X



【これは酷い】日本音楽界の驚愕な作曲法! [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのエリー:2015/09/18(金) 22:31:46.69ID:VvOThJaF0
こんにちは! 亀田誠治です。僕が仕事を始めた90年代の頭頃には、
アレンジの打ち合わせにレコード会社に行くと、 洋楽のCDが10枚くらいテーブルの上にあって、
「亀ちゃ〜ん、イントロはマライアの2曲目のこの感じ!」
「ビートはこのCDの5曲目で行こう!」
「でも、予算ないからストリングスはシンセでやってくれる?」
みたいな会話が日常的に交わされていたんです。
http://www.j-wave.co.jp/blog/fmkameda/2013/10/post_216.html
0002名無しのエリー2015/09/19(土) 08:41:03.11ID:5fl7mi1A0
ああ
まんまB'zがやってきた事だなぁ
0003名無しのエリー2015/09/19(土) 08:46:35.08ID:V/xwp6Gy0
レベッカの土橋が昔、作曲その他を語る本で
love is a cashはまんまマドンナパクリました。テヘ!って暴露してたよ
0004名無しのエリー2015/09/19(土) 10:30:14.71ID:TkLa/XpM0
まあ音楽なんてそうやって作ってるんじゃないの?
結局音楽なんて好きで聞いてるのと同じようなものを作って演奏したくなるもんだよ
0005名無しのエリー2015/09/19(土) 12:03:59.03ID:zqnBXo2x0
音楽が古くなるのは正しい
つまり、その当時新しいってことだから。

ここ10年の音楽は新しいも古いもわからないw
0006名無しのエリー2015/09/19(土) 16:08:48.84ID:AhvdkcN30
亀田誠治レベルでそんな事やってるって事はみんなやってるなw
椎名林檎とか東京事変もそういうことか・・・
0007名無しのエリー2015/09/20(日) 00:50:38.50ID:wPGqZ/th0
音楽やったことある奴ならわかると思うが
本当は好きでコピーしてる曲を自分のオリジナルに出来たら一番良いわけだ
でもそれは無理だから
じゃあ自分で曲作るとなったときにその曲とそっくりになってしまうのは当然の流れなんだよな
別に盗作を擁護するわけではないが
0008名無しのエリー2015/09/21(月) 10:28:08.16ID:b78ziV9L0
八神純子も同じことやってるし
YUIとか綾香の師匠のスクールも同じことやらせてるよ
0009名無しのエリー2015/09/21(月) 23:21:53.26ID:HpI1RVMI0
だから作曲風景をテレビや公の場で公開しないのか。これで納得したわ。
0010名無しのエリー2015/09/26(土) 02:31:44.79ID:XjHkvsQ90
サザン桑田の番組にどうやったら良い曲かけますかって
メールが届いた事があって、洋楽パクればいいよ!」とアドバイスしてたな。
今思うと笑えないジョークだな。
0011名無しのエリー2015/09/26(土) 12:38:14.41ID:3KiH/Yc40
だいたい、桑田の代表曲 いとしのエリー 自体が洋楽の名曲パクっただけだからw
そりゃね、そう言うしかないだろうよw
0012名無しのエリー2015/10/01(木) 17:08:51.70ID:2PMUt0oZ0
「渋谷系」と「日本」のもの作りの共通点 信藤三雄×山口真人

信藤三雄:僕は1980年代初頭に「スクーターズ」というバンドをやっていたんですが、
オリジナル曲を作る際、「Aメロはこの曲のこの部分、Bメロはこの曲のこの部分」という、
既存の曲を組み合わせたデモテープを作っていたんです。

山口真人:作品を作るとき、何かをゼロから作り出そうという考えがないんです。
あるものを再解釈して新しい作品を作ることこそがクリエイティブだろう、と。
https://www.cinra.net/interview/201508-shindoyamaguchi
0013名無しのエリー2015/10/01(木) 22:56:28.16ID:2PMUt0oZ0
──そういえばアルバムの中に、もろツェッペリンな曲がありますね。どれとは言いませんが(笑)。
うじき:それはもう、今回ストレートにやったんです(笑)。聴いてくれた人がニヤッとしてくれればもうけもん、みたいな感じ。でも、ツェッペリンも知らない人が今はいるから。

