X



トップページ洋楽
820コメント245KB
シューゲイザー総合スレpart18 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0230名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:51:44.81ID:zH1qJD9k
KKKって人格はともかく
論は興味深いよ
極端すぎて賛同できない部分も多いけど
対して、叩いてる奴らの反論や例証は弱い
例えば
>>221のマンチェスターから続くシューゲイザーって認識と
>>226のマイブラがUSハードコアに影響受けてるって認識なら
後者の方が正しいって思うけどな
0231名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:57:14.74ID:6oXJynjX
>>226
インタビューの受け売りよねw
本当にそういうとこ後追い

ちなネッズは日本でバカみたいに大人気だったよ
オフィシャルTシャツもバカ売れ
俺もCDはもちろんTシャツ持ってるし来日ライブも行った

ネッズ絡みで言うとプロデューサーのジェシカコクランが絡んだUKバンドも日本で人気だったね
それこそシューゲパクリで有名な車谷が参加していたBAKUもプロデュースされた
0232名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:08:48.22ID:AcaHfafS
車谷といえばairやな
今フランスのair聴いてるけど良いよな
0233名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:12:28.06ID:s5BXVozZ
>>213
ギターの感じも似てるよーな気もするし雰囲気も同じぽく聞こえるけど、エリオットスミスのこの曲がシューゲイザーかというと「?」って思うかな〜。

シューゲイザーってもっと音に厚みがあるもんじゃないのかな?
0234名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:14:02.99ID:6oXJynjX
>>230
当時のUKロックシーンは今の呼び方するならマッドチェスター→シューゲイザー→ブリットポップの流れだったよって
USデビューのエリオット・スミスはUKロックのシューゲイザー時代の人じゃないよね?って
だから当時のUKロック聴いてたリアルタイマーはエリオット・スミスなんて知らないよって書いただけなんだけどなあ
ちなみに誰が誰の影響受けたかなんて話俺は全くしてないし、オリジナルシューゲ世代がUSの影響受けてない、なんて微塵も書いてないんだけど
0235名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:15:11.02ID:6oXJynjX
誰が誰の→当時のUKミュージシャンの誰が誰の
0236名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:15:18.36ID:s5BXVozZ
ていうか、

KKKも答えてくれねーし、誰でもいいから俺がずっと気になっていた質問に答えてくれよ。

シューゲイザーが広まるキッカケを作ったバンドはRIDEという認識でOK?
0238KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/27(火) 19:30:02.35ID:U+MqYrVM
でも、エレキバージョンを聴く以前の段階で、曲の骨格が従来のフォークとは違うと気付かないとな
やっぱベストなのは弾き語りバージョンなんだよ
0239名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:33:13.77ID:CVwN3bc8
こんなんREMの影響受けてるとでもグランジの影響受けてるでもなんとでもいえんだろw
ちょっとの類似性に固執してエリオットはシューゲイザーの影響を受けている!ってアホか
0240KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/27(火) 19:35:03.15ID:U+MqYrVM
もう一つ「アコシューゲ」の初期の事例を紹介してやるよ

Kristin Hersh - Sundrops (live, 2-94)
https://www.youtube.com/watch?v=NRoqCBlzKhg

4ADの、スローイング・ミュージズというバンドのフロントマン、クリスティン・ハーシュの「ヒップス&メイカーズ」というソロ・アルバムが絶品
その3曲目が、まさに「アコギでシューゲイザー」だろ
0241KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/27(火) 19:36:19.88ID:U+MqYrVM
>>239
グランジに、こういう中性的なヴォーカリストはいなかっただろ
0242名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:38:18.23ID:s5BXVozZ
>>237
確かにシューゲイザーと言われればその類だと言ってもおかしくはない。アコギの時よりシューゲ感はある。


