X



トップページ洋楽
191コメント48KB
おれはitunesを整頓し続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん垢版2018/04/07(土) 18:16:59.91ID:mwJSlSQH
定額制ストリーミング?
甘えた事言ってんじゃねえよ!
0018名盤さん垢版2018/04/08(日) 03:20:50.47ID:DcK+Brjw
おれはいつまでも所有し続けるしいつだって画面見続けるぜ、これからもそうさ
0020名盤さん垢版2018/04/08(日) 04:39:27.32ID:V6lyReol
マックはもう25年も使ってるが
iTuneにはほとんどさわったことないよ
0021名盤さん垢版2018/04/08(日) 05:20:30.59ID:4qq+89yj
さわっていこうぜオーライ
0023名盤さん垢版2018/04/08(日) 11:17:35.54ID:SGXtJwsK
>>22
スレのばしてくれてサンキューな
0024名盤さん垢版2018/04/08(日) 11:51:39.98ID:DsNGKxC/
定額制ストリーミングも活用するし、今までのiTunesライブラリも大切にする。
それでいいだろ馬鹿。

俺の572.89G、89967項目のライブラリ
そう簡単に捨てられるかっての
0025名盤さん垢版2018/04/08(日) 12:08:26.57ID:jZh7bAxG
9万曲ってすげえな!クラシック4台ぐらい使い分けてるのか?
0026名盤さん垢版2018/04/08(日) 12:15:37.61ID:DsNGKxC/
>>25
BOCアルバム17枚、アレックスハーヴェイ18枚って・・・
0027名盤さん垢版2018/04/08(日) 12:16:35.03ID:0LPcGHGw
おれmp3で1TB超えるくらいファイルあるんだけど。でもそれくらい持ってるやつフツーにいるでしょ
0028名盤さん垢版2018/04/08(日) 12:26:29.93ID:DsNGKxC/
量は溜まっていくからね。
問題は聴く時間がないことであって。
0029名盤さん垢版2018/04/08(日) 12:59:57.19ID:jZh7bAxG
>>26
昔のバンドはだいたい近年流行のボックスで集めてるからね!
UFOとかルー・リードとかビッグスターとかもあるYO
0031名盤さん垢版2018/04/08(日) 14:07:07.91ID:3FW0L9bv
どんどん意見を戦わせろよ鉄ゲタみてえな顔しやがって
0032名盤さん垢版2018/04/08(日) 14:13:50.58ID:3FW0L9bv
持ってても聴かなきゃ意味ねえぜ
0033名盤さん垢版2018/04/08(日) 15:39:30.11ID:jJeDogvk
>>1

キミは「全アルバム所有してるやつを各自お書きなさい」スレも
建てたでしょ?
0034名盤さん垢版2018/04/08(日) 19:43:22.80ID:yePJ0XBV
>>33
そうよ、兄弟スレよ
0035名盤さん垢版2018/04/08(日) 22:42:59.82ID:jJeDogvk
ファイルさんざん集めた後でストリーミングに移行させられた人たちって
かわいそう
自分はレコ、CD、つべと利用してきたので被害ないわ
ファイル自費で買ったこと一度もない
無料券もらった事も何度かあるが、使ってみたのは一度きり

ファイルって中古で他人に売ったりオクに出せるの?
0036名盤さん垢版2018/04/08(日) 22:45:56.28ID:jJeDogvk
2480円で買ったファイルが将来14800円でオクで売れる、
そんなことがファイルでもあるのだろうか?
レコだと3回経験したんだが
0037名盤さん垢版2018/04/08(日) 22:51:46.34ID:DsNGKxC/
>>35
え?

ファイルって、買うものなの?

おれ・・・(略
0038名盤さん垢版2018/04/09(月) 00:31:50.21ID:HxlI3rQm
最近古い盤が品切れになるとそのままで廃盤状態になるのが多いような気がする……
昔はすぐに再発されてた名盤ですらさ。
みんなダウンロードで買うのかねぇ。
データだと聴くときは手軽でいいけど、やっぱり好きなものだと盤自体持ってたいよね。
0039名盤さん垢版2018/04/09(月) 00:42:27.91ID:tSVMV9U2
>やっぱり好きなものだと盤自体持ってたいよね。