──そうでしょうね。
うじき:そのまま取り入れてきちんとリスペクトさせていただこうと。
そんな、別のことをやってるヒマなんて、この年になってくるともうないんですよ(笑)。
考えてるうちに死んじゃうかもしれないんだから。やっちゃえ!っていうのはありますね。
http://www.barks.jp/news/?id=1000089888&;page=2
0014名無しのエリー2015/10/03(土) 07:55:25.26ID:05Y07KdE0
曲のツギハギ作るだけなら俺でもできそう
0016名無しのエリー2015/10/10(土) 02:47:41.89ID:5Q7U7OWh0
洋楽をパクっていた時代はまだ良かった
いまは昔の邦楽をそのままパクってるので
さらに劣化がひどい
AKBとかな
0017名無しのエリー2015/10/12(月) 22:41:36.86ID:tCSgMx5t0
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0018名無しのエリー2015/10/19(月) 16:00:38.05ID:SSTIG6ac0
山本幹宗(The Cigavettes)×後藤正文(ASIAN KUNG-FU GENERATION)

――意図があって引用しているんですか?

山本「そういう曲を作りたいと思ってやっていくと、原曲と似てくるじゃないですか。似たときに、そのままにしちゃうんですよ」

後藤「隠さないでね」

山本「むしろ、より似せたい。大胆に引用していたら、逆に怒られないんじゃないかって思って」

後藤「ヒップホップの登場もあるけど、俺らとかもサンプリングが普通になってきた世代で。それに対して抵抗はないっていうか、
いろんなバンドが模倣の繰り返しでツリーになって、その中からオリジナリティが出てくると思うんだよね。
そこに対して、リスナーたちが"パクリだ!"とか言ってしまうような潔癖性だけが上がっているのは、怖いなと思うけどね。
"いやいや、そうじゃくて。こういうゲームなんです"っていうか。ロックンロール自体が、そういうカタチで回転してるから。
そこを面白がるジャンルでもあるんですよね、本当は」
http://www.onlyindreams.com/interview/2012/06/020000/
0019名無しのエリー2015/11/13(金) 15:18:16.40ID:STo5s4ya0
中村正人×大森靖子「私とドリカム2」対談

中村正人 さっきパクリの話があったけど、俺はデビューしたとき、
自分が大好きな洋楽をパクリ倒そうと思ってたの。何千曲とある名曲をやり尽くしたかった。

大森靖子 すごくわかります。

中村正人 今の時代になると1960年代も70年代も圧縮されちゃって、誰がオリジナルか
わからなくなるときがあるんだよね。だから「決戦は金曜日」も俺は、Earth, Wind & Fireの「Let's Groove」と
シェリル・リンの「Got to be Real」っていう2曲の曲を合体させて作ったんだけど、
今Twitterとか見てると「アースっていうバンドがドリカムをパクってる」っていう人も出てくるわけ(笑)。

大森靖子 あはは(笑)。

http://natalie.mu/music/pp/dreamscometrue03/page/3
0020名無しのエリー2015/11/20(金) 23:56:02.57ID:0tV1QDi60
GOING STEADY ミネタカズノブ

峰田「だから、パクリって言われようが全然関係ないです。そんなこと言ったら、
ヒップホップとかは何なんだ、みたいな話になるじゃないですか(笑)。 なんか、そういう聴き方してないんですよね、
自分が。この曲のこの部分があの曲に似てたなとか、逆に面白いというか。あまり深く考えたことないですね」
http://www.bandsjapan.com/6gatsu/interview/goingsteady/goingsteady4.html
0021名無しのエリー2015/12/04(金) 18:39:57.48ID:uLmxpCno0
むしろその後世界的に、主流となったアプローチじゃん。
今なんて音源ごとやってる。
0022名無しのエリー2015/12/11(金) 16:36:54.48ID:DF/OEBUv0
佐野が生まれる理由がわかった気がするわw
業界人と一般人ではモラル(倫理観)に差がある
0023名無しのエリー2015/12/12(土) 19:35:44.92ID:heuS3Srn0
ところでアメリカの音楽界の作曲法は日本と違うの?
0024名無しのエリー2016/01/21(木) 14:08:43.10ID:/O/24Aa90
パクリ界のレジェンドの名言

