X



トップページ洋楽
233コメント88KB
 パンクとヒップホップの類似点・相違点 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2021/07/28(水) 22:05:06.40ID:rUC5KTl1
類似点
・楽器も上手く弾けない貧しい若者が作ったカウンターカルチャー
・臭い物に蓋をする社会を嫌う
相違点
・成り上り精神
・ギャングとの結びつき
・リミックス文化

ヒップホップはしぶとくて強か、パンクは不器用でピュア?
0184Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 11:34:58.82ID:Az8RPWng
つかロック厨ってラップの話してて必ず

・80年代のラッパーの話しかしない
・白人ラッパーの話しかしない
・ジェイラップの話しかしない



・最近のラッパーの話はしない
・黒人ラッパーの話はしない
・ジェイラップの話ばかり持ち出す

なのな
死ねよ
0187Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 11:48:19.10ID:Az8RPWng
ロック房ってラップの話になると今でもランDMCとかパブエネとかMCハマーとかエミネムの話しかしないんだよな
絶対にその口からナズとかビギーとかモブ・ディープとかディップセットとかリル・ウェインとかフューチャーとか
ヤング・サグといった名前が出てくることはねえ
0190名盤さん
垢版 |
2021/11/23(火) 11:57:32.39ID:dmBWGrhA
>>184
90年代半ばから(日本における)洋楽って衰退したからな
ヒップホップもまたしかり
日本でもブッダブランドとかキングギドラとかのJラップが盛り上がった頃
その一方で洋楽ラップは(日本では)影が薄くなった
0191Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 12:08:30.09ID:Az8RPWng
>>190
まあそういうのもあって(日本の)ロック史観的にラップ(需要)の認識はそこらで停止してるんだよな
それまではラップの一部(Def Jamとか)はロック房が聴く物ではあったけど90年代半ば以降はヒップ・ホップ愛好家が聴く物になった
ちょうどラップも扱ってたCROSSBEATからFRONTが枝分かれした頃
0192Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 12:18:24.92ID:Az8RPWng
それまでは日本にはヒップ・ホップ・プロパーなリスナーは存在しなかった(!)
ヒップ・ホップは従来のブラック・ミュージック・ファンとロック・ファン(の一部)が聴く物だった
そもそも専門のリスナーを形成できるほど音源の量も情報の量も足りなかった
それらが爆発的に増えて専門のリスナーを囲い込めるようになったのはFRONT創刊を軌を一(いつ)にする90年代半ば以降である
0193Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 12:23:59.00ID:Az8RPWng
FRONT創刊と軌を一(いつ)にする

>>190
影が薄くなったというかむしろ輸入される音源や情報は圧倒的に増えてそのことによって独立した専門ジャンルになって
マニア化、オタク化、コア化、先鋭化が進行してロックから分離した形やね
0194Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 12:27:03.65ID:Az8RPWng
まともなレスをしてくれる人に対してはこれだけ “アンサー” が湧いて出てくる

>>178-179
>>182
みたいなのには
鼻クソほじりながら>>181ぐらいなのしかインスピレーションが湧いてこん
0196名盤さん
垢版 |
2021/11/23(火) 15:07:57.22ID:Oid3ybYl
>>192
8〜90年代初頭には高木完と藤原ヒロシがやっていたタイニーパンクスとか
MUROがやっていたクラッシュポッセとか居なかったっけ?
(伊集院光の荒川ラップブラザーズ=ARB なんてのもあったけどwww)
特に前者は宝島で連載コーナーとかを持っていたような

>>194
DopeでILLで「ヤバ過ぎるスキル」っすね!
流石、サグパイセン!半端ねえーっす!
マジリスペクト!!!
0197名盤さん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:09:38.08ID:VJcERRcS
ECDもいましたんで
0198Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 18:02:23.28ID:qYbLNOfM
ヒップ・ホップの話してるのにまたJラップの話に引き戻されてしまった(ウンザリ
>>184のBに該当する
悪いけど俺はJラップについては何も知らんよ
これまでの人生でそこらに興味を持った時間は0.1秒もないので
今後もJラップの話はするつもりないのでそっち系統の話は振らないで
振られても知識がゼロなので何も答えられん
0199Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 18:12:54.88ID:qYbLNOfM
Jラップの話は最後な

