X



トップページ洋楽
1002コメント474KB
田中宗一郎(タナソウ)とその周辺を語るスレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0658名盤さん垢版2018/01/14(日) 00:49:36.50ID:vs25JmU3
レディオヘッドが時流を制した頃は
マッドチェスター憧れ組からすると
完全に時代変わった感あって悲しかった

文句言う気は全くないけど
熱烈に支持した人の気持ちがまだ分からないでいる
0659名盤さん垢版2018/01/14(日) 00:50:37.95ID:sFR20Rh9
僕はエコバニ・ファンだったので、U2は世界一ダサいバンドだと思っておりました。
映画「IT/イット “それ”が見えたら、終わり。」にも出てくる、あのいじめっ子の髪の毛、いじめれっ子たちが陰で「世界一ダサい髪型」と言っているのが、
U2のボノの髪の毛です。

70年代後半から80年代前半で、あんな髪の毛をしていたのは美容師だけです。
日本だと美容師はカリスマと言われていますが、イギリスだと一番ダサい職業の一つなのです。
https://www.targma.jp/rock/2018/01/01/post811/
0660名盤さん垢版2018/01/14(日) 00:52:02.82ID:xrIEjWVT
>>650
今ケンドリック・ラマーと共演してるのも
時代に対して真摯だからやろうね
0661名盤さん垢版2018/01/14(日) 00:54:28.78ID:sFR20Rh9
僕はずっとU2はダサいやつ、説教好きの暑苦しい奴と思っていたんですけど、実はそんな歌歌っていないんです。
U2の歌というのは全部どうしたらいいんだろうという歌が多いのです。

それは多分、先の全く見えなかったアイルランドと北アイルランドの状況の中でこうすべきだと歌う勇気なんかないと思います。
北アイルランドは戦車が家の前を通り、人が軍隊に撃たれ、爆弾がそこら中で爆発していた中、
ボノの生まれたアイルランドは北アイルランドほど状況は深刻ではないが、お父さんがカソリックで、お母さんはプロテスタントという違った宗教同士で結婚して、
味方なんか誰もいない中で過ごした少年時代、どうしようもないとしか思えなくなるでしょう。

唯一彼が力強く歌う歌は「ワン」だけです。一つになる。答えは分かっている。他の曲はその周りでどうしたらいいんだろうと歌う曲です。

U2 『ニュー・イヤーズ・デイ』がどういうことを歌っているかご存知ですか?
U2のイメージから新年なんだから世の中よくしようぜとかのメッセージ・ソングと思っていません?
U2はそんなこと歌ってないのです。ほろっとする歌なのです。
https://www.targma.jp/rock/2018/01/01/post811/
0662名盤さん垢版2018/01/14(日) 00:55:07.86ID:sFR20Rh9
アウトロがケンドリック・ラマーでマタイの福音書のキリストの八福の教えをパロってラップしていますが、
これ聞いているとU2しか世界を救えないという感じになりますね。
そして続けて始まる“アメリカ、お前はそんなんじゃないだろう、ロックンロールを生んだ国だろ”と歌う「アメリカン・ソウル」が始まる。
興奮します。
0663名盤さん垢版2018/01/14(日) 01:05:52.06ID:iJstSsQe
黒のカリスマだからな
0664名盤さん垢版2018/01/14(日) 03:30:18.18ID:B68qMM44
つうか今やU2はビートルズより格上だよ(笑)
ビートルズなんて昔どんだけスゴかった知らねえが今やU2のが上だね(笑)
0665名盤さん垢版2018/01/14(日) 03:34:39.07ID:Zp8Lcwa5
U2にはアイルランドっぽさやイギリスっぽさを感じない
まるでアメリカ人がやりそうな大陸的な音楽だ
ブルース・スプリングスティーンをさらに暑苦しくして壮大にしたような
日本人が分からないのはそこだろう。なんでアイルランド人でこの音なのか
0666名盤さん垢版2018/01/14(日) 03:44:10.99ID:B68qMM44
あくまで現代においてだがU2、ニルバナ、ラジヘは影響力等で今ではビートルズより上だと思うね(笑)
0667名盤さん垢版2018/01/14(日) 03:50:17.76ID:q3DUNqDz
一般的なジジイは歳とったら音楽聴かなくなるし、すこしづつ死んでいくんだから新しい音楽の方が影響力あるのは当たり前
0668名盤さん垢版2018/01/14(日) 04:19:40.83ID:sFR20Rh9
>U2、ニルバナ、ラジヘは影響力等で今ではビートルズより上