でも、この1曲だけなん?
0243名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:38:37.50ID:CVwN3bc8
おまえそれエリオットスミスが声量なくて悩んで鬱なってとか知らんだろ?
ググって知識披露するのはいいけどちょっとエリオットスミスに関してはおまえだいぶ分が悪いぞ
おまえのゴールはどこなの?w
0244名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:39:49.95ID:s5BXVozZ
これは俺の個人的な意見なんだけど、コールドプレイで「Lovers In Japan」って曲があって、俺はこの曲はシューゲイザーぽいなって思うのよ。スロウダイブてきな。

でも、コールドプレイがシューゲイザーかというとそうじゃないと思う。今回のエリオットスミスのケースもそれなんじゃないかな?と思うんだけど。

なんかエリオットスミスあまり聞いたことないのにあれこれ言ってすまん。
0245名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:40:59.49ID:s5BXVozZ
↑KKKに対しての返答
0246名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:42:06.83ID:zH1qJD9k
>>234
>当時のUKロックシーンは今の呼び方するならマッドチェスター→シューゲイザー→ブリットポップの流れ

そう?俺はマンチェスターとシューゲイザーはほぼ同時期にパラレルって認識
そこだけが違和感あったんで
ごめん、KKKの>>226との比較は特に意味はないんだ
みんながKKKってだけで叩くから、ちゃんと検証しようぜって言いたかった
0247名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:42:38.69ID:s5BXVozZ
つーか!!!!

誰も俺の質問に答えねー。

俺はRIDEがシューゲイザーを広めたキッカケのバンドだと思ってるけど、みんなどー思ってるのかね?
0248KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/27(火) 19:45:25.01ID:U+MqYrVM
>>244
コープレのラバーズ・イン・ジャパンの元ネタは、間違いなくこれよ

Coldplay - Lovers In Japan
https://www.youtube.com/watch?v=OTFFQkdhw6Q

Moose - Suzanne
https://www.youtube.com/watch?v=rsza2mp5bmU

丁度、タイムリーに名前が出てた流れだけどw
俺は、クリス・マーティンの歌声はマーク・ガードナーに似てるとデビュー当時から思ってたけどな
0249名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:45:42.60ID:WpUJYGUv
知らない間にキチガイがもう1人増えてるw
もうなんだよ、このスレはw
0250名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:46:18.27ID:MC/dGRuY
>>246
コテまでつける自己顕示欲があるならもっとまともはこと書いてほしいけどね
コテなくても只のへんな人だろ
中身のない理論で武装して間違ったこと書きまくるのみてると頭でっかちでかわいそうだわ
0253名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:48:24.99ID:s5BXVozZ
>>248
いや、俺が言いたいのは元ネタとかじゃなくて、エリオットスミスがその1曲がシューゲぽいとしても、エリオットスミス=シューゲイザーというのは違うんじゃないかってこと。
0254名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:48:41.34ID:GtFEQVHu
このスレすごく攻撃的な人いる…
Mooseがシューゲのオリジナルなんて書いてないのにそう書いたかのように反応されたし きのこ帝国ハマったって書いたらゴミとか言われた…
場違いなこと書いたこっちが悪いかもしれないけど何もそんなに激怒しなくても…
0256KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/27(火) 19:50:14.62ID:U+MqYrVM
>>246
>マンチェスターとシューゲイザーはほぼ同時期にパラレルって認識