今はそう思わなくなった。
所有=物欲=穢らわしい、みたいなw

清貧の思想でもないんだが。音楽の中身は欲しいわけだから。
0040名盤さん垢版2018/04/09(月) 07:41:37.52ID:KR8qdgQC
アルバムでアーティスト名がfeat何たら&とかだと曲順が変わっていやになる。
0041名盤さん垢版2018/04/09(月) 08:35:07.63ID:JSxiDiNS
廃盤でダウンロードでもストリームでもないのとか
沢山あるからなあ…
0042名盤さん垢版2018/04/09(月) 12:35:46.30ID:7uAxk8IS
並び順も整頓しようぜ
0043名盤さん垢版2018/04/09(月) 19:24:03.89ID:vkQ9NTqf
Genius機能って2015年以降のリリース曲に対応しなくなったよね
手持ちが豊富なほど選曲がばらけて楽しめるからよかったのに
0044名盤さん垢版2018/04/10(火) 23:21:41.67ID:GUZ59CHO
とにかくゴチャゴチャさせたくない
100曲以上は入れない
0045名盤さん垢版2018/04/11(水) 19:13:03.06ID:yIylBv0e
だいたいスポティファイだって何時サービス停止するかわかったもんじゃない。
ミュージックアンリミテッドもナップスターもそれなりにユーザーいたのにいきなり終わった
0046名盤さん垢版2018/04/11(水) 19:46:31.64ID:fgb23buM
自分のもんじゃない感が嫌だよ耐えきれないよ
0047名盤さん垢版2018/04/11(水) 23:12:25.63ID:68aLLe54
>>46
所有という概念がダサい・・・その物欲の汚さに耐えられない。
モノは要らん。
0048名盤さん垢版2018/04/11(水) 23:14:14.13ID:68aLLe54
そもそも音楽とは音(空気の振動)であって、音楽を楽しむことは物理的に何かを所有することとは関係ない。

ジャケットが欲しい?日本語解説が欲しい?紙の手触り、プラスティクの手触り、印刷の匂いが恋しい?
中古レコード集めてればいい。

音楽楽しむのなら、ストリーミングサービスこそ「音の所有」そのものだ。
0049名盤さん垢版2018/04/11(水) 23:17:48.10ID:ocH7MQ+X
>>48
甘いな、そんな思考じゃ音楽は耳を通り過ぎてしまうだけさ
0051名盤さん垢版2018/04/11(水) 23:22:50.24ID:dbb8PYp3
>>48
北米のインディアンみたいなやつだな
ヨーロッパ人に騙されて虐殺されるぞ
0053名盤さん垢版2018/04/11(水) 23:44:54.21ID:ocH7MQ+X
>>50
立ち止まって風を感じてみるのさ
おれたちは風の中で生きているのだから
0055名盤さん垢版2018/04/12(木) 00:01:06.67ID:1nkdHopl
iTunesを整頓し続けるというのはただiTunesで買い続けるという事ではなく
己の青春をPCでまとめあげる無垢で純粋な作業なのさ
0056名盤さん垢版2018/04/12(木) 01:05:44.31ID:apJP+SNp
最近流行の名作の2枚組拡張版とかのボートラとして入ってるデモテイクとか
削るかどうか迷うよね
0057名盤さん垢版2018/04/12(木) 05:50:19.58ID:dcW8n2sP
>>55
悔しいし恥ずかしいが分かってしまう
0058名盤さん垢版2018/04/12(木) 06:57:18.87ID:Gqh1EA3j
>>57
意味不明
0059名盤さん垢版2018/04/12(木) 13:41:06.47ID:Ju8HKnv/
>>56
俺はボートラとデモ全然聴かないから容赦なく削る
0060名盤さん垢版2018/04/12(木) 17:43:08.56ID:apJP+SNp
>>59
ライブバージョンとかシングルB面とかコンピに提供したレア曲も削っちゃうのか!!!!????
0061名盤さん垢版2018/04/12(木) 18:04:43.61ID:CKBygHJX
>>57
あ、意味わかったわ
0062名盤さん垢版2018/04/12(木) 18:30:42.52ID:Z0sCas6d
今後現行のダウンロード販売は間違いなく止めるだろ
旧作ならブックオフで中古CDが500円とかだしストリーミングなら月1000円程度、音質に拘るならハイレゾが3000円程度
圧縮音源でアルバム一枚1500〜2500円とか中途半端な価格設定は終わってる
0063名盤さん垢版2018/04/12(木) 18:34:59.98ID:ZRRe3xp3
    :∧,,_∧:
   :<、   ⌒ヽo:   100年しても あたしは死ねない
    :(_,,ィ、__つつ    iTunesが整う はずなどないから〜♪