そうんだよなあ。
ビートルズを伝説的に神扱いしている俺世代にとっては、そこはキツい。
ラジオヘッドにはハードロックのカタルシスなんかないし。
ニルバナも男らしくないし。
困ったもんだ
ジジイはオルタナ以降のロックなんかわかりやしない\(^o^)/
0669名盤さん垢版2018/01/14(日) 04:20:38.32ID:sFR20Rh9
ニルバナ以前と以後にわけたら
俺は以前の人間ですから!!!!
0670名盤さん垢版2018/01/14(日) 04:21:22.93ID:sFR20Rh9
ここのみんなはあれでしょ
ニルバナは最初からレジェンドで神だったんでしょ?

俺違うもん\(^o^)/
0671名盤さん垢版2018/01/14(日) 04:27:18.66ID:sFR20Rh9
昔のカレッジチャート(CMJ)が見つからないのでこれを出してみる

Billboard Charts Archive
Alternative Songs - 1991 Archive
https://www.billboard.com/archive/charts/1991/alternative-songs

ISSUE DATE   SONG TITLE   ARTIST
January 05   More   Sisters Of Mercy
January 19   Kinky Afro   Happy Mondays
January 26   All This Time   Sting
February 09   Right Here, Right Now   Jesus Jones
March 16   Losing My Religion   R.E.M.
May 11   See The Lights   Simple Minds
May 25   The Other Side Of Summer   Elvis Costello
June 22   Get The Message   Electronic
July 06   Kiss Them For Me   Siouxsie and The Banshees
August 10   Rush   Big Audio
September 07   Until She Comes   The Psychedelic Furs
September 21   So You Think You re In Love   Robyn Hitchcock
October 26   Give It Away   Red Hot Chili Peppers
November 09   The Fly   U2
November 23 Smells Like Teen Spirit   Nirvana
November 30 Mysterious Ways   U2
0672名盤さん垢版2018/01/14(日) 04:32:38.69ID:sFR20Rh9
ビルボード誌でオルタナチャートが始まったのが1988年か。
スージー・アンド・ザ・バンシーズの「ピーカブー」は懐かしい。大好きだった。
当時の渋谷WAVEでCD(あの頃やっとヴァイナルよりもCDが多くなったと思う)が大量に陳列されていたの思い出した。
ロキノンのレビューでは「まるでプリンスのような音作りになった!」とか評されていた。

Alternative Songs - 1988 Archive
https://www.billboard.com/archive/charts/1988/alternative-songs

ISSUE DATE SONG TITLE ARTIST
September 10 Peek-A-Boo Siouxsie and The Banshees
September 17 Just Play Music! Big Audio
September 24 Peek-A-Boo Siouxsie and The Banshees
October 01 All That Money Wants Psychedelic Furs
October 22 Desire U2
November 26 Orange Crush R.E.M.
0673名盤さん垢版2018/01/14(日) 05:21:03.06ID:9vQqQd6u
>>664
格上なわけねえじゃんアホ
そんなこと言ってるの世界中でこのスレだけ
まあ嫌われ度から言ったらU2のが上だけどw
新作も5週で100位圏外w
0674名盤さん垢版2018/01/14(日) 05:41:32.23ID:sFR20Rh9
>>673
なんでロキノンが2017年のベストアルバムにU2を選んだのかってこと、説明できる?

売れるから広告主に配慮しただけ → 売れるの?だったらそれはU2スゲー!となってしまう。
編集者が馬鹿だからいまどきU2なんかを持ち上げてるだけ → そういう事実が情勢をつくることが鬱
0675名盤さん垢版2018/01/14(日) 05:42:58.66ID:sFR20Rh9
今、U2の新作を買う理由はなんなんだ?

U2を聴く理由、推す理由、褒める理由、ありますか?

おれにはわからんな。
U2が新作出しても完全無視される世界が望ましいw
0676名盤さん垢版2018/01/14(日) 05:48:05.23ID:sFR20Rh9
ここの人たちは、なぜU2を評価するの?
どういうきっかけで「U2は凄いな」と認識するようになったの?