まあ、ライドは「エレファント・ストーンを作りたかったけど力及ばず」みたいなとこは、あるよねw
チャプターハウスは体半分マンチェだわな
0257名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:51:08.41ID:nykUkOxA
きのこ帝国は「海と花束」が良いよね
0258名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:52:01.34ID:s5BXVozZ
>>254
俺はきのこ帝国好きだって書いたぞ!
0259名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:02:31.17ID:zH1qJD9k
>>250
KKKはまともな意見もあるよ
確かに変な人だとは思うけどね
例えば、双方ともエリオットスミスのことに固執するより
KKKがウィリアムバシンスキーやKranky周りを例証にあげてることに
反応した方がレスバトルも面白くなるのにて思う
0260名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:04:39.82ID:Tt+40LCY
>>238
どこらへんが違うんですか?
長いドローンやソロがある以外、シューゲ曲構造は普通なのが多いよ
0261名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:06:13.98ID:oY0YHzUK
もはやKKKってブランドみたいなもんだからな
サポーターもいれば敵もいる
このスレはKKKを中心に回っているのさー
KKK〜ラララ〜
0262名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:07:28.80ID:SiRDqYO0
>>259
なんというか「これはこれに似てるから!」「この曲の起源はこれ!」
みたいな
誰もそんなの求めてないしほんとブログかツイでやれと思うわ
0263名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:22:34.92ID:6oXJynjX
>>246
ローゼズとシャーラタンズのファーストがオマンチェの全ての俺には彼らがゴタゴタしてポシャってあのシーンは終わった感が強く
その隙間に若手のRIDEやlushが出てきて盛り上がった記憶だった
オマンチェの代表格の一つであるハピマンはあんま好きじゃなかったんだよねw
ローゼズは止まったけどは他ふたつはシューゲブーム中も活動してたから確かに重なってたね
0264名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:24:19.03ID:MIKYM6Jd
あれもこれが似てるーとかあれはこれのパクリーとかあれはこれの影響ーとかみたいに似てる音楽探索警察してる人って音楽を神経衰弱
みたいな感覚で聞いてるのかなよっぽど
メロデイやリフが似てるでもない限りあれと
これが似てるーなんてそうそう自分から見つけられないわ、なんか聞いたことあるなって程度
例えばzepのtrampled〜とドゥービーブラザーズのなんとかtrainとB'zのバッコミはメロディ
まんまだからわかるけどそれらのルーツがスティービーワンダーやロバートジョンソンにあるなんて言われないと気づかないわ言われてもほんとに意識しないと気づかないものもある
ましてや限られたメロディやコードの一部が被っただけで影響まで語るなんてよ
0265名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:31:18.11ID:zH1qJD9k
>>256
Rideはチャプターハウスやスロウダイヴなんかと並べるより
ファイヴサーティとかと並べた方がしっくりくる
マイブラもシューゲイズじゃなくてサイケデリアって認識
シューゲイザーって括ると矮小化する
0266名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:34:38.07ID:+ig3EZzW
youtube貼り付けて、
どや!似てるやろ!
シューゲの影響うけまくりやろ!
って誰に認められたいんだよw
0267名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:55:56.38ID:zH1qJD9k
>>263
マンチェが終わって次はシューゲイザーってわけではなくて
マンチェスターとシューゲイズは時期的には同じで
全然別のシーンというか
乱暴に言うと労働者階級とミドルクラスの棲み分けじゃないかなあ
というか、シューゲイザーの方はシーンっていうほど
盛り上がってないと思う
0268名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:05:44.07ID:2VBDImcQ
そのマッドチェスターとシューゲイザーをどっちも吸収して極めてポップなロックを作り上げた眉毛兄弟は頭良かったんだな
0269名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:19:11.42ID:s5BXVozZ
俺は別に起源の曲をUPするのは全然OKだわ。知らない人からすれば新たな発見になるんだし。

ただ、それを鵜呑みにするのは危険だよね。エリオットスミスにシューゲイザーぽい曲があっても、エリオットスミスがシューゲイザーに影響うけてるのは違うと思う。だとしたら「Lovers In Japan」のコールドプレイはシューゲイザー精神を引き継いでるってことになるからね。

影響を受ける受けないってのはアルバム単位で語ることなのかなと俺は思う。
0270名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 21:20:29.14ID:s5BXVozZ
エリオットスミスにはシューゲイザーに影響されていると思われるalbumはあるのかね?
0271KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/27(火) 21:34:38.84ID:U+MqYrVM
ハイハイ、わかったわかったw
エリオット・スミスは、シューゲイザーのCDは一枚も持ってなかったし、影響も受けなかった!
マイブラやライドは名前も知らなかった!
これで満足かな!w
0272名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:04:09.63ID:oeX02EHF
>>157
>彼らにとってのシューゲは「ギターの音量デカくしないと凡庸さがバレる」という、応急処置的な芸風だった可能性が高い