     ∧_,,∧ 
   〃,< ∩Д´>  100億粒の 灰になっても あたし
    /(_.ノ ィ \   ライブラリ整頓 し続け〜る〜♪
  ⊂こ_)_)`ヽ.つ
0064名盤さん垢版2018/04/12(木) 19:07:55.15ID:FDzCXurF
もう新しい音楽には何も期待していない
なんとなく今まで聴いてこなかった旧作の中から宝石を見つける作業を続けるのみさ
0065名盤さん垢版2018/04/12(木) 19:12:11.63ID:jmiDaObU
>>11
スキャナーでやってたわー600 600で
0066名盤さん垢版2018/04/12(木) 19:23:21.28ID:JLtj8V7j
おれたちは常に宝石を探しながら走り続けている山猿だろ
0069名盤さん垢版2018/04/12(木) 23:22:41.19ID:U793r2QP
>>68
30年前か、88年くらいか
ストーンローゼズが出てくる頃か
0070名盤さん垢版2018/04/12(木) 23:27:15.86ID:KLBXfQvq
>>69
ローゼズなんて俺からしたら新人バンドみたいなものだけど
伝説になっていてな。

オアシスとか一過性のものかと思ってたら、25年もナンバーワンロック・バンドで有り続けてるの。
いまだにロキノンが一番推してるの。
UKでは全然人気衰えてないの。オアシスリアルタイム世代の、子供がオアシス聴いて最高とかやってるの。
なにその茶番?俺からするとすごく残念。レベル低い!

ビートルズ、ZEP、そしてピストルズあたりが伝説だと思ってた自分の世代からすると、信じられない。
0071名盤さん垢版2018/04/12(木) 23:29:48.60ID:KLBXfQvq
俺の中ではビートルズ、ストーンズ、ZEP、VU、Dボウイ、ピストルズ、クラッシュ、ぼぶ・まーりー、でぃらん
それらがレジェンドなんだけど

いまの時流で見ると、クイーン、オアシス、ローゼズ、アークティック・モンキーズあたりがそれらレジェンドを超える評価と人気なんだよ。
一過性のものではなく、ここ20年くらいそうなんだから。
歴史はそうなってる。
0072名盤さん垢版2018/04/12(木) 23:44:05.74ID:U793r2QP
マイブラ最高
ビョーク健在
マッシヴ待望
0073名盤さん垢版2018/04/12(木) 23:46:34.52ID:KLBXfQvq
>>72
俺はジジイのくせにマッシブのライブ行ったからな。オサレピーポーが集う会場で一番ダサかった48歳のジジイは俺w
まさか2017年に日本でマッシブ見られるとは思わなかったw
0074名盤さん垢版2018/04/12(木) 23:56:49.14ID:ZvcndYs9
音楽ファイルの話しよーぜ
0075名盤さん垢版2018/04/12(木) 23:58:31.46ID:U793r2QP
瞬間最大風速で一時ホワイトストライプスは天下獲ってた
0076名盤さん垢版2018/04/13(金) 06:57:26.83ID:Q7vyPJg0
48で日本の雑誌につられるもんなんだな
0077名盤さん垢版2018/04/13(金) 12:16:46.94ID:8lwE6dtb
ジャケ写を取得すると、全然違ったりする。
0078名盤さん垢版2018/04/13(金) 12:27:26.11ID:pgE8L4Ye
ふりがなのとこを巧みに使って並び方を調整する作業に勤しむ
0079名盤さん垢版2018/04/13(金) 14:31:28.44ID:3377M/3P
日本でしか活動してない邦楽はそうしてるわ
0080名盤さん垢版2018/04/13(金) 19:39:55.05ID:+I+3g5bK
>>79
洋楽も整えてあげようぜ
0081名盤さん垢版2018/04/13(金) 20:33:43.12ID:snvjUFAQ
いちいちカタカナや平仮名の名前やジャンルを
英語に直してる
邦楽までローマ字に直してる
0082名盤さん垢版2018/04/13(金) 22:24:27.10ID:1jTQfayX
>>80
区別するためにあえてよ
漢字はちゃんと五十音にはしてる
0083名盤さん垢版2018/04/13(金) 23:26:08.43ID:+cOwKGov
曲名の単語の頭大文字は徹底させてる。

of や and も Of、And に直している。
0084名盤さん垢版2018/04/13(金) 23:39:53.01ID:GUvDAKPP
おれはabc順や50音順にはせずUK、US、その他を年代と国とジャンルを考慮して滑らかに並べている
しなやか且つアグレッシブなその並びはあまりにも美しく見ているとウットリとしてくる程だ
0085名盤さん垢版2018/04/13(金) 23:42:56.24ID:+cOwKGov
見てうっとり
きいてびっくり
起きてさっぱり