アンチU2として、U2の人気は意味わからない。

真摯なバンドだ。OK
音楽性も時流に乗っていて鋭い。 OK
メンバーが固定しておりロックバンドの風格がある。 OK
良い曲がある。 OK

これらの良い点を認めた上でも、やはりU2は「かっこわるい」と思う。
ボーノウの見た目が個人的に嫌いなだけで、おれはここまでアンチなのだろうか?w
0677名盤さん垢版2018/01/14(日) 05:48:51.69ID:9vQqQd6u
持ち上げてる理由?
ギャラガー兄弟を持ち上げてるのと大差ない
時代についていけない日本のダサいオッサン連中には保守的なギターロックしか理解できない
そん絶滅危惧種なジャンルの恐竜みたいな存在がU2だからよ
0678名盤さん垢版2018/01/14(日) 05:49:47.14ID:sFR20Rh9
>>677
ノエル・ギャラガーがU2を持ち上げてるのが、最悪ですだw
0679名盤さん垢版2018/01/14(日) 05:51:35.16ID:sFR20Rh9
エリック・クラプトン(自伝映画が話題)はクソ
U2はクソ

ジミヘンは最高
ストーンズ(パクリ多し)は最高
NYドールズは最高
SEX PISTOLSは最高

時代についていけない親父ならこういう風になりたいよね。
0680名盤さん垢版2018/01/14(日) 05:54:44.54ID:B68qMM44
いや真面目な話U2が恐竜だったらビートルズなんて恐竜通り越して三葉虫とかの時代の遺物じゃんあんなんw
俺は曲は嫌いじゃないけど今時老害以外であれを絶対視する奴ってどういう環境で育って暮らしてんのか真面目に気になるw
5chには多いけどさw
0681名盤さん垢版2018/01/14(日) 05:56:42.78ID:sFR20Rh9
基準が必要だから、
「ロックの世界でいったら、このレベルでひとつのピークに達していてこれを重要視して比較基準にしたい」
「ロックの世界でいったら、ここで大きな変換点が示されており、これを出発点として重要視したい」
0682名盤さん垢版2018/01/14(日) 05:56:50.86ID:h4KcG+fM
>>677
田中宗一郎 @soichiro_tanaka
昨年2017年から2018年初頭への変化を体感するにはリリースされたばかりのカミラ・カベロ待望のデビュー・アルバムが最適です。
2018年において何がインなのか、何がアウトなのか、についてのひとつの的確なサンプルかと。
アルバムとしても全11曲37分という理想的な尺。いいね!

@ギターが完全にポップ・ソングの中核に戻ってきた
Aラテンとダンスホールはいまだフレッシュ
B曲の尺はやはり2分台から4分まで行かない
C細かいハイハットはダンスホールを除けばほぼ封印
Dスネアの音色はいまだ発展中、といろいろと納得すること多し。取り敢えずカミラのアルバム必聴だと思います。


絶滅危惧種のはずのギターが戻ってきたらしいぞ
0683名盤さん垢版2018/01/14(日) 05:59:21.07ID:sFR20Rh9
>アルバムとしても全11曲37分という理想的な尺。いいね!

これまさに同意。まじで尺大事!
「ハバナ」は売れてるけど、もっと売れてもっと知られてほしい。
0684名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:00:49.39ID:sFR20Rh9
>B曲の尺はやはり2分台から4分まで行かない

Spotifyで世界チャートの曲流してても、やっぱ3分程度で曲が変わる(実際の尺なのかエディットされてるのかは知らん)のがいいんだよね。
つうかこんなの70年まえからそうw
0685名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:00:49.36ID:9vQqQd6u
絶対視つうかビートルズは教科書にも載っててまあ100年後も残るだろう
プレスリーとかマイルスとかもさ
U2は何も残らない
常識的に考えて
いいか悪いかは別の話として
0686名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:02:59.15ID:sFR20Rh9
もうビートルズとマイルスとエルヴィスしか聴きたくないよね。
俺の場合はそれに加えてストーンズだけど。

ただ、他の音楽にも少し興味あるだけなんだよねw

基本はビートルズとマイルスとエルヴィス、ストーンズ。
0687名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:04:15.56ID:B68qMM44
そんなこと言ったら今の曲だって100年後は残らないやんw
ビートルズは残るかもしれないけどその時代の人には教科書の織田信長みたいなもんだよw
いやもうすでにそうかもしれないけどw
0688名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:04:19.76ID:sFR20Rh9
音楽趣味において保守であること、正確には「何を聞いて保守化するか」が大事なんだよね。

大事な音楽だけ聞いていればいいんだ。

ただし、それはU2とかオアシスとかであってはいけないのであってw
0689名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:05:44.48ID:sFR20Rh9
やっぱローリング・ストーンズ。
これが一番正当な保守だよ。

俺はそう信じて35年間ストーンズ聞いてきている。
これは誇らしいことなんだよ?
何も恥じていない。

U2のほうが凄い?そうでしょうそうでしょう。
でも違うんだ。
0690名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:07:24.63ID:sFR20Rh9
U2?ストーンズ?