全然違うね
初期と後期の曲自体の変化がわからないからこんな寝言を言う羽目になる
0273名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:07:46.02ID:oeX02EHF
>>164
>元々この話の流れは「ライドこそ元祖シューゲ」というやり取りから始まってるから

誰がどこで言ったの?それ(笑)
レス番で示してみ
0274KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/27(火) 22:16:22.98ID:U+MqYrVM
お前らって「マニュアルゲイザー」だよな
マニュアル通りの物の見方しかせず、ちょっとでも固定観念を揺さぶられると、動揺して集団で発狂w
0275名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:26:39.98ID:g28cGr+O
スレの流れをこういう感じにさせた原因は俺だはwww>>37←これ俺のレス
シューゲイザーの定義はなんなん?何がシューゲイザーなん?みたいな質問をにわかシューゲイザーの俺がしたwww
俺すげwww洋楽板初心者でごめwww
0276名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:27:36.41ID:v9Su/gsc
すごい言い方だな笑
見当違いなのを丁寧に教えてもらってるんだよ君は
とんこつラーメン食べてんのに、
この塩ラーメン美味いと連呼されても困るだろ
0277名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:28:12.10ID:g28cGr+O
それからKKK大先輩がこのスレに君臨してこのスレを盛り上げてくれましたwww深い知識と考察で僕にシューゲイザーのことを手取り足取り教えてくれましたwww
0278名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:28:25.63ID:WpUJYGUv
洋楽初心者に洋楽初心者が知ったかぶりで知識をひけらかすカオスなスレw
0279名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:31:01.95ID:oeX02EHF
>>180
討論してるの?これ(笑)

今のところキチガイ撒き散らしてるだけにしか見えないけど
0280名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:33:53.41ID:oeX02EHF
>>183
横やりだけど、なんで聴いてなかった証拠を出す必要があるんだ?
エリオット・スミスがレゲエ聴いて無かった証拠ですら出せないだろ

つまりエリオットスミスはレゲエの系譜だな(笑)はい馬鹿〜
0281名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:35:38.80ID:oeX02EHF
>>189
レスの最後が女言葉になってるのが地味に笑えたw
0282名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:02:21.14ID:oeX02EHF
>>230
なんで別のものについて語ってる2つを比べてどっちが正しいとか語ってるのか?

ていうかそれ「続いてる」の取り方次第なんだけどな
マンチェとシューゲは続いてるよ。時系列と影響で
これには反論出来ないはずなんだ。少しでも当時を知ってればね
0283名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:07:05.12ID:oeX02EHF
>>240
>4ADの、スローイング・ミュージズというバンドのフロントマン、クリスティン・ハーシュ

ワロタw
サブポップのニルヴァーナというバンドのフロントマン、カート・コバーン
みたいな(笑)無知って怖〜
0284名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:12:26.56ID:s5BXVozZ
>>271
ヘソ曲げるなよ。KKKのこと嫌ってる奴もいるけど俺は毛嫌いはしてない。それに俺よりシューゲイザーに詳しいし。だから感謝してるトコもある。

討論してるのを客観的に見て、YouTubeで勧められ、albumを聞いたうえで感じたのは、albumにシューゲイザーの影響を受けてるように思わなかったってこと。
でもエリオットスミスがシューゲイザー好きでリスペクト?尊敬?していてシューゲイザーぽい曲も作ったことはわかったよ。

エリオットスミスはシューゲイザー好きでも、それを自分の作品にはしなかったんだと思うよ。
0285名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:13:24.40ID:s5BXVozZ
>>275
別にいいと思うぜ!
0286名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:13:36.55ID:oeX02EHF
>>263
シャーラタンズの1stよりライドやラッシュの登場の方が前だよ
0287名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:17:03.91ID:790LXwDu
*KKKは只今出張中です
0288名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:17:24.02ID:s5BXVozZ
ちょっと、ここの住人に質問なんだけどさ!!