佐野研二郎
「一定の要件を満たすデザインはたくさんある。ほかの誰が使っても問題ない」

小保方晴子
「切り貼りをやってはいけないと知らなかった」

佐村河内守
「光もらっちゃったね」

川上洋平
「僕らは良いものは全て取り入れていく。
例えば海外アーティストのいいメロディがあれば、僕らが吸収してシャンパーニュという良化色素を組み合わせて、まったく別の格段に向上したものを吐き出せる。
メロディラインが全部排出された世の中で、素晴らしい曲を作るには、
一度素晴らしい評価を得たもののエッセンスを取り入れるのが最短で最も最良のやり方だと思うんです。」
0025名無しのエリー2016/01/21(木) 14:09:51.51ID:/O/24Aa90
永久保存版
[Alexandros]盗作まとめ


パクリ                オリジナル

[Alexandros] - 涙がこぼれそう  The Smashing Pumpkins - Today
[Alexandros] kill me if you can  Red Hot Chili Peppers - by the way
[Alexandros] - Kids          Audioslave - Shadow on the Sun
[Alexandros] 12/26以降の年末ソング   Oasis - Half The World Away
[Alexandros]- You're So Sweet &I Love You   Guns.N.Roses-Sweet Child O'Mine
[Alexandros] - Rocknrolla! Arctic Monkeys    The View From The Afternoon
[Alexandros] - For Freedom T      he Offspring The Kids Aren't Alright
[Alexandros]ーHo!         Motorhead - Ace of Spades Lyrics .The Fratellis - Flathead
[Champagne] - Forever Young    oasis - i hope, i think, i know (Aメロが同じ)
[Alexandros] - Adventure      Summer「菊次郎の夏より」 と松任谷由実 春よ、来いとSum 41 - Still Waiting


MV パクリ            元ネタ
[Alexandros] - droshky! Arctic Monkeys - R U Mine?
[Champagne] - Forever Young Clubfeet - Everything You Wanted
0027名無しのエリー2016/01/21(木) 14:55:41.45ID:/O/24Aa90
マンウィズ←中身はおっさん
アレクサンドロス←盗作魔
ベボベ←地味
空想委員会←地味
サカナクション←スノッブ
ホワイトアッシュ←ギャーギャーうるさい
ラスベガス←キャーキャーうるさい
FACT←消えた
マイファス←兄より優れた弟などおらぬ!!!
AAA←90年代のかほりがする
E-girls←K-POPアイドルは韓国に帰れ
3代目Jソウルブラザーズ←K-POPアイドルは韓国に帰れ
きゃりぱみゅぱみゅ←本当はそこまで人気じゃない
凛として時雨←公害
KEYTALK←踊れる曲なら売れるとおもってるんだろ?
キュウソ←大学生のサークルか?
ゲスの極み乙女←気取りすぎ
おぼれたエビの死亡報告書←方向性が意味不明
ゆず←鍋の季節にはお世話になる
平井ケン←実はインド人らしい
倉木マイ←もうベストを出して引退したら?
TOKIO←農家アイドルとはある意味革命的
サザン←年末の寒いパフォーマンスで株が暴落中
TMR←V系界のホビット
メイJ←プロカラオケ師
グーズハウス←ピンでは売れないミュージシャンの寄せ集め、AKBと同じ
米津 玄師←ふりがなお願い
0029名無しのエリー2016/01/22(金) 09:07:13.35ID:qs0QlIFw0
パクってもリズム感がないし、演奏も薄っぺらいからレベルが低すぎるよね
0030名無しのエリー2016/01/25(月) 18:15:14.38ID:QI2HWLht0
パクリサンドロスは歌唱力もない
発言もオアシスとか氷室京介のパクリ
0031名無しのエリー2016/12/28(水) 04:26:10.60ID:S4AayFiM0
デザイン業界でも流行ってるデザインを集めて、どんな感じにすると話し合ってるからな
0032名無しのエリー2018/01/02(火) 00:05:58.33ID:0GKilqTv0
PCで就職しなくても稼げる方法とか

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

0AX1EV7WL7
0034名無しのエリー2018/04/24(火) 09:04:17.19ID:62Fx0LyK0
洋楽だって似たようなもんじゃねーの
0035名無しのエリー2018/07/05(木) 13:12:51.43ID:bzizgBox0
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

4TR
0036名無しのエリー2018/07/18(水) 10:45:11.37ID:JxGsRvN80
te
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況