あほか
死ねよ

カミラカベロのファーストソロをまず聴けそれからだ


その通り。正論。
だけど、俺は「保守」ですから!!!
0691名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:08:25.79ID:sFR20Rh9
「保守とか馬鹿か? ストーンズだって最初はパンク。革新。」


正論。その通り。
でもそんな意見、俺以外誰も同意しないからwww
0692KKK ◆6fIrzOf.VQP7 垢版2018/01/14(日) 06:20:36.67ID:Z7/xmLd7
>>682
>@ギターが完全にポップ・ソングの中核に戻ってきた

テイラー〜アデル〜エド・シーラン
ずっと、ポップ・ソングの中核は「ギター」だったんだけどねw
0693KKK ◆6fIrzOf.VQP7 垢版2018/01/14(日) 06:31:20.53ID:Z7/xmLd7
経済の観念で捉えてみればいい

供給・・・リリース量
需要・・・売り上げ

このバランスで成り立ってるとして
たとえば「チャートインする作品数」は、まず、リリース数の分母が多いジャンルが多くなるに決まってる
年に4枚もシングル連発してるAKB48の作品が毎年のようにチャートインするのと同じ理屈だよ
対して、ロック・バンドは、若手でも3年〜4年に1枚しかアルバムを出さない

向こうのラッパーやDJは、日本のアイドル並みにリリース数自体が多い
大御所のドレイクでも、ここ数年、毎年フルアルバムをリリースしてるわけだからwそりゃチャートイン回数も増える

ユニクロやしまむらの店が多いのと同じなんだよね
供給量が多いだけ
0694名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:36:21.46ID:vs25JmU3
今日もベルボトムブルースが聴こえるぜ
やっぱ名曲だよなあ
0695名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:38:15.39ID:sFR20Rh9
クラプトンは全然良さがわからん。

数年前のクラプトン&ウィンウッドの武道館公演、ぜんぜん感動できなかった・・・

やっぱ俺(48歳)はストーンズだな\(^o^)/
0696KKK ◆6fIrzOf.VQP7 垢版2018/01/14(日) 06:39:32.19ID:Z7/xmLd7
ただ、音楽コンテンツは、洋服のブランド品と違って、価格に差が付かない
一般的に、需要に対して供給が少なければ、価格がインフレ(値上がり)するわけだが
音楽は、最近では定額制のストリーミングで、全ジャンルが同じ価格で消費できてしまう
つまり、音楽産業ってのは、経済原理を無視してる

エルメスとしまむらが、同じ値段で売られているw
そりゃ大量生産可能な「しまむら」の方が流通量ではハンドメイドの「エルメスのバッグ」より優勢になってしまうよな

だから、豪華ブックレットのデラックス版や、保存版としてのアナログ・レコードが売れてるのは、健全な現象なんだよ
ユーザー自身が、付加価値を与えるに相応しいジャンルだと認識している証拠だからな
0697名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:42:31.45ID:sFR20Rh9
>>696
>ただ、音楽コンテンツは、洋服のブランド品と違って、価格に差が付かない

そう。
それに、もともと音楽には価格なんてあってないようなものだった。
だって、ラジオで曲流すんだからw 無料で曲聴けるだからw
プロモーションとして「商品をそのまま流して」、それで「買ってくださいね」だもん。

コンテンツそのまま出して、そんで更に買ってくださいね、って、音楽以外あり得ないでしょこんなのw
音質ガー、とか 所有ガー、とか、そんなの音楽にとっては本質的でないわけであって。

本質は、音(空気の振動)は基本垂れ流し、これですわ。
0698名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:43:08.61ID:vs25JmU3
>>695
全部ダメ?
あんだけ色々やってんだからどっか引っかからんかね
ワシはクリームが好きじゃ
0699名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:43:10.64ID:sFR20Rh9
唯物論的に音楽は語れないんすよ。

それは大前提だから。

だからコレクターとかクソなのw
0700名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:44:05.86ID:sFR20Rh9
>>698
オーシャンブールヴァードとレイダウンサリーと、クリームのバッヂは好きだけどね。