シューゲイザーを広く知られるようになったキッカケになったバンドはライドでOK?

(T ^ T)この質問を何度もしてるんだけど誰も答えてくれねーんだよ。ちなみに俺はライドだと思ってる。
0289名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:17:56.69ID:KxXn6Lhg
ここまで全て不毛な会話
0290名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:23:44.49ID:oeX02EHF
>>288
「広く知られるようになった」の程度にもよるし、
シューゲイザーという名称が出来た時期がそもそも後だしね

MAX広く知らしめたのはそれこそラブレスってことになってしまうし、
ride登場時はpale saints、lushとも被って勢いもあったので、貢献したとは思うが
まだシューゲイザーという言葉が無かった
0291名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:28:20.62ID:zH1qJD9k
>>282
確かにその比較はまずかった
個別に見たらKKKも正しいこと言ってるよ、って言いたくて
たまたま>>221の見解が俺と違ったから個別の間違いの例証として出しただけなんだ
でも
>>246
>>267
で言及してるけど、やっぱりマンチェとシューゲイズは時系列としては
同時じゃないかな?
ちなみに当時に聴いてたよ
マンチェは好きじゃなかったけど
0292名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:32:22.55ID:CVE8J496
シューゲイザーの歴史を語るスレでも建てて他でやれよ
厳密な歴史考証にはほとんどの人が興味ない
0293名盤さん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:50:09.46ID:s5BXVozZ
>>290
なるほど!ありがとう。
じゃあ、なんでライドはシューゲイザーの代名詞のようなポジションになったの?
0294名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:14:36.02ID:aLsu6DyT
とりあえず当時リアルタイムで聴いてたけど確かに「シューゲイザー」なんてジャンルはなかったね
それとポストラブレスというか、シューゲイザーの地平を新たに切り拓いた作品はスロウダイブのピグマリオンだと思う
0295名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:23:35.19ID:yTws4cf+
>>291
KKKの全てが間違ってるとは誰も思ってないよ
赤信号は止まりましょう!とかね。たまに正しいこと言ってるのは知ってる
ただあまり酷い間違いが混ざってたら信用を失うのも仕方ない

>マンチェとシューゲ

シューゲをどこスタートと捉えるかでそれは変わって来るんだよね
言葉の起源を無視して遡ればイズントが88年だったりする訳で、これはインディーダンスの起源とも言える2ndサマーオブラブと同じ年だし、
ストロベリーワインだってシューゲだ!と言えば87年になっちゃう訳で
やれメリーチェインだコクトーだって捉え方一つでどうにでもなっちゃう

ただライドがローゼズに憧れてバンド始めたりしてる事実はあるが、
シューゲに憧れてマンチェバンド始めたという事例はない

といったくらいか。だいたい同時期という大雑把な解釈もありだと思うし
0296名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:27:42.17ID:yTws4cf+
>>293
>なんでライドはシューゲイザーの代名詞のようなポジションになったの?

そんなポジションになったという印象は個人的には無いよ
強いて言えば若くてルックスが良かったからじゃないかな

あと曲が書けてた
0297名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:30:33.51ID:6zubkTFr
スワーブドライバーはシューゲイザーじゃないよな?
めっちゃ好きだけど
ロードラッシュの頃からのファンや
0298名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:33:28.17ID:EsrbrimQ
>>296
そーなんだ!
シューゲイザーはマイブラのラブレスの印象が強いじゃん。でも、ノーウェアのほうが1年先にリリースしてるからランドがシューゲイザーの代名詞というか代表格になったとネットで書いてあったのよ。