それがイ・チューン
0086名盤さん垢版2018/04/13(金) 23:49:02.78ID:XOHLeot+
>>85
Discogs方式だな
フランス語やポルトガル語、スウェーデン語みたいな文頭しか大文字にしない言語でも、徹頭徹尾単語ごとの大文字
0087名盤さん垢版2018/04/13(金) 23:52:27.15ID:+cOwKGov
>>86
仏語の場合、やっぱ違和感あるんだよなw

Il a beaucoup d'amis

これを語頭大文字にすると

Il A Beaucoup D'amis

違和感あるわあ・・・
0088名盤さん垢版2018/04/13(金) 23:58:03.15ID:GUvDAKPP
それと洋楽も邦楽も基本、男と女で分けている
混合グループはボーカルが男女どっちかで分ける

おれの整頓は決して妥協を許さない
0089名盤さん垢版2018/04/14(土) 00:17:09.27ID:xjI2LMSi
アーティストの身長順に並べてる。

日によって気分で自分より背の高い人を聴きたいときがあるし
背の低い人の感性を必要とする湿った月曜日もある。
0090名盤さん垢版2018/04/14(土) 00:17:29.57ID:xjI2LMSi
はーマジつまんね。
自分で書いて後悔したわ。
0091名盤さん垢版2018/04/14(土) 00:24:46.35ID:wu4qRraS
The Rolling Stones
the Rolling Stones
Rolling Stones
アーティストとアルバムアーティストが一致してないと
整理されてくれないよね。

ストーンズみたいなアルバム数多いバンドは年代順に並べる為、
アルバムの頭に数字入れてる。
41. Sticky Fingers 66. A Bigger Bang みたいに

ちなみに海賊盤もiTunesで管理してる。
1969 11/09 Oakland Coliseum, Oakland, CA.
2017 10/12 Stockholm (Crystal Cat )みたいに

iTunesはオフラインでも動作するし、自分はアップデート絶って死ぬまで使う。
0092名盤さん垢版2018/04/14(土) 00:29:50.32ID:/BovsQzT
>>90
そんな事ないぜ
0093名盤さん垢版2018/04/14(土) 00:34:09.10ID:xjI2LMSi
>>91
え?

あんた俺と似てる!
俺もストーンズの音源コレクターだよ。

CCのストックホルムなんてめちゃ最新盤じゃん!
0095名盤さん垢版2018/04/14(土) 00:45:04.35ID:/pRKtgAF
再生回数ないとこみると
集めた時点で満足してる似非音楽好きだなビシー
0096名盤さん垢版2018/04/14(土) 00:50:46.11ID:xjI2LMSi
>>95
そう当たってるわw

ストーンズのライブで30376曲/110.8日/210.59GB

聴く時間ない量を集めてるわけだから
そもそも無理だよね。意味ねーーーーーー!!!!
0097名盤さん垢版2018/04/14(土) 00:53:32.40ID:/BovsQzT
持ってるCD全部入れるタイプとCDで持ってない曲だけを入れるタイプがいると思う
おれは後者だ、なので言わばiTunesに入ってる曲たちは二軍扱いである
0098名盤さん垢版2018/04/14(土) 00:54:59.68ID:w/0vKbWo
>>95
スクリプトで再生回数増やしちゃうもんねー、って人もいる
0099名盤さん垢版2018/04/14(土) 00:57:01.89ID:xjI2LMSi
>>97
CD持っててもファイルは拾ってくる古事記が俺です。
0100名盤さん垢版2018/04/14(土) 00:57:47.21ID:WXveeYvV
>>98
それがなんぼのもんやねん 
くだらなすぎる
しょうもない見栄にとらわれすぎてる
そういう奴の人生はつまらない
0101名盤さん垢版2018/04/14(土) 01:04:32.15ID:/BovsQzT
>>99
どういう事なんだ?持ってる曲を拾うの?
0103名盤さん垢版2018/04/14(土) 01:09:47.31ID:/BovsQzT
>>102
なぜだ?同じアナログを何枚も買う感覚は分からなくはないが、なぜ同じ曲を?
0104名盤さん垢版2018/04/14(土) 01:12:59.64ID:wu4qRraS
CD、アナログも結構大量に有るが、正直一枚の海賊盤発掘するのは難儀
iTunesに取り込んどけば手間いらずだもんなぁ
dime巡回は日課だよね
0105名盤さん垢版2018/04/14(土) 01:13:53.84ID:xjI2LMSi
>>103
I search and DL what I want even if I own that CD.