でもクラプトン、あんなの売れるべきじゃなかったよ。
なにが良いんだ
0701名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:52:09.50ID:B68qMM44
クラシックもAKB48もたいして値段変わらんからなw音楽の世界はw
まあビートルズにあんだけ言っといて今時クラシックはどうなの?っていう疑問は置いといて

クラプトンはまあブルースロックの中じゃ割とポップで聞けるほうだろ
ポールバターフィールドなんて退屈の極みみたいな音楽だぞ、つかブルースロックにたいして思い入れもない俺には全部同じような曲に聞こえるw
0702名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:55:26.83ID:sFR20Rh9
ポールバターフィールド、フリートウッド・マック、チキンシャック、いろいろあったけどブルースロックはつまらんからな
ただ教養としては知っておくのは悪くないよね。
日本のGS出身で、その後にロックに進んだ連中はたいていここら辺からブルースを吸収しているので。
そういう歴史知ってると、パクリがどうとかほんとクソどうでもいんだよね。
音楽はコピーから始まる、ということを知ってる身からしますとねw
0703名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:56:56.75ID:sFR20Rh9
サンハススまたはシーナ&ザ・ロケッツのレモンティーがヤードバーズのパクリじゃん、とか
そんなこといまだに口に出す連中の恥ずかしさといったらない。
0704名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:57:22.32ID:vs25JmU3
>>700
その辺好きなら嫌う理由がない気がw
あの方の安パイ感が勝った理由かもね
周りが尖りすぎてたから‥
ブルースコレクターのしっとりAORおじさんやからね
0705名盤さん垢版2018/01/14(日) 06:59:53.70ID:sFR20Rh9
>>704
だってギターも別に凄いと思わないんだもんw
なんでジミヘンがクリームに嫉妬したりライバル心燃やしてたのか今でも不思議。

しかしレイダウンサリーはいいな。ああいうチマチマっとしたロックンロールは最高だ\(^o^)/
0706名盤さん垢版2018/01/14(日) 07:09:31.07ID:B68qMM44
クリームはブートレグ聞くと結構迫力のある演奏が聴けるよ
ただ演奏時間がやたら長いけどねw
1公演の演奏曲全曲15分以上あるブートもあるw
0707名盤さん垢版2018/01/14(日) 07:12:57.90ID:sFR20Rh9
ライブクリームも長尺曲の印象だし。

クリームとかJL&C(あんま知らないけど)のライブは、映像で見るほうが楽しめるよね
三人の様子が見えると。
0708名盤さん垢版2018/01/14(日) 07:16:23.60ID:B68qMM44
長尺曲は生で見ることを前提にしか考えてないんだよな
ただ生だとスゴイ
プログレ、たとえばイエスとかどうせ退屈なライブなんだろうな、と期待しないでライブ行ったらえらい感動した記憶
曲の長さとか全然気にならなかった
0709名盤さん垢版2018/01/14(日) 07:17:41.14ID:vs25JmU3
>>706
昔はブート買ってたけどちょいキツかったなあw
素晴らしき世界のクロスロードは後から編集されたバージョンらしいから、あんくらいまとめてくれたら助かるんやけどw
0710名盤さん垢版2018/01/14(日) 08:10:46.55ID:jDbzzlbT
やっぱヴァーティゴでしょ
何年もやっててあんなフレッシュな感じの曲が出てくるって大したもんだ
0711名盤さん垢版2018/01/14(日) 12:30:19.63ID:B68qMM44
つかU2も広義ではビートルズの系譜である前述した多幸感音楽なんだよ(笑)

ビートルズから端を発した愛と平和と多幸感に包まれる音楽はU2により完成されたんだよ(笑)俺的にはねw

ビートルズは先駆者としてもちろんすごいと思うけどU2がその路線完成させちゃったんでもう用済みって感じ?(笑)まあ後はU2に任せてよみたいな(笑)
0712名盤さん垢版2018/01/14(日) 12:33:23.26ID:B68qMM44
U2の音楽はいつも僕らを約束の地に連れてってくれる…w
0713名盤さん垢版2018/01/14(日) 12:40:58.06ID:/Jax/d5/
>>682
タナソーは決め打ちしてしまうから外しやすいんだろう
日本人に受けるかどうかをあまり考えてないよね
渋谷、伊藤、大貫はそこは考えてると思う

ストーンズ ギャグバンドね  清水アキラとかコロッケみたいな連中。
ずっと他人の曲を演奏してるロックンロールのモデルさんたち
全部フリ
モンキーズ、ベイシティローラーズと同じ
詐欺師
ロックではない
ロックから最も遠いショービズ
イラネ
でもレコードは好きだよ  他の人が作ったものだしね(笑)