で、シューゲイザー好きの皆さんはどう思ってるのか知りたかったというわけです。
0299名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 00:40:35.22ID:yTws4cf+
ぶっちゃけ何が代表格とか、シューゲか否かなんてのは個人的にはどうでもいいし興味が無い
リスナーが勝手に言ってるだけの話で、作品自体には糞ほども関係ない

だからジャンルとしてのシューゲを意識することに終始してる模倣品には惹かれない
ただ作品として良ければ模倣でも後追いでも別にいいやとも思ってる
0300KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/28(水) 04:26:12.74ID:ptG1NE5p
>>297
いやシューゲイザー扱いだよ
スワーブドライバーのサウンドって、ほぼ、ダイナソージュニアだけどw
グランジとシューゲを分けているのは、やっぱヴォーカルのあり方だと思うんだよね
0301名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 06:02:50.10ID:JeG4xXQS
シューゲイザーか分からんけどThe verveの1st好きなやついる?
結構良いと思ったんだがverveの中だとマイナーだから
0302KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/28(水) 06:33:31.02ID:ptG1NE5p
俺は、ヴァーヴの1枚目がシューゲ扱いされてるのは、昔から一貫して反対
あれこそサイケ以外の何物でもない
0303名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 07:01:50.24ID:ne5BOvmz
>>302
おまえはサイケの何を知ってるんだよ…
シューゲみたいにサイケの歴史を書いてみろよ
0304名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 07:42:17.62ID:wheuvliw
糞コテが語る勘違い音楽史でスレ汚すのはいい加減やめて
0305KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/28(水) 08:26:21.09ID:ptG1NE5p
今度はヴァーヴネタに食いついて来やがったw
0306名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 08:39:58.39ID:pt1BAX2w
>>302
>あれこそサイケ以外の何物でもない

朝からクソワロタw
おまえの頭の中の方がサイケだわ
0307KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/28(水) 08:52:21.04ID:ptG1NE5p
こういうのでも聴いて勉強しとけ

Hapshash & The Coloured Coat - Featuring the Human Host and the Heavy Metal Kids (1967) FULL ALBUM
https://www.youtube.com/watch?v=__-gbITR92E
0308名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:17:35.08ID:P+gnOlPn
Youtubeペタペタが今日も始まりました
昨日エリオットスミスでお手上げだったのに恥ずかしくもなくまだいたのか
0309名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:23:09.26ID:yTws4cf+
なんも知らん後追いが妄想で書いたことを
世間ではネタとか釣りとは言わんのよ

それは書いたことの真偽とは別だろ
0310KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/28(水) 09:35:06.01ID:ptG1NE5p
スペース・ロックも知らないんだなw
0311名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:19:57.91ID:EsrbrimQ
>>299
俺はシューゲイザーに関しては後追いの初心者だから、そーゆうにがあると指針になるからありがたいんだよね。それに間違った情報を入れなくてすむし。
0312名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:21:17.70ID:EsrbrimQ
お!ヴァーヴから今日も発展しそうですな!
0313名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:24:44.16ID:EsrbrimQ
>>300
確かにボーカルは結構重要な気がする。
あとシューゲイザーのほうが美メロが多い。
↑これもネットで書いてあったんだが俺も同感。
0315名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:27:09.58ID:yTws4cf+
>>311
初心者なら仕方ないとも言えるのかもしれないけど
いずれは自分の耳が指針になるように、情報に依存し過ぎる癖は今から控えた方がいい