>>196
「ヒップ・ホップ・プロパーなリスナーは存在しなかった(!)」ってアメリカのラップを同時代的に直輸入で聴いてた人はいなかった(少なかった)って意味な
Jラップを聴いてた人がいるからどうこうなんて知ったこっちゃねえしそんな話はしてねえよ
キモい誤読すんな
文章がヘタクソだから意味がよくわからんが、日本にもそういった早くからラップ・ミュージックを演(や)っててリアタイでアメリカのラップに触れてた層もいるという意味なら、
そら東京のファッションとかサブカル周りのトンガった一部の層だな
0200名盤さん
垢版 |
2021/11/23(火) 18:13:38.60ID:xTvZIW0m
86年作、泉谷しげる「スカーピープル」がJラップ名盤
0201Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 18:28:54.18ID:qYbLNOfM
95年以降ぐらいにならないとコアなラップ・リスナーは存在しなかったと言ってしまうと極論過ぎるかもしれない
自分がラップを聴き始めたのはちょうど95年ぐらいからで、当時はバブルで田舎の隅々にまで大手の外資系のCDショップと輸入盤も扱うレコ屋が行き渡っていてリアタイでラップのCDが買えたので既にインフラは整っていた
もうちょっと前からベースはできてたのかもしれない
0202Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 18:43:04.55ID:qYbLNOfM
ペインの地元の厚木(ペインいわく流星街)とかいう見たことも聞いたこともない名前の市にもヴァージンとHMVがあったらしいからな
0203名盤さん
垢版 |
2021/11/23(火) 22:04:39.09ID:4J0u73uO
>>201
90年代初頭にはPEとかNWAとかがロキノンに紹介されたりしてたわいな
デラソウルとかATCQとかも

あとビースティは絶対に外せないね
チェックユア〜とかイルコミとかのアルバムをリアタイで聞いてなかったかんかい?

以外と大したことねーのな
0204Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 22:12:19.02ID:qYbLNOfM
PEとデ・ラは1回ずつ載ったかな
N.W.Aとドライブなんか載ってねーよw
ウソこくなw

ビースティなんちゃらなんか自分の意思では1曲たりとも、1度たりとも聴いたことねーわ
テレヴィかなんかで流れて2回くらいは聴かされたことはあるが
カン高声のヘタクソ糞ラップ
キメエだけ
0205Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 22:18:43.84ID:qYbLNOfM
まあ恥ずかしながらクロスビに騙されてIll Communication?とかいうアルバムは買ったけどなw
ここだけの話だぞw
2周ぐらいしか聴かなかったがなw
>>204の「カン高声のヘタクソ糞ラップ キメエだけ」以上の感想はなかったわw
0207Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/23(火) 22:26:56.57ID:qYbLNOfM
だってさー
あれ94年のアルバムだろ
同じ年に出たCommonやMethod ManやNasやOutKastやWarren GやBiggieやO.C.のアルバムと較べたらセコさ、情けなさ、
ダサさ、フロウのヘタクソさしかないもんなw
0210Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/24(水) 00:47:39.71ID:vIQP6/Iq
>>207
あと94年つうたらRedmanの2ndも出てんじゃん
これもビースティーなんちゃらとはレベチだな
0213Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/11/28(日) 12:00:59.14ID:eao6OyYx
>>207
>>210
あとBrand Nubianの『Everything Is Everything』とGang Starrの『Hard To Earn』とJeru The Damajaの
『The Sun Rises In The East』とPete Rock & CL Smoothの『The Main Ingredient』も出てるな
これらもビースティーなんちゃらとは較べものにならない高次元の作品だな
0215名盤さん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:15:52.26ID:/ExZ4KLA
ロックは年寄りバンドがツアーで集金するだけのジャンルになったな
新しいのはもう出てこないだろう
終わった
0216名盤さん
垢版 |
2021/12/04(土) 20:16:47.41ID:kMDTTv+h
>>215

445 名盤さん[sage] 2021/12/04(土) 07:12:06.34 ID:zma1hAob
【悲報】 ロック完全に死んでしまう

YEAR-END CHARTS Top Rock Albums 2021

1 Greatest Hits - Queen
2 Tickets To My Downfall - Machine Gun Kelly
3 Rumours - Fleetwood Mac
4 Diamonds - Elton John
5 Chronicle The 20 Greatest Hits - Creedence Clearwater Revival Featuring John Fogerty
6 Journey's Greatest Hits - Journey
7 Back In Black - AC/DC
8 Greatest Hits - Tom Petty And The Heartbreakers
9 Dreamland - Glass Animals
10 1 - The Beatles
11 Abbey Road - The Beatles
12 Plastic Hearts - Miley Cyrus
13 Metallica - Metallica
14 Nevermind - Nirvana
15 Evolve - Imagine Dragons
16 Greatest Hits - Fleetwood Mac
17 Greatest Hits - Bob Seger & The Silver Bullet Band
18 AM - Arctic Monkeys
19 Greatest Hits - Guns N' Roses
20 All Time Greatest Hits - Lynyrd Skynyrd