ポールバターフィールド   I Got a Mind To Give Up Living
https://www.youtube.com/watch?v=M9heT0_3EY0  最高だろ
チキンシャック the letter
https://www.youtube.com/watch?v=-o55Uivqais

あと
グランドファンクレイルロード  ハートブレイカー
ジャニス・ジョプリン   サマータイム
これはヴァージョンがあるがこれがいい
https://www.youtube.com/watch?v=guKoNCQFAFk
これがダメなやつはあっち行ってろ
あと去年出たディランのクリスチャン時代のライヴ

おまいら寝ぼけてんのかよ
もともとロック的感性がないんだよw
どうりで話が合わないと思ったよ
ザ・フーのライヴとかも聴け
0714名盤さん垢版2018/01/14(日) 12:44:12.03ID:/Jax/d5/
>>703
いや703や朝鮮系サンハウスが恥ずかしい
0715名盤さん垢版2018/01/14(日) 12:46:19.91ID:/Jax/d5/
U2は、な・・・
あれはアイルランドのグレイだろ
聞く気になれない
0716名盤さん垢版2018/01/14(日) 13:08:30.84ID:7YWZ4UpL
グレイの元やんちゃしてた兄ちゃんたちの地元レペゼン感はオアシスだろ
ロックンロール!
0717名盤さん垢版2018/01/14(日) 13:16:00.37ID:/Jax/d5/
オアシスも聞く気にならん
Whatever の4曲入りシングルCDだけでいい
0718名盤さん垢版2018/01/14(日) 13:16:59.56ID:/Jax/d5/
やんちゃ、じゃなくて朝鮮系ヤンキーだろ
0719名盤さん垢版2018/01/14(日) 13:24:12.35ID:B68qMM44
そうニルバナとレディヘの2バンドはロックにあまりにもシビアな現実を下した
その衝撃、影響力は計り知れないしこれがロックの到達点という結論を下してしまってもいいくらいだ

しかしその中で対極な愛と約束の地という音楽をお前いくらなんでもアホだろwというくらい盲目に叫び続けたのがU2だった(紆余曲折はあったが)

そこに僕は感動するんですよねwこの際彼らの人となりはどうでもいいですw音楽さえ聴ければ
いやホントU2の最新作は久しぶりに音楽で感動したんですよ、だから今U2熱ヤバいんです自分w
0720名盤さん垢版2018/01/14(日) 13:29:22.34ID:B68qMM44
あ、オアシスはあんま好きじゃないです
あれはなんつうかボンジョビがメロディとファッションセンスがイギリッシュになったバンドくらいの認識
0721名盤さん垢版2018/01/14(日) 13:47:15.89ID:ZpUlgiVy
ボーンヘッドギグジートニーマッキャロルがいて売れるってすごいよ
0722名盤さん垢版2018/01/14(日) 14:04:43.62ID:l87xr3Cx
今時ロックの話ばかり

チェーンスモーカーズ聞こうぜ
0723名盤さん垢版2018/01/14(日) 14:10:30.64ID:B68qMM44
オアシスはビートルズのような多幸感もないしU2のようなドラマティック性もないんだよなあ
何かイギリスの退屈な日常をなあなあで馴れ合いながらギャーギャー叫んでこれでいいのだ!みたいな退屈さと嘘くささw

どうも苦手だね(笑)
0724KKK ◆6fIrzOf.VQP7 垢版2018/01/14(日) 14:12:16.92ID:Z7/xmLd7
チェイン・スモーカーズは言わば「EDMロック」だよ
ケミカル・ブラザーズのEDM版
一時期「デジタル・ロック」なんて形容詞もあったしな

ケミカルがノエル・ギャラガーやベックをゲストヴォーカルに使ったように、チェインスモーカーズもクリス・マーティンとコラボした
時代は繰り返す
0725名盤さん垢版2018/01/14(日) 14:12:37.41ID:B68qMM44
確かにロックの話はここまでにしましょう
ロック馬鹿の僕は適当に出かけますから
0726名盤さん垢版2018/01/14(日) 14:45:03.53ID:CPHZc5Tb
よく知らないなら黙っとけばいいのに
クスリキメながら作った作品で600万枚だか800万枚売るってそれだけでヤバすぎでしょ
0727名盤さん垢版2018/01/14(日) 14:47:50.27ID:Jv7Zif6r
今はディランがノーベル取るくらい廃れてるって話が上の方にも出てたけど、今のアメリカ文学でそれなりに権威もあって時代性も考慮した若者の共通認識足りうるここ2、3年の作品のおすすめってなんかある?
炎と怒りは結構良かった。
0728名盤さん垢版2018/01/14(日) 14:48:28.55ID:sFR20Rh9
>>726
>クスリキメながら作った作品で600万枚だか800万枚売るってそれだけでヤバすぎでしょ

