名盤さん
垢版 |
2017/11/02(木) 04:46:18.29ID:tK2y/Fq4
>>45
1st聴いてその後シドバレットのソロを聴くのはサイケの入り口として定番だな
0048名盤さん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:38:49.73ID:n+XjtdpJ
ガレージサイケは爆音でライブで聴くからトベるのであって、
CDだとピンとこないよねきっと
PFとかのが確かにわかりやすい
0049名盤さん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:39:19.82ID:i2ldVUUP
アニコレのfeelsとかはわかりやすい
0050名盤さん
垢版 |
2017/11/02(木) 10:19:27.78ID:4EyfIaGV
Hallucinogen - Mi-Loony-Um!
0051名盤さん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:19:34.57ID:84b+UMz3
松平ケメ子「私がケメ子よ」
0052名盤さん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:37:35.91ID:lilh7+pA
結局、重箱の隅をつつくよりも、昔から定番といわれているものをじっくりと聴き込むほうが有益だし、お金と時間もムダにならないね。
ピンク・フロイドやらドアーズやらジェファーソンエアプレインやらシャーラタンズあたりを
しつこく聴き返すほうがあたらしい発見もあるし、聴き込むほどによくなる。いま夜明けの口笛吹き聴いてるわ...
0053名盤さん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:06:45.82ID:/mx/heY9
シャーラタンズはUKのじゃないぞと言っておくぞ
元祖ライトショウだな ダンヒックスが太鼓担当
It’s a Beautiful Dayの1stもソフトなサイケ
ミレニアムとかサジタリウス、
ハーパースビザールの3rdもソフトロックだけど
サイケ感ある
0054名盤さん
垢版 |
2017/11/03(金) 15:09:34.23ID:xHCPZoac
HERONの1stはド深夜でも聴いていると小鳥がちゅんちゅんさえずりだすよ
0056名盤さん
垢版 |
2017/11/05(日) 09:30:51.96ID:zjE9SlLF
ミレニウム、ヘロンとか良い
vashtiの声もサイケ
0057名盤さん
垢版 |
2017/11/05(日) 14:48:52.56ID:nUkIkZks
フロイドの1STの口笛吹きだよ。
本当に良くできてる。
0058名盤さん
垢版 |
2017/11/05(日) 22:38:26.24ID:tSy/OPID
フロイドなら神秘かRelicsっていうベストの方がサイケ度はゴツい
0059名盤さん
垢版 |
2017/11/06(月) 19:55:26.38ID:vBp+60GP
>>58
確かにサイケ度からすればというのはあるが、入門を考えると間口は低い方が良い。
いきなり神秘とか初期ザッパとかビーフハートなんか聞かせてもキツイと思うが。
0060名盤さん
垢版 |
2017/11/07(火) 06:46:06.44ID:kIpZh2yH
うーん、ザッパとビーフハートはサイケとは思わんがサイケなのか?
0061名盤さん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:09:44.86ID:in7JOX8t
マジな話、サンデー読んだらいいんじゃない?
0064名盤さん
垢版 |
2017/11/09(木) 18:26:25.27ID:3okDO4Dz
いわゆる典型的なサイケが聞きたいならエレクトリックプルーンズとか13フロアとか聞けばいい
フロイドの初期もサイケだが典型的というのではないからな
アリスクーパーのファーストなんかも一応サイケ的な音
0065名盤さん
垢版 |
2017/11/10(金) 00:45:05.63ID:5O975rZW
13thと一緒にデッドも是非
0066名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 05:22:44.04ID:DpWhNduV
いやいやここは入門スレだからある程度聴きやすいものが良いんじゃないの?
0067名盤さん
垢版 |
2017/11/19(日) 05:27:07.63ID:DpWhNduV
アルバムも良いけど曲提案でも良いかも。
0071名盤さん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:30:39.34ID:aZlUwB7J
60年代サイケで一頭オススメなのはマッドリバーってバンド
2in1でCD出ていたけどどちらもタイプの違うサイケ音楽ですごく良い
0072名盤さん
垢版 |
2017/11/28(火) 03:11:32.95ID:lttyK5ja
ドアーズのハートに火をつけて
0073名盤さん
垢版 |
2017/11/28(火) 20:49:26.64ID:nzlzM4/9
black angelsかっこよすぎ
0074名盤さん
垢版 |
2017/11/28(火) 20:53:10.72ID:NY2mpweV
去年出たドアーズのサイケカバーアルバムは愛聴盤である
0075名盤さん
垢版 |
2017/11/28(火) 21:10:17.55ID:M/cXmua9
サイケの?くくり広いよ!ね!
0076名盤さん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:59:17.33ID:ny3K6XkW
>>71
USサイケの古典ですな
我が国では昔から人気はありませんが
0077名盤さん
垢版 |
2017/12/18(月) 16:30:42.37ID:AhXEQKV3
好きなスレなのだがこの辺で打ち止めか
0078名盤さん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:50:21.59ID:vImi+N1F
日本のGSとかもサイケ感あるぞ
オルガンとか入ってるのがイイ
あとはモンキーズの中期ころのアルバムや
シングル曲は軽いサイケの傑作
Can you Dig it とか PorpoiseSongは必聴
0079名盤さん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:51:21.62ID:KkWkmYRk
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況