>間違った情報を入れなくてすむし

間違った情報も正しい情報も溢れかえってるから、そこを見極める作業は後追いにとってむしろ有意義とは言えない

知らないことは語る必要など無い。良いものだけ聴けばいい
0316名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:30:15.71ID:yTws4cf+
>>314
笑えるほど間違ってる解説だなw
まあいい。これに騙される奴に期待などしてない
0317名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:59:17.54ID:7zIEvsOl
>>300,>>314
世間的認知ではシューゲイザーなんだなー違和感めっちゃあるわ
一昨年?だかの来日公演行ったけどギターがデカすぎる訳ではなく、ダレることもなく非常に聴きやすいバランスで良かったわ
0318名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 12:43:40.99ID:QnsadKnT
音的にもっとサイケ/クラウトロック寄りの
Spacemen 3やLoopやSun DialやThe Telescopesなんかのバンド群に
呼称がないから(スペースロックじゃ広すぎる)
Verveも初期はこの辺でしょ
もう全部シューゲイザーでもいいけど
0319KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/28(水) 13:20:57.50ID:ptG1NE5p
Spacemen3こそが、真の論議の対象だと思うね
結論から言わせて頂くと、ソニック・ブームのソロのスペクトラムの「ソウル・キス」だけシューゲ
本体はシューゲじゃない

Spectrum - How You Satisfy Me
https://www.youtube.com/watch?v=X5p1X9mglTI
https://www.youtube.com/watch?v=r9yApVj3z84

というか、スペースメン3をシューゲとするならジザメリだって入れないとおかしいし
名前が殆どあがらないLoopのような存在はもっとシューゲイザーに近い

Loop - Forever
https://www.youtube.com/watch?v=PgJF8OVgrQ0
LOOP - Straight To Your Heart
https://www.youtube.com/watch?v=duheoheyp-0

関係なく彼らの「Heaven's End」は名盤だけど、これを入れちゃうとダイナソーJrの「Bug」も入れないといけなくなるかもな
0320KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/28(水) 13:27:03.85ID:ptG1NE5p
>>318
ピッチフォークは、その中でTelescopesだけシューゲ名盤50に入れてる

47位 The Telescopes Taste 1989
0321KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/28(水) 13:29:16.82ID:ptG1NE5p
でも、テレスコープスってヴォーカルはガレージ系の絶叫ヴォーカルなので

The Telescopes - I Fall, She Screams
https://www.youtube.com/watch?v=p5fQO2vADqk

オレ的にはダイナソーJr、下手したらソニック・ユースの方が遥かにシューゲ的だと思うんだがw
0322KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/28(水) 13:30:44.12ID:ptG1NE5p
お前らはオレをとやかく言うが、音楽メディアも結構「シューゲ/非シューゲの線引き」には固執してるわなw
0323名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 13:58:37.70ID:29bqFlzE
>>318
sun dial懐かしいw 名前出したの初めて見たかも

Spacemen 3、Loop、マイブラは80年代後期にはわりと一まとめで語られてたね
サイケとしてね
0324名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:03:24.35ID:P+gnOlPn
>>322
おまえは声が中性的ならシューゲなんだもんな(笑)
0325KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/28(水) 14:15:47.07ID:ptG1NE5p
Sun Dialは他のバンドと年代が違うだろw
0326名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:15:55.34ID:UtUsDnZu
>>308
夜違うスレでジャズにいちゃもんつけてた
メロディがないと僕には理解できないよーって
0327名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:17:28.48ID:HI1Pj2zq
勢いが凄いと思ったら何か一人がめっちゃ喋ってるだけか
最近ハマったジャンルに面倒くさいファンがいると知ってショックだ
0328KKK ◆6fIrzOf.VQP7
垢版 |
2018/02/28(水) 14:19:19.07ID:ptG1NE5p
必死だなw
0329名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:21:31.90ID:QnsadKnT
>>324
おれはシューゲイズはサイケデリアの亜流と捉えていて
主流は意識変容の媒体がドラッグで
シューゲはそれがセクシュアリティだと思う
だからKKKの「声が中性的」って定義は
賛同できないけど一理はあるんじゃないかな
0330名盤さん
垢版 |
2018/02/28(水) 14:24:43.01ID:o72DCBIV
>>327
こいつはここに限らず洋楽板で顔出しまくってるから諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況