That's partly because my PC won't read correctly my CDs,and Errors so often happen that I'm sick and tired of it.
Another reason is that I'm so lazy that I'm not able to transfer data from each of my CDs.

Even though it's illegal I can't stop it.
0106名盤さん垢版2018/04/14(土) 01:24:21.96ID:xjI2LMSi
>>104
海賊盤は音質向上盤が出たりしていろいろありあますが、自分は軽量なmp3に落として溜めてます。
FLACだと重いし、自分には無駄なので音質落としてでも軽くしてます。そもそも再生装置がPCですから音質などたかが知れているw

Quantity than quality that's my motto and I'm satisfied with it.

ブートレグのシルヴァーは3000〜5000円くらいしますよね?
I can't afford it!
0107名盤さん垢版2018/04/14(土) 01:25:22.39ID:/BovsQzT
>>105
なるほどな
0108名盤さん垢版2018/04/14(土) 01:35:17.00ID:/BovsQzT
iTunesには表示させずにPCに保管してある曲も数曲ある、言わば三軍扱いである
三軍から二軍に上がる事はほぼ無い

おれは常にストイックに整頓している
0109名盤さん垢版2018/04/14(土) 01:40:30.68ID:xjI2LMSi
>>108
1軍・・・毎日目覚ましアラームとして使用
2軍・・・iTunesライブラリで活用
3軍・・・PC内予備軍 iTunes登録されず
4軍・・・隠しコマンド扱い
5軍・・・公開アップロードファイル(集団レイプ)
0110名盤さん垢版2018/04/14(土) 02:01:53.74ID:ryH1Oq6t
1軍CD90枚
2軍iTunesに表示させる70曲
3軍iTunesに表示させない10曲

今後も厳選したものしか所有しない姿勢を崩さずに戦っていく次第だ
0111名盤さん垢版2018/04/14(土) 08:09:12.56ID:cYLIGf63
>>105
>my PC won't read correctly my CDs,
興味深い語順だな
(一般的にはmy PC won't read my CDs correctly)
副詞のお気場所は割と自由だから文法的にも間違いではないけど

しかし質より量って…自分は聴かない曲を多くためるよりは好きな曲を
それなりの音質で聴きたいな
(別にハイレゾとかまで要らないけど…というか好きなのは殆どハイレゾになってない)

Now That's What I Call Musicシリーズはそのままだと番号がスクリーン上に
見えないしUKとUSも判別不能なのでいつも「Now UK 81」とか
「Now US 62」とかに打ち直してる
0112名盤さん垢版2018/04/14(土) 10:38:40.43ID:Fg/BQoWv
気合い入れて整頓していこうぜ
0113名盤さん垢版2018/04/14(土) 11:15:06.14ID:w/0vKbWo
オムニバス系アルバムがCompilationsフォルダとVarious Artistsフォルダに分かれて、
どっちにあるのか分からなくなる悲劇
CDによってタグデータベースのCOMPILATIONタグがあったり無かったりするため
一度消して入れ直すのが地味に面倒
0114名盤さん垢版2018/04/14(土) 15:50:03.11ID:qYWIZbWE
Spotifyの管理部分の雑さが全く肌に合わない
0115名盤さん垢版2018/04/14(土) 18:37:04.68ID:mn+xFvn1
邦楽の漢字のアーティストの並びがカオスだな。
0116名盤さん垢版2018/04/14(土) 20:29:46.88ID:wu4qRraS
>>114
分かる
サントラはアーティストを「サントラ」で統一してるが、オムニバス系が地味に面倒
iTunesに取り込むとアーティスト別にライブラリー上にばら撒かれるじゃん
そのままだと気持ち悪いんで、アルバムごとに紐付けするのが大変だよねぇ
CD5枚組のファイルを取り込んだら見事にばら撒かれて泣いた事有る。
0117名盤さん垢版2018/04/14(土) 20:45:49.68ID:n+CQscle
攻めの姿勢での整頓を心掛けろ
0118名盤さん垢版2018/04/14(土) 20:55:07.34ID:mn+xFvn1
オムニバス盤は、曲名の後ろにアーティスト名をコピーしてアーティスト名にvarious artistで統一。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況