チャゲアス?
0729名盤さん垢版2018/01/14(日) 14:59:42.74ID:CPHZc5Tb
>>728
チャゲアスって1作品でそんな売れてんの?
0731名盤さん垢版2018/01/14(日) 15:27:20.06ID:/bKIGeVZ
テイラー・スウィフトの新しいPV
俺たちのFutureさんと江戸がラップしてるぞ
ロボットレストラン?

https://youtu.be/dfnCAmr569k
0732名盤さん垢版2018/01/14(日) 15:52:01.39ID:VOXyaFxG
ディランは昔からノーベル賞候補だし
ピューリツァー賞も大統領勲章もあらゆる賞を総なめ
ノーベル賞が箔づけにディランの名前を利用したに過ぎない
欧米ではノーベル賞なんかよりディランの方が遥かに格上
だいたい村上春樹が万年候補になってる賞に端から価値などない
0734名盤さん垢版2018/01/14(日) 16:08:26.67ID:VOXyaFxG
>>693
アーティスト数はロックのほうが圧倒的に多い
当たり前だ
ロックのシェアが今までトップだったのなんて
単にリリース数の多さによるロングテールで稼いでたに過ぎない
0735名盤さん垢版2018/01/14(日) 16:09:08.74ID:vs25JmU3
>>713
アメロックと英ロックは似たようで深い断絶があったな
音色から曲構成からフレージングから
英国ロックはつねにトレンドセッターでスタイリッシュ
止むに止まれぬブルース愛というより、ブルース使っいかにて新スタイル作るかが大事
ころころ流行り変わるし

米国ののブルースロックこそ愚直というか、耳障り悪いけどガチ感はあるね、飲み込みづらいが
まあ根がフォークなんだよね全体に
レジェンドロックバンドの数も質も英国に比べて見劣りする

暴論言えばブルースちゃうくても、ハウステクノドランベとかブリットポップとかグライムとか、ニュースタイル産んだもん勝つ
根がフォークのバンドも多いしらジェファーソンとか


ジャニスは別格やね。Zepの元ネタは
0736名盤さん垢版2018/01/14(日) 16:12:03.50ID:yyHdQD5X
>>727
炎と怒りって暴露本じゃないの?
デリーロとかウルフが世界的には評価されてるけど、ミランダジュライとか若者に流行ってた気が
0740名盤さん垢版2018/01/14(日) 16:38:18.30ID:CPHZc5Tb
38回書き込んでるって暇人なのか荒らしなのか。なんか切ねえな。
0741名盤さん垢版2018/01/14(日) 16:41:21.57ID:sFR20Rh9
>>740
ああそうだ
おまえは正しいよ
言いたいことなけりゃ黙ってろ

と書いたらまた呆れるんだろうなw
0742名盤さん垢版2018/01/14(日) 16:43:13.66ID:sFR20Rh9
ID:CPHZc5Tbなんか、もう何も言ってないでしょ。
中身なし。
何も書きたいことないでしょ。俺と違って。
ID:CPHZc5Tbは、5ちゃん中毒なんだろうね。
暇人。
ダサいな。
0743名盤さん垢版2018/01/14(日) 16:51:00.91ID:2lF/YTEu
>>724
あのコラボ言われてみればそうだな。
ただケミカルはノエルとベックに比べてヘッドライナーやってるし現役感はあるけどね。
曲調はバッキバキで派手なビックビートといわれながらも曲作りは丁寧にやるところがいいのかも
0744名盤さん垢版2018/01/14(日) 16:57:55.11ID:/Jax/d5/
「春」樹もたぶん朝鮮系
0746名盤さん垢版2018/01/14(日) 17:09:19.26ID:vs25JmU3
>>737
うん
かっこいいいよムサイし
芋くさいのダメやとだめかもやけど
でも何故有名曲がどカントリーなんかw

昔の米って美青年スタイリッシュロックってほぼない印象
アメロックはデブこそガチという謎風潮多し?