https://www.billboard.com/charts/year-end/2021/top-rock-albums/

 
446 名盤さん[] 2021/12/04(土) 07:49:10.18 ID:qok/vACf
>>445

 なんで、クイーンが1位で、エルトンジョンが4位なんだよ? エルトンジョンってそもそもロックか? w

450 名盤さん[sage] 2021/12/04(土) 08:04:43.03 ID:irB+UgD/
>>445
多少新人ぽいのが4人くらいしかいねーな…

それもマシンガンケリーとかマイリーサイラスとか無理矢理ロックにカテゴリしてる感じだしw
0218名盤さん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:40:55.61ID:HM1D1HGf
パンクって本来こうやって雑草みたいにニョキニョキ生えてくるものなんだよ
0219Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/12/16(木) 13:04:42.22ID:LiJfR4D1
ロックは「反抗の音楽」と言うが、ロック・ファンで反応的な奴見たことない
体制に従順なオタクばっか
多少反抗的な奴でも、「ラーメンとカレーと酒が好き。オレってワイルド? オレってグレート?」程度
0220Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/12/16(木) 13:08:28.37ID:LiJfR4D1
ロックは「反抗の音楽」と言うが、ロック・ファンで反抗的な奴見たことない
体制に従順なオタクばっか
多少反抗的な奴でも、「ラーメンとカレーと酒が好き。俺ってワイルド? 俺ってグレート? イエイ」程度
0221名盤さん
垢版 |
2021/12/16(木) 16:03:29.02ID:bXP2/F/q
志人ってすごいわ
なんであんなリリックかけるんだろう??
ボブディランに勝るとも劣らんな
そういやディランも軽く韻踏んでたり。
0222名盤さん
垢版 |
2021/12/16(木) 16:13:12.17ID:bXP2/F/q
サブタレニアン・ホームシック・ブルースのリリックは最高、ライミングもドープだ。
パンクよりフォークのほうがヒップホップとの類似点多い説を俺は推す!
0223名盤さん
垢版 |
2021/12/17(金) 12:27:54.26ID:hklUJJTB
パンクはおjじさん文化
ヒップホップはカッコイイ
0224名盤さん
垢版 |
2021/12/17(金) 13:11:48.49ID:Hv4DpDJE
>>221
英語の詞は韻踏むのが基本です
シェークスピアだろうが蛍の光原曲だろうがおおスザンナだろうがビートルズだろうが韻踏んでます

いまだにヒップホップやのディランの特殊芸だと思ってる人多いのがな…
0225名盤さん
垢版 |
2021/12/17(金) 14:53:06.62ID:h2MvzdOC
>>224
そりゃビートルズとかだって韻踏んでるけど
フォークってポエトリーリーディング的だから、韻踏むとラップみたいに聴こえるのよ。
シンガーがポエムしてるんじゃないんだよ
ディランはポエマーがフォークやってる。
志人もそうで、ポエマーがラップやってる。
だからやってることが近い
0226名盤さん
垢版 |
2021/12/17(金) 15:00:48.11ID:h2MvzdOC
ビートルズにしたって、黒人人気が何故カム・トゥゲザーに集中しているのかを考えれてみればよくわかる。
(パクリ裁判とかそのへんはノータッチで)
0227名盤さん
垢版 |
2021/12/17(金) 15:47:15.94ID:Hv4DpDJE
>>225
韻はもともとリズム出すために踏んでるし
とくに詩人でもない一般の民謡とかポップスとかカントリーでも共通してるんだから
それ自体とくに文学的行為でもない、洋楽にとって通常のスタイルなので…

ディランが詩人だからラップぽいんじゃなく、
もともとある、英詞曲のリズム遊びを継承してああなってるんで

↓こーいうの

https://www.youtube.com/watch?v=u9No8th4q90

ラップも要はこれなんだけど
黒人感覚でのフロウがこのスタイルを数段進化させたということかな

こういうローカルスタイルを日本語で実現しようとすると
ちょっとブンガクとして構えちゃうとこあるのよな
(Jポップの普通の歌では韻なんか意識しないのに、文学やるときは急に英語圏流スタイルでやろうとするという)
良し悪しはともかく、ちょっと気恥ずかしさは感じる
0228名盤さん
垢版 |
2021/12/17(金) 16:15:27.41ID:h2MvzdOC
>>227
確かにそれもそうだし、「ナーサリー“ライム”」なんて伝統童謡もあるわけだしな
あの辺の日本語verも当然押韻してるわけだよね、ロンドン橋とかも。

なんだかんだ日本の古い読み人も韻踏んでたりはするんだけどな
「名こそ流れて なほ聞こえけれ」とか。
なぜあまり文化として継承しきれなかったのか不思議ではある

最近のJポも今更ながら韻を意識し始めてるんだよな
米津の影響だとか
0229名盤さん
垢版 |
2021/12/18(土) 14:23:47.07ID:H5puSe5c
>>228
米津というかボカロ系が意味よりもリズムに重きを置いた歌詞が多いからな
0230名盤さん
垢版 |
2021/12/18(土) 14:43:09.06ID:RNH1sclk
>>229
そういう傾向があるんだ?確かにボカロって半分ボーカルで半分楽器だもんな
0231名盤さん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:50:08.58ID:qJBR++Jh
ロックが死んだのは言わずもがな
ヒップホップも今や死んだのも分かってるかな?

>>1
お前、それ気づいてねーの?
鈍いんじゃねーの?

一応、ライムのお約束にのっかって韻を踏んでみたぜメーン!wwwwww
ヤンチャ、オメーもヒップホップ好が好きなら踏んで見ろよ、ライムのレーン?

イェーイ!チェキラー!
0233名盤さん
垢版 |
2022/02/05(土) 16:17:52.55ID:XNZPryl3
ポップパンクがリバイバルだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況