眠くて文章支離滅裂でゴメンねw
0747名盤さん垢版2018/01/14(日) 17:15:01.91ID:F5rbionE
>>736
トランプに直にインタビューしてるし言うほど暴露本って感じじゃないよ。どっちかといえばノンフィクションノベルみたいな。
デリーロとかウルフも世代的にはディランとかビートルズより上だし、ミランダジュライも対象が若過ぎる。
売り上げチャートだと殆どがミステリーだし、表参道のmarc bookも最早埃かぶったフォトブックしかない。

ケンドリックラマーがこんな売れる時代にリゾート地で読んでる本も数独か映画化予定のサスペンス。

やはりハルキムラカミって逸材だな。
日本語で書いてるアメリカ文学って言われてるけどこれはほぼ洋楽って揶揄される日本のバンドで向こうで成功したやつなんていないし。
0748名盤さん垢版2018/01/14(日) 17:15:58.00ID:vs25JmU3
>>723
そこでローゼズですよ
非リアルタイマーにはしょぼいかもですが
何ぞわけわからん希望があったな
無邪気やったあの日にかえりたいw
0749名盤さん垢版2018/01/14(日) 17:41:02.45ID:sFR20Rh9
クイーン
AC/DC
オアシス

この3つのバンドは、本当に人気が持続して高いな。

次点でメタリカ。

ストーンズ、ローゼズ、クラプトンはそこまで人気ない。
0750名盤さん垢版2018/01/14(日) 17:41:58.85ID:sFR20Rh9
おっと、U2忘れてたw

間違いなく一番評価が高く、かつ人気があり、今でも現役の最強ロックバンド
0751KKK ◆6fIrzOf.VQP7 垢版2018/01/14(日) 17:54:59.66ID:Z7/xmLd7
結局「人間力」なんだよね、ポップ・ミュージックって
フレディ・マーキュリー、ヤング兄弟、ギャラガー兄弟

アデルも庶民派のトークが受けてるからね
彼女は、さだまさしばりの長尺の世間話を、巨大なスタジアムでやってるからw
0752KKK ◆6fIrzOf.VQP7 垢版2018/01/14(日) 17:59:13.89ID:Z7/xmLd7
これ見てみ
アデルが、ファン2人をステージに上げてカバーやらせてる場面なんだけど
6分近くも尺取ってんの

Adele Invites Irish Fans Onstage To Perform
https://youtu.be/QilT7RQ6gZE?t=2m58s

ピアノ弾き語りでメドレー演奏してて、こんな場面はJPOPでは中々見られない
U2もファンにギター弾かせてるけどな
0753名盤さん垢版2018/01/14(日) 18:11:46.49ID:B68qMM44
>>748
うんローゼズはいいよね
正直退屈な日常って感じのオアシスと違って60年代直系のエヴァ―グリーンさと希望感に溢れているよね
0754名盤さん垢版2018/01/14(日) 18:15:17.75ID:sFR20Rh9
ローゼズはMDMA、オアシスはコカインなんですかね?

しらふで楽しみたいんですけどね・・・
0755KKK ◆6fIrzOf.VQP7 垢版2018/01/14(日) 18:17:01.25ID:Z7/xmLd7
オアシスはタバコとビールだろw
0756名盤さん垢版2018/01/14(日) 18:19:12.99ID:B68qMM44
>クイーン
 AC/DC
 オアシス

何かこの辺って音楽以外の面での評価が高いイメージw
クイーンとAC/DCは何かメンバーが人間的に真摯で立派な感じがしててそこが実力以上にウケてるような気がするw
オアシスは炎上芸人みたいな感じ?w

どれも正直それを取っ払うと音楽的にはあんま俺は好きになれないw

逆に音楽サイコ―なのに胡散臭くて評価下げてるのがU2(笑)
0757名盤さん垢版2018/01/14(日) 18:23:49.15ID:sFR20Rh9
>>755
うわーやられた\(^o^)/

しかし、たばことビールは、日本人の少年にとってもハードルが低くていいな。
実際俺も16歳のときには両方嗜んでいた(でた!不良自慢!www 本物のワル!!!w)

でもコカインとかちょっと普通の日本人にはハードルたかいじゃないですか。
ダメ絶対ですしね。
0758名盤さん垢版2018/01/14(日) 18:25:47.49ID:sFR20Rh9
>>756
メンバーが人間的に真摯で立派な感じ・・・


AC/DCのメンバーって、アル中ヤク中で死んだり、殺人教唆で有罪になったり・・・
してなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況